Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки

Бехеровка: что нужно знать, история, виды, как пить + как отличить подделку

Бехеровка (Becherovka) – традиционный травяной ликер родом с Чехии. Изготовленный исключительно из натуральных составляющих на базе знаменитой воды из Карловых Вар радует поклонников по всему миру вот уже более 200 лет.

Напиток имеет уникальный богатый вкус и аромат, наполненный букетом из 32 видов трав и специй, частый гость множества коктейлей.

Что нужно знать о Бехеровке

Бехеровка реально лечит

Проверенный факт, однако, не следует усердствовать в распитии напитка, прикрываясь лечением.

Бехеровка тоник вкусней джин тоника

Так думает Взболтай, но если вы еще не пробовали, самое время задуматься, только не забудьте добавить лед.

Специальная посуда для распития

Мало кто знает, но для распития Бехеровки существует специальная фарфоровая чашечка.

Калорийность Бехеровки

Составляет 248 ккал на 100 миллилитров напитка.

Сколько градусов в Бехеровке

От 20 до 40%, подробнее смотрите ниже.

Каждый может посетить музей Бехеровки

Музей Яна Бехера, который расположен в Карловых Варах, ежегодно привлекает тысячи любителей Бехеровки.

Экспозиция расположена в историческом здании завода.

Во время экскурсии посетители увидят короткий фильм о Бехеровке, старинные подвалы, предназначенные для созревания ликера, различные исторические предметы, связанные с ликером и некоторые производственные помещения. В музее также имеется бар и магазин сувениров.

История Бехеровки

1805: Доктор Фробриг раскрывает рецепт необычного лечебного напитка Яну Бехеру.

1807: Используя доработанный рецепт доктора Фробрига, Ян Бехер выпускает в продажу «Английский Биттер» для лечения болезни желудка.

Лекарство настолько пришлось по вкусу обывателям, что привело к некому ажиотажу в небольшом магазинчике Яна.

1834: Семья основателя расширяет экспорт Бехеровки, в это время напиток продавался в Щецине, а уже через год – в Вене и Мюнхене, а в 1838 году ликер появился в Париже.

1866: Разработан классический дизайн бутылки.

1867: Ян Бехер переехал на новый завод в Штайнберки.

1871: Густав Бехер принял семейный бизнес (1840-1921) и успешно руководил им в течение нескольких десятилетий, пока не продал свою долю сводным братьям Рудольфу и Михаэлю.

1900: Бехеровка была удостоена большого признания, кроме получения титула поставщика императорского и королевского двора, напиток получил почетные звания и медали на всемирных выставках, в том числе Гран-при в Париже

1904: По мере того, как популярность Бехеровки стремительно росла, незаконная активность ее конкурентов также увеличилась. Борьба с плагиатом началась в 1904 году, когда Ян Рудольф Бехер подали иск против тех, кто пытался украсть их идеи.

Несмотря на то, что они выиграли, битва только началась. Попытки скопировать этикетки, название и рецепт ликера продолжали становиться все более распространенными.

К счастью для Бехеровки сегодня плагиат можно предупредить современными методами защиты.

1907: Празднование 100-летия Бехеровки и разработка уникального тёмно-зелёного цвета бутылки.

1910: Руководство компании перешло двум братьям, Михаэлю и Рудольфу, сводным братьям Густава, которые были пассивными партнерами с 1889 года. Вместе они расширили фабрику в Штайнберки и сосредоточились на новых рынках.

Михаэль начал продавать бутылки Бехеровки, которые можно брать с собой в дорогу, а Рудольф сосредоточился в основном на экспорте.

1917: Незадолго до своей смерти, Михаэль Бехер разделил свою долю в компании между своим сыном Альфредом и зятем Гансом Клапка.

Альфред (1883-1940) модернизировал компанию и производство, построил предприятие в Дрездене и расширил ассортимент продукции Бехеровки.

Однако он был ранен во время Первой мировой войны и умер во время Второй мировой войны. После его смерти дочь Хедда взяла на себя руководство компанией.

1922: Названия «Becherovka» чешской и немецкой версии, «Бехер Биттер» были зарегистрированы как товарный знак.

До этого Бехеровка продавалась как «English Bitter», «Karlsbader Bitter», «Karlsbader Becherbitter», «Johann Becher» и т.п.

1934: После отмены сухого запрета Бехеровка завоевала США.

1938: Старт продаж Бехеровки в Англии.

1941: Женщина во главе компании.

Единственной женщиной и последним членом семьи Бехера, который знал заветный тайный рецепт Бехеровки, была Хедда Бехер (1914-2007).

Прежде чем занять свой пост в конце войны, она была вынуждена раскрыть тайный семейный рецепт в соответствии с приказом коммунистического режима: оригинальный рецепт, написанный вручную самым Фробригом.

Несмотря на это, Хедда начала разрабатывать «идентичный» ликер в Западной Германии. Так возник продукт, который, как утверждают эксперты, полностью идентичный оригинальному рецепту, созданному в Карловых Варах.

1972: Хедда Бехер продает компанию корпорации под названием «Андерберг», с которой она договорилась о разделе Бехеровки из Карловых Вар на западноевропейском рынке.

Это произошло тогда, когда появились сине-красные экспортные этикетки. Несмотря на слухи, ликер был идентичен во всех бутылках.

2001: После войны, когда семья Бехера была выселена, а компания была национализирована, государство владело ею в течение 57 лет. Приватизация компании началась с 1997 года, но была успешно завершена только в 2001 году.

Нынешним владельцем компании (почти 100% акций) является французская компания Перно Рикар.

2003: Наряду с некоторыми маркетинговыми изменениями, внешний вид бренда был изменен. Английский дизайнер Мартин Блант, который отвечал за изменения, тщательно разработал новый взгляд на ключевые моменты в истории бренда.

Мартин Блант добавил душу к историческому дизайну: классическая синяя и желтая комбинация на оригинальном зеленом стекле, но с новым серебряным элементом и символической красной печатью: подписью Яна Бехера.

2010: Новый завод в регионе Карловых Вар в Бохатице.

2019 – сегодня: Экспорт Бехеровки осуществлялся в более чем 40 стран, включая США.

Виды Бехеровки

Becherovka Original

Ликер имеет солнечный, золотистый, чистый цвет.

Вкус у напитка насыщенный, сладкий и одновременно горьковато-терпкий вкус.

Обладает насыщенным травяным ароматом.

Becherovka Lemond

Ликер светло-соломенного цвета с легкими золотистыми бликами.

Имеет освежающий, легкий, чистый вкус с яркими цитрусовыми оттенками, которые оттеняются нотами разнообразных трав и ментола.

Аромат свежий, элегантный, с характерными лимонными тонами, которые гармонично дополняются травяными и ментоловыми нюансами.

Becherovka Cordial

Ликер темно карамельного цвета, созданный на основе белого вина и экстракта липового цвета.

Имеет бодрящий, терпкий вкус, наполненный травяными и цветочными оттенками.

Напиток обладает ярким ароматом с оттенками трав и тонкими нюансами липового цвета.

Becherovka KV 14

Крепкий ликер насыщенного бордово-красного цвета, созданный на основе красного вина.

Имеет согревающий, терпкий вкус и яркий аромат с оттенками трав, цветов и фруктов.

Как пить Бехеровку

Бехеровка в чистом виде

Поскольку Бехеровка задумывалась как самодостаточный дижестив, то употреблять ее предпочтительно в чистом виде после сытного обеда либо на сон грядущий.

Напиток подается в маленьких рюмочках, охлажденным до температуры 5-7°C. Такой способ подачи несколько ослабляет аромат ликера, но зато облагораживает его вкус.

Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.

Бехеровка в чае и кофе

Исключительно в лечебных целях пару столовых ложек классической Бехеровки можно добавлять в чай или кофе. Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость простудным заболеваниям и отличное пищеварение будут вам обеспечены.

Бехеровка с пивом

Ближайшие же соседи чехов – словаки – изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки.

40-50 мл охлажденного напитка выпиваются залпом, после чего в ход идет кружка светлого пива.

Наложение хмеля и солода на травяную основу ликера позволяет получить ни с чем не сравнимый вкусовой эффект, сопряженный, однако, с довольно сильным опьянением.

Бехеровка в коктейлях

Традиционный ликер очень хорошо сочетается с некоторыми соками. В первую очередь речь идет о смородиновом, яблочном и вишневом.

Если же говорить о KV 14, то к нему неплохо подходит апельсиновый сок.

Как отличить подделку Бехеровки

Рекомендации ниже относятся лишь к оригинальной версии напитка, новинки могут не содержать некоторых элементов.

С лицевой стороны оригинальной бутылки Бехеровки, над этикеткой нанесен рельефный логотип и год создания напитка – 1807.

Под этикеткой должна быть рельефная гравировка имени создателя этого ликёра – «Jan Becher»

С обратной стороны настоящей бутылки Бехеровки, под контрэтикеткой имеются рельефные надписи «Jan Becher», «Karlovy Vary», «Czech Republic».

Кроме этого, по всей плоскости бутылки расположены прямоугольные рельефные линии, которые придают бутылке особый узор.

Крышка настоящего ликера имеет синий цвет с нанесенным сверху красным логотипом компании.

Горловина бутылки покрыта «рубашкой» синего цвета, на которой так же имеются изображения логотипа, а также нанесено имя создателя – «Jan Becher»

Этикетка оригинальной Бехеровки, как и её контрэтикетка имеют не традиционную форму, верхняя и нижняя полосы опоясывают всю бутылку, и проходят в специальных рельефных углублениях.

Обязательное наличие акцизной марки, исключением является ликер, купленный в магазине Duty Free.

Ошибка или есть что добавить?

Бехеровка: история создания напитка, состав, виды, как правильно пить

Поделиться ссылкой:

Бехеровка получила известность благодаря своим уникальным свойствам. Продукт много раз награждался медалями международных выставок. Этот травяной настой может использоваться как спиртное или лекарственное средство. Обо всех особенностях марки вы узнаете из нашего обзора.

История создания

Автором снадобья стал чешский фармацевт немецкого происхождения Йозеф Бехер. Он занимался не только аптечной, но и гостиничной деятельностью. В начале 19 в. среди его постояльцев оказался талантливый британский медик Фробиг. Гость изучал местные растения и охотно делился результатами исследований с дружелюбным чехом. Когда англичанин уехал, то оставил на память любопытный рецепт. Аптекарь счел интересной необычную методику, провел серию экспериментов и получил новое лекарство.

Микстура от желудка приобрела популярность среди посетителей аптеки. Польза от его применения была доказана на практике. С 1807 г. начались массовые продажи препарата под названием «Карлсбад Инглиш Биттер».

В 1841 г. бизнес перешел к Йоганну, сыну Йозефа. Юноша первым делом обратился к родственнику, Карлу Лаубу, тот разработал дизайн бутылки (который сохранился неизменным до наших дней). Алкоголь стали выпускать на самом современном оборудовании, и скоро марка стала известной далеко за пределами Чехии.

Внук Густав в конце 19 в. создал компанию «Йоган Бехер» и бренд «Бехеровка». Его родной брат Рудольф наладил торговые связи по всему континенту. Были построены дополнительные заводские корпуса, позволившие выйти на новый уровень.

Читайте также:  Технология производства ликеров

Следующий наследник, Альфред, открыл филиалы в Америке.

После второй мировой войны власти национализировали компанию, но название популярной настойки сохранили.

Состав и виды Бехеровки

Большинство компонентов напитка, их пропорции держатся в строгом секрете. Точную формулу знают только двое: директор завода и технолог. Конкуренты неоднократно пытались воспроизвести продукт, но получали совсем другой ликер. Состав содержит около 20 растений. Перечислим известную часть ингредиентов:

Производство проходит по специальной технологии.

Растительное сырье сушат и измельчают. Мешки из натурального холста заполняют экстрактами, опускают в чаны со спиртом. Процедура длится 7 дней, затем полученный раствор распределяется по дубовым бочкам (особой овальной формы), разбавляется водой и сахаром. Жидкость выдерживают до 3 месяцев, процесс постоянно контролируется. Готовую настойку разливают по бутылям.

НА ЗАМЕТКУ. Обработка полностью сохраняет лечебные свойства растений.

Виды

Ликер Бехеровка существует в нескольких вариациях, среди которых оригинальный напиток и разновидность с цитрусами продаются на экспорт, остальные продукты реализуются исключительно в Чехии. Но у них есть общая черта – отсутствие консервантов, красителей и ароматизаторов.

Becherovka Original

Классический вариант с неизменной рецептурой, спирт 38 %. Здесь царит сладковатый привкус с горькой примесью трав, густым пряным ароматом, и остается долгое послевкусие.

Becherovka Cordial

Новый продукт 2008 г., в нем традиционные ингредиенты дополняются цветками липы и белым вином, алкоголь 35 %, сахар 40 %. Обладает легкой сладостью, необычность подчеркивается медовыми оттенками.

Becherovka Lemond

Бехеровка Лимонная позиционируется как результат кропотливой работы команды специалистов, применивших инновационные технологии. Содержит цитрусовые фрукты (например, кумкват), отличается самой низкой крепостью, 20 %. Имеет светло-золотистый окрас, сладкий вкус и утонченный лимонно-апельсиновый аромат.

Becherovka KV 14

Напиток бордового оттенка появился в 60-х г.г. прошлого века. Его состав включает красный аперитив, сахар отсутствует. Это самый крепкий биттер, его уровень 40 %. Характеризуется мягкими винными тонами, довлеющими над едва заметными ароматами травяных пряностей.

Becherovka Ice and Fire

Новинка продается с 2014 г., в ней удачно скомбинированы перец Чили и мята, крепость 30 %. Напитку присущи специфическое послевкусие и свежий, яркий букет.

В начале дегустации чувствуются апельсиновые нотки в смеси с горьковатым травяным настоем, затем они сменяются перчиком и ментолом. Ледяной привкус некоторое время сохраняется во рту.

Becherovka Unfiltered

Настойка, не прошедшая фильтрацию. Производитель оценивает ее как первую в линейке премиум продуктов, с естественным гармоничным вкусом. Отличается мутным соломенным цветом, содержит спирт 38 %.

Как правильно пить Бехеровку

Напиток обычно употребляется как дижестив (после пищи или перед сном), в неразбавленном виде. Исключение из правила – KV 14, используемый и в качестве аперитива.

Перед дегустацией бутыль охлаждают до 7ºC, разливают содержимое по маленьким фарфоровым чашечкам. Смакуют короткими глотками, чтобы ощутить всю вкусовую гамму.

НА ЗАМЕТКУ. Пить Бехеровку можно как в холодном, так и в подогретом состоянии. Горячий напиток спасет в непогоду, обладает целебным эффектом (во время простуды и гриппа), но приобретает более резкий, грубоватый характер. Нефильтрованное спиртное обязательно встряхивают перед розливом.

Закусывают алкоголь апельсиновой долькой, присыпанной корицей. Другие закуски не допускаются, они исказят вкусовые качества.

Несколько чайных ложек средства добавляют в чай или кофе, это прибавит сил и энергии, улучшит иммунитет и пищеварение. Рекомендованная норма в медицинских целях 20 мл.

В соседней Словакии Бехеровка уже традиционно употребляется с пивом. Охлажденный напиток (40-50 мл) выпивается залпом, затем следует бокал светлого пива. Такой способ оставляет приятные ощущения, но быстро опьяняет.

Продукт отлично сочетается с яблочным, вишневым, смородиновым соками. Можно создать композицию с тоником и долькой лимона. Пропорции подбираются, исходя из личных предпочтений.

Чтобы получить интересный и свежий букет, смесь дополняют фруктами или ягодами (малина, имбирь, вишня и др.), льдом, сахарным сиропом.

ВАЖНО. Нельзя соединять продукт с вином, коньяком, виски, водкой.

Бехеровка это уникальное спиртное, изготовленное по особой рецептуре. Знаменитый травяной ликер почитатели хвалят за отличный вкус, неповторимый аромат трав и запоминающееся послевкусие. Напиток популярен во многих странах, хотя представлен в скромном ассортименте. Любитель может найти в магазинах оригинальную настойку и вариант на цитрусовой основе. За остальными видами придется ехать в Чехию. Если вас смутит необычный привкус алкоголя, поэкспериментируйте с приготовлением коктейлей.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Ликер Бехеровка — секрет состава настойки

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 24.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Ликер со сложным составом Бехеровка является одним из самых известных и поистине легендарных чешских напитков. Будучи изобретенной фармацевтом Йозефом Бехером, данная настойка за долгое время своего существования из обычного лекарственного средства превратилась в самый узнаваемый травяной ликёр в мире. Крепость напитка составляет 38 градусов, его цвет имеет необычный зеленовато-желтый отлив и горьковатый привкус с ароматом трав и цитрусовых.

Бехеровка – немного истории

В 1805 году двое друзей, представителей фармацевтического бизнеса, Йозеф Бехер и доктор Фробриг встретились на отдыхе в Карловых Варах. Бехер владел одной из лучших аптек города, а доктор Фробриг был практикующим врачом. Эта встреча ознаменовалась экспериментом по изобретению новой травяной настойки для лечения желудочно-кишечного тракта. Спустя некоторое время после отъезда друга Йозеф окончательно разработал и запустил в производство спиртосодержащую настойку, которую назвал Карлсбад Инглиш Биттер.

Карлсбад Инглиш Биттер

Настойка Бехеровка изначально продавалась в аптеках в качестве вспомогательного лекарственного средства. Но, после передачи прав на производство настойки сыну Иоганну 1841 году, продажи увеличились благодаря обновлению оборудования и смене упаковки. За 10 лет до окончания XIX века, внук известного фармацевта, Гюстав Бехер, усовершенствовал внешний вид напитка, достроил производственные корпусы и зарегистрировал официально торговую марку «Бехеровка».

С началом XX века настойка стала пользоваться спросом за пределами Чехии. Её начали активно покупать предприятия, занимающиеся распространением алкогольных напитков. В том числе, среди поклонников настойки значился королевский двор императора Австрии.

Состав Бехеровки

Семейство Бехеров тщательно оберегает рецепт изготовления настойки. На сегодняшний день известно, что в состав травяной смеси входит не менее двадцати разновидностей трав, растущих на территории Чехии и за ее пределами. Опытные дегустаторы смогли определить некоторые составляющие, в числе которых значатся: кориандр, цветы ромашки, полынь, гвоздика, мёд, анис, кардамон, корица, душистый перец, а также апельсиновая и лимонная цедра.

Оригинальный вкус напитку придаёт уникальная по своему составу вода. В Карловых Варах насчитывается 12 разных источников минеральной воды, которая и является эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пропорции и состав хранятся в строжайшей тайне.

По одной из легенд сотрудник предприятия узнал состав напитка и вывез его за границу. В процессе смешения компонентов и дальнейшей настойки, ликёр сильно отличался от оригинала. Многие тогда подумали, что главным секретом фирменного ликёра является вода из Карловых Вар. Поэтому повторить успех напитка пока в мире никто так и не смог.

Процесс производства состоит из смешивания различных трав и специй, дальнейшего их укладывания в тканевые холщевые мешки и погружения в чистый спирт. Ёмкости со спиртом подогреваются на специальном оборудовании до определенной температуры, после чего их оставляют в тёплом месте для остывания. Процесс занимает семь дней, после которых готовый концентрат разливают в большие дубовые бочки, добавляют сахар, минеральную воду и спирт, накрывают крышками и настаивают напиток в течение 2-3 месяцев в прохладном помещении. Следующим этапом является фильтрация, процесс охлаждения и последняя очистка от нежелательных примесей.

Ликёр славится тем, что он является натуральной настойкой без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов вкуса и стабилизаторов.

Настой принято разливать в фирменные бутылки из зеленого стекла. Дизайн этикетки и приплюснутая форма бутылки стали узнаваемым брендом с момента регистрации торговой марки.

В продаже можно встретить подарочные наборы:

  • небольшие бутылки по 50 миллилитров, этикетки которых оформлены в ретростиле;
  • упакованные в картонную коробку бутылку с чашкой из белого фарфора или несколькими маленькими стаканчиками;
  • набор из всех пяти разновидностей Бехеровки. Стоит достаточно дорого, но такой подарок непременно порадует любителей и станет достойным украшением любого бара.

Виды Бехеровки

Сегодня под торговой маркой «Becherovka» выпускаются пять разновидностей ликёра. В их числе:

Becherovka Original (Оригинальная)

Классический рецепт 1807 года, завоевавший своё почётное место среди ликёров мира. Крепость напитка составляет 38 градусов.

Becherovka Cardinal (Кардинал)

Настойка Премиум-класса с немного более низким градусом, составляющим 35 градусов. Отличается медовым привкусом, липовым цветом напитка и содержанием белого вина . Разливается в бутылки молочно-коричневого цвета. Является излюбленным лакомством прекрасного пола. Употребляется в качестве десерта.

Becherovka Lemond (Лимонная)

Слабоалкогольный напиток (крепость достигает всего лишь 20 градусов). Отличается сладким вкусом с мятными и цитрусовыми нотками. Цвет бутылки белый, что идеально сочетается со светло-золотистым отливом ликёра. Этикетка выполнена в желто-синих цветах.

Крепкий травяной настой с высоким содержанием спирта (40 градусов). Абсолютно не содержит сахара, благодаря чему подходит для людей, страдающих диабетом. Красное вино , входящее в состав ликёра, даёт напитку благородный бордовый оттенок. Бутылка оформлена в красно-чёрных цветах. Продаётся только в специализированных магазинах и входит в состав подарочного набора.

Лёд и пламя

Becherovka Ice & Fire

Рецепт разработан в 2014 году специально для изготовления коктейлей. По крепости является средним (30 градусов). Идеально подходит к тонику либо имбирному элю. Отличается разнообразием вкусов, поочередно сменяющих друг друга вплоть до леденящего чувства в качестве послевкусия. Внешне бутылка выполнена из чёрного стекла. Этикетка выполнена в современном стиле, сочетая холодный голубой и горячий жёлтый цвета.

На текущий момент Бехеровка пользуется популярностью среди любителей крепких напитков, и занимает достойное место в арсенале барменов. Её 200-летняя история позволяет говорить о качестве настойки. Сами чехи прозвали ликёр «Живым напитком» благодаря его целебным свойствам.

Бехеровка — легендарная настойка из Карловых Вар

Бехеровка — это уникальный чешский травяной ликер с высокой крепостью. Уже более 200 лет этот напиток не сдает своих позиций и продолжает быть одним из самых популярных травяных ликеров по всей планете.

Читайте также:  Рецепт домашней «Самбуки» (Sambuca)

Изначально напиток позиционировался как стимулирующее средство для желудка, но позже все ценители прекрасных напитков оценили его терпкий травяной аромат и вкус.

История чешского ликера

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.

Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».

Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.

На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.

Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.

Все дело в секретной формуле

Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.

Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Лечебные свойства Бехеровки

Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка — настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.

Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.

Виды Бехеровки

  • Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — классика с неизменным рецептом с 1807 года. Крепость — 38%. Примерный состав: водка, анис, корица, душистый перец, кардамон, апельсиновая цедра.
  • Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — ликер с добавлением липового цвета. Крепость — 35%.
  • Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — ликер с добавлением цитрусовых. Крепость — 20%.
  • Becherovka KV 14 — классический ликер с добавлением красного вина. Крепость — 40%.
  • Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – совершенно новый продукт фабрики Бехера (март 2014). Крепость — 30%. Подходит для комбинации с безалкогольными напитками — имбирный эль или тоник. Цена в Чехии – 190 крон.

ICE & FIRE сочетает в себе два различных аромата. Во время дегустации в первые мгновения преобладает горький вкус трав с нежным ароматом цитрусовых, который впоследствии сменяется интенсивным ароматом пряного перца и свежего ледяного чувства, которое сохраняется во рту.

Запах приятный, свежий, с намеком цитрусовых и ментола, который поддерживается теплой составляющей перца чили. Как и все предыдущие продукты, ICE & FIRE производится по совершенно секретной формуле.

Как правильно пить Бехеровку

За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.

    В чистом виде

Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 — 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.

На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.

Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.
Бехеровка с пивом

Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.

Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством. Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма. Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете.
С другими напитками

Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.

Топ-10 коктейлей с Бехеровкой

Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:

    B-Ocean

150 мл виноградного сока, 40 мл Бехеровки смешать в блендере с ликером Blue Curacao (20 мл), добавить несколько кусочком льда и перелить в стакан. Украсить можно листиком мяты или кусочком апельсина.
Bejito

К 150 мл черносмородинового сока добавить 50 мл содовой/тоника и 40 мл Бехеровки. Смешать в блендере, добавить лед и перелить в стакан. Украсить мятой или апельсином.
Слезы Ракель

Первый слой — Бехеровка 50 мл, второй слой — 50 мл ликера Triple Sec, не мешая. Перед тем как подавать поджечь верхний слой.
Бехеровка с вишней

В шейкере смешать 40 мл Бехеровки и 40 мл грейпфрутового сока. Перед разливом в коктейльную рюмку встряхнуть и украсить коктейльной вишней.
200 лет Бехеровки (B-Celebration)

В стакан, наполненный льдом, налить 30 мл Бехеровки и 100 мл яблочного ликера и добавить пару капель имбирного эля. Украсить кусочком лайма и мятой.

  • Magic Sunset. В стакан со льдом добавляем 40 мл Бехеровки и 15 мл сока апельсина, далее 10 мл гренадина, не смешиваем. Перед подачей украсить клубникой или апельсином.
  • Оазис

    Порежьте лайм кусочками и положите его в стакан, посыпав сахаром. Надавите на лайм, дабы он выделил сок. Насыпьте в стакан 9. льда и добавьте 50 мл Бехеровки. Перемешайте коктейль.
    B-Cola

    Рецепт максимально прост. К 40 мл Бехеровки добавьте 150 мл колы. Перед подачей украсьте лимоном.

  • Бьянка
    В стакан налейте 30 мл Бехеровки и 30 мл белого десертного вермута. Перемешайте и перелейте в бокал со льдом. К получившейся смеси добавьте 30 мл шампанского и украсьте ягодой малины и кусочком лайма.
  • Бехеровка пунш

    45 мл Бехеровки смешиваем с 10 мл сока лимона, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл сока апельсина и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и подогреваем. Далее переливаем в бокал для горячих напитков. Украсить шпажкой с апельсином, лимоном и лаймом.

    Цена Бехеровки в Чехии и России

    250 рублей) за 0,5 л Бехеровки. В супермаркетах Карловых Вар цена примерно 170-180 крон. Бывают акции, когда напиток стоит 130 крон, но мне такие не попались.

    Цена настойки в России: на 0,5 л — около 750 рублей, на 1 литр — около 1000 рублей.

    Как профессионалы готовят коктейли с Бехеровкой:

    Итак, Бехеровка — это настойка сочетающая в себе и великолепный аромат смеси разных трав, и превосходный вкус, и долгоиграющее послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.

    Вам может быть интересно:

    Способы правильно пить Бехеровку

    Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.

    Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.

    Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.

    Иногда Бехеровку сравнивают с немецким ликером Егермейстер, но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.

    Виды Бехеровки

    Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:

    • Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
    • Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
    • Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
    • KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
    • KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.

    Внешний вид бутылок

    На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.

    Культура употребления Бехеровки

    1. В чистом виде (рекомендовано производителем). Напиток подают в небольших рюмках охлаждённым до температуры 5-7°C. Чехи пьют Бехеровку после еды или поздним вечером, это классический дижестив.

    Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.

    Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.

    2. Бехеровка с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.

    3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.

    4. С другими напитками. Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.

    Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.

    Бетон – Бехеровка с тоником

    Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.

    Чешская Бехеровка в Карловых Варах — виды и состав настойки, цены в официальном магазине

    Знаменитый ликер Бехеровка является неотъемлемой частью истории Карловых Вар. Все, кто собирается в этот чешский город, обязательно должны попробовать лечебный травяной напиток, названный в честь своего создателя — Яна Бехера. Смесь карловарских трав и местной минеральной воды делают его уникальным. В этой статье я подробно рассказываю про виды и состав Бехеровки, а также делюсь ценами на ликер в официальном магазине.

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

    Чешская Бехеровка — что это за напиток

    История карловарской Бехеровки началась в 1807 году, когда местный аптекарь Йозеф Витус Бехер начал продавать свой лечебный «отвар» из трав. Спустя почти полвека его сын Ян Бехер открыл производство ставшего уже известным напитка. Еще спустя полвека Густав Бехер — сын уже Йоганна, — зарегистрировал торговую марку для этого семейного ликера, ставшего к тому времени легендой и завоевавшего множество наград по всей Европе.

    Как изготавливают Бехеровку

    Если говорить о старинных рецептах, то собранные травы сушат и измельчают, затем насыпают в мешочки из натурального холста и погружают их в специальные ёмкости со спиртом, где держат их около недели. Получившийся экстракт переливают в дубовые бочки, перемешивая его с сахаром и исключительно карловарской водой. Эта смесь настаивается в бочках примерно 2-3 месяца, откуда уже разливается по бутылкам. Вот очень наглядная картинка изготовления Бехеровки.

    Производством Бехеровки вплоть до 2000-х занималась исключительно семья, а точнее сказать наследники Яна Бехера. Лишь они знали секрет ингредиентов ликера. В 2001 году компания была приватизирована и в настоящее время у нее несколько акционеров.

    Судя по статистике запросов, многие желают попробовать сделать такой напиток самостоятельно дома. В принципе умельцы могут попробовать, главное приобрести саму смесь трав, которая продается в холстовых мешочках в Карловых Варах при музее Бехера по цене 75-100 крон. Без этих трав настойка Бехеровка однозначно будет чем угодно, но не знаменитым лечебным напитком.

    Ликер Бехеревка — виды и состав

    Есть четыре вида Бехеровки: классическая «ориджинал», лимонная, Кордиаль и Бехеровка KV14. Об особенностях и составе каждой из них расскажу подробнее.

    Бехеровка классическая оригинальная

    Та самая первая Бехеровка, которая была «изобретена» в 19 веке, начала выпускаться семьей Бехера в промышленных масштабах, и завоевала в конце концов самую большую популярность.

    Чешская Бехеровка «ориджинал» представляет из себя горько-сладкий травяной ликер, в составе которого 38% алкоголя и 10% сахара. Очень терпко, надо сказать, и с привкусом различных цветов и прочих растений. Для приготовления этого ликера используется более двадцати трав дико растущих на карловарских склонах.

    Сколько стоит чешская Бехеровка «Ориджинал»

    Классическая настойка Бехеровка в официальном магазине при музее Бехерова продается по следующим расценкам:

    • 0,05 литра — 39 крон;
    • 0,10 литра — 55 крон;
    • 0,35 литра — 125 крон;
    • 0,50 литра — 161 крона;
    • 0.70 литров — 247 крон;
    • 1 литр — 321 крона.

    Бехеровка лимонная

    Так называемая Бехеровка Лемонд имеет чуть терпкий цитрусовый вкус и запах. Это легкий ликер, состоящий на 20% из алкоголя и 12% сахара. Лимонный напиток наравне с оригинальным довольно популярен у покупателей, потому также выпускается в бутылках различного объема. На мой взгляд, он действительно вкуснее остальных видов Бехеровки, пить его приятнее всего.

    Бехеровка лимонная — официальные цены

    Лимонную Бехеровку купить в официальном магазине можно по следующим расценкам:

    • 0,05 литра — 39 крон;
    • 0,5 литра — 161 чешских крон;
    • 1 литр — 321 крона.

    Настойка Бехеровка Кордиаль

    Ликер Кордиаль не так популярен у соотечественников, т.к. в Россию его практически не завозят, на мой взгляд совершенно зря. Бехеровка Кордиаль — это уникальный напиток на основе сочетания цветков липы и белого вина, в его составе 35% алкоголя и 40% сахара.

    Из всех видов Бехеровки Кордиаль самый дорогой — за бутылку пол-литра придется заплатить 255 чешских крон, т.е. примерно 900 рублей. В бутылках другого объема я этот напиток в официальном магазине не видела, а в городе встречала в магазинах по цене 59 крон за 0,05 литра.

    Чешская Бехеровка KV14

    Еще менее известный вид Бехеровки под названием КВ14 изготовлен на основе трав и красного вина. Как и остальные сорта настойки, считается, что и этот благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Пить Бехеровку необходимо маленькими стопками в охлажденном виде незадолго до ужина.

    KV 14 в официальном магазине стоит 165 чешских крон за 0,5 литра, а в магазинах города можно найти маленькие бутылочки за 55 крон.

    Кроме этого, попробовать все вида Бехеровки можно взяв такой вот подарочный набор.

    В нем четыре бутылочки объемом 50 мл с каждым из ликеров. Стоит такой набор 202 кроны в официальном магазине при музее, и 250 крон в обычных магазинах Карловых Вар.

    Цена Бехеровки в Карловых Варах

    Цена Бехеровки в Карловых Варах зависит от вида ликера и объема бутылки. Кроме этого, я специально сравнивала цены на Бехеровку в различных магазинах Карловых Вар, и отметила, что цены везде выше в среднем на 25-30%, чем в официальном магазине при музее.

    Поэтому если есть желание приобрести такую карловарскую диковинку как Бехеровка, то делать это лучше однозначно в официальном магазине при музее Бехерова.

    Режим работы магазина Бехеровки в Карловых Варах:

    Магазин работает ежедневно с 10.00 до 12.30 и с 13.00 до 18.00.

    Находится он в 5 минутах ходьбы от центральной автобусной остановки Тржнице, прямо на территории музея Бехеровки, который я отметила на карте достопримечательностей Карловых Вар малиновым значком с буквой «М». Нажимая на метки, можно кратко узнать о каждой из достопримечательностей города.

    Ликер Бехеровка из Карловых Вар экспортируется по всему миру, приобрести его можно иногда и в российских магазинах. Но, конечно, лучше пить истинную Бехеровку, посетив родину этого уникального напитка, лечебные свойства которого будут хорошим дополнением к полезным карловарским процедурам.
    (!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ В ЧЕХИИ

    Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в Чехии и других странах:
    • Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
    • Купон на 32$ для аренды квартиры в Праге, Карловых Варах, других городах Чехии и всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.

  • Ссылка на основную публикацию