Ликёр «Какаду», виды ликёра

Попугай какаду: виды, ареал обитания, особенности

Говорят, что попугай какаду – одна из самых обаятельных птиц. Многие мечтают взять домой эту шикарную птицу, научить ее говорить. Удивительные способности какаду вызывают желание наблюдать за ним и общаться как можно чаще. Узнаем в общих чертах, как выглядят и где обитают хохлатые птицы, а также рассмотрим несколько интересных разновидностей.

Какаду в дикой природе

Районы обитания какаду не так значительны, как у других попугаев: их природный ареал – Новая Гвинея, Австралия, некоторые острова Филиппин и Индонезии. Для каждого отдельного вида характерны разные места проживания. Например, на индонезийских островах Танимбар живет какаду Гоффина. Этот подвид был завезен в Сингапур и даже на противоположную часть планеты – в Пуэрто-Рико.

Границы своей родины попугай не нарушает. Какаду – это стайная птица, кочует в пределах своего района, перемещаясь на большие расстояния. Пернатые быстро бегают, хорошо летают, но особенно ловко они лазают по деревьям. Для ночевки птицы выбирают полости в старых стволах, выстилают их трухой, листьями и веточками. Самостоятельно выдолбить дупло попугай не может, но способен крепким клювом расширить вход, если внутри пустота подходит ему по размеру. Когда дуплистых стволов на всех не хватает, попугаи дерутся за территорию, а это часто приводит к их гибели.

В сезон гнездования стая разбивается на пары, каждая из которых начинает жить отдельно, своей ячейкой. К первой кладке самка готова по достижению трех лет, половое развитие самцов слегка запаздывает. Самка откладывает два – три яйца, сидит на гнезде без участия самца. Через месяц из яиц выходят птенцы, покрытые желтоватым пушком. Когда птенцам исполнится два месяца, они покидают родителей.

Внешний вид какаду

Общие черты всех птиц семейства:

  • мощный загнутый клюв;
  • хохолок на голове;
  • короткий хвост;
  • сильные, цепкие лапы;
  • отсутствие зеленых перьев;
  • резкий голос;
  • способность к звукоподражанию.

О хохлатом попугае нельзя сказать, что это маленькая птица – представители разных родов семейства имеют размеры от 30 до 70 см, вес 300 – 1200 г. Тело покрыто перьями одного цвета: белого, розового, желтого, черного. Некоторые особи необычайно эффектно выглядят: какаду Инка впечатляет красотой пестрого хохолка. Самцы и самки одного вида обычно одинаково окрашены. Крылья крепкие, лапки цепкие, хвостовые перья короткие, в форме лопатки.

Для этих попугаев характерно наличие на темени пышного хохолка, длина которого достигает 20 см. Цвет чубчика значительно отличается от окраски тела. В сложенном состоянии он кажется узким и острым. С помощью такой «короны» попугай выражает эмоции: в состоянии гнева, возбуждения или тревоги хохолок раскрывается.

Отдельного внимания заслуживает внушительный клюв: с его помощью попугай какаду свободно перекусывает тонкую проволоку, ветки, разгрызает прочную скорлупу орехов.

В домашних условиях нужно тщательно присматривать за питомцем, ведь этот хитрец без труда вскрывает замок на клетке, отодвигает засов и пускается путешествовать по квартире. После такой свободной прогулки, возможно, придется делать ремонт и менять мебель.

Виды какаду

В семействе Cacatuidae насчитывается 21 вид, каждому из которых свойственна особая окраска. Основные виды птиц, доступных для содержания и просто интересных:

  1. Большой желтохохлый какаду. Один из самых крупных в семействе, размер его стремится к 50 см, вес около килограмма. Перья окрашены в белый цвет с золотистым отливом, за исключением хохолка: он желтый, узкий, остроконечный. Этот попугай хорошо обучается, выполняет сложные трюки. Распространен среди частных заводчиков из-за ярких способностей: меняет голос до неузнаваемости и воспроизводит самые немыслимые звуки.
  2. Большой белохохлый. Птица средних размеров – примерно 40 сантиметров и 600 граммов. Снежно-белое оперение покрывает все тело. Широкий белый хохолок, округлый на кончиках, похож на корону. Артистичный, умный попугай запоминает и произносит пару десятков слов.
  3. Розовый. Известен под названием «клоун», которое ему дали из-за странного поведения. Спинка и крылья серые, а живот, голова и шея – красные. Эта птица вырастает до 35 см. Легко привыкает к жизни в неволе, у нее миролюбивый характер.
  4. Какаду Инка. Поистине красивейший представитель семейства: роскошный пестрый хохолок в раскрытом положении напоминает яркий цветок. У основания «короны» перышки красные, выше проходит желтая полоса, затем опять красная. Кончики перьев белые. Основная окраска тела бело-розовая. За пределами ареала эта живописная птица не встречается, в Австралии ее разведение регламентировано.

Остальные какаду тоже прекрасны, каждый по-своему. Жаль, что несколько видов этих экзотических птиц под угрозой исчезновения.

Чем так хорош попугай какаду

Сложно сказать что-то общее о птицах семейства какаду, ведь каждый вид интересен по-своему. Дикие представители могут развлечь только местное население тех стран, где проживают. А свободный вывоз за пределы ареала запрещен. Есть смысл искать интересные и полезные черты в тех подвидах, которые доступны для домашнего разведения.

Заводчики любят какаду за их общительность и живой ум. Пернатый питомец настолько хитроумный, что легко разбирает механизмы на детали, открывает замки и шкафчики. Некоторые птичьи повадки приводят в восторг детей и взрослых: игра хохолком, поклоны, приседания, ухаживания. Внимательный попугай открыт для дрессировки, после долгих упражнений совершает забавные трюки и внятно произносит слова.

Какаду крепко привязываются к людям, буквально ходят по пятам. Они ценят заботу и сильно переживают в разлуке с самым близким. Какая польза может быть от хохлатого попугая? Это зависит от настроя владельца, как он себя поставит в тандеме с птицей. От взаимодействия с какаду можно получить эмоциональное удовлетворение, отдачу от воспитания, радость общения и позитивную атмосферу в доме.

Самые популярные виды какаду

Существует несколько видов какаду и все они отлично подходят для роли домашних животных. Однако, за этими представителями семейства попугаеобразных требуется серьезный уход. Большинство потенциальных владельцев какаду привлекает их невероятно красивое оперение, но они и не подозревают, что этим птицам необходимо уделять очень много внимания, и они могут быть достаточно шумными.

Если вас не беспокоят негативные факторы содержания какаду в домашних условиях, ниже мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными видами этих необыкновенных птиц.

Гологлазый Какаду

Гологлазый какаду – не самый привлекательный представитель данного семейства, однако, он более чем компенсирует этот недостаток своими необыкновенными личными качествами. Попугаи этого вида обычно ласковые, игривые и очень смышлёные. Это делает их идеальным вариантом для семей с детьми, а также для тех, кто хотел бы завести более крупного попугая, но не располагает достаточным жилищным пространством.

Черный/Пальмовый Какаду

Черные какаду – большие и сильные птицы, требующего экспертного подхода. В то время как вскармливаемые вручную черные какаду – это отличные, спокойные питомцы, им необходима жесткая дрессировка. Этот вид, несомненно, не подходит для новичков в содержании крупных попугаев. Этим дерзким питомцам нужны не менее дерзкие хозяева. Если вас пугают большие попугаи, черные какаду – не ваш выбор.

Оранжевохохлый какаду

Оранжевохохлые – самые тихие из всех видов какаду, но они обладают замечательными личными качествами, а в особенности, любят игры и общение со своими хозяевами. Они невероятно любопытные и ласковые. Как и большинство попугаев, этим птицам необходимо уделять много внимания, поэтому будьте готовы проводить с ними большое количество времени.

Какаду Гоффина

Какаду Гоффина очень привязываются к своим хозяевам, поэтому им необходимо постоянное взаимодействие с людьми для сохранения умственного и эмоционального здоровья. Эти птицы просто чахнут от недостатка внимания, а также начинают пакостить и вредничать, если с ними не общаются. Из-за этих особенностей, какаду Гоффина рекомендуют опытным владельцам птиц, которые готовы уделять им достаточное количество времени.

Какаду-Инка

Какаду-инка, или какаду майора Митчела, один из самых популярных видов какаду. Это очень красивые и умные попугаи. В то время как для многих приобретение подобной птицы может быть очень заманчиво, стоит иметь в виду, что какаду-инка требуют очень тщательного ухода и среды обитания, которую не всякий сможет им предоставить. Они рекомендуются опытным владельцам птиц, которым хорошо знакомы крупные виды попугаев.

Молуккский Какаду

Молуккские какаду очень любвеобильные птицы, которые сильно привязываются к своим хозяевам и нуждаются в постоянном общении и взаимодействии. Этот вид попугаев подойдет для тех, кто хотел бы иметь ласкового и достаточно навязчивого пернатого друга, ведь Молуккские какаду очень любят быть рядом со своими хозяевами. Как и с большинством попугаев в нашем списке, эти птицы требует большого количества внимания и социализации.

Розовый Какаду

Их яркое розово-серое оперение и дружелюбный характер сделали розовых какаду очень популярными питомцами. Эти австралийские птицы могут жить до 80 лет в неволе при хорошем уходе и заботе. Розовые какаду – шумные и достаточно дерзкие попугаи, поэтому не стоит ожидать спокойствия и тишины, если вы решили поселить представителя этих пернатых у себя дома.

Носатый Какаду

Носатые какаду уже много лет являются одними из самых популярных питомцев в своей родной Австралии и в последние несколько лет набирают популярность и в других уголках земного шара. Их потребности схожи с другими видами какаду: они нуждаются во внимании и общении, а также дневном уходе и социализации для поддержания их эмоционального здоровья.

Желтохохлый Какаду

Такие крупные попугаи как белохохлые какаду — очень разумные птицы, которым необходимо много движения и пространства для игр. Потенциальные владельцы этого вида попугаев должны понимать, что, при недостатке упражнений и развития умственных способностей, белохохлым свойственно деструктивное поведение (напр. выщипывание собственных перьев). Чтобы предотвратить возникновение подобного поведения, владельцы должны обеспечить своих пернатых подопечных достаточным количеством внимания и игрушек.

Белохохлый Какаду

Вскармливаемые вручную белохохлые какаду могут быть очень смышлеными и послушными питомцами. Для человека, который способен удовлетворить их потребности, включающие в основном внимание и общение, эти попугаи станут отличными компаньонами. Многие из них достаточно смирные и ласковые для содержания в семье с детьми.

Ликеры

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 13:23, реферат

Описание работы

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — “жидкость”) — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание этилового спирта варьируется от 15% до 50% по объёму. Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни.

Работа содержит 1 файл

реферат ликеры.doc

Белорусский республиканский союз потребительских обществ

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации

Кафедра товароведения продовольственных товаров

На тему: « ЛИКЁРЫ »

студентка группы К-11

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — “жидкость”) — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание этилового спирта варьируется от 15% до 50% по объёму. Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.

Традиционно ликёры подразделяются на:

Крепкие ликёры содержат 35-45 % спирта и 30-50 % сахара. Их готовят купажированием спиртовых настоев эфиромасличных растений. Для улучшения вкуса и аромата крепкие ликеры подвергают выдержке в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет. Ассортимент представлен наименованиями Папараць-кветка, Шартрез, Бенедиктин и др.

Десертные ликёры получают из плодово-ягодных спиртованных соков и морсов с использованием ароматных спиртов, сахарного сиропа, кислоты и воды, они отличаются меньшей крепостью 25-30 %, а сахара содержат в тех же пределах, что и крепкие.

Кремы являются разновидностями ликёров, они содержат много сахара 49-60 %, имеют густую консистенцию и отличаются меньшей крепостью 20-23 %. Для их производства используют спиртованные морсы, настои, соки, эфирные масла.

Эмульсионные ликёры они отличаются меньшей крепостью 18-25%, содержание сахара 15-35 %.

Существуют два основных типа ликеров:

  • фруктовые ликеры;
  • ликеры, получаемые из растений.

Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

Ликёры из растений.

Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.

Технология приготовления ликеров включает в себя несколько этапов: настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка.

Определяется по органолептическим (цвет, вкус, аромат), физико-химическим ( содержание общего экстракта, сахара, этилового спирта, кислот ) и медико-биологическим показателям.

Гарантийный срок хранения со дня розлива:

Крепкие ликеры- 8 месяцев.

Десертные ликёры- 6 месяцев.

Кремы- 8 месяцев.

Эмульсионные ликёры- 3 месяца.

При фальсификации ликёров натуральное сырье (плоды, сахар, коренья, травы) заменяют глицерином, подсластителями, синтетическими красителями, ароматизаторами (отсутствие на этикетке изображения натуральных плодов косвенно указывает на фальсификацию. Кроме того, их фальсифицируют путём частичной либо полной замены пищевого спирта техническим спиртом, разбавлением водой, заменой натуральных ингредиентов суррогатами.

Ликер «Клюквенный оригинальный»

ликер светло-красного цвета крепостью 30% с ярко выраженным клюквенным ароматом. Приготовлен из высококачественного зернового спирта «Люкс», природной мягкой воды, прошедшей двойную очистку и настоя клюквы.

Читайте также:  Ликёр Бенедиктин (Benedictine), виды ликёра Benedictine (Бенедиктин)

Ликер «Кофе с лимоном»

алкогольный напиток коричневого цвета крепостью 30%. Приготовлен из высококачественного зернового спирта «Люкс», природной мягкой воды, прошедшей двойную очистку с добавлением экстракта зерен кофе и настоя лимона. Ликер рекомендуется употреблять на десерт, в качестве основы для приготовления коктейлей и смешанных напитков, а так же добавки к мороженому, чаю, кофе.

Производитель: «Брестский ликеро-водочный завод»

Эмульсионный ликер « Беллинг»

производится по современной технологии с использованием натуральных компонентов. Это изысканный, натуральный ликер, обладающий мягким благородным сливочным вкусом с легким тоном кофе.

Ликер десертный «Какаду Клубника»

Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый

ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, сахарный сироп, пищевые

добавки: регулятор кислотности – кислота лимонная моногидрат пищевая, вкусоароматическая

добавка идентичная натуральной “Клубника”, краситель натуральный

Производитель: Гомельский ликеро-водочный завод»

Продукция экспортируется в страны Балтии, Германию, Украину, Россию, Туркменистан, Молдова.

Ликер десертный «Кофейный»

великолепный ликер десертный «Кофейный» изготовлен на основе высококачественного ректификованного спирта «Люкс», воды питьевой умягченной. Для достижения уникального приятного вкуса и аромата в основу ликера добавляется настой кофе, ароматный спирт кофе, ванилин и сахарный сироп.

Серия ликеров “Старославянский”

Прекрасный алкогольный напиток содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс», воды умягченной и натуральных соков.

1. Ликер «Старославянский вишневый» ( содержит сок вишневый спиртованный, сок яблочный спиртованный, сахарный сироп, кислоту лимонную.

2. Ликер «Старославянский клюквенный» ( содержит сок клюквенный спиртованный, сахарный сироп, ванилин, кислоту лимонную.

3. Ликер «Старославянский Черносмородиновый» (содержит сок черносмородиновый спиртованный, сахарный сироп, кислоту лимонную.

4. Ликер «Старославянский Черносмородиново-вишневый» (содержит сок черносмородиновый и вишневый спиртованные, сахарный сироп, кислоту лимонную.)

Производитель « климовичский ликеро-водочный завод»

Этот ликер — олицетворение старины. Натуральная основа этого ликера и южный аромат доставит удовольствие для истинных любителей сладкого. Этот ликер — отличный самостоятельный десерт, а также прекрасное дополнение к фруктовым салатам и мороженому.

Стандартное исполнение: 0,5 л.

Производитель: «Витебский ликеро-водочный завод»

Продукция экспортируется в страны Балтии, Германия, Польша, Бельгия.

Аквадив Травник” Ликер крепкий

В состав ликера входят трава душицы, мята, цветки ромашки, листья черной смородины, морс шиповника, сок яблочный, сахар и спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс».

Производитель СООО “МСВЗ “Аквадив” – динамично развивающийся завод. Предприятие имеет около 1000 оптовых и розничных покупателей в Беларуси. Постоянно расширяется объем и география экспорта. Сегодня мы поставляем продукцию в Литву, Латвию, ФРГ, Канаду, Вьетнам, Азербайджан, Армению, Украину, Туркменистан, Грузию, Абхазию. Планируются поставки продукции в Российскую Федерацию.

Попугай какаду

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.
Читайте также:  Можно ли пить просроченный ликёр?

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Что за птица какаду?

Попугай какаду – забавная птица, очень милая и легко поддается дрессировке. Она может научиться говорить, напевать мелодии, танцевать и кувыркаться. Многие мечтают завести такую птичку, но не все догадываются, как такой питомец может изменить жизнь их близких людей.

Сейчас этих птиц в Европе много, но завезены они были из Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и Филиппинских островов. Насчитывается около 20-ти видов попугаев какаду. Бывают очень маленькие, размером с галку, а есть более крупный вид величиной как тетерев. Исключительная внешность и непревзойденный талант артиста сделали какаду одним из популярных, среди владельцев пернатых.

Попугай семейства какаду – птица среднего размера, тело длиной 30-70 сантиметров, минимальный вес один килограмм. Какаду отличает впечатляющая продолжительность жизни, они долгожители, и могут прожить 70-80 лет.

Главная внешняя особенность это хохолок, который отличается цветом, от остального оперения, хвост обыкновенный, прямой и короткий немного округлый на конце. Клюв крепкий, массивный, загнутой формы. Чаще всего птицы белого цвета, но встречаются и серые и даже черные расцветки. Никаких зеленых, синих перьев у какаду нет. Розовые попугаи какаду обитают в Австралии, желтые на Филиппинских островах. Встречаются какаду с красными или желтыми щеками.

В природе они живут стаями, замечательно летают, неплохо гуляют по почве, лазают по деревьям, умеют нырять. Зерновые культуры, фрукты, личинки, насекомые составляют их рацион питания. Большие любители кукурузы, могут стаей налетать на посевы, тем самым нанося урон фермерским хозяйствам. Нередко к ним применяются самые жесточайшие меры. Многие виды какаду на грани исчезновения, поэтому занесены в красную книгу. Мощным клювом попугай какаду может перекусить толстую проволоку, сучки дерева, ореховую скорлупу, название вида, так и переводиться – «кусачки».

Хоть и насчитывается более двадцати видов какаду, однако современникам известны лишь некоторые из них. По законам Австралии, разрешено вывозить только тех птиц, которые родились в неволе. Отлов и вывоз за пределы Австралии вольных попугаев строго запрещен.

Известные виды какаду

Молуккский, завезенный индонезийских островов, с тело имеет длину от 50 до 55 сантиметров, вес до килограмма.

Цвет перьев бледно-розовый, оранжево-желтоватое подхвостье, перья под крыльями от оранжевого до розового цветов. Хохолок не больше 20см, внутренние перья имеют красный или оранжевый окрас, снаружи белые. Лапки темно-серого цвета, клюв черный, иногда черно-серый. Кольцо вокруг глаз перьев не имеет цвет белый с оттенком синевы. И женского и мужского пола какаду одинаково окрашены, только у самцов радужная оболочка глаза черная, а у самки коричневая. Молуккский попугай обладает приятным характером, невероятно талантлив, быстро привыкает к человеку, но подражание человеческой речи ограничивается десятью, пятнадцатью фразами, зато он прекрасно имитирует голоса животных. В хороших условиях может прожить от 50 до восьмидесяти лет.

Желтохохлатый какаду.

Страны обитание юго-восток Новой Гвинеи, северные районы Австралии, острова Тасмании, Кенгуру. Крупный вид попугаев уже несколько столетий живут рядом с людьми в качестве домашних питомцев. Это самый многочисленный и популярный вид, хотя желтохохлатый какаду может выучить не много слов, и не отличается хорошим подражанием речи человека, но он очень забавен, быстро привязывается к владельцу, очень ласковая и доброжелательная птица, изящная и красивая. Есть несколько подвидов желтохохлатых какаду. Длина тела от сорока до шестидесяти см., размах крыла 29 -39 см; весят самцы 810-930 грамм, самки на 30-50 грамм тяжелее.

Оперение рулевых и маховых крыльев имеет желтоватый оттенок. Хохолок узкий и острый состоит из длинных перьев желтого цвета. Кольцо вокруг глаз светлое, белого или бледно-голубого цвета, серые лапы, радужная оболочка глаз с самцов – черная, у самок – коричневая с красным. Вид очень послушный, чем и привлекают человека, обладают способностью, не только имитировать речь, но и выполнять разнообразные трюки, их часто можно увидеть в цирке в качестве артистов. Доживают они до 50-ти – 70ти лет.

Розовый какаду, второе название Гала, в переводе с местного наречия означает «дурень», «клоун».

Мирные птицы, быстро привыкают к хозяину, в содержании не прихотливы, легко дружат со всеми членами семьи. Продолжительность жизни более пятидесяти лет. Перья дымчатого цвета, живот и шея красного, хохолок изнутри красного или розового цветов, наружная сторона белая. Длина тела попугая до 37 см. Радужка глаз у самки какаду, светлая с оранжевым отливом, а у самца – темная с коричневым. На воле питаются зерном, семенами растений, подсолнуха, фруктами, личинками и насекомыми.

Белохвостый какаду.

Белоснежное оперение и огромный хохолок, напоминающий корону, делает его необычайно эффектным. Тело, длинной 40-47 см, крыло – 25-31 сантиметр, длина хвоста достигает 20 см. Весит белохвостый какаду примерно 600 грамм. Основное отличие самца от самки, это радужная оболочка глаз (у самца – темная, у самки – светлая). Встречаются птицы, прекрасно имитирующие человеческую речь, но есть и менее способные, но все они обладают артистическими данными, могут дожить до 70-ти лет.

Какаду-Инка очень изящный и нарядный попугай.

Перья розового цвета, от бледного до яркого оттенка, в зависимости от среды обитания. Перья на хохолке до 18 см, наружные белого цвета, а внутри насыщенного красного с участками желтого цвета внизу хохолка и белые верхушки. И самки и самцы выглядят одинаково красиво, отличаются только радужкой глаз, темная у самцов, коричневая у самок. Тело какаду-Инка в длину 38-40 см, самец весит, примерно 300-430 гр, а самка – 375-440. Отлов с последующей продажей этих попугаев, в настоящее время запрещен, поэтому в доме какаду-Инка встречается не часто. Жители Австралии могут приобрести попугая только с согласия местных властей, заранее пройдя обучение и получив необходимый документ, разрешающий содержать в доме какаду. Живут какаду-Инка до 80-ти лет.

Белый какаду наиболее распространенный вид, пользуется популярностью благодаря своему дару артиста.

Подвижная веселая птица, легко может научиться танцевать, выполнять акробатические трюки, насвистывать знакомые мелодии, запоминать несколько десятков слов и четко их произносить. Но белый какаду более криклив и меньше запоминает фраз, чем попугай жако.

Серый попугай жако – необыкновенно умная птица, много понимает и воспроизводит слова и фразы.

Любит общаться с хозяином, считается, что уровень интеллекта жако, соответствует знаниям ребенка четырех лет, но он и содержании капризен, требует особого внимания и заботы.

Содержание в клетке

Какаду – птица большого размера, поэтому для ее содержания нужна большая клетка, попугай должен полностью раскрывать крылья, если размер клетки будет маловат, птица повредит крыло. Это может привести к замкнутости, какаду станет злым, часто кричать дурным голосом, что вряд ли понравиться владельцу. Часто недовольство какаду выражается в том, что он сам себе выщипывает перья. Проблему поможет решить ободок, похожий на воротничок, который одевают попугаю на шею, а перья опрыскивают специальным жгучим составом, безвредным для птицы. Во избежание неприятностей прежде, чем завести какаду, позаботьтесь о просторной клетке.

Большую роль играют деревянные жердочки и игрушки в клетке для попугая. Какаду должен периодически стачивать клюв и когти, для этого дерево подойдет, как нельзя кстати. Пластиковые элементы должны быть прочными и не содержать вредных химических веществ.

Необходимы прогулки вне клетки, птица должна иногда летать, разминать крылья и знакомиться с территорией. По 20-30 минут свободного полета будет достаточно. Находясь в домашних условиях, птица не разборчива в еде, может питаться всем, что вы ей предложите. Нельзя допускать переедания, какаду быстро растолстеет, сделается малоподвижным и ленивым, это негативно сказывается на здоровье питомца, в отдельных случаях, перекармливание может нанести непоправимый урон и даже гибель.

Любимое лакомство какаду – кукуруза. С немалым удовольствием они едят морковь, баклажаны, огурцы, корни одуванчиков, горох, фасоль, красную свёклу. Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов полезных для птиц, поэтому в рацион питания надо включать клубнику, малину, плоды шиповника, грушу, гранат. Фрукты любят не все виды какаду, к ним необходимо постепенно приучать питомца. Запрещается кормить какаду жареными продуктами, давать авокадо, кофе, листы капусты, зелень петрушки. Нельзя шоколад, соль, сахар, молоко и молочные продукты.

Отзывы владельцев какаду исключительно положительные, если захотите приобрести экзотическую птичку, то будьте уверены, у вас появиться веселый никогда не унывающий друг и компаньон, способный своим даром артиста и циркача дарить массу позитива отличного настроения.

Видео: прелесть и проблемы содержания какаду в домашних условиях

Попугай какаду: особенности содержания и ухода в домашних условиях

Какаду является одним из самых известных домашних попугаев. Одновременно, это одна из самых крупных птиц, которых можно держать дома, и одна из самых красивых. Существует множество видов Какаду, их родина — Австралия , Новая Гвинея, Филиппины и Индонезия. Если вы задумываетесь о покупке этого попугая в качестве домашнего питомца, вам стоит знать, что он требовательнее в заботе, чем собака. Птицу нужно кормить два раза в день и раз в день купать, уделять время на игры, воспитывать, радовать угощениями и постоянно держать в поле зрения. Если вы дадите любимцу тепло и заботу, он привяжется к вам и навеки останется верным другом. На веки это не метафора, в неволе эта птица доживает до девяноста лет.

Внешний вид попугаев Какаду

В систематике видов Какаду – это целое семейство, насчитывающее 7 родов, в свою очередь делящиеся на 21 вид попугаев. Многие из них содержатся дома, но, например, попугая майора Митчелла сейчас недостать , поскольку власти Австралии огранили отлов и продажу этих животных.

Читайте также:  Как правильно пить ликёр «Самбука» (Sambuca)

В зависимости от вида, взрослые особи достигают от 30 до 70 см от кончика хвоста до холки. Вес большого попугая составляет более килограмма, поэтому птице нужна большая клетка и приличное количество корма.

От других попугаев Какаду отличаются отсутствием пышного хвоста и наличием шикарного хохолка на голове, за который птицу знают и любят. Эти попугаи также обладают причудливой формой клюва: он большой, а надклювье изгибается так сильно, что похоже на серп. Клюв у этих птиц очень сильный и без проблем ломает деревянные прутья. Попугаю палец в рот не клади, перелом фаланги – профессиональная травма заводчиков.

Выглядит какаду нарядно. Оперение попугая имеет белый, розовый, красный, чёрный или жёлтый цвет. Синие и зелёные оттенки у него не встречаются. Хохолок обычно контрастирует окраской с остальным телом, как и тонкие перья вокруг глаз.

Попугай какаду плохо летает, но из него получается непревзойдённый бегун и древолаз. Эти птицы могут похвастаться интеллектом не только среди попугаев, но и среди животных вообще. Они не уступают в умственных способностях воронам, собакам и дельфинам. Эти социальные существа, постоянно нуждающиеся во внимании.

Желтохохлый какаду

Как нетрудно догадаться, этот вид попугаев отличается ярко-жёлтым хохолком, контрастирующим с белым оперением. “ Корона “ у него узкая, но высокая, состоящая из отдельных перьев. Некоторые маховые и рулевые перья также имеют жёлтый отлив. Вокруг глаз расположены бело-голубые кольца.

Самки крупнее самцов, достигая 980 грамм веса против 930. Девочек можно отличить по красно-коричневой радужке глаз, которая у мальчиков чёрная. Желтохохлый попугай вырастает этот вид до 60 см, хотя встречаются особи 40 см в высоту.

Обитают желтохохлые на северо-востоке Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи и на нескольких архипелагах. Обожают мыться в потоках дождя и селятся неподалеку от воды. Эти птицы легко обучаются трюкам, благодаря чему приобрели такую популярность. Какаду кстати говорящий попугай.

Белохохлый какаду

Красивейшие попугаи белоснежного цвета, которые заботятся о том, чтобы на их оперении не оставалось ни единого пятнышка. Хохолок тоже белоснежен, он высокий и пышный. Самок можно отличить по красно-коричневым глазам. Относительно желтохохлых , это средней величины птицы, длина тела которых достигает 45 см, а вес – 600 грамм.

Белый какаду в природе проживает в лесах Молуккских островов и Индонезии. Селится высоко на деревьях, неподалёку от рек. Обучается простым трюкам и запоминает до десяти слов.

Розовый какаду

Имеет второе название: Гала, что переводится, как “ клоун “ . Отличаются интересной окраской. Большая часть тела имеет светло-серый цвет, крылья несколько темнее. Грудь, живот и нижняя часть головы окрашены в красно-розовый. Хохолок белый, чуть розоватый , сочетается с алым цветом оперения. Цвет глаз самцов гораздо темнее, чем у самок.

Обитает в саваннах и полях Австралии, любит открытые участки и поэтому является прекрасным бегуном. Длина тела относительно небольшая, около 35 см. В домашних условиях доживает до 50 лет. Это миролюбивый вид попугаев, легко привыкающий к человеку.

Молуккский какаду

Красивый пёстрый попугай. Оперение мягкого светло-розового оттенка. Крылья и хвост снизу жёлто-оранжевые. Хохолок причудливо изгибается назад. Снаружи он белый, но внутри ярко-алый и оранжевый. Кожа вокруг глаз слегка голубоватая . Мальчики крупнее и обладают более массивным клювом. Радужка у самцов чёрная, у самок – коричневая.

В природе молуккский какаду проживает в лесах всего двух островов в Индонезии: Серам и Амбон , входящие в состав Молуккского архипелага. Отсюда птицы и позаимствовали имя. Это крупные попугаи, до 55 см в длину и весом до 900 гр. Они уже полвека находятся в Красной книге, поэтому достать их на рынке непросто.

Какаду Гоффина

Ярко-белое оперение с розовыми перьями рядом с клювом и бледно-жёлтыми снизу хвоста и крыльев. Цвет клюва необычен, он имеет светло-серую окраску. Это небольшой питомец, не превышающий 300 гр и 32 см в длину, обитающий в Индонезии. К сожалению, эти птицы вымирают из-за вмешательства человека.

Какаду майора Митчелла

Под другими именами известен, как какаду Митчелла или какаду Инка. Общепризнанно считается, что это – самый красивый и разноцветный из всех какаду. Мягкий светло-розовый оттенок груди, который может варьироваться до ярко-розового, кроваво-красная область вокруг клюва, белоснежные крылья и удивительный трёхцветный хохолок. Причём три цвета имеет каждое перо, от белого кончика становясь алым, а затем оранжевым. Клюв имеет светло-серую окраску. Самца можно определить по тёмной радужке глаза.

Этот попугай весит до 440 г, самки немного крупнее мальчиков. В длину Митчелл не вырастает более 40 см, поэтому относится к средним попугаям. С целью сохранить этих удивительных птиц в дикой природе, властями Австралии введён запрет на их отлов и продажу. Для содержания какаду Инка в этой стране придется сдать особый экзамен. Найти такую птицу на рынке почти невозможно. Это тоже говорящий попугай какаду .

Другие виды

Какаду Бэнкса – это ещё один вид, ловля которого в Австралии запрещена. Этот попугай чёрный, что придаёт ему траурный вид. Птица большая, вырастает до 65 см и килограмма веса. К слову, хотя чёрный цвет встречается среди попугаев, какаду Бэнкса – единственный полностью черноголовый.

Шлемоносый какаду. Имеет серо-малиновое оперение, непритязательное по сравнению с другими видами. Средняя птица, имеющая до 35 см в длину и 250 гр. В неволе живут до 40 лет.

Очковый какаду. Имеет белый окрас, ярко-голубые кольца вокруг глаз и лимонно-жёлтый хохолок, откинутый назад. Достигает 50 см и 900 грамм веса, что позволяет причислить его ко крупным попугаям.

Филиппинский какаду обладает умом и белыми перьями. Хвост снизу рыжего цвета. Взрослые птицы вырастают до 32 см и 250 грамм. Несмотря на размеры, в неволе доживает до 80 лет.

Какаду в дикой природе

Это социальные птицы. В одной стае может находиться от 30 до 800 особей. Численность варьируется, но ни один вид какаду не живёт в одиночку. Попугаи уединяются лишь для выведения потомства, что длится три-четыре месяца, после чего снова собираются в стаю.

Эти птицы моногамны, они объединяются в пары на всю жизнь, причём предпочитают в качестве партнёров тех, кого знают с детства. Влюблённые помогают друг другу в повседневных делах, часами чистя друг другу перья. Это объясняет их бесконечную преданность хозяину. Какаду умеют различать сородичей по голосу и обладают сложным поведением: пока одни особи собирают пищу на земле, другие следят, чтобы хищник не подкрался незаметно.

Питание дома

Неразборчивая в питании, птица Какаду съест всё, что вы ему дадите. Поэтому не стоит полагаться на принцип “ животное само знает, как для него лучше “ . Следить за рационом — обязанность хозяина. Правильно меню содержит:

  1. зерновую смесь, включающую овёс, просо (белое, жёлтое, красное, чёрное), пшеницу, семена подсолнечника и тыквы, молодую кукурузу, рис
  2. яблоки без кожуры и косточек
  3. апельсины без косточек
  4. морковь, тёртую или кусочками
  5. плоды шиповника
  6. бананы без шкурки
  7. листья капусты и салата
  8. траву
  9. молодые листья фруктовых деревьев
  10. молодые веточки

В качестве подкормки попугаю нужно давать мел, сепию, минеральный камень, ракушечник, а во время линьки добавлять к пище щепотку серы на кончике ножа.

Кормить какаду следует два раза в день, один обязательно утром, другой — вечером . Птенцов следует кормить 3 – 4 раза в день, поскольку их обмен веществ быстрее. Вода в клетке птицы всегда должна быть чистой. Миска моется каждый день, иначе любимец может заболеть.

Содержание в неволе

Содержать какаду в домашних условиях придётся в клетке или вольере. Крупным попугаям требуется большое пространство, средним нужно немного меньше. Если в одной клетке содержится две или более птицы, пространство должно быть пропорционально больше. Размер подходящей клетки для попугая составляет 120 в высоту и 90* 120 площадь дна. Для вольера понадобится место, размером с половину небольшой комнаты: 6 метров на 2 на 2 в высоту.

Клетка обязательно должна быть металлической, из негнущихся прутьев. Своим мощным клювом крылатый друг способен выточить дупло в стволе дерева, не то, что разломать тонкие прутья. Клетка для какаду не запирается на щеколду, умный попугай без труда откроет её. Вместе этого рекомендуется использовать небольшой прочный замок на ключе. Навесной замок с кодом может подойти, но всегда есть риск, что птица подберет нужный код случайно.

Комфортная температура для пернатых любимцев колеблется между 15 и 20 градусами. Влажность следует держать высокой. Для равнинных попугаев она составляет не менее 75%, а для тех, кто проживает на болотах или в джунглях – все 90%. Чтобы добиться таких условия дома, лучше всего приобрести увлажнитель воздуха.

Лучше всего в вольере соорудить попугаю несколько жёрдочек, хотя бы две, и подходящего размера домик. Чтобы птица не скучала, клетку стоит украсить разнообразными игрушками. Лучше всего покупать их в зоомагазине, поскольку производители гарантируют безопасность игрушек для птицы. Дополнительно поставьте в клетку “ грызунчик “

В зимнее время не рекомендуется располагать клетку у батарей отопления, поскольку от них исходит очень сухой горячий воздух. Летом же следует позаботиться, чтобы птица имела укрытие от прямых солнечных лучей.

Для какаду содержание невозможно без водных процедур. Купать попугая следует хотя бы раз в день. Некоторые птицы любят лоток с водой, некоторые – мыться под душем. Это зависит от характера птицы. Если любимец отказывается, можно попрыскать на него из пульверизатора.

Перед тем как завести домашнего питомца, следует знать, что эти птицы очень громко кричат. Звукоизоляция отчасти решает эту проблему, но, учитывая продолжительность жизни птицы, не помешает моральная готовность прожить жизнь с этим вечно шумным ребёнком.

Наконец, крылатый питомец очень привязывается к хозяину. Если оставить его одного на три недели или месяц , птица впадёт в депрессию, начнёт выщипывать себе перья, отказываться от еды и может даже погибнуть. Говорят, некоторые мореплаватели брали их с собой в путешествия.

Укус какаду

Питается какаду в том числе жёсткими орехами, но сильный клюв птице не для этого. Какаду в переводе означает “ кусачий “ . Как уже было сказано выше, птица использует свой острый клюв для раскалывания орехов, расширения природных дупл, в которых гнездится и самообороны. Разъярённым попугай может одним укусом сломать человеку палец или вырвать кусок кожи с мясом.

Попугаи довольно любопытные и импульсивные птицы. Какаду же имеют личный характер, предпочтения, понимают границы личного пространства и обладают превосходной памятью. Если вы обидите птицу, рано или поздно она вам отомстит.

Впрочем, попугаи не всегда кусают, когда раздражены. Попугай может испугаться, не рассчитать силы. Поэтому ,если в доме есть ребёнок, брать какаду противопоказано. Их встреча может привести к травмам для обоих.

Но даже не затрагивая возможность трагичных последствий, отзывы владельцев говорят о том, что содержание дома какаду часто приводит к порче мебели, комнатных растений и всего, что не оказалось вовремя убрано.

Воспитание

Содержание какаду с возраста птенца предусматривает и его дрессировку. Чтобы правильно воспитать попугая, всегда следует помнить, что это вы его хозяин. Не следует подходить к питомцу по первому крику, иначе он решит, что может вами управлять. Обращайте на него внимание каждый день, но в удобное для вас время.

Следует крепко-накрепко запретить птице кусаться. Учитывая силу укуса, какаду может покалечить человека. Однако ни в коем случае нельзя бить попугая, если вам не понравилось то, что сделал питомец, просто развернитесь и выйдите из комнаты. Птица умная, она всё поймёт.

Чтобы привязать к себе питомца, уделяйте ему время, играйте с ним, угощайте орехами и фруктами. Тогда попугай полюбит вас настолько, что согласиться слушаться команд и выполнять трюки. Единственное, отучить попугая кричать невозможно, это его естественная потребность.

Болезни

Как и любое живое существо, ваш питомец может заболеть. Ухудшение его самочувствия можно заметить по ухудшению аппетита, выделениям из глаз и ноздрей , чиханию, выдёргиванию перьев, цвету экскрементов. В случае если вы заметили за питомцем какие-то из этих симптомов, следует немедленно отнести его к врачу. Самостоятельно поставить правильный диагноз не удастся.

Размножение в неволе

Разведение какаду ещё более ответственно, чем ухаживание за ними. Но это благородное занятие, особенно если ваши питомцы в Красной книге. Эти птицы достигают половой зрелости к 4 – 5 годам. На время выведения птенцов у них повышается территориальность и агрессия. Попугаи выводят потомство раз в год, откладывая 2 – 3 яйца и высиживая их около месяца.

Цена и места приобретения

Покупать такого попугая лучше всего у заводчика, но можно приобрести птицу и на рынке. Стоимость попугая вместе со всеми справками о здоровье и родовитости начинается со ста тысяч и доходит до миллиона. Впрочем, если вы не планируете разводить попугаев, то морока с бумагами окажется излишней. При покупке попугая не рынке есть риск: он может оказаться больным, его нельзя вернуть . Но при этом цены куда гуманнее, и начинаться будут с тридцати тысяч.

Итоги

Безусловно, какаду – очень требовательный в заботе домашний любимец. Радость от общения с ним может быть безгранична, но для содержания птицы требуется много времени, сил и средств, даже если речь идёт о небольшом попугае. Поэтому красивый, послушный попугай, способный выполнять трюки и знающий несколько слов, вызывает уважение к владельцу.

Ссылка на основную публикацию