Как пить ликёр Бенедиктин (Benedictine)

Бенедиктин – обзор ликера и его аналоги + 11 рецептов коктейлей

Французский травяной ликер Бенедиктин (Benedictine) серьезно заявил о себе на алкогольном рынке в 1873 году. Его создателем стал виноторговец Александр Легран, живший в нормандском приморском городке Фекан.

История Бенедиктин

Для придания благородного шарма новому напитку, была придумана легенда, связывающая возникновение эликсира с местным бенедиктинским монастырем, существовавшим по соседству с 1001 года. С этой целью находчивый Легран даже ездил в Рим, чтобы договориться с генералом ордена Св. Бенедикта о передаче авторских прав на производство напитка. Данью легенде стало изображение на бутылках Бенедиктина аббревиатуры «D.O.M.», представляющей собою начальные буквы католической посвятительной формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).

Впоследствии, Бенедиктин, благодаря своим недюжинным вкусовым качествам, приобрел мировую известность, чем привлек внимание крупнейших алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди.

Состав и разновидности Бенедиктина

По официальным данным, в состав травяного эликсира, секрет которого, как водится, известен лишь троим обитателям земного шара, помимо воды и свекольного спирта, входит 27 ингредиентов. Среди них удалось вычислить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех.

Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки. Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает. В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.

Помимо базовой (Ординарной) версии напитка, существует еще две его разновидности:

B & B – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.

Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.

Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее приближенные к оригиналу имитации Бенедиктина. В музее, созданном на малой родине ликера, даже существует специальный зал, посвященный подобного рода подделкам.

Аналоги Бенедиктин

Если же говорить о наиболее приближенных к нему напитках то в их числе, с некоторой долей условности, можно назвать: Шартрез, Бехеровку, Вана Таллинн и, пожалуй, Драмбуйи.

Как пьют Бенедиктин

В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.

Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.

Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».

Бенедиктин (Benedictine) – монастырский травяной ликер из Франции

Бенедиктин – сорокаградусный французский травяной ликер, изобретенный Александром Леграном в 1863 году. На этикетке каждой бутылки печатают буквы D.O.M., что означает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Господу, всеблагому, величайшему». Именно эту аббревиатуру можно встретить в начале любого документа ордена Бенедиктинцев – так монахи посвящают свою работу Богу. Горлышко бутылки огибает надпись «настоящий Бенедиктин» с изображением католического креста.

История. Легенда гласит, что рецепт разработали в Средние века монахи бенедиктинского монастыря в Нормандии – святые братья стремились создать лекарство на основе душистых трав. На самом деле, истинный изобретатель, Александр-Проспер-Хуберт Легран, придумал этот напиток во второй половине XIX века в соавторстве с местным химиком, а красивую историю про древние монашеские традиции написал только для того, чтобы повысить продажи. Именно Александр назвал напиток «Бенедиктином», начал использовать бутылки характерной, легкоузнаваемой формы и выстроил фабрику-«дворец» по производству Бенедиктина в неоготическом стиле. Со временем права на бренд отошли компании Martini and Rossi, которая, в свою очередь, слилась с концерном Bacardi.

D.O.M. (Deo Optimo Maximo) – «Господу, всеблагому, величайшему»

По легенде, изобретателем ликера считается венецианский монах Дом Бернардо Винчелли. Алхимик и травник, который якобы дистиллировал некоторые лекарственные растения, и ликер получился так хорош, что его по достоинству оценили даже при королевском дворе. С течением времени оригинальный рецепт был утерян, пока в 1863 году его не нашел виноторговец Легран.

Оригинальный рецепт ликера Бенедиктин известен только трем людям. Воспроизвести напиток пока никому не удалось: производитель даже открыл выставку «зал подделок», в которой коллекционирует неудачные попытки копировать знаменитый алкоголь.

Фабрика по производству Бенедиктина больше напоминает монастырь

Уже в 1873 году производство нового бренда достигло 150 тысяч бутылок в год. На 2010 год 75% всей продукции шло на экспорт, преимущественно в США, Малайзию и Сингапур.

Технология приготовления

Более-менее доподлинно известно, что в состав напитка входят 27 трав и специй: корица, мед, апельсиновая цедра, ваниль, гвоздика, лимон и т.д.

Ингредиенты разбивают на группы, каждую из которых настаивают отдельно. Полученные настойки дистиллируют в медных кубах один или два раза, затем купажируют дистилляты в определенных пропорциях, а полученный напиток выдерживают два года в дубовых бочках и разливают в бутылки.

Виды ликера Бенедиктин

Кроме классической (DOM) существуют следующие разновидности:

  • B&B – купаж Бенедиктина и бренди. Выпускается с 1930-х годов, более «сухой» и менее сладкий. Изначально обладал крепостью 43%, сейчас этот показатель снизился до 40 градусов.
  • Café Benedictine – кофейный Бенедиктин с 30% содержанием спирта. Выпускался, начиная с 1977 года, но сейчас производство этой вариации остановлено.
  • Benedictine Single Cask – лимитированное издание в стильной черной бутылке, доступное только в специализированном магазине в Нормандии. Выпускается с 1984 года, проходит дополнительную двухлетнюю выдержку.

Как пить Бенедиктин

Бенедиктин можно пить в чистом виде как аперитив или дижестив, добавив в бокал пару кубиков льда, закуска не предусмотрена. Однако чаще всего этот ликер используется в качестве кулинарного или коктейльного ингредиента. Также напиток хорошо сочетается с кофе и десертами, а подают его в маленьких рюмках для Бейлиса.

В чистом виде желательно подавать Бенедиктин со льдом

Кладовая

Bénédictine (Бенедиктин)

B énédictine (Бенедиктин) — сладко-горький, янтарного цвета ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда, крепостью 40° и выдержкой в 4 года. Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет производственную тайну. Якобы только 3 человека одновременно могут знать все нюансы его приготовления. Известно, что в состав входят: можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд, корица и другие травы.

Благодаря наличию лекарственных трав Бенедиктин обладает рядом лечебных и полезных свойств. До 1983 года Бенедиктин считался хорошим средством от тошноты — европейский врачи прописывали его женщинам в первом триместре беременности. Но напиток следует употреблять в ограниченных дозах — по 2-3 чайные ложки со стаканом чая или 30 мл в день в чистом виде.

Существует Бенедиктин ординарный и выдержанный. Но в 30-е годы XX века появился Бенедиктин В&В, созданный одним нью-йоркским барменом и представляющий собой смесь Бенедиктина и бренди.

До конца XVIII века у бутылки Бенедиктина никаких особых знаков отличия не было. С 1863 года появилась этикетка с аббревиатурой DOM, которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему» и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова (другой перевод DOM: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнёс дон Бернардо Винцелли, когда попробовал созданный им ликёр и назвал его в угоду Богу «Бенедиктин», то есть «Благословенный».

Форма бутылки Бенедиктина не претендует на особую оригинальность, но её оформление служит документальным подтверждением аутентичности напитка. На каждой бутылке подлинного напитка стоит аббревиатура DOM, печать на красном воске и факсимиле производителя Александра Ле Грана.

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» этот напиток был описан следующим образом:

«Стремление осмеять любовь монастырской братии к тонким блюдам и хорошему вину выражается у французов не только в массе народных песен, но и в названиях самых употребительных ликёров, каковы, например, Шартрёз и Бенедиктин. Последний приготовляется в аббатстве Фекан (Fecamp) в Нижней Нормандии, где когда-то бенедиктинцы имели свой монастырь, теперь уже давно упразднённый; несмотря, однако, на это, в рекламах Бенедиктина до сих пор говорится, что «ни одна бутылка не должна идти в продажу без печати настоятеля». Ликёр приготовляется настаиванием коньяка на особых травах, собираемых на берегу моря. Коньяк выделывается тут же, на огромном заводе в готическом стиле, при котором имеется любопытный музей местных древностей».

История

Л икер Бенедиктин появился в эпоху Ренессанса, но его история восходит к VI веку, когда в Италии был основан монашеский орден Святого Бенедикта. Бенедиктинцы быстро распространились по всей Европе, они не были нищенствующими монахами, наоборот, успешно занимались самыми разными видами деятельности — сельским хозяйством, ремеслом и коммерцией. Со временем орден стал богатым и могущественным.

Читайте также:  Как пить ликёр Вана Таллинн (Vana Tallinn)

В 1001 году на нормандском побережье Ла-Манша в городке Фекам было основано аббатство, а при нём — монастырь, в котором бенедиктинцы со всевозможным усердием и тщанием создавали лекарства для больных.

В 1510 году дон Бернардо Винцелли (Bernardo Vincelli) на основе местных растений и пряностей изготовил новый эликсир, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь, в состав которого входило 27 растений и специй со всего света. Первоначально напиток назывался «Бенедиктовый эликсир», и очень быстро он стал «фирменным». Король Франциск I полюбил эликсир, и благодаря ему этот напиток стал чрезвычайно популярным во Франции, а монахи в результате оказались поставщиками королевского двора!

В 1791 году, после Великой французской революции, аббатство было закрыто, а рецепт Бенедиктина потерян. Казалось, рецепт «Бенедиктова эликсира» утерян навсегда. Но в 1863 году нормандский виноторговец Александр Ле Гран (Alexandre Le Grand) разбирая в своей библиотеке старые семейные бумаги случайно нашёл старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов из разорённого аббатства. Расшифровка шла очень медленно, но всё же Ле Гран сумел восстановить один из рецептов. На это у него ушло больше года.

Ле Гран усовершенствовал старинный рецепт бенедиктинцев, увеличив набор компонентов до 75(!), и выпустил в продажу под названием «Ликёр бенедиктинских монахов из монастыря Фекама». В 1876 году Ле Гран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликёр. Разбогатев на производстве ликёра, предприимчивый Ле Гран построил в Фекаме роскошный музей-дворец по проекту архитектора Камиллы Альберта (1852-1942), назвав его «Дворец Бенедиктина». В 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. А в 1900 году состоялось повторное открытие Дворца.

Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики. Здесь смешались неоготика, неоренессанс, модерн. Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод. В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Ле Гран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и другие. Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты.

Огромной популярностью пользуется Зал специй. Ниже находится ликеро-водочный завод и подвалы, где выдерживается напиток. Кроме того, во Дворце Бенедиктина размещаются бар, веранда для дегустации и магазин. А на официальном сайте ликёра Бенедиктин и Дворца можно ознакомиться с историей напитка и найти другую информацию.

Знаменитый Бенедиктин пытались подделывать чуть ли не в каждой стране мира. В одном из залов музея стоит огромная пирамида из 536 бутылок с подделками Бенедиктина со всех концов земли, среди них, в частности, из России и СССР.

Когда-то Российская Империя была первым по значению рынком для поставок знаменитого французского ликёра. В 1913 году в честь 50-летия возобновления производства Бенедиктина император Николай II подарил дворцу в Фекаме набор винной посуды. Этот подарок с ростовской финифтью можно увидеть на берегу Ла-Манша. Кстати, после 1925 года в России было налажено производство собственного Бенедиктина.

Как пить

К репкий Бенедиктин подают обычно после десерта, а главное его достоинство в том, что пьют его и как горячительный, и как прохладительный напиток. Его добавляют в горячий кофе и пьют в коктейлях со льдом. Для Бенедиктина используется рюмка на высокой ножке объёмом не более 25 граммов.

Коктейли

Роллс-Ройс: одна часть джина, ½ части сухого вермута, &#189 части сладкого вермута, &#188 части Бенедиктина. Всё смешать с накрошенным льдом и налить в фужер для мартини.

Шотландский смэш: 75 мл шотландского виски, 1 ч.л. Бенедиктина, 2-3 побега мяты, 1-2 ягоды вишни, долька апельсина. Готовят коктейль в стакане old-fashioned. На дно стакана кладут мяту и растирают, добавив к ней ликёр. Затем в стакан кладут 2-3 кубика льда, вливают виски, после чего тщательно перемешивают смесь ложкой. Готовый коктейль украшают мятой, долькой апельсина и вишней.

Цыган: 60 мл водки, 10 мл Бенедиктина, 1 ч.л. апельсинового сока, 1 ч.л. лимонного сока. Смешать в шейкере со льдом. Подать в низком стакане.

Сумасшедший Бен: 25 мл Бенедиктина, 100 мл тоника. Смешать в высоком бокале со льдом и украсить лимонной цедрой.

Сингапурский слинг: 30 мл джина, 10 мл Бенедиктина, 10 мл апельсинового ликёра, 15 мл вишнёвого ликёра, 2-3 капли Ангостуры, 10 мл Гренадина, 120 мл ананасового сока, 30 мл лимонного сока. В шейкер со льдом вылить все ингредиенты, хорошо перемешать и перелить в высокий бокал (хайболл). Украсить долькой ананаса и коктейльной вишней.

Бенедиктин

Бенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав, которые произрастают на территории Франции. Первоначально он был создан в монастыре Святого Бенедикта, благодаря которому и получил свое название, в изначальный рецепт входило 75 различных видов трав.

К сожалению, на данный момент оригинальный рецепт этого напитка утерян, однако он уже получил свою популярность и распространение. Это произошло благодаря торговцу вином, Александру Леграну, который во второй половине 19 века усовершенствовал рецепт и занялся его распространением. Легран сохранил оригинальное название напитка, кроме того, на этикетках был напечатан девиз ордена монахов, которые впервые создали бенедиктин. Этот девиз звучал как «Господу Величайшему»: таким образом торговец вином выражал свою благодарность монахам за полученный рецепт.

История бенедиктина

Изначально этот ликер монахи изготавливали только для своих нужд, используя его как лекарственное средство, а также для продления жизни благодаря входящим в его состав особым травам. Более широкое распространение ликер получил, потому что понравился королю Франциску первому, который сделали его популярным. Именно благодаря бенедиктину монастырь, который производил этот напиток, получил статус поставщика королевскому двору. При этом монахи хранили рецепт в строгом секрете. Однако во время французской революции в 1791 году монастырь был закрыт и оригинальный рецепт бенедиктина считался утерянным.

В 1863 году торговец вином нашёл манускрипт, который содержал оригинальный рецепт этого ликера и других алкогольных напитков. Он потратил больше года на то, чтобы расшифровать эти записи, после чего занялся производством ликера.

Во Франции существует даже дворец бенедиктина, изящное архитектурное произведение искусства, которое сочетает в себе готику, модерн и ренессанс. В этом дворце есть отдельный зал специй, музей, посвящённый алкогольным напиткам, и непосредственно сам завод по производству бенедиктина. Кроме того, в музее нашла пристанище коллекция искусства от 14 до 16 века, а также галерея современного искусства, где и по сей день регулярно устраивают выставки. Кроме того, благодаря изящному чувству юмора основателя музея здесь хранится целая коллекция подделок оригинального ликера, которые за долгие годы были собраны со всего мира, в том числе и Советского Союза.

В подвалах дворца находится завод – в том числе это подвалы, в которых бенедиктин выдерживается, ожидая своего часа. Сюда регулярно водят туристов, и, конечно же, здесь есть бар и место для дегустации ликера.

Состав бенедиктина

Современный оригинальный бенедиктин производят во французском городе Фекамп, где расположен один из старейших во Франции заводов по производству алкоголя. Настоящий рецепт бенедиктина содержится в тайне, так что только на этом заводе производится оригинальный напиток. Секрет настолько строго охраняется, что даже на самом заводе всего 3 человека имеют право знать полноценный рецепт и поэтапную технологию производства. Однако примерный состав бенедиктина известен, в него входят:

  • чай;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • чабрец;
  • можжевельник;
  • ваниль;
  • кориандр.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время существования этого напитка в промышленных масштабах компания уже выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны как раз с попыткой создать этот напиток другими заводами. Во Франции производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет, сладкий вкус благодаря входящему в состав меду и ярко выраженный аромат трав.

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.

Перед тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет, в процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, в то же время бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 оборотов) и «округлый» мягкий вкус.

Полезные свойства

До конца 20 века этот ликер считали хорошим средством от тошноты, и врачи очень часто прописывали его беременным женщинам, чтобы те могли избавиться от тошноты по утрам. Но на самом деле ликер обладает множеством других полезных свойств. Это стало возможным как раз благодаря большому количеству различных трав, которые входят в его состав. Но для получения оптимального эффекта нужно помнить, что этот ликер нужно употреблять в минимальных количествах, так как это алкоголь. Для лечебных свойств считается, что достаточно употреблять около 30 граммов ликера в день, чтобы заметить выраженный эффект.

Читайте также:  Рецепт приготовления табачно-шоколадного биттера

Входящий в состав ликера дягиль (многолетнее лекарственное растение) хорошо помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, в том числе отлично подходит людям с несварением желудка, страдающим от вздутия или при диарее. Если же добавлять в ликер немного меда, это поможет тонизировать и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря своим свойствам его часто приписывают людям, которые страдают от истерии или нервного истощения, так как он помогает поддерживать нервы.

Бенедиктин улучшает работу селезенки и хорошо воздействует на печень. Кроме того, он имеет омолаживающий эффект, но не следует из-за этого увлекаться ликером. Раньше женщины часто использовали этот ликер для того, чтобы улучшить свое состояние в критические дни и уменьшить выделение крови. Кроме того, шафран стимулирует обновление всей кровеносной системы, включая сосуды.

Как пить бенедиктин

Есть несколько видов ликера: ординарный, выдержанный и смесь ликера с бренди. Часто бенедиктин употребляют в том числе и после десерта, обычно уже не в охлажденном виде, а наоборот, в нагретом. Часто его добавляют в кофе, что придает настоящему кофе совершенно особый вкус. Если вы хотите почувствовать полноценный вкус этого ликера, можете употреблять его в чистом прохладном виде. Если же вам больше по вкусу коктейли, сочетайте бенедиктин с гренадином, апельсиновым ликером или джином.

Как и множество других травяных ликеров, бенедиктин используют в качестве аперитива, пьют его в чистом виде, добавляя лед, или используют его как основу для коктейлей.

Противопоказания и вред

Как и в любом другом ликере, в бенедиктине содержится достаточно высокая концентрация сахара, поэтому в нём много калорий. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой или регулируют вес по медицинским показаниям.

Стоит избегать употреблять бенедиктин, если у вас наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция на какой-либо вид трав, так как в ликёр входит большое количество лекарственных растений, при этом точный состав неизвестен и одно из этих растений может спровоцировать аллергию.

Как любой другой алкогольный напиток, бенедиктин может плохо повлиять на печень и почки, особенно если у вас уже есть хронические заболевания этих органов. Из-за того, что это алкогольный напиток, его нельзя употреблять людям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Ликер “Бенедиктин”: состав, отзывы

Ликер «Бенедиктин» – это крепкий алкогольный напиток с богатой историей и оригинальным неповторимым вкусом. Несколько столетий назад он был создан французскими монахами аббатства, расположенного в маленьком нормандском городке Фекам. С тех пор прошло уже немало времени, но до сих пор этот ликер занимает одну из ведущих позиций в списке самых популярных и уважаемых напитков. Чтобы по-настоящему оценить все достоинства этого продукта, стоит больше узнать о том, как, когда и из чего он был создан.

Подробное описание

Знаменитый ликер «Бенедиктин» представляет собой напиток темно-янтарного цвета. В его пряном аромате присутствуют явные оттенки меда и лимона, дополненные нотками розмарина, базилика и шалфея. Чуть слабее ощущается запах сандала, ванили и кардамона. По общепринятой классификации такой алкогольный напиток относится к типу травяных ликеров. Это полностью соответствует его исходному составу.

Продукт имеет богатый текстурированный вкус с ярко выраженными нотками специй и трав. При дегустации напитка ощущается сбалансированная сладость с мягким и довольно приятным послевкусием. Несмотря на отчетливый запах лимона в нем практически отсутствует кислинка. Она просто теряется в общей композиции богатого набора трав и специй. В напитке также не чувствуется характерных вяжущих танинов. Это еще одна его уникальная особенность. Крепость такого ликера составляет 40 процентов, что полностью соответствует продуктам, принадлежащим данной категории.

История ликера

У каждого напитка есть своя история. Но до сих пор неизвестно, кто на самом деле создал ликер «Бенедиктин». У специалистов есть две версии. По одной из них знаменитый напиток обязан своим появлением монахам древнейшего во Франции католического ордена бенедиктинцев. В 1001 году они основали в городе Фекам свой монастырь под названием «Святой Бенедикт». Это было время, когда тысячи людей в период массовых эпидемий умирали от неизвестных болезней. Именно тогда монахи начали свои исследования по разработке уникального лекарства. В поисках заветного эликсира проходили десятилетия. Один из монахов (Дон Бернардо Винцелли) в 1510 году из множества рецептов создал продукт, который впоследствии стал популярнейшим в мире ликером. По другой версии своим появлением на свет напиток обязан господину Леграну, который создал его во второй половине 19 столетия вместе со своим другом опытным химиком. И версия о монахах появилась именно с его подачи. Этим предприимчивый создатель хотел придать значимость своему творению. Он даже дал ему поистине «говорящее» название «Бенедиктин».

Разновидности ликера и правила пития

В настоящее время ликер «Бенедиктин» выпускается трех видов, которые отличаются друг от друга особенностями технологии производства:

  1. Benedictine. Это традиционный «одинарный» ликер, с которого, по сути, начиналась история бренда.
  2. Benedictine Single Cask. Специалисты переводят это, как «выдержанный» напиток. По технологии классический продукт выстаивается в больших дубовых бочках. Для этого вида напитка используются емкости малых размеров. Причем настаивается такой ликер в них более длительное время.
  3. В&В. Название расшифровывается, как «Бенедиктин и бренди». Этот продукт был создан в тридцатые годы прошлого века одним американским барменом. Как-то раз он смешал два напитка (ликер и бренди). В результате получилась смесь менее сладкая, но более сухая на вкус. Позже бренди стали заменять коньяком. Но исходное название все-таки решили не менять.

Популярный во всем мире Benedictine считается превосходным дижестивом. Но употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Пьют такой ликер из водочных рюмок на ножках, добавив маленький кусочек льда. Так вкус продукта становится более выразительным. Бытует мнение, что «Бенедиктин» – это чисто мужской напиток. Тем не менее его любят и многие женщины. Правда, они предпочитают готовить с ним различные коктейли.

Секреты домашнего виноделия

Для тех, кто захочет попробовать сделать ликер «Бенедиктин» в домашних условиях, можно посоветовать воспользоваться следующей рецептурой:

на 1 литр чистого спирта взять 1 грамм тертого мускатного ореха, по 3 грамма ванили, гвоздики, измельченного корня имбиря и шафрана, а также 8 грамм корня дягиля.

Технология приготовления напитка состоит из четырех этапов:

  1. Сначала исходные компоненты измельчают (дробят), а затем заливают спиртом. Емкость ставят в темное прохладное место на 16-30 суток. После этого настойку нужно будет отфильтровать.
  2. Приготовление сиропа. Первым делом нужно довести до кипения 500 миллилитров воды. Затем добавить 400 грамм сахара и медленно помешивать до полного его растворения. После этого сироп следует остудить до 35 градусов и добавить в него примерно 50 грамм натурального меда.
  3. На заключительном этапе оба раствора необходимо соединить. Делать это надо очень осторожно, вливая тонкой струйкой настойку в сироп.
  4. В готовую смесь можно добавить также немного лимонного сока и 50 миллилитров коньяка. Затем напиток нужно разлить по бутылкам и дать ему настояться примерно 2 месяца.

В результате получится ликер, очень напоминающий по вкусу «Бенедиктин».

Тонкости процесса

У самого Леграна был несколько иной рецепт «Бенедиктина». Ликер следовало готовить несколько месяцев. Для производства напитка использовалась амбра, мирра (древесная смола), а также различные лекарственные растения (иссоп, пихта, горная арника и другие). Все эти компоненты надо разделить на 4 равные части, а потом в каждую из них добавить немного ванили и лимонную корку, предварительно настоянную в течение года на спирту. Далее необходимо действовать следующим образом:

  1. Одна часть смеси заливается спиртом и настаивается 15 часов.
  2. Остальная масса в течение суток подвергается дистилляции.
  3. Затем она поступает на повторную перегонку и купажируется.
  4. Потом настой заливается в дубовые бочки, которые содержатся в подвалах при определенных условиях 8 месяцев.
  5. После этого «полуфабрикат» подкрашивают шафраном и добавляют немного меда акации.
  6. Полученную массу нагревают, пропускают через фильтр и оставляют для созревания.

Аналогичную технологию и сегодня используют предприятия, которые занимаются производством старинного ликера.

Уникальный состав

Из чего на самом деле состоит настоящий ликер «Бенедиктин»? Состав этого напитка монахи изначально держали в строгом секрете. Тайна хранилась на протяжении многих десятилетий. Да, и сегодня производители не считают нужным обнародовать уникальный рецепт. Известно только, что для приготовления исходного настоя используется 27 различных трав. Среди них:

  • чабрец;
  • мелисса;
  • можжевельник;
  • арника;
  • кориандр;
  • лимон;
  • ваниль;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • гвоздика;
  • корица и другие.
Читайте также:  Технология производства ликеров

Полный набор трав и специй известен только специалистам. Кроме того, в готовый ликер обязательно добавляется мед, который придает ему характерное послевкусие. На первый взгляд, кажется, что травы собраны произвольно. Очень уж разные у них вкусовые свойства и ароматы. На самом деле такой состав разрабатывался годами путем многочисленных исследований. В результате удалось создать уникальный продукт с идеальным вкусом и неповторимым ароматом.

Коктейли с ликером

Очень редко Benedictine употребляют в чистом виде со льдом. Чаще всего с ним делают различные коктейли. Ликер «Бенедиктин» выступает в них в качестве основного компонента. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных смесей. Взять, к примеру, коктейль под названием «Сумасшедший Бен». Для его приготовления необходимо:

50 миллилитров ликера и 100 миллилитров тоника.

Ингредиенты смешиваются без применения специальных приспособлений. Для украшения в стакан нужно добавить цедру лимона или тонкий кружочек цитруса повесить на край рюмки.

Получается нежный, легкий и очень ароматный напиток, который готовится просто и быстро. Есть еще один интересный коктейль под названием «Цыган». Его готовят из следующих компонентов:

10 миллилитров ликера, лед, 60 миллилитров водки, а также по 5 миллилитров апельсинового и лимонного сока.

Технология приготовления напитка также предельно проста:

  1. Отмерить нужное количество ингредиентов.
  2. Залить их в шейкер и хорошенько перемешать.

Подается напиток в низком широком стакане с кусочками льда. Известны сотни рецептов коктейлей, в которых используется знаменитый монастырский ликер. Каждый из них по-своему хорош и достоин внимания.

Непредвзятые мнения

Немногим знаком настоящий вкус знаменитого ликера. Конечно, ведь это довольно редкий товар. Его сложно купить не только у нас в стране, но даже и в Европе, включая саму Францию. У тех же, кто все-таки смог хоть раз попробовать травяной ликер «Бенедиктин», отзывы о такой дегустации остались только положительные.

Незабываемый пряный аромат с приятной сладостью, которая дополняется богатым сбалансированным вкусом специй и различных трав. Ощущения, которые вызывает этот напиток даже сложно описать словами. Но не стоит забывать и о том, что многие ингредиенты этого ликера относятся к категории лечебных трав. Например, дягиль является отличным средством для решения проблем, связанных с пищеварением (несварение, вздутие живота, понос, колики). Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и дает чудесный тонизирующий эффект. Шафран очищает кровь и печень, а также улучшает цвет лица. Кориандр нормализует содержание сахара в крови, помогает бороться с различными болезнями глаз, всевозможными опухолями и отеками. Перечислять можно долго, ведь каждое из применяемых растений обладает целым набором полезных свойств. Это говорит о том, что ликер недаром носит такой «говорящее» название «Бенедиктин», что в переводе означает «благословенный».

Ликер Бенедиктин и его особенности

Раскрывайте перед собой многогранный и яркий мир алкоголя, доверяя продуктам, которые радуют вкусовые рецепторы потребителей уже не первое столетие. В частности, среди ликеров также есть такие представители. Одним из них является ликер Бенедиктин. Это коллекция продуктов известной торговой марки, которая уже успела проявить себя на рынке с лучшей стороны. С таким напитком в личной коллекции вы всегда будете уверены в том, что у вас есть достойное угощение для гостей. Это эксклюзивный алкоголь, с чрезвычайно нежной натурой и манящим естеством, способным стать достойным дополнением к любому дегустационному вечеру.

Что такое Бенедиктин?

Рассматривая варианты —французского ликера— в магазине, вы, безусловно, обратите внимание на элегантную бутылочку Бенедиктина. Причем, доверившись данному продукту, вы не прогадаете, ведь его дегустационные особенности вас обоснованно поразят. Истинный рецепт напитка сегодня известен только 3 людям.

Производится он путем разграничения ингредиентов на группы с последующим отдельным настаиванием. Далее полученные настойки проходят дистилляцию в медных кубах, а затем и купажирование в строгих пропорциях. Последним этапом производства перед разливом является выдержка в бочках, которая длится не менее двух лет.

Состав ликера Бенедиктин

Состав ароматного напитка, независимо от подвида, базируется на 27 различных специях и травах. Кроме того, в структуре алкоголя обязательно присутствует мед, ваниль, апельсиновая цедры, корицы, лимон и гвоздика.

Визуальное исполнение продуктов линейки Бенедиктин может отличаться, варьируясь между янтарными и темно-янтарными оттенками. Все зависит непосредственно от выбранного потребителем подвида.

Аромат

Ароматические симбиозы вырисовываются элегантным сочетанием ягод, специй и фруктов. Каждый представитель линейки – особый букет запахов, который вы по достоинству оцените.

Гастрономическая основа алкоголя вырисовывается сдержанностью и округлостью. Такими напитками можно наслаждаться как в чистом виде при естественной температуре, так и слегка охладив или в составе коктейлей.

Как отличить подделку от оригинала

Выбор алкоголя в современном магазине следует осуществлять предельно осторожно. Особого значения, покупаете вы дорогие ликеры или отдаете предпочтение среднему ценовому сегменту, нет. Фальсификаторы создают в наши дни подделки на любые брендовые продукты, пользующиеся популярностью.

В частности, чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место покупки. Бенедиктин или, как его еще называют, травяной ликер из Нормандии по причине того, что создатель рецептуры является уроженцем этого замечательного региона, продается сегодня во многих магазинах. При этом покупку следует совершать только в тех алкомаркетах, где помимо дегустации вам могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. На фирменной бутылке иностранного французского ассамбляжа обязательно присутствует акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при переходе через границу.
  • Консистенция. В основе выдержанного ликера вы никогда не встретите осадок или помутнения. Потребителей ждет кристально чистый продукт с прозрачной вязкой консистенцией. Маслянистую натуру при этом можно проверить с помощью обычного взбалтывания, после которого на стенках тары обязательно должны остаться небольшие уходящие потеки.
  • Бутылка. Поставляется продукт на рынок в оригинальной таре с фирменным тиснением по центру бутылки. Формы тары аутентичны и узнаваемы. Горловина немного расклешена, и на ней обязательно должна быть надпись «Настоящий Бенедиктин», а также католический крест.
  • Качество. Оформлению премиального ассамбляжа уделяется особое внимание. На фирменных бутылках вы никогда не встретите повреждений, неровных швов, потеков клея, неправильно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Желая получить максимально яркие впечатления от знакомства с напитков, постарайтесь подать его, как и любой — итальянский ликер —, в классическом стиле. Бенедиктин – это изысканный аперитив и дижестив. Он обладает некой универсальной натурой. Его даже можно использовать в качестве ингредиента для создания вкусной выпечки или коктейлей.

Разлив напитка проводится в расклешенные небольшие рюмки. Если вы привыкли пить изделие со льдом, то рекомендуем отдать предпочтение —коньячным— или полнотелым винным бокалам.

С какими продуктами сочетается

Фирменный ликер Benedictine не закусывается. Им лучше всего наслаждаться в чистом виде, смакуя каждую долю аромата и вкуса.

Если вы не можете пить крепкий алкоголь без закуски, то рекомендуем обратить внимание на сырные и мясные нарезки, а также на фрукты и десерты.

Другие варианты употребления

Как и финский ликер, французский Бенедиктин отлично проявляет себя в составе различных популярных коктейлей. На его основе вы можете создать такие популярные миксы, как Лунный Свет, Singapour Sling, Crazy Ben, Bene degraissee, Бульдог, Покой, Кофейная Ямайка, —Багама Мама—, Торнадо и Панамский. Каждый из этих ароматных напитков позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на привычный нежный премиальный ассамбляж.

Какие бывают виды этого напитка

В наши дни торговая марка Бенедиктин готова порадовать потребителей отличным выбором ликеров с уникальными дегустационными характеристиками. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:

  • Benedictine DOM. Шафраново-янтарный ассамбляж со сбалансированной вкусовой натурой, которая основывается на сочетании трав и специй. Аромат выражен медовыми, цитрусовыми и цветочными оттенками.
  • B&B. Серия напитков, выпускаемых компанией с 1930 года. В состав продукта входит небольшая доля бренди, которая придает ему более сухой и менее сладкий привкус.
  • Benedictine Single Cask. Лимитированный представитель линейки, который проходит дополнительную двухлетнюю выдержку. В результате усовершенствованного процесса изготовления продукт обретает более харизматичный и строгий аромат, а также взрослый насыщенный привкус.

Историческая справка

Бенедиктин – ликер премиального уровня, который вы гарантированно запомните. Согласно историческим сводкам, этот продукт был изобретен бенедиктинским монахом Доном Бернардо Винчелли в 1510 году, но впоследствии рецептура была утеряна на годы, пока ее вновь не воскресил Александр Легран. Произошло это в 1863 году.

Именно Александр дал напитку имя, которое впоследствии узнал и весь мир. Производится продукт непосредственно во Франции, на одноименном заводе. Правами на торговую марку владеет компания Bacardi.

Коллекция напитков с изумительными вкусовыми характеристиками

Вы можете потратить уйму времени на подбор алкоголя, который подарит вам запоминающиеся гастрономические и ароматические впечатления, а можете сразу обратить внимание на представителей торговой марки Бенедиктин. Это своеобразные экстраординарные напитки, в богатом колорите которых каждый потребитель с легкостью найдет внушительное многообразие приятных впечатлений и эмоций.

Ссылка на основную публикацию