Ликер Southern Comfort (Саузен Комфорт), виды ликёра Южный Комфорт

Саузен Комфорт: обзор американского ликера + 5 рецептов коктейлей

Саузен Комфорт (Southern Comfort) – это легендарный южноамериканский ликер с невероятным ароматом персиков и с 140 летней историей. Изготовлен он из американского виски и фруктов, еще его часто называют SoCo (аббревиатура от полного названия).

На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в ликере, где смешано всего несколько компонентов нет. Но мало кто знает, что оригинальная рецептура напитка включает в себя более 100 компонентов и именно они делают вкус ликера «Южный комфорт» уникальным и неповторимым.

История ликера Саузен комфорт

Молодой бармен Мартин Вилкис Херон был сыном простого лодочника, и он всегда мечтал создать уникальный напиток, который бы стал легендой в алкогольной истории. Парень работал в таверне «McCauley’s» в Новом Орлеане, штат Луизиана и она находилась недалеко от улицы Бурбон. В этих краях популярным напитком среди населения считался виски, но вкус у него был очень грубым и Мартин решил дополнить его фруктовыми компонентами, которые сделают вкус мягче и не менее ароматней.

И вот в 1874 году юный бармен представил посетителям таверны ликер и назвал его «Cuffs and Buttons» (Манжеты и Пуговицы), а через время переименовал на Southern Comfort.

Херон переехала в Мемфис, штат Теннесси, в 1889 году, запатентовал свое творение и начала продавать ликер в запечатанных бутылках с лозунгами «None Genuine But Mine» и «Two per customer. No Gentleman would ask for more.».

Ликер Южный Комфорт завоевал золотую медаль на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури.

В 1974 году бренд был куплен компанией Brown-Forman, а в 2016 году продан за 543 500 долларов компании Sazerac.

В 2017 представители Sazerac заявили, что рецептура изменится, и в качестве алкогольной основы будут использовать виски, который сами выпускают.

Много конкурентов пытались разгадать истинный рецепт, но до сегодняшнего дня еще никому не удавалось этого сделать. Все тонкости приготовления и технических процессов знает не больше 10 человек компании производителя.

Этикетка ликера Саузен комфорт

С 1933 года на этикетке Южный Комфорт была изображена картина Альфреда Вауда «Домом на Миссисипи».

В 2010 году SoCo провел ребрендинг и изображения дома убрали из этикетки, а сама бутылка стала более утонченной.

Ликерная линейка представлена в нескольких позициях.

Southern Comfort Original – 35%

Southern Comfort Black – 40%

Southern Comfort 100 Proof – 50%

Также Sazerac выпускает готовые коктейльные напитки на основе рассматриваемого ликера.

Употребление ликера Саузен комфорт

Ликер Южный комфорт подается в чистом виде. Перед употреблением его необходимо охладить и пить небольшими глотками, также он прекрасно сочетается с фруктовыми соками.

Американцы любят использовать фруктовый бурбон для приготовления праздничных блюд на Рождество или День благодарения.

Бармены добавляют ликер в различные коктейли, которые обладают невероятным вкусом.

Интересный факт: Southern Comfort в 1939 году создал коктейль приуроченный к экранизации романа «Унесенные ветром» и назвал его именем главной героини «Скарлетт О’Хара».

Коктейль Scarlett O’Hara

Ингредиенты

Ликер Саузен Комфорт – 40 мл

Клюквенный Сок – 20 мл

Лимонный сок – 15 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать все ингредиенты.

Бокал для мартини предварительно охладить и перелить в него содержимое шейкера.

При подаче украсить ломтиком лимона.

Коктейль Southern Peach

Ингредиенты

Ликер Саузен Комфорт – 25 мл

Персиковый бренди – 25 мл

Жирные сливки – 25 мл

Ломтик свежего персика

Метод приготовления

В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.

При подаче украсить свежим персиком.

Коктейль Alabama Slammer

Ингредиенты

Ликер Саузен Комфорт – 15 мл

Апельсиновый сок – 45 мл

Смесь сауэр (лимон + лайм) – 45 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать все ингредиенты.

В стакан коллинз добавить лед и перелить содержимое шейкера.

При подаче вставить трубочку.

Коктейль Lime Hurricane

Ингредиенты

Ликер Саузен Комфорт – 15 мл

Кисло-сладкий сироп – 30 мл

Лаймовый сироп – 10 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать все ингредиенты.

Предварительно охладить стакан и перелить в него содержимое шейкера.

При подаче украсить долькой лайма.

Коктейль Comfort Manhattan

Ингредиенты

Ликер Саузен Комфорт – 60 мл

Сладкий вермут – 15 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан.

При подаче украсить коктейльной вишней.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер Southern Comfort (Южный Комфорт) и его особенности

Саузен Комфорт: обзор американского ликера + 5 рецептов коктейлей

Саузен Комфорт (Southern Comfort) – это легендарный южноамериканский ликер с невероятным ароматом персиков и с 140 летней историей. Изготовлен он из американского виски и фруктов, еще его часто называют SoCo (аббревиатура от полного названия).

На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в ликере, где смешано всего несколько компонентов нет. Но мало кто знает, что оригинальная рецептура напитка включает в себя более 100 компонентов и именно они делают вкус ликера «Южный комфорт» уникальным и неповторимым.

История ликера Саузен комфорт

Молодой бармен Мартин Вилкис Херон был сыном простого лодочника, и он всегда мечтал создать уникальный напиток, который бы стал легендой в алкогольной истории. Парень работал в таверне «McCauley’s» в Новом Орлеане, штат Луизиана и она находилась недалеко от улицы Бурбон. В этих краях популярным напитком среди населения считался виски, но вкус у него был очень грубым и Мартин решил дополнить его фруктовыми компонентами, которые сделают вкус мягче и не менее ароматней.

И вот в 1874 году юный бармен представил посетителям таверны ликер и назвал его «Cuffs and Buttons» (Манжеты и Пуговицы), а через время переименовал на Southern Comfort.

Херон переехала в Мемфис, штат Теннесси, в 1889 году, запатентовал свое творение и начала продавать ликер в запечатанных бутылках с лозунгами «None Genuine But Mine» и «Two per customer. No Gentleman would ask for more.».

Ликер Южный Комфорт завоевал золотую медаль на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури.

В 1974 году бренд был куплен компанией Brown-Forman, а в 2016 году продан за 543 500 долларов компании Sazerac.

В 2017 представители Sazerac заявили, что рецептура изменится, и в качестве алкогольной основы будут использовать виски, который сами выпускают.

Много конкурентов пытались разгадать истинный рецепт, но до сегодняшнего дня еще никому не удавалось этого сделать. Все тонкости приготовления и технических процессов знает не больше 10 человек компании производителя.

Этикетка ликера Саузен комфорт

С 1933 года на этикетке Южный Комфорт была изображена картина Альфреда Вауда «Домом на Миссисипи».

В 2010 году SoCo провел ребрендинг и изображения дома убрали из этикетки, а сама бутылка стала более утонченной.

Ликерная линейка представлена в нескольких позициях.

  1. Southern Comfort Original – 35%
  2. Southern Comfort Black – 40%
  3. Southern Comfort 100 Proof – 50%

Также Sazerac выпускает готовые коктейльные напитки на основе рассматриваемого ликера.

Употребление ликера Саузен комфорт

Ликер Южный комфорт подается в чистом виде. Перед употреблением его необходимо охладить и пить небольшими глотками, также он прекрасно сочетается с фруктовыми соками.

Американцы любят использовать фруктовый бурбон для приготовления праздничных блюд на Рождество или День благодарения.

Бармены добавляют ликер в различные коктейли, которые обладают невероятным вкусом.

Интересный факт: Southern Comfort в 1939 году создал коктейль приуроченный к экранизации романа «Унесенные ветром» и назвал его именем главной героини «Скарлетт О’Хара».

Коктейль Scarlett O’Hara

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 40 мл
  2. Клюквенный Сок – 20 мл
  3. Лимонный сок – 15 мл
  4. Лед
  5. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. Бокал для мартини предварительно охладить и перелить в него содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить ломтиком лимона.

Коктейль Southern Peach

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 25 мл
  2. Персиковый бренди – 25 мл
  3. Жирные сливки – 25 мл
  4. Биттер Ангостура – 5 капель
  5. Лед
  6. Ломтик свежего персика

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.
  2. При подаче украсить свежим персиком.

Коктейль Alabama Slammer

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
  2. Водка – 45 мл
  3. Гренадин – 15 мл
  4. Апельсиновый сок – 45 мл
  5. Смесь сауэр (лимон + лайм) – 45 мл
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. В стакан коллинз добавить лед и перелить содержимое шейкера.
  3. При подаче вставить трубочку.

Коктейль Lime Hurricane

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
  2. Кисло-сладкий сироп – 30 мл
  3. Blue curacao – 10 мл
  4. Лаймовый сироп – 10 мл
  5. Лед
  6. Долька лайма

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. Предварительно охладить стакан и перелить в него содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить долькой лайма.

Коктейль Comfort Manhattan

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 60 мл
  2. Сладкий вермут – 15 мл
  3. Биттер Ангостура – 15 мл
  4. Коктейльная вишня
  5. Лед

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан.
  2. При подаче украсить коктейльной вишней.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликер Southern Comfort (Южный Комфорт) и его особенности

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Ликера Southern Comfort

Сколько стоит Ликер Southern Comfort ( средняя цена за 1 л.)?

Ликер Southern Comfort относят к категории напитков так называемого класса премиум благодаря его роскошной фруктовой гамме вкусов, аромату виски и специй. Этот легендарный напиток отличается насыщенным янтарным оттенком, который плавно переходит в яркий и нежный вкус. За счет отличной рецептуры ликер Southern Comfort прекрасен во всех отношениях: как в качестве компонента для коктейля, так и в чистом виде.

Поскольку ликер Southern Comfort, название которого в переводе звучит как Южный Комфорт, обладает умеренно сладким и не приторным вкусом, при этом отличается достаточной крепостью, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины.

Интересно, что юг Америки всегда отделялся и чем-то выделялся на фоне других земель. От остального населения этой страны южан в основном отличают их характер, традиции и отношение к жизни в целом. Единственное, чего не доставало жителям американского юга, так это своего собственного южного напитка. К счастью, в 1874 году он появился – это был как раз-таки ликер Southern Comfort.

Изначально ликер Southern Comfort был довольно грубым, назвать его изысканным напитком было сложно. Именно поэтому бармены стремились всячески улучшать его вкус, подавая ликер Southern Comfort своим искушенным посетителям. Одним из таких барменов был молодой Херон Мартин родом из Нового Орлеана. Он по-разному экспериментировал с ликером Southern Comfort, при этом стараясь сохранить в нем аромат виски.

Со временем бармен добился более мягкого и одновременно богатого вкуса ликера Southern Comfort, который стал своеобразным символом Нового Орлеана. Кстати, именно Херон Мартин подарил ликеру всемирно известное название — Southern Comfort. Новый напиток очень быстро начал обретать все большую популярность, в связи с чем бармену, который создал его, затем посчастливилось не только разливать напиток за барной стойкой, но и по бутылкам, продавая его.

В народе ликер Southern Comfort прозвали просто и со вкусом – Великая Легенда Юга. Свой высокий статус ликер очень скоро подтвердил и на парижской выставке, где была представлена продукция многих стран мира. Некоторое время спустя ликер Southern Comfort отправился на выставку в Сент-Луис, где также удостоился медалей и самых высоких похвал.

Однако особая волна популярности пришла к ликеру Southern Comfort в 1954 году. Именно тогда отдельной книгой вышла целая сборка разнообразных коктейлей, в которых использовался ликер Southern Comfort. На сегодняшний день коктейли с этим ликером также популярны, причем некоторые известны и любимы уже около шести десятилетий, например, коктейль Scarlett O’Hara.

Саузен Комфорт (Southern Comfort)

Ликер Саузен Комфорт

Напиток, о котором мы расскажем сегодня, называется Southern Comfort. Вообще-то это очередной ликер, но в тоже время называть его «очередной» или «типичный» было бы неправильно. Это совершенно уникальный напиток, который имеет такой же богатый и оригинальный вкус, как и интересную историю создания.

Рассказывая о создании Southern Comfort (что дословно переводится как «Южный комфорт»), нельзя не упомянуть об Американском Юге, а точнее о Южных Штатах, которые, по сути, являются отдельной страной со своей аутентичной культурой (только не путайте с Южной Америкой – это другой материк).

Вообще, простые и непритязательные южане всегда противопоставляли себя чопорному и аристократичному Северу, при этом, обитатели Юга имели не только свою культуру, но и отличались собственным менталитетом, а вот своего «фирменного» напитка у них не было.

Не было до определенного момента: в 1874 году один молодой бармен из Нового Орлеана понял, что обычный виски, который продается повсеместно, имеет довольно грубый вкус. Южанам всегда не нравилось, что жители северных штатов презрительно называют их быдлом и «реднеками», и наш бармен, Мартин Херон, решил доказать, что и на Юге имеют представление о высоком качестве.

О составе ликера расскажем дальше, а сейчас самое время отметить, что ликер действительно получился довольно изысканным и приятным на вкус. Напиток получился столь популярным, что Херон стал не только наливать его в своем баре, но и продавать в бутылках на вынос, а уже в 1900 году ликер Southern Comfort заметили ценители алкогольных напитков на Всемирной выставке в Париже, присудив ему высшую награду.

Тем не менее, ликер Southern Comfort, «выстрелив» в начале века, все же не мог пробиться на лидирующие позиции, оставаясь заметным, но, довольно средним напитком. Все изменилось 50 лет спустя, когда был опубликован сборник рецептов коктейлей на его основе.

Так в чем же заключается такой успех ликера? Все дело в том, что Мартин Херон не изобрел ничего принципиально нового: он всего лишь добавил в виски апельсины, персики и некоторые ароматные травы в определенных пропорциях – так и родилась эта легенда Юга, которая сегодня высоко ценится любителями ликеров.

Интересно, что, как и многие подобные элитные напитки, ликер Southern Comfort производится по секретному рецепту на фамильном предприятии. Состав ликера, который насчитывает более ста компонентов, а также технология производства, которая включает длительные процессы фильтрации, дистилляции и выдержки – все это хранится в тайне. Достоверно известно, что в состав ликера сегодня входит зерновой спирт, вода, сахар, экстракты фруктов и трав, а также лимонная кислота.

Читайте также:  Рецепт шоколадного ликёра

Также интересно и то, что в результате получается достаточно крепкий (40 градусов) и одновременно умеренно сладкий напиток, который одинаково популярен среди женщин и мужчин.

Ликер Southern Comfort традиционно употребляется в чистом виде, однако на своей родине, в Южных штатах, этот напиток часто комбинируют с клюквенным соком, реже с апельсиновым или персиковым нектаром, непременно добавив в стакан с напитком пару кубиков льда.

Но помимо такого употребления американцы используют Southern Comfort и в кулинарии: им обычно поливается фруктовый пирог, который традиционно печется на Рождество и День благодарения.

Ликер Southern Comfort

ИСТОРИЯ

Американский Юг — уникальная территория США, фактически, другая страна. Южане всегда были особенными, отличались от остальных американцев своим отношением к жизни, характером, традициями. Единственное, чего им не хватало — оригинального южного напитка.И вот, наконец, в 1874 году он появился. В те времена виски имел довольно грубый вкус, и Мартин Херон, юный бармен из Нового Орлеана, решил создать для своих посетителей что-то более изысканное, сохранив при этом аромат виски. После долгих экспериментов Херону удалось приготовить ликер с невероятно нежным, богатым и приятным вкусом, который стал настоящим символом Нового Орлеана. Херон назвал его Southern Comfort за великолепный вкус и чарующий аромат южных фруктов. Популярность напитка была столь высока, что вскоре Мартин стал не только разливать его в своем баре, но и продавать в бутылках. Народная любовь присудила ликеру звание «Великой Легенды Юга». Свой высокий международный статус Southern Comfort впервые подтвердил в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, а затем в 1904 году и на Всемирной ярмарке в Сент-Луис, где получил золотые медали за превосходный вкус и отменное качество.Новая волна популярности Southern Comfort началась в 1954 году, когда был опубликован сборник рецептов коктейлей на его основе. Сегодня коктейли с Southern Comfort получили признание во всем мире, а некоторые из них, например, Scarlett O’Hara, остаются популярными уже в течение более, чем 60 лет. Хотите попробовать? Налейте ликер в бокал со льдом, добавьте клюквенный сок и украсьте бокал ломтиком лайма. Ваш коктейль готов.

Идею создания ликера Southern Comfort Мартину Херону подсказала сама природа. Щедрая земля американского Юга круглый год дарит людям богатый урожай фруктов. Мартину оставалось только взять любимые южанами персики и апельсины, добавить ароматные травы и соединить все это в нужной пропорции с виски. Просто, как все гениальное! Но за кажущейся простотой скрывается тщательный отбор ингредиентов и кропотливая работа: длительные процессы фильтрации, дистилляции и выдержки. Рецепт ликера насчитывает более ста компонентов, и менее десятка людей в мире знают его секрет.Результат — великолепный ликер с восхитительным вкусом и уникальными свойствами. Хотя Southern Comfort и считается ликером, он не является таковым в общепринятом смысле. Уникальность Southern Comfort состоит в том, что его можно сравнить сразу с несколькими категориями алкогольных напитков. В отличие от остальных ликеров, он имеет умеренную сладость, обладает ароматом виски и достаточной крепостью, является прекрасной основой для приготовления коктейлей, что сближает его с водкой и белым ромом.

ОПИСАНИЕ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Совершенно уникальный ликер класса премиум с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Напиток насыщенного янтарного цвета дарит превосходный яркий и нежный вкус. Благодаря неповторимому сочетанию вкусов и ароматов он великолепен как в чистов виде со льдом, так и в коктейлях. При умеренной сладости Southern Comfort обладает достаточной крепостью, что делает его популярным и у мужчин, и у женщин. Это ликер для людей, стремящихся к новым впечатлениям. Он создает яркую, веселую, непринужденную атмосферу на любой встрече или вечеринке.Крепость 39%.

ОПИСАНИЕ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Совершенно уникальный ликер класса премиум с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Напиток насыщенного янтарного цвета дарит превосходный яркий и нежный вкус. Благодаря неповторимому сочетанию вкусов и ароматов он великолепен как в чистов виде со льдом, так и в коктейлях.

При умеренной сладости Southern Comfort обладает достаточной крепостью, что делает его популярным и у мужчин, и у женщин. Это ликер для людей, стремящихся к новым впечатлениям. Он создает яркую, веселую, непринужденную атмосферу на любой встрече или вечеринке.

Category: Саузерн Комфорт

Comfort Manhattan

Сегодня мы будеи хулиганить 🙂 Заниматься натуральным вандализмом, никого не стесняясь. Будем делать Манхэттены со странным американским ликером Southern Comfort.

Вкратце, знаете, что такое Southern Comfort? Это такое бухло. Старинный американский ликер, который сейчас производится на нейтральной спиртовой основе и ароматизируется фруктами, специями и виски. Ага, ну, вы поняли. “Рябина на коньяке” по-американски 😉 Приспустите штаны, сделайте крутую заточку, возьмите в руку бутылку Southern Comfort, и, как говорится, не грозите Южному Централу. Йоу! Камон! Смоук вид эвридей 🙂

В рядах, так сказать, рядовых американцев единого понимания сущности этого американского “достояния” нет. Упорно ходят слухи, что это виски. “- Это же виски? Да? – Да, #@$%@, виски. Типа бурбон. Вон с ним даже Манхэттен есть.” 🙂

Ну, да. Почему нет? Манхэттен – это что? Правильно, это коктейль на американском виски с вермутом и биттером. А что такое SoCo? … Бурбон. Йоу! Камон! Йес оф коз! Так что дело за малым 😉 Нет ничего проще, чем заменить в Манхэттене виски на SoCo и получить Comfort Manhattan (классное название!), ну, или Southern Comfort Manhattan, а ещё лучше просто, хлестко так, SoCo Man. Чувак, йоу! Ван СоКо Ман! Камон!

Прослеживая развитие коктейльной культуры Гарри Реган в своей The Joy of Mixology упоминает, что Comfort Manhattan идет к нам из брошюры How to Make the 32 Most Popular Drink (рекламный буклетик Southern Comfort 1959 года), а в 70-х Комфортный Манхэттен превратился в Improved Manhattan (Улучшенный Манхэттен) в другой рекламной брошюрке этого же бренда под названием Happy Hour Mixology Plus a Premier of Happy Hour Astrology (1972 год). С какого момента это маркетологическое изобретение превратилось в акт вандализма непонятно. Никто не выпускает прес-релизов по поводу изменения рецептуры. Не в этом мире. “Эй, ребята! Мы стали класть в нашу колбасу использованную туалетную бумагу, вместо геномодифицированной сои! Приглашаем на фуршет!”.

Ладно, заканчиваю брызгать слюной и переходим к тест-драйву 🙂 Самый распространенный рецепт (найденный, кстати, не на свалке, а в The Bartender’s Bible by Gary Regan 1 , хотя на свалке рецепт, в общем-то, тот же 🙂 ), предписывает соотношение 4:1, его и используем:

Comfort Manhattan (“Комфортный” Манхэттен)

60 мл ликера Southern Comfort
15 мл сладкого вермута
3 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

Ну, три моих деш Ангостуры я в этот коктейль добавлять не стал. Не тот формат. Реган, конечно, известный любитель наангостуренных до безобразия Манхэттенов, но я думаю, этот он врядли пил. Трудно себе представить, что кто-то может опробовать 1001 коктейль. Вон, Эрик какую-то Книгу коктейлей отеля Савой почти четыре года пил, так в ней гораздо меньше рецептов, не то, что в этой Байбл! (ну правильно, то ж Книга, а это Байбл, не козявки на морозе к забору клеить).

Йоу! Отличная штука! Вот всем, кому хочется плюнуть Манхэттеном на бурбоне, я советую эту штуку. Этим вы плеваться не будете! Это же ж прелесть. Сладкий, немного травок в нем есть, немного каких-то фруктов, типа, как в чае “нести персик”. Прелесть, а не Манхэттен 😉 Жене очень понравился. Мне кажется, что это вообще коктейль для соблазнения. Что может быть соблазнительнее персика и бутылки Мартини Бианко? Определенно, ничего. Начнем с того, что персик определенно похож на попу, а … Ладно. Фик с ним… В общем, советую всем ловеласам взять этот коктейль на вооружение, SoCo, между нами, мачо, говоря, наваливает неподетски 😉

И музыки давно у нас чо-то не было. Вот, ещё один штрих к моей безкрайней душе:

[тут должен был быть плейер, но он заэкспайрился. Поэтому найдите где-нибудь и поставьте себе самостоятельно композицию JaRule – So much Pain]

Да, кроха, в этом мире столько скорби… 😉

Но, надо признаться, от вышеописанного коктейля может и слипнуться. Для серьезных имбайберов не подойдет. Поэтому серьезные люди пишут, что, мол, надлежащим вермутом в Манхэттене с SoCo является сухой вермут. Рецепт Manhattan De Luxe был найден на Сocktail DB, я буду считать этот факт индульгенцией всему посту:

Manhattan De Luxe (Манхэттен Де Люкс)

50 мл ликера Southern Comfort
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

О! Это уже лучше. Первое – не так приторно, второе – тут же есть ботаническая составляющая. Сладость тут на уровне обычного Манхэттена где-то. Или нет, определенно, слаще. А по нюансам беднее, зато легко пьется. Это для продвинутых таких имбайберов со спущенными штанами. Девушке своей сделайте первый, а себе, с презрительной ухмылкой, второй. Типа – кроха, мы, мачо, предпочитаем штуки пожестче 😉 И когда будете подмигивать, так, как бы невзначай, поправьте дружка. Кагбэ намекая… Что мол, все, влипла киска. Как муха в каплю Southern Comfort.

Но на двух таких простецких коктейльчиках я, конечно, остановится не мог. Душа требовала откровения. Оказалось, что в этой теме отличился Саймон Диффорд! Он тоже придумал коктейль с Southern Comfort и дал ему оригинальное название – Southern Manhattan! Мало того, это произошло для замечательного ново-орленского фестиваля Tales of the Cocktail 2005 года. Веря в миксологический талант Саймона, я опробовал и этот коктейль 😉

Southern Manhattan (by Simon Difford) (Южный Манхэттен)

40 мл бурбона
20 мл ликера Southern Comfort
20 мл красного вермута
3 деш биттера Пешо
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Выжмите на поверхность коктейля капельку эфирного масла из полоски апельсиновой кожуры. Украсьте коктейль завитком апельсиновой кожуры.

Саймон предписывает для этого коктейля бурбон Мейкерз Марк и вермут Мартини Россо. ММ я оставил, в Мартини как-то привычно заменил на Чинзано (он, кстати, на Чинзано гораздо лучше, не сомневайтесь, проверено на себе).

Ну, это же таки Манхэттен! На бурбоне, сладкий такой. Ботанично-цитрусово-фруктовый. В центре игры, правда, бурбон, но в обрамлении. Комфортном таком обрамлении 😉 И, надо признать, коктейль удачный. Вот даже есть настроение до@#$%ться, а ведь не к чему. Мягкий, сладкий округлый вход есть? Есть. Гармоничное пряное с выраженными нотами трав и мягкими нотами фруктов основание? Да. А уверенный пряный финиш, с нотам перца, миндальной косточки и дубовой терпкостью? Тоже есть. Послевкусие? Присутствует, как для коктейля, так и довольно долгое. Пряное. Приятное. А с другой стороны, вот есть в этом коктейле что-то фривольное. Что-то типа приспущенных штанов, которые открывают широкую резинку с надписью “Гуччи” 😉 Южное, в общем что-то, очень южное 😉 Но роскошное. И в стиле.

Lime Hurricane

Lime Hurricane

60 ml Southern Comfort liqueur
30 ml sweet and sour
10 ml blue curacao
10 ml lime syrup
Shake. Hurricane glass, garnish with a lime wedge and maraschino cherry.

What a pretty look! But no more 🙂

Moving on!

Follow Me!

Meet me on Facebook

Pages

Categories

Archives

Recent Posts

  • Dry Martini Cocktail: my approach – Malevich Martini November 30, 2019
  • Dry Martini Cocktail: my approach – Granny Smith Martini September 5, 2018
  • Make Me Please Це Shakerato! July 10, 2018
  • Gin Tonica June 26, 2018
  • Gin & Tonic (Old-school British Style) February 5, 2018

Recent Comments

  • Pavel Y. on Ром
  • Назар on Ром
  • Pavel Y. on Dry Martini Cocktail: my approach – Malevich Martini
  • Pavel Y. on Ром
  • Назар on Ром

Do you need this stuff?

Blogroll

Medal

Badges

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age to read this blog. Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.

Обзор ликера Southern Comfort (Южный Комфорт)

Саузен комфорт: обзор американского ликера + 5 рецептов коктейлей

Саузен Комфорт (Southern Comfort) – это легендарный южноамериканский ликер с невероятным ароматом персиков и с 140 летней историей. Изготовлен он из американского виски и фруктов, еще его часто называют SoCo (аббревиатура от полного названия).

На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в ликере, где смешано всего несколько компонентов нет. Но мало кто знает, что оригинальная рецептура напитка включает в себя более 100 компонентов и именно они делают вкус ликера «Южный комфорт» уникальным и неповторимым.

История ликера Саузен комфорт

Молодой бармен Мартин Вилкис Херон был сыном простого лодочника, и он всегда мечтал создать уникальный напиток, который бы стал легендой в алкогольной истории. Парень работал в таверне «McCauley’s» в Новом Орлеане, штат Луизиана и она находилась недалеко от улицы Бурбон. В этих краях популярным напитком среди населения считался виски, но вкус у него был очень грубым и Мартин решил дополнить его фруктовыми компонентами, которые сделают вкус мягче и не менее ароматней.

И вот в 1874 году юный бармен представил посетителям таверны ликер и назвал его «Cuffs and Buttons» (Манжеты и Пуговицы), а через время переименовал на Southern Comfort.

Херон переехала в Мемфис, штат Теннесси, в 1889 году, запатентовал свое творение и начала продавать ликер в запечатанных бутылках с лозунгами «None Genuine But Mine» и «Two per customer. No Gentleman would ask for more.».

Ликер Южный Комфорт завоевал золотую медаль на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури.

В 1974 году бренд был куплен компанией Brown-Forman, а в 2016 году продан за 543 500 долларов компании Sazerac.

В 2017 представители Sazerac заявили, что рецептура изменится, и в качестве алкогольной основы будут использовать виски, который сами выпускают.

Много конкурентов пытались разгадать истинный рецепт, но до сегодняшнего дня еще никому не удавалось этого сделать. Все тонкости приготовления и технических процессов знает не больше 10 человек компании производителя.

Читайте также:  Домашний Бейлис, рецепт ликёра «Бейлис»

Этикетка ликера Саузен комфорт

С 1933 года на этикетке Южный Комфорт была изображена картина Альфреда Вауда «Домом на Миссисипи».

В 2010 году SoCo провел ребрендинг и изображения дома убрали из этикетки, а сама бутылка стала более утонченной.

Ликерная линейка представлена в нескольких позициях.

  1. Southern Comfort Original – 35%
  2. Southern Comfort Black – 40%
  3. Southern Comfort 100 Proof – 50%

Также Sazerac выпускает готовые коктейльные напитки на основе рассматриваемого ликера.

Употребление ликера Саузен комфорт

Ликер Южный комфорт подается в чистом виде. Перед употреблением его необходимо охладить и пить небольшими глотками, также он прекрасно сочетается с фруктовыми соками.

Американцы любят использовать фруктовый бурбон для приготовления праздничных блюд на Рождество или День благодарения.

Бармены добавляют ликер в различные коктейли, которые обладают невероятным вкусом.

Интересный факт: Southern Comfort в 1939 году создал коктейль приуроченный к экранизации романа «Унесенные ветром» и назвал его именем главной героини «Скарлетт О’Хара».

Коктейль Scarlett O’Hara

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 40 мл
  2. Клюквенный Сок – 20 мл
  3. Лимонный сок – 15 мл
  4. Лед
  5. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. Бокал для мартини предварительно охладить и перелить в него содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить ломтиком лимона.

Коктейль Southern Peach

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 25 мл
  2. Персиковый бренди – 25 мл
  3. Жирные сливки – 25 мл
  4. Биттер Ангостура – 5 капель
  5. Лед
  6. Ломтик свежего персика

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.
  2. При подаче украсить свежим персиком.

Коктейль Alabama Slammer

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
  2. Водка – 45 мл
  3. Гренадин – 15 мл
  4. Апельсиновый сок – 45 мл
  5. Смесь сауэр – 45 мл
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. В стакан коллинз добавить лед и перелить содержимое шейкера.
  3. При подаче вставить трубочку.

Коктейль Lime Hurricane

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
  2. Кисло-сладкий сироп – 30 мл
  3. Blue curacao – 10 мл
  4. Лаймовый сироп – 10 мл
  5. Лед
  6. Долька лайма

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. Предварительно охладить стакан и перелить в него содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить долькой лайма.

Коктейль Comfort Manhattan

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 60 мл
  2. Сладкий вермут – 15 мл
  3. Биттер Ангостура – 15 мл
  4. Коктейльная вишня
  5. Лед

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан.
  2. При подаче украсить коктейльной вишней.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор ликера Southern Comfort (Южный Комфорт)

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Ликера Southern Comfort

Сколько стоит Ликер Southern Comfort ( средняя цена за 1 л.)?

Ликер Southern Comfort относят к категории напитков так называемого класса премиум благодаря его роскошной фруктовой гамме вкусов, аромату виски и специй. Этот легендарный напиток отличается насыщенным янтарным оттенком, который плавно переходит в яркий и нежный вкус. За счет отличной рецептуры ликер Southern Comfort прекрасен во всех отношениях: как в качестве компонента для коктейля, так и в чистом виде.

Поскольку ликер Southern Comfort, название которого в переводе звучит как Южный Комфорт, обладает умеренно сладким и не приторным вкусом, при этом отличается достаточной крепостью, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины.

Интересно, что юг Америки всегда отделялся и чем-то выделялся на фоне других земель. От остального населения этой страны южан в основном отличают их характер, традиции и отношение к жизни в целом. Единственное, чего не доставало жителям американского юга, так это своего собственного южного напитка. К счастью, в 1874 году он появился – это был как раз-таки ликер Southern Comfort.

Изначально ликер Southern Comfort был довольно грубым, назвать его изысканным напитком было сложно. Именно поэтому бармены стремились всячески улучшать его вкус, подавая ликер Southern Comfort своим искушенным посетителям. Одним из таких барменов был молодой Херон Мартин родом из Нового Орлеана. Он по-разному экспериментировал с ликером Southern Comfort, при этом стараясь сохранить в нем аромат виски.

Со временем бармен добился более мягкого и одновременно богатого вкуса ликера Southern Comfort, который стал своеобразным символом Нового Орлеана. Кстати, именно Херон Мартин подарил ликеру всемирно известное название – Southern Comfort. Новый напиток очень быстро начал обретать все большую популярность, в связи с чем бармену, который создал его, затем посчастливилось не только разливать напиток за барной стойкой, но и по бутылкам, продавая его.

В народе ликер Southern Comfort прозвали просто и со вкусом – Великая Легенда Юга. Свой высокий статус ликер очень скоро подтвердил и на парижской выставке, где была представлена продукция многих стран мира. Некоторое время спустя ликер Southern Comfort отправился на выставку в Сент-Луис, где также удостоился медалей и самых высоких похвал.

Однако особая волна популярности пришла к ликеру Southern Comfort в 1954 году. Именно тогда отдельной книгой вышла целая сборка разнообразных коктейлей, в которых использовался ликер Southern Comfort. На сегодняшний день коктейли с этим ликером также популярны, причем некоторые известны и любимы уже около шести десятилетий, например, коктейль Scarlett O’Hara.

Ликер “Southern Comfort”, 0.75 л

Винтажи и объемы

Интересные разделы:

Прекрасная замена приевшемуся виски с колой для многих гостей нашего бара. И прекрасный аналог для тех, кто предпочитает чистый Дэниэлс.

Дегустационные заметки

Ликер насыщенного янтарного цвета.

Southern Comfort дарит превосходный яркий и нежный вкус с нотками виски и фруктовой сладости.

Ликер обладает богатой гаммой ароматов с нотками фруктовой сладости, тонами персиков, цитрусовых фруктов и специй.

Благодаря неповторимому сочетанию вкусов и ароматов ликер превосходен как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Популярное сочетание ликера – со льдом и клюквенным соком. Ликер также находит применение в кулинарии.

Интересные факты

Southern Comfort – это ликер премиум класса на основе виски, обладающий умеренной сладостью и достаточной крепостью, что делает его популярным как среди мужчин, так и среди женщин. Это подарок для тех, кто стремятся к новым впечатлениям, Southern Comfort создает веселую, непринужденную атмосферу на любой встрече или вечеринке.

Ликер Southern Comfort был создан в 1874 году Мартином Хероном , юным барменом из Нового Орлеана. Так как виски в те времена имел довольно грубый вкус, Мартин решил создать что-то более изысканное, сохранив при этом аромат виски. Идея создания этого ликера подкреплялась особенностями природы и климата, ведь земля американского юга круглый год дарит богатый урожай фруктов. После долгих поисков и экспериментов был готов рецепт, состоящий более чем из 100 компонентов, включая апельсины, персики и ароматные травы. Произведенный ликер отличался необычайно богатым, нежным вкусом и в последствии стал настоящим символом Нового Орлеана. За свой прекрасный вкус и аромат южных фруктов ликер получил название «Southern Comfort», что в переводе означает «Южный комфорт». Благодаря высокой популярности напитка Мартин стал не только разливать его посетителям своего бара, но и продавать ликер в бутылках. В 1900 году ликер подтвердил высокий статус, получив свою первую награду на Всемирной выставке в Париже, а затем в 1904 году он завоевывает две Золотые медали за отменное качество и превосходный вкус на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Когда в 1954 году был опубликован сборник рецептов коктейлей на основе ликера Southern Comfort, началась новая волна его популярности. Сегодня коктейли на основе ликера Саузен Комфорт популярны во всем мире.

Category: Саузерн Комфорт

Comfort Manhattan

Сегодня мы будеи хулиганить ? Заниматься натуральным вандализмом, никого не стесняясь. Будем делать Манхэттены со странным американским ликером Southern Comfort.

Вкратце, знаете, что такое Southern Comfort? Это такое бухло. Старинный американский ликер, который сейчас производится на нейтральной спиртовой основе и ароматизируется фруктами, специями и виски. Ага, ну, вы поняли. “Рябина на коньяке” по-американски ? Приспустите штаны, сделайте крутую заточку, возьмите в руку бутылку Southern Comfort, и, как говорится, не грозите Южному Централу. Йоу! Камон! Смоук вид эвридей ?

В рядах, так сказать, рядовых американцев единого понимания сущности этого американского “достояния” нет. Упорно ходят слухи, что это виски. “- Это же виски? Да? – Да, #@$%@, виски. Типа бурбон. Вон с ним даже Манхэттен есть.” ?

Ну, да. Почему нет? Манхэттен – это что? Правильно, это коктейль на американском виски с вермутом и биттером. А что такое SoCo? … Бурбон. Йоу! Камон! Йес оф коз! Так что дело за малым ? Нет ничего проще, чем заменить в Манхэттене виски на SoCo и получить Comfort Manhattan (классное название!), ну, или Southern Comfort Manhattan, а ещё лучше просто, хлестко так, SoCo Man. Чувак, йоу! Ван СоКо Ман! Камон!

Прослеживая развитие коктейльной культуры Гарри Реган в своей The Joy of Mixology упоминает, что Comfort Manhattan идет к нам из брошюры How to Make the 32 Most Popular Drink (рекламный буклетик Southern Comfort 1959 года), а в 70-х Комфортный Манхэттен превратился в Improved Manhattan (Улучшенный Манхэттен) в другой рекламной брошюрке этого же бренда под названием Happy Hour Mixology Plus a Premier of Happy Hour Astrology (1972 год). С какого момента это маркетологическое изобретение превратилось в акт вандализма непонятно. Никто не выпускает прес-релизов по поводу изменения рецептуры. Не в этом мире. “Эй, ребята! Мы стали класть в нашу колбасу использованную туалетную бумагу, вместо геномодифицированной сои! Приглашаем на фуршет!”.

Ладно, заканчиваю брызгать слюной и переходим к тест-драйву ? Самый распространенный рецепт (найденный, кстати, не на свалке, а в The Bartender’s Bible by Gary Regan 1 , хотя на свалке рецепт, в общем-то, тот же ? ), предписывает соотношение 4:1, его и используем:

Comfort Manhattan (“Комфортный” Манхэттен)

60 мл ликера Southern Comfort
15 мл сладкого вермута
3 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

Ну, три моих деш Ангостуры я в этот коктейль добавлять не стал. Не тот формат. Реган, конечно, известный любитель наангостуренных до безобразия Манхэттенов, но я думаю, этот он врядли пил. Трудно себе представить, что кто-то может опробовать 1001 коктейль. Вон, Эрик какую-то Книгу коктейлей отеля Савой почти четыре года пил, так в ней гораздо меньше рецептов, не то, что в этой Байбл! (ну правильно, то ж Книга, а это Байбл, не козявки на морозе к забору клеить).

Йоу! Отличная штука! Вот всем, кому хочется плюнуть Манхэттеном на бурбоне, я советую эту штуку. Этим вы плеваться не будете! Это же ж прелесть. Сладкий, немного травок в нем есть, немного каких-то фруктов, типа, как в чае “нести персик”. Прелесть, а не Манхэттен ? Жене очень понравился. Мне кажется, что это вообще коктейль для соблазнения. Что может быть соблазнительнее персика и бутылки Мартини Бианко? Определенно, ничего. Начнем с того, что персик определенно похож на попу, а … Ладно. Фик с ним… В общем, советую всем ловеласам взять этот коктейль на вооружение, SoCo, между нами, мачо, говоря, наваливает неподетски ?

И музыки давно у нас чо-то не было. Вот, ещё один штрих к моей безкрайней душе:

[тут должен был быть плейер, но он заэкспайрился. Поэтому найдите где-нибудь и поставьте себе самостоятельно композицию JaRule – So much Pain]

Да, кроха, в этом мире столько скорби… ?

Но, надо признаться, от вышеописанного коктейля может и слипнуться. Для серьезных имбайберов не подойдет. Поэтому серьезные люди пишут, что, мол, надлежащим вермутом в Манхэттене с SoCo является сухой вермут. Рецепт Manhattan De Luxe был найден на Сocktail DB, я буду считать этот факт индульгенцией всему посту:

Manhattan De Luxe (Манхэттен Де Люкс)

50 мл ликера Southern Comfort
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

О! Это уже лучше. Первое – не так приторно, второе – тут же есть ботаническая составляющая. Сладость тут на уровне обычного Манхэттена где-то. Или нет, определенно, слаще. А по нюансам беднее, зато легко пьется. Это для продвинутых таких имбайберов со спущенными штанами. Девушке своей сделайте первый, а себе, с презрительной ухмылкой, второй. Типа – кроха, мы, мачо, предпочитаем штуки пожестче ? И когда будете подмигивать, так, как бы невзначай, поправьте дружка. Кагбэ намекая… Что мол, все, влипла киска. Как муха в каплю Southern Comfort.

Но на двух таких простецких коктейльчиках я, конечно, остановится не мог. Душа требовала откровения. Оказалось, что в этой теме отличился Саймон Диффорд! Он тоже придумал коктейль с Southern Comfort и дал ему оригинальное название – Southern Manhattan! Мало того, это произошло для замечательного ново-орленского фестиваля Tales of the Cocktail 2005 года. Веря в миксологический талант Саймона, я опробовал и этот коктейль ?

Southern Manhattan (by Simon Difford) (Южный Манхэттен)

40 мл бурбона
20 мл ликера Southern Comfort
20 мл красного вермута
3 деш биттера Пешо
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Выжмите на поверхность коктейля капельку эфирного масла из полоски апельсиновой кожуры. Украсьте коктейль завитком апельсиновой кожуры.

Саймон предписывает для этого коктейля бурбон Мейкерз Марк и вермут Мартини Россо. ММ я оставил, в Мартини как-то привычно заменил на Чинзано (он, кстати, на Чинзано гораздо лучше, не сомневайтесь, проверено на себе).

Ну, это же таки Манхэттен! На бурбоне, сладкий такой. Ботанично-цитрусово-фруктовый. В центре игры, правда, бурбон, но в обрамлении. Комфортном таком обрамлении ? И, надо признать, коктейль удачный. Вот даже есть настроение до@#$%ться, а ведь не к чему. Мягкий, сладкий округлый вход есть? Есть. Гармоничное пряное с выраженными нотами трав и мягкими нотами фруктов основание? Да. А уверенный пряный финиш, с нотам перца, миндальной косточки и дубовой терпкостью? Тоже есть. Послевкусие? Присутствует, как для коктейля, так и довольно долгое. Пряное. Приятное. А с другой стороны, вот есть в этом коктейле что-то фривольное. Что-то типа приспущенных штанов, которые открывают широкую резинку с надписью “Гуччи” ? Южное, в общем что-то, очень южное ? Но роскошное. И в стиле.

Читайте также:  Простой рецепт какао ликёра со сгущёнкой

Lime Hurricane

Lime Hurricane

60 ml Southern Comfort liqueur
30 ml sweet and sour
10 ml blue curacao
10 ml lime syrup
Shake. Hurricane glass, garnish with a lime wedge and maraschino cherry.

Southern Comfort (Саузен Комфорт)

Был придуман в 1870-е годы в Новом Орлеане. Получен из бурбона, фруктов и специй. Формально является ликером, однако сами потребители определяют

его скорее как виски-ликер, «фруктовый» бурбон.

США. Крепость: 35%.

Galliano Vanilla (Гальяно Ванила)

Создан в 1896 году Артуром Вакари, итальянским мастером дистилляции, посвятившим его герою Италии, участнику колониальной войны в Африке, генералу Гальяно. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, используются более 30 различных трав и ароматов.

Вариации: Galliano Vanilla, Galliano L`Autentico, Galliano Ristretto, Galliano Balsamico.

Италия. Крепость: 35%.

Chambord (Шамбор)

История ликера согласно легенде уходит корнями во времена правления Людовика ХIV. Однажды король-солнце посетил одноименный замок Chateau de Chambord, где ему был предложен напиток на основе ягод ежевики, который вызвал восторг у Людовика. Именно это древнее сочетание было взято за основу современного варианта ликера. В состав входят ягоды ежевики и малины, которые и определяют основной вкус. Помимо этого в рецепт включена ваниль и ряд других специй. В качестве спиртовой основы используется коньяк.

Франция. Крепость: 16,5%.

Limoncello di Sorrento (Лимончелло)

Выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после Кампари.

Италия. Крепость: 30%.

Sambuca (Самбука)

Всемирно известный анисовый ликер. Название «Sambuca» происходит от научного наименования бузины, «Sambuca Nigra», которая широко распространена в Италии. Основу этого ликера составляют три неароматизированных компонента: нейтральный спирт, вода и сахар. К ним добавляют масло, вырабатываемое из бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна, а также кожуру лимона.

BOLS

Основатель компании патриарх мирового алкогольного рынка Лукас Болс фигурирует в авторитетном справочнике Classic Spirits of the World, как первый в мире создатель «официально зарегистрированного ликера». Столь видное место во всемирной истории алкогольных напитков Лукса Болс смог занять благодаря двум фактам. Во-первых, он был голландцем, а именно голландцы четыре века назад славились предприимчивостью и скрупулезностью в ведении дел, а, во-вторых, именно в XVI веке Голландия вышла на первое место в мировой торговле, потеснив на морских путях и испанцев, французов и англичан. В Амстердам со всего мира начали стекаться экзотические фрукты, пряности и специи, открывая широкий простор для экспериментов винокуров. В свою очередь, мореходам в дальних плаваниях требовались различные лекарства и бодрящие напитки. Своевременно уловив все нюансы рыночной конъюнктуры того времени, аптекарь из города Шидам Лукас Болс перебрался в столицу Голландии и основал винокуренное производство. Под небольшим деревянным навесом на окраине Амстердама Болс установил чаны для настаивания различных трав, ягод и фруктов, а также перегонный куб. В настоящее время под торговой маркой Bols выпускается более 30 самых разнообразных ликеров.

Bols Advocaat (Адвокат)

Сливочный ликер, созданный из смеси яичных желтков, ароматических спиртов, сахара, бренди и ванили. Для его создания используются свежие яйца, благодаря чему ликер приобретает гладкий, сливочный вкус.

Bols Gold Strike (Голд Страйк)

Крепкий коричный ликер, который производится по старинному секретному рецепту. Для создания используется смесь из разнообразных лесных трав, натуральной корицы, орехов, кореньев и цедры апельсинов с острова Кюрасао. Ликер отличается необычной бутылкой, которая украшена тонкими лепестками настоящего 24-каратного золота.

Bols Amaretto (Амаретто)

Является одним из наиболее предпочтительных амаретто ликеров. Ключевой составляющей бленда являются косточки спелых абрикосов, которые придают ликеру заметный миндальный аромат.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Ликеры, классификация, особенности производства, ассортимент, правила подачи и употребления

Ликеры. Классификация. Особенности производства. Ассортимент. Правила подачи и употребления.

Изначально ликеры были созданы монахами для служения медицинским целям. А сегодня благодаря своим поистине сложным рецептам, обогащают вкусовую и ароматическую палитру как наиболее классических, так и самых современных коктейлей.

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце 13 века. Изначально, как и все остальные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в 17 веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Понемногу выбор ликеров становился все более и более разнообразным и рецепты их приготовления держали в секрете и передавали в кругу семьи из поколения в поколение.

До сегодняшнего дня ликеры с их поистине сложными и безграничными рецептурами служат основой для приготовления множества коктейлей.

Ликеры – спиртные напитки, получаемые вымачиванием фруктовых, ягодных или растительных ингредиентов в чистом спирте, вместо которого могут быть использованы бренди, ром или виски. После обязательной фильтрации некоторые ликеры подвергаются дистилляции, а иногда и выдержке. Крепость ликеров превышает 15% спирта, а содержание сахара в них должно быть больше 100 гр. на литр. Ликеры с повышенным содержанием сахара обычно имеют на этикетке надпись Crème de… (крем де). Надпись cream (крим) сообщает, что в ликере содержатся сливки. Наиболее известны Irish Cream (Айриш Крим) – ликеры, представляющие собой смесь ирландского виски, сливок, меда и ароматизаторов. Марки: Carolans(Кэроланс), Bailey’s(Бэйлис), Saint Breandan’s (Сент Бренданс) (16 – 17 %).

Существуют два способа производства ликеров:

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом виде или в бренди, длящейся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляется дистиллированная вода, сахар или мед и другие ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только средние фракции напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применятся уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Легендарные ликеры-ликеры, рецептура которых прошла сквозь столетия, которые знали и передавали только в узком семейном кругу. Они созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

ü Амаретто Дисаронно ориджинале Amaretto di Saronno Originale 28%

ü Бенидиктин Benedictine D. O.M. (40%)

ü Чентербе, Centerbe (вырабатывается на растительной основе и ароматизируется перечной мятой, Италия, крепость от 30 до 42%об)

ü Дантзиг Голдвассер Dantzig Goldwasser (появился в 1598 году, его получают путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна и разливают в бутылки, содержащие листок из золота. Германия, крепость 30%об), есть также Силвервассер с серебряным листком.

ü Херинг Herring (вишневый ликер, производится с 1818 года. Особые сорта вишен настаивают в спирте и выдерживают в дубовых бочках по системе «солера», при которой молодой ликер постепенно смешивается со старым, Дания, крепость 24, 7%об)

ü Изарра Izarra , производится на растительной основе, желтый ликер – 40%об, зеленый -48%об. Подается на дижестив.

ü Егермайстер Jagermeister– существует с 1935 года, его название переводится как мастер-охотник, помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом и в коктейлях, Германия, крепость 35%об.

ü Мандарин Наполеон Mandarin Napoleon– Франция, 38%об

ü Мараскино Maraschino ликер из мелкой килой вишни, был придуман в Югославии; Италия, хорватия, 30-35%об.

ü Пиммз №1 Pimms №1 состоит из джина, разных ликеров, ароматических трав и др. Англия, 25%об.

ü Самбука Sambuca– сладкая анисовая настойка с сильными ароматами, ее подают в чистом виде или со льдом, в Италии пьют «с мухой»: два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают напиток, поджигают, ждут пока самбука охладится и пьют, Италия, 38%об.

ü Саузерн комфорт Sauthern Comfort был придуман этот ликер в 1860 годах в Новом Орлеане, полученный из бурбона, персиков и более 100 др. компонентов, обладает фруктовым вкусом. США, 38%об.

Марочные ликеры– ликеры из многочисленных ингридиентов, которые придают коктейлям яркий цвет, новый вкус и экзотические ноты. Чаще всего их получают из фруктов и их корок, добавляя не менее ста граммов сахар на литр.

ü Эйприкот Бренди Apricot Brandy– результат мацерации и (или) дистилляции фруктов или ягод в крепком спиртном. Крепость 30%об.

ü Би энд Би, B and B– Франция, 40%об.

ü Шамбор, Chambord этот ликер носит названия настоящего замка в долине Луары. 25%об.

ü Шериданз ориджинал,

Кремы– это отдельная группа, это ликеры, изготовленные с использованием разных ароматов, часто – эссенций, содержат не менее 250 граммов сахара на литр.

ü Ирландские кремы – irish creams– изготовленные на основе виски, сливок, сахара или меда.

ü Сант Бренданс супериор

ü Кремы из самых разных фруктов, которые созданы специально для смешивания (даже если их можно пить со льдом), придают коктейлям нежность и дополнительные ароматы. (см. ниже)

В зависимости от основных ингредиентов, использующихся для получения ликеров, их можно классифицировать следующим образом:

Растительные (травяные) ликеры.

Benedictine (Бенедиктин) (40%)

Chartreause (Шартрез) (40-50%)

Galliano (Гальяно) (35%)

Ликеры на основе апельсиновых корочек.

Cointreau (Куантро) (40%)

Grand Marnier Orange (Гранд Марнье) (40%)

Triple Sec (Трипал Сек) (34-40%)

Curacao (Кюрасао) (25-30%)

Parfait Amour (Парфайт Амор)

Amaretto di Sarrano (вкус миндального ореха), (28%)

Frangelico (вкус лесных орехов), (28%)

Kahlua (Каула) – мексиканские сорта, ваниль и растения (26,5%)

Tia Maria яймайские сорта, кофе и ром (26,5%)

Какао – шоколадные ликеры.

Crème de Chocolat (Chocolat Royal)

Advocat (на основе желтка яиц и бренди), (15-21%)

VOV (на основе желтка яиц и крепленного вина)

Charleston Follies (Blues) – вкусовая смесь экзотических фруктов (20%)

Misty – вкусовая смесь тропических фруктов и нектара тропических цветов и сливок

Passoa (passoa) – вкусовая смесь маракуйи и лимонов красного цвета (20%)

Pisang Ambon (пизанг амбон) (Daktari) – зеленый ликер с банановым вкусом (21%)

Melon – зеленый ликер с дынным вкусом (20%)

Mandarine Napoleon – смесь мандаринов и коньяка (38%)

Southern Comfort (Саузен комфорт) – фруктово–растительный ликер на основе бурбона (38%)

Выделим еще несколько марок крепких ликеров на основе виски:

Drambuie (Драмбуи) 40% – ликер на основе Glayva (Глайва) 35% шотландское виски, верескового меда и ароматизаторов

Irish Mist (Айриш мист) 35% – ликер на основе ирландского виски, меда и трав.

Употребление. Ликеры распространенный ингредиент коктейлей. Многие классические коктейли содержат ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на диджестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.

Ликеры не хранятся на холоде, потому что они могут помутнеть.

В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.

К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр, хорошо подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет из себя смесь сливок, выдерженного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Его крепость – 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

В состав этого ирландского крема, созданного в 1978 году, входят виски Tullamore Dew, двойные виски, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость – 17%.

Относительно недавно на российском рынке появился также кофейный крем Кероланс.

Saint Brendan’s Superiol (Сант-Бренданс сепериол)

Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски. Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера – мягкий сливочный вкус. Его крепость – 17%.

Под этой маркой объеденены три голландских крема: Millwod Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок. Millwod Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwod Amaret to Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и колорий.

Cream de banana (Крем де банан)

Банановый крем, белый или янтарный. Крепостью 25%.

Кофейный крем. Крепостью 25%

Cream de cacao (Крем де какао)

Крем из бобов какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость 22%

Cream de cassis (Крем де касис)

Этот черносмородивый крем широко используется в коктейлях Kir (кир) и Kir Royal (Кир Рояль), Франция, крепость – 20-25%.

Cream de cerise (Крем де сериз)

Вишневый ликер. Наиболее известная марка Peter Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость 24,7%.

Cream de fraise(Крем де фрез)

Крем из клубники и других растений, крепость 25%.

Cream de framboise (Крем де фрамбуаз)

Малиновый крем. Крепость 25%.

Cream de manadarine (Крем де мандарин)

Мандариновый крем. Крепость – 25%.

Cream de menthe (Крем де мант)

Освежающий крем из перечной мяты. Может быть белого или зеленого цвета. Крепость – 25-30%.

Cream de noisette (Крем де нуазет)

Крем из поджаренных лесных орехов. Крепость – 28%.

Cream de violette (Крем де виолет)

Ссылка на основную публикацию