Ликёр Трипл Сек (Triple Sec) с чем и как его пить

Ликер Трипл Сек

Трипл Сек – это бренд завода Combier, разновидность Кюрасо. Из-за яркого апельсинового вкуса ликера его крепость – 15-45% — неощутима. Прозрачность и тягучесть напитка, а также его сверхаппетитный аромат превратили его в основной компонент многих коктейлей.


Родина – Франция, город Сомюр.

История:

Жан-Батист Комбье — французский винокур – в первой половине 19 века впервые запустил производство этого потрясающего ликера. Версия о том, что на апельсиновый эксперимент его натолкнул рецепт друга по тюремному заключению Франсуа Распайла не нашел подтверждения – ликер был создан раньше их знакомства. Скорее всего, изобретение Комбье было лишь откорректировано советами товарища ввести в состав алоэ и корицу, мускатный орех и шафран, кардамон и мирру. Как бы там ни было, но технология производства «Triple Sec» с момента его создания не претерпевала изменений, а новый ликер был назван «Royal Combier Grande». Во второй половине 19 века – после выставочной дегустации в Париже – к напитку пришла настоящая слава.
Виды и разновидности:
По сути, все оттенки ликеров Кюрасао и популярный Куантро – братья ликера Трипл Сек. Их основа – цедра апельсинового дерева, а небольшие коррективы в рецептуре оттеняют вкус каждого алкоголя.

Действие на организм: способствует пищеварению, бодрит и поднимает настроение.

Как правильно пить и использовать ликер:

Трипл сек – чудесный дижестив, поэтому его допустимо посмаковать после еды в чистом виде. Но коктейли с ликером все же бесспорно лидируют. Иногда апельсиновый ликер просто плещут в бокал с соком или газировкой, в мороженое или кофе. Кондитеры, не смущаясь, обогащают им выпечку и десерты.

В основу технологии заложена тройная дистилляция спиртовой настойки апельсиновой кожуры. Пряные травы придают пикантный оттенок апельсиновому напитку. В конце ликер подслащается. Некоторые производители готовят его на коньяке или бренди (как Гранд Марнье) или перекрашивают прозрачный алкоголь в золотой или оранжевый. Однако, вкус Де Кайпер Трипл Сек и Болс Трипл Сек практически не отличим. Понять разницу между ними можно только в лаборатории. Популярные марки ликера – «Кюрасао» и «Комбье» различает скорее не вкус алкоголя, а его градус.

Ликер Трипл Сек (домашний рецепт без дистилляции)

Из-за относительной простоты приготовления многие поклонники ликер готовят «Тройной сухой» самостоятельно. Попробуем последовать их примеру.

  • водки – 400 мл
  • сахара – 400 гр.
  • апельсинов – 8 шт.
  • воды – 50-70 мл


Готовить надо так:

  1. Апельсины вымыть, снять цедру, очистить от кожуры и пленок, нарезать мелкими кусочками.
  2. В кастрюльку переместить ломтики фрукта. цедру и сок, который образовался в процессе нарезки.
  3. Всыпать сахарный песок и, влив воду, поставить кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Когда смесь нагреется (не закипит) нужно размять кусочки апельсина, чтобы из них вышел весь сок.
  5. Дождавшись закипания, томить под крышкой минут 10-ть на минимальном огне.
  6. Напиток остудить, влить водку и настоять сутки (в той же кастрюльке под плотно закрытой крышкой).
  7. Процедить ликер через марлю и перелить в бутылку и выдержать 3-4 месяца.

Коктейли с Triple Sec

Коктейли с апельсиновым ликером готовятся как «лонг-дринки» или как «шоты». Этот ароматный алкоголь придаст неповторимости мартини и шампанскому, газировке и соку. Коктейли в барах стоят достаточно дорого, но домашние варианты обойдутся куда бюджетнее. Игра в бармена захватывает и увлекает – попробуйте сами. А рецепты лучших коктейлей с нежным оттенком апельсина представлены ниже.

«Маргарита». Надо взять: 100 мл. серебряной текилы, 50 мл ликера Трипл Сек, 50 мл лаймового сока и 25 мл сахарного сиропа. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Лонг Айленд Айс Ти». Надо взять: по 10 мл Трипл Сек, серебряной текилы, белого рома, сухого джина, водки, сиропа из сахара и сока лимона, 30 мл кока-колы. На дно бокала опускается лед, вливается алкоголь, сироп, сок и кола.

«Май Тай». Надо взять: по 10 мл сиропа из сахара и миндаля, по 20 мл апельсинового ликера и лаймового сока, 40 мл рома. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Белая леди». Надо взять: 30 мл апельсинового ликера, 75 мл сока из лимона, 100 мл джина и 1 белок куриного яйца. Компоненты тщательно, до пены, смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Космополитен». Надо взять: 100 мл цитрусовой водки, 50 мл Трипл Сек, 25 мл лаймового сока и 250 мл сока клюквы. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Девон». Надо взять:10 мл апельсинового ликера, 20 мл джина и 100 мл яблочного сидра. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.

«Манго-мартини». Надо взять: по 50 мл Трипл сек и водки, по 25 мл фреша из грейпфрута и манго. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Камикадзе» (шот). Надо взять: по 10 мл апельсинового ликера, водки и лимонного сока. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Клюковка». Надо взять: по 50 мл апельсинового ликера, шампанского и водки , 100 мл сока из клюквы. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.

«Бренди Crusta». Надо взять: по 10 мл ликеров «Triple Sec» и «Maraschino», коньяка, сиропа из сахара и сока из лимона. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Радиатор» (шот). Надо взять: по 15 мл белого рома и апельсинового ликера, 25 мл мартини или сладкого вермута. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Летний шторм». Микс из апельсинового и орехового ликеров, «Калуа», «Амаретто», и самбуки взятых по 15 мл и разбавленных холодным черным чаем в объеме 120 мл.

Готовя «лонг-дринки» можно смешивать компоненты с дробленым льдом или кубиками. Однако для «шотов» лучше использовать крупные кубики льда, которые не успеют охладить микс, не растаяв при этом. При переливе «шотов» в рюмку, кубики из шейкера извлекаются и выбрасываются.

Употребляя алкогольные коктейли, не стоит увлекаться, даже если они кажутся очень вкусными. Миксы наш организм переносит хуже, чем один вид алкоголя, поэтому «перебор» грозит утренней головной болью, тошнотой и разбитостью. Помните, что норма коктейлей – это одна-две порции за вечер.

Трипл Сек (Triple Sec) – самый «коктейльный» ликер

Трипл Сек – бесцветный цитрусовый ликер крепостью от 15 до 40 градусов, изготовленный из цедры сладких апельсинов и горьких померанцев с добавлением пряных трав. Название переводится с французского как «тройной сухой», потому что в производстве используются только высушенные плоды, а сам напиток три раза подвергают дистилляции в медных перегонных кубах.

Виды. В категорию ликеров Трипл Сек также входят знаменитые Кюрасао (все цвета) и Куантро (Cointreau). По сути, это «авторские» вариации одного напитка с незначительными изменениями. У каждого из них есть технологические особенности, секретные ингредиенты в рецептуре и история, но база остается той же – апельсиновая цедра.

Классический Трипл Сек всегда прозрачный.

История

Изобретателем напитка считается французский винодел во втором поколении Жан-Батист Комбье. По легенде в возрасте 19 лет мсье Комбье и его брат Клод переехали в городок Сомюр, привлеченные благоприятным местным климатом и плодородной почвой. Через 6 лет у братьев уже была собственная кондитерская, но Жан-Батист не остановился на сладостях, в свободное время он экспериментировал со спиртами и дистиллятами.

Жан-Батист Комбье — создатель рецепта Трипл Сек

Считается, что Комбье взял за основу рецепт Франсуа Распайла, с которым познакомился в тюрьме. По другой версии, Франсуа опубликовал описание апельсинового ликера в журнале, а Жан-Батист в 1834 году «улучшил» состав, заменив спирт на коньяк и добавив к цедре сладкого апельсина ароматные травы. Однако обе эти версии расходятся с исторической правдой – Трипл Сек изготавливается с 1830-х, а встреча с Франсуа Распайлом случилась только в 1853 году. Самое достоверное предположение – Комбье придумал рецепт Трипл Сек сам после многочисленных экспериментов и подбора пропорций.

Первый ликер Комбье

В 1848 году Жан-Батист полностью оставил кондитерский бизнес и сконцентрировался на производстве Трипл Сек. Помещение, в котором винодел занимался перегонкой, спроектировал знаменитый Александр Густав Эйфель.

Мсье Комбье состоял в оппозиции к Наполеону III, за что и поплатился свободой: бывшего кондитера обвинили в предательстве монархии и на 7 лет заключили в тюрьму, где он попал в одну камеру с Франсуа Распайлом. Быстро выяснилось, что сокамерники имеют много общего: оба были виноделами и изобретателями новых вкусов.

Руководствуясь советами своего товарища по несчастью, Комбье изобрел другой напиток, дополнив Трипл Сек алоэ, мускатным орехом, миррой, кардамоном, корицей и шафранном. Новый ликер получил «скромное» название Royal Combier Grande и выпускается до сих пор.

После смерти Жана-Батиста семейное дело перешло в руки его сына, Джеймса, ставшего впоследствии мэром Сомюра.

Производство

Технология зависит от конкретного производителя, особенности процесса обычно держат в секрете, чтобы снизить риск конкуренции. Однако любые напитки вида Трипл Сек настаивают на цитрусовой цедре, подвергают тройной перегонке, затем разбавляют и подслащают. Обычно за основу берут чистый спирт, иногда бренди или коньяк.

Известные марки

  • Комбье (Combier);
  • Куантро (Cointreau);
  • Гранд Марнье (The Grand Marnier);
  • Болс (Bols);
  • Де Кайпер (De Kuyper);
  • МакГиннесс (McGuinnes).

Как пить Трипл Сек

Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом после еды в качестве дижества, поскольку травяные эссенции в составе способствуют улучшению пищеварения. Однако чаще всего Трипл Сек используют в коктейлях – оригинальный апельсиновый вкус придает пикантности.

Читайте также:  Рецепт домашнего грейпфрутового ликёра

Трипл Сек можно разбавлять апельсиновым соком или фантой в любых пропорциях

Также Трипл Сек можно добавлять в кофе или мороженое, разбавлять цитрусовым соком, фантой (другой апельсиновой газировкой), подмешивать в выпечку для аромата.

Популярные коктейли с Трипл Сек

1. Long Island Ice Tea. Появился во времена Сухого закона в Америке, когда приходилось маскировать спиртные напитки под невинный чаек.

Состав: по одной части водки, сухого джина, белого рома, серебряной текилы, сахарного сиропа, ликера Трипл Сек и лимонного сока, 3 части колы.

Рецепт: насыпать в высокий стакан или френч-пресс кубики льда, поочередно добавить ингредиенты, долить доверху колой.

2. Cosmopolitan. Изобретен в начале XX века, но о коктейле благополучно забыли вплоть до 1996 года, когда его попробовала Мадонна и этим вновь вознесла напиток на вершину популярности.

Состав: 1 часть Трипл Сек, 2 части цитрусовой водки, 2.5 части клюквенного сока и 0.5 части сока лайма.

Рецепт: всё смешать в шейкере, перелить в бокал для подачи, украсить цедрой.

3. Margarita. По сути это тот же коктейль Brandy Crust, изобретенный в 1862 году, только ободок превратился из сладкого в соленый, а в рецептуре появился лайм.

Состав: по 1 части Трипл Сек и сока лайма, 2 части серебряной текилы, примерно 0.5 части сахарного сиропа (можно меньше).

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал с соленой кромкой.

Маргарита — самый популярный коктейль с Трипл Сек

4. Kamikade. Японский коктейль в честь летчиков-смертников, название переводится как «божественный ветер».

Рецепт: смешать в шейкере со льдом в равных долях водку, Трипл Сек и сок лимона (можно лайма), подавать в стопках для шотов.

5. Mai Tai. Название коктейля переводится с таитянского как «внеземной».

Состав: по одной части миндального и сахарного сиропов, 2 части Трипл Сек и сока лайма, 4 части выдержанного рома.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, подавать в бокале «рокс», украсить мятой и коктейльной вишенкой.

Triple Sec и Cointreau 2020

Triple Sec и Cointreau – это апельсиновые ароматизированные ликеры. Они имеют тот же основной ингредиент, что и сушеная апельсиновая цедра. Они считаются одинаковыми и имеют несколько сходств, но они не являются одним и тем же продуктом. Существенное различие заключается в том, что Triple Sec частично назван в честь процесса его перегонки и производится под несколькими разными торговыми марками, в то время как Cointreau является торговой маркой, и ее производственный процесс хранится в секрете. Процесс дистилляции Cointreau неизвестен общественности и может быть или не быть тройным дистиллированным. Оба эти апельсиновые вкусовые ликеры используются для приготовления различных коктейлей, требующих оранжевого вкуса, но Cointreau является более дорогим продуктом и используется реже, чем Triple Sec. Эти ликеры были разработаны во Франции в середине восемнадцати сотен и были популярны с тех пор.

Что такое Triple Sec?

Triple Sec – сильный, сладкий, безцветный, ароматизированный апельсином ликер, который первоначально был вдохновлен ликерами Кюрасао. Ликеры Куракао были впервые сделаны на острове с таким названием в Карибском бассейне. Процесс Triple Sec, ведущий к ароматам этого ликера, был разработан во Франции. Компания Comrie утверждает, что в 1834 году Жан-Батист Комри и его жена разработали процесс, используемый для изготовления ликера, и они назвали свой продукт Cambier Liqueur d’Orange. Этот метод, тройная дистилляция апельсиновой корки, стал общим термином для ароматизированного ликера с апельсинами. Компании помещают свои разные торговые марки на этикетках, используя формулу для Triple Sec. Они создают несколько разновидностей ликера. Triple Sec считается продуктом более низкого сорта, потому что его цена ниже, и есть различия в содержании алкоголя и тонком вкусе. Многие разновидности розлива и цвет присутствуют в Тройной Секции по-разному, но процесс дистилляции остается тем же и принят разными производителями. Слово sec означает сухое, но не в смысле сухого белого вина. Сухой относится к тому факту, что кожуру фруктов сушат, чтобы начать процесс дистилляции. Triple Sec можно потреблять аккуратно или подавать на скалах или на льду. Это ингредиент коктейлей, таких как Маргарита или Сангрия.

Triple Sec обладает следующими качествами и функциями:

  • Это ликер с апельсиновым вкусом и сладким
  • Тройная секция имеет содержание алкоголя 20% – 25%.
  • Это, как правило, понятно, но может быть окрашено в некоторые бренды имен.
  • Он изготовлен из сушеной апельсиновой корки и других пряностей и спирта.
  • Triple Sec используется для смешивания коктейлей и алкогольных напитков.

Что такое Куантро?

Куантро – это бренд имени, созданный двумя братьями Адольфом Куантро и Эдуардом-Джином Куантро. Cointreau первоначально назывался Cointreau Triple Sec, но тройная секция названия была отброшена, чтобы отличить ее от других брендов Triple Sec. Рецепт остался в семейной тайне. Cointreau имеет те же основные ингредиенты сушеной апельсиновой цедры, но процесс, используемый для создания Cointreau, недоступен для общественных знаний. Куантро считается более эксклюзивным и, следовательно, дороже. Он также используется как основа для многих коктейлей. Содержание алкоголя в Cointreau на 40% значительно выше, чем Triple Sec при 20-25%. Смешение Куантро с водой снижает содержание алкоголя. Cointreau всегда будет иметь такое же качество и согласованность, как он изготовлен одной компанией, Реми Мартином, и рецепт не распространяется на другие компании. Рецепт и ингредиенты являются защищенным продуктом. Вкус Куантро ценится знатоками за его тонкий апельсиновый аромат, смешанный со специями, такими как корица и мускатный орех. Ликер – хорошо сбалансированный продукт с использованием сладкого и горького апельсинового корка. Презентация Cointreau осталась прежней, и ее квадратная бутылка может быть легко распознана как ее брендинг и последовательная презентация.

Cointreau обладает следующими качествами и функциями:

  • Cointreau – эксклюзивный ликер с апельсиновым вкусом.
  • Он имеет высокое содержание алкоголя и хорошо смешивается с коктейлями и может быть подан как чистый напиток.
  • Этот ликер дороже, но более высокого качества с более высоким содержанием алкоголя.
  • Существует только один продукт Cointreau, и он производится исключительно Реми Мартином.

Разница между Triple Sec и Cointreau

Triple Sec и Cointreau – оба ликера, используемые для смешивания коктейлей и алкогольных напитков. Их функция схожа, и разница заключается в качестве, некоторых ингредиентах и ​​цене.

Вкус Triple Sec и Cointreau

Апельсиновый аромат, приписываемый обеим ликерам, отличается разнообразием апельсинов, используемых для извлечения сушеных пилингов. Эти пилинги перегоняют и дают масло, которое способствует аромату апельсина вместе с содержанием алкоголя. Для улучшения оранжевого вкуса, например, корицы и мускатного ореха, добавляют различные специи. Тем не менее, полный источник ингредиентов в Cointreau остается семейным секретом, и рецепт не раскрывается.

Брендинг Triple Sec и Cointreau

Triple Sec имеет много разных фирменных наименований, так как рецепт и содержание Triple Sec широко используются. Triple Sec как бренд имени стоит за многими другими брендами апельсинового ликера. Однако Cointreau является фирменным наименованием, и это имя используется исключительно производителями Cointreau.

Стоимость Triple Sec и Cointreau

Куантро считается более ценным, и его цена отражает эту исключительность. Triple Sec был скопирован и настроен на различные варианты, поскольку он используется под разными торговыми марками. Существуют различные качества Triple Sec. Triple Sec имеет более низкое содержание алкоголя и является более дешевым продуктом.

Происхождение Triple Sec и Cointreau

Triple Sec был разработан во Франции, но процесс или использование апельсинов для создания алкогольного напитка повлиял на Кюрасао с острова с таким же названием в Карибском бассейне. Принцип дистилляции три раза в меде дистиллятор увеличивает вкус и концентрирует вкус. Куантро, разработанный братьями Куантро, является ликером с апельсиновым вкусом, но точный процесс, используемый для производства этого ликера, защищен семейным бизнесом.

Трипл Сек: особенности ликера и рецепты коктейлей

Название ликера происходит от французского словосочетания – Трипл Сек (Triple Sec), что в буквальном переводе означает «тройной сухой». Это имя было выбрано, чтобы подчеркнуть трехступенчатый метод очистки (дистилляции) спирта. Чаще всего ликер можно встретить в составе популярного коктейля «Маргарита», но и в чистом виде напиток не менее вкусный.

Происхождение и особенности производства ликера

Особенность ликера Трипл Сек – отсутствие цвета (иногда встречается легкий золотистый оттенок) и содержание алкоголя от 15 до 40%. Разница в градусе зависит от производителя (помимо завода Combier этот ликер выпускают такие известные бренды как Grand Marnier, Cointreau, а также Curacao и Rose) и спиртовой основы. Некоторые компании изготавливают Трипл Сек на основе бренди или коньяка.

Поскольку Трипл Сек является разновидностью другого ликера – Кюрасао, изначально его полное имя звучало как Curaçao triple sec. В основу напитка входят сушеные корки горького и сладкого апельсинов, добываемых в Карибском море на одноименном острове Кюрасао.

Несмотря на то, что французский напиток был изобретен ориентировочно между 1834-1848 годами, массовое признание его создатель Жан-Батист Комбье получил гораздо позже, в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже, где проходила дегустация ликера.

Уже более 150 лет завод Combier продолжает изготавливать Трипл Сек, но, несмотря на многолетнюю историю существования, технология производства осталась прежней. Как и при жизни Жан-Батиста, так и сегодня, сушеные апельсиновые корки вымачивают в спирте ровно сутки, а затем осуществляется тройной перегон ликера. К сожалению, остальные подробности создания напитка, в том числе список добавляемых ароматизаторов, остаются коммерческой тайной.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: прием ликера Triple Sec в умеренных количествах после еды способствует пищеварению и, в целом, положительно влияет на организм.

10 самые популярных коктейлей с добавлением Triple Sec

Наслаждаться вкусовыми качествами Трип-сек можно не только в составе коктейлей. Обычно его подают в конце трапезы как дижестив. Среди наиболее популярных напитков с добавлением ликера Triple Sec можно выделить «Космополитен», «Камикадзе», «Белую леди» и «Лонг Айленд Iced Tea».

Читайте также:  Рецепт домашнего ликёра «Амаретто»

    «Камикадзе». Для коктейля потребуется смешать в шейкере равное количество (в среднем достаточно по 30 мл 1 порцию) ликера, качественной водки и сока лимона. Содержимое переливают в бокал со льдом и украшают кусочком лайма/лимона.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Название коктейля «Камикадзе» само за себя говорит о японском происхождении и переводится как «Божественный ветер». Такое наименование было выбрано в честь сильного тайфуна, который спас страну, уничтожив разрушительную морскую армию Монголии.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Если верить легенде, «Маргариту» впервые сделали в 1941 году, в Мексике. Один из барменов экспериментировал с коктейлями, когда порог его заведения посетила дочь немецкого посла – Маргарита Хенкель. Она первой оценила вкус популярного сегодня напитка, который было решено назвать ее именем.

  • «Лонг Айленд Iced Tea». В хайбол (высокий стакан) добавляют компоненты в такой последовательности: водка, светлый ром, джин, текила, лимонный сок, кола и ликер Triple Sec. Сверху бокала кладут кусочек лайма.
  • «Амброзия». В этом коктейле прекрасно сочетаются коньяк, яблочный или грушевый бренди (кальвадос), Трипл Сек и лимонный сок. Оставшаяся часть бокала дополняется шампанским.
  • Обзор ликера Трипл-Сек

    Как правильно подавать

    Независимо от того, какому именно продукту вы отдадите предпочтение, будь то русский, французский или —ирландский ликер —, будьте уверены в его универсальности. Трипл-сек зачастую является объектом дижестива, но нередко его подают и в качестве .

    Благодаря большому количеству трав в составе трипл-сек нормализует пищеварительную систему организма. При этом подачу данных напитков следует проводить в классическом стиле.

    Разлив алкоголя проводится либо по мелким специальным рюмкам, либо по —коньячным полнотелым фужерам—. Первый вариант подойдет тем, кто любит наслаждаться ассамбляжем в чистом виде, а второй – для любителей разбавлять бленды.

    Температура подачи при этом должна быть комнатной. Данные ликеры не требуют дополнительного охлаждения

    Ограничение к употреблению

    • Содержание большого количества углеводов в ликере делает его нежелательным продуктом при избыточном весе, ожирении, при соблюдении диеты для похудения.
    • Индивидуальная аллергическая реакция на компоненты ликера, также являются ограничивающим фактором к употреблению данного напитка.
    • Чрезмерное увлечение употреблением ликера может привести к алкогольной зависимости и развитию целого ряда заболеваний печени, поджелудочной железы, онкологическим заболеваниям.
    • Запрет на употребление ликера касается женщин в период беременности и кормления грудью, детей.

    Что такое Трипл Сек

    Ликер Трипл Сек появился в 30 годах 19 века, во французском городе Сомюр. В то столетие как раз стали популярны цитрусовые ликеры. Они буквально заполонили Европу. Создателем Трипл Сека считается винодел Жан Батист Комбье. Он много лет добивался идеального вкуса и постоянно совершенствовал свое детище.

    Создатель не запатентовал свой напиток. Рецепт ликера Трипл Сек так и не стал интеллектуальной собственностью винного дома Комбье. Сейчас этот ликер выпускается разными производителями, каждый из которых вносит свои изменения в рецептуру. Но базовая технология остается прежней.

    Основа для приготовления ликера Трипл Сек — цедра сладких и горьких апельсинов особого сорта Кюрасао. Цитрусовые корки вымачиваются в спирте. Полученный настой перегоняют методом тройной дистилляции. За счет этого достигаются крепость и прозрачность напитка, главные отличительные особенности Трипл Сек.

    Важно! Для Трипл Сека характерны прозрачность и бесцветность. Если он приготовлен на коньяке, возможен золотистый оттенок напитка

    Содержание спирта в ликере может колебаться до 40 процентов. Это зависит от технологии конкретного производителя. Точную рецептуру каждый винный дом держит в секрете. Известно лишь, что в качестве изюминки на последнем этапе могут добавляться пряности и мед.

    Ликер Трипл Сек производят известные бренды:

    • Combier (Комбье);
    • Grand Marnier (Гранд Марнье);
    • Cointreau (Куантро);
    • Curacao (Кюрасао);
    • Lucas Bols (Лукас Болс);
    • De Kuyper (Де Кайпер);
    • McGuinnes (Макгиннес).

    Важно! Трипл Сек, Кюрасао, Куантро входят в одну категорию и являются вариациями ликера из апельсинов Кюрасао.

    Интересные факты

    1. Родиной ликера считается Франция, где он появился в ХIV веке. Первыми производителями ликера были католические монахи.
    2. Модным употребление ликеров стало в ХVIІ веке, а к ХІХ веку достигло своего пика.
    3. Рецептуры самых старинных и известных ликеров сохраняются в строгом секрете, и известны только производителям.
    4. В отличие от вина, бутылки с ликером хранят в вертикальном положении, чтобы не разрушалась пробка от соприкосновения со спиртом.
    5. Ликеры обычно подают не охлажденными, исключение — подаваемые с добавлением кубиков льда.
    6. Срок хранения фруктовых ликеров составляет 2 года, после чего их вкус ухудшается.

    Какие бывают виды этого напитка

    Как показывает практика, рынок современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством предложений относительно приобретения напитков сегмента трипл-сек.

    Следовательно, вам предстоит познакомиться с многими брендами с самых различных уголков планеты

    Если вы не хотите прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие напитки: .
    Triple Sec

    Алкоголь прозрачного цвета со свежим апельсиновым привкусом. Аромат строится на цитрусовой и пряной нотах.

    Marie Brizard Triple Sec. Бледно-золотистый ассамбляж с горьким апельсиновым ароматом. Вкус строится на нежных полутонах горьких померанцев.

    Joseph Cartron Curacao Triple sec. Кристально-прозрачный напиток с апельсиновым сухим привкусом и нежным фруктовым ароматом.

    Bols Triple Sec. Идеально прозрачный ассамбляж, который при охлаждении обретает матовый оттенок. В его аромате скрывается сладость цитрусовых, а в гастрономических показателях вы с легкостью узнаете пикантную фруктовую горчинку.

    • Triple Sec. Алкоголь прозрачного цвета со свежим апельсиновым привкусом. Аромат строится на цитрусовой и пряной нотах.
    • Marie Brizard Triple Sec. Бледно-золотистый ассамбляж с горьким апельсиновым ароматом. Вкус строится на нежных полутонах горьких померанцев.
    • Joseph Cartron Curacao Triple sec. Кристально-прозрачный напиток с апельсиновым сухим привкусом и нежным фруктовым ароматом.
    • Bols Triple Sec. Идеально прозрачный ассамбляж, который при охлаждении обретает матовый оттенок. В его аромате скрывается сладость цитрусовых, а в гастрономических показателях вы с легкостью узнаете пикантную фруктовую горчинку.

    Как правильно выбрать качественный ассамбляж

    В процессе выбора изысканного ассамбляжа, будь то или представители доступного ценового сегмента, каждый потребитель должен уделять особое внимание нюансам, предопределяющим качественное спиртное. . В противном случае, при халатном отношении к выбору, высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с тем или иным блендом

    В противном случае, при халатном отношении к выбору, высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с тем или иным блендом.

    Чтобы этого не произошло и вы не принесли к себе в дом фальсификат, приобретая ликер triple sec, учитывайте следующие моменты:

    Купить качественный ликер сегодня можно только в специализированном магазине. Доверяя ларькам, гастрономам, а в некоторых случаях небольшим сетям супермаркетов, вы рискуете стать владельцем контрафакта.

    В тематических алкобутиках клиенту помимо содержательных консультаций при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

    • Бутылка и ее оформление.

    Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре, ввиду чего перед покупкой приглянувшегося трипл-сека обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара.

    Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным. Потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это признаки подделок.

    Фирменный ассамбляж порадует потребителя изысканной чистотой. В нем не должно быть осадка, мути и прочих новообразований.

    Также качественный ассамбляж имеет слегка тянущуюся натуру. Если алкоголь взболтать, то на его стенках еще несколько секунд будет красоваться маслянистый шлейф алкоголя.

    Рецепт ликёра Гранд Марнье 1

    • 700 мл бренди (коньяка);
    • 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта;
    • 240 мл ароматного мёда;
    • ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент);
    • по щепотке молотой корицы и кориандра.

    Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место. Через месяц процедить и разлить по бутылкам. Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.

    На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке). Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп. Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара. Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.

    Читайте также:  Рецепт смородиново-сливочного ликера, быстрый способ

    В большинстве домашних напитков достаточно использовать обычный мёд, который первым подвернется под руку. Но для приготовления экзотических напитков лучше брать экзотический мёд, который сделает из обычной, блеклой имитации нечто особенное, приближенное к оригиналу. К примеру, в ликере Драмбуи используется вересковый мёд, а в Гранд Марнье – цитрусовый, если быть точнее – мёд флёрдоранж (флёр д’оранж), собранный пчелами с цветков померанцевого дерева.

    Подобные экзотические продукты можно попробовать найти в интернет-магазинах или специализированных супермаркетах, где предусмотрены редкие заграничные товары.

    Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она ). Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт). Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт. Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.

    Полезные свойства ликера

    1. Полезными свойствами обладают ликеры, приготовленные из натуральных компонентов. Спектр содержащихся в этом напитке полезных веществ напрямую зависит от основных компонентов продукта. Например, кроветворным эффектом обладают грушевый и банановый ликеры, абрикосовый ликер способствует укреплению сердца, малиновый ликер обладает противовоспалительным действием, мятный ликер обладает желчегонным действием.
    2. Ликер, добавленный чай — верное средство от простуды. Особенно рекомендуется использовать для этой цели мятный, медовый или лимонный ликер.
    3. Этот алкогольный напиток рекомендуется использовать для лечебных ингаляций в бане. 100-200 г ликера, выплеснутого на раскаленные камни, наполняют воздух эфирными маслами, оказывает тонизирующее действие на кожу, верхние дыхательные пути и психологическое состояние. Для данной процедуры используются все виды ликера за исключением яичного, шоколадного и кофейного.
    4. Употребление ликера в небольших дозах оказывает противоатеросклеротическое действие на сосуды, предупреждает отложение солей в суставах, стимулирует работу желудка, бодрит и поднимает настроение.

    10 самые популярных коктейлей с добавлением Triple Sec

    Наслаждаться вкусовыми качествами Трип-сек можно не только в составе коктейлей. Обычно его подают в конце трапезы как дижестив. Среди наиболее популярных напитков с добавлением ликера Triple Sec можно выделить «Космополитен», «Камикадзе», «Белую леди» и «Лонг Айленд Iced Tea».

    1. «Камикадзе». Для коктейля потребуется смешать в шейкере равное количество (в среднем достаточно по 30 мл 1 порцию) ликера, качественной водки и сока лимона. Содержимое переливают в бокал со льдом и украшают кусочком лайма/лимона.ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Название коктейля «Камикадзе» само за себя говорит о японском происхождении и переводится как «Божественный ветер». Такое наименование было выбрано в честь сильного тайфуна, который спас страну, уничтожив разрушительную морскую армию Монголии.
    2. «Бренди Crusta». Готовится в шейкере, где смешиваются такие компоненты: коньяк, кубики льда, лимонный сок, сахарный сироп, Triple Sec и другой фруктовый ликер – Мараскин (Maraschino). Подается в бокале для шампанского.
    3. «Белая леди». Для приготовления необходимо добавить в шейкер 2 части джина, 1,5 части лимонного сока, ¾ части Трипл Сек и один яичный белок. Бокал для коктейля украшается долькой лимона.
    4. Клюквенный коктейль. В его состав входят: ликер, водка и шампанское – в пропорции 1:1. Смесь разбавляется 2-мя частями натурального клюквенного сока.
    5. «Апельсиновый Космо». Готовиться из 60 мл водки, смешанной с таким же количеством клюквенного сока. Также в шейкер добавляют 20 мл Трипл Сек и по 10 мл сока грейпфрута и лайма.
    6. «Манго-мартини» — отлично подойдет для любителей сладковатых коктейлей. В него входит: равная доза водки и ликера, а в меньших количествах — фреш из манго и грейпфрутовый сок. Бокал дополняют ломтиком манго.
    7. «Между простыней» или «Between-the-sheets» — коктейль на основе коньяка, имеющий довольно простое название, но обладающий особенным вкусом. В состав, помимо Triple Sec и коньяка, добавляют светлый ром и разбавляют это лимонным соком. Подают в охлажденном бокале.
    8. «Маргарита». Несмотря на относительно небольшое количество ингредиентов, коктейль не уступает другим напиткам в плане вкусовых ощущений. Его готовят из текилы (100 г), Трипл Сек (50 г) и сока из лайма (50 г). В бокал добавляют лед.ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Если верить легенде, «Маргариту» впервые сделали в 1941 году, в Мексике. Один из барменов экспериментировал с коктейлями, когда порог его заведения посетила дочь немецкого посла – Маргарита Хенкель. Она первой оценила вкус популярного сегодня напитка, который было решено назвать ее именем.
    9. «Лонг Айленд Iced Tea». В хайбол (высокий стакан) добавляют компоненты в такой последовательности: водка, светлый ром, джин, текила, лимонный сок, кола и ликер Triple Sec. Сверху бокала кладут кусочек лайма.
    10. «Амброзия». В этом коктейле прекрасно сочетаются коньяк, яблочный или грушевый бренди (кальвадос), Трипл Сек и лимонный сок. Оставшаяся часть бокала дополняется шампанским.

    Ликёр Трипл-сек (Triple Sec)

    Трипл Сек (фр. Triple Sec — «тройной сухой») — ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао (Curaçao), но менее сладкий и не имеет цвета. Содержание алкоголя — 15-40 %[1], плотность — 1,09. Был изобретён в 1834 году Жан-Батистом Комбье (фр. Jean-Baptiste Combier) в городе Сомюр (Saumur), Франция. Ликёр используется в приготовлении «Маргариты».

    В категорию ликеров Трипл Сек также входят знаменитые Кюрасао (все цвета) и Куантро (Cointreau). По сути, это «авторские» вариации одного напитка с незначительными изменениями. У каждого из них есть технологические особенности, секретные ингредиенты в рецептуре и история, но база остается той же – апельсиновая цедра.

    Изобретателем напитка считается французский винодел во втором поколении Жан-Батист Комбье. По легенде в возрасте 19 лет мсье Комбье и его брат Клод переехали в городок Сомюр, привлеченные благоприятным местным климатом и плодородной почвой. Через 6 лет у братьев уже была собственная кондитерская, но Жан-Батист не остановился на сладостях, в свободное время он экспериментировал со спиртами и дистиллятами.

    Считается, что Комбье взял за основу рецепт Франсуа Распайла, с которым познакомился в тюрьме. По другой версии, Франсуа опубликовал описание апельсинового ликера в журнале, а Жан-Батист в 1834 году «улучшил» состав, заменив спирт на коньяк и добавив к цедре сладкого апельсина ароматные травы. Однако обе эти версии расходятся с исторической правдой – Трипл Сек изготавливается с 1830-х, а встреча с Франсуа Распайлом случилась только в 1853 году. Самое достоверное предположение – Комбье придумал рецепт Трипл Сек сам после многочисленных экспериментов и подбора пропорций.

    В 1848 году Жан-Батист полностью оставил кондитерский бизнес и сконцентрировался на производстве Трипл Сек. Помещение, в котором винодел занимался перегонкой, спроектировал знаменитый Александр Густав Эйфель.

    Мсье Комбье состоял в оппозиции к Наполеону III, за что и поплатился свободой: бывшего кондитера обвинили в предательстве монархии и на 7 лет заключили в тюрьму, где он попал в одну камеру с Франсуа Распайлом. Быстро выяснилось, что сокамерники имеют много общего: оба были виноделами и изобретателями новых вкусов.

    Известные марки
    Комбье (Combier)

    Гранд Марнье (The Grand Marnier)

    Де Кайпер (De Kuyper)

    Как пить Трипл Сек

    Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом после еды в качестве дижества, поскольку травяные эссенции в составе способствуют улучшению пищеварения. Однако чаще всего Трипл Сек используют в коктейлях – оригинальный апельсиновый вкус придает пикантности. Трипл Сек можно разбавлять апельсиновым соком или фантой в любых пропорциях

    Long Island Ice Tea. Появился во времена Сухого закона в Америке, когда приходилось маскировать спиртные напитки под невинный чаек.

    Состав: по одной части водки, сухого джина, белого рома, серебряной текилы, сахарного сиропа, ликера Трипл Сек и лимонного сока, 3 части колы.

    Рецепт: насыпать в высокий стакан или френч-пресс кубики льда, поочередно добавить ингредиенты, долить доверху колой.

    Cosmopoliten. Изобретен в начале XX века, но о коктейле благополучно забыли вплоть до 1996 года, когда его попробовала Мадонна и этим вновь вознесла напиток на вершину популярности.

    Состав: 1 часть Трипл Сек, 2 части цитрусовой водки, 2.5 части клюквенного сока и 0.5 части сока лайма.

    Рецепт: всё смешать в шейкере, перелить в бокал для подачи, украсить цедрой.

    Margarita. По сути это тот же коктейль Brandy Crust, изобретенный в 1862 году, только ободок превратился из сладкого в соленый, а в рецептуре появился лайм.

    Состав: по 1 части Трипл Сек и сока лайма, 2 части серебряной текилы, примерно 0.5 части сахарного сиропа (можно меньше).

    Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал с соленой кромкой.

    Kamikadze. Японский коктейль в честь летчиков-смертников, название переводится как «божественный ветер».

    Рецепт: смешать в шейкере со льдом в равных долях водку, Трипл Сек и сок лимона (можно лайма), подавать в стопках для шотов.

    Mai Tai. Название коктейля переводится с таитянского как «внеземной».

    Состав: по одной части миндального и сахарного сиропов, 2 части Трипл Сек и сока лайма, 4 части выдержанного рома.

    Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, подавать в бокале «рокс», украсить мятой и коктейльной вишенкой.

    Ссылка на основную публикацию