Коньяк «Варпет», виды коньяка «Варпет»: рецепт с фото

О коньяке

Alias! Senior Member Автор темы

15 лет на сайте
пользователь #24007

Создать эту тему меня подбил такая мысль – “А ведь нет в нашей стране культуры пития такого благородного напитка как коньяк. Т.е. коньяк у нас хороший был всегда – тот же “Двин” еще при совке. “Двин” сейчас конечно не тот, зато появился доступ удругим хорошим брэндам. А вот культуры как не было так и нет. Конечно салатом оливье коньяк сейчас заедают реже, но всё же”.

Призываю всех в этой ветке поделится опытом и знаниями какой коньяк пить и главное как.

Bugi Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #11823

В Кащенко с врачами коньяк элитно потреблять. С нашими из Новинок можно, но не элитно. Тебе в Кащенко.

кпп Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10738

Маленькими глоточками-смакуя каждую капельку-и обязательно с лимончиком

18 лет на сайте
пользователь #183

кпп, лимончик совсем не обязательно.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

alias!, коньяки уважаю, но люблю виски.

Мне нравится Арарат из дешевых коньяков. Из тех, что подороже–Отард ХО, Хенесси любой.

Лимон, естественно, не обязателен, но мне нравится в качестве закуски (sic) к коньяку–лимон с корицей и сахаром.

oxidizer Onliner Moto Club

15 лет на сайте
пользователь #27602

Сергей Ильич, о! с корицей и сахаром. Возьму на заметку, спасибо! Я ждал когда вы тут объявитесь А у меня правда ерундовый какой-то стоит в баре, Ларсен V.S.O.P. но попробую с ним. Я тоже больше люблю виски последнее время.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

это называется “николашка”, кстати.

. не знаю. коньяк “суховатый” (как бы парадоксально это не звучало) напиток для меня. Виски–наоборот.

Jefa Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8704

я добавил бы сюда и Мартель

а так, солидарен – виски

насчёт “как пить” – бокал погреть, можно паром, туда немного коньяка – и прочувствовать аромат, а потом уж маленькими глотками употреблять.

а не залпом, как многие делают

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

кстати, надо отдать должное минским барменам–всегда грели бокалы.

Самое странное, что пробовал–киргизский коньяк–я чуть со стула не навернулся, когда узнал, что стоит он около 2 долларов. Вкус вполне.

oxidizer Onliner Moto Club

15 лет на сайте
пользователь #27602

Сергей Ильич, меня один азербайджанец угощал высшим коньком, я не мог поверить что это беларуского разлива коньяк из азербайджанских конфискованных коньячных спиртов 20-30 летней выдержки. Почти вся партия осталась на руках но вроде часть и в магазин пошла. По 12 тыбр за бутылку. Мы в поезде с ним за два часа 0.5 уговорили легчайше.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

Jefa Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8704

Кстати, армянские коньяки никогда не блендируются. Сырьё – виноград определенного года, собранного с определенного участка, так называемый single vintage. А Французы этим грешат.

RIC Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #14293

Самый вкусный коньяк, который мне доводилось пить, — “Флуэраш” Бельцкого завода (Молдова). Правда было это в 1989 г. В те времена и “Белый аист” тоже был хорош. Теперь такого конька нет

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

ИМХО, не 3 года назад, а лет 9-10. Когда коньяк “Глория” можно было купить только в буфете Оперного театра.

groundhog Senior Member

17 лет на сайте
пользователь #3189

Армянский 10 лет – нравится

Alias! Senior Member Автор темы

15 лет на сайте
пользователь #24007

Melody Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8287

Боюсь оказаться засмеянной, но все-таки расскажу. Этим летом были с любимым в Сочи. Поехали с ним в горы, а там как раз был самый большой рынок домашнего вина, ну мы естественно, решили местных вин попробовать. Нам одну тетечку порекомендовали, ну мы сразу к ней. Вина купили разного, а она говорит – не хотите коньяк? Мы посмеялись, а она говорит – зря смеетесь, мы этот коньяк в москву поездом передаем. Ну мы купили бутылку на пробу – 0,5 л = 3$. И практически забыли про него, вино попивали, оно очень недурственное было. Потом как распробовали. Такого коньяка я вообще никогда не пробовала. этот напиток не сильно уважаю, но питы были разные сорта, тем более что во франции определенное время прожила, так этого добра тоже довелось попить (гадость редкая ИМХО). Но это было вообще что-то с чем-то. Мы его понемножку цедили, аж жалко было пить. Дома еще 2 капли этого чуда осталось, бережем!

А насчет закуски – коньяк закусывать дело сомнительное достаточно.

Один мой знакомый армянин угощал нас такой вкусной весчью. На кружочки лимона насыпается кофе (молотый!) и сахар сверку чуть-чуть. Настаивается это немного. И вперед, очень приятный вкус, несмотря на кофе натуральный.

Человек, благодаря которому мир узнал об армянском коньяке

Маркар Седракян – коньяковед, дегустатор, создатель новой уникальной технологии производства спиртных напитков в Армении и СССР. Именно благодаря его усердной работе и навыкам армянский коньяк обязан сегодня своей уникальностью и популярностью.

За свою жизнь Маркарян создал 15 видов коньяка, среди которых знаменитые «Арарат», «Армения», «Наири» и другие.

Маркар Седракян родился в 1907 году в селе Хараконис (Ван, Османская империя). Родители Седракяна стали жертвами геноцида и мальчик попал в детский дом. Начальное образование он получил там же, а уже в 1930 году окончил Ереванский сельскохозяйственный институт.

Свой первый коньяк Маркар создал в 1937 году, тогда ему было 28 лет, и напиток тут же стал первым в СССР коньяком высшего сорта. Он гордился своей родиной и очень хотел назвать его «Армения». Однако на дворе были страшные времена массовых репрессий, расстрелов и ссылок. Последовав совету великого армянского поэта и писателя Аветика Исаакяна, Седракян не стал называть коньяк «Армения», чтобы избежать обвинений в национализме. Было решено дать производству более нейтральное название – «Юбилейный».

Свою «Армению» Седракян создал чуть позже, в 1940 году.

Седракян также дружил с советским политическим деятелем Анастасом Микояном. Тот называл варпета Маркара – человеком, который обманул Сталина. Во время войны все заводы, выпускающие спиртные напитки на территории СССР считались военными, поскольку поставляли спирт для солдат. Для офицеров же посылался коньячный спирт. «Отец народов» издал указ, что все спирты следует отправлять, оставив на хранение только готовую коньячную продукцию, т.е. уже готовые коньяки. Седракян тут же после оглашения указа вылетел в Москву. В Центральной дегустационной комиссии, членом которой он являлся, работала товарищ Снеговская, с которой у Маркара сложились очень доверительные и теплые отношения. Через нее, под угрозой уголовного дела, он задним числом (мартом 1941 г.) напечатал около 1000 этикеток и утвердил вместе с ней, что, якобы, выпускался коньяк «Арташат» и под этим именем Армянская ССР сохранила все свои спирты.

Но самая интересная история связана с созданием коньяка «Двин», ставшего любимым напитком английского премьера Уинстона Черчилля.

Все началось в 1937 году, когда папанинцы снарядили экспедицию на Северный полюс. Каждая республика что-то подарила членам экспедиции. Белорусы дали теплую одежду, украинцы поставили сало, а армяне – свои коньяки. В газете «Правда» есть статья с опубликованным папанинцами письмом и фотографией, где они вместе держат бочку коньяка. В письме они написали, что им настолько холодно, что 42 градусный коньяк их не согревает. И тогда была поставлена задача: можно ли изготовить коньяк, имеющий более высокий градус? С этих пор и началось создание высокоградусных коньяков. Поиски мастера привели его к созданию потрясающего 50-ти градусного терпкого коньяка, который он назвал «Двин» – именем древней армянской столицы.

Презентация нового коньяка «Двин» прошла в 1943 году в Тегеране, на совместной конференции трех мировых лидеров – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

С тех пор ежегодно и до самой смерти Черчилля, раз в квартал в Лондон отправляли десять ящиков коньяка «Двин». Каждый ящик содержал 20 бутылок.

В 1946 году Маргар Седракян был репрессирован и сослан в Одессу. Там он несколько лет проработал на местном коньячном заводе. И если бы не любовь британского премьера к армянскому «Двину», то возможно, Седракян до конца жизни оставался бы в ссылке.

Дело в том, что в 1947 г. Черчилль пишет письмо И. Сталину, в котором выражает недовольство качеством и вкусом любимого напитка. В Москве был дан приказ разобраться. Выяснилось, что на заводе нет мастера и что он в Сибири. Однако и в Сибири его не было. На одном из заседаний Политбюро Микоян рассказал Сталину, что Седракяна сослали по какому-то нелепому обвинению.

Дело в том, что в начале войны, когда решалась судьба Советского Союза, все заводы и фабрики в приграничных республиках, не эвакуированные в Сибирь, были заминированы, поскольку существовала реальная угроза нападения Турции и Японии. Был заминирован и ереванский коньячный завод. Однако варпет Маркар, сдав всю взрывчатку в КГБ, настоятельно отказался взрывать «свое детище». Это был очень смелый шаг, поскольку в сталинское время неподчинение приказам военного времени было равносильно измене. За что после войны, в 1947 году Седракяна сняли с должности и арестовали. Варпета спасает друг, Микоян. Приехав в Ереван, Анастас Иванович не интернировал его из высыльных списков, а лишь направил в другом направлении – в Одессу, основывать одесский коньячный завод. Поэтому по одним спискам Седракян находился в ссылке, а на самом деле, в это время он создавал одесский коньяк на местном заводе.

Вот почему после высылки на заводе закончились купажированные Седракяном запасы коньячного спирта. И некому было делать новый купаж коньяка «Двина». Рецептура Седракяна была нарушена и это сразу же заметил Черчилль. Маркару тут же пришло распоряжение вернуться в Ереван, но Седракян отказался, поставив условие: нахождение в Одессе должно официально считаться командировкой, но никак не ссылкой. Через полтора года нахождения в Украине и создания украинских коньяков «Одесса» и «Украина», Седракян возвращается в Ереван, на этом и заканчивается его ссылка-командировка.

Читайте также:  Как правильно хранить коньяк?

Седракян скончался в 1973 году, в возрасте 66 лет. Созданные им коньячные марки неоднократно получали наивысшие награды на всесоюзных и международных выставках, а он сам был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Также был награжден высшим отличием французского коньячного дома «Камю» – большой серебряной медалью «Рыцарь дегустации».

Сегодня, на территории армянского коньячного завода можно увидеть памятник человеку, который посвятил свою жизнь делу сохранения и популяризации армянского коньяка – Маркару Седракяну.

Коньячный завод AрАрАт

Коньячный завод AрАрАт

Первый день наших экскурсий по Армении был очень насыщенным. Запланировав поездки к храмам Гегард и Гарни, наш замечательный гид Роланд предложил дополнить картину дня экскурсией на коньячный завод «Арарат». Посещение легенды коньячного производства на просторах бывшей огромной страны – одна из важный целей нашей поездки в Армению.

Главное здание завода

Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, а знаменитый на весь мир армянский коньяк появился на свет в 19 веке. Легенда гласит, что первый человек познавший вкус вина и ощутивший его действие – это Ной. Он первым вырастил виноград у подножья горы АрАрАт после того, как сошли воды потопа.

В 1865 году территорию разрушенной крепости Эривань приобрел армянский купец Нерсес Таирянц, он же основал здесь сначала винодельческий завод, а затем, в 1887 году, и линию по производству коньяка. Производство коньяка велось по французским технологиям, а первый коньяк назывался на французский манер «Фин-Шампань». А уже в 1898 завод взял в аренду Николай Шустов, а в 1900 уже выкупил завод.

Именно Шустов обеспечил расцвет коньячного производства. В оборудование, рецептуру и технологии были вложены огромные деньги.

Первые дубовые бочки для производства были закуплены непосредственно во Франции, персонал завода проходил обучение на французских предприятиях и внедряли в Ереване все достижения.

Бочки начала 20 века.

Особый климат Араратской долины и выращиваемые здесь сорта сделали армянский коньяк неповторимым шедевром. Шустов благодаря качеству продукта стал Поставщиком Двора Его Императорского Величества. С тех пор эта традиция не прерывалась. На протяжении советской эпохи это был коньяк номер один для обитателей московского Кремля, и сегодня эта традиция сохраняется.

Кстати, Николай Шустов придумал интересный ход для продажи своей продукции в Европе. Он набрал группу молодых людей, одел их в дорогие костюмы, дал карманные деньги в приличном количестве и отправил в европейские столицы. В лучшие рестораны Европы заходили шикарно одетые молодые люди, заказывали дорогие изысканные блюда, а в качестве напитка требовали коньяк, который производил завод Шустова. Хозяева заведений разводили руками в недоумении и говорили, что такого коньяка у них нет. Тогда эти люди уходили, возмущаясь громко, что в таком престижном ресторане нет такого замечательного коньяка. По ресторанам Европы поползли слухи о коньяке, которым интересуются богатые персоны. После этого владельцы ресторанов стали искать продукцию Шустова.

Высочайшее качество напитка доказывает история, которая случилась в 1900 году. Образцы коньяка были отправлены Шустовым на выставку в Париже, на бутылках не было указано, где и кем был произведен напиток. Тестирование напитков на конкурсе проходило по принципу «слепых тестов». Образцы из Армении получили Гран-при. Тут-то и было объявлено, что это продукция завода Шустова. И хотя по правилам словом «коньяк» можно было называть напиток, произведенный в одноименной французской провинции, Шустову официально было разрешено называть свою продукцию именно коньяком.

После революции 1917 года завод был национализирован большевиками. Но производство коньяка было продолжено и развивалось. Завод усилиями талантливых технологов выпускал армянский коньяк высокого качества, который ценился в СССР и даже за его пределами.

Дары виноградников Армении

Рекламный проспект предприятия

Всем известно, как и кто «подсадил» на армянский коньяк Британского премьера.

Во время Тегеранской конференции трех лидеров (Сталина-Рузвельта-Черчилля) в ноябре 1943 г. товарищ Сталин угостил коньяком Уинстона Черчилля, который был знатоком и ценителем французских коньяков и сигар. Премьер был удивлен и заявил, что коньяк великолепен.

С тех пор Черчилль уже не мог жить без армянского коньяка. По распоряжению Иосифа Виссарионовича раз в квартал в Лондон под присмотром МГБ отправляли 10 ящиков (по 20 бутылок в каждом) 50-градусного коньяка «Двин», который назван в честь древней армянской столицы, основанной в 335 г. Именно на этот коньяк «подсел» глава кабинета министров Британии. В 1947 г. премьер пишет Сталину, что коньяк утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство качеством напитка Сталину. Вождю доложили, что мастер-технолог Маркар Седракян, который занимался купажом коньяка, был по доносу арестован и выслан в Сибирь. По распоряжению Сталина была дана команда разобраться. По легендам мастера тут же вернули из ссылки. Но реальная история еще более интересна.

Седракян был в списках для отправки в Сибирь за невыполнение приказа взорвать завод в годы критического положения дел на фронте. Дело в том, что до перелома в войне под Москвой в декабре 1941 года была реальная угроза вступления в войну (в случае сдачи Москвы) союзников Гитлера — Турции и Японии. По данным разведки падение Москвы должно было стать для них сигналом наступления на Дальнем Востоке и с Юга. А все заводы стратегического значения, не эвакуированные из приграничных (с потенциальным врагом) республик, были заминированы. А производство спиртного было тоже стратегическим, т.к. на фронте без крепких напитков было трудно. Достаточно вспомнить «наркомовские обозы» в годы Великой Отечественной. Об этих обозах даже сняли одноименный фильм. Так вот, коньячный завод в Ереване был тоже заминирован. А Седракян отказался взрывать свое детище. Нашлись «доброжелатели», которые вспомнили об этом неподчинении в годы войны и в 1947 году мастера сняли с должности и внесли в списки. Спас Маркара нарком Анастас Микоян. Он сделал маленькую армянскую хитрость: мастера не вычеркнул из списков, а направил в другом направлении – в Одессу, основывать одесский коньячный завод. Потому по одним спискам он в Сибири, а по другим в Одессе. Вот поэтому на армянском заводе закончились купажированные мастером коньячные спирты. И некому было делать купажирование любимого коньяка Черчилля — «Двин». Была дана команда вернуть мастера в Ереван. Но мастер поставил условие: годы работы в Одессе не должны считаться ссылкой, а командировкой. Сталин согласился. За полтора года в Одессе Маркар Седракян создал украинские коньяки «Украина» и «Одесса». Так как стаж мастера не прерывался ни на минуту, то он составил более 50 лет и был отмечен высшей трудовой наградой СССР – «Золотой звездой» Героя Социалистического Труда. Так мастерство спасло варпета (варпет по-армянски больше чем мастер, это мастер, ставший творцом). А Черчилль стал снова пить свой любимый коньяк.

Варпет коньяков, человек-легенда.

Маркар Седракян (1907-1973) – коньяковед, дегустатор, создатель новой уникальной технологии производства спиртных напитков в Армении и СССР. Его рецептура заставила весь мир признать, что армянский коньяк – достойный конкурент французскому. А Уинстон Черчилль подтвердил этот факт фразой о причине своей прекрасной формы и активности на тот момент: «Никогда не опаздываю к обеду, курю гаванские сигары и пью армянский коньяк!»

Как известно в Ереване находятся два крупных коньячных завода — «Арарат» и «Ной». Раньше это было одно большое предприятие, но, после развала СССР и последовавшей приватизацией, возникло два завода-конкурента, расположенных друг против друга на разных берегах реки Раздан. В СССР высококлассный армянский коньяк был элитарным напитком и употреблялся в основном чиновниками и дипломатами.

После распада СССР экономика Армении в целом и многие армянские предприятия переживали не лучшие времена. В результате в 1998 году Ереванский коньячный завод был продан французской корпорации Pernod-Ricard. Так что самый известный и популярный армянский коньяк производится под французским контролем.

Итак, мы записались на экскурсию на завод.

Часы работы экскурсий с 9.30 до 16.00 (зимой) и с 9.30 до 18.30 (летом) семь дней в неделю. Магазин при заводе работает дольше: с 9.00 до 18.00 зимой и с 9.00 до 20.00 летом так же всю неделю. Записаться можно по телефону +374 10 54 0000. Телефон магазина при заводе +374 10 51 0160.

Встретила нас очень симпатичная и смешливая девушка-гид по имени Лусинэ. Когда она начала рассказ, то спросила — чувствуем ли мы характерный аромат коньяка в помещениях?

Наша веселая гид по музею завода — Лусинэ

Все дружно ответили «да». На что она сказала: «Потому я такая веселая к концу рабочего дня, что дышу этими ароматами весь день вместе с экскурсантами. Даже на машине на работу стараюсь не ездить, а то полиция думает, что я такая веселая и от меня пахнет коньяком не спроста. Только документ — пропуск на завод убеждает их. Они с завистью отпускают меня и желают удачи».

Со слов гида на Ереванском коньячном заводе используется двойная дистилляция спиртов, что придает напитку большую мягкость. Бочки производятся местными мастерами.

Как делают бочки для хранения спиртов.

Дуб для изготовления завозится. Одна бочка служит по крайней мере 80 лет. В ней хранятся коньячные спирты, которые потом купажируют. Таким образом смешивают спирты разных лет выдержки (как говорят еще мастера спирты «женят»). Во французском коньяке используется лишь один сорт винограда, а в армянском 13. Собирают виноград в нескольких регионах Армении, а купажируют только в Ереване.

Регионы Армении сбора винограда

92% идет на экспорт, подавляющая часть из этого числа ( 80%) идет в Россию. Остальное покупают туристы. По разговорам с местными армянами узнал, что из крепких напитков они предпочитают (как ни странно) обычную водку. Или я просто таких встречал.

Сбор урожая идет осенью до конца октября. Ягоды отжимают без повреждения косточек и происходит ферментация 7-10 дней. Затем двойная перегонка, во время которой отделяются разные фракции. Спирты выдерживаются в бочках, затем купажируются и снова «отдыхают» в бочках после «женитьбы». При выдержке из бочек испаряется 2-4% коньячного спирта. Эту часть процентов называют «долей ангелов». Перед разливом в бутылки происходит фильтрация. После разлива по бутылкам коньяк перестает «стареть» и прибавлять звездочки. Сколько бы бутылка с содержимым ни стояла – «звездности» не прибавится.

Читайте также:  Как правильно пить коньяк?

Получают коньяки разных возрастов в «лаборатории алхимика». Это мастер, перед которым стоит сложная задача – так смещать спирты разных лет в определенной пропорции, чтобы получить напиток заданного возраста.

Спирты разного возраста в бочках

Гид нам показала корень дерева, которое росло на дороге в Дилижан. Существует легенда, что под этим деревом много останавливались и проводили пикники. Остатки недопитого (вот же какое кощунство. ) выливали под корень дерева. Дерево стало таким. Как напоминание, что пить коньяк нужно в меру!

Напоминание о том, что пить надо в меру.

Затем была самая интересная часть экскурсии – дегустация. Предложили нам в зале дегустации два сорта коньяка: трёхлетний «Арарат» и десятилетний «Ахтамар». Закуска – темный шоколад. Существует три способа закуски при употреблении коньяка:

— французский, так называемый три «С» (cognac, chocolate, cigar)

— типа русский с лимоном и кофе

— армянский, с холодными сладкими персиками.

Что касается «русского», то эту дурь придумали в дворянских кругах царской России. Дело в том, что Николай II не любил пить коньяк. Во время визита в Армению прислуга поднесла ему местный коньяк. Но, зная, что царь не переносит коньяк и морщится после глотка, то они схитрили и поднесли на закуску дольки лимона. И получилось, что после глотка коньяка царь сморщился от лимона, а не от коньяка. Тем самым не обидев армянскую знать. После этого придворные в столице говорили, что царь закусывал коньяк лимоном и это в тренде. Столичная знать подхватила эту дурную привычку. Так и повелось. А на самом деле лимон убивает вкус и ферменты коньяка. Потому не закусывайте коньяк лимоном.

Мужчина, а дегустация точно будет?

Нас угощали к коньяку шоколадом и водой. Это нужно для того, чтобы перебить вкус первого коньяка перед пробой второго. «Арарат» *** более резкий и светлый по цвету. «Ахтамар» 10-ти летний мягкий, темнее и тягучее. Дает ароматы груши, кизила, яблока, персика.

Вдыхать аромат коньяка нужно тремя способами: в пяти сантиметрах от носа, у края бокала и почти засунув нос в бокал. В каждом случае аромат разный. После опустошения бокала запахи становятся еще чувствительней. Это так называемый тест на сухом бокале. Этот тест обостряет и приятный, и не очень ароматы. Запахи становятся более сладкими. И, если напиток качественный, то резких запахов на пустом бокале не остается. Запах может сохраняться в пустом бокале 2-4 дня. Этот способ я использовал так же, чтобы отличить настоящую греческую «Метаксу» от болгарской и румынской. На основании чего пришел к выводу, что настоящая «Метакса» продается ТОЛЬКО в Греции.

Также в честь визитов первых лиц государств на заводе купажировали именные бочки, которые там хранятся.

Визит президента Латвии на завод.

Бочка в честь президента Беларуси.

Бочка в честь президента России

Бочка в честь президента Латвии

В зале дегустации

В бокалах коньяк *** и 10 летний «Ахтамар».

Теперь немного о названиях самых именных коньяков. «Наири», 20 лет выдержки, назван в честь древнего армянского Наирийского царства в Междуречье в 13-8 веках до нашей эры.

«Ахтамар» 10 летний, назван по мотивам легенды о любви юноши и прекрасной принцессы Тамары. На острове озера Ван жила принцесса, а юноша плавал к ней каждую ночь на свидание. Отец принцессы был против их любви. Тамара зажигала огонь каждую ночь и на этот свет в ночи плыл ее возлюбленный. Но слуги отца потушили огонь. И когда юноша уже подплывал в темноте к острову спасительный огонь он не увидел. «Ах, Тамар» были последними словами пловца, утонувшего в суровых волнах озера Ван.

Звезды коллекции: 30 летний «Еребуни» и 50-ти градусный «Двин».

«Наири» 20 лет и «Ахтамар» 15 лет.

Для ориентировки в ценах: 1 евро на тот момент был равен 535 армянским драмам.

Кстати, о традиции чокаться. Одна легенда гласит о том, что чоканье чарками доказывало гостям, что напиток не отравлен, т.к. часть напитка переливалась в бокалы друг друга. А что касается чоканья коньяком, то тут другая версия: по краям бокала летают маленькие чёртики и звон бокала отпугивает их.

В закромах завода

Отзыв в книге посещений. Просто шарман (charmante) !

После экскурсии мы купили наборы разных маленьких подарочных коньяков (от 100 мл, до 250 мл.). И я оставил отзыв в книге гостей. И тут, как никогда кстати, вспоминается изречение писателя Максима Горького об армянском коньяке: «Наверное, гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов «Арарат».

Но еще один сюрприз нас ждал после экскурсии. Наш друг, который пригласил нас в Армению, подарил нам каждому по бутылке 10-летнего «Ахтамар» и фирменному коньячному бокалу с логотипом завода. Мы просто обалдели! Вот что значит армянское гостеприимство!

И еще надо запомнить главное о коньяке: коньяк не пьют, им наслаждаются.

Человек, благодаря которому мир узнал об армянском коньяке

Маркар Седракян – коньяковед, дегустатор, создатель новой уникальной технологии производства спиртных напитков в Армении и СССР. Именно благодаря его усердной работе и навыкам армянский коньяк обязан сегодня своей уникальностью и популярностью.

За свою жизнь Маркарян создал 15 видов коньяка, среди которых знаменитые «Арарат», «Армения», «Наири» и другие.

Маркар Седракян родился в 1907 году в селе Хараконис (Ван, Османская империя). Родители Седракяна стали жертвами геноцида и мальчик попал в детский дом. Начальное образование он получил там же, а уже в 1930 году окончил Ереванский сельскохозяйственный институт.

Свой первый коньяк Маркар создал в 1937 году, тогда ему было 28 лет, и напиток тут же стал первым в СССР коньяком высшего сорта. Он гордился своей родиной и очень хотел назвать его «Армения». Однако на дворе были страшные времена массовых репрессий, расстрелов и ссылок. Последовав совету великого армянского поэта и писателя Аветика Исаакяна, Седракян не стал называть коньяк «Армения», чтобы избежать обвинений в национализме. Было решено дать производству более нейтральное название – «Юбилейный».

Свою «Армению» Седракян создал чуть позже, в 1940 году.

Седракян также дружил с советским политическим деятелем Анастасом Микояном. Тот называл варпета Маркара – человеком, который обманул Сталина. Во время войны все заводы, выпускающие спиртные напитки на территории СССР считались военными, поскольку поставляли спирт для солдат.

Для офицеров же посылался коньячный спирт. «Отец народов» издал указ, что все спирты следует отправлять, оставив на хранение только готовую коньячную продукцию, т.е. уже готовые коньяки. Седракян тут же после оглашения указа вылетел в Москву.

В Центральной дегустационной комиссии, членом которой он являлся, работала товарищ Снеговская, с которой у Маркара сложились очень доверительные и теплые отношения. Через нее, под угрозой уголовного дела, он задним числом (мартом 1941 г.) напечатал около 1000 этикеток и утвердил вместе с ней, что, якобы, выпускался коньяк «Арташат» и под этим именем Армянская ССР сохранила все свои спирты.

Но самая интересная история связана с созданием коньяка «Двин», ставшего любимым напитком английского премьера Уинстона Черчилля.

Все началось в 1937 году, когда папанинцы снарядили экспедицию на Северный полюс. Каждая республика что-то подарила членам экспедиции. Белорусы дали теплую одежду, украинцы поставили сало, а армяне – свои коньяки. В газете «Правда» есть статья с опубликованным папанинцами письмом и фотографией, где они вместе держат бочку коньяка. В письме они написали, что им настолько холодно, что 42 градусный коньяк их не согревает. И тогда была поставлена задача: можно ли изготовить коньяк, имеющий более высокий градус? С этих пор и началось создание высокоградусных коньяков. Поиски мастера привели его к созданию потрясающего 50-ти градусного терпкого коньяка, который он назвал «Двин» – именем древней армянской столицы.

Презентация нового коньяка «Двин» прошла в 1943 году в Тегеране, на совместной конференции трех мировых лидеров – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

С тех пор ежегодно и до самой смерти Черчилля, раз в квартал в Лондон отправляли десять ящиков коньяка «Двин». Каждый ящик содержал 20 бутылок.

В 1946 году Маргар Седракян был репрессирован и сослан в Одессу. Там он несколько лет проработал на местном коньячном заводе. И если бы не любовь британского премьера к армянскому «Двину», то возможно, Седракян до конца жизни оставался бы в ссылке.

Дело в том, что в 1947 г. Черчилль пишет письмо И. Сталину, в котором выражает недовольство качеством и вкусом любимого напитка. В Москве был дан приказ разобраться. Выяснилось, что на заводе нет мастера и что он в Сибири. Однако и в Сибири его не было. На одном из заседаний Политбюро Микоян рассказал Сталину, что Седракяна сослали по какому-то нелепому обвинению.

Дело в том, что в начале войны, когда решалась судьба Советского Союза, все заводы и фабрики в приграничных республиках, не эвакуированные в Сибирь, были заминированы, поскольку существовала реальная угроза нападения Турции и Японии. Был заминирован и ереванский коньячный завод. Однако варпет Маркар, сдав всю взрывчатку в КГБ, настоятельно отказался взрывать «свое детище». Это был очень смелый шаг, поскольку в сталинское время неподчинение приказам военного времени было равносильно измене. За что после войны, в 1947 году Седракяна сняли с должности и арестовали. Варпета спасает друг, Микоян. Приехав в Ереван, Анастас Иванович не интернировал его из высыльных списков, а лишь направил в другом направлении – в Одессу, основывать одесский коньячный завод. Поэтому по одним спискам Седракян находился в ссылке, а на самом деле, в это время он создавал одесский коньяк на местном заводе.

Вот почему после высылки на заводе закончились купажированные Седракяном запасы коньячного спирта. И некому было делать новый купаж коньяка «Двина». Рецептура Седракяна была нарушена и это сразу же заметил Черчилль. Маркару тут же пришло распоряжение вернуться в Ереван, но Седракян отказался, поставив условие: нахождение в Одессе должно официально считаться командировкой, но никак не ссылкой. Через полтора года нахождения в Украине и создания украинских коньяков «Одесса» и «Украина», Седракян возвращается в Ереван, на этом и заканчивается его ссылка-командировка.

Седракян скончался в 1973 году, в возрасте 66 лет. Созданные им коньячные марки неоднократно получали наивысшие награды на всесоюзных и международных выставках, а он сам был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Также был награжден высшим отличием французского коньячного дома «Камю» – большой серебряной медалью «Рыцарь дегустации».

Читайте также:  Как отличить настоящий коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) от подделки?

Сегодня, на территории армянского коньячного завода можно увидеть памятник человеку, который посвятил свою жизнь делу сохранения и популяризации армянского коньяка – Маркару Седракяну.

Коньяк Армянский Варпет трехлетний 0,25 л. 40% 3 года ст/б или эквивалент

Поделиться

Опубликованный тендер

Закон закупки 44-ФЗ

Закон, регулирующий правовые отношения в области государственных закупок.

Статьи о 44-ФЗ

  • Существенные условия контракта по 44-ФЗ: что к ним относится и можно ли их изменять?
  • Банковское сопровождение контракта по 44-ФЗ: виды, случаи и порядок осуществления
  • Сравниваем 44-ФЗ и 223-ФЗ: таблица для чайников
  • Как проходят закупки у СМП по 223-ФЗ и 44-ФЗ
  • Оплата по контракту по 44-ФЗ: как получить вовремя
  • Переторжка по 44-ФЗ и 223-ФЗ: особенности, процедура проведения
  • В каких случаях указывать и подтверждать страну происхождения товара по 44-ФЗ?
  • Исключения из правил: что нельзя закупить по 44-ФЗ или 223-ФЗ
  • Национальный режим при осуществлении закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ: запреты, ограничения, условия допуска
  • Чем обычный договор отличается от контракта по 44-ФЗ
  • Предметы роскоши по 44-ФЗ: как их опознать
  • Расширили список запрещенных иностранных товаров по 44 ФЗ
  • Что не так с 44-ФЗ, или Почему злится Артемий Лебедев
  • Неустойка по 44-ФЗ: разбираемся с особенностями начисления
  • Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ
  • Как оплатить неустойку по 44-ФЗ
  • Независимый регистратор по 44-ФЗ: обзор, функции, цели, плюсы и минусы использования
  • Что изменилось в закупках в конце мая: обзор Постановлений Правительства
  • Что такое госзакупки: полное определение понятия, виды закупок по 44-ФЗ
  • Вопрос: Я продаю компьютеры. Могу ли я участвовать в закупках по 44фз, если у меня нет документов о том, что эта техника – российского происхождения?
  • Идентификационный код закупки (ИКЗ) по 44-ФЗ: определение, формирование, расшифровка и поиск закупок по ИКЗ

Заказчик

ИНН: 0242001148 / КПП: 024201001

Полезные статьи о работе с заказчиками

  • “Зачем потеть и страдать, затачивая техзадание под своего подрядчика?” – подумал как-то заказчик и обратился к компьютерщикам.
  • Общение с заказчиками
  • Может ли поставщик увидеть заявки конкурентов?
  • Может ли заказчик поменять техзадание после публикации закупки?
  • ФАС в шоке: новое нарушение госзаказчиков
  • Положение о закупках по 223-ФЗ: содержание, структура, примеры
  • Как заказчики злоупотребляли своими правами
  • Заказчик разместил аукцион на ремонтные работы. Сроки выполнения работ – нереальные. Стоит ли участвовать?
  • Права поставщика, о которых молчат заказчики
  • Ошибки заказчика и обжалование действий заказчика
  • Как отличить убытки от неустойки
  • Об исчезновении строительства детского сада.
  • Топ-5 ловушек заказчика в документации
  • Кто такие государственные заказчики
  • Заказчик не платит
  • Топ-5 ловушек заказчика в техзадании
  • Контракт исполнен, а оплаты нет – знакомая ситуация?
  • Любовь заказчика к ПДФ (pdf)

Информационная лента

При прокрутке вниз Вы можете получить очень полезную информацию, подобранную специально для Вас нашей программой. А также самые интересные и актуальные статьи о тендерах и закупках, которые мы подобрали для Вас на просторах интернета.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • 75
  • 76
  • 77
  • 78
  • 79
  • 80
  • 81
  • 82
  • 83
  • 84
  • 85
  • 86
  • 87
  • 88
  • 89
  • 90
  • 91
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • 104
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • 109
  • 110
  • 111
  • 112
  • 113
  • 114
  • 115
  • 116
  • 117
  • 118
  • 119
  • 120
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 125
  • 126
  • 127
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 132
  • 133
  • 134
  • 135
  • 136
  • 137
  • 138
  • 139
  • 140
  • 141
  • 142
  • 143

Copyright © 2008-2020, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Недавно мы открыли страницы соцсетях!
Присоединяйтесь и следите за новостями:

Наш новый канал в Telegram https://t.me/tenderguru_ru

«Человек, который обманул Сталина» – Маркар Седракян: благодаря ему мир узнал об армянском коньяке

Маркар Седракян – коньяковед, дегустатор, создатель новой уникальной технологии производства спиртных напитков в Армении и СССР. Именно благодаря его усердной работе и навыкам армянский коньяк обязан сегодня своей уникальностью и популярностью.

За свою жизнь Седракян создал 15 видов коньяка, среди которых знаменитые «Арарат», «Армения», «Наири» и другие.

Маркар Седракян родился в 1907 году в селе Хараконис (Ван, Османская империя). Родители Седракяна стали жертвами геноцида и мальчик попал в детский дом. Начальное образование он получил там же, а уже в 1930 году окончил Ереванский сельскохозяйственный институт.

Свой первый коньяк Маркар создал в 1937 году, тогда ему было 30 лет, и напиток тут же стал первым в СССР коньяком высшего сорта. Он гордился своей родиной и очень хотел назвать его «Армения». Однако на дворе были страшные времена массовых репрессий, расстрелов и ссылок. Последовав совету великого армянского поэта и писателя Аветика Исаакяна, Седракян не стал называть коньяк «Армения», чтобы избежать обвинений в национализме. Было решено дать производству более нейтральное название – «Юбилейный».

Свою «Армению» Седракян создал чуть позже, в 1940 году.

Седракян также дружил с советским политическим деятелем Анастасом Микояном. Тот называл варпета Маркара – человеком, который обманул Сталина. Во время войны все заводы, выпускающие спиртные напитки на территории СССР считались военными, поскольку поставляли спирт для солдат. Для офицеров же посылался коньячный спирт. «Отец народов» издал указ, что все спирты следует отправлять, оставив на хранение только готовую коньячную продукцию, т.е. уже готовые коньяки. Седракян тут же после оглашения указа вылетел в Москву. В Центральной дегустационной комиссии, членом которой он являлся, работала товарищ Снеговская, с которой у Маркара сложились очень доверительные и теплые отношения. Через нее, под угрозой уголовного дела, он задним числом (мартом 1941 г.) напечатал около 1000 этикеток и утвердил вместе с ней, что, якобы, выпускался коньяк «Арташат» и под этим именем Армянская ССР сохранила все свои спирты.

Но самая интересная история связана с созданием коньяка «Двин», ставшего любимым напитком английского премьера Уинстона Черчилля.

Все началось в 1937 году, когда папанинцы снарядили экспедицию на Северный полюс. Каждая республика что-то подарила членам экспедиции. Белорусы дали теплую одежду, украинцы поставили сало, а армяне – свои коньяки. В газете «Правда» есть статья с опубликованным папанинцами письмом и фотографией, где они вместе держат бочку коньяка. В письме они написали, что им настолько холодно, что 42 градусный коньяк их не согревает. И тогда была поставлена задача: можно ли изготовить коньяк, имеющий более высокий градус? С этих пор и началось создание высокоградусных коньяков. Поиски мастера привели его к созданию потрясающего 50-ти градусного терпкого коньяка, который он назвал «Двин» – именем древней армянской столицы.

Презентация нового коньяка «Двин» прошла в 1943 году в Тегеране, на совместной конференции трех мировых лидеров – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

С тех пор ежегодно и до самой смерти Черчилля, раз в квартал в Лондон отправляли десять ящиков коньяка «Двин». Каждый ящик содержал 20 бутылок.

В 1946 году Маргар Седракян был репрессирован и сослан в Одессу. Там он несколько лет проработал на местном коньячном заводе. И если бы не любовь британского премьера к армянскому «Двину», то возможно, Седракян до конца жизни оставался бы в ссылке.

Дело в том, что в 1947 г. Черчилль пишет письмо И. Сталину, в котором выражает недовольство качеством и вкусом любимого напитка. В Москве был дан приказ разобраться. Выяснилось, что на заводе нет мастера и что он в Сибири. Однако и в Сибири его не было. На одном из заседаний Политбюро Микоян рассказал Сталину, что Седракяна сослали по какому-то нелепому обвинению.

Дело в том, что в начале войны, когда решалась судьба Советского Союза, все заводы и фабрики в приграничных республиках, не эвакуированные в Сибирь, были заминированы, поскольку существовала реальная угроза нападения Турции и Японии. Был заминирован и ереванский коньячный завод. Однако варпет Маркар, сдав всю взрывчатку в КГБ, настоятельно отказался взрывать «свое детище». Это был очень смелый шаг, поскольку в сталинское время неподчинение приказам военного времени было равносильно измене. За что после войны, в 1947 году Седракяна сняли с должности и арестовали. Варпета спасает друг, Микоян. Приехав в Ереван, Анастас Иванович не интернировал его из высыльных списков, а лишь направил в другом направлении – в Одессу, основывать одесский коньячный завод. Поэтому по одним спискам Седракян находился в ссылке, а на самом деле, в это время он создавал одесский коньяк на местном заводе.

Вот почему после высылки на заводе закончились купажированные Седракяном запасы коньячного спирта. И некому было делать новый купаж коньяка «Двина». Рецептура Седракяна была нарушена и это сразу же заметил Черчилль. Маркару тут же пришло распоряжение вернуться в Ереван, но Седракян отказался, поставив условие: нахождение в Одессе должно официально считаться командировкой, но никак не ссылкой. Через полтора года нахождения в Украине и создания украинских коньяков «Одесса» и «Украина», Седракян возвращается в Ереван, на этом и заканчивается его ссылка-командировка.

Седракян скончался в 1973 году, в возрасте 66 лет. Созданные им коньячные марки неоднократно получали наивысшие награды на всесоюзных и международных выставках, а он сам был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Также был награжден высшим отличием французского коньячного дома «Камю» – большой серебряной медалью «Рыцарь дегустации».

Сегодня, на территории армянского коньячного завода можно увидеть памятник человеку, который посвятил свою жизнь делу сохранения и популяризации армянского коньяка – Маркару Седракяну.

Ссылка на основную публикацию