Белорусский производитель имитирует знаменитый шотландский брэнд (Фото)
Дизайн бутылки и этикетки виски Highlander, который начали около месяца назад разливать в Беларуси, сразу вызывает ассоциации с всемирно известной маркой Grant’s.
Кроме треугольной формы бутылки больше никаких совпадений не увидел. Так зачем шум поднимать если 80% полунищего населения ни шотландские и ни даже местные виски не покупает.
это люди без совести.их прэзидзент-их рулевой(((
вот вот Grants как то посалидней вышлядит и эмбелма спереди..а highlinder все по обычному )
Вспоминается ликёр “Беллинг” белорусского производства, который по всем параметрам (название, бутылка, вкус) очень напоминает всемирно известный Baileys. Меньшая в разы цена не может не радовать, но плагиат на лицо. Чести нашим производителям это не добавляет.
Как бы не старался Сидорский,подделка всегда будет хуже оригинала!
Дизайн разрабатывался нашими дизайнерами, – отметил Бутовский.
Неужели все забыли,как главный пахан дал “добро” на плагиат.
Не просто “добро” – “что мешает украсть”, вот его слова !
И соответственно дружба с Китаем многому научила, я уже не говорю о сборке мониторов и т.д. и т.п.
З.Ы. На протяжении нескольких лет проводил отпуск в Болгарии. У них в продаже достаточно много брендовых Европейских напитков собственного производства, по вполне демократичным ценам, НО – все сделано ПО ЛИЦЕНЗИИ.
Дамы и господа, по правде я говоря лично я ничего общего не увидел, разве что отдалено напоминает. При том должен заметить, к примеру новые автомобили разных марок практически на “одно лицо”. Тенденции моды так сказать. А то что местный производитель пытается на основе иной продукции хотя бы подражать. Желательно что бы подражал качеством а не видом. Не думаю что все так уж и плохо. В конце концов на все есть свой покупатель.
От этого вискаря, в белорусах должен взыграть знаменитый “вольнолюбивый горский шотландский дух”.И “людзей на балоте” потянет на борьбу за свободу )
А по дизайну,однозначно свинтили концепцию, и наверняка целевая аудитория иностранцы.Ибо для нас ближе названия типа “Незабыўнае спатканньне”), а тут какой то” хайлендер”.Хотя вот Дункана МакЛауда (Эдриана Пола) на этикетку не нацепили,и то прорыв дизайнерской мысли.
И вообще если бы не зелёный ценничек от этикет-пистолета, я бы ни за что не сказал,где наше, а где не наше виски ).
Пил этот хайландер позавчера. Очень даже ничего.
to Жорж
zna4it vi ne pili xopo6ee whysky
Да, покупал, пробовал. И знаете, вполне неплохо, Грантс не пробовал, Зато Пил Red Label, разница есть. но и различие по цене! Да и еще, компания “Дионис” выпускает вполне доступную продукцию, вполне нормального качества=)
Ну да это не превое,да и не последнее,я думаю,совпадение. Белорусский “БульбашЪ” уж очень подобен и бутылкой и этикетками на украинский бренд
На этикетке написано highlander, да и по смыслу так выглядит правильно. Но вот почему автор статьи настаивает на highlinder? Уроки пропускал в школе?
у нас уже давно можно открывать конкурс – “найди 10 отличий”
Совершенно разный дизайн тары и этикетки. Треугольное сечение бутылки — фигня. Автор статьи, быть может, еще начнет подсчитывать количество сортов пива в круглых бутылках или виски во фляжкоподобных?
Автор, ознакомься с азами дизайна, потом пиши. Впрочем, тогда писать такую феерическую чушь уже не будет желания.
2 jora уж поверьте мне в этом вы ошибаетесь. к доказательству имеется приличная коллекция бутылок. как бы учитывался ценовой сегмент
а у нас уже все подделывают пиво виски европейское, не возможно пить даже.
эммм. если бутылки одинаковы,то почему в хайлендере бутылка полностью не заполнена? съэкономить решили?:))))))
Это сколько же надо было вечером выпить, чтобы утром не различить эти две бутылки?
Слова ПРЕЗИДЕНТА (не можете сделать, украдите)-в действии. Пишу большими буквами, т.к. это следующий декрет, думаю. А совесть это одно из следствий признака ума.
Вы когда перепечатываете, хоть бы на названия смотрели. На этикетке написано Highlander, а не Highlinder.
Это не первый случай. Дизайн шоколада Идеал Элит 80% и шоколада Lindt бессовесно скопрован. Туда же идет салон ZORKA, который слизал дизайн у NOKIA
На апошнiм хурале перад “Вырабамi-2006” Лукашэнка агрэсiуна спытау:Што мы не кiтайцы,не можам скрасцi лiкалы аддзеня (рэч шла аб дрэннай якасцi прадукцыi “Легпрама”)? Вiдаць украсцi лiкалы не змаглi,а вось дызайн бутэлькi вiскара-калi ласка!Падарунак ПАПАколе да чарговых выбарау.
Грантс само по себе отвратное виски, а еще его подделывыть..
ну и чем вы не довольны.
виски нормальный.
бутылка крепкая.
бьют не по паспорту – бьют по морде.
тухлая тема. Желтая , аж до дури.
Что это виски экспортируют соседям?.
чево вы их поливаете.
нет денег/желания/ или не пьёте – ну так и не надо лезть.
из недовольных- никто кроме водяры и не пил ничего.!
Ммм Обожаю этот напиток цвета тараканов.
Если бы я только имел столько денег и пустого времени.
Виски у нас раздобыть по разумной в отношении зарплаты цене можно только в конфискате.. а там легко нарваться на подделку.
Этот Highlander очень даже ничего.. соотношение цена/качество отличное.
Раздувать тут нечего..
забавно читать такое может нам действительно светит китайский путь?
хотя я сам не пью вообще но если народ выдает положительные отзывы то зачем поливать плохим нашу продукцию вы лучше посмотрите фильм пираты селиконовай долины во там спецы а тут бутылка нещасная а про совесть ну пакажите мне где совесть у американцев в том же ираке или афганистане может и у европы есть совесть господа апазиционеры сколько раз вы арали про то что “европа нас кинула” и поверьте кинет еще не 1 раз пока вы тут в патриотизм играете
зы ура беларусским пиратам(только тупить меньше нада с наклейками на мониках ет жесть ваще) как знать возможно и нам предстоит путь “дешевых китайских подделок”
Подумаешь,ки тайцы каждый день воруют и штампуют и ничего-типа процветают.
Чтобы жить в счастьи,нужно красти,красти,красти.Китайцы ворут каждый день на проф.уровне,так что ничего страшного.
Богатый нищий, 21:49, 3.09
Да, покупал, пробовал. И знаете, вполне неплохо, Грантс не пробовал, Зато Пил Red Label, разница есть. но и различие по цене!
———–
Red Label – это один из самых дешёвых виски. В цивилизованных странах бутылка Red Label стоит столько же, сколько бутылка этой бормотухи белорусского производства. у себя же в Беларуси. Вопрос: почему Red Label в Беларуси стоит как виски более высокого класса (single malt) на Западе (не в Шотландии или Ирландии, а там, где его импортируют)?
Пил этот виски. Далекая имитация настоящего виски Grants
“Дионис” обнаглел. Управы на него нет. Мафия!
Это ужас , а не напиток. С виски вообще сравнивать нельзя! Мне очень жаль потраченных денег! Но пить это нельзя, отдаёт каким-то динатуратом. Ужас! За такое г. о еще и цену приличную ломят! Сволочи. Зато на этикетке написали, что произведено в Шотландии
“Очень даже ничего”-это не комментарий для виски.Такой рецензии достоин какой-нибудь шмурдяк.Виски-это вековые традиции,многолетний труд,как можно сравнивать подделанный вкус с Виски?
Ликеры
Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 13:23, реферат
Описание работы
Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — “жидкость”) — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание этилового спирта варьируется от 15% до 50% по объёму. Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни.
Работа содержит 1 файл
реферат ликеры.doc
Белорусский республиканский союз потребительских обществ
Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации
Кафедра товароведения продовольственных товаров
На тему: « ЛИКЁРЫ »
студентка группы К-11
Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — “жидкость”) — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание этилового спирта варьируется от 15% до 50% по объёму. Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.
Традиционно ликёры подразделяются на:
Крепкие ликёры содержат 35-45 % спирта и 30-50 % сахара. Их готовят купажированием спиртовых настоев эфиромасличных растений. Для улучшения вкуса и аромата крепкие ликеры подвергают выдержке в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет. Ассортимент представлен наименованиями Папараць-кветка, Шартрез, Бенедиктин и др.
Десертные ликёры получают из плодово-ягодных спиртованных соков и морсов с использованием ароматных спиртов, сахарного сиропа, кислоты и воды, они отличаются меньшей крепостью 25-30 %, а сахара содержат в тех же пределах, что и крепкие.
Кремы являются разновидностями ликёров, они содержат много сахара 49-60 %, имеют густую консистенцию и отличаются меньшей крепостью 20-23 %. Для их производства используют спиртованные морсы, настои, соки, эфирные масла.
Эмульсионные ликёры они отличаются меньшей крепостью 18-25%, содержание сахара 15-35 %.
Существуют два основных типа ликеров:
- фруктовые ликеры;
- ликеры, получаемые из растений.
Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.
Ликёры из растений.
Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.
Технология приготовления ликеров включает в себя несколько этапов: настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка.
Определяется по органолептическим (цвет, вкус, аромат), физико-химическим ( содержание общего экстракта, сахара, этилового спирта, кислот ) и медико-биологическим показателям.
Гарантийный срок хранения со дня розлива:
Крепкие ликеры- 8 месяцев.
Десертные ликёры- 6 месяцев.
Кремы- 8 месяцев.
Эмульсионные ликёры- 3 месяца.
При фальсификации ликёров натуральное сырье (плоды, сахар, коренья, травы) заменяют глицерином, подсластителями, синтетическими красителями, ароматизаторами (отсутствие на этикетке изображения натуральных плодов косвенно указывает на фальсификацию. Кроме того, их фальсифицируют путём частичной либо полной замены пищевого спирта техническим спиртом, разбавлением водой, заменой натуральных ингредиентов суррогатами.
Ликер «Клюквенный оригинальный»
ликер светло-красного цвета крепостью 30% с ярко выраженным клюквенным ароматом. Приготовлен из высококачественного зернового спирта «Люкс», природной мягкой воды, прошедшей двойную очистку и настоя клюквы.
Ликер «Кофе с лимоном»
алкогольный напиток коричневого цвета крепостью 30%. Приготовлен из высококачественного зернового спирта «Люкс», природной мягкой воды, прошедшей двойную очистку с добавлением экстракта зерен кофе и настоя лимона. Ликер рекомендуется употреблять на десерт, в качестве основы для приготовления коктейлей и смешанных напитков, а так же добавки к мороженому, чаю, кофе.
Производитель: «Брестский ликеро-водочный завод»
Эмульсионный ликер « Беллинг»
производится по современной технологии с использованием натуральных компонентов. Это изысканный, натуральный ликер, обладающий мягким благородным сливочным вкусом с легким тоном кофе.
Ликер десертный «Какаду Клубника»
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый
ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, сахарный сироп, пищевые
добавки: регулятор кислотности – кислота лимонная моногидрат пищевая, вкусоароматическая
добавка идентичная натуральной “Клубника”, краситель натуральный
Производитель: Гомельский ликеро-водочный завод»
Продукция экспортируется в страны Балтии, Германию, Украину, Россию, Туркменистан, Молдова.
Ликер десертный «Кофейный»
великолепный ликер десертный «Кофейный» изготовлен на основе высококачественного ректификованного спирта «Люкс», воды питьевой умягченной. Для достижения уникального приятного вкуса и аромата в основу ликера добавляется настой кофе, ароматный спирт кофе, ванилин и сахарный сироп.
Серия ликеров “Старославянский”
Прекрасный алкогольный напиток содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс», воды умягченной и натуральных соков.
1. Ликер «Старославянский вишневый» ( содержит сок вишневый спиртованный, сок яблочный спиртованный, сахарный сироп, кислоту лимонную.
2. Ликер «Старославянский клюквенный» ( содержит сок клюквенный спиртованный, сахарный сироп, ванилин, кислоту лимонную.
3. Ликер «Старославянский Черносмородиновый» (содержит сок черносмородиновый спиртованный, сахарный сироп, кислоту лимонную.
4. Ликер «Старославянский Черносмородиново-вишневый» (содержит сок черносмородиновый и вишневый спиртованные, сахарный сироп, кислоту лимонную.)
Производитель « климовичский ликеро-водочный завод»
Этот ликер — олицетворение старины. Натуральная основа этого ликера и южный аромат доставит удовольствие для истинных любителей сладкого. Этот ликер — отличный самостоятельный десерт, а также прекрасное дополнение к фруктовым салатам и мороженому.
Стандартное исполнение: 0,5 л.
Производитель: «Витебский ликеро-водочный завод»
Продукция экспортируется в страны Балтии, Германия, Польша, Бельгия.
Аквадив Травник” Ликер крепкий
В состав ликера входят трава душицы, мята, цветки ромашки, листья черной смородины, морс шиповника, сок яблочный, сахар и спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс».
Производитель СООО “МСВЗ “Аквадив” – динамично развивающийся завод. Предприятие имеет около 1000 оптовых и розничных покупателей в Беларуси. Постоянно расширяется объем и география экспорта. Сегодня мы поставляем продукцию в Литву, Латвию, ФРГ, Канаду, Вьетнам, Азербайджан, Армению, Украину, Туркменистан, Грузию, Абхазию. Планируются поставки продукции в Российскую Федерацию.
Элитные алкогольные напитки
used Junior Member Автор темы
12 лет на сайте
пользователь #96011
Вообщем, хотелось бы поговорить на эту тему? Что вы предпочитаете?
Так как я не минский, хотелось бы узнать: где в Минске можно приобрести виски и какие цены по городу?
O4ydo Senior Member
12 лет на сайте
пользователь #102994
цены нереальные, в магазинах – одно и тоже везде. Я как обычный потребитель никак не связанный с барами и барменами (у них я так предполагаю свои лозейки для поставок:spy ничерта не могу найти. Банальный гренадин, звините, ни разу в Минске не видела.
Актуальная тема тоже буду рада, если кто чиво подскажет.
Одиссей Canada Team
13 лет на сайте
пользователь #74836
Имхо, только выходить на тех, кто с дьютиками связан.
O4ydo Senior Member
12 лет на сайте
пользователь #102994
кстати, насчет дьютиков. где ассортимент нормальный. я конечно не во многих была, но выбор там тоже не ахти, для мамы мартини БЬЯНКААА!! и для папы какой-нидь рэд лэйбл, как-то особо не развернёшься
dedded Senior Member
12 лет на сайте
пользователь #98888
У меня у друга друг, а там еще друг, а там дальше пошли знакомые короче летчик. Так у него дома такой бар, у меня глаза на лоб вылезли.
Продает своим по нормальным ценникам. Брали как-то недавно финку – 17. А так вообще ассортимент нормальный, есть большой выбор вискаря, джинов, коньяков.
Жаль что не мой он корешь.
Beat Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #12594
Коньяк решает все вопросы. наприме Camus. не слишком дорог, но по качеству
18 лет на сайте
пользователь #404
а что подразумевается под понятием “элитный” алкоголь? в каком диапазоне, что ли
B5 Senior Member
17 лет на сайте
пользователь #3565
понятие “элитные” мне непонятно. поясните
Uma_palata Senior Member
12 лет на сайте
пользователь #104554
Так называемый “элитный алкоголь” (полагаю, все, что не плодово-ягодная барматуха и водка отечественного разлива) можно приобресть в “Мидвесте”
А цены. да, внушающие уважение даже к вермутам типа “Мартини”
8378 Senior Member
18 лет на сайте
пользователь #179
элитный. как же все хотят не “качественный”, а “элитный”.. вип рюмка и тп )
если вы замахиваетесь на “элитный” алкоголь то и проблем пойлти купить в любом приличном супере или гипере у Вас возникать не должно.
9001 Senior Member
18 лет на сайте
пользователь #492
А цены. да, внушающие уважение даже к вермутам типа “Мартини”
Не понимаю людей, пьющих эту мерзость. Когда-то попробовал – и не смог допить даже 50 г.
18 лет на сайте
пользователь #404
9001, кто-то пьёт Бэйлиз и получает от этого удовольствие, а кто-то балдеет от Кагора. каждому своё. а Мартини, наверное, надо правильно подавать. ежели тёплый и в стакане, то однозначно гадость.
Cameraman Senior Member
15 лет на сайте
пользователь #24114
9001, а Вы, как ценитель, безусловно, что предпочитаете? На что ориентироваться в выборе?
O4ydo Senior Member
12 лет на сайте
пользователь #102994
Не понимаю людей, пьющих эту мерзость. Когда-то попробовал – и не смог допить даже 50 г.
Не понимаю людей, которые едят гречневую кашу, пьют колу-лайт, курят в конце концов. зачем выражать это бессмысленное недовольство? я вот не понимю людей, которые на любой алкогольный напиток, кроме водки, пива или вина говорят: “самогон” ну и чтобы это значило?
если вы замахиваетесь на “элитный” алкоголь то и проблем пойлти купить в любом приличном супере или гипере у Вас возникать не должно.
в магазинах и даж в приличных супермаркетах стандартныый набор. А если говорить о деньгах, то нормальный человек, даже с пухленьким кошельком (с пухленьким тем более) будет долго думать стоит ли ему покупать поллитра допустим какого-нидь джина за тыщ 90, если в другой стране можно купить литр того же джина за долларов 20.
С чем и как пьют ликёр?
Каждый вид алкоголя раскрывает свои сильные стороны, если человек умеет его подать, сочетая с нужными продуктами и разливая в верно подобранную посуду. Этикет употребления спиртных напитков прекрасно знают сомелье, дегустаторы, бармены и критики, именно они и поделятся «секретами», как правильно пить ликёр и с чем его лучше сочетать.
Когда пьют ликёры?
Эта линия алкогольной продукции различна, и правила их распития часто не совпадают друг с другом.
Существуют три основных вида напитка: крем (до 28°), десертный (25–30°), крепкий (выше 35°).
Однако все они предназначены для улучшения пищеварения, то есть – относятся к спиртному для дижестива.
Во время ужина пьют крепкий ликёр в чистом виде, а слишком сладкие напитки, например шоколадный, предлагают в самом конце трапезы в составе десертов, дабы не отбить аппетит. В общем всё зависит от конкретного напитка.
Посуда и этикет
Не принято совмещать процесс с курением: табачный дым «убивает» букет ароматов, портит вкус алкоголя, и в результате напиток теряет свою прелесть.
Рюмки для ликёра охлаждают в камере либо льдом, если напиток будет подан прохладным, для самбуки наоборот – подогревают. Эмульсионный, сливочный и шоколадный алкоголь нельзя держать в морозилке, чтоб снизить температуру жидкости, он любит прохладу не ниже 12 °C, а крепкую Бехеровку выдерживают перед подачей 30 минут при –15–18° C, Самбуку же наоборот следует поджечь, прежде чем пить ликёр.
Есть 4 способа правильного употребления алкоголя:
- чистым напитком, без добавок;
- сочетая в коктейли;
- разведённым не алкоголем;
- разбавленным другим видом спиртного.
К каждому способу необходимо правильно подобрать посуду. Так как юмка для ликёра не превышает 60 мл объёма, то часто применяют бокалы для виски и мартини, если надо спиртное разбавлять. Ёмкость для коктейлей выбирают в зависимости от вида: «шоты» наливают в ликёрную рюмку, а «лонги» подают в бокале.
В чистом виде
Во время ужина подают крепкие ликёры, их переливают в подогретый графин. Крепкий фруктовый и ягодный алкоголь больше подходит к овощным блюдам.
Сладкий ликёр принято подавать к мороженому, фруктам, чёрному чаю или кофе.
- Напиток охлаждают ниже 18° C, чтобы он был прохладным.
- Обычно выбирается классическая рюмка для ликёра, она напоминает стеклянную креманку на короткой ножке. Её ёмкость составляет от 25 до 60 мл.
К десерту подойдут: сливочный Бейлис (Ирландия), кофейный Калуа (Мексика), шоколадный Моцарт (Австрия), клубничный Pople (Финляндия), эмульсионный Беллинг (Беларусь) и другие.
Как пить: либо залпом (сразу не закусывают, а наслаждаются раскатом тёплой волны по телу и послевкусием алкоголя), либо смакуя маленькими глоточками.
В разбавленном виде
Любителей пить ликёры в чистом виде не так много и большинство предпочитают их разбавлять. Для этого используют 100-милилитровые бокалы. Напитки мешают, чтобы убавить сладость, крепость либо дополнить вкус другого спиртного. С чем можно пить ликёр: используют как безалкогольные, так и спиртосодержащие жидкости. Пропорции подбираются согласно предпочтениям гостей.
Чем разбавляют ликёр:
- кубики льда;
- холодная вода;
- молоко;
- мороженое;
- горячий шоколад;
- сливки;
- несладкий сок (цитрусовые, ягодные);
- крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк, прочие).
Сливочный или эмульсионный (в составе молоко, яйца, сливки) алкоголь нельзя смешивать с кислым соком – молочные компоненты сворачиваются, и напиток становится непригодным к употреблению.
Также разбавляют алкоголем, что лёг в основу спиртного напитка, тогда крепость и вкус не теряется, как в случае с водой.
Если собираются добавлять лёд, то предпочитают олд-фэшн бокал для виски.
Чем закусывают?
Основное правило: пища не должна перебивать аромат и вкус алкоголя!
К тому же, напиток даже в чистом виде заедать нет надобности. Если же вы посчитает необходимым это сделать, то спиртное сочетаются с десертами, фруктами.
Чем закусывают ликёр:
- настоянный на травах (Шартрез, Бенедиктин) раскрывается при одновременном употреблении цитрусовых (мандарины, лимоны и так далее);
- сливочный или шоколадный вкус, например Амаретто, сочетается с выпечкой, печеньем, молочными и какао-десертами;
- разбавленный соком алкоголь – соответственно дополняют аналогичными видами ягод и фруктов, из которых он сделан.
Коктейли из нескольких видов ликёра
При их создании следует аккуратно использовать эмульсионный вид алкоголя. Его может испортить гранатовый, вишнёвый, клюквенный и другой кислый сок.
Красиво смотрятся слоистые и монохромные (одноцветные) коктейли, украшенные фруктами.
Коктейль «Банановый десерт»
- кофейный ликёр (15 мл);
- банановый ликёр (15 мл).
Коктейль «Чёрная вдова»
- 15 мл клубничного Pople;
- 15 мл чёрной Самбуки;
- 15 мл сливок.
Компоненты этих коктейлей наливают слоями в тонкие стаканы, подойдут и бокалы для ликёра, цилиндрической формы, чтобы каждый цвет алкоголя радовал глаз.
«Шоколадный Бейлис»
- 5 кубиков льда;
- 10 мл водки;
- 50 мл Бейлис;
- 15 мл шоколадный «Моцарт»;
- сверху посыпается корицей.
Смешать в шейкере компоненты, подавать в бокале на тонкой ножке.
«Любовный эликсир»
- 15 мл газировки с лимоном;
- 20 мл вишнёвого ликёра;
- 30 мл сока клюквы;
- 20 мл мятного ликёра.
- 100 г пломбира;
- 15 мл самбуки;
- 15 мл клубничного ликёра;
- 15 мл дынного ликёра.
Ингредиенты взбиваются блендером, коктейль подают в высоком стакане цилиндрической формы. Украшают кусочками клубники, пьют через соломинку.
Заключение
На рынке много видов этого алкогольного напитка, и каждый имеет свою особенность распития. Чтобы узнать, с чем пьют ликёр, который вы купили, или из чего сделать коктейль – лучше воспользоваться подсказками специалистов, что делятся своими отзывами, рецептами в интернете.
Ликёровка действительности
Sexus начинает цикл публикаций, посвященных качеству отечественных продуктов питания и напитков. Вместе с нами пробуют, пьют и экспериментируют непрофессиональные дегустаторы – обычные, но образованные потребители. У нашего тестинга два обязательных условия.
1. Редакция самостоятельно выбирает продукт или напиток – изложенные в диалогах результаты потребительской экспертизы не являются рекламой. Учитывая непрофессионализм дегустаторов, представленные оценки носят субъективный характер.
2. Эксперты Sexus являются независимыми – сфера их деятельности не должна иметь отношения к исследуемой ТМ и конкурирующим с ней производителям.
Программа импортозамещения в белорусской алкогольной отрасли демонстрирует весьма неожиданные прорывы: недавно минский «Кристалл» выпустил отечественный аналог знаменитого ирландского Baileys со схожим названием – «Беллинг». О качестве напитка своеобразно высказались представители фирменного магазина завода. Когда наши корреспонденты рассказали продавщице по телефону, что хотели бы купить пару бутылок белорусского «Бейлис» – самим на пробу и в подарок знакомым иностранцам, – продавщица простодушно удивилась: мол, а зачем, у них свой есть, зачем им наше? Мы патриотично не восприняли рекламу чужого продукта и все-таки купили свой «Бейлис». И попробовали. Результаты оказались любопытными.
Дегустировали «Беллинг» маркетолог с опытом работы в компании, занимающейся импортом алкогольных напитков, Наталья МАКСИМЕНКО и неоднократный победитель международных конкурсов барменского искусства, член жюри национальных конкурсов барменского мастерства Павел ЗДОРОВЕНКО.
– Накануне я рассказала одному своему приятелю, что буду пробовать белорусский «Бейлис», и с удивлением обнаружила неподдельный интерес к этой теме: оказывается, приятель очень любит оригинал и даже пытался сам, в домашних условиях, приготовить этот напиток. Хотя мне всегда казалось, что «бейлисы» и пр. – исключительно женская история…
Наталья Максименко: Женщины пьют ликеры, а мужчины скрывают, что ликеры им нравятся. Считается, что мужчина не должен любить сладкое, что это «женская территория». Дело еще и в том, что у нас нет культуры дижестива.
Павел разливает, и все пробуют. Повисает долгое молчание. Еще один глоток. Опять все странно молчат. Наконец тишину нарушает Павел.
П.З.: Я думаю, что все ожидали худшего. И, самое главное, пока я не чувствую спирта.
Н.М.: И я ждала другого – на фоне напитков белорусских производителей. Можно, конечно, говорить о составе: чего здесь больше ощущается на вкус, чего меньше. Вообще, это даже смахивает на один из западных аналогов «Бейлис». Но, выпуская такой продукт в такой бутылке и с такой этикеткой, трудно рассчитывать на грамотную аудиторию. Лично я просто так, не попробовав, не купила бы этот напиток.
– А чем вам не нравится бутылка?
Н.М.: В бутылках с подобным оформлением выпускаются напитки, рассчитанные, скажем, на другую аудиторию. Кроме того, возвращаясь к дижестиву, у нас нет традиции, предполагающей, что каждому напитку свое время: ликеры пьют после обеда или ужина на десерт – дижестив. У нас, как правило, просто выпивают и закусывают. Я думаю, что в Беларуси этот продукт в отличие от оригинала может быть рассчитан на чисто женскую аудиторию. Ведь настоящий «Бейлис» пьют не только женщины, но и мужчины. Насколько я знаю, на Западе как-то проводились исследования, которые показали, что у «Бейлис» очень значительная мужская аудитория, только мужчины в этом не признаются.
– И правильно делают. Выбор алкогольного напитка – одна из весьма существенных мужских характеристик. Мужчина, пьющий ликер, – это что-то ужасное…
Н.М.: Во всем мире мужчины на дижестив пьют ликеры и абсолютно нормально воспринимаются. Вопрос в культуре потребления алкоголя и возможностях выбора. Когда ты много пробуешь, ты много знаешь, у тебя формируется вкус – вот, что важно. Кстати, мне как маркетологу интересно, как они будут его продвигать. Если они рассчитывают на среднюю аудиторию и выше, то нужно менять упаковку.
П.З.: Да, с бутылкой они очевидно просчитались. А мне интересно, что будет с качеством продукта через месяц, два?
Н.М.: Согласна. Самое главное – удержать качество. Ведь у нас очень распространенное явление: выпускается хороший продукт, а через какое-то время его качество становится иным.
П.З.: Давайте попробуем выпить со льдом. Для любых напитков такого рода это очень серьезный тест: они или «разваливаются» на составляющие компоненты, или раскрывают свой вкус. Вообще, надо честно признавать определенные вещи и не претендовать на звание великой нации, хотя иногда мы совершаем прорывы. Помните, что случилось с «Всеславом Чародеем»? Это был единственный алкогольный напиток на вручении «Оскара»! «Финляндии», «Абсолюты» просто курили в сторонке! Но прошло время – и качест-во «Чародея» пропало! Хотя, если бы эту ТМ продали кому-нибудь на Западе, она гремела бы и по сей день.
Н.М.: Мы не дорожим своими достижениями. И потом, вопрос в элементарном соблюдении технологии – каждодневном, постоянном соблюдении.
П.З.: Нет, молодцы, что сделали, придумали этот напиток, но надо понимать, что это как прыжок с парашютом: прыгнул, а парашют может раскрыться на 100 м позже.
Н.М.: Когда человек готовится к такому прыжку, он ведь очень тщательно готовится. Почему тогда в других сферах все происходит не так тщательно: только потому, что нет угрозы для жизни? Но это же не значит, что все нужно делать спустя рукава! Работая маркетологом, я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди сначала разрабатывают продукт, а потом не знают, что с ним делать. А ведь должно быть совершенно наоборот! Сначала должна быть идея и четкий расчет, тогда действительно рождается правильный продукт. Вот зачем создан «Беллинг»? Только потому, что есть «Бейлис»?
П.З.: Потому, что в ассортименте белорусского предприятия общепита должно быть несколько ликеров белорусского производства…
Н.М.: Вот и все! Продукт сделали, потому что надо!
– А сама по себе идея создания аналогов импортных продуктов вам кажется обоснованной?
Н.М.: Почему нет? Известно же: если кто-то создал велосипед, то почему бы на нем не ездить! Создание оригинального продукта – вопрос бюджетов, и больших бюджетов. Более простой путь – сделать то же самое, что делает конкурент, но дешевле, и ты будешь в выигрыше.
П.З.: Я с удовольствием куплю белорусский текстиль, который будет сделан по аналогии с западным, если он будет классным. Я буду носить белорусскую обувь, если она будет классной. Я продам свой импортный мотоцикл, если белорусы научатся делать такой же!
– А как научиться?
П.З.: До тех пор, пока у нас человек будет приходить на работу для зарплаты, а не продавать себя каждый день – свои мозги, руки, навыки, – до тех пор у нас ничего не изменится.
Кстати, я все еще не чувствую вкуса спирта в ликере. И, смотрите, он не расслаивается, с ним ничего не происходит!
Н.М.: И я не чувствую спирта. Вкус «Беллинга» со льдом мне нравится больше.
П.З.: А теперь сделаем шейкерато: метод подачи напитка, когда он взбивается со льдом.
– Это вообще не ниже вашего достоинства – пить неоригинальный продукт?
Н.М.: Конечно, нет! Одни пьют те или иные напитки, потому что это модно или понтово, а другие руководствуются собственным вкусом. Я себя причисляю именно к таким людям. (Павел разливает шейкерато по бокалам.)
– Мне напоминает сливочный вкус кофейного мороженого из детства…
П.З.: Так в том-то все и дело! Почему в т.ч. так популярен «Бейлис»? Вкус молока, вкус детства!
– По поводу того, что мужчины скрывают свою любовь к сладкому… Возникает сказочная картина: трое белорусских мужчин пьют кофейный ликер…
П.З.: Дорисую. Сидят они на кухне, в майках: «Ну чё, по шейкерато?»
Н.М.: Нет, если серьезно, то нам до этого еще далеко.
П.З.: Иностранцы – да. В наше заведение как-то зашел мужчина лет 50 с девушкой и заказал для себя и своей спутницы амаретто-шейкерато. Это нормально!
ЗА НАШИХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН!
– Неоднократно приходилось слышать мнение сексологов, что в нашем обществе происходит смена половых ролей: мужчина становится женщиной, и наоборот. Как бы вы охарактеризовали белорусского мужчину?
Н.М.: Люди, с которыми я общаюсь, чтобы чего-то добиться, много работали и работают. При этом они обладают чувством юмора и легко относятся к жизни: имел, потерял, не страшно. Поднимаюсь и иду дальше! У них есть свои ценности в отношении женщины, бизнеса, друзей, этими ценностями они дорожат и не нарушают их.
Вообще, я бы сказала о другой проблеме: вокруг много людей, как мужчин, так и женщин, которые в принципе боятся принимать решение. У нас так принято считать, что женщине можно быть слабой, а мужчина всегда что-то должен, должен… Я сейчас не защищаю мужчин и не выступаю против женщин, я защищаю человека. И потом, эти сказки о слабой женщине… Помните анекдот, когда кот уговаривает мышь выйти из бутылки? Она говорит: дай сыра, тогда вылезу. Он дает ей сыр и ждет: мол, давай, выходи, ты же обещала! Она отвечает: «Чего не пообещает пьяная женщина!»
– Подождите, вы, похоже, против главного: женской слабости и мужской силы?
Н.М.: Кто вам сказал, что женщина слабая? Вы посмотрите, какие они должности занимают! А сколько женщин-президентов? У женщин порог боли выше, чем у мужчины, психологический порог нагрузки выше! Женщина вовсе не слабое существо!
– «Товарищ мужчина, а все же заманчива доля твоя…» Павел, почему вы молчите?
П.З.: Есть абсолютно объективные вещи: когда мужчина уходит на войну, все знают, что он делает. А когда женщина в это время вертится на кухне, на работе, с детьми, ее работа просто никому не видна.
– Но есть какие-то вещи, которые должен делать только мужчина?
Н.М.: Да ничего он не должен. Главное, как люди – вдвоем! – между собой договорятся.
– И как вам удается избежать воздействия окружающей среды?
П.З.: Лично я свою реальность моделирую сам. Если мне что-то не нравится, я это отвергаю. Мне не нравится ездить в общественном транспорте, потому что, во-первых, его не хватает, во-вторых, мне жутко не нравятся немытые люди. Поэтому летом я езжу на мотоцикле, а зимой – на такси или на машинах друзей. Я ненавижу совковые магазины и совковых продавщиц, которые говорят: «Чем вам не нравится наша колбаса? Ну, полежала…» Поэтому я люблю рынки и супермаркеты, где хоть как-то обучают персонал. Так что вопрос не в желании – хочу или не хочу, – а в любви к себе и самоуважении. Если я себя люблю, есть вещи, которые я не буду делать, и не потому, что это неприлично, табу и т.д., а потому, что я считаю это непозволительным для себя.
Вильгельм Себастьян фон Беллинг
Вильгельм Себастьян фон Беллинг — прусский гусарский генерал Фридриха Великого.
Себастьян ф. Беллинг родился 15 февраля 1719 в Паулсдорфе / Paulsdorf (Восточная Пруссия). Он происходил из старинного померанского рода, первое упоминание которого в документах относится к 1277 году. Родовым имением Белингов была деревня Беллин, недалеко от города Уккермюнде / Uckermünde. Беллинги издавна служили в бранденбургской, а затем в прусской армии. Из 23 фон Беллингов, участвовавших в Семилетней войне, погибло 20. Наиболее известным из них был Вильгельм Себастьян ф. Беллинг, получивший от короля прозвище „Amadis“. Его отец был подполковником / Oberstleutnant прусской службы.
По окончании кадетского корпуса в 1737 году Вильгельм Себастьян начал службу прапорщиком / Fähnrich в гарнизонном батальоне в Кольберге. Но уже в 1739 году он переведен Фридрихом Вильгельмом I в в звании корнета гусарского эскадрона, набранного в Восточной Пруссии.
В 1741 Фридрих II вновь увеличил число прусских гусарских полков. Благодаря этому Беллинг получил чин первого лейтенанта / Premierleutnant в гусарском полку Цитена , в рядах которого он с отличием сражался под Мольвицем, Хохенфридбергом и Кессельсдорфом. Таким образом Беллингу удалось пройти превосходную начальную школу немецких гусар.
В 1749 он получил звание майора в полку “коричневых” гусар.
С началом Семилетней войны Беллинг в составе этого полка участвовал в сражениях при Праге и Колине, за что в том же 1757 году был награжден орденом “За заслуги” / “Pour le Mérite”.
В январе 1758 Фридрих II для действий в Саксонии армии своего брата принца Генриха создал новый гусарский батальон, командование которого было поручено Беллингу. В марте 1759 Беллинг был произведен в полковники / Oberstleutnant. Позже, в 1760 году к его батальону по представлению перед королем принца Евгения Вюртембергского Беллингу было разрешено прибавить второй батальон. Т.о. был образован новый полк (9-й гусарский полк), который под наименованием “Чёрных гусар Беллинга” стяжал себе громкую славу как среди друзей, так и врагов. Через некоторое время ему было разрешено сформировать и третий батальон своего полка. Строго говоря, это был уже второй полк под названием “Чёрные гусары” в прусской армии. Первый, 5-й гусарский полк фон Руеша, был создан за 17 лет до того и тоже имел прозвище “Чёрные гусары”, или “Гусары смерти”. Для отличия полк Беллинга называли “Новые чёрные”, или “Полная смерть”. Вначале Беллинг был командиром, а с 1761 года – шефом 9-го полка. Полк носил чёрные доломаны, ментики, штаны и кушак; желтые пуговицы, зеленые шнуры, белый мех на ментике. На чёрном мирлетоне был изображен лежащий скелет с песочными часами и серпом и девизом vincere aut mori (“Победа или смерть”).
Первоначально гусары Беллинга сражались против австрийцев, затем на Одере против русских, потом против шведов в Померании.
Вильгельм Себастьян фон Беллинг участвовал лишь в двух крупных сражениях — при Кунерсдорфе и Фрайберге, но зато часто проявлял свою отвагу и сметливость в “малой войне”. Особенно прославился он в 1759-61 гг. в ходе боевых действий в Померании и Мекленбурге, где с летучим отрядом в 5 000 человек (своим гусарским полком и несколькими батальонами пехоты) задерживал военные операции всей шведской армии (15 000 человек), препятствуя её попыткам совместных действий вместе с русскими. Во время одного из своих партизанских налетов в 1760 году он захватил в плен известного впоследствии Блюхера / Gebhard Leberecht von Blücher, служившего юнкером в шведских войсках, и склонил его перейти на прусскую службу.
4 июля 1762 году за свои блестящие действия против шведов Беллинг получил патент генерал-майора.
Еще в июне 1762 Беллинг во главе своего полка (2250 человек) был переведен в Саксонию под командование принца Генриха. Здесь, как уже говорилось, его гусары приняли участие в сражении при Фрайберге / Freiberg.
По окончании войны третий батальон его полка был сокращен. Два оставшихся батальона были расквартированы в Померании. Гуссары Беллинга получили новую униформу темно-красного / krapprote цвета.
в 1776 году Беллинг стал генерал-лейтенантом.
В 1778 году он отличился в войне за Баварское наследство, т.н. “картофельной войне” / Kartoffelkrieg. В этой войне между Пруссией и Саксонией, с одной стороны, и Австрией – с другой, почти не было боевых столкновений, и войска ограничивались маневрированием на территории Богемии. Попутно они поедали урожай местных крестьян, за что война и получила свое прозвище. Беллинг маневрировал удачно: при Толленштейне и Габеле / Tollenstein und Gabel он поймал в ловушку 2 австрийских батальона в августе 1778 года. За это Фридрих II наградил его орденом Чёрного Орла и пожаловал прибавку к жалованью в размере 1 000 талеров в год. Кроме того Беллинг был награжден 1 000 талеров, выданных ему из военного казначейства.
Через несколько месяцев после окончания военных действий фон Беллинг скончался 28 ноября 1779 в городке Столп / Stolp / Słupsk, в Померании, где стоял гарнизоном его полк. Он умер как и его отец от болезни легких.
Материал опубликован на сайте Гусарский клуб