Ликёры Bols (Болс), виды ликёров

Ликеры Болс: короткий обзор видов алкоголя

Нидерландская компания Лукас Болс (Lucas Bols), основанная в 1575 году, позиционирует себя как старейшая в мире официально зарегистрированная дистиллерия.

Основной специализацией голландских винокуров является производство ликеров.

Среди них встречаются несколько созданных, узурпированных или перекупленных брендов мирового и локального масштаба, употребляемых в чистом виде и в некоторых случаях даже подаваемых на королевские столы, а также – несколько десятков напитков, пригодных исключительно для приготовления коктейлей.

Всемирные бренды от Лукас Болс

Вполне заслуженной мировой популярностью пользуются следующие напитки:

Адвокат (Advocaat) – яичный ликер, прототип которого был привезен голландцами из Южной Америки.

Амаретто (Amaretto) – вполне пристойная вариация на тему знаменитого итальянского миндального эликсира.

Ваккари (Vaccari) – авторская самбука, названная в честь создателя ликера Гальяно: Артуро Ваккари.

Гальяно (Galliano) – итальянский ванильно-анисовый ликер с травяным подтекстом, перекупленный ушлыми голландцами у наследников того самого Артуро.

Терновый джин (Sloe Gin) – десертный напиток, горячо любимый в английском народе.

Внутренние голландские марки

Среди ликеров от Болс, официально не экспортируемых за пределы страны, особое внимание стоит обратить на следующие:

Голдстрайк (Goldstrike) – коричный декокт на основе шнапса, содержащий микроскопические золотые хлопья. Дань традиции, зародившейся в среде голландских Буров: колонистов из Южной Африки;

Сильверстрайк (Silverstrike) – менее крепкая посеребренная современная вариация на тему драгметаллов;

Черная курица (Zwarte Kip) – так называемый густой Адвокат: более концентрированная версия яичного десертного напитка.

Коктейльные ликеры

Любителям коктейльного жанра нидерландская фирма предлагает широчайший ассортимент различного рода декоктов:

Баттерскотч шнапс (Butterscotch schnapps) – странный напиток с ярко выраженным карамельно-ирисовым вкусом;

Горький апельсин (Bitter orange) – настаивается на испанских апельсинах и горьких травах;

Зеленый банан (Grune Bananes);

Зеленый чай (Green Tea liqueur);

Кислое яблоко (sour apple);

Клубничный (Fraise, Strawberry);

Кокосовый (Coconut) – ликер не лишенный ромовых намеков;

Контики (Kontiki) – грейпфрутово-лимонный элексир «для своих» на ждиновой основе;

Кофейный (Coffee liqueur); а также локальная его вариация «для своих» под названием Evita;

Красный апельсин (Red Orange) – в напитке присутствуют различные фруктовые добавки, в частности: персик и маракуйя;

Крем-банан (Crème de Banane) – приправлен миндалем, травами и специями;

Крем-какао (Crème de cacao) – коричневая и белая вариации;

Кюрасао синий (Blue Curaçao) – также известен под названием Bols Blue;

Кюрасао сухой (Dry Orange Curaçao) – апельсиновая цедра и горькие травы;

Личи (Lychee) – напиток из одноименного тропического фрукта, культивируемого в Южном Китае и Юго-Восточной Азии;

Малиновый (Framboise или просто Raspberry);

Маракуйя (Passoa, Passion fruit);

Мараскино (Maraschino) – с добавлением некоторых трав;

Мятный (Crème de Menthe или Peppermint) – встречается в зеленой и белой модификациях;

Парфе амор (Parfait Amour) – странный лиловый ликер с претензией на вековые традиции. Включает в себя: апельсины, лепестки розы и ваниль, настоянные на базе виноградного спирта;

Пизан Анбон (Pisang Ambon) – интенсивно продвигаемый банановый ликер с индонезийским колониальным прошлым. На вкус напоминает не столько анонсируемые зеленые бананы, сколько леденцы «Дюшес» или «Барбарис»;

Трипл Сек (Triple sec) – классический и с добавлением лаймового экстракта (Triple sec and lime);

Черносмородиновый (Crème de Cassis).

Фруктовые бренди

Голландские винокуры также относят к разряду ликеров, производимые ими плодово-ягодные бренди. Вероятно, это обстоятельство объясняется добавлением в упомянутые напитки некоторой толики сахарного сиропа.

Среди напитков данной категории присутствуют следующие наименования:

Вишневый бренди (Cherry brandy).

Кирш (Kirsch) – вишневка, повсеместно изготовляемая в Швабии и немецкой Швейцарии.

Принцев кирш (Prinzenkirsch) – более сладкий и насыщенный вариант предыдущего напитка.

Ошибка или есть что добавить?

Болс (Bols) – самый древний производитель ликеров в мире

Болс (Bols) – один из старейших производителей алкоголя в мире, компания основана в Голландии в 1575 году и с тех пор работает над возрождением забытых старинных рецептов и созданием новых спиртных напитков.

История

1575 г. – семья Болс открыла небольшой заводик в Амстердаме по производству ликеров на основе тмина, кардамона и апельсина. Предприятие назвали «TLOOTSJE (сарайчик)». Изначально завод располагался за городскими стенами, но столица застраивалась, росла, и в 1612 году будущая корпорация Bols оказалась в городской черте. В том же 1612 году производство обзавелось новым каменным зданием, а в 1640 году о нём впервые упомянули в газетах.

1652 г. – родился Лукас Болс (Lucas Bols), внук Питера Болса, основателя компании. Со временем Лукас возглавил производство и начал экспортировать ликеры под маркой Болс по всему миру.

Лукас Болс

В 1700 году Лукас Болс стал главным держателем акций Голландской Ост-Индийской компании и получил эксклюзивный доступ к экзотическим специям и травам. Благодаря этому он создал более 300 новых рецептов.

1664 г. – на предприятии Болса началось производство знаменитого голландского джина – женевера.

XVIII век – семья Болс богатела и процветала, но всё меньше участвовала в делах компании, передав руководство нанятым директорам. В 1813 году умер последний наследник, Герман Болс, и производство выставили на продажу.

1815 г. – Компанию купил промышленник Габриел Теодору сван т’Вут (Gabriël Theodorus van ‘t Wout), но решил не менять название. Новое руководство вывело производство из кризиса: ассортимент на 1820 год включал более 300 наименований ликеров, биттеров, эликсиров и джинов. Возможно, не все из них выпускались: это была «работа на публику», чтобы ввести в заблуждение конкурентов.

Производственная линия

1820 г. – компания Болс пересмотрела рецепт женевера, изменив технику дистилляции и добавив в состав сложный травяной сбор.

1868 г. – фирма перешла в руки семьи Moltzer. Bols продолжала осваивать новые рынки, в 1873 году стала официальным поставщиком австрийского королевского двора. Со временем к Болс начали обращаться и другие августейшие заказчики.

1883 г. – начался выпуск выдержанного женевера.

Изменение дизайна бутылки женевера

1920-40-е – открылись представительства во Франции, Польше, Швейцарии, Канаде, ЮАР, Бельгии, Аргентине, Испании, США.

1970-1980-е – руководство компании пришло к выводу, что женевер вряд ли станет популярным за пределами Голландии, нужно делать ставку на что-то другое. В 1977 году Bols поглотила два бренда итальянских аперитивов – Cynar и Biancosarti. С 1983 года начался выпуск безалкогольных напитков.

1989 г. – Bols объединилась с Gedistilleerd en Wijngroep Nederland, так появилась Bols Benelux B.V, специализирующаяся на вине и ликерах.

1993 г. – началась горизонтальная интеграция Bols и голландского производителя продуктов питания Royal Wessanen. Новая организация названа Bols Wessanen. В 1999 году стало очевидно, что партнерство складывается неудачно, компанию реформировали, в результате появилась Bols Royal Distilleries.

2000 г. – произошло объединение с Remy Cointreau, пошедшее на пользу обеим компаниям. «Реми» смогла разнообразить линейку своей продукции, получила доступ к восточноевропейскому рынку и управленчиским наработкам «Болс». Bols, в свою очередь, смогла вступить в альянс Maxxium, позволяющий распространять продукцию по всему миру.

2005 г. – Bols продали европейскому инвестиционному фонду ABN AMRO Capital, появился концерн Lucas Bols B.V.

Bols производит не только спиртное, но и барное оборудование, бокалы, сувениры, коктейльные наборы. Бренды компании включают в себя Bols, Galliano, Vaccari Sambuca, Pisang Ambon, Damrak Gin, Bokma, Hartevelt, Coebergh и т.д.

Ликеры Bols продаются более чем в 110 странах мира. Это основной производитель женевера и солидный игрок на рынке алкогольной продукции.

Миссия и ценности компании

Бизнес-модель Lucas Bols делает упор на постоянной разработке новой продукции. Миссия компании – создавать всё необходимое для лучших коктейлей. Основная целевая аудитория «Болс» — не конечный потребитель, а бармены, рестораторы, владельцы баров и кафе.

«Лукас Болс» уделяет одинаковое внимание развитию и международных (Bols, Galliano), и региональных (Pisang Ambon, Bokma) брендов. Четыре ключевые стратегические инициативы:

  1. Создание брендового капитала (работа на то, чтобы каждый бренд корпорации занял прочное место в своей нише на рынке).
  2. Развитие на рынке коктейлей (использование маркетинговых техник и стратегических инноваций, чтобы оптимизировать предложение и позиционирование продукта).
  3. Ускорение развития брендов на мировом рынке (разработка стратегий роста для брендов в четырех географических сегментах).
  4. Достижение операционного совершенства (сочетание «внутренних» мер и действий, делегированных на аутсорс).

Виды ликеров Болс

В линейку компании входит 38 ликеров с разными вкусами:

  • Advocaat – яичный ликер;
  • Amaretto – ликер на основе миндаля с косточками абрикоса;
  • Абрикосовый;
  • Горький апельсин;
  • Черничный ликер;
  • Шнапс со вкусом ирисок;
  • Blue Curaçao – голубой ликер на основе трав, апельсинов и померанцев;
  • Вишневый;
  • Кокосовый;
  • Кофейный;
  • Crème de Banane – банановый ликер с травами, специями ванилью и миндалем;
  • Crème de cacao dark – темный кофейный ликер;
  • Crème de cacao white – светлый кофейный ликер;
  • Crème de Cassis – ликер из черной смородины;
  • Dry Orange Curaçao – ликер на основе апельсиновой цедры и горьких трав;
  • Банановый ликер ;
  • Ликер на основе зеленого чая;
  • Вишневая водка с подсластителем Kirsch. Более сладкая и «сочная» версия называется Prinzenkirsch;
  • Ликер из киви;
  • Ликер ил личи;
  • Мараскин – ликер из десертных вишен и трав;
  • Манговый;
  • Дынный ликер;
  • Parfait Amour, ликер на основе лепестков розы, апельсина, ванили;
  • Ликер из маракуйи;
  • Персиковый;
  • Ментоловый ликер (темный и светлый);
  • Гранатовый;
  • Малиновый;
  • Ликер из красных апельсинов;
  • Ликер на основе джина и терновника;
  • Клубничный;
  • Triple sec Curaçao – апельсиновый ликер;
  • Triple Sec & Lime liqueur – «Трипл сек» с лаймом;
  • Ванильный ликер.

Ликер Болс и его особенности

Окружайте себя изысканными впечатлениями от потребления лучших напитков на рынке. Практика показывает, что алкогольная арена сегодня может подарить потребителю внушительный перечень изделий, но есть среди них те продукты, которые заслуживают отдельного внимания.

Ликеры Болс в данном случае являются более чем аргументированным примером напитков, готовых реализовать любые запросы со стороны дегустатора. Это феноменальная коллекция алкоголя, в каждом представителе которой есть собственный шарм и характер.

С такими напитками под рукой вы всегда сможете разнообразить любой званый вечер, вечеринку или индивидуальный отдых.

Дегустационные характеристики

Желая выбрать ликер Bols непосредственно под свой вкус, будьте готовы столкнуться с уникальным ассортиментом алкогольных изделий. При этом производитель хранит рецептуру продуктов в строжайшем секрете.

Достоверно известно только то, что производятся напитки из лучших ингредиентов на основе очищенной воды по рецептуре, которая уже пережила несколько веков.

Читайте также:  Рецепт ликёра «Самбука» (Sambuca)

Визуальное исполнение линейки Bols может отличаться. Все потому, что коллекция состоит из сливочных, фруктовых, травяных и прочих напитков с уникальными составами.

Аромат

В основе ароматического колорита лежит сдержанность и аккуратность. Представители линейки даже в нагретом состоянии не перестают выделять душистый колоритный запах.

Гастрономический фундамент вырисовывается сочетанием травяных и фруктовых нот, обогащенных большим многообразием душистых специй.

Как выбрать оригинальный продукт

Желая приобрести тот же ликер Болс Адвокат или, например, любой —итальянский ликер —, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность купить подделку и попросту испортить впечатления от первого знакомства с ароматным ассамбляжем.

В частности, чтобы вы не прогадали и выбрали действительно вкусный и харизматичный ассамбляж, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Тара. Все представители торговой марки Болс поставляются на рынок в своей оригинальной таре. Соответственно, перед покупкой постарайтесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как должны выглядеть настоящие бутылки с продуктом.
  • Отменное качество оформления. В процессе приобретения обязательно изучите бутылку на предмет заводского брака. Компания Lucas Bols ответственно относится к производству своих напитков, ввиду чего на них вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, вмятых крышек, неровно расположенных этикеток и прочего.
  • Консистенция. В структуре фирменного напитка любые новообразования должны отсутствовать. Только фирменный и ровный окрас с единой вязкой структурой. Маслянистую основу изделия можно проверить обыкновенным взбалтыванием, после которого на стенках бутылки должны остаться медленно уходящие разводы.
  • Место приобретения. Покупать фирменные ассамбляжи следует в специализированных магазинах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества и обоснованные рекомендации. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам.

Как правильно подавать

Хотите получить максимально приятные впечатления от дегустации? Доверьтесь классическим принципам подачи. Так же, как и премиальный —ирландский ликер —, тот же Болс Женевер или Адвокат должны разливаться по специальным рюмкам тюльпановидной формы.

Температура разлива в данном случае должна быть комнатной. Также при разливе можно использовать —коньячные фужеры— и добавлять к напитку несколько кубиков льда. Данный способ подачи ни в коем случае не испортит гастрономические и ароматические показатели изделия.

Что же касается времени подачи, то лучше всего смаковать напитки этой торговой марки в качестве дижестива, но никто не запрещает использовать их и как приятный аперитив.

С какими продуктами сочетается

Выбирая в магазине дорогие ликеры, обязательно подберите под них достойное гастрономическое сопровождение. В случае с представителями линейки Болс таким сопровождением станет выпечка, мороженое, фрукты и экстравагантные десерты.

При этом будьте осторожными с сильно сладким сопровождением, ведь оно может исказить вкусы некоторых представителей коллекции.

Другие варианты употребления

Пробуя фирменный —французский ликер —, нельзя не задуматься о том, как его усовершенствовать посредством дополнительных ингредиентов.

Благо представители линейки Болс не отличаются особой требовательностью. Они отлично подходят для создания самых различных популярных алкогольных миксов.

В частности, к наиболее интересным рецептурам коктейлей на ликере следует отнести такие: Багама Мама, Холодные губы, Панамский, Бульдог и —Кир Рояль—.

Ликеры Bols

Многообразие алкогольной продукции именитой голландской торговой марки позволяет реализовать мечты даже самого требовательного потребителя. В каталоге бренда присутствуют товары с уникальными дегустационными показателями.

В частности, к наиболее интересным и популярным вариантам изделий можно отнести:

  • Bols Genever. Крепкое спиртное с выразительным ароматом ягод и созревшего ячменя. Во вкусовых амбициях слышны нотки пряностей и можжевельника.
  • Bols Advocaat. Алкоголь желтого цвета с приятным привкусом сливок, яичного желтка, меда и пряностей. В аромате слышны переливы ванили.
  • Болс Трипл Сек. Прозрачный ассамбляж с матовым оттенком. В его аромате скрываются сладковатые фруктовые тона, а во вкусе слышна приятная горечь цитрусовых.
  • Galliano Ristretto. Кофейный ликер Bols темно-коричневого окраса. Обладает глубоким кофейным ароматом и динамичным шоколадным привкусом.

Историческая справка

Продукты торговой марки Болс выпускаются голландской компанией Lucas Bols, которая была основана еще в 1575 году, когда первые представители семьи вблизи Амстердама построили свой первый ликероводочный завод.

Длительный период времени семья выпускала самые различные алкогольные изделия, а всеми любимый ликер появился только в XVII веке. Его создал Лукас Болс, один из предков основателей, который поставил перед собой цель реализовать рецептуру напитка, способного порадовать потребителей из самых различных уголков планеты.

Именно он основал небольшое предприятие, где и по сегодняшний день производится фирменный голландский ассамбляж, удостоившийся многочисленных похвал со стороны дегустаторов всего мира.

Коллекция, в которой каждый найдет отраду

Первое, с чем сталкивается потребитель, обративший свое внимание на продукты торговой марки Болс – это многообразие.

Компания-производитель подарила потребителям всего мира внушительный ассортимент продукции, способной не просто радовать изысканными вкусами, но и дарить незабываемые впечатления.

Проводя пробу каждого представителя именитой торговой марки, вы гарантированно встретите продукт, олицетворяющий собой эталон в плане дегустационных характеристик.

Вкусный ликер «Болс»

Болс ликер – это история ошеломляющего успеха алкогольного магната Лукаса Болса. Былая популярность этого ликера не угасает по сей день, ведь не раз сменившееся руководство компании своей первостепенной задачей ставит соблюдение тех же методов производства напитка, что и при основателе компании Болсе.

1 Как создавался бренд?

Главный поставщик различных фруктов, специй и пряностей, Амстердам вывел Голландию в топ стран в мировой торговле. Ухватившись за этот немалозначительный факт, местные винокуры ставили эксперименты и создавали все новые алкогольные напитки. Тут же появилась и благодарная клиентура – мореходы были не прочь отведать крепкого алкоголя, чтобы не скучать в многодневных плаваниях.

Эти удачные эксперименты не прошли мимо фармацевта из Шидама (в Южной Голландии) Лукаса Болса.

Рекомендуем ознакомиться

Помимо того, что Лукас уже имел опыт в смешивании различных лекарственных трав, он также был счастливым обладателем предпринимательской жилки. Осознав перспективу винокурения, он основал собственное производство. Перегонный куб и несколько больших чанов, чтобы настаивать ягоды, фрукты, травы и коренья, – все, что было необходимо для успешного старта. Былой опыт Болса в разработке рецептов различных травяных настоек оказал хорошую услугу в его начинаниях. Теперь же он с легкостью мог создавать сладкие алкогольные напитки.

Первый в мире зарегистрированный ликер был создан руками именно этого мастера и носил название Kummel, в переводе означающий “тмин”, т.е. тминная настойка. Интересно то, что первостепенно данный ликер создавался как лекарственное средство при проблемах с пищеварением, в частности для его облегчения и улучшения.

Волна популярности ликеров прокатилась по всей Голландии, заглянув в каждый, даже самый мелкий, бар. Основанное на окраине Амстердама производство в процессе увеличения города спустя несколько десятков лет оказалось в самом его центре. Болсу пришлось увеличивать производства, что позволило значительно расширить ассортимент продукции. Теперь многочисленные настойки, джины и ликеры марки Bols распространялись по всему миру, что сделало Лукаса Болса крупнейшим мировым поставщиком ликера.

Ликеры имеют более чем 400-летнюю историю, из них около 250 лет дело передавалось только членам семьи Болс, а затем в начале 19 века было передано новому владельцу. Теперь же, получив в 2001 году права на руководство компанией, его владельцем является французская компания REMY Cointreau.

2 “Всегда тот же” ликер

Несмотря на то что компания Bols сменила уже не одного владельца, ее характерной чертой является сохранение прежних условий и методов производства. “Всегда тот же” (лат. Semper Idem) – девиз, которого придерживалось руководство компании во все времена вплоть до сегодняшнего дня. Владельцы трепетно хранят древние традиции семейного бизнеса Болс. Сегодня компания имеет в своем арсенале более 35 различных видов ликера и поставляет их в 200 стран мира. Крепость этого напитка варьируется от 17 до 50%.

По словам нынешних производителей, в тесном сотрудничестве с профессиональными барменами они создают новые ароматы и приспосабливают старые рецепты, гарантируя, что эти запахи соответствуют современным стандартам создания коктейлей. Результат – широкий диапазон ликеров со всеми существующими ароматами, которые необходимы для всех профессиональных барменов.

Стоит отметить, что эти спиртные напитки также прекрасно подходят для создания коктейлей в домашних условиях.

3 С чем сочетать ликеры?

Ниже представлены варианты использования различных спиртных напитков “Болс” при приготовлении идеального алкогольного коктейля:

  1. Арбузный “Болс” (Bols Watermelon) – ликер со сладким, сочным фруктовым ароматом с ноткой марципана, прекрасен для коктейля Watermelon Cosmo – “Космополитен” со вкусом арбуза.
  2. Кокосовый “Болс” (Bols Coconut) – прозрачный ликер на ромовой основе. Кокосовый ром и кокосовые ликеры популярны с 70-х годов, и Bols Coconut широко используется профессиональными барменами, чтобы добавить глубину к аромату коктейля Piña Colada и другим “тропическим” коктейлям.
  3. Банановый “Болс” (Bols Banana) – один из популярнейших ликеров с ароматом настоящих бананов, выращенных под солнцем. Ликер имеет банановый вкус, нежный ванильный аромат и намек на миндаль. Bols Banana прекрасно подходит для создания “тропического” коктейля. Банановые коктейли имели грандиозную популярность в 70-80-х годах. Даже сейчас без Bols Banana трудно представить коктейли “Дайкири”, Banana Banshees и многие другие. Bols Banana особенно хорошо сочетается с такими добавками, как сливки и мороженое.
  4. Земляничный “Болс” (Bols Strawberry) имеет ярко выраженный алый оттенок с приятным, свежим земляничным ароматом с ноткой цитрусовых. Звучит невероятно, но в большинстве коктейль-баров не было земляничных ликеров. До сравнительно недавнего времени барменам приходилось использовать сиропы низкого качества и премиксы. С появлением Bols Strawberry у барменов, наконец, есть возможность добавлять в коктейли настоящий земляничный ликер, главным образом, в земляничную версию “Маргариты”, “Мартини” и “Дайкири”.
  5. Ванильный “Болс” (Bols Vanilla) – золотой ликер, основанный на настоящем ванильном бурбоне. Ликер имеет насыщенный аромат ванили с нотами цитрусовых, шоколада. Bols Vanilla, так же как и Bols Strawberry, совсем недавно отсутствовал в арсенале барменов. При сегодняшней популярности использования свежих фруктов в коктейль-барах Bols Vanilla должен быть ключевым инструментом в руках профессионального бармена.

Каждый из напитков идеально подходит для создания определенного коктейля.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей
Читайте также:  Как отличить настоящий ликёр Vana Tallinn (Вана Таллин) от подделки?

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Браво, Нидерланды! Ликеры Bols как одна из национальных трендмарок

Во всем мире Нидерланды прославились благодаря невероятному, но очень органичному сочетанию: красота природных ландшафтов и уникальной архитектуры уживается с ультра-прогрессивными взглядами на то, что касается проявления свободной воли человека при построении своей жизни. Поэтому неудивительно, что страна, ассоциирующаяся у половины населения земного шара с цветущими полями тюльпанов, а у второй половины – с легализованными легкими наркотиками, является родиной серии самых популярных в мире ликеров – Bols.

Страна-производитель: Нидерланды, Амстердам

Бренд: Bols (Болс)

Цена: от 1200 рублей за 700 мл

Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Кто придумал множество рецептов для ликеров, прославивших Нидерланды?

История бренда, прославившего Голландию еще и в мире алкоголя, началась еще в 16 веке. Почти четыре сотни лет назад аптекарь по имени Лукас Болс открыл небольшую винокурню в Амстердаме под никому неизвестным сегодня названием «Het Lootsje». Естественно, сначала он действовал, так скажем, в рамках своей квалификации:

несмотря на содержание алкоголя в напитках, настоянные на травах ликеры от Лукаса Болса на заре своего существования продавались как лекарственные настойки.

Динамичное развитие маленькой винокурни началось с наступлением Золотого века, когда Амстердам из обычного крупного города превратился в торговый центр и порт мирового масштаба, в который каждый день привозились новые специи, травы и приправы. Уже проявивший деловую смекалку Болс использовал эту возможность для открытия новых вкусовых и ароматических сочетаний, и его эксперименты в конце концов дали старт стремительному взлету империи Bols.

Но, конечно, ни к кому большой успех не приходит без преодоления трудностей.

Спустя 150 лет существования в формате семейного предприятия, когда рецепты уникальных настоек передавались буквально от отца к сыну, в 1816 году компания Bols продается крупному финансисту Габриэлю Вауту в связи со смертью последнего наследника Лукаса Болса мужского пола.

Корпорация Лукаса Болса: новая история

Благодаря тому, что приготовленные на маленькой винокурне напитки уже завоевали любовь покупателей, а их название стало узнаваемым, фирме удалось сохранить свое историческое имя, которое на сегодняшний день известно более чем в 100 странах мира, в том числе благодаря своей чистейшей репутации.

Несмотря на сопутствующей фирме успех, в 1868 году предприятие Болс снова приобрело новых владельцев. На этот раз винокурня перешла в собственность семьи Мольтцер, которым спустя три десятка лет удалось значительно увеличить объемы производства и, соответственно, сбыта, что позволило построить в течение этого времени три новых завода.

Представители компании Болс называют это время «Эпохой Мольтцер», когда активная, и даже агрессивная маркетинговая политика провела голландские ликеры за границу, практически во все королевские дома Европы. Вслед за самими напитками по миру распространились и заводы, носящие имя Лукаса Болса:

первый «иностранец» был открыт во Франции в 1921 году, в 1934 производство стартовало в граничащей с обеими странами Бельгией, а спустя еще 13 лет ликеры Bols отправляются за океан – с 1947 года завод голландского бренда работает в США.

Вторая половина века закрепила за компанией Болс статус крупнейшего производителя ликеров по всему миру. Естественно, успех сопровождался огромной финансовой прибылью, что позволило фирме не только поглотить своих ведущих конкурентов – компании «Hoppe» и «Wynand Fockink», но и создать несколько дочерних компаний и совместных предприятий, работающих, в том числе, с другими сегментами рынка алкогольной продукции (самый яркий пример – сотрудничество с компаней «Heineken» – мировым лидером пивоварения).

Сегодня помимо прославивших фирму ликеров под маркой Bols продаются женеверы (также известные под названием «голландский джин») и целая серия продуктов, специально предназначенных для приготовления алкогольных коктейлей в барах (да и в домашних условиях), конечно же с использованием вкуснейших голландских ликеров, коллекция которых на данный момент насчитывает 38 позиций.

Самые знаменитые продукты Bols

Основная заслуга компании состоит, наверное, в том, что работающим в ней специалистам удается на протяжении сотен лет балансировать на грани консерватизма и новаторства.

Старые, действительно проверенные рецепты все так же наследуются новыми поколениями, но в то же время адаптируются к современной барной культуре и коктейльной моде, а разработчики трудятся над созданием новых вкусов и совершенствованием уже прославленных продуктов.

Среди них в первую очередь стоит выделить те, которые используются в качестве компонентов коктейлей особенно часто.

Ликеры Gold Strike, Blue Curacao и Triple Sec считаются не просто качественными, а высококлассными продуктами, соседствовать с которыми достойны только элитные марки алкоголя.

Для начала расскажем о достойных, однако не уникальных представителях широчайшей линейки ликеров Bols.

Болс Blue Curacao сами производители называют звездой всей линейки фирменных голландских напитков. Это непревзойденный цитрусовый, апельсиново-мандариновый ликер, отличительной чертой которого, конечно же, является его цвет – насыщенный, лазурный голубой. Это не только вкусная, но и красивая добавка для таких коктейлей, как Голубая лагуна, Облака, Зеленая фея и многих других, приобретающих в итоге неповторимый цвет, сложный цитрусовый аромат и свежий вкус.

Еще один «комплексный» цитрус от Bols носит название Triple Sec. Его изюминка – смешение сладких сортов апельсина с уникальным, горьким апельсином с острова Кюрасао. Кристальный напиток становится матовым при добавлении в него льда, поэтому выглядит эффекто даже в одиночной подаче. Тем не менее, миксологи также не обходят его стороной: Трипл Сек добавляет пикантности коктейлям Камикадзе, Маргарита и Космополитен.

Следующий продукт от знаменитого голландского производителя по праву можно назвать уникальным. Специалистам компании Bols удалось приготовить ликер из, казалось бы, совсем не подходящего для дистилляции продукта – корицы. Полученный напиток, крепость которого составляет, кстати говоря, целых 50%, получил название Gold Strike. И обязан он такому наименованию не только теплым, коричным вкусом и добавленной в смесь цедре апельсина, но и тонким, невесомым лепесткам настоящего 24-каратного золота, служащим украшением для бутылки. Рецепт был придуман на заре успешности империи Болс, а сегодня коричный ликер считается фирменным продуктом голландской фирмы, который неизменно вызывает восхищение у всех любителей крепкого алкоголя.

Однако ни один из более чем 30 фруктовых, пряных и ароматных ликеров Bols не добился такой славы и популярности, как напиток с совсем не говорящим названием Advocaat.

Чисто технически, «Адвокат» Болса – это сливочный яичный напиток яркого, даже чистого желтого цвета, обладающий неповторимым ароматом, заставляющим пробудиться не дюжий аппетит: запахи спелого банана и миндаля «приправлены» нотками ванили.

Именно поэтому ликер, настоянный на виноградном бренди, является как прекрасным аперитивом, так и идеальным диджестивом: за сладость отвечает довольно-таки большое количество сахара, ведь если «вычесть» из состава напитка бренди, Advocaat окажется братом-близнецом традиционного европейского рождественского напитка эгг-ног. На этом фоне особенно интересным представляется тот факт, что оригинальный рецепт ликера родом из заокеанской Бразилии, где его готовили на основе плодов авокадо, которые, собственно, и дали напитку такое необычное название. Позднее португальские колонисты позаимствовали способ приготовления ликера, только не прижившиеся в Европе авокадо пришлось заменить яичными желтками.

Сегодня успешно ассимилировавшийся в Старом Свете «Advocaat» производится только в Нидерландах и Австрии. Крепость напитка невысока – от 14 до 20%, что, благодаря сладкому вкусу, позволяет сравнить ликер с крепленым вином. Особого внимания заслуживает консистенция напитка:

Оригинальный «Advocaat» фирмы Bols очень густой и вязкий, и такая текстура как нельзя лучше подчеркивает его гладкий, сливочный вкус.

В принципе, этот напиток не нуждается в каких-либо дополнениях: традиционно Bols Advocaat подается в широком бокале под шапкой взбитых сливок, обсыпанных ароматным какао-порошком. Помимо этого, десертный ликер голландского производства служит ценным ингредиентом не только при смешивании алкогольных коктейлей (самый знаменитый из которых – «Снежок» Snowball с игристым лимонадом), но и при приготовлении десертов, печенья и даже мороженного.

Конечно, перечисленные продукты – это не единственное, чем может гордиться компания с известной по всему миру кристально чистой репутацией. Фирма Лукаса Болса в своих рекламных кампаниях в первую очередь делает упор на разнообразие изготавливаемых напитков: нидерландцы намеренно не выделяют ни один из своих ликеров, предоставляя клиентам право выбирать самостоятельно, какой именно вкус можно считать вершиной мастерства дистилляции. Кстати говоря, главный завод Bols в Голландии открыт для посещения всех желающих. Поражающие красотой и прогрессивным дизайном барные стойки специально спроектированы для объективной дегустации, когда клиент не видит упаковку ликера, оценивая исключительно его вкус и пытаясь угадать, какой продукт послужил для него основой. И тут ответы оказываются верными в 99% случаев, ведь специалисты компании Болс уже 4 века гордятся умением передавать вкус и аромат свежих фруктов, трав и специй в своих напитках.

Ликеры

Эта страничка моей энциклопедии спиртных напитков будет повящена ликерам, которые выпускаются под многими брендами. Главная моя задача в этом разделе энциклопедии – это сравнение и да победит самый достойный 🙂

PARFAIT AMOUR Liqueur (PARFAIT d’AMOUR Liqueur)
[ликер Перфе Амор]

Ликер Parfait Amour – Прекрасная Любовь – это старинный сладкий ликер (creme), на основе цитрусовых, ванили и других натуральных ароматизаторов. Фирмой, впервые выпустившей ликер Parfait Amour считается BOLS. Начало производства этого ликера датируется 18 или началом 19-го века. На данный момент ликер Parfait Amour выпускается несколькими европейскими производителями. Несмотря на преклонный возраст ликера, единого мнения о его ароматической и вкусовой композиции нет. Общепризнанным является мнение, что этот ликер должен быть сладким и душистым. Некоторые авторитеты утверждают, что ликер Parfait Amour также должен быть пряным. На данный момент есть две основыне линии ликера Parfait Amour – это оригинальная линия – напиток на основе ликера кюрасао, ароматизированный цветочными лепестками и ванилью (фирмы BOLS и Marie Brizard). Ликер Parfait Amour фирмы DeKuyper – это напиток на основе нейтрального спирта, ароматизированный цитрусовыми (в основном лимоном) и пряностями, а также лепестками фиалки.

Достаточно распространенным является мнение, что ликер Parfait Amour – это фиалковый ликер. На самом деле, в настоящее время фиалку как цветочный ароматизатор этого ликера используют далеко не все производители.

Читайте также:  Как отличить оригинал Бехеровки (Becherovka) от подделки?

У меня в баре побывали ликеры Parfait Amour трех производителей:

Страна: Нидерланды
Производитель: Bols
Крепость: 24% abv.

Официально: Созданный несколько веков назад ликер-примиритель влюбленных. Основу аромата и вкуса ликера составляют корочки апельсинов кюрасао, ваниль и лепестки розы.

Страна: Франция
Производитель: Marie Brizard
Крепость: 25% abv.

Официально: Основой ароматической и вкусовой композиции этого ликера являются сладкие испанские апельсины, настой ванильных бобов и дистиллят цветков апельсина.

Страна: Нидерланды
Производитель: DeKuyper
Крепость: 30%

Официально: Дистилляты плодов цитрусовых и ванили, смешанные с нейтральною спиртовою основою создают этот искусительный ликер.

Моя дегустация: Во всех трех ликерах в аромате присутствуют три основные составляющие – ваниль (особенно выражена у ликера BOLS, наименее у Marie Brizard, DeKuyper где-то по середине), цитрус (наиболее цитрусовый (апельсиновый) из трех – Marie Brizard, наименее BOLS, цитрусовый компонент DeKuyper несколько иной) и цветочные тона. Вкусовая композиция пропорциональная аромату – цитрус (наиболее цитрусовый вкус имеет ликер Marie Brizard), ванильные сладкие ноты и цветочные вкусы (роза (BOLS), цветок апельсина (Marie Brizard), фиалка (DeKuyper)). В DeKuyper мне чудится ещё и шоколад 🙂 , а BOLS по вкусу как-то похож толи на пастилу, толи на печенье 🙂

Цвет ликера BOLS и Marie Brizard фиолетовый и несколько отличается по насыщенности (Marie Brizard несколько светлее, что не мешает ему быть более стойким в коктейлях), цвет ликера DeKuyper скорее розовый.

Мое мнение: На самом деле, я считаю, что ликер Parfait Amour в баре абсолютно необходим, несмотря на ограниченность его применения в коктейлях. С этим ликером всего-то дюжина приличных коктейлей, но зато каждый из них отнюдь не плох. Выбор бренда в данном случае довольно затруднителен – хватайте, что встретите 🙂 Ликер не так уж распространен в нашей рознице и вам врядли придется выбирать. В силу специфичности, ликер от DeKuyper наименее рекомендуем, мне кажется Marie Brizard в данном случае идеальный выбор.

Коктейль: Я предпочитаю BOLS в своем Parfait Amour Cocktail или True Love, но для Silver Amour-a-Rita идеален Marie Brizard (текила очень хорошо сочетается с цитрусовостью этого ликера, просто идеально). DeKuyper в силу особенного вкуса и цвета дает стабильно иные результаты.

Эта Энциклопедия спиртных напитков создается мной, автором блога Science Of Drink – Наука пить не испытывая жажды, на основе имеющихся у меня алкогольных напитков, все ваши пожелания и вопросы вы можете написать в комментарии.

Если вы являетесь производителем спиртного напитка и хотели бы видеть его в этой Энциклопедии спиртных напитков, то пожалуйста ознакомтесь с политикой относительно образцов и, если вы согласны с нею, можете выслать мне образец (предварительно согласовав такую отсылку по электронной почте).

Если на страничке My Liquor Cabinet бутылка есть, а в Энциклопедии спиртных напитков она не описана, то, скорее всего, у меня не дошли руки или, возможно, это фуфел. Уточняйте в комментариях или по электронной почте.

Share this:

Like this:

64 Replies to “Ликеры”

День добрый, Scomorokh!
Не мог бы ты меня просветить по поводу сроков годности ликеров BOLS, MB и DK. Сколько они хранятся в закрытом и открытом виде и имеет ли смысл по твоему покупать ликеры BOLS, MB и DK года так 2005 -2006 производства, которые в Санкт-Петербурге и Москве можно найти с очень приличной скидкой? Или лучше искать более старшего года выпуска?

вопрос, конечно, интересный. ну начнем с того, что по моим наблюдениям, ликер в закрытой бутылке может хранится очень долго, ну за исключением может быть сливочных и яичного. остальное – очень долго и 5 лет – это закрытому ликеру не срок. Особенно, если этот ликер имеет приличную крепость. Тут наверное и десяток лет – не срок. Начинающему имбайберу я категорически советую прикупить все доступные ему с большой скидкой ликеры и применить их. Самое главное убедиться в том, что отсутствуют видимые признаки порчи – появление опалесценции, мути или осадка, расслоение, очевидное изменение цвета. Стоит такжде обратить внимание на то, что герметиченость закрутки не повреждена, не наблюдается видимое уменьшение объема содержимого бутылки. Ещё стоит понимать, что ликер с подходящим сроком (ну например пара месяцев ему осталось, выпущена октябрь 2005, срок годности декларируется 5 лет и стоит со скидкой 50%) – это в любом случае товар. И его можно (и нужно) купить, такой ликер способен после открывания ещё долго сохранять потребительские свойства, а уж тем более он их должен сохранять весь период срока годности. Другое дело – это просроченный ликер. Тут всегда есть риск, но часто он оправдан. Например как-то раз мне попались две бутылки БОЛС (кофейный и клубника) ещё предыдущего образца, т.е. просроченный на пару лет (а тои больше, даты не было) 😉 Видимых признаков порчи или фальсификации не было и яз ради любопытства купил (почти даром), эти ликеры оказались как бы не лучше имеющихся у меня свежих 🙂 По крайней мере натуральнее.
Справочно: для большинства ликеров МБ срок годности у нас указывается 5 лет, ДК – 3 года, БОЛС – 2. Для ликеров Куантро – 2 года, а, например, Мандарин Наполеон, Бенедектин, Драмбуи – неограниченный, так что в любом случае надо смотреть. У меня в баре есть ликеры 2005 года выпуска – с ними все в порядке (хотя они уже давно открыты, некоторые с 2007 года).
Открытые ликеры храняться довольно долго (кроме сливочных, яичного, ликеров с небольшой крепостью) пока бутылка полная, когда количество ликера дошло до половины – все, бутылка в зоне риска, ликер может выдохнуться и пропасть. Бутылки всегда следует хранить плотно укупоренными.
Ещё лучше ликеров хранится крепкий алкоголь (кроме ароматизированных водок), особенно выдержанный. А вот вермуты хранятся плохо, просроченный вермут брать не стоит. Я беру вермуты только в бутылках 0,5 л, чтобы использовать его в течение максимум месяца – двух.

Спасибо за содержательный ответ!
Пойду закупаться.
В России кстати на ликерах Bols написано – срок годности не ограничен. Употребить в течении года. Но дата производства стоит только на русской наклейке, а на самой бутылке Bols маркировки даты выпуска нет. Есть только лазерный код, но он на дату совсем не похож.
Поэтому я в основном ориентируюсь по акцизной марке. Причем если на акцизке указан 2006 год, то ликер скорее всего был произведен в 2005 году или раннее.
Есть такой вопрос, а что является приличной крепостью для ликера? Ликеры Bols мне пока попадались 2-х крепостей 24 и 17 градусов. Так вот 24 градуса это неоспоримо крепко для ликера, а 17 градусов крепости? По моим соображениям 15% алкоголь убивает любых микробов, но это для чистого алкоголя. В ликере же присутствует помимо алкоголя еще куча сахара. Поэтому для меня непонятно – 17% это достаточно крепко для долгого хранения или нет? Спрашиваю, потому что есть очень полезный в моем баре ликер Bols Крем де кассис, крепость которого как раз 17%.

я сейчас посмотрел одну из бутылок MB, которых я накупил по дешевке. Там приводится, как расшифровывать код: после буквы L цифра обозначает год выпуска, после нее три цифры – день года.
эта бутылка – 2008 года, откупорена уже полгода точно, полет нормальный ))
это MB Creme de Cacao, 24% об., если что…

Проверил маркировку на своих ликерах Bols. На всех бутылках кодировка начинается с L2, а дальше еще 9 цифр. Получается тогда, что все ликеры 2002 года. Но это не так, потому что покупались они все в разных местах, акцизки на них все разные, наклейки магазинные указывают годы выпуска с 2006 по 2008 годы. Получается что или расшифровка MB не катит для Bols или нас всех потребителей жестоко с ликерами парят.

я думаю, что Болсу Мари Бризар не указ ))
марка же на той бутылке моей 2008 года…
а потом, если почитать составы ликеров, то там часто бывают добавки стабилизирующие и консервирующие.
так что при надлежащем хранении, думаю, срок изготовления не так важен (а в крупных сетях с хранением обычно все ОК, да и ликерам ничего особенного не нужно в этом плане)

крем де кассис – ликер довольно капризный, он в открытой бутылке может почернеть (ну т.е. стать очень черным, чернее, чем тот темно-красный, который его натуральный цвет) у меня с болсовским так и случилось (но бутылка была почти пустая и стояла-ждала своего часа довольно долго) прочая же органолептика не пострадала.
в современном ликере, я думаю, химии полно – стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты и прочее. так что хранятся они, как правило, хорошо.
приличной крепости – это все больше 20%. 17 – это зона риска, это точно (я имею в виду открытую бутылку, для закрытой – это побарабану).

Купил наконец MB Parfait Amour. Предпоследнюю бутылку. Сказали, что распродают MB и будет теперь ДиКайпер и еще какая-то шняга…
Этикетка отличается – темно-синяя. В бутылке на просвет ликер темно-красный, но в бокале – светло-сиреневый.

Добрый день, Павел!

Хотел бы задать свой первый вопрос:
Можно ли долго хранить какую бы то ни было бутылку с жидкостью с надетым на нее гейзером (без крышки) вне холодильника?
Особенно интересуют сиропы.

Из информации на вашем блоге я сделал вывод, что этого ни в коем случае делать нельзя с алкоголем, посколько он имеет свойство выветриваться 🙂

И еще один вопрос сразу же:
Насколько герметичны и практичны гейзеры с крышками?

Я думаю, что ни один напиток не стоит хранить долго с поурером. В любом случае такое свободное проветривание изменит органолептику. Если поурер с крышкой, я думаю, что сиропы точно можно хранить. Лично я ничего с одетым поурером не храню.
А вообще поурер поуреру рознь – сами понимаете есть китайский на базаре за 5 грн, а есть американский про-серии за полтинник, ну и функциональность у них тоже будет разная и качество.

А зелёный курасао брать надо?, нашёл Dk. Куда пригодиться может?

Ссылка на основную публикацию