Ликёры «Гальяно» (Galliano), виды

Ликер Гальяно (Galliano) – итальянская эссенция более тридцати трав

Полное название ликера Гальяно – Liquore Galliano L’Autentico, это сладкий алкогольный напиток на основе средиземноморских трав, созданный в 1896 году итальянским виноделом Артуро Ваккари. Ликер назван в честь Джузеппе Гальяно – героя Первой итало-эфиопской войны (1887-1896 гг). Сейчас марка принадлежит голландской компании Bols. Напиток выпускается в бутылке узнаваемой формы, напоминающей древнеримскую колонну, крепость классического Гальяно – 42.3%.

Историческая справка. В течение 44 дней Джузеппе Гальяно удерживал форт Enda Jesus, противостоя 80-тысячной армии противника. В его распоряжении было только 2000 солдат, соотношение сил составляло 40:1 в пользу Эфиопии. За свой подвиг он получил повышение до подполковника, серебряную медаль из рук короля и вечную славу. Как настоящий воин, вскоре после этого Гальяно погиб в бою.

Благородный жест Ваккари был продиктован не только патриотизмом, но и коммерческими соображениями. Хитрый делец быстро понял, что напиток с именем национального героя обязательно привлечет внимание, тем более, что эта ниша еще не была занята. Ваккари придумал и распространил легенду, будто ликер Гальяно создан по фамильному рецепту алкогольного напитка, который герой войны всегда брал с собой в битву. Не случайно был выбран и золотой цвет – так создатель хотел отметить тяжелый труд итальянцев во время Золотой Лихорадки в Калифорнии.

Джузеппе Гальяно

Пик популярности ликера пришелся на 1970-е, тогда это был алкоголь №1 в США. В это же время появился и знаменитый коктейль Harvey Wallbanger. По сути, являющийся улучшенной версией «отвертки», рецепт изобрел парень по имени Харви. Немного перебрав с алкоголем, он шел в свою комнату, шатаясь от стенки к стенке, так и появилось название коктейля, которое вольно можно перевести как «Бьющийся о стену Харви».

Артуро Ваккари утверждал, что сочетание вкусов и ароматов Гальяно воплощает дух Италии: страсть, великолепие, артистизм, чувственность. Винодел лично экспериментировал с ингредиентами, пока не остановился на 30 травах. Кроме того, он разработал оригинальную технологию мацерации и дистилляции (также хранящуюся в секрете), позволяющую получить максимум аромата из каждого компонента. Благодаря его усилиям, на мировом рынке появился уникальный напиток, еще ни одна попытка подделать или повторить Гальяно не увенчалась успехом.

Состав и технология производства

В состав Гальяно входит множество натуральных ингредиентов, в числе прочих: звездчатый анис (бадьян), ягоды можжевельника, пахлук, лаванда, перечная мята, корица, ваниль. Характерный желтый цвет напитка обусловлен применением карамели.

В Интернете можно найти следующий рецепт: все травы, кроме ванили, замачиваются в спирте, затем настойку перегоняют в дистилляционном кубе и замачивают в ней отдельно ваниль. Почти готовый ликер разбавляют дистиллированной водой, добавляют сахар.

Однако на официальном сайте производителя сказано, что рецепт ликера хранится в строжайшем секрете. Известно только, что в список ингредиентов входит более 30 трав, специй, корений, зерен и растительных экстрактов.

Кроме основного, «аутентичного» Гальяно, на рынок выпускаются следующие версии:

  • Galliano Vanilla. Ванильный ликер крепостью 30%, изготавливается на основе оригинального Гальяно, но с усиленным ванильным профилем.
  • L’Aperitivo. Горьковато-цитрусовый ликер крепостью 24%. В состав напитка входит бергамот, померанцы, кинотто, мандарины, грейпфруты – не считая трав оригинального Гальяно. Все ингредиенты мацерируют в спирте как минимум две недели.
  • Amaretto. Миндальный ликер крепостью 28%. Дополнительные ингредиенты: вишни, жареные зерна какао, бурбонская ваниль. Напиток обладает глубоким роскошным вкусом, считается «люксовым» продуктом линейки.
  • Ristretto. 30-градусный кофейный ликер, причем производитель делает упор на то, что напиток обладает вкусом именно эспрессо. Для приготовления используются какао-бобы двух разных сортов (робуста и арабика) из четырех стран. Технология производства Гальяно Ристретто состоит из пяти этапов, но компания не признается, каких именно.

Как пить ликер Гальяно

Гальяно обладает сладким вкусом с богатым ванильно-анисовым букетом и цитрусово-древесными нотками. Ликер подают в стопках-шотах или ликерных рюмках после сытного обеда (комнатной температуры или со льдом, по вкусу), добавляют в кофе или чай, также напиток входит в состав многих коктейлей. Закусывать его не принято.

Гальяно ликер – все о легендарном итальянском алкоголе

Гальяно – один из наиболее известных итальянских ликеров, рецепт которого был придуман в 1896 году итальянским мастером дистилляции Артуром Вакари. Назван в честь Джузеппе Гальяно, героя первой итало-эфиопской войны. Крепость напитка составляет 30%.

Этот изысканный анисово-ванильный ликер считается одним из лучших коктейльных и дижестивных напитков нашей современности. Его золотистый цвет приятно радующий глаз, напоминает солнечные лучи, просвечивающие сквозь груды янтаря, сверкающие на солнце; а изящные вытянутые бутылки, имитирующие форму древнеримских колон, недвусмысленно намекают на историческую родину напитка.

История Гальяно ликера

Ликер появился в 1896 году, непосредственно после окончания Первой итало-эфиопской войны (1895 – 1896). Эта позорная колониальная война не принесла Италии ни новых заморских владений ни даже повода для национальной гордости.

Эфиопская армия, вооруженная преимущественно копьями и кремневыми ружьями, разбила потомков древних римлян в хвост и в гриву.

Единственным относительно светлым пятном на фоне этого тотального позора стал подвиг потомственного итальянского военного, майора Джузеппе Гальяно, чей полутора тысячный гарнизон, брошенный на произвол судьбы в форте Мэкэле, в течении полутора месяцев сопротивлялся осаждающей его почти стотысячной эфиопской армии и в итоге завершил борьбу на почетных условиях.

В честь вскоре погибшего храброго офицера, некий винокур из тосканского Ливорно, Артуро Ваккари, решил назвать собственный довольно сложный в приготовлении ликер альпийского типа.

В основе напитка лежал принцип средневековых лечебных растительных эликсиров, приготовляемых путем осуществления многократных вытяжек и перегонок исходного сырья.

На данный момент бренд является собственностью голландской компании Lucas Bols. К слову сказать, нидерландские винокуры достойно почтили память самого Ваккари, назвав его именем марку довольно неплохой самбуки, запущенной в производство в 1990 году.

Cостав и вкус Гальяно

В рецепт базового тридцатиградусного напитка, сегодня именуемого Galliano Vanilla, входит более 30-ти растительных компонентов, которые, как вы сами понимаете, нельзя ничем заменить.

В их числе: средиземноморский и звездчатый анис, мускусный тысячелистник, имбирь, ягоды можжевельника, перечная мята, лаванда, корица, сахар и, разумеется, ваниль.

Список ингредиентов, а равно процесс производства ликера, ряд этапов которого осуществляется вручную, само собою, держится в секрете.

В результате же получается тот самый классический Гальяно – ликер, вкус которого определяется наличием лейтмотива ванили и аниса, гармонично сочетающегося со специево-травяным фоном и слабыми намеками на цитрусовые.

Отдельного упоминания заслуживает богатый ароматический букет напитка, содержащий оттенки сливочных ирисок, персика, корицы, мускатного ореха, кофе и шоколада.

Существует также несколько модификаций знаменитого ликера:

Galliano L’Autentico

Тот самый оригинальный ликер Galliano, благодаря которому бренд получил всемирную известность. Имеет золотистый цвет со светло-зеленым оттенком.

Эксклюзивный рецепт из средиземноморских экзотических трав и растений.

Вкус напоминает средневековый эликсир из трав, растений, корней, специй и семян цветов.

Ингредиенты этого напитка засекречены, но точно можно сказать, что в состав входит: анис, плоды можжевельника, мускус, лаванда, мята перечная, корица и ваниль.

Galliano Vanilla

Тот же классический рецепт Galliano из более чем 30 трав и специй, но с более нежным аромат и вкусом ванили.

Galliano L’Aperitivo

Хорошо сбалансированный биттер со свежими средиземноморскими нотками апельсинов, бергамота, горьких апельсинов, чинотто, мандаринов и грейпфрутов.

Galliano Amaretto

Идеальный баланс миндаля и вишни, жареные какао-бобы и намек на ванильный бурбон.

Galliano Ristretto

Мощный ликер со вкусом кофе ристретто, который так обожают итальянцы.

Ошибка или есть что добавить?

Сладкий алкогольный напиток Гальяно

Особое место в любом баре по праву заслужил занять ликер Galliano. Стоит обратить внимание на этот неординарный напиток, особенно если вы причисляете себя к ценителям элитного спиртного, любите сложные композиции на основе специй и трав.

Солнечно-желтый цвет напитка напоминает залитые светом итальянские луга, где были собраны травы для его букета, вытянутая ввысь бутылка выделяет Гальяно в ряду других ликеров. Помимо эффектного внешнего вида, ликер Гальяно отличается сладким, мягким вкусом, к тому же отлично подходящим для множества коктейлей.

Состав и технология производства

Изюминка 30-градусного ликера – традиционный рецепт, в котором используется, по разным данным, от 30 до 80 ингредиентов. Это травы, коренья, ягоды, зерна и цветы с альпийских склонов севера Италии:

  • анис: средиземноморский и звездчатый;
  • мускусный тысячелистник и пахлук;
  • ягоды можжевельника и имбирь;
  • лаванда и перечная мята;
  • корица и стручки ванили и т.д.
Читайте также:  Как отличить настоящий ликёр Франжелико (Frangelico) от подделки?

Гальяно изготовлен по принципу средневековых лечебных настоек и эликсиров с точно выверенной дозировкой и невозможностью замены одного компонента другим. Состав хранится в строжайшем секрете.

Известно, что в процессе производства сырье проходит 7 мацераций и 6 дистилляций для наилучшего извлечения ароматических соединений из растительных компонентов. Травы делят на определенные букеты, каждый из которых настаивается отведенное время. Часть этапов осуществляется вручную.

После очистки настойки смешиваются в единый напиток с виноградным бренди, карамельным сиропом и натуральными красителями, дающими яркий желтый цвет ликеру Гальяно. После купажирования напиток должен настояться еще некоторое время прежде чем будет разлит в конусовидные фирменные бутылки и поступит на прилавки.

История появления

Название ликера произошло не от фамилии производителя или изобретателя напитка, и даже не в честь известного модельера Джона Гальяно. Оно призвано еще раз прославить национального героя первой Итало-Эфиопской войны Джузеппе Гальяно. Сама война не принесла итальянцам ничего, кроме поражения. Тем более значимым оказался подвиг майора, под началом которого один гарнизон удерживал форт под натиском армии противника, в 40 раз превосходящей итальянцев по численности.

Именно в это время, в 1896 году, в тосканском городе Ливорно мастер дистилляции Артуро Ваккари создал свое творение. И он же породил легенду о том, что бравый офицер черпал силы и отвагу в секретном ликере, изготовленном по фамильному рецепту.

Золотистый цвет ликера напоминает о трудах итальянцев во время калифорнийской Золотой лихорадки. Облик патриотического напитка завершает оригинальная бутылка в форме римской колонны, отсылающая к другим страницам славного прошлого. Такой выверенный имидж не мог остаться незамеченным, а уж в сочетании с богатым ароматическим букетом покорил не только Италию, но и другие страны.

В 1989 году фирму-производителя Гальяно выкупила компания Rémy-Cointreau. С 2006 года брендом владеет другой собственник – Lucas Bols Distillery. Эта компания, ведущая свою историю с 1575 года, привнесла в рецепт ликера свое видение, дополнив и расширив линейку.

Виды напитка

Ликер Гальяно выпускают сейчас в следующих разновидностях:

  1. Galliano Vanilla – базовый, классический вкус с нотами ванили, аниса, оттенками кофе, шоколада и муската, слабым ароматом цитрусов. Крепость – 30 градусов.
  2. L’Autentico – «аутентичный» сбалансированный биттер с повышенной крепостью – 42 градуса – и зеленоватым оттенком. В нем выделяются нотки апельсина, бергамота и грейпфрута.
  3. L’Aperitivo с крепостью 24 градуса. Чинотто, мандарины – то, что отличает его от предыдущего вида.
  4. Galliano Amaretto – миндальный 28-градусный ликер. Обладает «люксовым» вкусом с оттенками вишни, жареных какао-бобов, бурбонской ванили.
  5. Ristretto – кофейный ликер с 30% спирта. В составе гармонично сочетаются кофейные зерен с разных континентов: индийская робуста и кенийская арабика. Бодрящий вкус эспрессо получается путем особой 5-ступенчатой технологии.
  6. Galliano Balsamico – немного напоминающий бальзамический уксус 37,5-градусный ликер.
  7. Fior d’Alpi с цветочным ароматом и повышенным содержанием сахара. На донышке бутылки припасен сюрприз – небольшое деревце, украшенное оседающими на нем сахарными хлопьями, которые напоминают искрящийся на рассвете снег на веточках растения.

Многообразие вкусов этого алкоголя действительно поражает воображение, однако получится ли найти и оценить их все – вопрос. На полках магазинов не всегда находится место для достойного во всех отношениях напитка.

Употребление

Ликер Гальяно – один из лучших дижестивов, то есть им приятно и полезно завершать трапезу. Сладкий вкус с анисово-ванильными и цитрусовыми нотками содействует усвоению ранее принятых блюд и усиливает их восприятие. Подают ликер как охлажденным, так и комнатной температуры в рюмках или стопках. В закуске он не нуждается.

Богатый вкус итальянского ликера позволяет успешно добавлять его в чай, кофе, десерты. И, конечно же, Гальяно идеально вписывается в состав многих коктейлей. Это могут быть:

  1. Классический Золотой кадиллак. По 30 мл Гальяно, белого ликера Крем де какао и сливок смешать в шейкере со льдом и подавать охлажденным с вишней мараскино на гарнир.
  2. Harvey Wallbanger. Он связан с пиком популярности ликера в США в 1970-е годы. Заполнить стакан кубиками льда, влить 1,5 части водки и 4 части апельсинового сока. По ножу осторожно добавить 0,5 части Гальяно. Украсить апельсиновой долькой.
  3. Горячий пунш. Вскипятить 80 мл воды, добавить в чашку с 40 мл виски, 30 мл Гальяно и 10 мл сиропа Гренадин. Посыпать молотым мускатным орехом, добавить гвоздику и кружок лимона.

Ликер Гальяно — украшение бара

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.10.2016 · Обновлено 26.07.2017

Ликер Гальяно славится на весь мир своим изысканным душистым, пряным вкусом и тонким ароматом трав аниса и ванили. Гальяно – отличная добавка ко многим коктейлям и ценное дополнение к арсеналу барменов. Даже один только вид в баре красочно оформленной и яркой бутылки заметно поднимет настроение.

Особенности и история ликера

Высокая прозрачная узкая бутылка в форме пирамиды или готической римской колонны с напитком ярко-желтого цвета – отличительная особенность любимого многими ценителями элитных спиртных напитков ликера Гальяно.

Корни — «Ты узнаешь её из тысячи»

Этикетка была разработана в конце 19 века и по сегодняшний день остается неизменной. На ней увековечено имя национального героя Италии, Джузеппе Гальяно, который по легенде героически удерживал крепость форта Энде Джизес во время войны против Эфиопии. 44 дня потребовалось легендарному майору и его двухтысячной армии, чтобы не пропустить сорок тысяч абиссинцев вглубь Италии.

1895 год принес миру новое открытие в мире алкогольных десертных напитков. Винодел из Таскании Артуро Ваккари колдовал над новым ликером продолжительное время, пытаясь создать нечто невероятное. В результате в составе нового дижестива насчитывается более 40 (в некоторых источниках называется цифра 80) видов пряностей, трав, ягод, цветов, корней и, конечно, ванилина.

Сочетание такого количества разнотравий и приправ не испортило вкуса экзотического снадобья, а, напротив, добавило ему некую изюминку. Чтобы все составляющие звучали гармонично, процесс производства включает в себя несколько отдельных стадий.

Производство ликера Galliano

Рецепт держится в строжайшей тайне, даже точное количество ингредиентов неизвестно. Сам процесс производства заключается в сборе трав, настаивании на спирту, дистилляции и смешивании всех составляющих в один гармоничный и очень красивый по цвету напиток.

Рецептура ликера скрыта под семью замками

В состав точно входят ванильные палочки, анис звездный и средиземноморский, цветы лаванды, мятные листики, можжевеловые ягоды, бадьян, имбирь, фенхель, лакричник. Остальные компоненты не разглашаются. Примечательно, что все луговые травы собираются исключительно на родине напитка с полей, расположенных у подножия Альпийских гор в северной части Италии.

Сочетания трав делят на семь частей и каждую из них отдельно настаивают на смеси чистого спирта с водой в течение определенного времени. Затем напитавшиеся спиртом разнотравья проходят процесс очистки методом шестикратной дистилляции, и на выходе смешиваются с виноградным бренди, сахарным сиропом и натуральными красителями, которые и придают красивый насыщенный желтый цвет.

После того как закончен процесс купажирования, напиток продолжает настаиваться еще какое-то время. И только после этого готовый ликер разливается в красивые фирменные высокие бутылки и закупоривается.

Разновидности Гальяно

Сегодня фирма, владеющая секретным рецептом и правами на изготовление ликера, «Галиано Болс Дистеллери», выпускает несколько новых ароматов под торговой маркой «Гальяно», самыми популярными из которых являются:

Galliano Vanilla

«Galliano Vanilla» – традиционный ликер, рецепт которого передается на протяжении 120 лет. Имеет ярко выраженный ванильно-анисовый вкус и аромат. Крепость 30 градусов.

L`Autentico

«L`Autentico» – классика оригинального ликера с анисовым и ванильным ароматом. Цвет напитка с зеленоватым оттенком. Крепость повышена до 42 градусов.

Ristretto

Galliano Ristretto для кофеманов

«Ristretto» – к оригинальному классическому аромату примешиваются нотки кофейного и шоколадного вкуса. В качестве основы используют зерна индийской Робусты и кенийской Арабики. Употребляют обычно с кондитерскими изделиями, конфетами, шоколадом, фруктами.

Balsamico

«Balsamico» – этот ликер сочетает в себе классику и кофе с примесью бальзамического уксуса. Крепость 37,5 градусов.

Fior d’Alpi

Galliano Fior d’Alpi — особенная бутылка

«Fior d’Alpi» – цветочные ароматы ликера понравятся прекрасной половине человечества. Этот напиток отличается пониженным градусом и большим содержанием сахара. Такая бутылочка станет украшением любого бара. На донышке установлено маленькое деревце, на веточки которого с течением времени красивыми кристаллами оседают сахарные хлопья, создавая иллюзию заснеженного растения в лучах восходящего солнца.

Читайте также:  Ликер Урдимейстер (Urdimeister)

Как подавать ликер

В чистом виде этот спиртной напиток употребляют крайне редко и только в качестве десерта или дижестива для лучшего усвоения пищи организмом. Ликер Galliano входит в состав многих коктейлей, он отлично сочетается с апельсиновым соком.

Компоненты коктейля «Харви Уоллбенгер»

Именно это его свойство позволило популяризировать коктейль «Харви Уоллбенгер». Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует в большой стакан засыпать ледяные кубики, влить немного водки, добавить апельсиновый сок и 30 грамм ликера Гальяно.

Второй известный коктейль на основе ликера носит прозаическое название «Милан». В высокий стакан нужно насыпать колотый лед, в равных частях залить качественный джин (можно заменить на другой спиртосодержащий слабоалкогольный напиток) и Гальяно. Для усиления вкуса добавляют сок от половинки лимона.

Коктейль «Карабинеры» готовится так: в емкость нужно залить 10 грамм сока лайма, 10 грамм Гальяно, 15 грамм мексиканской текилы (или джина), 40 грамм апельсинового сока и один яичный желток. После смешивания разливается в охлажденные высокие стаканы или бокалы.

Ликер Гальяно будет достойным украшением любого торжества или романтического вечера, а также отличным подарком к юбилею.

Ликер Гальяно и его особенности

Открывайте перед собой изысканное наслаждение от каждого глотка вместе с самыми нетривиальными алкогольными ассамбляжами! Ликер Гальяно – пример идеального напитка, способного стать незабываемым сопровождением к любому дегустационному вечеру. Это алкоголь высочайшего класса, который за многие десятилетия успели должным образом оценить потребители из различных уголков планеты. Таким напитком можно наслаждаться как при самостоятельной дегустации, так и на вечеринке, ведь он действительно дарит яркие и незабываемые эмоции.

Дегустационные характеристики

Одним из главнейших достоинств алкоголя Гальяно является его рецептура. Аналогов данному продукту вы не найдете нигде, ведь помимо оригинального состава данный алкоголь также обрел и своеобразные принципы изготовления.

С самого начала при производстве данного алкоголя мастера используют 7 этапов мацерации и 6 дистилляции. Благодаря такому сочетанию производителю удается добиться максимально яркого и насыщенного аромата в каждом представителе линейки.

Визуальное исполнение алкоголя может варьироваться от идеально прозрачного, до золотого и даже черного цвета.

Аромат

В ароматических характеристиках преобладают фруктовые тона, которые в зависимости от продукта могут быть обогащены шоколадными, кофейными и прочими нотами.

Гастрономическая основа вырисовывается сдержанными сладкими полутонами с легкой кислинкой. Основными оттенками вкуса при этом следует считать ваниль и фрукты.

Как купить оригинальное спиртное

Рассматривая многообразие алкоголя на рынке, будьте внимательны, ведь сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения контрафакта. Более того, рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня подделки можно встретить даже на самые популярные итальянские, немецкие и —ирландские ликеры —.

Чтобы с вами не произошло неприятной ситуации и вы приобрели ликер Galliano соответствующего качества, в процессе покупки учитывайте следующие нюансы:

  • Форма бутылки. Компания Bols, не пренебрегая традициями, выпускает Гальяно в их классической вытянутой таре, слегка напоминающей древнеримскую колонну. Закупорен алкоголь обязательно металлической крышкой, а дно имеет угловатые рифления.
  • Качество. Премиальный итальянский алкоголь производится в строгом соответствии с технологическими нормами. Таким образом, на фирменной бутылке не могут присутствовать следы клея, сколы стекла, поврежденные крышки и прочий заводской брак.
  • Место покупки. Приобретая рассматриваемый нами Гальяно или любой —французский ликер —, старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Заходите в ликероводочные магазины, где вам помимо консультаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. Обязательно изучите консистенцию. В ней не должно быть примесей. Осадок и муть являются прямыми признаками низкокачественных составляющих, что не соответствует премиальному уровню ассамбляжа.

Как правильно подавать

Чтобы знакомство с —дорогим ликером — оставило по себе только приятные впечатления, постарайтесь в процессе дегустации довериться классическим принципам потребления. Разливайте Гальяно по мелким рюмкам, позволяющим одним ровным глотком насладиться порцией напитка. При этом закусывать продукт не стоит.

Его мягкий сладковатый привкус должен окутать вашу гортань и максимально раскрыться в ярком послевкусии. Отдельного внимания заслуживают и температурные нормы, которые каждый потребитель может выбирать под себя. Пить Galliano можно со льдом, при комнатной температуре или слегка охлажденным в холодильнике.

С какими продуктами сочетается

Напиток Гальяно – это предмет дижестива. Опытные дегустаторы рекомендуют наслаждаться им без гастрономического сопровождения. Если вы не привыкли пить —итальянский ликер — таким образом, то можете попробовать насладиться им в сочетании с фруктами и сладкими десертами.

Другие варианты употребления

Не пренебрегайте возможностью разнообразить свой опыт дегустации ароматных и сладких ликеров посредством коктейлей на их основе. Все представители торговой марки Гальяно обладают необыкновенной адаптивностью в плане сочетания с другими ингредиентами, ввиду чего вы можете рассчитывать на достаточно яркие и незабываемые впечатления.

К популярным миксам, в фундаменте которых итальянский алкоголь проявит себя с лучшей стороны, следует отнести Galliano Sour, Golden Dream, Golden Cadillac, Yellow bird, Harvey Wallbanger, Покой, —Б 52—, Айриш, Холодные губы, Панамский, Кофейная, Ямайка и —Торнадо—.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей Гальяно является то многообразие, которое он дарит потребителю. Среди представителей торговой марки вы обязательно найдете продукты, которые удовлетворят все ваши требования и пожелания в плане ароматических и гастрономических воплощений. В частности, к наиболее популярным вариациям ликеров данной компании следует отнести:

  • Galliano Vanilla. Привлекательный желтый ассамбляж крепостью 30% с ярко выраженным ванильным ароматом и фруктовым привкусом.
  • LAperitivo. Напиток крепостью 24% с горьковато-цитрусовым привкусом и фруктовым колоритом во вкусе. Основную роль в гастрономии берут на себя нюансы мандарина, грейпфрута, бергамота и померанца.
  • Amaretto. 28-градусный ассамбляж с выраженной миндальной нотой в аромате. Вкусовые амбиции прорисовываются сочетанием вишни, какао и бурбонской ванили.
  • Ristretto. 30-градусный ликер темного цвета с узнаваемой кофейной долей в аромате и привкусе. В основе гастрономии лежит бодрящий вкус чистого эспрессо.

Историческая справка

Гальяно – это коллекция ликеров, которая производится на мощностях компании Bols. Первая же рецептура напитка была придумана Артуро Ваккари в 1896 году на основе многочисленных экспериментов с травами.

Более 100 лет напиток производился под логотипом своего создателя, но в 1989 году торговая марка была выкуплена фирмой Remy-Cointreau, а с 2006 года ею владеет корпорация Lucas Bols. Пик популярности бренда приходится на 70-е годы XX века. Именно тогда продукт завоевал лидирующие позиции на рынке США.

Коллекция, завоевывающая сердца

Торговая марка Гальяно не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных дегустаторов, и это неудивительно, ведь помимо высокого качества производитель предлагает отменную вариативность.

В каталоге присутствуют ликеры с самыми разнообразными вкусовыми качествами, и при этом все они отлично проявляют себя в виде основы для создания коктейлей. То есть, отдав предпочтение представителям торговой марки, вы с легкостью сможете создать необходимый антураж на любом мероприятии.

Ликер Гальяно (Galliano), всё об этом прекрасном напитке

Ликер Гальяно (Galliano) – это самый известный итальянский ликёр. Изобретён он был ещё в конце 19 века и имеет в своём составе много различных трав.

Немного истории

Как мы уже и говорили ликер Гальяно был изобретён в конце 19 века. Известным, в то время, мастером по различным настойкам и винам. Сейчас это имя нам ничего не скажет, но мы вам его назовём, это Артур Вакари.

А вот почему он так был назван – это отдельная история.
Почти в самом конце 19 века, Италия вела первую войну с Эфиопией. В то время Африка была уже почти вся поделена между европейскими государствами и превращена в колонии. Но Эфиопия была независимым государством, и Италия решила завоевать африканское государство и превратить в колонию.

Но храбрые эфиопы смогли дать отпор Италии, вооружённые одними копьями и устаревшими кремнёвыми ружьями. Италия натерпелась много позора в этой войне.
Единственным светлым пятнышком был подвиг майора Джузеппе Гальяно, и его гарнизона в количестве около 2 тысяч человек, который был брошен на произвол судьбы в форде. Так вот этот гарнизон под командованием майора сдерживал 100 тысячную эфиопскую армию около 2 месяцев.

В результате чего майору удалось заключить мир на весьма выгодные условия. В Италии он был настоящим героям.

Читайте также:  Десертный ликёр «TUNDRA BITTER» (Тундра Биттер)

Теперь не трудно догадаться, в честь кого был назван этот итальянский ликёр.
Кстати говоря, кому интересно, была и вторая война Италии и Эфиопии, в 1935—1936 годах. Где всё-таки Италия победила и превратила Эфиопию в колонию.

Ликёр Гальяно из чего состоит и как делают

Процесс производства ликера довольно сложный. В него входят много различных трав. Да и сам процесс – это когда все ингредиенты разделены на определённые группы. Каждая группа настаивается по-разному или перегоняться по-другому. Потом все эти группы смешиваются в определённой пропорции. Вот так и получается 30 градусный ликёр Гальяно. Так, что всё это довольно сложно и держится в секрете.
Но, как говорится, есть умельцы, которые попытались воспроизвести этот неповторимый вкус.

Простенький рецептик приготовления ликера Galliano

Готовится он довольно простенько. И так берём 3 стручка ванили, покрупнее и разрезаем вдоль на маленькие кусочки, примерная толщина 5 мм. Важно брать ваниль свежую, чтобы она сгибалась, а не крошилось.

Далее приготовленную ваниль заливаем водкой, можно конечно спиртом, но тогда его надо развести до крепости водки. Почему? Опытным путём доказано, что ваниль лучше всего передаёт свой аромат алкоголю именно такой крепости. Можно использовать самогон, но он должен хорошо очищен, быть качественным. И так, настаиваем примерно месяц, иногда надо встряхивать.

После того как настоялось, надо тщательно отфильтровать. Надеюсь, вас не надо учить как. Есть много способов.
Далее готовим сироп, для этого берём 400 грамм коричневого сахара и 50 грамм воды. Почему берём этот сахар? Во-первых, он придаёт красивый цвет. А во-вторых он даёт лёгкий аромат рома.

Теперь смешиваем сироп и настойку. Что куда вливать? Настойку вливают в сироп, при этом постоянно перемешивая. Но если вы вдруг захотели достичь определённой сладости, то тогда сироп вливают в настойку. При этом, надо постоянно пробовать, чтобы достичь нужный вам вкус.

После того как всё перемешали, выдерживаем настойку от 8 до 12 недель, в тёмном месте. Выдержка у вас должна быть железная.
Ну вот и всё, сделали, что-то похожее на ликер Гальяно.

Теперь разберём два сложных способа изготовления ликера Galliano

Способ №1

Этот способ приготовления сложный и зависит от того сможете ли вы достать все ингредиенты.
Нам надо сделать травяной экстракт. Для этого берётся чайная ложечка разрубленного корня дягиля, большую палочку корицы (около 8 см), 1 гвоздику, большой стручок ванили и на кончике ножа молотый мускат. Всё это выкладываем в кастрюльку и заливаем водой, в количестве 100 грамм. Доводим до кипения и оставляем остывать. Далее процеживаем. Всё выбрасываем, кроме ванили.

Теперь наш отвар заливаем в чистую кастрюльку и туда же добавляем ваниль. Всему этому даём закипеть и кладём сахар, в количестве двух стаканов, то есть мы готовим сироп. Варим, снимаем пенку и далее остужаем.
После того как наш приготовленный сироп остыл, добавляем столовую ложечку сока лимона, по половинке чайной ложечки экстракта аниса, ананасика, бананчика и водочки пол литрика.
Все это переливается в герметичную ёмкость и настаивают суток 10, в тёмном месте. За это время ваниль должна передать аромат.
Как только всё настоялось, не однократно процеживаем, пока не получится идеально прозрачный напиток.

Перед тем как разлить по емкостям, добавляем буквально несколько капель пищевого жёлтого красителя. Так же в оригинале добавляется глицерин чайная ложа. Краситель придаёт оригинальный цвет, а глицерин загущает напиток. Но вы можете от этого отказаться.
После всех манипуляций, разливаем по бутылкам и оставляем для выдержки ещё на 8 до 12 недель. Вот мы и сделали ликер Гальяно, процесс сложный, но оно того стоит.

Если рассказать в двух словах.

  1. Варим травяной экстракт.
  2. Из травяного экстракта готовим сироп.
  3. В готовый сироп добавляем ещё ингредиенты.
  4. Выдерживаем напиток.

Способ №2

Этот способ лёгкий в приготовлении, но тут довольно много составляющих.
Берём две чайные ложечки корня дягиля, на кончике ножа мускатный орех, четвертинку чайной ложечки семян кардамона, чайная ложечка сушёного иссопа, по чайные ложечки экстракта банана и ананаса, экстракта мандаринчика – 15 капель или апельсина (буквально 15 капель, но можно и не добавлять), чайная ложечка экстракта аниса и ванили. На кончике ножа лимонной кислоты и таблетку аскорбиновой кислоты. Зачем нужна аскорбинка и лимонка, они придают кислинку и не даёт экстрактам окислятся и, что не маловажно, напиток не мутнеет.

Всё это заливаем водочкой, 400 грамм и даем настоятся в тёмном местечке две недельки. Не забываем периодически встряхивать, по истечении времени, тщательно, не единожды, процеживаем.

Теперь готовим сироп, из сахара в количестве 350 грамм и воды – 150 мл. Придаём сиропу, чуть желтоватый цвет.
После этого соединяем сироп и настойку. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и даём ещё настоятся, недель 5.
По истечению срока, наслаждаемся вкуснейшим ликером Гальяно.

10 рецептов приготовления коктейлей с ликёром Гальяно

Мы постарались подобрать для вас рецепты различных коктейлей с гальяно, довольно простых в приготовлении. Всё зависит от того что есть в вашем баре.

Коктейль Гальяно Хот Шот

Для его приготовления нам конечно же понадобится ликёр Гальяно в количестве 15 мл, наливаем в стопку. Далее наливаем крепкое кофе, по ложечке в количестве 15 мл. И ещё один слой, жирные сливки, так же 15 мл. Сверху посыпаем мускатным орехом. Вот и всё, прекрасный слоистый коктейль.

Коктейль Ванька-Встанька

Очень интересный и вкусный коктейль. Для его приготовления смешиваем в шейкере по 45 мл сливок и апельсинового сока, туда же 30 мл водки. Получившуюся смесь наливаем в бокал, добавляем лёд и сверху наливаем 15 мл ликера Galliano. Прекрасный напиток.

Коктейль Фейерверк

Этот коктейль очень похож на ваньку-встаньку. Для его приготовления смешиваем в шекере 60 мл апельсинового сока и 35 мл водки и лёд. Переливаем в бокал для гостей и сверху 20 мл ликера Гальяно. Вот и всё.

Коктейль «Ридли»

Простой в приготовлении коктейль. Стакан для коктейлей наполняем на половину льдом, ту даже добавляем по 30 мл текилы и джина. Туда же 5 мл ликера Гальяно. Перемешиваем, но не интенсивно. Подавайте.

Коктейль «Карабинеры»

В шейкере перемешиваем следующие ингредиенты – 80 мл апельсинового сока, текилы 30 мл, гальяно 20 мл и столько же сока лайма, желток и не забываем про лёд. Переливаем в высокий бокал со льдом. Пробуем и угощаем.

Коктейль Нокаут

Берем текилы 50 мл, лимонного сока 20 мл, по 10 мл ликёра Galliano и апельсинового сока, не забываем про лёд. Всё это тщательно смешиваем в шейкере и переливаем в бокал для подачи.

Коктейль Золотой Кадиллак

Очень простой коктейль, в шейкере смешиваем, в равных количествах, а именно по 20 мл, гальяно, сливки и белый ликер какао и конечно же незабываем про лёд. Переливаем в бокал для подачи.

Коктейль Ураган

В этот коктейль входит очень много ингредиентов, но оно стоит того. Коктейль просто супер.
Коктейль готовится в высоком бокале. В него добавляют лёд, апельсиновый и ананасовый сок всего по 60 мл, сироп маракуйи 40 мл, светлого и темного рома по 30 мл, гальяно и сока лайма по 15 мл, ангостуры 3 капли. Аккуратно перемешиваем ложкой и украшаем долькой апельсина.

Коктейль Кофейный

В шейкере в одинаковых пропорциях (40 мл) встряхиваем гальяно, водку и кофе эспрессо. Так же незабываем про лёд. Переливаем в бокал для подачи и украшаем кофейными зёрнами. Пробуем.

Коктейль Апельсиновый

Очень вкусный и интересный коктейльчик. В стакан кладём дольки апельсина и лайма и раздавливаем. Для этого используем мадлеро. Далее добавляем лёд, шотландского виски 40 мл, медового сиропа 20 мл. Сверху досыпаем ещё льда и доливаем 5 мл гальяно. Наслаждаемся приготовленным напитком.

Что в заключение можно сказать, ликер Гальяно (Galliano) – это достойный напиток. Но на нём свет клином не сошёлся, предлагаем обратите внимание на другие ликёры – это амарула ликер, бейлис, самбука, ликер адвокат, амаретто, бенедиктин, беренфанг, бехеровка и Вана Таллин. Все эти ликёры достойны вашего внимания и должны быть в вашем баре.

Ссылка на основную публикацию