Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Классический латгальский коньяк из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.

Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Латгальский коньяк – настойка из Латвии, покорившая мир

Коньяк по-латгальски – терпкая настойка с приятным вкусом и ароматом. Технология изготовления напитка совершенно не похожа на процесс создания традиционного коньяка, который делают из виноградного дистиллята и выдерживают в бочках из дуба. Однако французское наименование прочно закрепилось за напитком.

Рецепт настойки придумали латвийские винокуры, проживающие в восточной области страны – Латгалии. На родине напиток называют шмаковкой и считают национальным спиртным Латвии.

Коньяк по-латгальски – терпкая настойка с приятным вкусом и ароматом. Технология изготовления напитка совершенно не похожа на процесс создания традиционного коньяка, который делают из виноградного дистиллята и выдерживают в бочках из дуба. Однако французское наименование прочно закрепилось за напитком.

Видео-рецепт Латгальского коньяка


Готовят настойку по следующей схеме:

Состав

Для приготовления 3 литров коньяка по-латгальски необходимы следующие компоненты:

  • Самогон двойной перегонки – 3 литра. Его можно заменить спиртом или водкой, главное, чтобы крепость превышала 40%.
  • Вода – 30 мл.
  • Кора дуба – 2 столовые ложки. Данный ингредиент можно приобрести в аптеке, а можно использовать дубовые «чипсы».
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Несколько зерен кориандра, лимонная кислота и мускатный орех.

Можно приобрести уже готовую смесь специй, так процесс приготовления напитка ускорится:


Перед тем как начинать готовить настойку, орех и кориандр нужно размельчить. Именно в таком виде они раскроют свой аромат и сделают вкус напитка незабываемым.

Классический рецепт коньяка по-латгальски

Время приготовления: две недели. Количество продукта: около литра. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, трехлитровая стеклянная банка с крышкой, марля, несколько глубоких емкостей.

В сотейник засыпаем 19-22 г сахарного песка. Туда же добавляем 20-25 мл холодной воды.

Способы приготовления коньяка по-латгальски

Латгалия — это провинция Латвии, которая прославилась на всю Европу вкуснейшим алкогольным напитком. Самодельный латгальский коньяк таковым не является, поскольку он лишь воссоздает вкус элитных собратьев. Напиток, который также называют шмаковкой, готовится в течение считаных недель на основе самогона, причем для выдержки спиртного не нужны дубовые бочки. При желании каждый винокур сможет сделать в домашних условиях коньяк по-латгальски, используя самодельный самогон и другие ингредиенты.

Читайте также:  Рецепт алкогольной настойки «Пряная водка с клюквой»


Рецепт коньяка по-латгальски начинается с предварительной подготовки коры дуба. Необходимое количество, взятое по рецепту, на 20 минут заливают крутым кипятком, что помогает устранить избыток дубильных веществ, портящих вкус готового напитка. Если используется готовая щепа из магазина, то ее нужно применять по инструкции от производителя.

Как приготовить домашний коньяк

Домашний коньяк может разнообразить бар настоящего самогонщика и винокура. Приготовить его самостоятельно не так уж и трудно, главное, соблюдать пропорции и технологию процесса. Рассмотрим, что потребуется для превращения самогона в благородный коньяк, а также поделимся самыми популярными рецептами.


Для приготовления напитка в домашних условиях нам потребуется:

Как готовить:

  1. Растереть на терке одну плитку шоколада;
  2. Добавить воду, сахар и ванилин;
  3. Поставить смесь на водяную баню и растопить;
  4. Добавить в полученный крем водку, щепу и готовый коньяк, хорошо взболтать;
  5. Настаивать две недели, взбалтывая каждые 2, а то и каждый день; Перед дегустацией процедить.




Ну, слово «горький» тут применимо с натяжкой. Или если сравнивать с предыдущими рецептами как сделать домашний коньяк из самогона. В этом случае при настаивании мы просто используем меньше сахара и больше специй.

Сырье

Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях нельзя, можно изготовить качественный, оригинальный и хороший напиток. Для этого потребуются следующее:

  • Длительная выдержка.
  • Правильная пропорция ингредиентов.
  • Высококлассный алкоголь.

Качество самогона должно быть наивысшим. Здесь можно использовать отличный зерновой двойной, тройной дистиллят. Еще используют ректификат, который приготавливают в бражной колонне, где он разведен до нужной крепости. Самый вкусный коньяк из самогона, изготовленный в домашних условиях, получается, когда для него использовалась чача (виноградный спирт) или упрощенные аналоги.

Изготовление домашнего коньяка из самогона подразумевает применение специально подготовленной древесины дуба. Чипсы или щепа – это эрзац бочка, доступная и распространенная замена бочонкам из-под пива.


Качество самогона должно быть наивысшим. Здесь можно использовать отличный зерновой двойной, тройной дистиллят. Еще используют ректификат, который приготавливают в бражной колонне, где он разведен до нужной крепости. Самый вкусный коньяк из самогона, изготовленный в домашних условиях, получается, когда для него использовалась чача (виноградный спирт) или упрощенные аналоги.

Вишневый коньяк

Еще один необычный рецепт коньяка из самогона – вишневый напиток, отличающийся свежим и изящным вкусом (отдаленно напоминающим ликер). Конечно, в таком случае вам понадобятся по-настоящему сочные ягоды с кисло-сладкой мякотью (пример – Владимировка). Прежде, чем употреблять их для создания коньяка, желательно дать им полежать в холодильнике – тогда они будут еще более сочными. Поначалу вы делаете все в соответствии с «традиционным» рецептом. Получив основу, нужно будет добавить (на пол-литра базы) полкилограмма вишен, сто граммов сахара, а также шесть листьев вишни и две молодых веточки (по десять сантиметров).

Косточки не помешают, а даже наоборот – обеспечат лучший вкус и аромат. Сами вишню нужно будет перебрать, вымыть, чуть придавить и засыпать сахаром, дав пустить сок. Желательно размять и листочки. Спустя час после этого ягоды и другие компоненты размещают в стеклянной банке, добавляют основу, мешают до растворения сахара и оставляют настаиваться на срок около тридцати дней. Затем нужно будет процедить, выдержать в холоде – и напиток готов. Учитывайте, что иногда вишневый коньяк получается не абсолютно прозрачным: тогда надо будет процедить его сквозь вату либо специальный фильтр.

  • Используйте бокалы с крутыми полукруглыми стенками: опыт говорит о том, что именно с ними вы сможете насладиться ароматом.
  • Вначале чуть-чуть взбалтывайте бокал, чтобы напиток стекал по стенкам в течение пяти–шести секунд.
  • Прежде, чем пить, на расстоянии пяти сантиметров оцените запах настойки.
  • Употребляйте напиток небольшими глотками.
  • Для закуски подойдут лимон, сырные продукты и морепродукты, а также говядина и темный шоколад.

Полено или кора

Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается
хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит
несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и
альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы.
Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем
недешево.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Алкоголь по-латгальски

Рецепт, изобретенный в Латгалии, позволит облагородить самогон «под коньяк». На сегодняшний день существуют различные вариации этого вида алкоголя, но наиболее популярным считается традиционный способ. Для изготовления вкусного спиртного напитка по-латгальски своими руками понадобится следующий ряд компонентов:

  • самогон – 3 литра;
  • кора дуба – 20 г;
  • кориандр – щепотка;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 15 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Для начала необходимо размешать сахарный песок в небольшом количестве самогона. Также можно приготовить сахарный сироп, отчего вкусовые характеристики коньячного напитка не изменятся.

Приготовите коньяк дома?

Да, попробуюНет, не хочу заморачиваться

Итак, сделать домашний коньяк из самогона можно с помощью следующих действий:

  1. после предварительного замачивания, промывки и высушивания дубовой коры ее следует поместить в трехлитровую банку;
  2. добавить в стеклянную емкость остальные ингредиенты;
  3. залить все содержимое самогоном;
  4. растворить в банке сахарный сироп и все тщательно взболтать;
  5. убрать настаиваться при комнатной температуре в темное место от двух недель до месяца.

Не следует выдерживать более длительный промежуток времени, иначе алкоголь может получиться слишком терпким на вкус.

После того как настойка получит коричневый оттенок, а специи и древесина придадут алкоголю насыщенный аромат, можно подготовить его к последующему употреблению. Для этого необходимо очистить спиртовой напиток и перелить его в чистую стеклянную тару. Далее следует настоять коньяк еще в течение 6 месяцев в темном месте.

Специалисты по изготовлению домашней настойки утверждают, что по вкусовым качествам самогон приблизится к оригиналу только лишь после двухлетней выдержки.


Время приготовления: 10 минут, время выдержки до готовности – 2 месяца.
Объем готового продукта: 750 мл.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

Приготовление коньяка из самогона может и не включать в себя применение древесины для настаивания и получения вкуса. В этом случае применяется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают за счет применения:

  • Грецкого ореха или его пластинок.
  • Перца.
  • Чая.
  • Кедровых орешков.
  • Сахара.
  • Специй.
  • Корицы.

В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.

Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат древесины, получаются не достаточно похожими на традиционный, привычный всем напиток. Но он имеет свои преимущества. Выдержка на щепах требует больших временных затрат, а ждать иногда не хватает терпения или просто нет времени, так как хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В таком случае бездревесные рецепты подходят весьма кстати. К тому же такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В таком случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.


В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.

Темные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара

50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.

В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

Ссылка на основную публикацию