Рецепт: Печенье “Волшебный Амулет” – с бальзамом
Добрый день мои дорогие друзья!
Вчера приготовила своим гостьям, к чаю, свое любимое печенье “Волшебный амулет”. Это печенье я попробовала очень давно, когда мы с мужем были в Германии. Нас пригласили в гости, на Рождество наши друзья. И у них на праздничном столе было это печенье. Оно было выполнено в форме елочек, полумесяца и звезд. Это было очень вкусно и красиво. Я попросила рецепт у хозяйки дома, и вот уже более 20 лет я его всегда готовлю к Новому году или к Рождеству. Дети мои, а теперь уже и внуки, в восторге от этого печенья. Хочу поделиться рецептом c Вами, мои друзья кулинары. Готовится оно быстро и без особых сложностей. Самое главное, придать печенью праздничный аромат. И как минимум, приготовить его с душой, потому что праздник семейный, волшебный и душевный.
Для приготовления теста я высыпаю в пластиковую миску 2,5 стакана муки и 1 столовую ложку обычного крахмала. И сразу же сверху высыпаю 200г сахара.
Потом добавляю туда же полчайной ложки соли, 2 пакетика ванильного сахара и 1 чайную ложку корицы (без верха).
Дальше вбиваем 2 яйца и натираем на крупной терке 200г сливочного масла. Масло, предварительно, нужно достать из холодильника и дать ему время немного отогреться, чтобы легче было натирать на терке.
И затем я добавляю 40мл бальзама. У меня бальзам “Черный знахарь”. Мне его привезли дети из Минска, в подарок на Рождество, года три назад. Но если у Вас нет такого, то можно заменить его Рижским бальзамом, или же хорошим коньяком, или бренди. Здесь не обойтись без элитных сортов спиртного, они придают печенью специфический приятный аромат, так как в их состав входят настои трав. Можно налить в тесто и чуть больше, 50 мл бальзама, но не более.
И далее, я беру одну чайную ложку разрыхлителя и добавляю в миску (но можно одну чайную ложку соды без горки и погасить ее в столовой ложке уксуса). И сразу же высыпаю один стакан измельченных грецких орехов и 200 г изюма.
Все ингредиенты на месте. И теперь я перемешиваю руками тесто до однородной массы. Собираю его в комочек и выкладываю на стол, предварительно присыпанный мукой.
Можно добавить еще немного муки, чтобы комочек был гладенький и чтобы тесто не липло к рукам. Но нужно не переусердствовать с мукой, иначе тесто будет крошиться и печенье будет очень твердым.
Затем, тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени, начинаем вырезать печенье разной формы. Можно даже вырезать стаканом или же обычной рюмкой. Главное, что оно будет по форме похоже на амулет. У меня формочки в виде сердечек.
Тесто раскатываем скалкой до толщины около 1см, и вырезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекается печенье 30 минут при температуре 180 градусов. Главное уследить, чтобы не подгорело, потому, что печенье само по себе имеет темный цвет.
Готовое печенье выкладываем на блюдо и даем ему полностью остыть. И теперь, уже остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой.
Думаю, всем будет интересно попробовать такое печенье. И я уверена, что оно Вам очень понравиться. Вкус у него загадочный и праздничный.
Всем приятного аппетита и праздничного настроения!
Бальзам черный знахарь лечебные свойства
Бальзам представляет собой напиток, который подается как аперитив, в небольшой рюмке. Этот продукт добавляют в чай, черный кофе и коктейли, потому что он способен в значительной степени улучшить их вкус и придать особый аромат.
Используется такой алкоголь и в сладких блюдах (десертах, мороженом).
Бальзам «Черный знахарь»: ингредиенты и разновидности
В состав данного напитка входят следующие компоненты:
- Сахарный песок.
- Экстракты, изготовленные из трав (девясила, розмарина, мяты, чабреца).
- Дубовая кора.
- Питьевая вода.
- Различные виды ягод (шиповник, смородина, рябина, черника, можжевельник).
- Спирт этиловый.
- Экстракты ядер ореха грецкого и сушеных слив.
- Мед.
- Краситель.
- Прополис в виде настойки.
- Пряности (гвоздика, корица и тмин).
Страна-производитель бальзама «Черный знахарь» – Беларусь.
Завод по изготовлению напитка расположен в городе Минске. Существует три разновидности этого продукта: традиционный (основанный на старинном рецепте), с добавлением женьшеня, а также «Сибирский».
Различия
Каждый из типов напитка обладает определенными характеристиками и свойствами.
Бальзам, изготовленный классическим способом, включает в себя ягоды, травы и продукты пчеловодства. Эти компоненты делают его вкус оригинальным, горьковато-сладким. В состав данного продукта входит двадцать процентов этилового спирта.
Своим оттенком напиток похож на янтарь и жженый сахар. Его подают к чаю, черному кофе, употребляют в сочетании с различными десертами (бисквитом из шоколада, пряниками имбирными, фруктами).
Бальзам «Черный знахарь» с женьшенем, помимо этого компонента, включает в себя другие ягоды и травы (полынь, малину, вишню, бруснику). В его состав также входят шалфей, кориандр, дубовая кора, сушеные сливы и мед. Продукт используется в качестве дополнения к горячим напиткам и крепкому алкоголю. Эта разновидность способна укреплять здоровье, придавать сил, бодрости, улучшать защитные силы организма.
Бальзам «Черный знахарь Сибирский» является наиболее крепким вариантом напитка данной категории. В нем содержится 40 процентов этилового спирта. Продукт отличается оригинальным ароматом. Богатый, насыщенный вкус этой жидкости позволяет использовать ее в чистом виде, в форме аперитива. Однако некоторые все же предпочитают сочетание бальзама с горячим натуральным кофе или чаем.
Мнения покупателей
Данный продукт, производителем которого является Минский завод виноградных вин, заслужил в целом неплохую репутацию среди потребителей. Люди утверждают, что главная положительная черта напитка – натуральные компоненты. Он содержит только природные составляющие, обладающие массой целебных свойств. В подобной разновидности алкоголя почти полностью отсутствуют красители, химические добавки.
Отсюда другое достоинство продукта – благотворное воздействие на организм. Покупатели говорят о том, что бальзам «Черный знахарь» улучшает общее самочувствие, бодрит, придает сил, что немаловажно, особенно в холодное время года. Цена, невысокая для столь качественного товара, также является несомненным плюсом. Однако подобные напитки содержат этиловый спирт. Поэтому их нельзя употреблять при наличии ряда заболеваний. К сожалению, продукцию этой фирмы можно найти далеко не во всех магазинах. Кроме того, попробовав бальзам «Черный знахарь» некоторые покупатели были разочарованы его непривычно сладким вкусом.
Бальзам (греч. balsamon – «лечебное средство») – это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.
Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.
Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.
1 этап: Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких как: полынь, зубровка, тысячелистник, оленьи рога, зверобой, донник, душица, корни калгана, дягеля, левзеи, семена аниса, укропа, плоды черемухи, кориандра и прочие.
2 этап: Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.
3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.
4 этап: Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.
5 этап: Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.
6 этап: Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.
Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.
Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера.
Полезные свойства бальзама
За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хром, натрий, калий), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеориновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.
Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.
В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.
Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.
Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.
В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.
Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.
Опасные свойства бальзама
Перед употреблением бальзамов, необходимо детально выяснить его состав и убедится, что ни один из компонентов не вызывает аллергии. Лечебные свойства бальзамов проявляются только при употреблении их строго в соответствии с рекомендованной дозировкой. Любое превышение дозы может привести к токсическим отравлениям, при которых иногда очень сложно подобрать правильное лечение.
Употребление бальзамов противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям.
Довольно известный бальзам, производства ЗАО «Минский завод виноградных вин».
В линейку этого бальзама входит три биттера:
Бальзам «Чёрный знахарь» — бальзам, изготовленный по старинным рецептам из целебных трав и ягод. Благодаря этим ингредиентов бальзам имеет насыщенный и богатый вкус с множеством оттенков. В послевкусии ощущается мягкая горчинка. Крепость бальзама 20%. Употребляется бальзам, как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю, кофе или даже к водке. Разливается бальзам в ёмкости объёмом 0,25 или 0,5 литра.
Бальзам «Черный знахарь с женьшенем» — бальзам с мягким и тонизирующим вкусом, с горчинкой в послевкусии и крепостью 20%. Эта разновидность бальзама содержит экстракт из корня женьшеня, который славится своими целебными свойствами. Кроме экстракта женьшеня в состав бальзама входит экстракт из целебных трав и ягод, в целом более 15 компонентов (черная смородина, вишня, полынь горька, ягоды малины, черноплодная рябина, цветки календулы, цветки ромашки, грецкий орех, черника, кориандр, шалфей, брусника, мёд, кора дуба и экстракт из плодов чернослива). Бальзам «Черный знахарь с женьшенем» употребляется, как в чистом виде, так и в качестве добавки к кофе, чаю или к водке. Разливается этот бальзам по бутылкам объёмом 0,25 или 0,5 литра.
Бальзам «Черный знахарь. Сибирский» — 40% бальзам, созданный по старинным рецептам на основе экстрактов душистых настоев целебных трав, плодов и кореньев. Бальзам имеет насыщенный и многослойный аромат с некоторой горчинкой. Вкусовая гамма напитка вполне разнообразна, но при этом гармонична. Этот вид бальзама используют, как аперитив или дижестив, при этом пьют его из небольшой рюмки. Кроме этого данная настойка хорошо сочетается с кофе или чаем, куда добавляется несколько ложечек бальзама для улучшения вкуса и аромата.
Также бальзам можно использовать в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей.
Как правильно пить «Карельский бальзам» 5.00/5 (100.00%) 3 «Карельский бальзам» — биттер крепость 45% и имеющий ярко выраженный растительный
Читать полностью.
Рецепт приготовления настойки Sweetler 5.00/5 (100.00%) 3 Рецепт домашней настойки на основе водки – Sweetler.
Читать полностью.
Рецепт алкогольной настойки «Пряная водка с клюквой» 5.00/5 (100.00%) 4 Хороший жгучий напиток, для тех, кто уважает водку, но хочет новых ощущений
Читать полностью.
Черный знахарь бальзам отзывы
Черный маг на моей кухне. Первый отзыв ярого алкоголика=)
Вот настал и мой черед написать отзыв на алкогольную продукцию. Мне всегда нравится читать подобные отзывы от представителей мужского пола.
Вот только жаль, мой опыт скудный и совсем не алкогольный.
Да. сегодня пишу о бальзаме “Черный знахарь” от Минского завода виноградных вин.
Привычный акциз на продукции от моего родного производителя.
Бальзам награжден специальными золотистыми марками.
А если внимательно присмотреться — это напоминание о его натуральном составе, обогащенном экстрактами от природы-матушки.
На бутылочке, представленной вашему вниманию, красочное изображение женьшеня, вот только в составе бальзама данное растение находится далеко не на первом месте, за что ему такая честь понять мне сложно.
Скажу однозначно, что на вкусовые качества наличие изображения корня женьшеня никак не влияет. Сколько не покупала бутылочек с подобным бальзамом, всегда вкусовые ощущения аналогичны.
Да и ценность калорий всегда одинакова. Сказать, что данный бальзам не имеет противопоказаний не могу. Особо отмечу его калорийность и наличие сахара.
А теперь о главном!
Сам бальзам имеет конечно градусную меру 20, но мной употребляется именно по назначению — столовая ложка на стакан напитка.
И тот самый кофе становится истинным божественным напитком.
Я не буду делать вид, что целомудренна и не омрачена удовольствиями современной женщины. Алкоголь употребляю и ценю его пользу в нормах, принятых мной за правду=)
Этот бальзам также пыталась пробовать в чистом виде. Не оценила. Крепко и противно.
А вот в кофе, с молоком и ложкой сахара — это верх моих мечтаний. Вкус становится неповторимым. Есть дополнительные теплые нотки алкоголя и привкус многочисленных натуральных экстрактов.
В начале сентябре 2016 года вышел в свет новый вид бальзама в линейке «Черный знахарь» — «Черный знахарь. Сибирский». Этот уникальный 40° бальзам создан по старинным рецептам на основе экстрактов душистых настоев целебных трав, плодов и кореньев. Натуральные вещества, которые в нём содержатся, придают этому бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, своеобразный коричневый цвет.
Этот бальзам приятно пригубить после еды. Он будет особенно хорош в сочетании с чаем или кофе – его стоит добавлять в эти напитки для улучшения вкуса и ароматизации. Также его можно использовать в малых дозах в составе коктейлей – буквально несколько капель, чтобы не перебить вкус и аромат остальных ингредиентов. Кроме этого, бальзам «Черный знахарь. Сибирский» можно подавать в ликёрной рюмочке отдельно к кофе, добавлять в десерт, в мороженое.
Бальзам можно подавать и в чистом виде в качестве аперитива или дижестива в маленькой стопке или рюмке.
Стоит отметить, что линейка бальзамов «Черный знахарь» уже получила высокую оценку потребителя, подтверждаемую отзывам как в интернет, так и на дегустациях продукта.
Бальзам представляет собой напиток, который подается как аперитив, в небольшой рюмке. Этот продукт добавляют в чай, черный кофе и коктейли, потому что он способен в значительной степени улучшить их вкус и придать особый аромат.
Используется такой алкоголь и в сладких блюдах (десертах, мороженом).
Бальзам «Черный знахарь»: ингредиенты и разновидности
В состав данного напитка входят следующие компоненты:
- Сахарный песок.
- Экстракты, изготовленные из трав (девясила, розмарина, мяты, чабреца).
- Дубовая кора.
- Питьевая вода.
- Различные виды ягод (шиповник, смородина, рябина, черника, можжевельник).
- Спирт этиловый.
- Экстракты ядер ореха грецкого и сушеных слив.
- Мед.
- Краситель.
- Прополис в виде настойки.
- Пряности (гвоздика, корица и тмин).
Страна-производитель бальзама «Черный знахарь» – Беларусь.
Завод по изготовлению напитка расположен в городе Минске. Существует три разновидности этого продукта: традиционный (основанный на старинном рецепте), с добавлением женьшеня, а также «Сибирский».
Различия
Каждый из типов напитка обладает определенными характеристиками и свойствами.
Бальзам, изготовленный классическим способом, включает в себя ягоды, травы и продукты пчеловодства. Эти компоненты делают его вкус оригинальным, горьковато-сладким. В состав данного продукта входит двадцать процентов этилового спирта.
Своим оттенком напиток похож на янтарь и жженый сахар. Его подают к чаю, черному кофе, употребляют в сочетании с различными десертами (бисквитом из шоколада, пряниками имбирными, фруктами).
Бальзам «Черный знахарь» с женьшенем, помимо этого компонента, включает в себя другие ягоды и травы (полынь, малину, вишню, бруснику). В его состав также входят шалфей, кориандр, дубовая кора, сушеные сливы и мед. Продукт используется в качестве дополнения к горячим напиткам и крепкому алкоголю. Эта разновидность способна укреплять здоровье, придавать сил, бодрости, улучшать защитные силы организма.
Бальзам «Черный знахарь Сибирский» является наиболее крепким вариантом напитка данной категории. В нем содержится 40 процентов этилового спирта. Продукт отличается оригинальным ароматом. Богатый, насыщенный вкус этой жидкости позволяет использовать ее в чистом виде, в форме аперитива. Однако некоторые все же предпочитают сочетание бальзама с горячим натуральным кофе или чаем.
Мнения покупателей
Данный продукт, производителем которого является Минский завод виноградных вин, заслужил в целом неплохую репутацию среди потребителей. Люди утверждают, что главная положительная черта напитка – натуральные компоненты. Он содержит только природные составляющие, обладающие массой целебных свойств. В подобной разновидности алкоголя почти полностью отсутствуют красители, химические добавки.
Отсюда другое достоинство продукта – благотворное воздействие на организм. Покупатели говорят о том, что бальзам «Черный знахарь» улучшает общее самочувствие, бодрит, придает сил, что немаловажно, особенно в холодное время года. Цена, невысокая для столь качественного товара, также является несомненным плюсом. Однако подобные напитки содержат этиловый спирт. Поэтому их нельзя употреблять при наличии ряда заболеваний. К сожалению, продукцию этой фирмы можно найти далеко не во всех магазинах. Кроме того, попробовав бальзам «Черный знахарь» некоторые покупатели были разочарованы его непривычно сладким вкусом.
Бальзам черный знахарь как пить
Лечебные рецепты с коньяком при простуде
Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день.
В качестве средств от простудных заболеваний, при кашле или боли в горле народная медицина рекомендует применять не только водку или настойки на ней. Хорошее согревающее и дезинфицирующее средство — коньяк.
Польза
Продукт перегонки винного материала является натуральным алкогольным напитком, в отличие от водки или спирта, производимых по другой технологии. После перегонки коньячное сырье выдерживается в бочках из дуба, насыщаясь растворимыми веществами древесины, которая считается целебной при многих болезнях. Даже без дополнительных ингредиентов коньяк может оказать полезное воздействие на организм:
- расширит кровеносные сосуды за счет легкого спазмолитического действия веществ дубовой древесины;
- снимет болезненные ощущения, которые часто вызваны спазмом сосудов;
- согреет и вызовет обильное потоотделение, снижая температуру и избавляя организм от токсинов;
- окажет бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действие не только из-за высокого содержания спирта, но и благодаря фитонцидам дуба;
- послужит успокаивающим и снотворным средством при общем недомогании, вызванном простудой.
Чтобы усилить лечебный эффект напитка, в коньяк при простуде добавляют полезные ингредиенты со сходным действием (мед, малина, перец) или дополняют его витамином С, которого много в лимонах. Алкоголь можно просто смешать с другими составляющими (если простуду нужно вылечить быстро) или заранее настоять целебный бальзам, чтобы при необходимости он уже был под рукой.
Чтобы лекарство от простуды приносило пользу, а не служило способом вызвать опьянение, нужно следовать единственному правилу: принимать средство небольшими дозами, не более 1 рюмки (около 50 г) в день. Выпивать лекарство нужно небольшими глоточками, помня о том, что оно достаточно крепкое и может обжечь слизистую оболочку глотки. При болях в горле и ангине коньяк лучше смешивать с чаем или молоком, чтобы смягчить его раздражающий эффект.
О применении алкоголя для лечения ангины читайте здесь.
Для лечения следует использовать только качественный коньяк. Нельзя лечиться дешевыми аналогами напитка, в которых использованы спирт и красители. Пользы от этого практически не бывает.
Противопоказания
Крепкий спиртной напиток противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до достижения ими 18 лет. Для этих категорий населения польза коньяка при лечении простуды слишком незначительна по сравнению с возможным вредом для организма.
Среди других противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость алкоголя;
- болезни ЖКТ (язва желудка, гастриты, воспалительные заболевания кишечника);
- воспаления желчного пузыря и проблемы с печенью;
- панкреатит;
- заболевания почек.
Есть и другие состояния, при которых врачи запрещают даже минимальные дозы алкоголя. При начале ОРЗ больной ищет быстрого способа борьбы с болезнью, не обращаясь к врачу, поэтому при выборе лекарства от простуды нужно ориентироваться на наличие таких болезней. Если есть запрет на прием алкоголя, лечить простуду средствами с коньяком нельзя.
Лицам, страдающим от гипертонии, прием коньяка может навредить. Чтобы этого не произошло, лекарства на его основе пьют 1-2 раза в день в минимальной терапевтической дозе (30-50 г). Более частый прием средства может привести к повышению давления.
Нельзя совмещать прием алкоголя со следующими медикаментами:
- антибиотиками;
- транквилизаторами;
- кардиостимуляторами;
- антидепрессантами.
Часть препаратов просто нейтрализуется спиртом, но иногда могут возникнуть и нежелательные побочные эффекты.
Рецепты
Народные способы лечения простуды используют все полезные свойства коньяка. Но нужно помнить, что принимать любые нетрадиционные средства можно только в течение 3-4 дней. Если простуда за это время не проходит, а высокая температура сохраняется, нужно немедленно обратиться к врачу.
При легкой степени заболевания хорошо помогают предложенные ниже лекарства.
С медом
Самый простой способ быстро прогреть организм и победить болезнь на первой стадии ее проявления — выпить 30-50 г коньяка, смешанного с 1 ч.л. меда. Ингредиенты быстро перемешать, смесь выпить небольшими глотками. Желательно лечь в постель хотя бы на 3-4 часа, чтобы действие коньяка с медом успело закончится.
Это же средство можно принять при переохлаждении, чтобы предотвратить простуду.
Народные целители рекомендуют и другой рецепт. Спиртное (30-50 г) нужно налить в жаропрочную емкость и подогреть до температуры около +60°С. Напиток пить понемногу, сочетая прием лекарства с небольшими дозами меда. Эффект от нагретого алкогольного напитка более выражен: потоотделение начинается уже в процессе выпивания, поэтому можно закутаться в теплое одеяло перед его началом.
С лимоном
Для избавления от насморка и кашля в дополнение к согревающему и бактерицидному действию коньяка добавляют ударную дозу витамина С. При уже появившихся симптомах ОРЗ применяют следующие рецепты:
- Заварить натуральный черный чай (можно с добавками чабреца, брусники и пр.). На 1 стакан горячего напитка добавить 20 г коньяка и сок лимона (1-2 ч.л.). Можно бросить в кружку и лимонную корку. При приеме лекарства желательно не только пить полезную смесь, но и вдыхать пар, содержащий летучие вещества коньяка и эфирные масла чая и лимона. Они окажут местное действие на воспаленную слизистую оболочку носа и снимут ее отечность. После приема лекарства лечь в постель.
- Смешать 50 г коньяка и ¼ ч.л. меда, добавить лимонный сок (1 ч.л.). Средство обладает жаропонижающим и иммуномодулирующим эффектом.
С алоэ
Если простуду приходится лечить срочно, то можно срезать несколько крупных листьев алоэ, промыть и пропустить их через мясорубку. Должно получиться примерно 0,5 стакана кашицы. Добавить в нее по 3 ст.л. коньяка и меда. Массу нужно хорошо перемешать. Лекарством служит жидкость, которая выделяется в процессе взаимодействия ингредиентов. Прием проводят 3-4 раза в день по 1 ч.л.
После лечения этим средством не следует выходить на улицу в течение 1-2 часов, т.к. повышенная потливость может привести к еще большей простуде.
Настойку из алоэ на коньяке можно заготовить впрок. Она хорошо хранится в холодильнике и не теряет целебных свойств в течение 1 года. Для изготовления берут трехлетние кусты, выдерживают их в холодном месте в течение 7-10 дней, а затем пропускают через мясорубку. Должно получиться 300 г кашицы. Ее надо смешать с 4-5 ст.л. сахара или меда и оставить настаиваться на 3 суток.
Когда пройдет этот срок, в емкость с алоэ нужно влить 2 стакана хорошего коньяка, перемешать составляющие и настоять смесь в темном месте не менее 1 недели. После этого лекарство готово к употреблению. При заготовке впрок смесь не процеживают, а оставляют в закрытой посуде на нижней полке холодильника. Принимать лекарство при простуде, ОРЗ, гриппе и сухом кашле следует по 1-2 ч.л. 3 раза в день.
С семенами аниса
Эфирное масло аниса входит в состав лекарств, которые назначают при бронхите, коклюше и других заболеваниях дыхательных путей. При соединении согревающих и бактерицидных свойств коньяка и действующего начала семян аниса получится эффективное противопростудное средство, которое можно применять для лечения кашля, насморка и других симптомов ОРЗ, для восстановления голоса при ларингите и охриплости.
Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В небольшую кастрюлю налить 1 стакан воды, довести ее до кипения и всыпать 0,5 стакана анисового семени. Снова довести до кипения, снять с огня и настоять под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 2 ст.л. коньяка и 3-4 ст.л. меда. Принимать отвар по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
С подсолнечным маслом
Эффект от добавления масла позволяет уберечь слизистую горла и пищевода от раздражения алкоголем. Коньяк с растительным маслом можно принимать при ангине или подобных заболеваниях, когда выпить крепкий напиток с медом и другими добавками достаточно трудно.
Народные целители рекомендуют смешать спиртное и нерафинированное подсолнечное масло в равных пропорциях (по 1 ст.л.). Средство нужно принимать на ночь, чтобы согревающий эффект проявился в полной мере.
С перцем
С перцем можно приготовить настойку, напоминающую по своему действию перцовку. Для этого на 200 мл коньяка берут 1 средний стручок острого перца (чили или подобный ему). В зависимости от личных предпочтений семена можно вынуть или оставить. Перец положить в бутылку с напитком, добавить туда же 1-2 ст.л. меда и настаивать лекарство 1 неделю. После этого перец нужно вынуть, а настойку можно хранить и употреблять для лечения в течение 1 года.
Для быстрого приготовления лекарства на 30-50 г коньяка берут щепотку молотого чили или черного перца. Порошок размешивают и принимают лекарство сразу же, перед сном.
С малиной
Сильный потогонный эффект можно получить от приема смеси из малины (1 ст.л. свежих, мороженых ягод или варенья), меда (1 ст.л.), сливочного масла (1 ст.л.) и коньяка (30 г). Составляющие лекарства нужно перемешать в кружке и влить туда же 1 стакан горячего молока.
Напиток лучше всего принимать на ночь.
Чай с коньяком при болезни
Сочетание горячего чая и спиртного усиливает потогонный эффект. Но не стоит добавлять слишком много алкоголя в лечебный напиток: всасывание спирта происходит интенсивнее, когда жидкость имеет высокую температуру. На 1 стакан горячего чая достаточно 1-2 ч.л. коньяка.
В напиток можно добавить малиновое, клюквенное, брусничное варенье, мед или 1 ч.л. натертого имбиря. Добавки не только ароматизируют целебный чай, но и усиливают его действие.
Все бальзамы – это лечебные напитки, которые нередко употребляют как алкогольные. Алкогольные бальзамы имеют крепость в диапазоне 40-50%. Если углубиться в историю появления этого слова, то в переводе с греческого «balsamon» – это лечебное средство. Получают целебный сок из специальных смол и полезных растений, а после растворяют в подходящих маслах.
Бальзамы делают из разнообразных ароматных кореньев, полезных плодов и лечебных трав. В приготовлении задействованы только натуральные добавки и вещества. Это придает ему богатую вкусовую гамму, специфический аромат и особенный коричневатый оттенок. Такой напиток на травах оказывает благоприятное влияние на нервную систему организма, тонизирующее воздействие. Благодаря стимулирующему воздействию, алкогольный бальзам на травах помогает при умственном перенапряжении, вялости и слабости организма, при наличии проблем со сном.
За столь широкий спектр применения и воздействия на человеческий организм следует сказать «спасибо» аптекарям и знахарям, которые и придумали этот напиток много лет назад. Помогли им в этом познания целебных трав и знахарских рецептов.
Состав алкогольного напитка на травах
Алкогольный бальзам изготавливается по специальной сложной системе и технологиям, начиная от настаивания каждого ингредиента в отдельности и двойной дистилляцией. Ингредиенты смешиваются в особенном порядке, проходят обязательную фильтрацию, а после обязательно настаиваются все вместе. Это далеко не вся технология производства, многое не известно публике, поскольку секреты рецептов держат в строжайшем секрете.
В европейский городах выпускают бальзамы в маленьком количестве и в конкретном географическом месте (чаще горы), за пределами которой о многих видах бальзамов никто не знает.
Качества вкуса: если бальзам приготовлен по установленным правилам, то его аромат близок к бальзамическому. Ароматы отдельно взятых ингредиентов не перебивают, а превращаются в ароматический «букет» из трав, ароматических масел и семян экзотических плодов.
Цвет: чаще темно-коричневый, но встречаются и виды насыщенного черного цвета.
При изготовлении травяного напитка, как и любого лечебного, необходимо не упустить из вида один важный момент. Ингредиенты, используемые при приготовлении, должны непросто сочетаться друг с другом, но и увеличивать воздействие друг друга. Нельзя допускать «угнетения» того или иного компонента, потому что каждый по-особенному воздействует на организм.
Разливают их в специальные бутылки подходящей формы. Изготавливаются они из темного стекла. Допустимо хранение в керамических баночках. Стекло и керамика защищают бальзамы от доступа солнечного света, который способен испортить качество напитка.
На два типа классифицируется напиток по географической принадлежности. Это те виды бальзамов, которые произведены на территории России и стран, входящих в Советский Союз. И те, что изготовлены на территории западных стран, включая европейские и американские. К слову, зарубежный бальзам называют «биттер», но название сути не меняет.
Если говорить про отечественные настойки, то популярны следующие:
- «Дебрянск», изготавливаемый в городе Брянске.
- «Мордовский», изготавливаемый в городе Саранске.
- «Машук», родина которого город Пятигорск.
Если затронуть популярные зарубежные бальзамические напитки, то это венгерский бальзам под названием «Уникум». Его история начинается с далекого 1970 года, а сами производители называют его не бальзамом, а горьким ликером. В состав венгерского напитка входит этиловый спирт, сахар или сахарный сироп, сладкая карамель, ликер и настойка, состоящая из сорока целебных трав.
Если прикоснуться к шведским производителям, то наиболее популярный бальзам «Биттнера». В его составе 24 вида целительных растений и трав, которые специально выращивают в заповеднике.
Существуют и американские бальзамические напитки — «Абботс». Это горькая настойка, которую можно достать только в Балтиморе. Есть и еще один американский бальзам, носящий название «Бокерс». Это очень крепкий и крайне редкий алкогольный напиток, который выпускается ограниченно, в минимальном количестве.
Как и в каком количестве пить
Первоначально они употреблялись в качестве лекарственных средств. Создавались с этой же целью. Любопытный факт, но со временем это традиционное предназначение отошло на второй план. Несмотря на это, в бальзамах по-прежнему содержатся лекарственные и целебные травы, поэтому их рекомендуется пить при расстройстве пищеварительной системы, для общего тонуса, при простуде и прочих заболеваниях иммунной системы. Сохранились и такие виды бальзамов, которые до сих пор используются только в медицинских целях.
Перед приемом настойки рекомендуется тщательно изучить состав и показания к применению, чтобы потребление принесло не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Пьют их чаще всего после того, как плотно поели, и в маленьком количестве. Один из вариантов подразумевает распитие бальзама в качестве замены коньяку, очень вкусно и изысканно совместить с качественной и настоящей сигарой. Нередко несколько чайных ложек добавляют в чай или кофе, а еще в крепкие спиртные напитки. В случае с алкоголем они помогают раскрыться вкусу и аромату более полно.
Добавляют небольшое количество и в коктейли. Важно не перебить вкусовые качества остальных ингредиентов напитка, поэтому одной или двух капель достаточно. На любителя подойдет вариант добавления бальзама к мороженому или другому десерту. В этом случае он наливается в отдельную рюмочку. Чистое употребление также не противопоказано. Отличный вариант — выпить немного в качестве аперитива для усиления аппетита.
Некоторые разновидности бальзама можно приготовить самостоятельно на собственной кухни. Сложнее всего соблюсти правильную концентрацию и совместимость компонентов.
Вред и имеющиеся противопоказания
Как и у любого лекарственного средства, у алкогольной травяной настойки существуют свои противопоказания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Если вы решились использовать его для лечения, то обязательно изучить состав на наличие ингредиентов, вызывающих у вас аллергию. Чтобы лечебные свойства проявились, не следует употреблять напиток свыше показанной нормы. Она указана в описании, но не лишней будет и консультация терапевта. Превышение указанной дозы грозит последствиями — токсическим отравлением организма, что крайне опасно.
Есть и конкретные противопоказания. Так, категорически запрещено принимать травяной бальзам:
- Тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью.
- Детям и подросткам, не достигшим 18 лет.
- Беременным и кормящим женщинам.
Любопытный исторический факт
Этот напиток появился из рецептов другого напитка, носящего название «сурия», который и зготавливали ведуньи, строго следуя всем правилам рецепта. Сами правила не разглашались и охранялись, считалось, что только ведуньи знают тайны природы.
Позже, когда на Руси появилось христианство, всех без исключения знахарок окрестили ведьмами и повсюду сжигали. Вместе с ними исчезли и первые тайные рецепты целительных напитков. Зарождение новой бальзамической культуры началось только в XVIII веке, а назывались эти настойки «бальсамами». Принимали их состоятельные люди от душевных терзаний и проблем с пищеварением. Уже в советские годы на территории Союза производилось 13 видов бальзамов, лучшие из которых сохранились и до сегодняшнего дня.
Бальзам «Черный знахарь»: виды, состав, отзывы покупателей
Бальзам представляет собой напиток, который подается как аперитив, в небольшой рюмке. Этот продукт добавляют в чай, черный кофе и коктейли, потому что он способен в значительной степени улучшить их вкус и придать особый аромат.
Используется такой алкоголь и в сладких блюдах (десертах, мороженом).
Бальзам «Черный знахарь»: ингредиенты и разновидности
В состав данного напитка входят следующие компоненты:
Страна-производитель бальзама «Черный знахарь» – Беларусь.
Завод по изготовлению напитка расположен в городе Минске. Существует три разновидности этого продукта: традиционный (основанный на старинном рецепте), с добавлением женьшеня, а также «Сибирский».
Различия
Каждый из типов напитка обладает определенными характеристиками и свойствами.
Бальзам, изготовленный классическим способом, включает в себя ягоды, травы и продукты пчеловодства. Эти компоненты делают его вкус оригинальным, горьковато-сладким. В состав данного продукта входит двадцать процентов этилового спирта.
Своим оттенком напиток похож на янтарь и жженый сахар. Его подают к чаю, черному кофе, употребляют в сочетании с различными десертами (бисквитом из шоколада, пряниками имбирными, фруктами).
Бальзам «Черный знахарь» с женьшенем, помимо этого компонента, включает в себя другие ягоды и травы (полынь, малину, вишню, бруснику). В его состав также входят шалфей, кориандр, дубовая кора, сушеные сливы и мед. Продукт используется в качестве дополнения к горячим напиткам и крепкому алкоголю. Эта разновидность способна укреплять здоровье, придавать сил, бодрости, улучшать защитные силы организма.
Бальзам «Черный знахарь Сибирский» является наиболее крепким вариантом напитка данной категории. В нем содержится 40 процентов этилового спирта. Продукт отличается оригинальным ароматом. Богатый, насыщенный вкус этой жидкости позволяет использовать ее в чистом виде, в форме аперитива. Однако некоторые все же предпочитают сочетание бальзама с горячим натуральным кофе или чаем.
Мнения покупателей
Данный продукт, производителем которого является Минский завод виноградных вин, заслужил в целом неплохую репутацию среди потребителей. Люди утверждают, что главная положительная черта напитка – натуральные компоненты. Он содержит только природные составляющие, обладающие массой целебных свойств. В подобной разновидности алкоголя почти полностью отсутствуют красители, химические добавки.
Отсюда другое достоинство продукта – благотворное воздействие на организм. Покупатели говорят о том, что бальзам «Черный знахарь» улучшает общее самочувствие, бодрит, придает сил, что немаловажно, особенно в холодное время года. Цена, невысокая для столь качественного товара, также является несомненным плюсом. Однако подобные напитки содержат этиловый спирт. Поэтому их нельзя употреблять при наличии ряда заболеваний. К сожалению, продукцию этой фирмы можно найти далеко не во всех магазинах. Кроме того, попробовав бальзам «Черный знахарь» некоторые покупатели были разочарованы его непривычно сладким вкусом.
Бальзам «Черный знахарь»: рецепт с фото
Энергетическая ценность Бальзам Черный знахарь с женьшенем составляет 232 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В начале сентябре 2016 года вышел в свет новый вид бальзама в линейке «Черный знахарь» — «Черный знахарь. Сибирский». Этот уникальный 40° бальзам создан по старинным рецептам на основе экстрактов душистых настоев целебных трав, плодов и кореньев. Натуральные вещества, которые в нём содержатся, придают этому бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, своеобразный коричневый цвет.
Этот бальзам приятно пригубить после еды. Он будет особенно хорош в сочетании с чаем или кофе – его стоит добавлять в эти напитки для улучшения вкуса и ароматизации. Также его можно использовать в малых дозах в составе коктейлей – буквально несколько капель, чтобы не перебить вкус и аромат остальных ингредиентов. Кроме этого, бальзам «Черный знахарь. Сибирский» можно подавать в ликёрной рюмочке отдельно к кофе, добавлять в десерт, в мороженое.
Бальзам можно подавать и в чистом виде в качестве аперитива или дижестива в маленькой стопке или рюмке.
Стоит отметить, что линейка бальзамов «Черный знахарь» уже получила высокую оценку потребителя, подтверждаемую отзывам как в интернет, так и на дегустациях продукта.
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
мы на майские поедем,пишите что надо) 10.04.2016 22:34:47, Морковка.
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
спасибо! на подник тогда сейчас напишу 10.04.2016 22:49:56, Дианкин