Бальзамы Фанагории: легенда и современные технологии
Бальзамы и биттеры — одни из самых полезных изобретений человечества. Своим тонизирующим действием, насыщенным ароматом и богатым вкусом они обязаны лекарственным растениям.
История происхождения бальзамов
Трудно сказать, какая страна может претендовать на право назвать себя родиной бальзамов, учитывая, что появились они в глубокой древности, и в каждом из древних государств кем-то из лекарей когда-то был придуман первый рецепт, послужившей основой для дальнейших многочисленных вариаций на тему. Известно, что целебные настойки и бальзамы изготавливали в Китае, Древней Греции и Древнем Риме, что, впрочем, вполне закономерно: китайцы еще в древности заслужили репутацию серьезных целителей, что же касается двух других государств, то на протяжении почти всей своей истории они вели войны, и местные врачеватели искали различные эффективные средства для лечения ран.
Активная торговля с восточными странами породила в Европе настоящий бум на пряности, которые сразу же нашли свое применение и в приготовлении бальзамов. Свою лепту в усовершенствование технологии внесли монахи, которые в Средневековье были известны не только как служители культа, но и как историки, философы, алхимики и врачи. И во многом благодаря им укрепилась традиция применять бальзамы в качестве тонизирующих средств.
Легенда Тамани
Славные традиции приготовления бальзамов были и на Тамани, где в VI веке до н. э. греки основали поселение Фанагория. По легенде, одним из первых, кто посадил здесь лозу, был винодел и врачеватель Фанагор. Он собирал местные целебные травы и сушил их под навесом возле своего жилища. Однажды сильный ветер разметал травы и опрокинул пифосы, в которых хранилось вино. К счастью, один уцелел, но в напиток попали душица и зверобой. Поначалу целитель опасался, что травы испортят вино, но в итоге был удивлен его необычным ароматом и вкусом. Так Фанагор открыл для себя новые свойства целебных трав и новую рецептуру, а виноделие Таманского полуострова обогатилось еще одной традицией.
Бальзам и биттер – в чем отличие
Параллельно со словом «бальзам» широко используется слово «биттер». Чем эти напитки отличаются друг от друга? Считается, что бальзамы появились гораздо раньше биттеров. Этот подтверждает тот факт, что слово «бальзам» имеет греческие корни: в переводе с греческого balsamon означает лечебное средство, густой ароматный сок из смол и других растительных веществ, растворенных в эфирных маслах. Что же касается биттеров, то, как утверждает Британская энциклопедия, они появились во Франции в середине XVI века, а само слово bitter переводится как «горький». Названы они так из-за ярко выраженной горечи во вкусе. Как и бальзамы, биттеры делаются на основе алкоголя, но это может быть не только спирт, но и ром, а также вино – в зависимости от рецептуры и традиций. Большое многонациональное семейство биттеров объединяет горькие настойки, вермуты и ликеры. Как и бальзамы, они изготавливаются на основе экстрактов трав, листьев, кореньев и пряностей, наиболее популярные из которых – полынь, горечавка, хина, анис, имбирь, цедра апельсина. Травы настаивают отдельно, а затем путем перегонки соединяют со спиртовой основой.
Что касается состава компонентов и технологии производства, то большой разницы между бальзами и биттерами нет. Разница эта, скорее, касается особенностей потребления, а также предпочтений в наименованиях: так, в России прижилось название «бальзам» (более ранее название – бальсамон), а для Европы более традиционен термин «биттеры». Еще одна деталь: благодаря своим вкусовым свойствам биттеры используются не только как тонизирующее средство, но и входят в состав коктейлей. Эта традиция, зародившая в странах с жарким климатом, постепенно расширила свою географию. Angostura, Picon, Suze, Fernet Branca, Branca Menta, и, конечно же, Campari – коктейли с этими биттерами уже стали классикой барменского искусства. В Старой Европе, странах с более прохладным климатом, биттеры традиционно применяются лечебных целях: это немецкие Storns-dorfer и Anderberg, голландский Boonekamp, польский Angielska gorzka, венгерский Zwack Unicum, австрийскиe Maurer и шведский Bittner. У каждого из биттеров – своя интересная история, насчитывающая не одну сотню лет, и особенная рецептура, которой производители очень гордятся, берегут и передают из поколения в поколение.
Особенность технологии производства
Но вернемся к технологии. И бальзамы, и биттеры изготавливаются с применением сложных технологий, включающих настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию и окончательную выдержку. При изготовлении используются экстракты не только растительного, но и животного сырья, ром или коньяк, лимонное или розовое масло, черный чай и соки. Учитывая сложность изготовления, большинство бальзамов и биттеров выпускаются в небольших объемах и в небольшом ассортименте. Сложность эта состоит и в том, что все используемые ингредиенты, соединившись, не должны подавлять полезные свойства друг друга, а наоборот, усиливать, ведь у каждого из напитков, помимо тонизирующего эффекта, есть определенные показания к применению.
Как пить бальзам
В отличие от горьких и даже жгучих биттеров, которые, как правило, не употребляются в чистом виде, бальзамы могут стать отличным вариантом аперитивного или дижестивного напитка. Они могут добавляться в другие спиртные напитки, в кофе или чай, десерты или использоваться для приготовления коктейлей.
Бальзамы «Фанагории»
На сегодняшний день «Фанагория» производит две линейки бальзамов: «Фанагория» и «Ред Глейд», приобрести которые можно во всех фирменных магазинах «Fanagoria – натуральные вина», а также в широкой рознице.
Бальзам «Фанагория» – фирменный эликсир, содержащий настои 26 лекарственных трав и финика унаби (ююба), достойно венчает ряд фанагорийских напитков. И, если фанагорийские вина производятся из винограда, выращенного на Таманском полуострове, то фанагорийский бальзам готовят из экстрактов кубанских лекарственных растений. Это – зверобой, душица, мушмула, валериана, календула, цвет липы, мелисса, но особые ореховые тона в аромате и маслянистость во вкусе придают бальзаму «Фанагория» плоды китайского финика унаби (известен также под названиями зизифус, ююба) из фанагорийского сада. Для крепления бальзама используются спирт-ректификат категории «Люкс» и частично – собственный молодой коньячный дистиллят.
Бальзам Red Glade («Красная поляна») готовится по специальной рецептуре на основе морсов из китайского финика унаби, мушмулы, а также водно-спиртового настоя из 31 лекарственного растения. В состав бальзама входят шалфей, тысячелистник, цикорий, душица, зверобой, мелисса, спиртованные соки из мускатных сортов винограда. В качестве растительного сырья используется свежий урожай растений, выращенных в садах «Фанагории» и в окрестностях Красной поляны. Для крепления бальзама используются спирт-ректификат категории «Люкс» и собственный виноградный дистиллят.
Бальзамы «Фанагории» разливаются исключительно в керамические сосуды (производство собственного гончарного цеха) или бутылки из темного стекла, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей и сохранить полезные свойства растений.
И еще один нюанс. Учитывая, что слово balsam в английском языке прежде всего означает «болеутоляющее, исцеляющее средство» (ср. русское выражение «бальзам на душу»), на экспортной этикетке бальзама «Фанагория» этот напиток также назван Bitter.
Интересные факты о бальзаме
В середине XVIII века рижский аптекарь Кунце приготовил на основе старинного рецепта чудо-бальзам. Помимо настоев лекарственных трав, цветов и плодов в бальзам входили малиновый и черничный морсы, перуанский бальзам, коньяк, эфирные масла, яблочный сок, пчелиный мед, ванилин и другие ингредиенты, которых насчитывалось более сорока. В 1752 году под названием «Кунце» бальзам был предложен Екатерине II в качестве тонизирующего средства. Императрица оценила бальзам по достоинству и даровала аптекарю право на его изготовление. Начиная с 1752 года 300 тысяч бутылочек «Кунце» ежегодно отправлялись в Россию. Позднее бальзам был переименован в «Рижский».
В Советском Союзе выпускалось порядка 60 наименований бальзамов. По их названиям можно судить, сколь широка была география их производства: «Башкортостан», «Белорусский», «Вятка», «Гобустан», «Горно-Алтайский», «Золотой Алтай», «Сибирь», «Дагестан», «Енисей», «Машук», «Рижский», «Самаркандский», «Уссурийский», «Мордовский», «Дебрянск» и «Шифо». Готовились они по национальным рецептам.
Рецепты напитков на основе бальзама
Кофе с бальзамом
- Бальзам «Фанагория» – по вкусу.
- Кофейный ликер – по вкусу.
- Горячий кофе – 1 чашка.
- Взбитые сливки.
- Тертый шоколад, длинное печенье.
В нагретый бокал налить бальзам и ликер, добавить кофе. Сверху покрыть слоем из взбитых сливок, украсить шоколадом и печеньем.
Аваланч (от англ. avalanche – лавина)
- Бальзам «Фанагория» – 45 мл.
- Красное сухое вино – 120 мл.
- Мед – 2 ст. л.
- Сок лайма – 10 мл.
- Палочка корицы.
Смешать все ингредиенты в емкости и подогреть, не доводя до кипения, после чего перелить в бокал для горячих напитков и украсить палочкой корицы.
Пунш
- Бальзам «Фанагория» – 45 мл.
- Сок лимона – 10 мл.
- Сок апельсина – 10 мл.
- Вода – 90 мл.
- Сахарный сироп – 20 мл.
- Кружок лимона, апельсина.
Смешать все ингредиенты в емкости и подогреть, не доводя до кипения, после чего перелить в бокал для горячих напитков. Нанизать на шпажку дольки апельсина и лимона и украсить бокал.
Hot husky (горячий эскимосский коктейль)
- Бальзам Red Glade – 50 мл.
- Брусничный или клюквенный морс – 250 мл.
- Свежая мята – 3 веточки.
Нагреть морс до температуры, близкой к кипению, и перелить в бокал для горячих напитков или стакан. Бальзам поджечь в стопке и влить в горячий морс. Размять несколько листиков мяты, положить в напиток, сам бокал украсить веточкой мяты.
Быстрый тонизирующий коктейль. Смешать бальзам «Фанагория» или Red Glade с газированной (минеральной) водой – полученный напиток весьма напоминает колу, не утрачивая при этом своих положительных свойств.
За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.
Бальзам «Фанагория»: рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемы посетители этого замечательного сайта!
Рада Вас приветствовать в нашем блоге! . ещё
Готова ответить на все Ваши вопросы!
Меня зовут Ольга, я региональный представитель ОАО АПФ “Фанагория” по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Немного о винном заводе “Фанагория”
Минуло более полувека с того дня, когда на земле античного города Фанагория было основано винодельческое предприятие, названное его именем. История компании «Фанагория» – это десятилетия упорного труда, преодолени
- 2 отзыва
- 35 «Нравится»
- 10 лет на сайте
10 февраля 2011, 11:52
Бальзам «Фанагория»: вкус и польза самой природы
Приготовленный из настоев 26 растений напиток улучшает обменные и иммунные процессы Полезно знать Бальзам – крепкий алкогольный напиток. Его основой являются ароматные настои целебных трав, кореньев, плодов, эфирных масел. Натуральные добавки придают бальзаму насыщенный коричневый цвет, широкую гамму вкусовых оттенков и сложный гармоничный аромат. Бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие. Их употребляют в чистом виде и в небольших количествах, а также с чаем, кофе, водкой. Секрет «Фанагории» Бальзам «Фанагория» имеет 40% об и отвечает общим характеристикам «родственных» ему напитков. Однако у него есть свой секрет: с 1996 года бальзам производится из сока винограда с добавлением настоя из 26 лекарственных растений (аир, мушмула, мелисса, зверобой, валериана, липовый цвет) и финика унаби (жожоба), собранных вручную на Таманском полуострове. Настои готовятся также вручную, с соблюдением старинных традиций и держатся фанагорийскими виноделами в тайне. Бальзам выпускается в ограниченном количестве. Имеет сложный аромат и горьковато-пряный вкус. В чем польза? Бальзам «Фанагория» не является панацеей от всех болезней, но он содержит природный витаминный комплекс и биологически активные вещества, извлеченные из растений. И благодаря самой природе напиток повышает иммунную защиту организма, улучшает протекание обменных процессов, улучшает пищеварение, деятельность сердца, печени, эффективен при простудных заболеваниях. Немного о финике унаби Говоря метафорами, чтобы завоевать Тамань, «китайцу» (родина унаби – северо-восток Китая) понадобилась юность одного человека. Опытно-производственная посадка саженцами этого растения была сделана на Таманском полуострове в 1984 году. И, по словам агрономов, сегодня уже можно утверждать, что финик прижился в местных климатических условиях. Вкусные, сладкие плоды жожоба в поднебесной империи во все времена являлись стратегическим продуктом и были распространены по миру благодаря Шелковому пути. Финики обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. По калорийности они приравниваются к хлебным продуктам. Ценным свойством унаби является редкое сочетание витаминов С и Р, сообща усиливающих благотворное воздействие на организм. Даже листья с кустарника не пропадают даром. Их используют на корм скоту. А тяжелая и плотная древесина применяется для производства музыкальных инструментов и шарикоподшипников. Уже в наше время с помощью компьютера была проведена проверка рецептов восточной медицины, рекомендованные для лечения нефритов, анемии, нервных заболеваний, гипертонии еще Авиценной. Результаты превзошли самые оптимистические ожидания: оказалось, что унаби находится на 4-м месте по способности благотворно воздействовать на организм сразу же после женьшеня. Лекарственным является все растение. Древние арабские врачи применяли финик при лечении астмы, камней в почках и воспалений мочевого пузыря. В средневековье незрелые плоды рекомендовали при диарее и дизентерии, зрелые – при запорах. Препараты из «грудной ягоды» (так называют унаби в Германии) нормализуют кровяное давление, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Плоды унаби используются в виде отвара или настоя при головных болях, бронхите, одышке, язвенном стоматите и как тонизирующее средство. Что же до Тамани, самые крупные посадки унаби существуют в садах агрофирмы «Фанагория». Виноделы по достоинству оценили полезные свойства финика, настой которого используется в производстве фирменного бальзама «Фанагория», обладающего сложным узнаваемым вкусом. А еще из унаби делают мармелад, маринад, конфеты, сухофрукты…
Бальзам Фанагория
Отправить коллекцию на email
ЧУДЕСНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС:
Очень эффективный рецепт, после применения которого на месте лысин (. )
ЧУДЕСНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС:
Очень эффективный рецепт, после применения которого на месте лысин появляются здоровые волосы! Если мазать бальзамом только лысину, то выросшие волосы будут отличаться немного от остальных волос на голове.
полстакана кефира,
1 яйцо,
1 чайная ложка какао,
Перемешать все и намазать голову. Чуть подсохнет – еще намазать. И так, пока вся порция не закончится. Завязать пленкой и укутать голову на 20-25 минут. Вымыть голову шампунем для детей. Ополоснуть отваром крапивы.
Делать часто (2-3 раза в неделю) не меньше 2-3 месяцев. Заращивает лысины, восстанавливает живые здоровые волосы, если применять на здоровые волосы, делает намного гуще!
Секретный рецепт от трихолога:
Берём 1,5-2 ст. л. кондиционера для волос (или бальзама)
-не (. )
Секретный рецепт от трихолога:
Берём 1,5-2 ст. л. кондиционера для волос (или бальзама)
-не самого дорогого, лучше,даже-отечественного, и бюджетного
и добавляем в него по апмуле витаминов группы В (которые свободно продаются в аптеке за бюджетные деньги)
B1 Тиамин
B2 Рибофлавин
B3 Никотиновая кислота
B6 Пиридоксин
B12 Цианокобаламин
+ 1 ампулу сока алоэ
(Витамины группы В способствуют росту и укреплению волос, предотвращая их выпадение. Придают им блеск и защищают от седины. Недостаток этих витаминов может привести к потере волос и облысению)
В общем, смешали тщательно вилкой или мини миксером,
помыли голову шампунем и на 10-15 минут нанести
наш обогащенный витаминный бальзам.
Смыть.
ЧУДЕСНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС:
Очень эффективный рецепт, после применения которого на месте лысин (. )
ЧУДЕСНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС:
Очень эффективный рецепт, после применения которого на месте лысин появляются здоровые волосы! Если мазать бальзамом только лысину, то выросшие волосы будут отличаться немного от остальных волос на голове.
полстакана кефира,
1 яйцо,
1 чайная ложка какао,
Перемешать все и намазать голову. Чуть подсохнет – еще намазать. И так, пока вся порция не закончится. Завязать пленкой и укутать голову на 20-25 минут. Вымыть голову шампунем для детей. Ополоснуть отваром крапивы.
Делать часто (2-3 раза в неделю) не меньше 2-3 месяцев. Заращивает лысины, восстанавливает живые здоровые волосы, если применять на здоровые волосы, делает намного гуще!
Нам потребуется:
1) желатин — 1ст. ложка
2) горячая вода — 3ст. ложки
3) бальзам для волос (. )
Нам потребуется:
1) желатин — 1ст. ложка
2) горячая вода — 3ст. ложки
3) бальзам для волос — 1/2 ст. ложки
Берём 1 столовую ложку желатина, высыпаем её в стеклянную посуду, добавляем три столовых ложки горячей воды, для растворения желатина, активно размешиваем до полного растворения. Даём смеси остыть, а в это время моем голову и наносим свою любимую маску/бальзам, всё смываем, вытираем волосы полотенцем и идём к нашему зелью. Берём любую маску/бальзам и добавляем немного в желатин, для того чтобы потом смывалось легче, активно размешиваем и наносим на волосы отступая 2 см от корней. Закалываем волосы и одеваем на голову шапочку/пакет, сверху заматываем полотенцем и ходим так 45 минут.
Смываем.
Лучший бальзам для губ
•56 г пчелиного воска
•70 г кокосового (. )
Лучший бальзам для губ
•56 г пчелиного воска
•70 г кокосового масла
•42 г масла какао
•56 г масла жожоба
•56 г сульфированного касторового масла
•Ароматизатор
Этот рецепт – самый лучший из всех, что я пробовала. Растопите ингредиенты в микроволновке. Добавьте ароматизатор и перелейте в контейнер для бальзама.
Бальзам с мятой
Этот замечательный бальзам освежит кожу губ и придаст вашим губам мягкий блеск. (. )
Бальзам с мятой
Этот замечательный бальзам освежит кожу губ и придаст вашим губам мягкий блеск. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Все ингредиенты необходимо взвешивать.
•1 ½ унции пчелиного воска
•1 унция масла какао
•1 ½ унции подсолнечного масла
•½ унции миндального масла
•½ унции масла жожоба
•1 ч.л. кокосового масла
•1-2 ч.л. эфирного масла мяты
•5-10 капель экстракта розмарина (жирорастворимого)
По этому рецепту получается 6 унций бальзама для губ.
1 унция = 28.35 грамма
Кофейный бальзам для темных волос!
Рецепт:
Бальзам для волос (на ваш вкус)
Кофе (. )
Кофейный бальзам для темных волос!
Рецепт:
Бальзам для волос (на ваш вкус)
Кофе (свежезаваренное)
Дозу рассчитывайте, с расчетом на длину и густоту волос!
Смешайте ингредиенты и нанесите на волосы по всей длине на 10-15 минут. Затем смойте прохладной водой!
Результат:
-волосы блестят
-преобретают более глубокий оттенок
-становятся гладкими и мягкими
-убирается выгоревшая рыжина
Маска-крем дает роскошный блеск и отсутствие секущихся кончиков!
Маска-крем дает роскошный блеск и отсутствие секущихся кончиков!
Желток – 1 яйца.
Растительное масло (оливковое, репейное, касторовое, миндальное) – 1 столовая ложка.
Алкоголь (коньяк, ром, или водка) – 1 чайная ложка.
Мед – 1 ложка (чайная или столовая, на ваше усмотрение).
Настойка сока алое – 2 чайных ложки.
Масляные растворы витаминов А и Е.
Смешав все компоненты, мы получим домашнюю крем-маску для волос, которую держим на голове около получаса, а затем смываем мягким шампунем 2 раза затем наносим бальзам на длину волос ( на корни не наносим) и через 3-5 минут смываем водой.
Маска для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос.
Ингредиенты:
– 1/2 стакана (. )
Маска для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос.
Ингредиенты:
– 1/2 стакана кефира
– 1 столовая ложка любого масла (оливковое, репейное)
– 1 чайная ложка жидкого меда
– 1 чайная ложка любого бальзама
– 2-3 столовые ложки картофельного крахмала для густоты
Все ингредиенты смешать, должна получиться консистенция сметаны.
Подогреваем все это на водяной бане, наносим на вымытые и подсушенные полотенцем волосы, одеваем шапочку для душа, укутываем в полотенце и ждем. Маску держать не менее получаса.
Маска для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос
Ингредиенты:
– 1/2 стакана (. )
Маска для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос
Ингредиенты:
– 1/2 стакана кефира
– 1 столовая ложка любого масла (оливковое, репейное)
– 1 чайная ложка жидкого меда
– 1 чайная ложка любого бальзама
– 2-3 столовые ложки картофельного крахмала для густоты
Все ингредиенты смешать, должна получиться консистенция сметаны.
Подогреваем все это на водяной бане, наносим на вымытые и подсушенные полотенцем волосы, одеваем шапочку для душа, укутываем в полотенце и ждем. Маску держать не менее получаса.
Маска для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос
Ингредиенты:
– 1/2 стакана (. )
Маска для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос
Ингредиенты:
– 1/2 стакана кефира
– 1 столовая ложка любого масла (оливковое, репейное)
– 1 чайная ложка жидкого меда
– 1 чайная ложка любого бальзама
– 2-3 столовые ложки картофельного крахмала для густоты
Все ингредиенты смешать, должна получиться консистенция сметаны.
Подогреваем все это на водяной бане, наносим на вымытые и подсушенные полотенцем волосы, одеваем шапочку для душа, укутываем в полотенце и ждем. Маску держать не менее получаса.
МАСКА для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос:
– кефир – полстакана
– любое (. )
МАСКА для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос:
– кефир – полстакана
– любое масло (оливковое, репейное) – 1 ст.л.
– мед жидкий – 1 ч.л.
– любой бальзам, а лучше косметическую маску – 1 ч.л. (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
– картофельный крахмал для густоты (можно муку, но лучше крахмал) – примерно 2-3 ст.л.
– должна получиться консистенция сметаны, подогреваем всё это на водяной бане, наносим на вымытые и подсушенные полотенцем волосы, одеваем шапочку для душа, укутываем в полотенце и ждем)) маску держать не менее получаса!
Маска для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос.
Ингредиенты:
– 1/2 стакана (. )
Маска для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос.
Ингредиенты:
– 1/2 стакана кефира
– 1 столовая ложка любого масла (оливковое, репейное)
– 1 чайная ложка жидкого меда
– 1 чайная ложка любого бальзама
– 2-3 столовые ложки картофельного крахмала для густоты
Все ингредиенты смешать, должна получиться консистенция сметаны.
Подогреваем все это на водяной бане, наносим на вымытые и подсушенные полотенцем волосы, одеваем шапочку для душа, укутываем в полотенце и ждем. Маску держать не менее получаса.
Две столовые ст. ложки настойки красного перца, ложку бальзама для волос, ложку репейного масла и две ложки воды. (. )
Две столовые ст. ложки настойки красного перца, ложку бальзама для волос, ложку репейного масла и две ложки воды. Размешиваем, наносим на волосы, одеваем политилен и укутываем голову полотенцем. Держите часа 2-3. Волосы выпадают гораздо меньше и растут быстрее.
На губы можно нанести на 15 минут (не менее чем на 10 минут) засахаренный мед, помассировать (только осторожно) и (. )
На губы можно нанести на 15 минут (не менее чем на 10 минут) засахаренный мед, помассировать (только осторожно) и смыть теплой водичкой, затем нанести на губы бальзам или крем питательный.
Новая коллекция макияжа от Revlon
Помада-бальзам для губ ColorBurst Lip Butter – питает и смягчает нежную (. )
Новая коллекция макияжа от Revlon
Помада-бальзам для губ ColorBurst Lip Butter – питает и смягчает нежную кожу губ, появится в четырех розово-малиновых цветах:
Ванна красоты
Кожа станет шелковой, без морщин, если вы, милые женщины, будете раз в неделю принимать такую (. )
Ванна красоты
Кожа станет шелковой, без морщин, если вы, милые женщины, будете раз в неделю принимать такую ванну.
Доведите до кипения 1 л молока, растворите в нем 2-3 ст.л. меда и 2 ст.л. оливкового, кукурузного или миндального масла
и вылейте полученный бальзам в наполненную горячей водой ванну. Погрузитесь в нее и наслаждайтесь.
Волшебство макияжа: коллекция Essence Oz The Great and Powerful
бальзам для губ Colour Changing Lip Balm – (. )
Волшебство макияжа: коллекция Essence Oz The Great and Powerful
бальзам для губ Colour Changing Lip Balm – презентован в двух ягодных тонах:
• №01 Glinda the Good,
• №02 Master of Magic;
Бальзам для губ
пчёлкин воск 3 г.
масло кокоса 2 г.
масло ши 4 г.
масло жидкое 10 мл.
витамин Е (эм)10 кап.
Выход: 20 мл.(около)
Бальзам для губ
пчёлкин воск 3 г.
масло кокоса 2 г.
масло ши 4 г.
масло жидкое 10 мл.
витамин Е (эм)10 кап.
Выход: 20 мл.(около)
Бальзам для губ
Нежная помадка
1 ч.л. – Канделильского воска
1 ч.л. – Какао масло
Нежная помадка
1 ч.л. – Канделильского воска
1 ч.л. – Какао масло
2 ч.л. – Масла макадамии
0,5 ч.л – Мёда
5 капель – глицерина
Вместо пены для бритья попробуйте использовать бальзам-кондиционер для волос. Во-первых, это дешевле, во-вторых, кожа будет нежнее.
Вместо пены для бритья попробуйте использовать бальзам-кондиционер для волос. Во-первых, это дешевле, во-вторых, кожа будет нежнее.
Летняя коллекция макияжа Clarins Summer 2013
помада-бальзам Lip Balms – презентована в четырех неоновых оттенках;
Летняя коллекция макияжа Clarins Summer 2013
помада-бальзам Lip Balms – презентована в четырех неоновых оттенках;
Как сделать шоколадно-медовый бальзам для губ/3518263_balzam (434×352, 213Kb)
Как сделать шоколадно-медовый бальзам для губ/3518263_balzam (434×352, 213Kb)
Бальзам «Фанагория»: состав, полезные свойства, инструкция по приему, дозировка, противопоказания и отзывы
Бальзам «Фанагория 26 лекарственных растений» – один из самых полезных спиртосодержащих напитков. Полезными свойствами он обязан особому рецепту, основу которого составляют лекарственные травы. Крепость напитка составляет 40 %. Производится до сих пор в малых количествах виноградарями Тамани. В его составе используют мелиссу, аир, мушмулу, липовый цвет, зверобой.
Бальзам реализуется в бутылке из толстого стекла, которое защищает содержимое от прямого попадания солнечных лучей. Бальзам рекомендуется пить в небольших количествах в лечебных целях, добавлять в алкогольные коктейли, кондитерские изделия, закуски и основные блюда.
История бальзама «Фанагория»
Свою историю бальзамы как лекарственное средство ведут с глубокой древности. Еще в период античности в первых письменных источниках по медицине находят рецепты различных бальзамов и настоек. Особенно его любили древние греки, а затем традицию пить бальзам в качестве лекарства переняли римляне.
Само слово «бальзам» переводится как «лекарственное средство». Производятся бальзамы из различных частей растений. Растения тоже могут быть разнообразными по составу. Рецептура бальзамов различна и зависит от растительного мира той местности, где производится тот или иной бальзам.
На Тамани существует легенда о виноделе по имени Фанагор, который первым стал выращивать виноград и делать вино. Еще этот человек занимался траволечением. Собирал и сушил травы, применял их настои при лечении различных заболеваний. Однажды, по преданию, подул ураганный ветер, и все травы просыпались, случайно попали в амфору с молодым вином. Прошло много времени, бедный лекарь заболел и решил попробовать молодого разогретого вина. Он был очень удивлен новым вкусом и букетом. Еще больше удивился лекарь, когда на утро хворь прошла, а состояние организма значительно улучшилось.
Чабрец, резеда, душица, зверобой наделили первый бальзам тягучей консистенцией, горьковатым привкусом. Так появился первый бальзам «Фанагория». Теперь все чаще к слову «бальзам» добавляют синоним – фанагория. Как правило, бальзамы настаиваются на алкоголе. Применять бальзамы в качестве лечебного средства стали в 18-м веке, когда монахи заметили укрепляющие и успокаивающие свойства бальзамов.
Технология изготовления
Технология приготовления бальзамов очень длительная, включает в себя несколько стадий:
- Сначала каждый ингредиент из рецептуры настаивается на спирту по отдельности в течение 3 месяцев. Составляющими могут быть семена, корневища, листва. Это могут быть как отдельные компоненты растений, так и полностью все растение.
- После срока настойки на спирту приходит пора дистилляции. Она может быть одно- или двукратной. Затем еще месяц все компоненты по отдельности настаивают. Эта процедура нужна, чтобы все полезные свойства вытяжки трав перешли в основной напиток.
- Четвертая стадия – самая волнующая. Именно на этом этапе происходит смешивание всех компонентов, с учетом того, чтобы ингредиенты дополняли друг друга. Составляется букет и вкус всего бальзама.
- После этого бальзам предстоит очистить от примесей, остатков сырья. Обычно применяется тройная очистка, но и она не освобождает от осадков и взвесей. Так что выпадающий осадок на дне бутылочки с бальзамом вполне естественное явление.
- Заключительным этапом становится разлитие готового бальзама «Фанагория» по бутылкам. Идеальным сосудом для хранения и транспортировки бальзама является керамика. Подойдет также толстое темное стекло. Основное правило в том, что бальзам не должен видеть света. Тогда полезные свойства сохранятся продолжительное время.
Польза бальзама
Кроме тонизирующего действия, бальзамы применяют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставных и мышечных болях, простудных заболеваниях, ангине. При болезнях ЖКТ бальзамы рекомендуется принимать по 30 мл перед приемом пищи.
При простудных заболеваниях чайную ложечку бальзама нужно влить в теплое питье (чай, молоко) и пить мелкими глотками, полоская горло.
При упадке сил, апатии, снижении иммунитета можно принять легкий алкогольный коктейль с добавлением бальзама. Но следует помнить, что любое применение бальзама как лекарственного средства нужно сначала согласовать с вашим лечащим врачом. И применять бальзам как лекарство нужно с учетом заболеваний.
Отзывы о бальзаме «Фанагория» говорят, что это прекрасное средство для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, потому что в основе напитка применена мята перечная. Также наличие в нем мелиссы и валерианы лекарственной очень хорошо влияет на нервную систему организма. Также он прекрасно показывает себя при бессоннице, помогает в послеоперационный период, способствует быстрому заживлению ран.
Вред бальзама
Поскольку в состав бальзама «Фанагория» входят единовременно несколько десятков наименований различных растений, то важно проконсультироваться с лечащим врачом на наличие аллергии на один из компонентов состава. Игнорирование этого может привести к последствиям различной степени тяжести.
Бальзам не рекомендуется применять беременным женщинам и детям.
Бальзам «Фанагория»: как пить
Бальзамы нужно применять после консультации с лечащим врачом. В профилактических и лекарственных дозах бальзам применяют по 20 мл в день или не более 150 мл в неделю.
Кроме этого, его не рекомендуется применять в чистом виде. Напиток лучше добавить в алкогольный коктейль, кофе, чай, десерт или любое другое блюдо.
Заключение
Бальзам по праву считается кладезем органических кислот, белков, углеводов, минералов и витаминов. Прекрасно стимулирует деятельность уставшего организма, восстановит нервную систему, предупредит вирусную инфекцию, да и просто поможет расслабиться и отдохнуть после насыщенного трудового дня, улучшит сон и пищеварение.
Конечно, бальзам не является решением всех проблем, но входящий в его состав комплекс витаминов и минералов, биологически активных добавок делает его невероятно полезным. Если знать, как пить бальзам «Фанагория 26 лекарственных растений», то можно избавиться от инфекционных заболеваний, улучшить работу ЖКТ и кровеносной системы.
Бальзам Фанагория 0.25 л
Название товара на русском : Бальзам Фанагория 26 лекарственных растений
Регион производителя : Краснодарский край
Соберем за 30 минут
Название товара на русском : Бальзам Фанагория 26 лекарственных растений
Регион производителя : Краснодарский край
Подробнее о Бальзам Фанагория
Этот бальзам изготавливается из экстрактов кубанских лекарственных растений. Это – зверобой, душица, мушмула, валериана, календула, цвет липы, мелисса, а также плоды китайского финика унаби (известен также под названиями зизифус, ююба) из фанагорийского сада. Для крепления бальзама используются спирт-ректификат категории «Люкс» и частично – собственный молодой коньячный дистиллят.
Насыщенный цвет темного янтаря. Аромат многослойный, с преобладанием пряных и травянных оттенков. Вкус яркий, богатый, раскрывающийся тонами мелиссы, календулы, кориандра и зверобоя. Послевкусие пряное, с отчетливой горчинкой.
Этот бальзам может добавляться в кофе или чай, десерты или использоваться для приготовления коктейлей.
А знаете ли вы что
«В период «сухого закона» в США выгодно использовали сложившееся положение изготовители концентрированного виноградного сока. Компании клеили на свою продукцию этикетки с надписью «Не держать в бочке более двадцати дней после смешивания сока с водой, иначе может получиться вино».»
А знаете ли вы что
«Каждый год 29 июня на Билибийских скалах проходит «Винная битва»: первая группа паломников поднимается на скалу, устанавливает фиолетовый флаг и обливает вином тех, кто поднимается следом за ними. Вином заполняются сапоги, котелки, водные пистолеты. За несколько часов «Винной битвы» расходуется обычно до 40 тысяч литров вина.
»
А знаете ли вы что
«Каждую секунду в мире покупают около 30 бутылок шотландского виски. Для облегчения торговых операций с напитком в мире даже создана специальная виски-биржа – World Whisky Index. »
А знаете ли вы что
«Хозяйство Луиджи Боска (Luidgi Bosca), одно из старейших в Мендосе, было основано Леонсио Арису. Свое имя оно получило, на удивление, не в честь своего основателя, а в честь друга семьи винодела Луиджи Боска. Дело в том, что к моменту основания хозяйства брат Леонсио уже успел основать другой бизнес и дать ему свое имя, а фамилия матери, Феррари, не годилась, поскольку в мире уже были автомобили Ferrari и итальянская винодельня с тем же названием. Однако лозунгом сына Леонсио, Сатурнино, стали слова: «вино, такое же уникальное, как и Ferrari». »
А знаете ли вы что
«Американская винокурня «Джек Дэниэлс» – это не только место, где рождается изысканный и благородный виски, но и одна из исторических достопримечательностей США. Она была основана в далеком 1866 году учеником пастора Джаспером Ньютоном Дэниэлом и стала первой официально зарегистрированной винокурней в стране. Вот уже более полутора веков девизом виски Jack Daniels являются слова основателя компании: «Пока мы делаем этот виски, мы будем делать его так хорошо, как только можем». Действительно, знатоки элитных напитков отмечают великолепный вкус виски Jack Daniels. »
Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
Отзывы и рейтинги о Бальзам Фанагория
Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!
Оставить отзыв
Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Фанагория
Не фанат я вина от Фанагории. Не нравится нравилось мне оно. Бутылки красивые, маркетинг на уровне. А вот наполнение отстает. Много в нем дубильной горечи от веточек. Хотя этим, почему то страдают многие российские вина.
И в сетевых магазинах, мы с женой традиционно проходим мимо фанагорийских вин, делая выбор в пользу Южной Африки или Чили.
Но пару месяцев назад зашли в Абрау-Дюрсо в фирменный магазинчик от Фанагории и прикупили там на пробу бутылочку сухого красного из серии Food Time. На удивление, вкус отличался от привычных фанагорийских вин. И на мой взгляд, в лучшую сторону.
Сразу подчеркну, что я сторонник и потребитель вина из бюджетного сегмента. Я считаю, что наши российские вина в фирменных магазинах, от производителя не должны стоить дороже 350 руб. А еще лучше 299 руб. Это будет честно, правильно и привлечет покупателя.
И вот вчера, вечерком я подумал – а не хлопнуть ли нам по рюмашке?
И твердой поступью отправился в ближайший магазин К&Б за бутылочкой портвейна Крымский старожил.
После поездки в Крым ищу вино “Седьмое небо князя Голицына” от Массандра. Но видно не судьба (((.
И вот на полке я увидел их.
Цена 284 и 254 руб. за бутылку! Взял бутылочку красного для жены.
Конечно же попробовал. Но после портвейна ощущения все же не те. Однако, сразу удивился отсутствию дубильного вкуса в напитке.
Я даже подумал, что оно полусладкое. Но еще раз прочитав этикетку, убедился, что сухое. Впечатления были смазаны и я решил сегодня, на свежую голову провести дегустацию.
Для чего сходил и приобрел по бутылочке красного и белого сухого.
Исполнение очень качественное и солидное. Такое вино не стыдно и подарить, и с девушкой распить. Вино достаточно крепкое для сухого. Бутылка тяжелая – взвесил пустую 747 грамм! Пробка натуральная с картинками ))
Закусывал подсушенными кусочками чиабатты и адыгейским сыром, чтобы не сбить вкус вина)))
Бутылкам дал отдохнуть и вину “подышать” после открытия. И бокалы взял соответствующие настроению.
Начал с белого. Я больше люблю белые сухие вина. А жена красные. Оценивали и цвет, и аромат, и следы внутри бокала, и конечно же вкус напитка.
Белое мне понравилось. Не так что прям, ох и ах, но вино очень хорошее. Красивого соломенного цвета. Приятный аромат. Хотя я и не ощутил всех тех нот которые позиционирует производитель, списал все это на проблемы с обонянием ))) Вкус простой и легкий. Можно даже сказать изысканный. Я люблю именно такие белые вина, которые не “тянут на себя одеяло”.
С морепродуктами или белой рыбой будет очень недурственно.
Красное пробовал уже во второй раз. Более вдумчиво.
Цвет, аромат неплохие. Вот со вкусом, затрудняюсь, что-либо сказать. Если пить его само по себе, то вино немного “пустоватое”. Но это не несет никаких неприятных моментов. Легкое красное вино, без тяжелых нот во вкусе. Предполагаю, что оно будет отлично раскрываться с мясными стейками или шашлыком. Или наоборот, мясо будет лучше раскрываться под красное.
Я даже уверен, что с шашлыком красное пойдет на ура.
А в самом деле, не устроить ли мне в уикенд пикничок под такое вино?! Сазан на решетке гриль под белое, политый лимонным соком. И шашлычок из молоденькой овечки под красное, с каким нибудь соусом типа сацебели )))) Пару свежих горячих лепешек, овощи и немного домашнего сыра. Что еще нужно для счастья?! Погода позволяет. Решено!
Если белое еще можно найти подобного типа у наших производителей, то красное приятно удивило. Вкусы вина начинают корректироваться в сторону европейских предпочтений. Что не может не радовать.
Хорошие вина, за приемлемую цену. Буду брать их и дальше. Если цену не повысят )))