Ликер Шамбор: история, обзор, технология производства + 5 рецептов коктейлей
Ликер Шамбор (Chambord) – это малиново-ежевичный ликер крепостью 16,5%, изготовленный по образцу ликера, который производился в долине Луары во Франции в конце XVII века. Торговая марка Chambord принадлежит и выпускается корпорацией Brown-Forman с 2006 года.
Также у этого ликера есть более полное название Chambord Liqueur Royale de France, но употребляется оно крайне редко.
Ликер Шамбор сделан из красной и черной малины, ванили Мадагаскара, марокканской цитрусовой кожуры, меда и коньяка.
История ликер Шамбор
Торговая марка Chambord была основана в 1982 году. Но задолго до этого, еще в конце 1600 года Людовик XIV посетил французский замок Шамбор, одно из самых известных сооружений эпохи Ренессанса и ему преподнесли во время пира местный напиток, который готовили из дикой ежевики и малины.
Напиток пришелся по вкусу королю, и он приказал раскрыть все тонкости его приготовления. И с того времени простая домашняя наливка стала королевским ликером и назвали ее в честь замка Шамбор.
Почти через 400 лет американец Эн Джи Скай Купер решил иммигрировать во Францию и поселился недалеко от замка Шамбор. И после того как ему выпала честь продегустировать этот ликер он разузнал рецепт, технологию приготовления и запустил масштабное производство, которое позволили снизить стоимость и испробовать этот удивительный ликер всей Франции.
А вскоре весь мир уже говорил о божественном вкусе ликера Шамбор. Сегодня Сhambord производится неподалеку французского замка La Sistiere в долине Луары, всего в 20 километрах от замка Шамбор.
Ликер Шамбор выпускается в сферической бутылке. До середины 2010 года бутылка была украшена металлической золотой надписью в виде пояса вокруг всей бутылки и короной на ее крышке. Бутылка была смоделирована в виде Cruciger Globus. На рынке США производитель начал использовать другой дизайн бутылки летом 2010 года с модификациями ремня, крышки и других элементов. Бутылка стала выглядеть более современной. В дополнение к переработке бутылки для традиционного ликера Шамбор, производитель также начал использовать фирменную марку Chambord для водки, крепостью 37,5%.
Технология производства ликера Шамбор
Отборные ягоды ежевики и малины отправляют под пресс и выдавливают сок, затем добавляют французский высококачественный спирт и настаивают 4 недели. Через месяц добавляют второй раз спиртовые компоненты и дают настояться еще 2 недели.
Затем ягоды еще раз прессуют, чтобы получить 100% натуральный сок и сахар. И только после этого в ягодную спиртовую настойку добавляют коньяк, ароматные специи, цитрусовую кожуру, травы и мед.
И на последнем этапе Мастер купажа доводит ликер до нужного вкуса и в таком виде он попадает в бутылки и на полки магазинов.
Следует отметить, что каждая новая партия может иметь разные вкусовые оттенки.
Интересные факты о ликере Шамбор
Бутылку для ликера «Шамбор» придумали братья Бюстаноби еще в 1904 году. Они открыли первый в мире «Ледиз бар» внутри своего ресторана в Нью-Йорке. В заведение пускали женщин без мужского сопровождения. Для дам Луи Бюстаноби изобрел особый ликер – Forbidden Fruin (Запретный Плод).
В ликер входил грейпфрут, апельсин и бренди, а в качестве вкусовых дополнений были использованы: мед, ваниль и другие пряности.
Ликер продавался в шарообразной бутылке с короной.
После сухого закона дело братьев начало приносить убыток, а ликер до 1960 годов выпускала американская компания, со временем его сняли с производства. Но бутылка продолжила свое существование. И именно эта уже королевская бутылка была использована для ликера Chambord.
Как употребляют ликер Шамбор
Ликер Шамбор это один из немногих ликеров, который необходимо пить не охлажденным, а комнатной температуры без добавления льда.
Особое внимание следует обратить на то, что ликер пьется маленькими глоточками, смакуя, как раскрывается весь вкусовой букет.
Также ликер хорошо сочетается в коктейлях.
Коктейль Эклипс
Ингредиенты
Ликер Шамбор – 10 мл
Сок лимона – 10 мл
Клюквенный сок – 20 мл
Метод приготовления
В шейкер добавить все ингредиенты и хорошенько взболтать.
Подавать коктейль в охлажденном коктейльном бокале с ломтиком лимона.
Коктейль Chambord and Champagne
Ингредиенты
Ликер Шамбор – 50 мл
Шампанское – 120 мл
Лимонный сок – 5 мл
Метод приготовления
На дно бокала флюте необходимо налить ликер, охлажденное шампанское и лимонный сок.
При подаче украсить ягодами малины или двумя кубиками льда с замороженной малиной.
Коктейль Шамбор Брэмбл
Ингредиенты
Ликер Шамбор – 20 мл
Лимонный сок – 20 мл
Метод приготовления
В шейкере смешать дробленый лед, джин, сок лимона и сахарный сироп.
В бокал рокс вылить содержимое шейкера и горкой насыпать еще дробленого льда, затем налить ликер.
При подаче украсить ломтиком лимона и вставить трубочку.
Коктейль La Cabana
Ингредиенты
Ликер Шамбор – 13 мл
Сок лайма – 13 мл
Яблочный сок – 75 мл
Метод приготовления
В стакан хайбол кинуть лед, добавить ром, сок лайма, яблочный сок и хорошенько перемешать, после добавить ликер.
При подаче украсить долькой яблока и лайма, вставить трубочку и палочку.
Узнай рецепт малинового ликера.
Ошибка или есть что добавить?
Chambord liqueur (ликер Шамбор) и его особенности
Откройте пред собой поистине королевский вкус, отведав один из лучших французских ликеров в истории. Речь идет о продукте премиального класса Liqueur Chambord, производством которого сегодня занимается известная корпорация Brown Forman.
Это не просто дорогой ликер, а особый продукт, чьи вкусовые амбиции раскрываются многогранными ягодными полутонами. В нем вы найдете отраду как при длительных самостоятельных дегустациях, так и на крупных вечеринках. Причем линейка данных изделий не отличается многообразием, но в каждом ее продукте преобладает собственный неповторимый шарм, который не под силу повторить ни одному аналогу прочих производителей.
Дегустационные характеристики
Обрести популярность среди многообразия французских ликеров Шамбор удалось благодаря оригинальной рецептуре, предусматривающей использование мадагаскарской ванили, цедры марокканских апельсинов, меда и спелых ягод ежевики с малиной. Количество каждого ингредиента, принимающего участие в создании ассамбляжа, хранится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что в процессе производства мастера применяют известную французскую трехступенчатую технологию, основанную на мацерации.
Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от нежно-рубинового до темно-красного.
Аромат
В ароматических сочетаниях преобладают фруктово-ягодные нотки, приправленные ванилью.
Гастрономические особенности коллекции основываются на нежности. Даже в наиболее крепком варианте с 37,5 оборотами вы не почувствуете обжигающей резкости.
Технология производства
Технологии, согласно которой производятся Liqueur Chambord, уже более 3 сотен лет. Напиток классически готовится в три этапа. Для начала спелые свежие ягоды мастера замачивают в спирте не менее чем на 30 дней. Далее по истечении срока к образовавшемуся составу добавляют еще одну равную порцию спирта и оставляют продукт настаиваться на протяжении 15 дней. Следующий этап заключается в создании уникальной смеси. К получившемуся продукту из спирта и ягод добавляют ваниль, коньяк, травы, специи и прочие ингредиенты.
Как только опытный мастер купажа добивается необходимой гармонии в дегустационных показателях, продукт на некоторое время оставляют настаиваться. Последним этапом приготовления, после которого уже идет разлив напитков по бутылкам, является блендирование спиртов с различным сроком выдержки.
Как купить оригинал
Стараясь приобрести качественный ликер Chambord, будьте осторожными, поскольку алкогольный рынок перенасыщен подделками. Как показывает практика, контрафакт сегодня можно встретить даже в специализированных алкобутиках, не говоря уже о супермаркетах. Чтобы обезопасить себя при выборе, обращайте внимание на следующие нюансы.
- Бутылка. Liqueur Chambord поставляется на рынок в узнаваемой округлой таре со стильным золотым пояском и крышкой, слегка напоминающей корону. В самом центре бутыли, сразу под горловиной, красуется фирменный герб производителя в виде короны.
- Качество оформления. Представленные торговой маркой Шамбор продукты являются алкоголем премиум-класса, ввиду чего их этикетки и тара выполнены в соответствии с высшими стандартами качества. Заметили следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные крышки, верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.
- Густота. В составе Шамбор используются исключительно выдержанные спирты, ввиду чего напиток обладает премиальной вязкостью. Если продукт немного взболтать, то на стенках тары вы заметите легкий шлейф из жидкости, который в течение нескольких секунд пропадает.
- Прозрачность. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть никаких новообразований. Осадок и помутнения – признак низкокачественного алкоголя.
Как правильно подавать
Liqueur Chambord – это универсальный напиток, который можно пить как в сильно охлажденном виде, так и при комнатной температуре. Таким образом, каждый потребитель может самостоятельно выбрать для себя оптимальные условия дегустации. Что же касается разлива, то для данных алкогольных изделий лучше всего использовать бокалы из-под мартини или специальные ликерные рюмки. Пить лучше мелкими глотками, познавая аромат и многогранные вкусовые амбиции.
С какими продуктами сочетается
Если вы хотите максимально обогатить свою дегустацию Liqueur Chambord новыми впечатлениями, обязательно обратите внимание на тот факт, что напиток, как и, например, вишневый ликер, нужно подавать в качестве десерта или с десертом. Это дижестив, который приносит незабываемые впечатления. Идеальным сопровождением к продукту являются фруктовые салаты, мороженое и различная десертная выпечка.
Другие варианты употребления
Являясь поклонником экстравагантных сочетаний, обратите внимание на изысканные коктейли Chambord Spritz, Chambord Royale, French Martini и Chambord Vodka Lemonade. Они наилучшим образом раскрывают многогранные возможности линейки Шамбор.
Также вы можете опробовать напиток и в других популярных рецептурах, которые отлично подходят клубничным ликерам и прочим ягодным воплощениям. К ним следует отнести миксы Багама Мама, Бульдог, Покой, Ламбада, Панамский, Ацтек, Холодные губы, Торнадо и Б 52.
Какие бывают виды этого напитка
Желая провести дегустацию напитков торговой марки Шамбор, вы, к сожалению, не сможете окружить себя многообразием. Сегодня на рынке представлено всего два варианта этого замечательного напитка, а именно:
- Chambord Royal de France. Ликер крепостью 16,5%. Имеет темно-красный цвет и роскошный аромат, в котором сочетаются шлейфы ежевики, малины, ванили, цитрусов, трав и специй. Вкусовые амбиции раскрываются нежным балансом между малиной и ежевикой.
- Chambord flavored vodka. Алкоголь крепостью 37,5%. Впервые появился на рынке в 2010 году и тут же завоевал доверие широкой аудитории потребителей благодаря вкусу с выраженными нотками белого шоколада, малины и ванили. Аромат основывается на шоколадно-ванильном сочетании со шлейфами гибискуса.
Историческая справка
Страной-производителем ликера Шамбор выступает Франция, а если быть более точными, то одноименный завод, расположившийся в двух часах езды к югу от Парижа. Легенда гласит, что в 1685 году замок Шамбор посетил король Людовик XIV, которого угощали интересным пьянящим ягодным алкоголем. Он настолько пришелся по нраву монарху, что уже совсем скоро данный алкоголь украшал каждый званый вечер его величества.
После правления Людовика XIV о напитке забыли вплоть до 1980 года, когда рецептуру решил воскресить американский винодел Эн Джи Скай Купер. Уже в 1982 году была зарегистрирована торговая марка Chambord. С 16 марта 2006 года владельцем производственных мощностей компании становится американская корпорация Brown Forman, которая покупает завод за 255 млн. долларов.
Премиальный вкус и аромат в каждом глотке
Французская коллекция Liqueur Chambord не отличается экстраординарным многообразием, но в ней есть все, чтобы по праву относиться к премиальному уровню. Это продукты, создаваемые по непревзойденной рецептуре, демонстрирующей баланс ягодных красок и нежный вкус, который, обволакивая, дарит замечательное послевкусие. В алкоголе скрыт фирменный шик и грациозность Франции, ведь его делают с любовью и страстью.
Шамбор (Chambord) – ликер, который пили французские короли
Шамбор – ликер крепостью 16.5%, который изготавливают в долине Луары из ягод малины (обычной и ежевикообразной) с конца XVII века. С 2006 года бренд принадлежит корпорации Brown-Forman. Кроме ягод в состав добавляют мадагаскарскую ваниль, цедру марокканских апельсинов, мед и коньяк.
Характеристики. Ликер обладает сладким «бархатистым» вкусом с богатым фруктовым букетом и насыщенным пурпурным цветом. Несмотря на премиальные качества, Шамбор относится к бюджетному сегменту: стандартная бутылка объемом 0.75 л обойдется покупателю приблизительно в 20-30$.
Важно не путать ежевикообразную малину с ежевикой! В большинстве русскоязычных источников Шамбор относят к ежевичным ликерам, на самом деле он малиновый.
История
Марка Chambord зарегистрирована в 1982 году, однако сам напиток появился гораздо раньше. По легенде его название связано с замком Шамбор – именно там король Людовик XIV впервые попробовал оригинальный ликер и способствовал его распространению при дворе.
Chambord Chateau — замок, в честь которого назван ликер
Затем на какое-то время рецепт почти забылся (хотя и оставался популярным местечково, в окрестностях замка), пока в 1980-х годах переселившийся во Францию американский винодел Эн Джи Скай Купер не наладил промышленное производство.
Технология приготовления
Напиток изготавливают в три этапа:
- Свежие спелые ягоды замачивают в спирте. Через четыре недели к настойке добавляют еще одну порцию спирта и оставляют на 15 дней, затем ягоды давят. Жидкая часть является базой будущего Шамбора.
- В основу добавляют коньяк, ваниль, другие ингредиенты, специи и травы. Точный состав и пропорции ингредиентов – секрет производителя. Полуготовый ликер еще некоторое время настаивают, чтобы все вкусы гармонично перемешались.
- Мастера купажа соединяют несколько спиртов с разным сроком выдержки, чтобы добиться наиболее гармоничного и сбалансированного букета.
Ликер Шамбор выпускают в узнаваемой «пузатой» бутылочке с золотым «поясом» и крышечкой-«короной». Слоганом бренда стало «Because no reason» («а просто так»).
Виды Шамбора
- Chambord Royal de France. Крепость 16.5%. Классический малиновый ликер.
- Chambord flavored vodka. Крепость 37.5%. Появилась в 2010 году, обладает привкусами малины, ванили, белого шоколада. Прекрасно заменяет обычную водку в коктейлях.
Как пить Шамбор
Ликер пьют в чистом виде со льдом или просто комнатной температуры, оптимальная посуда для сервировки – ликерные рюмки и бокалы для мартини. Напиток прекрасно сочетается с шампанским (любым другим игристым белым вином).
Шамбор можно разбавлять белыми игристыми винами в любых пропорциях
Шамбор можно подавать вместо десерта, поливать им мороженое, добавлять во фруктовые салаты.
Коктейли с Шамбором
Рецептов, созданные специально под французский малиновый ликер:
- Chambord Spritz. Хайболл или высокий фужер заполнить льдом, налить 1 часть ликера Шамбор, 2 части белого сухого вина, газированную воду по вкусу. Перемешать.
- Chambord Royale. Налить в бокал ликер, добавить любую газировку по вкусу, выпить залпом и закусить ягодой малины.
- French Martini. Налить в шейкер 1 часть ликера, 3 части водки и 4 части свежевыжатого ананасового сока. Добавить лед, перемешать и процедить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для мартини. Подавать, украшенным малиной и цедрой лимона.
- Chambord Vodka Lemonade. Заполнить хайболл льдом, налить равные доли Шамбора и водки, добавить любой лимонад по вкусу, украсить долькой лайма.
Также Шамбор можно использовать в любых коктейлях, где нужен малиновый ликер: Floradora, Knickerbocker, Raspberry Caipirinha, Raspberry Bellini и др.
О ликере Шамбор (Chambord)
Шамбор — это малиново-ежевичный ликер, не очень крепкий — 16,5%, изготовленный по образцу французского ликера, что производился в долине Луары в конце 17 века. Получается, этакий осовремененный ликер по старинному рецепту.
Первый ликер Шамбор выпустили в 2006 году. Полное название ликера достаточно длинное — Chambord Liqueur Royale de France. Производится он из красной и черной малины с добавлениями мадагаскарской ванили, марокканской цитрусовой кожи, меда и коньяка.
История ликера Chambord
Итак, рецепт этого ликера, предположительно, появился в 1600 году. Тогда Людовик 14-й посетил замок Шамбор, где ему преподнесли во время пира известный местный напиток. Он пришелся королю по вкусу, поэтому он приказал раскрыть секрет его приготовления. Так наливка стала королевским ликером. А название получила, соответственно, Шамбор. В честь замка.
Лет через 400 один американец — Эн Джи Скай Купер — переехал жить во Францию, поселился рядом с замком Шамбор, где он однажды продегустировал знаменитый ликер (который все еще оставался чем-то местным). Узнал технологию его приготовления, после чего запустил масштабное производство.
Сначала ликер получил большое признание во Франции, а вскоре о нем узнал и весь мир.
Сейчас этот ликер производится недалеко от уже известного вам замка, всего в 20 километрах от него.
Бутылка этого ликера не совсем обычна и узнаваема: выполнена в форме сферы, опоясанной золотой надписью и короной на крышке. Любопытно, что для рынка США выпускается несколько иной формат бутылки: изменились ремень, крышка и другие элементы. Скажем так, стала она выглядеть более современной.
Как производится ликер Шамбор
Ягоды ежевики и малины сначала отправляют под пресс, выдавливая сок. Затем туда добавляют французский спирт высочайшего качества. Все это дело настаивается 4 недели. Спустя месяц добавляются второй раз спиртовые компоненты, настаивается еще 2 недели. Затем повторно отжимают ягоды, чтобы получить более яркие вкус и аромат, но при этом чтобы все было натуральным.
Уже после всех этих процедур в напиток добавляют коньяк, ароматные специи, цитрусовую кожуру, мед и сахар. На последнем итоге Мастер купажа доводит ликер до нужного вкуса. Важно отметить, что каждая партия ликера может несколько отличатся по вкусовым оттенкам.
Как пить ликер Шамбор
Ликер этот подают комнатной температуры. Не нужно его охлаждать и даже добавлять лед.
Пьется ликер небольшими глотками: его нужно смаковать, чтобы вкусовой букет раскрылся в полной мере.
Неплохо сочетается Шамбор и в коктейлях.
Купить ликер Шамбор вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Ирландские танцы, таинственная атмосфера, знаменитые пейзажи, невозмутимые овцы и коровы, гуляющие по проезжей части, бары Дублина, в конце концов. И неизменный ирландский туман… Кстати, о последнем. В честь него не зря назвали один из лучших ирландских ликеров: «Irish Mist». Собственно, название так и переводится: «ирландский туман».
«Кто не пил Франжелико – не знает Италии». Так нескромно уверяют про этот ликер. Думается, что немного преувеличено, да и, к тому же, ровно также говорят про Лимончелло (что более обосновано). Но все же доля правды в этой фразе есть, так как именно в Италии давным-давно изобрели этот напиток. Случилось это под сводами каменного монастыря в поселении Пьемонт.
Для многих этот бальзам – это некий комбэк во времена СССР, когда ни одна чашка вечернего чая не обходилась без Рижского бальзама. У многих бабушек до сих пор сервант не имеет смысла и особой значимости, если в нем не стоит резервная бутылочка Рижского бальзама. При любой болезни и недуге (особенно душевных) – бальзам, тот самый, Рижский: лучшее средство.
Ликер Шамбор – королевская палитра вкуса
Малиновый ликер Шамбор (полное, но редко употребляемое название – Chambord Liqueur Royale de France) считается поистине королевским напитком. Столь почетное звание он заслужил благодаря своему родовитому происхождению, отменным вкусовым качествам и неординарному внешнему виду.
История
Истоки исторического пути ликера восходят к 1685 году, когда Людовик XIV, прибыв в замок Шамбор (Франция), отведал местный напиток, приготовленный из малины и дикой ежевики. Нектар так пришелся королю по вкусу, что он раздобыл рецепт и велел подавать напиток на каждое торжество. Так некогда безвестная домашняя наливка получила имя замка и стала обязательным гостем аристократических пиршеств. Но слава его гремела лишь среди состоятельных граждан страны, простым смертным ликер был недоступен ввиду баснословной стоимости.
Ситуация изменилась лишь в 80-х годах, когда американец Эн Джи Скай Купер, обосновавшись вблизи замка Шамбор, отыскал рецепт ежевично-малинового напитка и основал его производство. Технология приготовления ликера осталась неизменной, вкус по-прежнему заслуживал звания королевского, а напиток стал стоить гораздо дешевле. Вскоре о нем узнала вся страна, а впоследствии и весь мир.
С 2006 года бренд принадлежит американской корпорации Brown Forman.
Технология производства
За почти 400-летнюю историю ликер Шамбор ни разу не изменил своим вкусовым качествам, радуя мир удивительным переплетением разнозвучных нот. А все потому, что древний рецепт его остался неизменным. Производители не стали вносить в него никаких новшеств и инноваций, оставаясь верны наследию Э.Д. Скай Купера.
Ликер производят технологией мацерации, состоящей из трех этапов. Ингредиенты подбирают исключительно натуральные и только высшего качества. Это отборная ежевика и малина двух видов – черная и красная. Кроме того, в основу Шамбора легли: цедра марокканских апельсинов, мед, мадагаскарская ваниль и коньяк ХО. Все они подарили напитку роскошный бордово-красный, рубиновый цвет и вкус, достойный монархов: утонченный, бархатистый, многогранный, с преобладанием малиновых и ежевичных нот, переходящих в долгое коньячное послевкусие. Не менее великолепен и запах Шамбора – это целая лавина ароматов: малина, ежевика, ваниль, цитрусовые и травяные тона, плавно и гармонично сменяющие друг друга.
Крепость напитка – 16,5 градусов, он не содержит никаких консервантов и добавок. Ликер Шамбор рекомендуется пить в течение 6 месяцев после открытия бутылки, по истечении этого срока вкус его не будет столь притягателен.
Внешний вид
Необычной является и бутылка, в которой реализуется ликер. Это шарообразная емкость, окантованная золотистым пояском и напоминающая формой глобус, с роскошной пробкой, похожей на королевскую корону.
«Царственный» дизайн напитка, придуманный братьями Бюстаноби в 1904 году, просуществовал до 2010 года, когда производители в целях экономии решили перейти на что-то более тривиальное. Сегодня это сферическая бутылка с менее величественным окаймлением посередине и более скромной пробкой. Реформы коснулись лишь дизайна емкости, содержание ликера осталось прежним.
Прочие достоинства
Вдобавок к выразительному вкусу и аристократическому аромату, ликер Шамбор обладает целым рядом целебных качеств, коими может похвастать не каждый алкогольный напиток. Умеренное потребление малинового нектара:
- укрепляет иммунитет;
- служит профилактикой от простудных недомоганий;
- предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
- врачует недуги желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и т.д.).
Как пить
Сей королевский напиток не охлаждают и не пьют со льдом, а потребляют в чистом виде – медленно, отпивая маленькими глотками и наслаждаясь целой палитрой разноликих вкусовых оттенков. Ликер также добавляют во множество коктейлей: Eclipse, La Cabana, Chambord Bramble, Chambord and Champagne и др.
Коктейль Chambord and Champagne
- ликер Шамбор – 50 мл;
- шампанское – 120 мл;
- сок лимона – 5 мл;
- ягоды малины – 1-2 шт.
В бокал для шампанского (флюте) налейте малиновый напиток, а затем охлажденное шампанское. Добавьте лимонный сок и украсьте коктейль ягодами малины, опустив их в бокал.
Коктейль La Cabana
- ром (белый) – 40 мл;
- яблочный сок – 70 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- ликер Шамбор – 13 мл.
В стандартный бокал (хайбол) положите кубики льда (2-3 шт.), залейте соки, ром, смешайте и добавьте ликер. Посуду украсьте дольками лимона и яблока.
Рецепт ликёра Chambord (Шамбор)
Французский ликер Chambord (Шамбор) имеет самобытную историю. Представляю вашему вниманию пост в двух частях, в котором излагается все то, что бармену следует знать о наследии этого ликера, истории его бутылки, а также о коктейлях, которые можно с ним приготовить.
Как подсказывает его название, ликер Chambord унаследовал старинные королевские традиции. Но лично для меня он ассоциируется с коктейльной революцией 2000-х годов, поскольку Chambord познал успех в Лондоне как раз в то время. Тогда я работал над одним из изданий «Библии бармена» и разыскивал для книги трендовые рецепты коктейлей. Среди таких новых, интересных коктейлей многие готовились с ликером Chambord. К моему большому сожалению, я не мог их опубликовать, поскольку в то время в России еще не было Шамбора. Кстати, его было трудно найти и в других странах Европы, в том числе и во Франции. И даже парижские бармены жаловались на то, что без Шамбора они не могли смешивать коктейли, как в Лондоне.
Chambord появился в 1980-х годах, после того, как американец Эн Джи Скай Купер обосновался в долине Луары и возродил старинный французский рецепт ликера из малины. Так было основано производство Шамбора.
Потом этот бизнесмен продал рецепт ликера компании «Браун-Форман» за какие-то 250 миллионов долларов. Королевская сумма!
История французских ликеров берет свои истоки в монастырских традициях, а после окончания Средних веков она неразрывно связана с Королевским двором.
Краткая история ликеров
Ликеры – это одни самых интересных и необходимых ингредиентов в баре. Именно они в значительной степени обеспечивают удовольствие от коктейлей, которое я надеюсь, испытывают ваши клиенты.
Великие ликеры отличаются тем, что каждый их них уникален. Для бармена с творческим подходом они просто необходимы.
Как вам известно, ликеры имеют древнее происхождение. Они появились в результате трудов монахов в средневековых монастырях, которые искали секрет аква виты – «воды жизни».
Часто монастыри были затеряны в природной глуши. А монахи не сильно отличались от нас с вами. В своей трудной жизни они искали проблески удовольствия. Для этого они изготавливали сыры, мед, вино и, разумеется, ликеры. Эти ликеры обладали гастрономическими и целебными свойствами. А их успех среди странников и путешественников помогал обеспечить существование монастыря с финансовой точки зрения. Производством ликеров занимались самые образованные монахи. В окружавшей их природе они находили травы, коренья, фрукты и ягоды, которые они настаивали и перегоняли, чтобы получить ликеры, сохранявшие вкус даров природы круглый год.
Короли любят жизнь и ликеры!
Несколько позже, когда цивилизация сбросила оковы Средневековья, к произведениям монахов стали проявлять живой интерес. Их ликеры прославились. И, разумеется, могущественные люди не смогли долго устоять перед таким соблазном.
Восседая в огромных залах своих замков, прохладных летом и ледяных зимой, они желали пользоваться замечательной привилегией и круглый год смаковать вкус даров природы. К тому же с определенной пользой для здоровья.
Короче, короли и их свита пристрастились к ликерам.
Шамбор – это знаменитый замок Франции. Он расположен в долине Луары и был построен в первой половине XVI века. Этот замок стал одной из излюбленных резиденцией короля Людовика XIV. Шамбор является символом Возрождения и французского образа жизни.
Жизнь в замке
Долина Луары – это, некоторым образом, долина королей. Красивая и спокойная область, избранная королями для проживания за богатство своей фауны и флоры. Прекрасное место, как для больших псовых охот, так и для успокаивающих медитаций. Для отдыха в промежутках между войнами.
Франциск I, вдохновленный итальянским Возрождением, в 1519 году избрал здесь место для возведения замка Шамбор. После 20 лет строительных работ и возведения 440 комнат, Франциск I в общей сложности провел в замке всего 72 ночи.
Позже Людовик XIV, считающийся самым знаменитым королем Франции, добавил пышности замку Шамбор, который стал одной из его любимых резиденций.
Самый знаменитый правитель Франции – «король-солнце» Людовик XIV (1638–1715).
Между легендой и реальностью
Как гласит легенда, в этом замке в 1685 году Людовик XIV наслаждался прекрасным ликером из дикой малины.
Я провел некоторые исследования, чтобы узнать, насколько правдивой может оказаться эта легенда. И я действительно обнаружил следы такого ликера в старинных источниках!
Предшественница ликера Chambord: малиновая ратафия
Изучая старинные книги по гастрономии и напиткам (в том числе датированные 17 веком), которые я коллекционирую уже почти 20 лет, я обнаружил следующие вещи.
Во-первых, ликеры были действительно очень востребованы. Их готовили великое множество, всевозможными способами, из самых разных плодов и растений. Изготовление ликеров было искусством, которое приносило богатство и процветание тем, кто владел им в совершенстве.
Во-вторых, среди всех ликеров, малиновый особо ценился. Оказывается, малина была одним из самых признанных ингредиентов. Ей воздавали должное за ее лечебные свойства. Причем не только во Франции. Я читал, что в России врачи рекомендовали малиновую настойку царям в качестве лекарства от самых разных болезней. К тому же, в России малина имеет особый статус. Это своего рода символ сладкой жизни.
Кроме того, в старинный книгах говорится, что малина трудно поддается переработке. По причине ее хрупких ароматов, малина плохо подходит для перегонки. Поэтому хороший малиновый ликер можно получить только путем настаивания ягод в спиртном.
У меня есть книга Cuisinier Royal, первое издание которой относится к 1691 году. То есть, она написана Королевским поваром всего через 6 лет после того, как Людовик XIV попробовал интересующий нас малиновый ликер. В ней есть рецепт ликера, который очень похож на сегодняшний Chambord.
Мне кажется, что именно на такие старинные документы опирались мастера-ликеристы, возрождая рецепт малинового ликера под маркой Chambord в 1980-х годах. А значит он действительно унаследовал традиции, восходящие ко временам Людовика XIV.
Рецепт из книги «Королевский Повар», первое издание которой датируется 1691 годом. Ликер из малины и ежевики: Возьмите 5 пинт о-де-ви, одну речной воды, 3 ливра меда, 3 ливра малины, половину ливра ежевики, столько же красной смородины. Смешайте все ягоды, раздавите их вместе и оставьте вместе с соком настаиваться на о-де-ви от 15 до 18 дней. После этого растопите мед в пинте воды, аккуратно сцедите туда ликер, смешайте его с остальной о-де-ви, отфильтруйте и залейте в бутыль.
Производство
В наше время ликер Chambord производят в замке деревни Кур-Шеверни в долине Луары, в 20 километрах от знаменитого замка Шамбор.
При дегустации Chambord покоряет своими чистыми ароматами малины. Это результат использования исключительно натуральных ингредиентов. Кстати, будучи натуральным продуктом, Chambord должет быть выпит в течение шести месяцев с момента открытия бутылки.
Для получения такого аромата используются разнообразные сорта малины, в частности, так называемая черная малина. Она имеет черный цвет, подобно ежевике, но при этом остается малиной. Ягода богата полезными полифенолами и обладает более интенсивным фруктовым ароматом, чем обычная малина. Именно она сильнее всего ощущается в ликере. Но, если немного задержаться над бокалом, можно почувствовать значительную сложность аромата. Этой сложностью ликер обязан другим использованным ингредиентам. Так, в ликере проявляется ваниль, лимон и ежевика. Кроме того, сложность аромата обусловлена способом производства ликера, который состоит из трех этапов.
1. Вначале мастер-ликерист настаивает свежие ягоды малины и ежевики в «спиртовой ванне» в течение 4 недель.
Затем ягоды извлекают и снова настаивают в новой «спиртовой ванне» в течение 2 недель. Потом их вынимают из спирта и отжимают, чтобы извлечь весь оставшийся сок.
В результате, получаются 3 разные настойки, которые мастер-ликерист будет смешивать между собой в разных пропорциях.
2. Затем полученная основа выдерживается с коньяком, ванилью из Мадагаскара, разнообразными травами и корками марокканских лимонов, что позволяет ей обрести выразительную сложность.
Сладость достигается благодаря натуральной сладости малины и ежевики, а также путем добавления меда из акации.
3. Третий, решающий этап состоит в строгом контроле равновесия между различными ароматическими компонентами ликера. При помощи точно дозированных добавок различных ингредиентов мастер-ликерист уравновешивает его ароматы его с целью добиться постоянства вкуса и качества.
В следующий раз, во второй части статьи про Chambord, мы перенесемся в Америку времен Золотой эры коктейлей, чтобы узнать историю его бутылки. Кроме того, я опубликую несколько эмблематичных рецептов коктейлей с этим ликером от известных миксологов.