Как отличить подделку коньяка «Арарат» от оригинала?

Как отличить подделку Арарат

История основания

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.

Немногие знают, что коньяк считают одним из качественного вида алкоголя, у которого огромная интересная история происхождения. Вся предыстория данного напитка началась еще в семандцатом веке, во Французской провинции. Одним из наиболее востребованных коньяков в мире признан Армянский коньячный напиток, который изготавливается на специализированном заводе по производству коньяка в Армении. Такие коньяки характеризуются хорошим качеством и превосходным вкусовым изобилием.

Самый первый сорт данного коньячного напитка был изготовлен еще в конце 18 века, ведь уже в то время создалась история с уникальной технологией производства данного вида коньяка. Признание всего мира коньяк заслужил благодаря необычайной вкусовой гамме и хорошему качеству. К сожалению, в настоящее время продукция данного вида коньяка все чаще и чаще подвергается подделке. Такой подделкой на прилавках является большое количество всей поставляемой продукции на рынок товаров. Это большая статистика, однако не нужно остерегаться покупки данного коньяка, ведь его вкус очень уникален и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньяк «Арарат 3 звезды». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему дизайну, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе долгую историю происхождения данного коньяка, данный сорт – Арарат, несет в себе массу особенностей. После первого глотка коньяка ощущается жгучесть во рту, и может даже показаться, что вы как будто обожгли горло, однако послевкусие коньяка смягчит вкус, так как там присутствуют фруктовый аромат. Его можно почувствовать, как только вы откроете бутылку коньяка Арарат. Каждому покупателю важно учесть некоторые правила, при покупке коньяка, чтобы ощутить оригинальность всего вкуса.

Сорта коньяка

По разновидности сорта Коньяк Арарат подразделяется на звезды, характеристики которых будут описаны ниже.

  1. Трехзвездочный коньяк имеет крепость около 40 градусов, а по цвету напоминает золотой оттенок. Благодаря присутствию в составе масел древесных та жгучесть, которая была после одного глотка коньяка улетучивается, а ее заменяет ощущение сухости. Фляги коньяка имеют объемы 0,25, 0,5 и 0,7 соответственно. По ценовой политике коньяк Арарат 3 звезды уступает многим коньячным брендам, цена за пол литра составит порядка 700 рублей.
  2. Еще один вид коньяка Арарат – коньяк 5 звезд. Его крепость выше, чем у трехзвездочного на 3-4 %. Данный коньяк имеет сильный статус на рынке коньячной продукции и приобретается во многих странах. Вкус коньяка имеет деликатный вкус и утонченность в своем послевкусии. Такое отличие ему придает богатое сочетание фруктов – персика, винограда и даже шоколада. Шоколад используется темный, горький, что и соответствует запаху. Средняя цена за пол литра коньяка- порядка 1000 рублей.

Отличия подделки от оригинала

Такой эксклюзив как Арарат, конечно, пытаются подделать. Стоимость коньяка достаточно высокая, так что это может быть хорошим способом наживиться. Ереванский коньячный завод предупреждает покупателей о возможности приобрести подделку. Самый востребованный коньяк, всегда можно найти на прилавках магазина. Возможно даже один из лидеров продаж. Коньяк не дорогой. Даже не смотря на свою стоимость он зарекомендовал себя ещё и по качеству.

На их официальном сайте есть ряд признаков, которые свидетельствуют об оригинале напитка:

  1. Первое, на что должен обратить внимание покупатель – это из чего изготовлена крышка. Она должна быть сделана из корки, но никак не из пластика, или куда хуже из металла. Только корковая крышка.
  2. Второе, что следует учесть – посмотреть на этикетку, где будет указан срок выдержки напитка. Ее расположение легко запомнить: она находится на горлышке коньяка, внизу под крышкой. Там покупатель может заметить, что вся информация (срок изготовления) нанесена четко и понятно.
  3. У производителя коньяка «Арарат» есть свой логотип, который размещен на верхней части с символом буквы «А», а также изображением феникса. Логотип имеет специальную выпуклость, а также рельефность, а внизу логотипа указан год – 1887г.
  4. На бутылке должна быть аккуратно размещена этикетка, приклеенная на клей, без разводов и следов от клея, а под ней изображен орнамент.
  5. Еще одной отличительной особенностью является полное отсутствие спиртового запаха, даже при условии долгой насыщенности и выдержки напитка – в оригинале коньяка запаха быть не может.

Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Как распознать поддельный коньяк АрАрАт

Арарат – это легендарный коньячный бренд, известный каждому. Говорят, что в этом напитке заключен дух Армении. Его неповторимый вкус нельзя ни с чем спутать.

Арарат – это бренд с довольно богатой историей больше 100 лет. Он по праву считается образцом коньячного искусства, а также визитной карточкой Армении. У многих коньяк Арарат вызывает ассоциации с праздником или чем-то особенным. Это отличный напиток к празднику или в качестве изысканного подарка.

Годом основания бренда Арарат считается 1887, когда Нэрсэс Таирян открыл завод по производству коньяков в Ереване. Это было первое подобное производство в Армении. На производстве применялись французские технологии, которые на то время были эталоном. Но вскоре их стали изменять, согласно особенностям этого региона.

Через 12 лет существования бренда, из-за отсутствия путей сбыта, производство было продано компании Шустов и Сыновья. Владельцам Шустова удалось достигнуть очень хорошего качества напитка, и естественно он стал очень популярным во всем мире.

В 1953 году завод был национализирован и стал называться Ереванский Коньячный завод. В этого времени коньяк Арарат стали производить исключительно из самых лучших местных сортов винограда на самом современном оборудовании.

В наше время Арарат выпускает такие сорта высококачественных коньяков:

  • три звезды (три года выдержки);
  • пять звезд (пять лет выдержки);
  • Ани (шесть лет);
  • Отборный (семь лет);
  • Ахтамар (десять лет);
  • Васпуркан (пятнадцать лет выдержки);
  • Наири (двадцать лет).

Каждый сорт обладает уникальными вкусовыми качествами и имеет свою легенду создания. Также выпускаются коллекционные сорта, такие как Ноев Ковчег с выдержкой в 50 лет, или Киликия с 30-летней выдержкой, и другие. Коллекционные сорта не подделывают, поскольку они дорого стоят и для производителей подделок это не выгодно. А вот обычные сорта подделывают очень активно.

Среди почитателей коньяка Арарат такие мировые знаменитости как Уинстон Черчиль, Агата Кристи и Френк Синатра.

Как определить подделку

Такой известный напиток конечно же подделывают. Чтобы распознать подделку нужно знать основные отличия оригинала и подделки. В последнее время Ереванский коньячный завод обновил дизайн бутылки и этикетки этого коньяка. Для всех сортов существуют главные отличительные черты.

В оригинальном коньяке Арарат обязательно корковая крышка. Ни в коем случае не пластиковая или металлическая. Ниже на горлышке маленькая этикетка с указанием срока выдержки. Все надписи нанесены ровно и аккуратно.

На верхней части бутылки нанесен рельефный обновленный логотип бренда в виде буквы А и птицы феникс (это символ бренда с момента его основания). Ниже также рельефно нанесен год основания – 1887.

Ниже приклеена этикетка. Она должна быть ровной, без следов клея, все надписи качественные, четкие и аккуратные. Под этикеткой по кругу нанесен рельефный орнамент. Он должен быть четким и очень детальным.

Во вкусе настоящего коньяка Арарат не должен чувствоваться искусственный химический привкус, а также запах спирта. Такой напиток имеет приятный вкус с долгим послевкусием. Насыщенность и яркость вкуса отличается в зависимости от выдержки напитка.

Для покупки настоящего коньяка Арарат вам потребуется только ваша внимательность и немного времени. Не стоит спешить при покупке такого напитка.

Коньяк Арарат 5 звезд

Последствия нашествия тли

Уникальна она и тем, что во время большой эпидемии филлоксеры, когда пострадали многие виноградники в мире, плантации в этой долине не были заражены. Эпидемия внесла свои коррективы в мир виноделия. Многие виноградари понесли большие убытки. Поэтому с тех пор предпочитают выращивать специально выведенные сорта, которые не поражает эта виноградная болезнь. При этом используемые для изготовления коньяка и вин много лет сорта винограда стали более устойчивы к вредителям. Однако, вместе с модификацией над собой они утратили определенные вкусовые особенности.

Только долина Арарат осталась особенным загадочным местом, которое избежало этой участи. Виноград здесь не был генетически изменен и сохранил свой изысканный натуральный вкус. Именно местный сорт и применяется для изготовления коньяка “Арарат”.

Читайте также:  Коньяк «Российский коньяк», виды

Органолептика

К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.

1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка

Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие

2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.

3. Цвет. А вот это свойство может разниться. Оно зависит от многих показателей. Например, от выдержки, от срока новизны бочек, в которых коньяк «взрослел», от объёма карамели, которая была добавлена.

4. Этикетка. Она яркая, аккуратно и симметрично приклеена к бутылке. Иногда их делают рельефными, как на денежных купюрах. Этикетка содержит краткую, но полезную информацию. Обязательно наличие акцизной марки.

5. Аромат. Настоящий коньяк имеет аромат, который со временем испаряется, меняя свои оттенки. Запах фальсифицированного напитка всегда один и тот же.

У оригинала сначала слышен дубовый запах. Потом он меняется на аромат карамели, а потом – на запах винограда.

Ниже только дно…

Так сложилось, что на Новый год я решил попробовать армянский бренди АрАрАт 5 звёзд. Может, я зря избегаю напитков из постсоветских республик, и они уже могут конкурировать с европейскими производителями? Надо проверить!

Для проверки была приобретёна бутылочка-фляжка объёмом 200 мл.

Бутылочка из прозрачного стекла, аккуратная, плоская, выглядит поприличнее бутылки водки аналогичного объёма и оставляет приятное впечатление. Спереди на стекле бутылки рельефный логотип производителя, ниже – фронтальная этикетка с изображением горы Арарат и пятью звёздами, на неё наклеена акцизная марка. Рисунок и надписи на фронтальной этикетке рельефные, их чувствуешь, проведя по ним пальцем.

Сзади на бутылке – контрэтикетка со штрихкодом и краткой информацией о компании на английском языке. Над ней наклеена этикетка с информацией о фирме и напитке на латышском языке.

Бутылка закрыта металлической пробкой с логотипом компании на ней.

Цвет напитка в бутылке и в бокале не отличается – он золотисто-жёлтый, как яблочный сок. Весьма светлый для бренди.

Открыл, понюхал – спирт. Мерзкий запах дешёвой водки с каким-то непонятным ароматом на фоне, если вдохнуть побольше, то вызывает болезненное покалывание в носу. Нет привычных для виноградного бренди ароматов винограда и сухофруктов.

Постояв в бокале 20-30 минут, запах почти не изменился – всё тот же запах дешёвой водки с каким-то пищевым ароматизатором вроде того, что используют кондитеры для аромата “рома” в выпечке.

На вкус сначала показался резким и горьким, как дешёвая водка, разве что не такой жгучий. Потом чувствуются какие-то кондитерские ноты – не то чернослив, не то шоколад, не то “ароматизатор, идентичный натуральному”. Послевкусие – морская соль.

Постоял сей напиток новогоднюю ночь, и я решил попробовать его второй раз. Аромат в целом не изменился: водочная составляющая чуть уменьшилась, ароматизатор стал чуть более заметным. Вкус тоже не слишком изменился – резкости и горечи поубавилось, на первом плане соль (похоже на белый хлеб с солью), на втором плане всё тот же неведомый ароматизатор. Гармонии нет и близко, изысканность и фруктовость рядом не валялись.

Крепость заявлена как 40%.

Цена за 200 мл – около 5 евро. За бутылку 0,7 литра – около 20 евро без учёта скидок.

Вердикт – если это настоящий армянский бренди, то производитель определённо нацелился пробить дно. Если от дешёвой водки такого вкуса ожидаешь и запасаешься закуской-запивкой, то от напитка, который позиционируется как крутой традиционный коньяк, такого точно не ждёшь. У нас в Латвии есть два местных напитка – “Hektors” и “Bonaparte”, хуже которых считается только алкоголь с точки, боярышник и тому подобное. Так вот, это адово пойло примерно на одном уровне с разрекламированным бренди АрАрАт 5 звёзд в плане запаха и вкуса, только стоит оно в три раза меньше, а армянский бренди продают по цене французского коньяка.

Это в принципе можно пить без опасности для жизни и здоровья, но лучше не стоит.

Как купить то, что нужно

Как же не ошибиться и купить именно тот, который стал уже легендой?

Возможно, стоит почитать, что гласят про коньяк “Арарат” 5 звезд отзывы.

Итак, советы по выбору настоящего “Арарата” 5 звезд.

Некоторые коньячные гурманы утверждают, что знания об этой тройке условий защитит от приобретения любых подделок.

1. Дно коньячной бутылки украшает название коньяка. Выполнено оно рельефно в стекле.

2. Бутылка снабжена прозрачным колпачком. На нем есть ленточного вида голограмма с маркой ЕКЗ. А сам прозрачный колпачок имеет перфорацию по краю.

3. На бутылке вверху, над этикеткой, нанесено наименование коньяка и дата его разлива. Буквы очень мелкие, поэтому стоит быть внимательнее.

Есть и такие, кто поступает проще. Не читая перед тем, как приобрести коньяк “Арарат” 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, они рекомендуют не искать «на картинке …надцать отличий”. А просто отыскать на бутылке номер телефона дистрибъютора и звонком к нему выяснить, поставлялся ли в данный магазин этот коньяк. Этот рецепт действенный, при условии, что покупатель располагает свободным временем и желанием телефонного общения.

Однако не стоит полагаться на отзывы на все 100. Так, есть разные коментарии в Интернете о нижегородском маркете, продающем коньяк “Арарат” 5 звезд. “Магнит” отзывы имеет и негативные, как продавец фальсифицированного коньяка, и наоборот, положительные.

Армянский коньяк: история, виды и популярные марки

Настоящий армянский коньяк – напиток со 130-летней историей, который давно стал символом солнечной закавказской Республики Армения. В коньячном деле почитается слегка недозревший виноград, выращенный в плодородной Араратской долине. Гордость армянского народа делают только из аборигенных виноградных сортов – Воскеат, Бананц, Кахет, Гарандамак, Чилар и других. Напиток из импортных ягод, пусть даже и произведенный, и разлитый в Армении, считаться коньяком не может – его называют армянским бренди.

Сначала собранный виноград проходит процесс винификации, в процессе чего появляются виноматериалы, которые затем подвергают дистилляции с целью получения коньячного спирта. Полученную жидкость отправляют на выдержку (на срок от 3 лет и более) в бочках из древесины кавказского дуба или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. Затем проводят купажирование изготовленного недавно спирта с имеющимися в наличии спиртами, полученными от урожая разных лет. В процессе купажирования к смешанным коньячным спиртам прибавляют деминерализованную родниковую воду, колер и сироп. Затем коньяк снова отправляют на выдержку в дубовых бочках или чанах на срок от полугода до полутора лет. После армянский коньяк обрабатывают холодом и фильтруют.

История армянского коньяка

Говоря об армянском коньяке, обычно упоминают 1887 год, когда впервые было запущено коньячное производство в Ереване. Но нельзя не отметить, что предпосылки к изготовлению крепкого алкогольного напитка появились задолго до этого времени. Считается, что на территории Армении виноградарство процветало еще во времена до нашей эры, соответственно, делали там и вино. Оно после дистилляции, купажа и выдержки превращалось в коньяк – традиционный напиток сначала Еревана, а потом и всей Армении.

38-летний бывший житель Равнинного Карабаха по имени Нерсес Таирян переселился в Ереван (тогда столица Армении называлась Эривань) в 1871 году. Именно ему было суждено стать основателем Завода виноделия и водки, построенного в 1877 году, где 10 годами позже и стали выпускать знаменитый коньяк. Однако уже в 1899 году Таирян был вынужден распрощаться с Заводом из-за проблематичности экспорта вин, водки, виноградного сока и коньяка ввиду отсутствия железной дороги. К тому же Н. Таиряна стало подводить здоровье (в 1902 году он скончался, переехав из Еревана в Тифлис).

Приобрел у Таиряна Завод русский промышленник Николай Шустов, который вместе с сыновьями сделал для популяризации армянского коньяка очень много (на тот период Шустов был известен как владелец винодельческих предприятий по всей России). В период с 1899 по 1914 г.г. на территории Армении были построены еще 14 заводов, создавались новые марки коньяка. На Всемирной выставке во Франции коньяк, представленный Шустовым, настолько понравился местным знатокам напитка, что было принято единогласное решение отдать Гран-при именно ему. Таким образом, уже в 1900 году Шустовым было завоевано право при ввозе напитка в страны Европы, именовать его именно коньяком, а не бренди.

Читайте также:  Как отличить оригинальный коньяк «Старейшина» от подделки (фото)

После Революции Завод Шустова был национализирован правительством, переименован в Винно-коньячный трест «Арарат». В середине XX века трест был разделен на два предприятия – Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод. Ныне знаменитые коньяки выпускаются Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат».

Виды армянского коньяка

Разделяется армянский коньяк по давности выдержки на:

    Ординарный – напиток, выдержанный не менее 3, 4 или 5 лет. На его этикетках должны стоять 3, 4 или 5 звезд соответственно. Такой коньяк приобретает во время выдержки золотисто-желтый или светло-янтарный оттенок и запах ванили за счет лигнина, содержащегося в дубовой древесине (чем старше коньяк, тем он темнее и ароматнее);

Марочный – напиток, выдержанный от 6 до 20 лет и более. Выдержка более 6 лет в дубовой бочке придает напитку нотки меда, хорошего табака, цитрусовых, хвои. Цвет напитка при этом темнее, чем у ординарного коньяка. На этикетке бутылки в зависимости от степени выдержки должны стоять буквы:

    «КВ» – коньяк выдержанный (6-7 лет);

«КВВК» – коньяк выдержанный высокого качества (8-10 лет);

«КС» – коньяк старый (10-20 лет);

  • «ОС» – очень старый (выдержка свыше 20 лет).
  • Коллекционный – марочный напиток, прошедший дополнительную выдержку не менее 3 лет (то есть коньяк выдержанный, к примеру, с пометкой «КВ» хранится в дубовых бочках не 6-7 лет, как марочный, а 9-10 лет). На этикетках коллекционного коньяка сохраняются те же буквы, что и на этикетках марочного («КВ», «КВВК», «КС», «ОС»). Такой коньяк обладает высокой крепостью (обычно не менее 50 %), имеет темно-коричневый оттенок и самый яркий вкус, в котором угадываются ноты гвоздики, лесных орехов, сухофруктов.
  • Самые популярные марки армянского коньяка

      Коньяк «Арарат» – этот крепкий напиток, пожалуй, считается самым знаменитым из армянских коньяков. Цена бутылки (0,5 л) 3-звездочного коньяка «Арарат» составляет около 800-1000 рублей. Комбинат «Арарат» выпускает также коньяки «Ани» (6 лет выдержки), «Двин» (10 лет), «Отборный» (7 лет), «Наири» (20 лет), «Ахтамар» (10 лет), «Васпуракан»(15 лет), «Ереван» (20 лет) и другие. Под маркой «Арарат» производятся коньяки с выдержкой от 30 лет и более («Ноев ковчег», «Киликия» и др.), в состав которых входят коньячные спирты вековой выдержки. Стоимость бутылки коньяка «Эребуни», выдержка которого составляет 30 лет, доходит до 50000-55000 рублей (за бутылку 0,7 л). На предприятии «Арарат», к слову, хранятся бочки с коньяком, датированные 1902 годом. Изготовлен напиток был еще при жизни Н. Шустова. Теперь старинные бочки могут увидеть жители и гости армянской столицы, посетившие экскурсию, проводящуюся на территории комбината;

    Коньяк «НОЙ» – под этой маркой выпускаются коньяки «Араспел» (3 и 5 лет выдержки), «Классик» (7, 10, 15, 20 лет) и «Властелин» (25 лет). Выпускаются коньяки «Ной» комбинатом «Арарат». Коньяки «Ной» подают как в начале, так и в конце трапезы. Все они обладают изысканным миндальным привкусом и очень богатым послевкусием. Стоимость бутылки «Ной Араспел» 3-летней выдержки в России составляет от 1200 рублей, тогда как стоимость «Властелина» гораздо выше – от 18000 рублей;

    Коньяк «АРИНЕ» – такой напиток может быть ординарным (выдержка 3-5 лет) и марочным (6-10 лет выдержки). Выпускается коньяк Араратским коньячным заводом с 2008 года. Коньяки «АРИНЕ» с небольшой выдержкой отличаются легкими ванильно-шоколадными вкусами, тогда как в марочных угадываются ноты пряностей и орехов. Отличительные черты этих напитков – высокое качество и умеренная цена. К примеру, бутылка «АРИНЕ» 3-летней выдержки находится в пределах 700 рублей. Помимо «АРИНЕ» на полках российских магазинов можно встретить и другой коньяк этого предприятия – «Легенда Армении» (ординарный и марочный). Его стоимость также невысока – около 1000 рублей за бутылку напитка 3-летней выдержки;

    Коньяк «Грейт Велли» – этот напиток производится на одноименном предприятии (Great Valley), начавшем свою работу в 1998 году. Под данной маркой выпускаются напитки с выдержкой от 3 до 25 лет («Севан», «Традиционный», «Арахтан», «Царь Тигран» и др.);

    Коньяк «Гюмри» – марочный напиток, произведенный ЗАО «МАП». Выдержка его составляет 7 лет, во вкусе коньяка угадываются ноты айвы, инжира, миндаля, ванили. В продаже встречаются как стандартные бутылки коньяка (0,5 л), так и небольшие шкалики (0,05 л).

    Армянский коньяк – оригинал и подделка

    К сожалению, мало говорить о прелестях армянского коньяка, гораздо лучше его попробовать. Но часто встречаются и негативные отзывы о благородном напитке, которые возникают из-за большого количества поддельной продукции, выдаваемой за качественный армянский коньяк. Как не попасть впросак, отдав деньги за опасный контрафакт?

      Приобретать настоящий продукт следует в специализированных магазинах, осуществляющих торговлю качественным алкоголем. Во время покупки неплохо потребовать у продавца документы, подтверждающие подлинность напитка;

    Не стоит покупать армянский коньяк, если цена на него слишком низкая. Минимальная цена за бутылку коньяка 3-летней выдержки приближается к 800-1000 рублей. А выдержанный старый коньяк и вовсе стоит очень дорого – от 15000-20000 рублей и больше;

    При покупке следует обратить внимание на этикетку. Бумага, из которой сделана наклейка на бутылку, не должна быть поврежденной, дешевой на вид. При взятии в руки покупатель должен видеть всю исчерпывающую информацию о напитке: завод-производитель, место и дата розлива коньяка, срок выдержки. Приклеена этикетка должна быть ровно, все буквы должны быть видимыми. На бутылке непременно должна быть наклеена акцизная марка;

    Перед тем, как отправиться за покупкой бутылочки настоящего коньяка, желательно запомнить несколько заводов, которые действительно выпускают ту или иную марку напитка. Знаменитый «Арарат», к примеру, выпускается только Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат». Естественно, другой производитель, указанный на этикетке должен насторожить. От такого напитка лучше отказаться. Также неплохо знать бутылку желаемого коньяка «в лицо». Часто армянские коньячные мастера защищают свою продукцию, разливая напиток в тару с рельефными логотипами, датами основания завода-производителя;

    Даже в магазине можно определить поддельный коньяк на вид: в нем отсутствует осадок даже после взбалтывания. Кроме того, напиток обязан быть прозрачным. При переворачивании в бутылке появляются пузырьки. Если коньяк качественный, то сначала к горлышку «побегут» крупные пузырьки, а уж потом и мелкие. Поболтав коньяк в закрытой бутылке, следует рассмотреть его консистенцию. Качественное питье на вид в меру густое, будто слегка маслянистое;

    Пробка у подлинных коньяков должна быть корковой. Металлическая или пластиковая пробки обычно используются для поддельных напитков;

  • Проще всего определить, настоящий ли коньяк, откупорив бутылку. Химический привкус должен насторожить, поскольку хороший напиток не должен вызывать неприятия. Налив в бокал немного коньяка, следует вдохнуть его аромат. Запах спирта тут недопустим. Хороший напиток из солнечной Армении должен пахнуть медом, фруктами, ванилью, шоколадом, орехами, специями, причем достаточно ненавязчиво. Кстати, аромат напитка раскрывается постепенно: вначале открывший бутылку почувствует запах дуба, затем, когда напиток немного постоит, почувствуются новые ноты.
  • Напиток следует немного взболтать, чтобы питье покрыло стенки бокала. Моментально настоящий коньяк не оседает на дно. Следы напитка должны равномерно спускаться в течение 5-15 секунд ко дну бокала. Немного коньяка можно капнуть на ладони, а затем потереть их. Подделка заставит ощутить неприятную липкость, тогда как от настоящего армянского напитка такого эффекта не будет.

    «Французский секрет», или как отличить коньяк от подделки

    Ликер богов

    Виктор Гюго был большим поклонником коньяка и называл его «ликером богов». Действительно, французы изобрели напиток, который покорил весь мир. Ведь коньяком считается только продукция, произведенная во французском регионе Пуату-Шаранта в результате дистилляции виноградных вин. Именно там расположились известные коньячные дома: «Хеннесси» (Hennessy), «Курвуазье» (Courvoisier), «Камю» (Camus), «Мартель» (Martell), «Отар» (Otard).

    Но в далеком 1900 году российский напиток был удостоен чести носить гордое название «коньяк». Этим «выскочкой» оказался бренди, производимый Николаем Шустовым в Ереване. Именитые виноделы, присутствовавшие на Всемирной выставке, были поражены результатом, которого смогли добиться их коллеги на армянских заводах. Со времен СССР многие наши соотечественники отдают предпочтение именно армянскому коньяку «АрАрАт».

    Ценители коньяка, которые не гонятся за брендом, часто останавливают свой выбор на дагестанских напитках, «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» или ставропольских, «Старейшина 5-летний» и «Старейшина» семилетней выдержки.

    Пять звездочек

    Жан-Поль Камю очень точно сформулировал мысль об элитарности коньячного производства: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все, что вам для этого требуется, — это прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Труд нескольких поколений виноделов находит свое отражение и в стоимости напитка: хороший коньяк стоит недешево. К сожалению, этот фактор притягивает и мошенников, которые пытаются погреть руки на популярности известных коньячных брендов. Как отличить настоящий коньяк от подделки – это больной вопрос для многих почитателей этого напитка, ведь за покупку необходимо выложить немало денег. Эксперты по защите от подделок предлагают рекомендации, как отличить благородный коньяк от подделки по бутылке.

    • Этикетка. Производители коньяков не экономят на полиграфии, поэтому упаковка и этикетки на бутылке должны быть качественные, ровные, без подтеков клея, яркие. Закон предписывает указывать обязательную информацию на этикетках коньяков: название напитка, производитель, адрес винодельни завода, объем бутылки, дата розлива, выдержка, крепость в градусах, сахаристость, условия хранения. Для иностранных напитков также является необходимой информация об официальном дистрибуторе в России. Обратите внимание, например, объем тары в 0,5литра для коньяка «Хеннесси» — это признак подделки, так как такого литража оригинального напитка не существует.
    • Консистенция. Наличие примесей или осадка на дне бутылки может помочь вам отличить настоящий коньяк от подделки. Взболтайте содержание бутылки и внимательно посмотрите, для благородного напитка осадок и муть совершенно недопустимы, он должен быть прозрачным.
    • Бренд. Чем известнее марка коньяка, тем больше подделок под нее существует на рынке. Судите сами: коньячный дом «Хеннесси» каждый год выпускает около 50 миллионов бутылок коньяков и других алкогольных напитков. Отчеты розничных продаж поражают своей статистикой – за год через кассы проходит не менее 150-200 миллионов бутылок алкоголя под этим брендом. Лишь каждая четвертая бутылка с этикеткой Hennessy благородного происхождения.
    • Крепость. Выдержанный коньяк – густой. Проведем простой тест, который поможет отличить коньяк от подделки. Переверните бутылку вверх дном: зрелый коньяк должен медленно спускаться по стенкам, образуя крупные капли. Разведенный или молодой коньяк не смогут этого сделать.
    • Выдержка. Понимание классификации коньяков помогает в некоторых случаях отличить настоящий коньяк от подделки. Существуют 2 системы классификации: французская и советская. Согласно французским требованиям принята следующая маркировка напитков: V.S. (Very Special) – 2-х летний коньяк; Superior – 3-х летний; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4-х летний; V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5-и летний; X.O. (Extra Old) – 6-и летний. Более выдержанные коньяки во Франции считаются коллекционными. В советское время была принята собственная шкала. Ординарным коньякам раздавались «звездочки»: каждому году выдержки соответствует одна звездочка. Напитки с выдержкой более шести лет считаются марочными: «КВ» (Коньяк Выдержанный) – выдержка не менее 6-ти лет; «КВВК» (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – не меньше 8-ми лет; «КС» (Коньяк Старый) – не меньше 10-ти лет; «ОС» (Очень Старый) – не менее 20-ти лет.
    Читайте также:  Коньяк «Кремлин» (Kremlin), виды коньяка Кремлин Эворд (Kremlin Award)

    Неподдельная выдержка

    Французы говорят: «Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк». Справедливость этой народной мудрости, как ни печально, ценители коньяка постигают уже при дегустации. Еще обиднее, если напиток был куплен в подарок и оказался некачественной подделкой. Некоторые производители алкогольных брендов маркируют каждую бутылку DAT-стикером, и таким образом борются с контрафактом. Если на вашем любимом коньяке такой защиты нет, то напишите производителю письмо-предложение, которое вы можете скачать тут.

    Эксперты системы бренд-контроля т DAT также рекомендуют, как отличить настоящее вино и водку от подделок.

    Как отличить коньяк от подделки — отличительные особенности популярных марок

    К сожалению, на рынке представлено огромное количество некачественных продуктов питания и напитков. Все они оказывают мощное негативное воздействие на наше здоровье.

    Для того чтобы дольше оставаться в хорошем самочувствии, необходимо научиться отличать подделку от оригинала.

    Технология приготовления

    1. Выращивание винограда. В 98% случаев приготовления коньяка используется виноград сорта Ugni Blanc. Сбор урожая открывают в середине октября.
    2. Извлечение сока. Виноград сразу же после сбора отправляют под пресс, который слегка раздавливает ягоды. Выдавливать их насухо запрещено законодательством.
    3. Брожение. Полученный сок сразу же пускают в брожение. Запрещено добавлять сахар. Этот этап больше всего влияет на качество. На выходе получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино.
    4. Дистилляция. Вино перегоняется для получения максимально возможного количества спирта. Идет жидкость молочного цвета (бруйи), содержащая 27-32% спирта.
    5. Вторая дистилляция дает возможность получить чистый коньячный спирт и фракционирование летучих веществ. После мастер собирает фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая идет на производство самого коньяка. Из 10 литров молодого вина получают приблизительно 1 литр чистого коньячного спирта.
    6. Выдержка. Процесс занимает не менее 30 месяцев, а возраст самых выдержанных спиртов составляет более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки.
    7. Купажирование. Идет смешивание спиртов разной выдержки. В итоге получается готовый напиток.
    8. Добавление иных ингредиентов. Дистиллированная вода, сахар, дубовая стружка и карамель. Этот этап не является обязательным, но часто применяется.

    На видео рассказывается о технологии приготовления коньяка:

    Как определить настоящий коньяк по бутылке?

    Российский

    Для того, чтобы не приобрести фальсификат и насладиться вкусом оригинальных коньяков, следует обращать внимание на отсутствие излишков клея, на ровное расположение наклеек и уникальность формы бутылки.

    «Старейшина 5 лет»:

    • Производитель выпускает коньяк с выдержкой 3 года, 5 лет и 12 лет (на этикетке изображены звезды), но наибольшей популярностью пользуется напиток «Старейшина 5 лет»:
    • Бутылка имеет оригинальную и неповторимую форму, так же как и дно.
    • На лицевой стороне расположен четкий рельефный герб бренда.
    • Пробка и крышка должны быть корковыми.
    • Если присутствует «водочная» пробка, то перед вами подделка.
    • Рельефные этикетки клеятся ровно и без скосов, имеют тиснение золотом.
    • Штрих код начинается на «46».

    «Лезгинка»

    Пробка должна быть обтянута тонкой алюминиевой пленкой. На пробке указывается логотип бренда, название и выдержка данного сорта. Наверху бутылки располагается овальный знак с датой запуска завода, на нижней части присутствуют рельефные буквы ККЗ.

    На области горлышка дается информация, когда коньяк разлит и партия. Эти же данные есть на пленке, закрывающей пробку. На этикетке изображается генерал Багратион, окруженный рельефными ветками дуба.

    Как отличить подделку коньяка «Лезгинка» рассказывается на видео:

    «Дербент»

    Как и любой другой коньяк, «Дербент» разливается в бутылки с идеальным качеством оформления.

    Внимание! Недопустимы видимые следы клея, нарушение формы крышки, неровное расположение этикеток.

    «Кизляр»

    Завод в Кизляре выпускает коньяк в емкостях по 0,5 л. Бутылка имеет классическую коньячную форму, у которой стекло повторяет контур наклеенной этикетки.

    Внизу каждой бутылки есть надпись «ККЗ». Вверху расположен медальон с годом основания завода — «1885».

    На дно бутылки должна быть нанесена выпуклая разборчивая надпись «Альянс 1892». Сзади бутылки тоже имеется брендовый логотип с наименованием коньяка.

    Пробка имеет черно-золотой цвет. Сверху виден логотип бренда, а по кругу написано: «Винно-коньячный завод Альянс 1892».

    Французский

    Иностранные коньяки содержат дополнительные наклейки с переводом на иные языки.

    Внимание! На одной этикетке данная информация не может располагаться. Литраж должен обозначаться буквой родного производителя.

    «Курвуазье»

    В нашей стране большой популярностью пользуется именно коньяк «Курвуазье 12 лет»:

    • Этикетка не должна содержать русских слов.
    • Перевод информации на русский язык размещается на дополнительной наклейке — дата разлива, купаж, крепость и т.д.
    • Бутылка содержит рельефный логотип в виде силуэта Наполеона.
    • На дне имеется выпуклая надпись «Courvoisier» с обозначением емкости бутылки.

    «Хеннесси»

    Коньяк Hennessy закупорен пробкой, оформленной гравировкой и голограммой с надписью «Holosleeve».

    Оболочка прилегает к горлышку максимально плотно. В верхней части бутылки должна быть объемная гравировка с логотипом в виде руки, держащей алебарду.

    Важно! Орфографические ошибки на бутылке недопустимы, неверное написание марки или места производства должны вызывать подозрения.

    Армянский

    При покупке коньяков обращаем внимание на качество пробки, четкость рельефных логотипов и густоту напитка при переворачивании бутылки.

    Этикетка наклеена максимально ровно, штрих код должен легко сканироваться. Любое повреждение бутылки говорит о подделке. Крышка должна закрываться пленкой и сделана из пробкового дерева.

    «Арарат»

    Если в бутылке ввинчена пластиковая или металлическая крышка — в ваших руках подделка. На горлышке должна быть прочно приклеена этикетка со сроком выдержки, текст хорошо читаем.

    На бутылку нанесен выпуклый логотип — буква «А» с птицей феникс, ниже год основания — 1887.

    Определение подделки по запаху и вкусу

    Оригинальный коньяк всегда имеет приятный аромат, который меняется, пока напиток «дышит» в бокале:

    • Вначале идет дубовый аромат, далее проявляется запах табака, фруктов и т.д.
    • Выраженный вкус или запах спирта говорит о подделке или низком качестве продукта.

    Старайтесь приобретать коньяки и другие спиртные напитки только в специализированных магазинах.

    Даже здесь необходимо проверять бутылку на оригинальность. Заранее изучите особенности распознавания подделки и смело отправляйтесь за покупкой.

    Ссылка на основную публикацию