Ликёр Бейлис

Ликер Бейлис: 5 рецептов в домашних условиях

Для начала, давайте умерим наши амбиции: не станем апеллировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал, что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.

Советы перед стартом

Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем – сделать это несколькими способами.

Самый простой рецепт Бейлиса

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты – совершенно не сочетаемы.

Список ингредиентов

Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл

Сгущенное молоко – 1 банка =380 г

Сливки (12-15%) – 400 мл

Кофе растворимый – 1 ст. ложка

Яичные желтки – 4 шт

Ванильный сахар – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы впоследствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

Имитируем ореховый Бейлис

Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.

Метод приготовления

Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.

Сливочный ликер без сгущенки

Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.

Список ингредиентов

Виски ирландский – 200 мл

Яичные желтки – 4 шт

Сахарная пудра – 200 г

Ванильный сахар – 10 г

Кофе растворимый – 25 г

Метод приготовления

Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.

Домашний сливочный ликер без яиц

К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.

Список ингредиентов

Коньячный бренди – 200 мл

Сливки (15-20%) – 1 л

Сгущенное молоко – 400 г

Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Кофе растворимый – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.

Самый лучший рецепт сливочного ликера

Список ингредиентов

Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл

Сливки (10%) – 500 мл

Яичные желтки – 4 шт

Сгущенное молоко – 380 г

Кофе растворимый – 1 ст. ложка

Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки

Мед – 1 ст. ложка

Ванильный сахар – 40 г

Молотый имбирь – 2 г

Тертый мускатный орех – 1/3 шт

Молотая корица – 1 щепотка

Молотая дубовая кора – 1 щепотка

Метод приготовления

Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.

Сколько хранится домашний Бейлис

Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.

Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.

Как пить Бейлис

Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.

В чистом виде: напиток комнатной температуры (при желании, с парой кубиков льда), из конических ликерных рюмок (25-50 г), на завершающем этапе трапезы.

Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.

Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.

В качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков (в противном случае, сливки банально свернутся).

Чем закусывать сливочный ликер

Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относится к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.

Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер «Бейлиз»

Ликер «Бейлиз» — ароматный напиток с нежным вкусом, который покорил сердца многих людей. Cчитается женским алкоголем, но, как показывает статистика, представители сильного пола не прочь им полакомиться.

Помимо основного предназначения, сливочный ликер широко используется при приготовлении мучных сладких кондитерских изделий (торты, пирожные), а также для оформления десертов (мороженого), кофе, коктейлей.

Придумали мягкий напиток «Бейлиз» в Ирландии. Оригинальный рецепт этого напитка хранится в секрете, но мы попробуем приготовить ликер «Бейлиз» в домашних условиях.

Особенности приготовления

Ликер должен иметь кремовый или сливочно-карамельный привкус, причем содержание алкоголя не должно превышать 17%.

Сахарный песок берется из расчета на 1/2 стакана напитка 20 г.

Срок хранения – не более 2 лет при соблюдении температурного режима до +25 градусов. Если по рецептуре были добавлены яичные желтки, то хранить «Бейлиз» разрешается не более 7 дней и только в холодном месте.

Тем, кто поддерживает диетическое питание, необходимо помнить, что ликер очень калорийный – в 100 граммах продукта содержится практически 350 Ккал.

Существует несколько вкусовых вариантов интересного напитка:

  • классический;
  • мятный;
  • кофейный;
  • карамельный;
  • лесной орех;
  • шоколадный.

Ликер «Бейлиз» нельзя смешивать с тоником, газированной водой, свежевыжатыми соками цитрусовых плодов. Сливки в напитке могут свернуться при взаимодействии с кислотами, следовательно, вкус готового изделия изменится.

Как и любые продукты питания, «Бейлиз» имеет противопоказания:

  1. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
  2. При проявлении заболеваний выводящей и нервной систем, печени, ЖКТ.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  4. Период вынашивания ребенка и вскармливания грудью.

На просторах интернета можно найти множество рецептов по приготовлению «Бейлиза» дома. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько рецептов с водкой.

Рецепт кофейного ликера «Бейлиз»

Данный вариант готовится на основе сгущенного молока, кофе и алкогольного напитка. Последним ингредиентом могут оказаться качественная водка, виски, коньячный бренди.

Использовать самогон при приготовлении «Бейлиза» строго запрещено, так как продукты не сочетаются совсем.

Состав:

  • водка (или другой алкогольный напиток) — 0,5 л;
  • сгущенка — 380 г.;
  • сливки жирностью 15% — 0,4 л;
  • кофе растворимый — 30 г.;
  • желток яичный — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 60 г.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Желтки выкладываем в глубокую пластиковую миску, добавляем молоко сгущенное, ванильный сахар.
  2. Взбиваем ручным венчиком, миксером или блендером.
  3. Затем засыпаем кофе, сливки и продолжаем взбивать.
  4. Тонкой струей вливаем алкогольный напиток, перемешиваем взбивающим прибором.
Читайте также:  Ликер эмульсионный «Беллинг»

По консистенции ликер должен получиться однородным. Переливаем его в подготовленные бутылки, плотно закрываем крышками. Убираем в холодное место на 3 суток.

Для получения более яркого аромата и вкуса кофе рекомендуется вместо сгущенки взять сгущенное кофе.

Рецепт мятного «Бейлиза» с шоколадом

При приготовлении напитка можно взять как свежую мяту, так и уже готовый мятный ликер (1/4 стакана).

Состав:

  • водка — 500 мл;
  • сливки 30% — 0,35 л;
  • сгущенное молоко — 380 г.;
  • шоколад без добавок — 1,5 плитки;
  • ванилин кристаллический — 1 г.;
  • сахар — 75 г.;
  • мята — 15 г.

Приготовление:

  1. Свежую мяту промываем под водой, измельчаем и отправляем в подходящую кастрюлю. Затем добавляем 100 мл чистой жидкости.
  2. Емкость с содержимым ставим на плиту, засыпаем 50 граммов сахарного песка и доводим до кипения. Главное, чтобы кристаллики полностью растворились.
  3. Варим полминуты и снимаем с огня. Накрываем и оставляем на столе на 24 часа.
  4. По истечении времени вливаем алкогольный напиток и снова выдерживаем 1 день. Затем процеживаем его через мелкое сито.
  5. Холодные сливки выливаем в чашу блендера и взбиваем, через некоторое время добавляем ваниль, сгущенку.
  6. На водяной бане топим шоколад, слегка остужаем.
  7. Тонкой струей добавляем во взбитые сливки, перемешиваем до однородного состояния.
  8. После того как консистенция станет однородной, вливаем приготовленный мятный алкогольный сироп.

Активно перемешиваем в течение 5 минут, разливаем по стерильным емкостям и убираем в холодное место на 2 дня.

Классический рецепт ликера «Бейлиз»

Алкогольный напиток рекомендуется брать высокого качества, только в таком случае ликер получится вкусным, нежным и не принесет много головной боли после употребления.

Состав:

  • водка — 500 мл;
  • сливки (от 15% до 30%) — 1,5 стакана;
  • сгущенное молоко — 380 г.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • ваниль (порошок) — 1 г.

Приготовление:

Перед приготовлением сливки убрать в холодильник на 30-40 минут. Выливаем их в подходящую тару, взбиваем. Через 1-3 минуты засыпаем ваниль и сахарный песок, продолжаем активно перемешивать.

В это же время небольшими порциями вливаем сгущенное молоко и водку. Размешиваем до единой консистенции. Готовый напиток разливаем по емкостям и убираем в холодное место от 2 до 36 часов, встряхивая содержимое бутылки каждые 24 часа.

Рецепт карамельного ликера «Бейлиз»

Состав:

  • водка — 0,5 л;
  • напиток молочный «Чудо» со вкусом карамели — 1 стакан;
  • сгущенка — 380 г.;
  • вода отфильтрованная — 1,5 стакана;
  • кофе — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокую тару аккуратно выкладываем сгущенку и 200 мл чистой отфильтрованной воды.
  2. Тщательно перемешиваем до образования единой консистенции.
  3. Добавляем требуемое количество молочного напитка со вкусом карамели.
  4. Остальную жидкость необходимо довести до кипения, засыпать кофе и перемешать до полного растворения.
  5. Кофейный напиток вылить к остальным компонентам.
  6. В последний момент добавляем алкоголь. Взбиваем и разливаем по стеклянным емкостям.
  7. Убираем в холодное место на 2 суток.

Видео: приготовление ликера «Бейлиз» дома

Необязательно в ликер добавлять кофе, его можно заменить на какао-порошок. Вкус от этого не поменяется.

Ирландский сливочный ликер Бейлис в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

В отличие от большинства ирландских напитков, история создания ликера Бейлис не уходит корнями в седую древность, и не теряется в глубине веков. Официальной датой его рождения принято считать 1974 год, а отцами создателями – пятерых молодых парней, которым удалось соединить воедино густые молочные сливки, чистейший ирландский виски и ароматный кофе.

Всего за несколько лет Бейлиз сумел снискать мировую славу и заслужил всеобщую любовь жителей всех континентов. Неудивительно, что едва ли не каждый второй винокур пытался воссоздать рецептуру легендарного ликера в домашних условиях. Давайте же и мы подхватим эту безумную эстафету и приготовим нежнейший сливочный коктейль своими руками.

Описание ликера

История создания Baileys Irish Cream началась довольно банально. Компания молодых парней во главе с Девидом Дендом мечтала создать совершенно новый, непохожий ни на что ликер, который бы впитал в себя все традиции старой Ирландии, покорил современником отменным вкусом и был бы вписан золотыми буквами в мировую летопись лучших напитков.

Идея смешать чистейший виски и нежнейшие сливки была не нова, но вот добиться однородной структуры и предотвратить расслоение еще никому не удавалось. Самый первый сливочный ликер пятерка энтузиастов сделала не на высококлассном оборудовании, а с применением одного единственного кухонного комбайна. Результат превзошел все ожидания. Это было невероятно вкусно. Но путь к успеху не был молниеносным. Прошло еще три года, прежде чем рецептура была доведена до совершенства и на прилавках магазинов появились заветные бутылки.

Со временем ассортимент компании расширился, и сегодня мы можем наслаждаться разнообразными вариациями легендарного коктейля. Но в каждом из них присутствуют обязательные ингредиенты:

Крепость напитка составляет всего лишь 17 %. Явно выраженный сливочный вкус и густая, кремовая структура достигается за счет добавления огромного количества молочных сливок. В оригинальном рецепте доли алкоголя и молочного продукта практически равны.

BAILEYS ORIGINAL IRISH CREAM

Лучший ирландский виски тройной перегонки со знаменитой винокурни OLD BUSHMILLS идеально оттеняет и подчеркивает мягкий вкус молочных сливок, какао и небесной ванили. До сих пор никому не удалось разгадать тайну секретной рецептуры оригинального BAILEYS. Впрочем, это может быть самый распространенный миф, и секрет, скрываемый за семью печатями, давно разгадан. Но наладить производство аналогичных ликеров другим производителям мешает патентный зонтик, заблаговременно распахнутый Девидом Деном.

BAILEYS ORANGE TRUFFLE

Уникальная смесь ирландского виски и нежнейших сливок, в сочетании с насыщенным вкусом апельсина и трюфеля – соблазнительный вкусовой квартет в который невозможно не влюбиться. Это идеальный напиток для романтических свиданий и дружеских посиделок со старыми приятелями. Его можно пить как самостоятельный напиток и использовать в качестве ингредиента для экзотических коктейлей.

BAILEYS WITH A HINT OF COFFEE FLAVOUR

Лучше чем оригинальной Бейлис может быть только Бейлис кофейный. Завораживающий аромат обжаренного кофе, переплетающийся с запахом какао бобов и ванили, совершенно не перебивает сливочный вкус. Наоборот, он только подчеркивает удивительный букет классического ирландского ликера. После десятилетних экспериментов производителям удалось соединить два абсолютно не похожие аромата в единое целое.

BAILEYS CHOCOLAT LUXE

Дуэт декадентского бельгийского шоколада и оригинального Бейлиз – это роскошь и беззаботность в каждом глотке. Неповторимый вкус растопленного шоколада в холодном и одновременно согревающем напитке — словно две диаметрально противоположные стихии.

Простой сливочный ликер

Ингредиенты:

  • виски/водка – 0.5 л;
  • сгущённое молоко – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • кофе растворимый – 1 ст. л.;
  • ванилин – 5 г.

Порядок действий:

  1. Сливки хорошо охладите. Для этого подержите их в холодильнике не менее 3 – 4 часов, а затем взбейте миксером в густую пену.
  2. Не снижая скорость, влейте тонкой струйкой сгущённое молоко + ванилин.
  3. Кофе растворите в 50 мл водки/виски и введите в смесь.
  4. Медленно влейте водку и тщательно перемешайте.
  5. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на сутки, чтобы произошла окончательная притирка разнородных вкусов.

При использовании натуральных молочных сливок высокой жирности существует огромный риск «перебить» их. Излишне длительное взбивание, обязательно приведет к выпресовыванию влаги и образованию маслянистых комочков. К сожалению, не существует лайфхаков, позволяющих исправить эту «ошибку». Поэтому, не переусердствуйте.

Домашний классический Бейлис

Если по первому рецепту Бейлис можно приготовить за 20 минут, то с классикой придется повозиться. Условно приготовление можно разбить на 2 части:

  1. «облагораживание» водки;
  2. соединение со сливками.

Ингредиенты:

  • спирт – 0.4 л;
  • имбирь – 20 г;
  • ванилин – 6 г;
  • сахар – 100 г;
  • дубовые чипсы – 1⁄2 ст. л.
  • корица – щепотка;
  • сливки – 0.5 кг;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • кофе растворимый – 1 ст. л.

«Облагораживание» спирта

Не используйте кору дуба при настаивании спирта. Конечно, если вы не пытаетесь изготовить средство от диареи. Если уж вы решили готовить элитный алкоголь в домашних условиях , приобретите пакетик дубовых чипсов.

Сахар хорошенько поджарьте в толстостенной кастрюле, до состояния густого сиропа, цвета гречишного меда. Не пережигайте сахар, если вы готовите аналог виски для Бейлиза. Ведь в оригинальном рецепте используется спирт тройной перегонки без примеси дымных, торфяных ноток.

В стеклянную емкость сложите: половину ванилина + имбирь + корицу + мед + дубовые чипсы и залейте 50% спиртом.

Добавьте жженый сахар. Тщательно перемешайте и уберите на 5 – 7 дней в темное место. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое бутылки.

Через неделю процедите через полотняную салфетку, а затем профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

Наш импровизированный виски готов. Можно приступать ко второй части приготовления.

Желтки соедините с оставшимся ванилином и разотрите добела. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой (буквально по капле) влейте охлажденные сливки.

Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в 2 – 3 раза и не загустеет.

Аккуратно влейте сгущенное молоко и перемешайте.

Кофе растворите в 50 мл спирта и влейте в основную массу. Добавьте оставшийся «виски»

Разлейте по бутылкам и уберите на сутки в холодильник.

При использовании качественных продуктов и соблюдении технологии приготовления смесь не расслоится.

Сливочный ликер без яиц

Самый первый рецепт настоящего Бейлиза не предполагал никакого кофе. Это был сливочный ликер с добавлением какао. Кофейно-сливочный вкус появился гораздо позже, в одноименном ликере BAILEYS COFFEE FLAVOUR.

Читайте также:  Как отличить подделку ликёра Куантро (Cointreau) от оригинала?

Ингредиенты:

  • виски/водка – 0.5 л;
  • сгущённое молоко – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • какао быстрорастворимое – 2 ст. л.;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сливки хорошо охладите. Для этого подержите их в холодильнике не менее 3 – 4 часов, а затем взбейте миксером в густую пену.
  2. Не снижая скорость, влейте тонкой струйкой сгущённое молоко + ванилин.
  3. Какао растворите в 50 мл водки/виски и введите в смесь.
  4. Медленно влейте водку и тщательно перемешайте.
  5. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на сутки, чтобы произошла окончательная притирка разнородных вкусов.

Конечно можно использовать и обычный какао, требующий предварительной варки. Но в этом случае, перед тем как добавить какао в ликер, обязательно фильтруйте его несколько раз сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу, чтобы в напиток не попал неэстетичный, темный осадок.

Шоколадный Бейлис

Если вы хотите воспроизвести в домашних условиях Бейлиз со вкусом шоколада, готовьтесь к тому, что без эссенции тут не обойтись. Любая шоколадная плитка, растопленная на водяной бане, а затем введенная в напиток, примет твердую структуру и осядет на дно толстым слоем, как только популярный сливочный ликер остынет до комнатной температуры.

Можно экспериментировать с самыми разнообразными шоколадами бесчисленное количество раз, но эффект всегда будет один и тот же. Нам остается только догадываться, как выходят из данной ситуации производители оригинального ликера, заявляющие об использовании только натуральных продуктов. Но у себя на кухне мы имеем полное право прибегнуть к небольшой хитрости и добавить несколько капель кофейной эссенции на самой финальной стадии приготовления.

Для приготовления шоколадного ликера можно воспользоваться любым рецептом, приведенным выше.

Как и с чем пить

Ликер с незначительной крепостью (каких то 17 градусов) и мягким сливочно-кофейным вкусом не нуждается в дополнительных ингредиентах. Его можно пить неразбавленным или с кубиками льда (так конечно намного гламурнее).

Но уж если мы затеяли целое мероприятие по приготовлению легендарного напитка в домашних условиях, то давайте пойдем дальше и приготовим парочку популярных коктейлей на основе Бейлиза.

BAILEYS HONEY BEE

  • домашний ликер – 75 мл;
  • виски – 25 мл;
  • мед – 12 г;
  • лед

Смешайте все ингредиенты в шейкере. Хорошо взбейте и вылейте в стакан наполненный кубиками льда.

WHITE RUSSIAN

Сложно сказать, что именно послужило поводом для такого названия, но на официальном сайте компании, где собраны все коктейли с бекйлисом, данный напиток подписан именно так.

  • домашний ликер – 50 мл;
  • водка – 25 мл;
  • кофейный ликер – 12 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • лед

В наполненный льдом широкий стакан влейте домашний ликер, сверху водку, кофейный ликер и молоко. Хорошенько перемешайте, задекорируйте коктейльной вишней. Наслаждайтесь.

Идеален Бейлиз и в качестве дополнительного ингредиента к горячему черному кофе и как компонент для десертов.

Не бойтесь экспериментировать и рисковать. Возможно, очень скоро именно вам удастся приготовить сливочный ликер с совершенно новым вкусом. Конечно, рассчитывать на получение авторских прав, вы вряд ли сможете, все из-за того же пресловутого патентного зонтика. Но ведь для того, чтобы наслаждаться вкусом неповторимого напитка в кругу друзей, патент не нужен.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Ликеры Baileys

Ликер «Бейлис» уже давно завоевал популярность и имеет многочисленную армию верных поклонников, ежегодно пополняющуюся любителями ликеров, которым посчастливилось отведать этот тягуче-нежный, в меру сладкий и в меру крепкий очаровательный напиток. Ирландские производители ликера Baileys передают рецепт его приготовления из поколения в поколение, держа под секретом состав ингредиентов. Известно лишь, что в производстве ликера неизменно присутствуют ирландский виски и сливки. Baileys можно пить в чистом виде или добавлять к мороженому и кофе.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Baileys – легендарный сливочный ликер ирландского происхождения. Он высоко ценится гурманами в чистом виде, является неотъемлемой частью многих коктейлей, а также нашел широкое применение в кондитерском искусстве.

История

История «Бейлис» началась в 1970 году, когда талантливые энтузиасты из компании Gilbeys of Ireland и ее управляющий Дэвид Дэнд, отдыхая, решили создать новый коктейль на основе натуральных продуктов. Их посетила простая и одновременно гениальная идея – смешать два продукта, которыми издревле славится Ирландия: виски и сливки. Результат получился впечатляющий – крепкий напиток с нежным сливочным вкусом. Следующие несколько лет Дэвид Дэнд посвятил тому, чтобы добиться правильного сочетания этих двух продуктов.

Регулировалась крепость «Бейлиса», его цвет и сливочные нотки. Пришлось столкнуться и с весьма сложной проблемой: напиток не имел постоянной консистенции. Чтобы решить все проблемы, понадобилось 4 года. 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был запатентован ликер «Бейлис», название которого – это производная от Bailey Pub, бара, где любил отдыхать создатель.

Сегодня производитель «Бейлиса» – компания R & A Bailey & Co. Ее основал Дэвид Дэнд. Именно с ее конвейера сошла первая партия ликера, которая быстро покорила сердца ирландцев и гурманов по всему миру. Попытки других производителей повторить успех Дэвида и создать аналогичный продукт потерпели крах.

Состав и технология производства

Основа «Бейлиса» – ирландский виски тройной перегонки и свежие сливки. Гармония вкуса достигается за счет добавления карамели, какао-порошка и ванили. Некоторые виды напитка содержат еще мяту, кофе и шоколад.

Сама технология производства «Бейлиса» запатентована и хранится в секрете. Но одно известно точно: в составе «Бейлиса» только натуральные ингредиенты.

Крепость «Бейлиса» всегда 17 градусов. В классическом ликере на 100 г продукта приходится:

  • жиров – 13 г;
  • белков – 3 г;
  • углеводов – 25 г.

Калорийность – 327 ккал на 100 г.

Виды ликера

Компания R & A Bailey & Co не стала останавливаться исключительно на мягком вкусе классического «Бейлиса». Ассортимент постепенно расширялся новыми вариациями оригинального рецепта. Сейчас гурманы могут побаловать себя пятью видами ликера.

Baileys Original – традиционный ликер с нежнейшим сливочным вкусом и тонкими нотками карамели и шоколада.

Baileys Mint – новое неожиданное решение, появившееся на рынке в 2005 году. К основе ликера добавились мятные нотки, что великолепно дополняет и без того пряный вкус.

Baileys Coffee – ликер с добавлением кофе. Сначала этот вид производили исключительно для Duty Free в Великобритании, но когда стало ясно, что вариация пришлась по вкусу потребителям, компания запустила массовое производство и реализовала продажи по всему миру.

Baileys Creme Caramel – акцент в этой разновидности напитка делается на карамельный вкус. Более насыщенный карамельный оттенок отлично дополняют сливки.

Baileys Hazelnut – последняя разработка производителя, в которой классический вкус дополнен вкусом фундука.

Как употреблять

Мягкий сливочный Baileys хорош в чистом виде, но и в составе коктейлей он не теряет своей привлекательности. Одно из лучших сочетаний – кофе с «Бейлисом». Ликер заменяет сахар и сливки, а также добавляет горячему напитку пряный аромат и необычный вкус.

Есть всего пять правил, точнее сказать, даже рекомендаций, как пить «Бейлис», чтобы получить максимальное удовольствие.

Время подачи. Baileys относится к категории дижестивов – напитков, которые подают после еды. Его уместно предлагать к десерту в завершение трапезы.

Посуда для подачи. Чистый ликер принято подавать в ликерных рюмках, объемом 25–30 мм. Для подачи со льдом или в составе коктейлей выбирают бокалы под коньяк, виски или мартини.

Температура. Перед подачей бутылку не охлаждают. Рекомендуется комнатная температура 18–20 °C.

Еда. Ликер подают к сладкому. Особенно удачно сочетание со сливочным мороженым, бананами, клубникой, шоколадом и орехами.

Другие напитки. Ликер можно дополнять более крепкими алкогольными напитками с нейтральным вкусом. Сочетание с водкой или джином придется по вкусу мужчинам, которые зачастую не слишком ценят сладость ликера.

Коктейли с ликером

На основе ликера готовят знаменитый шот «Б-52», в составе которого также «Калуа» и «Гран Марнье» в равных пропорциях по 20 мл. На основе «Бейлиса» можно создавать множество кофейных коктейлей. Например, в холодный крепкий кофе добавить сливочное мороженое и 30 мл ликера.

Нежный и не приторный вкус ликера позволяет экспериментировать. Единственное правило: в коктейли с «Бейлисом» не стоит добавлять соки, сладкие газировки и минеральную воду. Под воздействием этих компонентов сливки сворачиваются, теряется цвет и консистенция ликера.

Бейлис — легендарный ликер

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.09.2016 · Обновлено 16.01.2019

Ликер Бэйлис является одним из самых популярных алкогольных напитков ирландского происхождения. Употребляется Бейлис как в чистом виде так и в составе многочисленных коктейлей. Сливочный вкус и небольшая крепость, присущие напитку, прекрасно дополняют друг друга и являются визитной карточкой ликера.

История Бейлиса

Как и большая часть открытий в мире совершается по ошибке, так и создание известного ликера было всего лишь случайностью. Ирландия испокон веков славилась своим чистейшим ирландским виски и сливками.

Однажды в Ирландии (в 1974 году) дистрибьютор водки смирнофф Дэвид Дэнд, проводя время в компании друзей, шалости ради задумал создать какой-то новый необычный напиток. Немного поразмыслив, они пришли к весьма незатейливому решению, соединить сливки и виски, которыми так славится Ирландия. Они были крайне удивлены, когда попробовали крепкий напиток, имевший приятный сливочный вкус.

Последующие несколько лет у Дэвида Дэнда ушли на то, чтобы добиться идеального сочетания двух противоположных жидкостей с последующей консервацией. С последним у них были большие проблемы, однако в результате долгих и упорных попыток им все же удалось сделать консистенцию постоянной. После этого продукт запатентовали и стали выпускать под названием ликер Baileys, по названию паба Bailey Pub, в котором часто бывал Дэнд со своими друзьями.

Читайте также:  Ликёр Трипл Сек (Triple Sec) с чем и как его пить

Состав и свойства Бейлиса

Основу напитка составляет чистый ирландский виски, например, Джемесон. Помимо этого для создания применяют растительное масло, сахар, какао-бобы, карамель и ваниль, свежие сливки. Кажется, что такой напиток вообще невозможно создать, из-за того, что он содержит скоропортящийся продукт — свежие сливки. Тем не менее благодаря спирту, содержащемуся в виски, они не портятся, поэтому в ликере нет консервирующих ингредиентов и ненатуральных продуктов.

Перед тем как пить, многие задаются вопросом, сколько же градусов в Бейлисе? Зачастую содержание алкоголя в ликерах варьируется в широком диапазоне обычно от 15 до 40 %. Крепость Бейлиса составляет 17%. Ликер обладает необыкновенно мягким не приторным вкусом, присущим напитку Бейлис за счет метода тройной перегонки, которой получают ирландский виски.

Представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой, зачастую волнует вопрос, насколько же калориен этот прекрасный напиток? Как обычно калорийность продукта зависит непосредственно от состава, т.е. энергетической ценности ингредиентов, входящих в состав напитка. В случае классического Бейлиса на 100г напитка приходится: жиры — 13 г; белки — 3 г; углеводы — 25 г.

При этом энергетическая ценность (калорийность) составляет 327 ккал на 100 г. продукта, что сопоставимо одному чизбургеру.

Виды Бэйлиса

Отличительной и характерной особенностью алкогольного напитка, отличающей его от всех остальных, является насыщенно-сливочный вкус, позволяющий употреблять напиток в производимом виде без разбавления. Однако благодаря универсальности и сочетаемости сливочного вкуса, с использованием Бейлиса готовится огромное количество коктейлей.

Натуральность продукта не вызывает сомнений. Классический Бейлис не имеет добавок. Но и в случае добавок натуральность по-прежнему остается без изменений. Поскольку, если в оригинальном вкусе чего-то не хватает, то по желанию в качестве добавок используют кофе, карамель и даже орехи фундука. Позднее уже стали появляться виды ликера с примесью мятных и шоколадных ноток. Так, из-за наличия разных примесей, выделяют Baileys The Original (оригинальный без дополнительных ингредиентов), Baileys Mint Chocolate – с мятными и шоколадными нотками, Baileys Creme Caramel – с карамельным вкусом, Baileys Coffee – с нотками кофейных зерен.

Baileys Original

Это оригинальный, и для многих, самый лучший вид Бейлиса. Все в этом напитке ирландского происхождения, даже сахар. Он получается из сахарной свеклы, произрастающей на территории все той же Ирландии. Ингредиенты для приготовления: виски, свежие сливки, карамель, шоколад и пр.

Этот вид обладает нежнейшим сливочным ароматом, с консистенцией, напоминающей молочко для тела. Это один из немногих ликеров, который прекрасен в употреблении без всего. А добавив несколько ложек в кофе, можно получить незабываемый приятный вкус и потрясающий аромат.

Baileys Mint Chocolate

С 1974 года единственным сливочным ликером, выпускаемым под брендом Baileys. Начиная с 2005 года производители ликера решили порадовать своих клиентов новым неожиданным вкусом. В рецепт были добавлены нотки мяты и шоколада, отлично дополняющие и без того прекрасный ароматный букет.

Baileys Creme Caramel

После того как выяснилось, что Baileys Mint Chocolate был встречен на ура создатели напитка решили продолжить эксперименты и на этот раз выпустили серию с добавлением карамелью. Сливочный оттенок карамели отлично дополнил рецепт оригинального напитка.

Baileys Cream Coffee

И на этом производители не остановились и вновь удивили своих клиентов, добавив в линейку третий вид Бейлиса с добавлением кофе. Как выше отмечалось, Бейлис отлично сочетается с кофе, вследствие чего его часто добавляют в кофейные напитки, благодаря чему те приобретают невероятный совершенный и изысканный аромат. Воспользовавшись этой подсказкой, и придумали Бейлис с добавлением кофе. В отличие от выпуска других видов, этот вначале был опробован для продажи в сети Duty-Free в Великобритании и только после этого, убедившись, что ликер пользуется спросом его запустили по всему миру, где он и приобрел свою популярность.

Несмотря на большое разнообразие ликеров в мире, для большинства любителей ликеров и не только — Бейлис является ликером номер один и по сегодняшний день. Простота и изысканность вкуса, но при этом благородные оттенки натуральных ароматических добавок выделяют этот ликер среди прочих и делают его узнаваемым по всему миру.

Состав и крепость ликера Бейлис

Ликер Baileys уверенно можно назвать одним из самых популярных алкогольных напитков в своей категории. Он соединяет в себе все органолептические качества густых сливок, сладкого шоколада и фирменного ирландского виски. Готовится он по одному рецепту, который не афишируется. Основа для приготовления спиртного на 80% является продуктами самой Ирландии, стране, где он впервые поступил в массовое производство. Ликер Baileys изготовляется сразу на двух заводах, которые находятся в Дублине и городе Ньютаун Абби.

Ирландский ликер Бейлиз принято относить к “женским” напиткам, поскольку он не отличается высокими показателями крепости, довольно сладок. Хотя среди ценителей довольно много мужчин. Его часто используют для приготовления десертов или завершения трапезы. Гурманы предпочитают выпить чашечку крепкого кофе с бокалом сливочного ликера Бейлис после приема пищи. Также на основе напитка нередко мешают самые различные алкогольные коктейли.

Состав ликера Бейлиз

Как уже было сказано ранее, производитель не раскрывает все секреты приготовления алкогольного напитка ликера Baileys (или Бейлиз в обиходе). Но часть ингредиентов все же известна. В состав этого алкоголя точно входят:

Примечательная особенность напитка в том, что он может хранится целых 18 месяцев с момента приготовления, причем он готовится исключительно из натуральных продуктов и не содержит в себе консервантов.

Еще один интересный факт: более 40% молока, которое нынче производят в Ирландии, идет на приготовление этого славного напитка. Но еще существуют и своеобразные виды ликера Бейлис – домашние. Перечень ингредиентов для приготовления таких алкогольных напитков значительно отличается от того, что используют на официальных предприятиях. Сгущенное молоко, яичные желтки, кофе и даже водка – что только не придумают народные умельцы. Но стоит признать, что даже такие виды ликера Бейлиз могут быть вкусными. Главное – выбрать правильный рецепт.

Вкус и крепость ликера Бейлис, какие бывают виды

Крепость ирландского алкоголя составляет всего 17%, если рассматривать продукцию, которую можно купить в магазинах. Напитки, приготовленный в домашних условиях, содержат в себе не более 12%-13% этилового спирта. Вкус у обоих продуктов традиционно сладкий, практически отсутствует горечь.

Касательно видов ликера, которые можно приобрести в магазинах, у производителя есть следующие предложения по вкусам ликера Бейлис:

  • «Бейлис Ориджинал» – тот самый напиток, с которого все начиналось. Имеет сливочный и слегка кофейный привкус, обладает стойким и приятным ароматом.
  • «Бейлис Крем Карамель» – более сладкая версия оригинального ликера с большим добавлением карамели.
  • «Бейлис Мятный Шоколад» – напиток для ценителей. В нем ярко выражены вкус и запах мяты, неплохо освежает;
  • «Бейлис Кофе» – приготовленный по оригинальному рецепту алкоголь с повышенным добавлением кофе.
  • «Ореховый Белис» – алкоголь с привкусом лесного ореха.

Как уже можно было понять, все рецепты алкогольного напитка с разными вкусами основываются на приготовлении оригинального спиртного с добавлением в него особенных ингредиентов. С уверенностью можно сказать, что в состав ликера Бейлис также входят секретные травы и другие добавки, но какие конкретно и в каких пропорциях знает только производитель.

Бейлиз в кулинарии

Как и все сладкие ликеры, Бейлис – это отличное дополнение или основа для множества десертов. Напиток гармонично дополнит вкус мороженного, торта или бисквита. Частные кондитеры добавляют это спиртное внутрь своих конфет. Кто-то предпочитает влить немного ликера в кофе, чтобы добавить ему ярких вкусовых качеств, а заодно заменить таким образом сахар. Ликер Бейлиз может стать отличной основой для приготовления шоколадного печенья или заправкой для фруктового салата. Его можно добавить в натуральный йогурт, сделав напиток не только полезным, но и вкусным. Также из ликеров Бейлис можно делать желе.

Но лучше всего употреблять этот алкоголь в «чистом» виде или в качестве коктейля. Спиртной напиток можно мешать с другими ликерами или соками, экспериментируя с палитрой вкусов. Один из вкуснейших коктейлей готовится следующим образом:

  1. В шейкер необходимо добавить: 100 мл ликера, 50 мл сливок или хорошего мороженного, а также 10 мл клубничной водки или около 30 грамм заранее измельченной на блендере клубники.
  2. Перемешать все до однородной консистенции.
  3. Украсить полученный напиток взбитыми сливками.

Любая дама оценит такое лакомство по достоинству.

Как пьют ликер Бейлис

Напиток обладает набором особых правил, которые затрагивают аспекты хранения, подачи и употребления ликера Бейлис:

  1. Бейлис – это дижестив. Другими словами, ликер принято подавать уже после застолья. Уместно ставить на стол вместе с десертами. В качестве напитка на весь вечер лучше рассмотреть другой алкоголь.
  2. Бейлис подают в специальных рюмках, объем которых 20-30 миллилитров. Коктейли на основе ликера можно пить из бокалов для вина или мартини.
  3. Алкоголь рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры. Если нужно охладить напиток, лучше использовать несколько кубиков льда. Хранение в холодильнике даже рассматривать не нужно.
  4. Подавать Бейлис с горьким кофе – нужно и правильно. Спиртное может заменять такие добавки, как сливки и сахар, придаст кофе уникальный вкус.
  5. Бейлис хорошо пить в небольших количествах, растягивая и наслаждаясь процессом.

Ссылка на основную публикацию