Как отличить настоящий ликёр Франжелико (Frangelico) от подделки?

Франжелико: обзор ликера + 6 рецептов коктейлей

Франжелико (Frangelico) – популярный итальянский ликер, при изготовлении которого важную роль играет использование лесных орехов. Родиной напитка является Пьемонт, расположенный на северо-западе Апеннинского полуострова.

История Франжелико

В своем современном виде ликер возник лишь в начале 80-х годов прошлого века, его подлинными создателями считаются Итальянские монахи.

В первую очередь, речь идет о некоем отшельнике, брате Анжелико (fra Angelico – ital.), жившем в XVII-XVIII веках и посвятившем свободное время алкогольно-аптекарским изысканиям.

Как бы то ни было, а история о пытливом схимнике, получившая популярность с легкой руки создателей бренда, компании Barbero, остается востребованной и при нынешнем производителе ликера: алкомонстре Gruppo Campari.

Состав и производство Франжелико

В состав итальянского напитка (разумеется, секретный и уникальный), помимо вышеупомянутых лесных орехов местного сорта Тонда Джентиле, несомненно входят следующие ингредиенты: виноградный спирт, какао-бобы, обжаренные кофейные зерна, ваниль, вода и сахар.

Наряду с этими обнародованными производителем компонентами, во вкусе ликера можно уловить намеки на горький миндаль, цейлонскую корицу, дикие ягоды, альпийские травы и апельсиновый цвет (флёрдоранж).

Производство напитка включает в себя несколько этапов:

Настаивание водно-спиртового раствора на мелко дробленных лесных орехах.

Дистилляция полученного настоя.

Введение экстрактов ванили, кофе, какао, корицы, а также травяных и ягодных эссенций.

Добавление воды, чистого спирта, сахара и колера.

Выдержка в дубовых емкостях от полутора до двух месяцев.

Розлив готового ликера по бутылкам емкостью 375 и 750 мл, которые не только по своей форме напоминают фигуру монаха в рясе с балахоном, но также снабжены монашеской веревочной подпояской.

В результате всех этих манипуляций получается 20-градусный коричневато-золотистый напиток, обладающий ярко-выраженным шоколадно-ореховым вкусом и ароматом, содержащий при этом около 40% сахара.

Как и с чем пьют Франжелико

Интересующий нас ликер рекомендуется употреблять в чистом виде из ликерных рюмок с добавлением кубика льда.

Подходящей закуской при этом являются: разнообразные сливочные десерты, мороженое, шоколад либо сладкая выпечка с добавлением последнего.

Помимо того, упомянутый напиток неплохо зарекомендовал себя, будучи добавленным в кофе (как черный, так и лате). При этом, настоятельно рекомендуется посыпать получившийся коретто тертым черным шоколадом.

Также существуют любители смешивать Франжелико с молоком в произвольных пропорциях.

И, разумеется, не обошлось здесь без коктейлей. Вот некоторые из них: «Безумный монах», «Белый флаг», «Снежная лавина».

Безумный монах

Список ингредиентов

Frangelico – 25 мл

Сухой лондонский джин – 25 мл

Лимон – 1/2 штуки

Содовая – по вкусу

Метод приготовления

Выдавить сок из половинки лимона.

Полученный фреш вместе с алкоголем взболтать в шейкере со льдом.

Результат перелить в хайбол.

Белый флаг

Список ингредиентов

Frangelico – 40 мл

Свежая мята – 1 веточка

Метод приготовления

Наполнить бокал колотым льдом.

Влить в него ликеры и все перемешать.

Пикантный русский

Список ингредиентов

Frangelico – 30 мл

Метод приготовления

Соединить все компоненты в бокале для смешивания со льдом.

Перелить в стакан рокс.

Снежная лавина

Список ингредиентов

Frangelico – 20 мл

Ликер Creme de Banana – 20 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом.

Процедить напиток в бокал через стрейнер.

Франжелико-лайм

Список ингредиентов

Frangelico – 50 мл

Сок лайма – 10 мл

Содовая – 150 мл

Метод приготовления

Ликер и сок лайма перелить в хайбол со льдом.

Аккуратно перемешать напиток.

Украсить долькой лайма.

Франжелико-оранж

Список ингредиентов

Frangelico – 50 мл

Апельсиновый сок – 150 мл

Сок лайма – 10 мл

Апельсин – 1 кружочек

Метод приготовления

Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.

Перелить через стрейнер в хайбол со льдом.

Ошибка или есть что добавить?

Франжелико – известный итальянский ликер

«Кто не пил Франжелико – не знает Италии». Так нескромно уверяют про этот ликер. Думается, что немного преувеличено, да и, к тому же, ровно также говорят про Лимончелло (что более обосновано). Но все же доля правды в этой фразе есть, так как именно в Италии давным-давно изобрели этот напиток. Случилось это под сводами каменного монастыря в поселении Пьемонт.

Звучит романтично, не правда ли? Но в те времена чуть ли не весь алкоголь придумывали, изобретали и потребляли монахи. Особенно, что касается бальзамов и настоек, которые использовались, в первую очередь, в лечебных целях.

По легенде ликер Франжелико изобрел послушник Анжелико. Он проводил опыты с местными орехами, и в результате многочисленных «махинаций» получил удивительный напиток с тонким ореховым ароматом.

Вы, наверняка, уже сопоставили название ликера и имя его создателя, обнаружив у них общее звучание. От себя добавим лишь, что на итальянском имя Анжелико более точно звучит как Фра Анжелико. Так что все сходится.

Интересно, подозревал ли этот монах, что таким вот образом увековечит свое имя?

Производство ликера Франжелико

Народу этот ликер явился лишь в 1980 году. И вы не поверите, но до сих пор неизвестен полный и подлинный рецепт этого напитка. Он вообще окутан тайнами. Единственное, что можно понять по его вкусу, так то, что в ликере точно содержатся сахар, спирт, какао, ваниль, фундук. Но никто не знает, в каких пропорциях. Некоторые даже пытаются раскрыть и другие ингредиенты; они утверждают, что в ликере содержатся еще и дикие ягоды, цейлонская корица, цветы апельсина.

Так или иначе, рецепт данного ликера по сей день является великим таинством. Как и технология его производства. О последней известно лишь то, что все ингредиенты (которые нам не известны до конца) настаиваются некоторое время в дубе. Здесь напиток набирает свою силу и приобретает аромат.

После ликер разливается по стилизованным бутылкам, которые напоминают фигуру итальянского монаха. Очень стильная бутылка, нужно отметить. И, действительно, будто копия монаха: в горлышке узнается балахон на голову, а посредине бутылка словно подпоясана.

О вкусе ликера

Это очень и очень приятный напиток, вкус которого вызывает негу. Но не забывайте, что крепость его 20 градусов. К слову, не так и много для такого рода ликера.

Разумеется, тончайший ореховый аромат пленяет каждого, кто пробует этот ликер. Ну, а самые искушенные смогут распознать в нем множество интересных оттенков и тонов.

Любопытный факт

Именно ликер Франжелико пили монахи для повышения бодрости и увеличения энергии. Особенно полезно это было в те времена, когда Библия тиражировалась вручную (попросту – переписывалась). Это был очень сложный труд, так как часто приходилось работать ночью, и никакие опечатки и помарки не допускались. Рука и дух должны были оставаться твердыми.

Так что попробовать хотя бы рюмочку этого волшебного ликера вы просто обязаны! А купить его можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Этот ликер считается одним из самых экзотических десертных ликеров. Вкус у него, действительно, особенный. Это уникальное сочетание сливочно-фруктового, вкус очень сладкий.

Drambuie или «напиток, дарящий радость». Ликер Драмбуйе является пока единственным в своем роде, который создан на основе шотландского виски и чей секрет до сих пор не разгадан. История его создания насчитывает десятки лет, а популярность он получил далеко за пределами своего происхождения.

Бодрящий, обжигающий и сладковато-горький — все это об одном из самых популярных фруктовых ликеров в мире. Речь идет о напитке «Куантро» (Cointreau), который можно смело называть гениальным шедевром. Сегодня на основе «Куантро» готовят сотни коктейлей, и ценители цитрусовых ликеров уже не представляют свою жизнь без этого напитка.

Ликер Франжелико и его особенности

Покупайте изысканные напитки, тем самым расширяя собственные рамки познания в области алкогольной индустрии. В частности, сегмент ликеров в наше время является одним из наиболее почитаемых. В нем каждый заинтересованный потребитель с легкостью найдет продукты, которые удовлетворят его пожелания в плане вкуса и аромата.

Читайте также:  Простой рецепт какао ликёра со сгущёнкой

Одним из таких эксклюзивных напитков, на которые вы просто обязаны обратить свое внимание, является ликер Франжелико. Это особая разновидность ореховых эссенций, чьи вкусовые амбиции выливаются в колорит непревзойденных красок.

С таким напитком под рукой вы с легкостью создадите необходимое праздничное настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Ликер Frangelico изготавливается заводом Barbero по уникальной рецептуре, которая хранится в строжайшем секрете. Известно только то, что в основе оригинального напитка находятся травы и лесной орех.

Чтобы придать продукту оригинальный золотой оттенок, его также подкрашивают карамелью. Что же касается крепости ликера, то она равна 20%.

Визуальное исполнение алкоголя радует привлекательным янтарным цветом с узнаваемым золотистым оттенком.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются интенсивными шлейфами лесных орехов.

Гастрономический баланс основывается на полутонах жареных орехов, ванили, ягод и темного шоколада.

Технология производства

Изысканный ассамбляж итальянского Франжелико изготавливается по классической методике производства ореховых ликеров.

Для начала мастера очищают, дробят и поджаривают фундук. Далее полученный состав заливается разбавленным спиртом и длительный период времени настаивается.

Как только спиртное обретает необходимые дегустационные показатели, его дистиллируют и впоследствии смешивают с ванилью, какао, кофе и душистыми травами.

Готовая смесь доводится до необходимой крепости и в дальнейшем фильтруется. Разлив напитка при этом проводится после того, как он 6-8 недель успокоится в специальных чанах.

Как купить оригинальный алкоголь

Выбирая ореховый ликер Франжелико в магазине своего города, будьте осторожными, так как данный ассамбляж уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Другими словами, нередко при покупке можно наткнуться на контрафакт, который испортит ваши первые впечатления от ароматного спиртного.

Чтобы этого не произошло, при выборе изделия учитывайте следующие моменты:

  • Место приобретения. Покупать премиальный итальянский ассамбляж следует только в специализированном алкобутике. Доверяйте торговым точкам, где вам помимо консультаций могут предоставить и сертификаты соответствия.
  • Акцизная марка. Иностранный алкоголь при пересечении границы помечается акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты должно вызвать у вас сомнения в процессе приобретения ассамбляжа.
  • Консистенция. При покупке Frangelico всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть примесей и осадка. Только ровный премиальный окрас. Также напиток обладает легкой маслянистостью, которую можно проверить обычным взбалтыванием. После взбалтывания на стенках тары должен образоваться небольшой уходящий налет из продукта.
  • Бутылка. Одной из фишек Франжелико является упаковка, которая выполнена в форме монашеской рясы, потянутой белой веревкой. По центру тары располагается фирменный логотип компании.
  • Оформление. Предприятие Brogans ответственно следит за производственным процессом, исключая возможность появления заводского брака. Таким образом, на премиальном изделии вы не встретите потеков клея, сколов стекла и прочих неприятных моментов.

Как правильно подавать

Окружить себя неповторимыми яркими впечатлениями в процессе дегустации вы сможете только в том случае, если будете пробовать дорогие ликеры в классической манере.

Подачу Франжелико следует проводить в специальных рюмках, позволяющих насладиться ассамбляжем одним ровным глотком. Также возможен разлив напитка по —коньячным фужерам—. В таком случае к продукту добавляется кубик льда.

Отдельное внимание уделите температуре ассамбляжа. Она должна соответствовать нормам средней комнатной. В противном случае перегретый бленд огорчит вас резким ароматом, а переохлажденный закроет большинство своих ярких вкусов.

С какими продуктами сочетается

Приобретая итальянский Франжелико или любого представителя —французских ликеров — на орехе, обратите внимание на гастрономическое сопровождение.

Данные продукты отлично сочетаются с мясными нарезками, горячими блюдами, выпечкой, десертами и фруктами. Фактически вы можете подобрать под них свою индивидуальную привлекательную гастрономическую пару.

Другие варианты употребления

Хороший —итальянский ликер— просто не может не показать себя с лучшей стороны в процессе приготовления коктейлей. Франжелико в данном случае не стал исключением. На его основе вы с легкостью приготовите целый ряд ярких миксов, способных поразить потребителя уже на первых минутах дегустации.

К наиболее интересным коктейлям на ароматных ореховых ассамбляжах следует отнести такие: Бульдог, Холодные губы, Покой, Кофейная Ямайка и прочие.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Приобретая —ореховый ликер— торговой марки Франжелико, потребитель не встретит широкого многообразия, а следовательно, в погоне за уникальными новыми впечатлениями вам придется обратить внимание на продукты прочих торговых марок.

К наиболее интересным вариациям данного спиртного следует отнести:

  • Volare Amaretto. Обладает золотисто-коричневым окрасом и стильным привкусом миндаля. В аромате скрываются нежные миндальные переливы, обогащенные душистыми травами.
  • Fruko Schulz Amaretto. Радует насыщенным янтарным окрасом и ароматом миндальных орехов. Гастрономическая основа отличается горьковато-сладкой основой с продолжительной травяной нотой в послевкусии.
  • Luxardo Angioletto. Обладает бархатным янтарным окрасом и хорошо сбалансированными ореховыми полутонами во вкусе. Букет строится на соблазнительном сочетании кофейных зерен, шоколадного бисквита, ванили, какао и миндаля.
  • Zufanek Orechovka. Имеет приятный каштаново-коричневый окрас и нежный аромат с доминирующей ореховой нотой. Вкус вырисовывается пряно-ореховым симбиозом.

Историческая справка

Впервые Франжелико был изготовлен семьей итальянских виноделов Барберо в 1978 году. Как автономному предприятию компании удалось просуществовать на рынке вплоть до 1990 года.

Тогда права на торговую марку были выкуплены C&C Group. Позже, в марте 2010 года, торговая марка Frangelico перешла в руки William Grant & Sons, а затем в сентябре того же года ее выкупила Gruppo Campari.

Напиток сопровождает красивая легенда, согласно которой ликер происходит от имени Брата Анжелико отшельника, который жил в Пьемонте более трех сотен лет назад. Приставка Fra переводится с итальянского, как «брат». Производитель утверждает, что именно Анжелико придумал всеми любимый ассамбляж.

Пример эталонного вкуса и запоминающегося аромата

Каждый современный дегустатор по достоинству оценит тот великолепный колорит красок, который сформирован в фирменном Франжелико. Этот итальянский ликер станет настоящей отрадой для любого почитателя нежных и в тот же момент аутентичных ассамбляжей.

В нем слышны яркие ореховые нотки, сочетающиеся с пряными полутонами и большим количеством трав. Такими напитками можно наслаждаться часами при дегустации в чистом виде и баловать себя коктейлями на большой вечеринке.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер Франжелико: описание, отзывы, стоимость и история

Ликеры – это одна из разновидностей алкогольных напитков, которые отличаются умеренной крепостью, а также ярко выраженными ароматами, вкусами и оригинальным внешним видом. Количество разновидностей ликеров, производимых в разных частях мира, впечатляет своим разнообразием и ассортиментом. Некоторые марки и сорта этого спиртного напитка, имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников, многие из которых готовы тратить немалые средства, чтобы в очередной раз попробовать свой любимый напиток.

К числу оригинальных и элитных ликеров, с уверенностью можно отнести Франжелико. Что собой представляет данный вид напитка? Чем он выделяется на фоне аналогичных спиртных напитков? Какова культура употребления ликера Франжелико?

Франжелико – это разновидность итальянского ликера, приготовленного на основе орехов и трав. Напиток имеет золотистый оттенок, который ему придают с помощью подкрашивания карамелью. Крепость напитка составляет 20%, а сам ликер широко известен оригинальной упаковкой, которая представлена бутылкой, в форме монаха, опоясанного белой веревкой. Напиток имеет приятный вкус с нотками ванили, лесного ореха и шоколада, а также мягкое и длительное послевкусие.

История появления и развития бренда

История появления на свет оригинального ликера Франжелико, связана с легендой о том, что один из отшельников Брата («Фра») Анжелико, живший в окрестностях Пьемонта около 300 лет назад, разработал уникальный рецепт напитка, который сегодня производится с помощью современного оборудования. Этот старец являлся членом ордена Доминиканцев и этим объясняется, почему напиток выпускается в бутылке, имеющей форму подпоясанного монаха.

Воспроизвести рецептуру напитка смогла одна семья известных итальянских виноделов Барберо. Они смогли создать оригинальный и качественный напиток в 1978 году и с тех пор его производство не прекращалось, достигнув высоких результатов и приобретя широкую известность. В 1990 году компания C&C Group приобрела права на производство ликера Франжелико, а спустя 20 лет, его производством вплотную занялась компания William Grant & Sons, а затем Gruppo Campari.

Читайте также:  Ликёр Куантро (Cointreau), виды ликёра Куантро

Стоимость ликера Франжелико

Ликер Франжелико – это напиток, относящийся к категории элитных, поэтому его стоимость просто не может быть низкой и доступной для большинства пользователей. В любой стране мира, оригинальная продукция от производителя все равно пользуется широким спросом и востребованностью. В нашей стране, купить ликер Франжелико в оригинальной упаковке можно в пределах 1800-2500 рублей за бутылку, емкостью 0,7 л.

Дизайн бутылки и упаковки будет зависеть от определенной разновидности, поэтому у каждого покупателя есть возможность выбрать для себя напиток не только для души и удовольствия, но и купить ликер в качестве роскошного презента.

Как правильно употреблять ликер Франжелико?

Ликер Франжелико – это вкусный напиток, который может употребляться не только в чистом виде, но и в составе многочисленных распространенных коктейлей. Если гурман решил получить удовольствие от чистого ликера, то его стоит пить из ликерных рюмок, добавляя в них несколько кубиков льда. В качестве закуски к напитку отлично подойдут мороженое, десерты, шоколад или выпечка. Также ликер отлично сочетается с кофе, а сверху такой напиток посыпают тертым черным шоколадом.

Коктейли с ликером Франжелико

Некоторые пользователи получают максимум удовольствия не от чистого ликера, а от его употребления в качестве компонента различных коктейлей. Причем количество и разнообразие таких коктейлей является огромным. В числе некоторых из самых известных, представлены:

«Безумный монах».

Для приготовления напитка понадобятся:

  • Ликер Франжелико – 25 мл;
  • Сухой лондонский джин – 25 мл;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Содовая – по вкусу.

Способ приготовления коктейля состоит из следующих шагов:

  • Из половинки лимона выдавливают сок;
  • Сок лимона взбалтывают в шейкере вместе с ликером, джином и льдом;
  • Полученную массу переливают в бокал и добавляют содовую, после чего все снова тщательно перемешивают.

«Белый флаг».

Ингредиенты, необходимые для приготовления коктейля:

  • Ликер Франжелико – 40 мл;
  • Ликер Baileys – 10 мл;
  • Мята – 1 веточка.

Технология приготовления напитка:

  • Высокий коктейльный бокал наполняют льдом;
  • Вливают в бокал ликеры и все тщательно перемешивают;
  • Бокал украшают веточкой мяты.

«Снежная лавина».

Для приготовления понадобится:

  • Ликер Франжелико – 20 мл;
  • Ликер Cr?me de Banana – 20 мл;
  • Водка – 20 мл;
  • Сливки – 15 мл.

Метод приготовления коктейля:

  • Все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере;
  • Напиток процеживают в высокий бокал через специальное мелкое ситечко;
  • Употребляют слегка охлажденным.

Ликер Франжелико – это напиток для тех, кто ценит высокое качество и вкус, а также знает цену элитным алкогольным напиткам.

Франжелико

Многие говорят, что тот, кто не пил Франжелико – не знает Италии. Возможно, это преувеличение, но целесообразное зерно в этой философской фразе точно есть. Напиток Frangelico первыми изобрели и, конечно, дегустировали именно в этой стране под сводами каменного монастыря, что покоится на прочном фундаменте в поселении Пьемонт.

Легенда и история Франжелико

Легендарный итальянский ликёр действительно стал таким, поскольку его сотворение похоже на необычайную легенду. В то время монахи были просвещёнными людьми. Среди них жили и самые настоящие таланты. Те которые изобрели метод дистилляции, то есть метод перегонки забродившей жидкости в спирт.

Имя Божьего послушника Angelico дошло и до наших дней. Именно он, проводя эксперименты с местными орехами вместе с другими материалами, получил оригинальный метод изготовления напитка, который чувственно передавал тонкий ореховый аромат. Он угощал напитком монастырскую братию и постоянно совершенствовал его структуру.

На итальянском языке Анжелико звучит как Fra Angelico. Соеденив два слова, ликёр назвали Frangelico. Разве думал или гадал незаурядный монах из отдалённого монастыря, что его имя сохранится на века в прекрасном алкогольном напитке с ореховым ароматом.

Как готовят ликёр Франжелико

Благородный напиток разливают в бутылки, чем-то напоминающие фигуру монаха. Стилизация настолько сильная, что кажется клоном служителя монастыря, но только сильно уменьшенного в пропорциях. В горлышке бутылок можно узнать головной балахон, а посредине ёмкости подпоясаны стилизованными поясами.

Стоит отметить, что история появления напитка похожа на настоящий детектив . Трудно в это поверить, но ликёр явился в своей ипостаси народу планеты Земля только в… 1980 году. Это действительно настоящее святое таинство, разгадать которое и сегодня практически невозможно. Имеется в виду доподлинно узнать рецепт легендарного напитка. Его нет в средствах массовой информации, специализированных журналах, в кинохронике и в рекламных роликах. Можно только догадываться по косвенным признакам. Но это будут только неудачные, жалкие попытки, Да, можно прийти к выводу, что в структуру ликёра однозначно входит сахар, несомненно, спирт, какао, ваниль, фундук. Но в каких пропорциях, этого никто не знает. Некоторые утверждают, что в состав ликёра также интегрированы дикие ягоды, корица цейлонская, цветы сладкого апельсина.

Известно, что все ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение несколько недель или месяцев в специальной дубовой таре. Именно в ней напиток набирает силу своему неповторимому аромату и вкусу. После идёт разлив в стилизованные под итальянского монаха бутылки.

Свойства Франжелико

Неописуемая услада, вызывая океан душевного удовольствия и необычайного спокойствия. Это Божественный напиток, который был создан для чисто специфических целей. Кроме того: Франжелико — ликер крепостью 20 процентов.

Интересный факт про ликер Франжелико

В то время монахи день и ночь тиражировали Библию, вручную переписывая переведённые страницы. Над каждым переписчиком стоял контролёр и зорко следил, чтобы в новый текст не проскользнула опечатка. Для поднятия энергетики тела, придания уму и физическим движениям динамики, и использовали этот напиток. Монах-бенедиктинец, открыв производство напитка, никогда не предполагал, не ставил целей ликёр сделать достоянием народных масс. Это был, говоря сегодняшним языком, целевой проект, который удался на славу. Попробуйте рюмочку напитка, и вы согласитесь с этим мнением.

Коктейли с ликером Франжелико.

Коктейль “Лайм и Fra Angelico”.

Frangelico — 50 мл; Содовая — 150 мл; Сок лайма — 10 мл.
Приготовление: Налить в бокал (хайбол) со льдом все ингредиенты, перемешать барной ложечкой и украсить кусочком лайма.

Frangelico — 50 мл; Сок апельсиновый — 150 мл; Сок лайма — 10 мл; Долька апельсина — 1 шт.
Приготовление: Налить все ингредиенты в хайбол со льдом, перемешать и украсить долькой апельсина.

Коктейль “Франжелико с кофе”.

Frangelico — 25 мл; Черный кофе — 60 мл; Молоко — 50 мл; Взбитые сливки — 30 мл; Шоколад тертый — 10 гр.
Приготовление: добавить в шейкер горячий черный кофе, Франжелико и молоко. Как следует смешать и перелить в кофейную чашку. Залить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.

Рецепт Франжелико и других ореховых ликеров, или Как итальянские монахи упражнялись в дистилляции

Как-то 300 лет назад монахи в Пьемонте решили поупражняться в дистилляции. Результатом стал великолепнейший ореховый ликер Франжелико (Frangelico). Сегодня этот напиток, заточенный в бутылку-рясу с пеньковой подвязкой, узнаваем во всём мире, ну а мы попробуем узнать его рецепт. Заодно поупражняемся в приготовлении ореховых ликеров в целом.

По местной легенде региона Пьемонт, что в северной Италии, Франжелико изобрел в 18-ом веке монах-отшельник по имени Фра Анжелико (Fra. Angelico, «брат Ангельский»). Сублимировав его имя, ликер нарекли Франжелико. Название напитка – не единственное, что напоминает о его происхождении. Дабы сохранить аутентичность и таинственность ликера, компания Barbero, которая решила воссоздать его рецепт в 80-х годах прошлого столетия, поместила напиток в стилизованную под монаха бутылку, благодаря которой он стал узнаваем по всему миру.

Читайте также:  Как пить ликёр Броганс (Brogans)?

Разумеется, рецепт Франжелико засекречен и нам остается лишь догадываться, что там намешали монахи более 300 лет назад. Точно известно, в состав входит фундук, ваниль, какао и карамель для окрашивания напитка. Опытные дегустаторы также уловили в нём цейлонскую корицу, дикие ягоды, цветы апельсина. Сам ликер отличается богатым вкусом с тонами жареного фундука в сочетании с какао, ягодами, тёмным шоколадом и пряными травами. Нижеизложенные рецепты являются лишь направлением для ваших экспериментов – кто знает, может именно один из читателей Ромового разгадает рецепт полностью.

Конечно, не последнее место в этой рецептуре занимает фундук. Для производства ликера используется местный лесной орех сорта Тонда Джентиле (сейчас ликер производят в коммуне Канале, расположенной всё в том же Пьемонте). Он легко чиститься, в том числе и от шелухи после обжарки, благодаря чему даже перед дистилляцией продукт мацерации не горчит.

Я также решил добавить рецепты и других ореховых ликеров. Очень рекомендую обратить внимания на последние два, где фигурирует грецкий орех как достойная альтернатива дорогому сегодня фундуку. В наших статьях мы уже пару раз его задействовали: первый раз в рецепте итальянского ликер Ночино, второй – в рецепте имбирно-орехового ликера, который для меня лично стал открытием прошлой осени. Кстати, все ореховые ликеры из данной статьи рекомендую попробовать именно как имбирно-ореховый – с молоком 50/50.

Рецепт ликера Франжелико №1

  • 380 г очищенных лесных орехов
  • 0,5 л водки или граппы
  • 120 мл коньяка
  • ½ стручка ванили (4 г сахара, ½ ч. л. экстракта)
  • 80 мл воды
  • 80 г сахара

Фундук (лесной орех) можно поджарить на сковородке или в духовке. На сковородке жарить до тех пор, пока орехи не станут слегка золотистого цвета. В духовке, разогретой до 180 о С, для этого достаточно 10-15 минут, с периодическим ворошением фундука. Обжаренные лесные орехи слегка измельчить, переложить в банку подходящего объема, залить водкой с коньяком и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на 2 недели. Содержимое банки желательно периодически встряхивать.

Когда настой вберет в себя достаточное количество орехового запаха и вкуса, слить его через несколько слоёв марли, а орехи хорошо отжать. Их сахара и воды сварить сироп, добавлять к настою по чуть-чуть, пока не будет достигнута оптимальная сладость. Добавить пол стручка ванили (или 4 г ванильного сахара, или ½ ч. л. ванильного экстракта), настоять ещё 5 дней (разумеется, если используется сахар или экстракт, настаивать ни чего не нужно), процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Перед дегустацией отдых с 2 недели минимум.

Рецепт ликера Франжелико №2

  • 500 г очищенных лесных орехов
  • 1 ч. л. рубленного сушеного корня дягиля
  • ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • 500 мл водки или граппы
  • ¼ ч. л. экстракта миндаля
  • 350 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. глицерина для плотности (по желанию)
  • 1-2 капли желтого пищевого красителя (по желанию)

Фундук крупно нарезать, разместить на противне и запекать в разогретой до 180 о С духовке 10-15 минут. Вынуть их духовки, остудить и переложить в банку подходящего объема. Добавить туда же корень дягиля, пол стручка ванили, экстракт миндаля и залить всё водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. После положенного срока слить настой через сито, отжать орехи, профильтровать будущий ликер через вату или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, добавить его к настою. Оставить ликер на старение в течение 3-х месяцев. После ещё раз профильтровать, добавить по желанию глицерин и краситель, выдержать ещё 2 месяца и подавать к столу.

Рецепт ликера Франжелико №3

  • 250 мл водки
  • 250 мл коньяка
  • 250 г очищенных лесных орехов
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. какао-бобов (можно заменить зернами кофе)
  • 1 апельсин
  • 60 г мёда
  • 60 г сахара
  • 120 мл воды
  • 1 палочка корицы

Орехи подержать в духовке, разогретой до 180 о С, 10-15 минут, после чего укутать в полотенце и подождать несколько минут. После этого фундук нужно раскатать в полотенце, чтобы от него отпала шелуха. Чистые ядра крупно измельчить и переложить в банку подходящего объема. Залить водку и коньяк, настаивать 1 неделю в тёмном прохладно месте, периодически встряхивать. Не сливая настой добавить в него разрезанный вдоль стручок ванили (можно заменить 8 г ванильного сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта), какао-бобы или кофейные зерна средней обжарки, хорошо всё перемешать и дать настояться еще 1 недели с периодическим встряхиванием настоя.

Через положенную неделю слить наш орехово-пряный настой через мелкое сито или несколько слоёв марли. В небольшой кастрюле смешать воду, сахар, мёд, измельченную палочку корицы, цедру одного апельсина и довести смесь до кипения. Перемешивать до полного растворения сахара и мёда, остудить, смешать с настоем. Перед дегустацией выдержать ликер 1-2 месяца в холодильнике, где его и положено хранить.

Домашний ликер из лесных орехов

  • 230 г жареного фундука
  • 250 мл водки
  • 125 мл коньяка
  • 125 г белого сахара
  • 125 г коричневого сахара
  • 350 мл воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. глицерина (по желанию)
  • карамель для подкрашивания (по желанию)

Орехи крупно измельчить, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с коньяком. Настаивать в тёмном прохладном месте 6 недель, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. При желании отстоять ещё 2 дня и снова профильтровать. Их сахара и воды сварить простой сироп, остудить его и добавить в настой. Добавить туда же экстракт ванили и глицерин, если вы решили использовать его для придания напитку плотности. При желании ликер можно подкрасить карамельным красителем или карамелью (как сделать карамель читайте в этой статье). Выдержка приветствуется.

Ликер из грецких орехов №1

  • 250 г ядрышек грецкого ореха
  • 250 мл водки
  • 125 мл бурбона
  • 300-400 мл простого сиропа
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

В духовке, разогретой до 180 о С, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с бурбоном, после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Добавить в настой сироп по вкусу, ванильный экстракт, который можно заменить ванильным сахаром (примерно 8 г). Выдержать напиток месяц и подавать к столу.

Ликер из грецких орехов №2

  • 250 г ядрышек грецкого ореха
  • 350 мл коньяка
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 250 мл воды
  • 250 мл мёда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. цедры лимона

В духовке, разогретой до 180 о С, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и коньяком (можно любым другим интересным бренди), после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Объединить воду и мёд, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снимая образующуюся пену. Снять медовый сироп с огня, сразу добавить туда корицу и гвоздику, подождать, пока сироп остынет до комнатной температуры. Сироп объединить с настоем, добавить цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, настоять ещё 2 дня. Процедить, профильтровать. Отдых 2-3 месяца.

Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли, которые вы без проблем найдете на просторах Интернета (советую ознакомиться с рецептом согревающего коктейля «Сумасшедший монах» с горячим шоколадом – зима близко). Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.

Ссылка на основную публикацию