Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовления
В 1807 году чешский аптекарь из Карловых Вар создал свой напиток настоянный на травах для лечения желудочных болезней. Позже в 1890 году его сын Йоганн Бехер начал изготавливать напиток в промышленных масштабах и назвал его в честь своего предка ликер Бехеровка (чеш. Becherovka). В те далекие времена, смесью различных трав заполняли мешки и опускали их в крепкий самогон, для настаивания. Затем настой смешивали с сиропом и выдерживали в специальных дубовых бочках несколько месяцев. Сейчас в Чехии выпускают пять видов ликёра:
- “Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original) – классический напиток по рецепту 1807 года, крепостью 38%.
- “Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14) – крепостью 39%, красного цвета из-за добавления в состав красного сухого вина.
- “Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial) – в состав входит экстракт липового цвета, крепость составляет 35%.
- “Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond) – слабенький ликер крепостью 20%, во вкусе присутствует лимонная свежесть цитрусовых.
- “Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire) – новый напиток 2014 года, используется в основном для коктейлей. Крепость 30%, пряный вкус сочетается с цитрусово-ментоловым ароматом.
- Был еще один вид, который сняли с производства “Бехеровка КВ 15”, самая крепкая из всех, содержание спирта составляло 40%.
Как сделать Бехеровку своими руками
Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.
Важно ! При настаивании спиртово-травяной жидкости использовать только стеклянную посуду.
Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:
- Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
- Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Корица – 1 палочка;
- Кардамон – 7 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
- Черный перец – 7 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
- Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
- Корень калгана – 5-10 гр;
- Шалфей – 1 ч.л;
- Мелисса – 1 ч.л;
- Фенхель – 1 ч.л;
- Зверобой – 1 ч.л;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Полынь – 1?2 ч.л;
- Солодка – 1?2 ч.л;
- Можжевельник – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
- Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
- Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
- Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
- В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
- Домашний ликер бехеровка готов!
Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.
Упрощенный состав для приготовления напитка
По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.
Компоненты:
- Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 150 гр;
- Корица – 5 гр;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Кардамон – 2 шт.;
- Анис –1 ч. л;
- Цедра одного апельсина.
Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:
- Настаивание трав и пряностей.
- Приготовление сиропа.
- Смешивание.
- Созревание ликёра.
Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!
Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне
- Специи и пряности не нужно измельчать, так как на конечном этапе фильтрация продукта затянется на длительное время.
- Вместо сахара можно использовать фруктозу, она лучше усваивается организмом. Не вредит больным с сахарным диабетом. Фруктоза слаще сахара, поэтому её количество уменьшается почти вдвое. Если быть точным, то применяйте при расчетах коэффициент 0,7 от количества сахара.
- Цедру необходимо снимать без белой кожицы, которая придает напитку горечь.
- Чем длительнее созревание напитка, тем лучше становится её вкус и аромат.
- Чтобы получить более благородный напиток ближе к оригиналу, настой трав необходимо выдержать в дубовой бочке или на чипсах 2-3 месяца. В этом случае исключить из рецепта дубовую кору.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Бе́херовка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается на травах и производится по старой технологии. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство. [wiki]
спирт (96%) – 0,5 л
вода – 0,5 л
корица молотая – 2 ч.л
гвоздика – 15 палочек
кардамон – 0,25 ч.л.
анис – 0,5 ч.л.
перец черный – 8 горошенок
цедра апельсина – 1 неполная ч.л.
Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.
Посл. ред. 26 Нояб. 09, 03:44 от Андрей
Кто как его делает?
Nemiroff, 12 Окт. 08, 15:09
У меня две раскладки. Одна на 4,5 литра (бутылка от вискаря), другая – на 10. Тебе какую?
Игорь, 12 Окт. 08, 22:16
Игорь, у нас с тобой похоже одинаковые, даже очередность специй одинаковая. Только у тебя перерасчет на 10 литров и меры в граммах.
Андрей, 14 Окт. 08, 00:08
Nemiroff, бейлиз ещё попробуй
![]()
Андрей, 14 Окт. 08, 12:17
Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.
Андрей, 12 Окт. 08, 15:56
Nemiroff, добавляя сахар и воду в настой, нужно исходить из количества спирта, которое ты использовал при настаивании.
Всё просто. Итоговая спиртуозность бехеровки должна быть 38% объемных, а содержание сахара – 100 грамм на литр напитка.
Вот пример. Допустим, для настаивания ты использовал 500 мл спирта 96% об. Количество безводного спирта составляет в этом случае 500х0,96=480 мл.
Для того, чтобы получить напиток с содержанием спирта 38%, его объем нужно довести до 480:0,38=1263 мл. Учитывая, что при настаивании некоторая часть спирта испарится, и будет потеряна с остатками специй, нужно округлить эту цифру в меньшую сторону. Скажем, до 1200 мл.
Значит общий объем напитка должен составить 1200 мл. Чтобы в этом напитке было 100 г/литр сахара, нужно при разбавлении до 1200 мл добавить 120 мл. граммов сахара.
Ближе к делу. Берешь 120 мл граммов сахара и 150-200 мл воды, варишь сироп, немного охлаждаешь и вливаешь в настой. После этого водой доводишь общий объем до 1200 мл.
Посл. ред. 12 Нояб. 08, 02:09 от Игорь
120 мл не обязательно будут равны 120 граммам этого сахара. Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46
Я делаю по рецепту, разбавленный до 50 градусов спирт, объемом 2,5 литра. Т.е. исходя из расчетов кол-во безводного спирта 2500×0,5=1250мл. Для получения 38% объем доводим 1250/0,38=3289мл.Округлив в меньшую сторону получаем 3200мл. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял?
Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57
Вообще с сиропами почему-то много путаниц, и на абсент-клабе в том числе.
Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46
.. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял? Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57
Правильно, но не совсем. Добавляя какой-то объём, нужно учитывать сжатие смеси. А зачем? Можно сделать проще.
У тебя “на входе” – 2,5 литра 50%-ного настоя, на “выходе” нужно получить напиток, в котором будет 38% спирта и 10% сахара Общий объем ты вычислил верно. Итак, итоговый объем с учетом потерь должен быть 3200 – 3250 миллилитров.
Берешь посуду чуть большего размера, ставишь на весы, вливаешь 3200 мл воды. Отмечаешь уровень этой воды, воду выливаешь, вливаешь свой настой.
Сахар. Бехеровка должна иметь его 10%. Значит берешь 320 грамм сахара и варишь в 1,5 – 2 стаканах воды, немного охлаждаешь и вливаешь в свою мерную ёмкость.
Последний шаг. Доливаешь водой до метки. Всё готово. Дегустация покажет, не слишком ли щедро ты “округлил”. Возможно нужно будет добавить миллилитров 50 – 100 воды. Но это уже мелочи.
Ликёр Бехеровка своими руками
Бехеровка – традиционный алкогольный напиток Чехии. В его составе около 20 целебных трав, несколько из них растут только в Карловых Варах. Оригинальный рецепт – производственная тайна. Однако после длительных экспериментов специалистам всё же удалось повторить вкусовые характеристики подлинного ликёра, который теперь возможно приготовить дома.
Рецепт №1
В идеале Бехеровка готовится на родниковой воде со специфическими травами, но и предлагаемый далее рецепт ничем не хуже. Чтобы убедиться нужно попробовать сделать его своими руками и сравнить с оригиналом. Понадобится:
- 1 л высококачественной водки и 0,2 л чистого спирта или 1200 мл ранее разбавленного 55%-го спирта;
- 5 г корицы;
- 150 г рафинированного сахара;
- 10 горошин перца;
- 1 ч. л. аниса;
- 1 цедра апельсина;
- 1 г кардамона;
- 1 стакан воды;
- 15 гвоздик;
- 2-х литровый стеклянный сосуд.
Технология приготовления:
- Все специи помещаем в ёмкость и заливаем спиртом или водкой. Хорошо закупориваем, ставим в тёплое место (возле батареи в отопительный сезон) и накрываем от освещения на 7 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Варим сироп из 0,15 л воды и сахара, всё время помешивая. При этом не доводим до кипения. Даём остыть.
- Процеживаем настойку из специй через марлевый фильтр.
- Вливаем в отфильтрованный напиток готовый сироп.
- В кастрюлю, где варился сироп, заливаем остаток воды и ополаскиваем её.
- Затем эту сладкую воду также добавляем в настойку трав.
- Выдерживаем ещё пару недель.
Если строго придерживаться инструкции, то в домашних условиях получается вкусный и ароматный алкогольный напиток бежевого полупрозрачного оттенка. В период настаивания следует продегустировать Бехеровку. В случае недостаточно насыщенного её вкуса спустя указанный срок, необходимо продлить процесс настаивания, или наоборот – когда домашняя Бехеровка кажется слишком резкой, можно долить ещё немного воды.
Рецепт №2
Для этого варианта приготовления нужно запастись травами, их количество рассчитано на 1 л разбавленного 50%-го спирта. Используя этот рецепт, вам понадобятся:
- 1 плод можжевельника;
- 1,5 палочки корицы;
- 1 цедра лимона или апельсина (размером 1х10 см);
- 1 ч. л. зверобоя;
- 8 стручков кардамона;
- 13 гвоздик;
- 1 ч. л. ромашки;
- 1 бадьян;
- 1 ч. л. аниса;
- 7 горошин перца;
- 0,5 ч. л. солодки;
- 1 небольшой кусочек калгана;
- 0,5 ч. л. полыни;
- 1 ч. л. фенхеля;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. шалфея;
- 500 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Смешать все травы и специи в стеклянной ёмкости, залить спиртом и настоять 20 дней в тепле.
- Отфильтровать настойку, используя несколько марлевых слоёв или вату.
- Сварить сироп и остудить. Добавить его в готовую настойку.
- Оставить в неосвещённом месте ещё на 14 дней.
На выходе получится напиток очень похожий по вкусу и запаху на оригинальный рецепт чешской Бехеровки, но сделанный в домашних условиях, кстати, гораздо насыщеннее по цвету. Главное, чтобы все специи были свежие, а корицу и кардамон в молотом виде лучше не использовать.
Употребляя настойку охлаждённой, она покажется сладкой с горьковатым послевкусием, а при комнатной температуре – станет более ощутим аромат различных трав, но вкус будет резче.
Рецепт №3
Этот рецепт делает напиток в домашних условиях ещё пикантнее. Для его приготовления необходимо:
- горсть коры дубовой;
- 2 ч. л. аниса;
- 0,5 л воды минеральной;
- 10 г молотой корицы;
- кожура апельсина;
- 1 ст. рафинированного сахара;
- 5 коробочек кардамона;
- 10 г сахара ванильного;
- 25 звёздочек гвоздики;
- 15 горошин перца;
- 1 л качественного чистого спирта;
- 2-х литровая стеклянная тара.
Схема изготовления:
- Налить в подготовленную ёмкость спирт и засыпать сразу все специи, включая ванильный сахар.
- Плотно закупорив, поставить содержимое в ёмкости на неделю в очень тёплое место. Раз в 2 дня жидкость желательно встряхивать.
- Спустя 7 дней нужно сварить сироп из минеральной воды и рафинированного сахара. После его растворения до кипения жидкость не доводить.
- Смешать остывший сироп с настойкой, полностью заполняя стеклянный сосуд.
- Снова поставить в тепло на 7 дней, после чего переместить в холодильник и через пару дней отфильтровать и продегустировать.
Этот рецепт позволяет создать необычную Бехеровку, которая удивит своей остротой и тёрпкими нотками любителей традиционного варианта такого травяного напитка. По крепости настойка должна быть не больше 38°, но внепроизводственных условиях иногда получается больше. Чтобы это исправить, обычно добавляют немного сахара и воды. Также разбавить слишком крепкую Бехеровку можно глюкозой. В этом случае сахар уже не нужен.
Как пьют Бехеровку
Существует несколько традиций подачи Бехеровки. Это зависит от обычаев разных народов, индивидуальных вкусов и привычек человека. Рецепт здесь не имеет значения. Рассмотрим основные:
- Настойка в чистом виде. Так заведено в стране производителе. В Чехии Бехеровку пьют поздно вечером с последним приёмом пищи. Напиток подают охлаждённым в небольших рюмочках с апельсином, посыпанным корицей.
- С пивом. Эта идея пришла из Словакии. Она заключается в том, чтобы выпить за один раз рюмку Бехеровки и тут же запить её светлым пивом. Это придаёт напитку ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики. Но есть предостережение: из-за разницы в крепости такое сочетание чревато быстрым и чрезмерным опьянением.
- Как средство народной медицины. Пару столовых ложек Бехеровки подмешивают в кофе или чай. Такой тонизирующий напиток укрепляет иммунную систему и нормализует пищеварение. Вкус самой настойки будет почти незаметен, но её запах ощущается в любом случае.
- Как основа для коктейлей. Этот ликёр довольно крепкий, но можно смягчить его, добавив сок. Прекрасно сочетаются с Бехеровкой яблочный, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Также её хорошо дополняют: тоник, лёд, мята, имбирь, дольки апельсина и грейпфрута.
Рекомендаций относительно пропорций давать не будем, всё по вкусу.
Заключение
Любой рецепт изготовления Бехеровки своими руками – это импровизация. Возможно даже, что травяная настойка, сделанная в домашних условиях, понравится вам гораздо больше, чем заводской вариант. Во-первых, это значительно дешевле, во-вторых – полезнее, поскольку есть уверенность в натуральности компонентов домашней Бехеровки.
Домашняя настойка Бехеровка.
Чешский город Карловы Вары знаменит не только целебными водами – здесь производится один из самых известных и популярных биттеров – «Бехеровка». Напиток обладает тонким травяным ароматом, гармоничным сладким вкусом с мягкой горчинкой. Он улучшает пищеварение, легко пьется, считается одним из лучших дижестивов. Делается «Бехеровка» на основе родниковой воды и настоя на двух десятках трав. Точный рецепт ее известен только двум людям: владельцу предприятия, производящего этот травяной ликер, и его главному технологу. Создать эликсир, абсолютно идентичный оригинальной «Бехеровке», практически невозможно, но существуют рецепты, позволяющие приготовить напитки, обладающие похожими органолептическими качествами. «Бехеровка» в домашних условиях получается не совсем такой, как настоящая, но не менее ароматной и приятной на вкус.
Особенности приготовления
Для приготовления качественного алкогольного напитка в домашних условиях недостаточно раздобыть хороший рецепт – нужно знать еще несколько тонкостей, от которых может зависеть результат.
- Вода для приготовления настоящей «Бехеровки» берется из родников, бьющих в Карловых Варах. Для домашнего напитка приходится подбирать другую основу. Даже самогон получается более мягким, если брагу настаивать на ключевой воде. Не имея возможности достать родниковую воду, используйте фильтрованную. Главное – не брать за основу жесткую водопроводную воду.
- Для создания ароматической композиции, похожей на аромат знаменитой «Бехеровки», спирт, водку или самогон настаивают на травах и специях. Результат зависит от их качества. Если вам удастся достать настоящие индийские специи, букет получится более выраженным и приятным, чем при использовании содержимого дешевых пакетиков из ближайшего гастронома.
- Анис, корицу и другие специи перед настаиванием на них напитка желательно сильно не измельчать, иначе потом будет сложнее отфильтровать его.
- Травяную настойку перед соединением с сиропом необходимо процедить. Смешать ее с сиропом будет проще, если ее вливать в емкость со сладким продуктом, а не наоборот.
- Домашний бальзам будет полезнее, если сироп приготовить не на сахаре, а на меде.
- При относительно высокой температуре экстрагирование происходит быстрее. Настаивать алкоголь на травяном сырье лучше при температуре чуть выше комнатной. Тогда травы отдадут напитку больше аромата и полезных веществ.
- После соединения спиртовой настойки с сиропом напитку нужно дать время настояться, тогда его вкус будет более цельным и гармоничным.
Любители «Бехеровки» опробовали различные варианты приготовления этого ликера в домашних условиях. Методом проб и ошибок были созданы рецепты, которые устроили многих гурманов, но поиски продолжаются. Не исключено, что в перспективе появится рецепт напитка, который будет практически неотличим от подлинной «Бехеровки».
Рецепт домашней «Бехеровки» из водки на специях
Состав:
- водка – 1 л;
- спирт 96-процентный – 0,2 л;
- корица – 5 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- анис – 5 г;
- кардамон – 1 г;
- гвоздика – 15 шт.;
- апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
- вода – 0,25 л;
- сахар-рафинад – 150 г.
Способ приготовления:
- В горячей воде помойте апельсин, хорошо оботрите его тканью, чтобы гарантированно избавиться от воска, которым многие производители покрывают фрукты для придания им товарного вида.
- Срежьте цедру, стараясь не трогать белую прослойку между ней и мякотью. Она придает напиткам горький привкус. Если немного белой мякоти попадет в настойку – не беда: для «Бехеровки» легкая горчинка допустима.
- Положите цедру в банку емкостью 1,5–2 л.
- Наломайте кусками палочку корицы, добавьте к цедре.
- Кардамон и анис слегка подавите толкушкой, отправьте к цедре и корице.
- Всыпьте в банку оставшиеся специи.
- В отдельной емкости смешайте водку и спирт, залейте ароматическую основу получившейся жидкостью.
- Закройте банку, поставьте ее в самое теплое место в квартире. Желательно, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей.
- Настаивайте в течение недели, раз в день встряхивая банку.
- Процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
- На дно небольшой кастрюли положите сахар, залейте его водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
- Перелейте сироп в чистую банку. Влейте в нее спиртовую настойку. Закройте банку крышкой и хорошо взболтайте.
- Настаивайте в прохладном месте в течение недели, чтобы ингредиенты «подружились». Тогда напиток будет иметь органичный вкус.
Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления «Бехеровки» в домашних условиях. Для него требуется минимум компонентов, и все они доступны.
Рецепт «Бехеровки» из спирта на травах
Состав:
- спирт, разбавленный до 50 %, – 1 л;
- корица – 1,5 палочки;
- цедра лимона – кусок размером 1 × 10 см;
- кардамон – 8 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 13 шт.;
- калган – 10 г;
- плод можжевельника – 1 шт.;
- зверобой – 5 г;
- анис – 5 г;
- ромашка аптечная – 5 г;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- фенхель – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- шалфей – 5 г;
- полынь – щепоть;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Все специи, лекарственные травы и лимонную цедру поместите в чистую банку.
- Залейте разведенным спиртом.
- Закройте банку. Настаивайте напиток три недели при комнатной температуре. Раз в два дня или даже чаще встряхивайте банку.
- Процедите через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.
- Второй раз процедите через ватный диск.
- Из сахара и воды сварите сироп, смешайте его с настойкой.
- Перелейте смесь в чистую банку, плотно ее закройте. Поставьте на 2 недели в прохладное, защищенное от света место.
- Еще раз процедите напиток. Разлейте по бутылкам.
Сам по себе рецепт приготовления напитка не является сложным, но он требует терпения. Сложнее собрать полный букет трав и специй, необходимых для приготовления этого варианта домашней «Бехеровки». Но результат оправдывает потраченные силы и время.
Рецепт «Бехеровки» на самогоне с медом
Состав:
- самогон двойной очистки крепостью 50–55 % – 1 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- цветочный мед (жидкий) – 120 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- цедра апельсина – от 1 фрукта;
- анис – 10 г;
- корица – 0,5 палочки;
- кардамон – 5 шт.;
- черный молотый перец – 15 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- кора дуба – 50 г.
Способ приготовления:
- Кору дуба залейте кипятком, оставьте на полчаса, слейте воду. Дайте коре обсохнуть, положите в банку. Это нужно, чтобы удалить лишние дубильные вещества.
- Добавьте специи и апельсиновую цедру. Залейте самогоном.
- Настаивайте в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая.
- Хорошо процедите.
- В небольшую кастрюлю положите мед и ванильный сахар, залейте минералкой. Подогревайте на очень медленном огне, помешивая, пока мед не растворится. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
- Влейте в сироп настойку, тщательно перемешайте.
- Перелейте в чистые бутылки, поставьте в холодильник.
Употреблять домашнюю «Бехеровку», приготовленную по данному рецепту, можно уже через неделю.
«Бехеровка» является уникальным травяным ликером, изготавливаемым только в Чехии. В домашних условиях возможно приготовить напиток, обладающий сходным вкусом и ароматом. Чтобы получить максимум удовольствия от его употребления, пить его нужно охлажденным приблизительно до 14–16 градусов небольшими глотками. Подавать «Бехеровку» принято после еды в качестве дижестива. Закуски к ней не обязательны. Также этот биттер может быть использован для приготовления коктейлей.
Как приготовить бехеровку в домашних условиях из самогона
Оригинальный рецепт известной во всем мире бехеровки производители не разглашают, поэтому многие винокуры пытаются повторить ее приготовление в домашних условиях. Один из наиболее популярных вариантов – бехеровка из самогона.
Рецепты и способы приготовления бехеровки на самогоне
В оригинальном рецепте настойки собрано более 20 видов лекарственных трав, собранных на местности Карловых Вар. Напиток, который выступает визитной карточкой Чехии уже порядка 200 лет, настаивают в дубовых бочках нескольких месяцев.
Поскольку ликер в традиционном виде нельзя сделать дома, рекомендуется готовить его на самогоне. Дополнение алкогольной основы другими ингредиентами, например, вином, способно кардинально изменить и ухудшить вкус напитка. Экспериментировать с более сложными рецептами стоит только после освоения варианта без примесей.
Классический
Отсутствие точных сведений относительно состава классической бехеровки и тонкостей технологического процесса ее приготовления дает винокурам, желающим самостоятельно сделать хороший ликер, простор для фантазии.
Если вас интересует традиционная бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне требует следующих компонентов:
- 1,2 литра хорошего самогона, подходит продукт двойной или тройной перегонки;
- корица – 2-3 палочки;
- гвоздика – 15 штук;
- кардамон – 2-3 стручка;
- сухие семена аниса – 1 чайная ложка;
- душистый перец – 8-10 горошин;
- тертая цедра апельсина (исключительно оранжевая часть без мякоти) – 1 чайная ложка;
- ваниль – 0,5 стручка;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 250-300 мл.
В отличие от самогона, водка для настаивания менее предпочтительна из-за недостаточно высокого градуса. Если не нравится запах какой-либо из предложенных рецептом пряностей, от их использования смело можно отказаться.
Обязательный компонент, который во многом определяет вкус, качество напитка – подслащенная вода. За счет сладкого сиропа результат получается максимально приближенным к вкусу оригинального варианта напитка. Также он позволяет регулировать крепость ликера.
Использовать ингредиенты в молотом виде не стоит, поскольку это значительно усложнит процесс фильтрации напитка, а также изменит его цвет. Для очистки цедры апельсина можно использовать картофелечистку.
На травах
Также отличный вариант приготовить бехеровку на самогоне – рецепт на травах. Такое сочетание ингредиентов позволяет получить вкус, максимально схожий с напитком, который изготовляет чешский производитель. Травы делают вкус оригинальным и узнаваемым, ликер получается несколько приторный, терпкий, с уникальным запахом.
Чтобы приготовить ликер, понадобятся следующие компоненты:
- 1 литр самогона;
- 1 чайная ложка смеси трав (шалфей, кориандр, солод, фенхель, калган, анис, зверобой, можжевельник, бадьян);
- сушеная полынь – 0,5 чайной ложки;
- черный душистый перец – 8-10 горошин;
- сухая гвоздика – 12 бутонов;
- корица – 2 палочки;
- кардамон – 8 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 0,5 литра.
Корицу, гвоздику, ваниль нужно использовать свежие и лучше выбирать пряности средних размеров. Самогон подойдет только мягкий и без привкусов. Важно приготовить сладкий сироп для ликера из чистой воды.
Технология настаивания
Готовят бехеровку из самогона в домашних условиях по указанным рецептам путем настаивания. Все компоненты настаивают на алкогольной основе крепостью 50 градусов не менее 10 дней. Если основа слабее, срок настаивания 20-25 дней. Чем ниже крепость, тем медленнее алкоголь вытягивает ароматы специй. Более короткого срока недостаточно, чтобы напиток приобрел необходимой окраски и вкуса.
Особенности приготовления напитка:
- Подготовить пряности, засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. При подготовке свежей цедры важно полностью исключить попадание белой мякоти, поскольку она придает вкусу ликера горькости. Корицу, кардамон предварительно раздавить.
- Прямые солнечные лучи стимулируют окисление и ухудшают вкус готового продукта, поэтому настаивают заготовку в темном месте. Ежедневно на протяжении 7 дней настойку нужно встряхивать.
- Приготовить из подогретой воды и сахара сладкий сироп, добавить к пряностям, перемешать и настаивать еще 3-4 дня. Сиропом можно регулировать крепость напитка.
Следующий этап – фильтрация. В домашних условиях подойдет несколько слоев марли и вата. После фильтрации бехеровку разлить по бутылкам. Перед употреблением рекомендуется выдержать ликер еще 2-3 дня при температуре+5-7 градусов. В теплом виде он теряет свою мягкость.
Польза и вред для организма
Алкоголь, независимо от вида, нельзя считать лекарством. Спиртосодержащие напитки при чрезмерном употреблении, становятся ядом. Такой негативный эффект нельзя перекрыть никаким количеством чудодейственных трав, содержащихся в настойках.
Поскольку в России есть культура употреблять настойки на целебных травах для профилактики заболеваний, можно выделить следующую пользу, которую дает организму чешский ликер:
- укрепление иммунитета;
- улучшение аппетита;
- стимуляция работы ЖКТ;
- заживлению слизистой оболочки;
- улучшение настроения и удовольствие от употребления.
Создатель бехеровки утверждал, что прием всего по 20 грамм напитка перед едой улучшает работу желудка, усваивание пищи, повышает выделение желудочного сока. Добавив пару ложек в чай, можно избавиться от бессонницы. Употребление ликера помогает в борьбе с изжогой, вздутием. Также настойка на травах является прекрасным спазмолитиком и успокоительным средством.
Изначально ликер создавали, как лекарство, поэтому пользу продукта никто не ставит под сомнение. Основная причина – в состав оригинального ликера входит не менее 20 различных трав. До сих пор известны только несколько из них: те, вкус которых можно почувствовать при употреблении. Пока известны только следующие полезные ингредиенты:
Современная медицина также подтверждает факт положительных свойств бехеровки на человеческий организм. Но для положительного влияния на организм, употреблять напиток нужно исключительно как лекарство, то есть регулярно, но в малых дозах. При чрезмерном употреблении ликера все его положительные качества превращаются в минусы, и наносят организму огромный вред.
Важно также помнить, что напиток высококалорийный, поэтому употребление в больших дозах запрещено.
Как правильно пить бехеровку
Есть разные способы употребления чешского национального напитка, от которых зависит раскрытие вкуса ликера. Универсальным метод для России – пить рюмками и закусывать тем, что есть.
- Традиционный чешский. Для чехов наиболее привычный способ употребления напитка маленькими рюмками. Традиционная закуска – ломтики апельсина, осыпанные корицей.
- Аристократический. Несколько грамм напитка добавляют в кружечку чая или кофе.
- Клубный. Из некоторых разновидностей ликера делают различные коктейли, количество известных рецептов измеряется десятками. Насыщенность вкусовых оттенков и крепости бехеровки значительно улучшает вкус любого коктейля.
- Словацкий. Необходимо выпить большую рюмку бехеровки и сразу же сделать глоток ледяного пива. Понравится любителям алкоголя с мощным привкусом и моментальным эффектом опьянения.
- Русский. В России практически весь ассортимент крепкого алкоголя пьют одинаково: выпил рюмку и закусил тем, что есть под рукой.
- Лечебный. После ужина выпивать небольшую рюмку настойки, охлажденной до 5-7 градусов. Она укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм.
Однозначно стоит попробовать традиционный чешский метод с апельсинами. Но, русские все равно постепенно переходят на свой привычный стиль употребления крепкого алкоголя.
Особенности употребления напитка:
- ликер подают только в охлажденном виде, исключение – употребление в профилактических целях при простуде. Только охлажденный напиток позволяет прочувствовать немного приторное послевкусие с горчинкой;
- ликер комнатной температуры позволяет распознать аромат каждой пряности;
- при приготовлении коктейлей ликер предварительно разбавляют газированной основой.
- подают в маленьких рюмочках;
- пить бехеровку залпом – признак плохого тона;
- бальзам не принято закусывать из-за богатого и самодостаточного вкуса;
- у Кордиал или Лемонд более свободные правила употребления, поскольку их чаще всего употребляют не отдельно, а в составе коктейлей. В качестве закуски подойдут груши, апельсины, яблоки, любые другие фрукты, темный шоколад;
- интересный вкус дает смешивание с тоником, всевозможными соками.
Сделать бехеровку самостоятельно, используя в качестве спиртовой основы самогон, не составляет трудности. Несложные ингредиенты и простая технология изготовления позволяют быстро приготовить один из лучших в мире десертных ликеров.
Доступные и простые домашние рецепты Бехеровки
Существует не такое уж большое количество настоек, которые приобрели мировую известность. Ликер Бехеровка как раз относится к их числу. Это название слышали даже те, кто равнодушно относится к алкоголю. И уж конечно оно хорошо знакомо тем, кто хотя бы раз бывал в Чехии, ведь данный напиток — одна из визитных карточек этой страны.
Чешская Бехеровка
Настойка под названием Becherovka производится на одноименном заводе в Карловых Варах и имеет крепость 38%. Ее рецепт был придуман в 1841 году Йозефом Бехером, который по профессии был аптекарем и не понаслышке знал о свойствах различных целебных трав и растений. Именно они вошли в состав напитка, который изначально позиционировался как лекарственное средство от болезней печени, но потом приобрел популярность в другом качестве.
Музей бехеровки в Карловых Варах
Домашний рецепт Бехеровки, конечно, далек от изначального, тем не менее с его помощью можно создать вкусный и полезный напиток с неповторимым букетом. Главная сложность заключается в подборе ингредиентов — их довольного много. Зато сама технология приготовления относительно простая.
Особенности рецепта Бехеровки в домашних условиях
Подлинный состав чешской настойки Бехеровка — это тайна за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет. Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях Карловых Вар, и разнообразных пряностей. Считается, что только два человека на свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его создателя.
Приготовление Бехеровки в промышленном варианте тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом. Процесс настаивания длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на три месяца в бочки из дуба для выдержки.
Музей бехеровки: холщовые мешочки для трав
В домашних условиях возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки. В его состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование остальных — это импровизация и своего рода эксперимент. Тем не менее, в результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.
В качестве алкогольной основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший, тщательно очищенный самогон. Что касается набора фитоингредиентов, то его допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует. Опытные кустари советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов, чтобы понять, который из них понравится больше.
Рецепт домашней бехеровки из спирта
Как утверждают отзывы, данный вариант — базовый, оставляющий широкое поле для экспериментов. Ингредиентов много, но достать их не сложно — все специи можно купить в магазине. В роли основы выступает 70% спирт, который нужно разбавить водой до крепости 55%.
Водка в качестве замены спирту не подойдет, в ней слишком мало градусов для полноценной мацерации. Но если совсем нет другой альтернативы, то можно взять 40-градусный алкоголь и добавить в него аптечный спирт — 200 г на 1 л «беленькой».
- спирт — 1,2 л;
- вода — 200мл;
- сахар — 150 мл;
- корица в палочках — 5 г (примерно 1 штука);
- бутоны гвоздики — 18-20 шт.;
- апельсиновая цедра (без белого слоя, счищаем ее специальной теркой с одного среднего размера плода);
- кардамон — 3-4 штуки;
- анис — 1 ч.л.;
- душистый перец — 7-8 шт.
Бехеровка на спирту
Рекомендуется использовать именно неразмолотую кору коричного дерева, продающуюся в виде палочек, свернутых из стружки. Она придает напитку более насыщенный аромат.Эксперты советуют приобретать специи там, где они продаются на развес. Покупка в супермаркете — это вариант на крайний случай.
- Для настаивания нужна стеклянная емкость. Пластик лучше не использовать, потому что этот материал может негативно повлиять на итоговые характеристики напитка. Нужна банка или бутыль объемом 1,5-2 литра.
- Складываем в сосуд специи, неважно в какой последовательности. Встряхиваем бутыль, перемешивая содержимое.
- Заливаем пряности спиртом.
- Убираем емкость в затемненное место с комнатной температурой. Можно установить ее возле батарее — тогда настаивание будет более быстрым.
- Через неделю следует отфильтровать получившийся настой несколько раз через марлю.
- Варим сахарный сироп: ставим на огонь кастрюльку с сахарно-водной смесью и подогреваем, все время помешивая. Закипать масса не должна, главное, чтобы сахар растворился полностью. После этого снимаем сироп с плиты, остужаем и переливаем в настойку.
Как сварить сахарный сироп
Вместо обычного сахара-песка можно использовать фруктозу. Но следует учитывать, что она гораздо слаще. Этого продукта потребуется всего 90 г.
Готовую Бехеровку разливаем в темные винные бутылки, закупориваем пробками и храним в холодильнике.
Рецепт домашней Бехеровки из самогона
Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка получается очень похожим на оригинальную настойку.
- самогон — 2,5 л;
- корица — 2-3 палочки;
- кардамон в стручках — 6-8 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- кора дуба (продается в аптеке) — половина чайной ложки;
- бутоны гвоздики — 12-15 шт.;
- анис — 1 чайная ложка (с горкой);
- шалфей — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- бадьян — 1 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- аптечная ромашка — 1 чайная ложка;
- мелисса — 1 чайная ложка;
- полынь — половинка чайной ложки;
- корень солодки тертый — половинка чайной ложки;
- ягоды можжевельника — 2-3 шт.;
- фенхель — 1 чайная ложка;
- зверобой — 1 чайная ложка;
- лапчатка или калган — небольшой кусочек корня (пару сантиметров);
- цедра одного апельсина;
- 150 г сахара;
- минеральная столовая вода (идеальный вариант — вода из Карловых Вар, но можно и другую) — 250 мл.
- Берем трехлитровую банку.
- Закладываем внутрь все специи, встряхиваем несколько раз, чтобы они перемешались.
Всыпаем в стеклянную банку специи
- Заливаем самогоном.
- Накрываем емкость пластиковой крышкой.
- Оставляем в комнате для настаивания, только нужно убрать сосуд со света.
Заливаем самогоном
- Через неделю проверяем — если настойка приобрела желаемую насыщенность, значит можно ее фильтровать. Если еще нет, можно оставить ее дополнительно настаиваться на 2-3 дня.
Фильтруем настойку
- Готовим сахарный сироп, остужаем его и переливаем в алкоголь.
Делаем сахарный сироп
Вливаем сироп в стерильную банку
Вливаем настойку на самогоне
Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться
- После этого выдерживаем напиток еще неделю перед розливом в бутылки.
Упрощенный рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях
В данном случае используются только самые основные пряности и водка в качестве основы для настаивания. Получается менее крепкий напиток с приятным мягким вкусом.
- водка — 1 л;
- корица – половина палочки;
- кардамон — 1 стручок;
- бутоны гвоздики — 5 шт.;
- анис — чайная ложка;
- душистый перец — 5 шт.;
- кориандр — половина чайной ложки;
- полынь — одна веточка (или половина чайной ложки);
- цедра одного апельсина;
- 150 г сахара;
- 200 мл воды.
Готовится напиток аналогично предыдущему варианту.
Бехеровка, сделанная в домашних условиях
Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном
Оригинальный вариант, в котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.
- спирт, разбавленный до 55% – 1 л;
- лимонная цедра — от 2 плодов;
- корица в палочках — 1 шт.;
- можжевельник — 5-6 ягод;
- бутоны гвоздики — 7-8 шт.;
- черный перец — 5 шт.;
- кардамон — 3 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- фенхель — 1 чайная ложка;
- анис — половина чайной ложки;
- мелисса — одна чайная ложка;
- кориандр — одна чайная ложка;
- сахар — 150 г;
- вода — 250 мл.
Технология приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.
Рецепты коктейлей с Бехеровкой в домашних условиях
Изначально настойка задумывалась производителем как средство для лечения болезней печени. Однако не менее эффективна она и при заболеваниях ЖКТ. Домашнюю настойку можно употреблять для улучшения пищеварения — в этом случае ее пьют перед едой по 20-30 мл из маленьких рюмочек.
Также напиток можно дегустировать просто для удовольствия. В этом случае его обычно подают как дижестив, после застолья, предварительно охладив до 6-7 градусов. Из закуски допускаются цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, кружки которых присыпают корицей с сахаром. Можно добавить настойку в кофе или чай — столовую ложку на чашку.
Интересный вариант — коктейли. Домашняя настойка для их приготовления может использоваться наравне с оригинальной. Стоит выбрать один из известных рецептов или даже создать свой собственный.
Коктейли с Бехеровкой Бетон и Красная луна
- Ликер с пивом – вариант русского «Ерша», для которого следует взять 1 часть настойки и 2 части светлого пива. Ингредиенты просто смешиваются в высоком бокале, который предварительно до половины заполняется льдом.
- «Бетон»: нужно смешать в стакане 2 части тоника (или лимонада «Спрайт») и 1 часть ликера. Можно дополнить напиток дольками лайма.
- «Красная луна»: следует взять 40 мл ликера, 15 мл сока смородины и 150 мл минеральной воды. Все смешиваем и выливаем в бокал, доверху заполненный льдом.
- «Бехефрут»: соединяем в бокале 40 мл ликера, 50 мл газировки, половинку чайной ложки сахарной пудры и 150 мл грейпфрутового сока. Подаем напиток со льдом.
- «Голубой океан»: понадобятся 20 мл Блю Кюрасао, 30 мл настойки, 50 мл виноградного сока, 80 мл минеральной газированной воды. Ингредиенты смешиваем и переливаем в стакан со льдом, украшаем веточками мяты.
- «Вишневая Бехеровка»: разбавляем 40 мл настойки 80 мл ягодного сока, а в бокал кладем несколько коктейльных вишенок.
- «Хулиган» – очень крепкий микс, включающий в себя водку, абсент и Бехеровку. Все напитки берутся по 30 мл. Их нужно смешать в шейкере, перелить в бокал и разбавить 150 мл колы.
- «Яблочный слинг»: нужно взять яблочный сок, ликер и тоник — все по 45 мл, смешать в бокале и добавить лед.
- «Бьянка» – дамский коктейль из настойки, белого вермута и сухого шампанского. Ингредиенты берем по 30 мл, смешиваем бокале, добавляем 5-6 кубиков льда, украшаем дольками цитрусовых.
- Горячий пунш — идеальный напиток для холодного времени года, прекрасно согревает и является средством профилактики простуды. Нужно взять 40 мл Бехеровки с лимоном, 10 мл сока апельсина, 20 мл сахара и 100 мл воды. Ингредиенты смешиваем и подогреваем, потом переливаем в бокалы, куда предварительно кладутся 2-3 лимонные дольки.