Коньячный напиток CHOCOLATIER от Шустов, виды

Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Один из известнейших брендов Российской империи, составивший достойную конкуренцию лучшим французским коньякам, продолжает радовать ценителей отменным качеством и благородным вкусом.

Производят изысканные напитки неподалеку от Одессы, в поселке Великодолинское с конца XIX века.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана компания «Н. Шустовъ и сыновья», с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2009 году Экспертный совет «Trade Leader’s Club» присудил ТМ «Шустов» золотую награду «За лучшую торговую марку». В числе самых титулованных и продаваемых напитков бренда: «Украина» (11 медалей), «Киев» (8 медалей), «Одесса» и «Десна» (по 6 медалей).

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Особенности изготовления

Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.

Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.

Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.

Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).

Для дистилляции молодого вина используют Шарантские перегонные кубы, изготовленные во Франции фирмой «Prulho». Перегонка выполняется дважды на протяжении 36 часов.

Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.

Обзор видов

Коллекция знаменитого бренда состоит из 6 основных линеек продукции:

Ординарные коньяки, изготовленные из спиртов 3–5-летней выдержки

Самые известные: «Десна 3*» и «Десна 4*», выпускаемые с 1988 года. Золотисто-янтарные напитки отличаются пикантным ароматом мускуса, мяты и грейпфрута.

В гармоничном вкусе главенствуют ноты дуба, кедра, жареного кофе, сливы.

Запоминающееся послевкусие радует оттенками черешни и имбиря.

Хороши в качестве дижестива, отлично сочетаются с кофе, сигарой и фруктами.

Shustoff

Классическая серия, включающая утонченные, мягкие купажи спиртов 3–5-летней выдержки. Рецептура была создана в XX столетии.

В линейку входят коньяки «3 звездочки», «4 звездочки» и «5 звездочек».

Главные ноты в букетах: ваниль, цветы, шоколад, фрукты, чернослив.

В послевкусии ощутимы ноты миндаля, имбиря, апельсина. Идеальны в качестве дижестива и ингредиента коктейлей.

Гран-при Париж

Коньяки, включающие французские и украинские спирты премиум-класса (минимум 10 лет выдержки) с добавлением компонентов 20-летнего возраста. Впервые были выпущены более 100 лет назад.

Линейка состоит из 2 выдающихся напитков «GRAND PRIX PARIS V.S.O.P.» и «GRAND PRIX PARIS V.S».

Для первого характерен бархатистый сливочно-шоколадный букет с нотами дуба, ванили, меда, каленого орешка, белой черешни, длительное послевкусие с оттенком виноградной косточки.

Второй отличается тонким вкусом с тонами засахаренных фруктов, ванили, меда, обжаренных орехов, цукатов, теплым, длительным изюмным финишем.

Марочные коньяки

Эксклюзивные напитки состоят из спиртов 8–15-летнего возраста, выдержанных в бочках из венгерского дуба.

«Чайка» обладает тонким цветочно-кремовым букетом с тонами фиалки, миндаля, имбиря.

Для «Аркадии» свойственен глубокий янтарно-медовый оттенок и сложный вкус с преобладанием ванильно-шоколадных тонов.

«Юбилейный» отличается янтарно-золотистым цветом, утонченным бархатистым букетом с цветочными, шоколадно-ванильными и фруктовыми акцентами.

Коллекционные экземпляры

Линейка представлена 2 знаменитыми коньяками.

«Одессу» производят из спиртов 11-летнего возраста с включением более старых 30-летних компонентов. Послекупажный отдых составляет 2 года. Главные ноты: цветы, шоколад, сухофрукты.

«Золотой Дюк» представляет собой купаж 20-летних спиртов, дополнительно выдержанный в бочках из французского дуба от 3 до 20 лет.

Отличается мягким, тонким, изысканным букетом. Хорошо сочетается с фруктами и белым виноградом.

Помимо классической версии выдержанные экземпляры выпускаются в подарочной коробке и деревянных шкатулках.

Chocolatier

Линейка оригинальных коньячно-шоколадных дижестивов 30% крепости, заявленных как дамский напиток, но популярных и среди мужчин.

Включает 3 вида продуктов: «Шоколад и вишня», «Шоколад и цитрон», «Шоколад и ваниль».

Рекомендуется в качестве отельного десерта или дополнения к тортам, эклерам, мороженому, шоколаду.

В отдельную серию выделена линейка «Shustoff 150», посвященная 150-летию Торгового дома Шустовых. Производится путем дистилляции отборных виноматериалов и выдержки полученных спиртов в дубовых бочках не менее 1 года c добавлением более старых спиртов для улучшения букета.

Обладает янтарно-медовым оттенком, свежим ароматом с тонами виноградной косточки и ванили, длительным элегантным послевкусием с шоколадным акцентом. Хорош в качестве дижестива и основы для коктейля со льдом.

Интересные факты

Главной победой бренда Шустова стало присуждение ему в 1900 году в Париже Гран-При на Всемирной выставке.

В результате продукция компании получила право именоваться «коньяком» (по аналогии с французскими напитками), а не «бренди».

Кроме знаменитых водок и коньяков, в ассортименте шустовских заводов присутствовали оригинальные настойки, наливки и ликеры.

Говорят, что их рецептуру передал Николаю Шустову его отец Леонтий Архипович. Ароматные напитки с необычными названиями («Зубровка», «Рижский бальзам», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке», др.) пользуются спросом по сей день.

Настойка «Рябиновая» в свое время считалась фирменным напитком Дома Шустовых и продавалась во всех магазинах сети.

Помимо нашумевшего ресторанного «спектакля», владельцы компании пользовались и другими способами продвижения продукции.

Шустовское спиртное активно рекламировалось в периодических изданиях, причем не в бульварной прессе, а в официальных газетах.

Существует легенда, что одна из московских актрис ненавязчиво продвигала марку, упоминая ее во время спектаклей.

Особое внимание уделялось транспортной рекламе: афиши коньяков с фирменным «колокольчиком» Шустова украшали конные экипажи, борта пароходов, первые трамваи и даже дирижабли.

Первый коньяк, выпущенный на ОКЗ в послевоенное время (в 1947 году), носил говорящее имя «Три звездочки».

В число поклонников шустовской продукции входили: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра.

К 150-летию предприятия (в 2013 году) при ОКЗ был открыт музей коньячного дела Н. Л. Шустова – один из крупнейших в своей отрасли.

А в 2015 году на заводе выпустили серию коньяков, посвященных знаменитым одесситам.

Ошибка или есть что добавить?

Шустов

Династия Шустовых неразрывно связана с историей коньячного производства в России, Украине, Армении, Молдавии. На пороге XX века успех товарищества «Н. Шустовъ и сыновья» был беспрецедентным: после завоевания Гран-при на Всемирной выставке в Париже Шустовы получили право маркировать свою продукцию словом cognac, хоть она и не была произведена в регионе Коньяк. На сегодняшний день коньяки с почти идентичными названиями выпускают две компании на постсоветском пространстве.

Торговая марка «Шустов» принадлежит Одесскому коньячному заводу, который входит в состав международного алкогольного холдинга Global Spirits. ОКЗ, основанный в 1863 году, является старейшим производителем коньяка в Украине. В его ассортиментном портфеле представлены ординарные, марочные и коллекционные коньяки: «Шустов», юбилейная линейка «Шустов-150», «ESTE», «Аркадия», «Юбилейный», «Золотой Дюк», «Одесса». Для их производства используются коньячные спирты исключительно собственного производства.

Читайте также:  Коньяк «Пьер Монте» (Pierre Monte), виды коньяка «Пьер Монте»

Предприятие считается одним из самых крупных в Европе, его мощности позволяют перекуривать до 3 млн декалитров виноматериалов в день. Коньяки производятся по классической французской технологии, предусматривающей дистилляцию собственных коньячных спиртов, использование шарантских аламбиков, выдержку дистиллятов в дубовых бочках от 3 до 50 лет. Одесский завод располагает значительными площадями виноградников. В питомниках ОКЗ выращивают элитные сорта винограда, которые в свое время использовал для производства Николай Шустов: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Рейнский Рислинг. За неуклонное следование традициям завод удостоен престижной награды Европейской Бизнес-ассамблеи – специального приза и статуса «Лучшее коньячное предприятие Европы».

История «шустовского коньяка»

История семьи Шустовых напоминает скорее «великую американскую мечту». Отец основателя коньячного производства был вольноотпущенным крестьянином, переехавшим в город и получившим звание купца третьей гильдии. Куда дальше шагнул его Николай Шустов, создавший настоящую алкогольную империю, которую передал своим четырем сыновьям. Он преуспел лишь благодаря собственному трудолюбию, предприимчивости и интуитивному пониманию того, что сегодня называется «маркетингом».

Николай Шустов

Торговый дом «Шустов с Сыновьями» был зарегистрирован в 1863 году и имел своей целью выкурку и продажу спиртных напитков. Уже в начале двадцатого столетия компании принадлежали заводы в Москве, Ереване, Кишиневе, коньячные и ликероводочные склады во многих городах империи, виноградники в Кюрдамире, отделения в крупных российских городах и за рубежом. Знаменитый Шустовский коньяк стал синонимом высочайшего качества и по праву занял место рядом с продуктами элитных коньячных домов Франции.

Награды «Шустов» (ОКЗ)

«Бренд года Украины-2009».

2009 – Золотой приз «За лучшую торговую марку», Париж.

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2014 – первое место в категории («Шустов 5*»);
  • 2015 – первые места в своих категориях («Шустов 3», «Шустов 4», «Шустов 5*»).

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2009 – Серебряная медаль («Шустов 5*»);

Международный дегустационный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2000 – Гран-при («Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет);
  • 2006 – Большая золотая («Шустов 1863»), 3 золотые («Шустов 5», «Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.»), 3 серебряные («Шустов 3», «Шустов 4*», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2008 – 3 золотые («Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2009 – Золотая медаль и звание «Лучший коньяк года» (Шустов «Гран-при Париж»).

Международная выставка Food & Drinks:

  • 2000 – Золотая медаль («Шустов 5*»).

Виды коньяка «Шустов»

*«Шустов 150 3», 40%**

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков. Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем. Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

«Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет, 40%

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.

Коньяк «Шустовъ» (Shustov)

Российские коньяки марки «Шустовъ» выпускаются «Черноголовским заводом алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО», входящим в холдинг «Группа предприятий «ОСТ». Высокое качество производимых здесь напитков отмечено многочисленными наградами: премиями «Российский торговый Олимп», правительства РФ, Гран-при за внедрение новых видов продукции. Продукция компании экспортируется во многие европейские и азиатские страны, Канаду, США, СНГ.

В 2001 году Группа ОСТ получила от прямых наследников Николая Шустова эксклюзивные права на использование торговой марки. Линейка продуктов включает ординарные и выдержанные коньяки, водки, сладкие и горькие настойки, бальзамы. Большинство напитков производятся по переданным потомками знаменитого винокура рецептурам, которые были восстановлены и доработаны технологами черноголовского завода. Первым таким продуктом стала сладкая настойка «Северная клюквенная Н. Л. Шустова», в 2003 году был выпущен коньяк «Шустовъ КВ».

Борьба за торговую марку

С 2005 года между российским и украинским производителями не утихают споры по поводу использования бренда на территории зарубежных стран. Поводом для первого разбирательства стало желание Одесского коньячного завода зарегистрировать в патентном ведомстве США бренд Shustoff. «Группа предприятий «ОСТ» усмотрела в этом нарушение своих прав, поскольку за год до того уже зарегистрировала собственный товарный знак Shustov.

В 2006 году претензии возникли уже у украинской стороны: ОКЗ подал иск, требуя признать недействительной регистрацию российской компанией товарного знака «Шустофф». Судебный процесс проходил в Риге, поскольку этот товарный знак был перекуплен у гражданки Латвии. Решение суда вынесено в пользу истца, жалоба компании «Группа предприятий ОСТ» была оставлена без удовлетворения.

До настоящего времени еще не разрешились подобные встречные иски в Израиле и США.

Награды – «Шустовъ»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2006 – Серебряная медаль («Шустов» КВ);
  • 2017 – 2 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 4 года»).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2004 – 3 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 5 лет», «Шустовъ КВ 6 лет»);
  • 2005 – 2 серебряные («Шустовъ 5 лет, «Шустовъ» КВ 6 лет) и бронзовая («Шустовъ 3 года») медали;
  • 2006 – Серебряная медаль («Шустовъ» КВВК);
  • 2007 – Золотая медаль («Шустовъ» КВВК).
  • Открытый международный конкурс вин и напитков «Южная Россия»:
  • 2006 – Золотая («Шустовъ» КВВК) и серебряная («Шустовъ» КВ) медали.

Международная премия «Бренд года/EFFIE»:

  • 2005 – марка «Шустовъ» стала золотым лауреатом.

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

Коньяк «Шустовъ КВ», 42%

Выдержанный коньяк, созданный на основе оригинального рецепта основателя питейной империи Николая Шустова. В купаже использованы старые спирты, полученные из выращенного в экологически благополучных регионах винограда разных сортов: Сильванер, Алиготе, Ркацители. Оригинальная коническая бутылка имеет объем 0, 61 л, что соответствует принятой в начале XX века мере – 1/20 ведра. На этикетке изображен портрет «коньячного короля» и фирменный знак товарищества – колокол.

Коньячно-шоколадный напиток Шустов Chocolatier 3 года выдержки 0.5 л 30% (4820000944533)

Выдержка

  • 3 года

Температура подачи

  • 20-22 ºC

Бесплатная доставка с подпиской Premium

Также вас могут заинтересовать

Описание Коньячно-шоколадный напиток Шустов Chocolatier 3 года выдержки 0.5 л 30% (4820000944533)

Одесский Коньячный Завод – старейшее предприятие отрасли в Украине, которое до 1956 года было единственным производителем коньяков в стране. Сегодня коньяк выпускают около 200 украинских компаний, и лишь единицы из них, в том числе ОКЗ, изготовляют его из собственных коньячных спиртов и имеют полный цикл производства. Благодаря этому Одесский Коньячный Завод много лет остается флагманом отечественного коньячного рынка. Свою работу предприятие начало в 1899 году: именно тогда на ОКЗ был налажен выпуск первых коньяков.

История завода неразрывно связана с династией Шустовых. Успешные промышленники и меценаты много сделали для становления и развития коньячного дела в Украине. В 1900 году Шустовский коньяк был представлен на Всемирной выставке в Париже. В результате слепой дегустации мировые эксперты признали его лучшим. Однако владелец торговой марки отказался от Гран-при, пожелав взамен получить право называть свой напиток «cognac», – так же, как французские производители. В создании коньяков специалисты ОКЗ вот уже более ста лет основываются на классических французских традициях. Процесс производства практически идентичен тому, что применяется лучшими коньячными домами Франции. Цех спиртокурения Одесского Коньячного Завода – наибольший в Европе. В сезон выкуривания спирта здесь на 16 перегонных аппаратах дистиллируют до 30 млн. литров виноматериалов и получают до 5 тысяч литров абсолютного алкоголя в сутки.

Завод оснащен классическими французскими перегонными установками. В цехах выдержки ОКЗ хранится самый большой в Украине и даже СНГ запас коньячных спиртов – более 15 тысяч бочек. Из них 15% – старые и очень старые спирты возрастом до 50-ти лет. Сегодня Одесский коньячный завод выпускает ординарные коньяки под известными торговыми марками «Шустов», «ESTE», а также марочные «Чайка», «Аркадия», «Юбилейный». В портфеле ОКЗ есть и коллекционная продукция – это коньяки «Одесса», «Золотой Дюк», создаваемые из коньячных спиртов возрастом от 11-ти до 20 лет. Все марочные и коллекционные коньяки изготовляются из собственных коньячных спиртов предприятия.

Коньячно-шоколадный напиток Chocolatier — алкогольный напиток с низкой крепостью (30%), произведенный исключительно из натуральных ингредиентов – коньяка и экстракта шоколада (какао-бобов) с добавлением ванильного сиропа, настоев мандарина и вишни.

Читайте также:  Как отличить от подделки коньяк Bolgrad (Болград)?

Характеристики Коньячно-шоколадный напиток Шустов Chocolatier 3 года выдержки 0.5 л 30% (4820000944533)

Объем, л

  • 0.5

Вид

  • Бренди

Регион

  • Одесская область

Выдержка

  • 3 года

Крепость

  • 30%

Цвет

  • Янтарный

Вкус

  • Гармоничный, мягкий, с тонами шоколада и легкими тонами вишни

Аромат

  • Сложный, развитый, чистый, с шоколадными и тонкими вишневыми нотами

Гастрономическая сочетаемость

  • Рекомендуется пить в чистом виде как дижестив, медленно согревая бокал в руке для максимального раскрывания коньячного-шоколадного букета. Лучшее сопровождение для Шоколатье – это шоколад, различные десерты. Также вкус дижестива отлично гармонирует с сухофруктами, орехами и благородными сырами.

Температура подачи

  • 20-22 ºC

Гениальный маркетинг.

Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.

Коньячное производство, как и все в России, до 1913 года развивалось совсем по-иному, чем после 1917-го. Историки нашли документ, в котором написано, что первый коньяк на территории Российской Империи появился в Грузии, в Кутаиси, а еще раньше в Кизляре гнали виноградный спирт – ныне известную водку “Кизлярку”. В конце XIX века появляются и растут коньячные производства на Кавказе, в Бессарабии, в Ереване. Крупнейшими деятелями на этом рынке были Давид Сараджишвили – основатель грузинского коньячного завода, непревзойденный Николай Шустов, который делал коньяки в Одессе, Кишиневе, Кизляре. В Ереване на этом поприще работал Нерсес Таиров, но затем туда вложился также Шустов, которого называли коньячным королем. В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов. Все “коньячники” Российской Империи так или иначе сотрудничали. Коньячное производство уничтожила Первая мировая война, а скорее даже сухой закон Николая II от 18 июля 1914 года, который связан с войной лишь частично.

В 1863-м году в Москве основал своё дело производитель водки и других крепких напитков Николай Леонтьевич Шустов. Для продвижения своей продукции он делал следующее: — Скреативил слоган «Не пьём, а лечимся».

— Выстраивал коммуникацию: «Покупатель нам не друг, он нам слуга и хозяин. Как слугу мы должны научить его покупать то, что выгодно нам, а как хозяина должны научить требовать в магазинах, чтобы ему продали то, что нам выгодно. Поэтому лучшей рекламой будет написать не «спрашивайте в магазинах наливки Шустова», а «требуйте везде шустовские наливки».

Формулировка сохранилась до до 50-х годов 20-го века. — Выкупал обложки журналов для своей рекламы.

— Заказывал джинсу в прессе, придумывая загадки и анекдоты с фразой «Шустовский коньяк»: «Закон инерции. — Папа, не можешь ли ты мне указать примеры закона инерции? — Лучший пример в этом случае — шустовский коньяк. Если, положим, ты выпиваешь одну рюмку, то со следующей уже дело устанавливается само собою, по инерции».

— Занимался продакт-плейсментом, подкупая актёров: популярная актриса, играя Ларису из «Бесприданницы» Островского, просила подать ей именно «шустовского коньяку», хотя в авторском тексте ничего похожего не было, да и самого коньяка во времена написания пьесы еще не существовало.

— Двигал вирусняки. Договорился со студентами, что те заходили в трактиры, требовали лучшей в мире шустовской водки и, получив отказ, били полового по морде. Прибегал полицейский, составлял протокол (который наутро публиковался в газетах), а студента Шустов выкупал из участка…

— В Европе и Америке в дорогие рестораны заходили хорошо одетые молодые люди, заказывали лучшие деликатесы и, когда стол был сервирован, просили подать бутылку шустовского коньяку. Когда такового не оказывалось, молодой человек расплачивался по счёту, извинялся перед дамой, что привёл её в такую дыру и покидал заведение. Через несколько месяцев шустовский коньяк стал поставляться во все крупные рестораны Европы и Америки.

Семейство Шустовых внесло огромный вклад в развитие алкогольной индустрии не только потому, что именно эта семья владела крупным водочным производством, но и потому, что она сумела не зациклиться на одной категории алкоголя (водке), а значительно расширила свой ассортимент, который включил в себя настойки, ликеры и, конечно же, коньяк. Знаменитый Шустовский коньяк можно смело называть эталоном отрасли и ставить в один ряд с элитными французскими аналогами.

Промышленный шпионаж — основа конкуренции

История началась в далеком 1863 году, когда один из представителей семейства выкупил винокуренный завод и сконцентрировался на производстве водки. К 1899 году семя Шустовых завладела Ереванским коньячным заводом Н. Тарирова, что стало лучшим вложением средств и позволило добавить коньяк к ассортименту предлагаемой продукции.

Выкупленное производство было убыточным, однако, Шустовы сумели возродить его буквально из пепла. Один из братьев занялся налаживанием производства, а другой — отправился во французскую провинцию Шампань за выявлением тех особенностей производства, которые делают коньяк этой территории лучшим. В сущности, такое решение и вся собранная во время поездки информация — самый что ни на есть промышленный шпионаж, который оказался козырным тузом для компании, ведь Шустовы сумели наладить выпуск превосходного бренди.

Только напитки, произведенные на территории определенной французской провинции, имеют право называться коньяком, и Шустовы знали об этом. Однако амбиции семейства выходили далеко за рамки существующих территорий. Именно поэтому в 1900 году образцы лучшего бренди были инкогнито отправлены на дегустацию во Францию, где эксперты присудили им высший балл.

После того как дегустаторы узнали, что производитель напитка не француз, они, в качестве исключения, разрешили Шустовым писать на этикетках своей продукции «коньяк».

После этого события о Шустовском коньяке узнала вся Европа.

Сегодня лучший коньяк по традициям, идущим от самих корней, производится на территории Украины (Одесса). Здесь расположен один из самых больших заводов в Европе, способный:

перекурить до 3 млн декалитров материалов для вина;

создать около 2 тысяч декалитров основы для коньяка в сутки;

хранить свыше 15 тысяч бочек с коньячными спиртами.

Однако самое впечатляющее — это, конечно же, процесс производства. Он включает в себя много стандартных для коньячного дела процедур, но способен и поразить уникальными нововведениями.

К примеру, бочки для хранения и выдержки коньячных спиртов должны:

быть изготовлены из столетнего дуба французских лесов;

иметь герметик из муки и листьев камыша;

не иметь ни единого гвоздя в своей основе.

Как и все настоящие коньяки шустовская продукция попадает под классическую классификацию продукции согласно выдержке:

VS— коньяки не старше 3 лет;

VSOP— коньки в возрасте от 4 лет;

VVSOP— напитки, выдерживавшиеся в бочках не менее 5 лет;

XO— не менее 6 лет.

Если обратить внимание на предлагаемый ассортимент и сконцентрироваться на вкусовых особенностях, то стоит выделить:

Традиционные коньяки — «Коньяк 3*», «Одесский», «Десна». Это напитки категории VS и VSOP, созданные после 1947 года.

Коллекцию «Шустов», включающую в себя напитки с выдержкой от 3 до 5 лет.

Коллекцию «Гран-при Париж». Это уникальные напитки, в состав которых входят спирты с выдержкой более 20 лет.

Коньяки ESTE оценят эксперты и истинные любители этого вида напитков, ведь в составе коллекции используются спирты с выдержкой в 25 лет.

Коллекционные и марочные напитки завершают классификацию. Все они создаются на основе выдержанных спиртов, которые провели 20-25 лет в дубовых бочках прежде, чем стать основой коньяков.

Баянометр выдал уже пост, но у меня более подробно про этого героя алкоголя и рекламы

Любимые коктейли
в домашних условиях

Коньяк

Коньяк (фр. cognac) — алкогольный напиток крепостью до 40%, производимый из винограда Vitis vinifer и выдержанный в дубовых бочках не менее двух лет. Коньяк — исконно французский напиток, что закреплено многочисленными законодательными актами. Название его произошло от названия города Коньяк (фр. Cognac).

История возникновения названия ‘коньяк’:

Коньячные напитки, производимые в других странах, принято называть бренди. Единственным исключением являются армянские коньяки — напитки, производимые в Ереване и Одессе на заводах, принадлежащих когда-то Николаю Шустову. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже Николай Шустов, анонимно предоставив образцы продукции своих заводов и завоевав за них первое место, получил привилегию называть продукцию своих заводов словом «Сognac».

В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), грузинские и молдавские коньяки.

Спиртовые напитки, которые на ряду с коньяком содержат спирт не виноградного происхождения, называются искусственными коньяками, при условии, если они содержат не менее 10% коньячного спирта или виноградного вина.

До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (to sniff (англ.) — нюхать, вдыхать носом), шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Его принято держать в ладонях, согревая коньяк теплом, вращая коньяк по стенкам чаши и наслаждаясь его ароматом, погружая нос в бокал.

Читайте также:  Коньяк «Александр Бержерак» (Aleksandr Bergerac)

В настоящее время более традиционным бокалом считается «тюльпан» на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Французы традиционно употребляют коньяк как дижестив, а именно, так называемое сочетание с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare). Американцы же употребляют коньяк как аперитив, перед едой, в сочетании с тоником.

И только в России ещё с николаевских времен закусывают коньяк долькой лимона («а ля Николя»). Согласно легенде, царь Николай I, впервые попробовав настоящий французский коньяк, пришел к выводу, что напиток весьма крепок, а «на закуску» оказалась только долька лимона. С тех пор процесс закусывания коньяка лимоном стал традиционным в России. На самом же деле лимон своим весьма резким вкусом «забивает» изысканную гамму коньяка.
……………………………………………………………

Перечень закусок к коньяку:

В настоящее время специалистами и любителями коньяка выработан определенный перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком.

  1. Предпочтение отдается кофейным муссам, сливочному или ореховому суфле, блинчикам с шоколадным кремом и яблочной шарлотке.
  2. Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом.
  3. Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени.
  4. Первое место среди напитков, подчеркивающих достоинства коньяка, принадлежит кофе.
  5. Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.

Courvoisier (рус. Курвуазье) — марка и компания-производитель коньяка, которая входит в «большую коньячную четверку». Легенда утверждает, что сам Наполеон по достоинству оценил этот коньяк и даже взял с собой на остров св. Елены несколько баррелей курвуазье. Один из сортов этого коньяка так и называется Наполеон.
………………………………………………………………

Правила употребления коньяка:

  1. Для возбуждения аппетита коньяк пьют перед едой, однако традиционно принято употреблять коньяк как дижестив — т.е. — после еды и даже после кофе.
  2. В лечебных целях коньяк применяется как тонизирующее средство.
  3. Рекомендуется принимать коньяк с крепким чаем.
  4. Не следует подавать коньяк к острым блюдам и блюдам, в состав которых входят острые приправы.
  5. Коньяк обычной марки подается к столу в графине, а выдержанный коньяк — в оригинальной упаковке.

Популярные марки коньяка:

  • Коньяк «Арарат»
  • Коньяк «Мартель» («Martell»)
  • Коньяк «Наполеон» («Napoleon»)
  • Коньяк «Отард» («Otard»)
  • Коньяк «Реми Мартен» («Remy Martin»)
  • Коньяк «Хеннесси»

Рецепты коктейлей с коньяком:

Здесь подобраны рецепты коктейлей с коньяком, которые подойдут для любых случаев жизни. Эти Рецепты коктейлей с коньяком просты в приготовлении и вы без труда приготовите их дома.

Коньяк Шустов и его особенности

Находясь в поиске хорошего коньяка в подарок мужчине или желая порадовать себя вечером изощренных дегустаций, постарайтесь не проходить мимо полок с представителями украинского алкопрома. Южные регионы Украины богаты плодородными почвами, позволяющими выращивать изысканные сорта винограда для создания нетривиальных крепких ассамбляжей. Коньяк Шустов в данном случае является отличным примером тех продуктов, которые гарантированно вас порадуют.

Изготавливаясь на Одесском коньячном заводе (ОКЗ), данные напитки уже успели завоевать расположение многотысячной аудитории не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Каждый бленд коллекции – это особый купаж, раскрывающий изысканную натуру только при длительной и размеренной дегустации.

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Аромат

В запахах блендов скрывается богатый колорит фруктовых шлейфов, обогащенных сладостью ванили.

Гастрономические амбиции ассамбляжей основываются на многочисленных оттенках шоколада.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный дорогой коньяк всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные бокалы для коньяка. Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

С какими продуктами сочетается

Для дегустации крепких купажей постарайтесь организовать соответствующее сопровождение в плане закусок. Идеальным сопровождением при этом по праву считается печеная дичь, морепродукты, фрукты и шоколад. При этом лимоны лучше вовсе исключить из рациона. Они испортят оригинальный вкус ассамбляжа.

Другие варианты употребления

В процессе проведения длительной дегустации крепких ассамбляжей вас может заинтересовать вопрос, чем разбавить коньяк. Отметим, что многие напитки из коллекции популярного бренда отличаются универсальным характером, а следовательно, они отлично проявят себя в рецептах таких коктейлей, как Spitfire, Cinzano Darling Clementine, 100 Legends, Martell Tonic, Sidecar, Horse’s Neck, Champagne Cocktail, Hot Ani и Cosmopolitan.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными вкусами блендов Шустов, будьте готовы к знакомству со внушительной коллекцией торговой марки. Сегодня в линейке именитого бренда представлены крепкие купажи, рассчитанные на вкусы практически каждого ценителя крепкого алкоголя. В частности, к наиболее популярным блендам торговой марки следует отнести:

  • Шустов 3 звезды. Купаж приятного нежного янтарного цвета с тонким ароматом ванили и многообразием нюансов шоколада в гастрономических показателях.

  • Шустов 4 звезды. Золотисто-янтарный бленд с цветочно-ванильным вкусом и нежным ароматом древесины, слегка обогащенным нюансами спелых фруктов.

  • Коньяк Шустов 5 звезд в подарочной упаковке. Купаж янтарного цвета, обладающий гармоничным ароматом шоколада, в смеси с фруктовыми оттенками. Во вкусе прослеживается сладость ванили.

  • Шустов Юбилейный. Взрослый купаж янтарного цвета с приятными ванильно-цветочными и шоколадно-древесными шлейфами в аромате. Гастрономические показатели построены на цветочных, дубовых и ванильных нюансах.

  • Шустов Эсте ВСОП. Ассамбляж насыщенного орехового цвета с деликатным ароматом, в котором преобладают оттенки фиалки. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ваниль и цветочные полутона.

  • Шустов Эсте ХО. Коньяк приятного орехового окраса с долгим послевкусием и сложным ванильно-шоколадным ароматом.

Историческая справка

Производителем коньяка Шустов выступает ОКЗ, которым сегодня владеет компания Global Spirits, образованная в 2008 году. При этом начало истории производства столь именитых ассамбляжей уходит в 1863 год.

У истоков компании стояла династия Шустовых. Им первым из российских производителей удалось добиться качества, которое не уступало, а порой и превосходило именитые французские бленды. ОКЗ сегодня является одним из самых крупных коньячных заводов в мире.

Среди известных ценителей шустовских ассамбляжей следует выделить Уинстона Черчилля, Агату Кристи и Фрэнка Синатру.

Лучшее сочетание изысканного вкуса и приемлемой цены

Коньяки Шустов открывают перед современным потребителем вариативность. Обратившись к ассортименту именитой торговой марки, вы без труда сможете выбрать актуальный вариант крепкого алкоголя, как на подарок близкому человеку, так и для личной дегустации, предполагающей потребление ассамбляжа не только в чистом виде, но и в качестве основы для приготовления коктейлей. Фактически вас ждет изобилие, завоевавшее уважение и многочисленные похвалы со стороны опытных дегустаторов.

Ссылка на основную публикацию