Как пить ликёр Cointreau (Куантро)?

Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир

Не секрет, что в настоящее время ликер Cointreau принято считать одной из популярнейших основ для коктейлей. Коктейли с ликером Куантро действительно могут похвастаться завидной востребованностью.

Впрочем, ничего удивительно в этом нет, ведь применяя Куантро, становится возможным изготовить большое количество различных напитков.

Что такое Куантро

Название принадлежит ликеру, вкус которого эксперты оценивают как цветочно-фруктовый, хотя классический вариант напитка насыщен ароматами апельсинов разных, контрастирующих по вкусу сортов. Такое же имя присвоено торговой марке, которая принадлежит французской компании Remy Cointreau. Любители крепкого алкоголя предпочитают пить Куантро неразбавленным. Гурманы добавляют лед.

История производства апельсинового напитка

Ликер Cointreau был создан братьями Эдуард-Жан и Адольф Куантро. Они работали в семейной кондитерской и нуждались в качественных натуральных ликерах.

В 1849 был открыт первый ликероводочный завод Cointreau & Cie SA.

Изначально был изготовлен ликер на основе дикой вишни. Постепенно линейка расширялась и дошла 50 разных вкусов.

В 1870 году к семейному делу присоединяется сын одного из братьев. Именно он первым заметил интерес потребителей к апельсинам, которые на то время были довольно ценными и редкими фруктами. Он много экспериментировал со ингредиентами, сортами апельсинов и вкусами.

Только через 10 лет было принято решение запатентовать бутылку и название, но этого так и не удалось сделать, так как конкуренция была уже слишком высокой. Это послужило тому, что ликер был переименован на Cointreau.

Патент был получен не только на напиток , но и на внешний вид бутылки. На тот момент такой правовой подход был новаторским. Эта была вынужденная мера, которая помогла остановить производство большого количества подделок.

В 1898 был создан символ напитка – Пьеро:

  • С его изображением выпускались постеры, а через год появился первый рекламный ролик.
  • В 1900-х годах напиток активно экспортировался по всей Европе.
  • А 1920-х он был привезен в США, Канаду и страны Латинской Америки.
  • В 2000-е годы компания выпускает большое количество рекламных компаний с известными личностями. Напиток продается больше, чем в 150 странах.

Этот напиток удостоен 300 наград. Первое признание бренд получил в 1899 году на всемирной ярмарке, что проводилась в Париже. В 1990 произошло слияние двух компаний Cointreau & Cie SA и Remy Martin.

В итоге на рынок вышел крупный производитель – Remy Cointreau.

Состав Куантро

Поскольку оригинальный рецепт окутан тайной, существует только примерная версия ингредиентов, согласно которой ликер состоит:

  • из высушенной цедры недозрелых горьких апельсинов, собранных на Антильских островах;
  • из сушеной цедры сладких бразильских, итальянских и французских (растут на юге Франции) апельсинов. Возможно, используется мякоть свежих плодов;
  • из дистиллированного спирта, полученного из зерновых и свеклы;
  • из родниковой воды;
  • из сахарного сиропа.

Описание напитка

Куанто (Cointreau) — прозрачный апельсиновый ликер с крепостью 40С от французской компании Rémy Cointreau. Напиток производится из двух типов апельсинов — горьких и сладких. Что придаёт ему необычный вкус, начинающийся со сладких нот и заканчивающийся апельсиновым «взрывом».

Апельсиновую цедру поставляют из Бразилии, Антильских островов, Испании и Южной Франции. Её настаивают в спирте несколько дней, затем дважды дистиллируют и смешивают с родниковой водой с сахаром. Разливают в фирменные бутылки из стекла янтарного цвета, дизайн которых не менялся с 1885 г.

Есть несколько видов этого алкогольного напитка:

  • Классический из цедры.
  • Нуар – купаж с коньяком Реми Мартен.
  • Оранж Блад – из цедры красных апельсинов с Кортики.

Ликёр пьют как в чистом виде, так и в коктейлях. Чистый Cointreau разливают в коньячные бокалы. Разбавляют градусы тоником, газировкой или льдом.

Справка. При добавлении воды или льда настоящий Cointreau меняет цвет на молочно-белый, сохраняя свой вкус. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел в напитке.

Классическим продуктом торговой марки Cointreau является одноименный ликер, относящийся к категории Triple Sec (тройной сухой). Наиболее популярная его разновидность – бесцветный Куантро, представляющий собой образец безупречного сочетания сладкого вкуса и бодрящего эффекта. Напиток часто используют для приготовления всевозможных алкогольных коктейлей.

  • Cointreau Blood Orange – одна из лучших вариаций. Основной компонент напитка — редчайшие красные апельсины. Растут диковинные плоды только на острове Корсика. Оригинальность напитка в экзотичном вкусе и насыщенном фруктовыми ароматами «шлейфе».
  • Ликер Cointreau Noir появился в результате смешения оригинального ликера с марочным коньяком Remy Martin.

Рекламная кампания

Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.

В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.


Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение

Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.


Узнаваемая бутылка от создателей напитка

Слоган бренда звучит как Be Cointreauversial! Это непереводимая игра слов, основанная на названии ликера – Cointreau – и фразой be controversial – «будь противоречивым».

С чем пить ликер Куантро

Истинные ценители пьют ликер неразбавленным или, если находят напиток слишком сладким, разбавляют газированной водой. Прохладительные коктейли из Куантро и газировки очень популярны в жаркое время года. Неразбавленный ликер подают в небольших коньячных рюмках. Cointreau со льдом пьют из бокалов с толстым дном.

Другие похожие рецепты

Если вы предпочитаете делать коктейли в домашних условиях, то предлагаем начать с самого простого и смешать «Куантро» с сухим шампанским в пропорции 1:2, что в итоге сделает этот напиток очень похожим на мартини. Этот ликер прекрасно звучит и в коктейлях с гренадином, особенно в так называемых шотах, и в коктейлях с апельсиновым соком.

Если вы являетесь поклонником коктейлей с ликером, то вам наверняка понравится и такое сочетание, как кофе с ликером. В любом случае, стоит попробовать каждый из вариантов, чтобы найти свой вкус и определиться в предпочтениях.

Возможно, у вас есть свои секреты по приготовлению напитков с «Куантро», тогда непременно делитесь своими секретами и находками в комментариях. И обязательно расскажите, какой из предложенных напитков вам больше всего пришелся по вкусу.

Рецепт Куантро в домашних условиях

Приготовить оригинальный ликер Куантро, не являясь специалистом компании Remy Cointreau, невозможно. Воспользовавшись предложенным ниже рецептом, любой желающий получит упрощенную, домашнюю версию известного напитка.

  1. Цедру 1-го лимона и 3-х апельсинов складывают в сухую стеклянную банку. Сверху выкладывают пряности: черный перец (5 горошинок); красный перец (щепотка); лавровый лист (2 средних листка).
  2. На следующем этапе добавляют водку (1000 мл) и сахар (200 г). Посудину герметично закупоривают и энергично встряхивают, перемешивая содержимое. Настаивают в темном месте в течение 5 суток.
  3. Готовый напиток процеживают через марлю и хранят в темных бутылках.

По мнению профессионалов, по вкусу домашний ликер Куантро схож с оригиналом.

Цена в России

Стоимость напитка напрямую зависит от бренда, что его произвел и качества ликера.

Стоимость оригинальной бутылки Куантро В 0,7 л будет варьироваться от 1200 до 1400 руб.

Цена Куантро Блад Оранж будет выше — от 1600 руб. за одну бутылку. Это одна из вариаций классического напитка с добавление цедры апельсинов из Сицилии.

Внимание! Существует ряд напитков с похожим вкусом, но по значительно меньшей цене. Однако, приобретая аналог, всегда можно попасть на некачественную подделку.

Чтобы сполна насладиться напитком лучше всего покупать качественный оригинальный ликер французского производства.

Коктейли с Куантро в домашних условиях

  • Рецепт «Медузы». Кокосовый Малибу, апельсиновый ликер Куантро, белый ром – по столовой ложке. Чайная ложка ирландского сливочного Бейлиса и столько же ликера Блю Кюрасао.
  • «Космополитен». 2,5 столовых ложки водки (идеальный вариант – Цитрон), по 3 чайных ложки Куантро и лаймового фреша, 1,5 столовых ложек клюквенного сока, несколько кубиков льда, долька лимона для украшения.
  • «Маргарита». По 8 чайных ложек текилы и сока лайма, 5 чайных ложек Куантро, несколько кусочков колотого льда.
  • «Камикадзе». По 6 чайных ложек водки, прозрачного апельсинового Куантро и сока лайма (лимона), 2 кубика льда.
  • «Б 52». По 3 чайных ложки сливочного Бейлиса, любого кофейного ликера и апельсинового Куантро.

Историческая справка

Впервые о ликерах Куантро заговорили в 1875 году. Рецепт напитка является плодом кулинарных изысканий братьев Куантро. Поначалу кондитеры экспериментировали только с кисло-сладкими вишнями. В результате был создан известный всему миру ликер «Guignolet».

Успех, пришедший к братьям после изобретение Куантро, затмил все предыдущие победы. Изначально рецепт состоял из апельсиновой цедры и спирта, добытого из сахарной свеклы. В 1989-м, после слияния предприятия братьев Куантро с финансово-промышленной группой Реми Мартен, бренд Cointreau стал собственностью компании Remi Cointreau.

История продукта

Авторство принадлежит братьям-кондитерам из Франции. Первым их творением стал напиток, который и по сей день пользуется любовью ценителей изысканных алкогольных напитков, ликер Гильоне. Необычный вкус его достигался использованием сладких и кислых сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуард-Жана Куантро превзошла все ожидания и с 1895 года не теряет популярности.

Сегодня оригинальный рецепт держится в строгой секретности, а право на владение ним и выпуск ликера принадлежит концерну по изготовлению алкогольных напитков Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как рождается куантро, проводятся экскурсии по цехам. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции – фирменная тайна.

Первоначальное название напитка звучало как Трипл Сек, но в дальнейшем пришлось переименовать его в Куантро, чтобы избежать сложностей с получением патента.

Масштабная акция популярности

Предполагается, что цедра подготовленных апельсинов настаивается на свекольном спирте, поле чего настойка проходит двойную перегонку, что позволяет очистить ее от всех вредных примесей и добиться необычайной чистоты продукта удалением «головы» и «хвоста». Средняя фракция доводится до нужного вкуса и крепости путем присоединения сахарного сиропа и родниковой водой. Применяются ли какие-либо травы при этом доподлинно неизвестно.

Первоначальный вариант ликера куантро – мягкий, сладкий с насыщенным цитрусовым ароматом. Позже появилась более брутальная композиция с названием куантро нуар, в ней к ликеру присоединяется коньяк марки Remy Martin.

Популярности напитку придали не только его вкусовые качества, но и масштабная рекламная копания, довольно смелая и провокационная для тех времен. Над имиджем ликера, продвижением его в массы трудились лучшие дизайнеры, привлекались популярные модели и актрисы, а их образы в рекламе напитка выглядели смело и эротично. С 1898 года появились рекламные плакаты ликера с Пьеро. Сказочный герой на них сменил имидж с вечно грустного и меланхоличного, на довольно-таки радостного и слегка хмельного.

Позже появился и рекламный ролик с этим персонажем.

Специально для этого продукта его создатели запатентовали особую бутылку. Такая тара нацелена на решение сразу двух задач: во-первых, она подчеркивает оригинальность куантро и защищает потребителя от подделок, во-вторых, создает образ элитного напитка для определенного класса. Специально для импорта в США была разработана бутылка, которая изображает статую свободы, с россыпью кристаллов Swarovski.

Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир

Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».

Читайте также:  Ликер Минту (Minttu)

Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.

В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».

Технология производства

Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.

Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.

Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.

Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.

Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером

Рекламная кампания

Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.

В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.

Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение

Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.

Узнаваемая бутылка от создателей напитка

Слоган бренда звучит как Be Cointreauversial! Это непереводимая игра слов, основанная на названии ликера – Cointreau – и фразой be controversial – «будь противоречивым».

Как пить куантро

Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.

Правильная рюмка

Можно бросить в бокал пару кубиков льда, тогда жидкость должна помутнеть: это верный признак, что в руках подлинный бренд, отличающийся высоким содержанием эфирных масел, а не подделка.

Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.

Популярные коктейли с куантро

  1. Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
  2. Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
  3. «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
  4. Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
  5. Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
  6. Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.

Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро

Куантро: как пить, домашний рецепт, коктейли с ликером, цена

Куантро – это ликер, основным компонентом которого являются цедра и мякоть апельсина. Напиток обладает сложным многогранным вкусовым букетом с характерными цитрусовыми нотками. Жидкость прозрачная, бесцветная. Крепость напитка достигает отметки в 40 градусов. Ликер имеет приятный цветочно-фруктовый аромат. Несмотря на свою крепость, Куантро (Cointreau) пьется легко, во вкусе ощущается сладость, а вот спиртовая составляющая практически не чувствуется.

Французы славятся своими изысканными блюдами и напитками: чего стоят одни только сыры и вина, которые производят на территории государства. Не удивительно, что один из самых популярных ликеров начинает свою историю именно во Французской Республике.

Куантро может подаваться как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива, а также выступать основным компонентом во многих коктейлях.

Ликер Куантро производится по оригинальной рецептуре в небольшой французской деревушке Сен-Бартелеми-д’Анжу. Точный рецепт хранится в секрете.

Производство и состав Куантро

Точная рецептура, как уже указывалось выше, не подлежит разглашению, однако каждый желающий может отправиться на производство и собственными глазами проследить весь процесс изготовления напитка.

В производстве ликера Куантро используют два вида апельсинов: горькие и сладкие. Плоды первого типа на фабрику доставляют с Антильских островов, а вот сладкие фрукты прибывают из Испании и Франции. Точное соотношение сладких и горьких апельсинов неизвестно.

Горькие апельсины срывают еще недозрелыми, когда их цедра достигает наибольшего насыщения эфирными маслами. Кожуру от мякоти отделяют вручную, удаляют внутреннюю белую часть, после чего высушивают полученное сырье на солнце.

Сладкие фрукты используют полностью – в ход идет и кожура, и мякоть.

На первом этапе производства цедру обоих видов цитрусовых выдерживают на свекольном или зерновом спирте, после чего дважды подвергают процедуре перегонки в медных кубах. Необходимого баланса горечи и сладости, а также нужного показателя крепости и прозрачности добиваются посредством введения в жидкость сахара и родниковой воды. В рецептуру ликера также входят травы, однако их список производители не оглашают.

Готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам. Емкости, как и сам Куантро защищены авторским правом, что не дает никакому другому бренду использовать такую же форму бутылки.

Разновидности Куантро

Линейка марки Куантро не может похвастаться широким ассортиментом. Продукция представлена тремя основными видами:

  1. Cointreau Original. Классическая рецептура Куантро, включающая в себя два вида апельсинов и зерновой или свекольный спирт. Во вкусовом букете ощущается идеальный баланс горечи и сладости.
  2. Cointreau Blood Orange. Ликер отличается от своего предшественника крепостью – она составляет 30 процентов – и основным компонентом – его производят из цедры красных корсиканских апельсинов.
  3. Cointreau Noir. Представляет собой смесь классического апельсинового ликера Куантро и элитного коньяка.

История Куантро

История ликера Куантро началась на французской улице Сент-Лоуд в Анже в семейной кондитерской братьев Эдуарда-Жана и Адольфа Куантро. В стране тогда не было такого разнообразия алкогольных напитков и перед кондитерами стояла задача поиска новой рецептуры, включающей в себя только натуральные высококачественные компоненты.

В 1849 году состоялось открытие завода Cointreau & Cie SA.

Первым ликером, который братья изготовили в стенах фабрики был не Куантро, а его вишневый предшественник. Со временем линейка расширилась до 50 продуктов. Но напитки не пользовались особым успехом у потребителей: братья едва сводили концы с концами.

Сын Эдуарда-Жана, Эдуард Куантро, буквально вырос на заводе благодаря преданности отца производству. Он, наблюдая за Эдуардом-старшим, также решил посвятить свою жизнь поиску идеальной рецептуры ликера. Он стремился к званию самого лучшего мастера-винокура и в 1870 году достиг своей цели.

Эдуард заметил интерес потребителей компании к разного вида цитрусовым, которые в те времена были достаточно дефицитным товаром. Он на протяжении нескольких лет экспериментировал с соотношением разных сортов апельсинов. В 1875 году Эдуард Куантро, наконец, пришел к той самой идеальной рецептуре ликера, которая не перетерпела изменений до сих пор.
Продукт быстро завоевал лидирующие позиции на рынке и стал пользоваться большой популярностью как среди мужчин, так и среди женщин, принадлежащих к разным социальным группам. Уже спустя 10 лет продажи Куантро выросли до 8 сотен бутылок в год.

Спустя 10 лет, в 1885 году, Эдуард, наблюдая успех продукта, решил запатентовать бутылку, в которой продавался ликер.

На сегодняшний день Куантро имеет на своем счету более 300 наград. Самую первую он получил в 1889 году на ярмарке во французской столице.

В конце прошлого столетия произошло слияние компаний Куантро и Реми Мартини. Теперь производством ликера занимается марка под названием Реми Куантро.

Рекламная кампания Куантро

Куантро совершил настоящую революцию не только в сфере алкогольных напитков, но и в сфере рекламы. В продвижении напитка были впервые применены провокационные эротические образы. Производители вкладывали огромное количество ресурсов в рекламную компанию, не жалея денег ни на лучших дизайнеров, ни на популярных актрис и актеров.

В 1898 году появились первые рекламные постеры с немного пьяным Пьеро, наслаждающимся напитком.

В начале нашего столетия лицом рекламной кампании стала Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.

Как правильно пить Куантро

Благодаря сравнительно высокому содержанию спирта Куантро улучшает аппетит и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

В качестве аперитива его подают, предварительно охладив до 4-6 градусов. При более высокой температуре проявляется насыщенный цитрусовый аромат ликера. Разливают Куантро в обычные ликерные рюмки и пьют маленькими глотками, не спеша. В целях снижения крепости напитка, его разбавляют охлажденным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любом соотношении.

При подаче можно бросить в бокал несколько кусочков колотого льда – от этого жидкость должна помутнеть. Такая реакция свидетельствует о подлинности приобретенного ликера.

На сегодняшний день известно несколько способов употребления Куантро:

  • в чистом виде;
  • разбавленным сильногазированной минеральной водой, газировкой, соками и другими безалкогольными напитками;
  • с кусочками колотого льда;
  • в составе кофе или чая;
  • в составе коктейлей.

С чем лучше пить Куантро

Наиболее распространенными вариантами закуски к Куантро являются:

  • сыр (не соленый);
  • горький шоколад;
  • клюква;
  • яблоки;
  • вишня;
  • белый виноград.

Очень часто ликер Куантро используется для пропитки бисквитных тортов в ресторанах и кондитерских. Он также входит в состав некоторых соусов.

Ликер Куантро в домашних условиях

  • спирт крепостью 90 градусов – 2 литра;
  • цедра апельсина – 10 грамм;
  • цедра грейпфрута – 3 грамма;
  • цедра лимона – 3 грамма;
  • гвоздика – 7 штук;
  • декстроза – 1 столовая ложка (вместо нее можно использовать сладкий сироп, приготовленный на обычном сахаре).

На первом этапе вам необходимо подготовить цитрусовую цедру. Для этого нужно снять кожуру с апельсинов, грейпфрута и лимона, отделить белую часть, после чего измельчить. Чтобы кожура легче отделялась от мякоти, обдайте фрукты кипятком. Полученной стружке необходимо дать хорошо высохнуть на солнце. Рекомендуется время от времени перемешивать цедру.

Высушенную цедру и гвоздику поместите в емкость со спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на две недели в темном прохладном месте.

Спустя 14 суток жидкость должна приобрести оранжевый цвет и цитрусовый аромат. Запах алкогольной составляющей ощущаться не должен. Полученную настойку необходимо отфильтровать через марлю, свернутую в два слоя, чтобы избавиться от цедры. Очищенную жидкость нужно разбавить кипяченой водой (приблизительно 6 литров) для снижения показателя крепости до 45 градусов (при таком уровне содержания алкоголя во время дистилляции не будет происходить помутнение жидкости), после чего дважды перегнать на самогонном аппарате.

Читайте также:  Ликёр Трипл сек, виды

Полученный продукт снова разбавить водой в соотношении 1:1. В качестве подсластителя используйте декстрозу. На 3 литра продукта вам понадобится 1 столовая ложка.

Напиток разлейте по отдельным бутылкам и дайте настояться несколько недель.

Наслаждайтесь готовым продуктом.

Коктейли на основе Куантро

Рассмотрим рецепты коктейлей на основе ликера Куантро.

Классический вариант коктейля впервые увидел мир благодаря Маргарите Самс, которая ради развлечения решила перемешать свои любимые напитки.

  • текила Бланко – 50 миллилитров;
  • Куантро – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.

Залейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кусочки колотого льда и хорошо перемешайте. При подаче украсьте солью и долькой лайма.

Своего пика популярности коктейль достиг в 1930-е годы. Его подавали в залах лондонского отеля Savoy. Среди поклонников напитка были Стэн Лорел и Оливер Харди.

  • джин Ботанист – 50 миллилитров;
  • ликер Куантро – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров;
  • белок одного куриного яйца.

Все компоненты заливают в шейкер, добавляют колотый лед, тщательно встряхивают и переливают в мартинку, украшают спиралью из цедры лимона.

История коктейля берет свое начало в Лондоне в 1920- годах. Финальным аккордом напитка является сахарный ободок на мартинке, обеспечивающий идеальный баланс кислоты и сладости.

  • коньяк Rеmy Martin VSOP – 50 миллилитров;
  • Куантро – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.

Все составляющие заливают в шейкер, ободок бокала смачивают лимонным соком и окунают в сахар, переливают в емкость коктейль, добавляют лед.

Несмотря на свое название, которое, казалось бы, обязывает коктейль быть очень крепким и тяжелым, напиток отличается легкостью и приятным вкусом.

  • джин Ботанист – 40 миллилитров;
  • Куантро – 30 миллилитров;
  • сухой вермут – 30 миллилитров;
  • ароматический биттер – 1 капля.

Шейкер охлаждают, заливают в него все составляющие, хорошо взбалтывают. В емкость для подачи помещают кусочки льда, заливают коктейль, украшают цедрой лимона.

Коктейль впервые увидел свет в 1952 году. Мимоза является официальным напитком новоорлеанского ресторана Brennan’s, частым гостем которого является Энтони Хопкинс.

  • ликер Куантро – 10 миллилитров;
  • Охлажденное шампанское – 70 миллилитров;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 80 миллилитров.

Все составляющие соединяют в предварительно охлажденном бокале для шампанского. Перед подачей коктейль украшают апельсиновой цедрой.

Очень популярный напиток в теплое время года.

  • Куантро – 40 миллилитров;
  • кофе «Колд-брю» – 80 миллилитров;
  • кокосовое молоко – 20 миллилитров.

Готовят кофе методом холодного настоя. Заливают все составляющие в шейкер, взбалтывают и переливают в бокал олд фешн. При подаче украшают долькой апельсина.

Прекрасный вариант для праздничного коктейля. Особенно торжественно будет смотреться в бокале для шампанского.

  • ликер Куантро – 20 миллилитров;
  • шампанское – 100 миллилитров.

Ликер наливают в бокал для шампанского, туда же добавляют игристое вино. При подаче коктейль украшают спиралью из апельсиновой цедры.

Положительное влияние Куантро

В разумных количествах ликер Куантро может принести пользу организму и здоровью человека. Он способствует:

  • избавлению от болей в желудке;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы нервной системы;
  • снятию стресса и избавлению от депрессии;
  • стабилизации метаболизма;
  • выведению токсинов из организма;
  • устранению кровоточивости десен;
  • повышению остроты зрения;
  • снятию воспаления.

Однако не следует забывать о вреде, который наносит любой алкоголь организму!

Как выбрать оригинальный Куантро и сколько он должен стоить

Цена классического Куантро соответствует стоимости алкогольных напитков среднего уровня. За 700 миллилитров напитка вам придется заплатить 1200-1400 рублей, а вот бутылочка Cointreau Blood Orange обойдется в 1600 рублей. Существует также вариация ликера на основе вишни – Guignolet. Он тоже является продуктом компании Куантро и его стоимость варьируется от 1300 до 1500 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.

Существуют также более дешевые качественные аналоги отечественного производства, однако с ними следует быть осторожными.

Отправляясь в магазин за ликером, нужно быть очень осмотрительным, потому что прилавки в наши дни уставлены низкокачественными подделками. Покупая ликер Куантро, стоит обратить внимание на:

Бутылку. Компания еще в 19 веке запатентовала модель бутылки. Она должна иметь форму квадрата с плавными закруглениями у горлышка. На фирменной бутылке также обязательно должны присутствовать оттиски по бокам, на плечиках, по центру и под горлышком.

Качество оформления. На этикетке и бутылке не должно быть следов клея или смазанной краски, стекло должно быть без сколов и деформаций, а сама этикетка – ровно наклеена.

Прозрачность и консистенция. В емкости с ликером не должно быть никакого осадка. Консистенция жидкости должна быть немного вязкой, тянущейся.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты, связанные с Куантро.

Изначально ликер носил название Triple Sec. Продукт назывался бы так и дальше, если бы его изобретателю не пришло в голову запатентовать бутылку, в которой он продавался, и саму этикетку. Сделать это ему не удалось из-за сумасшедшей конкуренции. Тогда было принято решение переименовать продукт на Cointreau.

В 60-х годах прошлого года в рекламе Куантро принимал участие агент 007. После популяризации ролика с Джеймсом Бондом, ликер стал прочно ассоциироваться с успехом и состоятельностью.

В начале прошлого века начался активный экспорт Куантро во все европейские государства, а в 1920 ликер впервые увидели жители США и Канады.

Куантро реализуется более чем в 150 странах.

Сладкие апельсины, применяемые в напитке, являются основой вкуса, а горькие отвечают за кислые цитрусовые нотки.

После добавления воды, Куантро моментально мутнеет и приобретает молочный оттенок. Это объясняется тем, что в его составе содержится много эфирных масел.

В состав Куантро входят витамины А, Е и В, а также минералы (фосфор, железо, калий, кальций) и фитохимические соединения (каротиноиды и флавоноиды).

Видео

Ликер Куантро – это оригинальный французский алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом с цитрусовыми нотками. Рецептура хранится в секрете.

Ликер Куантро в домашних условиях

Куантро – дорогой, востребованный и потрясающе апельсиновый, этот ликер обладает янтарной прозрачностью, высокой крепостью (до 40 градусов) и нежным, богатым послевкусием. Во вкусе — идеальный баланс горечи и сладости, что делает напиток не приторным. Пахнет он изысканно – цветами, фруктами, дикими травами.

При добавлении в ликер воды или льда настоящий Куантро сразу же становится молочно — матовым. Так реагируют на воду входящие в его химическую формулу эфиры.
Родина – Франция, г.Анже.

История

Компания Куантро в лице двух братьев производством алкоголя занялась еще в 1849 г. Спустя 25 лет сын одного из них – Эдуард — создал рецепт ликера Куантро, и уже через год напиток увидел первых поклонников. И напиток, и этикетка, и его необычная темно – янтарная прямоугольная бутылка были сразу же запатентованы. А вот название Triple Sec White (или Blanco) Curasao пришлось сменить на Cointreau.

Ликер всячески рекламировался и его приобретали миллионные толпы поклонников, не смотря даже на то, что его цена не была демократичной. Это был напиток для богатых.

В 1989 г. произошло слияние компаний «Куантро» и «Реми Мартин»­ – теперь бренд перешел в руки «Реми Куантро».

21 век и современная реклама (лицо компании Дита фон Тиз, бутылки для экспорта в Штаты украшены изображением Статуи Свободы, завитками из металла и кристаллами Сваровски) сделали ликер самым продаваемым
Виды и разновидности:
Их всего два: классический «Cointreau» (изготовляемый по первоначальному, неизменному рецепту) и ликер «Cointreau Noir» (купаж классического ликера и коньяка «Remy Martin»).

Крепость Куантро отражается на бутылках, в которые его разливают. Самый элитный, дорогой и знаменитый – это 40-градусный алкоголь, упрятанный за темно – коричневое стекло.

Действие на организм: повышает аппетит, дарит душевную гармонию.

Как пить:

  1. В чистом виде (охлажденным или со льдом) из ликерных рюмок. Пьют одним глотком.

Подают ликер перед едой, в качестве аперитива. Перед подачей охлаждают. Бокал или рюмку украшают долькой лимона/лайма или срезанной спиралькой цедры с этих плодов.

Если пьют на десерт, то в качестве закуски можно предложить цитрусовые или другие фрукты.

  1. В составе коктейлей. Создано таковых свыше двухсот. Среди них вы встретите как дринк – лонги, так и шоты. Лучшими являются: коктейль «Маргарита», «B-52», «Белая Леди», «Лонг Айленд», «Космополитен», «Японская туфелька», «Сердцеед» и т.д.

Из посуды для коктейлей можно использовать разные бокалы – «мартинки», «тумблеры», ликерные рюмки и т.п.

Секреты производства:

Говоря о Куантро, наивно было бы полагать, что компания, которая почти 150 лет получает прибыль от его продажи, расскажет миру все подробности его производства.

Достоверно известно лишь то, что в процессе его создания высушенную на солнце цедру не совсем зрелых горьких апельсинов соединяют со свежей цедрой сладких (в секретной пропорции) и на несколько дней помещают в спирт (купаж зернового и свекольного), после чего, используя медные перегонные кубы, дважды проводят дистилляцию полученной настойки. «Голову» и «хвосты» отправляют на другие нужды, а «сердце» дистиллята идет на приготовление ликера.

После этого проводится разбавление отобранного спирта родниковой водой и подслащение его сиропом из сахара.

Интересно, что пока никто еще не воспроизвел точной копии Куантро при всей простоте технологии его производства.

Куантро в домашних условиях:

Попытки приготовить знаменитый Куантро дома всегда похвальны, даже если марочный он будет напоминать только названием. К тому же – не такой, это совсем не значит – хуже. А если принять во внимание количество продаваемых подделок, то даже – лучше.

Пьют домашний ликер, как и брендовый – охлажденным — либо залпом, либо в коктейлях.

Хранятся напитки прекрасно и без погребов.

P.S. Замена в рецептах водки на белый ром дает великолепные результаты, но повышает стоимость домашнего ликера.

Куантро по — домашнему

  • водки – 1 литр
  • апельсинов – 3 шт.
  • лимонов – 1 шт.
  • сахара – 1 стакан
  • лаврового листа – 2 шт.
  • черного и душистого перцев – по 3 горошины
  • красного перца — щепотка


Готовить надо так:

  1. С цитрусовых срезаем цедру и смешиваем ее со специями и сахаром в емкости на 1,5 литра.
  2. Вливаем алкоголь, закрываем и встряхиваем.
  3. Будущий ликер выдерживаем в темноте 5 дней (но лист лавра лучше вынуть через 2 часа), фильтруем и наливаем для дегустации. Разливаем в стеклотару для хранения.

Ликер Куантро (рецепт)

  • водки – 0,7 литра
  • апельсинов – 4 шт.
  • корицы – 1 палочка
  • сахара – 2 стакана (без горки)
  • воды – 2 стакана

Готовить надо так:

  1. Готовим сироп: сахар заливаем водой, доводим до кипения, а после – томим до загустения (при постоянном помешивании).
  2. Сироп снимаем с огня и погружаем в него корицу.
  3. С апельсинов срезаем полоски цедры, а с мякоти выжимаем сок. И сок, и цедру смешиваем с сиропом.
  4. После того, как смесь полностью остынет, переливаем ее в стеклянную емкость объемом в 2 литра, вливаем туда же алкоголь, закрываем и выдерживаем в темном месте 3 дня.

Получившейся напиток пропускаем через фильтр из марли и ваты, разливаем в бутылки, выдерживаем 7 дней и угощаем гостей.

Как пить «Куантро»

Апельсиновый ликер «Куантро» – один из самых известных и популярных в мире алкогольных напитков. Производится он во Франции с 1875 года. Рецепт придуман сыном одного из братьев Куантро, создавших в 1849 году ликеро-водочный завод с целью обеспечения кондитеров качественными алкогольными ингредиентами. Через 10 лет рецепт и форма бутылки под него были запатентованы. С тех пор напиток завоевал более 300 наград и обрел почитателей во всем мире. Однако для многих людей знакомство с этим шедевром только начинается, и для них актуален вопрос, как пить «Куантро» правильно, чтобы получить от его употребления максимум удовольствия.

Читайте также:  Как пить биттер Ангостура?

Характеристики напитка

Людям, далеким от мира алкоголя, не помешает знать, что представляет собой ликер «Куантро», тогда предвкушение встречи с ним станет частью приятной истории, а знакомство с этим напитком не разочарует.

Ликер «Куантро» изготавливают из свекольного дистиллята, настоянного на цедре горького и сладкого апельсинов, взятых в особой пропорции. Крепость напитка составляет 40 %, что отличает его от многих других ликеров.

Вопреки ожиданиям людей, которым бутылка с «Куантро» попала в руки впервые, апельсиновый ликер оказывается прозрачным. Однако при добавлении льда он приобретает опаловый цвет. Происходит это благодаря наличию в составе напитка большого количество натуральных эфиров. Если при контакте со льдом «Куантро» не побелел, перед вами подделка, не заслуживающая уважения.

В продаже можно встретить и темный «Куантро» – это смесь апельсинового ликера с коньяком. Напиток начали выпускать сравнительно недавно, после слияния Cointreau & Cie SA с компанией Remy Martin.

Особенности употребления

«Куантро» – уникальный напиток, но его употребление подчиняется тем же требованиям, что и дегустация других ликеров, лишь с небольшими дополнениями, обусловленными специфическими характеристиками «Куантро».

  • Ликер «Куантро» можно пить в чистом виде или разбавленным. Последний вариант предпочтителен, так как в чистом виде напиток крепковат. Для разбавления апельсинового ликера больше всего подходят соки цитрусовых фруктов (грейпфрута, апельсина). Не менее приятный вкус получается при разбавлении ликера газированными напитками (содовой, тоником). Многие ценители «Куантро» предпочитают разбавлять его кубиками льда.
  • Оптимальная для употребления температура напитка – 4–6 градусов. Охладить его можно в основной камере холодильника. Именно при такой температуре ликер имеет наиболее богатый и тонкий аромат, мягкий и приятный вкус.
  • «Куантро» можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Предлагать его к обеду не стоит: это будет нарушением этикета.
  • При употреблении в чистом виде ликер «Куантро» разливают по ликерным рюмкам или подают в коньячном бокале. Последний вариант считается более удачным, если ликер разбавляют кубиками льда, а также если речь идет о темном «Куантро».

Популярные ликеры на основе «Куантро» подают в зависимости от их типа в шотах, коктейльных бокалах или стаканах.

Чем закусывать «Куантро»

Апельсиновый ликер считается десертным напитком, и в качестве закуски к нему принято предлагать сладкие блюда:

  • фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • фруктовые салаты;
  • пирожные.

Тут где-то Масленица бродит::

Не будет нарушением этикета предложить к «Куантро» сырную нарезку.

Коктейли на основе «Куантро» закусывают этими же продуктами. Можно подавать их и вовсе без закуски.

Коктейль «Б-52»

  • кофейный ликер – 20 мл;
  • ликер «Куантро» – 20 мл;
  • сливочный ликер – 20 мл.
  • В стопку для приготовления шотов (слоистых коктейлей) влейте кофейный ликер.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сливочный ликер. Бармены укладывают его с помощью специальной ложки.
  • Так же осторожно уложите сверху «Куантро».

Коктейль пьют через трубочку, начиная с нижнего слоя. Некоторые предпочитают выпивать его залпом.

Коктейль «Космополитен»

  • водка – 50 мл;
  • ликер «Куантро» – 20 мл;
  • клюквенный морс – 30 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 долька;
  • лед – 0,2 кг.
  • Из половины лайма выжмите сок. Добавьте к нему клюквенный морс, ликер и водку. Перемешивайте барной ложкой в течение 20–30 секунд.
  • Наполните льдом коктейльный бокал, влейте в него подготовленную смесь.
  • Украсьте долькой апельсина.

Некоторые добавляют в бокал со льдом 1–2 дольки лайма, это не считается нарушением. Коктейль приобрел известность благодаря певице Мадонне, которая призналась, что неравнодушна к этому напитку.

Коктейль «Белый Космополитен»

  • водка – 30 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • Широкий стакан наполните кубиками льда.
  • В отдельной емкости смешайте напитки.
  • Перелейте коктейль в стакан со льдом.

Этот коктейль – более демократичный вариант популярного «Космополитена». Он уступает ему в изысканности, но вкус имеет приятный, легко пьется.

Коктейль «Куантрополитен»

  • ликер «Куантро» – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • клюквенный сок – 25 мл;
  • цедра лимона (в форме спирали) – 1 шт.
  • Напитки слейте в емкость шейкера, взболтайте.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Украсьте спиралью из цедры.

Несмотря на простоту приготовления, коктейль отличается изысканным вкусом. Эта вариация «Космополитена» придумана самими производителями апельсинового ликера, в его рекламе была задействована Дита фон Тиз.

Коктейль «Белая леди»

  • джин – 50 мл;
  • ликер «Куантро» – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед – 0,2 кг;
  • спираль из апельсиновой цедры – 1 шт.
  • Смешайте в шейкере напитки со льдом.
  • Процедите.
  • Перелейте в предварительно охлажденный коктейльный бокал.
  • Украсьте апельсиновой цедрой.

Этот коктейль известен с 1930 года и не утратил своей популярности.

Ликер «Куантро» обладает апельсиновым вкусом и источает манящий аромат цитрусовых фруктов. Несмотря на то что напиток довольно крепок, многие любят пить его в чистом виде или разбавленным одним льдом. Также ликер входит в состав многих популярных коктейлей.

Куантро (Cointreau) – французский апельсиновый ликер

«Неповторимый вкус и аромат! Напиток Богов!» — так примерно отзываются о ликёре Куантро ценители качественного алкоголя. Что это за французский ликер — Cointreau? Как и с чем его пить? Познакомимся.

Куантро – что это за напиток? Историческая справка

Cointreau (КуантрО – с ударением на последний слог) – французский ликер на основе цитрусовых.

Бренд Куантро принадлежит французской компании Rémy Cointreau (Реми Куантро). Компания создана в 1849 г братьями Куантро. Они же запатентовали название ликера, а также форму бутылки, которая узнаваема и по сей день. С целью избежания подделок автограф одного из братьев украшает бутылку сразу в трех местах:

с боковой стороны крышки бутылки

На верхней части крышки изображен глобус, как символ того, что напиток известен во всех уголках мира.

Виды Куантро. Цены

Ликёр Куантро (Cointreau) наиболее распространённая версия, или классический вариант ликера Куантро. Напиток с ярко выраженным апельсиновым вкусом и ароматом.

Ликёр Куантро Кровавый Апельсин (Cointreau Blood Orange) разновидность популярного ликёра, созданного на основе редкого сорта красных апельсинов, которые произрастают на Корсике. Ликёр имеет новые вкусовые оттенки с ярким фруктовым послевкусием.

Ликёр Куантро Нуар (Cointreau Noir) напиток, созданный на основе сочетания ликера Cointreau с коньяком линейки Remy Martin.

Цены на ликер Куантро

Ликер выпускается в бутылках различной ёмкости: от литровых — до крошечных бутылочек на 50 мл.

Учитывая историю бренда, его раскрученность во всем мире, а также качество напитка, цены на ликер Куантро, можно сказать, вполне демократичные. Так, в различных магазинах можно увидеть на прилавках ликер Куантро в таких ценовых диапазонах:

50 мл – 130-180 руб.

350 мл – 750-900 руб.

500 мл – 900-1000 руб.

700 мл – 1100-1300 руб.

1000 мл – 1500-2300 руб.

Состав ликера Куантро. Крепость. Цвет, вкус и аромат

Состав, указанный производителем на этикетке, весьма прост и лаконичен: алкоголь, сахар, кожура апельсинов. Это позволяет сделать вывод, что напиток натуральный, без напрягающих всех «Ешек».

Ликер абсолютно прозрачный. Имеет ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат. При этом напиток довольно крепкий – 40 %.

Точный состав ликера и технология его производства держатся в секрете. Известно только, что напиток состоит из дистиллированного спирта, полученного из зерновых или свеклы, сахарного сиропа и особого сочетания сушеной цедры недозрелых, горьких апельсинов и цедры сладких апельсинов. С этой информацией можно ознакомиться в музее, который открыт для всех желающих при заводе.

Сколько же в ликере «горьких» и «сладких» апельсинов, а также технология производства – коммерческая тайна. Поэтому любителям приготовить все напитки дома, вряд ли удастся воспроизвести ликер, похожий на Куантро.

Как пить ликер Куантро

Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом. Тогда его подают в обычных ликёрных рюмках. Но чаще Куантро используют для приготовления коктейлей, о чем производитель напоминает на этикетке с обратной стороны бутылки.

Кстати, лед, добавленный в рюмку с Куантро, или просто вода, — это своеобразный тест на качество напитка. Оригинальный напиток при этом помутнеет, приобретая опаловый оттенок. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел в ликере, а их наличие в свою очередь подтверждает уникальность компонентов и качество продукта.

Куантро в чистом виде могут подавать как аперитив (спиртное до еды для стимулирования пищеварения), так и дижестив (десертный алкоголь). В последнем случае для закуски часто подают ягоды, фрукты, шоколад. Некоторые ценители напитка предпочитают закусывать сырной нарезкой или вообще не закусывать, сохраняя приятное послевкусие ликера.

При этом употребляя ликер неразбавленным, лучше помнить, что это все же крепкий напиток. Ликер Куантро легко пьётся: так, как будто в нем не более 15-17 градусов. Яркий вкус и аромат притупляют ощущение высокой градусности. Только разливающееся по телу тепло напоминает, что ликер Куантро – крепкий напиток.

Для снижения крепости ликера допускается разбавлять его апельсиновым или грейпфрутовым соком в любом соотношении пропорций.

На сегодняшний день существуют сотни рецептов коктейлей, где основным ингредиентом является ликер Куантро. При желании их легко «нагуглить» в интернете. Вот только некоторые названия из самых популярных: Камикадзе, Маргарита, Королева Мэри, Белая леди, Куантрополитан и др.

Блинчики с апельсиновым соусом

Ликер Куантро широко применяется в кулинарии. Может использоваться для приготовления мяса птицы, например утки. Также ликер часто добавляют в выпечку (ром-бабы, блинчики и т.д.). Предлагаем французский рецепт приготовления блинчиков «Сюзетт» с апельсиновым соусом.

Блинчики «Сюзетт»

Происхождение названия блинчиков «Сюзетт» окутано тайной. Однако известно, что эти изумительные блинчики в апельсиновом соусе появились во французских ресторанах примерно в конце XIX века. В ресторанах их фламбируют прямо на столе, а по этому рецепту будем поджигать их на плите.

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 410 мл (1+2/3 стакана) молока;
  • 125 мл (1/2 ст.) воды;
  • 1 ст.л. топлёного сливочного масла;
  • 2 ст.л. тертой цедры апельсина;
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Сливочное или оливковое масло для жарки.

Для соуса

  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. апельсинового сока;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. коньяка или бренди;
  • 2 ст.л. апельсинового ликера Cointreau (Куантро);
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление блинчиков «Сюзетт»

  1. Просейте муку с солью и сахаром в миску или кастрюлю и сделайте углубление в центре.
  2. Смешайте яйца, молоко, воду и постепенно, порциями вливайте в углубление в муке, постоянно мешая, пока не получится жидкое и гладкое тесто.
  3. Добавьте топлёное масло. Накройте и поставьте в холодильник на 20 минут.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте небольшим количеством масла. Добавьте в тесто натёртую апельсиновую и лимонную цедру. Вылейте тесто тонким слоем и жарьте на среднем огне примерно минуту, пока блинчик не начнёт отходить от стенок сковороды. Переверните и жарьте с обратной стороны. Испеките так все блинчики, затем сложите их вчетверо.
  5. Разогрейте большую сковороду и влейте в нее апельсиновый сок, смешав с сахаром и цедрой апельсина. Варите несколько минут на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости.
  6. Сложите в соус блинчики. Добавьте коньяк и ликер и подожгите, отойдя подальше и держа наготове крышку от сковороды. Затем добавьте масло, порезанное кубиками, и встряхивайте сковороду, пока оно не растопится.

Ссылка на основную публикацию