Имбирная настойка на водке, спирте, самогоне: домашние рецепты

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.


Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

С корицей

  • пол литра водки;
  • один лимон;
  • ч. л. меда;
  • 20 гр. имбиря;
  • щепотка молотой корицы.
  • с ошпаренного кипятком лимона снимают цедру без белой мякоти (в противном случае настойка станет горькой);
  • почищенный имбирь мелко порезать или натереть на терке;
  • подготовленные продукты положить в емкость из стекла, отжать сок от половинки лимона, добавить водку, мед, корицу;
  • смесь перемешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания в затемненное место (содержимое периодически взбалтывать);
  • через две недели процедить и оставить на неделю;
  • готовый напиток профильтровать через толстый слой ваты, чтобы он приобрел прозрачность.

имбирь стимулирует обменные процессы организма, оказывает очищающее действие и помогает быстро и безболезненно избавиться от лишнего веса


Для профилактики и повышения иммунитета – принимают настойку дважды в день натощак по 12-1 ч. л., исключая поздний прием, так как средство оказывает тонизирующее действие и может привести к бессоннице. Принимают в разведенном виде в течение месяца, делают 2х месячный перерыв и прием при желании возобновляют.

Лимонно-медовая настойка

  • от боли в горле;
  • для укрепления сосудов, сердца;
  • от бронхита;
  • для лечения кожной сыпи;
  • от депрессии;
  • для мужчин в целях повышения потенции.
  • лимон — один плод;
  • имбирь свежий — 30 г;
  • мед — одна чайная ложка;
  • водка — пол-литра;
  • соль — одна щепотка.

Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.

  • Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра. Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
  • Имбирь очищают и натирают на терке.
  • В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
  • Смесь заливают алкоголем.
  • В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
  • Смесь тщательно взбалтывают.
  • Настойку с лимоном выдерживают десять минут. Затем процеживают.

    • для улучшения зрения;
    • от диареи и запоров;
    • для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
    • от простуды;
    • в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
    • для лечения мочеполовых недугов.

    На водке

    Настойка имбирная на водке — это классический рецепт. На 1 л алкоголя понадобится 400 г свежего качественного имбирного корня. Он тщательно очищается от кожуры, примесей грязи и признаков порчи. Именно от качества этого продукта будет зависеть вкус готовой настойки и ее полезные качества. Если имбирь недостаточно острый, лечебные свойства он также будет оказывать в минимальном количестве.

    Читайте также:  Настойки «Русские перцы», виды настоек

    Рецепт имбирной водки очень простой:

    • имбирь очищают от кожуры и нарезают очень мелкими пластинами, чтоб они впитывали максимальное количество спирта;
    • продукт закладывают в емкость из стекла и заливают водкой;
    • в течение двух недель напиток должен настаиваться в теплом сухом помещении, подойдет погреб или кладовая;
    • жидкость рекомендуется ежедневно перемешивать;

    Водочная настойка — это не только алкогольный продукт, но и полезное лекарство. Ее рекомендуется заготовить на зиму, когда иммунная защита ослабевает и нужно поддержать организм в борьбе с инфекцией. Кроме того, ее всегда можно будет поставить к праздничному столу. Готовить имбирную водку в домашних условиях стоит заранее. Чем дольше она настоится, тем напиток получится насыщенней.


    Настой имбиря можно приготовить на медицинском спирту. Однако, в чистом виде он не используется — при употреблении внутрь он может вызвать серьезные ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта. В разведении с водой он ничем не отличается от покупной водки или домашнего самогона по крепости.

    С мятой

    Напиток поможет успокоить нервную систему, побороть бессонницу.

    • тертый имбирь – 30 г;
    • самогон – 0,5 л;
    • мята – 3 ветки;
    • мед – 25 мл.
    1. Смешать с мятой имбирь. Залить самогоном.
    2. Добавить мед. Перемешать.
    3. Убрать в подвал на 2 недели. Процедить.

    • самогон – 1,5 л;
    • корица – 0,5 ч. ложки;
    • хрен – 150 г;
    • мед – 55 мл;
    • имбирный корень – 45 г;
    • гвоздика – 8 шт.;
    • натертая лимонная цедра;
    • мускатный орех – 5 г.

    Укрепление иммунитета

    Данное средство является весьма полезным и в тех случаях, когда человеку необходимо повысить общую сопротивляемость организма. Настойка имбиря для иммунитета способна придать организму больше жизненных сил и улучшить общий тонус. Ее особенностью является использование лимона. Записывайте рецепт:

    • 0,5 л водки, немного корня имбиря, 4 ст. л. сахара-песка, 0,5 ч. л. корицы.
    • Измельчаем лимоны при помощи блендера, добавляем остальные компоненты и хорошо перемешиваем.
    • Затем все помещаем в сосуд для настаивания и заливаем водкой.
    • Смесь необходимо настаивать в холодном месте (подойдет холодильник) на протяжении 24 часов. После этого достаньте и отожмите.

    Кстати, для лучшего вкуса, а также для большей пользы, рекомендуется добавить в готовую настойку ложку меда. Кроме того, вы можете разбавлять ее небольшим количеством соков (например – апельсина).


    Помимо того, что настойка из имбиря полезна для иммунитета и успешно применяется при снижении веса, она также весьма эффективна для улучшения потенции у мужчин. Для ее приготовления необходимо:

    Имбирная настойка

    Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка из имбиря на водке или спирту, какие нужны пропорции и сроки для изготовления этого продукта.


    Имбирная настойка готовится на основе водки, спирта или самогона. Приготовить её в домашних условиях очень легко. Благодаря имбирному средству выполняются такие лечебные задачи:

    Область применения

    Имбирное лекарство изготавливают с помощью воды, спирта или водки. Давайте разберем, как сделать настойку из имбиря в домашних условиях. Пряность уже давно используется в лечебных целях, поскольку она помогает:

    • улучшить циркуляцию крови;
    • ускорить обмен веществ;
    • устранить воспаление;
    • нормализовать работу желудка;
    • справиться с болезненностью в области ЖКТ;
    • убрать лишние жировые накопления;
    • контролировать количество холестерина, предупреждая различные заболевания кровеносной системы и прочих органов;
    • устранить симптомы простуды;
    • привести в норму работу нервной системы;
    • улучшить зрение;
    • вывести токсины из организма;
    • улучшить иммунитет;
    • убрать болевые ощущения.

    Учтите, что имбирная настойка является сильным средством для борьбы с лишними жировыми отложениями без помощи специальной диеты и физических упражнений, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций по приему для похудения.

    Чтобы настойка имела лечебные свойства, необходимо правильно ее сделать. Преимущества такого средства в том, что он имеет долгий срок годности и прост в приготовлении. Так, одной настойки хватит надолго и для различных целей. Существует несколько видов приготовления: на воде, водке или спирте.

    Читайте также:  Рецепт настойки «Домашний коньяк»

    Приготовление классической настойки на основе имбиря производится по традиционной технологии. Во вкусе правильно приготовленного напитка отсутствует ощущение алкоголя, а послевкусие яркое с выраженными нотками имбиря. Напиток является согревающим и повышающим аппетит средством.

    Виды настоек и их различие в составе и применении

    Издавна восточная медицина использовала лекарственные свойства растений. Старинный тибетский рецепт имбирной настойки доступен для приготовления в домашних условиях, если взять:

    • пол литра водки;
    • лимонов с тонкой кожицей 5 штук;
    • натуральный горный мёд 2 столовых ложки;
    • измельчённый корень имбиря 400 грамм.

    Только в стеклянной банке с плотной крышкой в течение двух недель масса настаивается в тепле и темноте. Ежедневно состав нужно встряхивать для перемешивания. Через 2 недели настой отфильтровать. Жидкую фракцию перелить в бутыль с плотной пробкой, хранить в холодильнике 3-4 года. Использовать по чайной ложке за 30 минут до еды два раза в день в течение месяца.

    Имбирная настойка на водке готовится с использованием 400 граммов корня на литр водки. В остальном настойка готовится по тибетскому рецепту 2 недели с ежедневным встряхиванием сосуда.

    На спирту соотношение ингредиентов несколько другие. На 250 граммов корня берётся 300 граммов этилового спирта и 600 граммов воды.

    Чтобы получить имбирную настойку на самогоне нужно взять чистый продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Самогон должен быть двойной отгонки, не первач. Разбавлять этот продукт не нужно, но он после очистки не должен быть крепче 50 градусов. Готовый настой на самогоне хранить шесть месяцев.

    • пол литра водки;
    • лимонов с тонкой кожицей 5 штук;
    • натуральный горный мёд 2 столовых ложки;
    • измельчённый корень имбиря 400 грамм.

    В чем изюминка имбирной настойки на самогоне

    В средневековье, попав в Европу из Юго-Восточной Азии, имбирный корень произвёл настоящий фурор. Оригинальный пикантный вкус не был похож ни на одну известную ранее специю. А рассказы купцов о том, что специю добывают только в далёкой стране троглодитов, которые убивают всякого, кто попытается вывезти желанный трофей, делали цену на пряность заоблачной.

    Сочетание пикантной горечи, обжигающей пряной остроты с неожиданно сладким нотками, делают вкус специи поистине уникальным. Несмотря на то, что маленький кусочек способен привести к лёгкому онемению слизистой ротовой полости, горечь его приятна, гораздо мягче перечной.

    Такое сочетание вкуса и запаха не могло остаться незамеченными любителями крепких спиртных напитков. Лёгкая горчинка и тонкий аромат настоянной на имбире водки, делают её похожей на биттеры вообще и джин в частности. Вкусовые оттенки имбиря и можжевельника хоть и разные, но имеют какие-то общие нотки.

    Благодаря вкусу и аромату корня, в крепких напитках на его основе практически не ощущается спирта. Настойка, приготовленная из качественного алкоголя, лишь слегка обжигает гортань, и вызывает приятное послевкусие с нотками восточного колорита.

    Богатый витаминный состав корня превращает обычную водку в лекарственный бальзам. Имбирь содержит следующие вещества:

    • эфирные масла;
    • терпеноиды;
    • цитраль;
    • незаменимые аминокислоты;
    • витамины С, группу В и др.

    Регулярное употребление настойки помогает избавиться от таких недугов:

    • болезни суставов;
    • проблемы ЖКТ не в стадии обострения;
    • атеросклероз;
    • нормализует состав крови;
    • укрепляет иммунитет, повышает тонус;
    • помогает при мигренях и ревматизме;
    • прекрасное средство от простуды;
    • приводит в норму жировой обмен.
    • крепкое спиртное хорошего качества — 1 л;
    • кусочек имбирного корня — 4-5 см.

    Второй

    А вот второй рецепт приготовления имбирной водки в домашних условиях. Заготавливаем:

    • спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
    • имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
    • 4 лимона;
    • пара чайных ложек меда.
    Читайте также:  Настойки «Байкал», виды

    Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

    Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.

    Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

    Полезные свойства крепкого «горячительного» народные целители отметили давно. Доктора соглашаются с тем, что небольшие количества аперитива способны наладить работу организма, если присутствуют незначительные сбои. Полезные свойства имбиря, которые усиливает и подчеркивает очищенный алкоголь:

    На спирту

    Рецепт настойки из чаги на спирту практически полностью повторяет рецепт изготовления чаги на водке. Для изготовления понадобится:

    • 0,5 стакана – измельченного гриба;
    • 1 литр очищенного этилового спирта.

    В тару помещают гриб и добавляют спирт. Настаивают 14 дней в прохладном месте. Разовая доза приема лекарственного средства равняется 1 чайной ложке. Употреблять препарат необходимо до еды, 3 раза в день.


    Чагу измельчают любым удобным способом. Высыпают в чистую тару и заливают качественной водкой. Продукт настаивают 14 дней в прохладном, затемненном месте. По прошествии срока выдержки, смесь процеживают и употребляют по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

    Очищение организма (детоксикация)

    Чагу можно использовать одновременно с прохождением курса терапии при различных заболеваниях эндокринного характера. А также и при онкологии. В данном случае настой применяется для очищения организма и снижение его интоксикации, также и в целях повышения иммунных сил.

    • чага: 100-150 г;
    • хорошая водка: литр.

    Растительное сырье необходимо мелко измельчить (можно растолочь или перемолоть) и уложить в емкость из стекла. Порошок чаги залить алкоголем, плотно закрыть и отправить на хранение в темное и прохладное место. Спустя 2-2,5 недели лекарство готово.

    Готовое снадобье принимается в дозировке по столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения составляет месяц, по отзывам больных уже на вторую неделю заметны улучшения общего состояния.


    Чагу можно использовать одновременно с прохождением курса терапии при различных заболеваниях эндокринного характера. А также и при онкологии. В данном случае настой применяется для очищения организма и снижение его интоксикации, также и в целях повышения иммунных сил.

    Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

    Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.


    Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд противопоказаний, среди которых:

    Некоторые рекомендации

    Напиток имеет слабый аромат и своеобразный вкус. В том случае, если вкус не понравился, можно в готовый напиток ввести сок лимона. На половину литра самогона, который использовался для получения настойки, берут сок двух плодов. Далее настой выдерживают еще несколько дней, после чего он готов к употреблению. Многие продолжают экспериментировать со вкусом и добавляют лесные ягоды, например, чернику или смородину. После добавления любых новых ингредиентов настойку необходимо будет выдержать еще несколько дней.

    Это интересно: Самогон на чае

    В некоторых случаях для получения настойки на березовом грибе используют лекарство, называемое «Бефунгин». Дело в том, что в это лекарство уже изначально входит чага. Такое явление допустимо, но нежелательно. Кроме того, обязательно необходимо выяснить, не обладаете ли вы противопоказаниями к лекарству, которые указаны на упаковке.

    • строго соблюдать дозировку;
    • запрещено пить настойку, если необходимо сесть за руль;
    • нельзя принимать с препаратами, не сочетающимися с алкоголем;
    • запрещён приём при склонности к алкогольной зависимости.
  • Ссылка на основную публикацию