Рецепт домашнего базиликового ликёра

Базиличелло, Liquore al basilico и прочие базиликовые настойки

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

  • 1 Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового
  • 2 Простейшая настойка на рейхане
  • 3 Liquore al basilico – простой ликер с базиликом
  • 4 Пряная настойка на базилике
  • 5 «Базиличелло»
  • 6 Рейхановый ликер с лавандой и имбирем
  • 7 Сангрия с базиликом и апельсином

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Простейшая настойка на рейхане

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

Liquore al basilico – простой ликер с базиликом

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

  • 0.5 литра чистого спирта 96% (если используете менее крепкий алкоголь – пересчитайте количество воды самостоятельно);
  • 50 средних листиков базилика;
  • 600 мл воды;
  • 200 граммов сахара (можно увеличить).

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

250 граммов 96-градусного спирта;

  • 12 базиликовых листиков;
  • 250 граммов воды;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • лимонная цедра – 2 см;
  • апельсиновая цедра – 2 см;
  • гвоздика – 1 шт;
  • корица – щепотка.
  • Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

    «Базиличелло»

    Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

    • Базилик – 1 пучок (прим. 100 г);
    • Лимоны – 4 штуки;
    • Спирт 95% – 300 мл;
    • Вода – 0.5 л;
    • Сахар – 400 гр.

    Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.

    Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

    Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.

    Водка – 7 литров;

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1.8 кг;
  • Свежий рейхан – 150 граммов;
  • Корица – 25 г;
  • Цветки лаванды – 5 г;
  • Имбирь сушеный – 5 г;
  • Гвоздика – 4-5 бутонов;
  • Ванилин – 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).
  • Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

    Сангрия с базиликом и апельсином

    Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

    • Свежий базилик – 15 листиков;
    • Один большой апельсин;
    • Сладкое крепкое белое вино – 0.5 литра;
    • Газировка – 300 мл.

    При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

    «Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!

    Базиличелло, Liquore al basilico и прочие базиликовые настойки

    Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!

    Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

    Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

    Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

    На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

    Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

    Простейшая настойка на рейхане

    По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

    Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

    Итальянский ликёр «Liquore al basilico»

    Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

    Читайте также:  Ликёр Франжелико (Frangelico)

    В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

    • 500 мл пищевого спирта 95,6%
    • 50 средних листиков базилика
    • 600 мл чистой воды
    • 200 граммов сахара (можно увеличить)

    Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

    Лимонно-базиликовый ликёр «Базиличелло»

    Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

    • 1 пучок базилика — около 100 г
    • 4 шт. ароматных лимонов
    • 300 мл пищевого спирта 95,6%
    • 500 мл чистой воды
    • 400 г сахарного песка

    Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.

    Этот рецепт на практике:

    Пряная настойка на базилике

    Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

    • 250 граммов 96-градусного спирта
    • 12 базиликовых листиков
    • 250 граммов воды
    • 1-2 ст. ложки сахара
    • лимонная цедра – 2 см
    • апельсиновая цедра – 2 см
    • гвоздика – 1 шт
    • корица – щепотка

    Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

    Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

    Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.

    • 7 литров водки
    • 2 литра чистой воды
    • 1,8 кг сахарного песка
    • 150 г свежего рейхана
    • 25 г корицы — лучше в палочках
    • 5 г цветков лаванды
    • 5 г сушеного имбиря
    • 4-5 бутонов гвоздики
    • 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом

    Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

    Этот рецепт на практике:

    Сангрия с базиликом и апельсином

    Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

    • 15 листиков свежего базилика
    • 1 крупный апельсин
    • 500 мл сладкого крепкого белого вина
    • 300 мл нейтральной газировки

    При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

    «Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!

    Ликер из базилика BASILICELLO

    Автор

    Elena Cecchini

    Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

    ЭТО ВКУСНО!

    Забайоне — пальчики оближешь

    Вкусный салат из рукколы

    Сыр робиола

    «Собираем» сырную тарелку

    Гранита и сорбетто – это не мороженое

    СЫР ГОРГОНЗОЛА

    Паста с сыром горгонзола и шпеком

    Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

    Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

    Маффины с луком и панчеттой

    Ликер из базилика

    Итальянцы очень любят ликеры, и готовят их иногда из очень неожиданных, на наш взгляд, продуктов.

    Представляю вам один из рецептов — ликер BASILICELLO .

    Если вы — любитель ликеров, попробуйте приготовить.

    Во-первых, цвет — красивый, изумрудный.

    Во-вторых, у него действительно необычный вкус — свежий и ароматный.

    Можно удивить гостей, подав такую красоту после обеда освежиться.

    Есть два способа приготовления этого ликера.

    Первый — со спиртом.

    -50 листочков базилика без стеблей

    -0.5 литра алкоголя 95%

    Хорошо вымыть листья базилика, обсушить, и опустить в бутылку со спиртом.

    Дать настоятся в течении 24 часов.

    Затем слейте получившуюся смесь, процедите.

    Вскипятите воду с сахаром, остудите.

    Смешайте алкоголь и сироп, разлейте по бутылкам.

    Можно пить и сразу. Но лучше дать выстояться пару-тройку недель.

    Второй рецепт, классический.

    Для его приготовления понадобится граппа — итальянская водка.

    Небольшое лирическое отступление:-)

    Сколько видов граппы в Италии, я думаю не знает никто.

    Ее делают из всего.

    Самая интересная, на мой не слишком посвященный взгляд, фруктовая.

    Грушевая или черничная.

    Ее делают в основном в горах. Она согревает, ели ты замерз, катаясь на лыжах, например. Немножко, граммов 30-50. Итальянцы вообще пьют мало.*

    Рецепт приготовления граппы таков.

    В процессе производства любого вина остаются отходы-кожица с фруктов, косточки.

    Их обрабатывают водяным паром под небольшим давлением и дистиллируют.

    Получается напиток крепостью от 38 до 50 градусов.

    Итальянцы пьют граппу охлажденной после еды — 30-40 граммов, чтобы обед лучше переварился.

    Кто-то предпочитает ликеры горькие, настоенные на травах.

    Они действительно горькие, но очень полезные. В указанном количестве 30-40 граммов.

    Граппа — это традиционный сувенир, который везут из Италии.

    Если планируете везти ее в виде презента, имейте в виду, что она отличается по вкусу от русской водки, и не факт, что понравится. Она просто другая.

    Фотография взята с официального сайта компании
    Azienda agriapistica » LA NATURA » Caprineti (Reggio Emiglia))

    Итак, приступаем ко второму вариант приготовления ликера из базилика.

    -50 листиков базилика

    -1 литр граппы -0.5 кг сахара

    Засыпают сахар в граппу, уталкивают листья базилика, плотно закрывают и ставят в сухое прохладное место на месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, и еще выдерживают 2-3 недели.

    Результат иной, мне нравится больше.

    Попробуйте сами и решите, что по душе ВАМ!

    * О том, какие они-итальянские мужчины, вы можете почитать здесь .

    Buon appetito!
    Ваша Elly

    НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
    ПОДПИШИСЬ

    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *

    7 КОММЕНТАРИИ

    Можно такой попробовать, Спирт продается в аптеке, а базилик у свекрови на огороде найдем))

    Водку не пью, ликеры — ну разве что пару ложек на мороженое сверху.

    Цвет у ликера красивый, базилик можно купить на рынке и попробовать такую красоты сотворить.

    Лена, очень интересный рецепт, а цвет, так просто, изумительный. Не люблю ликеры и вообще сладкие вина, а то бы обязательно сделала.

    Никогда не пробовала ликер из базилика, даже не знала, что такой существует. Если удастся побывать в Италии, обязательно попробую. Очень интересно, какой он на вкус.

    Интересно, сколько разных ликеров можно, оказывается, сделать, а у ликера из базилика изумительный цвет! С удовольствием бы попробовала его.

    Ликер с базиликом — никогда не пробовала. У нас тоже хозяйки любят готовить разноообразные ликеры, попробую и я второй вариант рецепта с греческим напитком, аналогичным граппе))

    Дачный сезон: готовим лимонад, коктейли и ликеры из базилика

    Приветствуем вас, дорогие друзья!

    Очередной дачный сезон в самом разгаре и все, чего нам так не хватало этой долгой зимой – настоящей свежей зелени и витаминов, буйно растет и благоухает прямо на грядках!

    Всем нам известный базилик, он же рейхан, с необычайно насыщенным пряным ароматом, традиционно используется в приготовлении самых различных соусов и блюд, сообщая им своеобразный пикантный акцент. Но его характерное жгучее послевкусие с холодящими нотками камфоры удачно дополняет не только салаты с сыром и свежими овощами.

    С добавлением базилика готовят летние освежающие напитки, а так же спиртосодержащие настойки, вкусные ликеры и всевозможные коктейли с самыми разнообразными ингредиентами. Хотите попробовать?

    Итак, знакомьтесь базилик рецепты напитков из которого откроют вам эту душистую приправу с совершенно неожиданной стороны.

    Виды базилика и чем он нам полезен

    Прежде чем приступить непосредственно к рецептурам, пару слов о разновидностях рейхана и его полезных свойствах. Мы, как не особо взыскательные потребители, чаще покупающие зелень на рынке, привыкли различать два вида базилика – зеленый, он же душистый или камфорный, и фиолетовый.

    Читайте также:  Рецепт смородиново-сливочного ликера, быстрый способ

    Опытные садоводы, пожалуй, возмутятся столь упрощенному подходу к классификации видов, тут же упомянув лимонный, коричный, красный, черный базилик и несколько его популярных сортов с перечислением их внешних и вкусовых отличий.

    Что ж, не станем углубляться в ботанические дебри, и при выборе этой ароматной травки будем ориентироваться на ее цвет. Зеленый базилик придает настоям и отварам насыщенный и освежающий вкус, фиолетовый – более резкий и пряный.

    Еще один нюанс, на который следует обратить внимание при приготовлении фито напитков: листья рейхана, собранные в период бутонизации, максимально насыщены эфирными маслами и витамином C, что заметно усиливает их аромат и вкусовые качества.

    И вкратце о пользе этого чудесного растения. Базилик обладает сильными противовоспалительными качествами, помогает облегчить симптоматику респираторных заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами.

    Способствует отходу мокроты при бронхитах, улучшает перистальтику кишечника. В народной медицине применяются отвары из листьев рейхана для устранения спазмов при метеоризме.

    Помимо мощного антиоксиданта, витамина C, в его состав входит никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина, рутин, способствующий укреплению сосудов и улучшению кровообращения, бета-каротин (провитамин A) и витамин B2, стимулирующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение и повышающие иммунитет.

    В общем, во всех отношениях базилик – замечательное растение, которое следует ввести в свой рацион, чтобы впрок запастись витаминами и укрепить свое здоровье.

    Домашний лимонад с базиликом

    Вариантов этого летнего тонизирующего напитка великое множество, и у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт на сей счет. Его можно готовить порционно, но для большой компании, скорее всего подойдет следующая технология.

    Сначала готовим концентрированный сироп, затем уже перед подачей разбавляем его обычной или минеральной водой, ведь одни любит послаще, а другие – наоборот.

    Домашний лимонад с ароматом базилика получится изумрудного цвета, если добавить в него душистый зеленый базилик, или лилово-розовым, если вы используете фиолетовый рейхан.

    Из расчета на 1 литр воды нам понадобится:

    • 0,4 кг сахара
    • 1 пучок базилика
    • 6 лимонов
    • несколько долек лайма
    • лед

    Режем лимоны пополам и отжимаем сок при помощи соковыжималки. Оставшуюся кожуру заливаем литром воды и добавляем сахар, ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Пока процесс идет, займемся базиликом.

    Обдираем с веточек листья, мелко режем и разминаем его пестиком с небольшим количеством сахара до пастообразного состояния. Полученное пюре отправляем в снятый с огня горячий сироп, туда же отправляем лимонный сок и даем настояться до полного охлаждения.

    Остывший концентрат лимонада процеживаем и переливаем в бутылку. Перед подачей наливаем примерно 50 мл сиропа в высокий стакан, добавляем дольки лайма и лед, доливая содержимое до нужного объема минеральной водой.

    Освежающий и натуральный лимонад с пряными нотками базилика – все что нам нужно для счастья в жаркий летний полдень!

    Холодный чай каркаде с базиликом и лемонграссом

    Невероятно насыщенный цвет и вкус этого тонизирующего напитка с терпким акцентом базилика и мажорными цитрусовыми нотками лайма и лемонграсса бодрит одним лишь своим видом, великолепно утоляя жажду.

    Настоящая витаминная бомба, на приготовление которой понадобится минимум времени. Итак, нам будут нужны:

    • 5 стаканов воды
    • 1 тонко нарезанный стебель лемонграсса
    • 1/4 стакана меда или кленового сиропа
    • 1/2 стакана сухих цветов гибискуса (каркаде)
    • 3/4 стакана свежих листьев базилика
    • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма
    • ломтики лайма для оформления

    Кипятим воду и заливаем ею гибискус, нарезанные листья базилика и стебель лемонграсса. Пусть это все настоится в течение получаса, лучше в кастрюльке с плотно закупоренной крышкой.

    После этого фильтруем через сито и переливаем полученный настой в графин. Немного чая отливаем в формочки для льда и отправляем в морозилку. В оставшийся объем добавляем лаймовый сок и подслащиваем медом или кленовым сиропом.

    За неимением ни того ни другого вполне сгодится обычный сахар, тут уж ориентируйтесь по собственному вкусу.

    Все, пора на холод до полного остывания. Подаем в высоких стаканах, в которые предварительно выкладываем лед и несколько ломтиков лайма. И пара листиков базилика – для украшения!

    Винный коктейль с апельсином и базиликом

    Этот простой рецепт напитка на основе белого десертного вина с добавлением сочного апельсина и пряно холодящим послевкусием рейхана доставит вам несколько приятных минут прохладным летним вечером.

    Для приготовления этого легкого алкогольного коктейля запаситесь:

    • бутылкой полусладкого белого вина
    • веточкой базилика
    • крупным апельсином
    • половинкой лайма
    • минералкой и льдом

    Тонко порезанный апельсин пестиком разминаем с листьями базилика, до появления сока и интенсивного аромата. Выливаем в графин вино и добавляем к нему полученную пряно-цитрусовую смесь. Накрываем крышкой и даем настояться в течение часа.

    В стаканы бросаем лед, доливаем процеженным вином и минералкой. И немедленно начинаем дегустировать, блаженно зажмурив глаза.

    Лимончелло с базиликом

    О том, как приготовить культовый итальянский ликер Limoncello мы уже писали на страничках нашего дачного блога. Добавим к нему ароматный рейхан, и его вкус и цвет заиграют новыми яркими оттенками!

    • 4 лимона
    • 0,4 кг сахара
    • пучок базилика (листья)
    • 0,3 л спирта
    • 0,5 л воды

    Ножом для чистки овощей тонко срезаем желтую цедру с лимонов, не задевая белую мякоть. Листья рейхана обрываем со стеблей и мелко нарезаем. Все это смешиваем в банке, заливаем спиртом, закупориваем и отправляем в темный чулан на пару недель. Раз в день банку полезно встряхнуть для интенсификации процесса.

    Спустя положенный срок фильтруем содержимое банки через пару слоев марли и готовим сладкий сироп. Сахар с водой доводим до кипения, снимаем пену и даем полностью остыть.

    Затем вливаем в него ароматизированный лимонной цедрой и базиликом спирт, переливаем в бутылку и держим в холодильнике еще 5-6 дней.

    Ароматный ликер с терпкими нотками базилика и лимонной свежестью подают сильно охлажденным в маленьких замороженных рюмочках после еды. Полезно для пищеварения!

    Ликер «Южная ночь» с рейханом, имбирем и лавандой

    Насыщенно пряный и сладкий ликер с доминирующим оттенком базилика, нежным ароматом горной лаванды и легкой имбирной горчинкой.

    Чтобы приготовить этот живительный нектар нам понадобятся такие ингредиенты:

    • водка 1,75 л
    • вода 0,5 л
    • сахар 0, 45 кг
    • 50 гр. листьев рейхана
    • 5 капель ванильного экстракта
    • по 1 щепотке сухого порошка имбиря и соцветий лаванды
    • 1-2 шт. сухой гвоздики
    • 1 ч.л. корицы

    Листья базилика нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешиваем их со специями и ванилином, тщательно все это растирая пестиком в ступке.

    Ароматную пасту заливаем водкой и даем волшебному зелью настояться в течение двух недель в теплом, но затемненном месте.

    По истечении времени настойку тщательно фильтруем через ватный диск и варим сахарный сироп стандартным способом. В остывший сироп вливаем алкоголь и переливаем содержимое в банку.

    Еще неделька выдержки в прохладном месте, и можно приступать к вдумчивой и обстоятельной дегустации нашей «Южной ночи». Только аккуратно, следите за звездами!

    Классическая настойка на рейхане

    Этот, скажем так, мужской вариант, наверняка придется по вкусу нашей сильной половине человечества. А экспресс метод ее приготовления, оригинальный пряный аромат и полезные свойства, улучшающие аппетит и пищеварение обнаружат достаточно желающих освоить эту простую технологию, чтобы пропустить рюмочку-другую во время плотного обеда или за ужином.

    На 1 литр водки нужно взять примерно 100 гр. нарезанных листьев базилика. Смешиваем все в стеклянной банке, закрываем крышкой и через 3 дня готовый процеженный напиток разливаем по бутылкам. Можно подавать к столу – приятного аппетита!

    Вкусные ликеры из кизила: домашние рецепты

    Изящные веточки кизила, усеянные ароматными и утонченными цветами, к осени покрываются ценнейшими и удивительнейшими по химическому составу плодами. Ягоды съедобных сортов богаты витаминами, ценнейшими органическими кислотами, различными солями и веществами, а косточки славятся целебными эфирными маслами. Ягоды рекомендуют употреблять в форме различных вкуснейших десертов, тонизирующих и улучшающих обмен веществ, полезных при огромном количестве недугов. Только в случае повышенной нервозности и прочих нарушениях работы нервной системы плоды кизила употреблять нежелательно.

    Безалкогольный ликер из кизила

    Кизил можно есть в любом виде, но особой полезностью отличаются напитки, сделанные из него, из которых самые сладкие – это ликеры. Вот именно о рецептах ликеров из кизила в домашних условиях и пойдет дальше речь.

    Самый простой вариант вкусного лечебного напитка из кизила – это безалкогольный ликер из кизила. Всего два ингредиента и минимум усилий.

    Перебираем и моем кизил. Половину ягод разрезаем для удаления косточек, вторую половину оставляем целыми. Косточки удаляем, а порезанные и целые кизилины смешиваем с сахаром, высыпаем в стеклянную банку подходящего размера и обвязываем ее марлей.

    Настаивать ягодно-сахарную массу нужно около недели в темном месте. После этой недели на горлышко банки ставим водяной затвор и ждем еще 6 недель.

    По прошествии этого времени удаляем ягоды из жидкости, отстаиваем ее, чтобы на дно выпал осадок и фильтруем. Готовый ликер разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте.

    Ликер из кизила на водке с можжевельником

    Пробуйте приготовить такой ликер из кизила и на водке – получится, даже не сомневайтесь. А для добавления экзотической нотки во вкус напитка используйте ягоды можжевельника, – то, что доктор прописал!

    • 1 кг ягод;
    • 1 л водки;
    • 300-500 г сахара;
    • 3 ягоды можжевельника.
    Читайте также:  Простой рецепт какао ликёра со сгущёнкой

    Кизил промываем и обсушиваем, вместе с ягодами можжевельника ссыпаем в трехлитровую стеклянную банку и заливаем водкой. Банку плотно закрываем и отправляем в темноту (но не холод) на 2 недели.

    Через 2 недели открываем банку, помещаем туда сахар, тщательно перемешиваем, закрываем и ждем еще неделю, перемешивая каждый день для растворения сахара.

    Через неделю ягоды выбираем, отжимаем, жидкость сцеживаем и фильтруем через ватный или кофейный фильтр.

    Готовый чистый ликер разливаем по бутылками и выдерживаем полгода перед тем, как употреблять.

    Рецепт ликера из кизила на коньяке в домашних условиях

    Предлагаем также попробовать приготовить ликер из кизила, в рецепте которого за алкогольную основу берется коньяк. Он придаст напитку неповторимый аромат, уникальный вкус и красивый цвет. Очень удобный, кстати, рецепт, ведь использовать можно не только свежие ягоды, но и сушеные и даже замороженные.

    Если хотите получить действительно крепкий напиток, придется заменить коньяк спиртом. А если не хотите сладости, убрав из компонентов сахар, получим просто более кислый напиток.

    • 700 мл коньяка;
    • 500 г кизила;
    • 50 г сахара или меда.

    Свежие ягоды кизила перебираем и моем. Если вы будете использовать сушеный кизил, берите в два раза меньше по количеству, чем мы указали выше. Замороженный кизил предварительно размораживаем.

    Кизил выкладываем в тару и тщательно придавливаем, чтобы он дал сок. Заливаем ягоды коньяком и отстаиваем 4 недели.

    По прошествии выделенного времени фильтруем настойку, тщательно удаляя весь осадок, до прозрачности, и растворяем в ней сахар. Сахар можно заменить медом, если вы любите его, то вам придется по вкусу итоговое изделие, имеющие еще и необычный оттенок.

    Готовый ликер можно хранить в холодильнике или погребе несколько лет.

    Домашний рецепт ликера из кизила на зиму

    Традиционно кизиловый ликер заготавливают летом, чтобы потом холодными зимними вечерами употреблять в семейном кругу этот потрясающе-рубиновый, густой и тягучий напиток. А можно наловчиться готовить из него вкусные коктейли: кисло-сладкий вкус этого ликера хорошо сочетается с цитрусовыми и мятой. Смешивая ликер с соками апельсина и лимона, содовой и красным вермутом, получают коктейль «Русский дейзи», украшенный вишенками для коктейля и ломтиками лимона.

    Попробуйте и вы этот рецепт ликера из кизила на зиму: сварив его в сезон, вы обеспечите себя чудесным бодрящим напитком на весь следующий год.

    • 1,6 кг сахара;
    • 700 г кизила;
    • 0,5-1,2 л водки (от количества зависит крепость напитка);
    • 400 мл воды;
    • 100 г вишневых листьев.

    Протираем ягоды через сито, чтобы снять мякоть с косточек, и вместе с косточками и водой варим на маленьком огонечке на плите, помешивая, 30 минут.

    Через полчаса добавляем вишневые листья и кипятим еще 5 минут.

    Теперь процеживаем жидкость, убираем сухой остаток, немного его отжав, смешиваем жидкость с сахаром и варим до полного растворения сахара.

    В холодный отвар вливаем водку, взбалтываем и разливаем по заранее помытым, высушенным и продезинфицированным бутылкам.

    Хранить можно этот ликер в холодильнике или погребе до 3-х лет.

    Базиличелло, liquore al basilico и прочие базиликовые настойки

    Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!

    Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

    Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

    Простейшая настойка на рейхане

    По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

    Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

    Liquore al basilico – простой ликер с базиликом

    Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

    В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

    Видео: Liquore al Basilico dy Dani Ricetta.

    • 0.5 литра чистого спирта 96% (если используете менее крепкий алкоголь – пересчитайте количество воды самостоятельно);
    • 50 средних листиков базилика;
    • 600 мл воды;
    • 200 граммов сахара (можно увеличить).

    Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

    Пряная настойка на базилике

    Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

    • 250 граммов 96-градусного спирта;
    • 12 базиликовых листиков;
    • 250 граммов воды;
    • 1-2 ст. ложки сахара;
    • лимонная цедра – 2 см;
    • апельсиновая цедра – 2 см;
    • гвоздика – 1 шт;
    • корица – щепотка.

    Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

    «Базиличелло»

    Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

    • Базилик – 1 пучок (прим. 100 г);
    • Лимоны – 4 штуки;
    • Спирт 95% – 300 мл;
    • Вода – 0.5 л;
    • Сахар – 400 гр.

    Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.

    Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

    Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.

    • Водка – 7 литров;
    • Вода – 2 литра;
    • Сахар – 1.8 кг;
    • Свежий рейхан – 150 граммов;
    • Корица – 25 г;
    • Цветки лаванды – 5 г;
    • Имбирь сушеный – 5 г;
    • Гвоздика – 4-5 бутонов;
    • Ванилин – 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).

    Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

    Сангрия с базиликом и апельсином

    Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

    • Свежий базилик – 15 листиков;
    • Один большой апельсин;
    • Сладкое крепкое белое вино – 0.5 литра;
    • Газировка – 300 мл.

    При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

    «Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!

    Ссылка на основную публикацию