Коньяк «Армянский алфавит», виды коньяка «Армянский алфавит»

Прошянский коньячный завод, производство коньяков, вин отзывы

Ваши отзывы не останутся незамеченными!

Официальный представитель этой организации отвечает на отзывы на этом сайте.

Купили в сети “Светофор ” понравился. Вы работаете с этой сетью?

Отец всегда покупал этот коньяк, когда ездил в командировки. Говорит, что у него идеальное сочетание вкусов и высокое качество самого напитка. Коньяк не любил, но эти вкусы для меня были открытием этого года, теперь по вечерам могу позволить себе 50. читать полностью

Если уж и пить, так по мне только армянский коньяк Прошянского завода. Высокое качество и необычный терпкий вкус придает напитку неповторимость и отличает его от всех других. На любой праздник стараюсь иметь его на столе иначе гости и родные не. читать полностью

Приобретя коньяк Аспети, я решил проверить насколько честным окажется производитель. Я очень придирчив к напитку и могу определить его выдержку по вкусу. И действительно заказав 5-летний коньяк я и получил пятилетний. Теперь можно заказать целую. читать полностью

На днях купили бутылку Прошянского коньяка восьмилетней выдержки “Царица Тамара”, удовольствие не из дешёвых, но выгода и качество в продукте на высшем уровне. Опробуйте сами, не пожалеете!

Я приехал на завод купить коньяк, у них не было в наличии. Я заказал за 250000 драм коньяка, сказали завтра придёте. Этот же продавец нас обманывал, один не отдал, а я не считал, доверил. Приехал в Краснодар, подарок отдал 47000 коньяк, но открыли. читать полностью

Максим Исаев 27.02.2019

Знакомый работал на заводе в Мытищи, льют все с одной цистерны только бутыли разные, в общем полный развод. А, что вы хотели, пили 10 лет Чаренц уксус, не советую.

Ужасное качество, коньяк брали в магазине на ООО “Прошянский коньячный завод” продают армяне свой левак по всей Москве. Бутылки и упаковка красивые, но льют в них армянскую отраву.

Куплен сегодня в Окей на Науки в СПб. Запах не стандартный, когда попробовал на вкус – понял, что редкая дрянь с привкусом то ли елки, то ли еще чего, но ОЧЕНЬ выраженный. Больше пить не стал и Вам не советую.

Раньше был не плохого мнения о коньяке MANE, но за последние несколько лет качество коньяка MANE резко ухудшилось. 6 декабря купил V.S. MANE в гиперпмаркете Окей (торговый центр “ВЕСНА” Алтуфьевское шоссе 1-й км. вл. 3, стр1) чек на продажу 22849. читать полностью

Особая благодарность консультанту бутика за помощь в выборе коньяка и вина. Встречались незнакомые раньше марки. Если бы не она, нам пришлось бы потратить гораздо больше времени на изучение местных напитков. На самом деле, все решила дегустация. читать полностью

От вашего магазина мы получили эстетическое удовольствие. Муж выбрал три вида коньяка, а я гранатовое вино и в подарок сыну коньяк в бутылке в виде дельфина, такая симпатичная. Рекомендую.

Один наш коллега приехал из Еревана и очень хвалил фирменный бутик армянского коньяка, где была дегустация. Решили купить коньяк завода Прошян на юбилей шефа. Сначала из-за оформления. Очень стильный дракон с пятнадцатилетним коньяком подошел по. читать полностью

Хорош «Армянский алфавит». Так и хочется в процессе долгой дегустации выучить не только азбуку армян, но и весь язык в целом. Глоток за глотком — буковка за буковкой. Будем пить и дальше. Тьфу! Язык учить! И цена позволяет, вполне приемлемо для. читать полностью

Уж не знаю как все остальное, но вот Прошянские вина просто чудесные! Никогда бы не подумала, что недорогое вино может быть таким вкусным. Однозначно рекомендую.

Купила вино гранатовое в Москве, просто помойка, дрянь, гадость. Уксус с мутной жижей.

Вчера приобрел в магазине в Москве пятилетний коньяк Армянский Прошянского коньячного завода, как указано на этикетке. Бутылка выглядела неплохо, но вот содержание. После откупоривания чувствуется резкий запах напоминающий коньячный спирт без. читать полностью

Информация об организации подтверждена: 22.09.2017

Армянский Коньяк Армянский Алфавит 0,5л “Прошянский КЗ” 40% 8 лет выдержки в п/у

Количество:Учитывать товары в корзине

Армянский Коньяк Армянский Алфавит 0,5л 40% 8 лет выдержки в п/у “Прошянский КЗ”

Производитель: Прошянский Коньячный Завод ООО
Страна: Армения
Продавец: ООО “ЭТНОШОП”

В подарочной коробке

Коньяк изготовлен по традиционной технологии из высококачественных спиртов, минимальный возраст которых 8 лет и выдержан в особых дубовых бочках из черного Карабахского дуба. Это купажированный коньяк цвета красного янтаря с насыщенным но мягкий вкусом с нотами сухофруктов, ванили и шоколада. Аромат раскрывается фруктово-миндальными нотами.

Алкоголь: 40%
Объем: 0,5 л.
В упаковке 6 шт.

Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от +5 С до + 20 и относительной влажности не более 85%

Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).

Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом. Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека.

Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности ГОСТР
ООО «Прошянский Коньячный Завод»

История «Прошянского Коньячного Завода» уходит в восемнадцатое столетие. Еще в далеком 1885 году армянским меценатом и предпринимателем Абгаром Прошяном основана винокурня в Араратской долине.

Начиналось все с того, что выходцу из знатного княжеского рода Прош, предстояло получить образование в Германии. Жизнь Абгара с молодых лет была тесно связана с винокурнями, так как он, переехав в Россию, стал представлять интересы производителей в области оснащения для винокурен из Европы. Из такой специализированной коммерческой деятельности, Прошян извлек бесценный опыт, который позже вложил в строительстве и работе собственной винокурни, когда вернулся в Армению. Живописнейший уголок богатой на виноград долины стал местом возведения винокурни, которая и по сей день функционирует на славных традициях виноделов из Армении. Уже больше 127 лет за плечами искусства купажирования коньяков столь известного учреждения, как Прошянский Коньячный Завод. Ереванский коньячный завод, параллельно винокурням и заготовительным пунктам региона вошел в трест под названием Арарат еще при власти СССР.

Сегодня «Прошянский Коньячный Завод» — это современный производственный комплекс, оснащенный новейшим технологическим оборудованием.

Производственные площади компании занимают территорию в 35 тысяч кв. м. и имеют широкий спектр алкогольных напитков: коньяк, вино, водка, игристое вино, ликер. Собственные виноградники, современное оборудование, традиционные технологии и строгий контроль качества продукции – благодаря этим факторам «Прошянский Коньячный Завод» в считанные годы завоевал признание потребителей.

Армянские коньяки – основная продукция завода, получаемая из отборных сортов винограда, выращиваемого в Араратской долине. Основу гаммы производимых коньяков составляет дистиллят 3-30 – летней выдержки. Коньяки, производимые на заводе, наделены присущим армянским коньякам типичным букетом тонких ароматов, особой мягкостью, бархатистостью и долго запоминающимся послевкусием. Особой популярностью пользуются коньяки в сувенирных бутылках. В основу ручного выдува стеклянных бутылок положены традиции народных умельцев. Эксклюзивные работы специалистов завода известны во всем мире.

Армянский коньяк

В Армении День независимости многие в республике отмечают превосходным армянским коньяком. Он один из символов Армении и важная статья экспорта этой страны. Отборный виноград Араратской долины, бочки сделанные из карабахского дуба, – вот что определяет качество местных коньяков. А еще искусство армянских виноделов. О нем наш рассказ.
Священный Арарат – символ Армении, армянской культуры, источник жизненных сил народа. Все самое лучшее, самое исключительное в Армении носит имя Арарат. Футбольная команда, лучший ресторан Еревана, коньячный завод, даже сыновей часто называют Араратами. Согласно библейской легенде на знаменитой горе во время потопа остановился Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Ему тогда было шестьсот лет. Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата. Две с половиной тысячи лет назад Геродот свидетельствовал, что из этого региона вывозились отменные вина. Они были высококачественными, выдержанными и разнообразными. Армения – страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Лозу возделывают здесь уже около 3 000 лет. Лучший на Кавказе виноград произрастает в Араратской долине. Вкус рыночного винограда не имеет ничего общего со вкусом винограда, из которого делают армянский коньяк. Вкус местных ягод острее. Солнце светит в Армении 300 дней в году. Благодаря уникальному климату араратский виноград больше продукт солнца, чем земли. В долине выращивают шесть сортов, пять армянских – мсхали, гаран, дмак, воскеат, кангун и один грузинский – знаменитый ркацители. Сбором винограда занимаются 3 200 крестьян. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам. Исключительные вкусовые качества армянского винограда передаются коньяку. Коньячное производство в Армении было основано в 1887 г. купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. На территории бывшей ереванской крепости он построил первый винно-водочный завод. Потом заводом стало владеть товарищество “Шустов и сыновья”. Шустовы продавали коньяк в Москве, Одессе, Варшаве, Смоленске, Нижнем Новгороде. При них завод стал локомотивом кавказской промышленности. В 1901 г. “мастер погребов” Мкртыч Мусинянц составил для стола Его императорского Величества коньяк Отборный. Его производят до сих пор. В годы советской власти предприятие переросло в Трест. Головной завод занимал восемь с половиной гектаров в самом центре Еревана. Производство коньяка превратилось в самую передовую отрасль армянской экономики. Об этом мы узнали в небольшом заводском музее.

Если коньяк начинается с винограда, то выдержка – с бочек. Раньше тару поставляли из России и Болгарии. Теперь ее производят в Армении из столетних армянских дубов, растущих в Карабахе и Айгиване. Вместо одного срубленного дерева поставщики древесины сажают два. На заводе 9 такарагортов, бондарей, не считая начальника Оника Акопяня. Каждый выполняет определенную операцию. Бочку составляют из узких и широких досок. На некоторое время их держат на открытом воздухе, чтобы древесина избавилась от горечи. Затем доски стягивают временными обручами, а внутри разводят огонь. Для костра используют бочки, отслужившие положенный срок 50-70 лет. Внутреннюю поверхность поливают водой, чтобы смягчить и остудить древесину. Через пятнадцать минут бочку постепенно стягивают лебедкой. Изогнутые доски оставляют на огне еще 15 минут. Так с древесины снимается напряжение. После этого внутреннюю поверхность у самых краев обрабатывают на станке. Это делается для того, чтобы днище плотно прилегало к доскам. Днищами занимается Авак Чабаян. От него требуется ювелирная точность. Борозда, в которую входит днище, заполняют герметиком. Оказалось, что это обычное тесто – мука да вода. Трещинки и щели между досок заделывают камышом. Чтобы придать бочке товарный вид ее, опять же на станке, зачищают сначала рубанком, а затем наждаком. Раньше бочку стягивали железными обручами. Со временем они ржавели, и бочка чернела. Теперь тару стягивают оцинкованными ремнями. Весь срок службы она будет белой.

Основные работы можно считать оконченными, когда бондарь, такарагорт, просверлит в широкой доске выходное отверстие. После этого в готовую тару подают пар температурой 130 градусов. Операция длится 20 минут. От пара дерево расширяется и бочка становится монолитной. Если снаружи между досок наблюдаются увлажнения – значит тара с браком, нужно менять доски. Раньше делали всего две бочки в день. Теперь – 10-15. Руководство завода собирается полностью поменять всю состарившуюся тару. После паровой обработки внутри скапливается конденсат коньячного цвета. Белый спирт со временем приобретает такой же янтарный оттенок. В цехе делают 400-литровые бочки. Погрешность + – три литра. Задача Мнацакана Малхасяна – определить точный объем. Для этого сначала взвешивают пустую тару. Затем бочку заполняют водой и снова взвешивают. Из полученного результата вычитают вес пустой тары – получают объем. Объем и порядковый номер указывают на днище.

В древесине новой бочки слишком много дубильных веществ. На полгода в нее зальют сначала молодой спирт. А уж потом поменяют на более старый и ценный. Всего на заводе 11 000 дубовых бочек. Лучший по качеству спирт выдерживают в 25-летних бутах. Так называют бочки на полторы тысячи литров. В них 70-градусный, бесцветный спирт обогащается танинами, дубильными веществами. Чем спирт темнее – тем выдержанней. Температура в цехах выдержки и купажа специально не поддерживается. Летом тут жарко, зимой – холодно. На качество спирта сезонные перепады не влияют. Летом жидкость расширяется. Чтобы бочка не лопнула, часть содержимого выливают. Зимой наоборот – доливают. Полнота емкостей определяется на слух.

На коньячном заводе есть свои достопримечательности – аллея Шарля Азнавура. Он побывал здесь в 2001 г. и получил в подарок бочку коньяка под № 13. Рядом 4-я бочка, принадлежащая Председателю Совета Федерации. У Председателя Госдумы также есть собственный коньяк. На его бочке стоит № 15. Президенты Румынии, Украины, Белоруссии, посещавшие страну с официальными визитами, не остались без подарка. Гарегин II, Католикос Всех Армян, Людмила Путина и Белла Кочарян имеют свой коньяк. У Бориса Николаевича есть персональная бочка. Говорят, он сильно расстроился, когда узнал, что спирт внутри еще молодой и лучше подождать – не пить сразу. У бочки под № 11 тоже есть хозяин, Президент Российской Федерации. Владельцы и их наследники могут забрать коньяк в любой момент. Однако этого пока еще никто не сделал. Чем дольше он хранится в бочке, тем выше его стоимость. Самый дорогой спирт выдерживается здесь с 1902 г. За стеклом создан специальный микроклимат. Бочки открывали всего три раза: для маршала Баграмяна, для Президента Армении, господина Кочаряна и для экс-президента России. Ельцин попробовал столетний коньяк и сказал, что это лучший в мире напиток. За время существования завода в его цехах и коридорах побывало много достойных людей. Все они оставляли свои автографы. Два года назад предприятие посетила группа ОБСЕ. Она занимается урегулированием отношений Азербайджана с Арменией. Эту бочку откупорят, когда между двумя странами подпишут окончательный мир. Видимо, ей придется стоять еще очень долго.

Читайте также:  Коньяк «KVINT» (Квинт), виды

Цех купажа почти ничем не отличается от цеха выдержки. Здесь содержимое дубовых бочек превращается в собственно коньяк. Для этого 70-градусный спирт разбавляют дистиллированной или родниковой водой, добавляют сахар. Крепость падает до 40 градусов. После чего напиток пребывает на послекупажном отдыхе. Он длится от трех месяцев до нескольких лет. Готовую продукцию собирают во вместительных чанах. Их объем 35 тысяч литров. При советской власти чаны были эмалированными. Малейший скол – коньяк взаимодействовал с железом и терял вкусовые качества. Сейчас чаны из нержавеющей стали. Нас любезно угостили коньяком “Наири”. Он имеет классификацию КОС, Коньяка Особо Старого. Его составляют из двух десятков спиртов. Их средняя выдержка – 20 лет. Поэтому “Наири” считается двадцатилетним напитком. Он выпускается с 1947 г. Крепость – 41 градус. “Наири” – настоящий шедевр темно-пурпурного цвета с букетом тончайших ароматов. Из этого цеха коньяк поступает на разлив.

В цехе разлива – новая линия с высококачественными фильтрами и компьютерным принтером, печатающим дату выпуска на этикетках и на фирменной бутылке. По бутылке, этикетке, дате выпуска, голограмме легко отличить подделку от настоящего товара. Раньше ароматный янтарь разливали в прозрачную тару. Считалось, что солнечный свет, проходящий через зеленое стекло, губителен для содержимого. Однако от стекла итальянских бутылок коньяк не портится. Армения – страна маленькая, поэтому предприниматели вынуждены поворачиваться лицом к внешнему миру. На экспорт идет 93 % всей продукции. Армянский коньяк пьют в 25 странах. Его ценителей больше всего в России. Россияне потребляют около 2 млн. литров ежегодно. Мы несколько дней работали на заводе. Каждый раз там разливалась партия, предназначенная для России. На сегодня завод производит 19 названий, в том числе 3 разновидности коньяка Арарат (3,4 и 5 звезд). Во времена советской власти было составлено 20 коньяков и 17 эксклюзивных марок, которые другими заводами не повторялись. В те времена СССР экспортировал лишь 10 % продукции, а коньяка тем не менее на всех не хватало. В советское время разлитый в Ереване коньяк был доступен лишь избранному меньшинству. Он пользовался огромной популярностью среди государственных деятелей. После того как на Ялтинской конференции Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка “Двин”. Однажды премьер обнаружил, что “Двин” утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом “Двина”, сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый “Двин”, а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Во Франции мастера называли “рыцарем дегустации”. Он придумал целый ряд прекрасных коньяков.

Как вы знаете, французы против того, чтобы Армянский коньяк назывался коньяком. Это название, с их точки зрения, может носить напиток, произведенный в провинции Коньяк. На бутылках для дальнего зарубежья французское руководство пишет теперь “бренди”, а на бутылках для России по-прежнему “коньяк”. Иначе напиток перестанут покупать, и конвейер попросту остановится. В Армении говорят, что завод был куплен французами только для того, что бы устранить конкурента. Какой же из коньяков лучше, французский или армянский? Если бы французы хотели убрать конкурента, то вряд ли бы стали расширять производство, ремонтировать цеха и столовую. Она рассчитана на 300 человек. Цены символические. Приличный обед обходится работникам в два доллара при средней зарплате 100-150 долларов в месяц. Кухня в основном европейская. После приватизации многие ушли на заводы-конкуренты. Знатоки говорят, что вкус коньяка, произведенного на “Арарате”, уже не тот, что раньше. А еще говорят, что стоимость одних только коллекционных спиртов гораздо больше той, что была заплачена за приватизацию.

Ануш Геворкян, начальник цеха выдержки, присматривает за святая святых завода. В отличие от вина коньяк хранят в вертикальном положении. Старейший разлит в 1902 г. Его пробовал сам Шустов. На парижской выставке коньяк заработал первую для армянского коньяка медаль. Самый крепкий, 57 градусов, создан по распоряжению советского правительства. “Ереван” предназначался для замерзавших на полюсе папанинцев. Тогда выпустили всего несколько сотен бутылок. Многие из названий производятся сегодня, рецепты других еще ждут своего часа. Надо сказать, что в золотой фонд Армении входит не только коллекция готового к употреблению коньяка, но и спирты. В хранилище 450 бутылей. Здесь есть спирты 1902 и 1914 гг. Однако они считаются семилетними. Перелитый из бочки в стеклянную тару спирт уже более “не стареет”. Бутылку с коньяком можно хранить сколь угодно долго – дополнительных лет от этого напиток не приобретет. Например, любимый Черчиллем “Двин”. Он разлит в 1967 г., но считается десятилетним. Его составляют из 12 различных спиртов. Маркар Седракян, поставщик Черчилля, придумал коньяк “Юбилейный”, крепостью 43 градуса. Он тоже десятилетний. Армянские коньяки неоднократно удостаивались наград на международных выставках. Дегустация выдержанных спиртов проводится ежегодно – нужно быть уверенным, что с национальным достоянием все в порядке. На коньячном заводе Арарат – как и на любом серьезном заводе алкогольных напитков, – есть свой дегустационный зал. Каждая уходящая в продажу партия тщательно проверяется дегустаторами. Это специалисты высочайшего класса. Им ничего не стоит отличить подделку от настоящего напитка. В Москве мы купили конторофактный товар и попросили эксперта отличить его от настоящего. Подделку опознали быстро. Если дегустатор не доволен продуктом – продукт отправляют на доработку. Коньяки имеют разные вкусовые оттенки: например, апельсина, корицы, шоколада, меда, орехов, сигар, старого портвейна. Иногда напитку присущи смолистые тона. Его запах может напомнить кедр или красное дерево. Пить коньяк принято из бесцветных бокалов, тюльпанного типа. В бокал наливают одну восьмую от емкости. Донышко должно полежать на ладони. Постепенно коньяк приобретет температуру тела и начинает источать аромат. По нему специалист легко распознает конкретную марку. Хороший коньяк оставляет длительное послевкусие. Чем дольше оно длится, тем коньяк лучше. Крепкий напиток пьют на десерт, маленькими глотками по 5 мл. Он сочетается с кофе, шоколадом, яблоками, лимоном. Николай II закусывал армянский коньяк лимоном и молотым кофе. Врачи полагают, что янтарный напиток обладает уникальными, целебными свойствами, способствует восстановлению жизненного тонуса и снимает усталость.

Коньяк «Армянский алфавит», виды коньяка «Армянский алфавит»

1.Армения – одно из самых древних государств в мире. Также армяне считаются одним из древнейших народов мира.

Более 100 тысяч лет назад люди заселили территорию современной Армении.

2. Армения расположена на севере Азии, она граничит с Грузией, Турцией и Ираном.

3.Армения — древняя страна с самобытной культурой и глубокой историей. Здесь до сих пор живы веками чтимые традиции, здесь людей окружает невероятные природные красоты, а местные жители гостеприимны, как в былые времена.

4. Почти 30 тысяч квадратных метров площадь Армении. Скромная по размерам Армения находится сразу в трёх климатических поясах.

5. Христианство здесь исповедуют тысячи лет. Армения первой в мире сделала христианство своей государственной религией. Это случилось еще в 301 году, а сегодня 97% населения Армении – христиане.

Ереван — столица Армении

6. Столица Армении – Ереван — является одним из самых древних городов на земле. Город был основан в 782 году до н. э. царем Урартом Аргишти. Даже Рим был построен почти три десятка лет спустя.

7. Здания в городе Ереван построены из особого вида камня, который имеет розовый оттенок. Не удивительно, что этот город называют «розовым».

8. Площадь Республики является самой большой площадью в Ереване. Проспект Орджоникидзе является самой длинной улицей Еревана. А Улица Мелик-Адамяна считается самой короткой улицей Еревана.

9. Самой могущественной за всю свою историю Армения была в I веке до н. э. во время правления царя Тиграна II (95-55годах).

10.Держава Тиграна II охватывала значительную часть передней Азии от Средиземного до Каспийского моря и от реки Куры до Месопотамии.

Ереванский государственный университет

11. Первое армянское учебное заведение — Ереванский государственный университет был основан в 1921 году.

12. Армянская диаспора составляет 10-12 миллионов человек, в то время как население самой Армении составляет около 3 миллионов жителей. Больше всего армян в США, России, Иране, Ливане, Украине, Франции, Сирии и Аргентине.

13. Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским ученым, математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого задачника хранится в Ереванском матенадаране.

14. В 1926 году была построена первая ереванская электростанция.

15. «Мать Армения» — крупнейший памятник Еревана.

Озеро Севан

16. Армянское озеро Севан – самое большое на Кавказе. Его площадь равна 1240 км², а глубина достигает 80 метров. На озере Севан был осуществлен самый длинный заплыв в мире.

17. В 585 году армянским князем Самбатом Багратуни был основан Киев.

18.Армянский – единственный язык в мире, на котором название Библия имеет прямое отношение к Богу. Слово Библия на армянском языке звучит как «Аствацашунч», то есть «Божье Дыхание».

Церковь Святой Рипсиме в Армении

19. Именно в Армении была построена первая церковь — настоящий клад для паломников.

20. В Армянских школах шахматы являются обязательным предметом, по которому дети сдают экзамен. Неудивительно, что здесь самая высокая концентрация гроссмейстеров на душу населения.

Гора Арарат

21. Гора Арарат считается символом Армении. Вот только сама эта гора находится вовсе не на территории страны — она уже много лет является частью Турции. Одна вершина досталась ей по договорам 1921 года, вторая – по турецко-персидскому соглашению 1931 года.

22. Армянский народ считает гору Арарат священной, потому что, по мнению армян, именно здесь остановился ковчег Ноя после библейского потопа.

Араратская долина

23.Интересно то, что, в какой бы точке Армении вы не находились, вы всегда увидите гору Арарат.

24. Высота горы Арарат составляет 5165 метров и является одной из самых высоких гор Евразии.

25. В 1868 году был основан первый музей на территории Армении.

26. Армянский коньяк является известным на весь мир. Армянский коньяк – единственный в мире, получивший от французов привилегию называться именно коньяком, а не бренди.

27.Одним из самых преданных поклонников армянского коньяка был Уинстон Черчилль. Говорят, он ежедневно выпивал бутылку этого солнечного напитка.

28. В 428 году существовало армянское королевство Великая Армения.

Комплекс Каскад в Армении

29. Одним из трех самых совершенных в мире считается армянский алфавит. В 405 году был создан армянский алфавит Месропом Маштоцом.

30. В 2014 году армянский лаваш был включен в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Также в этот список вошли исполнение музыки на дудуке, мастерство создания армянских хачкаров (каменных крестов) и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».

31. Абрикос – это символ страны. На флаге Армении нижняя оранжевая полоса символизирует именно этот фрукт.

32. На улице Аптечная находится первая аптека Армении.

33. Камень вулканического происхождения туф является самым популярным камнем в Армении.

34. В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма ($0,0042) за 1 м2».

35. Наполовину армянином является известный шахматист Гарри Каспаров.

Армянское вино

36. Армянское вино прославлено на весь мир. И не зря, ведь вино здесь делают из особых плодов винограда. Качество армянского вина было признано даже французами.

37. Армения может похвастаться самой древней винодельней в мире. Она была обнаружена несколько лет назад в поселке Арени. Сейчас она не функционирует, но археологи нашли то, что от неё осталось. По оценкам специалистов, здесь производили вино более шести тысяч лет назад.

38. В Армении на пути к Нораванскому монастырю расположилась «Деревня аистов». Почти на каждом столбе есть гнездо, а в нем стоит аист.

39.Крупнейшая в стране картинная галерея была создана в 1921 году.

40.Более 17 тысяч памятников живописи находятся в армянской картинной галереи.

Монастырь Татев

41. В Армении была построена самая длинная канатная дорога в мире – «Крылья Татева», расположенная неподалеку от монастыря Татев. Это сооружение было построено всего лишь за 10 месяцев. Длина его 5752 метров. Путь в монастырь занимает всего лишь 11 минут. За час канатная дорога пропускает 200 пассажиров.

Читайте также:  Как правильно пить коньяк?

42. Европейцы долгое время называли абрикосы армянскими яблоками. Это потому, что раньше фруктам давали названия согласно стране, в которой их выращивали.

43. Для двадцати генералов и двух маршалов СССР является родиной армянское село Чардахлы.

44. В 1933 году начала действовать первая ереванская трамвайная линия.

45. В Армении была обнаружена самая древняя обувь, найденная на территории поселка Арени. Предполагается, что обуви более 5500 лет.

Армянский Государственный Геологический музей

46. В армянском Государственном Геологическом музее находится самый большой метеорит Армении.

47. В 2002 году в Ереване открылось первое фотоинформационное агентство.

48. Один из крупнейших мостов Европы — Большой Советский мост в Ереване.

49. Двадцать императоров армянского происхождения было в Византии.

50. В начале 19 века основная часть Армении вошла в состав России.

Армянский коньяк Маштоц 15 лет. Обзор и дегустация

Продолжая дегустировать армянские коньяки мы открыли заветную бутылочку Маштоц – 15 лет. Это лучший коньяк из тех, что мы пробовали на канале в ближайшее время.
настоящий армянский коньяк. Превосходное качество!
Армянский коньяк Маштоц – наши лучшие рекомендации
#коньяк #армянскийконьяк #марсклуб #обзорнаконьяк #коньяк15лет

Коментари

ВАХ ТОЛЬКО ШАШЛЫКА НЕ ХВАТАЕТ

❤ СУПЕР СПАСИБО ЗА ОБЗОР, БЕГУ ОТКРЫВАТЬ КОНЬЯК, КАК РАЗ СЕЙЧАС СЕЗОН ФРУКТОВ В АРМЕНИИ, БУДЕМ ПИТЬ КОНЬЯК И ЗАКУСОВАТЬ ФРУКТАМИ.

Как можно сравнивать коньяк за 7 тыс. с коньяками до 2 тыс?

пацаны вы супер ок

Клей Рулон Обоевич

Как они рассказывают,как они рассказывают ! :-)) Армянский завод вам уже денег должен за рекламу,люди в гугл полезли искать где купить. -))

Да, слюной захлебнешься :)).

Мммм слюни текут

В коментах одни спецы)))!

Ребята хотя бы пробку Закройте

Отлично ребята! Постарайтесь ещё чуть поглубже раскрывать тему. У Владимира случайно в закромах нет Васпуракна 15? Сделайте на него тоже обзорчик. Достойный продукт думаю.

Вы не правы. Как можно сравнивать 15 летний коньяк с 7 летним и говорить что что-то лучше. Тоже самое что Мерседес 80-х и 2000-х. Пожалуйста впредь сравнивание однолеток. Ной 15 лет не уступает а то и лучше по вкусоароматике

Привет из Казахстана,спасибо за хорошее настроение и позитивные ролики,сегодня зашел в магазин и решил что ни буть прикупить на вечер, увидел Чивас и Дикую индейку в новой бутылке, выбирал выбирал, и не выдержала душа поэта, взял обе.Вечером включу Ваши ролики на большом экране и продегустирую. Еще раз спасибо, и если можно обзоры подлиннее.

Александр Сулейманов Спасибо ))

и еще я тоже люблю армянские но французы все же тоньше сравните оба только с годами там не однозначно. и вобще мне нравиться арманьяк вкус мягче и насыщенней марку могу сказать/ PS просто так хвалите армению в целом я попадал редко на хороший может вам везло

давно хотел спросить может не под тем роликом но я сам интересовался коньяком арарат и представители того самого коньячного завода который из СССР говорят что из России только 1 организация берет и это администрация президента все остальное как они говорят в том же городе гонят все но они не отвечают за качество. просто столько стало арарату от куда столько дистилята. раз пошла токая пьянка а виски где столько ячменя итд чтоб в каждом магазине России лежало

Администрация президента по заказу берет, а все остальное не по заказу, и не возможно такое чтобы Арарат производили не в Армении, есть конечно и фальшивки, вот они могут такое сделать

Ого! Я даже через монитор распробовал всю насыщенность коньяка! )) Про “Маштоц” впервые слышу конечно, цвет действительно очень темный..

как всегда красавцы))))

лайк за коньяки. дальше давайте грузию)

Не понравился ролик, мало о самой дегустации много выпендрежа на камеру, хотя куда сегодня без него, но “Арарат *****”-это что-то. это если у вас есть авто под названием ” Жигули-BMW”,ну а BMW-*****(5 серии) .Не знаю чего сейчас наотливали армяне, раньше армянские коньячные заводы выпускали 3-х летние (***), 5-и летние (*****), а коллекционные( именные) коньяки изготовляли из спиртов не менее 10 лет выдержки, самый “низкопробный” -9,5лет был коньяк “Юбилейный” ,а Арарат***** – извиняюсь лажа, интересуйтесь историей вопроса у первоисточника а не в интернете. С уважением ваш доброжелатель.

Супер! Будет ли подборка обзоров по Грузинским коньякам?

Если этому крньяку 15 лет ,то сравниваить его с предыдущими думаю не правильно.

Илья Тихомиров да мы просто сравнили с тем что было на столе. Прекрасно понимаем что 15ку надо сравнивать с 15кой

Можете продегустировать Страна Камней 15 летний)?

Adam Arabov можем конечно если попадется)

Смотрю каждый выпуск Рекомендую коньяк Чаренц! (30 Летний) при возможности попробуйте пожалуйста.

Интерестно, если в слепую, не зная цену этого коньяка, он так же будет хорош?

Ах, Вы ещё курите!!

Только бы не захлебнуться)) Хотелось бы услышать ваше мнение о грузинском коньяке (Тамариони)

Ребята! Я ваш фанат! Я смотрю В Ваши обзоры с большим удовольствием! Большой респект.

Обзор топ, просьба сделайте обзор на французский коньяк! Спасибо

коньяк ценится не датой розлива, а временем отстаивания его в бочках

дата розлива – в данном случае как характеристика того, что продукт был сделан очень дано) Понимаем прекрасно, что на качество это не влияет, но само качество продукта – может меняться – даже на заводе. И исходное сырье было другим и наверняка технологии. Я думаю что вы со мной согласитесь)

-10 лет, -15 выдержки. Так там спирты ещё советские. Потому и вкус не такой как у сегодняшних.

CCCР расспался в 1991 году если что.

Как всегда с оптимизмом, шутками =) Молодцы!

Как всегда на высоте и атмосфера и напитки, палец вверх. Так держать.

Что ж вы делаете! Я чуть слюной не захлебнулся! Хорошо хоть Арарат был под рукой. Три года назад открыли с женой армянский и дагестанский коньяки, по-моему 1978 или 1979 года розлива. Армянский – песня! Если б раньше знать, можно было ящиков несколько купить тогда и употреблять потихоньку. Рублей десять бутылка стоила.

10 стоил звездочный 3 4 звезды такой выдержаный стоил подороже конкретно. рублей 20 25 помоему

Старички сняли новую серию. Сразу поставил лайк, готов получать приятные эмоции!))) Привет из Петербурга!)

ну ребята..если вы уж так взялись за армянские коньяки. то давайте сравните с этим ДВИН. или что то подобное из премиума Ереванского завода 15=20 летних

Тоже захотелось по тому подвалу пройтись.

сейчас этот коньяк можно купить в Украине приблизительно за 3200 русских рублей. правда редко где есть..но есть..

Месроп Маштоц кстати ООЧЕНЬ УВАЖАЕМАЯ В АРМЕНИИ ЛИЧНОСТЬ создал кроме всего прочего армянский алфавит..в 4 веке по-моему

Об этом в ролике и говорится))) А вот про наших создателей алфавита никто не вспоминает. Пожалуй я выпущу серию Кирилл и Мефодий )))

Ну вот я и задался целью найти этот коньяк. Огромное спасибо за обзор.

Ребята, привет! Спасибо за канал, смотрю всё и почти со всеми отзывами напитков, что и сам пробовал, согласен 🙂 И вот вопрос : а не доводилось ли Вам совершать кистевой бросок с рюмочкой изумительного Рома “Plantation Barbados” ? Это не барахловые напитки типа Бакарди или тайландский ром, которые можно пить залив колой, да побольше. Это настоящий ром и как мне кажется на взрослых ценителей и колой его портить преступление . Я его покупаю в дьютике финском , правда есть и в “Ароматном мире”, но стоит в районе 1800 за 0.7, а в дьютике 1000 за литр чудесного напитка и по такой цене он вне конкуренции. Все друзья и приятели , которых я угощал были в восторге, надеюсь и Вам придётся по вкусу. И всё же хотелось бы увидеть Вашу дегустацию и мнение . Спасибо. С уважением Игорь 47 СПб.

они почти все так оформляют) я не говорю,что он плохой. просто немного сумбурный получился. а допустим простеньких доминиканцев не побьёт. зато мороки с этими Плантаторами французы имеют море))- вот и хотелось бы что-то более интересное. хотя ,к их чести будет сказано ,у них много бочковой крепости релизов и это хорошо.

А мне доводилось видеть в продаже лишь Ром Plantation “Barbados Grande Reserve” и надо заметить, он был изумительного вкуса. И бутылка обвязана элегантно стеблями тростника. Ну красота . :))

у Плантаторов все аньехи довольно простые .и не шибко вменяемые -напоминает кучу всего сразу и отовсюду. если брать ,то уж серию Олд резерв с винтажками из терруарных ромов. а тот же Гран Ан он хоть вроде из Гватемалы ,но почти этого не чувствуется(( потеря идентификации при таком купаже думаю происходит.

Как коньяк спас жизнь: диванные предрассудки про Армению

Очередной крутой пост от Клуба Путешествий Михаила Кожухова. В статье Полина Делия рассказывает о том, что важно знать об Армении: об особом патриархате, коньяке, алфавите и многом другом.

Мы расспросили нашего местного гида Максима Григоряна о самых распространенных стереотипах о его стране и выяснили, что из них близко к правде, а что вообще не соответствует действительности, а заодно и узнали о главной причине посетить Армению.

А за тобою Арарат

Предположение, что Арарат находится на территории Армении — главный стереотип о нашей стране. История сложилась так, что в начале двадцатых годов прошлого века Арарат согласно Московскому и Карсскому договору отошел к Турции. И по сей день главный символ не только страны, но и всего этноса в целом находится на турецкой территории.

Говорят, что когда турецкое правительство направило ноту протеста по поводу изображения Арарата на гербе Армянской ССР, нарком иностранных дел Чичерин ответил, что на флаге Турции изображен полумесяц, хотя луна также не является ее частью. На этом вопрос был исчерпан. Арарат и сегодня изображен на современном гербе Армении, но не один, а вместе с Ноевым ковчегом — это не просто географический, а общий христианский символ. Направить новую ноту протеста по этому поводу все равно, что пойти против всего христианского мира.

Арарат к нам находится одновременно и близко, и далеко. После того, как Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией, попасть на территорию Западной Армении, которая сегодня географически является восточной частью Турции, можно только через соседнюю Грузию, тогда как напрямую от нас до Арарата не больше часа езды на машине. «Арарат мы видим, да и только!» — говорят у нас в Армении. Арарат виден отовсюду, а в гостиницах и отелях особенно ценятся номера с выходящими в его сторону окнами.

Photo by Artak Petrosyan

По всему миру проживает больше армян, чем в самой Армении

Есть такая шутка, что Армения это всего лишь офис для армян. Только на самом деле за этой шуткой скрывается достаточно грустный смысл. Да, армян сегодня можно встретить по всему миру, вот только любой понимающий человек осознает, что просто так никто не оставляет свою родину и не разбредается по свету в поисках лучшей жизни. Сегодня мы проживаем на осколке нашей родины, тогда как большая часть исторически принадлежащей нам земли находится на территории Турции.

Крупные армянские диаспоры есть в России, США и Франции, много армян проживает сегодня и на Ближнем Востоке — в Ливане, Иордании, в Сирии до начала гражданской войны также было много наших. Армяне ассимилируются, но не забывают о своих корнях. Например, известный французский шансонье Шарль Азнавур имеет армянские корни, а русский художник-маринист Иван Айвазовский при рождении носил имя Ованесс Айвазян. Есть армянские предки и у певицы Шер, участников группы System of a Down, Авраама Руссо.

Мимо моей семьи также не прошла тема иммиграции, мы также покидали Армению не по своей воле. После землетрясения моя семья была вынуждена переехать в Россию, я вырос и провел большую часть своей сознательной жизни там, а на Родину вернулся только несколько лет назад. Если уезжать, то только с надеждой на возвращение обратно.

Photo by Nasser Ansari

То, что не должно никогда повториться

Мы, армяне, живем с осознанием чудовищности геноцида всю свою жизнь. Нам рассказывают об этой странице истории с детства, и это та правда, которую должен знать весь мир, чтобы подобное никогда не повторилось.

Но я не считаю правильным повсеместное афиширование проблемы признания геноцида развязавшей его стороной. Современных турков понять можно: кому понравится, что их предков обвиняют в убийстве мирных жителей? Любому будет легче думать, что его прадеды боролись за свободу своей родины.

Геноцид армян признан в нескольких странах, но в самой Турции даже есть специальная статья в уголовном кодексе, которая предусматривает наказание за «очернение турецкой нации», в частности за констатацию факта массового убийства армян в 1915 году. Если вы заинтересуетесь историей тех событий, то изучите ее со всех сторон и с нейтральной в частности. Только в этом случае можно давать общую оценку событиям столетней давности и не быть голословным. А главным доказательством того, что власти Османской империи не добились того, чего хотели, является тот факт, что есть мы и наша страна, в которой мы живем и созидаем.

Читайте также:  Как отличить подделку коньяка «Реми Мартин VSOP» от оригинала?

Photo by Lora Ohanessian

Причудливые начертания армянского алфавита

Есть кириллица, латиница, иероглифы, арабская вязь, а есть — армянский алфавит. Разработанная еще в 406 году монахом Месропом Маштоцем письменность является одной из древнейших в мире. В армянском алфавите порядок букв схож с греческим, но фонетически наш язык богаче. Например, есть согласные, которых просто нет в других языках. Если в русском языке есть звук «хэ», то в армянском есть «хэ», «кхэ» и «гхэ»; в русском есть «цэ», а у нас «цэ», «цзэ» и «дцэ»; и так еще несколько пар согласных.

Лексика преимущественно одна и та же, а вот произношение разнится в зависимости от части страны. Например, в диаспоре и в некоторых районах говорят на западном диалекте армянского языка, а в большей части страны — на восточном. Для сравнения, если на русском легко поймут друг друга калининградец и житель Магадана, то у нас с языком дело обстоит не так просто. Если я, как выходец из Гюмри, попаду в Нагорный Карабах, то мы едва ли сможем поговорить на одном армянском языке.

Знать, как минимум, два языка в Армении это нормально. Здесь учат английский язык в школах, а в институте берут еще один иностранный язык. И это не считая родного армянского, на котором говорят повсеместно, и русского языка, поскольку для общения с жителями бывших советских республик английский не нужен. Когда мы жили в России, то армянскую речь я слышал только в семье, мог понимать, но сам не говорил.

Ара не ара, а джан это джан

Поскольку армянский язык входит в группу индоевропейских языков, которую также называют арийской, во многих словах присутствует корень «ар». Есть арев — солнце, село Ара, даже был такой царь — Ара Прекрасный. Обращение «ара» тоже можно отнести к этому корню, вот только оно имеет несколько пренебрежительное значение, и позволить обратиться так друг к другу могут только очень близкие друзья, а от незнакомца «ара» будет восприниматься чуть ли не как оскорбление. Зато есть слово «джан», которое имеет сразу несколько значений — дорогой, милый, родной, близкий, сладкий. Причем что именно оно значит можно понять только из контекста. Универсальное слово, чтобы обозначить степень близости или родства.

Не могу назвать себя армянином по менталитету, но если бы я жил в России, то во мне бы из армянского была бы только внешность. Даже языком я не владел в полной мере, но все наверстал, когда вернулся сюда. Армянский оказался довольно сложным, гораздо сложнее русского языка, но без него невозможно было бы понять историю и культуру своей страны. По России я, конечно, скучаю, там прошло мое детство.

Даже нашел небольшую языковую разницу по этому поводу. На русском языке говорят «скучать» по кому-то или чему-то, при этом само слово «скука» употребляется, когда делать нечего. В армянском же языке есть слово близкое к этому значению, но употребляется именно для обозначения этого чувства. (на армянском сказать «я скучаю по России»?)

У армян торгашеский характер

Кинуть кого-то, добиться успеха — такие представления об армянах распространены не только в России, но и во многих других странах. Но с другой стороны — где вы видели честного торговца? Вне зависимости от национальности это занятие едва ли обязывает к честному ведению дел: любой торговец стремится всеми правдами и неправдами протолкнуть свой товар, лишь бы получить прибыль. Так и получается, что встречаясь с армянами на рынках или на базарах, складывается представление не о профессии, а о нации в целом. Хотя это и неверный подход.

Проживающие на своей исторической родине армяне сильно отличаются от тех, кто проживает, например, в российских регионах. И это говорю не я сам — это мнение наших гостей, с которыми я общаюсь. Армяне у нас совсем не такие, как в других странах. Они консервативнее, чище в моральном плане и добрее, а гостеприимство здесь доведено до предела. Кем бы ни был гость по национальности или вероисповеданию, для нас он — посланник Бога.

Давние традиции гостеприимства нашли свое отражение и на современном укладе жизни. Армения числится в рейтинге самых безопасных стран и это действительно так. Здесь дети без опаски играют на улице до позднего вечера, а двери на ночь оставляют открытыми. Когда я приезжал в гости к своим бабушкам и дедушкам, то был удивлен, что они живут с открытое дверью, и это было очень приятное открытие.

В Армении — патриархат, но свой особый

А вот это правда. Но в отличие от патриархально настроенных мусульманских стран, мы относимся к женщинам, как к равным себе, с уважением признаем, что женщины, в первую очередь, это хранительницы домашнего очага. На свадьбах у нас на плечи жениха и невесты кладут цельный кусок лаваша, что символизирует обилие и достаток, а иногда его еще и смазывают медом, чтобы жизнь была сладкой. Крещение ребенка — один из главных праздников в жизни семьи и отмечается с особым размахом.

Национальные костюмы некогда существовали двух типов — восточный и западный. У одних считалось преступлением сбить с головы папаху, у других показателем статуса был пояс. Женщины же одевались более однородно, носили головные уборы «башенкой» и часто закрывали подбородок и рот специальной накидкой, но не чадрой. Своеобразная молчаливая традиция: если у женщины закрыт рот, значит, она не хочет, чтобы к ней обращались.

Сейчас эти костюмы можно увидеть только на национальных фестивалях или когда исполняют народные песни и танцы. Вместе с Клубом мы заглянем в дом Лусик Агулеци, которая посвятила свою жизнь возрождению национального армянского костюма, и на протяжении многих лет носила широкий армянский тараз и множество металлических украшений.

Photo by Amir Kh

Дорогие сердцу места Еревана

Я не любитель классических достопримечательностей. Мне нравится гулять у Давидашенского моста, что находится над ущельем реки Раздан. Это самый высокий мост в Ереване и в пасмурную погоду сразу после дождя там особенно красиво. Да и сам Ереван весь гористый, даже самая низкая его точка — у границы с Грузией — уже находится на высоте 350 метров над уровнем моря. Кажется сначала, что Каскад — самая высокая точка, на деле есть еще и спальные районы, которые расположены еще выше. Еще мне нравится, что в городе много питьевых фонтанчиков с вкуснейшей водой. Даже из-под крана воду можно пить.

На территории Армении более пятисот потухших вулканов, даже тот же Арарат — тоже потухший вулкан. Все дома в Армении строят из туфа — легкой пористой вулканической породы. Туф бывает и светлых, и темных оттенков. Например, мой родной город Гюмри отстроен преимущественно из черного, либо оранжевого с черным туфа. А вот Ереван называют розовой столицей: дома здесь выполнены из туфа розовых оттенков.

Необычный цвет есть и на флаге нашей страны — абрикосовый. Не розовый, не оранжевый, а именно абрикосовый. Больше ни в одной стране мира на флаге нет такого цвета.

И рядом со столицей

Сразу после принятия христианства большинство языческих сооружений были разрушены, на их месте были возведены первые христианские святыни. Единственный сохранившийся памятник эпохи язычества и эллинизма — храм Гарни. Храм простоял до XVII веке храм, но был разрушен землетрясением, а восстановление из руин пришлось уже на советские годы. Сегодняшний храм можно считать полуоригиналом-полуноводелом, но этот факт не помешал ему удостоиться Премии ЮНЕСКО.

А ниже в ущелье можно увидеть каменную симфонию — базальтовые глыбы образуют шестигранные столбы, которые похожи на орган. Живописнейшее место! Не зря в свое время цари выбрали его в качестве своей резиденции. И до сих пор армяне остаются верны этой царской традиции — строить дома на окраине ущелий, чтобы иметь шикарный вид и быть ближе к ветру в жаркую погоду.

Когда мы едем в Дилижанский национальный парк, то все обращают внимание на то, что лес здесь совсем не похож на привычные в России леса. И дело не только в гористой местности, но еще и в том, что из-за особенностей горной породы корневая система деревьев идут не вглубь, а вширь. Выглядит это очень необычно.

Photo by Nerses Matinyan on Unsplash

Славное море армянский Севан

Если вы присмотритесь к карте Армении, то увидите, что очертания нашей страны удивительным образом похожи на профиль молодой девушки в профиль: вздернутый носик, пышные волосы и озеро Севан в форме заколки в них. Не зря это озеро называют жемчужиной Армении!

В крупнейшее озеро страны впадает множество речушек, а вытекает одна единственная, которая и уносит с собой все соли, будто фильтруя воду в озере, оставляет его пресноводным. Только в ясную погоду можно увидеть противоположный берег, обычно же все тонет в белесой дымке и кажется, будто нет у озера конца и края. Окруженное с четырех сторон горами озеро постоянно находится под властью ветров, а купальный сезон длится от силы два месяца.

Когда мы едем на Севан с туристами, то всегда останавливаемся в одном из местных ресторанчиков на берегу. За время обеда может три раза пойти дождь и ровно столько же раз показаться солнце, а когда из-за горной гряды показываются облака и скатываются к озеру вниз — это даже словами не описать.

Как армянский коньяк жизнь спас

Первое коньячное производство в Армении было основано в конце XIX века на территории бывшей ереванской крепости. Спустя несколько лет завод выкупил известный российский предприниматель Шустов, что ознаменовало его второе рождение. Производство росло, а вместе с ним рос и спрос. На заводе вам обязательно расскажут историю, как однажды армянский коньяк отправили на слепую дегустацию во Францию, а там он так пришелся по душе местным сомелье, что тут же заслужил право называться французским словом «коньяк», хотя есть и вариант «армянский бренди».

Другая история, с которой вами обязательно поделятся на заводе, гласит, что Иосиф Сталин каждый месяц отправлял по ящику армянского коньяка Уинстону Черчиллю, но в один из дней пришел ответ, мол, вкус не тот, присылать больше не надо. Когда бросились разбираться, куда делся прежний вкус, то оказалось, что мастер, который занимался купажом коньяка, был сослан в Сибирь. Мастера повелели вернуть в срочном порядке, восстановить в правах и присвоить почетное звание. Получилось, что коньяк спас жизнь, хотя чаще бывает наоборот.

Сам я коньяк не люблю, больше предпочитаю местные вина — фруктовые или из местных сортов винограда. Обязательно советую всем брать гранатовое и ежевичное вино. Ежевичное я пробовал только однажды, но его вкус помню до сих пор.

Вегетарианцам здесь делать нечего

«Если есть мясо, то как его можно не есть?», — говорят у нас. Овощи, конечно, в армянской кухне тоже есть, есть много зелени, но к мясу отношение особое. Хоровац — типичное блюдо в Армении, так называют шашлык. Причем в каждом регионе его готовят по-своему, и шашлык из Гюмри очень сильно отличается от шашлыка, который едят в Ереване. А на Севане готовят шашлык из форели.

Еще есть толма и хаш. Толма (именно через «т», а не через «д», как принято в России) бывает нескольких видов — есть и с капустным листом, а есть и традиционная — с виноградными листьями. Жидкий горячий суп хаш едят только в определенный сезон или по особому поводу, у него жирный и наваристый бульон, а в ресторане вас обязательно предупредят о том, что блюдо дастся желудку не просто. Лучшее время для хаша — утро воскресенье, чтобы быть сытым весь день и больше ничего не делать. Когда-то этот суп прописывали при простуде или от забот, а сегодня он считается полезным для людей, у которых есть проблемы с суставами. Но моему деду нет дела до этих условностей, и каждый месяц он на несколько дней занимает ванную комнату, чтобы промыть говяжьи ножки под проточной водой и приготовить самый лучший на свете хаш. Знакомая многим армянским семьям традиция!

На любом армянском столе всегда будет много зелени, несколько видов сыра, лаваш. Из конского щавеля готовят суп, тархун едят вприкуску с лавашом и сыром. Но зелень — это нечто! Такого разнообразия, пожалуй, не встретить ни в одной другой кухне мира.

Прикоснуться к чему-то божественному

Еще Джордж Байрон называл Армению родиной богов. Об этом любят спорить, но и определенную логику его высказывание имеет. В Библии, например, было сказано: «. и остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. ». А ведь Араратские горы — это все Армянское нагорье! Даже Эдем согласно древним писаниям находится где-то в этих местах. Поэтому если меня спросят, зачем нужно посетить Армению, я отвечу просто — прикоснуться к чему-то божественному. Не все в священных текстах может быть понятно, но когда смотришь на Арарат в ясный день, понимаешь, что здесь не могло обойтись без отпечатка длани Бога.

Ссылка на основную публикацию