Рецепт домашнего грейпфрутового ликёра

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Грейпфрутовый ликер: рецепт приготовления и полезные свойства

Ценители и любители цитрусовых алкогольных напитков, всегда рады попробовать то-то новое, особенно если речь идет о новинках от известных барменов. Сегодня ассортимент слабоалкогольных и крепких спиртных напитков, приготовленных на основе цитрусовых, может впечатлить самого изысканного и не искушенного гурмана. Среди распространенных и востребованных гурманами напитков, ликер из грейпфрута является приятным, вкусным и ароматным. К тому же такой напиток отличается огромным количеством полезных и лечебных веществ и компонентов. Помимо ароматических и вкусовых свойств, грейпфрутовый ликер отличается восхитительным цветом, поэтому отлично смотрится на праздничном столе или преподносится в подарок.

Рецептов приготовления домашнего грейпфрутового ликера существует много, но прежде чем экспериментировать с более сложными, стоит уделить внимание классической рецептуре, потому что эта технология является достаточно простой.

Рецепт приготовления ликера из грейпфрута

Способ приготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях почти ничем не отличается от стандартной технологии изготовления спиртного из ягод, плодов и фруктов. Вкус напитка отличается не только приятной сладостью, но и оригинальной горчинкой в длительном послевкусии. Крепость ликера колеблется в пределах 30-35%, а в напитке полностью отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Хранить грейпфрутовый ликер можно до 5 лет, не опасаясь, что напиток утратит свои свойства и характеристики.

Для приготовления домашнего ликера из грейпфрута, пользователю понадобится:

  • Грейпфрут – 1 шт;
  • Качественная водка – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 150 г.

Технология приготовления напитка состоит из следующих этапов:

  • Грейпфрут тщательно моют проточной водой, используя для этого жесткую мочалку, а затем насухо вытирают бумажным или матерчатым полотенцем;
  • С помощью острого ножа или овощечистки, с плода аккуратно срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, потому что она привнесет в будущий напиток сильную горечь и испортит его вкус;
  • Цедру нарезают соломкой и кладут в стеклянную емкость;
  • В емкость заливают алкогольную основу, тщательно все перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Из очищенного грейпфрута выдавливают сок, используя для этого любой доступный и удобный способ;
  • Свежевыжатый сок переливают в эмалированную посуду и всыпают туда же сахарный песок;
  • Эмалированную емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  • После того, как жидкость закипела, ее проваривают в течение 5 минут, одновременно снимая появляющуюся пенку;
  • Сироп охлаждают естественным образом;
  • Теплый сироп заливают в емкость с алкоголем и тщательно перемешивают;
  • Емкость с напитком ставят в теплое темное место и настаивают в течение 14-18 дней, в течение которых каждые 3 дня ее тщательно взбалтывают;
  • По окончании срока настаивания, напиток пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают цедру;
  • В случае, когда напиток имеет слишком мутный оттенок, фильтрацию с помощью марли повторяют снова или используют для этого ватный фильтр;
  • Отфильтрованный напиток разливают по бутылкам, герметично их закупоривают и кладут в прохладное место со стабильной температурой.

Полезные свойства грейпфрута и ликера

Хотя грейпфрут не произрастает на территории нашей станы, купить его сегодня можно практически в любом магазине или супермаркете. Полезные свойства фрукта уже были многократно доказаны и проверены на практике. Благодаря этому, плоды грейпфрута активно используются в профилактике и борьбе с различными заболеваниями и патологиями, а спиртные напитки приготовленные на его основе, имеют такие же характеристики, а также приятный цвет, аромат и вкус.

В составе грейпфрута находятся такие полезные вещества и витамины, как:

Употреблять напитки на основе грейпфрута, специалисты рекомендуют в период весеннего авитаминоза, а также для восстановления организма после простудных и других заболеваний.

Самыми распространенными областями и патологиями, при которых ликер из грейпфрута и сам фрукт оказываются эффективными и полезными, являются:

  • Борьба с повышенным уровнем холестерина;
  • Эффективная стабилизация настроения и эмоционального фона;
  • Борьба с простудой и гриппом;
  • Эффективное улучшение памяти;
  • Борьба с прыщами и угрями;
  • Борьба с целлюлитом;
  • Профилактика запоров;
  • Улучшение внешнего вида волос;
  • Профилактика и лечение заболеваний полости рта;
  • Борьба с паразитами;
  • Снижение токсикоза.

Ликер из грейпфрута – это вкуснейший напиток с красивым цветом, а также эффективное профилактическое и лечебное средство, которое должно быть в каждом доме.

Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.

К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка. Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.

Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.

Настойка «Медовый грейпфрут»

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 4 грейпфрута средних размеров
  • 50-150 мл ароматного мёда

Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

  • 500 мл спирта 95%
  • 500 мл грейпфрутового сока
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды

Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.

Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке

  • цедра 1-го грейпфрута
  • цедра 2-х апельсинов
  • 750 мл коньяка
  • 200-250 мл ароматного мёда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого кориандра

Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.

Настойка на грейпфруте с вином

  • 6 средних грейпфрутов
  • 750 мл белого сухого вина
  • 500 мл спирта 95%
  • 200 г сахара
  • цедра ½ апельсина

Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.

Простая грейпфрутовая настойка с имбирём

  • 2 больших грейпфрута
  • 500 мл джина или водки
  • 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря

Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!

Этот рецепт на практике:

Рецепт приготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях

Если вы являетесь ценителем цитрусовых алкогольных напитков, то собственноручно изготовленный грейпфрутовый ликер бесспорно сразит вас наповал. Данное спиртное молниеносно покоряет сердца потребителей своим ярко выраженным пикантным вкусом с характерной плоду горчинкой, изумительным экзотическим ароматом и долгоиграющим тонким послевкусием. Цвет готового алкоголя напрямую зависит от сорта плода и способен колебаться от бледновато-розового до светло-кораллового.

Призываю уделить мне немного времени и вместе разобрать простую технологию изготовления потрясающего ликера из грейпфрута, ориентированную на реализацию в домашних условиях. Помимо классической рецептуры, я дополнительно представлю на ваше рассмотрение несколько интересных версий этого престижного спиртного, в которых домашний алкоголь идеально раскрывает свое превосходство над другими напитками.

Классический рецепт

Технология изготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях практически ничем не отличается от стандартной методики изготовления фруктовых или ягодных алкогольных напитков. Приготовленное спиртное надолго запоминается насыщенным цитрусовым ароматом, выраженным характерным вкусом с едва уловимой горчинкой в послевкусии.

Читайте также:  Как отличить подделку ликёра Brogans Irish Cream (Боганс Ариш Крим) от оригинала?

Крепость данного алкоголя варьируется от 30 до 34 оборотов, однако полностью исключаются посторонние вкусы и запахи. Срок хранения достигает пяти лет, при этом горячительное полностью сохраняет первоначальные дегустационные характеристики.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
сочный грейпфрут1 шт.
—хорошая водка—500 мл
гранулированный сахар150 г

Приготовление

  1. Грейпфрут тщательно моем проточной водой, используя жесткую мочалку, после чего обтираем его насухо бумажным полотенцем.
  2. Используя острый нож или овощечистку, аккуратно срезаем цедру с плода, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкоголь, сделав его слишком горьким.
  3. Нарезаем цитрусовую цедру соломкой и отправляем в стеклянный сосуд.
  4. Туда же заливаем крепкое спиртное, затем хорошенько все размешиваем и герметично закупориваем банку крышкой.
  5. Выдавливаем сок из очищенного плода любым удобным для вас способом.
  6. Свежевыжатую жидкость переливаем в эмалированную посуду и добавляем к ней сахар.
  7. Отправляем емкость на плиту и ожидаем, пока смесь закипит.
  8. Убавляем огонь до слабого и провариваем жидкость еще где-то пять минут, при этом удаляем образовавшуюся пенку.
  9. Остужаем готовый сироп естественным образом до теплого состояния.
  10. Теплый сироп заливаем в сосуд с алкогольной основой и хорошенько перемешиваем.
  11. Помещаем банку в шкафчик или любое другое темное помещение и настаиваем продукт в течение 2-2,5 недель. Обязательно взбалтываем содержимое сосуда по 3-4 раза в сутки.
  12. Готовое спиртное пропускаем через несколько слоев марли и хорошенько отжимаем цедру. Если жидкость получилась мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  13. Для хранения используем стеклянные бутылки, которые помещаем в прохладное помещение со стабильной температурой от 7 до 13 градусов.

Рецепт грейпфрутового ликера на спирте

Описанный метод изготовления цитрусового напитка не отличается особой сложностью и подвластен любому желающему насладиться вкусным домашним алкоголем. Готовый ликер поражает незабываемым цитрусовым вкусом с тонкой грейпфрутовой горчинкой. Помимо неописуемого наслаждения от употребления спиртного в чистом виде, вы можете использовать его в качестве превосходной основы качественного коктейля.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
сочный грейпфрут4 шт.
спирт (крепостью 96 оборотов)300 мл
гранулированный сахар150 г
вода400 мл

Приготовление

  1. Плоды складываем в глубокую миску и ошпариваем кипятком, после чего тщательно протираем их жесткой мочалкой, дабы избавиться от различных химических веществ, которыми покрывают плоды для увеличения срока хранения.
  2. Ополаскиваем плоды проточной водой и насухо вытираем их бумажными полотенцами.
  3. Аккуратно срезаем цедру, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой. Старайтесь не зацепить белую горькую мякоть грейпфрута, в противном случае будущее спиртное будет сильно горчить.
  4. Нарезаем подготовленную цедру тонкой соломкой и перекладываем ее в стеклянную банку.
  5. Заливаем туда же спирт, затем все хорошенько перемешиваем.
  6. Герметично закрываем банку винтовой или капроновой крышкой и помещаем ее в темное, безветренное место. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда.
  7. В отдельной емкости смешиваем воду и сахар и варим сироп. После закипания жидкости убавляем огонь до минимального и провариваем сироп в течение 5-7 минут.
  8. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  9. Процеживаем настой через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.
  10. Переливаем полученную смесь в сухую стеклянную тару и плотно закрываем ее крышкой.
  11. Помещаем продукт в прохладное темное помещение и выдерживаем там в течение 5-7 суток.

Рецепт грейпфрутового ликера с цитрусами

Один из бывалых виноделов после многочисленных экспериментов вывел уникальную формулу изготовления грейпфрутового ликера с лимоном и лаймом. Напиток поражает в самое сердце своим прекраснейшим богатым ароматом и обворожительным, запоминающимся вкусом. Сочетание ингредиентов и их пропорций оказалось настолько удачным, что многие виноделы уже забыли о классической рецептуре и готовят домашний ликер исключительно по этой методике.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
сочный грейпфрут2 шт.
лимон2 шт.
лайм1 шт.
спирт или самогон (крепостью 70-73%)500 мл
гранулированный сахар250 г
вода300 мл

Приготовление

  1. Первым делом ошпариваем все цитрусы кипятком, после чего тщательно моем их жесткой мочалкой, чтобы избавиться от восковой пленки.
  2. Насухо обтираем подготовленные плоды и аккуратно снимаем с них цедру, не задевая белую мякоть.
  3. Далее нарезаем цедру всех цитрусовых мелкой соломкой и помещаем ее в стеклянную банку.
  4. Вливаем туда же алкогольную основу, затем перемешиваем и плотно закупориваем емкость.
  5. Помещаем банку в темное без сквозняков место, например кухонный шкафчик. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда по 2-3 раза в сутки.
  6. Процеживаем настой через 4-6 слоев марлевой ткани и хорошенько отжимаем цедру плодов.
  7. В кастрюле смешиваем воду и сахар, после чего готовим сироп стандартным способом, описанным в предыдущих рецептах.
  8. Остужаем сахарный сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  9. Готовое спиртное разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник или любое другое прохладное место еще на пару-тройку дней – это поможет стабилизировать вкус спиртного.

Рецепт грейпфрутового ликера с пряностями

Напиток, изготовленный по данной рецептуре, отличается особым пряным ароматом, который идеально дополняет сложный, насыщенный цитрусовый вкус. Крепость готового спиртного варьируется от 30 до 32 оборотов, при этом наличие специй и правильно подобранные пропорции позволяют наслаждаться алкоголем легко и непринужденно.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
сочный грейпфрут2 шт.
спирт (крепостью 96 оборотов)300 мл
молотая корица2 г
кардамон1 г
фенхель2 г
анис2 г
гранулированный сахар70 г
вода400 мл

Приготовление

  1. Грейпфруты тщательно моем жесткой мочалкой, избавляясь от восковой пленки, которой покрывают плоды для продления срока хранения.
  2. Насухо обтираем их бумажными полотенцами и аккуратно снимаем цедру с плодов, стараясь не задеть белую горькую мякоть.
  3. Складываем цедру в стеклянный сосуд и заливаем ее крепким алкоголем.
  4. Туда же добавляем все пряности, после чего тщательно размешиваем смесь.
  5. Помещаем банку в темное помещение с комнатной температурой приблизительно на 4-5 суток. Не забываем ежедневно взбалтывать содержимое емкости по 4-5 раз в сутки.
  6. Отфильтровываем настоявшийся продукт через марлевый фильтр, а затем ватный фильтр, чтобы избавиться от мелких частиц пряностей.
  7. Оставшиеся плоды хорошенько очищаем от белой оболочки, после чего нарезаем небольшими ломтиками.
  8. Складываем нарезанный грейпфрут в кастрюлю и заливаем его водой.
  9. Туда же всыпаем сахарный песок и хорошенько все размешиваем.
  10. Отправляем кастрюлю на огонь и после закипания жидкости убавляем огонь до минимума и провариваем сироп в течение 10 минут.
  11. Остужаем сироп и процеживаем его через марлю, при этом тщательным образом отжимаем мякоть.
  12. В отдельном сухом стеклянном сосуде смешиваем сахарный сироп и пряный алкогольный настой.
  13. Отправляем емкость с алкоголем в прохладное помещение на пару-тройку дней для дозревания.

Видеорецепт приготовления грейпфрутового ликера

Также рекомендую просмотреть видеоролик с любопытным рецептом от именитого мастера своего дела, который поможет досконально разобраться в нехитрой методике изготовления ликера из грейпфрута. Именитый винодел в два счета научит вас готовить ликер из грейпфрута по простому, заслуживающему внимания рецепту, который предназначен для домашнего использования. Кроме подробной инструкции, мастер опишет собственные ощущения после дегустации готового спиртного.

Настойка на основе грейпфрута

Известно около 20-и сортов грейпфрута, немного различающихся между собой вкусовыми качествами, большим или меньшим присутствием горечи. Настоящим триумфом аромата и вкуса этих плодов можно считать грейпфрутовые спиртовые настойки. Подобные напитки принято готовить не только у славян, они являются достоянием многих народов мира.

Полезные свойства

Хотя грейпфрут обладает специфическим горьковатым вкусом, это совершенно не уменьшает его полезных качеств. Чем же так полезен этот экзотический фрукт? Его мякоть богата целым комплексом витаминов: В1, В2, D, С, Р, А. Что касается витамина С, то его гораздо больше, чем в лимоне! В этом фрукте присутствуют минеральные соли, клетчатка, фитонциды, органические кислоты, очень много калия, магния, кальция.

В грейпфруте присутствует пектин, который нормализует процессы метаболизма, понижает содержание холестерина ? это очень важное свойство для тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы.
Освободить организм от токсинов и шлаков помогает ликопен ? он также есть в грейпфруте. А гликозиды и биофлавоноиды способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоизлияния.

В белых горьких перегородках фрукта содержится нарингин. Этот элемент благоприятно влияет на процессы пищеварения и помогает уменьшить содержание в крови холестерина. Кстати, цедра этого экзотического плода тоже имеет положительные свойства: в ней присутствует витамин Р, который очень важен для здоровья зубов и дёсен. Уникален также грейпфрутовый аромат, поскольку он помогает повысить тонус, активизирует энергию человека. При переутомлении и депрессии ? это очень эффективное и верное средство.

Разнообразие грейпфрутовых настоек на алкоголе

Существует немало рецептов, по которым без особого труда можно сделать вкусные полезные настойки с использованием грейпфрута самостоятельно. Кстати, важнейшим его свойством является то, что он не меняет своих качеств в процессе обработки.

На основе водки

Для приготовления грейпфрутового напитка на водке необходимо подготовить:

  • 1 грейпфрут;
  • водки (также подойдёт самогон) ? 0,5 л.

Почищенный от кожуры и измельчённый ножом плод нужно поместить в банку и залить водкой. Оставить на 12-15 дней, после чего процедить. Употреблять такую настойку следует охлаждённой, можно добавить в неё лёд.

Ликёр с добавлением корицы и ванилина

Чтобы приготовить такой алкогольный напиток, потребуется:

  • 1 большой или 1,5 средних грейпфрута;
  • сахар ? 600 г;
  • самогон домашний ? 0,5 л;
  • ванилин ? 0,5 пакетика;
  • щепотка молотой корицы.

В кастрюлю со свежевыжатым грейпфрутовым соком всыпать сахар и, периодически размешивая, довести до кипения. Добавить специи, затем снять с огня. Смешать самогон с сиропом, а когда всё полностью остынет, разлить по стеклянным ёмкостям. Грейпфрутовый напиток готов к употреблению!

Ликёр на цедре

  • свежая грейпфрутовая цедра ? 100 г;
  • сахара ? 0,5 кг;
  • 650-700 мл кипячёной охлаждённой воды;
  • спирта ? 0,5 л.

Этот грейпфрутовый ликёр на спирту (или самогоне) готовить не сложно, хотя по времени процедура довольно продолжительная. Цедру нужно аккуратно порезать мелкими кусочками, сложить в банку, залить спиртом, закрыть, дать настояться 7-12 дней. Спустя 7-12 дней нужно кастрюлю с сахаром и водой установить на огонь, довести содержимое до кипения и дождаться, когда сахар совсем растает. Пока сироп остывает, спиртовую настойку нужно процедить. Затем сироп и настойку следует смешать, разлить по стеклянным ёмкостям.

Читайте также:  Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки

Рецепт с добавлением лайма и имбиря

Ликёр будет иметь ещё более оригинальный вкус, если вместе с грейпфрутом использовать имбирь и лайм. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • свежая грейпфрутовая цедра с 1 плода, желательно красного;
  • цедра 1 лайма;
  • имбирь -5 г;
  • самогон ? 0,2 л.

С плодов нужно так срезать кожуру, чтобы на ней не было белого околоплодника, затем нарезать её маленькими кубиками. Корень имбиря аккуратно почистить (самые полезные вещества в нём находятся под кожурой) и потереть на крупной тёрке. Все ингредиенты высыпать в банку и залить самогоном, закрыть и оставить настаиваться на 1 неделю. Настоявшийся на самогоне напиток процедить и разлить по стеклянным ёмкостям. Пить лучше всего охлаждённым.

Антигрибковая настойка

На грейпфруте можно делать не просто вкусные алкогольные напитки, можно также приготовить лечебную настойку на самогоне. Для её приготовления потребуются семена плода и его цедра ? именно в них содержатся особые горечи, которые являются сильными природными антибиотиками. Эти антибиотики помогают избавиться от патогенной микрофлоры, грибковых заболеваний и паразитов, присутствующих в кишечнике.

Готовить нужно так: мелко посечь кожуру и вместе с косточками очень-очень плотно сложить в банку и залить самогоном. Настаиваться всё должно как минимум неделю. Принимать такую настойку надо дважды в день до еды, по 2 чайных ложки. Её можно давать даже детям, особенно при кандидозе и стоматитах.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Чтобы выбрать свежий грейпфрут, нужно знать несколько простых вещей. Первое ? чем сочнее фрукт, тем больше он весит. Далее ? обязательно нужно ориентироваться на аромат. У спелого и сочного фрукта аромат будет очень сильным.

Кстати, чем более ярко выглядит кожура, тем больше бета-каротина в мякоти грейпфрута, и тем слаще и мягче она будет на вкус. Ведь именно содержание бета-каротина во многом и определяет вкусовые качества.
И ещё: максимальное количество полезных свойств наблюдается у красного грейпфрута. Это объясняется тем, что в нём содержится много ликопина, являющегося превосходным антиоксидантом.

Есть очень важный момент, который следует запомнить и обязательно учитывать, когда для приготовления разнообразных настоек и ликёров используются грейпфрутовые корочки. Дело в том, что для того, чтобы фрукты могли как можно дольше оставаться свежими, сверху их покрывают специальными воскующими составами, которые также придают плодам аккуратный ?лакированный? вид. Учитывая это, следует быть особенно внимательным при выборе фруктов и присматриваться к их внешнему виду! Надо выбирать только те плоды, которые имеют матовую кожуру ? это значит, что они не были покрыты специальными составами.

Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.

К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка. Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.

Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.

Настойка «Медовый грейпфрут»

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 4 грейпфрута средних размеров
  • 50-150 мл ароматного мёда

Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

  • 500 мл спирта 95%
  • 500 мл грейпфрутового сока
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды

Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.

Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке

  • цедра 1-го грейпфрута
  • цедра 2-х апельсинов
  • 750 мл коньяка
  • 200-250 мл ароматного мёда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого кориандра

Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.

Настойка на грейпфруте с вином

  • 6 средних грейпфрутов
  • 750 мл белого сухого вина
  • 500 мл спирта 95%
  • 200 г сахара
  • цедра ½ апельсина

Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.

Простая грейпфрутовая настойка с имбирём

  • 2 больших грейпфрута
  • 500 мл джина или водки
  • 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря

Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!

Этот рецепт на практике:

Настойка на основе грейпфрута

Известно около 20-и сортов грейпфрута, немного различающихся между собой вкусовыми качествами, большим или меньшим присутствием горечи. Настоящим триумфом аромата и вкуса этих плодов можно считать грейпфрутовые спиртовые настойки. Подобные напитки принято готовить не только у славян, они являются достоянием многих народов мира.

Полезные свойства

Хотя грейпфрут обладает специфическим горьковатым вкусом, это совершенно не уменьшает его полезных качеств. Чем же так полезен этот экзотический фрукт? Его мякоть богата целым комплексом витаминов: В1, В2, D, С, Р, А. Что касается витамина С, то его гораздо больше, чем в лимоне! В этом фрукте присутствуют минеральные соли, клетчатка, фитонциды, органические кислоты, очень много калия, магния, кальция.

В грейпфруте присутствует пектин, который нормализует процессы метаболизма, понижает содержание холестерина ? это очень важное свойство для тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы.
Освободить организм от токсинов и шлаков помогает ликопен ? он также есть в грейпфруте. А гликозиды и биофлавоноиды способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоизлияния.

В белых горьких перегородках фрукта содержится нарингин. Этот элемент благоприятно влияет на процессы пищеварения и помогает уменьшить содержание в крови холестерина. Кстати, цедра этого экзотического плода тоже имеет положительные свойства: в ней присутствует витамин Р, который очень важен для здоровья зубов и дёсен. Уникален также грейпфрутовый аромат, поскольку он помогает повысить тонус, активизирует энергию человека. При переутомлении и депрессии ? это очень эффективное и верное средство.

Разнообразие грейпфрутовых настоек на алкоголе

Существует немало рецептов, по которым без особого труда можно сделать вкусные полезные настойки с использованием грейпфрута самостоятельно. Кстати, важнейшим его свойством является то, что он не меняет своих качеств в процессе обработки.

На основе водки

Для приготовления грейпфрутового напитка на водке необходимо подготовить:

  • 1 грейпфрут;
  • водки (также подойдёт самогон) ? 0,5 л.

Почищенный от кожуры и измельчённый ножом плод нужно поместить в банку и залить водкой. Оставить на 12-15 дней, после чего процедить. Употреблять такую настойку следует охлаждённой, можно добавить в неё лёд.

Ликёр с добавлением корицы и ванилина

Чтобы приготовить такой алкогольный напиток, потребуется:

  • 1 большой или 1,5 средних грейпфрута;
  • сахар ? 600 г;
  • самогон домашний ? 0,5 л;
  • ванилин ? 0,5 пакетика;
  • щепотка молотой корицы.

В кастрюлю со свежевыжатым грейпфрутовым соком всыпать сахар и, периодически размешивая, довести до кипения. Добавить специи, затем снять с огня. Смешать самогон с сиропом, а когда всё полностью остынет, разлить по стеклянным ёмкостям. Грейпфрутовый напиток готов к употреблению!

Читайте также:  Рецепт домашнего ликёра Бехеровка (Becherovka)

Ликёр на цедре

  • свежая грейпфрутовая цедра ? 100 г;
  • сахара ? 0,5 кг;
  • 650-700 мл кипячёной охлаждённой воды;
  • спирта ? 0,5 л.

Этот грейпфрутовый ликёр на спирту (или самогоне) готовить не сложно, хотя по времени процедура довольно продолжительная. Цедру нужно аккуратно порезать мелкими кусочками, сложить в банку, залить спиртом, закрыть, дать настояться 7-12 дней. Спустя 7-12 дней нужно кастрюлю с сахаром и водой установить на огонь, довести содержимое до кипения и дождаться, когда сахар совсем растает. Пока сироп остывает, спиртовую настойку нужно процедить. Затем сироп и настойку следует смешать, разлить по стеклянным ёмкостям.

Рецепт с добавлением лайма и имбиря

Ликёр будет иметь ещё более оригинальный вкус, если вместе с грейпфрутом использовать имбирь и лайм. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • свежая грейпфрутовая цедра с 1 плода, желательно красного;
  • цедра 1 лайма;
  • имбирь -5 г;
  • самогон ? 0,2 л.

С плодов нужно так срезать кожуру, чтобы на ней не было белого околоплодника, затем нарезать её маленькими кубиками. Корень имбиря аккуратно почистить (самые полезные вещества в нём находятся под кожурой) и потереть на крупной тёрке. Все ингредиенты высыпать в банку и залить самогоном, закрыть и оставить настаиваться на 1 неделю. Настоявшийся на самогоне напиток процедить и разлить по стеклянным ёмкостям. Пить лучше всего охлаждённым.

Антигрибковая настойка

На грейпфруте можно делать не просто вкусные алкогольные напитки, можно также приготовить лечебную настойку на самогоне. Для её приготовления потребуются семена плода и его цедра ? именно в них содержатся особые горечи, которые являются сильными природными антибиотиками. Эти антибиотики помогают избавиться от патогенной микрофлоры, грибковых заболеваний и паразитов, присутствующих в кишечнике.

Готовить нужно так: мелко посечь кожуру и вместе с косточками очень-очень плотно сложить в банку и залить самогоном. Настаиваться всё должно как минимум неделю. Принимать такую настойку надо дважды в день до еды, по 2 чайных ложки. Её можно давать даже детям, особенно при кандидозе и стоматитах.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Чтобы выбрать свежий грейпфрут, нужно знать несколько простых вещей. Первое ? чем сочнее фрукт, тем больше он весит. Далее ? обязательно нужно ориентироваться на аромат. У спелого и сочного фрукта аромат будет очень сильным.

Кстати, чем более ярко выглядит кожура, тем больше бета-каротина в мякоти грейпфрута, и тем слаще и мягче она будет на вкус. Ведь именно содержание бета-каротина во многом и определяет вкусовые качества.
И ещё: максимальное количество полезных свойств наблюдается у красного грейпфрута. Это объясняется тем, что в нём содержится много ликопина, являющегося превосходным антиоксидантом.

Есть очень важный момент, который следует запомнить и обязательно учитывать, когда для приготовления разнообразных настоек и ликёров используются грейпфрутовые корочки. Дело в том, что для того, чтобы фрукты могли как можно дольше оставаться свежими, сверху их покрывают специальными воскующими составами, которые также придают плодам аккуратный ?лакированный? вид. Учитывая это, следует быть особенно внимательным при выборе фруктов и присматриваться к их внешнему виду! Надо выбирать только те плоды, которые имеют матовую кожуру ? это значит, что они не были покрыты специальными составами.

Напиток из грейпфрута, рецепт с фото

Освежающий грейпфрутовый морс

Морс – это легкий освежающий напиток, традиционный для русской кухни. С давних времен наши предки использовали его для утоления жажды. Морс готовят из самых разных ягод: смородины, клюквы, черники, вишни, брусники, облепихи, ежевики и т.д. Нередко для напитка используют и сочные фрукты. Выдавленный из ягод или фруктов сок разбавляют водой и подслащают сахаром иди медом. Иногда сок проваривают вместе с мякотью, добавляя цедру цитрусовых или приправы для запаха. Самыми популярными ингредиентами для приготовления летних прохладительных напитков являются цитрусовые. На основе сока лимона готовят лимонад, из микса лимонного и апельсинового сока получается ситро, а лайм является незаменимым ингредиентом мохито. Из грейпфрута же получается превосходный морс — этот легкий, ароматный и освежающий напиток с легкой горчинкой мы и будем сегодня готовить. Свежеприготовленный морс имеет сладковатый вкус грейпфрута со слегка уловимой горчинкой. В конце приготовления, уже в готовый морс можно добавить корицу, ваниль или мяту, это придаст напитку из грейпфрута дополнительных вкусовых качеств и ароматных ноток. Так что не бойтесь немного поэкспериментировать! Грейпфрутовый морс — это как раз то, что нужно в жаркие летние деньки, когда хочется выпивать как можно больше жидкости. Этот напиток из грейпфрута станет для вас не только настоящим спасением летом, но и бесспорным фаворитом среди прохладительных напитков!

Вы знали, что грейпфрут на 92 процента состоит из воды? Этот цитрус один из самых влагосодержащих фруктов на планете — идеальная находка для утоления жажды. Содержащиеся в грейпфруте витамины и микроэлементы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают бороться с бессонницей и влияют на улучшение настроения. А ещё грейпфрут известен всем как эффективный жиросжигатель. Он содержит огромное количество антиоксидантов и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 л
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Сахар — 150 г

Рецепт напитка из грейпфрута

1. Аккуратно срезаем очень тонкий слой цедры с грейпфрута. Стараясь не задевать белую мякоть, она очень горькая!

2. Счищаем белую мякоть, которая осталась, она нам не нужна.

3. Выжимаем сок из цитруса. Процеживаем сок и убираем его в холодильник.

4. Оставшуюся после выжимания мякоть смешиваем с цедрой, вливаем 1,5 л воды и добавляем сахар.

5. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Оставляем вариться на слабом огне еще 5-7 минут, затем снимаем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.

6. Даем отвару время настояться и остыть. Процеживаем его и добавляем выжатый сок из холодильника.

7. Свежеприготовленный витаминный морс из грейпфрутов готов. Можно добавить к напитку лёд, немного корицы или несколько листиков мяты.

Основные рекомендации приготовления напитка из грейпфрута в домашних условиях:

1. При выборе грейпфрута обращайте внимание на его внешний вид. Считается, что чем краснее кожура фрукта, тем он слаще. И, конечно же, у его основания не должно быть пятен, они свидетельствуют о порче.
2. Не забывайте тщательно промыть цитрус горячей водой перед началом приготовления нашего грейпфрутового морса, так как экзотические фрукты нередко обрабатываются вредными химикатами прежде чем отправиться на прилавки магазинов.
3. Вкус грейпфрута хорошо оттеняет ваниль, при желании можно добавить к обычному сахарному песку 1 ч.л. ванильного сахара.

Вот и все тонкости приготовления замечательного освежающего домашнего морса из грейпфрута. Таким образом из минимального количества ингредиентов получается всеми любимый летний напиток. А любителям освежающих домашних напитков рекомендую приготовить этот грушевый лимонад.

Напиток из грейпфрута, рецепт с фото

Освежающий грейпфрутовый морс

Морс – это легкий освежающий напиток, традиционный для русской кухни. С давних времен наши предки использовали его для утоления жажды. Морс готовят из самых разных ягод: смородины, клюквы, черники, вишни, брусники, облепихи, ежевики и т.д. Нередко для напитка используют и сочные фрукты. Выдавленный из ягод или фруктов сок разбавляют водой и подслащают сахаром иди медом. Иногда сок проваривают вместе с мякотью, добавляя цедру цитрусовых или приправы для запаха. Самыми популярными ингредиентами для приготовления летних прохладительных напитков являются цитрусовые. На основе сока лимона готовят лимонад, из микса лимонного и апельсинового сока получается ситро, а лайм является незаменимым ингредиентом мохито. Из грейпфрута же получается превосходный морс — этот легкий, ароматный и освежающий напиток с легкой горчинкой мы и будем сегодня готовить. Свежеприготовленный морс имеет сладковатый вкус грейпфрута со слегка уловимой горчинкой. В конце приготовления, уже в готовый морс можно добавить корицу, ваниль или мяту, это придаст напитку из грейпфрута дополнительных вкусовых качеств и ароматных ноток. Так что не бойтесь немного поэкспериментировать! Грейпфрутовый морс — это как раз то, что нужно в жаркие летние деньки, когда хочется выпивать как можно больше жидкости. Этот напиток из грейпфрута станет для вас не только настоящим спасением летом, но и бесспорным фаворитом среди прохладительных напитков!

Вы знали, что грейпфрут на 92 процента состоит из воды? Этот цитрус один из самых влагосодержащих фруктов на планете — идеальная находка для утоления жажды. Содержащиеся в грейпфруте витамины и микроэлементы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают бороться с бессонницей и влияют на улучшение настроения. А ещё грейпфрут известен всем как эффективный жиросжигатель. Он содержит огромное количество антиоксидантов и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 л
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Сахар — 150 г

Рецепт напитка из грейпфрута

1. Аккуратно срезаем очень тонкий слой цедры с грейпфрута. Стараясь не задевать белую мякоть, она очень горькая!

2. Счищаем белую мякоть, которая осталась, она нам не нужна.

3. Выжимаем сок из цитруса. Процеживаем сок и убираем его в холодильник.

4. Оставшуюся после выжимания мякоть смешиваем с цедрой, вливаем 1,5 л воды и добавляем сахар.

5. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Оставляем вариться на слабом огне еще 5-7 минут, затем снимаем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.

6. Даем отвару время настояться и остыть. Процеживаем его и добавляем выжатый сок из холодильника.

7. Свежеприготовленный витаминный морс из грейпфрутов готов. Можно добавить к напитку лёд, немного корицы или несколько листиков мяты.

Основные рекомендации приготовления напитка из грейпфрута в домашних условиях:

1. При выборе грейпфрута обращайте внимание на его внешний вид. Считается, что чем краснее кожура фрукта, тем он слаще. И, конечно же, у его основания не должно быть пятен, они свидетельствуют о порче.
2. Не забывайте тщательно промыть цитрус горячей водой перед началом приготовления нашего грейпфрутового морса, так как экзотические фрукты нередко обрабатываются вредными химикатами прежде чем отправиться на прилавки магазинов.
3. Вкус грейпфрута хорошо оттеняет ваниль, при желании можно добавить к обычному сахарному песку 1 ч.л. ванильного сахара.

Вот и все тонкости приготовления замечательного освежающего домашнего морса из грейпфрута. Таким образом из минимального количества ингредиентов получается всеми любимый летний напиток. А любителям освежающих домашних напитков рекомендую приготовить этот грушевый лимонад.

Ссылка на основную публикацию