Коньяк «Старый Русский Дуб» (Old Russian Oak), виды

Старый Русский Дуб, 5 лет

Изготовлен из коньячных дистиллятов, произведённых из фанагорийского винограда и выдержанных в дубовых бочках собственного производства из старого кавказского дуба. Коньяк обладает золотисто-янтарным цветом. В букете – тона выдержки с оттенками сухофруктов и ванили. Вкус –мужественный, гармоничный с длительным орехово-шоколадным послевкусием.

Ароматы

Отзывы

Цвет коньяка насыщенный, янтарный. Первую проверку я делаю оригинальным способом. Срез бокала подношу к глазам, чтобы определить спиртуозность. Если глаза щипает до слёз, то это очень спиртуозный напиток, если не сказать, что в нем слишком много других летучих фракций дистиллята, в том числе уксусных. Одновременно вы можете услышать первый аромат не дышавшего напитка, по которому можно определить, стоит ли пробовать напиток вообще. Этот первый вдох для меня очень важен. Несмотря на свой пятилетний возраст, легкое пощипывание слизистой глаз было, но не критичное. Запах мне показался приятным. Весёленький такой, бодрящий.

Напиток постоял в снифтере минут пять, и я решил попробовать его на вкус. Первый глоток дался мне легко, с ним я понял, что это качественный напиток, и стоит продолжить дегустацию дальше. На выдохе ощутил сложный цветочный букет. Первые ощущения от дегустации меня откровенно удивили. Я ожидал худшего. Где-то через 40 минут мной наконец-то был оценен весь букет и вкус этого коньяка. Его отличие от других не менее уважаемых напитков, которые когда-либо мне нравились, заключалось в его ярком цветочном запахе. Я бы так сказал – это не запах полевых или луговых цветов, это вот когда на вас наехала пышная клумба из какой-нибудь оранжереи. Не напиток. Эдакий павлин коньячного мира.

Послевкусие медленно исчезающее, приятное, уже с запахом, отягощенным ферментированной грушей, алычой, черносливом, изюмом и вызывающим желание продолжить внезапно намечающийся праздник.

Вывод. Коньяк «Старый Русский Дуб», по моему скромному мнению, один из лучших представителей российских коньяков, но вот особые отличия от других фанагорийских коньяков нахожу с трудом. Это очень тонкие оттенки вкуса, интенсивность ноток его оригинального аромата. Немного резковат на первых глотках, затем эта резкость исчезает. Мной рекомендован.

Аромат сладкий, умеренно-спиртуозный с мармеладными десертными тонами. Коньяк пьется также легко, как и его трехлетний собрат. Во вкусе на первом месте сладость, дальше. А дальше что-то выделить сложно. Где-то далеко тонкие полутона, в которых нафантазировать может быть и можно что-то, но явственно почувствовать будет сложно, но я попробую. Вместе со сладкими тонами я различил ваниль и орехово-кофейные ноты. Тело более бархатное и ожидаемо не такое жёсткое, как у трёхлетки, что положительно сказывается на питкости. В то же время спиртуозность присутствует.

Вкус резкий, ноты дуба очень сильны; спиртуозно-дубовый вкус. Маркетологи называют это мужественный вкус. Послевкусие горьковатое; ноты дуба. Классический российский повседневный коньяк. Сладковатый, легкий в питие, без глубоких нюансов. При текущей цене способен составить конкуренцию широкому спектру, скажем так, «столовых» напитков. Не лучше и не хуже, вполне себе годен к покупке и употреблению.

Взяли попробовать мерзавчик «Старого Русского дуба» 5* от «Фанагории». Предыдущий образец – «Фанагория» 5* – понравился. Этот попроще, но тоже неплох. Я, в принципе, жёсткие коньяки не люблю. Этот оказался мягким, округлым в аромате и вкусе; шоколад, сухофрукты, ваниль. «Дамский» вариант, как показалось.

Наверное, лучший отечественный коньяк. На мой взгляд, в этом коньяке все сбалансировано. Нет резких вкусов и запахов. Я не сомелье, не умею описывать тона, но мне нравится, что не пахнет спиртом, и нос «зависает» над бокалом 🙂

Тело бархатистое. Цвет коньяка янтарный, кристаллически прозрачный. В аромате – виноград и изюм (а мой брат еще и зеленые яблоки в аромате нашел). В аромате кроме виноградно-изюмных сухофруктовых тонов присутствует некая цветочно-парфюмерная составляющая, где-то далеко присутствуют древесные и ванильные оттенки. Во вкусе легко выделяются виноградные, еще какие-то темно-фруктовые, а также дубовые тона. Бочка в виде дубильно-танинных оттенков вместе со сладкими ванильными и орехово-кофейными нотками составляет вкусовое полотно «пятилетнего русского дуба».

В то же время спиртуозность присутствует. Специево-перечное и очень длительное послевкусие. Напиток пьется достаточно легко. Правда для того чтобы смаковать коньяк, сидя перед камином (или телевизором), покупать его не стоит, а вот для сопровождения закусок праздничного стола этот коньяк очень даже неплох. ) Никаких отрицательных эмоций напиток не вызывает, хотя впрочем и восхитительных не вызывает, но все-таки, как по мне, это намного лучше того, что продается под названием «российский коньяк», этот можно смело пить!

Гармоничный, «теплый» аромат средней интенсивности. Ноты кураги, изюма, сушеных груш и яблок, ваниль, дубовые ноты, мягкие оттенки специй и кожи. Дружелюбный вкус с фруктово-пряной доминантой, дополненный нотами кофе, ириски «меллер», ванили. Продолжительное послевкусие с легкими жгучими обертонами.

Общее впечатление. Гармоничный, но слегка тяжеловатый образец с акцентом на сладковатые пряно-дубовые оттенки.

Коньяк Старый русский дуб 5 лет 0.1 л

Название товара на русском : Старый Русский Дуб 5 лет

Регион производителя : Краснодарский край

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Старый Русский Дуб 5 лет

Регион производителя : Краснодарский край

Подробнее о Старый русский дуб 5 лет

Чтобы создать этот напиток, виноград собирают только на территории Фанагории, а потом не менее 5 лет выдерживают дистилляты в бочках из старинного кавказского дуба.

Красивый янтарный цвет. В изысканном аромате коньяка доминируют сухофрукты, ваниль и выдержанный дуб. Богатый и многогранный вкус порадует фруктовыми нюансами, вялеными плодами, тертым шоколадом и стручками свежей ванили. Послевкусие благородное, терпкое, длительное.

Чудесно оттеняет вкус любых мясных блюд со специями и пряностями. Можно подать к десертам и фруктам.

А знаете ли вы что

«Водка Kremlin Award создана при участии Управления Делами Президента Российской Федерации. Этот продукт изготавливается по заказу Кремля. Для ее производства используется спирт Люкс и только артезианская вода, прошедшая шесть степеней очистки, придающая особую мягкость напитку. Кроме того, спиртовой настой овсяных хлопьев и яблочная кислота делают эту водку более индивидуальной. »

А знаете ли вы что

«Современными ученными доказано, что вино способно защитить десна на уровне хорошей зубной пасты, предотвратить развитие болезни Альцгеймера, инсульта и рака. Содержащийся в вине антиоксидант ресвератол стимулирует защитные функции организма.»

А знаете ли вы что

«Чоканье и звон бокала о бокал на самом деле нечто более серьезное, чем просто привычный традиционный жест. В древности считалось, что звон стекла в этой процедуре отгоняет демонов и злые силы. Кроме того, раньше было принято переливать при стуке немного своего вина в бокал того, с кем чокаешься, так же поступал и другой партнер. Благодаря этому оба выпивающих были уверены, что вино не отравлено.»

А знаете ли вы что

«В России несколько раз вводился сухой закон. Первый пришелся на 1914 год и полностью запрещал производство и продажу алкоголя на всей территории страны. Только ресторанам оставлялось право продавать дорогой импортный алкоголь. В конце того же года количество арестованных в нетрезвом состоянии в столице Российской империи снизилось на 70 %, а количество самоубийств по всей стране уменьшилось на 50 %. »

А знаете ли вы что

«Capezzana одна из старейших виноделен Италии с 1000-летней историей. Начало виноделия в этом регионе датируется еще дальше, около 1000 годом до н.э. Доказательством того, что выращивание винограда при Capezzana началось более 1000 лет назад, является договор аренды 804 г., написанный на пергаменте, который хранится во Флоренции.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Старый русский дуб 5 лет

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Читайте также:  Коньяк «Barclay de Tolly» (Барклай де Толли), виды

Коньяк «Старый Русский Дуб» (Old Russian Oak), виды

Войти

Фанагорийские дистилляты

Перепали тут мне от fanagoria “крепыши” для дегустации.

До этого мы покупали только “Особую” чачу, так что попробовать остальные виды (и коньяк!) было, конечно, интересно. Итак, были опробованы: чача Отборная, чача Особая, чача Золотая, чача Мускатная, коньяк “Старый русский дуб” трёх- и пятилетний.

Так как я не употребляю крепкие спиртные напитки, то главным дегустатором выступил makeev_dv , ему и слово.

40°, цвет прозрачный. Запах резковатый, довольно простой, невнятный. Немного цветов и фруктов. Чувствуются сивушные тона, которые забивают всё остальное. Вкус перебродивших фруктов, обжигающий. После того, как напиток постоит и “подышит”, запах и вкус заметно смягчаются, появляются хлебные тона, фруктовые усиливаются.

40°, цвет прозрачный. Запах намного мягче, чем у “Особой”, хотя и тут проступает резкость. Более богатый и сложный. Основные тона – виноград, цветы, мёд. Пьётся легко, вкус плотный, фруктовый. После отстаивания запах и вкус приобретают гармонию и начинают напоминать коньячный, сивуха уходит далеко назад. Проявляется богатая гамма, состоящая из винограда и фруктов. Пьётся легко и приятно, без ощущения резкости и жжения.

45°, цвет ярко-соломенный. В запахе чувствуется резкость, но меньше, чем у “Особой”. В основе – растительные тона и виноград. Аромат насыщенный и приятный. Вкус сладкого винограда и дуба, слегка жестковат, но в самую меру, придаёт напитку индивидуальность. После того, как чача постоит, запах и вкус почти не меняются.

50°, цвет прозрачный. Запах резкий, жёсткий, с преобладанием цветочных тонов. Вкус, несмотря на устрашающее количество градусов, довольно мягкий, хлеб и виноград. После того, как напиток постоит и согреется, в запахе проступает сивуха и дрожжи, появляется ощущение кустарщины и недоработки. Во вкусе появляются оттенки перебродившей браги, чача теряет легкость, пьётся заметно труднее.

Рейтинг чачи от лучшего к худшему: “Мускатная”, “Золотая”, “Отборная”, “Особая”. Производитель рекомендует употреблять их при комнатной температуре, но, по опыту, “Отборную” перед употреблением следует немного охладить, а “Особую”, наоборот, немного согреть, тогда их недостатки сглаживаются.

На сегодня чачи от “Фанагории” – лучший продукт данной категории среди российских производителей. Остальные больше похожи на домашний самогон, со всеми присущими ему недостатками. Даже худшая из фанагорийских чач, “Особая”, при правильном употреблении не заставит сожалеть о потраченных деньгах, особенно учитывая её цену и доступность.

Коньяк “Старый русский дуб”

Коньяк “Старый русский дуб, 3 года”

40°, цвет насыщенно-янтарный с чайным оттенком. Запах резковатый, жёсткий, отчётливо древесный. Вкус с заметным оттенком бочки и дуба, грубоватый. После того, как коньяк “подышит” в бокале, запах и вкус смягчаются.

Коньяк “Старый русский дуб, 5 лет”
40°, цвет золотисто-янтарный. Запах и вкус заметно мягче и приятнее, чем у трёхлетнего. Преобладают растительно-древесные тона с заметным привкусом кофе и шоколада. Довольно интересный коньяк, обладающий ярко выраженной индивидуальностью. Пьётся легко и приятно.

Коньяки “Старый русский дуб” по стилю заметно отличаются от привычных дагестанских и армянских/грузинских, они ближе к европейским. У них не так заметна “парфюмерная” нота, в запахе и вкусе преобладают растительные тона. Для нашего рынка это, безусловно, интересный, достойный внимания, продукт.

beerexpert

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Коньяки «Фанагории»

Коньяки «Фанагории» (Russia)

Ого, уже два с половиной месяца прошло с тех пор, как я рассказывал о виноградных дистиллятах “Чача” от «Фанагории». Тогда я обещал, что скоро сделаю обзор и на коньяки, образцы которых fanagoria прислала вместе с чачей. Но сами понимаете, работа, лень, написание обзоров пива и разных мероприятий, отсутствие желания крепких напитков. да нет, всё же это всё надуманные причины :)) Всеобъемлющая лень всему виной — я не то чтобы забыл про эти коньяки, а просто постоянно откладывал на потом, когда будет похолоднее, чтобы сесть в кресле-качалке напротив камина, зажечь свечи, укрыться пледом, включить соответствующую музыку. Но зима всё не наступает, а интерес к образцам никуда не девается, так как они постоянно попадаются на глаза в пивохранилище. Да и нет у меня никакого камина, кресла-качалки и тем более пледа 🙂 Поэтому решил обозреть их сегодня.

Для начала надо напомнить, что уникальность фанагорийской продукции, и в частности коньяков, заключается в том, что все операции, от выращивания винограда до бутилирования, производятся в одном месте — на винодельческом предприятии «Фанагория», что в Темрюкском районе Краснодарского края. Затем, для понимания, следует упомянуть, что это предприятие выпускает аж пять коньячных линеек — «Старый Русский Дуб», «Фанагория», ANRI, «Золотой Фрегат», «Фанагорийский». Сегодня, как вы видите, у меня на столе представители двух коллекций. Начнём по-порядку, а точнее, по степени выдержки.

Коллекция коньяков «Старый Русский Дуб» изготовлена из фанагорийских коньячных дистиллятов с последующей выдержкой в дубовых бочках собственного производства, сделанных в своей же бондарне из старого кавказского дуба. Основные сорта винограда, на которых выполнены коньяки этой линейки — «Бианка» и «Первенец Магарача», а на оттенки влияли «Алиготе», «Шардоне», «Рислинг» и «Совиньон Блан».

Фанагория — Старый Русский Дуб Трёхлетний

Цвет в бокале. Э-ээээ. Блин, а как их описывать-то? :)) Ни разу предметно не дегустировал коньяков и не раскладывал их вкусоароматику на составляющие. Поэтому не судите строго, если считаете себя знатоком. Мне до вас в любом случае далеко. Нет, я конечно за свою жизнь пивал много всяких-разных коньяков, и российских, и импортных, и разной степени выдержки и купажа, но делал это с любительской точки зрения — нравится / не нравится, мягко / жёстко и т.п.. Соответственно, сколько-нибудь разбирающимся в этой теме себя назвать не могу.

Короче, переливается в бокал без пены :))) Слегка пузырится от ударов струи о стенки бокала. Отдельные пузырики остаются на поверхности надолго (см.фото), а по стенкам стекают так называемые «ножки». Жидкость слегка маслянистая. Цвет коньяка янтарный, кристаллически прозрачный. В аромате, что бы вы думали? Никогда не догадаетесь — виноград и изюм. Некие древесные и ванильные оттенки присутствуют, но где-то далеко. В нос бьёт незначительная спиртуозность, которая мешает раскладывать ароматику. Во вкусе легко выделяются виноградные, ещё какие-то тёмно-фруктовые, а также дубовые тона. Ощущения во рту жестковатые и резковатые, ну а что вы хотите от 3-летнего коньяка. Это в общем-то было ожидаемым, поэтому я с него и начал. Тем не менее, напиток пьётся достаточно легко, но сидя перед камином я бы не выбрал его для смакования. Скорее он подойдёт для сопровождения закусок праздничного стола и справится с задачей неплохо.

Фанагория — Старый Русский Дуб Пятилетний

Цвет пятилетнего коньяка похож на трёхлетний, может слегка в оттенках отличается. Маслянистость при переливании кажется более существенной, хотя может быть, что я это себе и надумал. В аромате, кроме виноградно-изюмных сухофруктовых тонов, присутствует некая цветочно-парфюмерная составляющая. Она не портит ароматики, скорее делает её более разноплановой и интересной. Бочка в виде дубильно-танинных оттенков в этой версии более настойчива. Вместе со сладкими ванильными и орехово-кофейными нотками она составляет вкусовое полотно «пятилетнего русского дуба». Тело более бархатное, и ожидаемо не такое жёсткое, как у трёхлетки, что положительно сказывается на питкости. В то же время спиртуозность присутствует. Специево-перечное и очень длительное послевкусие не даёт забыть вкус этого коньяка, чтобы приступить к дегустации следующего экземпляра, даже после ополаскивания рта водой.

Общий вывод, который можно сделать про коньяки линейки «Старый Русский Дуб» — добротно, качественно, неплохо. Никаких отрицательных эмоций напитки не вызывают, как впрочем и восхитительных. Есть лёгкое ощущение отсутствия вкусового баланса, когда органолептические составляющие ощущаются по-отдельности. Но это наверняка следствие относительно короткой (для коньяков) выдержки. Вполне прокатят в качестве столовых дистиллятов.

Фанагория — ANRI XO (10 лет)

Премиальная коллекция ANRI разработана специально для поклонников коньяков французского стиля. В линейке 3 сорта — VS, VSOP и XO. Мой образец – топовый, приготовлен по классической технологии из коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет в дубовых бочках.

Бутылка ёмкостью 0.5 л укупорена красивой пробкой под золото.

. и спрятана от постороннего и вредящего света в подарочную упаковку.

В реале выглядит более богато и солидно, чем на моих телефонофотках. Скажу сразу, я подозревал, что этот коньяк будет лучшим из всех образцов, но что он будет таким офигенным, не думал. Первый же глоток заставил меня разговаривать самого с собой. «Ого, — громко сказал я вслух, находясь дома один, — вот это действительно круто!» Очень мягкий и нежный, ласкающий рецепторы, вкус. Никакой спиртуозности нет и рядом. Богатейшая вкусоароматическая палитра, вкус реально очень сложный. Цвет коньяка в бокале тоже более интересный и красивый, с какой-то искринкой, что ли.

Читайте также:  Коньяк «Лев Голицын», «Наследие мастера «Левъ Голицынъ»

Вкус очень фруктовый, причём в его нижнем регистре (не знаю, как по-другому выразить это словами:) Ну то есть какая-то тяжёлая «низкая» и приятная фруктовость, разбавленная орехами разных видов — тут и миндаль, и лесной орех, и абрикосовая косточка, и кофе с шоколадом и ванилью во весь рост. Специи и какая-то выпечка в послевкусии, а также максимальный прогрев коньякопрОводов всего тела. Чтобы продлить шикарное послевкусие, делаешь очередной глоток. Не то, чтобы не напиться, а просто хочется снова испытать эти ощущения. Очень хорошо.

Ну конечно, наверняка моё восхищение этим коньяком следует рассматривать в контексте сравнения с более простой линейкой «Старый Русский Дуб». Скорее всего, ANRI XO далеко до именитых импортных аналогов а-ля какого-то там Hennessy XO или условного Meukow XO. Но как отличный вариант импортозамещения, особенно в контексте повысившихся курсозависимых цен на импорт, его рассматривать однозначно стоит. Как в подарок, так и для личного употребления «перед камином» долгими зимними вечерами.

О продукции

Деревянные бочки имеют важное значение для производства вина и вряд ли когда-нибудь получат 100-процентную альтернативу. На протяжении веков емкости из дерева используются для хранения, ферментации, старения и транспортировки алкогольных напитков. Лактоны и танины – вещества, входящие в состав дуба – обогащают и насыщают букет вина.

В 21 веке бондарное ремесло так же востребовано в мире, как и сотни лет назад. Однако труд бондаря за последние несколько десятков лет претерпел изменения. Благодаря техническому прогрессу бондарь больше не кустарь-одиночка, но командный игрок, работающий сообща с другими бондарями – каждый выполняет свою операцию. Работа в команде и разделение труда позволили ускорить производственный процесс в десятки раз.

Несмотря на то что бочки в бондарне «Старый Русский Дуб» производятся по классической европейской технологии, мастера в работе используют собственные наработки, авторские процедуры определения танинности и аппараты, созданные по индивидуальному заказу, а потому не имеющие аналогов в мире. Особенности наработок и авторских процедур, а также технические параметры аппаратов не подлежат разглашению, но об остальном расскажем.

Бочка начинается с дуба

Бочки для вина и коньячных спиртов в бондарне «Старый Русский Дуб» производятся из кавказского скального дуба породы Quercus petraea возрастом от 80 до 120 лет и плотностью не менее 4-х годовых колец на 1-м сантиметре. Это крепкая, тяжелая, твердая, но вместе с тем гибкая и упругая древесина, которая хорошо раскалывается в радиальном направлении. Умеренная проницаемость для газов, непроницаемость для жидкости, активное взаимодействие древесины дуба с выдерживаемым напитком оказывают существенное влияние на технологию выдержки и качество выдерживаемых алкогольных напитков.

Бондарня «Старый Русский Дуб» приобретает на аукционе лесные массивы в Краснодарском крае, специалисты проверяют на предмет пригодности деревья. Густой горный лес – идеальное место для произрастания дуба, подходящего под бочки. Дубу нужна компания других деревьев, иначе он, единолично впитывая из земли все соки вокруг себя, разрастается слишком быстро с потерей качества древесины.

Специалисты «СДР» предварительно помечают деревья, подходящие для бочек. К дубу предъявляются высокие требования. Один из главных врагов бондаря – табачная гниль. Ее наличие опытные мастера могут определить на глаз по едва заметным выпуклостям на стволе. Запущенные стадии гнили образую столь большие выпуклости, что их смогут обнаружить невооруженным взглядом даже непрофессионалы. У дуба берется тестовая вырубка. Если опилки светлые – значит, древесина здоровая.

Для производства бочки подходят только первые 4-5 метров ствола. Далее на дубах интересующего возраста начинаются ветки, строение которых негативно влияет на герметичность бочек. Работники лесного департамента фиксируют выбранные деревья, ставят клеймо, и после валки лес доставляется на производство в поселок Сенной.

Клепка – основа бочки

Клепка – на бондарном сленге это заготовка для боковых стенок деревянной емкости, из которых впоследствии будут собираться бочки. Дубовая клепка бывает двух типов – винная и коньячная – и производится классическим методом – колкой секторов (тюлек – бондарный сленг) на гидравлическом колу и последующим выпиливанием по сердцевидным лучам (эти лучи идут от центра ствола к коре) на вертикально-ленточных станках. Из 5 кубических метров круглого леса (спиленные стволы деревьев без верхушки, очищенные от веток и коры) при радиальном распиле вырабатывается 1 кубический метр клепки, из которого можно подготовить 10 дубовых бочек емкостью 225 литров.

Клепка для винных бочек проходит специальную подготовку – естественную сушку в течение 1,5-2 лет под открытым небом. Во время сушки из дуба исчезает минимальное количество танинов, поэтому клепка в начальном периоде естественной сушки обильно промывается водой. Это способствует правильному протеканию биохимических реакций и формированию ароматики. Клепка для коньячных бочек сушится в искусственных сушках в течение 45-60 дней.

Для обработки клепок на каждую операцию используется по станку – это предварительная обработка поверхности, торцовка в размер, получение нужного профиля.

Уникальное бондарное оборудование

В 2016 году бондарный цех «Старый Русский Дуб» приобрел два новых станка – клепкофуговальный и вальцовочный – производства словенской компании Ledinek, по праву входящей в число мировых лидеров в сфере производства оборудования для глубокой переработки древесины. Аппараты позволили значительно повысить производительность, сократить потери древесины и других расходных материалов, а главное – улучшить качество и внешний вид дубовых бочек.

Начальник бондарного производства «Старый Русский Дуб» Владимир Григорьевич Присяжнюк: «Бочки, собранные из клепок, прошедших обработку на клепкофуговальном станке, приобретают практически безупречные герметичность и форму. Не все, вероятно, знают, что каждая клепка отличается по своим геометрическим параметрам, например, углом и кривизной. Более того, достичь нужной формы для клепки весьма непросто, ведь она сужается по направлению к краям и расширяется посредине, причем, повторюсь, неодинаково».

Клепкофуговальный станок позволяет делать клепку с ювелирной точностью, строгает ее соответственно заданной кривизне. Так как при производстве дубовой бочки для вина и коньяка не используются гвозди или пазы, а доски подгоняются одна под другую, полная герметичность – одно из важнейших качеств продукции бондарни «Старый Русский Дуб», отмеченное потребителями. Новый станок также позволяет уменьшить ширину клепки до 35 мм (ранее – 55 мм), что оказывает значительное влияние на вкусоароматические характеристики выдерживаемого в бочке напитка. Вальцовочный станок используется для выполнения точного угла после прокатки обручных железных лент.

Также в 2016 году было закплено оборудование для производства малолитражных емкостей: фуговальный станок, вертикальный фрезер и бондарный многофункциональный станок. Станки позволяют бондарне решить несколько производственных задач: расширить линейку производимых изделий для собственных нужд и на продажу, повысить производительность, снизить потери древесины.

Вертикальный фрезер имеет наклонный шпиндель под углом в 45 градусов. Это позволяет использовать всю ширину клепки, что в свою очередь дает возможность применять клепки разной ширины в одной бочке. Ранее если бондари использовали клепку с шириной 60 см, то остальные клепки, ширина которых выше 60 см, приходилось обрезать до этого показателя, чтобы клепки были одинаковыми. Вертикальный фрезер позволяет применять в одной бочке клепки разной ширины, что дает возможность бондарне использовать древесину более рационально, повышает рентабельность.

Фуговальный станок предназначен для фуговки клепок. Наибольший интерес представляет бондарный многофункциональный станок, созданный по индивидуальному заказу «Фанагории». На сегодняшний день фирмы-производители создают станки узкой направленности под конкретную операцию, поэтому фанагорийский комбинированный станок не имеет аналогов в России. Аппарат выполняет пять операций: центровку остова по вертикальной и горизонтальной оси, обрезку остова, нарезку уторов (каналов, в которые вставляется донце), калибровку донца до состояния идеального круга и нарезку уторов на донце.

Секреты обжига

Обжиг производится трех степеней: слабый, средний (при необходимости – средний+) и сильный. Процесс обжига остова с помощью специальных мангалов фиксирует форму клепки, снимая напряжение дуба и обеспечивая плотное сжатие клепок в фугах.

Для оптимального снижения танинов или образования химических экстрактов в дубе при обжиге нужны определенные температуры. Например, средняя степень обжига – лучший выбор для вин с хорошей танинной структурой. При среднем обжиге дуб остается свежим, что дает возможность сохранить фруктовость напитка. Для бочек, в которых выдерживаются коньячные спирты, обжиг применяется не всегда.

Технологический процесс производства дубовой бочки

Остов бочки собирают из клепки на специальной сборочной форме. Чтобы согнуть нижнюю часть «юбки» остов гнется на мангале. Прямо в цеху в специально отведенном месте, оборудованном вытяжкой, нижняя часть остова будущей бочки стягивается стальным тросом так, чтобы получилась затягивающаяся петля. Внутрь ставится мангал с дубовой щепкой (утилизация части отходов) и зажигается огонь. Во время процесса нагревания трос-петля затягивается лебедкой. Клепка приобретает нужную форму, которую фиксируют обручем. Затем бочка обжигается.

Читайте также:  Как отличить коньяк «Арагвели» (Aragveli) от подделки?

После обжига и стяжки обручем бочку торцуют, делают внутри фаску и уторный паз для дна, собирают. Далее сбиваются все обручи, кроме двух по краям. Дубовая бочка шлифуется до получения товарного вида на специальном станке. Вновь набивают обручи, сверлится и обжигается втулочное отверстие.

Технологический процесс изготовления донца

Отведенные под донце доски сверлят на специальном станке, изготовленном по индивидуальному заказу «Фанагории» на станкостроительном заводе имени Седина. Аппарат обладает тремя шпинделями, что дает возможность сверлить одновременно три отверстия на одном уровне, благодаря чему стыки подгоняются идеально.

Соединяются доски с помощью нагелей (на бонд. сленге – цилиндрические деревянные вкладыши). В итоге получается крепкий и тугой щит квадратной формы. Далее мастера вычисляют размер по готовому пазу в бочке и делают разметки, по которым обрезают щит до нужной формы. Дно почти готово – остается только сделать угол под последующий монтаж в паз (на бонд. сленге – снять фаску). Все это делается на специальных станках.

Дубовые бочки сохраняют и приумножают естественные богатства выдерживаемого напитка, но как сохранить сами бочки? Деревянная бочка имеет интересную особенность – их нужно держать наполненными. Почему? Как хранить? Сколько может прослужить дубовая бочка? Что делать, например, если вина нет, и емкость нечем в данный момент заполнить? Это и много другое – в следующей статье. Не пропустите!

Автор фото: Александр Курганов.

Купить дубовую бочку от производителя можно по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, посёлок Сенной, ул. Мира 49. Телефон: +7 861 483-86-64.

Коньяк “Старый Русский Дуб” и “Русский Дуб” Фанагория (18+)

#чача #коньяк #фаногория
Мой инстаграм: distillatetv1
Сайт производителя: www.fanagoria.ru
@Винодельня Фанагория
Кинуть рублики на более дорогие экземпляры и новую печень)
Донат : www.donationalerts.com/r/denisshashkin
Карта Сбербанка : 4276 5210 5701 9634

Komentar

3 hari yang lalu

В гипермаркете Магнит взял бренди Фанагория 410 руб, буду пробовать, если вдруг будет на него обзор, обязательно посмотрю ))))

3 hari yang lalu

Поделитесь своими впечатлениями.

14 hari yang lalu

Денис, спасибо за обзор! Вчера был в их фирменном магазине – взял дуба и фанагорию 5 по твоим рекомендациям. Буду сравнивать. Продавец нахваливала Фанагорию КВ, еще есть КС. Плюс линейка ANRI. Так же, появился новый Темрюк 5. Хочется еще обзоров от тебя на этого производителя!

14 hari yang lalu

Скоро будут Анри кв и Фанагория кс )

17 hari yang lalu

Очень люблю фанагорию! Надо будет заглянуть по возможности в фирменный магазин.

21 hari yang lalu

Коньяк Ной традиционный 7 лет, ролик сделать? Да вообще Ной не было!

20 hari yang lalu

@Alexander Bolshunov ок

20 hari yang lalu

Дистиллят TV предложение вам сделать ролик про Ной!

20 hari yang lalu

Вы спрашиваете сделать ли вам ролик? т.е собираетесь вы его записать?

21 hari yang lalu

Кстати Денис , в каких магазинах кроме фанагорийских , можно встретить эти коньячки ?!

14 hari yang lalu

В КиБ постоянно Фанагорию 5 встречаю.

21 hari yang lalu

я его ни где кроме фирменного не видел

21 hari yang lalu

Спасибо Денис . Обязательно при случае попробую эти напитки . ??

21 hari yang lalu

Стрим помешало сделать, количество выпитого алкоголя ?

21 hari yang lalu

Денчик красавчег. Новый видос запилил. Посмотрим??

21 hari yang lalu

Дима Тимоша Дементьев

21 hari yang lalu

21 hari yang lalu

21 hari yang lalu

Спасибо, за ролик. Попробую непременно ! Стаканы классные, я в Геленджике 4 себе купил. Хороших обзоров. .

21 hari yang lalu

Почти четыре сотни за рюмочки под граппу

21 hari yang lalu

Нормальный ролик,недолгий. Смотрится легко. Переходишь от простых начальных дегустаций к обзорам и сравнениям. Приятно и здорово ! Так держать. Чем сильнее насыщаешь видео информацией об ощущениях дегустации напитка,тем лучше,тем чётче зрители составят мнение о напитке ! Мои наилучшие пожелания,всех благ и процветания .

21 hari yang lalu

Спасибо большое , очень рад что нравится)

21 hari yang lalu

Да, этот фирменный магазин у нас бы точно был кстати, но в нашем “кукуево” наверное врядли откроют. У нас только могут пивточки открывать в огромном количестве. Спасибо за обзор?

21 hari yang lalu

Да к сожалению так и есть)

21 hari yang lalu

а как насчёт сахара, не переслащенные?

16 hari yang lalu

На контрэтикетке 1,3г.

21 hari yang lalu

@Дистиллят TV спасибо, за обзор, надо заценить )

21 hari yang lalu

21 hari yang lalu

А если сравнить со старейшиной? Русский дуб лучше, хуже, примерно того же уровня? Можно смело брать? Или лучше старейшину?

21 hari yang lalu

21 hari yang lalu

Никогда его в магазине не видел

21 hari yang lalu

Можно по громче?.

21 hari yang lalu

@Дистиллят TV Ну, спасибо?

21 hari yang lalu

21 hari yang lalu

А что там у них с бальзамами?

21 hari yang lalu

21 hari yang lalu

Дэн,тебе на заметку,если у жены что то спрашиваешь,то повесь ей микрофон,нихрена не слышно,без обид. ?

21 hari yang lalu

21 hari yang lalu

Очень интересный канал, смотрю каждый выпуск. Хотелось бы посмотреть дегустацию грузинского коньяка Тетрони, один раз пробовал и то лет 14 назад, а сейчас у нас на ДВ его не вижу, хотя коньяк очень достойный. Может быть у вас он продаётся?

21 hari yang lalu

Посмотрю в продаже.

21 hari yang lalu

Чёткая фотка возле магаза)))

21 hari yang lalu

21 hari yang lalu

Спасибо за обзор, видел Русский дуб, в их фирменном магазине.

21 hari yang lalu

Старый русский впервые пробовал с год назад – понравился. Кстати, примерно тогда же слышал что его перестали выпускать, но в какой из фирменных магазинов Фанагории не зайду, он всегда в наличии. Терзают смутные сомнения, а не маркетинг ли это для продажи напитка по более высокой цене. Соточка то значительно подороже 0,5л. стоит в пересчёте на литр.

21 hari yang lalu

За привет спасибо, если он мне конечно был предназначен.

21 hari yang lalu

Пусть будет так)

21 hari yang lalu

Я заблудился,заплутал в этой дубовой роще.У нас нет этой продукции,поэтому снова придется давиться “Реми Мартаном”..

Дима Тимоша Дементьев

21 hari yang lalu

Круто люди давятся Реми Мартином , супер!?

21 hari yang lalu

Далеко не самый худший вариант)))

21 hari yang lalu

Там русский дуб, там цепью пахнет.

21 hari yang lalu

Денис, спасибо за обзор, а что насчёт негативной лако-красочной темы в аромате и вкусе скажешь? есть тут она или нет? просто эта нотка присутствует и в коньяках анри, и в главной линейке коньяков Фанагория она тоже присутствует.

21 hari yang lalu

Еле заметный нюанс есть , но не лаковость, а скорей клей с абрикосового дерева, ну это для меня так. Думаю даже большинство его не заметят)

22 hari yang lalu

Хорошая дегустация,все познается в сравнении .?Видео понравилось.Я тоже отдыхал осенью в Ессентуках.Там есть коньячный завод “Русский”.Хотелось бы увидеть сравнение их продукции.

21 hari yang lalu

Афанасов коньяк. Сайт Водочно-коньячный завод “Русский” ,г.Ессентуки

21 hari yang lalu

Там много ,более 10.Недорогие ординарные Екатерининский,Кавказский дуб и еще шт.5.А из выдержанных Христофор,Афанасий.Можно посмотреть на сайте у них

21 hari yang lalu

А какие бренды коньяка он выпускает?

22 hari yang lalu

“Старый русский дуб” не пробовал, а вот просто “русский дуб” по аромату и вкусу хоть и неплохой, но мне жестковатым показался. Из недорогих фанагорийских коньяков больше всего нравится “фанагория 5”.

22 hari yang lalu

Надо будет сравнить в лоб в лоб в будущем)

22 hari yang lalu

Мне тоже понравился “старый русский дуб” . У нас в городе тоже открылись два магазина Фанагория, Я сначала обрадовался но посетил два раза и ничего не купил очень разочаровался! Чтобы выставить такие цены от производителя это надо иметь большую наглость! Это тот самый бизнес по-русски, главное в нём ободрать соотечественников! Я постоял и понаблюдал в этом магазине , но никто ничего там не купил и люди выходили пустыми только грязи с улицы натащили . В Магнитах иКиД даже без акций всё дешевле Хотя нет такого ассортимента. Думаю эти музеи скоро закроются надо будет успеть на похоронную распродажу если она будет!

22 hari yang lalu

Да цены к сожалению на остальную продукцию завышены.

Ссылка на основную публикацию