Как пить ликёр Амарула (Amarula)?

Разбор: сливочный ликер Амарула – слоновье лакомство

Слоны улавливают запах спелых плодов марулы за много-много километров и отправляются в долгий путь, чтобы отведать любимое лакомство. Именно по повадкам африканских гигантов технологи дистиллерии Southern Liqueur узнают, что пора собирать марулу и начинать двухлетний процесс производства потрясающего крем-ликёра Амарула. В этом разборе вы узнаете, что это за напиток, как его приготовить и с чем его пить. Поехали!

Амарула – что за ликёр такой?

Амарула – это сливочный ликёр из Южной Африки, который производят из плодов африканского дерева марула (Склерока́рия эфиопская), сливок и сахара. Он содержит 17% алкоголя и 20% сахара. Производством Амарулы с сентября 1989 года занимается южноафриканская дистиллерия Southern Liqueur (дочерняя компания Distell Group Limited). До этого, с 1983 года, компания делала лишь дистиллят из марулы (в 2013 году Southern Liqueur также презентовала ликёр Amarula Gold без сливок, крепостью 30%). Считается вторым по популярности в мире сливочным ликёром, разумеется, после Бейлиса.

Спелые плоды марулы

Во как. И чем этот ликёр примечателен?

Примечателен он, прежде всего, происхождением сырья и способом производства. Деревья марула не поддаются культивации, то есть они растут только там, где сами смогли закрепиться, в основном на субэкваториальных равнинах Южной Африки. Плодоносят деревья в разгар африканского лета, примерно с середины января по середину марта. Когда плоды марулы созревают и падают на землю, их собирают женщины местных сельских общин, а затем доставляют на завод в Фалаборве (провинция Лимпопо).

На заводе каждый плод проверяют на брак и отправляют на дальнейшую обработку. Сначала в специальных баках отделяются косточки, семена и твёрдая кожица, затем полученную мякоть выдерживают при низких температурах для предотвращения неконтролируемого брожения, а позже мякоть и выделившийся сок транспортируют в подвалы в Стелленбоше, где сырье подвергают ферментации, превращая его в молодое вино.

Вино марулы перегоняют дважды: сначала на колоннах, а затем на медных дистилляторах. Молодой дистиллят стареет во французских дубовых бочках минимум 2 года. После этого к дистилляту добавляют сок плодов марулы и сливки, которая наделяет Амарулу той самой богатой, бархатистой текстурой. Ликёр имеет бежевый цвет и ни с чем несравнимый вкус. Вернее по многим параметрам Амарула очень похожа на Бейлис, но во вкусе явно доминирует фруктовая нота с цитрусовым характером, присущего плодам марулы (в них, кстати, витамина С в десять раз больше, чем в апельсинах). При этом в аромате явно улавливается клубника.

Ого, вот это круто. А при чём тут слоны?

Так уж повелось, что спелыми, даже немного перезревшими и слегка подбродившими плодами марулы любят лакомиться африканские гиганты, который готовы идти на запах спелых фруктов за многие-многие километры. Из-за этого местные жители называют марулу «слоновьим деревом», а компания Southern Liqueur выбрала величественных животных своим символом, поместив изображение слона на этикетку.

Но дистиллерия не просто эксплуатирует образ гигантов, а ещё и участвует в их спасении, финансируя «Исследовательскую программу Elearant Amarula» в Университете Наталя, Дурбан. Кроме того, марулу ещё называют «деревом брака», что связано не только с тем, что крона деревьев является прекрасным и естественным свадебным навесом, но и с тем, что плоды марулы считаются афродизиаком и часто используется местными жителями в ритуалах, связанных с зачатием ребенка.

Интересно. Так, зная вас, вы сейчас пару рецептов предложите?

Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.

  • 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
  • 250 мл не дымного виски
  • 1 банка не вареной сгущенки
  • 200 мл цельных сливок 10-15%
  • 1 ч. л. ароматного мёда

Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить. Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.

Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.

Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.

  • 1 л самогона из алычи*
  • 400 г свежей алычи
  • 1 л сахарного сиропа 65-66%
  • 100 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 0,5-1 г куркумы
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 банка не вареной сгущенки

* — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.

Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя. Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.

Огонь, нужно готовить! А как вообще пить Амарулу?

Резонный вопрос. Вообще Амарулу принято пить в чистом виде со льдом – так напиток раскрывается лучше всего.

Очень вкусно добавить ликёр в кофе, как в эспрессо или американо, так и в капучино или латте. Добавляют Амарулу и в коктейли. Для начала можно заменить ею Бейлис в любом коктейле с ирландским ликёром, а позже пробовать готовить смешанные напитки, созданные специально под вкусовые и ароматические качества южноафриканского дижестива. Вот, к примеру, некоторые из них:

Коричневый Слон #2 / Brown Elephant #2

  • 45 мл ликёра Амарула
  • 30 мл ликёра Калуа
  • молоко

В 300-миллилитровый стакан хайбол добавить 3 кубика льда, влить Амарулу и Калуа. Долить доверху молоко и хорошенько перемешать.

Африканская колыбельная / African Lullaby

  • 120 мл ликёра Амарула
  • 30 мл кокосового молока
  • 240 мл молока
  • 2 щепоти мускатного ореха

Смешать все ингредиенты в блендере со стаканом колотого льда. Подавать в пивном бокале.

Семя Джунглей / Jungle Jizz

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 60 мл кокосового ликёра
  • 180 мл молока
  • 1 спелый банан
  • 4 кубика льда
  • 1 шарик ванильного мороженого
  • 2 ч. л. сахара

Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать до образования пенки. Подавать в бокале харрикейн.

Читайте также:  Ликер Урдимейстер (Urdimeister)

Африкаанец / Afrikaaner

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 60 мл персикового ликёра
  • 30 мл водки
  • 60 мл сливок
  • 60 мл молока
  • 30 мл шоколадного сиропа

Наполнить бокал харрикейн наполовину льдом, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Слоновьи мечты / Elephant’s Reverie

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 30 мл ликёра Франжелико
  • 15 мл бананового ликёра
  • 15 мл сливок 10-15%
  • щепотка тёртого шоколада

Взбить все ингредиенты в шейкере с небольшим количеством колотого льда и процедить в большой коктейльный бокал. Посыпать тёртым шоколадом.

Другие рецепты коктейлей, коих насчитывается несколько десятков, вы сможете найти на официальном сайте производителя ликёра Амарула или многих коктейльных порталах.

Ну всё, это любовь. Удивите напоследок?

Ну раз просите. Амарулу очень полюбили домохозяйки и не только потому, что пару стаканов этой нежнейшей амброзии способны скрасить любой тяжести бытовые будни. Ликёр замечательно вписался во многие кулинарные шедевры, начиная простенькими десертами и заканчивая морепродуктами и мясом, где Амарулу используют как маринад или пикантное дополнение к блюду. Много рецептов таких блюд можно найти на официальном сайте напитка, а также на многочисленных кулинарных сайтах. Мне лично, как большому почитателю мясных блюд и восточной кухни, понравился рецепт говяжьего жаркого с кокосовыми сливками и Амарулой, приготовленного по технологии стир-фрай.

Стир-фрай из говядины с Амарулой

  • 6 луковиц, мелко порезанных
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанных
  • 1 маленький перец чили, нарезанный
  • соль и перец по вкусу
  • 410 г кокосовых сливок
  • 50 мл ликёра Амарула
  • 50 мл свежих листьев кориандра
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 500 г говядины
  • 500 г яичной лапши

Нагреть кунжутное масло в воке и обжарить лук, имбирь, чеснок и перец чили. Добавит говядину, нарезанную небольшими полосками, и обжаривать почти до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовые сливки и тушить 10 минут. Добавить ликёр и потушить ещё 1-2 минуты. Подавать с измельченными листьями кориандра и приготовленной отдельно яичной лапшой.

Ликер Амарула: что это, как пить, состав + 4 рецепта коктейля

Амарула – всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.

Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.

Виды ликера Амарула

В кругах ценителей ликеров, барменов и сомелье знают о 2 вариантах напитка:

Amarula Gold – ликер крепостью 30%, ароматный с трепетно фруктовыми, интригующе пряными нотами и необычайно гладкой текстурой, он создан к 25 Дню Рождения компании для того, чтобы почитатели натуральных сладких спиртных напитков смогли насладиться чистым вкусом Amarula Gold, охлажденным с помощью льда или же дополненным другими подходящими компонентами.

Amarula Marula Fruit Cream – классический сливочный ликер крепостью 17%, этот дижестив более узнаваем и хорошо известен.

Легенда напитка Амарула

В жарких саванах с необычными и своеобразными травами, кустарниками и загадочными деревьями, где носороги, жирафы, зебры, гепарды, львы, слоны чувствуют себя властелинами природы, произрастает дивное дерево марула. Оно является центром специфической локальной экосистемы Южной Африки, единственной возможностью выжить для некоторых видов животных и племен в течение нескольких тысячелетий.

Все части дерева полезны для удовлетворения той или иной потребности: из коры делают краску, в тени кроны прячутся от палящего солнца обитатели саван, из плодовых косточек жмут масло, мякоть с удовольствием употребляют в пищу и люди, и животные, соком утоляют жажду, а из высушенной кожуры фруктов африканцы готовят похожий на чай напиток.

Множество болезней излечивали целители с помощью сырья из марулы, предсказывали после употребления отваров из коры пол будущего ребенка. А плоды марулы считают источником мужской силы.

Когда воздух наполнялся ароматом дозревших фруктов, приходили слоны к издающим пьянящий запах марулам, чтобы разделить с человеком радость вкушения сочных спелых плодов, и подкрепить свои силы в брачный период. Вскоре многие племена уверовали в священность дерева и стали проводить под его густой кроной свадебную церемонию.

В 80 годах прошлого столетия компания Southern Liqueur Co экспериментальным путем создала прозрачный напиток на основе сока марулы. Плоды для производства ликера собираются вручную, ни один зеленый или поврежденный фрукт не попадает в корзину, высочайшее качество и забота о клиентах отличают марку от других напитков. Изначально алкоголь был совсем непохожим на нынешний. Доведя выдержку до нужного состояния, смешав дистиллят из сырья со свежим соком и сливками, создатели добились результата: напиток приобрел неповторимый и насыщенный густой сладкий вкус.

Интересные факты о напитке

Этот дижестив занимает 2 место в мире среди сливочных ликеров по количеству продаж.

Амарула выпускается с сентября 1989 года в Кении на заводе компании Southern Liqueur Co.

Ликер экспортируется в 100 стран мира.

Особенной популярностью спиртное из жаркого континента пользуется в Канаде, Бразилии, Германии, Анголе.

На международном уровне Амарула завоевал множество наград в различных конкурсах и соревнованиях.

Плоды для производства напитка собирают вручную более 60000 африканцев, зарабатывая, таким образом, на жизнь.

С одного дерева Марулы за год можно собрать 500-2000 кг фруктов.

Дерево марула не поддается селекции, оно само выбирает место произрастания. Если почва для марулы не подходит, прижиться она сможет, но плодоносить не будет.

С 1 августа 2004 года производитель запустил научную программу AERP в области исследования и сохранения слонов. Символом бренда на этикетках фирменных бутылок Амарулы является именно слон. Животные обожают сладкие фрукты, которые служат основой для изготовления крем-ликера.

Состав и метод приготовления Амарулы

Ликер производится без добавления сахара. Вкус дижестива основан на естественной сладости фруктов.

Список ингредиентов

Отборные, созревшие плоды марулы.

Свежий сок из мякоти фруктов марулы.

Метод приготовления

Плоды засыпаются в каменные резервуары.

С помощью вращающихся острых лопастей отделяется от мякоти кожура и косточки.

Далее мякоть бродит и проходит процесс ферментации.

Процеженный напиток 2 раза перегоняется через медный котел.

Полученный спирт смешивают с экстрактом марулы.

Смесь выдерживают в дубовых бочках 2 года.

Затем в жидкость добавляют сливки.

Готовый ликер разливают в фирменные бутылки.

Как и с чем пить Амарулу + рецепты коктейлей

Тем, кто очень любит сладкое, по вкусу придется ликер в чистом виде. Кофе или мороженое с Амарулой – хороший вариант десерта. Но чаще всего с африканским дижестивом готовят коктейли. Вот несколько рецептов:

Килиманджаро

Данный освежающий напиток очень популярен в Африке. Мятные и карамельные нотки придают силу и бодрость.

Список ингредиентов

Ликер Амарула – 25 мл

Мятный ликер – 25 мл

Ванильное мороженое – 125 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты выливаем в емкость шейкера.

Тщательно взбиваем смесь.

Наливаем коктейль в стакан коллинз или хайбол.

Белый слон

Данный коктейль пользуется особой популярностью на вечеринках и ночных дискотеках. Вкус играет фруктовыми и карамельно-сливочными нотами.

Список ингредиентов

Апельсиновый ликер – 30 мл

Персиковый сок – 100 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты влить в шейкер.

Готовый коктейль перелить в бокал.

Закат в Сафари

Этот коктейль достаточно легкий с приятным вкусом.

Список ингредиентов

Шоколадный сироп – 60 мл

Ананасовый сок – 30 мл

Метод приготовления

Налить все ингредиенты в шейкер.

Смесь тщательно взбить.

Шоколадная Нирвана

Данный коктейль пьют охлажденным. Он достаточно крепкий.

Список ингредиентов

Ликер Амарула – 30 мл

Читайте также:  Рецепт домашнего кофейного ликёра

Шоколадный ликер – 30 мл

Мороженое пломбир – 100 г

Тертый черный и белый шоколад – 1 ст. л.

Светлый ром – 30 мл

Метод приготовления

В шейкер или емкость блендера наливают Амарулу, шоколадный ликер и водку.

Добавляют в смесь мороженое.

Все тщательно взбивают.

Смесь переливают в бокал коллинз или хайбол.

Украшают коктейль тертым черным и белым шоколадом.

Сверху добавляют ром.

Ошибка или есть что добавить?

Крем-ликер «Амарула»: как приготовить и с чем пить

Ликер «Амарула» (Amarula) – сорт сливочного ликера, который очень популярен в Африке. Он немного напоминает любимый многими «Бейлис», однако в его составе есть один уникальный компонент – сок плодов марулы. Плоды этого южноафриканского дерева своим вкусов отдаленно напоминают сливу, а их мякоть содержит очень много витамина C. Именно сок марулы придает напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также популярен этот фруктово-кремовый алкогольный микс в Германии, Канаде и Бразилии, а также на территории Анголы. Многие гурманы считают крем ликер «Амарула» достаточно сладким, поэтому отзывы о нем можно найти довольно противоречивые.

Технология приготовления ликера «Аамарула»

В оригинале рецепт ликера «Амарула выглядит следующим образом:

Спелые плоды дерева амарула очищают от кожуры и вынимают из них косточки. Полученную мякоть плодов, отличающуюся характерным желтым цветом, оставляют бродить в какой-либо емкости. Этот этап технологии приготовления напитка идентичен готовке вина.

Далее идет процесс перегонки, полученный дистиллят смешивают с концентратом марулы и отправляют смесь на дозревание в дубовых бочках на срок 24 месяца.

Финальный этап приготовления – смешивание спиртовой части ликера со свежими сливками.

После получения необходимой вязкой консистенции и концентрации напиток разливается в бутылки с фирменной символикой.

Рецепт ликера «Амарула» в домашних условиях

В виду того что в наших краях не растут африканские плодовые деревья, для приготовления ликера «Амарула» в домашних условиях любители сладких алкогольных напитков используют плоды дальнего родственника этого дерева, а именно алычу.

Процесс приготовления:

Из свежей, очищенной и освобожденной от косточки алычи готовится спиртованный сок путем сбраживания.

В него добавляется сироп, лимонная кислота до придания напитку кислотности в объеме 0,45-0,5 г на каждые 100 мл, вводится ванилин, колер и тартразин, все тщательно перемешивается.

Напиток процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается на 2 недели.

В завершении приготовления в полученный настой вводятся свежие сливки, смесь перемешивается и отправляется еще на 2 дня в холодильник.

Как пить такой крем ликер как «Амарула», приготовленный самостоятельно и с чем сочетать? Напиток получается не очень крепким – до 25%, имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому вполне подходит для сольного употребления. Но при желании с его участием можно готовить коктейли. Хранить напиток в холодильнике не более месяца.

С чем пить ликер «Амарула» и рецепты коктейлей

С чем пить магазинный ликер «Амарула» нужно ли его закусывать? Гурманы рекомендуют пить этот напиток в чистом виде только тем, кто любит очень сладкие ликеры. Многие люди предпочитают добавлять его кофе и поливать им мороженое и десерты. Однако наиболее популярен алкогольный напиток «Амарула» в качестве составляющей коктейлей.

С его участием можно приготовить такие коктейли:

«Мятный Килиманджаро»

Ингредиенты:

  • ликер «Амарула» – 30 мл;
  • мятный ликер – 20 мл;
  • мороженое с ванилью – 150-170 г.

Это один из наиболее популярных миксов в США. Его можно подавать в качестве десерта или освежающего коктейля, так как в нем отлично сочетается карамельный вкус и мятная свежесть.

«Белый Слон»

Ингредиенты:

  • африканский «Amarula» – 50 мл;
  • свежий персиковый сок – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 30 мл.

Напиток получается очень свежим, отличается приятным фруктово-карамельно-сливочным вкусом.

«Закат в Сафари»

Ингредиенты:

  • ликер «Амарула» – 60-65 мл;
  • шоколадный сироп – 50 мл;
  • свежий ананасовый сок – 30 мл.

Получается легкий освежающий алкогольный напиток с приятным привкусом, который поможет утолить жажду и охладиться в период летней жары.

Амарула: ликер с мировым именем

Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает лидирующие позиции по экспорту. Этот вкуснейший фруктово-кремовый микс не только стремительно завоевал местный рынок, но и получил ошеломляющий успех на международном уровне. Особенно популярен Amarula на территории Германии, Бразилии, Канады и Анголы.

Краткая характеристика

Средняя крепость: 17%

Место производства: Южная Африка

Дата выпуска: 1989 г.

Основной ингредиент: плоды дерева марула

Как принято пить: небольшими порциями в чистом виде с добавлением льда или в составе алкогольных напитков.

История происхождения и особенности

Первоначально ликер Amarula, запущенный в производство в 1983 г., имел прозрачный цвет и был далек от того напитка, которым мы можем наслаждаться сейчас. А спустя 6 лет владельцем компании было принято решение расширить продуктовую линию кремовым ликером под названием Амарула. Имя Amarula было выбрано не случайно, ведь в состав алкоголя входят плоды африканского дерева марула, которые и обеспечивают удивительный вкус.

Некоторые африканские племена почитают дерево марула и называют его «Свадебное дерево», поскольку у них распространена традиция, проводить брачную церемонию под его густыми кронами. Кроме того, маруле приписывают лекарственные свойства, ведь, по словам местных жителей, правильно приготовленная кора дерева помогает лечить различные недуги и даже определять пол будущих детей.

Награды и достижения

Вкус и качество напитка было по достоинству оценено на престижных международных конкурсах и соревнованиях, среди которых следует выделить:

  • звание лучшего ликера на конкурсе «Luxury Lifestyle Award» в 2008 г.;
  • золотой призер на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2006-2008 гг.;
  • золотая награда в «Mondial de Bruxelles», 2007 г.

Кроме этого, ликер Амарула в 2010 г. был официальным спонсором на чемпионате мира по футболу FIFA 2010, который проводился на территории Южной Африки.

Заслуживает внимания достижение компании в области науки, а именно – программа по исследованию и сохранению слонов (AERP), запущенная 1 августа 2004 г. в университете Квазулу-Наталь под руководством профессора Роба Слотоу.

Чего вы не знали об Amarula?

  1. Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.
  2. Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.
  3. Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула». Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.
  4. Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.
  5. Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.
  6. Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.

Что приготовить из крем-ликера?

  1. Рецепт десерта из Amarula (4 порции). Для приготовления используйте ингредиенты в таком количестве:
  • 250 мл африканского сливочного ликера;
  • 0,5 л растопленного ванильного мороженого;
  • 250 мл охлажденного кофе;
  • 50 г тертого шоколада;
  • 40 мл шоколадного соуса;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • вишни для украшения.

Мороженое, ликер, кофе и половину тертого шоколада следует перемешать в блендере и разлить по стаканам, политыми по краю шоколадным соусом. Сверху покрыть сливками, посыпать оставшимся шоколадом и добавить коктейльную вишню.

  1. Коктейль «Шоколадная Нирвана». Смешайте в блендере или шейкере по 30 мл ликера Амарула, шоколадного ликера и водки, добавьте туда мороженое. Смесь наливают в стакан, посыпая стружкой из белого и черного шоколада. Сверху добавляют 30 мл крепкого рома Штро. Пить охлажденным.
  2. Шоколадный мусс. Для приготовления потребуется:
  • 300 г черного шоколада;
  • 300 г молочного или белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл крем-ликера Амарула;
  • 8 яиц.
Читайте также:  Рецепт ликёра из белого шоколада

Шоколад и масло следует растопить на слабом огне, а затем смешать с ликером. Взбитые желтки постепенно вбить в шоколадную массу. Отдельно вспенить белки с добавлением щепотки соли, а затем смешать с остальной частью десерта. Разлить по бокалам и оставить до охлаждения. Перед подачей украсить сливками.

Принимаем гостей: подборка самых вкусных и легких в исполнении коктейлей с ликером Amarula

Ликер Amarula никого не оставляет равнодушным: достаточно сделать один глоток, чтобы полюбить его навсегда!

Если вознамерились в новогодние праздники развлечь гостей необычными алкогольными коктейлями, обязательно имейте бутылочку ликера под рукой. Африканский напиток и сам по себе хорош (его можно пить отдельно или вместе с десертами), и в компании других ингредиентов показывает себя отлично!

Коктейли с Amarula уже стали классикой, предлагаем вам начать с самых легких рецептов.

Килиманджаро

Больше всего коктейль любят в Африке, потому что он отлично освежает в летнее время.

Ингредиенты:

  • Ликер Амарула – 25 мл.,
  • Мятный ликер – 25 мл.,
  • Ванильное мороженое – 125 мл.

Способ приготовления:

Вливаем все указанные в списке ингредиенты в шейкер, взбиваем, пока масса не станет однородной. Наш коктейль готов, пора разливать его по стаканам!

Белый слон

Обожаете фрукты и неравнодушны к карамельным и сливочным ароматам? Тогда не проходите мимо лучшего коктейля для зажигательных вечеринок!

Ингредиенты:

  • Амарула – 50 мл.,
  • Апельсиновый ликер – 30 мл.,
  • Персиковый сок – 100 мл.

Способ приготовления:

Помещаем все ингредиенты в шейкер и взбиваем, готовый коктейль разливаем по стаканам, украшаем по вкусу и наслаждаемся легким спиртным.

Горячая Амарула

Коктейль способен разогреть всех ваших гостей, подойдет для начала вечеринки.

  • Ликер Амарула 60 мл.,
  • Сок манго 90 мл.,
  • Красный перец 1 ч. ложка,
  • Манго (сушеные кусочки),
  • Лед.

Способ приготовления:

Смешиваем ликер с соком манго и красным перцем в шейкере. Добавляем в порции колотый лед.

Великий восторг

Коктейль подойдет для любителей кремового вкуса!

Ингредиенты:

  • Ликер Амарула 30 мл.,
  • Какао 30 мл.,
  • Молоко 15 мл.,
  • Гранатовый сок 15 мл.,
  • Кубики льда.

Смешиваем ингредиенты в шейкере, получаем шикарный коктейль! Желательно употреблять холодным!

Закат в Сафари

Отличный вариант коктейля для людей, которые ищут вкусный алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • Амарула – 60 мл.,
  • Шоколадный сироп – 60 мл.,
  • Ананасовый сок – 30 мл.

Способ приготовления:

Помещаем ингредиенты в шейкер и взбиваем, пока масса не станет однородной. Теперь, когда коктейль готов, разливаем по бокалам или олд фешен стаканам.

Шоколадная Нирвана

Внимание, коктейль подают охлажденным. Предупредите гостей, что он только пьется легко, а сам по себе достаточно крепкий.

Ингредиенты:

  • Ликер Амарула – 30 мл.,
  • Шоколадный ликер – 30 мл.,
  • Водка – 30 мл.,
  • Мороженое пломбир – 100 г.,
  • Тертый черный и белый шоколад – 1 ст. л.,
  • Светлый ром – 30 мл.

Способ приготовления:

В шейкер отправляем ликеры и водку, добавляем мороженое и сбиваем. Теперь переливаем смесь в бокал или стакан, украшаем коктейль шоколадом.

Несколько капелек рома – последний штрих.

Кофейный сюрприз

Ингредиенты:

  • Ликер Амарула 60 мл.,
  • Кружка крепкого кофе,
  • Взбитые сливки 50 мл.,
  • Маршмеллоу 8 шт.,
  • Сахар 20 г.,
  • Какао 20 г.

Способ приготовления:

Разливаем кофе по стаканам, наливаем в каждую ликер, добавляем взбитые сливки, сахар и маршмеллоу.

Перемешиваем и украшаем коктейль какао.

Мятная Амарула

Охладит самые горячие головы на вашей вечеринке!

Ингредиенты:

  • Ликер Амарула 60 мл.,
  • Сахар по вкусу,
  • Вода,
  • Мятные листья.

Способ приготовления:

Окунаем стакан в воду, затем в сахар и оставляем на какое-то время. Смешиваем ликер с водой, украшаем готовый коктейль листьями мяты!

Хорошие люди

Бархатный вкус кофе в сочетании с ликером никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • Кофе 275 мл.,
  • Ликер Амарула 50 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем кофе с ликером в шейкере, подаем со льдом.

Ликер Amarula

Ликер Amarula изготавливают из фруктовых плодов дерева марула. Их очень любят есть слоны, именно поэтому животное поместили на этикетку напитка. Ликер выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, а затем смешивается с соком плодов марулы и сливками. В результате напиток приобретает нежный ванильный вкус в оттенками экзотических фруктов. Ликеры бренда производятся с 1989 года компанией «Дистел».

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Ликер «Амарула» имеет приятный карамельно-молочный вкус. Это второй по популярности сливочный алкогольный напиток после «Бейлиса».

История

Название ликера Amarula происходит от дерева марула, произрастающего на юге Африки, из плодов которого изготавливают напиток. Немногие знают, что с этим растением связаны интересные истории. Население, проживающее на территориях, где растет марула, считает, что дерево наделено магической силой и способно восстанавливать плодородие. Поэтому местные издавна ему поклоняются и даже проводят церемонии бракосочетания под марулой, называя его также «свадебным деревом».

Вкус плодов марулы слегка кислый, а аромат – приятный и очень выраженный. Именно удивительный запах привлекает животных даже на очень больших расстояниях, в основном слонов. Кстати, как раз они считаются первооткрывателями, и отсюда еще одно название марулы – «слоновое дерево». На этикетке ликера есть изображение этого животного.

Плоды экзотического дерева можно есть сырыми, но основное их использование – производство ликера «Амарула», которое началось в сентябре 1989 года. Первый и единственный производитель Amarula – корпорация Southern Liqueur Co.

Состав и технология производства

До настоящей «Амарулы» – долгий и длинный путь. После сбора плодов их очищают от кожуры, вынимаются косточки и остается лишь мякоть, из которой производят вино. После брожения получается именно то, что можно назвать «вином марулы».

Ферментированную мякоть перегоняют, чтобы вернуть фруктовый аромат, и после второй дистилляции полученный спирт выдерживают в небольших дубовых бочках в течение двух лет.

На последнем этапе производства спирт тщательно перемешивают со свежими сливками и сахаром.

В состав Amarula входят витамины В2 и РР, а также магний, фосфор, калий, железо, кальций и натрий. Содержание спирта в напитке – 17 %. Калорийность ликера 327 ккал, а содержание БЖУ на 100 г таково:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 25 г.

Виды ликера

На данный момент существует два вида ликера:

  • Amarula gold;
  • Amarula fruit cream – классический вариант.

Отличаются напитки лишь тем, что при производстве Amarula gold не добавляют сливки, из-за чего теряется сливочный вкус и консистенция, а содержание спирта достигает 30 %.

Как употреблять

Не все знают, как пить ликер Amarula. В чистом виде его употребляют редко из-за сильно выраженной сладости. Поэтому классический вид «Амарулы» рекомендуют добавлять в крепкий кофе, как это принято на юге Африки. Неплохо сочетается этот напиток с мороженым, лучше всего с фруктовым или ванильным и, конечно, в коктейлях.

Коктейли с ликером

Существует множество различных коктейлей с Amarula.

Для приготовления «Килиманджаро» понадобится:

  • 75 мл Amarula cream;
  • 10 мл мятного ликера;
  • 4 столовые ложки ванильного мороженого;
  • 4 кубика льда.

Не менее популярный коктейль – «Маленький шторм». Для его приготовления необходимо смешать:

  • 50 мл Amarula gold;
  • 15 мл виски;
  • тертый имбирь;
  • 50 мл жирных сливок;
  • дробленый лед.

Еще один нежный и прохладительный коктейль с Amarula «Закат в сафари». Чтобы его сделать, нужно:

  • 60 мл шоколадного сиропа;
  • 30 г мякоти ананаса;
  • 60 мл ликера «Амарула».

Выразительная сладость напитка позволяет самому фантазировать и создавать новые рецепты коктейлей на его основе.

Ссылка на основную публикацию