Бальзам «Белорусский»: рецепт с фото

Известные бальзамы

Теперь речь пойдет о бальзамах. Когда мы говорили о лечебных настойках, упоминали и о том, что бальзамы оказывают более разностороннее воздействие на организм человека и могут помочь избавиться от многих проблем. Однако приготовить их в домашних условиях гораздо сложнее, чем те же настойки или наливки, поскольку иногда для этого требуются особые условия и множество ингредиентов,не все из которых одинаково доступны. Но все же возможно.

Вспомните хотя бы бальзам “Налибокский” рецепт которого мы уже знаем.

Назовем те бальзамы, которые можно приобрести в аптеках и которые хорошо себя зарекомендовали не только благодаря рекламе, но в первую очередь благодаря их действительно целебному действию.

Начнем, пожалуй, с бальзама “Биттнер”.

Бальзам “Биттнер”

Самое главное, на что он способен – оказывать лечебное воздействие при обострении хронических заболеваний за счет повышения иммунитета и усиления защитных способностей организма. Особенно это касается времени простуд, ОРВИ и гриппа. Рекомендован бальзам “Биттнер” и людям, которые перенесли любую тяжелую болезнь и теперь озабочены тем, как бы побыстрее восстановиться. Конечно, можно не ждать, пока гром грянет и заниматься профилактикой заблаговременно.

Хорош этот бальзам не только при приеме внутрь: лечебная ванна, в которой на каждый литр воды добавлен один миллилитр “Биттнера”, снимает воспаления кожных покровов. При регулярном купании в таких “бальзамовых” ваннах на протяжении достаточно долгого времени люди избавляются даже от трудно поддающихся лечению кожных заболеваний. Так же эта ванна оказывает одновременно и расслабляющее, и тонизирующее воздействие.

Да, бальзам стоит довольно дорого, но, как говорится, он того стоит.

Бальзам “Горноалтайский”

Теперь следующий, менее известный, но не менее полезный бальзам – бальзам “Горноалтайский”. В состав этого алкогольного напитка входят травы, эффективные как тонизирующее средство. Еще бы! Ведь в его составе — золотой корень, бадан, кипрей, березовые и тополиные почки, облепиха и черемуха, кипрей, маралий и марьин корни и целебный алтайский горный мед. Особенно проявляет этот алкогольный бальзам свои тонизирующие свойства, если его развести в минеральной воде «Ессентуки».

“Рижский черный бальзам”

Еще один легендарный бальзам – “Рижский черный”. Он хорош и при бессоннице, и при простудах, и при нервных расстройствах. Комплексное воздействие этого чудо – средства на организм обусловлено свойствами входящих в его состав трав – это и мята, и липовый цвет, и валерьяна, и полынь…

И если самый настоящий “Рижский бальзам” нужно искать в Латвии, то за самым настоящим таджикским бальзамом следует отправляться в Таджикистан.

“Белорусский” бальзам

И, наконец, последний “промышленный” бальзам, который мы вспомним, – “Белорусский”.

“Изюминка” бальзама – входящая в его состав трава петрушки, а петрушка, как известно, улучшает пищеварение и понижает уровень кислотности.

В отличие от горьких настоек, вкус у бальзамов, как правило, более приятный. В их состав часто включают сахар, ликеры, мед, поэтому они гуще и слаще. Особенно хороши бальзамы, если добавляются в кофе или в чай, тогда эти напитки приобретают и более интересный аромат.

Но, как мы определили в начале статьи, в домашних условиях тоже можно сделать хороший бальзам, приложив определенные усилия и собрав все нужные ингредиенты. Об этом – в самое ближайшее время. Чтоб не пропустить рецепты приготовления домашних бальзамов, Вы можете подписаться на обновления и спать спокойно

Рюмочка на посошок

Отправляясь в любую страну, мы стремимся попробовать не только блюда национальной кухни, но и национальные спиртные напитки. А что можно выпить в Беларуси. Итак, гостям нашей республики мы советуем обязательно попробовать.

1. Белорусскую водку

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом Княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку в республике употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:

  • хлебная;
  • на березовых почках (листьях) – березовица;
  • клюквенная;
  • с перцем, медом.

2. Белорусские настойки и бальзамы

Не менее популярны в Беларуси настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда…

Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

  • зубровка – классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой из Беловежской пущи;
  • настойки “Беловежская”, “Беловежская пуща”;
  • бальзамы с богатым составом настоев трав, ягод и фруктов (Белорусский, Чародей, Полесье).

Белорусские бальзамы также можно добавлять в чай, кофе или мороженое – получается очень интересный вкус.

3. Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.

Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво. Обязательно побывайте в одной из них!

4. Белорусский квас

Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.

Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях.

В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом. Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.

При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках, доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.

В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).

5. Белорусский самогон

Официально в магазинах не продается, но его можно попробовать в гостях или в музее под открытым небом «Дудудки» (находится недалеко от Минска).

Приготовить белорусский самогон можно и самому, в домашних условиях. Вот несколько рецептов.

ЖЫТНЁВКА

Самогон, который делают из ржаной муки. Муку запаривают горячей водой в деревянном сосуде и мешают, чтобы не было комков. Накрывают крышкой, чтобы не выходил пар и чтобы месиво лучше запарилось. Стоит примерно один час, а потом разливают в другую посуду, чтобы жытневка быстро остыла. Когда жытневка остынет и сделается сладковатой, добавляют дрожжи, закрывают, и она стоит, «брэдиць».

Через неделю брага готова. Берут бражник (специальная бочка на два дна, в верхнем дне которой два отверстия) и через отверстия в верхнем дне через воронку заливают брагу. В одно отверстие вставляют паровую трубку, а другой ее конец – в котел с водой. Котел нагревают, и пар по трубке идет в бражник, брага греется, даже кипит.

А во второе отверстие верхнего дна бражника вставляют трубку-холодильник (она была не прямой, из нескольких кругов: для лучшего охлаждения), через которую течет самогон. Под другой конец трубки-холодильника подставляют бутыль, в которую течет жытневка.

С одного пуда муки (16 кг) производят примерно 6-7 литров самогона. Хранят ее в глиняных и стеклянных бутылях (бутылках).

МЯДУХА

Известна также под названием медовуха, медуница. Для ее приготовления мед вместе с отходами мёдоварения разбавляют охлажденной кипяченой водой и сливают в деревянную посудину. Отдельно в теплой воде разводят дрожжи и вливают в сосуд с разведенным медом, добавляют хмель и тщательно перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6-8 суток.

Для придания мядусе определенного запаха и вкуса в нее кладут разные коренья, цветы и травы. По крепости, которая зависела от пропорции меда и воды, отличали полторак, двойняк, тройняк. С одного пуда меда получали семь ведер мядухи. В отличие от водки мядуха была слабым напитком, ее крепость – приблизительно 5-10 градусов.

Внимание! Приступая к дегустации белорусских алкогольных напитков, имейте ввиду, что крепость самогона может достигать 50 градусов, а в некоторых регионах республики и больше.

Белорусский бальзам

Белорусские бальзамы и настойки «Бульбашъ» создаются на основе традиционных рецептов с использованием натуральных компонентов, умноженных на современные методы производства. Продукция бренда удостоена множества наград: золотой медали ПРОДЭКСПО 2008 и 2009 г., титула в категории “Продэкспо-Звезды” на выставке ПРОДЭКСПО, 2010, золотой медали на конкурсе “The International Spirits Challenge, 2009 и других.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Белорусский «Бульбашъ бальзам» – это классический биттер коричневого цвета с горчинкой во вкусе и травами в аромате. В составе, помимо спирта 40 %, более 30 лекарственных трав, пряности, сахар и мед. Травяной букет раскрывается постепенно – от самого сильного вкуса и запаха кориандра, корицы, мяты до еле уловимых ноток солодки, боярышника и гвоздики.

«Бульбашъ Зубровая» – рецептура похожа на остальные настойки, но основным ингредиентом становится настойка зубровки душистой, которая растет в Беловежской пуще. Трава придает напитку более терпкий вкус.

Для создания всех видов настойки сначала делают вытяжки из трав на спирту, а затем купажируют, доводя до нужной крепости. В белорусский бальзам иногда добавляют вкусовые акценты, которые делают напиток мягче или интереснее, – клюкву, мед, перец.

С чем и как подавать белорусские алкогольные напитки

Насыщенный вкус и многочисленные тонизирующие добавки определяют правила подачи и употребления напитков. Сначала небольшие рюмки (30–50 мл) отправляют в морозилку, чтобы они покрылись инеем. Через полчаса достают и быстро разливают в них белорусский бальзам. Пьют небольшими глотками, давая раскрыться вкусу и запаху в полной мере.

Читайте также:  Настойка рябиновая на коньяке от Пермалко

Подходит для создания коктейлей с травяными нотами, можно добавлять в мороженое и горячие напитки.

А знаете ли вы что

«”Тамада” — это элитные грузинские вина, которые сочетают традиционное грузинское виноделие и современные технологии производства. »

А знаете ли вы что

«Погреба, к которых выдерживаются разные сорта виски Jack Daniels, не оборудованы автоматическим контролем температуры. Чтобы сохранять нужные климатические условия, сотрудники производства постоянно переставляют бочки вручную.»

А знаете ли вы что

««Гленфиддик» в переводе означает «Долина оленей», — односолодовый виски, произведенный в маленьком городке в горном районе Шотландии. Его рецепту уже более 100 лет. Сегодня «Гленфиддик 12 лет» — самый популярный односолодовый виски во всем мире. »

А знаете ли вы что

«В Японии производство виски началось из-за большой любви. Однажды один амбициозный японский студент, которого звали Масатаки Такетсуру, выиграл конкурс, призом в котором была поездка в Шотландию для обучения созданию самого популярного в этой стране напитка. Через два года он вернулся в свою страну и привез не только огромный опыт, но и молодую жену-шотландку. В сотрудничестве с предпринимателем Синдзиро Тори молодая пара начала производство нового продукта. А бренд назвали в честь мецената – «Солнечный Тори» или «Сан Тори».»

А знаете ли вы что

«Кизлярские коньяки ценил Петр Первый. «Как чару пьешь – другой хочется, другую пьешь – по третьей душа горит», – писал он в одной из путевых заметок. Также восхищаются напитками из Кизляра французы, хотя предпочитают называть их «крепким виноградным вином».»

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

Установите обновленное мобильное приложение AMWine

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Композиция ингредиентов для бальзама “белорусский”

Номер патента: 538020

Текст

Союз Советских Социалистнмеских Республик/13 876 ением заявки осударстаанныи комитетСовета Ииниотроа СССРпа делам иаооретенийи открытий 3) Приоритет 43) Опубл 45) Дата 53) УДК 663,88 (088,3) оваио 05.12,76 ень 4 28. 02. 7 губликоваиия описан,Т, Бе.п,(71) Заявите ГОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМСКИЙ” 5 здику сосновые ник чки и пр ис пр ов (в едующем сост 1000 дал).,0 Звер Коф Полынь Лип овь Мята п Имбирь цветечная я корка Ж шистый шиповник а ЛимониПерецПлоды Дубравка олгановы орень 7,5-7,74,4-4,5775 7855,5-5,73,7-3,94,9-5,12,1-2, 326, 9-27, 14,7-4, 9 КорицаБадьянПлоды чернПетрушкаДонникГвоздикаСосновые п лив С целью повышени тонизирующих и целеб ция дополнительно со ника, дубравку, колга ваниль, бадьян, плодь органолептических, ных свойств композидержит плоды шипововый корень, корицу, чернослива, петрушку Про Вани ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН ИЯ К АВТОРСКОМУ СВИИзобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для бальзамов,Известна композиция ингредиентов длябальзама, содержащая зверобой, полынь, линовый цвет, мяту, имбирь, плоды лимонника,перец душистый, дубравку и водно-спиртовую жидкость 11,Из известных композиций наиболее близкой по технической сущности является компо зиция ингредиентов для бальзама, содержащая мед, зверобой, кофе, полынь, липовыйцвет, мяту, имбирь, лимонное масло, перецдушистый, колер и водно-спиртовую жидкость 23, Недостатком известной композиции является наличие в бальзаме дорогостоящих ингредиентов и недостаточное содержание ингредиентов, придающих бальзаму органолептическое, тонизирующее и целебныесвойства, 20 459-50517,6-187,8 – 8,25,0 – 5,411 2-11 45,5-5,73,5-3,718,6-19,04,9-5,11 56-16035, 5-35,710 6-11 053802 С МедЗверооойКофеПолыньЛиговый цветМята перечнаяИмбирьЛимонная ксркаПерец душистыйПлоды шиповникадубравкаКолгановый кореньКорицаБадьянПлоды черносливаПе ру шкаДонник.ГвоздикаСосновые почкиПрополисВанильКолерВодно-спиртоваяжидкость 459-50517,6-18,07,8-8.25, 0-5,411,2-11,45,5-5,73,5-3,718,6-19,04,9-5, ,1156-16035, 5-35, 710,6-11,07,5-7,74,4-4, 5775-7855,5-5,73,7-3,94,9-5,12,1-2,3269-214,7- 4,91 770-1 790 Остальное,ЦНИИПИ Закан 5570/15 Тираж 555 Подписное Филиал ППП “Патент”, г. Ужгород, ул, Проектная, 4 КолерВодно-спиртоваяжидкосГъ ОстальноеБапьзэм приготавливают следующим образом, 5Входящие в композицию для бальзама ингрециенты раздельно заливают водно-спиртовой смесью крепостью 40-80% в соотношении 1:5-1:10 и настаивают в течение 5-6суток после чего сливают настой 1 слив зОва, а .-статок повторно заливают водно-спиртовой смесью крепостью 40 – 90%, настаивают в течение 5-6 суток и сливают настойи слива,Полученные настои 1 и 11 сливэ соединяют,фдобавляк т в них колер в количестве, предусмокгрен.кн.: рецсптурсй г водно-спиртовую смесь по крегосги кун:ажа 4 О%,П р и м е р, Прополис в количестве27 кг измельчают, заливают 135 л водноспиртовой сме”ью крепостью 70% в состчошении прополиса и водно-спиртовой смеси,равном 1:5, и настаивают в течение 5-6суток, сливают настой 1 слива в количестве 120 л, а осадок вторично заливают водно – спиртовой смесью крепостью 70% и через 5 дней настаивания сливают настой 11слива в количестве 120 л; настои 1 и 11слива соединяют и используют для приготовления купажа бальзама,Аналогичным образом получают настои1 и 11 слива путем настаивания икггредиентов: сосновых почек петрушки, зверобоя,донника, .корня дубравки, мяты перечной, ко-,О анфе и водно-спиртовой смеси крепостью 50%в соотношении ингредиент: водно-спиртоваяжидкость – 1:10, а ингредиенты: имбирь,корицу, ваниль, плоды шиповника, плоды чернослива, колгановый корень, пеоец душистый,40гвоздику, бадьян настаивают в водно-спиртовой смеси крепостью 70% в соотношении1:10, полынь и лип; ый цвет настаивают ьводно-спиртовой смеси крепостью 50% в соотношении ингредиента и водно-спиртовойсмеси 1:15. Лимонную хорку настаивают припервом заливе водно-спиртовой смеси крепостью 80% в соотношении 1:5, а при повторном – водно-спиртовой смесью крепостью70% в том же соотношении.Полученные вышеописанным способом настои купажируют, добавляя в купаж мед и колер, перемешивают купаж и доводят его крепость до 40% путем долива в купаж водноспиртовой смеси,Бальзам обладает высококачес гьенными органолептицескими свойствами, своеобразным округленным ароматом прополиса, приятным мягким вкусом, горьковатым и слегка холодящим,Формула изобретения Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая мед, зверобой, кофе, полынь,липовый цвет, мяту перечную, имбирь, лимонную корку, перец душистый, колер и водно- спиртовую жидкость, о т л и ч а ю ш а – я с я тем, что, с целью повышения органолептических, тонизирующих и целебных свойств бальзама, она дополнительно содержит плоды шиповника, дубравку, колгановый корень, корицу, ваниль. бадьян, плоды чернослива, петрушку, донник, гвоздику, сосновые почки и прополис при следующем соотношении ингредиентов (в кг/1000 дад): Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свщетельство М 48 199от 1974 по кл. С 12 Я 3/06. 2, Авторское свидетельство % 397028от 1 970 по кл С 1 2 6 3/06 – прототип,

Заявка

ЧИСТОВСКАЯ ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА, БЕЛКО НИКОЛАЙ ТРОФИМОВИЧ, БОЯРОВИЧ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ

МПК / Метки

Код ссылки

Установка для непрерывного приготовления водно-спиртовой смеси (сортировки)

Номер патента: 247206

. 6 подается умягченная вода. Сигналыот расходомеров 1 и 2 поступают на вход блока соотношений 21, который регулирует подачу воды и спирта в зависимости от расходаспирта и корректирующего сигнала по крепости сортировки на выходе установки. Вторичный прибор 22, по которому осуществляетсяконтроль за расходом воды и спирта, обеспе. 25чивает также дистанционное управление регулирующиъси клапанами 5 и б.Насос 7 осуществляет первую ступень грубого смешения и подает смесь в коллектор 18с насадками камеры 8, Смесь вытекает из 50последних со скоростью 10 – 20 м/сек в видерасходящихся струй, которые воздействуют насодержимое в объекте этой камеры, Смешениедостигается в результате растекания струй иперемешивания слоев жидкости.

Способ очистки водно-спиртовой смеси

Номер патента: 1182073

. р 3. Все операции осуществляются по примеру 1, но в качестве мелькозернистого фильтрующего материала используют мраморнуюкрошку с размером частиц 5 – 30 мм,Высота фильтрующих слоев, как впримере 1. Скорость фильтрации 60 35 дал/ч. Составитель Ю.СидоренкоРедактор Н.Швыдкая Техред Ж.Кастелевич Корректор 11,Пожо Заказ 6069/26 Тираж 524 ПодписноеВНИИПИ Государственного комитета СССРпо делам изобретений и открытий113035, Москва, Ж, Раушская наб д, 4/5 Филиал ППП “Патент”, г. Ужгород, ул, Проектная, 4 Изобретение относится к ликероводочной отрасли промышленности,в частности к способам очистки водно- спиртовой смеси при производстве водки.Цель изобретения – повышение качества очистки, снижение стоимости и ускорение процесса.Предлагаемый способ.

Установка для очистки водно-спиртовой смеси активированным углем

Номер патента: 1795979

. из сборника угля 8, вакуум-камеры 9, сборника-смесителя 10 и вакуум-насоса 11. Кроме того, установка включает трубопроводы: воды 12, суспензии угля 13, водно- спиртовой смеси 14, аэрозоля пылевидного угля 15, аэрозоли спиртовых паров 16, водки 17 и воздуха 18.Установка работает следующим образом,Предварительно заполняют водой адсорбер 2 и сборник-смеситель 10, Включают вакуум-насос 11, осуществляя проверку системы, Загружают уголь в сборник угля 8, при этом пылевидная фракция отделяется от зернистой фракции и с потоком воздуха направляется в вакуум-камеру 9, из которой отводится в сборник-смеситель 10, где смешивается с водой, а очищенный воздух отводится в атмосферу. Захваченные при этом зерна угля, за счет резкого падения.

Читайте также:  Как отличить от подделки настоящий бальзам «Фанагория»?

Способ регенерации отработанного активированного угля, используемого для очистки водно-спиртовой смеси

Номер патента: 461118

. отработанного активиро ванного угля по предлагаемому способу,Перегретый пар при давлении 0,7 атм и 5 114 С по трубопроводу через редукционныйклапан 1 направляют в электроподогреватель 2, где он может перегреваться до 200 в 3 С.Затем перегретый пар через трубопровод с вакуумметром 3 поступает в верхнюю часть 10 колонны 4, заполненную отработанным углем5. При этом происходит первая стадия обработки угля перегретым паром. На этой стадии температуру угля доводят до температуры кипения водно-спиртовой смеси, соответствую щей рабочему давлению, т. е. для давления0,7 атм и 100 – 110 С.Пар, нагревая уголь и стенки колонны 4,конденсируется и вместе с водно-спиртовой смесью, находящейся внутри пор угля, выво дится из колонны 4 в.

Способ разделения водно-спиртовых смесей

Номер патента: 597644

. Совета Министров СССРпо делам изобретений и открытий113035, Москва, Ж, Раушская наб., д, 4/5 Филиал ППП Патент”,. г. Ужгород, ул, Проектная, 4 При этом мембрана может быть шобойформы, а акустические колебания могут вводиться в жидкость одним иэ известных способов (например, через волновод, звукопрозрачную мембрану или дно).Пример 1,5В камеру заливают смесь, содержащую50% триметилкарбинола и 50% воды, систему после термостатирования вакуумируют.Момент включения ультразвукового генератора считают началом опыта. Разделениесмеси осуществляюг на мембране из целлофана толщиной 0,04 мм при 50 С. После 10 мин экспозиции отключают генератор,сообщают ловушку с воздухом, разморажиэают и взвешиваютее, В результате опыта получают 1,53 г раствора, чу.

Полезные советы

Популярные статьи

БАЛЬЗАМЫ. КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ. ПРОИЗВОДСТВО, ВИДЫ, ИСТОРИЯ БАЛЬЗАМА.

Бальзам относится одновременно и к лечебным, и к крепким алкогольным напиткам ( 40-45% об. ) и представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Слово «бальзам» имеет греческое происхождение «balsamon», что в переводе означает лечебное средство, густой ароматный сок из смол и прочих растительных веществ, растворённых в эфирных маслах.

Бальзам вобрал в себя множество душистых настоев целебных трав, плодов, кореньев. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, своеобразный коричневый цвет.

ИСТОРИЯ БАЛЬЗАМА

На территории Российской империи бальзам как алкогольный напиток известен с середины XVIII столетия. Назывался он тогда немного иначе – «балсам» и использовался также как лекарство от желудочных заболеваний и душевных смут. Качество и производство этого напитка защищало государство. Например, история рижского чёрного бальзама такова.

Примерно в середине XVIII столетия Абрахам Кунце, рижский аптекарь, основываясь на старинном рецепте водочного настоя из целебных трав, приготовил «чудо-бальзам». В 1752 году этот напиток под названием «Кунце» был предложен русской императрице Екатерине II в качестве лечебного средства. Достойно оценив целебные свойства напитка, царица даровала аптекарю Кунце право на изготовление бальзама. Таким образом, с 1752 года триста тысяч бутылочек бальзама ежегодно отправлялось в Россию. Так появилсябальзам «Рижский», лечебный напиток крепостью 16%.

Состав его был таков: 75% – ароматическая вода, 22,5% – спиртовая настойка, 2,5% – настойка шафрана. Ароматическую воду получали, заливая композицию из цветков лаванды, листьев шалфея, розмарина и мяты перечной, коры корицы, семян укропа смесью 70 мл спирта (87%) и 300 мл воды. Всё это настаивали 24 часа, затем дистиллировали и получали 200 мл уже ароматической воды. Кстати, чёрный бальзам «Рижский» выпускается и сегодня. Разливают его, как и раньше, в керамические бутылочки, которые защищают напиток от света и перепада температуры.

Во времена нашего советского прошлого выпускали всего лишь 13 видов бальзама. Из них особой популярностью пользовались «Енисей», чёрный «Рижский» и«Уссурийский». Они обладали удачно подобранными вкусовыми и композиционными качествами, отмечались многими наградами.

СОСТАВ БАЛЬЗАМОВ. ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА БАЛЬЗАМОВ.

Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

В Европе большинство бальзамов выпускают в малых количествах и в строго определённой местности (обычно горной), и за её пределами они малоизвестны. Состав бальзамов примерно такой:

Содержание спирта (крепость): 40-45% об., в некоторых зарубежных до 65% об.

Аромат и вкус: качественный напиток обладает бальзамическим ароматом, сформированным множеством трав, экзотических семян и ароматических масел. При этом не выделяются ароматы отдельных ингредиентов. Вкус горьковатый, приятно пряный и маслянистый.

Цвет, прозрачность: от тёмно-коричневого до чёрного.

Компоненты: бальзамы готовят с использованием экстрактов целебного растительного и животного сырья, растворённых в крепком спирте. Это могут быть панты маралов (оленьи рога), листья полыни, зверобоя, душицы, зубровки, донника, тысячелистника. Кроме того, корни калгана, левзеи, дягеля, плодызвёздчатого аниса (бадьяна), черёмухи, кориандра, укропа. Также используют ром или коньяк, лимонное и розовое масло, чёрный чай, соки или морсы. Состав некоторых бальзамов насчитывает до 40 ингредиентов, а иногда и больше. Учитывая такую сложность изготовления, большинство бальзамов выпускаются в незначительных количествах и по сравнению с другими алкогольными напитками в небольшом ассортименте.

При изготовлении бальзама, как и любого иного целебного напитка, следует учитывать один важный момент. Его составляющие, соединяясь, должны усиливать, а не угнетать действие друг друга. Ведь помимо того, что бальзамы обладают универсальной способностью положительного влияния на тонус человеческого организма, у каждого из них есть и своё особое предназначение.

Бальзамы в основном разливают в бутылочки специальной формы из тёмного стекла или в керамические бутылки. И те, и другие защищают своё содержимое от прямого попадания солнечных лучей, которые разрушают качества бальзамов.

ВИДЫ БАЛЬЗАМОВ

Прежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности.

В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них — это различные алтайские, сибирские и другие бальзамы:

На конкурсе «Качество XXI века», который состоялся в 2001 году в Москве, лучшими признали бальзамы «Дебрянск» (г. Брянск), «Мордовский» (г. Саранск), «Машук» (г. Пятигорск).

Вторая категория – это бальзамы, произведённые на Западе: в Европе, Америке и других странах. Но за рубежом эти напитки принято называть в основном «биттеры» (от английского слова «bitter» – горький). Так что знайте: если Вам встречается название «биттер», то это, по сути, есть не что иное, как более привычное для нас понятие «бальзам».

Наиболее известным зарубежным бальзамом является венгерский «Уникум» (Bitter Liqueur «Unicum»), который производят с 1790 года. Производители классифицируют его как горький ликёр. Его готовят, используя чистый этиловый спирт, ликер, сахар, карамель и настой, приготовленный более чем из сорока целебных трав.

Известно также понятие «шведские бальзамы», например, такие, как горький шведский «Бальзам Биттнера», горький «Бальзам Маурера», бальзам «Шведская горечь». Все они представляют большой класс спиртовых экстрактов горьких трав и производятся в основном в Австрии.

Наиболее популярный из так называемых «шведских бальзамов» – «Бальзам Биттнера». Это целительный настой, в составе которого 24 разновидности трав, растущих в альпийском заповеднике «Гуркталь».

«Бальзама Маурера» («Maurer» balsam), как и венгерский «Уникум», – долгожитель. Он известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 лекарственные растения, а в городе Клагенфурт стоит даже памятник этому бальзаму. Бутылочка «Маурера» – один из популярнейших сувениров, которые покупают туристы в Австрии.

Известны в мире также американские представители этого напитка. Например, популярен горький бальзам «Абботс» (Abbot’s Bitters) . Выпускается он фирмой C.W. Abbot в городе Балтимор, штат Мэриленд, США.

«Бокерс» (Bokers) – ещё один «американец», крепкий и весьма редкий напиток. Производится в небольшом количестве.

КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ

Изначально бальзамы создавали и употребляли в качестве лекарственных средств. Со временем это свойство напитков отошло на второй план. Но, тем не менее, благодаря наличию в составе бальзамов множества разнообразных лекарственных растений, большинство из них рекомендуются как отличное тонизирующее средство, при расстройстве пищеварения, простуде и т.п. А некоторые имеют исключительно медицинское назначение. Перед употреблением бальзама в любом случае нужно внимательно изучить его состав, чтобы употребление напитка действительно имело целебный эффект.

Бальзамы чаще всего пьют после приёма пищи и в небольших количествах, например, вместо коньяка как дополнение к сигаре. Также очень часто их добавляют в чай, кофе – 1-2 чайные ложечки; добавляют в крепкие алкогольные напитки для улучшения вкуса и ароматизации; используют в малых дозах в составе коктейлей – буквально несколько капель, чтобы не перебить вкус и запах остальных ингредиентов. Кроме этого, бальзам можно подавать в ликёрной рюмочке отдельно к кофе, добавлять в десерт, в мороженое, например.

Также бальзам можно подавать и в чистом виде в качестве аперитива или дижестива для возбуждения аппетита в маленькой стопке или рюмке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.

Читайте также:  Домашний Хеннесси (Hennessy), настойка со вкусом коньяка Хеннесси

Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме «Фауст». Его очень почитали Алексей Косыгин и Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей – английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии. Речь идет о Рижском бальзаме.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ ОТ ЕКАТЕРИНЫ II

История Рижского бальзама берет свое начало с середины 18 века и связана она с Россией и ее тогдашней императрицей Екатериной II. Как-то она пожаловала в Латвию и там захворала. Русская императрица страдала коликами.

Тогда рижским аптекарем Абрахамом Кунце Екатерине был предложен «чудо-бальзам» в качестве лекарства от ее недуга. Он назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». У аптекаря был старинный рецепт 17 века, в котором описывалось приготовление водочного настоя из целебных трав. Доподлинно неизвестно, насколько строго Кунце придерживался этого рецепта, но его лечебный бальзам состоял из 75 % ароматической воды, 22,5 % спиртовой настойки и 2,5 % настойки шафрана. При таком сложении компонентов получался напиток крепостью 16 градусов.

Самую кропотливую и точную работу нужно было проделать для получения ароматической воды. Для ее получения композиция из листьев лаванды, перечной мяты, шалфея и розмарина, плодов укропа и коры корицы заливалась 87%-м спиртом (объемом 75 мл) и водой (300 мл). По прошествии суток все это дистиллировалось. Результат – 200 миллилитров ароматической воды.

Но вернемся к русской императрице. Екатерина II осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от недуга, императрица пришла в восторг и даровала аптекарю из Риги привилегию на изготовление «чудо-бальзама». Об этом прослышал предприимчивый русский купец Сергей Лелюхин и откупил рецептик у Абрахама. Лелюхин вплотную занялся этим делом: начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправлялось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.

33 МЕДАЛИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТЕРЯННОГО РЕЦЕПТА

В 40-х годах 19 века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. За это время, а если быть совсем точным, в период с 1860 по 1935 годы, рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.

Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, и именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они уехали и увезли этот секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. В Латвии стали считать, что оригинальный рецепт утерян навсегда.
Советская история брэнда началась в 1954 году. Производство легендарного бальзама решили возобновить на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams). Технолог Майга Подрачниеце собирала сведения по крупицам: искала старинные рецепты, встречалась с мастерами. В семидесятые годы засекреченный с момента возникновения рецепт был опубликован в каком-то отраслевом сборнике, и бальзам стали подделывать. Хотя, по словам главного технолога производства Аи Заблоцкой, вкус «Рижского черного бальзама» можно воссоздать только в Латвии – секрет его не только в наборе составляющих, но и в способе их смешивания, в ореоле «символа Риги» и в латышской душе. Кстати, даже в советское время мастера, как и Шрадеры, старались передавать искусство приготовления напитка своим сыновьям – одного лишь знания рецепта для производства бальзама мало, и без секретных знаний настоящий «Рижский черный бальзам» не получается.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Всю вторую половину 20-го века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.
В его состав входят 24 ингредиента. Горечь напитку придает вовсе не полынь, как принято считать, а выдержка в дубовой бочке (30 дней) и почки бальзамической березы, растущей на латвийских болотах. Береза эта занесена в «Красную книгу», но предприятие ежегодно получает разрешение на сбор определенного количества почек. Для приготовления бальзама также необходимы имбирь, мята, мелисса, корень генциана, цветы липы, мускатный орех, иссоп, ирга, валериана.
Биологически активный экстракт из 16 трав составляет лишь 4% от готового напитка. Мастер, делающий настой сегодня, работает на заводе уже 30 лет, и каждый день пробует травяной экстракт на предмет соответствия эталону. Жидкость ядреная. Для получения «Рижского черного бальзама» ее разбавляют колером (карамельным сиропом), черничным и малиновым морсом, спиртом, французскими и армянскими коньяками, перуанским бальзамным маслом и натуральным медом.
Напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей.
Глиняные кувшины для бальзама делали раньше на фарфоровом заводе в Риге. Но в 2000 году на Latvijas Balzams установили сделанное по спецзаказу оборудование. Новая линия требует высокой точности работ, и после ее установки предприятие перешло на немецкие бутылки – в керамических кувшинах местного производства подчас появлялись микротрещины.
Без тары бальзам не хранят и в розлив не продают – считается, что свой окончательный вкус напиток обретает, простояв закупоренным две недели. Глиняный кувшин предохраняет бальзам от воздействия света и резкой смены температур.
К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4 % вместо положенных 45 %.
Директор завода Latvijas Balzams Юрис Гулбис считает, что целевая аудитория бальзама – люди, пьющие хорошие вина и коньяки: «Это те, кто чего-то добился в жизни, кто умеет выбирать и смаковать напитки». Кстати, согласно маркетинговым исследованиям, торговая марка «Рижский черный бальзам» известна подавляющему большинству россиян еще с советских времен. Кроме республик бывшего Союза его пьют также в Дании, США и Израиле. Как в коктейлях, так и в чистом виде – бальзам хорош в качестве дижестива.

ХОТИТЕ – ЧИСТЫМ, ХОТИТЕ – МЕШАЙТЕ

В теперешний состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках.

Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1-2 ложки бальзама.В его приготовлении есть маленькая хитрость: алкоголь следует добавлять после того, как чай уже посветлел от брошенного в чашку лимона. Цитрусовую дольку лучше даже вынуть перед тем, как плеснуть бальзамчика. Так горечь лимонной кожуры не перебьет аромат напитка.

Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Сами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.

В Риге есть бар «Рижский бальзам», где бармены изгаляются над национальным напитком по полной программе. К примеру, готовят коктейль Ziemelmeita («Северная дева»). Если составляющие аккуратно вливать по барной ложке или лезвию ножа, субстанция получается забавно полосатой. Итак, в бокал насыпаем измельченный лед, добавляем поочередно по 15 мл Blue Curacao и столько же бальзама, а затем медленно заливаем 100 мл шампанского.

Если просто смешивать «Рижский» с игристым, пропорции обычно один к четырем.

фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.

Black mojito
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части Sprite, половинка измельчённого лайма, фруктовый сироп, дроблёный лёд.
Black energy
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части энергетического напитка, лёд.
Sugar Black
2 части Рижского чёрного бальзама, 1 часть кофейного ликёра, 1 часть сливок, лёд.
Black Cranberry
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части клюквенного сока.

Можно использовать рижский бальзам при мариновании мяса и рыбы для гриля:

Огненный маринад (для рыбы и мяса)
120 г растительного масла, 5 ст. ложек бальзама (любого, например «Рижского»), 120 г красного вина, 4 стручка горького зеленого перца, 6 зубчиков чеснока, соль.
Смешать растительное масло, бальзам и вино. Мелко нарезать стручки перца, раздавить чеснок. Все смешать и нагреть, не доводя до кипения. Охладить.

Предприимчивым гражданам, которые организовали производство наливок и настоек на дому, латвийское чудо тоже пригодится. Бальзамом хорошо ароматизировать готовую продукцию перед подачей на стол или чуть раньше.

Ссылка на основную публикацию