Рецепт шоколадного ликёра

Шоколадный ликер домашнего приготовления

Ликер традиционно считается женским напитком, особенно ликер сливочно-шоколадный и коктейли из него. Рецепт шоколадного ликера был придуман позже, чем травяные и фруктовые эликсиры, вроде Бенидиктина или Шартреза, зато густой и сладкий крем-ликер из какао ничем не напоминает сладкую микстуру.

Немного истории

Далекими предками ликеров были эликсиры — сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.

Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.

От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.

Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы — горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в. ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков — один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.

Что такое ликер

Сладкий алкогольный напиток готовят на основе пряностей, фруктовых соков, трав, цветов, орехов, кореньев, сливок, яиц, кофе, шоколада и прочих компонентов. Другие виды алкоголя привязаны к определенному сырью — ром делают из тростника, коньяк из винограда, виски из ячменя. Ликер можно производить из чего угодно, поэтому домашний шоколадный ликер не будет уступать фирменному, если использовать высококачественные ингредиенты.

Существует несколько классификаций ликеров, единая система не выработана, так как способов производства и видов сырья очень много. В одних странах разделение происходит по крепости, в других — по главному ингредиенту, в третьих — по содержанию сахара.

Самый простой способ идентификации:

  • Крепкие ликеры содержат не менее 45% спирта и до 30% сахара. К этой группе относятся самые старые, монастырские и лекарские ликеры.
  • Десертные — от 25-30% алкоголя и не менее 30% сахара. Отличаются кисло-сладким вкусом, обычно на фруктовой основе.
  • Кремы — от 15 до 23% спирта и около 50-60% сахара. Очень густые и сладкие непрозрачные ликеры.

Как пить шоколадный ликер

Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое. Ликеры принято подавать к десерту, чаю или кофе, или как дижестив. Например, густой и сладкий шоколадный ликер «Моцарт», обладающий насыщенным шоколадным ароматом, можно пить как отдельно, так и в составе коктейля. Шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, также может быть использован в качестве самостоятельного напитка или как составляющий компонент сложный коктейлей.

Общие правила употребления ликеров:

  • Без добавок

Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, горькие ликеры нужно пить как аперитивы, а сладкие как дижестивы, то есть после еды. Специальные ликерные рюмочки-креманки на длинных ножках вмещают 25-50 мл. Ликер не следует охлаждать или подогревать — его оптимальная температура от 15 до 20 о С. Обычно ликеры пьют одним глотком, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

  • В разбавленном виде

Чтобы ликер был не слишком сладким и крепким, его можно разбавить водой, несладким соком или льдом. Шоколадные ликеры рекомендуется смешивать со сливками или молоком. Можно полить ликером мороженое или смешать с горячим шоколадом. Консистенцию вы подберете по своему вкусу.

В сливочно-шоколадные ликеры «Бейлиз» или «Шеридан» лимонный и другой кислый сок добавлять не рекомендуется — сливки свернутся.

  • В сочетании с алкоголем

Ликеры часто смешивают с алкоголем, который является их основой. В сочетании с ромом, виски, коньяком, водкой ликеры лишаются излишней сладости и насыщают напиток ароматом и вкусом. Так, финский шоколадно-мятный ликер «Минту» облагораживает вкус водки, эстонский «Вана Таллин» хорошо сочетается с ромом, а знаменитый «Адвокат» принято разбавлять коньяком.

Ликер используют в приготовлении многих коктейлей. Домашний шоколадный крем-ликер придаст сладость и аромат алкоголю.

С чем пьют шоколадный ликер

Ликер шоколадный, шоколадно-мятный или шоколадно-сливочный, плохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Вкус сыра и копченостей от такого соседства изменяется до неузнаваемости. По этой причине за обедом сладкие напитки не употребляют.

Насыщенный ликерный вкус не должен контрастировать с закусками. Например, вишневые ликеры отлично сочетаются с вишнями, черешнями и клубникой, апельсиновые — с цитрусами. Кофейно-шоколадные ликеры составят гармоничное созвучие с печеньем, фруктами, мороженым, выпечкой, пирожными и сливочными десертами. Если ваши чувства к любимому продукту не знают границ, выберите в качестве закуски самый черный и горький шоколад.

Классическое сочетание — шоколадный ликер и кофе, а вот с табаком сладкий алкоголь не дружит, что отмечают даже заядлые курильщики.

Как сделать шоколадный ликер

В промышленных условиях используют два вида производства ликеров: мацерация и быстрое вымачивание.

  • Мацерация или настаивание. Сырье несколько месяцев выдерживают в спирте, коньяке, роме или другом алкоголе. Отфильтрованную жидкость подслащают сиропом или медом и регулируют крепость.
  • При ускоренном способе сырье вымачивают несколько дней, а потом дистиллируют. После этого в алкоголь добавляют сахар и другие ингредиенты.

Для некоторых марок ликеров предусмотрена многолетняя выдержка. Домашний шоколадный ликер настаивают, но ждать кондиции много лет не придется. После соединения всех составляющих напиток необходимо оставить на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция шоколада и ванили с алкоголем. Недозревший ликер может удивить неприятным запахом и вкусом.

Не рекомендуем использовать в приготовлении шоколадного ликера в домашних условиях алкоголь сомнительного качества. Замаскировать шоколадом и сливками вкус самогона не удастся. При использовании рома и коньяка в качестве алкогольной основы срок настаивания шоколадного ликера сокращается.

Топ 5 рецептов домашнего шоколадного ликера

Простейший рецепт с темным шоколадом

Состав:

  • Две плитки черного горького шоколада (200 г)
  • 0,5 л коньяка
  • Пакетик ванильного сахара
  • Два стакана воды (200 мл)
  • Два стакана сахара (300-400 г)

Приготовление

  1. Нагрейте стакан воды почти до кипения. Всыпьте измельченный шоколад и растворите его.
  2. В другой посуде приготовьте сироп из сахара и второго стакана воды. Когда сироп начнет густеть, снимите с огня.
  3. Влейте шоколад в сахарный сироп, перемешайте и дайте остыть.
  4. Когда смесь остынет, смешайте ее с коньяком.

Это элементарный рецепт. Времени для приготовления такого шоколадного ликера в домашних условиях требуется ровно столько, сколько будет остывать сироп.

Кофейно-шоколадный ликер со сгущенным молоком и сливками

Состав:

  • 150 мл коньяка или виски
  • Банка сгущенного молока
  • 300 мл сливок
  • Столовая ложка растворимого кофе
  • Пакетик ванильного сахара
  • Плитка черного шоколада (100 г)

Приготовление:

  1. Кофе растворите в 50 мл горячей воды.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Смешайте кофе и шоколад.
  4. Шоколадно-кофейную смесь, алкоголь, сгущенное молоко, сливки, ваниль взбейте в блендере в течение трех минут.
  5. Ликер будет готов через 2-3 часа настаивания при комнатной температуре.

Шоколадный ликер с молоком

Чтобы приготовить домашний шоколадно-молочный ликер, потребуются три недели. Растворить шоколад в алкоголе сложно, поэтому сначала растопите измельченную плитку на водяной бане.

Состав:

  • Плитка черного шоколада (100 г)
  • 750 мл рома или коньяка
  • Пакетик ванильного сахара
  • 500 г сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. В растопленный, но не горячий, шоколад добавьте ванилин, влейте алкоголь и все хорошо перемешайте.
  2. Перелейте в банку с крышкой и поставьте на неделю в темное место. Два раза в день встряхивайте банку.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого смешайте в кастрюльке воду, молоко и сахар. Нагрейте сироп, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  4. Влейте сироп в банку с шоколадно-алкогольной смесью, взболтайте хорошенько и оставьте на две недели. Встряхивайте банку каждый день.
  5. Когда ликер будет готов, разлейте его в бутылки. Хранится шоколадный ликер в домашних условиях не больше трех месяцев.

Шоколадный ликер с фундуком

Это не очень простой рецепт, но результат порадует. Процесс приготовления требует времени — от 6 до 10 недель. Также придется раздобыть пищевой глицерин, именуемый в промышленности добавкой Е422. Этот компонент растительного происхождения совершенно безвреден, продается он в аптеках, улучшает консистенцию напитка и препятствует образованию осадка.

Состав:

  • 750 мл белого рома или коньяка
  • 300 г сахара
  • 150 мл воды
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 1 чайная ложка растительного глицерина
  • 200 г жареного фундука
  • Стручок ванили
  • Чайная ложка экстракта миндаля (необязательно)

Приготовление:

  1. Если фундук сырой, выложите его на противень и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 160 о С.
  2. Когда орехи остынут, потрите их полотенцем, чтобы очистить от кожицы.
  3. Прокрутите фундук в кофемолке, но кусочки не должны быть слишком мелкими.
  4. Высыпьте орехи в банку, добавьте стручок ванили и залейте алкоголем. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.
  5. Профильтруйте и выдавите жидкость из ореховой массы. Можно воспользоваться прессом.
  6. Добавьте какао и хорошо перемешайте.
  7. Банку со смесью поставьте в прохладное темное место на две недели.
  8. Пропустите жидкость через кофейный фильтр или несколько слоев марли.
  9. Смешайте сахар с водой и сварите сироп на медленном огне. Помешивайте, пока раствор не начнет густеть.
  10. Когда сироп остынет, влейте его в ореховый настой.
  11. Добавьте глицерин и экстракт миндаля.
  12. Закройте крышкой и продолжайте настаивать 4 недели. Периодически взбалтывайте ликер.

Шоколадный ликер с фундуком может храниться довольно долго.

Шоколадный ликер без молока

Домашний шоколадно-молочный ликер можно приготовить за одну неделю, хранится он несколько лет.

Состав:

  • 750 г сахара
  • 300 г горького черного шоколада
  • 1,2 л коньяка или рома
  • 300 мл воды

Приготовление:

  1. Шоколад охладите и мелко натрите.
  2. Вылейте алкоголь в банку с крышкой, всыпьте шоколад. Закройте банку и оставьте на неделю при комнатной температуре в темном месте. Каждый день взбалтывайте содержимое банки, чтобы шоколад растворился.
  3. Через неделю сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
  4. Сироп влейте в банку алкоголем и перемешайте.
  5. Чтобы шоколад растворился без осадка, поставьте банку в емкость с горячей водой (около 60 о С) и размешивайте ликер, пока он не приобретет однородную консистенцию.
  6. После этого ликер можно разлить в бутылки

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.

Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.

Шоколадный ликер с молоком

Время приготовления – 3 недели.

Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:

Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;

Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.

Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.

Ингредиенты

Черный шоколад – 100 г

Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл

Метод приготовления

Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.

Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.

Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.

Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.

В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.

По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.

В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.

На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.

Остудите сироп до комнатной температуры.

В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.

Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.

Читайте также:  Как пить ликёр Броганс (Brogans)?

Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.

Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Время приготовления – от 3 до 48 часов.

Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.

Ингредиенты

Пакетик горячего шоколада – 2 порции

Какао-порошк – 100 г

Белый ром – 100 мл

Пищевой неразведенный спирт – 100 мл

Метод приготовления

В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.

Заливаем порошок молоком.

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Остужаем жидкость до комнатной температуры.

Добавляем ром и спирт, размешиваем.

Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления – 6-10 недель.

Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.

Ингредиенты

Белый ром, водка или коньяк – 700 мл

Какао-порошк – 3 ст. л.

Пищевой глицерин – 1 ч. л.

Ваниль – 1 стручок

Не жареный фундук – 230 г

Миндальный экстракт (по желанию) – пару капель

Метод приготовления

На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.

Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.

Грубо измельчаем фундук.

Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.

Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.

По истечении положенного времени фильтруем жидкость.

Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.

Смешиваем полученное с настойкой.

Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.

Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.

Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.

После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.

Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.

Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Домашний шоколадный ликер без молока

Время приготовления – 1 неделя.

Хранить данный напиток можно несколько лет.

Ингредиенты

Сахар – 3 стакана

Черный горький шоколад – 300 г

Водка, бренди или самогон – 1 л

Метод приготовления

Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.

Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.

Ежедневно взбалтывайте содержимое.

После нужного срока сварите простой сахарный сироп.

Остудите жидкость до комнатной температуры.

Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.

Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.

Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт ликера «Mozart»

Время приготовления – 2 недели.

Ингредиенты

Шоколадный экстракт – 2 ч. л.

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Водка, ром или коньяка – 350 мл

Сахарный сироп – 120 мл

Метод приготовления

В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.

Остужаем сироп до комнатной температуры.

В пол-литровую бутылку наливаем водку.

Добавляем экстракты и простой сахарный сироп.

Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.

Полученный ликер храним в прохладе и темноте.

Классический шоколадный ликер

Ингредиенты

Какао-порошок – 125 г

Стручок ванилина – 1 шт.

Метод приготовления

Приготовить сахарный сироп, затем остудить.

В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа.

Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней.

Через каждые 2-3 дня банку встряхивать.

Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30 дней.

Шоколадный ликер на базе темного шоколада

Ингредиенты

Темный шоколад – 150 г

Метод приготовления

Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.

Затем сварить сахарный сироп, охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.

Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Как сделать шоколадный ликер: домашние рецепты

Шоколадные ликеры – это сладкие алкогольные напитки на спиртовой основе с добавлением какао или шоколада. В большинстве случаев им отдают предпочтение представительницы прекрасного пола. Особенно хороши такие ароматные напитки в сочетании с кислыми ягодами или фруктами, а также со сливочным мороженым. Кроме того, ликеры с шоколадным вкусом часто используются для пропитки бисквитов и песочных коржей, применяются для приготовления десертов.

Ликеры – это спиртные напитки, имеющие сладкий и ароматический вкус, разновидность наливок. Содержание спирта составляет 12–25 °, сахара – 19–30 %. Ликеры готовят на спирту, водке или самогоне хорошего качества, настаивая на ягодах и фруктах. От наливок ликеры отличаются содержанием сахара (в ликерах его намного меньше) и являются одним из любимейших напитков. Качество готового продукта во многом зависит от качества исходного сырья, сахаристости.

Ликеры, которые готовят в домашних условиях, ничем не отличаются от заводских по качеству, иногда даже превосходят их. Эти напитки несложны в приготовлении, но требуют выполнения некоторых правил. Исходное сырье должно быть свежим, сгнившие или подплесневевшие плоды не подходят, так как они испортят аромат напитка.

Рецепты домашних шоколадных ликеров

Ликер с темным шоколадом

Ингредиенты:

200 г темного горького шоколада (2 плитки), 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан воды, 0,5 л коньяка.

Для сиропа: 1 стакан воды, 2 стакана сахара.

Способ приготовления. Подогрейте, но не доводите до кипения воду, всыпьте в нее измельченный шоколад и прогрейте до полного его растворения. Сварите сахарный сироп и в него вылейте растворенный шоколад, затем хорошо перемешайте до получения однородной массы. Шоколадный сироп остудите и смешайте с коньяком. Домашний шоколадный ликер готов к употреблению.

Шоколадный ликер

Ингредиенты:

40 мл рома, 20 мл шоколадного ликера, 5 мл водки, 20 мл коньяка, 20 мл вермута.

Способ приготовления. Заполните шейкер напитками в указанной последовательности и смешивайте коктейль в течение 5—7 минут. Перелейте шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, в высокий бокал.

Шоколадный ликер с черным шоколадом

Измельчите 300 г черного шоколада, влейте 1 л водки, закупорьте емкость и настаивайте в течение недели, часто взбалтывая. Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,5 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь), слегка осту дите и перемешайте с шоколадной настойкой. Дайте напитку окончательно остыть, затем профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте. Перед употреблением шоколадный ликер приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, хорошо взболтайте.

Ликер из пива с шоколадным вкусом

Ингредиенты:

500 мл темного пива, 500 г сахарной пудры, 5 г шоколадной эссенции, 150 мл спирта

Приготовление:

Для приготовления этого шоколадного ликера сахарную пудру нужно растворить в пиве. Добавить эссенцию и спирт, тщательно перемешать и профильтровать. Ликер вылить в стеклянную посуду, закрыть плотной крышкой, настаивать еще 2–3 дня, затем разлить в бутылки.

Шоколадный ликер

Ингредиенты:

500 мл 90 %-ного спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды, 150 г шоколада.

Приготовление:

Шоколад измельчают и всыпают в спирт. Настойку выдерживают в течение 7 дней в теплом месте. Сироп варят из сахара и воды, охлаждают, смешивают со спиртом и процеживают через двойной слой марли. Готовый ликер разливают и ставят в прохладное место. Вместо спирта можно использовать самогон хорошего качества.

Ликер из черного шоколада

300 г черного шоколада, 1 л водки, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Перед тем как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, плитку нужно измельчить. Затем залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Как видно на фото, цвет у шоколадных ликеров очень насыщенный:

Сливочно-шоколадные ликеры своими руками

Ликер сливочно-шоколадный

Ингредиенты:

  • Коньяк или виски — 150 г
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Жидкие сливки 10%-е – 300 мл
  • Кофе растворимое, хорошее – 1 полная с горкой столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Черный шоколад без добавок — 100 г

Способ приготовления:

1. Сначала шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.

2. Затем кофе растворите в 50 г воды и тщательно перемешайте.

3. Выльете кофе в шоколад и перемешаем.

4. В блендер положите сливки, шоколадно-кофейную массу, сгущенку, ваниль, коньяк или виски и взбейте 1-3 минуты.

5. Выльете в бутылку, положите в холодильник и дайте шоколадно-сливочному ликеру настояться в течение 2 часов.

Ликер шоколадно-сливочный

Ингредиенты:

500 мл сливок, 380 г сгущенных сливок, 100 г горького шоколада, 400 мл водки, пакетик ванилина.

Приготовление:

Чтобы сделать шоколадный ликер своими руками, нужно растопить плитку на водяной бане, добавить небольшую порцию сливок. Дать остыть. В оставшуюся часть сливок всыпать ванилин, взбить. Затем аккуратно добавить остальные продукты и взбить до получения однородной массы.

ВАЖНО: Шоколад должен быть без ароматических добавок.

Молочные ликеры с шоколадным и кофейным вкусом

Ликер шоколадно-молочный

Ингредиенты:

100 г какао-порошка, 750 г сахара, 0,25 л воды, 0,75 л пищевого спирта, 2 стакана свежего молока, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления. Какао смешайте с ванильным сахаром и залейте кипящим молоком, после чего смесь остудите. Перелейте ее в стеклянный сосуд, залейте спиртом и добавьте сахара и теплой кипяченой воды, после чего дайте настояться в течение 2–3 недель, при этом ежедневно встряхивая посуду, чтобы сахар полностью растворился. Процедите содержимое сосуда несколько раз, перелейте по отдельным бутылкам и повторно дайте настояться в прохладном месте 1–2 недели. После этого шоколадно- молочный ликер можно употреблять.

Шоколадно-кофейный ликер

Ингредиенты:

  • Желток яичный — 1 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Шоколад темный — 30 г
  • Кофе растворимый — 3 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сливки (33 %) — 100 г
  • Ром (белый) — 250 мл

Приготовление:

Ром предварительно убрать в холодильник. Растворяем кофе в 50 мл горячей воды и 1 ст. л. сахара. На медленном огне в 50 мл молока растапливаем шоколад и 1 ст. л. сахара до однородной шоколадной консистенции. Вливаем растворимый кофе, размешиваем до однородности.

Желток растираем с оставшимся (3 ст. л.) сахаром до белой массы, затем постепенно вливаем тонкой струйкой, постоянно взбивая кофейно-шоколадную массу. Ставим на водяную баню и взбиваем 2-3 минуты. Затем ставим в посуду с холодной водой и, постоянно взбивая, остужаем до комнатной температуры.

В остывшую кофейно-шоколадную массу при постоянном взбивании влить тонкой струйкой холодный ром. Убрать в холодильник для охлаждения. Тем временем взбить сливки в устойчивую пену и также, постоянно взбивая, в несколько приемов влить кофейно-шоколадно-ромовую основу. Взбивать 3-4 минуты. Слить в бутылку и убрать охлаждаться на 30-40 минут.

Налить в рюмку, сверху посыпать тертым шоколадом, либо из бокалов добавив кубики льда.

Ром можно заменить водкой, но тогда вкус шоколадно-кофейного ликера будет слегка терпкий, с ромом гораздо мягче.

Рецепты, как сделать шоколадный ликер с какао в домашних условиях

Шоколадный ликер из какао

Ингредиенты:

800 г какао, 50 г корицы, 1,5 кг сахара, 1,5 л спирта, 15 г ванили.

Приготовление:

Перед тем как сделать такой шоколадный ликер, корицу и хорошее какао поместите в деревянную ступку и немного растолчите. Затем все залейте спиртом, закройте и настаивайте месяц.

Яично-шоколадный ликер

Ингредиенты:

2–3 яичных желтка, 15 г какао-порошка, 2 г ванилина, 80—100 г сахарной пудры, 100 мл воды, 350 мл водки

Приготовление:

Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок, разведенный в 20 мл теплой воды, ванилин. Все тщательно взбить, влить водку и теплую воду, еще раз взбить с помощью миксера. Ликер разлить в бутылки, поставить в холодильник на 10–12 ч. Перед подачей на стол бутылку с ликером необходимо встряхнуть.

Шоколадный ликер из какао

Возьмите 100 г какао-порошка и 10 г ванили, влейте 0,8 л водки или наполовину разбавленного водой этилового спирта. Закупорьте емкость, настаивайте напиток в течение четырех-пяти дней, периодически взбалтывая, а затем процедите через ткань. Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,4 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь) и перемешайте с настойкой. Закупорьте емкость и выдерживайте ликер две недели, изредка взбалтывая, после чего профильтруйте еще раз, закупорьте емкость и выдерживайте еще две недели, периодически взбалтывая. Процедите напиток еще раз и разлейте по бутылкам. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер с какао храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.

Читайте также:  Ликёр Калуа (Kahlua)

Шоколадный ликер из какао

1-й способ.

Ингредиенты: сахар, вода, какао, водка (40–50°) – 1,5 л, ванилин.

Чтобы сделать шоколадный ликер в домашних условиях, нужно сварить сироп: 1 кг сахара на 1 л воды. 6 ложек какао тщательно смешать с сиропом, подсыпая его постепенно. Полученный сироп с какао и водку влить в бутыль, многократно взбалтывая, процедить через ткань, добавить по вкусу ванилин.

2-й способ.

Ингредиенты: спирт – 1 л, вода – 0,75 л, какао – 150 г, сахар – 750 г, ваниль.

В бутылку со спиртом всыпать разрезанную вдоль ванильную палочку и мелкомолотое какао. Бутылку закупорить, поставить на 1 неделю, ежедневно взбалтывать. Слить жидкость над осадком, процеживая ее через тонкую бумагу или вату. Оставшийся осадок залить небольшим количеством воды, смешать, встряхивая, подождать, пока осадок опадет, слить жидкость над ним, процеживая ее через тонкую бумагу в сосуд с предварительно отлитым экстрактом.

Приготовленный из сахара и оставшейся воды сироп смешать (прежде чем он остынет) с экстрактом какао, разлить в бутылки, закупорить. Хранить минимум 6 месяцев.

Ликер шоколадно-яичный

Ингредиенты: спирт – 0,5 л, молоко – 550 мл, яичные желтки – 5 шт., сахар – 250 г, какао – 50 г, ванильный сахар.

Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и какао в однородную массу, развести охлажденным кипяченым молоком, влить в бутылку, добавить спирт, тщательно смешать, взбалтывая. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер нужно настаивать 3–5 дней. Перед тем как разливать в рюмки, взбалтывать.

Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях

Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Ликер Mozart как эталон вкуса

Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.

Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.

Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.

Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.

Самыми популярными вкусами являются следующие.

  • Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
  • Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
  • Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
  • Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Изготовление в домашних условиях

Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.

  • На основе водки
    Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость.
  • На молоке
    Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу.
  • Шоколадно-сливочный
    Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.

  • На основе сливочного спирта
    0,4 кг сахара нужно смешать с 150 гр какао, влить 2 литра молока, перемешать до получения однородной консистенции. После этого смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение 20 минут, дать остыть, влить 0,3 л спирта. Свежий напиток перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить настаиваться на 7 дней.
  • Шоколадно-кофейный с добавлением рома
    Нужно растворить кофе (3 ч. л.) в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара. В другой емкости следует растопить 30 граммов шоколада, добавить 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, размешать до получения однородной массы, влить кофейную смесь. Желток надо растереть с тремя оставшимися ложками сахара и, взбивая шоколадно-кофейную смесь, постепенно вливать, чтобы все составляющие соединились. Полученную консистенцию нужно поставить на водяную баню, взбивать 3 минуты, затем остудить в посуде с холодной водой, не переставая помешивать. Охлажденный ром (0,25 мл) надо аккуратно влить в приготовленную смесь, постоянно ее взбивая, после чего отправить в холодильник. Сливки следует взбить и также отправить к основным ингредиентам, не забывая взбивать. Ликером можно угощать друзей через 4 часа после охлаждения в холодильнике.
  • С добавлением какао
    50 г корицы и 0,8 кг порошка какао нужно мелко растолочь в деревянной ступе, добавить 2 пачки ванилина, полтора килограмма сахара. Все ингредиенты залить спиртом или водкой (понадобится полтора литра алкоголя). Получившуюся жидкость надо перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить настаиваться на 30 дней.
  • Оригинальные рецепты

    Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.

    • На основе пива
      Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению.
    • Яично-шоколадный
      30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть.
    • Кофейный
      50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.

    Как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях

    Народные умельцы разработали огромнейшее количество умопомрачительно вкусных и обладающих несравненным ароматом ликеров в домашних условиях. Одной из самых популярных и желанных, особенно представительницами прекрасного пола, является шоколадная настойка, угощение, которое по своим вкусовым качествам способно конкурировать с товарами известных мировых производителей, например с шоколадными ликерами под названием Шериданс или Моцарт.

    Если немножко запастись терпением и точно следовать представленным мной рецептам, то вы без труда приготовите великолепный десертный алкогольный напиток, который далеко не каждый сможет отличить от брендового, покупного спиртного.

    Итак, как же в домашних условиях справиться с поставленной задачей и сделать шоколадный ликер, обладающий бесподобным вкусом и шикарным ароматом? Сейчас разберемся!

    Рецепты шоколадного ликера

    • В качестве алкогольной основы можно смело использовать качественную водку, разбавленный до 45-50 оборотов этиловый спирт или же тщательно очищенный дистиллят без сивушного запаха и резкого вкуса, то есть, прошедший минимум двойную перегонку.
    • При выборе черного шоколада лучше всего остановиться на продукте с содержанием какао 60%.
    • Если в рецепте указана молочная продукция, то непременно проверьте, чтобы она была свежайшей и имела минимальную жирность. Учитывайте, что даже слегка прокисшее молоко во время прогревания обязательно свернется.

    С молоком

    По заверению почитательниц вкусного спиртного данная версия домашнего ликера стоит потраченных сил и длительного ожидания. Приготовленный напиток отличается привлекательным, аппетитным внешним видом, зачаровывающим утонченным ароматом и незабываемым сладким вкусом с долгоиграющим, обволакивающим послевкусием. Крепость горячительного составляет от 18 до 20 оборотов.

    Необходимо подготовить

    составляющиепропорции
    ванилин1 щепотка
    молоко400 мл
    бутилированная вода300 мл
    мелкозернистый сахар1 кг
    черный шоколад200 г
    —хорошая водка—1,5 л

    Последовательность приготовления

    1. Темный шоколад измельчаем при помощи мелкой терки.
    2. Полученную стружку засыпаем в стеклянную тару, подготовленную для настаивания напитка.
    3. Поверх сладкого ингредиента наливаем алкогольную основу, а затем добавляем щепотку ванилина.
    4. Размешиваем составляющие до максимального растворения крупинок последнего.
    5. Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и настаиваем смесь в теплом месте, где постоянно поддерживается комнатная температура.
    6. Выдерживаем настой на протяжении семи дней, в течение которых ежедневно интенсивно встряхиваем его не менее двух раз.
    7. В подходящую посуду заливаем молоко и воду, а после всыпаем сахарный песок.
    8. Прогреваем раствор на медленном огне до закипания, периодически его размешивая, чтобы сахар не пригорел.
    9. Провариваем смесь 7-10 минут, собирая и удаляя появляющуюся на поверхности жидкости белую пенку.
    10. Приготовленный сироп снимаем с плиты, после чего даем ему возможность остыть естественным путем в прохладном месте.
    11. Остывший сироп и выдержанный настой смешиваем и переливаем в чистую емкость.
    12. Герметично закрываем сосуд и настаиваем его на прежнем месте еще 2,5-3 недели.
    13. Отфильтровываем горячительное через кофейный фильтр или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
    14. Очищенный напиток разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или другое прохладное место для стабилизации дегустационных характеристик.
    15. Через полторы-две недели можем собирать гостей и пробовать шоколадное чудо.
    Читайте также:  Как пить ликёры Канари (Canari)?

    Со сгущенкой

    Технология изготовления данной версии шоколадного ликера не требует наличия специальных навыков и доступна каждому желающему попробовать себя в виноделии. Также этот рецепт привлекает простым набором продуктов, легкостью в готовке и всегда положительным результатом. Приготовленный напиток обладает в меру сладким, ненавязчивым вкусом, а также привлекательной, гладкой текстурой и неимоверно легким, утонченным ароматом, который сопровождает каждое элитное спиртное. Что может быть лучше для дамских посиделок?

    Необходимо подготовить

    составляющиепропорции
    сгущенное молоко300 г
    хорошая водка300 мл
    бутилированная вода200 мл
    какао-порошок100 г
    ванилин1 щепотка

    Последовательность приготовления

    1. Сначала сделаем основу для нашего угощения. Для этого берем небольшую кастрюлю с толстым дном и заливаем в нее бутилированную воду.
    2. Слегка прогрев жидкость, добавляем в нее порошок какао и одну щепотку ванилина.
    3. Взбиваем смесь венчиком, чтобы точно избавиться от образовавшихся комочков.
    4. Доводим раствор до кипения, после чего провариваем его в течение 3-5 минут на медленном огне при постоянном и довольно интенсивном размешивании.
    5. Позволяем массе остыть до комнатной температуры, поместив ее в прохладное, проветриваемое место.
    6. В чашу блендера выкладываем сгущенное молоко и добавляем сахарный песок. Для изготовления качественного домашнего спиртного рекомендую использовать миксер, стационарный или погружной блендер или же кухонный комбайн.
    7. Взбиваем ингредиенты, после чего вливаем алкогольную основу и повторяем процесс размешивания.
    8. Поверх полученной смеси выкладываем остывший шоколадный отвар.
    9. Взбиваем ликер в течение 1-2 минут, чтобы добиться максимальной однородности.
    10. Переливаем горячительное в подготовленную стеклянную тару, которую закупориваем плотной крышкой или пробкой.
    11. Помещаем спиртное в холодильник и выдерживаем его там не менее чем пять суток, после чего собираем подруг для дегустации.
    12. Перед непосредственным употреблением данного алкоголя, хорошенько встряхиваем его, поскольку в процессе выдержки какао оседает на дно сосуда.

    Рецепты коктейлей

    Помимо рецептов шоколадного ликера, которые несложно реализовать самому в привычных домашних условиях, хочу предложить вам опробованные мной неоднократно коктейли с данным алкоголем. Несложно догадаться, что приготовленное сладкое угощение в первую очередь покорит сердца милых дам.

    Шоколадная перчинка

    Представленный микс по достоинству оценят ценители острых напитков. Цель разработчиков заключалась в том, чтобы сладость убрать на второй план и выгодно оттенить острый пикантный привкус коктейля.

    Необходимо подготовить

    составляющиепропорции
    шоколадный ликер50 мл
    качественная водка50 мл
    перец чили1 щепотка
    кубики льда4-5 шт.
    темный шоколад (для украшения)2 щепотки

    Последовательность приготовления

    1. Шейкер заполняем льдом, а после вливаем в него водку и ликер.
    2. Интенсивно взбалтываем компоненты, считая в уме до 30 или 40.
    3. Открываем шейкер и добавляем в него перец чили, после чего повторяем процедуру перемешивания.
    4. Переливаем готовый коктейль в подготовленный бокал, пропуская микс через стрейнер или обычное мелкое ситечко.
    5. Для придания спиртному шикарного, аппетитного вида присыпаем его стружкой темного шоколада и подаем с соломинкой.

    Шоколадный шик

    Подобный микс станет приятным сюрпризом для отчаянных сладкоежек. Приготовленный коктейль обладает очень сладким, можно сказать, приторным вкусом с выраженными сливочными и шоколадными нотами. Данное угощение готовится в большом объеме, а после разливается по широким бокалам. Его часто подают гостям в качестве дижестива после сытной трапезы.

    Необходимо подготовить

    составляющиепропорции
    куриное яйцо6 шт.
    молоко300 г
    шоколадное мороженое500 г
    сахарная пудра50 г
    —коньяк—300 мл
    —текила—300 мл
    шоколадный ликер300 мл
    —ром—300 мл
    молочный шоколад100 г

    Последовательность приготовления

    1. В начале аккуратно отделяем белки от желтков.
    2. Белки выкладываем в чашу блендера и взбиваем вместе с сахарной пудрой до густых пиков.
    3. Отдельно взбиваем желтки, воспользовавшись миксером.
    4. К желткам добавляем слегка размягченное мороженое и свежайшее молоко.
    5. Взбиваем ингредиенты до получения максимально однородной консистенции.
    6. В получившуюся смесь тонкой струйкой поочередно вливаем все алкогольные напитки и хорошенько все размешиваем.
    7. Аккуратно и небольшими порциями вмешиваем воздушную массу из белков и сахарной пудры. Делаем это вручную, воспользовавшись силиконовой лопаткой.
    8. Получившийся десертный напиток разливаем по приготовленным бокалам, после чего обильно присыпаем каждый коктейль тертым молочным шоколадом.

    Видеорецепты

    Представляю вам несколько любопытных версий шоколадного ликера, которые достаточно легко воплотить в реальность в обыденных домашних условиях.

    Видеоурок №1. Народный умелец предлагает фирменную рецептуру шоколадного ликера, который отличается ярким, выраженным вкусом темного шоколада с легкой, привлекательной горчинкой, а также утонченным, нежным ароматом и долгоиграющим, интригующим послевкусием. Мастер показывает весь процесс от А до Я и сопровождает его полезным советами, которые пригодятся новичкам в виноделии.

    Видеоурок №2. Выдающаяся мастерица научит вас готовить шоколадный алкогольный напиток, от которого не в состоянии отказаться ни одна женщина. В основе этого спиртного лежит интересное соотношение какао и шоколада. Изучите урок от мастера и откройте для себя новый вкус домашнего ликера.

    Видеоурок №3. Познакомьтесь с простейшей рецептурой головокружительного ликера на основе шоколадно-ореховой пасты.

    Полезная информация

    • Тем, кто впервые заинтересовался алкогольными напитками, в первую очередь рекомендую собрать информацию о том, что такое ликер.
    • Далее советую определить для себя, сколько градусов в ликере.
    • Чтобы не ударить в грязь лицом перед бывалыми дегустаторами, советую изучить, с чем пьют ликер.

    Не сомневайтесь и сейчас же начинайте подборку необходимых составляющих для изготовления шоколадного ликера. Поверьте мне, вы ни в коем случае не разочаруетесь, а лишь прослывете талантливым винокуром в кругу близких и друзей.

    Домашний шоколадный ликер — 4 простых рецепта и правила употребления

    Яркий и одновременно изысканный, пленяющий сладостью и ароматом ванили шоколадный ликер — напиток для гурманов, но часто цена в магазинах кусается.

    А можно ли приготовить в домашних условиях? В данной статье описаны лучшие рецепты шоколадных ликеров, правила употребления и самые популярные коктейли на его основе.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Изготовление шоколадного ликера — не изобретение нашего века, еще в 17 столетии люди знали рецепт, применяли в фармакологии, кулинарии, во время трапез. Сегодня компании выпускают миллионы литров в год разнообразных вариаций этого алкогольного напитка.

    Классический способ

    В домашних условиях можно изготовить ликер самостоятельно. Рассмотрим рецепт классического шоколадного ликера.

    Ингредиенты:

    • не горький шоколад — 100 г;
    • светлый ром — 750 мл;
    • сахар — 0,5 кг;
    • молоко — 200 мл;
    • ванилин — щепоть;
    • вода — 200 мл.

    Справка! Вместо рома можно взять: виски, водку, коньяк, спирт (45% крепости).

    Если шоколад не будет в процессе приготовления растворяться быстро, то вначале его следует подержать его на водяной бане.

    Способ приготовления:

    1. Шоколад размять, натереть на мелкой терке, чтобы получилась стружка, или размолоть блендером. Высыпать в стеклянную емкость.
    2. Добавить ванилин, перемешать.
    3. Залить содержимое емкости ромом, хорошо вымешать. Закрыть плотно крышкой, отставить в прохладное место на семь дней.
    4. В течение недели смесь периодически (1-2 раза на день) встряхивать.
    5. По истечению этого срока настойку смешать с приготовленным остуженным сиропом. Для приготовления сиропа берут воду, молоко и сахар. Вскипятить, помешивая, до полного растворения сахара. Проварить в течение 2-3 минут.
    6. Напиток в плотно закрытой емкости держать при комнатной температуре 15-20 дней. Периодически взбалтывать.
    7. По окончании этого периода напиток отфильтровать (с помощью ситечка или марли), отставить еще на неделю.
    8. Взболтать, разлить ликер в темные бутылки, герметично укупорить.
    9. Полученный напиток крепостью 19-21% хранится (при соблюдении технологии) до полугода. На приготовление спиртного напитка уходит от месяца до полутора.

    Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях показана на видео:

    С кофе

    Ингредиенты:

    • натуральный кофе — 50 г;
    • сахарный песок — 500 г;
    • ваниль —1 палочка;
    • водка — 500 мл.
    • вода — 1,5 ст.

    Приготовление:

    1. Заварить молотый кофе.
    2. Остудить кофе, закрыть крышкой, оставить на сутки.
    3. На следующий день кофе процедить, чтобы отделить гущу.
    4. Приготовить, помешивая, сироп. Влить кофе.
    5. Смешать с водкой и ванилью,
    6. Слить в бутыль, закупорить.
    7. Поместить на холод, на 20 дней.

    Настаиваться напиток должен от одной недели до двух месяцев.

    С яйцами

    Ингредиенты:

    • желтки — 3 шт;
    • молочный шоколад — 40 г;
    • сахарный песок — 100 г;
    • щепотка ванили;
    • коньяк — 50 мл;
    • водка — 150 мл;
    • сливки — 200 г.

    Справка! Для предупреждения развития сальмонеллеза, рекомендуется сырые яйца смешивать вначале с алкоголем, а затем уже добавлять остальные ингредиенты.

    Приготовление:

    1. Желтки свежих яиц растереть с сахаром. Добавить сливки.
    2. Помешивая, смесь прогреть на водяной бане (температура — 60°C).
    3. Влить растопленный шоколад, варить еще 6-7 минут, помешивая.
    4. К процеженной смеси добавить алкоголь. Перемешать.
    5. Полученный напиток перелить в емкость и вынести на холод.

    Этот напиток имеет мягкий вкус и легко пьется.

    Сливочный

    Ингредиенты:

    • черный шоколад — 100 г;
    • банка сгущенного молока;
    • сливки — 300 г;
    • ванильный сахар — 1 пакетик;
    • кофе растворимый — 1 ст. л;
    • виски — 150 мл;

    Приготовление:

    1. Растопить шоколадную плитку.
    2. Сварить кофе и залить им шоколад.
    3. Смесь хорошо вымешать, используя блендер.
    4. Ввести сливки, сгущенное молоко. Всыпать ванильный сахар. Все перемешать.
    5. Влить спиртное и взбить смесь.
    6. Слить в емкость. Настаивать два часа.

    Этот напиток обязательно понравится женщинам благодаря своему мягкому сливочному вкусу.

    Коктейли

    Шоколадный ликер используют, как основу или сироп, при приготовлении коктейлей.

    Он сочетается практически со всеми крепкими алкогольными напитками: коньяком, джином, виски или водкой. Получается уже не настолько сладкий напиток, однако он будет крепким и ароматным.

    В коктейльных рецептах используют:

    • шоколадную стружку,
    • сливки,
    • мороженное и другие ингредиенты.

    Рецепты коктейлей на основе шоколадного ликера:

    • «Мятный». Состав: молоко (120 мл), мятный ликер (40 мл), шоколадный ликер (40 мл), лед. Продукты взбиваются в шейкере. Процеженный коктейль разлить по бокалам.
    • «Дон Джованни». Состав: сливки, шоколадный ликер (60 мл), миндальный ликер (20 мл), шоколадная стружка. Используют низкие бокалы. Влить ликеры, сверху положить взбитые сливки, насыпать шоколадную стружку. Подать с трубочкой.
    • «Шоколадный». Состав: молоко (100 мл), шоколадный ликер (40 мл), шоколадное мороженное (100 мл). Ингредиенты заложить в шейкер и сбить. Разложить по бокалам.

    На видео показано, как правильно приготовить коктейль «Шоколадный»:

    Как и с чем пить?

    Культура подачи и питья:

    • Подается ликер, как дижестив, после основной трапезы, так как он улучшает пищеварение.
    • Можно совместить с подачей чая или кофе, мороженым, горячим шоколадом, сливками.
    • Для уменьшения крепости, снижения сладости, чтобы сбалансировать вкус, ликер можно разбавлять молоком, соками, водой без газа.
    • Температуру поданного напитка следует выдерживать от 12 до 20°C.
    • Используют специальные небольшие рюмки с высокой ножкой, объемом — от 25 мл.
    • К нему подают фруктовые закуски, состоящие из яблок, апельсин, винограда.
    • Можно подать десерты.
    • В рюмку с напитком допускается опустить кубик пищевого льда
    • Пить рекомендуется залпом, чтобы появилось послевкусие, с мягким теплым ощущением.
    • Не сочетать с табаком и сигарами.

    Кислый сок не рекомендуется добавлять к шоколадно-сливочным ликерам, так как сливки мгновенно свернутся от кислоты.

    Бейлис

    Ликер Бейлис (Baileys) имеет несколько версий:

    • Original — оригинальный ликер;
    • Creme Caramel — с карамельным вкусом, продается с 2006 года;
    • Mint Chocolate — мятный, чувствуются сливки, мята и шоколад;
    • Hazelnut Flavour — традиционно-сливочный с вкусовым оттенком лесных орехов.

    На видео знаток алкогольных напитков описывает вкусовые качества и виды ликера Бейлис (Baileys):

    • Вкус и аромат. Сочетание свежих густых сливок с ароматным ирландским виски. Известно, что добавлены западно-африканские какао-бобы и ваниль, экстракт кокоса и тростниковый сахар. Но точный рецепт производители хранят в тайне. И никто, почти за полвека, не смог скопировать его особенный удивительно мягкий сливочный вкус и индивидуальность, с нотами молочного шоколада, оттененными ванилью и ирландским виски.
    • Популярность. Ирландцы впервые произвели его 43 года назад, а сегодня он продается уже в 180 государствах с ежегодным оборотом до 60-ти миллионов литров. Один из самых востребованных и полюбившихся ликеров — ежедневно, ежеминутно в мире употребляется до 2300 рюмок с напитком.
    • Свойства. Может храниться до 1,5 лет, ни одного консерванта не содержит.
    • Крепость. Алкоголь — 17%.
    • Цена. Ориентировочные цены варьируются в зависимости от объема бутылки (0,5 л, 0,7 л и 1 л) — в интервале от10 до 20 евро.

    Ознакомившись с технологией и нюансами приготовления алкогольного напитка, можно попробовать его изготовить самостоятельно.

    А фанаты коктейлей могут экспериментировать с этим удивительным напитком до бесконечности.

    Ссылка на основную публикацию