Что такое джин?
Джин – это такая водка, которая на сегодняшний день является основой меню любого бара, предлагающего спиртные напитки. Он фактически относится к горьким настойкам, поскольку приготавливается из спирта, сделанного из ржи и смеси разнообразного растительного сырья. Это и можжевеловые ягоды, и кориандр, и цедра цитрусовых, и фиалковый корень – вариантов и рецептов разных вариантов джина существует много. А видов джина только два: лондонский и голландский. Но об этом чуть позже.
Спирта в джине от сорока до пятидесяти процентов, так что его по праву можно относить к крепким алкогольным напиткам.
Джин весьма популярен в Штатах и странах Евросоюза, однако в натуральном, чистом виде его пьют очень редко, обычно предпочитая в составе алкогольных коктейлей. Причем для приготовления коктейлей подходит только джин вида “лондонский сухой”, голландский для смешанных напитков не годится. Примерами лондонского сухого джина могут послужить такие, как Будлз, Гордонс Драй джин, Бифитер. На просторах бывшего Союза тоже делают джин, кстати, по виду именно сухой лондонский. Такие названия, как “Капитанский джин”, “Балтийский” или “Вильнюсский” джин вам известны? Вот, это именно этот напиток,прекрасно подходящий для приготовления оригинальных алкогольных коктейлей. Но и об этом – чуть позже.
Особенность джина в том, что в отличие от других крепких спиртных напитков, которые, как говорится, “обжигают рот”, он наоборот дает ощущение прохлады. Недаром в Англии есть выражение “холодный, как металл” – именно для характеристики джина.
Кроме того, наиболее выраженным из всех имеющихся в напитке компонентов должен быть аромат можжевельника – этакая дань истории возникновения алкогольного напитка.
История появления джина
У джина есть “папа”. Им стал профессор медицины нидерландского Лейденского университета Францискус Сильвиус, живший в шестнадцатом веке и впервые дистиллировавший вместе со спиртом ягоды можжевельника, которые высоко котировались в тогдашней медицине в качестве мочегонного средства. Именно как диуретик джин поначалу и применялся. Правда, тогда этот напиток еще не имел такого названия. А вот когда в 1575 г. амстердамская фирма некоего Лукаса Бола наладила его промышленное производство, он перестал быть просто приятным на вкус лекарственным средством. Сначала изготавливаемый голландцами напиток назывался французским словом “Generve”, что означало “можжевельник”. Но когда джин попал в Англию, он постепенно изменил свое название под влиянием английского языка и превратился в “Gin” – “джин”. Напиток, считавшийся сначала чуть ли не символом Голландии и даже прозванный “голландской доблестью” очень пришелся по вкусу английским солдатам и благодаря им быстро начал свое победное шествие по планете.
Как делают джин
Существует два способа приготовления популярного алкогольного напитка – дистилляция и смешивание. Наиболее качественный джин изготавливают путем дистилляции,о чем потребитель узнает по надписи на этикетке “distilled gin ”. При этом способе спирт – сырец разбавляют примерно наполовину водой, добавляют необходимое растительное сырье и перегоняют в медном кубе. Иногда пряности не смешивают с жидкостью, а позволяют ей пропитаться ароматами, помещая в специальной таре над перегоняемым спиртом. Из полученного дистиллята берут только наиболее насыщенную часть, крепостью примерно в восемьдесят градусов. Сюда добавляют воду и получают готовый для употребления алкогольный напиток – джин.
Способом дистилляции готовят такой вид джина, как London Dry Gin . “Dry”, то есть “сухой”, он потому, что в этот джин не добавляют сахарный песок. Но производить его можно не только в Лондоне, а где угодно, лишь бы были соблюдены основные технологические правила.
Еще один высококачественный джин, имеющий на этикетке надпись “distilled gin, — Plymouth Gin . Его тоже разрешено производить в любом уголке мира, а не только в юго-западном городке Плимут в Великобритании, в честь которого он назван.
А самый редкий джин — Yellow Gin , обладающий, как подсказывает его название, насыщенный желтый цвет. Даже не столько желтый, сколько янтарный. Приобретает напиток такой цвет, пока “стареет” в изготовленных из дуба бочках, в которых до него выдерживался херес.
Теперь познакомимся со вторым способом приготовления джина, который гордой надписи “distilled gin” удостоиться уже не сможет. Смешиванием изготавливают дешевый джин. Для этого специальную “джиновую эссенцию” добавляют в обычный спирт и до нужной кондиции разбавляют водой. Ароматизированный джин получают примитивным добавлением сахара и ароматизаторов. Есть и разновидности ароматизированных джинов, приготовленных путем вымачивания в напитке ягод, фруктов, пряностей. В такую настоянную жидкость добавляют сахар, процеживают и разливают по бутылкам.
Как пьют джин
Из всех крепких спиртных напитков, традиционно считающимися мужскими, джин – самый женский. Именно у дам он пользуется все возрастающей популярностью.
Пить его можно и чистым,и со льдом, но лучше всего джин зарекомендовал себя в составе смешанных напитков. Причем он дает замечательную возможность экспериментировать, составляя собственные рецепты алкогольных коктейлей. Сочетать его можно и с фруктовыми соками, и с разными безалкогольными жидкостями,и с вермутами, добавлять оливки, маринованный лук, лимон. И, разумеется, – тоник.
Как у Маяковского “Мы говорим Ленин, подразумеваем партия”, так и в случае коктейлей с джином “мы говорим джин,подразумеваем джин — тоник”. Появилось это устойчивое сочетание благодаря все тем же английским солдатам, когда они воевали в Индии – это восемнадцатый век. Настоящим бичом европейцев была малярия, бороться с которой помогал входящий в состав безалкогольного тоника хинин. Эта горькая жидкость использовалась тогда только в медицинских целях. Смешивание ее с джином и привело к появлению нового напитка, спасавшего солдат от малярии. А поедаемые в огромных количествах лаймы, запиваемые литрами джина), помогали от цинги. Кроме того, обнаружилось, что ни какой другой напиток не утоляет жажду лучше, чем сочетаемая с тоником можжевеловая водка.
Джин с тоником
Как же приготовить классический коктейль? Прежде всего, нужно накрепко запомнить основные правила:
во-первых, брать качественные напитки и открывать тоник перед самым использованием;
во-вторых, лимон также нарезать во время приготовления коктейля, а не заранее;
и в-третьих, лед готовить только из дистиллированной или минеральной (без газов) воды, ни в коем случае не брать воду из-под крана.
Усвоено? Тогда за дело!
Высокий бокал на одну треть наполняем льдом, наливаем сорок миллилитров тоника и разбалтываем его в бокале, как бы омывая лед, чтобы смог открыться характерный аромат можжевельника. Теперь добавляем тоник – обычно его берут в два раза больше, чем джина. То есть мы вливаем восемьдесят миллилитров. Опускаем в бокал половинку свежеотрезанного кружка лимона. некотрые предпочитают лимон поцепить на край бокала – дело вкуса.
Кроме традиционного джин-тоника на основе этого алкогольного напитка создано более десятка рецептов коктейлей, считающихся классическими, и огромное множество так называемых “авторских смешанных напитков”. Внести свой вклад в расширение этого перечня может каждый, а пока давайте познакомимся с одним из вариантов сочетания джина с тоником в составе коктейля:
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2 – Алкоголь. Бар из дюжины бутылок.
С наступившим всех.
Прошлый пост неожиданно для меня набрал довольно большое количество плюсов и на удивление адекватные комментарии. Спасибо большое всем причастным – продолжим.
Новогодние каникулы, запасы салатов, терпения и алкоголя подошли или подходят к концу, а значит самое время начать (или продолжить) собирать домашний бар.
Собственно в этом посте, я затрону обширную и щекотливую тему в плане ингредиентов, а именно сам алкоголь. Вернее некую основу из алкоголя, которую стоит иметь в домашнем баре для коктейлей.
Профессиональным барменом не являюсь и не был, вся информация представленная здесь базируется исключительно на прочитанной литературе и личном опыте составления и использования домашнего бара (та же фотка, что и в первом посте, 10 отличий искать не стоит).
Все наименования напитков, магазинов и прочего вымышлены, а все совпадения случайны указаны здесь исключительно как иллюстрация. Пост никем не оплачен, а жаль. (по вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону 8-800-555-35-35).
Категории людей, которым, надеюсь, данный пост будет интересен:
1. Тем кто планирует (или уже начинает) собирать домашний бар и задаётся вопросом с чего начать или что взять следующим.
2. Имеющим свой домашний бар, но кому интересен чужой опыт.
3. Людям, которым по какой-то причине интересно мнение рандомного человека из интернета о том какой алкоголь брать для коктейлей и не только.
4. Желающим рассказать мне, что я напрасно трачу время и деньги, а надо исключительно пить самогон/нюхать клей/вести ЗОЖ.
Сразу отмечу пару вещей:
1. Нет правильного или неправильного подхода к сбору бара, в конце концов это ваш бар. Описанный ниже метод просто подходит чуть более системно в плане начального набора алкоголя, который стоит держать в первую очередь. Если вы как и я увлечетесь, то рано или поздно ваш бар разрастется и другими вещами, которые используются пореже, но не менее (а зачастую и более) интересны.
2. Метод в этом посте ориентирован на классические и современные (contemporary) коктейли – горячие коктейли, шорт и лонг дринки. Любителям шотов данный набор не особо подойдет, с ним можно соорудить ряд шотов (при наличии определенных безалкогольных ингредиентов), но для всяких B-52, медуз и прочих хиросим вам понадобятся ликеры, которые для классических и современных коктейлей используются относительно редко, поэтому в список не вошли.
К слову, наткнулся недавно на интересную статью Дэвида Уондрича (известного в узких кругах коктейльного историка), в которой описывается краткая история шотов. Если просуммировать для тех кто не желает читать/не владеет английским – то шоты это детище 1970-1980 годов, когда классические коктейли стали считаться старомодными и появились вещи поинтереснее алкоголя (марихуана, кокаин, лсд и прочий роскомнадзор). Соответственно на сцену вышли шутеры/шоты, задачей которых было в первую очередь выглядеть красиво, броско и вызывающе.
Итак, усаживайтесь поудобнее, пост в очередной раз будет очень длинным.
1. “Первое правило домашнего бара – никому не говорить о домашнем баре.”
Часто встречающаяся фраза, которую не стоит трактовать буквально – иметь домашний бар, чтобы пить одному, пряча от друзей и знакомых довольно странно (но каждому свое конечно).
Безусловно, вы будете делать коктейли и для себя (наверное даже бОльшую часть времени), но коктейльные (и не только) посиделки – это не менее важное направление. Кстати попробовав ее устроить впервые, вы скорее всего проникнетесь чуть большим уважением к ремеслу барменов – это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Что же этот совет подразумевает:
а) Нужно набрать некую критическую массу, прежде чем приглашать друзей – такую, при которой ваш бар этот визит переживет. На мой взгляд, это больше подходит не для коктейльного бара, а для коллекции крепкого алкоголя. Я так начинал собирать односолодовый виски – имея N (например 5) бутылок гораздо проще поддерживать коллекцию, понемногу дегустируя из каждой и дополняя/обновляя по мере надобности.
б) Даже имея домашний бар, стоит брать основной алкоголь под каждую попойку коктейльную вечеринку отдельно, как если бы у вас его не было. Например пара бутылок джина или рома позволят сделать довольно много интересных коктейлей с добавлением относительно небольшого кол-ва других ингредиентов (ликеров, сиропов, соков и т.д.)
2. Определитесь с тем, для чего вы собираете бар в большей степени – для себя, для посиделок с друзьями, просто чтобы был. Также стоит подумать над тем, какие коктейли вы хотите делать (как уже писал до этого – для шотов данный пост вам не особо подойдет).
Начинать стоит с малого – если у вас уже есть любимый коктейль, купите ингредиенты для него и начинайте оттуда. Несмотря на то, что пост называется бар из дюжины бутылок – совсем не обязательно покупать все 12 бутылок разом. Выберите одну, две, три (под ваш любимый коктейль) и поделайте коктейли с ними, заодно и поймете насколько вы хотите заморочиться с этой темой.
Если вы терпеть не можете какой-то вид алкоголя – замените его или просто пропустите какую-то из нижеуказанных бутылок (но прежде чем что-то совсем вычеркивать я бы посоветовал попробовать то же, но другого производителя или другой стилистики, а если что-то вычеркнули – попробуйте вернуться к этому виду алкоголя позже, вкусы с течением времени имеют свойство меняться).
3. Определитесь с тем, сколько вы готовы потратить, так чтобы это хобби не было в ущерб всему остальному. Не стоит доводить до ситуаций вроде – “Дорогая/дорогой, в этом месяце мы будем питаться исключительно пшёнкой/дошираком/ничем, потому что в интернете мне посоветовали/я случайно увидел/увидела по акции бутылку хорошего джина/виски/коньяка”
4. Если ваш домашний бар не может просуществовать дольше недели, даже при наличии достаточного набора алкоголя и без визитов друзей – возможно такое хобби не для вас)
Если без шуток, то любое хобби хорошо в меру, а в случае если ваше хобби связано с алкоголем самоконтроль особенно важен. Меру каждый выбирает себе сам, но старайтесь не переусердствовать.
Выбор алкоголя. Цена/Качество.
Часто вижу вопрос – “что же именно из того или иного алкоголя подходит для коктейлей?” Проблема в том, что у каждого разные возможности, как финансовые так и вкусовые/обонятельные.
Кто-то не увидит различий между Jim Beam и бурбоном подороже, вроде Maker’s Mark употребив их чистыми. Кто-то почувствует разницу в виски-коле, сделанной на Makers Mark (
1.6к) и на Blantons (
5к), причем эта разница для кого-то достаточно существенна, чтобы за это переплатить.
Раньше сам страдал предрассудками вроде “как-так, мешать хороший виски с колой?” Сейчас считаю, что если человеку нравится подобная комбинация, он может себе ее позволить и делает это осознанно – то почему бы и нет.
В этом посте из научных методов могу посоветовать только эмпирические методы сравнения, наблюдения и эксперимента – “пробуйте сами, решайте сами” джим бим или не джим бим:
Соберитесь с друзьями и организуйте Tasting party:
1. Выберите вид алкоголя, который хотите протестировать (например джин).
2. Приобретите по одному экземпляру низкого, среднего и высокого ценового диапазона. Например возьмите барристер (российский джин), бифитер и танкерей. Особо рисковые/ пытливые могут взять что-то вроде “джина ““Древний” (российский опять же джин,
3. Попробуйте (небольшие порции) чистым – вкус, запах, цвет (для непрозрачного алкоголя). Можете организовать слепое дегустирование – попросите кого-то из компании разлить немного по немаркированным стаканам не говоря остальным и попробуйте определить где что.
4. Сделайте коктейли – что нибудь щадящее (например Гимлет) и коктейль, где алкоголь играет основную роль (например Мартини).
5. Обдумайте и обсудите полученные впечатления.
Важно не переусердствовать и делать это вначале посиделок. По мере употребления алкоголь имеет тенденцию становится вкуснее, а девушки красивее.
Многие коктейли изначально придуманы чтобы замаскировать вкус хренового алкоголя (опять же в пределах разумного, коктейль с метанолом может будет и неплох, но вот второй придется делать наощупь). Тем не менее от добавления хорошего алкоголя тот же коктейль станет только лучше, до определенной границы, когда вы перестанете определять разницу (или когда улучшение станет несоизмеримо с затратами). Ее каждый себе подобрать должен сам.
Что лью в коктейли я?
Я стараюсь приобретать себе в бар универсальные бутылки, которые можно не только добавить в какой-то условно щадящий коктейль (с сахаром, сиропами, соками и т.д.), но и которые приятны сами по себе или в spirit-forward коктейлях (коктейли в которых основную ноту играет именно алкоголь, например виски в коктейле олд-фэшн или манхеттене).
Конкретные наименования, я думаю все таки приведу отдельным комментарием для минусов, (т.к. основной пост уперся в лимит текста). Читать его совершенно необязательно, сомелье я не являюсь, плюс как уже писал – возможности и способности у всех разные.
Кроме алкоголя в коктейли идут и безалкогольные ингредиенты, которым думаю посвятить отдельный пост, но для порядка приведу небольшой список и тут, чтобы рецепты указанные ниже можно было повторить.
* Сахарный сироп (он же simple syrup/простой сироп) – чашку воды и чашку сахара подогреть в котелке до растворения сахара (опционально довести до кипения).
* Цитрусовые – очень часто используются лимон и лайм. Чуть реже – апельсин и грейпфрут. Я агитирую за использования свежевыжатых соков, но если этим заниматься лень – подойдут и пакетированные варианты.
* Содовая – обычная газировка вроде Bon Aqua, с минимальным кол-вом минералов (не ессентуки или боржоми)
* Гренадин (сироп граната) – частый ингредиент. На первых порах проще приобрести (в идеале Monin), потом можно сварить самому на основе гранатового сока.
* Имбирный эль/пиво – опять же тема отдельного поста. Если вкратце, то разница в том, что эль это по сути имбирный сироп, смешанный с газировкой, а пиво – это напиток (необязательно алкогольный) на основе имбиря ферментированный натуральным образом. Опять же, для начала проще купить (Evervess, Schweppes, Canada Dry из элей, Fentimans Ginger Beer из пива), после – можно сделать самому на основе имбиря, сахара и опционально дрожжей для сидра (рецепт будет в следующих постах).
Бар из 12 бутылок
Метод из книги 12 Bottle Bar за авторством David Solomonson & Lesley Jacobs Solomonson.
Дэвид и Лесли – муж и жена, не являющиеся барменами, но тем не менее написавшие отличную книгу для начинающих (очень часто встречаю ее в рекомендациях на различных сайтах и форумах по коктейльной тематике). Содержит всё необходимое – описание оборудования, техник и терминов, советы по выбору алкоголя, коктейли, рецепты самодельных ингредиентов и общие рекомендации по проведению коктейльной вечеринки.
К сожалению целиком привести все это в рамках поста мне не удастся, поэтому ограничимся выбором алкоголя и небольшим количеством рецептов коктейлей (без фото, отснять все коктейли для поста выглядело заманчиво, но отложило бы его выпуск еще на пару недель).
На русский, к сожалению, не переводилась. Английскую версию можно найти на амазоне (свою брал там) и других схожих реселлерах. Чтобы пост не сочли рекламой, отмечу что электронную версию английской книги можно найти на просторах интернета – точной ссылки давать не буду, но например на сайте “зе пиратская бухта точка орг” (доступном из под прокси) есть пара раздач с epub версией книги. Надеюсь авторы книги не слишком обидятся, если кто-то ее скачает – у них самих есть сайт с частью информации из книги, но к сожалению он находится в плачевном состоянии.
К слову, свой бар я собирал не по данной книге (ее прикупил уже позже, когда бар был сформирован), но методику использовал похожую и начальный набор у меня практически совпадал.
Итак – бар из дюжины бутылок (версия Дэвида и Лесли)
Джин «Древний» (настойка)
Лишь несколько огоньков мерцают в глубокой тьме, окружающей начало эпохи перегонки спиртных напитков в Европе. Они дают нам некоторое представление о том, как все началось. Один из них принадлежит Салернской медицинской школе в Италии, основанной в IX веке монахами из ордена бенедиктинцев. Они первыми перевели на латынь труды греческих и арабских ученых и начали гнать спирт где-то между 1050 и 1150 годом.
История напитка джин гласит, что в то время спиртовые дистилляты использовались исключительно из-за их медицинских свойств. Различные лекарственные травы, пряности, корни настаивались на низкоградусном спирте и перегонялись либо в примитивных традиционных кубах, либо в стеклянных сосудах. Хотя мы точно не знаем, какие снадобья готовили салернские монахи, не вызывает сомнений, что они пользовались целебными травами и пряностями, уже применявшимися в так называемой народной медицине. Одной из таких пряностей были ягоды можжевельника (ginepro по-латыни), который хорошо произрастает на всей территории Италии.
Эликсиры на основе можжевельника стали широко использоваться лишь в XIV веке, когда в Европе свирепствовала эпидемия «Черной смерти» (бубонной чумы). Одна из микстур, якобы помогавших от заразы, изготавливалась из можжевельника. Монахи из Салерно уже обнаружили, что можжевеловые ягоды помогают при расстройствах почек и мочевого пузыря; кроме того, считалось, что они повышают сопротивляемость организма инфекционным болезням и лечат от простатита. Что могло быть лучше для измученной чумой Европы, чем патентованное всеисцеляющее средство?
Дженевер — старший брат джина
Скорее всего, спиртной напиток — прородитель джина, на основе можжевельника появился во Фландрии, которая тогда находилась под властью голландцев, в конце XIV века. Но первое письменное свидетельство о перегонке eau de vie de genievre датируется лишь 1572 годом и принадлежит Францискусу Сильвиусу, профессору Лейденского университета. Спустя недолгое время “дженевер” genever (под таким названием первоначально напиток джин он был известен в Голландии) покинул аптекарские погреба и вошел в общее употребление, но не как целебный напиток, а как опьяняющее зелье. Лукас Боле, патриарх коммерческого производства джина (Bols Genever), основал свою винокурню в 1575 году в окрестностях Амстердама. Ныне его компания известна линейкой различных ликёров Bols.
Вскоре дженевер стал традиционным атрибутом голландского и бельгийского стола. Им пользовались не только для лечения расстроенного желудка, но и для того, чтобы наполнять бесстрашием сердца солдат (в конце концов, сэр Роберт Сэвидж, лорд Бушмиллз, давал aqua vitae своим ирландским солдатам в 1296 году). Этот побочный эффект genever’а был замечен и высоко оценен английскими наемниками, отправившимися воевать на стороне Голландии во времена Тридцатилетней войны (1618— 1648). По возвращении в Англию они принесли с собой немало историй о «голландском мужестве», а также, без сомнения, изрядный запас джина.
Остается неясным, делали ли в то время джин в самой Англии. Честно говоря, вообще неясно, какие крепкие напитки производились там в период, последовавший за закрытием монастырей. Безусловно, при больших поместьях имелись винокурни, но коммерческое производство еще не было налажено. Если Англия нуждалась в спиртных напитках, она импортировала их.
В Англии были свои мастера дистилляции, хотя тогда они были больше погружены в алхимические исследования и редко гнали спирт в больших количествах. Джон Доксет в «Книге о джине» приводит пример деятельности «Достопочтенного общества винокуров» под управлением алхимика Теодора де Мейерна-Тюрке, которое в 1653 году выпустило указ о том, что любой спирт должен подвергаться ректификации (т. е. второй перегонке) для большей чистоты конечного продукта. К сожалению, это обязательное требование высокого качества действовало лишь до 1702 года.
В 1663 году знаменитый хронист Сэмюэль Пепис сделал запись о том, как он «принимал крепкую воду, настоянную на можжевельнике» как лекарство от расстройства желудка. Джин, как напиток, мог бы остаться не более чем лекарством и эксцентричным напитком — эквивалентом изюмной водки (узо), которую современные туристы привозят домой из Греции в подарочных фляжках, — если бы голландец Вильгельм Оранский не взошел на королевский трон по решению парламента. Одним из своих первых указов он запретил импорт французских товаров, в том числе бренди и вина. Шотландский и ирландский виски почти не были известны за границами этих стран, а ром еще не утвердился на рынке. В то время излюбленным напитком англичан было бренди. Что еще оставалось пить?
Джин — опиум для народа
Почему напиток джин стал традиционным английским? Искусство перегонки было давно известно, зерно имелось в избытке, но никого не принуждали добавлять в спирт можжевеловые ягоды. Скорее всего, ошеломительный успех джина был обусловлен несколькими факторами. Лишившись бренди, люди нуждались в другом крепком напитке для повседневного употребления. Джин начинал входить в моду, а новый король был голландцем. Стечение обстоятельств, подстегнутое очередным всплеском патриотизма, заставило англичан принять новомодный hollands, который впоследствии стал называться просто «джином».
Разумеется, «король Билли» не отставал от других: его банкетный зал во дворце Хэмптон-Корт был известен как «храм джина».
Сказать, что джин пользовался популярностью, было бы громадным преуменьшением. Через несколько лет крупные города Англии были наводнены алкоголем, претендовавшим на название «джин», а такие порты, как Бристоль, Плимут и, самое главное, Лондон, превратились в спиртоперегонные центры.
Обитатели жутких городских трущоб того времени нуждались в чем-то, что помогало бы на время уйти от суровой реальности жизни, точно так же как солдаты на войне должны иногда отвлекаться от ужасов сражения. Джин пришелся как раз к месту, и правительство не стало возражать. В 1690 году лондонский Парламент постановил, что для любого, кто хочет стать винокуром, достаточно лишь вывесить в публичном месте уведомление о своих намерениях в течение 10 дней. Четыре года спустя был повышен налог на пиво, благодаря чему джин стал самым дешевым выбором для пьющих людей. К 1730 году 20% лондонских домов превратились в «джинные лавки», и люди вливали в себя до 11 миллионов галлонов (50 миллионов литров) джина в год.
Можжевельник на спирту
Доморощенные самогонщики добывали спирт из любого подручного материала; единственными постоянными ингредиентами были сахар, можжевельник и другие ароматические добавки. Можжевельник был особенно популярен, так как его сильный запах маскировал сивушную вонь и отвратительный вкус плохо дистиллированного спирта. Так или иначе, это пойло покупали и добивались желаемого результата — полного забытья.
Сейчас нам трудно представить, как много пили в те дни. Джин был зельем для нищих и бедняков, ютившихся в своих зловонных домах. Это был враг высших классов, «опиум для народа». Его называли корнем всех зол, в то время как пиво считалось почтенным напитком. Абсент точно так же пострадал в конце XIX века, а в наше время марихуана находится под запретом, но курение табака разрешено. Некоторые вещи никогда не меняются…
В 1730-е годы правительство решило, что с него довольно, хотя оно попыталось решить проблему самым причудливым образом. Был издан указ, что продажа «опьяняющих напитков» разрешена только в жилых домах. Результат не заставил себя долго ждать. Каждый дом превратился в «джинную лавку». Лишь в 1743 году, когда лицензирование винокурен было введено по закону, начали появляться очертания той индустрии, которую мы знаем сегодня. Появилось несколько крупных уважаемых производителей, в том числе Александр Гордон, открывший свою винокурню в Саутарке в 1769 году (Gordon’s Dry Gin).
Потребление джина продолжало расти, достигнув поразительной цифры 20 миллионов галлонов в 1750 году, но затем снизилось до более разумного уровня по мере того, как лицензирование и высокие акцизные сборы сделали дешевый джин пережитком прошлого. Лишь люди с достаточно высоким доходом и желанием преуспеть в жизни сохранили верность джину. В результате качество напитка еще улучшилось, и джин начал очень медленное восхождение по общественной лестнице.
Тем не менее алкогольный напиток джин был еще далек от того утонченного, вполне буржуазного напитка, в который он превратился сегодня. Он еще долго оставался зельем для бедных и обездоленных, напитком толпы, употребляемым в тавернах с дешевой позолотой и зеркалами. Старая позорная репутация никак не забывалась, и кроме того, вкус тогдашнего джина едва ли можно было назвать превосходным. Самым распространенным сортом был «Старый Том» (Old Tom Gin) с резкой можжевеловой отдушкой, приправленный глицерином и разведенный сахаром.
Джин и светские манеры
Обстоятельства, при которых «Старый Том» получил свое название, остаются тайной, хотя по этому поводу выдвигались разные теории. Джон Доксет приводит две истории: о коте, упавшем в чан с можжевеловым спиртом (нередко на многих этикетках бутылок с джином можно увидеть изображение кота), и более прозаическую, согласно которой он был назван в честь Томаса Чемберлена, одного из старинных винокуров. Стивен Бейли в своей книге «Джин» предпочитает более фривольную историю о Дадли Брэдстрите, винокуре и человеке многих талантов, который выставил деревянного кота (Tomcat) перед своей «джинной лавкой». Люди клали деньги в рот коту, а джин стекал по его лапе. Вы все еще можете найти «Старого Тома», если будете искать достаточно упорно. Предположительно, этот джин (или его вариант) до сих пор выпускается в Финляндии.
Первый крупный сдвиг в производстве джина произошел в конце XVIII века, после начала изготовления сухого (в смысле «не подслащенного») джина. Плимут претендует на роль города, где была основана первая винокурня, производившая сухой, кристально-прозрачный джин. Однако лишь с изобретением аппарата непрерывной перегонки джин сделал первые робкие шаги к обретению респектабельности. Поскольку качество напитка улучшилось, он больше не нуждался в подсластителях, и этот новый сухой вид был более утонченным, чем «Старый Том». Если воспользоваться терминологией XX века, он попал «в струю» — точно так же, как водка в 1960-е годы, когда она подвинула джин с насиженного места. Представители среднего класса в Викторианскую эпоху с полным основанием могли сказать, что они пьют совсем не то, что рабочий класс.
Существовал также фактор психологического давления. Производители джина — такие знаменитости, как Александр Гордон, Чарльз Танкерей, Джеймс Барроу и Феликс Бут, — были столпами общества, состоятельными людьми. Если такие уважаемые граждане делают джин, то средний класс может употреблять этот напиток; в конце концов, этот джин как небо от земли отличался от старой «голубой погибели». Это один из первых примеров влияния элитной категории на потребительский спрос.
Нельзя сказать, что все шло как по маслу. Оставались еще следы снобизма: на горлышки графинов с джином клеили этикетки надписью «NIG» («NIG»— анаграмма от «GIN».— Прим. пер.) или «Белое вино». Но экзотический и будоражащий джин был уже не только напитком для среднего класса — его пили и мужчины, и женщины.
К джину пристрастились и офицеры британской армии, служившие в отдаленных уголках Британской империи. Ром был напитком военно-морского флота начиная с 1687 года, но по какой-то причине с конца XIX века офицерский корпус отдал предпочтение джину. Возможно, это было проявлением аристократического высокомерия, одним из способов провести черту между собой и нижними чинами. Так или иначе, джин прочно занял свое место в офицерских кают-компаниях.
Тому была и вполне обыденная причина, тонкой нитью связанная с монахами из Салерно. Напиток джин оказался превосходным средством для смеси с горькой настойкой (ангостурой), которую пили на флоте для профилактики желудочных расстройств. Так родился розовый джин, любимый напиток отставных адмиралов. Кроме того, с джином стали смешивать лимонный сок, входивший во флотский рацион как средство от цинги. Эта смесь у матросов называлась «буравчиком». Тем временем поставщик слабоалкогольных напитков и минеральных вод Якоб Швепп изобрел тоник с хинином, специально созданный для офицеров и джентльменов, служивших в малярийных регионах. Его тоже стали смешивать с джином: так появился на свет один из всемирно известных «лонг-дринков» — коктейль Джин тоник (Gin Tonic) . (англ. long drink, коктейль с не самым высоким содержанием алкоголя, предназначенный для неторопливого потягивания в баре. Обычно в его состав входит крепкий алкогольный напиток и безалкогольный напиток).
Флотские офицеры выступали в роли представителей первых брендов, выставляя джин во время традиционных банкетов на борту корабля, когда он впервые пришвартовывался в новом порту. Вовсе не совпадение, что джин, изготовленный в Плимуте, одном из главных портов военно-морского флота Британской империи, к середине XIX века считался самым широко доступным во всем мире и был излюбленным напитком «морских волков».
Таким образом, в начале XX века джин как алкоголь был не просто приемлемым, а предпочитаемым напитком. Коньяк временно исчез с рынка из-за эпидемии филлоксеры, и, хотя больше всего от этого выиграла торговля купажированным шотландским виски, джин недалеко отстал от конкурентов. Но настоящий успех джина пришел с наступлением моды на коктейли. Можжевеловый напиток наконец выбрался из дешевых питейных заведений и взошел на ярко освещенную сцену. Одно из главных преимуществ джина заключается в том, что его сложные ароматы лучше всего раскрываются в смешанных напитках. Это классическая основа для коктейлей; в конце концов, джин образует сердцевину коктейля «Мартини» — самого великого микса всех времен.
В 1920-х годах джин оставался напитком лондонского светского общества, и потому он стал одним из главных аперитивов США во времена сухого закона. Несмотря на то что бутлегеры продавали самогонный джин (смесь технического спирта, можжевельника и глицерина, весьма сомнительную даже на вкус лондонца XVIII века), он каким-то образом сохранил имидж изощренного, почти декадентского напитка.
Джин вышел из режима ограничений, наложенного во время Второй мировой войны, в удивительно хорошей форме. В то время как индустрия виски находилась в глубоком кризисе, а запасы старого выдержанного спирта были очень невелики, производителям джина оказалось сравнительно легко наладить выпуск товара. Торговый бум продолжался в 1950-е годы, но постепенно джин начал выдыхаться, и к началу 1970-х приобрел имидж старомодного напитка, который пьют только отставные бригадиры. Водка, потеснившая сектор джина на американском рынке еще в 1940-х годах, стала претендовать на его место и в Великобритании.
Производители джина не знали, как реагировать на это. Как и владельцы индустрии купажированного виски, они видели будущее в розовом свете и полагали, что люди со временем опомнятся и вновь «созреют» для джина. Но ничего не вышло. Коктейли ушли в прошлое, джин с тоником безнадежно устарел, и торговые дома тщетно искали способ выйти из кризиса.
Возврат к лучшему джину
Мишель Ру из Соединенных Штатов придумал бренд «Bombay Sapphire» (Бомбейский Сапфир) — новую торговую марку высокоградусного первосортного джина в броской упаковке. Ру уже сделал себе имя на водке «Абсолют», создав имидж, привлекательный для покупателей с высокими требованиями к внешнему виду товара. Они получили бренд, который не только отличался превосходным вкусом, но и выглядел не менее превосходно.
Ру полагал, что может сделать нечто подобное с джином. Он поместил довольно избитый и непопулярный бренд «Бомбей» в сапфирно-голубую бутылку и сделал акцент на использовании экзотических растительных добавок, а также подчеркнул изысканность букета. «Бомбейский Сапфир» одновременно послужил доказательством того, что джин снова можно сделать модным напитком и что потребители стали гораздо серьезнее относиться к качеству спиртного.
В Великобритании пошли несколько иным путем. В компании «Гордон» осознали, что, если понизить крепость джина с 40° до 37,5°, можно сэкономить на акцизных сборах и вложить высвободившиеся средства в рекламу и продвижение торговой марки. Эту логику можно понять, и, честно говоря, «Гордон» оставался единственным британским джином, отстоявшим свои позиции во время недавнего спада в отрасли. Беда лишь в том, что снижение крепости (которому последовали все остальные бренды, за исключением «Танкерея» и «Бифитера») оказало непосредственное влияние на букет напитка. Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе.
Кризис в производстве джина имел общие причины с кризисом всех других «старых» категорий спиртных напитков, когда молодое поколение решительно отказалось от вкусов своих родителей. Но на горизонте есть проблеск надежды. Первосортные дорогие бренды снова вошли в моду, как и коктейли на основе джина. Самый главный сдвиг заключается во вновь проснувшейся страсти ко всему утонченному, и если есть спрос на прозрачные спиртные напитки с тонким и сложным букетом, то что может быть лучше для джина. В последние годы на Западе существовало несерьезное отношение к высококачественному джину и водке. Может быть, пришло время изменить это.
Более детально узнать об изготовлении джина можно из отдельной статьи: Производство джина
История настоек
Настойки, пожалуй, наиболее многоликая разновидность алкоголя. Крепкие напитки, созданные на основе спирта и трав, плодов, ягод, пряностей дают великолепную палитру вкусов. Крепость до 45% и сахаристость менее 30% создают огромный простор для фантазии в процессе изготовления. А многие из настоек имеют выраженный лечебный эффект. История настоек уходит в глубокую древность, и превалирующая часть исследователей сходится во мнении, что история настоек берет свое начало на Востоке, ведь именно там появились первые медицинские препараты на основе алкоголя.
Появление спиртовых настоек в мире
В Древнем Китае лекарственные настойки на спирту были общеизвестны еще в III тысячелетии до нашей эры. Чуть позже древнегреческие и древнеримские врачеватели открыли пользу настоек для солдат, активно употребляя алкоголь в военной медицине при лечении ран. Настойки на ягодах и травах описаны в трудах греческого врача Гиппократа, а у римлян был целый ритуал, связанный с распитием полынной настойки: чемпион в заездах на колесницах имел исключительное право публично испить настой горькой полыни. Престижный древний напиток обладал великолепными аперитивными способностями.
История древнерусских настоек
На Руси прообразом современных настоек стал напиток под названием “водка Ерофея”. Рецепт, заимствованный у восточных мастеров, решил опробовать некий изобретатель Ерофей в X веке нашей эры. Мята, анис, размельченные орехи настаивались на водочной основе, помещенные в бутыль у печки в течении двенадцати дней. Вкус пришелся по нраву не только первооткрывателю, но и стремительно прославился в народе. Рецептуру бережно передавали из поколения в поколение, как и полагалось в те времена.
Позже народные экспериментаторы привносили в рецепт настоек разные компоненты, благодаря чему преуспели в технологии окрашивания. Так, включение цветков васильков придавало настойке эффектный синий оттенок, на мяте получалась красивая зеленая настойка, на кедровой скорлупе — коричневая, на шафране — золотисто-желтая, на чернике — темно-красная, на подсолнечных семенах — фиолетовая. Также опытным путем было установлено, что спиртовые настойки могут быть более и менее крепкими, в зависимости от содержания алкоголя; а сахар и ягоды меняют вкус из горького в сторону полусладкого либо сладкого алкоголя. Наряду с массовым потреблением, на Руси настойки ценились за мощные целебные свойства: купить чудотворную жидкость на травах можно было в одной из многочисленных “зелейных лавок”.
История настоек в Европе
XII век характеризуется локальной европейской революцией в технологии настаивания алкоголя. В то время шла мощная торговая кампания со странами Востока, жители Европы активно закупали специи и пряности. Итальянцы из Пьемонта первыми додумались добавить в настойки восточные пряности и натуральные ароматизаторы. Небезызвестный в европейской алкогольной истории купец Аллесио стал автором уникального целебного бальзама на основе ромашек, зверобоя, лимонного цвета, тысячелистника, гвоздики и корицы.
В XV веке история настоек пополнилась наиболее “притягательным” крепким напитком, придуманным исключительно под женскую аудиторию. Настойка из цветов розы отличалась приятным легким вкусом и едва уловимым ароматом, а также роскошным розовым либо слегка красноватым оттенком. Считалось, что данный вид алкоголя дарил дамам красоту и привлекательность, продлевал юный вид, усовершенствовал цвет лица. Неудивительно, что мода на настойки в те годы резко взлетела вверх.
В усовершенствовании вкусовых качеств настоек сыграли огромную роль западноевропейские монахи. Почки гвоздики, полынь, мускатный орех, липовый и цветочный мед, необычные сочетания трав и пряностей — новые вещества дополняли известные ранее рецептуры в монастырских стенах. Много людей в старину приходило в монастыри за восстановлением здоровья и жизненных сил. Существовало поверье, что лечение настойками в сочетании с монашескими обрядами, способно сотворить чудеса.
Современное признание настоек
На сегодняшний день чрезвычайно популярны настойки промышленного производства, а также настоянные собственноручно. Пряные, сладкие, горькие вкусы — каждый найдет что-то свое. Простая технология приготовления, огромное количество рецептов, доступность компонентов являются главным стимулом к экспериментам. Самые знаменитые домашние настойки готовятся на основе березовых почек, липового цвета, кизила, винограда, рябины и калины, боярышника… Фантазия домашних мастеров не знает границ!
И, конечно же, алкогольная индустрия была бы неполноценной без замечательных и хорошо известных настоек промышленного производства, таких как Зубровка, Хреновуха, Перцовка, Бехеровка, Старка, Паланга, Рябиновая, Вишневая, Клюквенная и многие другие.
12 лучших рецептов коктейлей с Бехеровкой
Рейтинг лучших алкогольных коктейлей с Бехеровкой по версии редакции сайта «Алкофан». При составлении списка главными критериями отбора были: вкусовые качества напитков, простота приготовления в домашних условиях, доступность ингредиентов (наличие в свободной продаже в больших супермаркетах) и популярность рецептов.
Внимание! Используйте классическую Бехеровку (Becherovka Original). В случае других видов напитка (Cordial, Lemond, KV 14 и Ice & Fire) вкус коктейлей может сильно измениться.
1. «Бетон».
Очень популярный среди молодежи коктейль, название которого образовалось путем сложения начальных слогов двух основных составляющих – Бехеровки и тоника. Несмотря на простоту приготовления, напиток имеет сбалансированный, приятный вкус с легкими травяными нотками.
- Бехеровка – 40 мл;
- тоник – 200 мл;
- лимонный сок – 10 мл (по желанию).
Благодаря лимонному соку во вкусе появляется легкая кислинка, но добавлять его не обязательно. Без сока количество Бехеровки нужно увеличить до 50 мл, чтобы получилась пропорция 1:5.
Рецепт: наполнить бокал льдом, влить Бехеровку с лимонным соком. Сверху добавить тоник и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить лимонной цедрой. Пить через трубочку или небольшими глотками.
Бетон
2. «Бехефрут (Bechefruit)».
Отличное сочетание Бехеровки с грейпфрутовым соком. Минералка несколько смягчает вкус и делает коктейль газированным.
- Бехеровка – 40 мл;
- грейпфрутовый сок – 150 мл;
- содовая (минералка) – 50 мл;
- сахар – пол чайной ложки.
Рецепт: смешать в бокале Бехеровку, грейпфрутовый сок и сахар. Добавить несколько кубиков льда. Медленно влить минералку, перемешать. Украсить долькой грейпфрута.
Бехефрут
3. «Хулиган (Hooligan)».
Почему коктейль назван именно так неизвестно, имя автора рецепта не сохранилось в истории. Можно предположить, что после нескольких порций посетители баров ведут себя не очень прилежно. Напиток имеет специфический травяной вкус с легкой горечью, которую оттеняет кола.
- абсент – 30 мл;
- водка – 30 мл;
- Бехеровка – 30 мл;
- кола – 150 мл.
Рецепт: высокий бокал наполнить льдом доверху. Поочередно влить абсент, водку, Бехеровку и колу. Перемешать. Украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.
Хулиган
4. «Алхимик».
Горячий коктейль с Бехеровкой, запоминается оригинальной подачей, при которой нужно не только пить, но и вдыхать пары как в случае с подожжённой самбукой. Со стороны происходящее похоже на алхимию или древний шаманский ритуал.
- самбука – 15 мл;
- абсент – 10 мл;
- белый ром – 5 мл;
- егермейстер – 5 мл;
- Бехеровка – 5 мл;
- молотая корица – 2 щепотки.
Рецепт: всё спиртное налить в коньячный бокал в произвольном порядке. Несколько раз прокрутить бокал в руках, чтобы смочить стенки. Проколоть салфетку трубочкой. Поджечь смесь, дать погореть около 10-ти секунд, вбросить в пламя корицу. Перелить коктейль в другой бокал (рокс), сверху накрыть коньячным. Через 7-10 секунд спиртовые пары со дна должны подняться в коньячный бокал, который следует поставить на салфетку с трубочкой по центру. Коктейль выпить залпом, после чего вдохнуть пары.
Алхимик — подается как и горячая самбука
5. «Чешский ёрш».
Ничто иное как Бехеровка с пивом. Коктейль популярен в барах Чехии, где его предлагают попробовать туристам. Сочетание имеет сравнительно невысокую крепость, но быстро опьяняет.
- Бехеровка – 45 мл;
- светлое пиво (лагер) – 90 мл.
Рецепт: высокий бокал (хайбол или пивной) наполовину наполнить льдом. Влить Бехеровку и пиво (аккуратно). Слегка перемешать. Можно выпить залпом или небольшими глотками.
Чешский ёрш
Другая вариация – выпить стопку Бехеровки и сразу же залпом запить кружкой пива.
6. «Яблочный слинг (Apple Sling)».
Летний освежающий коктейль быстрого приготовления. Перед смешиванием все компоненты нужно хорошо охладить.
- Бехеровка – 45 мл;
- яблочный сок – 45 мл;
- тоник – 45 мл.
Рецепт: в наполненный льдом высокий бокал влить травяной ликер, сок и тоник. Перемешать барной ложечкой. Можно украсить тонкими дольками яблока.
Яблочный слинг
7. «Б-Кола».
Простая смесь Бехеровки с колой. Любители разбавлять газировкой спиртное найдут в этом сочетании много нового.
- Бехеровка – 40 мл;
- кола (кока-кола или пепси) – 150 мл.
Рецепт: в наполненный льдом бокал налить Бехеровку и колу. Украсить кружочками лимона.
Б-Кола
8. «Бьянка (Bianca)».
Женский коктейль с Бехеровкой, шампанским и мартини. Напиток запоминается мягким, нежным вкусом.
- Бехеровка – 30 мл;
- белый вермут (мартини Бьянко) – 30 мл;
- шампанское (любое игристое вино) – 30 мл.
Рецепт: налить все ингредиенты в стакан для смешивания, аккуратно перемешать барной ложкой (появится пена), затем перелить в бокал для подачи, наполненный льдом. Украсить ягодами, дольками фруктов или цедрой. Пить через соломинку.
Бьянка
9. «Лавина (Avalanche)».
Горячий коктейль, который можно назвать одной из разновидностей глинтвейна. Прекрасно подходит для согрева холодными зимними вечерами.
- Бехеровка – 45 мл;
- красное вино (полусухое или полусладкое) – 120 мл;
- жидкий мед – 20 мл;
- сок лимона или лайма – 10 мл.
Рецепт: смешать все ингредиенты в кастрюле и подогреть, но не доводить до кипения. Разлить горячий коктейль по чашкам. Сверху украсить палочкой корицы.
Лавина
10. «Чешский Сотрудник (Czech Collaborator)».
Известный шот с Бехеровкой (коктейль в стопке). По легенде одна американская фирма наняла на работу чеха-иммигранта. Каждую пятницу в конце смены мужчина выпивал несколько порций этого коктейля. Со временем другие сотрудники и даже руководство фирмы переняли эту традицию.
- Бехеровка – 25 мл;
- Шнапс (можно мятный) – 25 мл.
Рецепт: смешать в рюмке сильно охлажденную Бехеровку со шнапсом, выпить залпом.
Чешский Сотрудник
11. «Малыш Бехер (Baby Becher)».
Одна из вариаций «Бетона», в которую добавили третий ингредиент – водку. Получилось немного крепче и мягче (меньше горечи).
- водка – 30 мл;
- Бехеровка – 30 мл;
- тоник – 120 мл.
Рецепты: в наполненный льдом бокал налить водку, Бехеровку и тоник. Украсить мятой или цитрусовой цедрой. Пить небольшими глотками.
Малыш Бехер
12. «Бехерита».
Необычное сочетание Бехеровки с текилой, отсюда и название. Другие составляющие прекрасно дополняют вкус.
- белая текила – 60 мл;
- Бехеровка – 60 мл;
- сахарный сироп – 15 мл (вода и сахар в равных пропорциях);
- яичный белок – 30 мл;
- персиковый сок – 60 мл.
Рецепт: смешать все компоненты в шейкере, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в бокал со льдом.
Бехерита
Копья Жозефа А. Рони-старшего и Джин М. Ауэл (часть 2)
Итак, когда же появились первые копья с первыми наконечниками, сделанными из камня? Наконец наука может ответить на этот вопрос несколько более определенно. На сегодня самое древнее деревянное копье без наконечника, а просто с обточенным острием, — это копье, найденное в Эссексе, и восемь деревянных копий из Шёнингена (Германия), возраст которых определяется в интервале от 360 000 до 420 000 лет. Ну, а самые же древние копья с обсидиановыми наконечниками (или, вернее, наконечники к копьям!) нашли в Гадемотте в Эфиопии. Возраст их составляет 280 000 лет. Впрочем, есть сегодня находки и постарше. Например, в 2012 г. в Капской провинции в ЮАР нашли сразу 13 каменных лезвий, которые, по мнению археологов, представляют именно наконечники копий. А вот их возраст уже 500 000 лет или что-то около этого.
Изображение охотника перед бизоном. Пещера Ласко. Дордонь. Франция
Про находки в Гадемотте следует рассказать поподробнее, поскольку эта область сегодня представляет собой древний горный кряж, возвышающийся над одним из расположенных там четырех озер рифтовой долины – исключительно живописным озером Зивай. Примерно 125–780 тысяч лет назад здесь разливалось большое «мегаозеро», в которое входили все четыре современных водоема и где палеонтологи нашли многочисленные останки древних антилоп и бегемотов и… что самое ценное – 141 копейный наконечник из обсидиана.
Находками занимался профессор Йонатан Зале из Калифорнийского университета, который обратил внимание на имеющиеся на них характерные повреждения. Оказывается, что в момент удара на обсидиановых пластинках появляются V-образные трещины. Вершина «V» отмечает ту точку, из которой трещины распространяются в разные стороны. Было замечено, что чем «крылья» «V» не уже, тем выше скорость образования трещин в обсидиане. У одних наконечников она превышала 80 м/с, тогда как у других она была около 1,5 м/с. То есть получается, что в первом случае копье с наконечником летело в цель будучи брошенным, а во втором – объект охоты им просто ударяли. И у Джин Ауэл как раз и подчеркивается, что ее герои, принадлежавшие к неандертальцам, бегут за животным и ударяют его. Есть у них и своеобразное спортивное состязание – «бег с копьями», в ходе которого нужно первым добежать до цели и поразить ее ударом копья.
Вот он, древний обработанный камень, с которого началась наша цивилизация. Дордонь, Франция.
Но это книга, пусть и очень интересно написанная. На самом деле уже давно ясно, что изобретение метательного оружия стало гигантским шагом в истории человечества. Научившись бросать копье в цель, человек получил возможность не сближаться с опасным животным, а поражать его издали. До этого открытия считалось, что метательное оружие появилось примерно 60–100 тысяч лет назад. И причина так думать была. Был найден древнейший дротик, возраст которого был определен в 80 тысяч лет. Затем появились лук, стрелы и копьеметалка (атлатль). И вроде бы было логично, что все это придумал как раз Человек Разумный, ведь изготовить хорошее метательное оружие намного труднее, чем колюще-режущее. Но вот новые находки говорят о том, что, видимо, дротики использовали не только кроманьонцы, считающиеся нашими непосредственными предками, но и представители какой-то другой, явно более древней африканской популяции Homo. Зале решил, что древнейшие дротики — это творение Гейдельбергского человека, и что это он наиболее вероятный предок Человека Разумного и опять-таки тех же неандертальцев.
Наконечники копий и каменные топоры. Музей Анатолийской цивилизации. Анкара, Турция.
Понятно, что скорее всего мы так никогда и не узнаем, откуда у Homo sapiens появилось это оружие. Сами наши предки его придумали или же у кого-то позаимствовали. Важнее знать, что 200–300 тысяч лет назад в эволюции человека появились новые анатомические черты и явно более сложные орудия, что говорит о совершенствовании его мышления. Возможно, что именно тогда люди и начали говорить. И не стоит обращать особое внимание именно на то, что находку эту сделали в Эфиопии. Появиться метательное копье могло ведь практически где угодно. Важнее, что уже тогда древние люди вполне успешно могли вести бой на расстоянии! А вот каменные наконечники они по-прежнему применяли далеко не всегда! Так, копья австралийских аборигенов до сих пор представляют собой простую заостренную палку! В 1779 году на Гавайских островах, где погиб капитан Джеймс Кук, в бою с островитянами был взят трофей – деревянное копье с гарпунообразным наконечником. А на Соломоновых островах использовались костяные наконечники. Так что тут фантазия человека буквально не знала границ и использовала все, что подходящего было у него под руками.
Украшение копьеметалки. Британский музей. Лондон.
То есть если считать, что живопись все той же пещеры Ласко во Франции скорее всего относится в ХVIII тысячелетию до н.э., то… последние данные науки показывают, что к этому времени метательные копья с наконечниками из камня имели уже самое широкое распространение, хотя да – судить об этом на основании охотничьих картин в древних пещерах мы и не можем. Ну, а о том, что самые ранние копья представляли собой и вовсе всего лишь заостренные палки мы можем судить хотя бы уже потому, что это самое простое оружие, которое только вообще можно придумать. И если обнаружены наконечники от метательных копий, то прежде них, разумеется, использовались копья сугубо ударные и самые первые из них ну просто по логике вещей не могли иметь никаких наконечников, а лишь примитивно сделанное острие и не более!
Кадр из кинофильма «Миллион лет до нашей эры» (1966 г.). Вот, оказывается, какие тогда были красотки. Кстати, все прямо-таки по Джин Ауэл – ну вылитая Эйла из цикла ее романов «Дети Земли».
Что же касается романов и образов, созданных Джин М. Ауэл, то при всех достоинствах ее произведений она все-таки несколько перенасытила их, во-первых, слишком уж многочисленными описаниями сексуальной жизни людей каменного века, в некоторых местах ну совершенно явно избыточных. Ну, а во-вторых – их толерантность и миролюбие у нее явно чрезмерны.
Бизон, пораженный копьем. Рисунок на стене в пещере Левобережная. Саблино.
Хотя, то, что в те времена оружие еще довольно редко направлялось против людей, скорее всего, правда. Вот только причина этого скрывалась отнюдь не в высоких моральных качествах тогдашних людей, а в том, что сами человеческие племена были очень немногочисленными. По некоторым данным, плотность населения в эпоху позднего палеолита составляла 1 человек на 20 квадратных километров. Человеческие коллективы тогда достигали в среднем 40 человек, да и вообще людей на земном шаре было очень немного. Например, считается, что к эпохе позднего палеолита население Земли составляло что-то около трех миллионов человек. Но даже если допустить, что их было в несколько раз больше, до борьбы за «жизненное пространство», скорее всего, было еще очень и очень далеко. Отдельные кровавые стычки между людьми, безусловно, происходили, поскольку они и сейчас они далеко не ангелы, а уж в ту пору они не знали ни божьих заповедей, ни катехизису в школе не обучались!
Истина в произведениях Ж. И. Рони-старшего и Джин М. Ауэл, то есть начала и конца ХХ века, лежит как всегда где-то посредине. Впрочем, этнографические материалы также свидетельствуют, что конфликты на ранних этапах человеческой истории люди предпочитали улаживать миром. Если же мира достичь не удавалось, то для силового решения конфликта избирали специальных бойцов, а сами поединки между ними проводились по определенным правилам, которые обеими сторонами должны были строго соблюдаться. Ну, а если уж общая схватка была неизбежной, то перед ней опять-таки договаривались, как и сколько биться, о предельном количестве потерь, понесшая их сторона должна была бы признать себя побежденной и впоследствии выплачивать дань победителям. Конечно, мы не можем с абсолютной точностью утверждать, что все эти же обычаи существовали также и на заре человеческой истории. Хотя с другой стороны, а почему бы и нет?! Впрочем, если речь идет о каких-то доказательствах, то… живописные изображения тех далеких лет однозначно говорят нам лишь только об охоте на животных, а вот убитые люди, как, впрочем, и живые, на них почему-то практически отсутствуют!
Наконечник копья, найденный во время раскопок на Баттермилк Крик в Техасе.
Впрочем, все время появляются и новые находки. Например, археологам из Техасского университета во время раскопок на Баттермилк Крик в штате Техас удалось найти каменные наконечники копий, возраст которых 15,5 тыс. лет. Казалось бы, что тут такого, находили и более древние, но в данном случае важно то, что раньше ученые считали, что первые люди появились в Северной Америке 11–11,5 тыс. лет назад. Они принадлежали к так называемой к культуре Кловис. Но теперь ясно, что заселение североамериканского материка состоялось еще раньше!
А это часть остальных находок, сделанных учеными Техасского университета.
Интересно, что во время раскопок нашли около 100 тыс. различных каменных артефактов, и среди них 12 наконечников копий возрастом от 13,5 до 15,5 тыс. лет. Правда, пока невозможно сказать, являются ли люди культуры Кловис — потомками этой группы или нет? И было ли две, мигрировавшие в Северную Америку с интервалом в несколько тысячелетий, группы людей или же это была одна группа, но просто расселившаяся по разным территориям. Так что изучение нашего прошлого успешно продолжается, и помогают в этом даже наконечники копий, сделанные из камня!
Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter