Как пить ликёр Вана Таллинн (Vana Tallinn)

Ликер Vana Tallinn — алкогольная гордость Эстонии

Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.

Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Технология изготовления ликера Вана Таллин

Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.

Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.

Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:

  • ровно наклеенная этикетка;
  • герб бренда на пробке;
  • акцизная марка;
  • штрих-код, начинающийся с цифры «474».

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.

Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.
  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Читайте также:  Что такое самбука, виды самбуки

Коктейль-смузи «Поток лавы»

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.
  • ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
  • отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
  • осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Банановый смузи с Vana Tallinn

  • ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • имбирь свежий – маленький кусочек;
  • кубики льда – 100 гр.

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

Состав и крепость ликера Вана Таллин. Как его правильно пить?

В советские времена на территории СССР выпускалось не так уж много алкогольных напитков мирового уровня – речь идет о действительно популярных марках, а не глянцевых картинках Внешторга. Одним из исключений можно считать таллинский ликер «Старый Таллин». Им Эстония и сегодня вполне заслуженно гордится – среди туристов этот напиток расценивают, как обязательный сувенир, привезенный из поездки по стране.

По своей рецептуре Vana Tallinn ликер традиционный и стопроцентный. То есть это довольно тягучий, сладкий напиток со сложным вкусом и удивительно долгим коричным послевкусием, который пьют за десертом после еды. Крепость напитка совершенно незаметна и не вызывает нареканий даже со стороны чувствительных особ. По ощущениям это очень мягкий напиток, с приятным «коньячным» действием. За что особо ценим в холода и сырость, хотя на Родине его считают поистине всесезонным и всепогодным.

Интересные факты из истории напитка

Для туристов в Эстонии рассказывают красивую сказку, в которой фигурируютт случайный взрыв в алхимической лаборатории XII века и погребенная в развалинах на 500 лет книга таинственных рецептов, заново обретенная в XVII столетии и расшифрованная якобы в конце XIX. И что самый популярный ныне рецепт – тогда один из компонентов эликсира молодости – делали местные домохозяйки на своих прокопченных кухнях и хранили для уважаемых гостей и особых случаев. Увы, это только колоритный апокриф, пусть и небезынтересный с точки зрения фольклора.

Появился легендарный ликер сравнительно недавно. Хотя предпосылки имелись раньше – разные спиртовые и винные настойки производились для местного употребления еще с XV века, когда немцы стали в регионе массово строить винокурни. Но бренд заявил о себе в 1962 году, когда авторский коллектив (принято особо выделять из их числа Яана Симо и Бернарда Юрмо) на основе рома создал уникальную композицию, в составе которой знатоки узнают цитрусовые масла, корицу, ваниль. Особую бархатистость и пряность дают местные травы, а их состав держится в секрете.

В советские времена ликер Вана Таллин стал необычайно популярен в Восточной Европе. А сегодня он небезуспешно завоевывает полки Западной части. Современная рецептура напитка немного изменена в лучшую сторону. Если прежде для его производства брали местный спирт, ароматизированный ромовой эссенцией, то сегодня этот компонент заменен настоящим ямайским ромом длительной выдержки – прежний классический ликер стал более честным и ароматным.

Выпускается напиток в 4х различных по крепости вариантах с шагом в 5 градусов от 35 до 50 включительно. Сложно сказать, какой из них гармоничнее. Большинство склоняется к первоначальному варианту в 45. Хоть цифра и выглядит угрожающей, дамам эта разновидность тоже приходится по вкусу. В Скандинавии отдают предпочтение 50-градусной версии, а Франция настаивает на оптимальных 35. Англия и Германия выше ценит ликер Вана Таллин в составе которого 40 долей спирта. Так что тут вопрос личных предпочтений и местных традиций. Ну а в прежние времена считалось, что для употребления в чистом виде стоит выбирать бутылку с цифрой 45 на этикетке.

А вот ликер Vana Tallinn лайт состава с удельным содержанием спирта в 35 градусов предпочтительнее оставить для коктейлей. Но это, как уже говорилось, сугубо личное. Кстати, для совсем уж тонких и придирчивых ценителей разработан нежнейший кремовый Vana Tallinn ice cream – у девушек он обязательно вызовет бурю восторга и восхищения.

Деловая сторона вопроса

Есть в наличии ликер Vana Tallinn, но не совсем ясно, как его пить, то употребляем чистым. Можно предварительно немного охладить или добавить кубик льда уже в рюмку. Одного вполне достаточно.

Лучшим бокалом для напитка соло считают стакан для виски. Но даже сами эстонцы, настаивающие на таком стандарте, регулярно его нарушают, предпочитая небольшие рюмки грамм в 50 емкостью.

На исторической Родине напитка стандарт употребления варьируется в зависимости от времени года. Летом в барах ликер Эстония Вана Таллин идет вместо сиропа для ванильного мороженого. Там же могут предложить его в качестве сопровождения фруктового салата.

Любите чистый оригинальный напиток? Тоже хорошо, просто добавьте в жару в рюмку сок лайма и веточку мяты. В промозглую погоду вкус и аромат напитка хорошо сочетается с кофе (способ приготовления самого кофе уже роли не играет – сгодится и глясе, и эспрессо) или черным шоколадом.

Зимой хорошо крем ликер Вана Таллин заедать горячей сдобной выпечкой или смешивать с горячим молоком. Можно приготовить глёг – просто добавить ликер в подогретое полусладкое красное вино. Вообще, коктейль с ликером Вана Таллин в Эстонии готовят в каждом баре. Пожалуй, вряд ли удастся найти такое заведения, где посетителям не предложат собственного рецепта на основе Старого Таллина.

Напиток сугубо десертный, поэтому пить его принято после еды, неторопливыми маленькими глотками. А еще можно подкрасить им водку, ром или коньяк. Получается весьма своеобразно, по-своему приятно.

Самые популярные рецепты коктейлей

Вопрос, как пить ликер Вана Таллин и в каких пропорциях его смешивать с другими компонентами, отчасти риторичен. Однако есть рецепты, которые уже можно отнести к академическим:

  • “Смешинка или Королевский Таллин”. На дно бокала наливают 40 мл ликера, а поверх него, не перемешивая слои, 100 мл любого игристого вина. Для украшения сгодятся шоколадная крошка или корица.
  • “Молоток”. 80 мл шотландского виски смешивают с 40 мл ликера, обязательно запускают кружок лимона. В украшениях не нуждается.
  • “Старый Томас”. Флюгер “Старый Томас” тоже один из символов Таллина – его изображают на рекламных проспектах и путеводителях. Так что неудивительно, что на основе самого популярного эстонского напитка появился очень вкусный коктейль с таким именем. Для приготовления потребуются: 60 мл бренди, 20 мл Старого Таллина, 2 чайные ложки лимонного и 1 ложка апельсинового сока. Все взболтать в шейкере и перелить в рюмку-сауэр. Никакого льда!
  • “Три сестры”. Вышеупомянутого ликера – 25 мл, Кампари – 25 мл, вермут Россо или мартини – 25 мл. Все взболтать со льдом в шейкере. Подавать в бокале мартини с долькой лимона в качестве украшения.
  • “Венера”. Очень популярный молодежный напиток. Ванна Таллина берут порядка 45 мл, 1 дэш (это примерно 0,5 мл) Ангостуры, сок одной лимонной дольки и имбирный эль – его доливают в бокал с компонентами на 2/3 объема.
  • “Таллинский негрони”. На дно бокала помещаем кубики льда, затем последовательно заливаем: 20 мл джина Бомбейский сапфир, 25 мл Кампари, 5 мл Мартини Россо, 15 мл Ванна Таллин. Все перемешивают, а затем стакан увлажняют слегка апельсиновой коркой, которую затем кладут в напиток.
  • “Угрюмый Таллин”. В блендере смешивают 40 мл ликера, 30 мл сока лайма, пару капель ароматизированного биттера (Бехеровка вполне может подойти, хотя территориально и духовно будет ближе Рижский бальзам), 1 яичный белок.

Если же под рукой нет ничего из арсенала заправского бармена, а душа настаивает и требует коктейля на основе ликера Вана Таллинн, не отчаивайтесь. В качестве дополнительного ингредиента подойдет любой фруктовый сок: апельсиновый, яблочный, грушевый. А особенно – натуральный брусничный или клюквенный сок. Просто смешайте два компонента в пропорции, которая покажется вам наиболее гармоничной.

Вообще, в Эстонии напитками не ограничиваются. В стране ликер добавляют в торты (особенно хорош клубничный) или иную выпечку, чаще всего в яблочные штрудели. И даже используют в составе соуса для утиного жаркого.

Вана Таллин ликер: с чем и как пить + описание и состав

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – пряный крепкий ликер коричневого цвета. Обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Созданный в советской Эстонии в 1962 году напиток быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Сегодня производится компанией Liviko.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского.

В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток.

Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

Оригинальный

Кепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция.

Крепкий

Содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии.

Крем-ликеры

Сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный: крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

Winter Spice

Рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса.

Summer Lime

Летний вариант с добавлением лайма и мяты.

Heritage Edition

Чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона.

Signature

Бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Читайте также:  Рецепт ликёра «Самбука» (Sambuca)

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Рецепт от пользователя Взболтай

«Всю жизнь пью Вана Таллин с молоком 3% или сливками в пропорции 1:3. Очень вкусно! Очень редко, когда добавляю в кофе с молоком.» – Взболтай проверил, действительно вкусно!

Старый Томас коктейль

Ингредиенты

Вана Таллинн – 50 мл

Сок красной смородины – 75 мл

Вишневый компот – 25 мл

Долька лимона – 1 шт.

Свежая вишня – 4-6 шт.

Способ приготовления

В шейкере смешать ликер, сок красной смородины и компот из вишен. Перелить в бокал через стрейнер, добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать. Присыпать жареным миндалем и подавать.

Три сестры коктейль

Ингредиенты

Вана Таллин – 25 мл

Красный вермут – 25 мл

Способ приготовления

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер в коктейльный бокал.

Холодные губы коктейль

Ингредиенты

Вана Таллин – 20 мл

Светлый ром – 20 мл

Клюквенный сок – 80 мл

Способ приготовления

В шейкере со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер Vana Tallinn – Старый Таллин

Побывав в столице Эстонии, многие туристы везут оттуда в качестве памятного подарка ликер Vana Tallinn. Его нельзя отнести к традиционным национальным напиткам, он полюбился местным жителям и иностранцам, приезжающим в страну. Пряный и крепкий ликер запомнится всем, кто его попробует хоть раз.

Эстонский ликер Vana Tallinn – история производства

История появления знаменитого во всем мире эстонского ликера окутана многочисленными легендами. По одной из них, знаменитый эстонский напиток был создан, благодаря одному алхимику. Он жил в Таллине и в скрытой от посторонних глаз лаборатории ставил опыты, пытаясь создать эликсир, который дарует ему вечную молодость. Когда он был близок к тому, чтобы создать чудесное снадобье, внезапный взрыв уничтожил плоды его трудов. Эликсир алхимика попал в реку Пириту. С тех пор в этом месте протекает огненная река. Ее воды приобрели не только необычный вкус, но и целебные свойства. Именно ее и используют для производства ликера Vana Tallinn.

Еще одна легенда гласит, что знаменитый ликер был изобретен еще в XVII в. Воды Пириты приобрели вкус карибского рома, после того, как на эстонскую столицу напали завоеватели с Ямайки. Немного времени спустя Таллин снова подвергся атаке врагов. На этот раз балтийские торговцы осаждали город, забрасывая местных жителей цитрусовыми. Сок фруктов попал в реку. В результате воды приобрели необычный вкус. Так появился знаменитый ликер.

Но это всего лишь красивые легенды. На самом деле Vana Tallinn появился уже в XX в., в 1962 г. Выпускает его компания Liviko. Она занимается изготовлением алкогольных напитков в прибалтийской республике в течение нескольких столетий. Лучшим мастера, которыми руководили Бернард Юрмо и Яан Сиимо, пытались смешать ром, экзотические фрукты и специи. Это было очень необычное сочетание в то время. Они перепробовали множество комбинаций, пока не нашли идеальную. Так появился ликер, ставший знаменитым во всем мире.

Vana Tallinn – перевод

В переводе с эстонского название ликера Vana Tallinn означает – «Старый Таллин». Посвященный старинной эстонской столице, этот напиток такой же многосторонний и полный тайн и загадок, как она.

Состав

Одна из главных загадок, связанных с ликером, – состав напитка. Его компания Liviko до сих пор хранит в секрете. Однако основные ингредиенты известны. Напиток готовят из кубинского рома. В него добавляют экстракт ванили и корицы, масла экзотических цитрусов: померанца, апельсина, лимона. Вместе с местными травами, состав и пропорции которых остаются тайной, ром настаивают в течение 5-6 недель в специальных чанах, после этого добавляют еще сахар. Так получается знаменитый ликер.

Крепость классического ликера может быть различной. Для жителей Европы готовится 40-градусный ликер, так как они не привыкли к слишком крепким напиткам; для жителей России и стран Прибалтики – 45-градусный, для жителей скандинавских стран – самый крепкий, 50-градусный.

«Старый Таллин» пользовался такой популярностью, что помимо классического варианта, стали выпускать другие виды. В их составе появляются дополнительные ингредиенты.

Добавив к классическому ликеру сливки, получают сливочные ликеры крепостью 16 градусов. Помимо сливок, добавляют и другие компоненты, благодаря чему получаются разнообразные вкусы: шоколадный, кофейный, мороженого, йогурта и ванили, марципана.

Эксклюзивная линейка крепостью 40 градусов создается путем добавления к традиционному ликеру других крепких алкогольных напитков: рома с Мартиники, традиционного французского коньяка.

Для особых дат, путем добавления дополнительных компонентов, создана линейка сезонных ликеров. Так, в год празднования 100 лет со дня образования Эстонской Республики был выпущен Vana Tallinn eesti 100, в который добавили экзотические южные пряности и ямайский ром. А к 100-летию независимости Финляндии выпустили Vana Tallinn tumma lakritsi, в составе которого есть знаменитое финское лакомство – лакрица.

Срок годности ликера Вана Таллин

Срок годности крепкого ликера Старый Таллин не ограничен, при соблюдении условий хранения. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, температура воздуха не опускаться ниже +10⁰С и не подниматься выше +25⁰С, а относительная влажность воздуха достигать 85%.

Срок годности сливочных ликеров «Старый Таллин» ниже. Они могут храниться в течение 5 лет, при температуре от +5⁰С до +20⁰С. Однако изготовитель рекомендует их употреблять свежими.

Как пить ликер Старый Таллин

Если следовать рекомендациям компании Liviko, ликер лучше не смешивать с другими напитками, а пить отдельно. Для охлаждения Vana Tallin можно использовать кубики пищевого льда. Однако нередко «Старый Таллин», особенно сливочную линейку, добавляют в другие напитки.

С чем пить

Многим нравится, как сочетается самый известный эстонский ликер с другими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе, горячим шоколадом или чаем. Также его используют как дополнение к различным десертам и мороженому.

Коктейли

На основе Vana Tallinn делают много коктейлей. Среди них:

  • Королевский Таллин. Этот коктейль состоит из 2 компонентов: ликера «Старый Таллин» (20 мл) и сухого игристого вина. Вана Таллин наливают в бокал для шампанского. Туда же добавляют игристое вино. Коктейль пьют, не перемешивая ингредиенты.

  • Ванильный Таллин. Чтобы приготовить этот коктейль, в стакане хайбол смешивают Вана Таллин (20 мл), водку (20 мл), сок яблока (70 мл), ванильный сироп (10 мл). В коктейль добавляют несколько кубиков льда. Бокал украшают дольками яблок.

  • Мохито «Старый Таллин». Для его приготовления надо взять «Старый Таллин» (40 мл), половину лайма, 8 листьев свежей мяты и содовую. На дно высокого стакана положите нарезанный на дольки лайм, листья мяты и сахар, раздавите пестиком. Теперь наполните стакан колотым льдом и влейте 40 мл Вана Таллин, перемешайте. Оставшуюся часть стакана заполните содовой. Украсить коктейль можно долькой лимона.

  • Холодные губы. Этот коктейль состоит из 3 компонентов: ликера «Старый Таллин» (20 мл), рома Бакарди Супериор (20 мл) и клюквенного сока (80 мл). Все ингредиенты наливают в высокий стакан предварительно наполненный льдом, перемешивают длинной ложкой. Можно также все смешать в шейкере.

  • Eesti Meri. Для его приготовления в шейкер наливают «Старый Таллин» (40 мл), пиво «Põhjala Meri» (40 мл), малину (6 ягод), грейпфрутовый сок (20 мл), слаймовый сок (15 мл), сироп (10 мл). Встряхнув, полученную смесь выливают в большой бокал для вина со льдом, используя двойное сцеживание. Кромку бокала предварительно обсыпают гималайской солью. После этого к полученной смеси добавляют пиво.

  • Ginger Mule. Чтобы приготовить коктейль, надо взять Vana Tallinn (40 мл), имбирное пиво Fentimans. Большой бокал наполняют льдом. Туда вливают 40 мл ликера. Туда же добавляют пиво Fentimans, заполняя емкость целиком. Долька апельсина украсит бокал с коктейлем.

  • Vana Tallinn cranberry. Это довольно простой коктейль. Стакан наполняют кубиками пищевого льда. Туда наливают «Старый Таллин» (40 мл) и клюквенный сок (100 мл), перемешав напитки ложкой. При желании можно воспользоваться шейкером.

  • Vana Tallinn ice coffee. Высокий стакан наполняют кубиками льда. Туда добавляют охлажденный ликер «Старый Таллин» (40 мл) и взбитое молоко. В самом конце в стакан вливают порцию эспрессо.

Вана Таллинн – цитрусовый ликер на основе рома из Эстонии

Vana Tallinn (в переводе на русский «Старый Таллин) – гордость эстонской столицы, гармоничное сочетание жгучего ямайского рома, терпких трав, цитрусовых масел и деликатной сладости принесло этом крепкому напитку немало международных наград, дипломов и медалей.

По меркам алкогольной продукции, это очень молодой ликер: ему едва исполнилось 60 лет (изобретен в 1962 году). Речь не идет ни о тысячелетней истории, ни о вековых традициях производства и потребления. Однако появление ликера Вана Таллин связано с любопытной легендой, в которой, как в зеркале, отразилось и уважение, и трепетное отношение эстонцев к своему национальному алкоголю.

Средневековые алхимики искали не только способ превращать любые металлы в золото: главной их целью было создание рецептуры эликсира вечной юности и бессмертия. Говорят, один такой пытливый ученый жил в XII веке в древнем Таллинне (тогда еще Колывани). В отличие от менее удачливых коллег, ему повезло: бесконечные эксперименты привели к желанному результату. К сожалению, в самый миг великого открытия в лаборатории прогремел взрыв, в дом алхимика ворвались воды Пириты, и река унесла все волшебные снадобья.

Читайте также:  С чем пить ликёр Амаретто?

Еще говорят, что с тех пор под столицей течет огненная река, вода из которой обладает удивительным вкусом и целебными свойствами. Нетрудно догадаться, что по легенде этот чудо-ингредиент входит в состав любимого эстонцами напитка.

Что стало с алхимиком? Кто-то утверждает, что он погиб при пожаре, другие считают, будто старый мастер успел хлебнуть молодильного зелья, и теперь бродит по узким улочкам Таллинна, третьи где-то читали, что ученого ждала ужасная смерть в пыточных подвалах – правитель города тоже хотел узнать рецепт бессмертия.

Крепость и виды Vana Tallinn

Классический Вана Талинн имеет крепость 45 градусов, но для выхода на европейский рынок производитель расширил линейку модификаций. Теперь ликер в строгих и стройных бутылках доступен в трех видах:

  • «Оригинальный» – крепость 40%. Этот напиток популярен в Западной Европе, где не привыкли к алкоголю крепче водки.
  • «Классический» – первоначальный вариант (45%). Пользуется уважением среди славян и жителей Прибалтики.
  • «Крепкий» – пятидесятиградусная модификация. Этот сорт Вана Таллинн создавался для суровых скандинавов, которым нужно чем-то согреваться долгими морозными зимами.

Любопытно, что все три вариации абсолютно идентичны по вкусу, единственное, что их отличает друг от друга – крепость. Компания Liviko – обладатель прав на торговую марку и официальный производитель Vana Tallinn – намерено добивалась такого эффекта. Главной идеей расширения линейки было дать возможность жителям других регионов насладиться бодрящим и свежим вкусом этого оригинального напитка.

Разница только в крепости и слегка измененной этикетке

«Дамский» сливочный Vana Tallinn

Сливочный Вана Таллинн нередко называют «эстонским Бейлизом» – два этих алкоголя действительно очень похожи. Слабый – всего 16 градусов с густым кремовым вкусом и различными добавками, этот напиток украшение праздничного стола и изысканное угощение для дам.

«Сливочная» линейка насчитывает четыре «модели»:

  • Cream (сливки);
  • Chocolate (шоколад);
  • Coffee (кофе);
  • Orange (апельсин).

Эстонский Бейлиз — сливочные разновидности Вана Таллин

Специальные сорта Вана Таллинн

Эстонцам понравилось экспериментировать с рецептами, в 2000-х на рынке появились следующие виды любимого ликера:

  • Winter Spice (зимняя пряность). Vana Tallinn с корицей, кардамоном и мускатным орехом – полным набором рождественских пряностей, прочно ассоциирующихся с глинтвейном, полосатым носком над камином, перезвоном бубенцов оленей Санты.
  • Summer Lime (летний лайм). Ликер с ярко выраженным мятно-цитрусовым вкусом. Легко пьется в жару. Прекрасный прохладительный напиток на летних вечеринках.
  • Heritage Edition (Наследие). Для этого бальзама используется темный ямайский ром 60-летней выдержки в бочках из-под бурбона. В результате получается «солидный» напиток с карамельно-древесным послевкусием.
  • Signature (подпись, автограф). Этот сорт создан в 2013 году в честь выпуска стомиллионной бутылки Вана Таллинн. В этом напитке в филигранно точных пропорциях смешаны французский коньяк и эстонский ликер.
  • Глёг – легонький 12-градусный напиток, «купаж» ликера и красного вина.

Как и с чем пить Вана Таллинн

Строгого регламента потребления Вана Таллинн нет, как нет и специальной посуды под него. Этот ликер пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляя в прохладительные напитки, чай или кофе. «Старый Таллинн» подают как аперитив или дижестив, но это больше десертный напиток, который хорошо закусывать фруктами, сладкой выпечкой или конфетами.

Эстонский ликер – прекрасный аналог чистого рома для тех, кто хочет почувствовать себя пиратом, но плохо переносит слишком крепкий алкоголь: при такой же крепости, вкус ликера сглаживается ароматическими добавками и пряностями.

Как и любой крепкий алкоголь, ликер Вана Таллинн используется в качестве согревающего и противопростудного средства. Входящие в состав напитка травы и масла содержат витамины, микроэлементы, полезные минералы. Сами эстонцы нередко пьют Vana Tallinn при кашле, насморке, понижении тонуса или общем недомогании.

Ликер Vana Tallinn и его особенности

Оградите себя от неаргументированной траты времени на поиск и приобретение качественного алкоголя. Доверьтесь торговым маркам, которые уже не первый год открывают перед своими потребителями великолепное многообразие изысканных ассамбляжей, способных подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации при любых жизненных ситуациях.

Примером таких алкогольных изделий является Vana Tallinn, который создается на мощностях известного в Европе эстонского завода Liviko. Это продукты, которые завоевали доверие потребителя благодаря отменному вкусу и незабываемым ароматическим краскам.

Дегустационные характеристики

Ликер Старый Таллин – отличное решение для банкета, дружеской встречи и обыденного индивидуального вечернего отдыха. Данный напиток хоть и появился на рынке относительно недавно, но вы должны знать, что его готовят по уникальной классической рецептуре, которой уже несколько столетий. Крепость напитков варьируется от 45 до 50%.

Состав ликера Вана Таллин

Фундаментальные характеристики популярного эстонского алкоголя базируются на гармонии. В структуре напитка присутствует жгучий ямайский ром, цитрусовые масла, терпкие травы и нежная фруктовая сладость.

В плане визуального исполнения напитки компании радуют многообразием оттенков янтарного.

Аромат

Ароматическая основа строится вокруг шоколадных, карамельных и фруктовых очертаний.

Гастрономические амбиции выражены сдержанностью и обволакивающей простотой. Им хочется наслаждаться еще и еще.

Как купить оригинальный продукт

Стараясь приобрести таллинский ликер или обращая внимание на —итальянский ликер —, обязательно примите во внимание тот факт, что рынок современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта. Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить первое знакомство с брендовым ассамбляжем. Чтобы этого не произошло, в процессе приобретения старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Внешний вид бутылки. Каждый ассамбляж именитой компании-производителя поставляется на рынок в своей аутентичной таре. Следовательно, перед приобретением постарайтесь посетить просторы официального сайта компании и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка фирменного ассамбляжа.
  • Качество оформления. Хоть изделия компании Liviko и представлены в доступном ценовом сегменте, их качество должно быть безупречным. Таким образом, на фирменных бутылках вы не заметите сколов стекла, потеков клея, неровно размещенных этикеток или поврежденных крышек. Заводской брак для данной продукции недопустим.
  • Акцизная марка. Старайтесь приобретать алкоголь иностранных компаний только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента на премиальном иностранном изделии автоматически должно заставить вас задуматься о его подлинности.
  • Чистота и вязкость. Фирменный ассамбляж обладает изысканной чистой натурой. В нем не должно быть примесей или новообразований. Также старайтесь обращать внимание на густоту продукта. Если фирменный напиток взболтать, то на стенках тары вы обязательно заметите быстро уходящий шлейф фирменного алкоголя.
  • Место приобретения. Покупайте фирменные напитки именитых компаний-производителей только в специализированных алкобутиках. Только так вы сможете максимально обезопасить себя от подделок. Отметим, что в лицензированных алкомаркетах помимо консультаций потребитель может получить и сертификаты качества на весь предложенный к продаже алкоголь.

Как пить ликер Vana Tallinn

Как показывает практика, продукты торговой марки Vana Tallinn весьма неприхотливы. Они не требуют от дегустатора каких-либо изощренных ходов, чтобы отведать вкус изысканного ассамбляжа. Достаточно разлить продукт по специальным рюмкам и насладиться им одним ровным глотком.

Кроме того, эстонский продукт так же, как и —ирландский ликер —, можно наливать в —коньячные фужеры—, добавляя к фирменному алкоголю соки или лед. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют наслаждаться продуктом в чистом виде в качестве дижестива. Охлаждать напитки при этом не следует.

С чем пить ликер Вана Таллин

Так же, как и дорогие ликеры, продукт доступного ценового сегмента Vana Tallinn отлично сочетается со стандартными ликерными закусками. К нему превосходно подойдут сырные и мясные нарезки, салаты, фрукты и десерты. Фактически вы можете самостоятельно подобрать к изделию гастрономическую пару, опираясь на личные предпочтения и пожелания.

Другие варианты употребления

Лучшим способом разнообразить дегустацию эстонского, немецкого, французского или —финского ликера — является сочетание алкоголя с различными ингредиентами. В частности, речь идет о создании нетривиальных коктейлей, которые бы могли внести свою непоколебимую лепту в знакомство с ароматами и вкусами неповторимых ассамбляжей.

В частности, приобретая алкоголь Vana Tallinn, рекомендуем вам обратить внимание на рецептуры таких миксов, как Багама Мама, —Кир Рояль—, Вуду, Покой и Торнадо. В каждом из них вы найдете нечто экстраординарное и неповторимое.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей продукции Вана Таллин является ее многообразие. Среди ликеров именитой торговой марки вы с легкостью найдете продукты, которые удовлетворят вас как в плане гастрономического, так и в плане ароматического колорита. К наиболее ярким и узнаваемым примерам линейки относятся:

  • Vana Tallinn Original. Обладает темно-шоколадным окрасом и приятным ароматом, в котором сплелись оттенки рома, лесных ягод, трав, цитруса, ванили и пряностей. В гастрономической основе вы услышите тонкие очертания рома, корицы и цитруса.
  • Vana Tallinn Cream. Алкоголь коричневого цвета с нежным привкусом, в котором доминирующая позиция отведена цитрусовым фруктам, сливочным ноткам и травам. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием трав, сливок, пряностей и цитруса.
  • Vana Tallinn Cream Chocolate. Обладает приятным темно-карамельным цветом и ароматом с оттенками шоколада и сливок. Вкус при этом вырисовывается нежным балансом между ромом, сливками и шоколадом.
  • Vana Tallinn Coffee. Темно-коричневый ассамбляж с ароматом кофе и сливок. Гастрономические показатели отлично демонстрируют сбалансированность и нежность с явной долей пряностей, кофейных зерен и сладких сливок в структуре.

Историческая справка

Все изделия торговой марки Vana Tallinn выпускаются заводом компании Liviko. Данный бренд появился на рынке относительно недавно. Его рецептура была разработана в 1962 году. У истоков продукта стояла группа товарищей, среди которых можно выделить опытных специалистов Яана Сиимо и Бернарда Юрмо.

Благодаря многочисленным опытам и пробам им удалось создать продукт, чей вкус практически невозможно повторить, не зная основных особенностей рецептуры, а они, как известно, хранятся в строжайшем секрете.

Получайте лучшие впечатления от своих дегустаций

Торговая марка Vana Tallinn дарит своим потребителям превосходное многообразие ликеров, способных удовлетворить интересы даже самого изощренного потребителя. Это продукты премиального класса, вкусовые амбиции которых раскрываются многогранными и интересными оттенками.

Обратившись к коллекции, вы всегда сможете подобрать актуальный вариант алкоголя для любого события и мероприятия.

Ссылка на основную публикацию