Как отличить настоящий «Рижский бальзам» от подделки?

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

Riga Black Balsam

Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

Riga Black Balsam Currant

Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

Riga Black Balsam Element

Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

Riga Black Balsam Cherry

У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

Рижский черный бальзам – 45 градусов

Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

Рижский бальзам элемент – 40 градусов

Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

Проблемах с желудком

Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

Riga Black Balsam Element – 40 мл

Гранатовый сок – 120 мл

Метод приготовления

Хайбол наполнить льдом.

Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Ежевичный сироп – 10 мл

Кока-кола – 40 мл

Лимонный фреш – 5 мл

Метод приготовления

Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

Riga Black Balsam Currant – 40 мл

Лимонад Ginger Ale – 100 мл

Метод приготовления

Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

Красное сухое вино – 750 мл

Riga Black Balsam – 100 мл

Палочка корицы – 1 шт.

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

Пробка бальзама напоминает коньячную.

Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Ошибка или есть что добавить?

Рижский бальзам и его особенности

Окружая себя неповторимыми вкусами современных алкогольных ассамбляжей, вы, безусловно, не пройдете мимо Рижского бальзама. Это особая разновидность алкогольных продуктов, способных при умеренных дозах потребления обеспечить организм дегустатора особыми лечебными свойствами. Более того, данные напитки обладают непоколебимой узнаваемой натурой и вкусом, не имеющим аналогов.

Дегустационные характеристики

Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред

Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.

Отдельного внимания заслуживают целебные свойства напитков именитого латвийского производителя Latvijas balzams. Так же, как и —карельский —, Riga Balsam отлично справляется с простудой, хронической усталостью, депрессией, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца. Что же касается негативных последствий для организма, то их нет, если не считать, конечно, личную предрасположенность индивидуума к определенным ингредиентам состава.

Срок годности Рижского бальзама

Первые представители рассматриваемого нами напитка, которые выпускались компанией Latvijas balzams, имели срок годности не более 3 месяцев. В настоящий же момент напитки могут храниться в темных барах до 5 лет.

В основе визуального исполнения лежит изысканный черный окрас, являющийся результатом использования в рецептуре жженого сахара.

Аромат

Ароматические свойства основываются на нежнейших фруктово-ягодных очертаниях и травянистых шлейфах.

Гастрономические показатели радуют стильными сладковато-горькими очертаниями и длительным нежным послевкусием.

Технология производства

Процедура изготовления предполагает несколько последовательных действий. Изначально мастера компании Latvijas balzams смешивают все ингредиенты в определенном порядке и количестве. Далее полученная смесь переливается в дубовые бочки, склеенные по особой технологии из специального клеящего состава.

В этой таре напиток настаивается не менее одного месяца и далее переливается в специальные керамические бутылки, где продолжает настаиваться на протяжении еще полутора лет.

Как выбрать оригинальный напиток

Какой бы спиртной напиток вы ни решили сегодня приобрести на рынке, будь то —уссурийский — или рассматриваемый нами латвийский алкоголь, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Рынок фальсификата сегодня стремительно растет, охватывая широкий перечень торговых марок.

Рижский продукт в данном случае не стал исключением, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения приведет к тому, что вам придется вкусить некачественного спиртного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты.

  • Место покупки. Приобретайте продукты компании Latvijas balzams только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте спиртному, представленному к продаже в ларьках или гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
  • Акциз. Все бутылки Рижского алкоголя, которые проходят таможенное оформление, обязательно получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента возможно только в том случае, если вы покупаете иностранный алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Бутылка. Фирменное спиртное Riga Balsam поставляется на рынок только в оригинальной керамической таре, максимально защищенной от негативного воздействия со стороны температур и солнечных лучей. Любая другая тара является прямым признаком подделки.
Читайте также:  Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Как употреблять Рижский бальзам

Особых требований относительно того, как правильно пить Рижский бальзам, нет. Сегодня данный напиток активно добавляют в чай, кофе, выпечку, а также пьют чистым со льдом и без него. Для разлива продукта можно использовать практически любые фужеры, включая рюмки или полнотелые —коньячные —.

У напитка также нет и определенной температуры сервировки. То есть вы с легкостью сможете подобрать универсальный способ потребления спиртного под свои личные предпочтения.

С какими продуктами сочетается

Riga Balsam не требователен к гастрономическому сопровождению. Более того, опытные дегустаторы рекомендуют вообще не подавать под данный напиток никаких закусок, ведь именно в харизматичном послевкусии содержится шарм баснословно известного спиртного. Идеальным же сопровождением к изделию считается дорогая сигара.

Другие варианты употребления

Если купленный в магазине алкоголь не принес вам желаемого удовольствия при потреблении в чистом виде, а в кофе и чае он вам попросту надоел, рекомендуем опробовать его в составе таких коктейлей, как Balsam Kissberry, Black Mojito, Innocent Balsam, Sugar Black, Black&White и Black Shooter. Данные миксы позволят вам с совершенно иной стороны взглянуть на привычные дегустационные показатели знакомого бальзама.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения Рижского бальзама, вы сегодня познакомитесь с солидным перечнем спиртного, способного подарить не только превосходный лечебный эффект, но и ярчайшие вкусовые и ароматические характеристики. К данным продуктам относятся:

  • Рижский бальзам Черный. Обладает практически черным окрасом и нежнейшим ароматом, в основе которого слышны полутона трав и шоколада. Вкусовые особенности основываются на горько-сладких очертаниях.

  • Рижский бальзам с черной смородиной. Обладает привлекательным глубоким черным окрасом и выразительным ароматическим букетом, в основе которого лежат пряности, травы и шлейфы черной смородины. Гастрономический фундамент построен на сладких ягодных переливах с горьковатым послевкусием.

  • Riga Black Balsam Cherry. Радует чернильно-красным окрасом элегантным ароматом сочной вишни, подлеска и вишневой косточки. Вкусовые характеристики являются отображением идеального баланса между сладостью, горечью и легкой кислинкой.

  • Riga Black Balsam Element. Радует стильным черным цветом и многообразием трав в аромате. Гастрономическая основа выражена длительным горьковато-сладким привкусом с элегантным узнаваемым послевкусием.

Историческая справка

История известного во всем мире продукта берет свое начало в середине XVIII века. Рецептура напитка была изобретена Абрахамом Кунце в 1752 году, и изначально продукт представлял собой лечебную настойку. В Россию же данное спиртное было завезено благодаря Екатерине Второй, которая согласно официальным данным с его помощью вылечила заболевание желудка. С 1954 года производством бальзама занимается Рижский завод ликероводочных изделий, который является собственностью компании Latvijas balzams.

Знаете ли вы? Сегодня в портфеле Рижского черного бальзама числится более 50 наград с международных конкурсов.

Спиртное, которое дарит наслаждение

Каждый представитель торговой марки Riga Balsam так же, как и —бальзам Биттнера —, представляет собой универсальный ассамбляж, способный пробудить в сердцах потребителей лучшие ассоциации. Такими напитками можно наслаждаться на протяжении длительных дегустационных вечеров без закуски, а также можно на их основе создавать нетривиальные коктейли, каждый из которых подарит массу ярких и запоминающихся эмоций.

Как отличить настоящий «Рижский бальзам» от подделки?

Luser » 02 ноя 2014, 11:21

Поговорим про национальный напиток Латвии — Рижский бальзам!

Считаю, что данный напиток достоит, чтоб про него замолвили несколько слов на данном форуме, так как этот бальзам поистине полезный и обладает целебными свойствами.

При посещении Латвии обязательно прикупите в качестве сувенира Рижский бальзам

Re: Рижский бальзам

Luser » 02 ноя 2014, 11:34

Рижский бальзам (полное название Чёрный рижский бальзам) – горький напиток со сладким привкусом, придуманный в XVIII веке аптекарем Авраамом Кунце.

Черный бальзам содержит 45% спирта и 24 природных элемента. Он используется как при лечении заболеваний, так и просто в качестве алкольного напитка. Традиционно Рижский бальзам продается в глиняных бутылках.

Re: Рижский бальзам

Luser » 02 ноя 2014, 11:44

В состав Рижского бальзама входят следующие растения:

аир болотный
арника горная
брусника
валериана
зверобой
кора дуба
кора померанца
корень генцианы
корень горечавки
корица
имбирь
лаванда
липовый цвет
малина
мелиса
мята
перец чёрный
полынь горькая
розмарин
шалфей
укроп
черника

Re: Рижский бальзам

Olga89 » 02 ноя 2014, 12:48

Re: Рижский бальзам

Luser » 03 ноя 2014, 09:58

Знаю точно, что:
1. имбирь, малина, шалфей – используются для лечения горла
2. валериана и мята – помогают при нервных напряжениях и расстройствах
3. зверобой, кора дуба, полынь горькая – для профилактики кишечных расстройств
4. черника – полезна для глаз

Re: Рижский бальзам

Luser » 03 ноя 2014, 09:59

Re: Рижский бальзам

Olga89 » 03 ноя 2014, 13:04

Re: Рижский бальзам

Oleg Podgaisky » 03 ноя 2014, 15:31

Надо будет попробовать и то и это и сравнить.

Re: Рижский бальзам

Oleg Podgaisky » 03 ноя 2014, 15:44

Рижский бальзам можно купить в любом супермаркете типа RIMI, IKI, MAXIMA и т.п. А также он продается в фирменных магазинах, положение которых можно уточнить в офисе туристической информации:
– улица Шкюню 16
– улица Смилшу 16
– улица Вальню 21
– улица Аудею 8
– Калькю 10

Цена на рижский бальзам колеблется от 5 до 20 евро и зависит от магазина, наличия скидок, объема и типа бутылки, сорта бальзама. Да, да, Рижский бальзам выпускают как в глиняных, так и в стеклянных бутылка. Сорт бальзама зависит от тех или иных дополнительных добавок.

Re: Рижский бальзам

Olga89 » 03 ноя 2014, 23:51

Re: Рижский бальзам

Luser » 04 ноя 2014, 13:08

На счет Беларуси не знаю, а в Москве точно можно купить. только вот очень большая вероятность подделок

Re: Рижский бальзам

Olga89 » 04 ноя 2014, 14:11

Re: Рижский бальзам

i-pod » 23 ноя 2014, 16:40

Бутылка у него оригинальная и всегда из глины. Бутылку подделать будет сложно, а вот содержимое наверное подделывают. Кстати вы правы насчет Москвы – здесь купить не сложно его.

Re: Рижский бальзам

Russian » 23 ноя 2014, 17:57

Бутылка у него оригинальная и всегда из глины. Бутылку подделать будет сложно, а вот содержимое наверное подделывают. Кстати вы правы насчет Москвы – здесь купить не сложно его.

У них сейчас есть облегченная версия бальзама в стекле. По содержанию то же самое, только бутылка обычная, и цена на пару евро ниже.

Re: Рижский бальзам

Maria » 24 ноя 2014, 22:49

В таком случае отличить настоящий бальзам от подделки будет нереально. Продают и в стеклянной бутылке, а вот, что внутри, непонятно. Остается только довериться продавцу.

Re: Рижский бальзам

Meri » 21 апр 2015, 11:32

Re: Рижский бальзам

Oleg Podgaisky » 21 апр 2015, 20:11

Возможно в виде коктейлей он будет приятен на вкус, а вот в чистом виде пить совершенно невозможно, так как очень горький.
Хорошо добавлять в чай 1 чайную ложку для укрепления здоровья.

Re: Рижский бальзам

Meri » 22 апр 2015, 19:50

Re: Рижский бальзам

Russian » 23 апр 2015, 10:57

В Латвии почти в каждом ресторане вам предложат несколько коктейлей из Рижского бальзама.
Почти все из них реально приготовить самому в домашних условиях, к примеру, такой:

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 2,5 части молока, 1/4 части карамельного сиропа. Все ингредиенты перемешайте в шейкере, сверху выложите порционный шарик мороженого, присыпьте тертым шоколадом.

Re: Рижский бальзам

Meri » 23 апр 2015, 12:13

Re: Рижский бальзам

i-pod » 20 июл 2015, 00:14

Раньше в кафешках подавали мороженное политое бальзамом – очень интересное сочетание вкусов.

Кстати, побывав в Риге недавно, обнаружил, что теперь в продаже есть целых три вида бальзама!

Re: Рижский бальзам

Meri » 30 июл 2015, 15:13

Re: Рижский бальзам

Zima » 01 янв 2016, 12:40

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рижский Бальзам (Rīgas Melnais balzams) – национальный латышский биттер

Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams) – латышский травяной ликер крепостью 45%. Бренд принадлежит компании Latvijas Balzams и выпускается с 1752 года. В состав биттера входит 24 компонента: травы, специи, ягоды, мед, жженый сахар и т.д. Точный рецепт напитка хранится в секрете, считается, что он известен только главному технологу производства и двум его помощникам.

История

Рецепт Рижского Бальзама придумал латышский аптекарь Абрахам Кунце в 1752 году (тогда напиток назывался «Бальзам Кунце»). Изначально это было лекарственное средство, предназначенное для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и мигренями, укрепления иммунитета. Первая версия биттера получилась желтой, а не черной, а крепость достигала всего 16% об.

С 1770 по 1789 год бальзам находился под запретом. В 1789 году эксклюзивное право на его производство и продажу получил купец Семен Лелюхин, но в 1796 году правительство окончательно определило настойку в категорию медицинских препаратов, и в 1808 году фабрика Лелюхина закрылась. Долгое время прибалтийский биттер продавался только в аптеках.

Читайте также:  Настойки «Старый доктор», виды

Одна из первых бутылок

Промышленное производство наладил Альберт Вольфшмидт в 1847 году, он уже позиционировал свой товар как алкогольный напиток, а не лекарство. Ликер назывался «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам», крепость составляла 45%. Напиток реализовывали не только на внутреннем рынке, он шел на экспорт в Европу, США, Индию.

В те времена Рижский Бальзам еще не считался эксклюзивным брендом, и у Вольфшмидта был конкурен – в 1863 году Иоганн-Генрих Ион открыл в Санкт-Петербурге ликероводочный завод, выпускавший, в числе прочего, и знаменитую латышскую настойку.

Во время Второй Мировой войны оригинальный рецепт ликера был утерян, в 1958 году его восстановили на основе анализа сохранившихся образцов довоенного биттера.

Производство

Рижский бальзам – это спиртовая настойка на травах. Сперва часть ингредиентов заливают спиртом или бренди и около месяца выдерживают в дубовых бочках, затем в готовую эссенцию добавляют сахар, мед, соки и другие компоненты.

Точный состав и технология производства хранятся в секрете. Известно, что в рецепт точно входят: корень валерианы, перец, корица, полынь и горечавка.

Бутылка

Рижский Бальзам выпускают в узнаваемой таре – массивной глиняной бутылке с фирменной этикеткой и печатью. Просто глина была самым дешевым материалом, сегодня она служит отличительной чертой бренда.

Производитель утверждает, что глиняная бутылка позволяет напитку «дозревать» уже после бутилирования, но если сравнивать со стеклом, это очень спорное утверждение.

Виды Рижского Бальзама

  • Рижский Черный Бальзам Оригинальный. Биттер на основе 24 ингредиентов, обладает горьковато-сладким вкусом, крепость – 45%.
  • Рижский Черный Бальзам «Элемент». Травяная настойка с добавлением рома, крепость – 40%.
  • «Черная Смородина». Напиток с добавлением черносмородинового сока, обладает сладким вкусом с отчетливой кислинкой. Крепость – 30%.
  • «Вишневый». Биттер с добавлением вишневого сока, обладает сладко-горьким вкусом с сильным вишневым ароматом. Крепость – 30%.

Как пить Рижский Бальзам

Классический Рижский Бальзам правильно пить в чистом виде со льдом, по несколько чайных ложек добавлять в чай или кофе, разбавлять лимонадами или соками в любых пропорциях.

В коктейлях этот биттер часто используют в шотах, в качестве последнего слоя поверх плотного сока, например, бананового, мангового, персикового. Также рижская настойка стала крепкой базой для коктейлей-«лонгдринков».

Черносмородиновый и вишневый Рижский Бальзам хорошо сочетается с тоником или содовой.

Рижский бальзам. Как употреблять в лечебных целях с чаем, водкой, кофе. Состав, действие, цена

Рижский бальзам – один из самых известных алкогольных напитков в мире, принадлежащий к категории биттеров. Это темная настойка на лекарственных травах была создана как средство для избавления от простуды, проблем с пищеварением и даже заживления ран и ожогов. Сегодня напиток пьют не только для удовольствия, но и продолжают употреблять в медикаментозных целях.

Разновидности Рижского бальзама

Рижский бальзам – алкогольный напиток родом из Латвии, обладающий лечебными свойствами. Он был открыт Абрахамом Кунце в 1752 г. Напиток представляет собой спиртовую настойку лекарственных трав темного цвета и вязкой консистенции крепостью 16%. Аптекарь дал жидкости название «Бальзам Кунце» и стал распространять как медицинский препарат.

В Российской империи о Рижском бальзаме узнали в 1789 г. благодаря Екатерине II. Настойка избавила царицу от желудочных болей, поэтому она разрешила продажу напитка во всех регионах страны. В 1845 г. началось массовое производство Рижского бальзама, рецепт которого хранился в тайне династией Шрадер – мастеров ликерных дел. После их переезда в Германию в ХХ в. состав напитка так и остался нераскрытым.

Новый владелец завода долгие годы старался подобрать правильные ингредиенты, чтобы воссоздать первоначальный вкус «Бальзама Кунце».

В наши дни Рижский бальзам является наиболее точной версией классической настойки на травах. С 1865 г. напиток выиграл множество наград не только в Риге, но и в Париже, Вене и Лондоне. Среди них более 30 медалей, Гран-при и награда Государственного герба.

Традиционный горький напиток Riga Black Balsam Original обладает крепостью 45%. Именно этот вариант настойки завоевал мировое признание своим уникальным букетом и целебными свойствами.

Кроме классического черного латвийского бальзама, на данный момент выпускается еще 2 вида напитка:

  • Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30% об.);
  • Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и соком вишни (30% об.).

Известны также и другие разновидности бальзама, которые выпускались ранее:

  • Riga Black Balsam Element – с добавлением рома (40% об.);
  • Riga Black Balsam Cream – ликер со сливочно-карамельными нотами (17% об.).

Состав

Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:

Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.

Известно, что в нее входит 24 составляющие:

  • имбирь;
  • малина;
  • цедра бигардии;
  • вода;
  • валериана;
  • масляный перуанский бальзам;
  • брусника;
  • мята;
  • липа;
  • корень горечавки;
  • жженый сахар;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • мед;
  • бренди;
  • мускатный орех;
  • черника;
  • этиловый спирт на зерновой основе.

Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на заводе «Латвийские бальзамы».

На рисунке представлен состав Рижского бальзама.

В первый месяц приготовления 16 компонентов будущего настоя помещают в бочки из особой породы дуба.

По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.

Срок годности рижского бальзама

Рижский бальзам в его первоначальном виде имел небольшой срок годности – всего 90 дней. Продукция, которая отправлялась для продажи в других странах, могла храниться намного дольше – около 1,5 лет. В наши дни благодаря модернизации производственных условий и улучшению технологии приготовления, напиток можно употреблять в течение 5 лет с даты изготовления.

Польза и вред напитка

На момент открытия, Рижский бальзам использовался в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения некоторых заболеваний.

Тогда его применяли для избавления от:

  • головной боли;
  • переломов;
  • зубной боли;
  • укусов змей;
  • ран;
  • лихорадки;
  • вывихов;
  • спазмов желудка;
  • укусов ядовитых насекомых;
  • обморожений тканей.

Сегодня спиртовая настойка на травах также используется в лечебных целях. Для этого бальзам принимают внутрь, делают компрессы или растирания. В Латвии продукт официально считается целебным и включен во врачебные пособия.

С помощью напитка можно побороть:

  • апатию и уныние;
  • кашель;
  • насморк;
  • простудные заболевания;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • неполадки в работе желудка;
  • ревматизм;
  • упадок сил.

Несмотря на положительные свойства, бальзам стоит употреблять ответственно. Лечебная дозировка составляет 20-75 мл в сутки. Хотя настойка и показана при нарушениях в работе сердца, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожным при приеме напитка.

То же касается болезней печени и поджелудочной железы. Кроме того, Рижский бальзам является крепким алкогольным напитком, чрезмерный прием которого негативно сказывается на здоровье и может вызывать интоксикацию организма.

Как правильно пить Рижский бальзам

Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.

Как лекарство

В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:

  • для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
  • от простуды – 50-100 капель с бульоном;
  • от ушибов – смазать настойкой больное место;
  • от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
  • от ревматизма – втереть в распаренное тело;
  • от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.

Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.

Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.

Как аперитив или дижестив

Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.

С чаем или кофе

Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.

Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке

Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.

Читайте также:  Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.

Рецепты коктейлей

Рижский бальзам употреблять можно и в сочетании с другим алкоголем.

Оригинальные вкусы получаются при смешивании настойки с:

Для коктейля «Трамвай желаний» необходимо:

  1. Насыпать в высокий стакан кубики льда, добавить 40 мл бальзама и 120 мл сока граната.
  2. Для украшения коктейля можно использовать дольку апельсина.

Чтобы приготовить напиток «Black Night Dancer» нужно:

  1. Добавить в шейкер 20 мл Рижского бальзама, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. ежевичного сиропа.
  2. Смешать с дробленым льдом и налить в широкий бокал на ножке.
  3. Добавить 40 мл кока-колы и украсить вишней для коктейлей.

Шот «Black Shooter» готовят так:

  1. На дно рюмки наливают 20 мл персикового сока.
  2. Поверх него накладывают слой рижской настойки в количестве 20 мл.

Для глинтвейна нужно:

  1. Нагреть в сотейнике 750 мл красного сухого вина и 100 мл Рижского бальзама.
  2. Следом добавляют 3 бутона гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
  3. Молотый кардамон в количестве 1 ч. л. придаст напитку терпкости.
  4. Когда смесь достигнет 50°С, необходимо ввести порезанный на дольки апельсин и проварить еще несколько мин.
  5. Снять с огня и оставить на 15 мин.
  6. Процеженный глинтвейн разливают в теплые стаканы и сдабривают медом.

Коктейль «Riga’s Fruity Summer»:

  1. Выжать сок половины апельсины и половины лимона, смешать в шейкере.
  2. В высокий стакан добавить лед и залить его 40 мл смородинового Рижского бальзама.
  3. Добавить в емкость взбитый сок цитрусов.

Противопоказания

Рижский бальзам употреблять необходимо только после ознакомления с его противопоказаниями. Специалисты по вопросам аллергических реакций настоятельно рекомендуют проводить предварительный тест на индивидуальную непереносимость напитка. В настойке содержатся лекарственные травы, которые могут непредсказуемо повлиять на организм при предрасположенности человека к аллергиям.

Прием Рижского бальзама не рекомендован:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при поражении печени;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе почек.

Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.

Где купить

Рижский бальзам – довольно распространенный продукт. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете, в отделе элитного алкоголя. Однако чтобы не купить подделку, лучше посетить фирменные магазины производителя Рижского бальзама или лавки, специализирующиеся исключительно на продаже алкогольных напитков.

В Латвии расположено 44 магазина фирмы «Латвийские бальзамы», где продают настоящий Рижский бальзам. Там при покупке товаров от 100 евро можно получить скидку 10%. Стоимость напитка зависит от объема бутылок. Самый маленький литраж настойки – 40 мл, а самый большой – 3 л.

ТараЦена, руб.
40 мл180-230
350 мл750-800
500 мл950-1100
700 мл1400-1600

Как отличить подделку

По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.

Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
  • материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
  • отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
  • пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
  • горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
  • на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.

Рижский бальзам – травная настойка, пропитанная духом Латвии.

Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.

Интересные видео о Рижском бальзаме и его полезных свойствах

Обзор Рижского бальзама:

Домашний вариант Рижского бальзама:

Рижский бальзам: применение, состав, польза и вред

На протяжении долгого периода времени «Рижский бальзам» является визитной карточкой Латвии. Он представляет собой крепкий напиток, с высоким содержанием алкоголя, который обладает насыщенным сладковато-горьковатым вкусом. Изготавливают его на основе травяных сборов, кореньев и ягод. Выпускают «Рижский бальзам» только в керамике. Она отлично защищает напиток от солнечного света. Читайте о Таллинском зоопарке, истории и отзывах на этой странице.

На фото представлены разные виды рижского бальзама

Состав

В напиток входит двадцать четыре ингредиента. В том числе сюда включают:

  • экстракты цветков липы и зверобоя;
  • фильтрованную воду;
  • спирт этиловый;
  • Перуанское масло;
  • Коньяк;
  • Ароматизаторы медовые и многое другое.

Производители не выдают всех секретов на протяжении уже 50 долгих лет.

Срок годности

Компания, занимающиеся выпуском данного продукта, утверждают, что срок годности изделия не ограничен. Ведь, как и хорошее вино, бальзам с годами становится только лучше.

Применение

Ко всему прочему стоит отметить, что настоящий качественный напиток можно использовать в качестве добавки в кофе или чай. Еще его используют как ингредиент для создания напитков и коктейлей.

Польза и вред

Как и у любого алкогольного напитка у бальзама имеются свои плюсы и минусы. К примеру, «Рижский бальзам черный» обладает отличными восстанавливающими свойствами, но данный напиток может вызвать привыкание. Также он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Людям с повышенным давлением не рекомендуется пить его в большом количестве.
Читайте о рижском зоопарке, как добраться и что посмотреть.
Что касается остальных положительных свойств, то нередко его используют в качестве добавки в маски и настойки. также он хорош как средства против болезни суставов. За счет того, что все компоненты, входящие в состав напитка натуральные, препарат не способствует проявлению аллергических реакций. Исключение: индивидуальная непереносимость. Так что он настолько же полезен, насколько может быть и вреден. Стоит с особой осторожностью относиться к дозировке и способу применения «Рижского бальзама».

Виды и фото

На фото знаменитый рижский бальзам

  • напиток в стандартной керамической бутылке с традиционным составом ингредиентов;

Классический Рижский бальзам на фото

На снимке Рижский черный бальзам

Как правильно пить?

Чтобы не нанести вред своему здоровью, требуется помнить о правилах применения «Черного бальзама». В небольших дозах его можно пить в чистом виде. Также используют его еще и как добавку в коктейли.

В некоторых кафе его могут подавать в небольших чашечках с черным кофе. Наиболее ярко лечебные свойства проявляются в сочетании с фиточаем.

В небольших дозах его можно пить в чистом виде

Коктейли

Среди латвийской молодежи весьма распространены коктейли с использованием бальзама. Самый популярный – это коктейль бальзам + шампанское «Черный бархат». Напиток получается игристым и волнующим. Его пьют на торжественных мероприятиях, а вот если предстоит деловая встреча, то лучше всего заказать чай с «Рижским бальзамом».

На фото изображен чай с рижским бальзамом

Рецепт

Чтобы приготовить этот «чудодейственный напиток» в домашних условиях, следует воспользоваться следующим рецептом приготовления:

  • Имбирь – 2,4 г;
  • Корень горечавки – 4 г;
  • Листья полыни горькой – 3 г;
  • Корень валерианы – 2 г;
  • Цветки арники – 1,6 г;
  • Листки мяты – 2,5 г;
  • Корень болотного аира – 2 г;
  • Листву мелисы лекарственной – 2 г;

Рижский бальзам вполне можно приготовить и в домашних условиях

Отзывы

Многие, что пользовался «Рижским бальзамом» говоря о том, что этот напиток обладает тонизирующим и иммуномодулирующим эффектом. Так что отзывы относительно применения бальзама в качестве добавки к напиткам только положительные. Главное – это выбирать качественную сертифицированную продукцию.

Рижский бальзам подделки

Настоящий рижский бальзам следует приобретать только специализированных магазинах

Сколько стоит рижский бальзам?

На сегодняшний день приобрести качественный рижский бальзам можно только в специализированных магазинах. Следует отметить, что в зависимости от объема и года выпуска данный тип продукции может иметь различную цену, так, к примеру:

  • «Рижский бальзам» 70 годов – 340 рублей;
  • «Рижский черный бальзам» 1982 года – от 1900 рублей за бутылку.

Если же вести рижский бальзам прямиком из Риги в этом году, то его цена может возрасти до 3000 -4000 тысяч рублей. Причина тому использование этого атрибута в качестве сувенирной продукции.

Где можно купить рижский бальзам?

Где купить в Риге:

  1. Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Аудею 8
  2. Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Шкюню, 16
  3. Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Вальню, 21

Где купить в Москве:

  1. Торговая компания «Бонви» м. Цветной Бульвар, ул. Садовая-Самотечная д.11 Контактный телефон: +7 (495) 694-09-40,+7 (495) 694-06-20;
  2. Аlcomag.ru г.Москва, ул. Пришвина д.7/1 Контактный телефон: 8(495) 580 21 35;
  3. Торговая компания МоreAlco.ru г. Москва, Можайский Вал ул., 8 Контактный телефон: +7 495 518-64-74, +7 495 518-65-45.

Где купить в Санкт-Петербурге:

  1. Магазин Duty Free Spb г. Санкт-Петербург, ул. Садовая 28-30 к10 Контактный телефон:8(812) 926 5115;
  2. «Калейдоскоп Напитков Мира»: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Контактный телефон: 8(812) 6-444-000;
  3. г.Санкт-Петербург ул.Большая Дорогомиловская, д.10 Контактный телефон:8 (812) 6 770 770.

Где купить в Екатеринбурге:

  1. Винотека Магнум Резерв г. Екатеринбург, ул. Белинского 84 Контактный телефон:8 (343) 2222-882.

Видео

Смотрите видео-ролик о вкусном рижском бальзаме:

Главное помнить, что все хорошо в меру. Как ни крути, а рижский бальзам относится к крепким алкогольным напитком. При налегании на него можно столкнуться с серьезной проблемой – привыканием.

Ссылка на основную публикацию