Коньяк «Таврия», виды коньяков ТМ «Таврия»

Таврия (Tavria)

Бренд принадлежит самому известному в Украине Дому марочных коньяков «Таврия». У Tavria три линии напитков — ординарные, марочные и коллекционные. Ценители отмечают их тонкий вкус с нотами изюма и шоколада и приятное продолжительное послевкусие с оттенками белого винограда.

Историческая справка. Началом «таврийской» истории стало приглашение в Россию потомственных швейцарских виноделов Жана Жетона, Луи Гехлера и Юлия Майера. Русского царя Александра I много лет не покидала идея перенести на нижнеднепровские пески старинные традиции французских виноделов. Почему именно туда? Это одна географическая широта со знаменитой французской провинцией Шаранта, где находится город Cognac и крепость, с которой началась история коньяка, — Chateau de Cognac. Схожие климатические условия и грунты древнего русла Днепра, как и предполагалось, позволили выращивать коньячные сорта винограда и создавать не идентичные, но похожие по качествам спирты.

Поначалу переселенцам пришлось нелегко: песчаные бури и сухие восточные ветра засыпали молодые саженцы, прожорливые мраморные жуки истребляли сортовую лозу, — борьба с ними и орошение требовали огромных затрат. Но в 1889 году швейцарские колонисты получили первый урожай и заложили в херсонской степи виноградарско-винодельческое хозяйство и посёлок Основа. Сегодня это уже город — Новая Каховка, сохраняющий статус столицы украинского виноделия.

Дом марочных коньяков «Таврия» — самое известное предприятие Украины в алкогольной отрасли. Ему принадлежит 1400 гектаров винодельческих угодий, простирающихся до заповедника Аскания-Нова. Основным преимуществом предприятия специалисты называют полный цикл производства — от выращивания винограда до розлива по бутылкам полученного в соответствии с французскими традициями напитка.

Дом марочных коньяков Tavria имеет международный сертификат соответствия продукции экологическим продуктам. Ему принадлежат 6 известных и за пределами Украины коньячных брендов: Tavria, «Георгиевский», «Борисфен», ALeXX, Askania и Jatone, названный в честь одного из швейцарских колонистов-основателей Жана Жетона.

Особенности производства

  1. Сбор винограда производится в октябре и только вручную.
  2. Весь урожай сразу отправляют под пресс, а в сок для брожения не добавляют сахар.
  3. Через 3 недели после начала брожения сухое молодое вино перегоняют с помощью старинного шарантского метода — с применением аламбика, специального перегонного аппарата. Дистилляция двукратная: при первой перегонке получают спирт-сырец с крепостью 24-32%, при второй его крепость повышается до 69-72%.
  4. Спирты созревают от 3 до 50 лет при температуре 15 °C в дубовых бочонках ёмкостью 270-450 литров.
  5. Выдержанные спирты смешивают по рецептам, которые не раскрывают, — создают купажи, а потом дистиллированной водой снижают крепость напитка до 40%.
  6. Слоган ТМ «Таврия» — «Со временем становится совершеннее», соответствует принципу создания всех коньяков: чем они старше, тем богаче вкус и изысканнее аромат.

Виды коньяков «Таврия»

Tavria, VSOP (40%)

Пятилетний ординарный коньяк янтарного цвета с золотистыми отблесками соответствует классу VSOP (Very Superior Old Pale) по французской классификации. Вкус напитка нежный, хорошо сбалансированный, с оттенками молочного шоколада и сочного зелёного яблока. Аромат сложный, с нотами белого винограда, чёрного шоколада и пряностей. В 2012 году Tavria VSOP получил бронзу на конкурсе International Wine & Spirits Challenge. Рекомендован знатоками и рестораторами как дижестив, можно подавать к кофе или фруктам.

Tavria Classic Gold Reserve (40%)

Марочный коньяк класса ХО (Extra Old) с семилетней выдержкой пахнет сушёной вишней, изюмом, ванилью. Сбалансированный вкус с древесными нотами, оттенками зелёного яблока, шоколада и белого винограда. Согласно рекомендациям барменов и ресторанных критиков, подают как дижестив.

Tavria, Kherson (42%)

Коллекционный коньяк класса ХО (Extra Old) с пятнадцатилетней выдержкой: купаж из15-летних спиртов ещё три года дозревает после смешивания. Напиток глубокого чайного цвета с красноватыми бликами приятно пахнет цветами, фруктами и ванилью. В многогранном вкусе чувствуются оттенки изюма, чернослива, дубовой древесины. Тёплое послевкусие с терпким привкусом. Дижестив, отлично сочетается с кофе.

Производство

Публичное акционерное общество «ДОМ МАРОЧНЫХ КОНЬЯКОВ «ТАВРИЯ»

ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия» – одно из крупнейших предприятий коньячной отрасли Украины, с полным циклом производства. Это одно из старейших коньячных предприятий Восточной Европы.

Дом марочных коньяков «Таврия» – участник «Первого Национального Винодельческого Холдинга» ПНВХ, входит в число ключевых винодельческих предприятий Украины, а также является лидером в производстве марочных коньяков в Украине.

Давние традиции, новаторство, производственная дисциплина и строжайшее соблюдение классической технологии виноделия, любовь к избранному делу и стремление порадовать потребителей — слагаемые успеха, обеспечивающие безупречную репутацию и всемирную известность «Таврии».

История

ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия» (г. Новая Каховка) – это предприятие с более чем вековой историей, берущей своё начало в 1889 году. Первые объединения виноградарей появились здесь ещё в начале 80-х годов XIX века. Виноделы и виноградари были выходцами из Франции, Швейцарии и Германии. Именно они и смогли привнести в эти земли старинные традиции виноделия, бережно хранимые теперь потомками. В 1921 г. было создано товарищество виноделов под названием «Сыпучие пески», в 1929 г. основан совхоз «Перемога наймитів», который в 1960 г. переименован в винсовхоз «Таврия» (с 1976 г. – совхоз – завод «Таврия»). Третьего октября 1998 г. предприятие получило статус открытого акционерного общества и название – ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия». 12 ноября 2011 года в Новой Каховке состоялось собрание акционеров ОАО «АПФ «Таврия», на котором, согласно Закона Украины «Об акционерных обществах» № 514-VI от 17.09.2008 года, было принято решение об изменении наименования общества с Открытого акционерного общества «Агропромышленная фирма «Таврия» на Публичное Акционерное Общество «Дом марочных коньяков «Таврия».

Украинская шампань

Географически Публичное Акционерное Общество «Дом марочных коньяков «Таврия» расположен на 46 параллели, то есть на одной параллели со знаменитым на весь мир городом Коньяк (Франция), родиной одноимённого благородного напитка. В конце XIX века известный украинский учёный-почвовед Головянко З.С. назвал этой край, где сама природа создала уникальные условия для произрастания виноградной лозы, «Украинской Шампанью». Климатическая зона, где произрастают таврийские виноградники, признана ведущими отечественными и зарубежными специалистами одной из самых экологически чистых зон Украины. Причиной этого является то, что виноградные плантации «Дома марочных коньяков «Таврия» расположены на территории, которая миллионы лет назад была руслом реки Борисфен (ныне – Днепр). Плантации виноградников Дома марочных коньяков «Таврия» находятся в часе езды от биосферного заповедника «Аскания Нова». Ранее здесь была степь. Эти земли хранят печать легенд древних народов скифов, половцев, сарматов, а также славу запорожских казаков, отстаивавших рубежи украинской вольницы.

Технология и производство

На ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия» разработана и успешно осуществляется программа наращивания сырьевых запасов для изготовления вин и коньяков. Выращивается 30 сортов винограда (ркацители, шардоне, алиготе, совиньон, рислинг, каберне, мерло и др.), ввезены саженцы элитных сортов из Франции, действует собственный питомник, внедрены интенсивные посадки винограда по евростандарту с системами капельного орошения и системой фитомониторинга.

Читайте также:  Коньяк «Золотая выдержка», виды

Производство коньячных спиртов осуществляется в кубах шарантского типа. Коньяки «Таврии» выдерживаются в 6 500 дубовых бочек по традиционной технологии производства коньяков.

Дом марочных коньяков «Таврия» – безусловный лидер по производству подлинных Марочных коньяков Украины. Такими могут называться только те коньяки, которые произведены из украинского винограда, на предприятиях полного цикла коньячного производства – начиная с собственных виноградников, перекурки спиртов и выдержки в дубовых бочках не менее 6 лет. Марочный коньяк дополнительной выдержки называют коллекционным.

В 1967-м году был выпущен первый марочный коньяк «Таврия» (7 лет).

Коллекционные коньяки выпускаются с: 1997г – «Аскания» (10 лет), 1969 – «Днипро» (12 лет), 1984 – «Херсон» (15 лет), а с 1997 – «Империал» (25 лет), лучший в портфеле продукции предприятия.

По розничному аудиту, проводимому компанией RTRI продукция торговой марки «Таврия» много лет составляет около трети всего премиального сегмента рынка коньяков в Украине, ежегодно компания продает рекордные количества марочной продукции среди украинских экспортеров. Настоящий коньяк Украины премиального качества изготавливается только из лучших коньячных спиртов.

Вся продукция Дома марочных коньяков «Таврия» сертифицирована. На всех этапах производства ведется строгий химический и биологический контроль над качеством получаемых виноматериалов и готовых напитков.

Гарантия качества

Потребители получают гарантию качества коньяков, производимых под торговой маркой «Таврия». Позвонив по номеру бесплатной горячей линии и назвав номер акцизной марки, литраж бутылки и дату розлива, указанную на этикетке, Вы получите исчерпывающую информацию о подлинности продукта. Служба поддержки работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

Ассортимент торговой марки

В линейку коньяков ТМ «Таврия» входят ординарные, марочные и коллекционные коньяки:

  • «Таврия»
  • «Каховка»
  • «Таврия Классик»
  • «Аскания»
  • «Херсон»
  • «Империал»

Необыкновенный вкус и утончённый аромат марочных и коллекционных коньяков по достоинству оценили и потребители, и профессионалы высокого класса.

С 1970 по 2013 год продукция Дома марочных коньяков «Таврия» получила на Международных дегустационных конкурсах и выставках 138 золотых, 106 серебряных, 44 бронзовых медали, 36 специальных наград и 11 наград Гран-При.

Экскурсия на завод Таврия

Приглашаем на дегустацию одного из лучших коньяков Украины. Отправляемся в насыщенный тур с посещением музея, экскурсии по коньячным цехам и дегустации вин. Вас ожидает знакомство с технологией коньячного производства. Вы ощутите «всю прелесть» подвалов, в которых хранится напиток богов. И конечно же, насладитесь продукцией дома марочных коньяков «Таврия».

Коньячно-винный тур подойдет для тура выходного дня в кругу друзей и близких вам людей.

С чего все начиналось?

В 1889 году швейцарские колонисты основали поселение Основа. Спустя 10 лет первые урожаи были собраны потомственными виноделами Луи Гехлером, Юлием Майером и Жаном Жатоном.

Основатели на фото

Уникальная грунтовая почва, благоприятный днепровский климат и профессионализм виноградарей положили начало производства коньяка. Географическое положение «Таврии» практически совпадает по широте с родиной конька – провинцией Шаранта.

Коньяк (фр. Cognac) — город во французском департаменте Шаранта

В годы революции 1917 года завод сохранили. В советский период «Таврия» неоднократно получала награды и продукция поставлялась первым лицам партии. Ходят слухи об «участии» конька в ялтинской конференции 1945 года. Именно его предложили высокопоставленным гостям после того, когда закончился основной напиток. И участники конференции оценили коньяк с завода «Таврии» по достоинству.

Как производят коньяк?

Процесс делится на несколько этапов:

  • сбор винограда;
  • пресс и брожение;
  • дистилляция;
  • выдержка в бочках и смешивание.

Смотрите видео из подвалов, где храниться благородный напиток:

Виноград собирается вручную в начале октября, проходит через пресс и бродит без добавления сахара. Затем в перегонном аппарате получают спирт и его выдерживают в дубовых бочках. От качество древесины дуба напрямую зависит букет коньячного напитка. Через несколько лет коньяк приобретает богатый вкус с нотками ванили и фруктов. Затем происходит купажирование (смешивание) спиртов разных урожаев и выдержки.

Коллектив предприятия строго следит за всем процессом. Это обеспечивает мягко-бархатистый вкус и аромат высококлассного коньяка.

Автоматизированная линия производства

После экскурсии на коньячный завод вы станете экспертом и будете смотреть на крепкий напиток иначе.

Дегустация коньяка

Дегустация проходит в специальном зале. Опытный сомелье расскажет о правилах дегустации и познакомит с основными напитками и их историей.

  • красное сухое вино «Askania Каберне»;
  • «NAOMI Белая слива»;
  • «Jatone Wight»;
  • ординарный коньяк «Таврия VS» 3 года;
  • марочный коньяк «Таврия Классик» 7 лет;
  • марочный коньяк «Ориана» 8 лет;
  • марочный коньяк «Таврия XO» 9 лет.

Дополнительно вы можете заказать дегустацию коллекционных коньяков, которые достигают 25 лет выдержки. Для этого уведомьте предварительно экскурсовода или сомелье. Оплатить за «VIP» напитки вы сможете в офисе дома марочных коньяков.

Программа поездки на коньячный завод Таврия

10:00Встречаемся на Суворова 8 у входа в центр туризма ХерсON и выезжаем в Новую Каховку.
11:00Прогулка по территории завода.
11:30Экскурсия по заводским цехам. Мы увидим и услышим на запах, как рождается коньяк, как беспрерывно льются декалитры виноградного спирта, побываем на производстве, увидим тысячелитровые бочки, в которых «отдыхает» благородный напиток.
12:30Стандартная винно-коньячная дегустация.
13:30Посещение фирменного магазина. Фото на память.
14:00Окончание экскурсии и возвращение в Херсон.
*Время экскурсии может меняться в зависимости от погодных условий и личных договоренностей с гостями.

к оглавлению ↑

Расписание

Стандартные поездки осуществляются по субботам круглый год. Выберите нужную дату на календаре и оформите ваш заказ онлайн за 3 минуты.

>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

Индивидуальную экскурсию можно заказать по телефону 050 515-88-86​ .

Смотрите фото с наших поездок:

Коньячный завод Таврия – традиции, которым более 100 лет

Экскурсии осуществляются по субботам. Бронируйте по телефону 050 515-88-86​ .

Таврия (коньячный завод)

ЧАО «Дом марочных коньяков Таврия»
ТипЧастное акционерное общество
Основание1889
ОснователиЖан Жатон, Луи Гехлер и Юлий Майер
Расположение Украина, Новая Каховка
ОтрасльВиноделие
ПродукцияАлкогольные напитки
Число сотрудников1100 чел.
Сайтwww.tavria.ua
Медиафайлы на Викискладе

Таврия (коньячный завод) — одно из ключевых винодельческих предприятий Украины, официальное название: Частное Акционерное Общество «Дом марочных коньяков „Таврия“». На сегодняшний день ДМК «Таврия» занимает лидирующее место среди производителей престижных коллекционных и марочных коньяков на Украине. Часть продукции экспортируется также в Россию, Белоруссию, страны дальнего зарубежья. Компания владеет крупнейшими на территории Украины винодельческими угодьями площадью 1400 га.

Содержание

Расположение

Предприятие находится в городе Новая Каховка Херсонской области: 46°46′00″ с. ш. и 33°22′00″ в. д.

История

Все началось в 1822 году, когда для восстановления причерноморских виноградников по приглашению императора Александра I прибыли швейцарские и французские колонисты, специалисты по виноделию и выращиванию виноградной лозы.

В 1889 году несколько друзей-колонистов: Луи Гехлер, Жан Жатон и Юлий Майер, посетили Днепровский уезд Таврической губернии и, отправившись на охоту, практически случайно заехали в те самые окрестности, где ныне находится город Новая Каховка. Колонистов поразило количество незанятых территорий, которые идеально подходили для выращивания ценной виноградной лозы, и они тотчас же выкупили более 500 десятин. [1]

  • 1889 год — Возникновение первого поселения франко-швейцарских колонистов, заложивших на месте нынешней ПАО «ДМК Таврия» виноградорско-винодельчесский посёлок Основа.
  • 1898 год — Из «Постановления Днепровского уездного земского собрания за 1898 г.»: …с общей площадью виноградников более 300 десятин, снимали урожай винограда до 30000 пудов и вырабатывали вин до 5000 вёдер.
  • 1921 год — На базе нескольких частных хозяйств создаётся товарищество виноделов — «Сыпучие пески».
  • 1929 год — После коллективизации, товарищество получает название — совхоз «Перемога наймытив».
  • 1960 год — Переименование в винсовхоз «Таврия».
  • 1965 год — Выпуск первой партии коньяка — «4 звезды».
  • 1967 год — Выпуск первого марочного коньяка — «Таврия».
  • 1998 год — Предприятие получило статус открытого акционерного общества и новое название — ОАО «Агропромышленная фирма „Таврия“».
  • 2003 год — Выпуск первого на территории Украины, креативного коньяка в стиле фьюжн — «AleXX».
  • 2005 год — На предприятии внедрена система управления качеством продукции, которая сертифицирована по стандарту ISO 9001. [2]
  • 2010 год — Представление нового классического коньяка — «Jatone».
  • 2011 год — Переименование статуса предприятия на Публичное Акционерное Общество «Дом марочных коньяков „Таврия“».
  • 2014 год — сертификация первого на Украине полностью органического эко-коньяка.

Производство

На ПАО «ДМК „Таврия“» разработана и успешно осуществляется программа наращивания сырьевых запасов для изготовления вин и коньяков. Выращивается 30 сортов винограда (ркацители, шардоне, алиготе, совиньон, рислинг, каберне совиньон, мерло и др.), ввезены саженцы элитных сортов из Франции, действует собственный питомник, внедрены интенсивные посадки винограда по евростандарту с системами капельного орошения и системой фитомониторинга [3] .

Мощность ДМК «Таврия» — около 17 тысяч тонн переработки винограда за сезон. Мощность завода по линиям розлива составляет 1 634 556 декалитров вина и коньяков в год. Общая площадь виноградников составляет — 1300 га. Объём выпускаемой продукции марочных и ординарных коньяков на сегодняшний день составляет — 692455 декалитров в год.

Вся продукция фирмы «Таврия» сертифицирована. На всех этапах производства ведется строгий химический и биологический контроль над качеством получаемых виноматериалов и готовых напитков. На предприятии выпускаются следующие линейки коньяков:

Награды

Необыкновенный вкус и утончённый аромат марочных и коллекционных коньяков по достоинству оценили и потребители, и профессионалы высокого класса. С 1970 по 2011 годы продукция Дома марочных коньяков «Таврия» получила на Международных дегустационных конкурсах и выставках 108 золотых, 94 серебряных, 38 бронзовых медали, 4 специальные награды «Звезда Продэкспо» и 9 Гран-При.

«Аскания» — На сегодняшний день ни один из украинских коньяков не смог повторить успех этой марки 2008 года, когда «Аскания» была отмечена дипломом на одном из трех самых престижных в мире дегустационных конкурсов — International Wine & Spirit Challenge в Лондоне [4] .

Коллекционный коньяк «Империал», гордость виноделов «Таврии», награждён Золотой медалью на 11-м ежегодном конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2011.

Конкурс состоялся 18-20 марта в Сан-Франциско (США). Рекордное количество участников, 1106 брендов из 61 страны, были оценены ведущими мировыми и экспертами, сомелье ресторанов и отелей, крупными закупщиками и консультантами, известными отраслевыми журналистами и лучшими барменами мира. Оценка образцов основана на слепой дегустации, по категориям для обеспечения конкурентоспособности, что делает этот конкурс наиболее авторитетным и признанным в отрасли. [5]

Коньяк Jatone – знаменитый продукт компании «Таврия»

Более 120 лет назад колонисты из Швейцарии и Франции приехали на территорию Украины возделывать считавшуюся неблагоприятной для винограда почву и совершили грандиозный успех. Это был первый шаг на пути к основанию знаменитого коньячного дома «Таврия».

Колонисты быстро оценили масштаб незанятых территорий и возможность организовать в этой местности большое предприятие. Уже через 10 лет после приобретения земель колонисты поняли, что не ошиблись, ведь в их распоряжении находились виноградники, урожай которых не уступал по качеству лучшим французским аналогам.

Несмотря на яркое и удачное начало вся история коньячного дома «Таврия» полна препятствий, связанных со сложными погодными условиями: постоянными бурями и прочими катаклизмами. Тем не менее завод продолжал изготавливать качественные коньяки, которые поставлялись по всей территории советского союза.

Технологические особенности

Уникальность предприятия заключается в том, что виноград проходит полный цикл переработки, что медленно превращает виноградные лозы в высококачественный коньяк. Подобная технология иногда применяется для изготовления вин, но сегодня ее сложно встретить не только на территории стран СНГ, но и за рубежом, где производители предпочитают экономить время.

Кроме того особенностями производства можно назвать:

  • ручную сборку урожая. Еще на этом этапе специалисты могут оценить качество ягод и предугадать удачность года;
  • перегонку, которая начинается на следующий год после сбора урожая;
  • выдержку в бочках, что характерно не только для коньяков, но и виски.

Коньяк Jatone — в память о великой истории виноделов

Происхождение названия одного из самых известных продуктов «Таврия» очень просто. Коньяк был назван в честь основателя винодельческой территории господина Жатона.

К производству и выпуску напитка на рынок подошли со всей ответственностью, предусмотрев десятки деталей, включая и бутылку. Продукт получил уникальную тару со стилизованными обручами на горлышке.

В коллекции Jatone можно найти множество удивительных вариантов коньяка:

    JATONE VS

Этот напиток выдерживался в дубовых бочках в течение 3 лет. В зависимости от интенсивности взаимодействия с активными веществами цвет коньяка может варьироваться от светло-золотого до коричневого. Примечательно в напитке другое — его богатый вкус с легкими тонами груши и луговых цветов.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого напитка лучше всего подавать его при температуре в 200С.

JATONE VSOP

Пятилетний напиток с насыщенным оттенком и сложным ароматом. В букете вкуса JATONE VSOP можно уловить вишневые ароматы, древесные оттенки и ореховые нотки. Послевкусие подарит ванильные ноты, что станет неожиданным, но приятным дополнением.

JATONE EXTRA

Самый выдержанный представитель своей коллекции. JATONE EXTRA держится в бочках в течение 8 лет, что придает напитку благородный темно-золотистый оттенок и изысканный вкус. В палитре можно угадать нотки лесного ореха, ванильные и цветочные тона. Послевкусие очень интенсивное и многогранное. Сохраняется в течение часа.

Все коньяки коллекции Jatone отлично сочетаются с темным шоколадом и орехами. Классикой жанра также является кофе. Пара капель коньяка в напиток и вкус преобразится.

Стоит ли попробовать коньяки Jatone? Безусловно. Этот напиток сумел вобрать в себя не только нотки истории, но и все те качества, которые отличают хорошие коньяки от посредственных. Достаточно сравнить дорогой французский напиток с одним из линейки Jatone, чтобы понять, что разница невелика.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Что ж, познакомимся с новым видом алкоголя. Правда, вы все его давно знаете – тут вопрос в терминологии, не более. Дивин – это название молдавского коньяка. Вы же знаете, что «коньяком» можно называть только тот напиток, что произведен во Франции в регионе Коньяк? Все остальное – это бренди, арманьяки, дивины вот, например. Что говорите? Как насчет российских коньяков? Ну, по факту это бренди, но нам закон коньячный немножечко не писан. Итак, в Молдове такому типу напитка придумали свое название – дивин.

Девиз КиНовского коньяка: «Каждому из нас есть, что рассказать!» Несколько перефразируем ее в «Каждому из нас есть, что попробовать» и отправимся в интернет-магазин «WineStreet» за своим КиНовским коньяком.

Расскажем вам историю одного из самых лучших французских коньяков в мире – Comte Joseph. Это коньяк высочайшего качества, безукоризненного вкуса и непревзойдённого аромата. Кажется, что в нем кроется большая тайна, раскрыть которую хочется с первого же глотка.

Таврия (коньячный завод)

ПАО «Дом марочных коньяков Таврия»
ТипПубличное акционерное общество
Основание1889
ОснователиЖан Жатон, Луи Гехлер и Юлий Майер
Расположение Украина, Новая Каховка
ОтрасльВиноделие
ПродукцияАлкогольные напитки
Число сотрудников1100 чел.
Сайтwww.tavria.ua
Таврия на Викискладе

Таврия (коньячный завод) — одно из ключевых винодельческих предприятий Украины, официальное название: Публичное Акционерное Общество «Дом марочных коньяков „Таврия“». На сегодняшний день ДМК «Таврия» занимает лидирующее место среди производителей престижных коллекционных и марочных коньяков на Украине. Часть продукции экспортируется также в Россию, Белоруссию, страны дальнего зарубежья. Компания владеет крупнейшими на территории Украины винодельческими угодьями площадью 1400 га.

Содержание

Расположение

Предприятие находится в городе Новая Каховка Херсонской области: 46°46′00″ с. ш. и 33°22′00″ в. д.

Видео по теме

История

Все началось в 1822 году, когда для восстановления причерноморских виноградников по приглашению императора Александра I прибыли швейцарские и французские колонисты, специалисты по виноделию и выращиванию виноградной лозы.

В 1889 году несколько друзей-колонистов: Луи Гехлер, Жан Жатон и Юлий Майер, посетили Днепровский уезд Таврической губернии и, отправившись на охоту, практически случайно заехали в те самые окрестности, где ныне находится город Новая Каховка. Колонистов поразило количество незанятых территорий, которые идеально подходили для выращивания ценной виноградной лозы, и они тотчас же выкупили более 500 десятин. [1]

  • 1889 год — Возникновение первого поселения франко-швейцарских колонистов, заложивших на месте нынешней ПАО «ДМК Таврия» виноградорско-винодельчесский посёлок Основа.
  • 1898 год — Из «Постановления Днепровского уездного земского собрания за 1898 г.»: …с общей площадью виноградников более 300 десятин, снимали урожай винограда до 30000 пудов и вырабатывали вин до 5000 вёдер.
  • 1921 год — На базе нескольких частных хозяйств создаётся товарищество виноделов — «Сыпучие пески».
  • 1929 год — После коллективизации, товарищество получает название — совхоз «Перемога наймытив».
  • 1960 год — Переименование в винсовхоз «Таврия».
  • 1965 год — Выпуск первой партии коньяка — «4 звезды».
  • 1967 год — Выпуск первого марочного коньяка — «Таврия».
  • 1998 год — Предприятие получило статус открытого акционерного общества и новое название — ОАО «Агропромышленная фирма „Таврия“».
  • 2003 год — Выпуск первого на территории Украины, креативного коньяка в стиле фьюжн — «AleXX».
  • 2005 год — На предприятии внедрена система управления качеством продукции, которая сертифицирована по стандарту ISO 9001. [2]
  • 2010 год — Представление нового классического коньяка — «Jatone».
  • 2011 год — Переименование статуса предприятия на Публичное Акционерное Общество «Дом марочных коньяков „Таврия“».
  • 2014 год — сертификация первого на Украине полностью органического эко-коньяка.

Производство

На ПАО «ДМК „Таврия“» разработана и успешно осуществляется программа наращивания сырьевых запасов для изготовления вин и коньяков. Выращивается 30 сортов винограда (ркацители, шардоне, алиготе, совиньон, рислинг, каберне совиньон, мерло и др.), ввезены саженцы элитных сортов из Франции, действует собственный питомник, внедрены интенсивные посадки винограда по евростандарту с системами капельного орошения и системой фитомониторинга [3] .

Мощность ДМК «Таврия» — около 17 тысяч тонн переработки винограда за сезон. Мощность завода по линиям розлива составляет 1 634 556 декалитров вина и коньяков в год. Общая площадь виноградников составляет — 1300 га. Объём выпускаемой продукции марочных и ординарных коньяков на сегодняшний день составляет — 692455 декалитров в год.

Вся продукция фирмы «Таврия» сертифицирована. На всех этапах производства ведется строгий химический и биологический контроль над качеством получаемых виноматериалов и готовых напитков. На предприятии выпускаются следующие линейки коньяков:

Награды

Необыкновенный вкус и утончённый аромат марочных и коллекционных коньяков по достоинству оценили и потребители, и профессионалы высокого класса. С 1970 по 2011 годы продукция Дома марочных коньяков «Таврия» получила на Международных дегустационных конкурсах и выставках 108 золотых, 94 серебряных, 38 бронзовых медали, 4 специальные награды «Звезда Продэкспо» и 9 Гран-При.

«Аскания» — На сегодняшний день ни один из украинских коньяков не смог повторить успех этой марки 2008 года, когда «Аскания» была отмечена дипломом на одном из трех самых престижных в мире дегустационных конкурсов — International Wine & Spirit Challenge в Лондоне [4] .

Коллекционный коньяк «Империал», гордость виноделов «Таврии», награждён Золотой медалью на 11-м ежегодном конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2011.

Конкурс состоялся 18-20 марта в Сан-Франциско (США). Рекордное количество участников, 1106 брендов из 61 страны, были оценены ведущими мировыми и экспертами, сомелье ресторанов и отелей, крупными закупщиками и консультантами, известными отраслевыми журналистами и лучшими барменами мира. Оценка образцов основана на слепой дегустации, по категориям для обеспечения конкурентоспособности, что делает этот конкурс наиболее авторитетным и признанным в отрасли. [5]

Ссылка на основную публикацию