Как правильно пить кофе с коньяком

Топ 7 рецептов кофе с коньяком

Первыми пить кофе с коньяком начали французы, потом этот опыт переняли и дополнили другие нации: итальянцы, австрийцы и русские. Благодаря их усилиям появилось множество вариантов сочетания. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты кофе с коньяком по версии редакции сайта «КофеФан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления.

Выбор ингредиентов. Желательно использовать заварной кофе, идеально подходят купажи арабики и робусты или чистая арабика. Еще важнее правильно подобрать коньяк – он должен иметь приятный запах без спиртовых тонов и быть мягким на вкус. Самые бюджетные напитки не годятся, поскольку дают сильную горечь и резкость спирта. Идеально подходят французские коньяки, а также испанские виноградные бренди.

О пользе и вреде кофе с коньяком

В умеренных количествах кофе с коньяком полезен: дает мощный заряд энергии, бодрит и поднимает настроение. Однако стоит помнить, что кофе и коньяк действуют на организм разнопланово: кофе сужает сосуды, а коньяк, наоборот, расширяет.

При болезнях сердечно-сосудистой системы возможно нарушение сердечного ритма, повышение пульса и артериального давления.

Здоровым людям можно выпивать максимум 1 чашку кофе с коньяком в сутки, при этом делать перерыв минимум на 2 дня раз в неделю.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски

Благодаря оригинальной методике заваривания кофе максимально насыщается ароматом коньяка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • коньяк – 20 мл;
  • горячая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать 1 ложку кофе в ситечко, утрамбовать.

2. Влить коньяк, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Добавить вторую ложку кофе, снова утрамбовать.

3. Поднести ситечко к чашке, медленно добавить в кофе горячую воду, подождать, пока вся жидкость пройдет через кофейную «таблетку».

4. Накрыть чашку блюдцем. Оставить на 1-2 минуты. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Классический кофе с коньяком

Самый простой рецепт, кофе можно заваривать любым способом или взять растворимый.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. В чашку для подачи насыпать сахар и влить коньяк.

2. Заварить кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофеварке или сделать растворимый.

3. Тонкой струйкой добавить кофе в чашку с коньяком и сахаром. Пить не перемешивая.

Благодаря такому варианту смешивания аромат коньяка не улетучивается при взаимодействии с горячим кофе.

Русский кофе с коньяком

Этот вариант приготовления отличается высокой крепостью кофе и повышенным содержанием спиртного. Вкус слегка жёсткий с нотками горечи (можно сбалансировать сахаром). В данном случае пропорция кофе с коньяком – 3:1.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе с пенкой любым способом и перелить его в чашку для подачи через кофейное ситечко, чтобы удалить гущу.

2. Влить коньяк. Перемешать. Добавить сахар по вкусу для снижения горечи.

Кофе с коньяком по-французски

Французы не смешивают оба напитка, а подают их отдельно. Интересно, что сначала дегустатор выпивает кофе и только потом – коньяк. Такая последовательность хорошо бодрит и дарит оригинальное послевкусие. Кофе по-французски обычно подают на десерт после сытной трапезы.

Ингредиенты:

  • кофе – 30-200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • коньяк – 80-100 мл.

Рецепт

1. Заварить кофе в эспрессо кофемашине, турке или френч-прессе. Добавить сахар по вкусу. Налить коньяк в специальный бокал – снифтер.

2. Выпить чашку кофе. Потом – коньяк.

Пряный кофе с коньяком по-венски

Зрелищная методика приготовления с элементами поджигания. Сам напиток понравится любителям кофе с пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – пол средней палочки;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар-рафинад – 3 кусочка.

Рецепт

1. Сварить крепкий кофе.

2. В стакан с толстыми стенками положить корицу, гвоздику, сахар и цедру. Влить коньяк. Поджечь, подержать 15-20 секунд, постоянно вращая стакан, чтобы стенки не треснули от высокой температуры.

3. В чашку для подачи налить кофе. Добавить горящий коньяк через кухонное ситечко, отфильтровав специи.

Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке

Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар-рафинад – 1 кусочек.

Рецепт

1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.

2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.

3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.

4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты.

На данном этапе главное не перемешивать кофе в турке, иначе аромат будет хуже.

5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.

Кофе с коньяком и молоком

Оригинальный кофе с молочным вкусом и коньячными тонами выдержки. Классическая пропорция – 8:1:1 (на 8 частей кофе по 1 части коньяка и свежего молока минимальной жирности).

Ингредиенты:

  • кофе – 80 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • молоко – 10 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе, процедить через ситечко или фильтр, затем налить в чашку для подачи. Подождать 2-3 минуты, пока кофе немного остынет, иначе молоко свернется.

2. Добавить коньяк и молоко. Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Кофе с коньяком: полезные свойства и возможный вред

Кофе с коньяком – изысканный напиток, всем известный благодаря сочетанию двух распространенных и ароматных составляющих. Употреблять его начали в стране утонченных гурманов, во Франции. Но там две составляющие не смешивали: из чашечки пили кофе, из рюмки – охлажденный коньяк. Он прекрасно восстанавливал силы, улучшал настроение и поэтому быстро распространился в Европе. В разных местностях менялось приготовление и, соответственно, получались разные названия. В данной статье будет рассмотрено несколько ключевых вопросов о приготовлении и употреблении напитка:

Разнообразие названий напитка

Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски – «по-ирландски», с джином – «по- английски», с ликером «Амаретто» – «по-итальянски». Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание – это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе – коньяк пился отдельно, часто с шоколадом. африканский – с какао и корицей. венский – с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский – с молоком и желтком яйца. летний дамский – с мороженым.

Самый распространенный классический рецепт: чайная ложка перемолотых кофейных зерен заливается 200 мл воды, доводится до кипения в турке. Затем посуду быстро снимают с огня и настаивают несколько минут. Наконец, в кофе добавляют 50 мл спиртного. Отдельно к напитку можно подать сахар. Этим способом можно приготовить разнообразные коктейли.

Чтобы получился более мягкий, сливочный вкус, в кофе можно добавить коньяк, молоко или сливки, 10 и 20 мл соответственно.

Польза напитка

Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей. Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект. Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:

  • Стимулирует ЦНС и придает бодрости организму.
  • Увеличивает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  • Повышает АД, что хорошо для гипотоников.
  • Уменьшает явления стресса и депрессии.
  • Способствует выздоровлению при простудах.
  • Помогает при головной и зубной боли.
  • Улучшает процесс засыпания.

Вред от употребления напитка

Существуют и отрицательные моменты при употреблении напитка, изобретённого во Франции:

  • Перевозбуждение нервной системы из-за постоянной стимуляции.
  • Кофеин вымывает кальций, что может привести к остеопорозу.
  • Расшатывание сердечно-сосудистой системы из-за перепадов давления.
  • Нарушение работы органов ЖКТ и печени.
  • Нарушение сна.

Так как кофеин усиливает действие коньяка и наоборот, часто происходит усиление негативного влияния компонентов. Поэтому его нельзя пить при целом ряде заболеваний:

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, болезнях ЖКТ, остеопорозе (частых переломах).
  2. Его не рекомендуется пить детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов

Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.

По-французски

Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.

По-русски

На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен. Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками. Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.

Кофе по-африкански

Он отличается тем, что в напиток добавляют какао

  • 150 мл воды.
  • Полторы чайные ложки кофе.
  • Пол-ложки какао.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Чайная ложка сахара.
  • Полторы ложки коньяка.

Кофе с кремом и коньяком

  • 150 мл воды.
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе.
  • Коньяк — 10 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Щепотка ванилина.
  • Сливки — 1 чайная ложка.
  • Тертые орехи (любые) — 10 г.
  • Корица — 2 г.
  • Тертый шоколад — 20 г.

Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.

Читайте также:  Коньяк «Старейшина», его виды

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком

Благородный коньячный спирт – это согревающие дубовые оттенки, и огонь в крови. Кофе – бодрость и пикантная горчинка. Сочетание двух напитков дает энергию для активного светского отдыха и помогает взбодриться в середине дня. Кофе с коньяком – напиток уютных вечеринок и неформальных рабочих встреч. Конечно, он не относится к арсеналу ЗОЖ и правильного питания, но разве мы едим и пьем только ради получения калорий и витаминов?

Кто придумал добавлять коньяк, пропорции напитка

Говорят, пить кофе с коньяком придумали французы. То ли ветер с Сены был слишком холодным, то ли надоел вкус местного напитка, но во Франции сначала пили чашку крепкого кофе, а затем – рюмку коньяка. Получалась двойная выгода – аромат и вкус кофе не маскировались спиртовыми нотками, а коньяк не смешивался с водой. Коньяк придает кофе дополнительный аромат

В СССР кофе с коньяком пили в Армении, в Европе – в Италии. Кто первым решил вылить благородный спиртной напиток в кофе , неизвестно, но сегодня количество рецептов с алкоголем просто огромно. В Австрии и Германии любят добавлять спец ии, в Италии не стесняются чередовать коньяк с другими напитками. В России пытаются сделать из всех великих культур одну.

Как пить напиток, как приготовить в домашних условиях

Поисковые системы сохранили следующий рецепт – коньяк из кофе. Наши соотечественники в эпоху дефицита добавляли растворимый кофе и ванилин в водку. Хорошо, что сегодня это вышло из моды. В тренде – совсем другие сочетания, например, некрепкий эспрессо и ароматные коньячные спирты категории ХО. Кофе с коньяком достаточно популярный напиток

Сегодня напиток готовят как алкогольный коктейль и подают в стаканах для выпивки, либо как кофе, с минимумом спиртного и даже с добавлением молока, сахара, специй и сиропов. Есть и вариант для тех, кто не любит спиртное, но радуется аромату. Это ароматизированный подсластитель или натуральный сироп.

Калорийность зависит от рецепта. «Классика» с 1 чайной ложкой коньяка на 100 мл кофе и сахаром «вытягивает» всего на 45 ккал. Если в составе есть сиропы, напиток может давать до 320 ккал.

Вкус напитка зависит от количества ингредиентов. Варианты с 5 г коньяка имеют почти неуловимый аромат спиртного, и привкус мускатного ореха, а более крепкие – похожи на алкогольные коктейли.

Как кофе с коньяком действует на организм, польза и вред

Повышает давление, улучшает настроение, избавляет от головной боли – вот только малая часть эффектов кофе с коньяком. Кофе — это отличный стимулятор, который способствует повышению артериального давления

Доказано, что:

  • Напиток ускоряет кровообращение;
  • Расширяет сосуды;
  • Улучшает концентрацию, если дозировка алкоголя мала;
  • Помогает привести в тонус ЦНС

В рецепте с сахаром и 5 г спиртного алкоголь служит «транспортом» для углеводов и кофеина, потому бодрящий эффект и «прояснение сознания» наступают быстрее.

Это любимый народный рецепт для лечения гипотонии, усталости и упадка сил. Этот напиток дарит отличное настроение и заряд энергии

Кофеин стимулирует не только ЦНС, но и мышцы.

Иногда кофе с коньяком используют во время тяжелых горных переходов, когда турист сильно замерз, и остался небольшой отрезок пути. Но стоит понимать, что через некоторое время сосудорасширяющее и согревающее действие заканчивается. Потому рецепт не может считаться постоянным спасением.

Эффекты от совместного употребления кофеина и алкоголя:

  • Кофеин сужает сосуды головного мозга и тела;
  • Коньяк – расширяет;
  • Оба напитка повышают давление, но в разной степени;
  • Кофеин и алкоголь – диуретики, но если кофеин выводит только межклеточную жидко сть, алкоголь способен «выталкивать» воду и из клеток тоже;
  • При злоупотреблении вещества могут блокировать естественное чувство страха;
  • Оба вещества повышают секрецию ферментов ЖКТ;
  • Злоупотребление может привести к выводу синовиальной жидкости и болям в суставах;
  • Избыток кофе и коньяка – один из провокаторов подагры;
  • Небольшие дозировки способствуют всплеску половых гормонов и повышению либидо;
  • Высокие – блокируют выработку половых гормонов, особенно у женщин .

Чем полезен, хороший эффект и правильное действие на организм

Кофе с коньяком действительно быстро поднимет на ноги гипотоника. Если человек страдает от пониженного давления, одной чашки достаточно будет, чтобы он почувствовал себя нормально. Напиток помогает сконцентрироваться, когда требуется последний умственный рывок. Пьют его прямо перед финишем проекта, подведением итогов, формированием выводов. Он бодрит, улучшает настроение, возбуждает нервную систему

Польза кофе с коньяком еще и в эффекте психологической разгрузки. Как и другие алкогольные напитки, он подходит для вечеринок, встреч после работы и социальных мероприятий. Им сложно злоупотребить, потому можно считать его более здоровым выбором, чем просто коньяк.

Он подойдет как «транспорт», если человек долго не ел и испытывает симптомы гипогликемии. Напиток поможет сахару быстрее усвоиться. Но этот рецепт подходит только для здоровых людей, не для диабетиков. Специалисты называют кофе с коньяком одним из лучших изобретений в области алкогольных напитков

Противопоказания и минусы употребления напитка

Какой вред принесет организму напиток и сколько его можно пить? Как и любой алкоголь, этот коктейль не создан для злоупотреблений. Расслабление грозит обернуться сонливостью и усталостью, подъем давления – его скачками и сильной головной болью, если человек просто пьет слишком много, не соблюдая пропорции и условия приготовления. В разных источниках называются дозировки до 30 мл коньяка и 100 мл кофе на порцию. Алкогольная зависимость – распространенная проблема среди тех, кто привык расслабляться со спиртным. Она меняет психику, человек перестает адекватно воспринимать реальность, в трезвом состоянии он становится раздражительным и вспыльчивым. Добавлять в кофе спиртные напитки люди начали давно

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Беременность и лактация;
  • Алкоголизм;
  • Хронически повышенный уровень кортизола;
  • Заболевания коры надпочечников;
  • Сахарный диабет и ожирение;
  • Мигрени .

Какой коньяк выбрать для того, чтобы готовить напиток

Колин Грэм, автор бестселлеров о коктейлях и владелец бара на Бродвее, Нью- Йорк, пишет, что марка коньяка вообще не важна, чтобы сделать вкусный кофе с коньяком. Напиток заиграет, если вы не будете экономить на зернах. Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует

Нужно покупать цельные зерна средней прожарки, и молоть непосредственно перед завариванием. Кофейный коктейль с алкоголем будет вкусным, если не использовать кофе-машину, а варить в турке, заваривать во френч-прессе или аэропрессе.

Отечественные рецепты требуют, чтобы мы добавляли в коктейль коньяк «Наполеон». Из недорогих рекомендуют Трофейный 5 летней выдержки. Производители коньяков любят указывать на этикетках, что напиток подходит к шоколаду. Такие варианты стоит брать и для коктейлей.

Рецепты кофе с коньяком

Классика

Это рецепт с минимумом коньяка, необходимым для вкуса. Если требуется алкогольный горячий коктейль, можно долить до 30 мл спиртного на чашку. Чтобы получился вкусный напиток, нужно внимательно отнестись к выбору воды, сорту зерен и, конечно использовать правильную технику приготовления

Время приготовления: 8 минут

Ингредиенты

  • Чайная ложка коньяка;
  • 2-3 ложки тростникового сахара;
  • 10 г кофе;
  • 120 мл воды;
  • Френч-пресс или аэропресс

Воду кипятим и остужаем до 90 градусов. Кофе завариваем во френч-прессе, медленно опуская поршень. Оставляем на 3-4 минуты, затем – выливаем в чашку и добавляем сначала тростниковый сахар, размешиваем, а затем – коньяк.

Мешать кофе с коньяком ложкой не стоит, улетучится аромат.

Апельсиновый коктейль

Этот коктейль – то, что надо мрачными осенними вечерами. Поднимает настроение и согревает. Подходит для небольшой вечеринки или просто домашнего отдыха. Это не коктейль в полном смысле этого слова, но напиток отличный

Время приготовления – не больше 10 минут

  • 1 апельсин;
  • 2 бокала;
  • 50 мл коньяка;
  • 200 мл свежесваренного кофе

Лучше брать кофе из пресса, если вечеринка стихийная – заварите его в чашке и дайте настояться перед созданием коктейля. Апельсин нужно очистить, разрезать пополам, и вытащить семечки. Цедру – мелко нарезать. В каждый бокал буквально 2 г цедры, и половинку апельсина, можно измельчить мякоть блендером. Долить половиной кофе, и добавить коньяк.

Этот коктейль может быть теплым или холодным, желающие могут размять мякоть апельсина с чайной ложкой сахара.

Кофе с лимоном

Этот рецепт не только согревает, но и бодрит, можно добавить чуть больше или меньше алкоголя по желанию. Лимон придаст свежие нотки напитку

Время приготовления – около 10 минут

  • 25 г кофе;
  • 300 мл воды;
  • Сок половинки лимона;
  • 2 ломтика цитруса для украшения;
  • По 10-20 мл коньяка на порцию;
  • Тростниковый сахар – 2 чайные ложки на порцию

Кофе приготовить во френч-прессе, помня о том, что нельзя заливать порошок кипятком, только водой 90 градусов. Разлить по чашкам, добавить сок лимона, сахар, размешать, влить коньяк, украсить ломтиком лимона.

Кофе с коньяком и специями

Иногда этот напиток называют кофе по-венски, но это не совсем верно. Изобрели его в Германии, а не в Австрии, но это не делает его менее рождественским и вкусным. Большинство людей предпочитает оба продукта соединять вместе, при этом еще и приправлять специями или сливками

Ингредиенты

  • Палочка корицы, немного кардамона и гвоздики ;
  • 30-50 мл коньяка;
  • 100 мл эспрессо на порцию

Специи нужно поместить в плоскую термоустойчивую тарелку. Подойдет качественная керамика, или посуда для микроволновой печи, кроме пластика. Залить их коньяком так, чтобы специи полностью пропитались. Затем требуется быстро поджечь спирт, и потушить его, чтобы поверхность нагрелась, но не сгорела. Коньяк после этого добавляют в кофе и пьют. Похожий рецепт у кофе с кардамоном, интересный вкус подарит кофе с солью.

Кофе с молоком и коньяком

Этот рецепт называют латте по-русски, но он не является латте или рафом, так как молоко не взбивают. Для приготовления его лучше взять полужирное молоко и свежий эспрессо. Кофе с коньяком и молоком хорошо тонизирует

Ингредиенты

  • 160 мл эспрессо на 2 порции;
  • 20 г коньяка;
  • 20-30 г молока;
  • Сахар по вкусу

Кофе мешают с сахаром, а затем – добавляют молоко и коньяк, и пьют теплым. Эспрессо не должен быть огненным, иначе не получится однородной текстуры. В кофе с молоком часто добавляют мед для придания интересного сладкого оттенка.

Эспрессо с коньяком

Этот рецепт предназначен для тех, у кого здоровое сердце и такой же авантюризм. Крепкий кофе и спиртное пьянят почти моментально. Иногда коктейль называют «Черный русский», но оригинальный напиток с таким названием готовится с водкой. Изначально напиток был французским, но по мере появления нового сочетания ингредиентов, появились и другие названия

Читайте также:  Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки?

Ингредиенты

  • 80 мл эспрессо на порцию;
  • 20-30 мл коньяка;
  • Сахар по вкусу

Все просто – сначала растворяют сахар в кофе, затем – доливают коньяк. Иногда напиток подают вместе с долькой лимона.

Кофе по-мексикански

Перед нами классический американский кофейный коктейль. До 310 ккал на порцию, взбитые сливки и «все в одном». Пейте, когда чувствуете, что нужен не только алкоголь, но и дополнительная энергия. Для приготовления кофе по-мексикански идеально подойдет мексиканский кофе (он там выращивается)

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты на 3 порции

  • 10 г какао и полоска темного шоколада;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл эспрессо;
  • 30 мл коньяка или бренди;
  • Сахар и взбитые сливки;
  • На кончике ножа – корица

Шоколадку натереть на терке, и взбить блендером вместе с подогретым молоком. Добавить эспрессо и сахар и качественно размешать. Всыпать специи, влить коньяк, перемешать уже ложкой.

Коньячно-ореховый афогато

Очень необычный коктейль для России, придуман был в США, несмотря на «итальянское» название. Аффогато — это вкуснейшее лакомство, идеально подходящее для любого сезона года

Время приготовления – около 12 минут

Ингредиенты

  • Мягкое мороженое — 100 мл;
  • Столовая ложка дробленых орехов – лучше миндаль или лещина;
  • Шоколадная стружка для украшения;
  • 20 мл коньяка;
  • 100 мл эспрессо

Охладить эспрессо, перемешать его с коньяком. Мороженое выложить в креманку, и посыпать орехами. Добавить кофе. Это не совсем напиток, скорее, десерт. Иногда афогато подают в стакане, смешав все ингредиенты блендером, и украсив его шапкой взбитых сливок, но чаше – именно в креманке и с ложечкой. Этикет разрешает допить содержимое креманки, когда мороженое подтает.

И еще немного о кофе с коньяком

Кофейные коктейли с алкоголем подогревать нельзя. Это приведет к выпариванию коньяка, и рассеиванию эфирных масел кофе. Результат получится не очень вкусным. Остывший кофе, который потерял свой аромат, для них тоже лучше не использовать. Вообще, забудьте о том, что любой невкусный напиток исправит спиртное, это не так. Качественные зерна и бережное заваривание делают коктейль лучше. Кофе с коньяком в давние времена считался благородным напитком, поскольку такое сочетание было олицетворением аристократизма

Как часто можно пить кофе с коньяком? Сторонники «лечебного эффекта» алкоголя говорят, что хоть каждый день, врачи не столь категоричны. Они считают, что употребление любого спиртного чаще, чем пару раз в неделю , может стать причиной алкогольной зависимости, нарушения работы почек, печени и ЦНС.

Все рецепты – на 2 порции, если не указано иное, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Типичный кофейный коктейль в обычном баре России стоит около 300-400 рублей, в столице его цена может доходить и до 800 рублей. Авторские коктейли от лучших миксологов стоят дороже.Кроме коньяка в кофе можно добавлять и другой алкоголь, например, виски.

Удовольствие для знатоков – кофе с коньяком

Так повелось, что употреблять кофе с коньяком начали во Франции, стране истинных гурманов и ценителей всего самого утонченного. Аромат и вкус этого тонизирующего напитка поистине завораживает. Он дает энергию, позитивный настрой и в то же время окутывает теплом, настраивая на неторопливый философский лад. Если грамотно приготовить кофе с коньяком, можно получить огромное удовольствие от тонкого аромата и непередаваемого вкуса двух составляющих.

Таинство приготовления

Рассмотрим некоторые популярные рецепты. Итак, главное правило — чтобы добиться идеального вкуса, зерна должны быть мелкого помола, а алкоголь — качественным.

Заварной

  • 2 ч.л. душистых зерен;
  • 20 мл коньяка;
  • сахар.

Чайную ложечку зерен высыпаем в ситечко и утрамбовываем. Сверху наливаем спиртное и добавляем еще одну ложку кофе. Затем вливаем через ситечко половину стакана горячей (но не кипящей) воды и накрываем блюдцем. Ждем пару минут, в конце кладем песок по вкусу.

Африканский способ

  • 1,5 ч. л. молотых зерен;
  • 1,5 ч.л. коньяка;
  • ½ ч.л. какао;
  • корица на краешке ножа.

В турке кофе, корицу и какао заливаем пол стаканом горячей воды (100 мл) и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. Кофе разливаем по чашкам и добавляем алкоголь, а также сахар на свой вкус.

Венский способ или коктейль «Феерия»

Чтобы приготовить это чудо, потребуется много времени, но рецепт стоит таких затрат.

  • 1 ч.л. зерен;
  • 30 мл коньяка;
  • 3 кус. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • корица;
  • цедра цитрусовых (по вкусу лимон или апельсин).

В молотые зерна вливаем пол стакана горячей воды (100 мл), варим 1-2 минуты, не доводя до кипения. Укладываем в блюдце сахарный песок, гвоздичку, немного корицы и цедру, протертую на терке. Всё содержимое заливаем спиртным и зажигаем.

Затем в чашку с кофе переливаем процеженный через ситечко готовый коктейль и приступаем к церемонии.

Все, кто видел эту магию, тут же прекратят дебаты о пользе или вреде кофе с коньяком. А уходя, не привлекая внимания, перепишут рецепт, чтобы показать фокус своим домашним.

Сметанная шапка

Гурманам, которых сложно чем-либо удивить, можно попробовать приготовить кофе с коньяком под шапкой из сметаны.

  • чашка кофе (150 мл), приготовленная любым удобным способом;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пудры;
  • ванилин;
  • грецкие орехи (горсть);
  • немного цедры лимона.

В прогретую чашку налить готовый кофе, добавив алкоголь.

При помощи миксера взбить сметану, пудру, а также ванилин до образования пены. Сделать из полученной консистенции шапку, положить поверх кофе, посыпав орехами с цедрой.

По-французски

Во Франции приготовлению кофе уделяют особое внимание. Французы любят этот коктейль и знают в нем толк. Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов. Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции.

Для приготовления кофейного напитка необходимо:

  • 1 ч. л. зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • соль — несколько кристаллов.

Зерна помещаем в турку, добавляем соль, заливаем водой. Как только кофе начинает подниматься, турку поднимаем, не давая закипеть. Так три раза. Затем в чашку наливаем алкоголь и получаем удовольствие!

Кофейно-молочно-коньячное наслаждение

Когда за окном трещит мороз, а лапы елей прогнулись под снегом, когда дом наполнен теплом, а в камине потрескивают сухие поленья, так приятно почувствовать насыщенный аромат и терпкий вкус кофе с коньяком и молоком. Питье обеспечит бодрое, позитивное настроение. Таким чудодейственным лакомством можно угостить друзей в конце праздничной трапезы.

  • 1 ст.л. зерен;
  • 160 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл молочного продукта.

Зерна заливаем холодной водой. Турку помещаем на огонь. Как только закипит, поднимаем над плитой. Снова ставим на плиту, вместе с пеной поднимаем турку. Закипело. Даем остыть. И третий раз дожидаемся пены, доведя до кипения. Кстати, такой способ приготовления кофе называется по-турецки.

Слегка остывший кофе процеживаем и вливаем в него молоко. По желанию добавляем сахар. После добавления алкоголя все перемешиваем и дегустируем.

Получившийся напиток отлично заряжает энергией. Однако, даже имея крепкое здоровье, больше одной чашки в сутки этот божественный кофейно-коньячно-молочный коктейль пить не рекомендуется.

По-русски

Если же кулинарные изыски для вас не обязательны, можно сварить порцию эспрессо из молотых зерен любым удобным способом в турке или кофеварке. В подогретую чашку (сделать это можно в микроволновке или сполоснув горячей водой) налить 1-2 чайные ложки коньяка, добавить сахар по вкусу и залить готовым эспрессо.

Учимся правильно пить

Как пить кофе с коньяком? Такое сочетание отличается благородством и аристократичностью. Он не терпит суеты и спешки. Именно поэтому вкушать его надо мелкими глоточками, постепенно раскрывая оригинальный и великолепный вкус. Кофе с коньяком – это сначала удовольствие, а уже потом напиток.

Традиционный вариант употребления — кофе заваривается в джезве и наливается в подогретую чашку, а спиртное предварительно охлаждается в холодильнике. Сначала пьется горячий кофе, а потом охлажденный алкоголь. Ценители отмечают, что контрастные температуры позволяют как следует почувствовать полную палитру вкусовых ощущений от такого сочетания.
Важно! Контраст температур негативно влияет на состояние зубов.
Женщины предпочитают пить кофе с коньяком через трубочку. Если будет чувствоваться горечь, можно положить коричневый сахар.

Если после выпитой чашечки ощущается подъем настроения, все вокруг играет яркими красками, а сердце так и стучит от счастья, значит, все приготовлено правильно, выпито правильное количество и, действительно, получена польза для тела и души.

Рецепт как приготовить и пить кофе с коньяком

Кофе с коньяком – ароматный и благородный напиток, классическое сочетание ингредиентов, которое полюбилось многим. А вот полезен или вреден для организма напиток по этому рецепту? Как его правильно готовить? Кому категорически нельзя употреблять такой «коктейль»? Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Кофе с коньяком: польза и вред

Кофе с коньяком (его еще называют «по-французски») прекрасно подходит для зимних холодных вечеров, который прекрасно согревает и помогает расслабиться. Помимо этого, польза напитка заключается в следующих эффектах:

  • способствует улучшению внимания;
  • повышает показатели артериального давления (что актуально для гипертоников);
  • стимулирует функции ЦНС;
  • улучшает работоспособность;
  • восстанавливает силы;
  • усиливает кровообращение;
  • предотвращает развитие депрессий;
  • снимает стрессовые состояния;
  • укрепляет сон;
  • ускоряет выздоровление при простудах;
  • избавляет от зубной и головной боли.

Польза напитка зависит от выпитого количества и натуральности его компонентов. Хороший качественный алкоголь и натуральные кофейные зерна повышают работоспособность и стрессоустойчивость, продлевают молодость. Разумеется, нужно помнить, что любой напиток, рецепт которого включает алкоголь, можно употреблять лишь в небольших количествах, иначе вся польза его будет сведена на нет.

Однако при чрезмерном употреблении напиток может нанести вред здоровью.

  • Прежде всего, кофе с коньяком наносит двойной удар по сердечно-сосудистой системе;
  • обеспечивает большую нагрузку на печень;
  • вымывает из организма кальций;
  • вредит нервной системе (за счет ее сильного и длительного возбуждения);
  • способствует нарушению функций органов ЖКТ;
  • вызывает нарушения сна.

Есть также рецепт раздельного питья коньяка и кофейного напитка — в этом случае контраст температур может неблагоприятно повлиять на зубную эмаль.

Не забывайте, что алкоголь значительно усиливает воздействие кофе. Есть также категория людей, которым данный «коктейль» употреблять вообще не рекомендуется/ к ним относятся:

  • гипертоники;
  • люди с повышенной возбудимостью;
  • страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети и подростки.

Рецепты

Рецептов приготовления этого популярного напитка множество. Помимо основных ингредиентов в него добавляют ликеры, а также коричневый сахар, специи, сливки и даже фрукты.

Классический рецепт приготовления кофе с коньяком подразумевает следующие пропорции:
1 чайную ложку кофе (молотого) засыпать в турку, залить водой (200 мл), довести до кипения. Налить в чашку, добавив 50 мл алкоголя. Сахар к напитку подается отдельно.

Кофе с коньяком «Русский»

Читайте также:  Коньяк «Реми Мартин» (Remy Martin), виды коньяка «Реми Мартин» (Remy Martin)

Готовя напиток по этому рецепту, нужно заварить в турке чайную ложку свежемолотых кофейных зерен в 200 мл воды. К 30 мл коньяка добавить чайную ложечку коричневого сахара и залить свежезаваренным кофе.

Кофе с коньяком и молоком

Заварить чайную ложку молотых зерен кофе в 200 мл воды, добавить коричневый сахар, ванилин и щепотку корицы. Снять напиток с огня, процедить, влить 10 мл коньяка 20 мл молока.

Пряный кофе с коньяком и апельсиновой цедрой

Для этого рецепта нужно поместить цедру одного апельсина, палочку корицы, сок половинки лимона, 5 небольших гвоздичек и коричневый сахар (по вкусу) в большой стакан. Все компоненты залить 20 мл коньяка, после чего нагреть в микроволновке. Затем залить 150 мл горячего эспрессо.

Как пить?

Данный аристократический напиток принято пить маленькими глоточками, не спеша, чтобы сполна насладиться великолепный вкусом.

Традиционным вариантом считают раздельное питье:

Заварить в турке кофе, налить в подогретую чашку. Коньяк охладить. Глоточек горячего кофейного напитка запивают холодным коньяком.
Специалисты утверждают, что контраст температур при этом способе употребления наиболее полно позволяет почувствовать все оттенки вкуса обоих напитков.

Некоторые секреты приготовления

Для того чтобы напиток получился по-настоящему изысканным, нужно правильно готовить кофе с коньяком.
Во-первых, использовать желательно только натуральный кофе и качественный алкоголь.
Во-вторых, кофейные зерна лучше всего смолоть непосредственно перед приготовлением.
В-третьих, нужно четко следовать пропорциям, указанным в рецепте.

Кофе с коньяком – оригинальное сочетание двух прекрасных ингредиентов, и если вы будете иногда позволять себе этот изысканный напиток, то он доставит вам большое удовольствие, подарив заряд бодрости и отличного настроения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Популярные рецепты кофе с коньяком: как правильно готовить

Способов употребления кофе очень много, в него добавляют сиропы, приправы, даже алкоголь. В зависимости от этого меняются его свойства и вкус. Одним из самых популярных тонизирующих напитков является кофе с коньяком. Он бодрит, повышает настроение, дарит наслаждение своим удивительным вкусом. Но нужно знать, как правильно приготовить кофе с добавлением коньяка.

Общая характеристика напитка

Первая традиция смешивать кофе с крепким алкогольным напитком появилась во Франции. Там предпочитали пить его вприкуску: сначала глоток горячего кофе, потом глоток холодного коньяка. Так оба напитка проявляют все тонкости вкуса. Поэтому такое сочетание называют кофе по-французски.

Со временем такой способ употребления этих бодрящих напитков переняли другие страны. Причем, их стали смешивать в одной чашке. А так как коньяком может называться только алкоголь, произведенный во Франции, то стали добавлять другие спиртные напитки, чаще всего, бренди. В зависимости от этого и местности, в которой распространен рецепт, есть такие варианты названий:

  • по-ирландски делается с виски;
  • по-английски с джином;
  • по-немецки со шнапсом;
  • по-итальянски с амаретто, спиртного добавляют много и называют напиток «коретто»;
  • с ромом делают на Кубе, его называют креольским.

Нужно соблюдать пропорции приготовления кофе с добавлением коньяка, иначе получится не тонизирующий напиток с легким коньячным привкусом, а просто горячий алкогольный коктейль.

Чем полезен напиток

Давно ведутся споры о его пользе и вреде. Это отличный стимулятор, он возбуждает нервную систему. Правильно приготовленный, он поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и взбодриться. Если соблюсти пропорции сочетания ингредиентов и пить напиток в меру, то он не будет иметь опьяняющего эффекта. Он просто поможет расслабиться, согреться и успокоиться.

Кофе с коньяком обладает другими полезными свойствами:

  • людям с гипотонией помогает повысить артериальное давление;
  • помогает справиться со стрессом, избавляет от депрессии и апатии;
  • улучшает сон;
  • снимает болезненные ощущения;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память;
  • тонизирует, повышает работоспособность.

Но полезное действие проявляется, только если пить его понемногу и готовить в правильной пропорции. 1-2 небольшие чашечки не навредят человеку, если он здоров. Но как и любой алкогольный напиток, этот кофе может принести вред.

Может ли быть этот напиток вредным

Считается, что небольшое количество алкоголя не ощущается и не влияет на организм. Но все же не рекомендуется употреблять этот вкусный напиток в таких случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • нестабильности нервной системы, депрессии;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в пожилом и подростковом возрасте;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени;
  • при проблемах с работой сердца.

Кофе с коньяком может вызвать бессонницу, повышение артериального давления, тахикардию. Сочетание алкоголя с кофеином оказывает негативное действие на желудок и печень. При употреблении в больших количествах из организма вымывается кальций и другие полезные микроэлементы. Если же пить его по-французски, контраст температур наносит вред зубной эмали и повышает чувствительность зубов.

Секреты приготовления

Чтобы почувствовать изысканный вкус и пользу этого напитка, нужно знать, как правильно приготовить кофе с французским коньяком. Не стоит просто добавлять в сваренный напиток бренди или другой алкоголь. Важно соблюсти правильные пропорции, учесть сочетаемость компонентов. Нужно следовать рекомендациям опытных бариста, которые помогут получить действительно вкусный бодрящий напиток:

  • использовать лучше всего настоящий коньяк или качественный бренди, но не другие алкогольные напитки;
  • сахар лучше добавлять тростниковый или вообще делать без него;
  • сахар и коньяк добавляется в уже сваренный кофе;
  • лучше использовать свежесмолотые зерна, самый подходящий сорт – арабика;
  • нужно варить кофе в турке, причем, не допускать закипания;
  • не использовать растворимый кофе.

Популярные рецепты

Классический французский способ употребления этого напитка – сварить кофе отдельно и охладить коньяк. Пить их по очереди, смакуя вкус. Но не всем это нравится. Более популярными являются напитки, в которых смешивают эти ингредиенты вместе. Причем, существует множество способов приготовления. Есть любители такого напитка с молоком, фруктами, корицей или другими специями.

Если знать, как приготовить кофе с качественным коньяком, сколько добавлять разных компонентов, можно каждый раз создавать новое блюдо. Есть несколько лучших рецептов, которые удивят необычным вкусом любого гурмана.

Заварной

Для этого рецепта кофе смешивают с коньяком, а потом заваривают горячей водой. Можно получить очень ароматный расслабляющий напиток с приятным вкусом. Процесс приготовления кофе прост.

  1. Взять небольшое ситечко, положить в него одну столовую ложку кофе, лучше сорта арабика.
  2. Положить его на чашку, предварительно прогретую. Налить 20 мл коньяка.
  3. Сверху насыпать еще немного порошка, утрамбовать.
  4. Залить горячей водой, не кипятком. На это количество ингредиентов достаточно 100 мл.
  5. Накрыть крышкой или блюдцем и подождать несколько минут.
  6. В готовый кофе по желанию добавить сахар.

В турке

Перед тем, как сделать кофе классический с коньяком, нужно приобрести турку. У нее должна быть правильная форма: с узким горлышком и широким дном. Толстые стенки из меди помогут готовить вкусный напиток без кипячения.

Чтобы сделать классический кофе, который еще называют парижским, нужно взять фильтрованную воду и знать, сколько зерен и коньяка понадобится на 100 мл воды. Нужно также точно соблюдать все этапы приготовления.

  1. Насыпать в турку чайную ложку молотых зерен, добавить несколько кристалликов соли.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Как только начнет подниматься пена, снять с огня. Повторить так три раза. Не доводить до кипения.
  4. Когда кофе готов, вылить его в чашку, подождать, пока осядет гуща и добавить 20 мл коньяка, по желанию – сахар.

С молоком

Для приготовления вкусного кофе с добавлением молока и коньяка нужно брать на 8 частей зерен по 1 части других компонентов. Чаще всего на стакан воды кладется чайная ложка порошка. Из этих продуктов, а также корицы и ванили варят обычный кофе в турке. Потом его нужно процедить, перелив в чашку. Добавить коньяк, достаточно 1-2 ложки. Когда немного остынет, влить немного молока.

Африканский

Интересно узнать, как делать ароматный кофе с какао и коньяком. Он получается согревающим, эффективным при простуде и анемии. Готовить его просто:

  • полторы чайных ложки молотых кофейных зерен, половину ложки какао без добавок, щепотку корицы залить 100 мл воды;
  • довести до кипения, лучше в турке;
  • вылить в чашку, добавить 1,5 чайных ложки коньяка;
  • по желанию добавить сахар, взбитые сливки, можно сверху насыпать еще немного порошка какао.

Капучино

Вкусным получается кофе с шоколадом, молоком и коньяком. Он напоминает капучино, но имеет более изысканный вкус и сильный аромат. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Растопить 20 г белого шоколада, добавить в эспрессо.
  3. Влить коньяк 1-2 ч.л.
  4. Выложить сверху взбитые сливки.
  5. Посыпать тертым горьким шоколадом и сахарной пудрой.

С апельсином

Вкусным получается этот напиток с цедрой апельсина. Ее, а также палочку корицы, несколько бутончиков гвоздики и сахар залить в чашке коньяком. Прогреть немного в микроволновке. Потом добавить в ароматную смесь сваренный эспрессо.

С лимоном

Чтобы сделать бодрящий освежающий напиток, идеальный для утра, нужно добавлять лимон. Получится необычный кисловатый вкус. Для этого рецепта кофе смешивают с коньяком в обычном количестве. Потом добавляют сахар, полчайной ложки сока лимона. Сверху посыпают тертой цедрой. Можно добавить немного взбитых сливок.

По-венски

Можно узнать, как сделать изысканный кофе с добавлением коньяка, обладающий необычным вкусом, можно обратить внимание на этот рецепт. Он довольно сложный, занимает много времени, но получается необычный вкус.

  1. Сначала нужно сделать напиток из 1 ложки молотого кофе и 200 мл воды. Его варят несколько минут на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Потом в небольшом глубоком блюдце смешать 2 бутончика гвоздики, щепотку корицы, цедру лимона, сахар по вкусу. Специи растолочь, влить 30 мл коньяка и поджечь.
  3. Когда погаснет, через ситечко перелить раствор в сваренный эспрессо.

По-русски

Пропорции этого рецепта кофе с добавлением коньяка немного отличаются: алкоголя берется больше – не менее 50 мл. Сделать такой напиток просто, только нужно учесть одну тонкость: сначала в алкоголе растворяется сахар, лучше всего тростниковый, потом полученный раствор выливается в сваренный эспрессо.

Другие рецепты

Кроме классических способов приготовления этого напитка в последнее время популярными стали новые рецепты.

  • Освежающий бодрящий коктейль с мороженым получается из 200 мл эспрессо, 10 мл коньяка, 50 мл молока и ложки сахара. Все ингредиенты взбить в шейкере. В чашку выложить два шарика пломбира.
  • У молодежи популярен энергетический напиток. Нужно влить в стакан 30 мл коньяка, тонкой струйкой добавить колу и охлажденный эспрессо.
  • Гурманы готовят изысканный кофе «Рояль». Нужно варить эспрессо в турке, на нее кладут ложку с кусочком сахара рафинада. Когда он согреется под паром, пропитать его коньяком и поджечь. Сахар будет плавиться и стекать в турку.

Если знать, сколько алкоголя добавлять, какие дополнительные ингредиенты подходят для этого напитка, можно приготовить вкусный бодрящий кофе. Только не стоит его пить часто, чтобы не навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию