Рецепт пивного ликёра

Ликеры из темного пива — познаем суть

Существует ряд напитков, в составе которых пиво сочетается с другими компонентами, в результате получается вкусный, необычный состав. Среди них – коктейль с пивом, его можно пить как сам по себе, так и в комбинации с рядом закусок.

Прекрасно подойдет вяленая, копченая вобла, раки, крабы, сыр, соленые орешки, специальные изделия из слоеного теста (смотрите: рецепты пива).

Немецкий пивной ликёр с пряностями

Пивной ликёр, как было сказано ранее, является традиционным напитком в некоторых пивных регионах Германии. Одним из коммерческих представителей этой малочисленной касты является ликёр «Vilshofener Bierlikör», который готовят из пива завода «Wolfstetten», расположенного в городе Фильсхофен-ан-дер-Донау, Бавария. Для его приготовления специально варят Доппельбок, который затем, на производстве небольшой местной компании «Edelobstbrennerei Roland Braun», смешивают с пряностями и шнапсом. Наш рецепт является имитацией этого замечательного дижестива. Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей, но лучше всего, особенно в холодное время года, подавать его подогретым с взбитыми сливками, посыпанными сверху тёртым кардамоном. Мы, кстати, уже готовили похожий напиток, но с портером — ищите в рецептах кофейных настоек «Портеровку».

  • 4 бутылки (2 л) пива – предпочтительно Доппельбок
  • 1 л самогона 60-80% или 96% спирт
  • 750 г сахарного песка
  • 2 стручка ванили (20-30 г ванильного сахара или 2-4 ч. л. экстракта)
  • ½ палочки корицы
  • 5 бутонов гвоздики

Как сделать:

Смешать в кастрюле подходящего объема пиво, сахар и все специи. Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и тушить в течение 15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться смеси в течение 1 часа. Процедить через сито, вернуть в промытую кастрюлю и снова закипятить. Снять с огня, остудить и добавить самогон или спирт, в зависимости от того, какой крепости вы желаете получить напиток (если использовать спирт, то получится ликёр крепостью примерно 32%, что соответствует крепости «Vilshofener Bierlikör», если самогон крепостью 60% — в районе 20%). Перелить готовый ликёр в бутылки из тёмного стекла (или храните в тёмном шкафу), плотно закрыть и отправить на выдержку в течение 3-4 недель. Приступать к дегустации!

На заметку! Часть нейтрального спирта в составе пивных ликёров немцы любят заменять насыщенным тёмным ромом. Также не редки случаи «подрезки», когда смешивают в равных пропорциях тёмные и светлые сорта пива.

«Подводная лодка»

По легенде впервые «подводная лодка» вышла в плавание в Финляндии. В Скандинавии напиток очень популярен. Смешивание ликера с пивом становится символом глубокого погружения спустя пары-тройки порций.

Можно сравнить по характеру действия с «Ершом». А вот в США коктейль часто называют «Deer & Beer».

Для приготовления необходимо 100 мл пива (светлое или темное) и 50 мл Егермейстера. Пиво должно быть холодным. Его наливают в высокий бокал и добавляют ликер.

Смешиваем все аккуратно. Пить можно как залпом, так и глотками. Также имеется вариация для женщин, в которой вместо пива используют шампанское.

Простой ликёр из бельгийского пива

Простой в исполнении напиток, автор рецепта которого вдохновлялся последними веяниями миксологии. По задумке это должен был быть пивной сироп, калька на сироп из белого вина Вердехо, который засветился на очередном коктейльном саммите в Чикаго. Но сироп на основе пива хранится не долго, а вот если замешать из него ликёр, добавив немного водки, получится превосходный дижестив и коктейльный ингредиент. Бельгийское пиво (в первой итерации это был сезонный эль, фруктовый и умеренно пряный, в следующих – ламбики, тыквенный эль, горькие IPA) выбрано случайно и превзошло все ожидания автора. Ликёр показал себя в коктейлях с ржаным виски (Dupont: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Кампари, 15 мл пивного ликёра; La Fin Du Monde: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Cynar, 15 мл пивного ликёра, дэш Ангостуры).

  • 0,5 л бельгийского пива (сезонное, ламбик)
  • 500-600 г сахара
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Как приготовить:

Перелить пиво в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить сахар и, не доводя пиво до кипения, размешивать до полного его растворения. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть, процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Добавить водку, хорошенько перемешать. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть в течение 1-2 недель. Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).

«Черная лисица»

Исходя из названия следует, что необходимо взять именно темное пиво. В качестве ингредиентов применяют 200 мл пива, 40 мл нашего ликера и 20 мл ликера кофейного. Все перемешивается в высоком бокале.

Рецепт

1. Довести пиво до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не сбежала пена.

2. Снять кастрюлю с огня, добавить кофе, сахар и ванилин, затем хорошо перемешать.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, добавить водку.

4. Профильтровать ликер через марлю, после чего разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

5. Для улучшения вкуса желательно выдержать напиток 1-2 дня в темном прохладном месте.

P.S. После кипячения в пиве не остается углекислого газа, поэтому его смешивание с водкой в ликере не ведет к быстрому опьянению.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Пивной ликёр с имбирём

Польский рецепт ликёра на основе ароматного тёмного пива, имбиря и мёда. Его придумал знаменитый польский марафонец, а адаптацией занималась обычная семейная пара блогеров. Но зелье получается что надо. Бок в данном случае выбран на основе личных предпочтений авторов рецепта и своего насыщенного солодового вкуса, который не потеряется на задворках имбирно-медового мотива. Вы, разумеется, можете проявить фантазию и использовать любое другое пиво с насыщенным вкусом и ароматом. Если понравится, попробуйте приготовить имбирные настойки и ликёры — чудо как хороши!

  • 500 г корня имбиря (после очистки)
  • 500 мл пищевого спирта 96,5%
  • 500 мл пива (тёмный бок)
  • 450 г ароматного мёда

Как сделать:

Имбирь очистить, грубо нарезать на небольшие кусочки и переложить в двухлитровую банку. Пиво подогреть в небольшой кастрюле до 40 градусов, добавить мёд и размешать до полного его растворения (процедура эта не обязательна, но так получится дегазировать пиво и быстро растворить мёд). Снять с огня, остудить, залить имбирь. Добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-4 недели. Процедить, профильтровать, перелить в чистые бутылки и отправить на отдых. Выдержка для этого напитка важна и чем дольше она будет длиться, тем лучше. В идеале ликёр перед дегустацией должен отдохнуть 6-9 месяцев. Во время хранения его желательно хотя бы один раз снять с медового осадка и профильтровать, что будет гарантировать его прозрачность и красивый цвет.

Ликер Егермейстер с пивом

Егермейстер – ликер, который отличается специфическим травяным вкусом и большой крепостью (35 градусов), поэтому его редко пьют в чистом виде, но можно готовить коктейли с его участием, в том числе с пивом.

Оно (пиво) усиливает пьянящий эффект, поэтому нужно строго соблюдать дозировку компонентов. Можно приготовить коктейль под названием «Подводная лодка», по действию его можно сравнить с Ершом.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять 100 мл светлого либо темного холодного пива и 50 мл Егермейстера, — все перемешивают, пьют залпом, либо глотками.

Советуем почитать: Как приготовить вкусные коктейли с коньяком дома?

Видео рецепты пивных коктейлей

Варианты «Глубинной бомбы»:

Еще подборка расслабляющих коктейлей с пивом:

Рецепт традиционного мексиканского напитка Мичелада из пива Корона:

Две версии коктейля «Ёрш»:

Вариаций коктейлей с пивом сегодня существует много, на любой вкус, возраст и пол, поэтому каждый сможет подобрать для себя что-то уникальное и интересное и наслаждаться оригинальным сочетанием ингредиентов.

Настойка на хмеле / Хмельная водка

Уж что-что, а хмель к пиву имеет самое что ни на есть прямое отношение. В нём содержится огромное количество ароматных масел, которые делают пиво таким, каким оно есть (а уж крафта без него и вовсе не сваришь). Эти же масла и другие соединения, содержащиеся в хмеле, наделяют водку очень разными и самыми неожиданными вкусами и ароматами. Способов получить хмельную водку несколько: можно приготовить пивное охмелённое сусло и перегнать (так, собственно, готовят пивной шнапс), можно поместить хмель в джин-корзину или настоять на нём спирт-сырец перед его второй перегонкой. Но самый простой и очевидный способ – сделать настойку. Используйте для этого любой интересный вам ароматный хмель с небольшим содержанием альфа-кислот (экстракцию тоже нужно свести к минимуму, иначе водка будет горчить). Водка (или даже джин, что предпочтительней) на хмеле являет собой прекрасный коктейльный ингредиент.

Сорта хмеля, рекомендуемые для приготовления ароматизированной водки:

  • Amarillo – мандариновые и апельсиновые полутона, цветочные ароматы (что смешать: 240 мл американского пшеничного пива, 30 мл хмельной водки Amarillo, 15 мл апельсинового сока и 1 ч. л. медового сиропа).
  • Cascade – грейпфрутовые, апельсиновые и сосновые полутона, цветочные ароматы (что смешать: 60 мл хмельной водки Cascade и тоник по вкусу).
  • Citra – полутона гуавы, маракуйи и цитрусовых, ароматы тропических фруктов (что смешать: 60 мл хмельной водки Citra, 7,5 мл ананасового сока и 7,5 мл сухого вермута).
  • Columbus – земляные, травянистые полутона и ароматы (что смешать: 240 мл бельгийского блонд эля, 30 мл хмельной водки Columbus, 15 мл ликёра St. Germain, 15 мл сока красного апельсина и 1 ч. л. медового сиропа).
  • Mosaic – полутона ананаса и черники, фруктовые ароматы (что смешать: 240 мл бельгийского бланша, 30 мл хмельной водки Mosaic, 15 мл медового сиропа и 6 ягод малины/черники).
  • Polaris – мятные и травянистые полутона и ароматы (что смешать: 60 мл хмельной водки Polaris, 7,5 мл Блю Кюрасао, 7,5 мл сухого вермута и 4 мятных листочка).
  • … другие вкусо-ароматические хмели.

  • 350 мл водки/самогона/джина
  • 3-5 г хмеля в шишках
  • 800-900 мл водки/самогона/джина
  • 7 г гранулированного хмеля

Для гранулированного хмеля: хмель пересыпать в холщёвый мешочек и поместить в двухлитровую банку; добавить водку, перемешать и процедить через 10 минут (сначала попробовать).

Для шишкового хмеля: в полулитровой банке смешать водку и хмель, перемешать, плотно закрыть и настоять 24-36 часов (пробовать); процедить, профильтровать и перелить в чистую бутылку.

«Горящий егерь»

Последний коктейль на сегодня особенный. Его главной чертой считается то, что для его употребления необходимо выполнить особый ритуал. Среди ингредиентов нужно взять 40 мл ликера Егермейстер и 300 мл темного пива. Требуется взять стопку с ликером и поджечь её. Заполните кружку пивом и опустите в неё горящую стопку. Главная особенность – пива должно быть больше на 1 см, чем высота у вашей рюмки. Пьется коктейль исключительно залпом.

Читайте также:  Ликёр Aperol (Апероль)

Не бойтесь экспериментов и пейте только качественный алкоголь!


Самый хмельной эксперимент: рецепты пивных ликёров

Сначала было пиво, и пиво было вкусным. Затем были арабы, и арабы научились гнать. Затем были немцы… Короче, у немцев было много пива, а ещё они умели гнать и вообще выпить не дураки. И начали немцы перегонять всё, что под руку попадёт на шнапс. И попало им под руку пиво. А история эта вообще не о том, совсем не о шнапсе, но без пива не обошлось. История эта о вкусных пивных ликёрах, готовить которые просто, а пить вкусно. Такие дела…

Ну как эксперимент? Не эксперимент вовсе. Просто о ликёрах на основе пива знают не многие, а потому для тех многих, которые о них не знают, напиток этот действительно может показаться экстравагантным и экспериментальным. Меж тем, немцы, да и не только немцы, с пивом на короткой ноге и очень-очень его любят. И вот когда смотреть на него уже не могут, а пить-то хочется, начинают думать, чтоб ещё можно с этим пивом такого сделать. Вот тогда и рождаются самые разнообразные, порой очень нелепые, но чаще всё ж гениальные напитки. До пивного шнапса мы ещё доберёмся (уже добрались), а вот пивные ликёры, которые на родине пива готовят часто, разберём с пристрастием и прямо сейчас.

Главный вопрос – какое пиво для этого выбрать? Конечно, зависит от рецепта, но эксперимент он на то и эксперимент, что позволяет кое-какие вольности. Я склоняюсь к насыщенным, солодовым, хмельным экземплярам, которые оставят в ликёре свой след и след этот будет сложно стереть другими составляющими или длительной выдержкой. Боки (традиционный ликёрный ингредиент в Германии), насыщенные ламбики и фруктовые бельгийские эли, все эти крафтовые IPA, APA и прочие PA – варианты безотказные, акцентные и отчасти предсказуемые. Любой крафт из местной лавки станет хорошим подспорьем в наших начинаниях!

А ещё мы готовили настойки на беконе и ликёры из ирисок. Не пьянки ради, науки для!

Немецкий пивной ликёр с пряностями

Пивной ликёр, как было сказано ранее, является традиционным напитком в некоторых пивных регионах Германии. Одним из коммерческих представителей этой малочисленной касты является ликёр «Vilshofener Bierlikör», который готовят из пива завода «Wolfstetten», расположенного в городе Фильсхофен-ан-дер-Донау, Бавария. Для его приготовления специально варят Доппельбок, который затем, на производстве небольшой местной компании «Edelobstbrennerei Roland Braun», смешивают с пряностями и шнапсом. Наш рецепт является имитацией этого замечательного дижестива. Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей, но лучше всего, особенно в холодное время года, подавать его подогретым с взбитыми сливками, посыпанными сверху тёртым кардамоном. Мы, кстати, уже готовили похожий напиток, но с портером — ищите в рецептах кофейных настоек «Портеровку».

  • 4 бутылки (2 л) пива – предпочтительно Доппельбок
  • 1 л самогона 60-80% или 96% спирт
  • 750 г сахарного песка
  • 2 стручка ванили (20-30 г ванильного сахара или 2-4 ч. л. экстракта)
  • ½ палочки корицы
  • 5 бутонов гвоздики

Как сделать:

Смешать в кастрюле подходящего объема пиво, сахар и все специи. Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и тушить в течение 15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться смеси в течение 1 часа. Процедить через сито, вернуть в промытую кастрюлю и снова закипятить. Снять с огня, остудить и добавить самогон или спирт, в зависимости от того, какой крепости вы желаете получить напиток (если использовать спирт, то получится ликёр крепостью примерно 32%, что соответствует крепости «Vilshofener Bierlikör», если самогон крепостью 60% — в районе 20%). Перелить готовый ликёр в бутылки из тёмного стекла (или храните в тёмном шкафу), плотно закрыть и отправить на выдержку в течение 3-4 недель. Приступать к дегустации!

Простой ликёр из бельгийского пива

Простой в исполнении напиток, автор рецепта которого вдохновлялся последними веяниями миксологии. По задумке это должен был быть пивной сироп, калька на сироп из белого вина Вердехо, который засветился на очередном коктейльном саммите в Чикаго. Но сироп на основе пива хранится не долго, а вот если замешать из него ликёр, добавив немного водки, получится превосходный дижестив и коктейльный ингредиент. Бельгийское пиво (в первой итерации это был сезонный эль, фруктовый и умеренно пряный, в следующих – ламбики, тыквенный эль, горькие IPA) выбрано случайно и превзошло все ожидания автора. Ликёр показал себя в коктейлях с ржаным виски (Dupont: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Кампари, 15 мл пивного ликёра; La Fin Du Monde: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Cynar, 15 мл пивного ликёра, дэш Ангостуры).

  • 0,5 л бельгийского пива (сезонное, ламбик)
  • 500-600 г сахара
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Как приготовить:

Перелить пиво в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить сахар и, не доводя пиво до кипения, размешивать до полного его растворения. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть, процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Добавить водку, хорошенько перемешать. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть в течение 1-2 недель. Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).

Пивной ликёр с имбирём

Польский рецепт ликёра на основе ароматного тёмного пива, имбиря и мёда. Его придумал знаменитый польский марафонец, а адаптацией занималась обычная семейная пара блогеров. Но зелье получается что надо. Бок в данном случае выбран на основе личных предпочтений авторов рецепта и своего насыщенного солодового вкуса, который не потеряется на задворках имбирно-медового мотива. Вы, разумеется, можете проявить фантазию и использовать любое другое пиво с насыщенным вкусом и ароматом. Если понравится, попробуйте приготовить имбирные настойки и ликёры — чудо как хороши!

  • 500 г корня имбиря (после очистки)
  • 500 мл пищевого спирта 96,5%
  • 500 мл пива (тёмный бок)
  • 450 г ароматного мёда

Как сделать:

Имбирь очистить, грубо нарезать на небольшие кусочки и переложить в двухлитровую банку. Пиво подогреть в небольшой кастрюле до 40 градусов, добавить мёд и размешать до полного его растворения (процедура эта не обязательна, но так получится дегазировать пиво и быстро растворить мёд). Снять с огня, остудить, залить имбирь. Добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-4 недели. Процедить, профильтровать, перелить в чистые бутылки и отправить на отдых. Выдержка для этого напитка важна и чем дольше она будет длиться, тем лучше. В идеале ликёр перед дегустацией должен отдохнуть 6-9 месяцев. Во время хранения его желательно хотя бы один раз снять с медового осадка и профильтровать, что будет гарантировать его прозрачность и красивый цвет.

Ликёр «Рутбир-шнапс» (Root Beer Schnapps)

В Северной Америке рутбир, известный у нас как корневое пиво, является очень популярным напитком. Предлагаем вам приготовить ликёр с одноимённым названием, вкусом и вообще. Сложный, ботанический, древесный. Этот напиток станет достаточным коктейльным ингредиентом или пикантным дижетивом. Всю ботанику можно найти в аптеках или у бабушек на рынках, в том числе корни сассафраса и смилакса, которые произрастают на черноморском побережье Кавказа. И хоть рутбир пивом в традиционном смысле этого слова не является, он, наравне с имбирным элем и имбирным пивом, занимает почётное место в питейной культуре Запада и миксологии как таковой, так что сегодня ему позволительно побыть немножко пивом. Но только в ликёре…

  • 1 ч. л. коры с корня сассафраса
  • 1 ч. л. коры с корня смилакса (сассапариль)
  • 1 ч. л. измельчённой бересты
  • 1 звёздочка бадьяна
  • 1 ч. л. измельчённого корня имбиря
  • 1 веточка шоколадной мяты
  • цедра 1 лимона
  • 350 мл воды
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 60 мл по объему белого сахара
  • 1 ст. л. кондитерской тростниковой мелассы
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта (4 г ванильного сахара)
  • 350 мл водки

Как приготовить:

В кастрюле небольшого объема смешать воду, кору корня сассафраса, кору корня смилакса, бересту, бадьян, имбирь, мяту (можно заменить обычной) и лимонную цедру. На среднем огне довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 10 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. Процедить твёрдый остаток через марлю или сито, снова перелить жидкость в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и мелассу, перемешать до полного растворения сахара и снять с огня. Добавить ваниль и дать смеси остыть. Перелить в чистую банку, добавить водку, плотно закрыть, встряхнуть и дать отдохнуть неделю-две. Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).

Настойка на хмеле / Хмельная водка

Уж что-что, а хмель к пиву имеет самое что ни на есть прямое отношение. В нём содержится огромное количество ароматных масел, которые делают пиво таким, каким оно есть (а уж крафта без него и вовсе не сваришь). Эти же масла и другие соединения, содержащиеся в хмеле, наделяют водку очень разными и самыми неожиданными вкусами и ароматами. Способов получить хмельную водку несколько: можно приготовить пивное охмелённое сусло и перегнать (так, собственно, готовят пивной шнапс), можно поместить хмель в джин-корзину или настоять на нём спирт-сырец перед его второй перегонкой. Но самый простой и очевидный способ – сделать настойку. Используйте для этого любой интересный вам ароматный хмель с небольшим содержанием альфа-кислот (экстракцию тоже нужно свести к минимуму, иначе водка будет горчить). Водка (или даже джин, что предпочтительней) на хмеле являет собой прекрасный коктейльный ингредиент.

Сорта хмеля, рекомендуемые для приготовления ароматизированной водки:

  • Amarillo – мандариновые и апельсиновые полутона, цветочные ароматы (что смешать: 240 мл американского пшеничного пива, 30 мл хмельной водки Amarillo, 15 мл апельсинового сока и 1 ч. л. медового сиропа).
  • Cascade – грейпфрутовые, апельсиновые и сосновые полутона, цветочные ароматы (что смешать: 60 мл хмельной водки Cascade и тоник по вкусу).
  • Citra – полутона гуавы, маракуйи и цитрусовых, ароматы тропических фруктов (что смешать: 60 мл хмельной водки Citra, 7,5 мл ананасового сока и 7,5 мл сухого вермута).
  • Columbus – земляные, травянистые полутона и ароматы (что смешать: 240 мл бельгийского блонд эля, 30 мл хмельной водки Columbus, 15 мл ликёра St. Germain, 15 мл сока красного апельсина и 1 ч. л. медового сиропа).
  • Mosaic – полутона ананаса и черники, фруктовые ароматы (что смешать: 240 мл бельгийского бланша, 30 мл хмельной водки Mosaic, 15 мл медового сиропа и 6 ягод малины/черники).
  • Polaris – мятные и травянистые полутона и ароматы (что смешать: 60 мл хмельной водки Polaris, 7,5 мл Блю Кюрасао, 7,5 мл сухого вермута и 4 мятных листочка).
  • … другие вкусо-ароматические хмели.
  • 350 мл водки/самогона/джина
  • 3-5 г хмеля в шишках
  • 800-900 мл водки/самогона/джина
  • 7 г гранулированного хмеля
Читайте также:  Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки

Для гранулированного хмеля: хмель пересыпать в холщёвый мешочек и поместить в двухлитровую банку; добавить водку, перемешать и процедить через 10 минут (сначала попробовать).

Для шишкового хмеля: в полулитровой банке смешать водку и хмель, перемешать, плотно закрыть и настоять 24-36 часов (пробовать); процедить, профильтровать и перелить в чистую бутылку.

Рецепты ликеров

Для этого ликера, в равных частях нам понадобится

  • 300 г черники;
  • 3 гвоздики;
  • половина цедры небольшого лимона;
  • 300 мл водки.

  • 0,5 кг ароматных яблок;
  • 0,5 л 40% алкогольной жидкости.

1. Яблоки натираем на крупной терке, сердцевину выбрасываем.

  • бутылка темного пива;
  • 150-200 г сахара;
  • 2 ч.л растворимого кофе;
  • 1 г ванилина;
  • 250 мл водки.

  • 350 г бананов;
  • 350 г клубники;
  • 0,5 л водки.

1. Бананы очищаем и режем на кольца, клубнику избавляем от плодоножки и режем её на четвертинки и все складываем в банку слоями.

На 2 кг вишни нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 10 г корицы;
  • 6-7 шт гвоздики;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • 5 г ванильного сахара.

  • 1 л банка лепестков чайной розы;
  • водка.

1. Лепестки утрамбовываем в банку и заливаем алкоголем.

  • 300 мл водки;
  • 150 г сушеных бананов;
  • 2 г имбиря;
  • 0,5 г ванили.

  • 250 мл цветочного меда;
  • 250 мл спирта крепостью 96 оборотов;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л мяты;
  • 1 ст.л мелисы;
  • 1 ст.л чабреца;
  • 1 небольшая веточка зверобоя;
  • 0,5 ст.л соды.

1. Клубнику избавляем от плодоножки и разрезаем на четвертинки. Складываем клубнику в банку.

2. В банку выдавливаем сок лимона.

3. Заливаем водкой.

  • 3 средних лимона;
  • 250 мл спирта не ниже 70 градусов.

1. С лимона срезаем цедру без белой кожуры.

2. Готовую цедру засыпаем в банку и заливаем спиртом.

  • 50 г сырого миндаля;
  • 50 г ядер косточки абрикосы;
  • 3 г растворимого кофе;
  • 1 не большая палочка корицы;
  • 3 шт душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 2 ч.л ванильного сахара;
  • 150200 г простого сахара;
  • 150 мл чистой воды;
  • 0,5 л водки.

На 0,5 л алкоголя 40 градусов нам понадобится:

  • 30 г высушенной цедры апельсина и лимона;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 3 г кориандра;
  • 0,5 г корицы;
  • 2 гвоздики;
  • сахарный сироп (100 г сахара 100 мл воды);
  • пищевой синий краситель.

Рецепты пивных коктейлей для самостоятельного приготовления. Как правильно готовить и пить?

Существует ряд напитков, в составе которых пиво сочетается с другими компонентами, в результате получается вкусный, необычный состав. Среди них – коктейль с пивом, его можно пить как сам по себе, так и в комбинации с рядом закусок.

Прекрасно подойдет вяленая, копченая вобла, раки, крабы, сыр, соленые орешки, специальные изделия из слоеного теста (смотрите: рецепты пива).

Как правильно готовить коктейли на основе пива

Чтобы напиток получился ароматным и по-настоящему вкусным, нужно при его приготовлении соблюдать некоторые правила:

  • Не пользоваться шейкером. При изготовлении такого коктейля ингредиенты должны смешиваться естественным путем, а шейкер этому мешает и напиток не получится.
  • Добавлять компоненты надо в пиво, это даст возможность получить коктейль нужной консистенции и полностью раскрыть его вкус.
  • Лед добавлять не следует, он лишает пивной коктейль его отличительного вкуса. Если напиток нужно приготовить определенной температуры, ингредиенты следует подержать в холодильнике.

Лучшие рецепты пивных коктейлей

Сегодня в домашних условиях легко можно приготовить любые коктейли, среди них можно выделить лучшие:

  1. Ерш – быстро опьяняет. Дело в том, что углекислый газ, который образуется при его приготовлении, раздражает стенки желудка, спиртное впитывается быстрее. Для его приготовления потребуется плотное пиво с четким хмельным вкусом, он заглушает водку и делает состав по-настоящему оригинальным. Чтобы приготовить такой состав, нужно взять 400 мл спиртного и влить в него 60 мл водки, пьют напиток залпом.
  2. Велосипедист — освежает и утоляет жажду. Чтобы сделать его, следует в 100 мл светлого холодного пива влить лимонад, перелить напиток в высокий бокал, в конце оформить долькой лимона.
  3. Пиво брют — отличается необычностью ингредиентов и интересными, приятными вкусовыми характеристиками. Для изготовления такого коктейля следует взять 100 мл светлого пива, столько же шампанского, 10 мл ликера Бенедиктина (предварительно охладить). Все ингредиенты перемешивают, наслаждаются прохладным напитком.
  4. Колавайцен – коктейль, который особенно любит молодежь. Для его изготовления потребуется 200 мл пшеничного спиртного, в него вливают 100 мл кока-колы или пепси. Готовый напиток переливают в бокал, затем наслаждаются оригинальным вкусом.
  5. Пивной негодяй – напиток, который чаще всего готовят для мужских компаний, его характерное отличие – резкий жгучий вкус, который обусловлен некоторыми ингредиентами. Чтобы приготовить состав, нужно подготовить 200 мл пива, 50 мл водки, а также 30 мл томатного сока, 2 ст. л. кетчупа. Сначала наливают кетчуп и томатный сок, затем добавляют водку тонкой струей. Пьют, не перемешивая, причем сразу все.
  6. Черный бархат – коктейль для женщин, характеризуется красивым оттенком. Сначала нужно в темное пиво объемом 150 мл влить 100 мл шампанского, — его добавляют тонкой струей, это избавит состав от сильной пены. Пьют напиток через тонкую трубочку.
  7. Горящий доктор Пеппер – ход его приготовления отличается особой зрелищностью. В 200 мл светлого пива наливают 25 ликера Амаретто, затем в другой стопке поджигают 25 мл темного рома или виски, переливают его в бокал с коктейлем. Пьют напиток залпом, это позволит оценить его оригинальный вкус.
  8. Монако – напиток для гламурных женщин, у него наблюдается горько-сладкий сложный привкус. Чтобы приготовить его, понадобится 300 мл светлого пива и 30 мл сиропа пина-колада, их смешивают, добавляют 5 мл сока лайма. Все перемешивают, украшают напиток долькой ананаса, пьют его через трубочку.
  9. Пиво со сметаной — напиток, прибавляющий сил и энергии, с его помощью можно набрать вес, вкус у него, однако, специфический. Следует смешать 150 мл светлого спиртного и 200 г сметаны, пока не получится однородная масса, затем вливают еще 150 пива и все перемешивают.
  10. Пиво с соком – коктейль слабоалкогольного типа. Для его изготовления 250 мл спиртного смешивают с соком. Если сорт светлый, понадобится апельсиновый либо лимонный сок, если темный, сок нужен вишневый либо томатный. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях по 250 мл, наслаждаются вкусом напитка.
  11. Trinity College. Коктейль, для которого нужно взять большой бокал, налить 30 мл ирландского виски, влить столько же малинового сиропа, добавляют 40 мл свежевыжатого апельсинового сока, перемешивают, вливают 400 мл темного пива. Напиток украшают веточкой мяты.
  12. Шоколадный брауни – отличается оригинальным десертным привкусом, и все благодаря тому, что ирландское темное пиво вследствие полной обжарки солода имеет характерный кофейный вкус. Чтобы приготовить этот напиток, надо взять большой бокал, налить 20 мл ванильного сиропа, туда же вливают столько же шоколадного ликера, прибавляют несколько капелек шоколадного биттера, все перемешивают, наливают 400 мл темного спиртного. Дополнить картину вкуса этого уникального состава может шоколадное печенье, которым заедают коктейль – ощущение, что ешь торт, не покидает до последнего глотка.
  13. Имбирно-цитрусовый эль – коктейль, который отличается острым вкусом из-за наличия в его составе имбиря сначала согревает, но потом оказывается, что это прохладительный напиток, вот такая получается иллюзия. Сначала делают имбирный сироп: 100 г имбиря очищают, добавляют 100 мл сахарного сиропа, который предварительно остудили, взбивают смесь в блендере, состав отжимают. В большой бокал наливают 30 мл готового имбирного сиропа, 70 мл свежевыжатого апельсинового сока, перемешивают, вливают 400 мл светлого спиртного. Можно украсить все дольками апельсина.
  14. Cherry Pie – напоминает крепленое вишневое пиво. В большой бокал наливают 20 мл вишневого сиропа, 70 мл вишневого сока и 30 мл бурбона, все перемешивают, вливают 400 мл светлого алкоголя. Напиток похож на вишневую карамель, которая растворилась в пиве.
  15. Bloody Mary. В большой бокал наливают 250 мл огуречной водки, 25 мл сока лайма, 150 мл томатного сока, перец, соль, табаско добавляют на вкус, сверху вливают 400 мл светлого пива. Для оформления берут стебель сельдерея.
  16. Английский малиновый эль – считается англичанами классическим сочетанием — малина и можжевельник. Для приготовления 50 мл джина, 20 мл малинового сиропа и 30 мл сока лайма перемешивают, вливают светлое спиртное в объеме 400 мл. Важно! Перемешивать ингредиенты следует очень осторожно, чтобы пена не заливала стол.
  17. Michelada – коктейль для тех, кто любит что-то погорячее, его готовят из мексиканского светлого пива по сложному рецепту. Для этого потребуется 04-5 ст. л. соуса Сальса, его наливают в предварительно охлажденный в морозилке бокал, затем добавляют 1-2 ч. л. соевого соуса. Выжимают в бокал сок одного лайма, насыпают перец по вкусу, доливают 0, 5 л светлого спиртного.
  18. Венский. Его подают горячим в чашках с бисквитом или сухим печеньем. Для приготовления такого коктейля белое вино в объеме 1 л кипятят со специями (гвоздика, корица). 2 желтка растирают со 100 г сахара, подливают немного вина и взбивают венчиком. Дальше напиток готовят в кастрюле на пару, постепенно взбивая его, вливают горячее вино. Смесь взбивают до пены, при этом жидкость не должна закипеть.
  19. Дьявольский напиток. Этот напиток готовят следующим образом: 250 мл пива смешивают с 10 мл рома, добавляют соль, черный молотый перец. Коктейль разливают по фужерам, украшают бокал лимоном и посыпают молотым кофе.
  20. Путь вперед (шорт-дринк, мадл). В стакан для смешивания кладут 25 г чернослива и 30 г кураги, немного давят и вливают 60 мл темного рома, смесь настаивают 1 минуту, капают биттер пару капель и вливают 15 мл сахарного сиропа. Все ингредиенты перемешивают, напиток переливают в рокс с помощью стрейнера, доливают все это 45 мл светлого спиртного. Можно украсить напиток сухофруктами на шпажке.
  21. Баварская груша (хот-дринк, билд). Все ингредиенты — 100 мл светлого пива, 5 мл ванильного сиропа, 10 мл сиропа корицы, 15 мл сиропа груши, 50 мл яблочного сока и 20 г лайма – смешивают в питчере, добавляют сок четверти лимона. Напиток подогревают, помешивая, не позволяя закипеть. Горячий коктейль переливают в бокал, украшают палочкой корицы либо дольками груши.
  22. Бир бери рояль (лонг-дринк, билд). Чтобы приготовить его, берут охлажденный слинг, наливают туда 25 мл сиропа черной смородины, добавляют 15 г брусники, 2 ч. л. сока лайма, вливают 250 мл светлого алкоголя с помощью коктейльной ложки.
Читайте также:  Ликёр Трипл сек, виды

Ликер Егермейстер с пивом

Егермейстер – ликер, который отличается специфическим травяным вкусом и большой крепостью (35 градусов), поэтому его редко пьют в чистом виде, но можно готовить коктейли с его участием, в том числе с пивом.

Оно (пиво) усиливает пьянящий эффект, поэтому нужно строго соблюдать дозировку компонентов. Можно приготовить коктейль под названием «Подводная лодка», по действию его можно сравнить с Ершом.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять 100 мл светлого либо темного холодного пива и 50 мл Егермейстера, — все перемешивают, пьют залпом, либо глотками.

Лучшие пивные коктейли: 7 главных мужских рецептов

В нашей традиции принято смешивать пиво с другими напитками главным образом внутри желудка и определять сочетаемость ингредиентов по усилению гравитации и качеству общения с воображаемыми собеседниками. Но теперь все изменится.

26 октября 2019

Вячеслав Зацепилов, драфт-мастер компании Heineken и президент ассоциации барменов Екатеринбурга, поделился рецептами пивных коктейлей. Некоторые из них он придумал сам, другие взял из сборников барменской классики. А мы все это ради тебя перепробовали.

Trinity College

Ингредиенты

  • 30 мл ирландского виски
  • 30 мл малинового сиропа
  • 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 400 мл темного пива (стаута)
  • Веточка мяты

Действия

Возьми большой пивной бокал, брось туда 3—5 кусочков льда. Налей в бокал виски, добавь сиропа, залей соком и хорошо перемешай. Затем долей стаута. Возьми веточку мяты, постучи ею об стол, чтобы дала аромат, и укрась бокал. Можно модифицировать ту часть, которая относится к малине.

Например, вместо сиропа использовать малиновое варенье или взять две ложки свежей малины, размять в бокале пестиком и потом уже наливать все остальное. Аромат будет выдающимся, а косточки всплывут, и их можно будет убрать ложкой.

Результат

Вначале кажется, что пьешь слегка газированный компот, который отдает мятой. Потом органы чувств уточняют, что это малиновый компот. И уже под конец замечают пиво.

Шоколадный брауни

Ингредиенты

  • 20 мл ванильного сиропа
  • 20 мл шоколадного ликера
  • Несколько капель шоколадного биттера
  • 400 мл темного пива (стаута)

В силу полной обжарки солода ирландский стаут имеет кофейный привкус. Поэтому его сочетание с почти кондитерскими ингредиентами должно создать кофейно-десертное впечатление.

Действия

В большой бокал кладешь несколько кубиков льда, добавляешь ванильный сироп, шоколадный ликер и капаешь немного биттера. Шоколадный биттер — это барменское секретное оружие. Его не так просто найти, поэтому можно использовать «Фернет-Бранка» или что-то подобное. Все перемешиваешь и доливаешь сверху пиво. Если заедать коктейль шоколадным печеньем, картина будет завершенной.

Результат

Такое ощущение, будто пьешь торт.

Black Velvet

Ингредиенты

  • 125 мл игристого вина
  • 125 мл темного пива (стаута)

Классический коктейль, которому уже около ста лет. Его придумали французы, работавшие в Дублине. Они не могли отказаться от старых привычек, но и стаут полюбили. Поэтому стали смешивать шампанское с темным пивом и почему-то очень активно употребляли Black Velvet в местных казино. Видимо, неслучайно дублинская история не сохранила сведений о небывалых выигрышах.

Действия

Наливаешь в большой бокал пиво, затем добавляешь охлажденное игристое вино. Это единственный пивной коктейль, где пиво наливают первым, а не в конце. Брать шампанское или недорогое игристое — дело частное. Но насыщенный вкус солода и хмеля играючи перебьет нежные тона сиреневых фруктов и поджаренного багета, которые обычно заявляют о себе в шампанском. В финале можно добавить 20 мл любого ягодного ликера.

Результат

Похоже на лимонный квас. И это совсем не плохо.

Ликеры в домашних условиях

Несколько несложных рецептов приготовления домашнего пивного ликера, малинового, ликера Бейлиз, Лимончелло, Адвоката от Prostomen. Узнайте, как и с чем пить ликер дома.

Что такое ликеры?

Ликеры – это спиртные напитки, которые содержат не менее 15% этилового спирта и более 100 г/л сахара.

Кроме того, в ликерах могут содержаться всевозможные растительные примеси, которые создают неповторимый букет вкусов и ароматов. Итак, ликер может быть приготовлен с использованием ягод, фруктов, пряностей, кореньев и листьев.

Слово «ликер» («liqueur») происходит от латинского глагола liquefacere – растворять, что само собой объясняет способ приготовления – растворение в алкоголе различных ингредиентов. Широкое распространение ликеры получили в Средние века, благодаря монахам – они начали «подслащать» лекарства на спиртовой основе, и так появились эликсиры и целебные настойки. Монахи начали называть эти напитки латинским «liqueur».

Сегодня ликеры применяются практически везде, а точнее, в пределах кухни, для приготовления десертов, коктейлей или других блюд. Таким образом, ликёры не являются чем-то диковинным, а скорее, обязательным и даже любимым компонентом в составе кондитерских изделий. Особую популярность ликеры завоевали благодаря коктейлям.

Классификация ликеров

В общей классификации спиртных напитков, ликёры можно расположить примерно между бальзамами и настойками, или даже поместить их «на одну полку». Но разделить ликёры по группам довольно сложно, из-за разнообразия составляющих компонентов и оригинальности приготовления.

Условно ликёры можно разделить на фруктовые, ягодные, пряные и прочие, или – лечебные, кулинарные, тонизирующие и коктейльные. Правда, указанное разделение является субъективным.

Особняком в классификации стоят крема, из которых наиболее известными являются ирландские. В составе данных ликёров обязательно должны быть ирландский виски и сливки, не считая других ингредиентов. Вязкие крема с содержанием сахара – 400 граммов на литр – невозможно перепутать с другими ликёрами.

Готовим ликеры сами

Как сделать домашний ликер? Ликеры, в отличие от большинства спиртных напитков, производятся не путем сбраживание сырья, а путем купажирования, то есть смешивания в различных пропорциях отдельных компонентов.

Для приготовления простого, но очень эффектного ликёра понадобится: 0,5 литра тёмного пива, 0,5 литра хорошей водки, 4 чайные ложки молотого кофе (без горки), 0,5 килограмма сахара и ванилин (на кончике ножа).

Пиво необходимо налить в эмалированную кастрюлю, куда нужно добавить кофе, ванилин и сахар. Смесь подогревать на медленном огне до тех пор, пока не раствориться сахар. Далее, следует добавить водку и тщательно размещать на огне, только потом можно снимать с плиты. Полученный напиток нужно процедить через марлю или другое мелкое сито, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить.

Маленькая хитрость: Очень вкусным получается напиток с добавлением корицы и ванили. Также, бутылки с приготовленной смесью нужно хранить сутки, в тёмном и прохладном месте.

  • «Цитрусовое счастье», или ликер с апельсином и лимоном

Для приготовления ликёра необходимы: один апельсин средних размеров, один обычный лимон, 150 граммов сахара, 0,5 литра качественной водки, одна столовая ложка кофейных зёрен и немного корицы. Лимон и апельсин нужно помыть (не чистить), залить кипящей водой на семь минут. После, фрукты следует вытащить из воды, слегка остудить и положить кофейные зёрна и корицу в лимон, на котором предварительно нужно сделать разрез (от хвостика до хвостика). Далее, апельсин и лимон необходимо сложить в литровую банку, засыпать сахаром, и конечно, залить водкой.

Банку нужно закрыть плотно, можно пластмассовой крышкой, оставить напиток в тёмном прохладном месте, на три недели.

Маленькая хитрость: Корицу можно перемешать с сахаром, а не класть в лимон. В таком случае, получится интересный букет ароматов – «утренний», так сказать. Также, к корице можно добавить ваниль или мускатный орех, правда, совсем немного.

Понадобятся по 1 кг малины и сахара, и по 1 л спирта и воды. Сначала размять малину, залить ее спиртом и настаивать две недели, периодически встряхивая. Из сахара и воды сварить сироп, снимая накипь, охладить до 30-40°C и добавить в настой, перемешать, после чего все это настаивать ещё две недели. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Таким же образом можно приготовить ликер и из клубники.

Сладкий, ярко-жёлтый голландский яичный ликер.

Ингредиенты: 8 штук яичных желтков, банка сгущенного молока, 300 г сахара, 0,5 л водки и пакетик ванилина.

Банку сгущенного молока варить полтора-два часа, затем остудить. Смешать в миксере, все ингредиенты, кроме водки. Затем влить водку, продолжая хорошо взбивать. Пить молочный ликер можно сразу, но лучше настоять три-пять дней.

Ирландский сладкий ликер.

Необходимы 300 г виски (можно водки), два яичных желтка, 500 г сливок, банка сгущенного молока, два пакетика ванильного сахара, две чайных ложки меда, две чайных ложки растворимого кофе, два пакетика ванилина, немного имбиря и корицы.

Имбирь, корицу и мед залить виски и поставить в холодильник на три-четыре дня. При этом периодически взбалтывать. В конце срока процедить несколько раз через марлю. Перемещать в миксере. Отдельно перемешать желтки с сахаром, потом добавить сгущенное молоко, кофе (растворенное в ложке горячей воды), сливки и ванилин. Добавить все это в настойку из виски и еще раз перемешать.

Перелить его в бутылки и поставить в холодильник на несколько дней, после чего процедить.

Итальянский лимонный ликер. Подается в замороженных ликерных рюмках (охлажденных в морозилке) после еды.

Ингредиенты: 5-6 средних по размеру лимонов, 450 г сахара, 0,5 л 96%-го спирта, 0,5 л воды.

Снять цедру, стараться снимать только желтую часть. Сложить цедру в стеклянную банку. Залить спиртом, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на две недели. При этом встряхивать жидкость через день. В конце срока лимонный спирт процедить через марлю или сито.

Сварить сироп – нагреть воду, всыпать сахар и, помешивая, варить несколько минут до полного его растворения. Сироп остудить. Влить процеженный спирт в сироп, перемешать. Разлить по бутылкам и настаивать еще неделю.

Для ароматизации в любой рецепт можно добавлять анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива, то есть, после еды.

Опубликовано на сайте: 25.02.2013

Ссылка на основную публикацию