Как правильно пить ликёр Кампари (Campari)

Кампари: что это за напиток, как и с чем пьют, рецепты коктейлей

Кампари – это терпкий ликер насыщенного кроваво-красного цвета, приготовленный на основе травяного сбора, всевозможных пряностей и фруктовых экстрактов. По вкусу биттер напоминает скорее не очень приятное лекарство от кашля с отчетливыми нотками цитрусовых и трав, чем дорогой изысканный алкогольный напиток. В Европе напиток относят к категории биттеров, на территории Соединенных Штатов его называют просто горьким ликером.

Ликер Кампари был изобретен в середине 19 столетия в деревушке, расположенной неподалеку от Милана. Его автором является Гаспаре Кампари. В наши дни напиток выпускает итальянская торговая марка Gruppo Campari.

Напиток принадлежит к категории аперитивов. Крепость Кампари составляет 25%.

Производство ликера Кампари

Подробный состав ликера КампариКампари производители, разумеется, стараются не разглашать. Во вкусе ощущается горечь, которую жидкость приобретает благодаря наличию в составе апельсина; аромат раскрывается нотками спелой ежевики, свежескошенной травы, дубовой коры, кислого розового винограда и липового меда. Вкус напитка раскрывается постепенно: горечь медленно сменяется приятной, еда ощутимой сладостью.

Споры о том, какие конкретно компоненты и в каком количестве входят в рецептуру Кампари ведутся не первый десяток лет. Так, разные специалисты называют разные цифры: кто-то говорит, что в состав биттера входит всего 20 ингредиентов, кто-то утверждает, что их 80. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов – в состав ликера точно входят сахар, алкогольная составляющая, питьевая вода, кора каскаролла, померанец Чинотто, женьшень, горечавка, аир обыкновенный и ревень. Помимо этого, в составе Кампари также различают различные химические минералы.

Ликер Кампари производится посредством трехступенчатой дистилляции: на первом этапе осуществляется перегонка спирта, на втором происходит отбор вредных для здоровья фракций и на третьем – длительное настаивание спиртовой основы на травяных и фруктовых ингредиентах.

История Кампари

Ликер Кампари начинает свою историю в 1828 году на кухне небольшой кондитерской, где юный итальянец Гаспар Кампари проводил эксперименты с различными ингредиентами: в одну из своих попыток приготовить что-то новое он смешал около 60 компонентов и получил первый биттер. Спустя почти полтора века Кампари стал визитной карточкой производящего его бренда.
Немного подзаработав, Гаспар в возрасте 32 лет (первый ликер он приготовил, когда ему было 14) в 1860 году основывает компанию Gruppo Campari. Спустя несколько лет Гаспар решает немного поностальгировать и открывает прямо в центре Милана свое кафе, ставшее любимым местом высших слоев общества. С 1860 по 1865 биттер не выходит за пределы семейного ресторанчика.

В 1882 году Гаспар умирает, оставляя и алкогольный завод, и кафе своим потомкам. Младший сын, буквально выросший в стенах фабрики, в 1904 году расширяет производство, добавляя и другую продукцию. В 1926 году он снова подвергает завод неким модификациям: повзрослев, он решает перестать распыляться на огромный ассортимент напитков и теперь выдвигает вперед только два продукта – Кампари и Кордиал Кампари. Его мысли захватывают идеи о выдвижении ликера на мировой рынок. Кампари – это классический аперитив, главный герой статьи; Кордиал Кампари – крепкий ликер на основе спелой малины, который сняли с производства в 2003 году из-за сравнительно низкого спроса и достаточной высокой цены на продукт. В наши дни Кордиал Кампари – редкость, так что если вам удастся обнаружить его на витринах магазинов, покупайте не раздумывая.

В 1932 году на основе биттера производят первый в истории микс-дринк – Кампари-Соду. Дизайн для бутылок, в которых реализовывали новый продукт, разработал один из самых известных на тот момент художников – Фортунадо Деперо. Тара для микс-дринка представляла собой ребристые бутылки конусообразной формы, которые не перетерпели никаких изменений по сей день.

После выхода на рынок Кампари-Соды, биттер получает небывалую популярность – в 60-е годы он продается уже в 80 государствах. К концу 20 столетия напиток расширяет свой охват на более чем 190 стран. В этот же период у ликера появляются первые серьезные конкуренты: компании приходится прибегнуть к покупке более мелких брендов. Так, в 1995 году состоялась первая сделка, вследствие которой к торговой марке присоединился голландский бренд BolsWessanen. В 1996 году Gruppo Campari начинает реализацию шотландского виски и немецкого Егермейстера. Спустя 2 года итальянцы заключают договор с холдингом Skyy Spirits.

В 1999 году конкурировать с Gruppo Campari становится практически невозможно. За последующие 10 лет бренд выходит на лидирующие позиции в алкогольном секторе, забрав под свое крыло десяток других компаний. В 2008 году марка добралась и до украинского рынка, купив Одесский завод шампанских вин.

Рекламная кампания

Рекламщики активно привлекают к участию в продвижении бренда известных медийных личностей. Так, в разные годы в рекламных роликах снимались:

  • Бенисио Дель Торо;
  • Мила Йовович;
  • Пенелопа Круз;
  • Ольга Куриленко;
  • Ева Мендес;
  • Сальма Хайек;
  • Джессика Альба.

Gruppo Campari была одной из первых компаний, уделявших такое внимание продвижению своей продукции. Имидж алкогольных напитков строится на двух «С» – страсти и сексуальности.

Сальма Хайек в рекламе Кампари

Как и с чем пить ликер Кампари?

Способ употребления каждый для себя выбирает самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений и времени употребления. Так, биттер можно дегустировать следующими способами:

Без добавок. В случае употребления Кампари как самостоятельного напитка, его хорошо охлаждают или добавляют лед перед подачей. Подают, как правило, в небольших ликерных рюмках объемом 30-40 грамм или в шотах. Ликер в небольших количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ в организме. Пить его нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Ценители рекомендуют закусывать Кампари сладкими цитрусовыми.

С фрешами или пакетированными соками. С Кампраи прекрасно сочетаются апельсиновый, мандариновый, лимонный, вишневый, гранатовый и грейпфрутовый соки. Пропорции каждый для себя устанавливает самостоятельно, но ценители рекомендуют употреблять 150 грамм сока на каждые 50 грамм алкогольной составляющей. Такое сочетание на порядок снижает крепость напитка, делая его употребление более приятным.

С тоником. Пропорции либо каждый устанавливает для себя самостоятельно, либо использует те же, что и в предыдущем варианте. Перед подачей в бокал со смесью в обязательном порядке добавляют кусочки колотого льда.

С другими алкогольными напитками. В качестве второй алкогольной составляющей можно применять: вермут, джин или водку в соотношении 1 к 1.

Лучшим вариантом закуски считаются фрукты (в особенности – цитрусовые) и ягоды. Кампари нередко подают к мясным и сырным нарезкам, а также десертам и разным горячим блюдам.

Коктейли с Кампари

Очень популярны коктейли с Кампари. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей, в состав которых входит ликер Кампари.

Коктейль Гарибальди (Кампари Оранж) (видео рецепт)

Валентино

  • ржаной виски (его можно заменить водкой) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сладкий вермут – 15 мл.

Все компоненты соединяют в отдельной емкости, добавляют кусочки колотого льда, тщательно взбалтывают, через стрейнер перемещают в предварительно охлажденную мартинку, декорируют коктейль апельсиновой цедрой.

Коктейль Джинджер Роджерс

  • Кампари – 60 мл;
  • цитрусовый фреш (можно заменить обычным соком) – 90 мл;
  • клубника – 1 средняя ягода;
  • апельсин – 1 небольшой фрукт;
  • порошок из имбирного корня – щепотка;
  • любая газировка – 100 мл.

Апельсин и клубнику разминают до состояния кашицы, убирают ненужные волокна, после чего помещают смесь в шейкер, туда же заливают остальные компоненты, добавляют кубики льда, взбалтывают и через стрейнер переливают в хайбол, заполненный льдом. Если коктейль покажется вам слишком крепким, добавьте еще немного содовой. Перед подачей украсьте коктейль слайсами клубники, дольками апельсина, сверху посыпьте имбирем.

Коктейль Американо

  • сладкий красный вермут – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • любая содовая – 100 мл;
  • лед – 15 г.

Бокал олд фешн некоторое время выдерживают в холодильном шкафу, наливают вермут, Кампари и газировку, перемешивают барной ложкой, пока все компоненты не перемешаются. Перед подачей напиток украшают долькой апельсина.

Мохито Итальяно

  • ликер Кампари – 15 мл;
  • белый ром – 45 мл;
  • сироп – 20 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • сухое игристое вино – 30 мл;
  • мята – несколько свежих веточек.

Сперва в шейкер помещают мяту, давят ее до кашеобразной консистенции, добавляют все остальные компоненты кроме шампанского и кубики льда. Смесь тщательно взбалтывают и стрейнером переливают в хайбол, заполненный кусочками льда. На последнем этапе в коктейль добавляют шампанское и еще раз перемешивают напиток барной ложкой. Перед подачей коктейль декорируют веточкой мяты.

Коктейль Сиело Россо

  • ликер Кампари – 30 мл;
  • цитрусовая настойка – 60 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • лимонный фреш – 30 мл;
  • сладкий сироп – 30 мл.

Все напитки соединяют в шейкере, предварительно заполненной льдом, тщательно перемешивают и с помощью стрейнера переливают в бокал сауер, украшают коктейль пиралькой из лимонной кожуры и листьями свежего базилика.

Горькая Сангрия

  • красное вино – 80 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 20 мл;
  • бренди – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • апельсин – 1 средний фрукт;
  • минеральная газированная вода – по вкусу.

В отдельном бокале смешивают вино, апельсиновый сок и биттер, усердно взбалтываем, добавляем мякоть апельсина, нарезанную кусочками, кубики льда и доливаем минеральную воду. Перед подачей коктейль украшают долькой апельсина.

Читайте также:  Ликёр Бенедиктин (Benedictine), виды ликёра Benedictine (Бенедиктин)

Коктейль Закон открытий

  • ликер с имбирным вкусом – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
  • тоник;
  • мята – несколько свежих веточек.

Все составляющие за исключением тоника помещяют в шейкер, предварительно заполненный льдом, тщательно взбалтывают, через стрейнер выливают в выдержанный в холодильном шкафу коллинз, доливают тоник (по вкусу), украшают коктейль мятой.

Леди Диана

  • джин – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • лаймовый сок (можно заменить лимонным) – 20 мл;
  • сладкий сироп – 5 мл.

Все компоненты заливают в шейкер, заполненный льдом, взбалтывают и через стрейнер готовый напиток перемещают в охлажденную мартинку, декорируют коктейль спиралью из цедры лайма.

Рецепт Кампари в домашних условиях

Воссоздать ликер со 100-процентной точностью не удастся – достоверная рецептура ликера неизвестна, да и вряд ли вам удалось бы найти весь перечень необходимых ингредиентов, но попытаться приблизиться к истине можно.
Так, для изготовления биттера вам потребуется:

  • спирт крепостью 55% – 1 литр;
  • крепкий чай Каркадэ – 40 г;
  • высушенный цвет полыни – 1 г;
  • аир – 1 г;
  • высушенная лимонная цедра – 2 г;
  • высушенная апельсиновая цедра – 3 г;
  • корица (в палочках или порошок) – 1 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • питьевая вода – 1 л.

На первом этапе необходимо подготовить все ингредиенты к дальнейшей обработке. Из засушенных цветков каркаде готовят крепкий отвар; с цитрусовых снимают кожуру (мякоть вам не понадобится, так что можете полакомиться, пока заваривается чай и сохнет цедра).

На втором этапе приступают к смешиванию компонентов: в теплый каркаде добавляют корицу, цедру, полынь и аир, заливают смесь спиртом и дают настояться несколько суток в хорошо прогреваемом месте, периодически взбалтывая.
В немного настоявшуюся спиртовую основу добавляют цедру и дают жидкости еще немного настояться.

Спустя неделю образовавшуюся настойку процеживают через бумажный фильтр или марлю, добавляют сахарный сироп (в сотейнике соединяют питьевую воду и сахар, проваривают до полного растворения крупиц), выдерживают еще сутки, после чего проводят дегустацию.

В случае необходимости корректируют уровень крепости и сладости готового продукта путем добавления воды и сиропа. Хранят в прохладном месте, удаленном от попадания прямых солнечных лучей.

Как выбрать оригинальный ликер Кампари?

Сегодня, когда рынок кишит подделками, принадлежащими к разным ценовым категориям и включающими в свой состав разные компоненты, выбрать оригинальный продукт становится все сложнее. Чтобы не наткнуться на фальсификат, следует знать на какие пункты нужно обратить внимание.

Место приобретения. Специалисты рекомендуют приобретать Кампари исключительно в специализированных магазинах, где работники при необходимости могут предоставить вам все необходимые сертификаты. Если продавец отказывается предъявить вам документы, подтверждающие происхождение ликера, смело разворачивайтесь и отправляйтесь в другой магазин.

Бенисио Дель Торо рекламирует Кампари

Акцизная марка. Абсолютно все импортные алкогольные напитки обязаны подвергаться маркировке. Если знак защиты на бутылке отсутствует, лучше верните ее обратно на полку.

Тара. Емкость, в которой реализуется биттер не менялась уже долгие годы: это бутылка из прозрачного бесцветного стекла с яркой этикеткой и металлической крышкой. В нижней части емкости обязательно должны присутствовать два небольших изгиба для удобства разлива.

Качество оформления. Бренд тщательно следит за оформлением своей продукции, исключая возможность попадания на полки магазинов бракованных бутылок или напитков, не соответствующих их стандарту качества.

Чистота и консистенция жидкости. Оригинальный ликер должен обладать насыщенным цветом, быть прозрачным, в нем не должно быть признаков осадка. Жидкость должна быть немного вязкой, перетекать медленно и плавно, когда вы переворачиваете бутылку.

Цена Кампари

За литровую бутылку Кампари вам придется выложить чуть больше 1300 рублей (500 гривен) без скидок.

Интересные факты о Кампари

Рассмотрим некоторые интересные факты о Кампари.

На первых порах цвет напитка обеспечивался введением в состав пищевого красителя кармина, получаемого путем переработки самок насекомых кошенили. Сейчас производители применяют более гуманные синтетические заменители.

Конкуренты, желая понизить спрос на ликер, утверждали, что в состав Кампари входит наркотическое вещество туйон, способное вызывать галлюцинации, однако ни одна из многочисленных проверок не смогла это подтвердить.

Биттер получил название в честь своего «отца» и, по совместительству, владельца небольшой кондитерской лавки – Гаспаре Кампари.

В кулинарии Кампари часто используют в качестве добавки во время приготовления желе, крема для торта, пропитки для бисквита или дополнения к фруктовым нарезкам.

Ликер Кампари – это биттер со специфическим вкусом, который производится в Италии. Ег орецептура хранится в секрете. Часто Кампари используют для приготовления коктейлей.

Как правильно пить биттер Кампари (Campari)

Этот напиток легко узнать по рубиновому цвету и стандартной бутылке, лишенной дизайнерских излишеств. Достаточно одного глотка, чтобы запомнить цитрусовый аромат и специфический горький привкус. Мы рассмотрим культуру употребления биттера Кампари, который в последние годы существенно прибавил в популярности.

Кампари (Campari) – итальянский ликер (биттер) крепостью 25%, изготавливаемый на основе более чем 20 трав, корней, фруктов, специй. Точная рецептура и состав держатся в секрете производителем, известно лишь, что горчинка появляется благодаря средиземноморским горьким апельсинам сорта померанец миртнолистый.

До 2006 года красный цвет Кампари обеспечивался натуральным пищевым красителем кармином, получаемым из самок насекомых кошенили. На данный момент используется синтетический заменитель.

Считается, что в состав Кампари входит туйон – наркотическое вещество, обладающее галлюциногенным эффектом. Однако ни одной из многочисленных проверок не удалось доказать факт его наличия.

Ликер назван в честь миланского владельца кондитерского магазина Гаспаре Кампари, который в свободное время занимался созданием спиртных напитков. В 1860 году Гаспаре удалось придумать выдающийся рецепт. Понимая это, предприимчивый итальянец сразу же основал фирму Gruppo Campari. Промышленное производство биттера началось в 1904 году.

Способы пить Кампари

1. В чистом виде. Ликер следует подавать перед едой как аперитив, предварительно охладив до 8-10 градусов или добавив лед. Всего 20-30 мл напитка способствуют улучшению аппетита. Пьют Кампари небольшими глотками из стопок или стаканов. Закусывают апельсинами и другими фруктами.

Этот способ раскрывает полноту гаммы вкуса Кампари, но ликер должен быть обязательно холодным, так как при комнатной температуре появляется неприятный привкус трав.

2. С другими напитками. В первую очередь с соками. Разбавление Кампари свежим апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или вишневым соком в пропорции 1:2 (1 часть ликера и 2 части сока) на порядок снижает крепость напитка и делает его не таким горьким. В летнюю пору микс из Кампари с соком и льдом прекрасно утоляет жажду.

Еще этот биттер смешивают с другими крепкими алкогольными напитками: водкой, джином, иногда даже вермутом. Оптимальная пропорция – 1:1. Но это уже ближе к коктейлям, которые будут рассмотрены дальше.

Коктейли с Кампари

По версии редакции «Алкофана» лучшими для приготовления в домашних условиях являются:

1. «Негрони».

  • Кампари – 30 мл;
  • Мартини Россо (другой красный вермут) – 30 мл;
  • Джин – 20 мл.

Рецепт: поочередно налить все ингредиенты в бокал, перемешать, сверху украсить долькой апельсина, подавать с трубочкой.

Негрони

2. «White Campari».

  • Кампари – 20 мл;
  • Белое сухое вино – 50 мл.

Рецепт: ликер и вино налить в бокал со льдом, аккуратно перемешать, украсить долькой апельсина.

White Campari

3. «Адриатика».

  • Кампари – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Рецепт: водку, апельсиновый ликер и лимонный сок смешать в шейкере, полученную смесь перелить в бокал со льдом. Добавить биттер и перемешать. Для украшения можно использовать карликовые апельсины, наколенные на шпажку.

Адриатика

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как правильно пить ликер Кампари?

Название биттера, или ликера, происходит от имени итальянца, придумавшего рецепт напитка. Им является Гаспар Кампари, кулинар, который любил экспериментировать с алкогольными напитками, смешивая их между собой. В 1860 году он впервые представил Кампари посетителям кафе на северо-западе Италии в городе Навара и через несколько месяцев открыл компанию Gruppo Campari по выпуску биттера. Сначала производство напитка было запущено в Милане. В 1904 году выпуск ликера производился на заводе Сесто-Сан-Джованни, недалеко от Милана.

Спрос на биттер постоянно растет, тем самым увеличивая рынок сбыта. Сегодня экспорт напитка осуществляется в 190 стран.

Ликер Кампари довольно популярен и отличается от других алкогольных напитков необычным вкусом и рубиновым цветом. С 1860 по 2006 года насыщенный цвет ликера зависел от кармина, натурального красителя, который в настоящий момент заменили синтетическим. Сочетание специй, луговых трав, корней и фруктов определяет вкус напитка. Информация о точном составе держится в секрете. Крепость Кампари составляет 28 градусов. Так же существует менее крепкий 25-градусный напиток Кампари Сода.

Процесс приготовления ликера проходит в два этапа. На первом этапе – мацерации – на спирту настаивают травы, фрукты, корни, специи и другие ингредиенты. На втором полученный продукт разбавляют водой, добавляя сахарный сироп и краситель.

Кампари относят к ликерам, аперитивам и вермутам. Отсюда существует несколько способов употребления напитка.

Первый – в качестве аперитива. Из-за горького вкуса он вызывает чувство голода, его необходимо подавать перед приемом пищи, так как он улучшает пищеварение. При этом следует закусывать фруктами, маленькими бутербродами (канапе), сыром, миндалем или жареными орехами. Назначение которых – смягчить действие напитка, не перебив аппетит. Однако закуски не являются обязательными при подаче Кампари. При таком способе аперитив следует употреблять небольшими глотками в охлажденном виде, так как у теплого напитка появляется неприятный травяной вкус.

Читайте также:  Как пить ликёр Вана Таллинн (Vana Tallinn)

Второй – в составе алкогольных коктейлей. Самый простой можно сделать, добавив 2 части апельсинового сока и 1 часть ликера. Алкогольный коктейль большей крепости получится при смешивании 1 части ликера и 1 части джина.

Алкогольные коктейли можно приготовить самостоятельно. Ниже представлены семь рецептов коктейлей. Подавать Кампари в чистом виде или коктейли можно в бокале или стакане.

Рецепт коктейля «Белый Кампари»

В бокал налить 20 мл. Кампари, после добавить 50 мл. белого сухого вина и несколько кусочков льда.

Рецепт коктейля «Негрони»

30 мл. Кампари налить в бокал, следом добавить 30 мл. вермута и 20 мл. джина. Подавать с трубочкой и фруктами.

Рецепт коктейля «Адриатика»

В шейкере смешать по 1 чайной ложке апельсинового ликера и лимонного сока и 20 мл. водки. Перелить в бокал, добавить 30 мл. Кампари и кусочки льда. Все перемешать, украсив фруктами.

Рецепт коктейля «Валентино»

В шейкере смешать 15 мл. Кампари, 60 мл.ржаного виски или водки, 15 мл. сладкого вермута и лед. Перелить в охлажденный бокал и подать с фруктами.

Рецепт коктейля «Джинджер Роджерс»

В шейкере растолочь 1 клубнику и 1 клеметин, добавить 60 мл. Кампари, 90 мл. апельсинового сока и лед, тщательно перемешать, перелить в бокал. По желанию добавить любой содовой и посыпать молотым имбирем.

Рецепт коктейля «Кампаринья»

К Кампари добавить половину лайма и 2 чайные ложки тростникового сахара.

Рецепт коктейля «Вэйв»

Смешать по 1 части Кампари и апельсинового сока и добавить 3 части клубничного сока с мякотью.

Производитель Кампари тщательно подходит к дизайну и рекламе алкогольного напитка. Рекламные кампании создаются известными дизайнерами и художниками. Для рекламы биттера активно привлекаются мировые звезды модельного бизнеса и кино: Мила Йовович, Ева Мендез, Пенелопа Круз, Бенесио дель Торо, Ольга Куриленко. Журнал «Wine Enthusiast» периодически отсылает читателей к Кампари в своих обзорах. Так же ежегодно компания-производитель выпускает календарь с изображением биттера.

Как пить «Кампари»

Производимый в Италии и экспортируемый почти в 200 стран мира ликер «Кампари» невозможно перепутать ни с каким другим напитком. Он продается в скромных бутылках классической формы без какого-либо декора, но обладает неординарными органолептическими качествами. Рубиновый цвет, сладко-горький вкус, сложный аромат с цитрусовыми и травяными нотками покорили сердца множества ценителей хорошего алкоголя. Если вы стали обладателями этого уникального напитка, вам стоит узнать, как пить «Кампари» правильно, чтобы не прослыть невеждой и получить максимум удовольствия от употребления этого апельсиново-травяного ликера.

Основные правила дегустации «Кампари»

Ликер «Кампари» производится в нескольких вариантах. В Америку экспортируется чуть менее крепкий напиток, чем идет в страны Восточной Европы. Американцы знают его как аперитив крепостью около 25 градусов, европейцы – как биттер крепостью около 28 градусов. Однако традиции употребления этого напитка во всех странах примерно одинаковы.

  • Ликер «Кампари» улучшает аппетит, и его подают перед едой в качестве аперитива.
  • Пить его можно в чистом виде или разбавленным льдом, водой, содовой или соком.
  • При подаче «Кампари» для употребления в чистом виде его охлаждают до 8–10 градусов. Разливают его в этом случае по небольшим стопкам, которые также можно предварительно охладить. Из стопок «Капмпари» допускается пить залпом, хотя обычно его дегустируют маленькими глотками.
  • Когда «Кампари» подается со льдом, его разливают по стаканам из прозрачного стекла, наполненным кубиками льда. Пьют мелкими глотками.
  • Не считается дурным тоном разбавить «Кампари» водой, содовой или соком. Сами итальянцы предпочитают разбавлять его содовой в соотношении 1:2. В продаже можно даже встретить готовую смесь из этих ингредиентов. Такой коктейль продается в небольших прозрачных бутылках, имеющих форму конуса. В других странах «Кампари» предпочитают разбавлять соком. Подходящими считаются апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, вишневый. Они помогают нивелировать горький привкус ликера, который ему придает особый сорт средиземноморских апельсинов.

«Кампари» часто используют в составе коктейлей, смешивая с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Чем закусывать «Кампари»

Лучшей закуской для ликера «Кампари» считаются фрукты. Чаще предпочтение отдается апельсинам, мандаринам, грейпфрутам. В качестве закуски также подходят свежие и сушеные сливы, вишни, ананас.

Не стоит переживать, что фрукты – не достаточно калорийная закуска для напитка, обладающего довольно высокой крепостью. «Кампари» пьют в качестве аперитива, а значит, за ним последует полноценный обед или ужин, так что пьяным из-за стола никто не встанет.

Запивать «Кампари» недопустимо, но зато его можно смешивать с другими напитками, получая интересные коктейли, многие из которых не менее популярны, чем сам итальянский ликер.

Коктейль «Негрони»

  • «Кампари» – 30 мл;
  • сладкий вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • твист из апельсиновой цедры – 1 шт.
  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Влейте апельсиновый ликер, вермут и джин.
  • Перемешайте барной ложкой.
  • Украсьте спиралью из цедры апельсина.

Тут где-то Масленица бродит::

Джин в составе коктейля подчеркивает горькие нотки «Кампари», сладкий вермут – его травянистый вкус и присутствующую в нем сладость. Соединяясь вместе, три напитка составляют гармоничное трио, обладающее еще более ярким вкусом, чем каждый компонент по отдельности. Приготовление коктейля считается простым, его можно поручить даже неопытному бармену.

Коктейль «Негрони Сбальято»

  • «Кампари» – 40 мл;
  • сладкий вермут – 40 мл;
  • игристое вино – 40 мл;
  • долька апельсина – 1 шт.
  • Сильно охладите напитки и стакан, в котором планируете их подавать.
  • Влейте в стакан вермут и «Кампари», хорошо перемешайте.
  • Влейте игристое вино.
  • Украсьте стакан апельсиновой долькой и подавайте.

Слово «сбальято» с итальянского переводится как «ошибка». Возможно, это связано с происхождением коктейля: кто-то нечаянно добавил в него вместо джина шампанское. Так или иначе, но вкус у коктейля приятный и гармоничный.

Коктейль «Американо»

  • «Кампари» – 50 мл;
  • сладкий вермут – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • Высокий стакан наполовину заполните льдом.
  • Влейте «Кампари» и вермут, перемешайте.
  • Залейте охлажденной содовой.

Это один из первых коктейлей, которые начали делать в Италии с ликером «Кампари». Изначально он назывался «Милан-Торпино». После того как напиток приобрел популярность за пределами Италии, его переименовали.

Коктейль «Птица джунглей»

  • сок лайма (свежевыжатый) – 15 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • «Кампари» – 15 мл;
  • светлый ром – 45 мл;
  • ананасовый сок – 45 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька ананаса – для украшения.
  • Выжмите сок из ананаса и лайма, слейте в стакан шейкера.
  • Добавьте ром, ликер, сироп и колотый лед.
  • Хорошо взболтайте в течение 30 секунд.
  • Процедите.
  • Перелейте в коктейльную кружку или в высокий коктейльный бокал.

Остается украсить напиток долькой ананаса и подать. Вкус коктейля будет зависеть от качества используемых ингредиентов. Если свежевыжатые фруктовые соки попытаться заменить магазинными, результат вряд ли оправдает ожидания.

Коктейль «Старый приятель»

  • бурбон – 40 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • «Кампари» – 20 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • лимонный твист – 1 шт.
  • Все ингредиенты, кроме лимонного твиста, поместите в стакан шейкера.
  • Взболтайте в течение 20 секунд, процедите.
  • Перелейте в охлажденный стакан.

Украсьте стакан лимонной цедрой. Подавать коктейль рекомендуется в стакане для виски.

Ликер «Кампари» обладает неповторимыми вкусом и ароматом, его приятно пить в чистом виде, но горьковатые нотки, свойственные этому биттеру, нравятся не всем. В этом случае напиток можно разбавить или использовать для приготовления коктейлей, некоторые из которых популярнее самого «Кампари».

Кампари — горький биттер прямиком из Италии

Кампари (Campari) — достаточно крепкий (10 — 28%) и сложный по составу биттер (ликер), который реализуется в обычной стеклянной бутылке. Он относится к аперитивам – великолепно стимулирует работу желудка, когда его пьют перед обедом или ужином.

Цвет – темно — красный (рубиновый), который дает краситель (до 2006г. – натуральный (кармин))

Вкус – специфический — горьковатый, травяной, с привкусом цитруса и нотками лесных ягод и меда.

Состав – содержит в себе около 70 компонентов: травы, коренья, специи и фрукты, чем напоминает вермут. Доказательств того, что в состав входит наркотик туйон не найдено (не смотря на слухи). Рецепт биттера, как и полный список его ингредиентов засекречен.

Родина: Италия.

Производитель — компания Gruppo Campari, поставляет ликер в 190 стран.

История:

Свое название алкоголь получил по фамилии своего изобретателя – мастера смешивать спиртные напитки и владельца кондитерской – итальянца Gaspare Campari. В 1860 году напиток встретил своих первых дегустаторов (как лекарственная настойка). Людям понравился вкус, цвет и польза от данного алкоголя и всего через семь лет Гаспре смог открыть кафе, названное в честь чудо — настойки. Сын Гаспаре, Давиде, продолжил выпуск ликера в созданной отцом компании и начал предлагать его соседним странам. В начале 20 века аперитив Кампари достиг производства в промышленных масштабах.

Читайте также:  Ликёр Aperol (Апероль)

Ликер Кампари различается по содержанию алкоголя.

Campari Bitter содержит 20,5 — 28% алкоголя, Campari Soda – 10%

Крепость ликера напрямую зависит не только от его вида, но и от того, в какую часть света его собираются экспортировать. Так американской классикой является 24% биттер, а вот на Востоке любят покрепче – 28% аперитив.

Рецепт биттера производитель хранит в тайне, хотя процесс его изготовления вряд ли отличается от других биттеров. Сначала компоненты, входящие в его состав проходят мацерацию, после чего в полученный концентрированный напиток вводят сироп из сахара, краситель и воду. Тем не менее, рецепт все — таки считается засекреченным.

Действие на организм: способствует пищеварению, повышает аппетит и настроение.

Как правильно пить:

Употреблять Campari можно несколькими способами.

  1. Чистым и хорошо охлажденным из маленьких рюмок (по 30 мл) или из крупных стаканов (тоже по 30 мл), заполненных льдом. Такое количество алкоголя даст только пользу – улучшит работу желудка и поможет переварить пищу. Пить нужно не спеша, мелкими глотками, закусывая цитрусовыми, либо вашим обедом (ужином).
  2. С соками. Хорошо сочетаются с данным ликером фреши – апельсиновый (в том числе из красных апельсинов), лимонный, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый. Рецепт здесь заключен в пропорциях – на 1 часть ликера нужно взять 2 части сока.
  3. С другим алкоголем. В качестве «разбавителей» подойдут: водка, вермут, джин. Здесь уже основой послужит другая пропорция – 1:1. Но если вам по вкусу другая пропорция – то, думается, никто возражать не станет. Главное, чтобы пьющий подобную смесь, помнил о том, что пьянит она сильнее двух отдельно взятых напитков, а значит, злоупотреблять ею не стоит.
  4. В составе коктейлей. Это еще один способ того, как пить Кампари. Ликер действительно идеален для создания коктейльных композиций. На сегодняшний день их создано немало. И не обязательно быть барменом, чтобы приготовить для себя коктейли с Campari, например – «Негрони», «Гарибальди», «Кампаринья», «Американо», «Итальянский Мохито» и т.д.
  5. Как добавку в кулинарии. Хорош этот биттер и в желе, и в тортах. Им же можно полить фрукты или окрасить крем.

Рецепт Campari в домашних условиях

Это имитация ликера, крепостью примерно в 23-25%, максимально приближена по вкусовым качествам к «заводской» версии. Пропорции в рецепте можно уменьшать и увеличивать по желанию.

  • спирт, разведенный до 55% — 1 литр
  • чай «Каркадэ» — 40 грамм
  • цветки полыни – 1 грамм
  • корни аира – 1 грамм
  • сушеная цедра лимона – 2 грамма
  • свежая цедра апельсина – 3 грамма
  • корица в палочках – 1 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 1 литр

Готовить надо так:

  1. Подготовьте компоненты. Каркадэ нужно брать не пакетированный, а в виде засушенных цветков. Цедра с апельсина срезается тончайшим слоем, без намека на присутствие белых прожилок.
  2. Кусочек корицы лимонную цедру, цветки полыни, аир и каркадэ сложите в стеклянную банку и добавьте спирт. Закройте банку и тщательно встряхните состав. Выдержите его 2 дня в теплом месте (на печи, батарее), снова встряхните.
  3. Откройте банку и внесите в состав апельсиновую цедру, закройте, встряхните и выдержите еще сутки.
  4. Процедите получившуюся настойку через ватно – марлевый фильтр и добавьте в нее заранее сваренный и остуженный сироп из сахара и воды. Выдержите состав еще 24 часа (уже не обязательно в столь теплом месте), охладите и попробуйте.
  5. Если нужно – откорректируйте сладость и крепость. Хранить данный аперитив желательно в прохладном месте.

Как правильно пить биттер Кампари

Ликер ярко-рубинового цвета с узнаваемыми ароматами трав и фруктовыми нотками – это Кампари. Спиртное производится по секретному фирменному рецепту зарегистрированной торговой маркой «Кампари Групп» (Gruppo Campari), поэтому разновидностей напитка в продаже не найти. Ежегодно компания производит почти три миллиона бутылок рубинового ликера, который поставляется в 190 государств мира. Впервые он был изготовлен в 1860 году. С тех пор его ценителей в разных странах становится все больше. Попробуем разобраться, за что любим ликер Кампари.

Содержание:

Вкус, запах и текстура

Запах алкогольного напитка – это смесь горькой цедры и свежей зелени. Вкус спиртного богатый, насыщенный. Попробовав его хоть раз, вы не спутаете Campari больше ни с чем. Как только вы делаете первый глоток, сразу чувствуете сильно выраженную горечь. Однако со временем напиток раскрываются.

Заметными становятся сладкие нотки, вкус сочной и свежей вишни, апельсина. Узнаваемы и пряные нотки корицы и некоторых других приправ и специй.

Чем дольше вы смакуете Campari, тем более очевидной становится сладость напитка.

Но и горечь никуда не уходит. Послевкусие напитка горьковатое. Из-за этого многие новички, пробующие спиртное впервые, сразу отмечают свою нелюбовь к напитку. Ценители советуют: попробуйте допить рюмку Campari до конца, возможно, ваше мнение измениться. По крайней мере, барменам с многолетним опытом известно немало таких случаев – алкоголь спустя некоторое время начинает нравиться тем, кто от Campari не пришел в восторг с первого глотка.

Текстуру Кампари можно описать как более легкую и шелковистую, нежели жирную и тяжелую, какой она кажется в бутылке. Ликер больше напоминает фруктовый сок, но не простую воду или некоторые виды крепкого алкоголя.

Как пить ликер Кампари

  • В чистом виде. Кампари – это аперитив, который подается перед едой. Предварительно ликер можно охладить до десяти градусов или добавить лед. Напиток наливается в небольшие, не более 50 мл, стопочки и выпивается в несколько глотков. Истинные ценители итальянского ликера утверждают, что напиток улучшает аппетит и настроение. С чем пьют Кампари в данном случае? В качестве закуски отлично подходят фрукты – апельсины, виноград, яблоки, киви и лимоны.
  • С содовой. Это традиционный вариант подачи горького ликера. Рецепт таков: смешайте две части содовой с одной частью спиртного. В этом рецепте абсолютно необходим лед, который делает спиртное менее горьким и подчеркивает освежающий цитрусовый аромат. Не помешает и долька лимона в бокале с коктейлем. В некоторых барах такой коктейль подается вместе с фруктовой тарелкой, где преобладающее место занимает апельсин, грейпфрут, лимон.

С каким соком пьют Кампари? Горький ликер оригинально сочетается со многими фруктовыми соками. Лучше всего вкус напитка раскрывается при смешивании его с апельсиновым соком. Еще лучше, если в рецепте используется свежевыжатый нектар.

Но не всякий цитрусовый сок дополняет Campari. Спиртное не сочетается с горькими и кислыми нектарами – например, грейпфрутовым, лимонным соком.

Негрони

Это шедевр итальянской культуры питья. На сегодняшний день коктейль Негрони считается наиболее известным коктейлем не только в Италии, но и во всем мире. Впервые рецепт был изобретен графом Негрони в 1919 году. Он просто попросил разбавить Кампари с содовой чем-то более крепким – например, джином. Сегодня Негрони входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов.

Классический рецепт коктейля с Кампари имеет горьковато-сладкий вкус. По инструкции сначала в бокал кладется лед, а затем добавляется джин, итальянский сладкий вермут и ликер Campari. Бокал украшается ломтиком апельсина. По желанию этот же коктейль может быть приготовлен в шейкере и процежен в бокал среднего размера.

Коктейли с Кампари

В барах готовятся десятки вариантов коктейлей с Кампари. Мы приведем примеры наиболее вкусных и интересных по своему составу:

  • «Американо». Этот коктейль начал свою жизнь в далеком 1860-м году — именно тогда стал производится итальянский ликер. Коктейль отличает горьковато-сладкий вкус с фруктовыми нотками винограда и вишни. А еще такое спиртное в бокалах выглядит невероятно красиво. Для приготовления алкоголя возьмите полторы части Campari, столько же сладкого вермута и три части содовой. Смешайте все это в шейкере или прямо в бокале и подавайте с дольками апельсина.
  • «Альтернатива Негрони». Если вы не любите Негрони просто потому, что вам не нравится джин, попробуйте альтернативную смесь. Чтобы приготовить такой напиток, смешайте полторы унции бурбона или виски с частью сладкого вермута и одной частью ликера.
  • «Красный лак для ногтей». Среди барменов ведется много споров, можно ли смешивать ликер с крепкими спиртными напитками. Практика показывает, что алкоголь прекрасно сочетается с джином, виски, ромом. Мы же предлагаем вам отведать крепкий коктейль, который представляет сочетание водки с Campari в равных пропорциях. Напиток готовится непосредственно в бокале. По вкусу могут быть добавлены лед, апельсин. В идеале коктейль должен настояться в течение семи-десяти минут.
  • «Яблочный Джек». Вкус спиртного ярко выражен, с нотками фруктов – в основном, яблока. Напиток совсем немного горчит, поэтому может считаться дамским коктейлем. Для приготовления берут одну часть Campari, одну часть виски и шесть частей свежего яблочного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в длинный и узкий бокал.

Кампари обладает сложным и многогранным вкусом. Он может использоваться не только как основа для алкогольных смесей. Нередко в ресторанах добавляют спиртное во фруктовые салаты. Особенно интересное сочетание получается, если салаты готовятся с фруктовыми сорбетами и в их состав входит сладкая дыня. Другие возможные компоненты – это апельсиновый сок, листья мяты, папайя.

Ссылка на основную публикацию