Как отличить от подделки настоящий бальзам «Фанагория»?

Бальзамы Фанагории: легенда и современные технологии

Бальзамы и биттеры — одни из самых полезных изобретений человечества. Своим тонизирующим действием, насыщенным ароматом и богатым вкусом они обязаны лекарственным растениям.

История происхождения бальзамов

Трудно сказать, какая страна может претендовать на право назвать себя родиной бальзамов, учитывая, что появились они в глубокой древности, и в каждом из древних государств кем-то из лекарей когда-то был придуман первый рецепт, послужившей основой для дальнейших многочисленных вариаций на тему. Известно, что целебные настойки и бальзамы изготавливали в Китае, Древней Греции и Древнем Риме, что, впрочем, вполне закономерно: китайцы еще в древности заслужили репутацию серьезных целителей, что же касается двух других государств, то на протяжении почти всей своей истории они вели войны, и местные врачеватели искали различные эффективные средства для лечения ран.

Активная торговля с восточными странами породила в Европе настоящий бум на пряности, которые сразу же нашли свое применение и в приготовлении бальзамов. Свою лепту в усовершенствование технологии внесли монахи, которые в Средневековье были известны не только как служители культа, но и как историки, философы, алхимики и врачи. И во многом благодаря им укрепилась традиция применять бальзамы в качестве тонизирующих средств.

Легенда Тамани

Славные традиции приготовления бальзамов были и на Тамани, где в VI веке до н. э. греки основали поселение Фанагория. По легенде, одним из первых, кто посадил здесь лозу, был винодел и врачеватель Фанагор. Он собирал местные целебные травы и сушил их под навесом возле своего жилища. Однажды сильный ветер разметал травы и опрокинул пифосы, в которых хранилось вино. К счастью, один уцелел, но в напиток попали душица и зверобой. Поначалу целитель опасался, что травы испортят вино, но в итоге был удивлен его необычным ароматом и вкусом. Так Фанагор открыл для себя новые свойства целебных трав и новую рецептуру, а виноделие Таманского полуострова обогатилось еще одной традицией.

Бальзам и биттер – в чем отличие

Параллельно со словом «бальзам» широко используется слово «биттер». Чем эти напитки отличаются друг от друга? Считается, что бальзамы появились гораздо раньше биттеров. Этот подтверждает тот факт, что слово «бальзам» имеет греческие корни: в переводе с греческого balsamon означает лечебное средство, густой ароматный сок из смол и других растительных веществ, растворенных в эфирных маслах. Что же касается биттеров, то, как утверждает Британская энциклопедия, они появились во Франции в середине XVI века, а само слово bitter переводится как «горький». Названы они так из-за ярко выраженной горечи во вкусе. Как и бальзамы, биттеры делаются на основе алкоголя, но это может быть не только спирт, но и ром, а также вино – в зависимости от рецептуры и традиций. Большое многонациональное семейство биттеров объединяет горькие настойки, вермуты и ликеры. Как и бальзамы, они изготавливаются на основе экстрактов трав, листьев, кореньев и пряностей, наиболее популярные из которых – полынь, горечавка, хина, анис, имбирь, цедра апельсина. Травы настаивают отдельно, а затем путем перегонки соединяют со спиртовой основой.

Что касается состава компонентов и технологии производства, то большой разницы между бальзами и биттерами нет. Разница эта, скорее, касается особенностей потребления, а также предпочтений в наименованиях: так, в России прижилось название «бальзам» (более ранее название – бальсамон), а для Европы более традиционен термин «биттеры». Еще одна деталь: благодаря своим вкусовым свойствам биттеры используются не только как тонизирующее средство, но и входят в состав коктейлей. Эта традиция, зародившая в странах с жарким климатом, постепенно расширила свою географию. Angostura, Picon, Suze, Fernet Branca, Branca Menta, и, конечно же, Campari – коктейли с этими биттерами уже стали классикой барменского искусства. В Старой Европе, странах с более прохладным климатом, биттеры традиционно применяются лечебных целях: это немецкие Storns-dorfer и Anderberg, голландский Boonekamp, польский Angielska gorzka, венгерский Zwack Unicum, австрийскиe Maurer и шведский Bittner. У каждого из биттеров – своя интересная история, насчитывающая не одну сотню лет, и особенная рецептура, которой производители очень гордятся, берегут и передают из поколения в поколение.

Особенность технологии производства

Но вернемся к технологии. И бальзамы, и биттеры изготавливаются с применением сложных технологий, включающих настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию и окончательную выдержку. При изготовлении используются экстракты не только растительного, но и животного сырья, ром или коньяк, лимонное или розовое масло, черный чай и соки. Учитывая сложность изготовления, большинство бальзамов и биттеров выпускаются в небольших объемах и в небольшом ассортименте. Сложность эта состоит и в том, что все используемые ингредиенты, соединившись, не должны подавлять полезные свойства друг друга, а наоборот, усиливать, ведь у каждого из напитков, помимо тонизирующего эффекта, есть определенные показания к применению.

Как пить бальзам

В отличие от горьких и даже жгучих биттеров, которые, как правило, не употребляются в чистом виде, бальзамы могут стать отличным вариантом аперитивного или дижестивного напитка. Они могут добавляться в другие спиртные напитки, в кофе или чай, десерты или использоваться для приготовления коктейлей.

Бальзамы «Фанагории»

На сегодняшний день «Фанагория» производит две линейки бальзамов: «Фанагория» и «Ред Глейд», приобрести которые можно во всех фирменных магазинах «Fanagoria – натуральные вина», а также в широкой рознице.

Бальзам «Фанагория» – фирменный эликсир, содержащий настои 26 лекарственных трав и финика унаби (ююба), достойно венчает ряд фанагорийских напитков. И, если фанагорийские вина производятся из винограда, выращенного на Таманском полуострове, то фанагорийский бальзам готовят из экстрактов кубанских лекарственных растений. Это – зверобой, душица, мушмула, валериана, календула, цвет липы, мелисса, но особые ореховые тона в аромате и маслянистость во вкусе придают бальзаму «Фанагория» плоды китайского финика унаби (известен также под названиями зизифус, ююба) из фанагорийского сада. Для крепления бальзама используются спирт-ректификат категории «Люкс» и частично – собственный молодой коньячный дистиллят.

Бальзам Red Glade («Красная поляна») готовится по специальной рецептуре на основе морсов из китайского финика унаби, мушмулы, а также водно-спиртового настоя из 31 лекарственного растения. В состав бальзама входят шалфей, тысячелистник, цикорий, душица, зверобой, мелисса, спиртованные соки из мускатных сортов винограда. В качестве растительного сырья используется свежий урожай растений, выращенных в садах «Фанагории» и в окрестностях Красной поляны. Для крепления бальзама используются спирт-ректификат категории «Люкс» и собственный виноградный дистиллят.

Бальзамы «Фанагории» разливаются исключительно в керамические сосуды (производство собственного гончарного цеха) или бутылки из темного стекла, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей и сохранить полезные свойства растений.

И еще один нюанс. Учитывая, что слово balsam в английском языке прежде всего означает «болеутоляющее, исцеляющее средство» (ср. русское выражение «бальзам на душу»), на экспортной этикетке бальзама «Фанагория» этот напиток также назван Bitter.

Интересные факты о бальзаме

В середине XVIII века рижский аптекарь Кунце приготовил на основе старинного рецепта чудо-бальзам. Помимо настоев лекарственных трав, цветов и плодов в бальзам входили малиновый и черничный морсы, перуанский бальзам, коньяк, эфирные масла, яблочный сок, пчелиный мед, ванилин и другие ингредиенты, которых насчитывалось более сорока. В 1752 году под названием «Кунце» бальзам был предложен Екатерине II в качестве тонизирующего средства. Императрица оценила бальзам по достоинству и даровала аптекарю право на его изготовление. Начиная с 1752 года 300 тысяч бутылочек «Кунце» ежегодно отправлялись в Россию. Позднее бальзам был переименован в «Рижский».

В Советском Союзе выпускалось порядка 60 наименований бальзамов. По их названиям можно судить, сколь широка была география их производства: «Башкортостан», «Белорусский», «Вятка», «Гобустан», «Горно-Алтайский», «Золотой Алтай», «Сибирь», «Дагестан», «Енисей», «Машук», «Рижский», «Самаркандский», «Уссурийский», «Мордовский», «Дебрянск» и «Шифо». Готовились они по национальным рецептам.

Рецепты напитков на основе бальзама

Кофе с бальзамом

  1. Бальзам «Фанагория» – по вкусу.
  2. Кофейный ликер – по вкусу.
  3. Горячий кофе – 1 чашка.
  4. Взбитые сливки.
  5. Тертый шоколад, длинное печенье.

В нагретый бокал налить бальзам и ликер, добавить кофе. Сверху покрыть слоем из взбитых сливок, украсить шоколадом и печеньем.

Аваланч (от англ. avalanche – лавина)

  1. Бальзам «Фанагория» – 45 мл.
  2. Красное сухое вино – 120 мл.
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Сок лайма – 10 мл.
  5. Палочка корицы.

Смешать все ингредиенты в емкости и подогреть, не доводя до кипения, после чего перелить в бокал для горячих напитков и украсить палочкой корицы.

Пунш

  1. Бальзам «Фанагория» – 45 мл.
  2. Сок лимона – 10 мл.
  3. Сок апельсина – 10 мл.
  4. Вода – 90 мл.
  5. Сахарный сироп – 20 мл.
  6. Кружок лимона, апельсина.

Смешать все ингредиенты в емкости и подогреть, не доводя до кипения, после чего перелить в бокал для горячих напитков. Нанизать на шпажку дольки апельсина и лимона и украсить бокал.

Hot husky (горячий эскимосский коктейль)

  1. Бальзам Red Glade – 50 мл.
  2. Брусничный или клюквенный морс – 250 мл.
  3. Свежая мята – 3 веточки.

Нагреть морс до температуры, близкой к кипению, и перелить в бокал для горячих напитков или стакан. Бальзам поджечь в стопке и влить в горячий морс. Размять несколько листиков мяты, положить в напиток, сам бокал украсить веточкой мяты.

Быстрый тонизирующий коктейль. Смешать бальзам «Фанагория» или Red Glade с газированной (минеральной) водой – полученный напиток весьма напоминает колу, не утрачивая при этом своих положительных свойств.

За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

Вина «Фанагория»: отзывы покупателей и экспертов, обзор

Ежегодно Forbes Life называет лучшую сотню вин. В список, как правило, попадает продукция, произведенная в главных винодельческих регионах Италии, США и Франции, реже Испании, Австралии и Африки. Виноделие в России еще далеко от совершенства, да и историю оно имеет не столь внушительную, всего лишь около 500 лет. Первое вино ко двору царя Михаила Федоровича было доставлено в 1656-1657 гг. Сейчас в России несколько ведущих винодельческих предприятий, одно из них – «Фанагория».

Компания была основана более полувека назад. Десятилетия упорного труда, успешное преодоление трудностей и достижения позволили предприятию занять лидирующее положение на рынке отечественных вин. «Фанагория» с 1957 года постепенно наращивала темпы производства, увеличивала площадь виноградников. В 2017 г. названное в честь древнегреческой колонии предприятие имеет виноградники площадью 2800 га, объем выпускаемой продукции составляет 2,4 миллиона декалитров.

Вехи истории

В 1957 г. на территории Краснодарского края был создан Сенновский винзавод – предшественник «Фанагории». В 1963 г. завершилось строительство второго по величине в Европе и крупнейшего в СССР винно-сокового завода. На нем выпускали широкий ассортимент соков из сортов винограда «рислинг», «алиготе», «каберне», «кларет», «совиньон», «ркацители». Высочайшее качество продукции подтверждает тот факт, что соки были официальным напитком Олимпийских игр 1980 года.

В 1996 г. предприятие было реорганизовано в ОАО АПФ «Фанагория». Вино, цена которого приятно удивляет потребителей, стало приоритетным направлением производства. Была проведена модернизация оборудования и запущено пять новых линий розлива.

В период с 2001 по 2004 гг. начался выпуск новой коллекции вин «Номерной резерв», шампанского, открылся керамический цех. В 2005 г. впервые фанагорийские вина были экспортированы в Японию. В 2008 г. вина компании «Фанагория» стали экспортировать в Израиль.

В 2011 г. начал функционировать собственный бондарный цех: под брендом «Старый Русский Дуб» компания стала выпускать винные и коньячные бочки.

Читайте также:  Как отличить настоящий «Рижский бальзам» от подделки?

В 2014 г. предприятие приняло активное участие в организации Олимпийских игр и гонок “Формула-1”. С 2015 г. активно развивается розничная сеть, насчитывающая 58 собственных магазинов и 21 торговую точку, работающую по системе франчайзинга.

Коллекция Cru Lermont

Коллекция премиальных вин названа в честь поэта М. Ю. Лермонтова, который во время поездки на Тамань посетил в том числе и Фанагорийскую крепость. Cru Lermont – это сухое белое и красное вино от «Фанагории», изготовленное из собранного вручную отборного винограда автохтонных и европейских сортов. Стоимость бутылки объемом 0,75 мл около 500-600 рублей.

Линия «100 оттенков»

Новая коллекция вина, вкус которого в полной мере отражает уникальность терруара региона и профессионализм виноделов. Для его производства были выбраны виноградники с самым лучшим урожаем. Производственный процесс включает прессование, определенную температуру брожения и выдержку на мезге. Не менее года вина выдерживают в дубовых бочках и минимум полгода в бутылках.

Серия включает белое и красное сухое вино из винограда сортов «каберне», «саперави» и «шардоне». Стоимость одной бутылки около 1000-2000 руб.

Ледяное вино от «Фанагории»

Производство трех сортов ледяного вина (мускат, рислинг и совиньон) было запущено в 2010 г. Особенность данного напитка заключается в том, что его изготавливают из замороженного на лозе винограда. В 2011 г. коллекция пополнилась уникальным красным ледяным вином из сорта винограда «саперави».

Приблизительная стоимость бутылки ледяного вина«Фанагория» 400 рублей.

Винтажное вино

Премиальная серия ликерных и тихих вин «Винтаж» создана главным образом для сегмента HoReCa. Используются лучшие сорта винограда, собранные в зонах с контролируемой урожайностью. Ассортимент представлен красным сухим выдержанным вином из ягод сорта «сапавери» и «каберне», кагором, портвейном (красное ликерное), белым сухим выдержанным вином (шардоне).

Стоимость вина зависит от выдержки. К примеру, портвейн 2013 г. в фирменных магазинах «Фанагория» стоит около 1500 рублей.

NR, или «Номерной резерв» и NR 1957

Терруарные вина «Фанагории», отзывы о которых довольно часто можно встретить в сети, производят из отборного винограда автохтонных и классических европейских сортов. Вино из данной серии не выдерживают в бочках, поэтому в них особенно ярко выражены сортовые особенности ягод, дополненные уникальными характеристиками фанагорийского терруара. Это очень молодое, ароматное, легкое и свежее вино. Ассортимент:

  • красное сухое из винограда сорта «каберне», «мерло», «саперави», «цимлянский черный»;
  • белое сухое из ягод сорта «совиньон», «шардоне»;
  • белое полусухое из винограда «рислинг»;
  • розовое полусухое из сорта «каберне».

Серия «Номерной резерв 1957» была названа в честь года основания компании, она включает сладкие и полусладкие вина очень популярные в нашей стране. В ней вы найдете лучшие моносортовые и купажированные вина, яркие и ароматные, понятные широкому кругу потребителей.

На данные вина «Фанагории» цена более низкая по сравнению с премиальной серией. Стандартную бутылку объемом 0,75 мл можно приобрести за 350-400 рублей.

Серия «Резерв»

Это вина терруарные, изготовленные из отборного винограда, выращиваемого в историческом регионе. Особый купаж из сортовых виноматериалов урожая разных лет придает им яркий и структурированный вкус. Ассортимент вина:

  • красное сухое из сорта винограда «каберне», «мерло», «саперави», «пино нуар»;
  • белое сухое из ягод «шардоне»;
  • белое полусухое из винограда «рислинг»;
  • розовое полусухое из винограда сорта «каберне-совиньон».

«Авторское вино»

Эксклюзивная серия «Авторское вино» от «Фанагории» создана по собственным рецептам. Основу купажа составляют автохтонные и классические сорта винограда. Они подобраны так, чтобы не только подчеркнуть индивидуальные особенности, но и акцентировать внимание на палитре ароматов и вкусов друг друга. Ассортимент серии один из самых больших, представлен 13 сухими и полусухими винами.

Стоит «Авторское вино» от «Фанагории» около 400-700 рублей.

Мускаты «Фанагории»

Интересная серия вин, очень популярная, представленная четырьмя видами розового, красного и белого полусладкого вина. Потребителями знакомо не только красочное оформление бутылки, но и названия: мускат «Дамский», «Бархатный», «Янтарный» и «Розовый». Это прекрасное сочетание цены и качества. Тонкий характерный мускатный аромат гармонирует с насыщенным вкусом винограда.

Стоимость: от 200 до 300 рублей.

Fine Select

Новая линейка моносортового красного и белого полусладкого вина от «Фанагории», рассчитанная на широкий круг потребителей. Это энергичные, фруктовые, яркие и свежие по вкусу образцы, доступные по цене (250-300 рублей).

«Золото Тамани»

Серия бюджетных ординарных сладких, полусладких и сухих вин из винограда сортов «каберне», «изабелла», « шардоне», «мускат». Цена в пределах 150-250 рублей.

F-Style

Серия сухих и полусухих моносортовых вин из категории защищенного географического наименования. Виноград сорта «каберне», «мерло», «саперави» и «шардоне» для их создания выращивают в зоне древнего тектонического разлома (античное устье реки Кубань) – это объясняет уникальную органолептику напитка.

Стоимость бутылки такого вина в пределах 300-350 рублей.

«Лоза Фанагории»

Серия бюджетных (стоимость в пределах 180-250 руб.) ординарных, сортовых полусладких и сухих вин. Многим наверняка данная серия знакома по таким подсериям, как «Ласковые сети», «Черный лекарь», «Белый лекарь», «Коварство и любовь».

«Автохтон»

В отзывах о винах «Фанагории» часто можно встретить информация о новой серии «Автохтон». Она создается из автохтонных или аборигенных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в этой местности и блестяще передают терруар земли. Линия включает по два вида сухого красного и белого вина.

Стоимость бутылки автохтонного вина около 400 рублей.

«Лозаро»

Абсолютно новая серия, выпущенная в 2017 г. Она включает четыре полусладких вина из винограда сорта «каберне», «шардоне», «изабелла» и «мускат». Его особенность заключается также в винтовом колпачке, который полностью исключает влияние пробки на вкус напитка.

Стоимость вина: 300-400 рублей.

Вина «Фанагории»: отзывы

Отечественные вина у многих вызывают скептическую ухмылку. Если и обращаться за хорошим и качественным напитком, то к французам или итальянцам, а наше – это бюджетный вариант. Как выяснилось, не всегда бюджетный и не всегда плохой.

Проанализировав отзывы о винах «Фанагории», можно сказать следующее. Фирма на рынке виноделия уже давно, она имеет свою клиентуру и почитателей. Ее главная особенность, которая подчеркивается в откликах – это широкий ассортимент продукции. Здесь каждый, независимо от вкусовых предпочтений и бюджета, найдет достойную продукцию: от великолепных авторских вин до привычных, но от этого не менее любимых, мускатов.

Особую любовь у ценителей вина заслужили коллекции Cru Lermont и «100 оттенков», а также серия «Винтаж». Сомелье уверенно ставят им высокие баллы.

Один из экспертов о вине пино нуар из коллекции Cru Lermont сказал, что это сложное и привлекательное вино с длительным послевкусием, очень хорошей структурой и очаровательной горчинкой в окончании. Фруктовую экспрессию смягчает маслянистый тон, пряно-кофейно-шоколадные оттенки сливаются с изящными древесными волокнами. Отдельно эксперт отметил фантастическое сочетание качества и цены.

Привлекает внимание и серия F-Style. Покупатели отмечают узнаваемый интенсивный аромат фанагорийского шардоне в сочетании с чистым свежим летним вкусом и терпкий вкус мерло, настоятельно рекомендуя их для домашних застолий и пикников.

Учимся читать этикетку кальвадоса

Этикетка — это все для алкогольного напитка. И если винные этикетки более известны массовой публике, то с такими не самыми популярными напитками, вроде кальвадоса, придется поразбираться.

Итак, что же нам расскажет о кальвадосе его этикетка?

Сначала отличаем от подделки

Указание «calvados» нужно еще заслужить, но вот напечатать его на бумажке, простите, этикетке, может каждый. Те, кто вознамерился подделать этот напиток забывают о другом указании: «d`origine controlee».

Вообще, чтобы получить право публиковать и то, и другое, нужно изрядно попотеть, представить образцы напитка на суд специальной комиссии. Так что не все то кальвадос, что из яблок.

Апелласьоны

Сейчас кальвадос производят в одноименном регионе, который, в свою очередь, делится на три области: AOC Calvados, Calvados Pays d`Auge и Calvados du Domfrontais. И из этого можно извлечь информацию о напитке.

AOC Calvados — это крупнейшая область по производству кальвадоса. Здесь менее всего следят за правилами процесса производства. Рецепт кальвадоса — личное дело производителя. Это вовсе не значит, что кальвадос здесь производится некачественный. Он, скорее, будет с особенностями.

Calvados Pays d`Auge — это престижный апелласьон, в котором к кальвадосу предъявляются строгие требования. Здесь используют только яблоки, в то время, как в других регионах могут добавить и груши. Напитки обязательно проходят двойную дистилляцию.

Calvados du Domfrontais — это самый молодой регион. Здесь уже производят кальвадос из яблок и груш повсеместно. Так как почва для груш благодатна. По сути, груш должно содержаться не более 30%, но многие производители грешат и добавляют все 50%. Ну, что поделать, коли с грушами тут дела лучше обстоят?

Возраст

Это, пожалуй, самое главное. От срока выдержки зависят и вкус, и аромат, и качество, и цена напитка. Как узнать год? Fine, Trois pommes, Trois etoiles — эти надписи говорят о том, что перед вами кальвадос с выдержкой не более двух лет. Вкус их довольно резкий.

Vieux, Reserve — этот кальвадос держали в бочках не менее трех лет.

VO (very old), Vielle Reserve — перед вами четырехлетний кальвадос.

ХО, Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d`Age — кальвадос, выдержанный в течение 6 лет.

Может встретиться и такая подпись: «Age . ans», где вместо многоточия число. Вот столько-то лет и выдерживался сей кальвадос. Не кальвадос, а песня!

Система, если задуматься, здорово похожа на систему коньяков и арманьяков.

И да, указываемый возраст относится не ко времени сбора урожая, а к сроку дистилляции, выдержки.

Немного о градусах

В среднем, содержание спирта в кальвадосе составляет 40%, но следует помнить, что чем крепче кальвадос, тем дольше была его выдержка. Так что иногда градус может быть и выше — не забудьте обратить внимание и на это.

Это, разумеется, не все, что мы можем узнать о напитке по этикетке, но даже этих знаний вам вполне хватит, чтобы сделать правильный выбор, например, купив кальвадос в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Считается, что виски не портится. Но это не совсем так. Да, с виски все гораздо проще, нежели с вином, но если хранить этот напиток неправильно, то он может растерять все свои свойства.

О том, что такое винная карта, что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться – читайте в нашей статье!

Что ж, друзья, сегодня у нас гастрономический день. Мы решили несколько изменить своим принципам и перестать вас учить, что пить, с чем и как. Удивительно, но алкогольные напитки можно не только пить, но и есть. И речь сейчас вовсе не об эпическом провале с превратившемся в лед шампанским. Итак, начнем с того, что расскажем о том, какие блюда можно приготовить, используя коньяк.

Композиция ингредиентов для бальзама “фанагория”

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения 1000 дал бальзама “Фанагория” крепостью 42 об.% используют следующие ингредиенты, в кг: аир болотный (корень) 1,5-2,5, анис обыкновенный (плоды) 0,5-1,5, бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5-1,5, виноградная лоза сухая 3,5-4,5, валериана лекарственная (корневища) 0,2-0,4, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5, зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5, зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5-8,5, кориандр посевной 4,5-5,5, каштан (плоды) 1,3-2,3, календула (цветы) 0,4-0,6, липовый цвет 0,4-0,6, лавровый лист 0,2-0,4, любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1-2,1, лапчатка (корневище) 1,5-2,5, мята перечная (листья) 2,0-3,0, мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5, ромашка лекарственная (цветы) 1,0-2,0, тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0-3,0, тмин (плоды) 1,5-2,5, шалфей (листья и соцветия) 1,5-2,5, чабрец (цветущие верхушки) 2,5-3,5, укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6, цикорий (корневище) 1,5-2,5, колер 795,0-805,0, а также в л: сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0-1605,0, сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0-805,0, морс мушмулы 195,0-205,0, морс китайского финика 295,0-305,0, сахарный сироп 65,8%-ный 895,0-905,0, ванилин 5,5-6,5, апельсиновое масло 1,0-2,0 и водно-спиртовая жидкость – остальное.

Читайте также:  Настойки «Байкал», виды

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп, колер, ванилин, апельсиновое масло, растительные ингредиенты, в число которых входят аир болотный, душица, зверобой, календула, мята перечная, тысячелистник, и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной композиции является невысокие органолептические свойства.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая колер, ванилин, апельсиновое масло, растительные ингредиенты, в число которых входят аир болотный, душица, зверобой, кориандр, календула, липовый цвет, мята перечная, тысячелистник, и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известной композиции является многокомпонентность, высокая себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8% -ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, растительные ингредиенты, в число которых входят аир болотный (корень), валериана лекарственная (корневище), зверобой пронзенный (соцветия и листья), кориандр посевной, мята перечная (листья), мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие листья), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище), и водно-спиртовая жидкость (3).

Недостатком известной композиции являются невысокие лечебно-профилактические свойства.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента бальзамов, повышение биологических и профилактических свойств.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, аир болотный (корень), валериану лекарственную (корневище), зверобой пронзенный (соцветие и листья), кориандр посевной, мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие верхушки), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище) и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит анис обыкновенный (плоды), бессмертник песчаный (корзинки цветов), виноградную лозу сухую, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), каштан (плоды), календулу (цветы), липовый цвет, лавровый лист, любисток (листья и верхушки цветущих стеблей), лапчатку (корневище), ромашку лекарственную (цветы), тмин (плоды), шалфей (листья и соцветия), сок спиртованный из винограда сорта Мускат и Цвайгель и морс мушмулы и китайского финика при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: аир болотный (корень) 1,5-2,5 анис обыкновенный (плоды) 0,5-1,5 бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5-1,5 виноградная лоза сухая 3,5-4,5 валериана лекарственная (корневища) 0,2-0,4 душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5 зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5-8,5
кориандр посевной 4,5-5,5
каштан (плоды) 1,3-2,3
календула (цветы) 0,4-0,6
липовый цвет 0,4-0,6
лавровый лист 0,2-0,4
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1-2,1
лапчатка (корневище) 1,5-2,5
мята перечная (листья) 2,0 3,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
ромашка лекарственная (цветы) 1,0-2,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0-3,0
тмин (плоды) 1,5-2,5
шалфей (листья и соцветия) 1,5-2,5
чабрец (цветущие верхушки) 2,5-3,5
укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6
цикорий (корневище) 1,5-2,5
колер 795,0-805,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0-1605,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0-805,0
морс мушмулы 195,0-205,0
морс китайского финика 295,0-305,0
сахарный сироп 65,8%-ный 895,0-905,0
ванилин 5,5-6,5
апельсиновое масло 1,0-2,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Получают бальзам “Фанагория” путем купажирования ингредиентов, входящих в его состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива, предварительно из растительного сырья по известной технологии готовят настои I и II сливов.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал бальзама “Фанагория” крепостью 42 об. следующий, в кг:
аир болотный (корень) 1,5-2,5
анис обыкновенный (плоды) 0,5-1,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5-1,5
виноградная лоза сухая 3,5-4,5
валериана лекарственная (корневища) 0,2-0,4
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5-8,5
кориандр посевной 4,5-5,5
каштан (плоды) 1,3-2,3
календула (цветы) 0,4-0,6
липовый цвет 0,4-0,6
лавровый лист 0,2-0,4
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1-2,1
лапчатка (корневище) 1,5-2,5
мята перечная (листья) 2,0-3,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
ромашка лекарственная (цветы) 1,0-2,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0-3,0
тмин (плоды) 1,5-2,5
шалфей (листья и соцветия) 1,5-2,5
чабрец (цветущие верхушки) 2,5-3,5
укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6
цикорий (корневище) 1,5-2,5
колер 795,0-305,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0-1605,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0-805,0
морс мушмулы 195,0-205,0
морс китайского финика 295,0-305,0
сахарный сироп 65,8%-ный 895,0-905,0
ванилин 5,5-6,5
апельсиновое масло 1,0-2,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал бальзама “Фанагория” крепостью 42 об. следующий, в кг:
аир болотный (корень) 1,5
анис обыкновенный (плоды) 0,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5
виноградная лоза сухая 3,5
валериана лекарственная (корневища) 0,2
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5
кориандр посевной 4,5
каштан (плоды) 1,3
календула (цветы) 0,4
липовый цвет 0,4
лавровый лист 0,2
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1
лапчатка (корневище) 1,5
мята перечная (листья) 2,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5
ромашка лекарственная (цветы) 1,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0
тмин (плоды) 1,5
шалфей (листья и соцветия) 1,5
чабрец (цветущие верхушки) 2,5
укроп пахучий (плоды) 0,4
цикорий (корневище) 1,5
колер 795,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0
морс мушмулы 195,0
морс китайского финика 295,0
сахарный сироп 65,8%-ный 895,0
ванилин 5,5
апельсиновое масло 1,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал бальзама “Фанагория” крепостью 42 об. следующий, в кг:
аир болотный (корень) 2,5
анис обыкновенный (плоды) 1,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 1,5
виноградная лоза сухая 4,5
валериана лекарственная (корневища) 0,4
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 3,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 6,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 8,5
кориандр посевной 5,5
каштан (плоды) 2,3
календула (цветы) 0,6
липовый цвет 0,6
лавровый лист 0,4
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,1
лапчатка (корневище) 2,5
мята перечная (листья) 3,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,5
ромашка лекарственная (цветы) 2,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 3,0
тмин (плоды) 2,5
шалфей (листья и соцветия) 2,5
чабрец (цветущие верхушки) 3,5
укроп пахучий (плоды) 0,6
цикорий (корневище) 2,5
колер 805,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1605,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 805,0
морс мушмулы 205,0
морс китайского финика 305,0
сахарный сироп 65,8%-ный 905,0
ванилин 6,5
апельсиновое масло 2,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Бальзам “Фанагория”, полученный согласно предлагаемой композиции, имеет показатели:
физико-химические:
крепость 42 об.

общий экстракт 17,0 г/см 3
органолептические:
цвет темно-коричневый
вкус горьковато-пряный
аромат сложный без выделения отдельных ингредиентов
Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама позволяет расширить ассортимент бальзамов.

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, аир болотный (корень), валериану лекарственную (корневище), зверобой пронзенный (соцветия и листья), кориандр посевной, мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие верхушки), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище) и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анис обыкновенный (плоды), бессмертник песчаный (корзинки цветов), виноградную лозу сухую, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (верхушки цветущих стеблей), каштан (плоды), календулу (цветы), липовый цвет, лавровый лист, любисток (листья и верхушки цветущих стаблей), лапчатку (корневище), ромашку лекарственную (цветы), тмин (плоды), шалфей (листья и соцветия), сок спиртованный из винограда сорта Мускат и Цвайгель и морс мушмулы и китайского финика при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аир болотный (корень) 1,5 2,5
Анис обыкновенный (плоды) 0,5 1,5
Бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5 1,5
Виноградная лоза сухая 3,5 4,5
Валериана лекарственная (корневища) 0,2 0,4
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5
Зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5 6,5
Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5 8,5
Кориандр посевной 4,5 5,5
Каштан (плоды) 1,3 2,3
Календула (цветы) 0,4 0,6
Липовый цвет 0,4 0,6
Лавровый лист 0,2 0,4
Любисток(листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1 2,1
Лапчатка (корневище) 1,5 2,5
Мята перечная (листья) 2,0 3,0
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5
Ромашка лекарственная (цветы) 1,0 2,0
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0 3,0
Тмин (плоды) 1,5 2,5
Шалфей (листья и соцветия) 1,5 2,5
Чабрец (цветущие верхушки) 2,5 3,5
Укроп пахучий (плоды) 0,4 0,6
Цикорий (корневище) 1,5 2,5
Колер 795,0 805,0
а также, л:
Сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0 1605,0
Сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0 805,0
Морс мушмулы 195,0 205,0
Морс китайского финика 295,0 305,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 895,0 905,0
Ванилин 5,5 6,5
Апельсиновое масло 1,0 2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 19. Во славу русского поэта (ОАО АПФ «Фанагория»)

Огромной проблемой современного отечественного виноделия является дефицит собственного винограда, в связи с чем многие, если не большинство, российские винопроизводящие предприятия вынуждены докупать виноград или уже готовые виноматериалы в других хозяйствах, причем очень часто в хозяйствах зарубежных.

Не секрет, что множество российских винзаводов работает исключительно на закупленном сырье. В настоящее время успешность того или иного хозяйства, а также качество производимых им вин априорно определяются многими потребителями исходя из того на своем или закупленом сырье работает это предприятие или хозяйство. И в этом есть значительная доля «суровой правды жизни». Ведь действительно лучшие российские винодельческие хозяйства работают на собственном сырье. Если они и закупают виноград «на стороне», то в сравнительно небольших количествах и никогда не вырабатывают из этого сырья висококачественные вина. Например, винзаводы ОАО «Агрофирма “Южная”» работают исключительно на собственном сырье, а ОАО АПФ «Фанагория» сводит закупки сырья «на стороне» к минимуму, причем приобретает его у соседних хозяйств Темрюкского района, т. е. в любом случае производит свои вина из местного сырья, что позволяет исключить длительные перевозки виноматериалов, отрицательно влияющие на качество продукции. Лучшие же вина этого хозяйства производятся только из собственного винограда.

Не секрет, что множество российских винзаводов работает исключительно на закупленном сырье. В настоящее время успешность того или иного хозяйства, а также качество производимых им вин априорно определяются многими потребителями исходя из того на своем или закупленом сырье работает это предприятие или хозяйство. И в этом есть значительная доля «суровой правды жизни». Ведь действительно лучшие российские винодельческие хозяйства работают на собственном сырье. Если они и закупают виноград «на стороне», то в сравнительно небольших количествах и никогда не вырабатывают из этого сырья висококачественные вина. Напрмер, винзаводы ОАО «Агрофирма “Южная”» работают исключительно на собственном сырье, а ОАО АПФ «Фанагория» сводит закупки сырья «на стороне» к минимуму, причем приобретает его у соседних хозяйств Темрюкского района, т. е. в любом случае производит свои вина из местного сырья, что позволяет исключить длительные перевозки виноматериалов, отрицательно влияющие на качество продукции. Лучшие же вина этого хозяйства производятся только из собственного винограда.

Читайте также:  Настойки GRAF LEDOFF (Граф Ледофф)

С 2006 г. на ОАО АПФ «Фанагория» в качестве консультанта работает известный австралийский винодел Джон Ворончак. Именно он контролирует качество терруарных вин «Фанагории». «Фанагорийские вина имеют все для того, чтобы стать одними из лучших в мире. Уже сейчас я готов утверждать, что российское фанагорийское вино по цене 8 евро за бутылку (цена вин линейки «Cru Lermont» – Н. С.) несравнимо лучше любого французского вина, продаваемого по той же цене!», – утверждает Ворончак.

Высокое качество вин ОАО АПФ «Фанагория» во многом обеспечивается высокотехнологичным оборудованием, установленным на предприятии. Так, в 2006 г. винзавод хозяйства был оснащен дробильными машинами от мирового лидера в области производства оборудования для переработки винограда французской компании «Bucher Vaslin». Позднее был произведен запуск нового мощного тангенциального фильтра производства той же компании. Подобная установка – огромная редкость: существует только семь подобных фильтров, созданных и установленных на известных винодельнях мира. За последние два года фанагорийский винзавод приобрел также изобарический и пластинчатый фильтры, азотогенератор (для впрыскивания инертного газа, предотвращающего окисление вина), виноградоуборочный комбайн. Кроме того, было обновлено емкостное хозяйство: закуплены 18 емкостей с плавающей крышкой для хранения виноматериала вместимостью от 500 до 2 тыс. дал и 8 винификаторов вместимостью по 2 и 3 тыс. дал. Наконец, весной 2008 г. компания ввела в эксплуатацию новую итальянскую линию розлива вин мощностью 12 тыс. бутылок в час. Уникальность данного оборудования в том, что оно позволяет осуществлять розлив полусладких вин холодным способом (на винзаводе ОАО АПФ «Фанагория» действуют несколько линий розлива в бутылки, линии розлива в упаковки «Tetra Pak Square» и «Bag-in-Box», а также линия сувенирного розлива [на предприятии функционирует также керамический цех, в котором изготавливаются сувенирные копии древнегреческих амфор для бальзама]).

Реконструируются и подвалы хозяйства, площадь которых ныне составляет около 3000 м2. Финансирование данного проекта составляет 15 млн. рублей. Предполагается, что после реконструкции в новых подвалах ОАО АПФ «Фанагория» будут находиться линия по производству игристых вин классическим бутылочным способом (в надземном помещении), подземные залы-цеха для выдержки бутылочных игристых вин (шампанского), для выдержки и хранения марочных тихих вин в дубовых бочках, для коллекционной бутылочной выдержки тихих вин (энотека), для выдержки коньячных спиртов, музей фанагорийского виноделия и дегустационный зал. Сегодня премиальные фанагорийские вина проходят выдержку во французских дубовых бочках, произведенных по специальному заказу компаниями «Vicard» и «Radoux».

Важнейшим внешним показателем преуспевания любой фирмы является проявление ею здоровых амбиций. Для виноделов – это выпуск эксклюзивных дорогостоящих вин, сопровождающийся большими производственными затратами и значительным риском, чего не может себе позволить хозяйство, не имеющее хороших прибылей. Амбиции ОАО АПФ «Фанагория» достигли такого состояния, что хозяйство начало производство айсвайнов, характерной особенностью которых является потеря до 85% урожая и очень большой риск «не угадать с погодой». Тем не менее первые фанагорийские айсвайны уже появились на свет («Рислинг» и «Мускат») и такими винами в России пока может похвастаться только одно – и тоже преуспевающее – винодельческое хозяйство – ЗАО АФ «Мысхако».

Еще одним амбициозным проектом ОАО АПФ «Фанагория» является производство игристого вина (шампанского) классическим бутылочным способом. Более того, в холдинге начато производство собственных коньяков (виноградных бренди), названия которых были запатентованы загодя: «Фанагорийский» и «Золотой фрегат». В 2007 г. в хозяйстве на выдержку были заложены 200 тыс. л коньячных спиртов собственного производства (из таманского винограда), а в апреле 2008 г. из Франции прибыла первая партия (50,4 тыс. л.) коньячных спиртов из города Коньяк (партнером ОАО АПФ «Фанагория» в этом проекте является французская компания, владеющая собственной винокурней в Коньяке). Половина прибывших французских спиртов прошла 5-летнюю, а другая половина 10-летнюю выдержку в дубовых бочках еще во Франции. Перед купажированием с фанагорийскими спиртами они будут дополнительно вызревать в дубовых бочках в подвалах «Фанагории». Фанагорийские же коньячные спирты выдерживаются в специально приобретенных для коньячного проекта бочках из 80-летнего кавказского дуба.

Отличать вина ОАО АПФ «Фанагория» от возможных подделок можно по элементам защиты: именные бутылки, корковая пробка и термоусадочный колпачок с нанесенным на него логотипом «Фанагория», голограмма, уникальный порядковый номер (коллекция «Номерной резерв» TM ). Гордостью компании кроме айсвайнов и вин серии «Cru Lermont», являются также торговые марки «Черный лекарь» (красное полусладкое вино), «Белая леди» (белое специальное десертное вино). Большой популярностью также пользуются натуральные сухие вина «Шардоне Фанагории», «Алиготе Фанагории», «Ркацители Фанагории», «Рислинг Фанагории», «Совиньон Фанагории», «Мускат Фанагории», «Каберне Фанагории», «Мерло Фанагории», «Саперави Фанагории», «Цимлянское черное», доступные по ценам для любого россиянина полусладкие натуральные вина «Коварство и любовь», «Ласковые сети», «Кагор канонический» и др., специальные (крепленые) десертные вина (в том числе с настоями лекарственных растений) «Белый лекарь», «Кагор бальзамный» и др. В общем и целом из всего объема производимых ОАО АПФ «Фанагория» виноградных вин около 78% составляют натуральные полусладкие вина, 9% – натуральные сухие вина, 9% – специальные десертные вина и около 4,6% – игристые вина.

По материалам альбома-монографии Николая Саркитова «Вина СССР. История виноделия на территории союзных республик» (М., Изд-во Терра, 2007).

Вино Фанагория и его особенности

Рассматривая возможность приобретения изысканного, ароматного и вкусного винного ассамбляжа к своей вечерней дегустации, обязательно обратите внимание на продукты российских специалистов. Алкоголь данного региона отличается солидным многообразием дегустационных воплощений, что не может не радовать каждого потребителя, стремящегося максимально расширить свои познания в области изысканных напитков.

Отличным примером изделий данного региона являются вина Фанагория. Обратившись к их многообразию, вы с легкостью окружите себя продуктами, которые идеально отобразят все ваши запросы в плане вкуса и аромата.

Дегустационные характеристики

Натуральные вина Fanagoria на сегодняшний день являются одними из лучших представителей российского алкогольного колорита. Это продукты, способные удивить нежным ароматом и в тот же момент порадовать мягкой гастрономической натурой. Сегодня в ассортименте компании вы всегда найдете белые, красные и игристые вина на различный вкус.

При этом в основе напитков лежат следующие сорта винограда: —каберне-совиньон—, цимлянский черный, алиготе, красностоп золотовский, —саперави—, гевюрцтраминер, —мерло—, —пино-нуар—, —рислинг— и прочие.

Вина торговой марки могут обладать самыми различными визуальными исполнениями, от нежно-золотого до изысканного розового и выразительного бордового.

Аромат

В основе ароматических букетов заложено сочетание ванили, специй, фруктов и ягод.

Гастрономическое воплощение напитков торговой марки радует балансом. Даже у крепких представителей линейки вы всегда найдете нежный аромат и запоминающийся мягкий вкус.

Как приобрести оригинал

При выборе вкусного вина уделяйте особое внимание качеству. Рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего, обратив внимание на те или иные изделия, вы просо обязаны учитывать целый ряд основополагающих факторов, позволяющих отличить контрафакт от оригинала. К данным факторам следует отнести:

  • Бутылку. Каждая линейка торговой марки Фанагория поставляется в своей аутентичной таре. Соответственно, перед приобретением обязательно ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть фирменный продукт. Для этого посетите официальный сайт производителя.
  • Оформление. Компания Fanagoria ответственно относится к процедуре оформления своих товаров, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, поврежденных крышек, асимметрично расположенных этикеток и прочего брака. Только идеальное премиальное качество.
  • Консистенция. Перед покупкой важно обратить внимание на структуру жидкости, которая находится в бутылке. Она должна быть чистой и без примесей. Наличие осадка и прочих новообразований говорит о низкокачественном содержании и автоматически свидетельствует о поддельном характере изделия.
  • Доверяйте специализированным магазинам. Старайтесь приобретать вина Fanagoria в алкобутиках, где вам могут предоставить не только опытные рекомендации, но и сертификаты соответствия.

Как правильно подавать

От того, как вы подадите —красное и белое вино — к столу, напрямую зависят общие впечатлении от дегустации. Лучше всего подавать вина в классическом стиле, перелитыми в декантер или в оригинальных бутылках. При этом разлив изысканного изделия желательно проводить в специальные винные бокалы, отличающиеся тонкой ножкой и прозрачным стеклом.

Фужеры должны помогать дегустатору в выявлении изысканного аромата и цвета напитка. Также весомую роль играет температура. Красные вина Фанагория лучше подавать охлажденными до 16-18 градусов, тогда как белые предпочтительнее пить при температуре консистенции в 10-15 градусов.

С какими продуктами сочетается

Изучая разнообразные — виды вина —, предложенные компанией Фанагория, вы должны понимать, что гастрономическая пара к алкогольным изделиям подбирается индивидуально. К белым вариантам отлично подойдут фрукты, рыба и легкие салаты, а к представителям красного колорита лучше подавать мясные и горячие блюда, десерты, а также сырные нарезки.

В частности, отметим, что продукты русской торговой марки не слишком придирчивы, а это означает, что вы сами можете подбирать идеальное гастрономическое сопровождение для себя.

Другие варианты употребления

Покупая —русское вино —, постарайтесь получить от него максимально возможное количество впечатлений. Для этого обратите внимание на коктейли Ксерес, Пегги, Кайзер, Амонтильядо, Лоцманский, Квартердек и Кассис.

Каждый вышеупомянутый микс может подарить вам совершенно новые яркие эмоции от потребления уже изученного представителя линейки Фанагория.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться ассамбляжами именитой краснодарской компании Fanagoria, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием напитков. Компания предлагает клиентам различные виды вина, рассчитанные на то, чтобы не просто радовать, но и покорять сердца потребителей. К наиболее интересным и популярным представителям ассортимента именитого предприятия следует отнести следующие продукты:

  • 100 оттенков красного каберне-совиньон. Вино Фанагория красное сухое с привлекательным гранатовым оттенком. Вкус напитка основывается на сочетании чернослива и табака, а в аромате слышна выразительная доля темных ягод, дуба, специй и ванили.
  • Авторское Вино каберне-саперави. Демонстрирует стильный гранатовый окрас с темными черничными переливами. Ароматический баланс выражен сочетанием вишневый, смородиновых и перечных шлейфов, тогда как во вкусовых амбициях слышны ноты черной смородины, пряностей и вишни.
  • Fanagoria Avtohton Krasnostop. Обладает темно-рубиновым цветом и округлым вкусом, в котором ощущается продолжительное фруктовое превосходство. Аромат базируется на нотах черной смородины, чернослива и вишни.
  • —Черный лекарь—. Красное полусладкое вино Фанагория с нежным рубиновым оттенком. Имеет аромат, сочетающий в себе тона черной смородины и спелой вишни. Во вкусовых же амбициях скрывается приятная фруктовая сладость.
  • Fanagoria 1957. Белое полусладкое со светло-соломенным окрасом и цветочным запахом. Вкус основывается на нежных шелковистых оттенках спелых фруктов.

Историческая справка

Чье вино Фанагория? Конечно же, российское! Его выпускают на одноименном предприятии, которое обосновалось в Краснодарском крае в 1959 году. Изначально компания была названа Совхозом Фанагория, но позже, в 1978 году, после объединения с Сенновским винным заводом, определение «совхоз» было опущено.

В 1980 году благодаря высокому качеству вина компании стали Официальным напитком олимпийских игр, а в 1996 году все производственные мощности предприятия были модернизированы. Сегодня компания является одним из крупнейших производителей алкоголя в стране. Ее продукты активно участвуют в международных выставках и получают солидные награды.

Запоминающаяся коллекция изысканных напитков

Вина Фанагория – это не просто нежный, ароматный и приятный на вкус алкоголь. Это уникальная коллекция разносторонних напитков, способных стать отрадой как для начинающего ценителя, так и для опытного сомелье. В коллекции именитой компании присутствуют изделия на любой вкус и предпочтение.

Здесь вы найдете напитки, которые превосходно подчеркнут романтическую обстановку, а также станут достойным сопровождением к крупному застолью. Приобретайте столовое и —десертное вино — именитого российского производителя, окружая себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Ссылка на основную публикацию