Как отличить подделку коньяка «Лезгинка» от оригинала

Как отличить подделку «Лезгинка»

История основания

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.

Коньяк уже давно признан и считается квалитивным и доброкачественным видом алкоголя, благодаря тому, что у него своеобразная история возникновения.

А история этого благородного напитка началась еще в XVII веке, в европейской стране Франции. Обществом принимается много марок элитных коньяков, однако наибольший восторг у покупателей вызвало поступление на рынок Дагестанского коньячного напитка, который изготавливается на заводе по производству коньячной продукции в городе Кизляре. Такие коньяки востребованы за счет превосходного качества и необычайного вкусового изобилия.

Производить первые сорта коньячного напитка начали еще в конце восемнадцатого века, ведь уже в то время в Кавказских горах производили высококачественный коньяк. Почет и несомненный выбор со всего мира этот коньяк получил за счет особенного вкуса, отличного качества и спроса.

Но увы, статистика гласит, что все чаще встречаются подделки именно этого бренд алкоголя. Контрафактом алкоголя сейчас обеспокоены все покупатели, которым важно не потерять свои средства и свое здоровье при выборе алкоголя. Ужасающие показатели статистики говорят о том, что подделок с каждым днем больше, а людей, умеющих отличать товар меньше.

Однако не нужно бояться покупать коньяк, ведь его вкус очень специфичен, не похож на другой, и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Отличия подделки

Вкус коньяка

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньячный напиток «Лезгинка». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему виду, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе историю горячего танца лезгинка, получаемый вид алкоголя – Лезгинка, включил в себя массу особенностей. Отличительные черты вкуса после первого глотка коньяка:

  1. аромат фруктов
  2. присутствуют ноты миндаля
  3. послевкусие коньяка ощущается во вкусе ванили

Каждому потребителю важно учитывать некоторые факторы и регламент при покупке данного коньячного напитка «Лезгинка», для ощущения оригинальности в его вкусе.

Внешний вид бутылки

Производитель учел важность всего производства и обеспечил защиту своего производства благодаря введению защитных знаков.

По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным. Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка.

Главная задача – обратить внимание на составляющую бутылки – ее внешний вид. Лезгинка изготовлен и твердого высококачественного стекла, а пробка – из качественного материала. Она же обтянута тонкой пленкой из алюминия. Здесь и главное отличие от подделки – на пробке указан логотип бренда, а также само название коньяка и степень выдержки данного сорта.

Первой особенностью является то, что наверху бутылки расположен знак в форме овала, именно на нем обозначена дата запуска завода в производство, а на нижней части – рельефом выбиты буквы ККЗ. Это инициалы производителя-завода.

В области горлышка, присутствует информация о том, кода данный напиток был разлит по бутылкам и номере партии. Данная информация также размещена на плёнке, которая закрывает пробку.

Чтобы различить оригинал от контрафакта в покупке коньяка, важно учесть, что все буквы и символы, в том числе и само название коньяка Лезгинка имеют рельефность и ощутимы, если провести по ним рукой.

На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба.

Если покупатель заметил, что на этикетки допущены потеки клея, следы от клея и прочее – скорее всего у него в руках подделка, дизайн этикетки должен быть тщательно проработан и ограничен в своем исполнении.

При изготовлении бутылки производитель использовал классическую форму бутылки из качественного стекла. Присутствие акцизной марки доказывает качество данного алкоголя, а покупателю, в случае сомнения в выборе коньяка лучше приобретать его в специализированных алко-супермаркетах с наличием хорошей репутации, избегая сомнительные точки продажи. Только в качественных супермаркетах Вам могут предоставить все необходимые документы о производимой продукции.

На подделке сразу видно, что надписи не имеют объема и не чувствуются на ощупь. Также, бутылка имеет грубые очертания – “плечики” более острой формы.

Визуальное сравнение оригинала и подделки

Ниже представлены сравнение оригинала и подделки. На первой фото справа у подделки отсутствует юбка, но она тоже была. У настоящей Лезгинки маркировка даты производства и партии сделана лазером на бутылке. В последней серии продукции маркируются лазером не только на бутылке, но и на юбке.
Для увеличения – нажмите на фото.

Изготовление коньяка

Весь ассортимент получаемого коньяка согласно производству предстоит выдерживать в специальных дубовых бочках при температуре около пятнадцати градусов. Выдерживается он порядка шести лет ведь одной из особенности данного коньяка является фактор естественной сырости продукта. Бочки всегда подлежат дополнению, это главный фактор. После такой выдержки коньяк приобретает золотой оттенок, который покупатель и виде, приобретая данный продукт.

Данные советы помогут вам в выборе приобретаемого коньяка оригинальногопроизводства. Все, что вам нужно-быть внимательными покупателями.
Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Лезгинка

«Лезгинка» — торговая марка, принадлежащая Кизлярскому коньячному заводу. Предприятие с годовым объемом выручки более 2,5 млрд рублей входит в число самых крупных и высокорентабельных производителей крепких алкогольных напитков в России. Компания обладает статусом официального поставщика Московского Кремля: выпускаемый ККЗ коньяк «Россия» является протокольным напитком администрации президента РФ. ГУП «Кизлярский коньячный завод» удостоен звания лучшего предприятия России и отмечен наградой «Почетный знак Петра Великого». Ассортиментный портфель завода включает несколько коньячных марок: «Кизляр», «Дагестан», «Россия», «Багратион».

Историческая справка. Точкой отсчета в истории Кизлярского коньячного завода считается 1885 год, когда объединившиеся под руководством промышленника Давида Сараджева кустарные винокурни приступили к производству первых коньяков. Слагаемыми успеха стали знания, полученные Сараджевым во Франции, и уже имевшийся у местных виноделов опыт изготовления виноградной водки «кизлярки». Выдержка дистиллятов в бочках из кавказского дуба наделила напиток неповторимым букетом ароматов, который вскоре был оценен на зарубежных выставках.

В современной истории ККЗ большую роль сыграл Владимир Григорьянц, возглавлявший компанию в трудные годы после антиалкогольной компании. К началу XXI века производство было восстановлено, предприятие продолжило наращивать мощности и расширять рынки сбыта, выходя на международную арену.

В конце 2016 года продукцией кизлярских виноделов заинтересовались японские бизнесмены. Они посетили завод, чтобы на месте оценить его инвестиционный потенциал и рассмотреть возможность поставки коньяков на рынок своей страны.

Награды

Продукция компании удостоена множества престижных наград, в том числе авторитетных премий Golden Galaxy (США) и «Золотая пальма» (Франция).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2003 – Гран-при (ОС «Петр Великий» 25 лет);
  • 2004 – Гран-при (ОС «Московский Юбилейный» 25 лет), 6 золотых (КВ «Лезгинка» 6 лет, КВВК «Медный Всадник» 8 лет, КС «Россия» 15 лет, КС «Кизлярский праздничный» 17 лет, ОС «Багратион» 20 лет, ОС «Петр Великий» 25 лет), 5 серебряных медалей;
  • 2005 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 6 золотых (КС «Дагестан», КС «Кизляр», КС «Россия», КС «Кизлярский праздничный», КВВК «Медный Всадник», ОС «Багратион») и 4 серебряные медали;
  • 2006 – 3 золотые (КС «Кизлярский праздничный», КС «Россия», ОС «Петр Великий») медали;
  • 2007 – Большая золотая медаль и Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Россия», ОС «Багратион») медали;
  • 2008 – Большая золотая (ОС «Петр Великий»), золотая (КС «Дагестан») и серебряная (Коньяк «Пять звездочек») медали;
  • 2013 – 2 Гран-при (ОС «Император», ОС «Сараджев»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали;
  • 2015 – 2 Гран-при (КС «Россия», ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КВ «Лезгинка», Коньяк «Пять звездочек») медали;
  • 2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Дагестан», ОС «Император Всероссийский») медали.
  • Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:
  • 2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Кизляр») медали;
  • 2017 – Гран-при (ОС «Багратион»), медаль «Звезда Продэкспо» (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.
Читайте также:  Как правильно хранить коньяк?

Конкурс «Лучший продукт на российском рынке»:

  • 2001 – Золотая медаль и победа в номинации.

Международный форум «Индустрия напитков»:

  • 2005 – Гран-при (КС «Россия» 15 лет).

Международная выставка напитков «Вино-Водка», Сочи:

  • 2008 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 4 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Интересные факты

Начиная с 2014 года, правительство планирует продать Кизлярский коньячный завод, против чего выступают его работники и жители города. Тем не менее, предприятие включено в программу приватизации на 2017-2019 годы.

Весной 2017 года ККЗ представил свою продукцию на международной выставке «VINITALY-2017» в Вероне. Российская экспозиция была развернута впервые за всю историю проведения этого специализированного форума.

ГУП «Кизлярский коньячный завод» отстоял в суде свои права на товарный знак «Лезгинка». Вопреки тому, что продукция завода с этим наименованием присутствует на рынке многие годы, ЗАО «ВКЗ Дагвино» попыталось зарегистрировать аналогичный товарный знак. Три года разбирательств завершились вынесением решения в пользу ККЗ.

Как отличить подделку

Завод нередко сталкивается с досадным фактом появления поддельной продукции на рынке. Борьба с пиратской деятельностью осуществляется путем усложнения дизайна, добавлением голографических степеней защиты. На сайте производителя приведены внешние характеристики, по которым можно отличить фальсификат от оригинального коньяка «Лезгинка»:

  • в верхней части бутылки выгравирован овальный медальон с цифрами «1885»;
  • название коньяка и обрамление портрета Багратиона выполнены с применением технологии конгревного тиснения, обеспечивающей рельеф;
  • этикетка имеет лаковое покрытие;
  • дата производства и номер партии нанесены на горлышко бутылки методом лазерной маркировки;
  • на донышке легко различимо клеймо производителя стеклотары.

Виды коньяка

«Лезгинка» КВ 6 лет, 40%

Самый узнаваемый коньяк бренда, производится с 1963 года. Букет представляет собой гармоничный баланс танинности и свежести, фруктовости и пряности. Во вкусе главная роль принадлежит сладковатым оттенкам спелого персика, заизюмленного винограда, абрикосового джема. Послевкусие теплое и долгое, с оттенками ванильного шоколада. Повышенный потребительский спрос на напиток приводит к появлению на рынке контрафактного товара. Во избежание приобретения подделки стоит проверить аутентичность федеральной специальной марки на сайте производителя.

«Кизляр» КС 10 лет, 40%

Коньяк получил название в честь города, где началась история российского коньячного дела. Рецепт купажа был разработан в 1959 году, производится из спиртов, достигших как минимум 10-летнего возраста. Букет богат тонами спелых абрикосов, плодов личи, липового меда. Вкус ощутимо маслянистый и обволакивающий, с оттенками трюфельных конфет, виноградной косточки, ванили. Бутылку украшает портрет героя Отечественной войны 1812 года, прославленного генерала русской армии Петра Багратиона, являющегося уроженцем Кизляра.

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Рецепт коньяка создан в 1967 году к 50-летнему юбилею Дагестана, для купажа использованы дистилляты, выдержанные в среднем 13 лет. Отличается богатым и многослойным букетом, объединяющим ароматы цветущего фруктового сада с ореховыми нотами. Прокрутка бокала делает более заметными оттенки инжира, чернослива, фиников. Вкус полнотелый, маслянистый, слегка обжигающий. В финише ощущаются тона травяного бальзама, можжевеловых ягод, белого перца.

«Россия» КС 15 лет, 40%

Марочный коньяк, купажированный из спиртов со сроком выдержки не менее 15 лет. Благодаря выдающимся вкусовым качествам одержал многочисленные победы на дегустационных конкурсах и выставках, а также приобрел почетный статус протокольного напитка Московского Кремля. Ароматический букет насыщен запахами ландыша, фиалки, виноградной лозы. Постояв в бокале, коньяк раскрывается новыми оттенками: дорогого портвейна, вяленого чернослива, арахиса. Вкус прекрасно структурирован, ощущаются сладость и выраженные древесно-бальзамические ноты. Лучше всего коньяк проявляет себя в качестве дижестива, его также можно дополнить дорогой сигарой.

«Багратион» ОС 20 лет, 40%

Коньяк категории «очень старый» назван в честь уроженца Кизляра – героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Купаж собран из спиртов, выдержанных не менее 20 лет в бочках из молодого адыгейского и столетнего кавказского дуба. Гармоничный по соотношению аромат-вкус-послевкусие коньяк удостоен множества наград, в том числе Британского сертификата высшего качества алкогольных напитков. В букете последовательно раскрываются древесные и шоколадно-ванильные ноты с нарастанием тонов сафьяновой кожи, лакированного дерева и мускатного ореха. Во вкусе ведущая тема сухофруктов сменяется согревающим пряным послевкусием.

Основные способы как отличить настоящий коньяк от подделки

Хороший коньяк — алкогольный продукт достаточно дорогой, поэтому неудивительно, что недобросовестные дельцы периодически поставляют на продовольственный рынок дешевые фальсификаты этого напитка, которые не всегда легко отличить от оригинала. Поддельный коньяк не только не отвечает установленным требованиям качества, но и может быть губительным для здоровья. Содержание альдегидов и метанола, а также запредельная концентрация сивушных масел в таком ядовитом алкоголе может даже привести к летальному исходу. В настоящей статье мы рассмотрим, как отличить настоящий качественный коньяк от суррогата.

Консистенция и цвет

Настоящий коньяк имеет маслянистую густую консистенцию. Для проверки следует перевернуть бутылку, если на стенках остаются следы стекания жидкости по густоте, напоминающей сироп, а со дна спала большая капля, то напиток качественный. Чем дольше выдержка, тем напиток гуще. Если бутылка наполнена полностью, то следует обратить внимание на пузырьки при переворачивании: сначала пойдут большие, затем мелкие. Настоящий коньяк идеально прозрачный без каких-либо примесей и осадка. Мутный алкоголь и с примесями пить опасно. Для того чтобы проверить прозрачность коньяка, нужно поставить отпечаток пальца на одной стороне бутылки и попробовать просмотреть его с другой стороны через жидкость. Если коньяк настоящий, то это не составит большого труда.

Внешний вид бутылки


Сама бутылка не должна иметь сколов и повреждений. Обращаем внимание на аккуратность приклеивания этикетки. Этикетка с дефекта и повреждениями, нечеткими надписями, выступающим клеем, а также приклеенная несимметрично свидетельствует о подделке. Дорогой алкоголь имеет рельефные этикетки с хорошим оттиском из качественного материала. Здесь должна содержаться информация о производителе и сроке выдержки напитка. Наличие на бутылке акцизной марки обязательно. Пробка должна быть герметичной, без изъянов, ни в коем случае не проворачиваться.

Обратить внимание следует и на тот факт, что качественный коньяк производится и разливается в одном месте.

Производство коньяка – это весьма затратный бизнес, который требует больших капиталовложений на старте и возврат денег будет нескорым. Поэтому главное правило — настоящий продукт не может быть дешевым. Современные технологии позволяют производить поддельный коньяк, который отличить от оригинала могут только специалисты. Например, цена фальсифицированного «Хеннесси» будет на 30-40% ниже. Чтобы исключить покупку поддельного коньяка, приобретать алкоголь стоит в проверенных торговых точках. Нелишне будет попросить продавца предоставить сертификат, подтверждающий подлинность продукта. Сегодня через интернет-магазины реализуется огромное количество суррогатного коньяка из Польши.

Дегустация

Для дегустации следует использовать специальные коньячные бокалы в форме тюльпана. Именно они помогают максимально раскрыть ароматический букет напитка. Сначала обращаем внимание на запах, уже приобретенного коньяка. Настоящий продукт имеет приятный ароматический букет, меняющий при испарении. Достаточно налить несколько капель коньяка в бокал и расплескать их по всей емкости. Изначально появляется дубовый аромат, который от нагревания в руках приобретает запах табака, раскрываясь впоследствии фруктовыми нотками (айва, груша, сухофрукты), ванильными, шоколадными и т.д. Фальсификат всегда пахнет одинаково, причем запах постепенно улетучивается. Выраженный запах и вкус спирта, свидетельствует о фальшивом продукте.

Истинные ценители знают, что настоящий самый лучший коньяк производится только во Франции. Но известно много разнообразных марок этого напитка, выпускаемого, в том числе и в нашей стране. Дагестан давно сыскал славу отечественной коньячной столицы. Одним из популярных сегодня брендов является коньяк «Кизляр», а также его собратья «Лезгинка» и «Дагестан». Производится на старейшем в России коньячном заводе в городе Кизляр, выдерживается в бочках из древесины векового кавказского дуба. Отличается темно-янтарным цветом и приятным вкусом с нотками меда, ванили, корицы и экзотических фруктов. Послевкусие с тонами пряностей и дуба. Дагестанский коньяк на рынке среди фаворитов подделок. Сравнительно недорогая стоимость одной бутылки делает армию его поклонников внушительной.

Еще одна популярная марка коньяков российского производства, являющаяся объектом внимания изготовителей «паленого» алкоголя – «Старый Кенигсберг», подделок которого предостаточно. «Кенигсберг» обладает легким изящным цветочным ароматом, преобладают нотки ванили и фиалки. Послевкусие отличается оттенком фруктовых ноток.

Если придерживаться, рассмотренных нами правил, и ответственно подходить к выбору коньяка не подыскивая самый дешевый, насладиться вкусом и ароматом благородного напитка в компании друзей гораздо больше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Коньяк Лезгинка и его особенности

Выбирая коньячные бленды на подарок или для личной дегустации, современный потребитель привык отдавать предпочтение дорогому коньяку, забывая о том, что среди среднего и доступного ценового сегмента есть продукты, которые во многом не уступают алкоголю премиального уровня. Одним из таких напитков является дагестанский коньяк Лезгинка.

Читайте также:  Как отличить настоящий коньяк «Манэ» (Mane) от подделки?

Это ассамбляж из выдержанных спиртов, который гарантированно удивит вас своей мягкостью, мужским характером и неподдельным шармом. Он превосходно подходит как для личной дегустации на десерт, так и в качестве основного сопровождения к крупному застолью. Такой напиток не стыдно презентовать старому другу и откупорить по случаю знаменательного события.

Дегустационные характеристики

Французский, армянский, русский или грузинский коньяк? Какой же выбрать? Сегодня на рынке представлено внушительное множество алкогольных продуктов, призванных дарить радость заинтересованному потребителю. Настоящий коньяк Лезгинка при этом выделяется на фоне общей массы благодаря своему нетривиальному симбиозу изысканного аромата и свежего вкуса. Купаж построен на спиртах, которые выстаиваются в дубовых бочках не менее 6 лет.

Основой визуального исполнения Лезгинки является темно-янтарный окрас и приятным бархатистым отливом меди.

Аромат

Ароматический букет бленда построен на нотах лесных орехов и выраженных тонах спелых фруктов. Запаху присущ взрослый мужской характер.

В гастрономических показателях доминантную позицию заняли ноты конфитюра, которые постепенно сменяются оттенками ванили и абрикосового джема.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На первый взгляд, купить хороший коньяк в магазине сегодня не проблема, ведь практически в каждом супермаркете можно найти внушительное изобилие алкогольной продукции. Но действительно ли можно быть уверенными в том, что представленный товар соответствует заявленному высокому качеству? Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно разрастается, и сегодня ни один популярный бренд не обделен вниманием фальсификаторов.

Следовательно, при выборе алкоголя современный потребитель должен обращать внимание на целый ряд факторов, которые помогут ему исключить контрафакт из выбора. В свою очередь, интересуясь тем, как отличить подделку коньяка Лезгинка по бутылке, обращайте внимание на:

  • Горлышко. Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку.

  • Плечики. Здесь производитель разместил овальный оттиск, информирующий о годе основании завода. Другими словами, у лицензионного напитка должна присутствовать дата 1885 год.
  • Этикетка. Кизлярский коньяк Лезгинка демонстрирует презентабельность во всем. Следовательно, все надписи на этикетке имеют рельефную основу. Также основным изображением этикетки является генерал Багратион.

  • Акцизная марка. Не приобретайте алкоголь, у которого нет акциза. Это наверняка подделка.
  • Консистенция. Определить подделку можно и по внешним факторам. Качественный бленд Лезгинка имеет ровный окрас и абсолютную прозрачность. Осадок и помутнения сразу говорят о подделке. Также, если взболтать бутылку, потребитель заметит, что по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли алкоголя. Этот эффект присущ только продуктам с выдержанными спиртами в составе.

Как правильно подавать

Любой элитный коньяк должен дегустироваться в соответствии с классическими принципами подачи. Только так можно разгадать полную картину скрытых ароматических и гастрономических особенностей.

Прежде всего при подаче Лезгинки убедитесь, что напиток имеет температуру 18-20 градусов. Переохлажденный продукт скрывает вкус, а перегретый огорчает сильным опьяняющим эффектом и хаотичным ароматом. Пить напиток лучше из снифтеров. Это специальные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, позволяющие изучить как цвет, так и каждую ноту аромата продукта.

Немаловажное значение следует уделить и способу дегустации. Не стоит пить крепкие бленды большими глотками. Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа.

С какими продуктами сочетается

Произведенный на заводе Кизляр коньяк Лезгинка в процессе потребления лучше всего сочетать с разнообразными закусками. Они позволят слегка понизить градус бленда и подарят дополнительные впечатления от дегустации. Лучшими закусками к коньячному бленду при этом считаются морепродукты, твердые сыры и печеное мясо. Также в качестве сопровождения многим может прийтись по нраву шоколад или фрукты.

Другие варианты употребления

Выбирая российский коньяк Лезгинка Выдержанный (КВ) или любой другой продукт линейки именитого завода ККЗ, обратите внимание на рецепты популярных коктейлей. Напитки предприятия отлично показали себя в качестве основы для создания изысканных крепких миксов. К популярным же коктейлям с купажом Лезгинка относятся Cosmopolitan, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Sour и Sidecar.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Выбирая хороший коньяк в подарок мужчине и рассматривая продукты ККЗ, обратите внимание на другие коньячные бленды, обладающие не менее интересными вкусовыми и ароматическими характеристиками. К ним относятся следующие напитки:

  • Кизляр. Купаж, в составе которого присутствуют спирты с выдержкой не менее 10 лет. В ароматическом букете продукта слышен липовый мед, личи и абрикос, тогда как вкус радует оттенками виноградной косточки, трюфельных конфет и ванили.

  • Дагестан. 13-летний ассамбляж с богатым многослойным букетом запахов. Преобладающая же нота аромата сконцентрирована на орехе и фруктах. Гастрономические особенности бленда базируются на финиках, черносливе и инжире.

  • Россия. 15-летний бленд с ароматом ландыша, фиалки и виноградной лозы. Во вкусе слышны выраженные древесно-бальзамические ноты.

  • «Багратион». Старейший купаж ККЗ, в котором используются спирты с выдержкой не менее 20 лет. Букет ароматов основывается на шоколадно-ванильных и древесных нотах, а во вкусе четко слышны мускатный орех и полутона сафьяновой кожи.

Исторические факты

Производителем коньяка Лезгинка выступает Кизлярский коньячный завод. Рецепт напитка был разработан в 1963 году специально для потребителей с горячей и импульсивной натурой.

Сам же завод, на котором разливается купаж, был построен в 1885 году в городе Кизляр. Основателем предприятия является Давид Сараджев, которому удалось объединить мелкие местные винокурни. Основой первых коньячных спиртов стали знания Давида, которые были получены во Франции. Он перенял опыт местных виноделов и полностью реализовал его на своем производстве.

Как определить подделку коньяка Кизляр

Коньяк Пушкин… Многие узнали, хоть это и неправильное название. И изображен на напитке Багратион, но таков менталитет — внешность начала 19 века, бакенбарды — точно поэт наш великий, вот и закрепилось название такое в народе. Ну ладно, это не самое главное в теме сайта. Как кто называет — никакой разницы нет, однако все поняли, про какой продукт пойдет речь. Кизлярский винзавод всегда держал марку, а в последние годы стал вообще флагманом в производстве конька, оригинальной водки, алкогольной сувенирной продукции.
Коньяк Кизлярского винзавода идеален на вкус для любителей этого напитка. Он по качеству не уступает ведущим производителям. Многие возразят — мол, коньяком может называться только тот, который произведен во Франции, в определенной провинции… Место производства много значит, но все решает вкус. Вот по вкусу то сейчас кизлярский коньяк не уступит никому. Он мягкий, без резкого послевкусия, закусывать его совсем не хочется, но если съесть дольку лимона или консервированный персик (это лучше всего), или другой фрукт — то можно получить еще одно вкусовое удовольствие.
В послевкусии же можно уловить вкус перегородок грецких орехов и черного перца, который не дает резкости, а только свой аромат. Понятие, конечно растяжимое — не всякий специалист скажет. Но на то и народный напиток — различить при желании можно.
Сортов много, на любой вкус — начиная от простого 3 звезды, который любят женщины за его мягкость и легкую эйфорию и заканчивая марочными сортами, где знатоки могут найти столько оттенков вкуса, сколько может и не сниться знаменитым французким маркам. И да — опьянения как такового нет, есть эйфория, когда мысли просветляются, добро прямо вылезает из человека, мир вокруг кажется прекрасным.
Все хорошо, но это заметили многие давно, кизлярский коньяк уважают за его качество и доступную цену. Но тут же сразу страшным призраком появляется это слово — подделка кизлярского конька…
Их очень много. Из-за демократичной цены купить его можно и в крупном сетевом гипермаркете и в магазине шаговой доступности. И что самое странное — ни там ни там нельзя застраховаться от подделки. Автору они встречались часто, причем в разных уголках страны — и на западе, и на Урале и на Дальнем Востоке. Причем в двух последних случаях рассказывалась потрясающая история — мол воруют цистернами с завода, переправляют через Каспийское море, в Казахстане разливают в бутылки и переправляют назад в Россию качественный коньяк, но уже дешевле. Зная дагестанцев, как отчаянных парней, нетрудно поверить в такую историю. Но попробовав содержимое бутылки сразу становится ясно — продавец тот еще сказочник… Ничего общего с кизлярским коньяком это пойло не имеет. Часто оно ароматизировано миндалем — нет такого вкуса у настоящего кизлярского конька! У него мягкое ореховое послевкусие… Приходилось неоднократно встречать подделки этого коньяка и с другими легендами. Обидно — так марка совсем репутацию потеряет. И причем самое странное — такие подделки встречаются везде — можно купить, и автор сам покупает этот коньяк в магазине шаговой доступности, и он натуральный, а можно купить подделку в крупном сетевом магазине
Признаков подлинности у кизлярского коньяка много, перечислим сначала свои наработки:
– на этикетке не должно быть знака «поставщик Кремля» – этот шильдик печатался до 2013 года, сейчас его нет;
– велика вероятность подделки, если дата выпуска акцизной марки 2011-й или 2012-й год;
– на акцизке написано – ККЗ “Кизляр” 43 градуса, а на этикетке – 40 градусов;
– дата изготовления (маркировка) сделана на бутылке не лазером, а чернилами;
Ну и еще — кизлярский коньяк имеет маслянистую консистенцию, поэтому при переворачивании бутылки вверх дном на донышке всегда оставаться крупная капля, если жидкости налито больше — появятся сначала довольно крупные пузыри воздуха, а потом уже мелкие пузырики, тоже самое произходит, если бутылку взболтнуть. Очень действенный метод — если ничего вышеуказанного не происходит — лучше отказаться от покупки в этом магазине. Потому как поддельного алкоголя сейчас на рынке до 50% и нет гарантии приобретения подлинника даже в крупных сетевых магазинах.

Читайте также:  Коньяк «KVINT» (Квинт), виды

Ну и вот еще несколько признаков подделки с официального сайта производителя:

Обратите внимание — акцизки имеют скрытые степени защиты!

Жалко не осталась фото подделки кизлярского коньяка, приобретенная как то раз по дешевке «для своих» . Отвратительный вкус, в этот раз щедро сдобренный не миндалем, а ванильной эссенцией. Запомните — кизлярский коньяк не должен иметь ярко выраженного вкуса миндаля или ванили!

Но это еще не последние методы обнаружения подделки — есть еще штрих-код, который можно проверить онлайн ЗДЕСЬ, есть официальный сайт, где тоже можно проверить онлайн кизлярский коньяк на подделку. Немного, правда раздражает, что при переходе между разными пунктами меню,есть необходимость подтверждать неоднократно свое совершеннолетие — по идее такое должно происходить один раз при заходе на сайт и то, что нет адаптивного дизайна под мобильные устройства — а многие захотят проверить подлинность кизлярского коньяка в магазине или в очереди в кассе супермаркета. Но думаю, эти проблемы решаемы, владельцы завода могут оставить комментарий — наши программисты с радостью помогут решить вышеуказанные проблемы и сделают сайт современным, а он, в свою очередь, поможет потребителям купить именно подлинный кизлярский коньяк и насладится его неповторимым вкусом.

Все о коньяке лезгинка

Коньяк «Лезгинка» пользуется высоким спросом у покупателей, обладая привлекательными вкусоароматическими свойствами и удачным соотношением цены и качества. Благородный напиток согревает и бодрит в холодный сезон, придает сил при усталости, поднимает настроение и расслабляет при стрессах. Он создает гармоничное сочетание с кофе, сигарами и горьким черным шоколадом; помогает поддерживать непринужденную беседу в приятной компании друзей.

Описание коньяка «Лезгинка»

«Лезгинка» — выдержанный не менее 6 лет коньяк (КВ) от производителя «Кизлярский коньячный завод». Крепость — 40% об., содержание сахара — 10 г/л. Обладает темно-янтарным цветом. Изящная форма бутылки дополняется колоритной этикеткой с изображением пары, исполняющей национальный кавказский танец.

Букет характеризуется сочетанием фруктовых и пряных ароматов с медовыми, ванильными, древесно-смолянистыми нотами. Вкус радует нежными персиковыми и абрикосовыми оттенками, подчеркнутыми благородной терпкостью и обжигающей горчинкой. Длительно сохраняется ванильно-шоколадное послевкусие с ореховыми и изюмными нотками, оттеняемое знойными летними ароматами цветущей степи.

Производитель и особенности изготовления коньяка

«Лезгинка» выпускается с 1963 года. Производитель напитка ГУП «Кизлярский коньячный завод» находится в городе Кизляр (Республика Дагестан), являясь одним из крупнейших предприятий по выпуску крепкой алкогольной продукции.

Виноград собирают в октябре (вручную или уборочными машинами), отжимают под горизонтальным или пневматическим прессом, не убирая гребни (плодоножки). Косточки остаются целыми. Сок отделяют от мезги, отстаивают и переливают, чтобы избавиться от осадка. В емкостях из нержавеющей стали или бетона с эпоксидным внутренним покрытием процесс брожения продолжается 15-20 суток. Реакция протекает за счет природных дрожжей, имеющихся на виноградной кожуре.

После окончания спиртового брожения под воздействием естественных молочных бактерий начинается малолактическая ферментация, преобразующая оксиянтарную кислоту в оксипропионовую. Жидкость обогащается нежными сливочными ароматами.

Процесс изготовления сусла контролируется, т.к. при последующей возгонке все его качества усиливаются: и положительные, и негативные.

В полученной жидкости присутствуют:

  • органические кислоты (тартаровая, оксиянтарная, молочная и т.п.) — 5-8 г/л (pH сусла 3-3,1);
  • летучие кислоты — не более 0,2 г/л;
  • оставшийся после брожения сахар — не более 1 г/л;
  • этанол — 7-9%;
  • глицерин.

С ноября по март происходит процесс дистилляции. Нефильтрованное сусло заливают в медный перегонный куб, обогреваемый пламенем газовой горелки.

Процесс идет равномерно и без перерывов в течение 8-13 часов. Медь катализирует протекание химических реакций во время перегонки, при этом сивушные масла оседают на внутренней поверхности аппарата. Впоследствии их удаляют при его очистке. Спиртовые пары проникают в отводную трубу, а в змеевике происходит их конденсация. Полученная жидкость перетекает в резервуар-приемник.

Первые 10 л («голова») и последние 100 л («хвосты»), имеющие резкий вкус и запах за счет высокой концентрации примесей, повторно возгоняются вместе с новой партией сусла. Центральный погон имеет объем около 800 л и содержит до 32% этанола. Его вторичная перегонка производится отдельно.

Таким образом, все фракции подвергаются двойной дистилляции. Для выработки коньяка используют дистиллят, содержащий 67-72% этилового спирта. Не позже 1 апреля его переливают в бочки из дуба возрастом 100-200 лет (продегустировав запах напитка), которые устанавливают в хранилище. Там поддерживается особый микроклимат.

Качество древесины важно для вызревания коньячного спирта. Из нее в жидкость переходят:

  • гемицеллюлозные моно- и полисахариды;
  • ароматические карбоновые кислоты;
  • танины (вяжущие вещества);
  • лигнины (ароматические полимеры);
  • флавоноиды;
  • растительные пигменты.

В результате коньячный спирт обогащается пикантным ванильным ароматом и терпким вкусом.

Также во время выдержки протекает гидролизная реакция, обусловленная находящимися внутри емкостей древесными ферментами, плесенью, проникающим сквозь микропоры воздухом. Через эти поры часть спирта и воды улетучивается со скоростью 2-3% ежегодно, поэтому приходится периодически доливать в бочки дистиллят.

На заключительном этапе проводят ассамбляж (смешивание коньячных спиртов). Ингредиенты взаимодополняют друг друга, создавая изысканный вкус и аромат. Перед бутилированием напиток охлаждается до -6…-8°С (для выпадения винного камня в осадок) и пропускается через целлюлозный фильтр.

Виды и стоимость коньяка

В продаже имеются следующие виды напитка в стеклянной таре:

  • объемом 0,1 л по цене 166 руб.;
  • объемом 0,25 л по цене 365-470 руб.;
  • объемом 0,5 л по цене 715-940 руб.

В подарочной упаковке:

  • в фарфоровой тубе 0,5 л — цена 1 696-1 894 руб.;
  • в подарочной бутылке 0,5 л, помещенной в коробку, — цена 2 370 руб.;
  • во фляге 0,7 л — цена 4 224-4 800 руб.;
  • в бочонке 1,5 л — цена 10 585 руб.

Все разновидности имеют выдержку не менее 6 лет и содержат 40% этанола.

Коньяк «Лезгинка» — как отличить подделку

Высокая популярность напитка у потребителей вызывает появление в продаже большого количества контрафактных дубликатов. Приходится задумываться, покупая коньяк «Лезгинка», как отличить подделку от оригинала. Приобретая напиток, надо обратить внимание на следующие признаки:

  • выпуклая фигура овальной формы с цифрами 1885 в верхней части емкости;
  • заводское клеймо производителя тары на донышке;
  • выпуклые буквы «ККЗ» внизу;
  • лазерная маркировка с датой выработки на горлышке и в декоративной оболочке;
  • конгрев: рельефные буквы в наименовании и листья дуба вокруг портрета Багратиона;
  • этикетка, обрамленная золотой полоской и покрытая лаком;
  • видимая только в ультрафиолетовых лучах надпись «Кизлярский коньячный завод»;
  • акцизная марка со специальными красными нитями и указанием кода региона (05);
  • отсутствие металлической крышки.

На сайте изготовителя есть возможность проверки коньяка по аутентичности федеральной акцизной марки. Также можно воспользоваться мобильным приложением «Антиконтрафакт Алко» от Федеральной Службы по регулированию алкогольной продукции (ФС РАР).

Дополнительной гарантией служит приобретение напитка в торговых организациях, перечисленных на сайте «Кизлярского коньячного завода». Там указаны населенные пункты, наименования магазинов, их адреса.


Ссылка на основную публикацию