Коньяк «Белый аист»

Белый аист

«Белый аист» – легендарная молдавская марка коньяка, которую знали и любили на всем пространстве Советского Союза и за его пределами. Сегодня львиную долю продаж дивинов (молдавское название коньяков), особенно на экспортных рынках, составляют продукты под этим брендом. «Белый аист» стал настоящим символом алкогольной отрасли Молдовы и самой успешной торговой маркой. Поставляется в 14 стран Европы, Азии, СНГ.

История бренда. До 70-х годов прошлого столетия алкогольная продукция на рынке Советского Союза была унифицирована и в целом безлика. Многие южные республики производили 3, 4 и 5-звездочные ординарные коньяки, которые практически не отличались друг от друга по качеству и дизайну упаковки. Министерством пищевой промышленности СССР было принято решение о создании в каждой республике фирменной марки коньяка.

Название «Белый аист» Молдвинпром выбрал не случайно: изображение летящей птицы с гроздью винограда украшало местные вина и коньяки еще с середины 50-х годов. Само словосочетание «Белый аист» уже отождествлялось у потребителей с местом происхождения напитка и его высоким качеством. Перед виноделами стояла новая задача: создать продукт, который стал бы «визитной карточкой» всей коньячной промышленности Молдавии. В НПО «Яловень», работавшем над рецептом, пришли к выводу, что оптимальный возраст ординарного коньяка – 4,5-5 лет. Технологический режим включал классические этапы: купажирование выдержанных коньячных спиртов, обработку свежего купажа теплом, оклейку с целью снижения содержания дубильных веществ, послекупажный отдых, обработку холодом, фильтрацию, бутилирование.

Первая партия «Белого аиста» выпущена Бельцким винно-коньячным комбинатом в 1978 году, годом позже началось промышленное производство. Разработанная технологическая документация была также передана трем предприятиям в Кишиневе, Тирасполе и Кэлэраше. Вскоре коньяк стал самой доходной торговой маркой республики, начал поставляться на экспорт, неоднократно отмечался наградами на международных конкурсах.

Экспортный вариант

После распада Союза и наступившего хаоса на рынке алкоголя популярность напитка сыграла недобрую роль: между производителями начались споры за торговую марку, росло количество случаев контрафакта и нелояльной конкуренции. Поддельных «аистов» изготавливали не только подпольные цеха, но и вполне легально работающие предприятия в Болгарии, Украине, Латвии, Казахстане. В 1995 году Бельцкий комбинат первым подал заявку на закрепление за ним этого торгового знака и получил эксклюзивные права на производство, с чем категорически не согласились другие предприятия. В 2000 году эти права были аннулированы, и квоту на выпуск получили Кэлэрашский винный завод, завод KVINT, АО «Арома» и «Винэрия-Бардар».

С 2001 года начался отсчет нового периода в истории бренда: права на марку, объявленную национальным достоянием, перешли к государству, управление доверено агентству Moldova-Vin. На базе Бельцкого комбината основано АО Barza Alba («Белый аист»), которое по-прежнему производит знаменитый коньяк. Однако официально поставляемая в Россию продукция изготавливается на другом предприятии – заводе «Инвинпром», расположенном в гагаузском селе Кирсово. Исключительными правами на распространение коньяка под этой маркой обладает Торговый дом «Дивин». Ассортиментная линейка в основном представлена продукцией ординарной группы. В розничной продаже встречаются также ранее завезенные бутылки коньяка производства Barza Alba и «Арома».

Награды

Лауреат конкурса «Молдавский бренд-2000».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2006 – золотая («Белый Аист» 5 лет) медаль.

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2015 – Золотая («Белый Аист» 5 лет) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 – Серебряная («Белый Аист» 5 лет) медаль;
  • 2007 – Золотая («Белый Аист» 6 лет) медаль.

Международный конкурс «Крым. Коньяк»:

  • 1999 – 2 золотые («Белый Аист» 6 лет, «Белый Аист» 5 лет) медали.

Международный конкурс Interdrink, Санкт-Петербург

  • 2000 – Золотая («Белый Аист» 5 лет) и серебряная («Белый Аист» 6 лет) медали.

Международный конкурс коньяков KVINT, Тирасполь:

  • 2012 – Серебряная («Белый Аист» 4, 5 лет) медаль.
  • 2000 – Серебряная («Белый Аист» 5 лет) медаль.
  • 2006 – звание «Торговая марка года».

Конкурс Dionis в рамках «Национального дня вина Молдавии»:

  • 2008 – бронзовая медаль («Белый Аист» 5 лет).

Интересные факты

Своим названием коньяк обязан красивой молдавской легенде, которая рассказывает об испытаниях, выпавших на долю защитников крепости Городешты, противостоявших турецким завоевателям. Когда вода и провизия в осажденном городе почти закончились, в небе появилась стая белых аистов, которые несли в своих клювах виноградную лозу. Пролетая над крепостью, они сбросили сочные гроздья уставшим воинам и настолько подняли их боевой дух, что те изгнали янычаров со своей земли.

В рамках очередного раунда приватизации госимущества летом 2017 года комбинат Barza Alba выставлен на торги. Государство, которому принадлежат 100% акций предприятия, планирует выручить за него 314 с половиной миллионов леев.

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста 4-5 лет. Спирты производятся из винограда местной селекции с добавлением европейских сортов Уньи Блан и Коломбар. В букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Главная доминанта во вкусе – ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Послевкусие пряно-согревающее, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, во время подачи сладких десертов.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк, флагман линейки бренда, отмеченный множеством наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. При прокручивании снифтера к букету добавляются ноты сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладковатый и едва ощутимо вяжущий вкус, в котором превалируют тона инжира, молочной карамели, орехового пралине. В послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. Неплохо зарекомендовал себя в качестве аперитива. Несколько капель коньяка, добавленных в кофе, усилят удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (по принятой в Молдавии классификации – DVM). Купажирован из 6-7-летних коньячных спиртов, произведенных из выращенного в Молдавии винограда. В комплексном аромате угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа. Вкус густой, маслянистый, с выраженным намеком на сладость, ярким древесным букетом, дополненным тонами выдержанного портвейна, бархатными оттенками ореховой скорлупы и нотками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, когда наступает время крепкого кофе и хорошей сигары.

Обзор коньяка Белый аист

На что обращают внимание при покупке коньяка

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина.

Мнения покупателей

Многим любителям качественных крепких напитков хорошо знаком коньяк «Белый аист». Отзывы об этом продукте в большинстве случаев, как правило, положительные. Являясь представителем самого знаменитого молдавского бренда, он считается достойным приобретением.

Напитки этой торговой марки всегда отличаются превосходным вкусом и благородным ароматом. В них нет неприятной горькой нотки алкоголя, которая характерна для товаров более низкого качества. Кроме того, в разумных дозах напиток очень хорошо воспринимается организмом, не оставляя наутро ощущения тяжести и дискомфорта. Но популярность знаменитого бренда привела к тому, что в продаже стала появляться под тем же названием. В большинстве случаев ее выпуском занимались предприятия Украины и Болгарии. Это негативно сказалось на общественном мнении, которое, по сути, является основополагающим фактором, влияющим на объемы продаж.

Правительства многих стран ведут ожесточенную борьбу с производителями контрафакта. В результате покупатели получают возможность приобретать действительно качественный товар, который соответствует своему уровню по всем заявленным характеристикам и показателям.

Описание продукта

«Белый аист» – коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках. Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %. В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» – коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза. Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль. На сегодняшний день «Белый аист» – коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Внешний вид или как отличить подделку

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

  1. Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках. Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества.
  2. Этикетка. Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей.
  3. Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая.
  4. В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным.
  5. Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие.
  6. Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок.
  7. Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха.
Читайте также:  Как определить подделку коньяка «Старый Кенигсберг» от оригинала?

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—

Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

  • Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
  • Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
  • Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
  • Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Выдержка

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

ВНИМАНИЕ! Когда бутылку разольют, то на этом этапе уже возраст выдержки НЕ учитывают. . Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше

Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки. Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Другие варианты употребления

представляет собой многогранный и интересный напиток, который сегодня можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами. В клубах и ресторанах всего мира представлено внушительное изобилие коктейлей, завораживающих и одновременно удивляющих своей смелостью, нетривиальными вкусовыми качествами и свежестью.

Решив приготовить коктейль на основании Белого аиста, обратите внимание на рецепты следующих миксов: Porto Flip, Martell Tonic, Martell Charm, Sidecar и Brandy Alexander. Они гарантированно украсят ваш вечер

Знаете ли вы? В 1998 году продукт был награжден серебряной медалью на выставке «Вин-Молдова», проходившей в Кишиневе.

Коньяк»Белый Аист»

[h2]
Коньяк»Белый Аист»[/h2]

производится с 1978 года из выдержанных в дубовых бочках винных дистиллятов. Белый Аист» является самым популярным коньяком на територии России и СНГ. Ялта 1998 — серебряная медаль, на выставке «Вин-Молдова» (Кишинев) — серебряная медаль, Interdrink 2000 — золотая и серебряная медали. На московском Международном Профессиональном Конкурсе Вин 2000 — золотая медаль. Этот уникальный коньяк имеет теплый янтарный цвет, обладает гармоничным сочетанием тонкого аромата, мягкого приятного вкуса и цветочного послевкусья.

История молдавского коньяка

началась на рубеже ХIX-XX веков, когда на винокурнях Кишинева и Калараша впервые начали выпускать этот благородный алкогольный напиток. Нужно отметить, что к тому времени культура виноделия в Молдавии достигла если не пика своего расцвета, то, как минимум, находилась на значительном подъеме. В 1914 году, молдавские виноградники занимали одну из самых больших площадей в Европе.

Молдавские коньяки были на грани исчезновения

Молдавский коньяк KvintСоветский Союз многое дал республике в плане дальнейшего развития винного и коньячного производства, однако, почти все достижения были перечеркнуты антиалкогольной кампанией, откинувшей Молдавию на десятки лет назад. Популярные марки «Белый аист», «Дойна», «Букет Молдавии» очень быстро исчезли из продажи, а последующий развал СССР и вовсе на некоторое время лишил ценителей молдавских коньяков любимого алкоголя.

Коньяк Молдавии «Белый Аист» не выпускает только ленивый

Молдавский коньяк Белый АистК

счастью, в стране продолжили восстанавливать виноделие, и в настоящее время приобрести практически любой коньяк Молдавии не составит никакого труда. Все известные со времен Союза марки успешно производятся на пяти-шести основных заводах, при этом, в частности, «Белый аист» постоянно становится предметом многочисленных судебных разбирательств. Слишком уж популярным был этот коньяк в СССР, чтобы кто-то из молдавских производителей смог себе позволить роскошь не выпускать его. Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели – высокий процент подделок.

Молдавский коньяк
Молдавский коньяк конкурентоспособен во всех отношениях

В целом, претензий к качеству выпускаемых в Молдавии коньяков, нет.

В стране достаточно собственного сырья, видимо, по этой причине даже недорогие одинарные сорта являются вполне пригодными к употреблению.

Речь идет об оригинальной продукции, фальсификат, которого также немало, лучше не пить, и не обращать внимания на его низкую цену.

Молдавский коньяк Белый Аист

Основные производители молдавского коньяка: заводы «KVINT», «Calarasi-Divin», «Vinimpex», «Vinaria Bardar», «Aroma».

Цена на молдавский коньяк весьма конкурентоспособна, хотя, конечно, выше, чем на украинский алкоголь.

К примеру, бутылка 3-х звездочного «Букета Молдавии» стоит 7 долларов, 6-летнего «Квинт Легенда» – 15 долларов, а марочного 15-летнего «Квинт Тирасполь» – 50 долларов.

В основном, используется советская классификация времени выдержки.

Коньяк «Аист» («Белый аист»)

“Белый аист” (в народе известен как “Аист”) – легендарный молдавский коньяк, изготавливаемый на предприятиях ООО “Инвинпром”. Заводы холдинга расположены в Кишиневе (Aroma), Бельцы (Barza Albă) и Тирасполе (KVINT). Производство коньяка “Белый аист” началось в 1978 году. Срок выдержки коньяка – 3-5 лет. Линейка состоит из трех разновидностей. Поставки продукта осуществляются в 14 стран.

Особенности производства

Процесс изготовления напитка предусматривает выдержку коньячных дистиллятов в бочках из древесины дуба на протяжении трех лет (и более). Последний раз технология модернизировалась в 1988 году. Вот основные производственные этапы:

  1. Дистилляция коньячных спиртов.
  2. Купажирование.
  3. Тепловая обработка свежих купажных смесей.
  4. Снижение дубильных веществ.
  5. Отдых напитка (после купажирования).
  6. Холодовая обработка и фильтрация.
  7. Розлив коньяка по бутылкам.
Читайте также:  Как отличить настоящий коньяк «Фанагория» (Fanagoria) от подделки?

Поскольку напиток произведен не во Франции, называть его коньяком не принято. Весь молдавский алкоголь под маркой “Белый аист” именуется дивином (бренди). Выпуск продукции строго регламентирован.

Классификация

Линейка у “Аиста” достаточно скромная. Марки классифицируются в зависимости от выдержки: 3, 5 и 6 лет. Иногда на рынке появляется коньяк с выдержкой 4,5 года. Последняя марка предусматривает добавление в купаж коньячных сортов Коломбар и Уньи Блан.

Стоимость коньяка

Цена “Белого аиста” колеблется в пределах 180-550 рублей, что позволяет его отнести к бюджетным напиткам. Вот примеры:

  • “Белый аист” 200 мл (5 лет) – 180-200 рублей;
  • “Белый аист” 250 мл (5 лет) – 200-230;
  • “Белый аист” 500 мл (3 года) – 520-550.

Как отличить контрафакт

Коньяк “Белый аист” очень популярен, поэтому в магазинах часто встречаются подделки. В 2006 году импорт в Россию молдавских дивинов был запрещен – это привело к резкому увеличению контрафактной продукции. Чтобы не отравиться, обратите внимание на этикетку дивина. Там должны присутствовать:

  • название бренда;
  • эмблема предприятия (летящий аист с виноградной гроздью в лапах);
  • упоминание молдавского бренди;
  • звезды (символизируют годы выдержки).

Современный дизайн этикетки претерпел определенные изменения. Аист почернел, добавились русскоязычные надписи. Эмблема предприятия продублирована на горлышке бутылки в виде гравировки. Сама бутылка имеет вытянутую форму с двумя стеклянными кольцами в нижней части. Бутылки объемом 200-250 мл имеют форму фляги.

История бренда

Коньячная продукция времен СССР (70-е годы) имела однотипный дизайн, схожие качество и упаковку. Ситуация изменилась, когда Министерство пищевой промышленности решило “подарить” бывшим республикам фирменные алкогольные марки. Для Молдавской ССР таким брендом стал “Белый аист”. Официальное рождение марки приходится на 1978 год.

Название бренда появилось благодаря молдавской легенде о белых аистах. Если верить преданию, в 18 столетии турецкие войска взяли в многодневную осаду одну из молдавский крепостей. У защитников быстро закончилась провизия, и тогда аисты начали снабжать их виноградом. Сейчас торговая марка “Белый аист” на 100% контролируется государством.

Разработкой рецептуры занялись сотрудники НПО “Яловень”. В 1979 году крупные партии напитка появились на советских прилавках. С тех пор “Белый аист” неоднократно участвовал и побеждал в международных алкогольных конкурсах. Вот лишь некоторые достижения бренда:

  • VinMoldova (серебро, 2000).
  • Международный конкурс спиртных напитков в Москве (золотая медаль, 2006 год).
  • “Ялта. Золотой грифон” (2007, золото).
  • KVINT-2012 (серебро).
  • “Продэкспо” (золото, 2015 год).

В 2001 году марка начала контролироваться государством (управление коньячными заводами легло на плечи агентства Moldova-Vin). Официальными поставками напитка в РФ занимается предприятие “Инвинпром”. Вся ассортиментная линейка завода относится к ординарной группе.

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Молдавский коньяк БЕЛЫЙ АИСТ: Бельцы и Кишинев

Коньяк (дивин по молдавски) «Белый Аист» является национальным достоянием, одним из проявлений веселой, яркой, вкусной культуры Молдовы.
С развалом Советского Союза и малопонятными торговыми войнами в Российской федерации, когда на необъятные рынки Москвы и Петербурга была запущена ненужная, в общем-то, и малоинтересная продукция виноделов Чили и других далеких стран, экономике Молдовы был нанесен сокрушительный удар.
Но к 2003 году производство дивина марки «Белый Аист» было успешно восстановлено, уже на современных технологических и правовых позициях. Налажены поставки молдавских коньяков и вин легендарых марок по всем областям Украины и всем курортным городам Крыма.
Теперь туристы из России получили в Крыму дополнительные возможности: одновременно с винами Крыма покупать и знаменитые вина и коньяки Грузии, Армении, Молдовы надежного качества.

Официально:
Бренд «Белый Аист» является интеллектуальной собственностью государства Молдова в лице Департамента «Молдова-Вин». Лицензионные договоры с этой организацией на право использования данной торговой марки в 2003 году заключили два производителя дивинов — «Арома» (Кишинев) и «Барза Албэ» (Бэлць).

Коньяк (дивин) Белый Аист производится с 1978 года из выдержанных в дубовых бочках винных дистиллятов. Белый Аист является самым популярным коньяком на територии России и СНГ. Ялта 1998 — серебряная медаль, на выставке Вин-Молдова (Кишинев) — серебряная медаль, Interdrink 2000 — золотая и серебряная медали. На московском Международном Профессиональном Конкурсе Вин 2000 — золотая медаль.
Этот уникальный коньяк имеет теплый янтарный цвет, обладает гармоничным сочетанием тонкого аромата, мягкого приятного вкуса и цветочного послевкусья.
Поставляется в нарядных фигурных стекляных бутылках 0,5 литра, 40% алк., выдержка не менее 5 лет, 20 бутылок в коробке.
Адрес завода-изготовителя и дистрибьютера:
АО Барза Албэ Республика Молдова, MD-3101, ул. Викторией, 49,
телефон /04231/ 3-15-29, 3-15-20,
факс /04231/ 3-24-22,
e-mail: codru@bl.moldpac.md

«БЕЛЫЙ АИСТ»: у семи нянек…

Журнал НАПИТКИ № 3 за 2003 год

Летящая белая птица с гроздью винограда в клюве уже не одно десятилетие является символом виноделия Молдовы. Коньяк «Белый Аист» без преувеличения можно назвать символом коньячной промышленности республики.

В советские времена этот золотистый напиток знали и любили по всему СССР и далеко за его пределами. Фактически он был одним из самых известных советских алкогольных брендов. Правда, в те времена модное ныне слово «бренд» в отношении популярных напитков не использовалось. После обретения Молдавией независимости авторам «Белого Аиста» пришлось не только осознать его «брендовость», но на собственном опыте почувствовать все сложности перехода от плановой экономики к рыночной.

ВСЕ ВОКРУГ «КОЛХОЗНОЕ»…

Не секрет, что после распада Союза многие советские «бренды», которые разработывались и внедрялись в производство на одном предприятии, а выпускались но многих, «потеряли свое лицо». Их начали выпускать на целом ряде заводов, многие из которых пользовались раскрученной и любимой в народе маркой, зачастую не заботясь ни о чем, кроме прибыли. Напитки теряли однородность качества, и покупка, например, «Советского шампанского» или «Жигулевского пива» превращалась для потребителя в своеобразную лотерею. За практически одинаковой этикеткой и упаковкой мог скрываться продукт самого разного качества: от «аутентичного», произведенного на солидном предприятии, до откровенно недоброкачественного или даже вредного для здоровья.

Если обратиться к истории, можно проследить целый ряд «злоключений», выпавших на долю «крылатого коньяка» за последние полтора десятилетия. После распада Страны Советов, когда на рынке наступил хаос, «Белый Аист» начали подделывать, как говорится, «все, кому не лень». В бутылке с изображением летящей белой птицы можно было обнаружить самые причудливые смеси спирта, красителей и ароматизаторов. Такое беззастенчивое паразитирование на известном бренде привело к тому, что престиж марки в глазах потребителей был подорван. Именно тогда приобрел актуальность вопрос жесткого контроля над производством «Белого Аиста» на одном предприятии.

Вполне логично, что таким предприятием должен был стать Бельцкий винно-коньячный комбинат, специалисты которого являются авторами рецептуры самого известного молдавского коньяка и всегда наиболее тщательно отслеживали уровень качества напитка.

Годом рождения «Белого Аиста» считается 1978, когда в Бельцах была разработана технология его изготовления. Чтобы получить напиток, достойный стать «лицом» коньячной промышленности Молдавии, бельцкие виноделы под руководством главного технолога предприятия Николая Тихоновича Семененко провели большую исследовательскую работу.

На основании проведенных исследований был определен оптимальный состав будущего коньяка «Белый Аист», разработаны технологические приемы и способы достижения постоянного уровня качества. Первые опытно-промышленные партии коньяка «Белый Аист» были приготовлены на Бельцком производственном объединении в 1978 году, а промышленный выпуск начат в 1979 году. Выбор предприятия, которому доверили выпуск фирменного молдавского коньяка, был далеко не случайным. На Бельцком комбинате, основанном в 1944 году, был наработан большой опыт производства ординарных коньяков.

Сегодня наглядным подтверждением мастерства бельцких виноделов служат и благородные марочные коньяки: «Букурия» — 10-11 лет выдержки, «Праздничный» — 12-15 лет выдержки, знаменитый двадцатилетний «Кодру». Несколько лет назад были разработаны коньяки с еще большей выдержкой: коньяк «21 век», стареющий в дубовых бочках в течение 33 лет и уникальный «Президент» 40-летней выдержки. Все бельцкие коньяки неоднократно завоевывали высшие награды престижных международных конкурсов и пользуются заслуженным спросом не только в СНГ, но и на Западе.

Чтобы приготовить достойный любого ценителя коньяк, недостаточно произвести высококачественный коньячный спирт и грамотно выдержать его в дубовых бочках. Коньяк, в первую очередь — это виртуозная композиция из спиртов разной выдержки. Каждая бочка индивидуальна, и потому спирты даже одного возраста отличаются друг от друга. Мастерство купажа — истинное искусство, доступное далеко не каждому.

Во всем мире число специалистов, которых во Франции называют «Мастерами Купажа», не превышает нескольких десятков. В Бельцах такие специалисты были всегда.

Особенностью технологии коньяка «Белый Аист» является высокое качество получаемого напитка, которое достигается подбором коньячных спиртов разных лет выдержки: от 3-х и более. Например: 40% — 3-х лет; 30% — 5 лет; 25% — 7 лет и 5% — 10 лет. При этом средний возраст коньяка составляет 5 лет (4,95).

Постоянство состава и качество коньяка обусловлено стремлением к установленному эталону. Внимание к деталям технологии производства, сочетающего в себе верность традициям и стремление к совершенству, позволяет белыцким виноделам из года и в год поддерживать высокое качество золотистого напитка.

Но комбинате не скрывают поэтичного отношения к своему детищу. «Белый Аист» — тонкий продукт нежной виноградной лозы и сильного дуба, он в течение многих и многих месяцев, а точнее, лет выдерживается в подвалах. Там происходит таинственное превращение — душа вина, рожденная солнцем и почвой, вступает во взаимодействие с танином, выделяющимся из дубовых стенок бочки. Этот необычный союз двух природных сил, который не укладывается в химические формулы, дает жизнь изумительному нектару, сохраняющему запах цветущего винограда и нагретого солнцем поля, трепещущему в бокале, как луч света, и приносящему людям радость.

КАЧЕСТВО — ДЕЛО ЧЕСТИ

В последнее десятилетие, когда вокруг известного бренда разворачивались настоящие баталии, родина «Белого Аиста» — Бельцкий комбинат — испытывала серьезные трудности. В подвалах предприятия скопилось около 600.000 дал высококачественных спиртов, 70% которых составляют спирты семи лет выдержки и более. В последнее время все это богатство вновь стало использоваться по назначению.

В Агентстве по охране промышленной собственности (AGEPI) торговая марка «Белый Аист» зарегистрирована 01.03.1997 г. сроком на 10 лет, как торговая марка АО Barza Alba (Бельцкий винно-коньячный комбинат). Предприятию выдано соответствующее свидетельство под номером 4503, и данная торговая марка охраняется рядом международных конвенций, к которым в разные годы присоединилась Молдова, а также непосредственно законодательством «виноградной республики».

Коллектив предприятия по-прежнему поддерживает высокое качество своего «главного» коньяка. Объемы его производства вновь начали увеличиваться. В 2003 г. объем производства предприятия увеличится еще на 15 процентов. Эти показатели роста напрямую связаны с тем, что права но выпуск «Белого Аиста» были на достаточно длительный период закреплены за Бельцким комбинатом. Это позволило значительно улучшить контроль качества коньяков под известной маркой, поступающих в российские магазины. Завод-производитель в таких условиях являлся гарантом подлинности коньяка, его высокого качества. Остальные дистрибьюторы регистрировали новые виды «аистов» и «листов» всевозможных расцветок. Подобные неурядицы не могли существенно повлиять на имидж настоящего «Белого Аиста».

Читайте также:  Коньяк «Кремлин» (Kremlin), виды коньяка Кремлин Эворд (Kremlin Award)

Сегодня, к сожалению, «Белый Аист» снова производится не только на проверенном временем Бельцком комбинате, но и на других молдавских коньячных заводах, не имеющих такого богатого опыта выработки знаменитого коньяка. Молдавское правительство ввело квоты на производство знаменитого коньяка, передав права на его розлив ряду молдавских заводов. По прежнему, встречаются и откровенные подделки, и низкокачественные суррогаты, произведенные из болгарского и испанского сырья. Практически ежедневно в российской прессе появлялась информация о конфискованных партиях «левого» «Белого Аиста» и случаях отравления поддельным напитком.

Знаменитый коньяк из Бельц по прежнему имеет более однородное качество, нежели у конкурентов, и ассоциируется у потребителей именно с Бельцким комбинатом. Ценители качественных молдавских коньяков сейчас более искушены в тонкостях свойств любимого напитка и, покупая бутылку с летящей белой птицей на этикетке, прежде всего, обращают внимание на название завода изготовителя «Белого Аиста».

Как известно, покупатель «голосует» за любимый напиток кошельком, и это дает бельцким виноделам уверенность в том, что именно их коньяк по-прежнему будет радовать россиян своим высоким качеством. А достойную задачу — сделать так, чтобы «Белый Аист» из Бельц всегда был доступным покупателям во всех концах страны, призван решить эксклюзивный дистрибьютор Бельцкого винно-коньячного комбината — компания «Межинком-СВ», представляющая винодельческую продукцию под торговой маркой GARLING.

Александр Ставцев

Производство дивина в Молдове началась в конце XIX века на двух винокурнях — в Кишивеве и Калараше, а уже в послевоенное время — и в Тирасполе.

Сейчас дивины выпускают несколько предприятий — KVINT (Тирасполь), Calarasi-Divin S.A. (Кэлэраш), Aroma S.A. (Кишинев), Barza Alba S.A. (Бэлц), Vinimpex S.A. (Твардица) и Vinaria Bardar S.A. (Бардар).

Поэтому Молдова является традиционным производителем не только вин, но и других крепких спиртных напитков, из которых наиболее широкую известность приобрели дивины и брэнди. Молдавские дивины чрезвычайно богаты экстрактивными веществами, в них в концентрированном виде содержится все лучшее, что есть в винограде и вине. Это обеспечивает не только веселящее влияние его на человека, но и, конечно, оздоровительное.

Возраст ординарных дивинов можно определить по надписи на этикетке.

Самый молодой дивин — трехлетний, цвета некрепкого чая, а вот пятизвездочный обладает ярким янтарным цветом. Широко известны ординарные дивины под маркой Belii Aist, Aroma и др. Чем старше дивин, тем больше в его вкусе выражена ваниль и тоньше его аромат.

Дивины Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina — лишь небольшой перечень марочных молдавских дивинов, обладающих янтарным цветом, богатым букетом, гармоничным вкусом и необыкновенно приятным ароматом. Король молдавских дивинов — 40-летний Prezident, самый мягкий, богатый и ароматный.

В зависимости от качества и срока выдержки дистиллятов винных, дивины в Молдове делят на следующие категории:

— «3 звезды», приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет;

— «4 звезды», приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года;

специальных наименований («Aroma», «Belii Aist», «Tuzara», «Orfeu», «Cezar», «Ungheni» и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет;

— «5 звёзд», приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет;

— «DVM» (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет;

— «DVS» (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет;

— «DVV» (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет;

— «DVFV» (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет;

— коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах.

При производстве отдельных марок дивинов согласно соответствующих технологических инструкций допускается введение в купаж не более 25% винных дистиллятов выдержанных более молодых, соответствующих по качеству и физико-химическому составу приготовляемым маркам дивинов, срок выдержки которых не менее: 3 года- для категории «DVM», 5 лет- для категории «DVS», 7 лет- для категории «DVV», 10 лет- для категории «DVFV».

Молдавский дивин является превосходным аперитивом и напитком к десерту. Несколько капель дивина, добавленных в кофе, доставят удовольствие и ценителям горячего напитка.

Молдавские дивины пользуются большой популярностью у потребителей и не раз были отмечены наградами на международных конкурсах.

Как рождался коньяк «Белый аист»?

История свидетельствует о том, что с 1965 г. в Советском союзе активно развивались виноградарство технических сортов и винное производство. Часть изготавливаемых виноматериалов предназначалась для выпуска коньяков. Поэтому к середине 1970-х годов коньяки стали очень популярными напитками.

В основном производились ординарные коньяки «3 звёздочки», «4 звёздочки» и «5 звёздочек» (каждая звёздочка отвечала за один год выдержки в контакте с дубом). По крепости они отличались на один процент: трёхлетний содержал 40% алкоголя, четырёхлетний – 41% и пятилетний – 42%. В то время марочных коньяков выпускалось очень мало – примерно 5-6% от общего объема.

Коньяки были элитными напитками, и партийная номенклатура, разумеется, предпочитала их. Производители союзных республик негласно соревновались между собой в качестве этих продуктов, чтобы именно их коньяки выбирали для стола руководителей СССР. Для этого наши предприимчивые друзья в Армении, а за ними и Грузии, стали намеренно завышать возраст коньяков, чтобы улучшить их качество. То есть вместо трёхлетнего в бутылке был четырехлетний, вместо четырехлетнего – пятилетний, вместо пятилетнего – шести-семилетний. Благодаря этой «фальсификации» сложилось мнение о том, что лучшие коньяки – армянские.

В Молдове возмутились нелояльной конкуренцией. И в 1977 г., по словам Георгия Ивановича Козуба, в то время работавшего заместителем генерального директора по науке НПО «Яловены» и бывшего членом Центральной дегустационной комиссии (в Москве), эти безобразия были раскрыты, и по настоянию руководителей Молдовы, Минпищепром СССР начал наводить порядок. Эту историю Георгий Иванович мне рассказал много лет назад, но она до сих пор оставалась в расшифровке диктофонной записи.

В Центральной дегустационной комиссии состоялась сравнительная дегустация коньяков всех возрастов из разных республик Советского союза. Когда сравнивали коньяки настоящего возраста, то большой разницы между ними не было, они лишь незначительно отличались по цвету и крепости. Тогда было решено в каждой республике разработать единую марку ординарного коньяка.

«Молдвинпром», руководивший отраслью, поставил задачу перед отделом технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловены» создать такой коньяк. Для этого оценили качество коньячных спиртов от трёх до семи лет выдержки (физико-химические показатели и органолептические) всех предприятий – Бельцкого, Каларашского, Кишиневского и Тираспольского. И на основании этих исследований определили возраст будущего фирменного коньяка – 4,5-5 лет, оптимальный состав и качество. Так, в конце 1977 г. была разработана технологическая инструкция будущего коньяка, которому было суждено стать национальным брендом.

Молдавия была первой республикой, где решили поставленную задачу по созданию собственной марки коньяка. Её непосредственными авторами являются инженер-технолог доктор технических наук Николай Семененко и Георгий Козуб (впоследствии доктор хабилитат и член-корреспондент АНМ). Но мало кто знает, кто придумал название нашему легендарному коньяку (теперь – дивину).

В то время все новые виды продукции и торговые марки согласовывались в ЦК КПМ. Технологическую инструкцию на новый коньяк сначала подали на согласование и утверждение в «Молдвинпром».

Николай Семененко вспоминал об этом так:

Придя на согласование ТИ к заместителю начальника управления по виноделию «Молдвинпрома» Павлу Петровичу Дурченко, я спросил: «Какое название будем давать новому коньяку?» Он ответил: «Давай не будем мудрить, а просто назовем «Белый аист». Этот вопрос в ЦК КПМ я решу. Поэтому название коньяка «Белый Аист» принадлежит Павлу Петровичу Дурченко (к сожалению, он очень рано ушел из жизни)».

Так с легкой руки этого человека появился легендарный бренд Молдовы. В 1978 г. в Бельцком производственном объединении были произведены первые опытно-промышленные партии коньяка «Белый аист». А в 1979 г. технологическая инструкция была усовершенствована, потом ещё и в 1988 г. – с учетом опыта производства и изменений требований к нормативной документации, но кондиции коньяка, возраст дистиллятов, технологические режимы и производственные операции остались прежними.

И с 1979 г. начался промышленный выпуск этого продукта. «Молдвинпром» передал ТИ коньячным заводам в Тирасполе, Калараше и Кишинёве.

Успех коньяка у потребителей зависит от многих факторов, но главные из них – качество спиртов и искусство мастеров в составлении купажа. В купаже «Белого аиста» содержатся дистилляты разных возрастов. Семененко привёл в качестве примера такой состав: 40% – трех лет; 30% – пяти лет; 25% – семи лет и 5% – десяти лет. При этом средний возраст коньяка насчитывает 5 лет (4,95). На разных предприятиях эти купажи составляются по-разному, но средний возраст коньяка (дивина) должен соответствовать 5 лет.

Качество коньяка обусловлено его оптимальным химическим составом (установленным эталоном) по летучим (эфирам, высшим спиртам, альдегидам и другим веществам) и нелетучим компонентам (дубильным веществам, лигнину, ванилину и другим), а также их соотношениями», – объяснял Николай Семененко.

В СССР экспорт винодельческой продукции шёл централизованно через «Союзпродимпорт». Через эту структуру Тираспольский винно-коньячный завод поставлял в разные страны ординарные коньяки трёх, четырёх и пяти лет выдержки под названием «Белый аист» (молдавский бренди) с этикетками, изготовленными по заказу «Союзпродимпорта».

В 1995 г. товарный знак «Белый аист» был зарегистрирован за Министерством сельского хозяйства и продовольствия РМ. Чтобы иметь право производить дивин под этим брендом, нужно было заключить лицензионный договор с Минсельхозом. Далеко не всем предприятиям давали такое разрешение, поначалу оно было только у Бельцкого винно-коньячного комбината.

В 2016 г. ТЗ «Белый аист» передан вместе с другими торговыми знаками, принадлежащими государству, в управление Национальному бюро винограда и вина. В настоящее время дивины «Белый аист» выпускают бельцкий коньячный завод Barza Albă, кишинёвский Aroma, твардицкий Zolotoy Aist и тираспольский Kvint.

Ссылка на основную публикацию