Как отличить от подделку коньяка Ной от оригинала?

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк Ной

Коньяк Ной – армянский коньяк, производящийся Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. Коньяк Ной производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информацию по данному бренду в поисковых системах запрашивают чаще всех остальных брендов, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной получил свое название в честь библейского Ноя: считается, что переживший всемирный потоп Ной первым посадил на горе Арарат первые виноградные лозы, тем самым заложив основы виноделия в Армении.

Линейка коньяков Ной включает в себя:

  • Ной Традиционный 5 звездочек – напиток пятилетней выдержки, каждый спирт купажа которого имеет возраст не менее пяти лет. Знакомство с коньяком Ной стоит начинать именно с этой версии: описанная ниже трехлетняя версия несколько более груба. Пятилетний коньяк Ной обладает весьма гармоничным, взвешенным вкусом, в котором хорошо угадываются специи.
  • Ной Традиционный 3 звездочки – трехлетний коньяк, каждый спирт ассамбляжа которого выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет.
  • Ной Араспел 3 звездочки – коньяк получил золотую мебаль «ПродЭкспо 2010».
  • Ной Араспел 5 звездочек — серебряная медаль «ПродЭкспо 2006».

Чем отличается Ной Араспел от Традиционного?

Для рядового потребителя – ничем. Это разные линейки одного и того же коньяка. Для купажа используются похожие спирты.

Дегустационные заметки и отзыв на Ной 5 звездочек

Напиток имеет чистый и насыщенный янтарный цвет, играющий золотистыми отблесками. Аромат ярко выраженный фруктовый, ванильный, с хорошо очерченными специями. Вкус раскрывается в шоколаде, немного сливочных и дубовых нот, послевкусие длительное и глубокое.

Как пить коньяк Ной? Лучше всего в качестве дижестива, после употребления пищи. В качестве аперитива его лучше пить разбавленным со льдом.

Стоимость коньяка Ной

Коньяк Ной разливается во множество видов тар, включая бутылки в 350, 500 и 700 мл. Укажем цену для бутылок объемом в 0,7 литров.

  • Ной Араспел 3-летний 3 звездочки – чуть меньше тысячи рублей;
  • Ной Араспел 5-летний 5 звездочек – 2 тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 3-летний — около тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 5-летний — около 1-1,5 тысячи рублей;
  • Ной Классический 3-летний – около 1-1,5 тысяч рублей.
  • Ной Классический 7-летний – около 3-4 тысяч рублей.
  • Ной Классический 10-летний – около 4-4,5 тысяч рублей;
  • Ной Классический 15-летний – около 6-7 тысяч рублей;
  • Ной Классический 20-летний – около 8-10 тысяч рублей;
  • Ной Тиракал 25-летний – около 20-22 тысяч рублей.

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций

Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем – мелкие.

Определение фальшивки по запаху

Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

Ошибка или есть что добавить?

Ной подарочный 5 лет. Коньяк Ной — виды, описание и как отличить подделку

Коллекция коньяков «НОЙ» является гордостью ЕКВВКА, а известный во многих странах мира бренд «НОЙ» – флагманом и визитной карточкой. Линейка «НОЙ Подарочный» была разработана для региональной дистрибуции в дополнение к линейкам «НОЙ Араспел», «НОЙ Традиционный» и «Легенды Севана», чтобы обеспечить широкую палитру и богатство выбора. Коньяк «НОЙ Подарочный» соединяет в себе высочайшее качество линейки коньяков «НОЙ» и яркое, торжественное оформление, призванное сделать этот напиток запоминающимся подарком и подчеркнуть его уникальные особенности. Позиционирование коньяка «НОЙ Подарочный» – коньяк эксклюзивного качества по доступной цене.

Производитель

Первое коньячное предприятие в Армении было основано в 1877 году купцом первой гильдии Нерсесом Таировым. В 1898 году Таиров продал своё предприятие крупному русскому промышленнику Николаю Шустову. Вскоре коньяк Шустова стал пользоваться большой популярностью в России и за рубежом. После революции, в 1920 году, предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Армянской республики, и завод возродился под названием «Винно-коньячный трест «АРАРАТ». Впоследствии, первый армянский завод по производству коньяка получил название Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат АРАРАТ. Большим почитателем шустовского коньяка стал Сэр Уинстон Черчилль, которому в год отправляли по 400 бутылок. В 2001 году частным владельцем Ереванского Коньячно-Винно-Водочного Комбината АРАРАТ стал г-н Г. Царукян, учредитель и президент концерна «Мульти Групп». Для комбината это стало новой эпохой возрождения. В течение двух лет проводилась реставрация старых и строительство новых производственных цехов, обновлены линии розлива, закуплены новые дубовые бочки. С 2006 года Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат АРАРАТ, продолжая традиции Н. Шустова, как Поставщика двора Его Императорского Величества, удостоился чести стать официальным Поставщиком Кремля.

Электронный сомелье

Своей мягкостью и шелковистой текстурой коньяк Ной Подарочный шестилетний обязан выдержке виноградных спиртов в обожженных дубовых бочках. Вкус коньяка говорит о высоком уровне мастерства армянских специалистов. Хорош в качестве дижестива, аперетива и в составе различных коктейлей. Состав: коньячный дистиллят, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный колер. Особенности производства: Ординарный коньяк Изготовлен из собственных виноматериалов, полученных из винограда выращенного на территории Республики Армения. Дистиллят производится на территории ЕКВВК АРАРАТ. Минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 6 лет. Цвет: Яркий янтарный. Аромат и Вкус: Коньяк отличается своей мягкостью во вкусе и элегантностью в аромате, который наполнен изысканными тонами сухофруктов и пряностей.

Читайте также:  Коньяк «Klinkov», виды коньяка Клинков

Коллекция коньяков “Ной” от Ереванского Коньячно-Винно-Водочного Комбината “Арарат” названа в честь библейского Ноя, который после потопа посадил, согласно легенде, в долине горы Арарат первые виноградные лозы, став “прародителем” виноградарства и виноделия в Армении.
Своей мягкостью и шелковистой текстурой коньяк “Ной Подарочный” 5-летний обязан выдержке виноградных спиртов в обожженных дубовых бочках. Искусно собранные в один купаж, спирты имеют возраст не менее 5 лет. Вкус коньяка говорит об уровне мастерства армянских специалистов. Коньяк хорош в качестве дижестива и в составе различных коктейлей.

Коньячное производство в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой армянского коньячного производства. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году коньяк завода завоевал Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка, а французы разрешили ему носить гордое название “Коньяк” вместо “Бренди”.

В середине 1948 году бывший шустовский завод был реорганизован и разделен на две самостоятельные единицы — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), который до 1991 года был монополистом по выпуску коньяков. После упразднения монополии Ереванский винный комбинат стал возрождать богатые традиции производства коньяка, восстанавливая при помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов бесценный опыт и затерянное и утраченное к этому времени славное имя Армянского коньяка. В 2001 году владельцем комбината стал армянский концерн “Мульти Груп”, который переименовал производство в Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат “Арарат” . Около 50 млн долларов было вложено в восстановление, строительство и приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. По сохранившимся фрагментам многие технологии и рецепты были разработаны вновь. Сегодня в ассортименте комбината — армянские коньяки под маркой “Ной”: “Ной Араспел” (“Легенда о Ное”) — ординарные (3 и 5 лет выдержки), “Ной Классик” — марочные (7-20-летние) и “Ной Властелин” — коньяк класса “суперпремиум”. Предприятие обладает уникальными запасами столетних вин и старинных коньяков, сохранившихся в подвалах комбината. С 2006 года ЕКВВК “Арарат” с его высококачественной коллекцией “Ной” стал эксклюзивным поставщиком Кремля.

Взяв в руки бутылку коньяка Ной понимаешь, что это высококачественный продукт. Оригинальная форма бутылки, цветочный аромат и выдающиеся армянские коньячные традиции производства – вот что выделяет этот коньяк на фоне остальных алкогольных напитков. Отдельного внимания заслуживает цвет этого напитка, который с каждым годом получается более насыщенным, выделяя тем самым благородство этого коньяка.

В отличие от других видов, в производстве этого напитка используется только белый марочный виноград. Есть поверье, согласно которому Ной был первым человеком, посадившим лозу этой ягоды. Собственно говоря, отсюда и такое название. Несмотря на то что производитель коньяка Ной находится в Армении, экспортируется он по всей территории СНГ, странам ЕС и Америки довольно большими партиями. Такое признание было получено благодаря превосходному качеству, что подтверждено большим количеством наград и премий на международных конкурсах и доступной ценой.

Каким бывает напиток?

В настоящее время коньяк этого бренда имеет различные разновидности, среди которых:

  • Ной Араспел;
  • Ной классик;
  • Ной традиционный.

Для каждого из видов характерны свои уникальные характеристики. Единственное, что их объединяет – высокое качество.

Араспел

Коньяк Ной Араспел бывает трёхлетним и пятилетним. Оба вида обладают изысканным янтарным цветом и весьма мягким вкусом. Букет этого коньяка раскрывается не сразу. Открыв заветную бутылку и налив напиток в бокал, сразу же ощущаются лёгкие нотки ванили. Сделав первый глоток, можно сразу почувствовать жгучесть, так как коньяк – довольно крепкий напиток. Однако, уже после второго небольшого глотка, ощущается бархатистый вкус, характеризующийся сочетанием ванили и шоколада. Послевкусие – одна из тех вещей, за которую и любят этот алкоголь. В случае с коньяком Ной Араспел оно довольно длительное, что присуще только хорошим напиткам.

Разливается Ной Араспел пятилетний и трёхлетний на одном из самых крупных заводов по производству алкоголя в Армении по бутылкам с объёмом 0,5 литра. Производитель использует продукцию только лучших виноградников, для которых армянский климат отлично подходит.

Классик

Выдержка у коньяка Ной классик составляет 7 лет, которая, вкупе с отличным вкусом, позволяет относить данный напиток к премиум сегменту. Согрев предварительно в бокале этот коньяк, уже на втором глотке можно прочувствовать довольно тонкое сочетание ванили и терпкого шоколада, которое отлично раскрывается, если подержать немного напиток во рту или покатать его на языке. Кроме того, Ной классик славится своим дубовым послевкусием, способным заставить закрыть глаза и немного поблаженствовать даже самых избирательных любителей крепкого алкоголя. Ной классик стоит немного дороже, чем другие виды этого брэнда, но это оправданно высоким качеством продукта. Подарочный коньяк – что может быть лучше в качестве презента близкому и дорогому человеку?! Особенно если это семилетний Ной.

Традиционный

Коньяк Ной традиционный признан одним из наиболее популярных видов армянского коньяка. Все то же изысканное сочетание ванили и терпкого шоколада и длительное дубовое послевкусие, умноженное на выдержку в 5 лет – вот рецепт настоящего армянского коньяка. Высокое признание и ценность этого алкоголя обусловлены использованием винограда, выращенного в лучших условиях и жёстким контролем качества со стороны производителя.

Этот напиток здорово подходит для аперитива и отлично пьётся как в сочетании с различными ингредиентами, так и отдельно.

Вне зависимости от вида, коньяк Ной является одним из самых известных крепких армянских алкогольных напитков. Благодаря отличному качеству он по праву завоевал себе место на магазинных полках начиная от России и заканчивая Израилем.

Как отличить подделку?

К сожалению, высокий спрос на этот напиток способствует активной деятельности мошенников. Армения не способна выращивать столько качественного винограда, сколько этого коньяка продаётся. Найти оригинальный напиток сложно не то что в Беларуси, а даже в самой Армении. Для того чтобы на самом деле ощутить изысканный вкус, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Настоящий коньяк всегда немного густоват. Если тщательно взболтать бутылку, появятся небольшие пузырьки, медленно поднимающиеся вверх и остающиеся там на некоторый период времени.
  2. На поверхности бутылки отсутствуют трещины или иного рода повреждения.
  3. На бутылку наклеена акцизная марка.
  4. Этикетка клеится на конвейере и не должна быть искривлена.
  5. Штрих-код сканируется без проблем.
  6. У оригинального коньяка Ной крышка изготавливается из пробкового дерева и закрывается защитной плёнкой.
  7. На дне бутылки нет осадка.

Если внешний вид бутылки и самого алкоголя не вызывает сомнений, налейте немного напитка в бокал и дайте постоять минут 15–20. В случае появления запаха керосина или иных химических препаратов перед вами подделка. Чтобы избежать подобных проблем не стоит вестись на низкую стоимость и приобретайте алкоголь только в проверенных специализированных магазинах.

Коллекция коньяков “Ной” от Ереванского Коньячно-Винно-Водочного Комбината “Арарат” названа в честь библейского Ноя, который после потопа посадил, согласно легенде, в долине горы Арарат первые виноградные лозы, став “прародителем” виноградарства и виноделия в Армении.
Своей мягкостью и шелковистой текстурой коньяк “Ной Подарочный” 5-летний обязан выдержке виноградных спиртов в обожженных дубовых бочках. Искусно собранные в один купаж, спирты имеют возраст не менее 5 лет. Вкус коньяка говорит об уровне мастерства армянских специалистов. Коньяк хорош в качестве дижестива и в составе различных коктейлей.

Коньячное производство в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой армянского коньячного производства. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году коньяк завода завоевал Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка, а французы разрешили ему носить гордое название “Коньяк” вместо “Бренди”.

В середине 1948 году бывший шустовский завод был реорганизован и разделен на две самостоятельные единицы — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), который до 1991 года был монополистом по выпуску коньяков. После упразднения монополии Ереванский винный комбинат стал возрождать богатые традиции производства коньяка, восстанавливая при помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов бесценный опыт и затерянное и утраченное к этому времени славное имя Армянского коньяка. В 2001 году владельцем комбината стал армянский концерн “Мульти Груп”, который переименовал производство в Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат “Арарат”. Около 50 млн долларов было вложено в восстановление, строительство и приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. По сохранившимся фрагментам многие технологии и рецепты были разработаны вновь. Сегодня в ассортименте комбината — армянские коньяки под маркой “Ной”: “Ной Араспел” (“Легенда о Ное”) — ординарные (3 и 5 лет выдержки), “Ной Классик” — марочные (7-20-летние) и “Ной Властелин” — коньяк класса “суперпремиум”. Предприятие обладает уникальными запасами столетних вин и старинных коньяков, сохранившихся в подвалах комбината. С 2006 года ЕКВВК “Арарат” с его высококачественной коллекцией “Ной” стал эксклюзивным поставщиком Кремля.

Ной – армянский , производящийся Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. Ной производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Читайте также:  Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки?

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информацию по данному бренду в поисковых системах запрашивают чаще всех остальных брендов, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной получил свое название в честь библейского Ноя: считается, что переживший всемирный потоп Ной первым посадил на горе Арарат первые виноградные лозы, тем самым заложив основы виноделия в Армении.

Линейка коньяков Ной включает в себя:

  • Ной Традиционный 5 звездочек – напиток пятилетней выдержки, каждый спирт купажа которого имеет возраст не менее пяти лет. Знакомство с коньяком Ной стоит начинать именно с этой версии: описанная ниже трехлетняя версия несколько более груба. Пятилетний коньяк Ной обладает весьма гармоничным, взвешенным вкусом, в котором хорошо угадываются специи.
  • Ной Традиционный 3 звездочки – трехлетний коньяк, каждый спирт ассамбляжа которого выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет.
  • Ной Араспел 3 звездочки – коньяк получил золотую мебаль «ПродЭкспо 2010».
  • Ной Араспел 5 звездочек — серебряная медаль «ПродЭкспо 2006».

Чем отличается Ной Араспел от Традиционного?

Для рядового потребителя – ничем. Это разные линейки одного и того же коньяка. Для купажа используются похожие спирты.

Дегустационные заметки и отзыв на Ной 5 звездочек

Напиток имеет чистый и насыщенный янтарный цвет, играющий золотистыми отблесками. Аромат ярко выраженный фруктовый, ванильный, с хорошо очерченными специями. Вкус раскрывается в шоколаде, немного сливочных и дубовых нот, послевкусие длительное и глубокое.

Как пить коньяк Ной? Лучше всего в качестве дижестива, после употребления пищи. В качестве аперитива его лучше пить разбавленным со льдом.

Стоимость коньяка Ной

Коньяк Ной разливается во множество видов тар, включая бутылки в 350, 500 и 700 мл. Укажем цену для бутылок объемом в 0,7 литров.

  • Ной Араспел 3-летний 3 звездочки – чуть меньше тысячи рублей;
  • Ной Араспел 5-летний 5 звездочек – 2 тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 3-летний – около тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 5-летний – около 1-1,5 тысячи рублей;
  • Ной Классический 3-летний – около 1-1,5 тысяч рублей.
  • Ной Классический 7-летний – около 3-4 тысяч рублей.
  • Ной Классический 10-летний – около 4-4,5 тысяч рублей;
  • Ной Классический 15-летний – около 6-7 тысяч рублей;
  • Ной Классический 20-летний – около 8-10 тысяч рублей;
  • Ной Тиракал 25-летний – около 20-22 тысяч рублей.

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Коньяк, названный в честь одноимённого города во Франции, по праву считается благородным напитком, и именно во французском городе Cognac было создано это крепкое спиртное. Спиртовая часть в алкоголе может составлять от 40 до 60 процентов. Из-за хорошего градуса и приятного вкуса напиток приобрёл свою массовую популярность среди населения, что поспособствовало появлению огромного количества подделок. Для того чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, следует знать, как проверить его на подлинность.

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Конечно же, приобретая напиток, вы редко раздумываете над тем, что перед вами может находиться подделка, хочется побыстрее пригубить бархатную жидкость и ощутить её благородный аромат. Но не стоит забывать, что употребление некачественного алкоголя может привести к серьёзным последствиям, и головная боль с жёстким похмельем будет наименьшей проблемой. Чтобы избежать этого, следует соблюдать некоторые правила и прибегать к небольшим хитростям, которые способны помочь в выборе настоящего алкоголя.

Место продажи настоящего коньяка

Для того чтобы свести риск покупки поддельного напитка к минимуму, следует обращаться в точки специализированной продажи алкоголя, крупные супермаркеты с хорошей репутацией либо же покупать его в магазинах дьюти фри, если речь идёт о высококлассных марках. Тщательный отбор места покупки предоставит вам дополнительные возможности при проверке алкоголя на оригинальность. Например, вы сможете потребовать сертификаты происхождения напитка и получить квалифицированную консультацию при выборе.

Цена на бутылку обыкновенного спиртного, выдержка которого не относит его к премиум-классу, должна быть примерно в районе 10-15 долларов. Цена на хороший напиток приличная, поэтому не следует сразу же хвататься за бутылки, оценённые на 25-35 процентов дешевле. В большинстве случаев вы купите низкокачественное спиртное.

Например, бутылка настоящего коньяка «Старый Кёнигсберг» в специализированном алкомаркете стоит не менее 20 долларов за 0,5 л.

Внешний вид бутылки

  • Прежде чем приобрести коньяк, тщательно изучите упаковку и оформление. Настоящий алкоголь известных во всём мире марок разливают в обыкновенные бутылки классического вида, без излишеств и вычурности, выполненные из фигурного стекла. Как правило, подобная тара имеет фирменное оформление, которое защищает от подделывания. Примером простоты и защищённости могут служить марки коньяков «Мартель» и «Курвуазье».

  • Этикетка – очень важный показатель оригинальности покупаемого спиртного. Она должна быть наклеена аккуратно, симметрично, без повреждений. Бумага для этикеток дорогого алкоголя особенная, при касании напоминает старую денежную купюру. У большинства же подделок этикетка сделана из дешёвой бумаги, качество принта отличается тусклостью и смазанностью цвета и надписей. На этикетке обязательно должны быть указаны возраст и тип алкоголя, страна-производитель, место производства и состав.
  • Помимо бутылки и этикетки следует обратить внимание на пробку. Её изготавливают из пробкового дерева, и такая пробка плотно закупоривает бутылку. Если же на бутылке красуется пустой и неплотно сидящий металлический колпачок, будьте уверены: перед вами подделка.

Как проверить по акцизной марке подлинность коньяка

Помните, что как бы хорошо ни выглядела бутылка, крышка, этикетка и отсутствие акцизной марки – это тот минус, который решает судьбу вашей покупки. Акцизная марка должна присутствовать всегда. Она должна быть плотно приклеена, без повреждений.

На акцизной марке должна быть голограмма и штрихкод, название должно совпадать с заявленным на этикетке. Наличие марки говорит о том, что все налоги по данной продукции оплачены, она легально ввезена на территорию государства, а также алкоголь можно проверить официальным путём.

Маркировка и выдержка

Одним из немаловажных факторов выявления подделки является маркировка и выдержка алкоголя. Фальсификаторы обычно рассчитывают на невнимательность или отсутствие знаний у покупателя. Есть два вида маркировок: французская и используемая производителями стран СНГ.

Французская маркировка регулируется Bureau National Interprofessionnel du Cognac. Для покупателей французского спиртного существует следующая маркировка, по которой можно узнать о выдержке настоящего коньяка:

V. S., Trois Etoiles, de Luxe, SelectionВыдержка не менее двух лет
SuperiorМинимальный срок – три года
V. S. O. P., Vieux, Reserve, V. O.Минимальный срок – 4 года
V. V. S. O. P. и Grande ReserveМинимальный срок – 5 лет
X. O., Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal, NapoleonМинимальный срок – 6 лет

Используемая производителями стран СНГ классификация гораздо проще. Такую маркировку чаще всего можно встретить на спиртном армянских коньячных домов. В ней выделяют следующие виды:

ОрдинарныеОбозначаются звёздами, которые означают количество лет выдержки. Пять звёзд – пять лет выдержки.
Марочные и коллекционныеОбозначаются буквами:
КВ – минимум 6 лет;
КВВК – не менее 8 лет;
КС – минимум 10 лет;
ОС – не меньше 20 лет.

Цвет и прозрачность

Цвет настоящего коньяка варьируется от светло-янтарного, молодых сортов, до темно-янтарного у сортов с большим сроком выдержки. В настоящем спиртном отсутствуют осадки, и сквозь него отлично проникает свет.

Консистенция жидкости

Для того чтобы понять, насколько качественный перед вами продукт, можно также перевернуть бутылку вверх дном и проследить за поднятием пузырей. Если сначала поднялись большие, а затем маленькие, значит, перед вами качественное спиртное. Но зачастую тару заполняют полностью, и такой способ проверки становится невозможным.

Информация о составе и производителе

Так как коньяк – напиток натуральный, в составе не должно быть любых ароматизаторов, ректифицированного спирта или красителей. Если такие имеются, его лучше всего не брать.

Лучшим считается спиртное, произведённое на территории Франции и Армении. Это немаловажная информация, и она обязательно должна быть на этикетке. Стоит также помнить, что настоящим коньяком называются напитки на основе винных дистиллятов, которые производятся всего в двух регионах: французский регион Шаранта, представленный городами Cognac, Jarnac, Segonzac и в Армении. Например, «А. де Фуссиньи Селексьон» – настоящий «француз», произведённый в регионе Cognac.

Как проверить коньяк на подлинность и качество в домашних условиях

Дома вы можете провести несложные манипуляции для определения качества и выдержки настоящего алкоголя. Для этого налейте жидкость в бокал и вращайте слегка наклонённый бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам бокала медленно и оставляет после себя ровные следы и отдельные капли, которые тоже задерживаются на стенках, значит, перед вами напиток хорошего качества.

Чтобы узнать о выдержке, наблюдайте за следами на бокале. Если они держатся 5 секунд, это алкоголь с выдержкой 5-8 лет, 15 секунд – около 20 лет, 20 секунд – 50 и больше лет.

Вкус и аромат

Аромат спиртного проявляется постепенно. Чем же пахнет настоящий коньяк? Запах настоящего алкоголя многогранный. Сначала идут тонкие дубовые ноты, раскрывается аромат табака и разных фруктов, а затем шоколада с оттенками ванили. Фальсификат не обладает разнообразием ароматов либо «отдаёт» ацетоном или керосином.

Читайте также:  Коньяк «Российский коньяк», виды

То же самое и со вкусом. Настоящее спиртное имеет приятный мягкий вкус, который раскрывается постепенно. Подделка зачастую жгучая, со спиртовым привкусом.

Как отличить коньяк от подделки — отличительные особенности популярных марок

К сожалению, на рынке представлено огромное количество некачественных продуктов питания и напитков. Все они оказывают мощное негативное воздействие на наше здоровье.

Для того чтобы дольше оставаться в хорошем самочувствии, необходимо научиться отличать подделку от оригинала.

Технология приготовления

  1. Выращивание винограда. В 98% случаев приготовления коньяка используется виноград сорта Ugni Blanc. Сбор урожая открывают в середине октября.
  2. Извлечение сока. Виноград сразу же после сбора отправляют под пресс, который слегка раздавливает ягоды. Выдавливать их насухо запрещено законодательством.
  3. Брожение. Полученный сок сразу же пускают в брожение. Запрещено добавлять сахар. Этот этап больше всего влияет на качество. На выходе получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино.
  4. Дистилляция. Вино перегоняется для получения максимально возможного количества спирта. Идет жидкость молочного цвета (бруйи), содержащая 27-32% спирта.
  5. Вторая дистилляция дает возможность получить чистый коньячный спирт и фракционирование летучих веществ. После мастер собирает фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая идет на производство самого коньяка. Из 10 литров молодого вина получают приблизительно 1 литр чистого коньячного спирта.
  6. Выдержка. Процесс занимает не менее 30 месяцев, а возраст самых выдержанных спиртов составляет более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки.
  7. Купажирование. Идет смешивание спиртов разной выдержки. В итоге получается готовый напиток.
  8. Добавление иных ингредиентов. Дистиллированная вода, сахар, дубовая стружка и карамель. Этот этап не является обязательным, но часто применяется.

На видео рассказывается о технологии приготовления коньяка:

Как определить настоящий коньяк по бутылке?

Российский

Для того, чтобы не приобрести фальсификат и насладиться вкусом оригинальных коньяков, следует обращать внимание на отсутствие излишков клея, на ровное расположение наклеек и уникальность формы бутылки.

«Старейшина 5 лет»:

  • Производитель выпускает коньяк с выдержкой 3 года, 5 лет и 12 лет (на этикетке изображены звезды), но наибольшей популярностью пользуется напиток «Старейшина 5 лет»:
  • Бутылка имеет оригинальную и неповторимую форму, так же как и дно.
  • На лицевой стороне расположен четкий рельефный герб бренда.
  • Пробка и крышка должны быть корковыми.
  • Если присутствует «водочная» пробка, то перед вами подделка.
  • Рельефные этикетки клеятся ровно и без скосов, имеют тиснение золотом.
  • Штрих код начинается на «46».

«Лезгинка»

Пробка должна быть обтянута тонкой алюминиевой пленкой. На пробке указывается логотип бренда, название и выдержка данного сорта. Наверху бутылки располагается овальный знак с датой запуска завода, на нижней части присутствуют рельефные буквы ККЗ.

На области горлышка дается информация, когда коньяк разлит и партия. Эти же данные есть на пленке, закрывающей пробку. На этикетке изображается генерал Багратион, окруженный рельефными ветками дуба.

Как отличить подделку коньяка «Лезгинка» рассказывается на видео:

«Дербент»

Как и любой другой коньяк, «Дербент» разливается в бутылки с идеальным качеством оформления.

Внимание! Недопустимы видимые следы клея, нарушение формы крышки, неровное расположение этикеток.

«Кизляр»

Завод в Кизляре выпускает коньяк в емкостях по 0,5 л. Бутылка имеет классическую коньячную форму, у которой стекло повторяет контур наклеенной этикетки.

Внизу каждой бутылки есть надпись «ККЗ». Вверху расположен медальон с годом основания завода — «1885».

На дно бутылки должна быть нанесена выпуклая разборчивая надпись «Альянс 1892». Сзади бутылки тоже имеется брендовый логотип с наименованием коньяка.

Пробка имеет черно-золотой цвет. Сверху виден логотип бренда, а по кругу написано: «Винно-коньячный завод Альянс 1892».

Французский

Иностранные коньяки содержат дополнительные наклейки с переводом на иные языки.

Внимание! На одной этикетке данная информация не может располагаться. Литраж должен обозначаться буквой родного производителя.

«Курвуазье»

В нашей стране большой популярностью пользуется именно коньяк «Курвуазье 12 лет»:

  • Этикетка не должна содержать русских слов.
  • Перевод информации на русский язык размещается на дополнительной наклейке — дата разлива, купаж, крепость и т.д.
  • Бутылка содержит рельефный логотип в виде силуэта Наполеона.
  • На дне имеется выпуклая надпись «Courvoisier» с обозначением емкости бутылки.

«Хеннесси»

Коньяк Hennessy закупорен пробкой, оформленной гравировкой и голограммой с надписью «Holosleeve».

Оболочка прилегает к горлышку максимально плотно. В верхней части бутылки должна быть объемная гравировка с логотипом в виде руки, держащей алебарду.

Важно! Орфографические ошибки на бутылке недопустимы, неверное написание марки или места производства должны вызывать подозрения.

Армянский

При покупке коньяков обращаем внимание на качество пробки, четкость рельефных логотипов и густоту напитка при переворачивании бутылки.

Этикетка наклеена максимально ровно, штрих код должен легко сканироваться. Любое повреждение бутылки говорит о подделке. Крышка должна закрываться пленкой и сделана из пробкового дерева.

«Арарат»

Если в бутылке ввинчена пластиковая или металлическая крышка — в ваших руках подделка. На горлышке должна быть прочно приклеена этикетка со сроком выдержки, текст хорошо читаем.

На бутылку нанесен выпуклый логотип — буква «А» с птицей феникс, ниже год основания — 1887.

Определение подделки по запаху и вкусу

Оригинальный коньяк всегда имеет приятный аромат, который меняется, пока напиток «дышит» в бокале:

  • Вначале идет дубовый аромат, далее проявляется запах табака, фруктов и т.д.
  • Выраженный вкус или запах спирта говорит о подделке или низком качестве продукта.

Старайтесь приобретать коньяки и другие спиртные напитки только в специализированных магазинах.

Даже здесь необходимо проверять бутылку на оригинальность. Заранее изучите особенности распознавания подделки и смело отправляйтесь за покупкой.

Как отличить подделку коньяка

Современные недобросовестные производители настолько умело научились подделывать спиртные напитки, что без вскрытия упаковки и пробы на вкус отличить их от оригинала бывает затруднительно. В то же время покупателю, заботящемуся и о своих финансах, и о своем здоровье, нужно просто быть достаточно внимательным и проинформированным, чтобы знать, как отличать подделки коньяка.

Пять простых шагов к тому, как научиться отличать подделки коньяка

В искусстве распознавания контрафактного алкоголя на самом деле нет ничего сложного, как может показаться на первый взгляд. И первым шагом к тому, как отличить подделку коньяка, станет анализ места, где вы собрались его купить. Ближайший ларек или мини-магазин вряд ли достаточно надежное место, а вот специализированный бутик или крупный супермаркет – другое дело. Специализированные торговые точки по продаже алкоголя и крупные торговые сети дорожат своей репутацией и не станут работать с сомнительными поставщиками. В любом случае вам при необходимости должны предоставить соответствующие сертификаты.

Шаг второй – анализ цены. Напиток, на производство которого потрачено много времени, не может стоить очень дешево. Сравните цены на одну и ту же марку в разных магазинах. Как отличить подделку коньяка по цене? Если она более чем на четверть ниже, чем в других точках продажи, вряд ли это самый качественный продукт.

Шаг третий – анализ бутылки. Здесь проявите терпение и заранее запаситесь знаниями. Производители, которые добросовестно подходят к делу, на своих официальных сайтах выкладывают детальные обзоры, фотосравнения и другие объяснения, чем именно отличается их оригинальный продукт. На что обращать внимание при сравнении:

  • пробка, ее форма, материал и оболочка;
  • детали на самой бутылке (рельефные элементы на стекле, особая форма и т. п.);
  • этикетка (насколько ровна она приклеена, из какого материала, рельефная или нет, совпадает ли по нанесенной информации с представленной на официальном сайте, есть ли дата, место производства, выдержка и другие данные).

Если детально изучить бутылку и ее элементы, можно достаточно быстро отличить подделку коньяка контрафактного от оригинального, ведь мошенники очень неточно копируют и этикетки, а уже тем более не тратятся на бутылки, которые многие производители делают достаточно вычурными, со сложными элементами.

Как отличить подделку коньяка и понять, настоящий ли он без открытия и пробы на вкус? По внешнему виду напитка. Осмотр содержимого должен стать четвертым шагом на пути распознавания контрафакта. В нем не должно быть никакого осадка, хлопьев, мути. Цвет в зависимости от выдержки должен быть более темным у выдержанных сортов и более светлым у молодых. Хороший коньяк по консистенции не как вода, он более тягучий, маслянистый. Переверните бутылку и посмотрите на образовавшиеся пузырьки – самые мелкие из них поднимутся на поверхность не сразу.

Если магазин предлагает дегустацию, у вас есть возможность применить пятый шаг анализа – пробу на вкус и запах. Если возможности дегустации нет, пробу вы сможете снять только после покупки. Если вы хоть раз попробовали оригинальный напиток, например, классический французский «Хеннесси» или марочные дагестанские «Лезгинка», «Кизляр», при следующей встрече с ними будете знать наверняка, как отличать подделки коньяка именно этой марки. Но если вы еще не пробовали конкретный вид, проанализируйте его вкус и запах. Резкий, чрезмерно бьющий в нос запах спирта говорит о некачественном продукте, как и полностью обжигающий спиртовой вкус без каких-либо других вкусовых оттенков и послевкусия. Настоящий коньяк постепенно раскрывает свой аромат, поэтому сначала вы должны почувствовать дубовый запах, а спустя некоторое время – ноты фруктов, цветов, орехов, табака и другие оттенки в зависимости от сорта. На вкус также должны ощущаться разные оттенки.

ЕГАИС и официальное приложение ФСРАР «АнтиКонтрафакт Алко»

В то время когда мошенники изобретают все новые способы подделки, в помощь населению российская государственная служба ФСРАР выпустила простую и действенную программу в рамках внедренной по всей стране системы ЕГАИС, которая за считанные минуты выявляет незаконную продукцию. Скачайте программу на свой смартфон для Android или для Apple смартфонов. Отсканируйте QR-код на акцизной марке или чеке и получите всю информацию о данной конкретной бутылке.

С помощью этого приложения можно также искать проверенные места продаж лицензированного алкоголя. В Новосибирске у вас есть возможность заказать его доставку круглосуточно благодаря нашей компании, вся предоставляемая нами продукция проходит проверку подлинности через госсистему ЕГАИС.

Ссылка на основную публикацию