Коньяк «Бестужев», виды

Марки коньяков

Cortel – французский бренди, созданный старинным коньячным домом Pascal Combeau. В настоящее время маркой управляет группа компаний Marie Brizard Wine & Spirits, специализирующаяся на производстве вин и спиртных напитков. MBWS присутствует в Европе (Франции, Испании, Польше, Болгарии, Литве) и в США через такие бренды, как коньяк Gautier, водки Sobieski и Krupnik, виски William Peel, ассортимент […]

Дагестанский коньяк назван в честь самой древней крепости России — цитадели Нырын-Кала, изображение которой и размещено на этикетке. Построенная в VI веке цитадель находится под охраной ЮНЕСКО как объект мировой культуры и архитектуры и является главной достопримечательностью Дербента. Напиток выпускает Дербентский коньячный завод с 1997 года. В этом же году «Старая крепость» получила титул «Открытие […]

Звучное французское название, удобная бутылка, суженная посередине, а, главное, волшебные обозначения VS, VSOP, XO, – коньяк Anri имеет все шансы заинтриговать покупателя. Но производитель напитка не собирается скрывать его происхождение: ОАО АПФ «Фанагория» гордится тем, что его продукция ничуть не хуже французских коньяков. Доказательство этому – многочисленные награды, присуждённые на различных конкурсах коньякам из коллекции […]

Maxime Trijol – французская коньячная марка, ведущая отсчет своей истории с середины XIX века. Компания входит в пятерку наиболее крупных независимых производителей коньяка во Франции. Продукция бренда представлена в 49 странах, от России до Габона. В 2017 году коньячный дом решил сосредоточить усилия на продвижении на рынки Австралии и Новой Зеландии.

Автохтонные сорта винограда — «воскеат», «чилар», «кангун», «мсхали», легли в основу бархатистого вкуса классического армянского напитка. А оригинальная бутылка, созданная методом ручного выдува местными мастерами, позволяет легко запомнить бренд, созданный в 2008 году.

Неизвестно, любил ли коньяк полководец, генерал-фельдмаршал и князь Барклай де Толли, но названный в его честь напиток пришёлся по вкусу россиянам. Коньяк появился в 2002 году: купаж из испанских спиртов не менее пяти лет созревал в бочонках их французского дуба, обожжённых изнутри до лёгкого обугливания. Это обусловило и красивый цвет, не нуждающийся в подкрашивании жжёным […]

Слава армянского коньяка на постсоветском пространстве превосходила славу французских виноделов из провинции Cognac. И не только потому, что импортные коньяки не были доступны советскому потребителю. Популярность армянских напитков обусловлена качеством выращенного на вулканической почве винограда и коньячных спиртов, а также богатым традициям производства. В том числе — на Араратском коньячном заводе.

Именной напиток коньячного завода, который находится в Краснодарском крае — на Таманском полуострове, появился на рынке в 1996 году, и стал визитной карточкой предприятия. В купаже использованы спирты с выдержкой от четырёх до шести лет. Коньяк не производят на экспорт, поэтому он известен только на территории России.

«Лев Голицын» – российская марка коньяка, которая принадлежит расположенному в Санкт-Петербурге ЗАО «Игристые вина». Согласно данным Национальной алкогольной ассоциации, компания возглавляет рейтинг производителей РФ, специализирующихся на изготовлении игристых вин. «Левъ Голицынъ» является флагманским брендом, под которым выпускаются коньяк и 5 видов шампанского. В портфеле брендов также представлены коньяк «Бестужев», виски Forest Cat, тихие вина. Производственные […]

Коньяк «Апшерон» хорошо известен российским потребителям еще с советского времени, когда усилиями азербайджанских коньячных мастеров был разработан его уникальный купаж. На протяжении всей истории существования напиток неизменно создается по классической технологии на основе коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках. Линейка представлена коньяками четырех- и пятилетней выдержки. Сегодня продукция под этой маркой производится расположенным в Москве […]

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк «Бестужев»

Коньяк Бестужев — российский крепкий алкогольный напиток, созданный в лучших традициях производства коньяка и названный в честь декабриста и писателя Александра Александровича Бестужева-Марлинского. Объединяет в себе благородство и мощь русского темперамента.

Коньяк Бестужев производится на предприятии Санкт-Петербурга -«Игристые вина» и является ведущей маркой из числа выпускаемых заводом. Для купажирования коньяка Бестужев используют благородные сорта спиртов Франции, Испании, Приднестровья. Выдерживают спирты исключительно в дубовых бочках.

Коньяк Бестужев различают 3-летней и 5-летней выдержки крепостью 40%.

Дегустационные заметки

Коньяк Бестужев обладает глубоким янтарным цветом. Во вкусе преобладают легкость, мягкость и сдержанность, угадываются нотки шоколада и сухофруктов. В аромате напитка можно услышать выразительные тона винограда, оттенки спелых фруктов и цветочные акценты. Послевкусие долгое и насыщенное, с фруктовыми нотками.

Температура подачи коньяка -20 градусов. Часто употребляют со льдом и лимоном, в ансамбле с крепким черным кофе и сигарой. Подходит в качестве дижестива.

Стоимость коньяка Бестужев

Цена коньяка Бестужев является доступной для ценителей хорошего алкоголя и варьируется в зависимости от выдержки:

  • Коньяк Бестужев 0,5 л. 3* (3-летний) 40% — от 567 руб.;
  • Коньяк Бестужев 0,5 л. 5* (5-летний) 40% — от 613 руб.

Демократичная стоимость и высокое качество российского коньяка позволяет в полной мере удовлетворить вкусовые рецепторы почитателей.

Как отличить настоящий коньяк Бестужев от подделки?

Перед покупкой стоит тщательно ознакомиться с аспектами, которые помогут правильно сделать выбор в пользу настоящего коньяка Бестужев:

  • внешнее оформление. Особенностью бутылки является ее классический дизайн. Этикетка выполнена в стиле XIX века. Присутствует портрет А. А. Бестужева-Марлинского как на самой бутылке, так и на этикетке, которая содержит полную информацию о производителе, составе и соответствии напитка нормам ГОСТа. Обязательным является наличие акцизной марки. Одной из особенностей коньяка Бестужев является индивидуальный номер, присвоенный каждой бутылке. Обнаружение одного несоответствия на этапе внешнего осмотра напитка уже говорит о его поддельности.
  • консистенция. Хороший коньяк обладает тягучестью и маслянистостью. Проверить это можно, перевернув сосуд. Если капли коньяка стекают медленно, оставляя след, то такой напиток стоит считать качественным. Жидкость должна быть прозрачной, без примесей и осадка.
  • дегустация. После покупки рекомендовано налить небольшое количество напитка в бокал, немного «покружив» его в бокале. Данный способ помогает аромату раскрыться. Оригинальный коньяк Бестужев имеет мягкий аромат с нотками дуба, плавно перетекающий в ароматы спелых фруктов и винограда. Резкий запах спирта и отсутствие особенностей аромата свидетельствует о наличии химических примесей в коньяке. Поддельным напиткам характерна одинаковость.

История коньяка Бестужев

Предприятие «Игристые вина», являющееся одним из самых старых в Санкт-Петербурге, зародилось в 1876 году. Первое наименование — «Славянский пивомедоваренный завод». В те времена специализацией завода было производство слабоалкогольных напитков — пива, меда, портера. Спустя несколько лет завод расширил границы производства и тут впервые было изготовлено «Советское шампанское».

В 1992 году предприятие подверглось приватизации и получило сегодняшнее наименование — АОЗТ «Игристые вина», а в 2004 году возобновило производство коньяков с историческим прошлым, покорив отечественный рынок.

Так, коньяк Бестужев, названный в честь А.А. Бестужева-Марлинского, вдохнул новую жизнь в громкое имя писателя и дуэлянта, родившегося в 1797 году в эпоху романтизма. Коньяк, олицетворяя характер этого человека, также полон изысков, воли, благородства и прикрас. В нем — гордость особенностью российского коньяка.

Лучшие коньяки в России — рейтинг 2019 года

Когда-то в старинном городке Коньяк стали производить виноградный бренди по спец технологии. С тех пор только этот благородный напиток с региона Пуату-Шартана по праву называется коньяком. Другие разновидности с разных мест Франции это название носить не вправе. Известно, что самый лучший коньяк в России определяется по целому ряду показателей.

Критерии классификации

Все коньяки в России делятся на определенные группы. Любителям хорошо известны звезды, по которым можно ориентироваться по поводу возраста и качества коньячного изделия.

Места производства

Основным считается место происхождения. Можно с уверенностью говорить, что качество французских коньяков не подвергается сомнению. Это происходит благодаря строгому гос контролю и серьезному соперничеству между самими французскими брендами. Репутация для них очень важна.

Территория СНГ и бывшего Советского Союза в вопоросе качественных коньяков из-за отсутствия должного контроля похвастаться не может. Очень много стало подделок, даже армянская славная продукция из-за этого несколько утратила доверие покупателей. Ситуация усугубляется тем, что якобы армянский продукт, на самом деле разливается в России, где часто 2-й сорт пытаются выдать за высший.

Выдержка

В зависимости от длительности хранения в дубовой емкости находятся вкус и цвет благословенного напитка. Чем дольше это происходит, тем лучше все ощущения, который дарит своим поклонникам коньяк. С каждым годом, проведенным в соприкосновении с дубом, жидкость приобретает большую насыщенность.

Купажирование

Чтобы добиться идеального баланса вкуса и аромата, в одном напитке может смешиваться сразу несколько спиртов разного возраста и крепости. При этом, возраст устанавливается в зависимости от самого молодого.

Рейтинг лучших коньяков России

Сразу стоит заметить, что перечисляться будут напитки, не только произведенные в России, но и наиболее любимые, активно употребляемые россиянами.

Среди коньяков (3 звезды) выделяют следующие:

6. Бестужев.
5. Киновский.
4. Арине.
3. Арарат.
2. Ной Араспел.
1. Саргис.

Пятизвездочные

5. Арине.
4. Старейшина.
3. Ной Араспел.
2. Арарат.
1. Саргис.

Коньяки выдержанные (КВ)

6. Лезгинка (Россия).
5. Дербент.
4. Севан.
3. Лезгинка (Дагестан).
2. Арарат Ани.
1. Ной-Классик.

Читайте также:  Коньяк «Манэ» (Mane), виды

Качества КВВК

5. Севан.
4. Домбай.
3. Гранд Саргис.
2. Арарат Ахтамар.
1. Ной Классик.

Старые коньяки (КС)

5. Царь Тигран.
4. Кизляр.
3. Ной Классик.
2. Гранд Саргис.
1. Арарат Наири.

Лучшие французские по мнению россиян

В категории V.S.

5. Godet (Годе).
4. Hennessy.
3. Courvoisier.
2. Remy Martin (Реми Мартин).
1. Мартель.

5. Барон Отард.
4. Годе.
3. Мартель.
2. Хайн.
1. Хеннесси.

Коньяки X.O.

5. Hennessy.
4. Remy Martin.
3. Courvoisier (Курвуазье).
2. Фрапен.
1. Hine.

Несколько ценных советов

Подходить к покупке коньяка надо серьезно. Во избежание ошибок помните:

Бутылка в 0,5 л не может быть дешевле 500 руб. Нет смысла продавать настоящий коньяк по такой цене, очень уж трудоемкая работа. Слишком много уходит времени и вина на его создание. В первую очередь, не надо спешить, лучше рассмотреть посуду повнимательней. На ней не должно быть ничего, что криво наклеено, пробка должна быть плотной, не болтаться и хорошего качества.

В истинном коньяке все должно быть натуральным. Этикетку надо изучить. Если указывается, что есть какие-то красители или усилители, то впору задуматься, а нужен ли к столу такой имитатор.

Цвет хорошего коньяка напоминает свежезаваренный чай. Чтобы убедиться, коньяк ли в бутылке, опрокиньте ее вверх дном. Следите за жидкостью. Она должна быть чистой, без каких-либо соринок или хлопьев, дно после такой процедуры не должно иметь никакого осадка.

С чем пить коньяк, разумеется решает каждый сам. Однако гурманы и ценители предпочитают придерживаться правила трех ККК. Хорошая компания для данного напитка — это шоколад, кофе, сигара. Многие, отступают от правила, закусывая сыром или лимоном. Если в первом случае еще как-то можно распробовать напиток, то цитрусовые напрочь меняют его восприятие, делая послевкусие грубым, смазывая аромат. Особенно ярые поклонники утверждают, что коньяк настолько сам по себе хорош, нет необходимости в каких-то дополнительных ингредиентах к столу.

Еще один важный совет: пьется из специальных бокалов с зауженным верхом и короткой ножкой при комнатной температуре. Охлаждения не требуется, комнатная подходит вполне. Можно лишь слегка погреть бокал руками. Если есть сомнения в напитке, простой способ поможет его развеять:

Надавите пальцем на стекло емкости, когда она содержит коньяк на две трети. Если сквозь коричневую жидкость отпечаток просматривается какое-то время, значит все в порядке.

Для каждой категории определяется своя цена, чем старше благородный напиток. тем он дороже обойдется своему почитателю. Следует также учитывать, что не всегда самый старый обладает самым приятным вкусом. Во многом здесь выбор зависит от предпочтений знатока. Однако, то, что коньяк в годах имеет свой непередаваемый аромат очень ценится.

Коньяк “Бестужев Классик трехлетний 250 мл

Позвоните нам по номеру:

Или оставьте свой номер и мы свяжемся с Вами
для уточнения скидки

“Бестужев” — благородный, элегантный коньяк, созданный в лучших традициях производства коньяка. Этот коньяк обладает личностью и характером реального исторического персонажа — писателя и декабриста Александра Бестужева-Марлинского из знатного рода дворян Петербурга. Как и его прототип, коньяк обладает волей, живостью, гордостью и благородством, выражающимися в особенном вкусе и аромате, а классический и изящный стиль оформления этикетки перекликается с названием и дополняет образ.

“Бестужев” Классик трехлетнийпроизведен из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3-х лет.

Завод “Игристые вина” был основан 28 ноября 1876 года. Тогда он назывался Акционерное общество “Славянский пивомедоваренный завод” и производил пиво, мед и портер. С тех пор завод много раз менял название и ассортимент. Неизменным оставалось одно — преданность делу и высокое качество выпускаемой продукции. Именно на этом заводе с 1947 года стало выпускаться знаменитое “Советское шампанское”, а чуть позже — и шампанское “Левъ Голицынъ”. Важной вехой в истории завода стал 1992 год: комбинат был приватизирован трудовым коллективом и зарегистрирован как АОЗТ “Игристые вина”. На заводе было модернизировано оборудование, произведена реконструкция производственных и административных помещений, расширен ассортимент.

Сегодня ЗАО “Игристые вина” — одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Благодаря мощным инвестициям завод оснащен новейшим оборудованием, итальянскими линиями розлива, этикеровочными автоматами, аппаратами по наклеиванию акцизных марок. На территории завода располагаются 3 цеха шампанизации, виноматериальный цех площадью 10.000 кв.м, 2 линии розлива шампанского, 2 линии розлива вина, 2 линии розлива bag-in-box и 1 линия розлива коньяка. При купажировании коньяков мастерами используются преимущественно французские, испанские и приднестровские коньячные спирты, которые выдержаны классическим способом — в дубовых бочках.

Hine, “250” — эксклюзивный коньяк, выпущенный по случаю 250-летия дома Хайн в количестве всего 250 бутылок. Коньяк представлен в декантере из хрусталя Баккара, напоминающем по форме ограненный алмаз, а деревянный футляр напоминает роскошную коробку для ювелирных изделий. Декантер изготовлен студией знаменитого дизайнера Андрэ Путман, на каждом графине стоит её автограф.
“Я должен был выбрать коньяк с исключительными качествами”, — сказал мастер купажа Eric Forget и его выбор пал на бочку с коньячными спиртами 1953 года. 1953 год считается самым сухим годом XX столетия со сложными погодными условиями, благодаря чему коньяк приобрел качества, необходимые для длительной выдержки. Коньяк “250” является жемчужиной Дома Хайн, он воплощает в себе многовековую историю и традиции компании.

В 1791 году юный Томас Хайн уехал из Дорсета (Англия) в поисках счастья во Франции. Он выбрал регион Коньяк, возможно, потому что его семья, жившая на побережье, занималась продажей коньяка. Молодому человеку не повезло: во времена французской революции Томаса арестовали за шпионаж и заключили в замок в Жарнаке, но вскоре он освободился и женился на Франсуаз Элизабет, отец которой имел собственную компанию по производству коньяка в Жарнаке. Очень скоро бизнес тестя превратился в его собственную карьеру и страсть. Томас быстро стал известным и уважаемым экспертом. На протяжении многих лет он поднимал искусство создания коньяка на новые высоты, продолжая развивать бизнес, который в 1822 году получил название Thomas Hine & Co .
Томас Хайн оставил более чем процветающий бизнес. Сегодня компанией Hine управляет шестое поколение, она известна и уважаема во всём мире за исключительное качество выпускаемых коньяков.

Дом Hine стоит на берегу реки Шаранта, в самом сердце региона Коньяк. В древних подвалах мало что изменилось за много лет, именно здесь хранятся лучшие винтажы коньяка. Дом Hine — один из старейших домов в Жарнаке, он всегда был штаб-квартирой компании. Семья Хайн имеет поместье в 120 га в знаменитом регионе Гранд Шампань, превосходная южная экспозиция позволяет винограду прекрасно созревать под теплыми лучами солнца. 70 га земли заняты виноградниками, средний возраст лоз составляет 25 лет, остальная территория поместья покрыта лесами и пастбищами. Для выдержки спиртов в Хайн используются бочки из лимузенского дуба, большая часть которых хранится в подвалах Дома Хайн, где созданы идеальные условия для созревания коньяков, каждый из которых в процессе выдержки наделяется уникальными оттенками аромата и вкуса.

Девиз компании гласит: “Хайн производит немного, но делает это превосходно”. Хайн выпускает продукцию в ограниченном количестве, продавая коньяк в специально разработанных элегантных бутылках и упаковках, давая возможность безупречному оформлению говорить за себя.

Фууууфф. Где ветка про коньяки.

Опции темы
Поиск по теме

коньяк вообще не может быть настоящим, если он не произведен из винограда, выращенного во Франции. все остальное по правилам должно называться бренди )))

в Мариинске есть подвал-хранилище, где стоят дубовые бочки и настаивается по несколько лет бренди? И там виноград выращивают тоже? И после этого все это стоит только 200 рублей (учитывая акцизы). )))
Фантастика.

Насчет сомнительности происхождения Арарата я бы тоже поспорил – разливается он точно в Армении, а то, что он дубовой бочки тоже “не нюхал” – это давно общеизвестный факт.

Ну тогда и шампанское только из Шампани?
Речь не об этом. Точно не помню, но мариинский по этикетке называется коньяным напитком, вполне возможно, что и бренди, не помню. Главное качество напитка! Ведь так?
А на счет винограда вы не правы. Не обязательно его выращивать на месте производства коньяка. Коньячный спирт – это другое дело, его то и там и проиводят, где растет виноград. Потом его выдерживают и разбавляют до нужной кондиции и получается коньяк. А это уже можно сделать в другом месте.
Другое дело, если из непонятно какого спирта льют напиток и потом называют его коньяком Арарат или еще как нибудь. Просто по-настоящему хорошего, а каком вы по-видимому и говорите, коньяка у нас наверное просто нету. Кстати, ной – очень неплохой НАПИТОК под названием коньяка)

канешна! остальное все – игристое вино ;-))) а “Советсткое Шампанское” – игристая бурда, особенно если она стоит 80 рублей ))))

Чего делать-то? Где взять хорошего шампанского, пардон, игристой бурды, на НГ? У нас где-нибудь в области продают? А то, что коньяка хорошего за недорого у нас увы нет, жалко. Коньяком я затарился еще летом в банальном аэропорту Анталии. Полный бар. Слюни текут с того времени, а жена запрещает его трогать. Но скооро Новый год!

описание технологии производства коньяка “по правильному”

«Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что вам для этого требуется – прадед, дед и отец,
которые посвятили этому всю свою жизнь».
Жан-Поль Камю

Читайте также:  Коньяк Годе (Godet), виды коньяка Годе

Для изготовления коньяка пригодны только некоторые сорта винограда, такие как «Ugni Blanc», «Folle Blanch», «Colombard», «Mauzac», «Blanquette», с хорошо проветриваемыми гроздьями, облегчающими равномерное созревание. Технология коньячного производства за последние три столетия не претерпела существенных изменений. Винодел приготовляет из винограда Blanc de Blanc – белое, кислое и легкое вино, идеальное для производства коньяка. Очень важно, чтобы вино было достаточно кислым (именно поэтому лучшим сырьем для коньяка считается виноград, созревший в пасмурное лето) и обладало низкой крепостью – не более 100.

Дистилляцию проводят по шарантонскому методу (двойная дистилляция) в «alambic charentais» – бронзовых перегонных кубах, сохранивших свои формы и объемы со времен рождения коньяка. Перегонка начинается 15 ноября и должна непременно закончиться до 31 марта следующего года. В результате первой перегонки получается нечто, крепостью 27-33%, называемое brouillis (муть). При этом начальный дистиллят – tetes (головы), и конечный – guenes (хвосты) не используют, поскольку они содержат нежелательные ароматические вещества.

Вторая перегонка – bonne chaaffe («доброе нагревание») – требует особого мастерства. Как и при первой дистилляции, мастер оставляет только «сердце» (или «тело»). Полученный коньячный спирт крепостью 70-72% чист и прозрачен. Он помещается в дубовые бочки емкостью 300-450 литров для следующей стадии производства – выдержки. Этот этап длится не менее 30 месяцев, а порой растягивается на десятилетия.
Особое внимание уделяется бочкам, так как от их качества во многом зависит качество будущего коньяка. Они изготавливаются без единой металлической детали из определенных сортов дуба. Доски предварительно высушиваются в течение нескольких лет. Для герметичности бочек используют муку и листья тростника. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Дуб завершает сотворение коньяка. Он придает ему янтарный цвет и приятные оттенки вкуса, усиливая и облагораживая его букет.

И, наконец, завершающий этап – ассамблирование – самая ответственная стадия коньячного производства. Коньячный спирт, какой бы совершенный он ни был, это еще не коньяк. Maitre de chai (мастер-хозяин винного погреба, составитель) подбирает в сочетаемых коньячных спиртах отличительные черты, которые придадут коньяку свойственный только ему характер. Чтобы уметь управлять этими процессами, надо обладать уникальными органолептическими способностями и исключительными знаниями.

Зачастую это умение передается из поколения в поколение. Так, например, Ян Фильу – представитель седьмого поколения maitre de chai дома Хеннесси. «Люблю говорить о своем ремесле, пользуясь музыкальными терминами», – говорит он, – «По-моему, составление коньяка можно сравнить с созданием симфонии». Этот процесс, как правило, состоит из трех этапов:
Во время первого этапа (coupe premiere) происходит смешивание коньячных спиртов примерно одного возраста. Второй этап – (coupe mere) – это купажирование коньяков разных возрастов. И, наконец, заключительный этап (coupe finale) – окончательное смешивание для придания коньяку задуманных характеристик. В завершении процесса в коньяк могут добавляться некоторые дополнительные ингредиенты, но только те, которые разрешены законодательством.

несомненно, а писатели об этом – полнейшие myдakи. )))))

описание технологии производства коньяка “по нашему” (слащавое)

Технология производства коньяка

Коньяки на заводе «Игристые вина» производятся на основе лучших коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках.

Для получения коньячных спиртов используют аппараты периодического действия, которые называют Шарантским аламбиком. Шарантский аламбик включает перегонный куб, шлем, подогреватель вина, холодильник. Применяют только огневой обогрев, считая, что создаваемая на днище высокая температура способствует протеканию реакций, улучшающих качество коньячных спиртов.

Подлежащее перегонке вино перекачивают в преднагреватель и далее в куб. Традиционно он изготавливается из меди, поскольку этот металл стоек к воздействию винных кислот. Перегонка 9 литров вина дает примерно один литр коньячного спирта, достаточно невзрачного по цвету и мутного.

Вначале перегоняют вино с дрожжами, получают спирт – сырец крепостью 26-32 град. Эта перегонка длится 8-12 часов в зависимости от объема куба.

Начальный дистиллят, называемый “головы” (letes), и конечный, “хвостики”(guenes), не используют и выливают, поскольку они содержат многие нежелательные ароматические вещества. Вторая перегонка требует особой тщательности и мастерства. Она назывется “бон-шофе” (bonne chauffe), что означает “доброе нагревание”. В течение 12 часов медленно и аккуратно вновь перегоняют спирт-сырец. Как и при первой дистилляции, сохраняется лишь одно “сердце”. Основное требование при перегонке – обеспечить постоянство температуры в кубе и стабильность скорости вытекания дистиллята. Только этот спиртовой раствор крепостью от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.

Следующий важный этап – выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых – более 2000. И все они переходят в спирт от дуба. В процессе выдержки уменьшается объем, изменяется спиртуозность, скорость растворения танина, проникновения кислорода, а также происходят химические превращения: окисления, гидролиз и др. В коньячный спирт переходят танины, полифенолы, соли кальция, магния и др. При старении в коньячном спирте увеличивается экстракт, содержание танинов и общая кислотность, появляются в небольшом количестве сахара, повышается концентрация эфиров и высших спиртов. В результате этих процессов вкус коньячных спиртов смягчается, букет становится более полным.

Наконец, коньяк – это всегда купаж, куда входят коньяки различной выдержки из разных сортов винограда. Именно купажирование позволяет сохранять постоянное качество и вкус, присущий определенной марке. Старые, долго выдержанные коньяки, содержащие меньше танинов, но больше ароматов, служат для смягчения вкуса молодых, снижения содержания алкоголя в купаже. Также для понижения крепости используется и дистиллированная вода. В этом случае она может добавляться прямо в молодой коньяк.

Сначала обычно смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до трёх лет. Этот тип называется “первая марка”(coupe premiere). Затем наступает этап купажирования коньяков разных возрастов “материнская чарка”(coupe mere) и, наконец, заключительный этап (coupe finale)- окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик. В завершение процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40%об., доливая дистиллированную воду, а также добавляют в него определённую дозу карамели, чтобы придать своему напитку более насыщенный цвет. Эта операция полностью закончена и отвечает убеждению потребителей, которые считают, что чем темнее коньяк, тем старее. Однако это мнение абсолютно неверно, так как спиртовой напиток, проведший сорок лет в слабообожжённой бочке, приобретает янтарный цвет, становится почти светлым.

Завод «Игристые вина» производит коньяки “Янтарный” 4-х летней выдержки и “Бестужев” 3-х и 5-летней выдержки.

Коньяк российский трёхлетний “Бестужев”

“Бестужев” трехлетней выдержки произведен из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет. Это мягкий и легкий во вкусе коньяк с нежным ароматом сухофруктов и легкими нотами шоколада.

Коньяк российский пятилетний “Бестужев”

“Бестужев” пятилетней выдержки произведен из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 5 лет. Обладает насыщенным и богатым вкусом с выраженным ароматом сухофруктов и легкими нотами шоколада.

Коньяк российский четырехлетний “Янтарный”

Коньяк “Янтарный” изготовлен из отборных коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее четырех лет. Его отличает глубокий медово-золотистый цвет, богатый и насыщенный аромат фруктов. Вкус изящный, бархатистый с легкой нотой шоколада, с завершающим нюансом ванили.

Рейтинг коньяков в России [18+]

Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему.

Продолжаем составление рейтингов популярных в России алкогольных напитков: на очереди у нас может и не самый популярный и не самый массовый, но точно самый высоко ценимый алкогольный напиток — коньяк. Если пиво — это олицетворение повседневного веселья и душевной компании, а водка — это неотъемлемый признак какого-то торжественного события или бурной встречи старых друзей, то коньяк полная им противоположность — он не приемлет больших компаний и бурных гуляний. Коньяк — это напиток возвышенный, это умиротворение с оттенком грусти, это неспешный философский монолог или максимум диалог. Здесь важно не само питье, а передаваемая коньяком атмосфера.

Уинстон Черчилль говорил:

Но не будем о высоком, а просто постараемся ответить на следующие 4 вопроса:

Городок Коньяк — родина коньяка.

Для начала небольшое введение в мир коньяка:

По сути дела, коньяк — это разновидность виноградного бренди, который производится по определенной жестко регламентированной технологии в находящемся на западном побережье Франции регионе Пуату-Шаранта. Именно здесь находится известный на весь мир 20-тысячный старинный городок Коньяк (Cognaс), который и дал имя этому благородному алкогольному напитку. Никакой другой бренди, производимый в других странах или же в других регионах Франции, даже если он производится по точно такой же технологии не может называться коньяком.

Единственное допущение было сделано в отношении коньячных заводов русского предпринимателя Николая Шустова, который умудрился инкогнито выставить образцы своей продукции на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где им единогласно всеми экспертами присудили 1 место среди коньяков. Французам ничего другого не оставалось как дать Николаю Шустову привилегию использовать слово «cognac» для продукции своих заводов в Ереване и Одессе. Такой чести больше никогда и никто не удостаивался.

Читайте также:  Коньяк «AMBER WOOD» (Янтарное дерево), виды

Поэтому одним из главных критериев классификации коньяков является место его происхождения. Именно оно по сути определяет его качество, так как, например, во Франции технология производства коньяков строго контролируется самим государством, а знаменитые на весь мир коньячные дома Франции находятся в жесткой конкуренции между собой и постоянно следят за своей репутацией, таким образом французские коньяки это всегда гарант качества.

В то же время коньяки, производимые на территории постсоветского пространства (армянские, российские, грузинские, украинские, молдавские и т.д.) в последнее время не могут похвастать своим качеством. Даже некогда знаменитые на весь мир армянские коньяки утратили былую славу из-за засилия подделок. Само же правительство Армении разливает на российских спиртных заводах второсортные коньяки под видом своих раскрученных брендов. Поэтому даже покупка некоторых армянских коньячных заводов французскими виноделами пока ситуацию не спасает.

Еще одним основным критерием по которому классифицируют коньяки является его выдержка:

Чем дольше коньяк хранится в дубовых бочках тем более насыщенным становится его цвет (смотри справа налево).

Но чтобы еще больше сбалансировать вкусовые и ароматные составляющие коньяка производят так называемое купажирование (смешивание) коньячных спиртов разной степени выдержки, при этом

Получается, что даже обычный трехлетний коньяк может большей частью содержать более старые и более выдержанные коньяки — чаще всего это встречается именно во французских коньяках, в которых при купажировании смешивают до нескольких десятков разных коньячных спиртов.

Таким образом, для коньяков во Франции применяется следующая классификация:

Классификация французского коньяка (выделенная жирным шрифтом) обязательно указывается на этикетке рядом с названием.

В странах постсоветского пространства используется другая классификация. Коньяки у нас делятся на 3 вида:

При этом для марочных коньяков используется классификация, похожая на французскую:

При этом надо отметить, что правило «чем более выдержанный коньяк, тем он намного лучше», работает не всегда. Очень часто у коньяков с многолетней выдержкой необычайный аромат, но при этом вкус достаточно специфический и не каждому может прийтись по душе.

Прежде чем покупать какой-то определенный коньяк, давайте определимся с тем, как правильно его выбирать и на что рассчитывать при том или ином выборе. Вот какие правила мы для себя выделили:

После того, как мы определились с правилами выбора хорошего коньяка, теперь постараемся разобраться со следующим вопросом: на какие коньячные бренды, представленные на полках наших супермаркетов, стоит обратить внимание, а какие лучше оставить на этих самых полках. Для этого мы на основании статистики запросов определили самые популярные у россиян марки коньяков, а дальше, ориентируясь на отзывы и рейтинги специализированных алкогольных интернет-ресурсов, мы попытались определить некоторую средневзвешенную оценку по каждой из марок. Таким образом у нас получился рейтинг, который мы разбили на несколько: по месту происхождения (отдельно для французских коньяков, и отдельно для коньяков, произведенных на территории постсоветского пространства) и по сроку выдержки.

Вот, что собственно, у нас получилось:

Трехзвездочные коньяки (Ценовая категория: от 500 руб. до 1500 руб. (от $8 до $25) за 0,5л бутылку).
1. Саргис (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
2. Ной Араспел (Армения, Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат) — 5 баллов (средненький)
3. Арарат (Армения, Ереванский Коньячный Завод) — 5 баллов (средненький)
4. Арине (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 5 баллов (средненький)
5. Российский (Дагестан, Дербентский Коньячный Завод) — 4 балла (посредственный)
6. Прасковейский (Россия, ЗАО Прасковейское) — 4 балла (посредственный)
7. Арташат (Армения, Арташатский Винно-Коньячный Завод) — 4 балла (посредственный)
8. Старый Кахети (Грузия, Завод «Кахетинское традиционное виноделие») — 3 балла (не самый хороший)
9. Киновский (Россия, Московский Винно-Коньячный Завод «КиН») — 3 балла (не самый хороший)
10. Бестужев (Россия, ЗАО «Игристые Вина») — 2 балла (плохой)
11. Багратион (Россия, Dagvino) — 2 балла (плохой)

Пятизвездочные коньяки (Ценовая категория: от 600 руб. до 1500 руб. (от $10 до $25) за 0,5л бутылку).
1. Саргис (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
2. Арарат (Армения, Ереванский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
3. Ной Араспел (Армения, Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат) — 6 баллов (приличный)
4. Российский (Дагестан, Дербентский Коньячный Завод) — 5 баллов (средненький)
5. Старейшина (Россия, Alvisa Alcohol Group) — 5 баллов (средненький)
6. Арине (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 5 баллов (средненький)
7. Старый Кахети (Грузия, Завод «Кахетинское традиционное виноделие») — 4 балла (посредственный)
8. Прасковейский (Россия, ЗАО Прасковейское) — 4 балла (посредственный)
9. Арташат (Армения, Арташатский Винно-Коньячный Завод) — 4 балла (посредственный)
10. Киновский (Россия, Московский Винно-Коньячный Завод «КиН») — 4 балла (посредственный)
11. Российский (Россия, Dagvino) — 3 балла (не самый хороший)
12. Старый Кенигсберг (Россия, Винно-коньячный завод «Альянс-1892») — 3 балла (не самый хороший)
13. Барклай де Толли (Россия, Alvisa Alcohol Group) — 3 балла (не самый хороший)
14. Бестужев (Россия, ЗАО «Игристые Вина») — 2 балла (плохой)
15. Золотой Резерв (Россия, УралАлко) — 2 балла (плохой)

Коньяки выдержанные КВ (Ценовая категория: от 1000 руб. до 3000 руб. (от $15 до $50) за 0,5л бутылку).
1. Ной Классик (Армения, Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат) — 7 баллов (хороший)
2. Арарат Ани (Армения, Ереванский Коньячный Завод) — 7 баллов (хороший)
3. Лезгинка (Дагестан, Кизлярский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
4. Севан (Армения, Great Valley) — 6 баллов (приличный)
5. Дербент (Дагестан, Дербентский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
6. Лезгинка (Россия, Dagvino) — 5 баллов (средненький)
7. Старейшина (Россия, Alvisa Alcohol Group) — 5 баллов (средненький)
8. Арине Арюц (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 5 баллов (средненький)
9. Старый Кенигсберг (Россия, Винно-коньячный завод «Альянс-1892») — 4 балла (посредственный)

Коньяки выдержанные высшего качества КВВК (Ценовая категория: от 1000 руб. до 4000 руб. (от $15 до $60) за 0,5л бутылку).
1. Ной Классик (Армения, Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат) — 8 баллов (очень хороший)
2. Арарат Ахтамар (Армения, Ереванский Коньячный Завод) — 8 баллов (очень хороший)
3. Гранд Саргис (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 7 баллов (хороший)
4. Домбай (Россия, ЗАО Прасковейское) — 7 баллов (хороший)
5. Севан (Армения, Great Valley) — 7 баллов (хороший)
6. Старый Город (Россия, Московский Винно-Коньячный Завод «КиН») — 6 баллов (приличный)
7. Асканели (Грузия, Askaneli Brothers) — 5 баллов (средненький)

Коньяки старые КС (Ценовая категория: от 1500 руб. до 5000 руб. (от $25 до $80) за 0,5л бутылку).
1. Арарат Наири (Армения, Ереванский Коньячный Завод) — 8 баллов (очень хороший)
2. Гранд Саргис (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 7 баллов (хороший)
3. Ной Классик (Армения, Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат) — 7 баллов (хороший)
4. Кизляр (Дагестан, Кизлярский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
5. Царь Тигран (Армения, Great Valley) — 6 баллов (приличный)
6. Прасковейский (Россия, ЗАО Прасковейское) — 6 баллов (приличный)
7. Град Петров (Россия, Dagvino) — 6 баллов (приличный)

Коньяки V.S. (Ценовая категория: от 2000 руб. до 3000 руб. (от $30 до $45) за 0,5л бутылку).
1. Мартель (Martell) — 8 баллов (очень хороший)
2. Реми Мартин (Remy Martin) — 8 баллов (очень хороший)
3. Курвуазье (Courvoisier) — 8 баллов (очень хороший)
4. Хеннесси (Hennessy) — 7 баллов (хороший)
5. Годе (Godet) — 7 баллов (хороший)
6. Барон Отард (Baron Otard) — 7 баллов (хороший)
7. Тиффон (Tiffon) — 6 баллов (приличный)
8. Камю (Camus) — 6 баллов (приличный)
9. Фрапен (Frapin) — 6 баллов (приличный)

Коньяки V.S.O.P. (Ценовая категория: от 3000 руб. до 5000 руб. (от $45 до $80) за 0,5л бутылку).
1. Хеннесси (Hennessy) — 9 баллов (отличный)
2. Хайн (Hine) — 9 баллов (отличный)
3. Мартель (Martell) — 9 баллов (отличный)
4. Годе (Godet) — 8 баллов (очень хороший)
5. Барон Отард (Baron Otard) — 8 баллов (очень хороший)
6. Фрапен (Frapin) — 8 баллов (очень хороший)
7. Курвуазье (Courvoisier) — 8 баллов (очень хороший)
8. Реми Мартин (Remy Martin) — 8 баллов (очень хороший)
9. Камю (Camus) — 7 баллов (хороший)
10. Тиффон (Tiffon) — 7 баллов (хороший)

Коньяки X.O. (Ценовая категория: от 10000 руб. до 20000 руб. (от $150 до $300) за 0,5л бутылку).
1. Хайн (Hine) — 10 баллов (супер)
2. Фрапен (Frapin) — 10 баллов (супер)
3. Курвуазье (Courvoisier) — 9 баллов (отличный)
4. Реми Мартин (Remy Martin) — 9 баллов (отличный)
5. Хеннесси (Hennessy) — 9 баллов (отличный)
6. Годе (Godet) — 9 баллов (отличный)
7. Камю (Camus) — 8 баллов (очень хороший)
8. Барон Отард (Baron Otard) — 7 баллов (хороший)
9. Тиффон (Tiffon) — 7 баллов (хороший)
10. Мартель (Martell) — 7 баллов (хороший)

Хороший коньяк мы выбрали — теперь давайте познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого замечательного алкогольного напитка.

Надо сказать, что даже основатель известного коньячного дома «Hennessy» Морис Хеннесси говорил:

Тем не менее давайте постараемся, чтобы это наслаждение было максимально полным.

В заключении, я все-таки должен вам напомнить, что АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Ссылка на основную публикацию