Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций
Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.
Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.
Место и стоимость
С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.
Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.
Упаковка и оформление
Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.
Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.
Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.
На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.
Проверка коньяка на глаз
Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.
Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем – мелкие.
Определение фальшивки по запаху
Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.
Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.
Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.
Ошибка или есть что добавить?
«Французский секрет», или как отличить коньяк от подделки
Ликер богов
Виктор Гюго был большим поклонником коньяка и называл его «ликером богов». Действительно, французы изобрели напиток, который покорил весь мир. Ведь коньяком считается только продукция, произведенная во французском регионе Пуату-Шаранта в результате дистилляции виноградных вин. Именно там расположились известные коньячные дома: «Хеннесси» (Hennessy), «Курвуазье» (Courvoisier), «Камю» (Camus), «Мартель» (Martell), «Отар» (Otard).
Но в далеком 1900 году российский напиток был удостоен чести носить гордое название «коньяк». Этим «выскочкой» оказался бренди, производимый Николаем Шустовым в Ереване. Именитые виноделы, присутствовавшие на Всемирной выставке, были поражены результатом, которого смогли добиться их коллеги на армянских заводах. Со времен СССР многие наши соотечественники отдают предпочтение именно армянскому коньяку «АрАрАт».
Ценители коньяка, которые не гонятся за брендом, часто останавливают свой выбор на дагестанских напитках, «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» или ставропольских, «Старейшина 5-летний» и «Старейшина» семилетней выдержки.
Пять звездочек
Жан-Поль Камю очень точно сформулировал мысль об элитарности коньячного производства: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все, что вам для этого требуется, — это прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Труд нескольких поколений виноделов находит свое отражение и в стоимости напитка: хороший коньяк стоит недешево. К сожалению, этот фактор притягивает и мошенников, которые пытаются погреть руки на популярности известных коньячных брендов. Как отличить настоящий коньяк от подделки – это больной вопрос для многих почитателей этого напитка, ведь за покупку необходимо выложить немало денег. Эксперты по защите от подделок предлагают рекомендации, как отличить благородный коньяк от подделки по бутылке.
- Этикетка. Производители коньяков не экономят на полиграфии, поэтому упаковка и этикетки на бутылке должны быть качественные, ровные, без подтеков клея, яркие. Закон предписывает указывать обязательную информацию на этикетках коньяков: название напитка, производитель, адрес винодельни завода, объем бутылки, дата розлива, выдержка, крепость в градусах, сахаристость, условия хранения. Для иностранных напитков также является необходимой информация об официальном дистрибуторе в России. Обратите внимание, например, объем тары в 0,5литра для коньяка «Хеннесси» — это признак подделки, так как такого литража оригинального напитка не существует.
- Консистенция. Наличие примесей или осадка на дне бутылки может помочь вам отличить настоящий коньяк от подделки. Взболтайте содержание бутылки и внимательно посмотрите, для благородного напитка осадок и муть совершенно недопустимы, он должен быть прозрачным.
- Бренд. Чем известнее марка коньяка, тем больше подделок под нее существует на рынке. Судите сами: коньячный дом «Хеннесси» каждый год выпускает около 50 миллионов бутылок коньяков и других алкогольных напитков. Отчеты розничных продаж поражают своей статистикой – за год через кассы проходит не менее 150-200 миллионов бутылок алкоголя под этим брендом. Лишь каждая четвертая бутылка с этикеткой Hennessy благородного происхождения.
- Крепость. Выдержанный коньяк – густой. Проведем простой тест, который поможет отличить коньяк от подделки. Переверните бутылку вверх дном: зрелый коньяк должен медленно спускаться по стенкам, образуя крупные капли. Разведенный или молодой коньяк не смогут этого сделать.
- Выдержка. Понимание классификации коньяков помогает в некоторых случаях отличить настоящий коньяк от подделки. Существуют 2 системы классификации: французская и советская. Согласно французским требованиям принята следующая маркировка напитков: V.S. (Very Special) – 2-х летний коньяк; Superior – 3-х летний; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4-х летний; V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5-и летний; X.O. (Extra Old) – 6-и летний. Более выдержанные коньяки во Франции считаются коллекционными. В советское время была принята собственная шкала. Ординарным коньякам раздавались «звездочки»: каждому году выдержки соответствует одна звездочка. Напитки с выдержкой более шести лет считаются марочными: «КВ» (Коньяк Выдержанный) – выдержка не менее 6-ти лет; «КВВК» (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – не меньше 8-ми лет; «КС» (Коньяк Старый) – не меньше 10-ти лет; «ОС» (Очень Старый) – не менее 20-ти лет.
Неподдельная выдержка
Французы говорят: «Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк». Справедливость этой народной мудрости, как ни печально, ценители коньяка постигают уже при дегустации. Еще обиднее, если напиток был куплен в подарок и оказался некачественной подделкой. Некоторые производители алкогольных брендов маркируют каждую бутылку DAT-стикером, и таким образом борются с контрафактом. Если на вашем любимом коньяке такой защиты нет, то напишите производителю письмо-предложение, которое вы можете скачать тут.
Эксперты системы бренд-контроля т DAT также рекомендуют, как отличить настоящее вино и водку от подделок.
Как отличить настоящий коньяк от подделки
Коньяк, названный в честь одноимённого города во Франции, по праву считается благородным напитком, и именно во французском городе Cognac было создано это крепкое спиртное. Спиртовая часть в алкоголе может составлять от 40 до 60 процентов. Из-за хорошего градуса и приятного вкуса напиток приобрёл свою массовую популярность среди населения, что поспособствовало появлению огромного количества подделок. Для того чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, следует знать, как проверить его на подлинность.
Как отличить настоящий коньяк от подделки
Конечно же, приобретая напиток, вы редко раздумываете над тем, что перед вами может находиться подделка, хочется побыстрее пригубить бархатную жидкость и ощутить её благородный аромат. Но не стоит забывать, что употребление некачественного алкоголя может привести к серьёзным последствиям, и головная боль с жёстким похмельем будет наименьшей проблемой. Чтобы избежать этого, следует соблюдать некоторые правила и прибегать к небольшим хитростям, которые способны помочь в выборе настоящего алкоголя.
Место продажи настоящего коньяка
Для того чтобы свести риск покупки поддельного напитка к минимуму, следует обращаться в точки специализированной продажи алкоголя, крупные супермаркеты с хорошей репутацией либо же покупать его в магазинах дьюти фри, если речь идёт о высококлассных марках. Тщательный отбор места покупки предоставит вам дополнительные возможности при проверке алкоголя на оригинальность. Например, вы сможете потребовать сертификаты происхождения напитка и получить квалифицированную консультацию при выборе.
Цена на бутылку обыкновенного спиртного, выдержка которого не относит его к премиум-классу, должна быть примерно в районе 10-15 долларов. Цена на хороший напиток приличная, поэтому не следует сразу же хвататься за бутылки, оценённые на 25-35 процентов дешевле. В большинстве случаев вы купите низкокачественное спиртное.
Например, бутылка настоящего коньяка «Старый Кёнигсберг» в специализированном алкомаркете стоит не менее 20 долларов за 0,5 л.
Внешний вид бутылки
- Прежде чем приобрести коньяк, тщательно изучите упаковку и оформление. Настоящий алкоголь известных во всём мире марок разливают в обыкновенные бутылки классического вида, без излишеств и вычурности, выполненные из фигурного стекла. Как правило, подобная тара имеет фирменное оформление, которое защищает от подделывания. Примером простоты и защищённости могут служить марки коньяков «Мартель» и «Курвуазье».
- Этикетка – очень важный показатель оригинальности покупаемого спиртного. Она должна быть наклеена аккуратно, симметрично, без повреждений. Бумага для этикеток дорогого алкоголя особенная, при касании напоминает старую денежную купюру. У большинства же подделок этикетка сделана из дешёвой бумаги, качество принта отличается тусклостью и смазанностью цвета и надписей. На этикетке обязательно должны быть указаны возраст и тип алкоголя, страна-производитель, место производства и состав.
- Помимо бутылки и этикетки следует обратить внимание на пробку. Её изготавливают из пробкового дерева, и такая пробка плотно закупоривает бутылку. Если же на бутылке красуется пустой и неплотно сидящий металлический колпачок, будьте уверены: перед вами подделка.
Как проверить по акцизной марке подлинность коньяка
Помните, что как бы хорошо ни выглядела бутылка, крышка, этикетка и отсутствие акцизной марки – это тот минус, который решает судьбу вашей покупки. Акцизная марка должна присутствовать всегда. Она должна быть плотно приклеена, без повреждений.
На акцизной марке должна быть голограмма и штрихкод, название должно совпадать с заявленным на этикетке. Наличие марки говорит о том, что все налоги по данной продукции оплачены, она легально ввезена на территорию государства, а также алкоголь можно проверить официальным путём.
Маркировка и выдержка
Одним из немаловажных факторов выявления подделки является маркировка и выдержка алкоголя. Фальсификаторы обычно рассчитывают на невнимательность или отсутствие знаний у покупателя. Есть два вида маркировок: французская и используемая производителями стран СНГ.
Французская маркировка регулируется Bureau National Interprofessionnel du Cognac. Для покупателей французского спиртного существует следующая маркировка, по которой можно узнать о выдержке настоящего коньяка:
V. S., Trois Etoiles, de Luxe, Selection | Выдержка не менее двух лет |
Superior | Минимальный срок – три года |
V. S. O. P., Vieux, Reserve, V. O. | Минимальный срок – 4 года |
V. V. S. O. P. и Grande Reserve | Минимальный срок – 5 лет |
X. O., Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal, Napoleon | Минимальный срок – 6 лет |
Используемая производителями стран СНГ классификация гораздо проще. Такую маркировку чаще всего можно встретить на спиртном армянских коньячных домов. В ней выделяют следующие виды:
Ординарные | Обозначаются звёздами, которые означают количество лет выдержки. Пять звёзд – пять лет выдержки. |
Марочные и коллекционные | Обозначаются буквами: КВ – минимум 6 лет; КВВК – не менее 8 лет; КС – минимум 10 лет; ОС – не меньше 20 лет. |
Цвет и прозрачность
Цвет настоящего коньяка варьируется от светло-янтарного, молодых сортов, до темно-янтарного у сортов с большим сроком выдержки. В настоящем спиртном отсутствуют осадки, и сквозь него отлично проникает свет.
Консистенция жидкости
Для того чтобы понять, насколько качественный перед вами продукт, можно также перевернуть бутылку вверх дном и проследить за поднятием пузырей. Если сначала поднялись большие, а затем маленькие, значит, перед вами качественное спиртное. Но зачастую тару заполняют полностью, и такой способ проверки становится невозможным.
Информация о составе и производителе
Так как коньяк – напиток натуральный, в составе не должно быть любых ароматизаторов, ректифицированного спирта или красителей. Если такие имеются, его лучше всего не брать.
Лучшим считается спиртное, произведённое на территории Франции и Армении. Это немаловажная информация, и она обязательно должна быть на этикетке. Стоит также помнить, что настоящим коньяком называются напитки на основе винных дистиллятов, которые производятся всего в двух регионах: французский регион Шаранта, представленный городами Cognac, Jarnac, Segonzac и в Армении. Например, «А. де Фуссиньи Селексьон» – настоящий «француз», произведённый в регионе Cognac.
Как проверить коньяк на подлинность и качество в домашних условиях
Дома вы можете провести несложные манипуляции для определения качества и выдержки настоящего алкоголя. Для этого налейте жидкость в бокал и вращайте слегка наклонённый бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам бокала медленно и оставляет после себя ровные следы и отдельные капли, которые тоже задерживаются на стенках, значит, перед вами напиток хорошего качества.
Чтобы узнать о выдержке, наблюдайте за следами на бокале. Если они держатся 5 секунд, это алкоголь с выдержкой 5-8 лет, 15 секунд – около 20 лет, 20 секунд – 50 и больше лет.
Вкус и аромат
Аромат спиртного проявляется постепенно. Чем же пахнет настоящий коньяк? Запах настоящего алкоголя многогранный. Сначала идут тонкие дубовые ноты, раскрывается аромат табака и разных фруктов, а затем шоколада с оттенками ванили. Фальсификат не обладает разнообразием ароматов либо «отдаёт» ацетоном или керосином.
То же самое и со вкусом. Настоящее спиртное имеет приятный мягкий вкус, который раскрывается постепенно. Подделка зачастую жгучая, со спиртовым привкусом.
Как проверить коньяк
Коньяк – крепкий алкогольный напиток, появившийся во Франции и ставший одним из символов этой страны. В остальном мире, включая Россию, он так же популярен из-за особого благородного вкуса. Сложная технология производства, особые условия хранения и отборное дорогое сырье сделали коньяк дорогим «напитком для избранных». Однако в магазине вместо него можно купить фальсификат – пользуясь популярностью этого продукта, некоторые производители стремятся нажиться за счет выпуска более дешевой в плане производства подделки. Исследование, проведенное Росалкогольрегулированием, показало, что по крайней мере треть представленного на прилавках в России коньячного напитка контрафактная. И если профессиональный дегустатор быстро распознает фальсификат по одному только запаху, то не такой искушенный в алкоголе среднестатистический покупатель легко примет его за чистую монету. Если вы хотите наслаждаться благородным вкусом настоящего коньяка, нужно научиться определять его подлинность своими силами.
Вред от некачественного продукта
Технология производства коньяка отточена веками, она предъявляет очень строгие требования к качеству сырья, условиям производства и хранения. К сожалению, многие производители алкоголя пренебрегают ими, из-за чего потом страдают покупатели их продукции. Самая большая опасность исходит от использования низкокачественного сырья – винограда, обработанного для сохранности большим количеством пестицидов. Это отравляющие вещества против вредителей, которые, естественно, не несут никакой пользы и человеку, вызывая интоксикацию, повышая риск мутаций и образования опухолей.
Другая опасность исходит из-за добавления в напиток спирта невиноградного происхождения – это практически чистый алкоголь, который для организма является ядом. В настоящем качественном коньяке он тоже присутствует, но его действие смягчается побочными продуктами, образующимися при соблюдении правильной технологии производства.
Определение качества
Вообще слово «коньяк» — это своеобразная торговая марка, которая применяется только к напитку, произведенному во Франции в провинции Коньяк по особой технологии. Единственное исключение было сделано для российского алкогольного магната Никола Шустова, который представил свою продукцию на Всемирной выставке 1900 года и получил от французских экспертов официальное право называть ее «Сognac». Однако сегодня эта привилегия утрачена, и напитки, изготавливаемые по той же технологии, но не во Франции, принято обозначать более общим термином «бренди».
Тем не менее, на отечественном рынке коньяком называется продукт, изготовленный схожим образом на армянских, дагестанских, украинских, российских и молдавских предприятиях. Из них реальную конкуренцию французскому напитку составляет аналог из Армении – сказывается многовековая традиция виноделия в этой стране. Кстати, тот же Шустов изготавливал свой «Cognac» именно в Ереване и Одессе. Согласно ГОСТ 31732-2012, этим понятием обозначается продукт с содержанием спирта не менее 40,0%, полученный путем фракционированной дистилляцией столового виноматериала из винограда Vitis vinifera и выдержанных в контакте с дубовой древесиной не менее 3 лет. В примечаниях указывается, что название должно содержать прилагательное, образованное от наименования той страны, где напиток был произведен.
В вашей личной борьбе с некачественным фальсификатом коньячного напитка помогут следующие рубежи обороны.
Настоящий коньяк, произведенный во Франции по понятным причинам не может быть дешевым – здесь сказывается стоимость сырья, технологии производства и хранения, затраты на транспортировку, а также желание местных производителей поддерживать элитарный статус своей продукции. Минимальная цена на напиток из этой страны составляет 3 тысячи рублей за бутылку объемом 0,7 л. Расценки на коньячный продукт из других стран может быть ниже – сегодня они составляют 371 р за объем 0,5 л, однако Министерство сельского хозяйства планирует увеличить этот показатель до 500 р.
Упаковка
Информация на бутылке также может многое рассказать о качестве ее содержимого. На ней обязательно должна быть наклеена акцизная марка – признак того, что продажа конкретного товара находится под контролем государства. На ней размещен штрих-код, который можно считать с помощью смартфона с установленным приложением «Антиконтрафактинфо», выдающим подробную информацию о товаре, благодаря чему можно проверить коньяк онлайн.
Этикетка на настоящем коньяке изготавливается из плотной высококачественной бумаги, часто с рельефным оттиском изображения и надписей. На ней должны быть указаны:
- страна-производитель;
- предприятие-изготовитель;
- срок выдержки (не менее 3 лет);
- стоимость (прямо зависит от предыдущего показателя);
- штрих-код.
Также стоит обратить внимание на форму бутылки – качественный коньяк заливается в емкости сложной формы, часто с рельефным изображением логотипа производителя. Это не просто дань эстетике, но дополнительная степень защиты от подделок. Производство уникальных бутылок весьма затратно, и изготовители фальсификата обычно не тратят свой бюджет на эту статью расходов.
Органолептические показатели
Если после покупки вы все же сомневаетесь в товаре, проверьте его характеристики в домашних условиях:
- налейте напиток в бокал и чуть взболтайте его – чуть густоватая консистенция, оставляющая потеки на стенках, является верным признаком хорошего качества;
- неоткрытую бутылку можно проверить, перевернув ее вверх дном – у настоящего коньяка сначала вверх поднимутся большие пузыри, за которыми потянутся поменьше;
- хороший напиток обязательно содержит ароматический букет, изменяющийся со временем – сначала дубовые, потом табачные, фруктовые и другие ноты;
- качественный продукт никогда не имеет выраженный вкус и запах спирта, их наличие – признак фальсификата.
Этими способами можно достаточно точно отличать хороший коньяк от низкокачественной подделки. Обязательно перед покупкой просмотрите отзывы о магазине, в котором вы хотите ее совершить. В век Интернета гораздо больше возможностей узнать мнение таких же покупателей, как и вы.
Как определить настоящий коньяк
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 29.06.2017 · Обновлено 14.01.2019
Сегодня при покупке желанной бутылки алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки, ведь их поставщики научились ловко маскироваться. Неудивительно, ведь объемы производимой по всему миру алкогольной продукции поражают: на одном только стеллаже супермаркета в соседнем доме можно наблюдать целую галерею всевозможных напитков на любой вкус и компанию. Однако у нас есть несколько рекомендаций по тому, как выбрать настоящий коньяк.
Как отличить настоящий коньяк – цена и место продажи
Очевидно, что если вы решили приобрести бутылку коньяка на вечер в соседнем мини-маркете, то предъявлять к нему претензии о качестве продукции довольно глупо. За хорошим алкоголем вам прямая дорога в крупный, заслуживший свое доверие супермаркет или же солидный магазин (бутик), специализирующийся на продаже именно алкогольной продукции. Таким точкам продаж очень важна репутация, чтобы не выбиваться на фоне конкурентов, поэтому они не только более ответственно подходят к выбору своих поставщиков, но и обязываются предоставить сертификаты подлинности.
Что же по поводу стоимости? После принятия решения о приобретении оригинального алкогольного напитка придется отложить желание сэкономить и просто не обращать внимания не те варианты, которые отличаются от общей массы представленного на стеллаже ассортимента, более чем на 25% в минус. Это точно не самый качественный продукт.
Цена не очень старого коньяка среднего качества приблизительно соответствует 10-15$. Это нижайший порог. Если вы знакомы с технологией изготовления настоящего коньяка, должны понимать, что напиток, на который потрачено столько времени, хорошего сырья и труда, не может стоить дешевле.
Как отличить настоящий коньяк от подделки – бутылка
Встречают, как говорится, по одежке – и эту поговорку легко можно применить к алкоголю, ведь знающий человек с первого взгляда на бутылку способен определить настоящий коньяк. Осуществляя выбор, внимательно осматривайте форму бутылки, ее этикетку и другие составляющие упаковки.
Чтобы сделать что-то со вкусом, нужно исключить вычурность и отдать предпочтение минимализму. Поэтому всемирно известные производители, такие как легендарный Hennessy, Rémy Martin, Martell и другие выпускают свою продукцию в простых классических бутылках, без лишних выдумок и причуд.
Пробка хорошего дорогого коньяка изготавливается из специального, легко узнаваемого пробкового дерева и способна очень плотно закупорить горлышко. Металлический колпачок, который имеет полую конструкцию и довольно слабо удерживается, явный признак того, что перед вами подделка.
Этикетки на бутылках, созданных на официальных заводах, всегда приклеены идеально ровно и симметрично. На них не может быть складок и заломов. Кроме этого, для печати этикеток для настоящего коньяка обычно используется высококачественная бумага, слегка рельефная на ощупь и напоминающая только что отпечатанную денежную купюру.
При осмотре этикетке обращайте внимание также на качество самой печати: никаких тусклых пятен, смазанных букв и тому подобных признаков халтурной подделки быть не должно.
Информация на бутылке качественного французского коньяка: возраст напитка и его тип, страна, в которой он произведен, а также список используемых в приготовлении ингредиентов. Любые ароматизаторы, а также ректификационный спирт в составе – повод поставить бутылку обратно на полку. Последний показатель в этой группе – акцизная марка. Ее место – строго поверх этикетки.
Внешний вид коньяка
Цвет, прозрачность и другие характеристики алкогольного напитка очень важны для того, чтобы выбрать настоящий коньяк, и их можно легко проанализировать прямо в магазине:
Хороший цвет коньяка – приятный янтарный, достаточно светлый у молодых сортов и более темный и насыщенный – у вариантов с солидным возрастом.
- Жидкость должна пропускать свет, это вы можете проверить, рассмотрев бутылку под лампой.
- В коньяке не должно быть ни мути, ни осадка.
- Хороший коньяк тягуч. Переверните бутылку вверх дном и дождитесь, когда ее содержимое переместиться к горлышку. После этого со дна должна отделиться густая, похожая на жирное масло, капля.
- Воздушные пузырьки у настоящего коньяка: сначала на поверхность поднимутся самые крупные из них, а уже после мелкие.
Запах коньяка и подделки
Некоторые магазины предлагают к услугам своих покупателей возможность продегустировать будущую покупку. В этом случае вы можете на месте определиться с выбором, собрав воедино все параметры проверки. Если же такой возможности не оказалось, придется проводить этот этап анализа коньяка уже дома.
Наполнив коньячный бокал – снифтер – небольшим количеством приобретенного коньяка (буквально несколько капель), слегка покрутите его в руке, чтобы жидкость рассредоточилась по всей поверхности стекла. Если при этом вы ощутите запах ацетона или керосина, можете сразу же нести коньяк обратно в магазин. Ну или подарить другу, которому не принципиально, что пить в ближайшую пятницу.
Второй показатель качества – раскрытие аромата напитка. Качественный коньяк, изготовленный без ароматизаторов и красителей, сначала подарит вам своеобразный запах дуба, а затем, нагревшись в ваших руках, проявит нотки табака, фруктов, цветов и других ароматов в зависимости от сорта и возраста.
Далеко не каждый магазин осуществит возврат денежных средств после того, как вы принесете ему уже открытый товар. Но зато после осуществления всех описанных действий вы сможете быть уверены, настоящий вы будете пить коньяк или поддельный. Опасность употребления второго заключается в том, что метиловый спирт, который зачастую используется как основа в подделке, вступая в химическую реакцию, образует формальдегид и муравьиную кислоту – крайне вредные для организма вещества, способные негативно воздействовать на центральную нервную систему. Поэтому будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки бутлегеров.
Коньяк Старейшина — как отличить подделку
Российский коньяк «Старейшина» – один из самых популярных алкогольных напитков, который готовится по классическим французским технологиям Ставропольским винно-коньячным заводом. Если читать отзывы покупателей, это один из лучших продуктов Российского производства. В его состав входят только качественные спирты, поэтому не удивительно, что на сегодняшний день его пытаются подделать многие недобросовестные производители.
Особенности коньяка с выдержкой 3, 5 , 7, 12 и 25 лет
Коньяк «Старейшина» выпускается в объеме 1 л, 0,5 л и 0,25 л. Есть несколько разновидностей, в зависимости от выдержки. Каждый вид имеет свою форму бутылки:
- «Старейшина», выдержанный 3 года. Имеет насыщенный глубокий вкус с богатым послевкусием сухофруктов, пряностей и цветов. Цвет коньяка золотисто-янтарный. Этот напиток обычно добавляют в кофе, десерты, на его основе готовятся хорошие коктейли. Особенность упаковки заключается в необычной бутылке, которая имеет дно в форме призмы, подчеркивая приятный оттенок коньяка. Сама бутылка ромбовидная.
Старейшина выдержанный 3 года
«Старейшина», выдержанный 5 лет. Спирты для производства этого вида находятся в бочках не меньше 5 лет. Имеет приятный шоколадно-ванильный вкус. Продается напиток в асимметричных бутылках, закупоривается корковой пробкой.
Коньяк Старейшина выдержанный 5 лет
«Старейшина», выдержанный 7 лет. Этот коньяк носит название Single Barrel. Напиток с приятным ароматом и терпким вкусом карамели, жженого дуба и пряностей, с не менее ярким послевкусием. Цвет его темно-янтарный. Отличительной особенностью является тара, в которую разливается коньяк: бутылка темно-синего цвета с металлизированной этикеткой, закрывается корковой пробкой с добавлением алюминия.
Коньяк Старейшина выдержанный 7 лет
«Старейшина», выдержанный 12 лет. 12-летний коньяк имеет насыщенный янтарный оттенок. Вкус поражает насыщенностью с сухофуктовыми и ванильными нотками. Форма бутылки напоминает конструкцию из камней с полым дном и неповторимым силуэтом. Этикетка декорирована золотом, что является еще одной защитой от фальсификации.
Коньяк Старейшина выдержанный 12 лет
«Старейшина», выдержанный 25 лет. Этот коньячный напиток наполнен приятным фруктовым и орехово-медовым ароматом со смолянистым и древесным послевкусием. Пьют такой коньяк только в чистом виде. Упаковка соответствует содержанию: изготавливается из четырех разновидностей материала – кожи, стекла, золота и дерева. Для крышки и этикетки используется то дерево, в котором напиток хранился 25 лет. Сама бутылка имеет асимметричную форму со скошенной частью и несимметричным дном.
Старейшина выдержанный 25 лет
Важно знать! Производитель старается обезопасить покупателей от приобретения фальсификата, поэтому уделяет внимание не только самому напитку, а и упаковке. И то, и другое практически нереально подделать.
Как отличить оригинал от подделки?
Под торговой маркой «Старейшина» выпускается только качественный алкоголь. Поэтому каждый ценитель коньячных изделий должен знать, как отличить оригинальный продукт от поддельного, ведь на рынке спиртных напитков всегда процветает мошенничество. Для этого следует обратить внимание на такие нюансы:
- Форма бутылки. Каждая разновидность коньяка «Старейшина» имеет свою неповторимую форму, при этом бутылки отличаются асимметричностью. Также необходимо акцентировать внимание на дне емкости: оно должно быть глубоким или призмообразным.
- Гравировка герба на лицевой части бутылки. Это касается напитков 3-, 5- и 7-летней выдержки. На 12- и 25-летних упаковках коньяков есть другие отличительные особенности.
- Пробка и крышка. Всегда перед покупкой этого спиртного напитка нужно обращать внимание на крышку. «Старейшина» закупоривается только корковыми высококачественными пробками. Если бутылка закрыта водочной крышкой – это признак поддельного товара. Также стоит отметить, что 12- и 25-летний коньяки имеют особенную пробку – с выгравированным логотипом сверху.
- Этикетка. Этикетки на коньяке должны быть наивысшего качества, приклеены очень ровно. На ней есть рифленое тиснение золотистого цвета.
- Федеральная марка. На каждом напитке «Старейшина» российского производства есть федеральная марка. Информация на ней (название продукта, объем) должна соответствовать действительности.
- Штрих-код. Коньяк «Старейшина», который производится в России, имеет штрих-код, обязательно начинающийся с кода 46.
- Чистота напитка. Настоящий коньячный продукт торговой марки «Старейшина» некогда не имеет осадка и каких-либо визуально заметных примесей. Его консистенция однородная, немного вязкая, поэтому если взболтать бутылку, жидкость будет медленно стекать по ее стенкам.
Коньяк «Старейшина» относится к элитным спиртным напиткам – форма всегда соответствует содержанию. Поэтому перед покупкой этого дорогостоящего продукта важно ознакомиться с его отличительными особенностями.