Биттер «Ангостура» – венесуэльская настойка для коктейлей
Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и нам точно известно имя его изобретателя и год производства первой партии. По характеристикам ангостура относится к биттерам – горьким травяным настойкам. Точная рецептура хранится в строжайшем секрете, однако известно, что в состав входят горечавка, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и еще более десятка корней, специй и трав.
История
Биттер ангостура изобретен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке и икоты. Микстура пользовалась такой популярностью, что в 1930 году наладили серийное производство. Несмотря на то, что этот биттер стал популярен во всем мире, изготавливает его только одна компания (знающая секретный рецепт), расположенная на Тринидаде и Тобаго – House of Angostura.
Настойка получила название в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостуры, которое, кстати, не входит в состав.
Для производства берутся необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, из-за границы ничего не заказывал), измельчаются и три месяца настаиваются на спирту, затем фильтруются.
Ангостуру легко заметить на полках алкогольных супермаркетов: от других напитков она отличается несоразмерно большой этикеткой, выступающей за края бутылки. Есть несколько версий появления такого дизайна. Самая популярная гласит, что за тару и этикетку отвечали два разных человека: сотрудники действовали параллельно, не посоветовавшись друг с другом, и в результате кардинально не совпали в размерах. Менять что-то было уже поздно, так этот дизайн и остался характерной «фишкой».
Как пить ангостуру
Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).
В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).
Angostura Orange bitters — подвид для любителей цитрусового вкуса
Чем заменить ангостуру в коктейлях
Ничем, иначе бы этот напиток не был таким уникальным. Несмотря на то, что для коктейлей требуется всего 2-3 капли ангостуры, она совершенно незаменима. Однако в безвыходной ситуации можно использовать другой биттер (например, рижский бальзам или Regan’s), но вкус будет отличаться от «канонического».
Лучшие коктейли с ангостурой
Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангостуры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.
Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.
Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.
Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.
Old Fashion (Старомодный)
Биттер Angostura. Всё, что вы хотели о нём знать
Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.
Вы точно видели его: маленькая бутылка с огромной этикеткой и яркой желтой крышкой — это биттер Angostura. Он стал незаменим, как лед в баре. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.
Наука, война и семейное дело
Изобретателем настойки является парень по имени Иоганн Готлиб Бенджамин Зигерт. Он был военным врачом в прусской армии и сражался против Наполеона. Затем, став главным хирургом Симона Боливара, был размещен в маленьком городке в Венесуэле под названием Ангостура.
Зигерт увлекся травами и растениями этого региона. Он экспериментировал с различными смесями, чтобы создать горькую настойку для укрепления здоровья солдат. Когда военные действия закончились на территории Венесуэлы, Зигерт остался жить в округе Ангостуры и продолжил работать над своим рецептом. Прошли годы, и его сыновья начали помогать ему в делах. Они перенесли офис и операционные комнаты в Тринидад, где стали продавать ящиками свой биттер по всему миру.
До сих пор дом Angostura наполняет бутылки настойкой, используя тот же окутанный историями и загадками рецепт Зигерта 1824 года, позволяя миру насладиться биттером.
Каков же рецепт?
Предполагается, что он содержит более 40 ингредиентов, но только пять человек на планете знают формулу. Они заключили соглашение, никогда не летать на одном самолете вместе и даже не есть в одном ресторане. Серьезные условия!
Растительные ингредиенты сначала собирают на заводе в Англии, где их отдельно друг от друга упаковывают в мешки. Затем их отправляют на остров Тринидад, где все спокойно проскальзывает через таможню без осмотра. Это также часть сделки, которую семья Зигерт заключила давно. Как только травы достигнут штаб-квартиры, их собирают в the Sanctuary, закрытой комнате на верхнем этаже. Вот где пять секретных экспертов размалывают и смешивают травы и коренья. Затем базовая смесь падает, будто с небес, вниз в резервуары на первом этаже, где другие рабочие продолжают создание биттера.В емкостях из нержавеющей стали смесь трав и специй соединяется с нейтральным спиртом для мацерации. После мацерации в полученный настой добавляют коричневый сахар и красители и разбавляют до 44,7%. После этого биттер готов выйти из тени и отправиться в коктейльные бары по всему миру.
Что случилось с этикеткой?
Далее, конечно, идет розлив и упаковка. И причуды продолжаются, ведь вспомните: биттер Angostura хорошо известнен своей необычной этикеткой, которая неряшливо торчит вокруг горлышка бутылки.
История дизайна бутылки выглядит примерно так: братья Зигерт решили принять участие в соревновании. Один разработал дизайн бутылки, а другой – создал этикетку, но они не уточнили одну важную деталь: размер бутылки и этикетки. Таким образом этикетка оказалась больше, чем сама бутылка. Не успев исправить это, они отправились на соревнование с тем, что у них было.
Да, они проиграли. Однако, один из судей посоветовал сохранить дизайн их фирменной упаковки, и с тех пор дизайн бутылки, как и рецепт самого биттера, не менялся.
Коктейли и Angostura bitter
Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и множество напитков категории tiki. В составе каждого из них всего несколько дэш Angostura, но теперь бармены играют с рецептами, и появляются формулы, в которых следует использовать в несколько раз больше биттера.
В Angostura Sour аж полторы унции биттера, который является одновременно и единственным алкогольным ингредиентом в напитке. Порция биттера смешивается с соком лайма, сахаром и яичным белком. Рецепт был весьма популярен некоторое время, пока не появился новый коктейль, – Trinidad Sour.
Trinidad Sour также содержит колоссальные полторы унции Angostura. Смешанный с миндальным сиропом, лимоном и ржаным виски, – это напиток, которым восхищаются бармены. Он стал относительно популярным, поэтому вы иногда можно увидеть, как бармены срывают дропперы с бутылок Angostura для быстрого налива.
В 2014 году дом Angostura выпустил новый продукт в честь празднования своего 190-летия — Amaro di Angostura. Мастера-блендеры в Тринидаде использовали свой знаменитый профиль вкуса, чтобы создать продукт в стиле итальянских амаро. Они предлагают использовать его также и для коктейля Amora Amaro в составе которого полторы унции амаро плюс дополнительные 3⁄4 унции классического биттера и фреш лайма.
Не только в барах
Учитывая лекарственное происхождение Angostura неудивительно, что для битера нашлось много применений помимо сочетаний с виски.
Зигерт создал его для облегчения проблем с пищеварением и борьбы с венесуэльскими паразитами. И до сих пор ангостуру используют как лекарство, помогающее успокоить желудок и наладить пищеварение. Известно, что биттер «приручает» кислотность цитрусовых, благодаря чему так хорошо работает в «кислых рецептах», описанных выше.
Angostura поможет добавить глубину и сложность любым блюдам: от тушеной пищи и морепродуктов до квашеной капусты. В сочетаниях со сладким профилем вкуса, биттер дает пряность и, вероятно, будет довольно интересным в сочетании с root beer и в коктейлях с пряным вкусом.
Нашлось и альтернативное применение настойки. Деревянные светильники в баре Canon в Сиэтле окрашены биттером! Этот эстетический подвиг, должно быть, потребовал большой поставки этих маленьких горьких бутылок.
Некоторые даже говорят, что можно натереть Angostura кожу и биттер защитит вас от комаров. Попробуете? Доктор Зигерт, без сомнения, гордился бы.
Ангостура — горькая настойка из Венесуэлы
Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.
Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.
История биттера
Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.
Интересные факты об Ангостуре:
- Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
- На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
- Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
- Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
- Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
- Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
- При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).
Состав и технология изготовления
Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:
- коренья горечавки и аптечный дягиль;
- цветы муската и сандалового дерева;
- кора хинного и ангостурового дерева;
- экстракт кожуры померанца и кардамон;
- имбирь и корица;
- гвоздика и мускатный орех.
Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.
Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.
Виды Ангостуры
Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:
- «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
- «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;
Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.
Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.
Польза Ангостуры
Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.
Ангостура полезна при:
- сильных болях в голове и желудке;
- высокой температуре и лихорадке;
- простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
- похмелье.
Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.
Как правильно пить Ангостуру
Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.
Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).
Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.
Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.
На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.
Коктейли Ангостурой
Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — «Манхэттен», «Московский мул», «Лошадиная шея», «Роб Рой» и т.д.
Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.
Коктейль «Дьябло»
- темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
- сухой вермут — 1 часть (10 мл)
- апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
- Ангостура — 2 капли
Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.
Коктейль «Красный бикини»
- апельсиновый сок – 80 мл
- ликер маракуи – 20 мл
- Ангостура — 2 капли
Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.
Настойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером
Что такое «Ангостура» и откуда она пришла к нам, расскажет следующая статья. Также вы узнаете рецепты популярных коктейлей на основе настойки.
Ангостура — напиток, относящийся к крепким настойкам из трав — биттерам. Крепость такой выпивки обычно составляет около 45%.
Что это такое
Angostura — сравнительно молодой напиток. Как и у любой качественной выпивки, рецептура биттера держится в секретности. НА сегодня известно лишь несколько основных ингредиентов настойки:
- Горечавка,
- Имбирь,
- Дягиль,
- Кора хинного дерева,
- Гвоздика,
- Кардамон.
Также известно, что в составе биттера присутствуют и другие травы, специи и растения. Состав насчитывает более десятка различных ингредиентов, придающий готовой настойке неповторимый вкус и пряный аромат. Как и все напитки на основе полыни, Ангостура обладает горьковатым вкусом.
Выдержка настойки биттер составляет около полугода. Все это время спиртовой раствор насыщается вытяжкой трав и специй, после чего тщательно фильтруется.
История изобретения
Появился ликер Ангостура совсем недавно. Создателем знаменитой настойки считается Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт, немецкий хирург, доктор медицинских наук.
В 1824 немец прибыл в Венесуэлу, где присоединился к войскам в борьбе с Испанскими захватчиками. Хирург работал в госпитале, который находился в портовом городке Ангостура. Спасая раненых военных, Йохан параллельно работал над созданием средства, которое помогало бы европейцам приспосабливаться к горячему климату тропиков.
От идеи создания настойки до ее окончательного изобретения прошло четыре года. В ходе экспериментов с местной растительностью, немец создал бальзам, который в результате не только лечил пищеварительные расстройства, но был оценен мореплавателями, поскольку отлично помогал от морской болезни.
Со временем ликер на основе черного рома пришелся по душе не только как лекарственное средство, но и как увеселительный напиток. Благодаря морякам, являвшимся главными потребителями Ангостуры, Зигерт вскоре смог открыть небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске эликсира. Компания получила название «Dr.Siegert & Sons».
На сегодняшний день популярность биттера Ангостура давно покинула пределы родины и распространилась не только на многие страны, но и на разные континенты. Напиток из трав употребляют В Европе, Америке и Австралии.
Разновидности
Сегодня производитель «Dr.Siegert & Sons» выпускает два вида настойки Ангостура:
Биттер «Angostura Bitter Aromatic». Классический ликер, изготавливаемый по начальной рецептуре. Горький вкус и травяной букет выделяют настойку среди других подобных напитков. Ароматический алкоголь советуется употреблять либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.
- «Angostura Bitter Orange». В 2007 году начался выпуск новой разновидности биттера. Апельсиновая настойка «оранж биттер» сохранила в себе классику немецкого продукта, но также обладает новыми, фруктовыми, нотами. Лучше всего сочетается с другой крепкой выпивкой: водкой, джином и бурбоном.
Большинство ценителей крепкого алкоголя предпочитают использовать Ангостуру в коктейлях, поскольку травяная составляющая обладает крайней степени насыщенностью, которая приходится по душе далеко не всем.
Как правильно пить
Настойка Ангостура биттер — ингредиент множества коктейлей, которые готовятся на ее основе с момента изобретения ликера. Самым первым рецептом выпивки с травяной составляющей был обычный коктейль: газировка, джин и Ангостура. Со временем напиток трансформировался, и сегодня существуют более изысканные виды выпивки: Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло.
Примечательно, что биттер используют не только в составе алкогольных напитков, но и в кулинарии. Настойка добавляется в выпечку, кофе и различные блюда в качестве маринада.
Коктейли
Манхэттен. Для приготовления понадобится ржаной виски и розовый или красный вермут в пропорциях 2:1. В напиток необходимо добавить несколько капель Ангостуры. Если вместо виски используется бурбон, то соотношение нужно изменить на 3:1. Выпивка подается в устойчивом стакане со льдом и вишенкой.
- Розовый Джин. Для его приготовления понадобится джин, охлажденный до низких температур. В крепкий напиток добавляют пол чайной ложки биттера, лед и дольку лимона, после чего размешивают и подают.
- Старомодный. На дно стакана кладут кусочек сахара. Сверху на него капают пару капель ликера и ждут, пока биттер Angostura впитается. Затем добавляют газировку, размешивают и заливают виски. Для украшения используют вишенку или цедру лимона. Пропорции следует подбирать в зависимости от предпочтений пьющего.
- Дьябло. Чтобы приготовить такую выпивку, понадобится черный ром, сухой вермут, ликер « Cointreau» и несколько один дэш Ангостуры. Первые три составляющие должны быть в соотношении 4:1:1.
Ангостура — удивительная настойка, прошедшая за сотню лет путь от лекарственного эликсира, до ингредиента для коктейлей. Пробовать такую выпивку следует в чистом виде, а наслаждаться ею — в составе коктейлей.
Доктор Биттер вылечит твой коктейль! Рецепты концентрированной горечи.
В былые времена биттеры использовали как лекарство от многих недугов. Сегодня ими чаще лечат коктейли, которым «горечи» сообщают огромный спектр вкусов и ароматов. Предлагаем вам поиграться в фармацевтов и коктейльных лекарей, а именно приготовить несколько настоящих биттеров в домашних условиях.
Биттер (с немецкого bitter, дословно «горький») – довольно обширная группа крепких алкогольных напитков, в которую обычно включают некоторые горькие настойки, а также вермуты и ликеры. Все биттеры можно условно поделить на две категории: собственно биттеры, а также так называемые горькие настойки. Напитки первой категории представляются собой концентрированные горечи и используются в основном для ароматизации коктейлей, буквально по нескольку капель (Аngostura Bitters, Peychaud’s, Fee’s bitters и т.д.). Вторая категория биттеров – это горькие настойки, вермуты и ликеры, которые являются «полноценными продуктами», то есть пить их можно в чистом виде (Рижский бальзам, Бехеровка, Suze, Cynar, Campari и т.д.).
В этой статье речь пойдет именно о биттерах, концентрированных настойках, так как большинство «горьких настоек» заслуживают отдельных статей (многие из них мы уже готовили, к примеру, Бехеровку). На первый взгляд это очень сложные напитки, место которым исключительно в коммерческом секторе. Но в домашних условиях биттеры готовят не первое столетие, а сам процесс и рецепты описаны в десятках кулинарных книг и пособий для барменов. Итак, погнали!
Основные принципы приготовления битерров
Какие растительные компоненты использовать для биттеров?
Биттеры состоят из горьких корней, коры или листьев, а также других растительных ингредиентов, которые обеспечивают вкус и аромат (а также некоторые лечебные свойства). Все ингредиенты для биттеров можно, снова-таки, условно разделить на горькие и вкусо-ароматические компоненты. Сразу рекомендую использовать растительные ингредиенты в целом или слегка измельченном виде для простой фильтрации, но их также можно измельчить для более быстрой мацерации (в последних рецептах все ингредиенты перетираются в ступке, за счет чего вымачивание в спирте проходит очень быстро).
Горькие компоненты обычно составляют 10-50% смеси и могут включать в себя различные коренья, кору и листья. Чаще всего это: корень дягиля, барбариса, эхинацеии, лопуха, аира, горечавки, солодки, калган (альпиния галанга), корень и листья одуванчика, фиалковый корень, кожура цитрусовых, кора хинного дерева, кассии, дикой вишни, листья артишока и черного ореха, полынь.
Вкусо-ароматические компоненты завершают биттеры и могут включать в себя различные травы, специи, цветы, фрукты, орехи и некоторые бобовые. Это именно та часть биттера, с которой можно экспериментировать до бесконечности и всегда получать ни на что не похожий продукт. Вот некоторые из них:
- специи: гвоздика, корица, тмин, анис, кардамон, перец черный и душистый, кориандр, фенхель, бадьян, имбирь, ваниль, мускатный орех, можжевельник, семена сельдерея;
- травы и цветы: гибискус, ромашка, шалфей, розмарин, роза, мята, лимонник, лаванда, хмель, чабрец, тысячелистник;
- фрукты: свежая или сушеная цедра цитрусовых (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), сухофрукты (вишня, яблоко, инжир, изюм);
- орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук;
- бобовые: какао-бобы, кофе в зернах.
Что подойдёт в качестве алкогольной базы?
Для получения максимального спектра вкуса и аромата рекомендуется использовать крепкий алкоголь, более 50%. Нейтральный вкус обеспечит хороший зерновой спирт в чистом виде или разведенный до 50-70%. В большинстве случае может хватить и казенной, но тогда сроки настаивания следует увеличить. Никто, разумеется, не запрещает экспериментировать и взять за основу более интересные напитки: бурбон или виски бочковой крепости (от 50%), крепкий ром (к примеру, Stroh 50, 60 или 80) и т.д.
Что ещё можно добавить в свой биттер?
Биттер можно и подсластить (как известно, сахар раскрывает некоторые вкусы). Для этого можно использовать простой сироп, мёд, патоку, карамель и другие подсластители. В большинство коктейлей добавляется сахарный сироп и другие сладкие «агенты», поэтому подсластитель в большинстве своём абсолютно лишний. Также биттер можно разбавить чистой водой до 40-45%.
Какой способ настаивания использовать?
Разумеется, это мацерация, но и здесь есть два принципиально разных способа. Один из способов заключается в объединении всех ингредиентов и настаивании их на спиртовой основе вместе. Другой способ (в нескольких рецептах ниже используется именно он) подразумевает раздельное настаивание каждого отдельно взятого ингредиента (или группы ингредиентов), а затем смешивание настоев по вкусу. Второй способ мне нравится больше, так как контролировать результат гораздо проще. Другое дело, когда вы уверены в рецепте и тогда способ приготовления биттера не имеет ни какого значения.
Корешки перед настаиванием можно подсушить в микроволновой печи, чтобы испарить влагу (или сушить естественным способом). Для экстракции достаточно 2-3 недель. Для большинства лекарственных и ароматных трав лучше использовать пропорцию 1:8. Впрочем, пропорции очень индивидуальны и оптимальный результат достигается лишь экспериментальным способом.
Как долго настаивать биттеры?
В зависимости от ингредиентов, настаивание может длиться от одного дня до нескольких недель. Продолжительность также зависит от степени измельчения компонентов – у порошка площадь соприкосновения со спиртом гораздо больше, чем у целой веточки или корня. В любом случае в процессе настаивания рекомендуется проводить пробы, как на запах, так и на вкус. Чтобы в полной мере прочувствовать запах настоя, разотрите пару его капель на ладонях и поднести их к носу. Для пробы вкуса разбавьте несколько капель настоя в небольшом количестве воды.
Где хранить готовый биттер?
Длительное хранение следует осуществлять только в стекле. Солнечный свет со временем влияет на вкус и цвет любого напитка, поэтому биттеры лучше хранить в ёмкостях из тёмного стекла (на худой конец стекло можно закрасить). Идеальным для этого остаются маленькие флаконы из тёмного стекла с пипеткой – в такой ёмкости напиток долго сохраняет свой вкус и аромат, а пипетка позволяет четко дозировать биттер. Сейчас такие флаконы можно купить в магазинах для электронных сигарет (их используют для самостоятельного приготовления смеси для парения). Но в розничной торговле они стоят очень дорого, поэтому рекомендуют обратить внимание на китайский опт (на AliExpress много таких предложений).
Рецепты домашних биттеров
Рецептов очень много и биттеры из одной и той же категории могут сильно отличаться. Чаще всего дома готовят апельсиновый биттер, потому как рецепты очень простые и большинство ингредиентов можно достать в любой супермаркете. Ниже вы найдете два таких рецепта. Ближе к концу статьи я решил разместить более сложные рецепты, ингредиенты для которых придется поискать в аптеках или западных интернет-магазинах (достать можно что угодно, вопрос лишь во времени и в деньках).
Биттер от Джерри Томаса (Decanter Bitter)
Одним из первых профессионалов, кто начал экспериментировать с биттерами, был легендарный бармен Джерри Томас. Этот рецепт позаимствован из его пособия для барменов 1862 года (The Bartender’s Guide: How To Mix Drinks, страница 77). Автор не указал точное количество рома, но по смыслу это целая бутылка, а значит полученный напиток не такой насыщенный, как другие концентрированные горечи и его можно пробовать пить в чистом виде. Покупайте корень эхинацеи только в проверенном месте, так как некоторые его разновидности могут быть ядовитыми.
- 100 г изюма
- 50 г корицы (кора или палочки)
- 30 г корня эхинацеи
- 30 г бутонов гвоздики
- 30 г душистого перца горошком
- 1 крупный лимон
- 1 крупный апельсин
- 500-700 мл рома (желательно выдержанного)
Апельсин и лимон нарезать дольками, смешать со всеми остальными ингредиентами и настаивать в тёмном прохладном месте 2-3 недели. Процедить, профильтровать, использовать для приготовления смешанных напитков в умеренных количествах. Джерри Томас для своих экспериментов с биттерами использовал выдержанный ром Santa Cruz, но вы можете использовать любой другой и в гораздо меньших количествах, чтобы получить более насыщенный напиток. Это очень простой биттер с довольно мягкой горечью, поэтому его часто советуют для первого знакомства с этой категорией алкогольных напитков.
Рецепт апельсинового биттера №1
- 750 мл спирта 75%
- 225 г апельсиновых корок (сушеных)
- 1 ч. л. семян фенхеля
- ½ ч. л. семян кориандра
- 4 коробочки кардамона
- 20 капель экстракта горечавки
Смешайте все ингредиенты в 2-хлитровой банке с плотной крышкой. Оставьте закрытую банку на 2 недели в темном месте комнатной температуры. Каждый день банку встряхивайте. Через 14 дней процедите биттер через мелкое сито, при желании отфильтруйте через вату или кофейные фильтры. Разлейте напиток в небольшие бутылки. Хранить апельсиновый биттер можно бесконечно долго в плотной закрытой стеклянной таре в тёмном месте (лучше использовать бутылки из тёмного стекла).
Рецепт апельсинового биттера №2
- 4 крупных апельсина (цедра)
- 250 мл спирта 75%
- 500 мл бурбона
- 1 ч. л. корня горечавки
- 1 ч. л. стружки квассии горькой
- ½ ч. л. семян тмина
- ½ ч. л. бутонов гвоздики
- ½ ч. л. семян аниса
- 1 звезда бадьяна
Через 10 дней процедите пряный и горький концентрат через мелкое сито. Затем профильтруйте их через вату или кофейные фильтры. Перелейте концентраты к апельсиновым коркам со спиртом, корки не вынимайте. Оставьте апельсиновый биттер настаиваться в течение 11 дней. Процедите, отфильтруйте, разлейте в маленькие бутылки из тёмного стекла, готовьте вкусные коктейли бесконечно долго.
Рецепт лимонного биттера
- 4 крупных лимона (цедра)
- 1 ст. л. свежего нарезанного корня имбиря
- 6 зеленых коробочек кардамона
- ½ ч. л. измельченного корня горечавки
- ½ ч. л. семян кориандра
- 2 ст. л. лимонной травы
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 350 мл спирта
- 350 мл воды
Оставшиеся в банке специи, цедру и корень имбиря пересыпать в небольшую кастрюлю, добавить 350 мл воды и кипятить на медленном огне 10 минут. Остудить, оставить в плотной закрытой банке на 7 дней. Воду процедить, профильтровать и объединить со спиртом. Выдержать лимонный биттер 5-7 дней, ещё раз профильтровать и разлить в маленькие бутылки из тёмного стекла.
Биттер пряный/ароматный
- 2 ст. л. измельченного корня горечавки
- 2 ст. л. измельченного корня лопуха
- 1 крупный апельсин (цедра)
- 2 палочки корицы
- 15 горошин душистого перца
- 10 бутонов гвоздики
- 3 звезды бадьяна
- 45 г очищенного корня имбиря
- 240 мл воды
- 240 г сахара (желательно коричневого)
- 350 мл спирта (примерно)
Корень горечавки и корень лопуха поместить в небольшую ёмкость и залить спиртом, полностью покрыв корешки (примерно половину от заданного в рецепте спирта). Ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Каждый день содержимое нужно перемешивать. В другую ёмкость поместить мелко нарезанный корень имбиря, цедру одного апельсина, корицу, перец, гвоздику и другие специи. Залить всё это оставшимся спиртом и настаивать по схеме горького экстракта из горечавки и лопуха, то есть 3 недели в тёмном прохладном месте.
Через 3 недели сварить из сахара и воды простой сироп. Оба экстракта, горький и пряный, слить через сито, прогнать через кофейные фильтры или вату. Полученные экстракты и сироп следует смешать по вкусу. Рекомендуемая пропорция: 4 части ароматного экстракта к 1 части горького, сироп всегда добавляется по вкусу. Хранить такой биттер после смешивания следует в бутылках из тёмного стекла в прохладном сухом месте. Срок годности не ограничен.
Биттер пряный концентрированный
Этот рецепт классифицируется как традиционный «очень горький» биттер и по своей сути очень сильно напоминает Ангостуру и тому подобные биттеры. Изначальный продукт мацерации биттером назвать сложно, это скорее горькая эссенция, которая затем и используется для приготовления биттера, а также интересного горького ликера. Навеска большая, но поделить всё на 3-10 не сложно.
- 85 г кардамона (зерна)
- 140 г мускатного ореха (целого, тертого)
- 225 г зерен кориандра
- 225 г корицы в палочках (или кора)
- 225 г бутонов гвоздики
- 225 г душистого перца горошком
- 225 тмина
- 450 г коры хинного дерева
- 550 г корня дягиля
- 550 г корня калгана (желательно галанга)
- 550 г корня горечавки
- 1 кг корня аира
- спирт по потребности
Все ингредиенты измельчить в порошок (в ступке, в блендере и т.д.). Залить спиртом, чтобы тот покрыл пряности и коренья полностью. Вымачивать биттер следует в течение 2х дней, каждый день несколько раз интенсивно взбалтывать. Процедить, отфильтровать. Чтобы получить «горечь», то есть питьевой биттер, а правильней будет сказать ликер, смешайте 30 мл приготовленной горькой эссенции с 1700 мл 25% спирта и 300 мл простого сиропа. Чтобы получить биттер для коктейлей, смешайте 30-50 мл горькой эссенции с двумя литрами водки или спирта 40-45%.
Рецепт итальянского биттера
Похож на предыдущий по интенсивности горечи. Процедура приготовления та же, как и пропорции дальнейшего смешивания. По ингредиентам, а, следовательно, и по органолептике, биттер очень напоминает Бенедиктин или Шартрез (в большей мере зеленый). Навеска огромная, так что делите.
- 56 г веточек розмарина
- 142 г тимьяна
- 142 г шалфея
- 142 г майорана
- 198 г гвоздики
- 227 г корицы
- 340 г фиалкового корня
- 340 г горькой полыни
- 340 г фенхеля
- 340 г корня аира
- 340 г аниса
- 453 г листьев вахты
- 453 г корня дягиля
- 453 г лимонной цедры
- 567 г цедры апельсина
Готовка горького экстракта и пропорции смешивания биттера и ликера описаны в предыдущем рецепте.
Коктейли с биттером
Americano
Коктейль был придуман Гаспаром Кампари в 1860 году. Он подавал его в своем баре «Милано-Турино». История гласит, что Гаспар услышал, как группа американцев расхваливала его коктейль. Он был настолько польщен, что назвал напиток в их честь – Americano.
Содовая – 50 мл (или 100 мл если хотите сделать вкус напитка менее алкогольным)
Способ приготовления и подача:
В бокал «олд фешн» положить лед (4-5 кубиков), налить вермут, Campari и содовую. Перемешать барной ложкой. Украсить долькой апельсина и спиралевидной цедрой.
B-Ocean
Голубой ликер придает загадку и очарование даже привычному сочетанию Бехеровки и виноградного сока.
Содовая – 100 мл
Виноградный сок – 50 мл
Способ приготовления и подача:
Смешать напитки в шейкере. Добавить лед. При подаче на бокал надеть дольку апельсина, на поверхность коктейля опустить веточку мяты.
Самый легкий коктейль на основе Бехеровки.
Минеральная вода – 100 мл
Виноградный сок – 50 мл
Способ приготовления и подача:
Все три ингредиента смешать, охладить коктейль кубиками льда, украсить виноградинами.
Beefeater Negroni
Один из классических коктейлей, придуман итальянским графом Камилло Негрони в 1920 году. По легенде, граф просил обозначать свой бокал долькой апельсина, чтобы на светском приеме всегда находить приготовленный по своему вкусу коктейль.
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты со льдом и вылить в стакан, на три четверти заполненный дробленым льдом. По желанию добавить минеральной воды. Подавать обязательно с долькой апельсина.
Beton
Рецепт напитка раскрыт в самом названии, которое составлено из двух слов: «БЕхеровка» + ТОНик. Это самый популярный коктейль на основе «Бехеровки».
Сок лимона – 10 мл
Способ приготовления и подача:
Все три ингредиента перемешать в стакане хайболл, украсить долькой лимона и добавить лед.
Boulivardie
Коктейль был впервые упомянут в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года. До сих пор он остается примером вечной классики.
Долька апельсина, лимона или коктейльная вишня
Способ приготовления и подача:
Смешать все игредиенты в шейкере и процедить в коктейльный бокал. Украсить долькой апельсина, коктейльной вишней или лимоном.
Campari Milano
Напиток был представлен бренд-амбассадором Campari Мауро Махжубом, как один из лучших летних коктейлей в 2012 году. По сути, является вариацией Spritz.
Клюквенный сок -20 мл
Способ приготовления и подача:
Заполнить винный бокал льдом. Влить просекко, Campari, клюквенный сок и несколько листочков мяты. Аккуратно перемешать барной ложечкой.
Campari Orange
Цитрусовый вкус настойки Campari хорошо сочетается с апельсиновым соком. Даже сам производитель размещает подобную рекомендацию на контр-этикетках бутылок, а миксологи Campari Group уверяют, что это напиток для истинных леди.
Апельсиновый сок – 80 мл
Способ приготовления и подача:
В бокал со льдом влить сок и Campari. Аккуратно перемешать и украсить апельсиновой долькой.
Campari Spritz
Sptitz известен с середине XIX века. Его родина – Италия, Верона. Появился он благодаря солдатам Австро-Венгерской империи, которые пили местны напитки, разбавляя их водой.
Газированная вода – 50 мл
Способ приготовления и подача:
В бокал со льдом влить вино, добавить газированную воду, а сверху долить Campari. Аккуратно перемешать коктейльной ложкой. Украсить ломтиком апельсина. Подавать можно, как в винных бокалах, так и в тумблерах.
Campari Tocco Rosso
Молодой коктейль, который был представлен бартендерами Campari Group в 2013 году, как “лучшее летнее предложение от Campari”. Освежающий вкус напитка с пряными нотами действительно отличная альтернатива традиционному Spritz.
Cироп бузины – 20 мл
Способ приготовления и подача:
В бокал для вина положить лед и мяту. Налить Campari, сироп бузины и игристое вино. Аккуратно перемешать барной ложкой.
Campari Tonic
Простой в испольнении коктейель Campari Tonic – одна из разработок бартендеров бренда.
Способ приготовления и подача:
Для этого напитка понадобится бордоский винный бокал (пузатый). Наливаете в него тоник, Campri и добавляете лед. Перемешиваете барной ложкой и украшаете долькой лайма.
Campari Vodka
Про свою разработку бартендеры Campari Group, говорят, что она порадует даже самых взыскательных гурманов, ценящих то, что может привнести в коктейль водка SKYY.
Способ приготовления и подача:
Смешать в шейкере все ингредиенты. Взбивать 5 раз. Процедить в бокал для мартини. Украсить коктейльной вишней
Campari on the Rocks
Самый простой и классический метод употребления Campari. Лед освежает горько-пряный цитрусовый вкус напитка. Это прекрасный аперитив, который итальянцы пьют с тех самы пор, как в XIX веке Гаспар Кампари придумал напиток.
Способ приготовления и подача:
В бокал со льдом налить Campari. Украсить долькой лимона или апельсина. Пропорции зависят от бокала.
Casanova
Рецепт коктейля приводится в книге Сальвадора Дали «Les Diners de Gala», опубликованной в 1973 году. Дали писал, что этот напиток хорош при истощении и «чрезмерной трезвости».
Сок одного апельсина
Щепотка кайенского перца
Способ приготовления и подача:
Смешать имбирь с перцем. Влить Campari, бренди (сначала попроще, а потом уже выдержаный образец). Поставить в холодильник на 30 мин. После долить апельсновый сок и перелить в охлажденный бокал. Можно украсить долькой апельсина.
Chivas Classique
Игра на тонких нюансах вкуса виски.
Минеральная вода – 20 мл
Несколько капель биттера «Angostura»
Способ приготовления и подача:
В бокале пропитать сахар битером «Angostura». Добавить минеральную воду, чтобы сахар растворился окончательно. Налить виски и все перемешать.
Espoloma
Рецепт был разработан миксологами Campari America.
Cок лайма – 30 мл
Cок грейпфрута – 15 мл
Биттер «Angostura» – 3 дэша
Способ приготовления и подача:
Все ингредиенты кроме Sprite смешать в шейкере и перелить в хайбол со льдом. Сверху добавить Sprite. Украсить кольцами лайма.
Festival
Хотя и считается, что в коктейле должно быть не более пяти ингредиентов, Festival пренебрегает этим правилом – и выигрывает!
Amaretto Ramazzotti – 20 мл
Ананасовый сок – 150 мл
Лимонный сок – 20 мл
Способ приготовления и подача:
Все ингредиенты смешать в шейкере и отфильтровать в хайбол, наполненный льдом. На край бокала надеть дольку ананаса и коктейльную вишню.
Fresh Smashin
Изюминка коктейля – игра на горьковатом привкусе обеих составляющих – «Бехеровки» и грейпфрута. Однако чтобы оценить ее, напиток лучше немного подсластить.
Сок грейпфрутовый – 150 мл
Газированная вода – 50 мл
1 чайная ложка сахара
Способ приготовления и подача:
Сахар размешать в газированной воде (еще лучше использовать сахарный сироп), добавить «Бехеровку» и грейпфрутовый сок. Размешать еще раз. Добавить лед, украсить долькой грейпфрута.
Grant’s Highball
Как рассказывает миксолог Grant’s этот коктейль был придуман в 1898 году, тогда же, когда была выпущена первая бутылка Grant’s. Рецептура напоминает Horse’s Neck. С единственной разницей – вместо виски там используется бренди.
Имбирный эль – 120 мл
Биттер «Angostura» – 1 дэш
Способ приготовления и подача:
Хайбол наполнить кубиками льда. Влить в него 50 мл виски, а потом дополнить бокал имбирным элем. Капнуть биттер и украсить долькой апельсина.
Negroni
Флорентийский граф Камилло Негрони предпочитал пить коктейль Americano с джином. Делал он это в Cafe Casoni, а мешал напитки ему Фиско Скарелли. Микс был столь удачным, что вскоре вошел в карту заведения, по имени своего создателя – Negroni.
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты в бокале со льдом. Добавить дольку апельсина.
Negroni Sbagliato
Negroni Sbagliato – это ошибка Мирко Сточетти. В конце 1980-х в миланском Bar Basso бармен случайно перепутал бутылки просекко и джина, когда в спешке готовил коктейль. Так получился «Неправильный Negroni».
Способ приготовления и подача:
Влить все составляющие в бокал со льдом и перемешать. Подавать со слайсом апельсина.
The Old Fashioned 81
Данный коктейль – классический Old Fashionеd, в котором алкогольная основа – бурбон Wild Turkey 81. Родитель коктейля Old Fashionеd, был впервые приготовлен в 1881 году в Лусвилле (Кенткукки) барменом «Пенденнис-клаб» в честь производителя бурбона и по совместительству полковника Джеймса Пеппера.
Коричневый сахар – 1 чайная ложка
Сахарный сироп – 1 чайная ложка
Биттер «Angostura» – 2 дэша
Апельсиной биттер – 2 дэша
Дольки лимона и апельсина
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты в шейкере. Перелить в бокал и украсить дольками апельсина и лимона.
Манхэттен
Знатоки утверждают, что создан этот коктейль еще в 1874 году благодаря активной светской жизни леди Рэндольф Черчилль, матери знаменитого британского премьер-министра, устраивавшей приемы в «Манхэтен клаб» в Нью-Йорке.
Биттер «Angostura» – 3-4 капли
Способ приготовления и подача:
Все ингредиенты вместе со льдом смешивать в шейкере, слегка встряхнуть. Отфильтровать жидкость и вылить в коктейльный бокал, украсить вишней. Идеальным вкусовым сочетание напиток порадует, если использовать Jack Daniel’s, а биттер взять апельсиновый.
Роб Рой
Коктейль имеет более чем столетнюю историю. Он был создан специально для гостей нью-йоркской гостиницы Уолдорф-Астория в 1894 году к премьере оперы «Роб Рой» по мотивам книги В.Скотта о национальном герое Шотландии.
Биттер «Angostura» – 2 капли
Способ приготовления и подача:
В шейкер положить лед и влить остальные ингредиенты, слегка встряхнуть. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить вишенкой.
Сухой Манхэттен
Коктейль Сухой Манхэттен, в отличие от своего знаменитого прообраза, уже не имеет сладковатого привкуса, а вместо этого вы почувствуете в нем лишь некоторую жесткость и терпкость.
Биттер «Angostura» – 8 капель
Способ приготовления и подача:
В шейкер поместить лед, затем влить остальные ингредиенты и все хорошо смешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонным твистом или вишней.
Singapore sling
Создан барменом Нгиам-Тонг-Бун где-то между 1911 и 1915 годом. Правда, назвал он его Straits Sling от Straits Settlements — «Поселения в Проливах». Но не все гости могли правильно запомнить название понравившегося напитка, оно менялось, и приобрело свое современное звучание.
Ликер «Benedictine» – 10 мл
Биттера «Angostura» – 1 дэш
Ананасовый сок – 120 мл
Лаймовый сок – 15 мл
Долька апельсина или ананаса
Способ приготовления и подача:
Наполнить слинг кубиками льда доверху. Налить в шейкер все ингредиенты. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через стрейнер в охлажденный слинг. Украсить ананасом или апельсином и коктейльной вишней на шпажке.
Amaretto & OJ
Коктейль идеально подходит для проведения дня на пляже. Апельсиновый сок с хорошим алкоголем, который очень легко пьется.
Апельсиновый сок – 150 мл
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты в стакане хайбол и украсить долькой апельсина.
Aztec Gold
Легенда гласит: они пришли в долину Анауак вокруг озера Тескоко, теперь ставшее сердцем современного Мехико, с севера.
Способ приготовления и подача:
В шейкер со льдом добавить все ингредиенты. Встряхивать 12-15 секунд и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить кусочками фруктов на шпажке.
Monkey Business
Одна из самых популярных в мире книг о работе в корпорациях — «Повадки обезьян» — гласит: «Черная обезьяна любит говорить «Нет». Белая обезьяна любит слышать «Да»».
Персиковый биттер – 2 мл
Кленовый сироп – 20 мл
Тростниковый сахарный песок – 2 г
Сахарная пудра – 1 г
Лед дробленый – 150 г
Способ приготовления и подача:
Положить в медную кружку мяту, тростниковый сахарный песок и подавить мадлером. Наполнить бокал дробленым льдом доверху. Потом налить кленовый сироп и американский виски. Добавить персиковый биттер и размешать коктейльной ложкой. Досыпать немного дробленого льда. Украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.
Gold Fashioned
Наслаждайтесь вариантом классического коктейля Old Fashioned, в котором сочетаются аромат корицы и апельсина.
Сироп корицы – 20 мл
Апельсиновый биттер – 1 дэш
Способ приготовления и подача:
В бокал налить виски и добавить сироп корицы. Растворить сироп корицы в виски, затем, помешивая, добавить биттер и лед. Украсить ароматным твистом из апельсиновой цедры.
Sazerac
Коктейль Sazerac прошел долгий путь. Он возник в Новом Орлеане и был назван по имени бренда коньяка, что изначально был основным ингредиентом. Ингредиенты изменялись на протяжении многих лет, но стиль подготовка остались неизменными.
Биттер «Peychaud’s» – 3 дэша
Биттер «Angostura» – 2 дэша
Ржаной виски или бурбон – 60 мл
Твист лимонной цедры
Способ приготовления и подача:
Охладить льдом стакан и налить абсент. В стакан для смешивания положить кубик сахара и влить оба биттера. Добавить ржаной виски или бурбон, заполнить льдом и размешать. Процедить в подготовленый стакан. Украсить твистом лимонной цедры.
Casino
Кто впервые объединил ликёр мараскино, джин, апельсиновый биттер и лимонный сок доподлинно неизвестно. Ясно лишь, что этот коктейль вряд ли мог получиться случайно – из-за специфических ингредиентов вряд ли бы бармен сумел повторить случайно получившийся коктейль. Рецепт коктейля был внесен в знаменитую книгу коктейлей «Савой».
Джин «Old Tom» – 40 мл
Ликер «Maraschino» – 10 мл
Апельсиновый биттер – 10 мл
Сок лимона – 10 мл
Твист лимонной цедры
Способ приготовления и подача:
В шейкер со льдом залейте все ингредиенты и хорошенько встряхните. Затем отфильтруйте содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал. Украсить вишней мараскино и твистом из лимонной кожуры (по желанию).
Bulleit Frontier Old Fashioned
Возможно старейший из мировых коктейлей. По-старинке, это обманчиво простая смесь виски, сладости и горечи, незаменимая для ценителя, стремящегося к совершенству в бокале.
Биттер «Angostura» – 7 мл
Коричневый сахар – 1 кубик
Несколько капель воды
Способ приготовления и подача:
В бокал типа «рокс» киньте кубик сахара, на него капните биттер, добавьте воду и перемешивайте пока сахар не раствориться. Добавьте Bulleit бурбон и большой кубик льда, перемешайте еще раз для охлаждения напитка. Выдавите немного эфирных масел из цедры апельсина над напитком и бросьте ее в бокал.