Коньяк «Российский коньяк», виды

Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства

Покупать коньяк, основываясь только на цене плохая идея. Этим пользуются нечестные производители, которые неоправданно завышают стоимость. Для осознанного выбора напитка нужно знать системы его классификации. Дальше я расскажу обо всех зарубежных и отечественных сортах коньяков.

Согласно международному торговому законодательству коньяками имеют право называться виноградные дистилляты, произведённые во французской провинции Cognac по строго регламентированной технологии. Напитки других стран, даже сделанные по идентичной технологии, должны именоваться «виноградные бренди». Но в России это правило не действует, о нем знает ограниченный круг покупателей. Чтобы не вносить путаницу я все российские, армянские, молдавские и другие бренди постсоветского пространства буду называть «коньяками», хоть это и неверно.

Классификация французских коньяков

1. Выдержка. Маркировка разработана Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков, её обязан наносить на этикетку каждый производитель. Вместо привычных для нас звездочек, обозначающих время выдержки в бочке, используются латинские буквы, но суть не меняется. Отсчет начинается с 1 апреля следующего года после сбора винограда. Например, если урожай собран в 2012 году, возраст коньяка начнет считаться с 1 апреля 2013 года. В купажированных коньяках (смеси разных спиртов) срок выдержки определяют по самому молодому спирту в купаже.

Виды французского коньяка по выдержке:

  • V.S. (Very Special), de Luxe, Selection или Trois Etoiles – минимум 2 года;
  • Superior – не менее 3-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – минимум 6 лет.

Согласно законодательству Франции коньяки старше 6-ти лет запрещено классифицировать. Считается, что их купаж и качество нельзя проконтролировать. Но у многих производителей в ассортименте есть элитные коньяки возрастом 25-60 лет. Вместо маркировки на этикетку бутылок наносят собственные имена, например, «Camus Jubilee», «Delamain Reserve de la Famile» или «Remi Martin Louis XIII».

2. Регион производства. Провинция «Коньяк (Cognac)» делится на шесть винодельческих регионов:

  • Champagne (Шампань) – почва с высоким содержанием глины и мела, раньше в этой местности было море, подходит для марок среднего ценового диапазона;
  • Grande Champagne (Гранд Шампань) – считается самой пригодной зоной для производства коньяка, здесь производят спирты с высоким потенциалом выдержки (минимум 20-25 лет);
  • Petite Champagne (Петит Шампань) – условия немного хуже, чем в предыдущем регионе, коньяк получается плотным с устойчивыми фруктовыми тонами, спирт хранят в бочках до 15-20 лет;
  • Borderies (Бордери) – местные коньяки мягкие с легким ароматом фиалок, срок выдержки около 15 лет;
  • Fin Bois (Фэн Буа) – самая большая зона, напитки созревают за 3-10 лет, они славятся мягким вкусом с нотками недавно отжатого винограда;
  • Bons Bois (Бон Буа) – малопригодная для виноделия зона со сложным климатом, спирты этого региона идут на купаж со спиртами других местностей;
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр) – считается самой сложной зоной, плантации винограда расположены вдоль океанского побережья, местные коньяки легко узнать по специфическому вкусу, срок их выдержки около 5-ти лет.

Лишь некоторые виды коньяков содержат спирты одного региона, в основном это напитки из Grande Champagne, например, «Frapin XO». Все другие купажируют из разных зон. Отдельно стоит упомянуть о коньяках Fine Champagne (не является отдельной зоной). В эту категорию попадают напитки, сделанные на спиртах Grande Champagne и Petite Champagne, при этом часть Гранд Шампани должна быть не менее 50%.

3. Сорта винограда. Основным сортом для производства коньяка является Ugni Blanc (Уньи Блан). Ему свойственна высокая кислотность, хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям. В меньшей степени используется виноград сортов Folle Blanch (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар) и Montils (Монтиль). Из них получаются более ароматные спирты, но сложность в выращивании нивелирует преимущества.

Классификация постсоветских коньяков

1. Страна. На территории бывшего СССР производство коньяков (виноградных бренди) налажено в нескольких странах:

  • Россия (Ставрополь, Чечня, Дагестан, Крым), яркий представитель – марка «Кизляр»;
  • Украина (Одесская, Херсонская и Закарпатская области), марки «Шабо» и «Закарпатский»;
  • Армения, наименования: «Отборный», «Юбилейный», «Арарат»;
  • Грузия (Кахетия, Имеретия, Мегрелия), марки: «Сакартвело», «Енисели», «Вардзия»;
  • Азербайджан, лучшие марки «Гек-Гель» и «Баку»;
  • Молдавия, наименования: «Дойна», «Кодру», «Праздничный», «Солнечный», «Кишинев».

2. Классы. Определяют категорию напитка, его статус. Выделяют следующие виды коньяков по качеству:

  • ординарные – самые дешевые марки выдержкой 3-5 лет;
  • марочные – коньяки из хороших спиртов не менее 6-ти лет выдержки;
  • коллекционные – элитные напитки возрастом более 23 лет, обычно покупаются для частных коллекций.

Самые дешевые постсоветские коньяки – ординарные

3. Время выдержки. Ординарные коньяки маркируют звездочками:

  • 3 звезды – указывает на коньяк светло-соломенного цвета, выдержкой минимум 3 года и крепостью 40%;
  • 4 звезды – сорта коньяка из спиртов минимум 4-х лет выдержки, крепостью от 41% и сахаристостью, не превышающей 1.5%, цвет более темный;
  • 5 звезд – напитки, произведенные из высококачественных коньячных спиртов выдержкой в бочках от 5-ти лет, крепостью не менее 42% и максимальной сахаристостью 1.5%.

В отличие от французской классификации по российскому ГОСТ Р 51618-2009 коньяков с выдержкой менее 3-х лет не бывает.

На этикетках марочных коньяков можно встретить надписи:

  • КВ (коньяк выдержанный) – возраст 6-7 лет, крепость не меньше 42%;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет выдержки, крепость 43-45%;
  • КС (коньяк старый) – минимум 10 лет настаивания в бочке, 40-57 градусов;
  • ОС (очень старый) – возраст не менее 20 лет, крепость 40-57%.

Классификация коллекционных коньяков не предусмотрена.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Коньяк российский

Российские коньяки

Согласно ГОСТ Р 51618-2009, российским коньяком называется винодельческий напиток крепостью не менее 40 градусов, произведенный из коньячных дистиллятов, полученных с помощью перегонки столового виноматериала.

Он должен выдерживаться в контакте с древесиной дуба (в дубовых бочках, дубовых бутах) или эмалированных резервуарах с дубовой клёпкой не менее трех лет.

Сырьем для производства виноматериалов для изготовления российского коньяка служит виноград вида Vitis vinifera – Виноград культурный.

Данный напиток под таким наименованием может реализовываться только на внутреннем российском рынке.

К категории российских коньяков относят и коньяки, сделанные в Азербайджане, Молдавии, Украине, Грузии и других странах бывшего СССР.

Классификация российских коньяков:

Виды российского коньяка в зависимости от срока и способа выдержки

  • коньяк трехлетний;
  • коньяк четырехлетний;
  • коньяк пятилетний;
  • коньяк выдержанный КВ;
  • коньяк выдержанный высшего качества КВВК;
  • коньяк старый КС;
  • коньяк очень старый ОС.

Российский коньяк бывает

  • коллекционный – коньяк КВ, КВВК, КС и ОС, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха;
  • коньяк географического указания – продукт любого срока и способа выдержки, произведенный в определенной географической зоне из винограда, выращенного и переработанного в этой же зоне, что обеспечивает устойчивые характерные органолептические свойства благодаря присущим данной зоне природным и технологическим факторам.

Рейтинг лучших коньяков России

По мнению большинства потребителей, двойку лидеров образуют «Дагестанский» и «Российский» коньяки:

  • “Дагестан”. Выдержка – не менее 13 лет (КС). Крепость достигает 44%. Обладает сложносоставным букетом шоколадных тонов и мужественным характером.
  • “Россия”. Также – группа КС (15 лет). Спирта – 40%. Вкус мягкий и сбалансированный и гармоничный. Обладает тонким медовым послевкусием. Цвет светловато-коричневый с золотистым.
Читайте также:  Коньяк Годе (Godet), виды коньяка Годе

К числу других достойных предложений относятся:

«Азербайджан» — напиток с десятилетней выдержкой, умеренной терпкостью, нотками ванили и смолы во вкусе.

«Ай-Петри» — спиртное с выдержкой от 8 до 10 лет. Готовится из винограда, произрастающего на полуострове Крым. Имеет сложный вкусовой букет, в котором угадываются шоколадные и ванильные мотивы.

«Белый аист» — этот коньяк был самым популярным в советские времена, и в современной России он также находит своего любителя. Его возраст — 8 лет, вкус мягкий и немного терпкий.

«Большой приз» — напиток с семилетней выдержкой, изготавливаемый из белого винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. У него сложный букет, в котором угадываются цветочные и ванильные нотки.

«Виктория» — напиток высочайшего качества, выдержанный в бочке около 20 лет. Имеет насыщенную вкусовую гамму с элементами цветов и зрелого дуба. Неоднократно получал золотые медали как лучший коньяк России.

«Коктебель» — марочное спиртное янтарного цвета, созданное из шестилетних спиртов. Производится из винограда, выращенного на южных плантациях Крыма. Отличается умеренной терпкостью и нежным ароматом.

«Греми» — коньяк девятилетней выдержки, выпускаемый с 1961 года. Отличается необычным вкусом с нотками пряностей и эфирных масел.

“Кизляр”. Это марочный напиток группы КС. Он выпускается в Дагестане с 1960 года. Сделан из сортов винограда Европы, выращенного в Дагестане. Возраст – не менее 10 лет. Спирта – 43%. Обладает темно-янтарным цветом. Вкусовой букет – смолисто-ванильный. Удостоен всяческих наград и медалей.

“Багратион”. Группа – КС и ОС (более 20 лет выдержки). Бархатисто-мягкий вкус с ванилью и шоколадом в полутонах. Темно-янтарный цвет, слегка поблескивающий на свету. Крепость – 40%.

“Московский Юбилейный”. Его выдержка составляет аж 25 лет. Напиток характеризуется маслянистым и мягким вкусом, сложнейшим букетом, отменным послевкусием, цветом темного янтаря. Крепость – 40%.

Калорийность коньяка

Энергетическая ценность коньяка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

0 кКал).

    Жиры: 0 г. (

    0 кКал).

    Углеводы: 1.5 г. (

    6 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|3%.

Как выбрать российский коньяк

Но такими чудесными характеристиками обладают только высококачественные коньяки, а таких, к сожалению, на российском рынке не так уж и много. Большинство так называемых элитных коньяков, к сожалению, оказывается подделками, которым, как говорится, грош цена в базарный день.

Некоторые такие коньяки это чай размешанный со спиртом в нужной пропорции или же еще что-нибудь похуже, в зависимости от фантазии производителя. Из этого «богатого» ассортимента выбрать элитный, настоящий коньяк – это всё равно что найти клад.

Именно поэтому профессионально оценить российские коньяки очень трудно, но всё-таки возможно.

Но как бы там ни было, даже самый обычный потребитель, должен для себя четко усвоить, что качественный напиток не будет дешевым, поэтому если ему предложат коньяк премиум класса за копейки, то значит это всего лишь очередная подделка этой янтарной жидкости.

В наше время потребителя уже не удивишь огромным количеством сортов коньяка, которые имеют неповторимые вкусовые качества. У каждого сорта свои поклонники, для которого тот или иной напиток будет самым необычным и любимым.

Именно поэтому профи в алкоголе не советуют гнаться за модой при выборе алкоголя премиум класса, а выбрать тот коньяк, который нравится. Только тогда потребитель останется доволен, а деньги, отданные за напиток, не будут потрачены впустую.

Сегодня в России проще купить именно фальсификат, а не настоящий коньяк. Причина – некачественное сырьё, несоблюдение технологии производства и применение химических добавок.

Хотя наша страна имеет огромный опыт производства коньяков из собственного сырья, в последние годы большинство бизнесменов идёт по другому пути. Они закупают за рубежом самые дешёвые спирты крепостью 60-70 градусов, полученные из отходов виноделия, виноградной выжимки или дрожжевой гущи.

Даже если этот спирт заявляется как 3-5-летний, в реальности срок его выдержки не превышает полугода. На территории России его смешивают с водой и разливают по бутылкам, добавляя различные вкусовые, ароматические и цветовые присадки.

Можно добавить даже ненатуральные ванилиновую и сиреневую кислоты. К примеру, очень острый ванилиновый запах ординарного коньяка является косвенным свидетельством того, что напиток контрафактный.

Девять из десяти бутылок произведённого сегодня в России «коньяка» делается подобным методом. В лучшем случае разливочные цеха кратковременно настаивают продукт в резервуарах с добавлением кусочков дуба – забудьте о настоящих дубовых бочках.

Далее на бутылки наклеивают этикетки с громкими названиями, зачастую с использованием слова «российский», хотя в большинстве случаев отечественная в напитке лишь вода, – даже химикаты закупаются за рубежом».

К сожалению, отличить качественный коньяк от фальсифицированного, просто глядя на бутылку, для непрофессионала – задача непосильная. Выбор качественного коньяка – это целая наука, поскольку с каждым днем на полки магазинов поступает все больше фальсификатов.

Есть несколько важных аспектов, на которые стоит опираться при выборе хорошего коньяка:

Чтобы не попасться на подделку лучше всего отправляться за покупкой в надёжный (специализированный) магазин, поскольку там ответственно подходят к выбору поставщиков. Также в таком месте вы можете попросить предоставить вам сертификат качества на выбранную бутылку.

Важное условие – цена напитка. Никогда не ведитесь на небольшую стоимость, так как в итоге вы получите коньяк низкого качества, да и назвать его будет таковым тяжело.

Возьмите выбранную бутылку и посмотрите на нее. На поверхности не должно быть царапин, трещин и других повреждений. Этикетка должна быть ровно приклеенной. Также обязательно должна быть на бутылке акцизная марка, хотя ушлые производители могут и ее подделывать.

Пробка должна быть герметично закрученной, на дне у хорошего коньяка не должно быть осадка. Посмотрите на этикетку, там должен обязательно указываться регион, где выдерживали коньяк.

Качество купленного коньяка можно проверить в домашних условиях. Напиток налейте на 1/3 часть бокала и оставьте его на некоторое время. Если вы почувствовали запах керосина или других химических веществ, то ни в коем случае пить такой коньяк не стоит.

Хранение российских коньков

Если вы не смогли выпить бутылку до конца, то обязательно храните её закрытой. Мнение о том, что если бутылку коньяка долго хранить в домашних условиях, то выдержка напитка увеличится и он будет ещё вкуснее неверно.

После разлития, в бутылках коньяк начинает терять свои вкусовые качества. Поэтому не стремитесь долго хранить коньяк дома. Учтите, что напиток стоит оберегать от прямых солнечных лучей и хранить его стоит в темном месте или в футляре.

Не рекомендуется бутылки с коньяком хранить в горизонтальном положении, так как жидкость может вступить в химическую реакцию с пробкой.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Лучшие производители (бренды) российских коньяков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

БАХЧИСАРАЙ, КИНОВСКИЙ, ДАГЕСТАН, СТАРЫЙ КЕНИГСБЕРГ, МОСКОВСКИЙ, РОССИЯ, ЖАН-ЖАК, ANRI, АЙ-ПЕТРИ, БЕЛЫЙ АИСТ, AFANASOV, СТАРЕЙШИНА, ГЕК-ГЕЛЬ, БОЛЬШОЙ ПРИЗ, ВИКТОРИЯ, КОКТЕБЕЛЬ, ГРЕМИ, КИЗЛЯР, БАГРАТИОН, СТАРАЯ КРЕПОСТЬ, АРБАТСКИЙ, ДЕРБЕНТ, АЛЕКСАНДР БЕРЖЕРАК, ФАЗЕРС ОЛД БАРРЕЛЬ, СТАРАЯ ГВАРДИЯ, БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ, КАМЕННЫЙ ЛЕВ, ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ, ПРАСКОВЕЙСКИЙ, ТРОЕКУРОВ, СТАРЫЙ КАХЕТИ, ФРАНЦУЗСКИЙ СТАНДАРТ, СТАРЫЙ ГОРОД, ФАНАГОРИЯ, ШУСТОВ, ДЕРБЕНТ, ВЕЛЮР, ЧЕРЧИЛЛЬ, КУТУЗОВ, КАСПИЙ, КАРТЕЛЬ, ЛЕВ ГОЛИЦЫН, АПШЕРОН, ТЕМРЮК, ИЗБЕРБАШ, МОНТE ЧОКО, BLACK STORK, ЗОЛОТАЯ ВЫДЕРЖКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Какой российский коньяк лучше? ВИДЕО

Опубликовано: 16:16 – 31 декабря 2019

Известный блогер Игорь Черский и алкоэксперт Юрий Юдич провели сравнительную дегустацию пятилетних коньяков, в которой лучшим стал «Коктебель»

В преддверие новогодних каникул тема алкоголя становится ведущей не только для федеральных СМИ, но и для независимых социальных медиа, среди которых Youtube, играет все более важную роль. Так, например, отсутствие информации о вине и спиртных напитках на центральных каналах компенсирует «Первый Алкогольный Образовательный канал» Игоря Черского, с огромной скоростью набирающий подписчиков. Надо отдать должное Игорю Черскому – на его канале слово предоставляется самым маститым и компетентным экспертам, плеяду которых недавно пополнил Юрий Юдич.

Юрий Юдич — главный редактор «Алкоэксперт» (alcoexpert.ru ), член жюри международных конкурсов, организатор винных фестивалей и салонов. По его собственным словам: “Перепробовал все, что можно”. Такой экспертизе стоит верить.

Игорь Черский – главный редактор «RestoRunneR» (restorunner.com), журналист, блогер.

В один из съемочных дней эксперты обратили свой взор на группу 5-летних коньяков российского и молдавского производства, и провели дегустацию в “Cure Bar” (Ленинградский проспект, 66). Мягкий свет абажура, богемный антураж – все как нельзя лучше располагало к неспешной беседе, глубине и философичности которой позавидовал бы сам Хемингуэй, взиравший на испытателей алкоголя со стены.

Итак: “Какой коньяк можно пить?”. Именно так обозначена тема встречи.

На суд зрителей были представлены 7 коньяков пятилетней выдержки из личной коллекции Игоря Черского, а именно:

1. «Ардели» Пятилетний. Производитель – АО «Бастион» г. Пермь.
2. «Пять звездочек» Пятилетний. Производитель – АО «Жемчужина Ставрополья», Ставропольский край.
3. «Золотой резерв» – Пятилетний. Производитель – Уралалко, Мариинский ЛВЗ
4. «Кавказская крепость» – российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово.
5. «Calarasi» – молдавский коньяк. Пятилетний. Производитель «Calarasi Divin» республика Молдова.
6. «Коктебель» – российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «КД Коктебель», Крым, Феодосийсккий район, пгт Щебетовка.
7. «Усовский» – российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово.

Все коньяки были куплены в магазине, а часть представленных образцов уже прошла дегустацию Игоря Черского, который посетовал, что в последнем обзоре он дегустировал коньяк сам и вердикт выносил также сам (без помощи экспертов), опираясь лишь на свои собственные ресурсы и познания. Презентация каждой бутылки сопровождалась личной историей от владельца. По его собственной оценке в прошлый раз его симпатии остались на стороне бренди «Золотой резерв».

В данном обзоре будет звучать экспертное мнения Юрия Юдича, который знает, как дегустировать правильно и по каким характеристикам оценивают крепкие напитки. Итак, на столе 7 различных видов коньяка разного литража.

Дегустация началась с ремарки Юрия о правилах поведения: «В большинстве дегустаций, где я принимал участие, напитки разливались сразу» – заметил эксперт. Игорь поспешил со встречным вопросом: «Сколько нужно наливать коньяка, чтобы прочувствовать вкус?». «30-40 грамм будет достаточно. Вообще, распространенная коньячная норма – это 40 грамм» – подчеркнул Юрий, а также добавил, что это ресторанная порция.

Итак, методологическая часть осталась позади, Игорь и Юрий приступили к дегустации. Справа налево.

Первым честь быть попробованным выпала коньяку «Ардели».

Юрий начал дегустацию со слов: «Он приплыл к нам из Армении». Но лупа, заботливо подготовленная Игорем Черским выявила, что бренди произведено в городе Перми на улице Героев Хасана. Этикетка прозрачная, буквы были не особо читабельны. «Знаменитый пермский коньяк» – лаконично заметил Игорь после проблем с чтением этикетки.

Перед первым глотком Игорь уточнил, как проводится экспертная дегустация, и какие этапы она включает. Юрий, в ответе на вопрос, упомянул, что лабораторный анализ может выявить то, что человек не выявит никогда. «Например, человек не выявит никогда наличие спирт-ректификата зернового, это под силу только специальному оборудованию», – продолжил отвечать на вопрос Юрий. В качестве примера, он заметил, что когда смотрел результаты органолептической экспертизы «Роскачества» обратил внимание на то, что органолептические показатели у некоторых фальсифицированных коньяков были вполне приемлемыми.

Юрий предложил дегустировать тройками, соответственно в первую вошли:

«Ардели» Пятилетний. Производитель – АО «Бастион» г. Пермь.

«Пять звездочек» Пятилетний. Производитель – АО «Жемчужина Ставрополья», Ставропольский край.

«Золотой резерв» – Пятилетний. Производитель – Уралалко, Мариинский ЛВЗ

Вердикт эксперта: «Первые 2 образца («Ардели» и «Пять звездочек») мне показались почти одинаковыми по качеству, похоже, производители стараются создать ожидаемый вкус».

Далее Юрий прервался, чтобы детально рассмотреть этикетку коньяка «Пять звездочек» (лупа выявила место производство последнего коньяка – Ставропольский край, агрофирма «Жемчужина Ставрополья»).

Про «Ардели» Юрий отдельно заметил, что: «Неплохо и пока ничего криминального не увидел. Вкус довольно аскетичен. Вкус бренди «Пять звездочек» более сладковатый, а «Золотый резерв» на вкус более густой.

Далее Юрий подытожил, что разные виды дегустации могут привести к разным результатом. В качестве факторов, влияющих на восприятие он выявил: и компанию, в которой происходит процесс, и ожидания и от напитка, и от этикетки, и время дня (до приема пищи или после). Важен и формат дегустации (слепой или нет), есть масса известных фактов, подчеркнул эксперт, когда «вслепую» люди ставили напитку совсем иные баллы, чем при обычной дегустации.

По качеству все 3 напитка, по мнению Юрия примерно одинаковы, но «Золотой резерв» более густой. На уточняющий вопрос Игоря: « Что ты вкладываешь в понятие «более густой?» был получен следующий ответ эксперта: «В «Золотом резерве» присутствует сладковатость во вкусе, ароматическая группа представлена больше. Но нужно понимать, что на сегодняшний день российский коньяк – это напиток, получаемый из дистиллята при помощи различного рода допустимых вкусовых включений. В качестве примера можно привести – колер карамельный. А также выдержка производится в присутствии дуба, не менее 3 или 5 лет коньяк должен провести либо в бочке (необязательно), либо в емкости с добавлением дубовой клепки или щепы».

Далее очередь дошла до коньяка «Кавказская крепость».

«Кавказская крепость» – российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово.

Игорь заметил, что: «Аромат отличается не в лучшую сторону». Юрий подтвердил, обозначив, что: «Присутствует лаковый тон, видимо, производитель планировал создать забористый коньяк. Именно это и дало такую вкусовую гамму. Очень крепкий, брутальный, мужской» – закончил мысль Юрий.

– «И менее вкусный» – разочарованно добавил свое мнение Игорь.

Далее выбор пал на «Calarasi», он оказался весьма интересным для Юрия.

«Calarasi» – молдавский коньяк. Пятилетний. Производитель «Calarasi Divin» республика Молдова. «Страна за годы своей алкогольной истории накопила свой стиль», – начал свой обзор Юрий. «Для меня это ярко выраженная молдавская стилистика, вызывающий яркий вкус – фруктовый, айвовый. Игорь отметил, что, по его мнению, вкус довольно праздничный. «Дистиллятный тон чувствуется ярче и сильнее. Люди в меньшей степени работают с добавками. Юрий отметил, что создатели «Calarasi» в меньшей степени работают и с колером, пытаясь сохранить первозданный вкус дистиллята. Также здесь отсутствует интрига и пикантность. Задорная сила дистиллята все перебивает. Потребителю это может и не понравиться» – резюмирует Юрий.

Игорь отметил, что, по его мнению, «Calarasi» превосходит всех предыдущих. На вопрос Игоря согласен ли с ним Юрий, последний ответил: «Качество здесь немного плавает. С точки зрения натуральности и естественности этот коньяк на высоте, но с точки зрения вкусовой композиции я бы так не сказал», – резюмировал Юрий.

Далее честь быть продегустированным пала на «Коктебель». «Очень недурственно, здесь правильное развитие темы: авторы, сохранив тон дистиллята, внесли дубовые тона, округлость, которую дает выдержка в дубе и получили продукт, который имеет гармоничную композицию». Юрий взял паузу, и пока не вынес вердикт «Коктебелю», дав возможность напитку «раздышаться»

«Усовский» – российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово. «Неплохой коньяк. Он самый древесный по-моему»- отметил Игорь. «Нет, мне не понравился» – парировал Юрий. «Прислушайся к послевкусию, сильная карамель, очень похоже на ириску. Искусственность выпирает. Вкус коньяка слишком обжигающий, более, чем нужно, чтобы назвать обжигание приятным. Я бы его не поставил в топ. В целом, коньяк – неплохой, но это рабочая лошадка» – подвел итог Юрий. Игорь согласился и отметил, что также заметил обжигание.

Подводя итоги дегустации всех 7 напитков Юрий сказал следующее: «Давай обсудим все. Итак, «Ардели» – бедноват в своей ароматике. «Пять звездочек» – чуть подслащен, но излишне. «Золотой резерв» – «дорого, богато», что не делает чести и превращено в карамельную историю. С точки зрения качества все достойные. «Calarasi» – слишком дистиллятный, в нем есть то, что я не люблю, а именно отсутствие интриги и пикантности, есть выпирающая задорная сила молодого дистиллята. Старые молдавские коньяки великолепны, но в этом выпирает фруктовость и сивушность. У «Усовского» на переднем плане химическая карамель, «Кавказская крепость» – слишком брутально. И на мой взгляд победил «Коктебель».

Итак, эксперт определился с победителем. Знакомимся ближе с продуктом.

«Коктебель» – российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «КД Коктебель», Крым, Феодосийсккий район, пгт Щебетовка.

Именно он победил, по мнению Юрия в данной семерке. «Все знают, что он вошел в тройку среди российских коньяков, по рейтингу «Роскачества», он был обозначен, как нефальсифицированный коньяк. Также он значительно выигрышней смотрится в органолептике. Авторы композиции, сохранив тон дистиллята, получили гармонию. Есть и брутальность и сила, но нет тотального обжигания, как у «Усовского». У «Коктебеля» приятное послевкусие, есть небольшая горчинка: приятная и естественная. Сначала это всегда сложно определить, так как при первичной дегустации крепкого алкогольного напитка наши рецепторы обожжены и находятся в некоем шоке и не могут вкусовую гамму прочувствовать», – заключил Юрий. Игорь подтвердил слова Юрия, отметив, что: «Производители «Коктебеля» ближе всего к потребителю. Я его купил практически на пляже. Что рядом с магазином».

Юрий подтвердил догадку, заметив, что: «Весь Восточный Крым пьет «Коктебель», так как это не только название коньяка, но и культовое место, которое для многих обозначает определенный настрой. Сейчас там проходят множество фестивалей, в том числе, – и винный. Место, что называется «намоленное» для любителей качественного бренди. Тут же и легендарный завод в Щебетовке, где работает дистиллерия, есть богатейшая история производства коньяков, а еще одна из лучших советских школ купажирования. У потребителя за годы дегустирования сложился определенный вкус, к которому «Коктебель» ближе всего».

В заключении, хотелось бы процитировать слова Юрия Юдича, которые были сказаны о коньяке «Коктебель», но применимы к жизни и к обзору в целом: «Главное, что? Главное – гармония, где все представлено заметно, ярко, но в то же время в меру. При этом напиток или человек должен быть талантливым! Я присуждаю победу Котебелю!». Игорь Черский согласился с мнением Юрия словами: «Когда я с тобой спорил!».

Автор: Светлана Ромашкина

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на “сцену” выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

КОНЬЯК – Российский коньяк

Российский коньяк — близкий родственник знаменитого виноградного бренди родом из Франции, приготовленный путем двойной перегонки и последующей выдержки в дубовой бочке. Любой знаток скажет, что словом «коньяк» могут называться только напитки, изготовленные на территории одноименного французского региона, однако на упаковках продукции от отечественных марок мы видим это гордое имя, свидетельствующее о высоком статусе напитка. Почему так вышло? Ответ на этот вопрос кроется в истории российского коньяка, а также в маркетинговой политике компаний-производителей. Дело в том, что согласно соглашению, заключенному между Францией и Россией, название коньяк в России могут иметь спиртные продукты, которые выпускаются для продажи на внутреннем рынке и в странах СНГ.

Стоит признать, что некоторые коньяки России способны конкурировать с продукцией от ведущих мировых производителей. Более того, каждый россиянин-гурман должен иметь представление о выдающихся продуктах, которые выпускают отечественные марки.

Первый коньяк в России

Производство коньяка в России было запущено еще в начале XIX века, а первые сведения о перегонке вина относятся к знаменитому городу Кизляру. В то время о выдержке коньяка в дубе для улучшения его свойств никто даже не задумывался, пока в 1865 году в городе Кутаиси не был создан первый напиток, по своим характеристикам напоминавший современный коньяк России. Так началась великая история коньяка в России!

Уже в 1888 году за дело взялся предприниматель Давид Сараджишвили, который наладил промышленное производство коньяков в Кизляре и Тбилиси. Спустя несколько лет производство коньяка в России значительно расширилось: были открыты заводы в Крыму, Закавказье, Средней Азии и Бессарабии. Однако «сын Грузии» не в одиночку тянул на себе столь тяжелую ношу, так как в царской России была еще одна известная фигура алкогольной промышленности — опытный винодел Николай Леонтьевич Шустов. Благодаря Шустову, коньяк российский приобрел важное значение в стране. Мастер выпускал лучшие коньяки России, ставшие широко востребованными в кругу аристократов и знати.

Впрочем, коньяки России недолго находились на вершине славы — к 1916 году от былой красоты российских спиртных напитков практически ничего не осталось. Виной тому «сухой закон» и строгая акцизная политика.

Коньяк в СССР

Российский рынок коньяка начал постепенно возрождаться с 1925 года. СССР получил в наследство от Российской Империи множество коньячных заводов, на которых к 1936 году было налажено производство высококачественной спиртной продукции. После коньячного «затишья» в военные годы обозначился бурный рост данной индустрии, повлекший за собой увеличение производственного объема. На 60-е годы прошлого века пришелся настоящий коньячный бум: один за другим открывались крупные заводы, внедрялись строгие системы контроля качества. В итоге лучший российский коньяк заслуженно получил звание главного напитка граждан СССР.

Казалось, что в 80-е годы история коньяка в России подошла к завершению. Горбачевская антиалкогольная кампания, а позднее распад Советского Союза и «перестройка» нанесли непоправимый урон винодельческой отрасли в стране. Количество коньячных заводов сократилось в несколько раз, а качество производимой продукции оставляло желать лучшего. «Свобода рынка», которая больше походила на «рыночный беспредел», привела к тому, что российский рынок коньяка наполнился откровенной бормотухой, которую знающий человек не то что пить, а даже нюхать бы не стал. Хороший коньяк российский купить было невозможно, а под видом благородного напитка посетителям баров частенько подсовывали спирт, подкрашенный чаем.

Когда страсти немного утихли, некогда великой коньячной индустрии России пришлось возрождаться практически с нуля. Впрочем, талантливые виноделы так и сделали — протоптали себе сначала узкую, а затем и более широкую тропинку к славе, повторив путь великих фигур коньячного бизнеса — Шустова и Сараджишвили.

Современные коньяки России

Сегодня в нашей стране действуют несколько крупных коньячных заводов, среди которых Московский межрегиональный винодельческий завод, «Комбинат праздничных вин», «Дагвино», «КиН» и некоторые другие. Российские компании в стремлении достичь совершенства в коньячном бизнесе во многом ориентируются на ведущие французские хозяйства. Будем откровенны, не все виноградники нашей необъятной страны можно назвать образцовыми (по французским меркам), поэтому некоторые компании закупают превосходные спирты во Франции. Впрочем, сегодня уже никто из соотечественников не посмеет назвать коньячное производство «слабым местом» нашей страны, так как под российскими марками на свет выходит по-настоящему качественная продукция. Как свидетельствует статистика, даже в условиях экономического кризиса 2008-2009 гг. коньяк оставался единственной востребованной категорией на рынке спиртного. Согласно прогнозам, в дальнейшем коньячная индустрия России будет развиваться, так как коньяк — это, пожалуй, единственный спиртной напиток, спрос на который постоянно растет.

Коньяк российский уже давно заслужил уважение и любовь многих гурманов страны. Безусловно, данный продукт сильно отличается от своего французского товарища, даже несмотря на похожие производственные технологии. У него и вкус другой, да и на коньяк российский цена заметно ниже, чем на товары из Франции. Коньяк России купить сегодня не составляет проблем, однако убедительно просим Вас быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников, которые не упустят возможности «впарить» доверчивому покупателю подделку. Дабы избежать неприятных сюрпризов, мы предлагаем Вам коньяк российский купить в нашем магазине. Только у нас Вы найдете лучшие коньяки России по доступным ценам и получите консультацию профессиональных кавистов!

Как правильно пить

Российский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Коньяк – это алкогольный напиток с характером, он требует к себе особого отношения, начиная от вида винограда и условий созревания до выбора марки. Рейтинг коньяков поможет вам определиться с выбором в разнообразии марок, над которыми долгие годы работали лучшие виноделы.

В России коньячный напиток принято оценивать по следующим критериям:

Место происхождения алкоголя также определяет качественные характеристики напитка.

В нашей стране еще используется классификация, которая подразделяет коньяк на 3 вида:

  • ординарные – выдержка от 3 до 5 лет;
  • марочные – более 6 лет;
  • коллекционные – срок созревания более 23 лет.

При этом стоит отметить, что правило «чем более выдержанный коньяк, тем он лучше» не всегда имеет 100% подтверждение. У многих напитков с длительным сроком созревания своеобразный аромат, вкусовые качества тоже специфические. Поэтому, он не всем придется по нраву. Для того, чтобы сориентироваться в алкогольном ассортименте остановимся более конкретно на определенных марках.

Важно! Покупая коньяк обратите внимание не только на состав, срок выдержки, но также на качество упаковки, чтобы избежать подделки.

Коньяк «Бахчисарай»

Выпускается «Крымским винно-коньячным заводом». Напиток прозрачный. Оттенок варьирует от янтарного до золотисто-медного отлива в зависимости от времени выдержки.

Вкусовые характеристики раскрываются постепенно: изначально сильный и насыщенный, а затем проявляются разнообразные отголоски. Так во вкусе коньяка 3-хлетней выдержки чувствуются медовые и дубовые нотки, в 4-х звездочном оттенки ванили и орехов, а пятилетний отдает цветочно-плодовым вкусом и ванилью.

Средняя стоимость напитка за 0,5 л зависит от выдержки: 3*от 500 до 800 рублей, 4* от 600 до 700 рублей, 5* от 600 до 900 рублей.

Коньяк «Коктебель»

Демонстрирует богатейший аромат, который наполняют фруктово-ванильные нотки и оттенки специй. Имеет светло-янтарный оттенок с золотистым отблеском.

Вкусовые характеристики полные, шелковистые, с фруктово-древесными отголосками. Послевкусие длительное с цветочным букетом.

Цена за 1 бутылку объемом 0,5 литра варьирует от 650 до 1200 рублей в зависимости от срока выдержки.

Коньяк «Старый Кенигсберг»

Выпускается заводом «Альянс» в Калининградской области.

Вкусовые качества мягкие, полные, с фиалковыми и ванильными оттенками. Имеет золотисто-янтарный цвет, длительное устойчивое послевкусие с ароматами шоколада, орехов и древесными нотками. Изготавливается из французских коньячных спиртов, которые выдерживаются в бочонках не менее 6 лет.

Цена за 0,5 литра варьирует от 500 до 1000 рублей в зависимости от выдержки.

Коньяк «Киновский»

Выпускается из французских дистиллятов. Цвет насыщенный, золотисто-янтарный. Букет наполнен цветочно-фруктовыми нотками. Аромат раскрывается постепенно, наделен легкими древесными оттенками, ванилью.

Изначально во вкусе присутствуют отголоски сухофруктов и ванили, потом постепенно дополняют букет нотки горького шоколада и орехов. Послевкусие длительное с пикантной горечью.

Цена за 1 бутылку объемом 0,5 литра колеблется в пределах от 550 до 1000 рублей в зависимости от длительности созревания.

Коньяк «Багратион»

Выпускается на Кизлярском заводе или заводе «Довгино» в Санкт-Петербурге. Имеет сложный, гармоничный вкус с ванильно-шоколадными и медово-цветочными тонами. Выдерживается не менее 4 лет. Цвет темно-янтарный.

Послевкусие длительное, продолжительное с дубовыми отголосками.

Стоимость бутылки алкоголя 3* и 4* за объем 0, 5 литра колеблется в пределах от 500 до 600 рублей, а вот коньяк 20-тилетней выдержки обойдется вам от 7 до 9 тысяч рублей.

Коньяк «Прасковейский»

Изготавливается в Ставропольском крае. Выпускается 11 видов.

Во вкусе присутствуют отголоски ванили, фруктов, дуба и шоколада. Имеет янтарный цвет с золотистым отливом. Послевкусие согревающее, терпковатое.

Стоимость колеблется в пределах от 700 до 800 рублей за 3* и 4* объемом 0, 7 литра. А вот за коньяк 10-тилетней выдержки вы отдадите приблизительно 4,5 тыс. рублей, 20-ти летней – 6000 рублей, Экстра 40 лет – 25000 рублей.

Коньяк «Золотой Резерв»

Выпускается компанией «Уралалко» объемом 0,5 литра или в виде граненых стаканчиков по 100 и 250 мл. Имеет светло-янтарный оттенок. Вкус наполнен ягодно-ванильным ароматом.

Послевкусие насыщенное, продолжительное с отголосками свежести и сладости.

Цена за 100 мл в пределах 110 рублей, за 250 мл – 200 рублей, за 375 мл – 400 рублей.

Коньяк «Old Barrel»

Производится компанией «ОСТ-Алко» с 2008 года. Линейка насчитывает видов сроком выдержки от 3 до 5 лет в бочонках из лимузенского дуба.

Во вкусе присутствуют дубовые, ягодные, ванильные нотки, а также оттенки цитрусовых и специй. Послевкусие средней продолжительности.

Средняя цена на рынке держится от 240-2000 рублей в зависимости от срока выдержки и объема тары. В самую дорогую стоимость алкоголя входят: подарочная коробка, 4 рюмки и фляга 1 литр.

Коньяк «Золотая Выдержка»

Изготавливается в Ставропольском крае. В линейке представлены 4-х летние напитки по 0,5 литра и 5-ти летние объемом 0,5 и 1 литр. Имеет светло-янтарный оттенок. Аромат наделен дубовыми нотками с отголосками полевых цветов, ванили и высушенных фруктов.

Вкусовые характеристики мягкие. Во вкусе доминируют шоколадные и ванильные нюансы. Послевкусие продолжительное с нотами белого перца и конфет. Лучше всего употреблять с кофе, десертами или сигарой.

Стоимость варьирует в зависимости от объема тары и срока выдержки: 4-х летний 0,5 литра от 490 до 700 рублей, 5-тилетний 0,5 литра от 500 до 600 рублей, 5-тилетний 1 литр около 1000 рублей.

Коньяк «Старый Город»

Создается из дистиллятов французского происхождения. Цвет варьирует от янтарного до медного в зависимости от возраста напитка. Наделен сложным букетом, который раскрывается цветочными ароматами, отголосками меда, дуба, засахаренными фруктами.

Вкусовые характеристики мягкие с оттенками пряностей и шоколадно-древесными нотками. Послевкусие долгое, интригующее с нюансами цукатов.

Стоимость в зависимости от объема и выдержки колеблется в пределах от 650 до 1500 тысяч рублей.

Коньяк «Темрюк»

Производится с 1991 года в Краснодарском края. Имеет оригинальные и насыщенные вкусовые характеристики, в которых присутствуют нюансы ванили и плодово-цветочные тона. В аромате раскрываются цветочные, фруктовые и ванильные нотки. Цвет напитка – янтарный с золотистым отливом. Послевкусие продолжительное.

Цена на алкоголь 4-х звездочный от 110 до 3500 рублей в зависимости от объема. Коньяк пять звезд стоит от 1000 до 2000 рублей за 0,5 литра, а 6-ти звездочный от 3000 до 4000 рублей.

Коньяк «Бастион»

Выпускается на «Московском межреспубликанском винодельческом заводе». Имеет темновато-янтарный цвет. Наделен ванильно-цветочным ароматом. Послевкусие яркое, сильное с шоколадными и дубовыми нотками, а также отголосками корицы.

Средняя стоимость зависит от возраста коньяка и объема тары: 0,5 литра от 600 до 1000 рублей, 0,7 – от 700 до 1400 рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что среди недорогих коньяков можно приобрести можно приобрести весьма приличные варианты. Перед покупкой стоит обратить внимание на состав алкоголя, а также в обязательном порядке на качество упаковки.

Ссылка на основную публикацию