Рецепт домашнего ликёра Crème de Cassis (Крем де Кассис)

Рецепт домашнего Creme de Cassis

Ликер черносмородиновый Creme de Cassis имеет глубокий, пурпурный цвет. Его крепость – двадцать градусов. Его вкус яркий, насыщенный, фруктовый. По мнению дегустаторов, в нем можно различить терпкие ягодные мотивы, преобладающая роль принадлежит ягодам смородины. В основном этот ликер предпочтительнее подавать к различным десертам, а также добавив в него лед. Можно ликер пить в сочетании с белым, красным, игристым вином, шампанским или сухим вермутом. Ежегодно производится шестнадцать миллионов литров напитка. Пьют его не только во Франции, но и в других странах мира. Если прочитать романы Агаты Кристи, вы поймете, что это был любимый напиток сыщика Эркюля Пуаро.

История напитка.

Родился ликер Creme de Cassis в 1841 году во Франции. Огюст Денис Лагут – основатель предприятия по изготовлению ликеров в городке Дижон, но тогда еще только владелец кафе, а также производитель алкоголя Клод Жоли побывав в Париже, заметили закономерность, что клиенты охотно раскупают нектар черной смородины и смешивают его со сладкой водкой. Вернувшись, домой, в Дижон, два предприимчивых француза создали крем-ликер из красных фруктов, где доминирующую роль играла черная смородина. С тех пор ликер производится строго по формуле, которую они разработали и запатентовали. Как только происходят какие-то отклонения в ней, например, даже изменяется качество ягод и фруктов, то теряются и вкусовые свойства напитка.

Но не только это влияет на его особенность. И сегодня напиток производится в просторном винном погребе, который остается неизменным вот уже много лет. В городе Дижоне это не имеющий аналогов погреб вин. Если спуститься туда, то вы увидите стройные ряды дубовых бочек, в которых вымачиваются фрукты и ягоды только идеального качества и вида, причем собранные в определенный период времени. Сейчас на заводе существует музей, где покажут и другой винный погреб, в котором зреет покрытое пылью времени, древнее бургундское бренди.

Но вернемся к ликеру Creme de Cassis. Он изготавливается без искусственных добавок и красителей, в основе напитка всегда самое свежее и чистое сырье, за его качеством осуществляется жесткий контроль. Дом Альбер Бишо также производит этот напиток, но существуют и еще три производителя, получивших аккредитацию на это. Поэтому если вы встретите ликер с указанием в качестве производителя L’heritier-Guyot, Gabriel Boudier или Lejay-Lagoute, то не пугайтесь, это не подделка. Изготавливается напиток в таких городах как Анжу, Люксембург и Квебек.

Иногда на этикетке можно прочитать «Creme de Cassis де Дижон» – это значит, что черная смородина, которая находится в составе напитка, выращена в окрестностях этого города. Кстати говоря, он является столицей Бургундии. Безусловно, плоды, из которых создают этот ликер, должны отвечать нескольким критериям. Особые требования предъявляются к ягодной зрелости.

Если смешать ликер с белым бургундским вином, то получается напиток Kir. Этот аперитив французской кухни уже стал классикой. Коктейль назван так по имени одного Бургундского священника, который и придумал смешивать вино с ликером для придания ему более мягкого вкуса. Но, безусловно, самым любимым напитком французских гурманов стал Королевский Kir. Это ликер Creme de Cassis смешанный с шампанским.
Ликер можно легко сделать дома.

Рецепт ликера.

Для приготовления ликера Creme de Cassis по старинному рецепту, нужны ингридиенты:

  1. Ягоды черной смородины – 1 кг;
  2. Водка – 1.5 литр;
  3. Сахар – 0.6 кг;

Для начала нужно помыть ягоды. Некоторые давят ягоды в трехлитровой банке, но это не удобно, да и фильтровать напиток будет тяжело от жижи. Лучше, взять и поставить только помытые ягоды в морозильник, там они замерзнут и вся кожура ягоды покроется микротрещинами, что способствует быстрой отдачи сока.

Положить замороженные ягоды в банку и залить водкой или самогоном. Поставить заготовку ликера в темное место на 10-20 дней, а затем профильтровать через плотный ватный фильтр и выдавить по возможности сок из ягод.

Теперь нужно добавить сахар, оптимальное значение сахара в черносмородиновом ликере 200 гр на литр напитка, отталкивайтесь от этого значения Для наибольшего сходства с оригинальным ликером. Далее, размешайте хорошенько сахар и разлейте ликер для хранения, в бутылки. Срок годности ликера небольшой, всего 3 месяца.

Видео рецепты.

Ликер из черной смородины от итальянца.

А также, рецепт популярного коктейля “Кир Рояль”, который готовится из ликера Creme de Cassis.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Коктейли с черносмородиновым ликером Крем де Кассис

(Creme de Cassis)

«- Это черная смородина?
— Нет! Красная.
— А почему белая?
— Потому что зеленая. »

Рецепт № 1 Коктейль «Кир Роял»

Kir Royal

Коктейль с черносмородиновым ликером «Кир Роял» — аналог всем известного коктейля «Кир», родился в Париже в ту Прекрасную Эпоху, когда белое вино повсюду заменяли шампанским.

Коктейль «Кир Роял» — изысканный аперитив, который уместно употреблять в любое время суток.

Ингредиенты:

  • Шампанское или сухое игристое вино — по вкусу
  • Ликер-крем Крем де Кассис (Creme de Cassis) — 15 мл
  • Лимон — 1 твист

Рецепт приготовления коктейля «Кир Роял»:

  1. Наполнить шампанским бокал для шампанского.
  2. Сверху слоем налить Ликер-крем Крем де Кассис (Creme de Cassis).
  3. Украсить твистом лимона.

Рецепт № 2 Коктейль «Карибская Смородина»

Caribic Cassis

Коктейль «Карибская Смородина» — фруктовый лонгдринк для приемов.

Ингредиенты:

  • Черносмородиновый ликер Creme de Cassis — 40 мл
  • Светлый Ром — 20 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Апельсиновый сок — 120 мл

Для украшения:

Рецепт приготовления коктейля «Карибская Смородина»:

  1. Наполнить шейкер льдом.
  2. Все компоненты коктейля вместе со льдом хорошенько встряхнуть в шейкере.
  3. Процедить в бокал с кубиками льда.
  4. На край бокала нанизать кружок лимона

Коктейль «Мечтатель»

Träumerei

Коктейль «Мечтатель» — мягкий, приятный на вкус, густой сливочный шотдринк.

Ингредиенты:

  • Черносмородиновый Ликер Cassis — 20 мл
  • Светлый Ликер Creme de Cacao — 20 мл
  • Сливки — 20 мл

Рецепт приготовления коктейля «Мечтатель»:

  1. Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере.
  2. Процедить в бокал для коктейлей.

Рецепт приготовления коктейля «Карибская Смородина»:

  1. Наполнить шейкер льдом.
  2. Все компоненты коктейля вместе со льдом хорошенько встряхнуть в шейкере.
  3. Процедить в бокал с кубиками льда.
  4. На край бокала нанизать кружок лимона

Коктейль «Мечтатель»

Träumerei

Филе с Черными Трюфелями

Время приготовления — 2 ч 30 мин.

Ликер из черной смородины или Creme de Cassis

Изначально второй пост я планировал посвятить своему самому неудачному ликеру, вишневому, но думаю, вряд ли кому-то будет интересен неудачный опыт и описание того, как делать не надо, так что сегодня у нас ликер из черной смородины, более известный как Crème de Cassis.

Это название я сюда прикрепил не просто для красного словца, слово crème обозначает ликер с повышенным содержанием сахара, по европейскому законодательству не меньше 250 грамм сахара на литр. Со смородиной все еще строже, называться Crème de Cassis ликер может только при концентрации сахара не меньше 400 грамм на литр. Но это относится только к ликерам из Европы, если ликер отечественный, его могут обозвать как угодно, не зависимо от того, что там внутри.

В коктейльном мире практически всегда используется Crème de Cassis, именно о нем и пойдет речь сегодня, если нет желания получить на выходе слишком сладкий продукт, можно урезать количество сахара раза в 1,5-2.

Да, сразу предупрежу, съемка велась под девизом «не нужон нам ваш свет нормальный», так что извиняюсь, если ранил чьи-то эстетические чувства.

И так, для примерно 1,1 литра ликера (в процессе фильтрации он у меня сократился как раз до литра) нам понадобится:

– 0,5 кг черной смородины

– 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды)

Читайте также:  Ликер Southern Comfort (Саузен Комфорт), виды ликёра Южный Комфорт

В зависимости от сочности смородины могут получиться разные результаты, у меня вышел ликер крепостью примерно 23% и содержанием сахара примерно 40% от массы или 28% от объема.

1. Моем смородину, укладываем в банку, желательно литровую.

2. Хорошенько давим смородину но так, чтобы не раздробить косточки, это может добавить ненужную горечь.

3. Заливаем получившееся фруктовое пюре спиртом или водкой и оставляем в таком виде на 2-4 недели, раз в несколько дней все это дело нужно взбалтывать.

4. По истечению указанного времени нашу смесь нужно профильтровать, изначально через марлю или что-то похожее. Тут, в отличии от клубники, можно дать волю всем своим эмоциям и выжать из давленной смородины побольше.

5. Делаем сироп из сахара и воды и смешиваем его с спиртово-смородиновым настоем. В принципе, ликер уже готов к употреблению, но в нем еще довольно много мякоти, если хотим от нее избавиться, то пока отставляем ликер на пару-тройку дней.

6. Пришло время полноценной фильтрации и тут все будет посложнее, чем с клубникой. После того, как ликер постоял несколько дней и осадок спустился на дно, нужно профильтровать ликер через уже несколько слоев марли и опять оставить на пару дней, такую операцию повторять пока ликер не будет спокойной проходить через, скажем, 6 слоев марли.

После этого можно фильтровать ликер через ватный фильтр или, как советовали в посте про клубнику, через кофейный фильтр, у меня с ним не очень хороший опыт, но не раз слышал, что они довольно эффективны, поэтому возможно дело во мне.

На самом деле, сложность фильтрации на 90% зависит от самой смородины, когда я первый раз делал ликер, за пару недель он был уже почти идеально прозрачным (не путать с бесцветным). Да, кстати, оценить сколько осадка можно поднеся банку к лампе, плюс так можно оценить красивый темно-красный цвет ликера.

Если избавиться от мякоти не выходит, можно оставить ликер в покое на несколько недель, за это время осадок основательно спустится на дни, затем слить осветленную часть с помощью метода сообщающихся сосудов или чего-то в этом роде.

Если в случае с клубникой, ликер можно было назвать недостаточно насыщенным, то со смородиной все отлично, вкус сильный, насыщенный, запах сладкого смородинового вина, в общем меня он практически полностью устраивает.

Но если быть до конца перфекционистом, то воду в рецепте можно было бы заменить свежим смородиновым соком или даже смородиновым вином (но нужно смотреть на крепость, чтобы не переборщить).

К сожалению, я немного не рассчитал свои потребность в данном ликере и последняя партия пока даже не была разлита по бутылкам.

В комментариях к прошлому посту спрашивали про коктейли, в которые можно использовать ликеры, которые я описываю. Что ж, опишем несколько.

Первый коктейль, точнее два коктейля, которые все наверняка хорошо знают, это Kir и Kir Royal. Как и у многих других известных старых коктейлей, у Кира нет четкого рецепта, в общем виде коктейль представляет из себя следующее:

– Черносмородиновый ликер – буквально 1-2 чайные ложки

– Сухое белое вино (для Кира) или сухое игристое вино (для Кир Рояля) – долить до верха бокала

Естественно, нужно именно сухое вино, если использовать сладкое или полусладкое, коктейль получится слишком сладкий. Количество ликера вариабельно и зависит от желаемой сладости. Не смотря на распространенность, как по мне, не самый интересный коктейль, особенно для любителей именно сухого вина, к которым я себя отношу.

Намного более интересным будет наш следующий коктейль под названием Arnaud, или Арно по-нашему, этот коктейль так же довольно старый, он был изобретен в первой половине 20 века, в 1920-е и назван в честь французской певицы и пианистки Ивонн Арно. Но довольно истории, рецепт коктейль выглядит так:

– Сухой вермут – 30 мл

– Черносмородиновый ликер – 30 мл

Смешать все ингредиенты в стакане-смесителе, размешать с большим количеством льда и перелить в коктейльный бокал

Если коктейльного бокала нет, лучше всего использовать какой-нибудь винный бокал, такой, чтобы можно было держать его за ножку и не нагревать бокал и его содержимое рукой.

Не смотря на такое буйство разных ингредиентов, главную роль в этом трио играет именно черносмородиновый ликер. Коктейль должен понравиться тем, кто любит не слишком крепкие и сладковатые коктейли с травяным послевкусием.

Не смотря на то, что коктейль объективно не плох, он ясно не мой по двум причинам, первая – он правда довольно сладок, а сладкое я не слишком люблю, вторая – сухой вермут, для меня его там слишком много. Но опять же, все это субъективные стороны.

Да, кстати, если вы у вас есть недорогой магазинный смородиновый ликер, я практически уверен, что получится розоватым, в то время как с нашим полностью натуральным ликером он получается цвета насыщенного темного красного вина.

Третий и последний наш коктейль Tequila Sunrise, но это не та самая Текила Санраиз, которую у нас все знают, это ее прародитель, оригинальная Текила Санрайз, для нее нам понадобится:

– Белая текила – 45 мл

– Черносмородиновый ликер – 22 мл

– Сок лайма – 15-22 мл

– Содовая (Сильногазированная вода) – долить

Встряхнуть в шейкере текилу с соком лайма, вылить в высокий стакан, наполненный кубиками льда, долить содовой немного не до верха, аккуратно размешать, влить черносмородиновый ликер, подавать с трубочкой, не размешивая.

Конечно, как и современную Текилу Санрайз, перед тем, как пить наш напиток, его нужно размешать трубочкой, иначе он будет слишком сладким в начале и недостаточно сладким под конец.

Как не сложно догадаться, здесь вкус текилы намного более ярко выраженный, чем в современной Текиле Санрайз (текила+апельсиновый сок+гренадин), ну и старая версия сама по себе более интересная и необычная, чем современная.

Пожалуй часть с коктейлями получилась длинней, чем я рассчитывал, но вроде как получилось неплохо, надеюсь, всем понравится и такой формат будет и в дальнейшем.

Ликер из черной смородины Creme de Cassis

Ароматный ликер Creme de Cassis обязан своему процветанию канонику Феликсу Киру, благодаря которому он не канул в лету, а является на сегодняшний день одним из самых востребованных напитков, ведь на его основе производятся знаменитые коктейли Kir и Kir Royal, которые сегодня можно найти в коктейльной карте многих ресторанов по всему миру. Любители и знатоки называют этот ликер – “Фрукт в жидком виде” за его густоту и невероятный терпкий аромат ягод черной смородины.

Интересно, что могло связать обычного священника и знаменитый на весь мир ликер. Феликс Кир не был простым священником, он принимал активное участие во Второй мировой войне, помогая скрываться от нацистов тысячам участников движения Сопротивления. Когда ему исполнилось 60 лет, его выбрали в мэры Дижона. В это время местные производители ликера боролись за свое выживание. Чтобы как-то помочь им, мэр принял решение всем, кто приезжал в бургундскую столицу дарить бутылочку блан касси – белого вина, смешанного с ликером из черной смородины. В течение четырех лет немецкой оккупации кафе пустовали, потому что даже безобидные беседы за барной стойкой могли окончиться бедой, и в результате апперетивы – такие, как блан-касси, были забыты. Но благодаря находке мэра напиток получил еще один шанс и поэтому вновь возражденный напиток было принято решение назвать в честь каноника – киром. Сегодня коктейль на базе белого вина и черносмородинового ликера распространилось по всему миру, и этот напиток можно легко найти в меню баров и ресторанов Европы, США и даже Азии.

Несмотря на то, что Феликсу разрешалось носить гражданскую одежду, он все равно на всех приемах появлялся в черной сутане, поскольку утверждал, что она его стройнит. В один из приездов Хрущева в Дижон журналисты сняли на камеру, как Феликс Кир в сутане угощал Хрущева одноименным коктейлем. Эти противоречивые кадры мгновенно облетели весь мир, и только в СССР сделали вид, что такого факта, также как и коктейля не существовало.

Читайте также:  Как отличить оригинал ликёра Апероль (Aperol) от подделки?

Что касается Блан де касси, то он появился в Дижоне благодаря двум местным купцам – владельцу кафе Огюст – Дени Лагуту и производителю алкоголя Клоду Жоли. В 1841 году они отправляются в Париж и по возвращению в Дижон, они разрабатывают крем-ликер на основе мацерации ягод черной смородины в спирте, с последующим добавлением сахара. Успех черносмородинового ликера был настолько ошеломляющим, но существовало одно но – почти никто не выращивал черную смородину. Поэтому в ближайшие 100 лет спрос на смородину увеличился настолько (благо за это время появилось около 80 компаний-изготовителей ликера), что жены виноградарей начали выращивать кусты черной смородины по границам виноградников.

В Бургундии к черной смородине и по сей день сохранилось особенное отношение. Здесь ее выращивают и ухаживают по определенной технологии. При благоприятных погодных условиях ягоды созревают одновременно, и, чтобы они не утратили своего аромата, собирать их необходимо очень быстро, т. е. механизированным способом. Из-за высокого содержания в ягодах витамина С они быстро окисляются. Современный метод сохранения их цвета и аромата – заморозка при температуре -30 градусов. Затем ягоды нагревают до – 5 градусов и сбрызгивают спиртом, который препятствует брожжению. Ягоды, как правило, вымачивают в течение пяти недель во вращающихся баках, наполненных разведенным в воде спиртом. Если ликер производят ремесленным способом, то ягоды вымачивают около трех месяцев в винном спирте. Затем сцеживается первый сок самого лучшего качества, ягоды помещают под пресс и добавляют сахар. Чтобы кислый вкус не был чересчур ярко выраженным, его необходимо уравновесить при помощи спирта и сахара. Таким образом, по содержанию алкоголя в ликере, можно судить о его качестве.

Раньше в кафе ликер из черной смородины подавали бесплатно. И никогда ни один француз не пил его отдельно, его добавляли в вино, шампанское, вермут или минеральную воду. Сегодня ликер из черной смородины широко используется в кулинарии: его добавляют в качестве ароматизатора в торты, крема, мороженое. Им также ароматизируют блюда из утки, свинины и дичи. Хранят открытую бутылку ликера в холодильнике не больше трех месяцев.

Известнейший коктейль на основе ликера “Creme de Cassis” – винный коктейль Кир (Kir). Это смесь ликера “Creme de Cassis”, как мы уже писали выше, с белым вином. Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность “Кир Рояль” (вместо вина используют шампанское) входят в список официальных коктейлей IBA как сухие или полусухие коктейли перед едой. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis – до трети. Традиционно использовалось бургундское “Алиготе”, в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдается бургундским. И все таки если замена Алиготе на другое белое вино не сильно влияет на вкус коктейля, то замена крем де кассиса на сироп или ликер посредственного качества, дает отвратительный результат. Поэтому будьте бдительны, и заказывая этот напиток, наблюдайте за его приготовлением в баре.

Статью подготовила: Татьяна Беляева

Обзор ликера кассис

Балуйте себя новыми вкусовыми и ароматическими воплощениями вместе с напитками, которые за годы своего существования на рынке успели завоевать сердца многомиллионной аудитории потребителей.

Ликер кассис является отличным примером тех алкогольных изделий, которые подарят вам массу ярких впечатлений уже на первых мгновениях дегустации. В этих напитках вы встретите индивидуальный шарм, яркий привкус и универсальность, позволяющую использовать их при создании различных коктейлей.

Дегустационные характеристики

Ликеры кассис – напитки, отличающиеся выдающимися органолептическими характеристиками. Представители данного сегмента создаются на основе исключительно натуральных ингредиентов при использовании оригинальной технологии мацерации.

При этом градусная мера ликера составляет всего 15%, что делает его идеальным вариантом для создания коктейлей и выпечки.

Спиртное обладает темно-красным цветом и в некоторых вариациях радует фиолетовым переливом.

Аромат

Ароматический фундамент порадует вас богатым букетом ароматов, доминирующую долю в котором берут на себя шлейфы смородины и соцветие трав.

Гастрономические показатели выделяются деликатной кислинкой и узнаваемой фруктовой сладостью. Также даже неопытный потребитель услышит терпко-танинный привкус и оценит полное отсутствие приторности.

Технология производства

Ранее мы уже успели отметить, что алкоголь производится методом мацерации. Ягоды замачивают в спирте и дают им настояться в течение 8-10 недель. При этом в процессе замачивания к основной консистенции добавляются специи и прочие ингредиенты, способные повлиять на формирование оригинального вкуса. Последним этапом производства является фильтрация и разлив по бутылкам. Следует отметить, что каждый производитель хранит рецепт своего продукта в строжайшем секрете.

Как выбрать качественное спиртное

Обращая внимание не на сироп, а именно на ликер кассис, вы должны быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает большим количеством подделок.

Фальсификаторы выпускают контрафакт практически на все марки алкоголя, включая как доступный ценовой сегмент, так и премиальный. Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это учет целого ряда основополагающих нюансов, а именно:

  • Магазин. Доверяйте супермаркетам или алкобутикам. Не стоит искать качественный алкоголь в гастрономах или ларьках. Согласно статистическим данным, именно в этих местах чаще всего встречается контрафактная продукция.
  • Акцизная марка. В процессе покупки иностранного спиртного обращайте внимание и на акциз. Данный защитный знак должен присутствовать на каждой бутылке алкоголя, который проходил таможенное оформление. Отсутствие элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно его подлинности.
  • Оформление бутылки. Внешний вид тары должен быть безупречным любые повреждения, потеки клея или неровно расположенные этикетки являются прямым признаком подделки. Старайтесь обходить стороной товары с внешними повреждениями.
  • Качество напитка. Консистенция продукта должна быть идеально чистой и прозрачной. Заметив осадок, муть и прочие новообразования, поставьте бутылку на полку, ибо в ее качестве можно усомниться. Также обращайте внимание на степень вязкости. Хороший ликер, если его перевернуть в бутылке, будет еще пару секунд стекать по стенкам тары.

Как правильно подавать

Ликер, как и любой другой алкогольный напиток, имеет свои основополагающие принципы дегустации, которые способны значительно улучшить впечатления от знакомства с тем или иным ассамбляжем. Разлив кассиса желательно проводить по небольшим рюмкам тюльпановидной формы. Из таких фужеров пить напиток можно как мелкими глотками, так и залпом. Все зависит от личных предпочтений дегустатора. Также уделите внимание и температурным нормам. Перед сервировкой ликер лучше немного охладить, до 15-18 градусов. Именно при такой температуре спиртное обретает округлые органолептические показатели.

С какими продуктами сочетается

Данный сладкий напиток ни в коем случае не стоит подавать к мясным блюдам, гарнирам или салатам. Он идеально сочетается с десертами и фруктами. Также продукт может сам стать идеальным десертом. Его можно пить не закусывая, в чистом виде или разбавлять различными тониками для придания пузырчатой основы.

Другие варианты употребления

Если классический вариант дегустации не пришелся вам по нраву и вы бы хотели побаловать себя новыми яркими гастрономическими и ароматическими воплощениями на основе смородинного ликера кассис, обратите внимание на коктейли. Спиртное идеально сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать новые и яркие спиртные миксы. К наиболее же популярным коктейлям на ароматном напитке можно отнести Arnaud, El Diablo и Kir.

Какие бывают виды этого напитка

Так же, как и ликер гренадин, рассматриваемый в статье продукт найти в магазинах достаточно не просто, но все же это возможно. Сегодня производством данного спиртного занимаются многие именитые компании производителя. Яркими же примерами сегмента следует по праву считать:

  • Ликер Десертный Фруко Шульц Крем де Кассис. Радует темно-рубиновым окрасом щедрыми нотами смородины в аромате. Гастрономическая ценность выражается в идеальном кисло-сладком фруктовом балансе.
Читайте также:  Рецепт ликёра Шеридан (Sheridans), как самому сделать Шеридан

  • Ликер Creme De Cassis. Обладает гранатовым цветом с приятным фиолетовым оттенком. В его ароматической основе лежат полутона свежих ягод смородины, тогда как гастрономическая основа вырисовывается округлыми фруктовыми очертаниями с узнаваемой сладостью.
  • Merlet Creme de Cassis. Фиолетово-гранатовый алкоголь с нежным ароматом ягод, табака, ментола, перца и мяты. Вкус вырисовывается насыщенными смородиновыми долями.

  • Monin Creme de Cassis de Dijon. Радует ярким рубиновым окрасом и шлейфами смородины в ароматических показателях. Вкусовые амбиции выражены обволакивающей фруктовой текстурой.

Историческая справка

Версия напитка, которой мы наслаждаемся сегодня, появилась во Франции в регионе Бургундия в 1841 году путем многочисленных экспериментов. До этого момента во всей Франции особой популярностью пользовалась черносмородиновая ратафия. Она также обладала весьма нетривиальным фруктовым привкусом, но при этом имела высокую градусную меру, варьирующуюся в пределах от 35 до 40%. Кто первым изобрел кассис достоверно не известно, но при этом история четко показывает, что уже к концу века о данном напитке знали во всех уголках планеты.

Знаете ли вы? Производится кассис преимущественно во Франции, но его различные вариации можно встретить в Канаде, Англии, Люксембурге и многих других странах.

Получайте яркие впечатления от лучших спиртных изделий

Кассис – напиток, который создаст для вас идеальную атмосферу на любом мероприятии. Он сочетается с большим количеством блюд, отлично проявляет себя в чистом виде, а также может стать идеальной основой для создания самых разнообразных коктейлей. С таким алкоголем под рукой вы всегда сможете расслабиться после тяжелого трудового дня и побаловать своих гостей.

Крем-ликеры — какой выбрать и как сделать самостоятельно

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.09.2016 · Обновлено 20.03.2017

Существующая классификация ликеров достаточно условная, но крем-ликер не спутаешь ни с чем. Впервые эти густые и сладкие напитки на базе домашних сливок появились в Ирландии в начале 70-х годов прошедшего столетия, и с того времени пользуются заслуженным уважением женской половины населения Земли.

Крем-ликеры — происхождение

Несмотря на истинно ирландские корни, своим названием «Сreme liqueurs» напиток обязан французам. Под ним понимается моноароматизированный алкоголь среднего уровня крепости (не больше 25%), подслащенный жженым сахаром, натуральным медом, глюкозой либо обычным сахарным песком.

Кремовые ликеры обычно делаются с использованием одного вида продукта, определяющего его ароматические и вкусовые качества. Для придания нужно вкуса могут быть использованы травы, ягоды, фрукты и растительное сырье. Производится продукт путем настаивания природного сырья на спирту или посредством смешивания нейтрального спирта с сахаром и натуральным концентратом.

Как правило, с наименованием крем-ликеров никто не заморачивается, и к стандартной приставке Сreme liqueurs добавляется название продукта, использованного в качестве основы: de Menthe (свежая зелень мяты), de Framboise (ягоды земляники) и т.д.

В барменском деле наибольшей популярностью пользуются крем-ликеры «попугайской» расцветки, выпускаемые под брендами Marie Brizard и Bols и De Kuyper. Сладкий алкоголь более «элегантной» и природной расцветки предлагает Massenez, производящая свою продукцию на основе настоящих фруктов и ягод, что придает ей приятный и вполне естественный аромат.

Но негласная пальма первенства среди крем-ликеров отдана Creme de Cassis – французскому ликеру на основе черной смородины. Производитель постарался, чтоб с каждым глотком человек ощущал вкус и аромат только что собранных ягод.

Крем-ликер и сливочные кремы

Буквально тридцать лет назад мир увидел еще одну категорию сладких алкогольных напитков – сливочные кремы, четким представителем которой стал известный Baileys. На данный момент их делают на основе виноградного бренди, виски Шотландии или стандартного нейтрального спирта. Не так давно в роли спиртовой части стали использовать виноградную граппу.

Принимая во внимание то обстоятельство, что большинство крем-ликеров и сливочных кремов производится с применением шоколада и кофе, не удивительно, что к алкогольной индустрии подсоединилась кондитерская. Результатом такого тандема стал огромный ассортимент сладкого спиртного, состоящий из продукции:

  • на основе спелых бананов;
  • сделанной с использованием почищенных и поджаренных бобов какао;
  • производимой из перемолотых кофейных зерен свежей обжарки;
  • на базе ягод черной смородины и кокосов;
  • на основе клубники и малины;
  • изготовленной с привлечением свежей мяты, сока цитрусов, перемолотых лесных орехов;
  • на базе коньяка и слив;
  • на основе фиалок и т.д.

Разнообразие крем-ликеров и сливочных кремов поражает воображение и дает волю фантазии относительно их нестандартного применения. Как уже говорилось выше, подобную продукцию часто используют в барменском деле, привлекая ее для создания прохладительных, тонизирующих и ароматизированных коктейлей. Но мягкий и тягучий крем-ликер – это еще и отличный вариант десерта, особенно если смешать его с мороженым, свежей выпечкой или кондитерским кремом.

Крем-ликеры — какие самые вкусные

Если говорить о качественной продукции, то среди крем-ликеров сложно найти невкусный вариант, главное – ориентироваться на свои личные предпочтения. Но есть ликеры, от дегустации которых не откажется даже самый искушенный потребитель, и не последнее место среди таковых занимает ликер Сан-Реми а-ля крем. Чем же он отличается от своих аналогов?

Это изящный напиток приятного карамельно-бежевого оттенка, с тонким сливочным вкусом, в котором проскальзывают нотки печенья, лесного ореха, кофе и молочного шоколада. Ценители быстро распознают во вкусе ванильные оттенки, и быстро найдут напитку множество интересных применений. К примеру, он хорош со льдом и сам по себе, прекрасно дополняет утренний кофе и горячий шоколад, может служить дополнением к коктейлям и т.д. В целом же, Saint-Remy A La Creme – выбор для тех, кто любит «ласковый» алкоголь.

Упомянутый выше Крем де Кассис ликер – еще один шедевр французской алкогольной индустрии, демонстрирующий насыщенный смородиновый аромат и не менее интенсивный терпкий вкус этих ягод. Изготавливается напиток путем настаивания смородины на первоклассном бренди, после чего сдабривается большим количеством сахара.

На выходе получается спиртное с показателем крепости в пределах 15°-17°, темного красного оттенка и идеальными потребительскими параметрами. Смородиновый ликер хорош в роли аперитива, но с таким же успехом может быть использован для коктейлей.

Делаем крем-ликер своими руками

Думаете, что невозможно приготовить крем-ликер в домашних условиях? Глубоко ошибаетесь, поскольку народные умельцы давно приловчились делать вкуснейшие сладкие напитки из продуктов, имеющихся чуть ли не в каждом доме. К примеру, для начинающих подойдет рецепт, состоящий из:

  • поллитра качественной водки ;
  • 300 мл теплой прокипяченной воды;
  • 250 г сахарного песка, растворенного в небольшом количестве воды;
  • 4 ч.л. растворимого кофе;
  • ванильного сахара;
  • банки сгущенки.

Все указанные ингредиенты достаточно хорошо перемешать в блендере, перелить в стеклянную бутылку и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт ирландского крем-ликера предполагает наличие таких продуктов:

  • 380 г сгущенки;
  • 300 мл свежего молока и столько же шотландского виски (скотча);
  • двух ст.л. шоколадного сиропа;
  • ложки растворимого кофе;
  • ванилина.

Весь процесс приготовления не займет больше 10 мин, вот только настаиваться напитку нужно не менее трех суток. Разливается он в простерилизованные банки. Итак, с указанными продуктами необходимо поступить следующим образом:

  1. Закипятить и процедить молоко, избавив его от «шкурки».
  2. Все ингредиенты хорошо перемешать в блендере.
  3. Настаивать напиток в холоде минимум три дня.
  4. Затем ликер можно хранить в прохладе еще месяц.

Немного изучив форумы, посвященные домашнему изготовлению алкоголя, понимаешь, что крем-ликер можно сделать буквально из всего, что есть под рукой. Встречаются даже рецепты на основе розовых лепестков, ягод рябины и шиповника, корок мандарина и свежей мяты. Главное – это не пренебрегать испытанными пропорциями и дать напитку немного настояться.

Ссылка на основную публикацию