Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей
Шейкер для коктейлей (от английского shake – встряхивать) – устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (достаточно добавить лед).
История
Первым прототипом коктейльного шейкера можно назвать выдолбленную тыкву-горлянку, использовавшуюся для смешивания напитков в Мексике и Южной Америке 9 тысяч лет назад. Похожие устройства найдены на территории Древнего Египта, возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.
В середине XIX века некий трактирщик (имя не сохранилось в истории) по долгу службы смешивал напитки путем переливания из одного стакана в другой. Однажды он решил, что будет быстрее и зрелищнее, если соединить сосуды, затем хорошенько их встряхнуть, тем более, что один стакан был слегка больше другого и место «стыка» не протекало. После этого почти случайного открытия последовала волна патентов:
- 1872 – В. Харнетт, аппарат для одновременного смешивания 6 напитков;
- 1881 – Л. Вильямс, миксер с защитой от протекания;
- 1884 – Э. Хаук, трехчастный шейкер для коктейлей со встроенным стрейнером.
В 1920-х изготавливались шейкеры разной формы, начиная от пингвинов и заканчивая дирижаблями, но в 1940-х, во время Второй мировой войны, производство резко сократилось, поскольку металл был нужнее на фронте, да и заводы переквалифицировались на выпуск снарядов. Форму шейкеров максимально упростили до вида стакана (по другой версии – снаряда). В 1950-х алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в барменском искусстве, поэтому необходимость в причудливых формах отпала.
Раньше шейкер использовали даже в качестве сосуда для подачи напитков
Несмотря на разнообразие шейкеров по типам, видам и формам, хорошие бармены и сегодня при необходимости могут смешать коктейль даже двумя бокалами-тумблерами.
Виды коктейльных шейкеров
Бостонский (американский) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (
450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.
Бостонский шейкер
Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.
Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.
Стрейнер (барное сито) — обязательный аксессуар к бостонским и французским шейкерам
Преимущества бостонского шейкера:
- быстро собирается (чтобы вставить меньший стакан в больший требуются доли секунды);
- легко моется.
- стеклянная часть слишком хрупкая и может разбиться;
- для удаления льда нужен дополнительный аксессуар – стрейнер.
Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.
Кобблер (европейский шейкер)
Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.
- доступно огромное разнообразие размеров и форм;
- не нужно докупать стрейнер;
- прост в использовании;
- надежный;
- украшает любой бар, включая домашний.
- смешивание коктейля занимает больше времени;
- открывается не так легко, как бостонский шейкер;
- быстро замерзает, металл сжимается, в результате конструкцию сложно разобрать и неприятно держать в руках;
- тяжелее мыть;
- слишком крупное ситечко-стрейнер пропускает самые мелкие фракции.
Французский (континентальный) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.
Континентальный (французский) шейкер
- стильный;
- надежный;
- прост в использовании;
- легко моется.
- трудно найти в продаже;
- высокая стоимость;
- коктейль готовить дольше, чем в бостонском шейкере;
- при использовании льда металл сильно охлаждается, поэтому континентальный шейкер неприятно держать в руках;
- требует наличия стрейнера.
Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.
Электрический шейкер
Как выбрать шейкер для коктейля
Самое главное – как будет использоваться шейкер. Кобблер красиво смотрится и легок в применении, но не слишком практичен, когда важна скорость, поэтому больше подходит для домашних баров или небольших заведений.
Бостонским шейкером можно за раз смешать две порции коктейля, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления идет гораздо быстрее.
Французская модель – самая элегантная, но из-за двух металлических частей и отсутствия стрейнера наименее практичная. В этой конструкции можно смешивать небольшие порции коктейлей, работа движется сравнительно медленно, зато красиво.
Рецепт коктейля на выбор шейкера не влияет. Главный критерий – личные предпочтения и удобство бармена.
Как правильно пользоваться шейкером
Чашу шейкера наполняют льдом (если предусмотрен рецептом), потом добавляют ингредиенты коктейля с разной плотностью – обычно это крепкое спиртное, сок, ликер, сироп и т.д. Затем шейкер собирают (ставят верхнюю часть) и сильно встряхивают 10-20 секунд, после чего готовый коктейль переливают в бокал, в случае с бостонским и французским шейкерами – через стрейнер.
Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, содовую и т.д.) – при встряхивании они сильно пенятся и выдыхаются.
Многообразие шейкеров для коктейлей и их функциональность, что обязательно учесть
Стакан с плотно закрывающейся крышкой, который используется для интенсивного перемешивания напитков, называется шейкером. Слово shake в переводе с английского означает “трясти” или “встряхивать”. Данный предмет, используемый в баре для смешивания ингредиентов коктейлей, может пригодиться и дома на кухне. Чтобы правильно его выбрать, нужно учитывать целый ряд деталей, ведь именно от процесса взбалтывания, а также перемешивания компонентов со льдом зависит итоговое качество напитка. Как разобраться в том, какой именно шейкер для коктейлей нужен, рассмотрим далее.
Для чего нужен
Основное предназначение шейкера – тщательное смешивание жидкостей, которые могут иметь разную плотность, и льда. В результате получается однородная консистенция. Обычно данный предмет используют для взбалтывания алкогольных напитков при немедленной их подаче. Но коктейли бывают и безалкогольные, которые также можно приготовить с помощью шейкера. К примеру, подобные приспособления, предназначенные для спортивного питания, снабжены отсеками. В них смешивают жидкости, сухие вещества и капсулы. Такой стакан можно взять с собой на пробежку и готовить напиток прямо на тренировке.
Разновидности
Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:
- европейский;
- бостонский;
- французский;
- электрический.
Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные – электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.
Европейский
Шейкер под названием “европейский” бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.
Стандартный
Стандартный вид европейского шейкера называют кобблером. Его конструкция включает три части:
- Стакан из металла;
- Крышка с ситечком для сливания воды при таянии льда;
- Колпачок, надеваемый сверху.
Устройством очень просто пользоваться. Нужно лишь налить в стакан все ингредиенты и герметично закрыть его сверху колпачком. Встряхивая кобблер около 10 секунд, бармен охлаждает содержимое имеющимся в нем льдом, а также перемешивает составляющие до однородного состояния. Лед не успевает растаять. Настоящий кобблер для профессионального применения делается из стали – нержавейки. При этом бармен ощущает температуру в руке. Процесс заканчивается переливанием смеси в бокал.
Обтекаемый
Обтекаемый вид европейского шейкера наиболее подходит для работы начинающему бармену. Им просто пользоваться, напитки получаются весьма качественные. Стакан округленной формы легко держать, хотя может показаться недостаточным их объем. Если число желающих выпить коктейль велико, таким предметом будет пользоваться непросто. Однако для дома это очень подходящая вещь. Выбрать обтекаемый шейкер для своей кухни – правильное решение.
Бостонский
Шейкер под названием “бостонский” также является американским приспособлением. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана, иногда снабженного измерительной шкалой, и стальной колбы. В начале процесса в нее помещают лед кубиками. Другие составляющие наливают в стакан из стекла. Коктейльная пара соединяется, приводится в движение. Но прежде необходимо слить воду из льда, если он подтаял. Считают, что подобная посуда применяется лишь опытными барменами. Ситечка там нет, как в некоторых сложных моделях, поэтому его придется покупать отдельно. В завершении шейкер открывается ударом, для чего стенки должны быть достаточно толстые.
Спид-шейкер
Данная разновидность шейкера переводится, как “скоростной”, хотя это больше относится к “быстрым” напиткам. Берется бостонский вариант, на который надевается стакан для готового коктейля. Остается только надеяться, что напиток готовит опытный бармен и из посуды ничего не разольется.
Французский
Такой вид барного аксессуара не считается удобным в работе за стойкой. Он привлекает значительной емкостью, но на этом его преимущества заканчиваются. Конечно, он красиво выглядит, но этому факту не придают большого значения. Все-таки, останавливая свой выбор на данном варианте, нужно обратить внимание на толщину стенок. Если она достаточная, возможно удастся открыть стакан методом удара об стол.
Электрический
Электрическая модель шейкера пригодится людям, которые часто готовят себе спортивное питание. В агрегат встроен венчик, который качественно доводит смесь до однородного состояния. К тому же, им можно будет взбивать яйца для омлетов, теста. Смешивание данным устройством алкогольных напитков должно было упростить барменам процесс приготовления коктейля.
Однако они не согласились поменять старый метод на автоматизированный, и все осталось по-прежнему. Но для домашних условий данный вариант весьма привлекателен. Напитки можно приготовить с максимальной быстротой.
Правила выбора
Не такой уж простой задачей для новичка будет выбор коктейльного шейкера из множества видов. Перед покупкой необходимо обдумать, с какой частотой данный предмет будет использоваться. Другой параметр – количество коктейлей, которые можно смешать за один прием. В итоге следует ориентироваться на требуемый объем. Важен также материал, из которого сделан стакан. Кроме того, есть шейкеры специального назначения, примером которого является спортивный вариант. А также выполненные в виде электроприбора.
Объем
Если за одну порцию алкогольного коктейля считать 150 мл, стаканы бывают от 300 до 900 мл. Возможно, что подходящим будет полулитровый шейкер или имеющий емкость 600 мл. Спортивный вариант для обычного случая – стакан 500 мл, снабженный герметичной крышкой. При употреблении спортсменом пищевых добавок для мышечной массы – гейнеров лучше выбирать 600 или 700 мл.
Материал
Традиционный материал шейкера для бара – металл. В нем удобно ощущать температуру, а также он не разобьется, если случайно упадет. Нержавеющая сталь должна иметь толщину 2 или 3 мм. Более тонкие стенки стакана приводят к замерзанию при взбалтывании и трудоемкому открыванию. Данный предмет, сделанный из стекла, довольно тяжелый и может выскользнуть. Возможно, что от такого лучше отказаться.
А вот спортивный шейкер в идеальном случае должен быть из пластика. Он легкий, его проще носить. Качество материала важно, потому что пластиковый стакан может издавать запах, что испортит вкус. Некоторые модели снабжаются крепежом для установки стакана на поясе. Такая деталь желательно должна присутствовать.
Дополнительные аксессуары
Начинающему более подойдет прибор со встроенным фильтром – кобблером. Ведь применяя отдельное сито дополнительно, его приходится держать. Необходима также и мерная шкала на стаканчике, являющемся крышкой. Точно отмеренные составляющие помогут правильно реализовать рецепт коктейля. Но есть и отдельные мерные стаканчики, называемые джиггерами, одним из которых можно обзавестись. Его конструкция включает две части: большая вмещает 40 г, то меньшая – 20, а край бывает снабжен ободком для удобного налива. Однако у некоторых моделей его нет, что нежелательно.
Герметичность
Наличие герметичности весьма важно при выборе, но завинчивающиеся крышки все-таки хуже. Предпочтение желательно отдать надевающейся на стакан модели. Нельзя допускать расплескивания содержимого при приготовлении напитка.
Виды шейкеров
Основное занятие бармена – приготовление коктейлей. Без специального инвентаря перемешать ингредиенты не просто. Основной профессиональный инструмент бармена – шейкер. С помощью этого приспособления готовят коктейли из жидкостей, имеющих разную плотность, которые другим способом трудно перемешать. Для охлаждения напитка в стакан шейкер добавляют лёд. Шейкер позволяет превратить создание коктейля в яркое шоу.
Процесс приготовления коктейля с помощью шейкера
Напитки, приготовленные подобным способом, могут иметь самую разнообразную консистенцию и вкус. К тому же за процессом встряхивания очень интересно наблюдать.
Бармену необходимо проделать следующие шаги:
- насыпать в металлическую колбу кубики льда таким образом, чтобы осталось свободное пространство, лёд имел возможность перемешиваться;
- поместить в стакан все ингредиенты;
- плотно закрыть шейкер, энергично встряхнуть.
Появление конденсата на поверхности колбы и снижение температуры позволяют понять, что содержимое достаточно охладилось. Осталось снять крышку, перелить коктейль в бокал, процедить. Если в шейкере нет встроенного фильтра, воспользуйтесь ситечком.
Виды шейкеров
Для изготовления профессиональных шейкеров используют нержавеющую сталь, стекло, реже пластик. В барах чаще всего вы увидите две разновидности – европейский либо американский вариант.
Европейский шейкер или кобблер
Этот кобблер обычно выбирают начинающие бармены. Он достаточно прост в использовании, но позволяет приготовить отличные коктейли.
Основные части прибора:
- стакан емкостью 500–700 миллилитров;
- фильтр;
- крышка.
В большинстве моделей крышку используют в качестве мерного стаканчика. При приготовлении коктейля бармен засыпает в стакан кубики льда, заливает остальные компоненты, закрывает шейкер. Энергичного встряхивания в течение непродолжительного времени достаточно, чтобы компоненты хорошо перемешались и охладились.
За это время лёд не успевает растаять. Этот вид шейкера очень распространён, он удобен в использовании, имеет встроенное сито. Стакан и крышка соединены негерметично, в процессе приготовления коктейлей возможны протечки. Вода, оставшаяся между крышкой и стаканом, может замёрзнуть, затрудняя открывание шейкера. При манипуляциях с шейкером бармену необходимо прочно держать крышку, чтобы шейкер не открылся раньше времени.
Американский (бостонский) шейкер
Это устройство состоит из двух частей. Стальная колба имеет емкость 800 мл, стеклянный или стальной стакан – более 500 мл. Одна или обе эти ёмкости могут быть оснащены утяжелителями, которые обеспечивает необходимую жесткость и дополнительную массу, делающими шейкер более удобным и тихим в работе. Измельчённый лёд бармен насыпает в колбу, остальные ингредиенты – в стакан.
Приготовление коктейля занимает считанные секунды, открывание и закрывание осуществляется легким ударом по металлической колбе. Этот вариант оборудования предпочитают профессиональные бармены, быстрое приготовление коктейля можно завершить эффектным трюком – открыванием шейкера «на удар». Устройство не имеет ситечка, готовый коктейль необходимо процедить. Шейкер удобен в работе, он очень легко открывается, за ним просто ухаживать.
Французский шейкер
Этот вариант вы встретите в баре гораздо реже, однако некоторые бармены считают его самым удобным и эффектным. Приспособление плотно и надежно закрывается, вероятность примерзания крышки практически исключена.
Шейкер отличается элегантным внешним видом. К недостаткам можно отнести отсутствие встроенного фильтра.
Быстрый шейкер
Иногда опытные бармены для изготовления коктейлей используют металлический или толстостенный стеклянный стакан, в котором планируют подавать напиток. Это способ применим в том случае, если лед не отфильтровывает.
Вряд ли вы встречали бармена, применяющего электрический шейкер. Этот прибор чаще используют в домашних условиях для приготовления спортивного питания. Процесс упрощается, но смотрится не столь эффектно.
Насладиться ярким шоу, которое продемонстрируют профессиональные бармены, используя шейкер для приготовления разнообразных коктейлей, вы сможете, заказав услугу выездного бара на корпоратив или семейное торжество. Наша компания доставит и установит барную стойку, необходимое оборудование, ингредиенты для приготовления традиционных и экзотических коктейлей. Феерическое шоу сделает ваш праздник незабываемым.
Особенности шейкеров и их виды
Чтобы приготовить некоторые напитки, необходимо тщательно перемешать несколько составляющих. Можно использовать любую посуду, которая достаточно плотно закрывается. Существует специально изобретенное для этого приспособление – шейкер. Прочитав эту статью можно понять, что такое шейкер, как им пользоваться, как выбрать для использования.
Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов.
Что такое шейкер и для чего он нужен
Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.
Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.
Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.
Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.
Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.
Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.
Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.
Чем отличается шейкер от бутылки
Шейкер обладает широким горлышком и крышкой, которые приспособлены для более удобного засыпания составляющих и их перемешивания.
Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.
Бутылку тоже можно использовать для этих целей, но из-за узкого горлышка засыпать продукты туда сложнее.
Виды шейкеров
Во многих отдельных местностях данный предмет имеет свои конструкционные особенности, которые имеют незначительные отличия от собратьев. Тремя наиболее известными из всех видов барных шейкеров признаны – бостонский (американский), кобблер и французский. Благодаря креативным подходам к работе, появились шейкеры в виде космических ракет и самолетов, петухов и пингвинов, и другие разновидности. Рассмотрим наиболее используемые изобретения.
В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал.
Кобблер
Этот шейкер собирается из трех компонентов: основного стакана из металла, конусообразной крышки с фильтром в виде перфорации, колпачка, закрывающего фильтр.
- Наличие встроенного фильтра, не возникает необходимости в отдельном приобретении этой детали.
- Он прост в работе. Легко собирается и разбирается, даже новички это оценят.
Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу.
- Возможны протечки в местах недостаточно плотного соединения.
- Наблюдается замерзание воды под колпачком, при попадании туда. Тогда возникнут сложности с открыванием крышки.
- Большой диаметр отверстий в фильтре дает возможность нежелательным кусочкам фруктов и льда проникать в готовый напиток.
- Верхний колпачок способен слететь в самый неподходящий момент, в виду неплотного крепления.
Это приспособление больше подойдет для любителей домашних разовых приготовлений коктейля. Для многолюдного бара он не подойдет, из-за множества недостатков в работе он не справится с большим наплывом заказов.
Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.
Американский или бостонский
Он признан самым популярным из всего многообразия. Состоит из пары стаканов, которые запечатываются между собой путем легкого удара. Обе составляющие могут быть металлическими, или одна из них может быть стеклянной. Более долговечным считается первый вариант. Стаканы могут быть утяжеленными, для дополнительного веса и жесткости.
Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл.
К преимуществам данной модели можно отнести:
- Легкость открывания и закрывания. Ничего не заклинит в ответственный момент.
- Он легок в уходе, его удобно мыть.
- Особо популярен у любителей жонглировать при работе.
В качестве недостатков отмечаются следующие.
- Отсутствие внутреннего фильтра.
- Стеклянная составляющая (у вариантов со стеклом) может разбиться, несмотря на прочность.
Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.
Этот тип прибора подходит для новичков, для барменов с интенсивным потоком клиентов, когда приходится работать быстро.
Французский
Этот вид выделяется элегантностью и удобством. Но, несмотря на это, в барах встречается реже, чем Бостонского и Коблера.
Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом.
- Части конструкции имеют достаточно плотное соединение благодаря нахождению верхней части внутри нижней. Это еще и защищает их от примораживания.
- Элегантность и красота формы тоже является положительным показателем.
- Он, как и бостонский, не имеет внутреннего фильтра.
- В массовой торговле практически не представлен, придется поискать, если хочется приобрести.
Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали.
Спид-шейкер
Под данным видом шейкера понимают замену верхней части бостонского обычным стаканов, в котором и будет подан напиток. Этот способ экономит время на охлаждение стакана и переливание напитка.
Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи.
Двухкомпонентный
Эти приспособления используются в спортивных целях, алкогольные напитки в них не смешивают. Состоят эти шейкеры из двух отсеков. В основной наливается вода, а в нижнем маленьком расположен порошок протеина или другого необходимого вещества. При необходимости содержимое маленькой части высыпается в воду и перемешивается. Изготовлены эти виды обычно из пластика, а для лучшего смешивания внутри имеется специальная сеточка ими шарик.
Один отсек заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина.
Трехкомпонентный
Эта модель подобна предыдущей, пользуются ей также спортсмены. Единственным отличием является наличие добавочного капсульного отсека.
У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение.
Четырехкомпонентный
Существуют еще и такие. В данных конструкциях помимо водяного отсека есть место еще 3 дополнительных: 2 служат под порошки, и еще один под капсулы.
Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером.
Электрический спортивный
Данный прибор больше напоминает миксер. Достаточно заполнить емкость необходимыми ингредиентами и нажать кнопку. Данное устройство работает от обычных батареек.
Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель.
Как правильно пользоваться шейкером
Как освоить азы правильного использования шейкера? Это несложно, необходимо только знать следующие нюансы:
- Для получения алкогольного варианта, к спиртному добавляют соки, фрукты, сиропы, ликеры, сливки, яичные желтки. Обязательным компонентом являются кусочки льда.
- Перед началом смешивания, шейкер необходимо охладить. Для этого наполнить его на 2/3 льдом, затем слить воду или заменить лед полностью.
- Держать прибор необходимо обеими руками, предварительно удостоверившись в плотности его закрытия. Давление, образующееся внутри, способно оттолкнуть части или выдавить верхнюю крышку. Поэтому новичкам обязательно использовать обе руки.
- Лед внутри должен издавать ритмичные звуки при встряхивании. При появлении конденсата на наружных стенках (инея), коктейль будет готов.
- Остается перелить содержимое в стакан через стейтер.
- Приготовление спортивных напитков происходит еще быстрее. Здесь не нужно ничего охлаждать. Достаточно засыпать порошок в необходимый объем воды. Плотно закрыть приспособление и взболтать до однородного состояния.
В шейкеры нельзя вливать газированные жидкости, иначе получится взрыв.
Внимание! Сначала нужно залить воду. Затем добавлять порошок, иначе он прилипнет к посуде. Нельзя использовать газированную воду. Использовать белковую смесь необходимо в течение 1-2 часов, для предотвращения размножения бактерий.
Каких критериев придерживаться при выборе шейкера
Теперь понятно, что такое шейкер и для чего он нужен, осталось подобрать подходящий. Для новичка выбор прибора для перемешивания напитков не легкая задача.
Выпивать коктейль следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.
Существуют основные критерии такого выбора:
- Объем шейкера нужно выбирать с расчетом необходимого количества порций. Для использования в спортивных интересах, наилучшим выбором будет вместимость 0,5 л при протеиновых вариантах или 0,6-0,7 при использовании других смесей.
- Для классических коктейлей лучше выбрать металлический, который позволит чувствовать температуру напитка и не разобьется при неловком движении.
- Для спортивных смесей будет удобнее пластиковая емкость с креплением для подвешивания на тренажере или поясе.
- Приспособление со встроенным фильтром для новичка будет удобнее.
- Наличие мерных делений поможет более точно добавить ингредиенты. Либо придется приобрести специальную мерочку.
Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции.
Для использования в баре наилучшим выбором будет металлический из толстой стали, он хорошо охладит напиток и прослужит дольше собратьев.
Новичкам лучше подойдет коблер, с ним легче управляться, не имея необходимых навыков.
Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.
Главные бренды-производители шейкеров
В торговле имеются стеклянные шейкеры, металлические, пластиковые. Конструкционный и внешний вид изделий зависит от желания производителей. Среди самых известных брендов имеются устройства, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны:
- Шейкер-коблер, итальянский. Изготовлен из нержавеющей стали. В комплект входят: стакан, крышечка с ситом, верхняя крышка. Вместимость – 500 мл.
Шейкеры должны быть практичными, удобными.
- Индийский Бостон ProHotel – стакан для шейкера. Это стакан вместимостью 0,85 л, изготовленный из металла.
На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров.
- Модель от Libbey, изготовления США/Италия. Материал – стекло и пластик. В комплект входит стеклянный стакан, вмещающий 585 мл жидкости, имеется ситечко из пластика и крышка.
Некоторые шейкеры изготовлены из прозрачного материала.
За период существования шейкеров, они изменялись, совершенствовались. На сегодня они широко используются как профессиональными барменами, так и любителями сложных напитков. Спортсмены всех категорий и возрастов тоже оценили данное изобретение и постоянно используют.
Это очень удобный и полезный предмет в современном обществе.
ВИДЕО: Шейкер – для чего он нужен и как устроен.
Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена
Все ожидают представления от профессионального бармена. Без помощи специального барного инвентаря смешать самые простые компоненты для получения вкусного напитка просто невозможно. Шейкер является главным рабочим инструментом профессионального бармена.
Само название расшифровать очень просто. Шейкер от английского слова, которое в переводе обозначает «трясти», что бармены, в общем-то, и делают. Создание коктейлей напоминает магический ритуал, сродни приготовления необычного блюда. Бармен что-то добавляет в шейкер, встряхивает, переворачивает и, вуаля, получите свой заказ. И все это благодаря чудному приспособлению, который на первый взгляд напоминает колбу.
Оказывается, искусству смешивать разные компоненты и получать коктейли уже более семи тысяч лет
Археологи обнаружили, что в роли шейкера давным-давно выступала самая обыкновенная тыква. Находчивость проявили в Южной Америке. А спустя несколько тысячелетий древние египтяне додумались смешивать алкоголь с приправами. Так появился первый рецепт коктейля.
- Основными материалами для изготовления современного шейкера служит нержавеющая сталь.
- Реже или частично используют стекло.
- Пластмассовые шейкеры больше подходят для домашнего использования.
Различают четыре вида шейкеров, но два из них используются барменами чаще остальных. Это европейский или классический инвентарь и бостонский.
Классический шейкер имеет несколько названий. Его называют европейским, континентальным, а также кобблером. Состоит он из стакана или колбы, сита и крышки. Этот вид шейкера наиболее распространенный за счет удобства использования.
Но профессиональные бармены не ищут легких путей. Для них более предпочтителен бостонский шейкер, который еще называют американским. Он состоит из двух стаканов, которые накладываются друг на друга. У каждого из них своя функция. Один стакан имеет больший диаметр. Он выполнен из металла и является основой шейкера. Второй стакан поменьше. Он может быть также металлическим или стеклянным. Его функция — смешивание.
В бостонском шейкере коктейли готовятся намного быстрее, но необходимы некоторые навыки, чтоб обращаться с ними правильно
К тому же понадобятся дополнительные приспособления для приготовления напитка.
Реже бармены используют французский или парижский шейкер. Он немного напоминает бостонский: также состоит из двух частей, одна из которых — стакан, а вторая — крышка чашеобразной формы. Судя по названию еще одного вида барного инвентаря, коктейль в нем готовится очень быстро. Речь о спид-шейкере. Он представляет собой металлический стакан, в котором смешиваются компоненты.
Каждый бармен выбирает приспособление по душе. Ведь на самом деле, посетителю важен результат. Профессионал справится, используя любой из шейкеров.
Как выбрать этот инвентарь для бара
Прежде чем приобретать приспособление для своего заведения, посоветуйтесь с барменом. От его умений и предпочтений напрямую зависит вкус коктейля, а также и то, захочет ли посетитель снова возвращаться в ваше заведение, чтоб заказать напиток. Если вы еще не нашли бармена на должность, тогда выбирайте наиболее распространенные виды барного инвентаря — классический или бостонский шейкер. Но в дополнение к последнему придется сразу приобрести дополнительное ситечко с пружинкой — стрейнер.
Обратите внимание на материал. Стекло допустимо в бостонской шейкере. Из него может быть изготовлен один из стаканов. А вот от пластмассылучше отказаться. Такой шейкер подходит разве что для домашней вечеринки. В многоразовом использовании он ненадежен.
Основные производители
Популярностью пользуются шейкеры американской фирмы CO-RECT. В ассортименте представлены как шейкеры вида кобблер, так и бостоны.
Индийская компания EMPIRE предлагает барный инвентарь, который включает наиболее распространенные разновидности шейкеров.
Пользуется популярностью и продукция немецкой фирмы APS. Судя по отзывам, предпочтительны шейкеры из нержавеющей стали. Они выглядят нарядно и эстетично, дополняя атмосферу бара. Цены зависят от вида шейкера, размера, дизайна и производителя. В средней можно приобрести барный инвентарь по цене от 600 рублей.
Правила приготовления напитков в шейкере
Они не меняются на протяжении столетий. Больше перемен связано с количеством ингредиентов, которые сегодня можно миксовать.
Однажды главный бармен королевской семьи в своем интервью поделился опытом и рассказал о том, что когда-то коктейли смешивали, имея лишь несколько бутылок джина, водку, виски и кампари. Никаких тебе ягод, лайма или мяты. Сегодня можно заполучить любой ингредиент, а как миксовать составляющие напитка, зависит от фантазии бармена. Со слов королевского бармена даже лосось с укропом могут иметь неповторимый вкус, который совершенно не выдает в нем рыбу.
Но вернемся к тому, как правильно готовить напитки в шейкере. Порядок ингредиентов следующий:
- Сначала закладывается лед.
- Безалкогольные и плотные ингредиенты — соки, сливки, молоко.
- Спиртные напитки.
Противни играют большую роль в готовке. Какую – вы узнаете в статье.
Емкости в кулинарии требуют внимательного к себе отношения. По https://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/gastroemkosti.html ссылке информация о них.
- Заливать в шейкер газированные напитки. Если все же хотите их добавить, то делайте это уже после того, как коктейли разлиты по стаканам.
- Не встряхивайте шейкер слишком долго. В противном случае лед превратится в воду, нарушит консистенцию будущего напитка и испортит вкус.
- Движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории. Раскачивать шейкер в стороны не стоит.
Перед использованием шейкера, следует учесть правила эксплуатации:
- Убедитесь, что все его части не имеют посторонних запахов;
- После использования обязательно вымойте шейкер, иначе остатки молочных продуктов и фруктов будут окислять металл.
- Шейкер следует держать в разобранном виде.
Смешивая напитки, учитывайте, что:
- молочные продукты могут сворачиваться при взаимодействии с лимонным соком;
- яичный белок способен разложиться при соприкосновении с алкоголем;
- при смешивании сначала начинают с подслащивающего компонента, затем добавляют смягчающе — сглаживающий и завершают коктейль базой.
Бармен без шейкера как без рук. Это обязательный инвентарь, особенно если в вашем меню важное место занимают позиции с коктейлями
Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного. Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов.
Для чего создан шейкер и как им пользоваться
Люди всегда любили придумывать новые блюда и напитки, что способствовало появлению новой кухонной утвари. Шейкер сейчас используются не только в барном деле, но и для спортивного питания. Шейкер что это и как им пользоваться, будет подробно рассказано в статье.
Что такое шейкер
Шейкер это сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов. Его можно назвать главным атрибутом бармена. Шейкер это что такое для бармена, прежде всего это стильное устройство для готовки коктейлей. С помощью барного шейкера создаются алкогольные и безалкогольные напитки, путем перемешивания в нем напитков с разнообразными ингредиентами и льдом. Следующие ингредиенты могут быть использованы: фруктовые и ягодные соки, ликеры, молоко, яичные белки и желтки и т.д.
Для чего же нужен шейкер спортсменам, он им необходим для удобного изготовления белкового, углеводно-белкового коктейлей и заменителей питания.
Шейкер – это сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов.
История создания
Первый шейкер близкий к современному шейкеру был придуман в первой половине XIX века. В Америке один бармен заскучал, готовя коктейли способом переливания ингредиентов для него из одной чаши в другую, и решил перемешать их быстрыми движениями, соединив два разных по размеру стакана. Посетители этого заведения были удивлены тем, что напиток ничуть не пролился. В результате уже в 1840 году данный метод стал популярен. В 1866 появилось первое двухсоставное приспособление, которое позже будет несколько улучшено и будет называться бостонским шейкером. Данный сосуд выполненный целиком из металла был придуман в 1878 году. Принято считать, что он стал прототипом кобблера.
Самую большую популярность он получил в 20-50-е годы XX века, позже их начали вытеснять электрические вариации. В настоящий момент классические шейкеры получили второй шанс, их часто можно увидеть в ночных клубах и элитных барных заведениях. Клубы используют эффектную флуоресцирующую неоновую модель.
Первый шейкер близкий к современному шейкеру был придуман в первой половине XIX века.
Интересные факты
- Первые модели шейкеров, сделанные из тыквы, появились еще 7000 лет назад до н.э. Они были найдены в Южной Америке.
- 3000 лет назад до н.э. в Египте уже смешивали алкогольные напитки с приправами. Об этом историки узнали по оставленному рецепту в пирамиде Хеопса.
- Самый дорогой шейкер в мире стоит 35000 евро, он сделан из сплава серебра и золото, и украшен бриллиантами.
- Серебряный shaker Дж. Кеннеди ушел с аукциона за 23000 долларов.
- Во время сухого закона в США, американцы, чтобы обойти его, использовали французские шейкеры, которые выдавали за флаконы с парфюмом. Именно в это время жители хорошо узнали, что такое шейкер и полюбили коктейли, ведь они меньше пахли алкоголем, и их легче было выдать за парфюм, если бы пришлось показать полицейскому.
Во время сухого закона в США, американцы, чтобы обойти его, использовали французские шейкеры, которые выдавали за флаконы с парфюмом.
Из какого материала производится
На сегодняшний день данная посуда изготавливается для барменов из нержавеющей стали, стекла, пластика. Спортивные делаются из качественного пластика и силикона. Изредка можно встретить спортивную посуду и из металлических материалов. Пластик отличается меньшей надежностью, но он имеет меньший вес, чем силиконовые и металлические материалы. Внутри обязательно присутствует маленькая сеточка, чтобы разбивать комочки, для получения однородного коктейля.
Внутри обязательно присутствует маленькая сеточка, чтобы разбивать комочки, для получения однородного коктейля.
Разновидности
По предназначению выделяют барные, спортивные.
Виды шейкеров для бара:
- Кобблер, его еще называют классическим, итальянским. Он сделан из металла, состоит из стакана для смешивания, фильтра (сита) и крышки. Крышка часто используется для измерения объема ингредиентов. Объем кобблера обычно 500-700 мл. Готовить коктейли в нем легко, для чего им можно пользоваться и в домашних условиях, кроме того плюсом является наличия ситечка;
Готовить коктейли в нем легко, для чего им можно пользоваться и в домашних условиях, кроме того плюсом является наличия ситечка.
Бостонский сделан из 2-х стаканов, которые надевают друг на друга, один стеклянный или металлический для перемешивания, второй металлический с большим диаметром;
Бостонский сделан из 2-х стаканов, которые надевают друг на друга.
Французский целиком металлический, состоит из стакана для смешивания и крышки формой похожей на чашку;
Французский целиком металлический, состоит из стакана для смешивания и крышки формой похожей на чашку.
Спид-шейкер сделан наподобие бостонского, но в нем имеется только металлический стакан основа. А второй частью является стакан, в котором непосредственно будут подавать коктейль гостю. Лед в таком методе приготовления не проходит этап фильтрации.
Лед в таком методе приготовления не проходит этап фильтрации.
Виды спортивных шейкеров:
- Двухкомпонентный — он подразумевает наличие 2-х отсеков. В один наливается жидкость, во второй насыпают порошки такие, как протеин, гейнер, либо креатин, чтобы ингредиенты хорошо размешались, внутрь помещен специальный шарик. Также имеется фильтр, что позволяет пить напиток сразу, не переливая в дополнительный стакан;
Двухкомпонентный — он подразумевает наличие 2-х отсеков.
Трехкомпонентный — из названия следует, что состоит он из трех отсеков. Первый предназначен для жидкостей, второй для порошков, третий для капсул. Часто используется специальная пружина для перемешивания ингредиентов, минус пружины ее сложно мыть;
Часто используется специальная пружина для перемешивания ингредиентов.
Четырехкомпонентный — три отсека такие же, как в предыдущей модели, добавляется лишь емкость для хранения ингредиентов, которые могут понадобиться для приготовления нескольких коктейлей в течение дня.
Добавляется емкость для хранения ингредиентов.
Электрический — удобный вариант, который с легкостью смешает все компоненты, и его также удобно брать с собой, ведь работает она от батареек. Такая модель работает и как миксер, из нее сразу можно пить.
Электрический — удобный вариант, который с легкостью смешает все компоненты.
Главное чем отличается шейкер от бутылки это именно наличие отдела для порошка, куда его удобно насыпать. Ведь в узкое горлышко бутылки это сделать крайне сложно. Плюс наличие пружины или шарика гарантирует лучшее перемешивание ингредиентов.
ТОП-напитков, которые изготавливают в шейкере
Популярные напитки, которые легко можно приготовить и дома:
- Мартини.
- Великий Гетсби.
- Манхэттен.
- Кампари Шприц.
- Маргарита.
- Дайкири.
- Фраппе.
- Гоголь-моголь.
- Мохито.
- Сейдж Романс.
В шейкере можно приготовить множество коктейлей.
Популярные производители
Барные емкости для смешивания представлены популярными компаниями:
- Американская компания CO-RECT;
- Индийская фирма EMPIRE;
- Немецкий производитель APS.
Известные производители спортивных шейкеров это BlenderBottle, SmartShake, Be First, SpiderBottle.
Барные емкости для смешивания представлены популярными компаниями.
Как правильно выбрать
При выборе посуды для смешивания важно определить цель его покупки, и как пользоваться шейкером. Для профессиональных барменов лучше подойдут емкости из стали. Они способно быстро охладить напитки, и надежные. Крышки из стекла подойдут для выполнения функции мерного стаканчика, но их и легко разбить. Есть шейкеры из пластика, они больше подходят для домашнего использования. Но в них сложно перемешивать коктейли.
Для спортивных напитков важно, чтобы емкости были необходимого объема, который зависит от индивидуальных потребностей. Не стоит обращать внимание на то, как именно выглядит шейкер, лучше изучить его функционал. При покупке стоит учитывать наличие мерной шкалы, резьбы на крышке (чтобы жидкость не пролилась), и шарика или сетки для непосредственного смешивания компонентов.
Для спортивных напитков важно, чтобы емкости были необходимого объема, который зависит от индивидуальных потребностей.
Главные правила ухода за шейкером:
- Необходимо после использования его промывать;
- Хранить лучше всегда в разобранном виде;
- Проверяйте перед использованием, не исходит ли от посуды неприятного запаха.
Необходимо после использования его промывать.
Существует большое количество видов шейкеров. Объединяет их удобство использования, и возможность с помощью них готовить различные напитки, которые разнообразят рацион. При выборе подходящего, главное учесть собственные потребности и цели.