Карельский бальзам

Карельский бальзам

Даже легкое погружение в историю самого знаменитого карельского напитка сразу же развенчивает два устойчивых представления о «Карельском бальзаме». Во-первых, он довольно молод. Во-вторых, у него есть автор. О том, кто придумал «Карельский бальзам» и чем он отличается от любых других бальзамов, а также о культуре пития на севере — в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Конвейер завода. Фото: пресс-служба компании “АлкоВорлд”

«Карельский бальзам» стал вторым фирменным бальзамом в СССР. Первым был «Рижский бальзам», рецепт которого существует с 1847 года. В 1939 году семья Шрадеров, десятилетиями хранившая рецепт рижского черного бальзама, уехала в Германию. Это стало причиной полной остановки производства напитка в Риге. В 1950 году секрет приготовления бальзама был восстановлен с помощью народных рецептов.

«Карельский бальзам» был сертифицирован в 1976 году. В его составе около 30 ягод, трав и корений Карелии. К сегодняшнему дню «Карельский бальзам» имеет несколько десятков наград, по-прежнему выпускается на заводе в Петрозаводске.

Навскидку автором рецепта алкогольного напитка можно представить себе Дмитрия Менделеева, придумавшего, как говорят, состав 40-градусной водки в 1865 году. Между тем это, скорее всего, просто рекламный трюк. Авторство же «Карельского бальзама» признано специалистами и подтверждено почетной личными наградами с ВДНХ и медалью «За вклад в развитие пищевой промышленности». Никаких «авторских процентов», правда, бывший главный инженер, а потом и директор Петрозаводского ликеро-водочного завода, Валентина Трипецкая не имеет.

Валентина Трипецкая: «Я не оформила официально авторство на «Карельский бальзам». Раньше кто об этом думал?». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— В начале 1970-х годов мы были молодыми и красивыми. Энергии и желания развиваться было много. Хотелось быть первыми. Между прочим, наше предприятие стало пионером звания предприятия высокой культуры. Первый секретарь райисполкома был в шоке, что звание получил именно ликеро-водочный завод, а не другое предприятие. Мы гордились высоким качеством нашей продукции, на уровне были эстетика производства и политическое воспитание. И мы подумали, почему в Риге есть свой бальзам, а у нас нет? Мне как главному инженеру предприятия выписали командировку, и я поехала на Рижский завод. Меня очень хорошо приняли, всё показали.

Как изобретали рецепт бальзама

В составе «Карельского бальзама» около 30 ингредиентов: ягоды, коренья, травы. Правильное их сочетание достигалось путем проб.

Валентина Трипецкая:

— Мы взяли набор ягод: малину, рябину, чернику, клюкву, добавили цветы липы, донник, зверобой. (В нашу задачу входило использовать местные дикорастущие травы). Впервые ввели туда гриб чагу. А потом стали изучать составы из разных комбинаций, консультировались со специалистами из Института биологии Академии наук. По количеству ингредиентов мы точно переплюнули «Рижский бальзам».

Неместным в составе было только бальзамное перуанское масло, экспортный продукт, который добавляют во все бальзамы.

Валентина Андриановна рассказывает про технологию процесса:

— Берем ягоды и делаем из них настой — заливаем водно-спиртовой жидкостью. Через 12 дней делается первый слив, всё отжимается, потом заливаем второй раз и еще 12 дней выдерживаем. Настой каждой ягоды делался отдельно, потом собирали их вместе. Спирт использовался высшей ректификации, воду дополнительно фильтровали. После соединения трав делали первый залив, потом второй. Экспериментировали с долей сахара в напитке.

Поиски оптимального варианта состава «Карельского бальзама», сделавшего его знаменитым, шли два года. В 1976 году рецепт был утвержден в Москве экспертами на Центральной дегустационной комиссии Советского Союза. Проверялись вкус, аромат, крепость и полезность бальзама. Напиток получил хорошую оценку: 9,6 балла из 10.

Бутылки и этикетки

Оформлением этикеток фирменной алкогольной продукции занимались лучшие в Карелии художники и дизайнеры. Автором первых этикеток «Карельского бальзама» был Юрий Нивин. Дизайн коробки придумал художник из Ленинграда Глинтерник.

Юрий Нивин. Фото из семейного архива Л.А. Нивиной

Часть продукции по примеру бальзама из Риги разливалась в керамическую посуду. Но, по словам Валентины Трипецкой, это было неэффективно:

— В керамике напиток плохо сохраняется из-за плохого глазурования внутренней части бутылки. Раньше не было возможностей делать это качественно, поэтому срок годности бальзама в керамике был ограниченным.

Завод

Валентина Андриановна Трипецкая приехала в Петрозаводск по распределению из Ленинградского техникума пищевой промышленности в 1952 году. Молодого специалиста поразили деревянные здания и тротуары в столице республики. Старое здание завода тоже было деревянным.

Руководители производства в здании старого завода. 1957 год. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Валентина Трипецкая:

— Представьте себе: барак, и там стоят эти линии. Сначала почти все вручную делали. Потом поставили разливные автоматы Жукова, запечатывали бутылки в три приема: сначала забивали пробку, потом переворачивали бутылку и опускали горлышко в смолку. Это сколько операций было на одну бутылку! И смолка эта была пожароопасной. В 1963 году построили новый завод, и там уже все было прилично. Сначала стояли 3-тысячные автоматы (выпускали 3 000 бутылок в час), потом 6-тысячные, а потом запустили и 12-тысячные.

Раньше за год завод вырабатывал 20 млн литров, то есть, 40 млн бутылок. 40% бюджета республики составляли доходы от продажи алкоголя.

Будни и праздники ПЛВЗ. Торжественный прием в рабочий класс, встреча с делегацией. Страница личного альбома Валентины Трипецкой

Борьба с алкоголизмом

О борьбе с алкоголизмом в стране в середине 1980-х Валентина Андриановна вспоминает с иронией.

Оказывается, первая антиалкогольная кампания в стране прошла именно в Петрозаводске. Об этом рассказывает историк, ведущий научный сотрудник Национального музея Карелии Михаил Данков, много лет изучающий историю и культуру севера в годы правления Петра I. Он может рассказать не только о стратегических решениях того времени, «Осударевой дороге», местном литейном производстве, но и о том, что люди ели и пили в XVIII веке. Говорит, что пили много, поэтому в интересах государственного дела нужно было искать способы ограничения пьянства.

Историк Михаил Данков может рассказать о Петровском времени даже сакральное. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Михаил Данков:

— Когда главный командир нового пушечно-литейного Александровского завода Аникита Ярцов в 1772 году приступил к закладке производства, он повелел «при новостроящемся заводе вновь питейную избу строить не допускать». Пивоварню и пивной погреб, стоящие между медеплавильной и меховой фабриками, приказано было немедленно сломать.

По словам историка, в старом питейном доме водку и мед продавать было разрешено, но с ограничениями. Вино в рабочие дни можно предлагать только приезжим, крестьянам и священникам. Всем другим алкоголь разливали только по праздникам и в воскресенье. Режим работы питейного дома зависел от сезона. Летом хмельные напитки продавали до семи вечера, а зимой — только до пяти. В случае покупки большой партии алкоголя (ведро, полуведро или его четверть) нужно было иметь разрешение от заводской конторы.

Документ советского времени из архива Валентины Трипецкой. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Алкогольная тема для историков (и не только для них) значится в списке сакральных. Вроде о культуре пития не принято рассуждать всерьез. Многие историки не изучали эти вопросы и в силу как будто бы малозначительности темы.

«Первые кабаки Петрозаводска» — тема необычная, но познавательная.

Историк Андрей Спиридонов в свое время вместе со студентами ПетрГУ провел раскопки исторического центра города. Обнаруженные материалы поражают. Были найдены фрагменты фужеров, бокалов, рюмок и другой винной посуды Петровского времени. Штофы были реконструированы, и оказалось, что большая их часть — это плоские бутылки с фирменным клеймом London для хранения тяжелых напитков, которые в свое время привозили для местной знати и иностранных мастеров. Их объем не соотносился с нашими мерами того времени. В переводе в метрическую систему в такие бутыли помещалось около двух литров напитка, тогда как русский стандарт составлял 1,3 литра. Судя по этому обстоятельству, в Туманном Альбионе пили не меньше, чем у нас.

Что пили в Петрозаводске в XVIII веке?

Эпоха Петра настояна на легких напитках: мед, брага, пиво. Каждый напиток по-своему варили в каждой деревне.

Михаил Данков:

— В Петровское время понятия «бальзам» не существовало. Был сбитень — соединение различных выдержек трав, специй: корицы, мускатного ореха, тмина. Сбитень продавался и в питейных заведениях, и на ярмарках — Афанасьевской в январе, Алексеевской в марте и Петровской в конце июля. Его варили в медных котлах, добавляя секретные ингредиенты, различные в каждом селе. Продавали напиток сбитенщики. Современные врачи считают, что напиток был хорошим средством профилактики простуды.

На Сенной площади люди, приезжающие из деревень на ярмарку, могли оставить лошадь. Начало ХХ века. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Позднее император познакомился с тем, что пьют на Западе. Это были более тяжелые напитки: бургундские и венгерские вина, водка. (У нас водка называлась тогда хлебным вином и была очень плохого качества). Традиционные легкие напитки постепенно стали вытесняться тяжелыми.

В Олонии любимым напитком Петра I была анисовая водка. Сохранился рецепт этого напитка, в составе которого были анисовый орех, тмин. Можно предположить, что в кружечных домах, кружалах, анисовка предлагалась наряду с легкими напитками.

«После пития вод царь предлагал гостям, которые «обыкли», перед обедом «чарку водки… особливо анисовой», а во время еды «рюмки три вина бургунского, или рейнвейну, или легкого вина французского». Если же у кого «жажда», он настаивал употребить свежего «полпива или легкого самого пива», которое варилось в пивоварне петровского посада»

(Из «Правил докторских, как при оных водах поступать», статья 5. Опубликовано в 1719 году в Высочайшем именном указе «О целительных водах, отысканных на Олонце»)

Первые злачные места

Самое первое упоминание о питейной избе в Петровской слободе датировано 1712 годом. Комиссар Шуйского металлургического завода Иван Тормасов передает дела Луке Сытину, первому адмиралтейскому коменданту Олонецкого уезда. В описи по передаче значилась при гостином дворе одна питейная изба и винный погреб, а также поварня, где «вино курят и пиво варят». А в 1717 году уже было два кружечных двора, аустерия с погребом, гостиный двор с 26 харчевническими лавками на Нагорной линнее (современный проспект Карла Маркса). Тема увлечения населения слободы питием требовала увеличения заведений.

Вид на городскую пристань с улицы Соборной. 1910-е. Из архива семьи Максимовых. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Австерия, или аустерия, — ресторация, питейный дом, гостиница, клуб для иноземцев и русской знати, устроенный Петром Великим на западный манер. У нас там жили и столовались горные мастера из Саксонии, Германии, Польши, Голландии.

Посланник датского короля Фредерика IV Юст Юль, который много общался с Петром Первым, оставил после себя записки. В них он говорит, что русские поклоняются трем богам: чесноку, бане и водке.

Как назывались первые кабаки и трактиры в Петрозаводске?

Документ от 1799 года сообщает, что в городе имеется шесть казенных питейных домов: Слободской, Зарецкий, Погребной, Подъяблонный и Большой. Название шестого в документах упущено.

Гостиный двор в Петрозаводске в 20-е годы XX века. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Михаил Данков:

— Через 100 лет, в конце XIX века, на улице Святнаволоцкой (нынешний проспект Ленина) был такой «Ренсков погреб с распивочною продажею», который держал купец Пикин. Кабачки и трактиры назывались по имени собственника. У нас выделяются трактиры и купецкие питейные заведения купца Абрамова, братьев Трофимовых, Евреинова, Васильева. Держали «заведения» и дамы. Среди них — Настасья Никифорова, жена временно отпускного рядового. Свой питейный дом в XIX веке был и у солдатки Раввы Кац, где помимо хмельных напитков можно было найти также местных жриц свободной любви.

Где-то с 80-х годов XIX века трактир в Петрозаводске содержал некий Семен Гитлер. Говорят, что он в уплату за вино и услуги брал даже личные вещи постояльцев. Кабак Гитлера был одним из самых криминальных заведений города.

Винографолия

Винографолия — это коллекционирование винно-водочных этикеток. Термин ввел в оборот таллинский коллекционер Борис Слепиковский, расстроенный от того, что этот вид коллекционирования не имеет названия.

Скорее всего, первые этикетки на бутылках появились только в XVII — XVIII веках, до этого производители ставили на винной посуде фирменные клейма.

Часть коллекции Галины Варшеевой. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Петрозаводчанка Галина Варшеева начала собирать винные этикетки в студенческие времена.

— В определенный момент невинное увлечение стало настоящей страстью — я всегда старалась купить такое вино, этикетка которого отсутствовала в моей коллекции. В разгар «сухого закона» страсть пошла на спад. Зато появилось новое увлечение: снимать этикетку, сушить и писать на обороте, когда и с кем был распит данный напиток, — говорит коллекционер.

Читайте также:  Бальзамы «Радамир», виды бальзамов

Сейчас в коллекции Галины Варшеевой более двух сотен винных этикеток. Среди них есть популярные, а есть редкие экземпляры. Например, водочная этикетка легендарного напитка за 3 руб. 62 коп., этикетки водок «Горбачев» и «Ельцин», артефакты экспортных вариантов алкогольной продукции.

Галина Варшеева коллекционирует этикетки со студенческих времен. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

«Карельский бальзам» представляет винографолог Галина Варшеева:

— «Карельский бальзам» всегда был визитной карточкой нашей республики. Напиток везли в подарок друзьям из других регионов страны и даже за границу. Подарок был универсальным и подходил как выражение дружбы, как знак уважения или даже фигурировал в качестве взятки в решении сложных дел. Слава «Карельского бальзама» равнялась, а то и превосходила популярность «Рижского бальзама». Надо отметить, что вкус бальзама особенно нравился мужчинам, а также жителям южных областей нашей родины. Представители сильного пола, вероятно, с глотком бальзама ощущали прилив бодрости, а южанам просто нравились нотки наших северных трав и ягод. Сейчас «Карельский бальзам» — устойчивый бренд республики.

В моей коллекции винных этикеток есть несколько экземпляров с бутылок «Карельского бальзама» разных лет. Больше всего мне нравится та, на которой ансамбль храмов на острове Кижи смотрится в золотые воды Онего. Сразу ощущается прилив гордости за республику и людей, которые здесь живут.

Редакция «Республики» предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя может повредить вашему здоровью!

Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта
Анна Гриневич, журналист, автор текста
Михаил Никитин, фотограф
Елена Кузнецова, консультант проекта

Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии». Что это будут за символы, мы с вами решаем вместе — нам уже поступили сотни заявок. Продолжайте присылать ваши идеи. Делитесь тем, что вы знаете о ваших любимых местах, памятниках и героях — эта информация войдет в материалы проекта. Давайте сделаем Карелии подарок ко дню рождения — напишем о ней по-настоящему интересную книгу!

Карельский бальзам – лечебная добавка в чай

Карельский край известен своими природными богатствами, культурным наследием, удивительной историей и карельским бальзамом из сбора лечебных трав и ягод.

1 Лечебный бальзам из Карелии

Изначально этот спиртной напиток готовили знахари именно с лечебной целью. Карельский бальзам принимали, как лекарство от простудных заболеваний, от болезней желудочно-кишечного тракта, от болезней сердца и нервных расстройств. После того, как бальзам начали выпускать промышленными объемами, его начали воспринимать и как спиртной напиток. Произошло это в силу дефицита алкоголя хорошего качества и потому, что карельский бальзам обладает довольно приятным вкусом. Хотя, как и любая травяная настойка, напиток своеобразен, и понравится не каждому.

Отличительная черта бальзама – не все травы в нем настаиваются на спирте. Примерно на 50 % настойка изначально состоит из спиртовых морсов. Это напитки высокой вязкости и плотности. Лечебные морсы в составе карельского бальзама готовят из изюма, черники, малины, бузины и других полезных ягод. Это нужно, чтобы сохранить их свойства, которые при другой обработке будут утеряны. Также за счет них напиток получает достаточное количество сахара, а также свою густоту и цвет – коричнево-красный.

Рекомендуем ознакомиться

В состав напитка входит порядка 30 разных трав. Это березовая чага, цветы липы, мать-и-мачеха, пустырник, подорожник, кориандр и многие другие. Их заливают очищенным спиртом и настаивают вместе. После того, как травы отдадут свои целебные свойства спирту, его процеживают и смешивают с морсами, медом и минеральными водами. Конечная крепость напитка падает до 45, а то и до 40 градусов. Разные производители пользуются разными стандартами. Как бы там ни было, а настойка довольно крепкая, и в больших количествах ее пить не стоит!

2 Где производят бальзам – родина настойки

Есть два завода в Карелии, которые специализируются на производстве этого лечебного спиртного. Первый находится в Петрозаводске – это завод Петровский. Второй завод называется Аалто, что в переводе с финского языка означает “волна”. Он находится в городе Лахденпохья. Завод Аалто находится в значительной отдаленности от крупных городов страны, он расположен практически на границе с Финляндией. Это выгодно для производства в силу экологичности местности и возможности собирать все необходимые ингредиенты на месте.

Чаще всего, на полках магазинов стоят напитки именно от этих двух производителей. Есть несколько мелких производств, но они редко снабжают большой рынок и работают на местную аудиторию. Поэтому, если на вашей бутылке бальзама нет пометки о производстве в Петрозаводске или Лахденпохья, то это может быть подделка. Естественно, что подделки пить не стоит.

В самом лучшем случае спиртное окажется плохим, в худшем же можно навредить своему организму. Пить это спиртное даже в оригинальном качестве стоит по правилам, что уж говорить о подделках!

3 Как грамотно использовать лечебные свойства?

Карельский бальзам – лекарство или алкоголь? Никаких точных правил по этому поводу нет. Если относиться к напитку, как к лекарству, то пить нужно не более 100 мл в день. Если рассматривать карельский бальзам, как спиртное, то столь малое количество покажется смешным. Хотя стоит помнить, что злоупотребление насыщенным спиртным напитком может сказаться на организме больше, нежели злоупотребление другими напитками той же крепости.

Это связано с большим содержанием лечебных ингредиентов в настойке. Их чрезмерное накопление в организме не пойдет ему на пользу. Хотите употреблять настойку правильно, нужно научиться ее разбавлять. Именно путь снижения концентрации считается самым разумным в данном случае.

  • Классика жанра – это добавить этот бальзам в вишневый сок. Смешивать можно в той пропорции, которая вам покажется разумной. Лучший вариант – смешивать сок и настойку в пропорции 2:1. Вместо вишневого сока можно использовать ягодный морс, яблочный сок или другие не спиртные напитки.
  • Молодежь предпочитает добавлять настойку в кока-колу. Конечно, вкус этой газировки может перебить вкус любого спиртного, но в разумной пропорции смесь будет довольно приятна.
  • Самым первым коктейлем с бальзамом была простая его смесь с водкой. На 50 мл водки добавляли чайную ложку бальзама. Он перебивал неприятный вкус, придавал смеси цвет и запах.
  • Известный коктейль с советского времени предлагает смешать белое шампанское с настойкой. Также можно добавить в смесь немного гранатового или клюквенного сока. Лучше взять сухое шампанское, так как карельский бальзам сладкий.

Если коктейли – не подходящий вариант, то употреблять бальзам можно и по-другому. Во-первых, карельский бальзам можно пить чистым. В качестве аперитива или дижестива 50 мл настойки пойдут на пользу здоровью и принесут приятные ощущения. Также можно добавлять напиток в чай или кофе. Двух чайных ложек на чашечку кофе или чая будет вполне достаточно.

Настойки такого типа обладают огромным лечебным потенциалом. При правильном использовании можно получить не только удовольствие от крепкого спиртного напитка, но и преимущества натурального лекарственного средства.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • “Алтайский букет” – бальзам с тысячью полезных качеств
  • Кедровый бальзам – природный лекарь
  • Бальзам чудодейственный «Десятисил алтайский»
  • Целебный алтайский бальзам на травах

Один комментарий на «Карельский бальзам – лечебная добавка в чай»

Раньше с женщинами получалось как-то не особо, я не красавец, на мерседес не заработал, но секса то хочется я ж еще молодой, пробовал как все остальные просто знакомился угощал их выпивкой и пытался как-то чтобы был секс, но все только деньги на ветер, потому что чаще всего, то сам напьешься и не стоит потом ничего не можешь, то она в хлам и результата ноль. Но в инете нарыл натуральное средство для женского возбуждения(вот ссылка. ), работает на все 1000%, сейчас не заморачиваюсь с конфетами, цветами и бухлом, просто знакомлюсь с любой угощаю ее кофе, чаем, да без разницы чем с этим средством и потом всю ночь с ней куралесим. вот еще отзывы. >>

А знаете, какая добавка в напиток самая полезная? Коньяк! Иисус лил коньяк в воду, чтобы превращалась она в вино, а вы лейте коньяк в чай и кофе, дабы приобщиться к божественному. Сахар не добавлять! Только коньяк, только хардкор. А горло согревает уж похлеще вашего дилетантского бальзамчика.

Бренды Карелии

Карельский бальзам

Карельский бальзам – алкогольный напиток. Производитель: ОАО “Росспиртпром”, Россия. Карельский бальзам производит ликёро-водочный завод “Петровский”, расположенный в Петрозаводске, республика Карелия.

Бальзам “Карельский” включает в себя настой 30 видов трав, кореньев и ягод, рекомендованных Минздравом в лечебных целях. В состав бальзама входит природная минеральная вода. Пользуется традиционной любовью и популярностью потребителя.

Физико-химические показатели:
Цвет коричневый с красноватым оттенком
Вкус горький
Аромат сложный, своеобразный.

Состав: спирт этиловый из пищевого сырья “Люкс”, вода питьевая исправленная, марциальная минеральная вода, сахарный сироп, натуральный краситель колер, настой спиртованный растительного сырья: березовый гриб трутовик, чага, листья брусники, верхушки цветущих стеблей зверобоя, плоды черемухи, цветы липы сердцевидной, плоды шиповника, цветы клевера лугового, шишка-ягода можжевельника, корень калгана, верхушки цветущих стеблей донника, верхушки цветущих стеблей душицы, хвоя ели, мускатный орех, листья подорожника, листья шалфея лекарственного, спиртованный морсы ягод: клюквы, брусники, рябины сушеной, малины, рябины черноплодной, рябины свежей, черники, мед натуральный, масло бальзамное перуанское, ароматизатор натуральный – масло эфирное лимонное.

Выпускается во флягах и бутылках в объемах 0,25л и 0,5л. Алк. 45%

Хранить при Т от +10’C до +25’C и относительной влажности воздуха не более 85%, не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения 12 месяцев. Срок годности не ограничен. ГОСТ Р 52192-2003.

Награды:

  • Диплом победителя республиканского конкурса, “Лучшие товары и услуги Республики Карелия в 2006 году”, 2006
  • Диплом. Серебряная медаль, VIII Международная специализированная выставка “Петербургская ярмарка вин и водок – 2001”, 2001
  • Почетный диплом, Конкурс “Лучшие товары и услуги Республики Карелия”, 2001
  • Диплом, Программа “100 лучших товаров России”, 2001
  • Диплом за участие в конкурсе ГРАН-ПРИ, VII Международная специализированная выставка “Петербургская ярмарка вин и водок – 2000”, 2000
  • Диплом I степени. Бронзовая медаль, Всероссийский выставочный центр, 1999
  • Диплом. Золотая медаль, Международная специализированная выставка “Петербургская ярмарка вин и водок – 98”, 1998
  • Диплом. Серебряная медаль, Международная выставка-ярмарка “ВИНО-ВОДКА-ТАБАК-98”, 1998
  • Диплом II степени. Медаль ВВЦ, II Всероссийский смотр-конкурс, ВВЦ, 1997
  • Диплом. Серебряная медаль, Международная специализированная выставка “Осенняя ярмарка вин – 97”, 1997
  • Диплом I степени, Смотр-конкурс, ВВЦ, 1995
  • Свидетельство о присвоении государственного знака качества бальзаму “Карельский”, 1981

Как правильно пить бальзам.

Бальзам – достаточно крепкий алкогольный напиток, как правило, содержит от 40% до 45% оборотов спирта. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употреблять бальзам больше 100-150 грамм в день.

Пить бальзам принято в ликерной рюмке. Также бальзам часто добавляют по чайной ложке в чай или кофе. Это оказывает положительное влияние на тонус организма и повышает настроение.

Бальзам отлично помогает при насморке, кашле и простудных заболеваниях. Также пить бальзам хорошо при переутомлении, слабости или хандре, так как он оказывает на организм стимулирующее действие.

Часто бальзам добавляют в коктейли для ароматизации или в другие алкогольные напитки (как правило, в водку). Кроме этого, бальзам иногда добавляют в десерты или используют как добавление к сигаре.

Как пить Карельский бальзам.

Не существует специальных правил того, как правильно пить Карельский бальзам.

Однако его чаще всего добавляют в чай или колу. Некоторым нравится пить Карельский бальзам, смешивая его с вишневым соком.Следует помнить, что бальзам, помимо градусов, содержит большое количество активно действующих веществ, передозировка которых может привести к весьма неприятным последствиям.

Рецепты других коктейлей, в состав которых входит Бальзам “Карельский”

Чайный напиток “Карельский бальзам”

Чай – 130 мл.,
бальзам “Карельский” – 1 ч.л.,
черничный сок – 40 мл.,
лед.

Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Ароматизировать бальзамом, добавить лед.

Чайный коктейль “Карельский бальзам”

Черный чай – 1-2 ч.л.,
бальзам “Карельский” – 1/2 ч.л.,
сахар по вкусу,
вода – 200 мл.

Кофе по-карельски с бальзамом “Карельский”

Кофе – 10 гр.,
бальзам “Карельский” – 2 мл.,
сахар – 7 гр.

Свежесмолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодлной водой, довести до кипения, дать дважды вскипеть, снять с огня. Через 1-2- мин. добавить кофейную ложечку холодной воды, а через минуту перелить в чашку. Добавить бальзам и сахар по вкусу.

Грог “Карельский бальзам” с чаем

Бальзам “Карельский” – 50 мл.,
водка “Эпос” – 30 мл.,
лимон – 1 долька,
сахар – 1 ст. ложка,
чайный настой – 150 мл.

Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона.

Коктейль “Шампань – хайбол”

Сухое шампанское – 200 мл.,
бальзам “Карельский” – 2 ч.л.,
сахарный сироп – 2 ч.л.,
долька лимона.

Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское.

Коктейль “Убойная сила”

Водка “Петровская слобода” – 50 гр.,
бальзам “Карельский” – 50 гр.

Коктейль “Новогодний”

Десертный напиток “Клюковка” – 2/5,
винный напиток “Северяночка” – 1/5,
бальзам “Карельский – 1 ст. ложка,
сок апельсиновый – 1/5,
сок виноградный – 1/5,
лед.

Фужеры заполнить на 1/3 льдом, налить напиток “Северяночка”, апельсиновый и виноградный сок, напиток “Клюковка”. Добавить 1 ст. ложку бальзама. Подавать с соломинкой.

Коктейль “Петрозаводск”

Водка “Карелия” – 50 мл.,
настойка “Рябиновая на коньяке” – 15 мл.,
бальзам “Карельский” – 5 мл.,
цедра лимона – 0,1 г.,
фрукты консервированные,
лед.

Рецепт на 1 порцию. Приготовление в шейкере.

Коктейль “Гармония любви”

2 стакана белого сухого вина,
1/2 стакана апельсинового сока,
сок 1 лимона,
20-30 гр. бальзама “Карельский”,
1 ст. ложка меда,
щепотка кардамона.

При желании можно добавить чуть-чуть любимых пряностей и, если есть, то немного свежей мяты. Напиток, говорят, помогает достичь гармонии в любви и пожилым и молодым.

Коктейль “К звездам”

100 гр. бальзама “Карельский”,
200 гр. газированной минеральной воды,
1 ст. ложка клюквенного или брусничного сиропа (лучше домашнего приготовления),
лед.

В высокий стакан пололжить 2-3 кубика льда, налить минеральную воду, сироп и бальзам. Это коктейль для двоих. Не помешают зажженные свечи и любимая музыка.

Коктейль “Антигриппин”

50 гр. бальзама “Карельский”,
1 стакан горячего клюквенного морса.

Употреблять перед сном. Выпить, и под одеяло.

Коктейль “Для него”

50 гр. бальзама “Карельский”,
100 гр. крепко заваренного кофе,
молотый или толченый жареный грецкий орех.

Вылить бальзам в кофе, добавить орехи. Если нравится, можно добавить сливки.

Коктейль “Фантазия”

30 мл. бальзама “Карельский”,
170 мл. кока-колы.

Новогодний коктейль

0,5 л. бальзама “Карельский”,
2 л. тоника,
2 лимона,
лед.

Лимон очистить, нарезать кусочками. В одну емкость налить тоник и бальзам. Размешать. Добавить нарезанный лимон. Емкость с коктейлем охладить, разлить в бокалы, добавить лед. Бокалы украсить дольками лимона, посыпанными сахарной пудрой.

Коктейль “Для новогоднего стола №2”

Водка “Онежская хмельная” – 2/3 стакана,
настойка “Клюква Онежская” – 1/3 стакана,
бальзам “Карельский” – 50 мл.,
клюква.

Все взбить в шейкере. Разлить по бокалам с “инеем”. В каждый бокал положить 3-5 ягод клюквы. Чтобы сделать “иней”, нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.

Коктейль “Для новогоднего стола №1”

300 г. джина “Петровский”,
100 г. бальзама “Карельский”,
100 г. настойки “Рябиновая на коньяке”,
лед.

Все взбить в шейкере с 20 кубиками льда. Разлить по бокалам с “инеем”. Чтобы сделать “иней”, нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.

Коктейль “С Новым Годом!”

50 мл. настойки “Клюква Онежская”,
25 мл. водки “Онежская хмельная”,
25 мл. бальзама “Карельский”,
лед.

Коктейль “Для любимой”

25 мл. винного напитка “Клюква на коньяке”,
25 мл. бальзама “Карельский”,
25 мл. водки “Петровская слобода”,
лед.

Коктейль “Красная шапочка”

“Клюква Онежская” или “Клюковка” – 3/4
апельсиновый сок – 1/4
2-4 капли Карельского бальзама
лед

Коктейль “Жемчужина”

Водка “Самородная” – 3/5
бальзам “Карельский” – 2/5
1 вишенка

Коктейль “Фирменный №6”

Бальзам “Карельский” – 25 мл.
яблочный сок – 100 мл.

Коктейль “Фирменный №5”

Бальзам “Карельский” – 25 мл.
вишневый сок – 100 мл.

Коктейль “Фирменный №4”

Бальзам “Карельский” – 25 мл.
апельсиновый сок – 100 мл.

Коктейль “Фирменный №3”

Бальзам “Карельский” – 50 мл.
кока-кола – 100-150 мл.
лед

Коктейль “Фирменный №1”

Джин “Петровский” – 20 мл.
бальзам “Карельский” – 5 мл.
тоник – 25 мл.
лед

Инструкция по применению Карельского бальзама

«Карельский бальзам» – это алкогольный напиток от отечественного производителя, вобравший в себя всю силу природы северных просторов Карелии, настоянных на качественном спирте и разбавленных минеральной водой. Настойка обладает терапевтическим эффектом, а также ценится за свой многогранный горький вкус в кулинарном деле. И чтобы в полной мере понять, что такое «Карельский бальзам», какие у него полезные свойства, что входит в его состав, как его употреблять и какие он имеет противопоказания, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое

«Карельский бальзам» – это спиртовая 45-градусная биттер-настойка, в состав которой входит 30 натуральных компонентов, 27 из которых – различные ягоды, травы и коренья. Отличается темным, коричневатым цветом, насыщенным травянистым ароматом с выраженным горьким вкусом. Обладает терапевтическими свойствами, может выступать как общеукрепляющее профилактическое средство, а также, как и многие биттеры, например ангостура, имеет широкое применение в кулинарии.

Полезные свойства

Определяются совокупностью активных веществ, попавших в «Карельский бальзам» посредством смешения экстрактов из трав и кореньев и сока из ягод со спиртом и минеральной водой. Наиболее значимыми положительными эффектами являются:

  • Противовоспалительный.
  • Антибактериальный.
  • Противовирусный.
  • Тонизирующий.
  • Антидепрессантный.
  • Сосудорасширяющий.
  • Согревающий.

Показания к применению

Перед использованием «Карельского бальзама» в терапевтических целях стоит проконсультироваться с врачом. В целом же его активные компоненты будут уместны при следующих проблемах:

  • Стрессы, повышенная нервозность или раздражительность.
  • Простудные воспалительные и инфекционные заболевания при отсутствии высокой температуры.

  • Пониженный тонус, периодическая вялость, повышенная усталость.
  • Депрессивные и другие состояния, связанные с подавленностью психики.
  • Состояния переутомления, вызванные повышенной нагрузкой физического, умственного или психоэмоционального характера.
  • Пониженный аппетит.

  • Болезненные ощущения в мышцах, связанные с травмами и растяжениями.
  • Для профилактики гастрита и язвы.

Состав

Он включает в себя 30 лучших целебных трав, ягод и кореньев Карелии, именно они обеспечивают и терапевтический эффект, и уникальный горький вкус напитка, и его уникальный аромат. Можно выделить составные части «Бальзама Карельский»:

1. Спиртовой настой из растительных компонентов:

  • Чаги.
  • Листьев брусники.
  • Трутовика березового.
  • Цветущих стеблей зверобоя.
  • Плодов черемухи.
  • Цветов липы сердцевидной.
  • Плодов шиповника.
  • Цветов клевера лугового.
  • Ягод можжевельника.
  • Корня калгана.
  • Цветущих стеблей донника.
  • Цветущих стеблей душицы.
  • Хвои ели.
  • Мускатного ореха.
  • Листьев подорожника.
  • Листьев шалфея лекарственного.

2. Спиртованные морсы из ягод:

  • Брусники.
  • Рябины обыкновенной свежей.
  • Клюквы.
  • Рябины обыкновенной сушеной.
  • Черники.
  • Рябины черноплодной.
  • Малины.

3. Другие натуральные ингредиенты:

  • Эфирное масло перуанского бальзама.
  • Мед.
  • Эфирное масло лимонное.
  • Сахарный сироп.
  • Краситель колер Е150.

4. Растворители:

  • Этиловый спирт класса «Люкс» из пищевого сырья.
  • Вода питьевая купажированная.
  • Вода минеральная из марциальных источников.

Инструкция по применению

«Карельский бальзам» не имеет официальной методики, описывающей как правильного его пить и при каких проблемах, а лишь общие рекомендации для разных вариантов применения. К примеру, чтобы концентрация веществ достигла количества, необходимого для появления терапевтического эффекта, например при простудном заболевании, достаточно добавить чайную ложку в чай или кофе. При этом возможно увеличение дозировки до двух-трех ложек, главное – не превышать единоразовую или дневную дозировки.

Для ценителей горьких травянистых биттер-настоек, которые любят употреблять такие напитки в чистом виде, можно посоветовать использование уже упомянутых ликерных рюмок. Пьется такой алкоголь мелкими глоточками, неспешно, так чтобы сложный многогранный вкус трав мог раскрыться в полной мере. При этом не принято использовать закуску или запивать спиртное, иначе испортится долгоиграющее послевкусие.

Очень популярным является добавление настойки в чай или кофе для улучшения их вкусо-ароматических качеств. В зависимости от личных предпочтений и обстоятельств можно использовать от 1 до 3 чайных ложек спиртного. Кроме того, напиток хорошо сочетается с колой или различными соками. К примеру вишневым, клюквенным или яблочным. В таком случае оптимальная пропорция составит 1 к 2, где 1 часть – это настойка, а 2 – это сок.

Как и любой биттер, «Карельский бальзам» используется для приготовления коктейлей. Таким образом достигается гармоничное сочетание между органолептикой более монотонных ингредиентов и многогранным вкусом настойки. Самым простым из них является коктейль «Убойная сила», в котором напиток сочетается с водкой в пропорции 1 к 1 по 50 мл каждого.

Более сложные варианты, такие как коктейль «Петрозаводск», названный в честь родины напитка, кроме 50 мл водки и 5 мл самого «Карельского», включают 15 мл наливки «Рябиновой на коньяке», цедру лимона, лед и кусочки консервированных фруктов. Таким образом вариантов применения настойки очень много, и это не только лечение простудных и инфекционных заболеваний или снятие стресса после тяжелого дня.

Противопоказания

Высокая насыщенность активными веществами имеет не только положительный терапевтический эффект, но и накладывает определенные ограничения на использование «Карельского бальзама». Кроме того, нужно помнить, что этиловый спирт также обладает специфическими противопоказаниями. Можно выделить следующие особенности, при которых употребление настойки категорически не рекомендовано:

  • Болезни печени и почек.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Алкоголизм.
  • Период беременности и вскармливания ребенка грудью.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Личная непереносимость компонентов или отдельных веществ, входящих в состав лекарственного средства.

Мало кто знает, на что конкретно у него есть аллергия. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, продукты подобного рода – с высоким содержанием активных компонентов – нужно начинать принимать в минимальных количествах.

Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного

Активные вещества в составе «Карельского бальзама» не только приносят пользу, но и могут нанести вред, если употребление напитка не будет нормированным. В чистом виде не рекомендуется употреблять порции, превышающие объем ликерной рюмки за раз, при этом перерыв между приемами должен быть не менее двух-трех часов. В противном случае могут появиться нежелательные симптомы по типу головных болей или тошноты.

Подобные напитки

  • «Рижский бальзам» – латвийская биттер-настойка на основе зернового спирта высшей очистки и 24 натуральных ингредиентов. Крепость напитка составляет 45 градусов, цвет жидкости очень темный, вкус терпкий с выраженной горечью, аромат насыщенный ягодно-травяной.

Настойка поможет при болезнях сердца, депрессии, простуде, вялости и слабом тонусе организма, желчекаменной болезни и проблемах с желудком. Кроме того, она ценится в кулинарной индустрии: часто используется как добавка в чай и кофе, а также входит в состав множества коктейлей.

  • Бальзам «Биттнера» – целебное средство из Австрии, имеющее, наверное, наибольшую мировую известность в своем сегменте. 40-градусный спиртной напиток сочетает в себе экстракты 27 целебных растений. Тщательно выверенные пропорции обеспечивают настойке высокую терапевтическую эффективность при хорошей переносимости и приятном вкусе. Она широко используется как основное и вспомогательное средство для лечения множества недугов.

Чаще всего это касается лечения воспалительных и инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных органов, болезней почек, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного-тракта, а также при дерматологических и заболеваниях ротовой полости.

  • —«Уссурийский бальзам»— – настойка на травах из Приморского края с более чем 100-летней историей. В свой состав напиток вобрал 25 лучших целебных трав Дальнего Востока. Это и элеутерококк, и лимонник, и радиола розовая, и женьшень, и володушка, и многие другие полезные растения.

Имеет характерный темно-коричневый с красным отливом цвет, горько-сладкий вкус и насыщенный травяной аромат. Основу 45-градусного напитка составляет зерновой спирт высшей очистки.

Как пить «Карельский бальзам»

Среди алкогольных напитков биттеры занимают особое место. Они притягивают своим неповторимым травянистым букетом и сладко-горьким вкусом. К тому же эти напитки позволяют не только наслаждаться качественным алкоголем, но и обладают целебными свойствами. «Карельский бальзам», производимый российскими предприятиями из собранного в Карелии экологически чистого сырья, занимают далеко не последнее место в названной категории алкогольных напитков. В его состав входят лекарственные растения, рекомендованные Министерством здравоохранения РФ в качестве лечебных. По утверждению потребителей, он не только улучшает пищеварение, но и помогает укрепить иммунитет, вылечить простуду, укрепить нервы. Однако для того чтобы употребление отечественного биттера доставило только положительные эмоции, необходимо знать, как пить «Карельский бальзам» правильно.

Описание напитка

«Карельский бальзам» изготавливается из этилового спирта класса люкс, родниковой воды, сахара и 30 видов произрастающих на территории Карелии трав, кореньев и других лекарственных растений. В отличие от других биттеров, его состав не держится в секрете. Известно, что в него входят:

  • чага;
  • корень калгана;
  • плоды шиповника и черемухи;
  • стебли душицы, донника, зверобоя;
  • листья брусники, шалфея и подорожника;
  • спиртовые морсы из лесных ягод;
  • мед;
  • липовый цвет;
  • лимонный эфир;
  • ряд других ингредиентов.

В общей сложности в составе насчитывается более 30 компонентов.

Несмотря на то что рецептура «Карельского бальзама» известна, сделать его за пределами России очень трудно, так как полный набор необходимых продуктов можно найти только в Карелии. Российский биттер, выпускаемый под названием «Карельский бальзам», не имеет аналогов.

Крепость «Карельского бальзама» довольно высока, составляет 45 градусов, поэтому его нужно пить в меру.

Больше 150 мл в сутки «Карельского бальзама» употреблять не рекомендуется еще по одной причине: в нем содержатся экстракты лекарственных растений, серьезно влияющих на организм. И если в малых дозах они полезны, то в большом количестве могут и навредить.

Особенности употребления

Правила употребления «Карельского бальзама» мало отличаются от рекомендаций, касающихся дегустации других биттеров. Его можно принимать четырьмя способами.

  • Настоящие ценители алкогольных напитков с травянистым ароматом и горьковатым привкусом предпочитают пить «Карельский бальзам» в чистом виде. Наиболее подходящей посудой для дегустации биттера являются ликерные рюмки. Пьют его неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь сложным вкусом и благоуханием трав. Закусывать его, несмотря на высокую крепость, не принято. Некоторые ценители позволяют себе дополнить «Карельский бальзам» хорошей сигарой.
  • Если вкус и аромат «Карельского бальзама» вам по душе, но вы не являетесь любителем крепкого алкоголя, то можете употреблять этот биттер разбавленным. Чаще всего его разбавляют колой или фруктовым соком. Наиболее вкусные сочетания получаются при использовании вишневого, клюквенного, яблочного соков. Соотношение обычно выбирают 1:2 (одна часть бальзама, две части безалкогольного напитка).
  • Люди, принимающие «Карельский бальзам» в лечебных целях, добавляют его в чай или черный кофе. Чайной ложки на чашку вполне достаточно, но некоторые добавляют по 2-3 чайные ложки, чтобы не только испытать на себе целебные свойства напитка, но и насладиться его ароматом.
  • Интересный вкус «Карельский бальзам» может придать алкогольным коктейлям. Многие приобретают его именно для того, чтобы смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Тут где-то Масленица бродит::

Соединяя «Карельский бальзам» с другими напитками, можно получить яркие и необычные вкусовые сочетания, но это будет путь проб и ошибок, который сложно пройти, не испортив нескольких порций хорошего алкоголя. Наличие большого количества рецептов коктейлей с карельским биттером позволяет отказаться от сомнительных экспериментов и сразу начать готовить с ним вкусные и аппетитные миксы, проверенные временем.

Коктейль «Шампань-хайбол»

  • сухое или полусухое шампанское – 100 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • лимон – 1 долька.
  • В высокий стакан положите дольку лимона.
  • Смешайте бальзам с сахарным сиропом, залейте смесью лимон. Настаивайте 15 минут.
  • Влейте шампанское и подавайте к столу.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, пьется легко, особенно нравится дамам. Смесь неповторимого аромата шампанского и травяных ноток карельского биттера способна покорить сердце многих любителей необычных алкогольных коктейлей.

Коктейль «Любовная гармония»

  • белое сухое вино – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • кардамон – на кончике ножа.
  • Из четвертинки лимона выжмите сок.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Смешайте мед с лимонным соком, бальзамом и кардамоном.
  • Влейте на дно винного бокала, залейте сухим вином.

Этому коктейлю приписывают чудесные свойства: бытует мнение, что он полностью оправдывает свое название и помогает достичь гармонии в любви.

Коктейль «Петрозаводск»

  • водка (в идеале – карельская) – 50 мл;
  • настойка «Рябина на коньяке» – 15 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • консервированные фрукты, лед – по вкусу.
  • Напитки слейте в стакан шейкера, взбейте их вместе со льдом, процедите.
  • На дно коктейльного бокала положите консервированные фрукты, залейте приготовленной смесью.

Несмотря на романтичный внешний вид, напиток, сделанный по данному рецепту, получается довольно крепким, так что мужчинам он нравится не меньше, чем дамам.

«Карельский бальзам» относится к категории биттеров. Он делается на основе настойки на 30 карельских травах, кореньях, цветах и плодах, натурального меда и других экологически чистых ингредиентов. Обладает уникальным букетом и способен конкурировать с более известными биттерами. Если знать, как пить этот напиток правильно, его употребление доставит только удовольствие.

Карельский бальзам

Карельский бальзам – алкогольный напиток. Спирт составляет по объёму 45 %. Карельский бальзам производит ликёро-водочный завод “Петровский”, расположенные в Петрозаводске, республика Карелия.

Бальзам “Карельский” включает в себя настой 30 видов трав, кореньев и ягод, рекомендованных Минздравом в лечебных целях. В состав бальзама входит природная минеральная вода. Пользуется традиционной любовью и популярностью потребителя.

Физико-химические показатели: цвет коричневый с красноватым оттенком, вкус горький, аромат сложный, своеобразный.

Состав: Настой бальзама (чага, брусничный лист, черемуха, шиповник, можжевельник, липа, калган, зверобой, мускат, дуплеца, донник, шалфей, хвоя еловая, подорожник, клевер). Малиновый морс, клюквенный морс, брусничный морс, рябиновый морс, морс черноплодной рябины, черничный морс, мед, бальзамное перуанское масло, лимонное масло, ромовая эссенция, вишневая эссенция, сахарный сироп, колер, марциальная вода вода из скважины №4, спирт высшей очистки,
исправленная вода.

Награды:
Диплом победителя республиканского конкурса, “Лучшие товары и услуги Республики Карелия в 2006 году”, 2006
Диплом. Серебряная медаль, VIII Международная специализированная выставка “Петербургская ярмарка вин и водок – 2001”, 2001
Почетный диплом, Конкурс “Лучшие товары и услуги Республики Карелия”, 2001
Диплом, Программа “100 лучших товаров России”, 2001
Диплом за участие в конкурсе ГРАН-ПРИ, VII Международная специализированная выставка “Петербургская ярмарка вин и водок – 2000”, 2000
Диплом I степени. Бронзовая медаль, Всероссийский выставочный центр, 1999
Диплом. Золотая медаль, Международная специализированная выставка “Петербургская ярмарка вин и водок – 98”, 1998
Диплом. Серебряная медаль, Международная выставка-ярмарка “ВИНО-ВОДКА-ТАБАК-98”, 1998
Диплом II степени. Медаль ВВЦ, II Всероссийский смотр-конкурс, ВВЦ, 1997
Диплом. Серебряная медаль, Международная специализированная выставка “Осенняя ярмарка вин – 97”, 1997
Диплом I степени, Смотр-конкурс, ВВЦ, 1995
Свидетельство о присвоении государственного знака качества бальзаму “Карельский”, 1981

Коктейли с Карельским бальзамом:

Коктейль “Антигриппин” 50 гр. бальзама “Карельский”, 1 стакан горячего клюквенного морса. Употреблять перед сном. Выпить, и под одеяло.

Коктейль “Для него” 50 гр. бальзама “Карельский”, 100 гр. крепко заваренного кофе, молотый или толченый жареный грецкий орех. Вылить бальзам в кофе, добавить орехи. Если нравится, можно добавить сливки.

Коктейль “Фантазия” 30 мл. бальзама “Карельский”, 170 мл. кока-колы.

Новогодний коктейль 0, 5 л. бальзама “Карельский”, 2 л. тоника, 2 лимона, лед. Лимон очистить, нарезать кусочками. В одну емкость налить тоник и бальзам. Размешать. Добавить нарезанный лимон. Емкость с коктейлем охладить, разлить в бокалы, добавить лед. Бокалы украсить дольками лимона, посыпанными сахарной пудрой.

Коктейль “Для новогоднего стола №2” Водка “Онежская хмельная” – 2/3 стакана, настойка “Клюква Онежская” – 1/3 стакана, бальзам “Карельский” – 50 мл., клюква. Все взбить в шейкере. Разлить по бокалам с “инеем”. В каждый бокал положить 3-5 ягод клюквы. Чтобы сделать “иней”, нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.

Коктейль “Для новогоднего стола №1” 300 г. джина “Петровский”, 100 г. бальзама “Карельский”, 100 г. настойки “Рябиновая на коньяке”, лед. Все взбить в шейкере с 20 кубиками льда. Разлить по бокалам с “инеем”. Чтобы сделать “иней”, нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.

Коктейль “С Новым Годом!” 50 мл. настойки “Клюква Онежская”, 25 мл. водки “Онежская хмельная”, 25 мл. бальзама “Карельский”, лед.

Коктейль “Для любимой” 25 мл. винного напитка “Клюква на коньяке”, 25 мл. бальзама “Карельский”, 25 мл. водки “Петровская слобода”, лед.

Коктейль “Красная шапочка” “Клюква Онежская” или “Клюковка” – 3/4 апельсиновый сок – 1/4 2-4 капли Карельского бальзама лед

Коктейль “Жемчужина” Водка “Самородная” – 3/5 бальзам “Карельский” – 2/5 1 вишенка

Чайный напиток “Карельский бальзам” Чай – 130 мл., бальзам “Карельский” – 1 ч.л., черничный сок – 40 мл., лед. Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Ароматизировать бальзамом, добавить лед.

Чайный коктейль “Карельский бальзам” Черный чай – 1-2 ч.л., бальзам “Карельский” – 1/2 ч.л., сахар по вкусу, вода – 200 мл.

Кофе по-карельски с бальзамом “Карельский” Кофе – 10 гр., бальзам “Карельский” – 2 мл., сахар – 7 гр. Свежесмолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодлной водой, довести до кипения, дать дважды вскипеть, снять с огня. Через 1-2- мин. добавить кофейную ложечку холодной воды, а через минуту перелить в чашку. Добавить бальзам и сахар по вкусу.

Грог “Карельский бальзам” с чаем Бальзам “Карельский” – 50 мл., водка “Эпос” – 30 мл., лимон – 1 долька, сахар – 1 ст. ложка, чайный настой – 150 мл. Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона.

Коктейль “Шампань – хайбол” Сухое шампанское – 200 мл., бальзам “Карельский” – 2 ч.л., сахарный сироп – 2 ч.л., долька лимона. Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское.

Коктейль “Убойная сила” Водка “Петровская слобода” – 50 гр., бальзам “Карельский” – 50 гр.

Коктейль “Новогодний” Десертный напиток “Клюковка” – 2/5, винный напиток “Северяночка” – 1/5, бальзам “Карельский – 1 ст. ложка, сок апельсиновый – 1/5, сок виноградный – 1/5, лед. Фужеры заполнить на 1/3 льдом, налить напиток “Северяночка”, апельсиновый и виноградный сок, напиток “Клюковка”. Добавить 1 ст. ложку бальзама. Подавать с соломинкой.

Коктейль “Петрозаводск” Водка “Карелия” – 50 мл., настойка “Рябиновая на коньяке” – 15 мл., бальзам “Карельский” – 5 мл., цедра лимона – 0, 1 г., фрукты консервированные, лед. Рецепт на 1 порцию. Приготовление в шейкере.

Коктейль “Гармония любви” 2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана апельсинового сока, сок 1 лимона, 20-30 гр. бальзама “Карельский”, 1 ст. ложка меда, щепотка кардамона. При желании можно добавить чуть-чуть любимых пряностей и, если есть, то немного свежей мяты. Напиток, говорят, помогает достичь гармонии в любви и пожилым и молодым.

Коктейль “К звездам” 100 гр. бальзама “Карельский”, 200 гр. газированной минеральной воды, 1 ст. ложка клюквенного или брусничного сиропа (лучше домашнего приготовления), лед. В высокий стакан пололжить 2-3 кубика льда, налить минеральную воду, сироп и бальзам. Это коктейль для двоих. Не помешают зажженные свечи и любимая музыка.

Коктейль “Фирменный №6” Бальзам “Карельский” – 25 мл. яблочный сок – 100 мл.

Коктейль “Фирменный №5” Бальзам “Карельский” – 25 мл. вишневый сок – 100 мл.

Коктейль “Фирменный №4” Бальзам “Карельский” – 25 мл. апельсиновый сок – 100 мл.

Коктейль “Фирменный №3” Бальзам “Карельский” – 50 мл. кока-кола – 100-150 мл. лед

Коктейль “Фирменный №1” Джин “Петровский” – 20 мл. бальзам “Карельский” – 5 мл. тоник – 25 мл. лед

Ссылка на основную публикацию