Как отличить от подделки коньяк Bolgrad (Болград)?

Бренд Bolgrad

Легкий с пикантным вкусом коньяк Bolgrad – представитель высшего общества среди украинских крепких напитков. Разработанный совместными усилиями мастеров Одессы и Франции, коньяк «Болград» получил оригинальный купаж с местным звучанием.

ЧАО «Пищевик» – небольшая, но целеустремленная компания

Марка коньяков Bolgrad выпускается компанией «ЧАО «Пищевик». Первые шаги в винодельческой отрасли производство начало в 1893 году на базе Измаильского завода продтоваров. Был открыт дополнительный цех для виноматериалов, который в дальнейшем, в период приватизации 1996-го года, трансформировался в Открытое акционерное общество «Пищевик». Все производство располагается в Одесской области, в Болграде, где фирма содержит виноградники на побережье озера Ялпуг и вдоль защитного сооружения римского периода – Троянова вала. Чтобы быть наравне с европейскими коллегами, «Пищевик» в 2010 году внедрил международные стандарты качества. А с 2011 г. под воздействием нового закона Украины «Об акционерных обществах» компания «Пищевик» стала частной собственностью. Одесским коньячным мастерам очень повезло. Ведь климат области мягкий и похожий по свойствам на терруары Франции, потому созданные здесь произведения коньячной отрасли могут конкурировать с мировыми брендами.

Главные продукты ЧАО «Пищевик» – это производственная линия коньяков Bolgrad и вермута Marelli. Кроме того, компания выпускает собственные вина и шампанское. Свои небольшие объемы (уставный капитал равен немного более 50 тысяч гривен) фирма компенсирует качеством.

Для изготовления коньяков и вермута отбирают лучшее виноградное сырье. Крепленое вино смешивается с настоями трав, собранных в высокогорьях Альп и Пиренеях, и, благодаря отменному качеству, вермут «Marelli» пришелся по душе итальянским дегустаторам, а также удостоен золотой награды на конкурсе в Одессе 2012-го года. А коньяк «Bolgrad», разработанный в тесном сотрудничестве с французскими виноделами, является достойным представителем украинских коньяков высокого класса. Хотя ЧАО «Пищевик» небольшое предприятие, состав компании насчитывает 111 человек, но намерения у них решительные – быть наравне со знаменитыми винными и коньячными брендами.

Коньяк Bolgrad – воплощение самобытной украино-болгарской традиции

Bolgrad – высококлассный коньяк украинского производства, в котором прослеживается неординарная культура края. Напиток имеет болгарское происхождение и его название составлено из «бол» – означающее «изобилие» и «град» – «город». Свое имя коньяк получил в честь стародавнего поселения, расположившегося у плодородных холмов вдоль самого крупного пресноводного озера Украины – Ялпуг. Первые поселения в этих местах датированы IV—III тысячелетием до нашей эры. С XIV века большую часть населения представляли болгары. Жизнь этого коньяка связана с идеей болградской экономии, когда местные жители полностью обеспечивали себя необходимыми продуктами. Болгары – излюбленные виноделы, потому на таких удобных к возделыванию землях появились «плантации» винограда. Так коньяк Bolgrad перенял особенности этого поселения – богатство и изобилие.

Французская помощь и создание шедевра

Над созданием коньяка Bolgrad трудились одесские виноделы, а для того чтобы разработать купаж, были привлечены французские специалисты. Коллеги из Европы по коньячной отрасли посоветовали одесситам также изменить дизайн бутылки. Украинцы прислушались к опытным европейцам, и для коньяков Bolgrad была разработана новая элегантная, стильная упаковка. Сам же янтарный напиток получился насыщенного цвета темного дерева с мягким, округлым вкусом. В аромате коньяка отслеживаются тона сухофруктов, миндаля, не обошлось и без легкого запаха табака, что очень символично, ведь на одном этапе развития поселение болгар имело название Табаки.

На дегустационных конкурсах «Одесский залив» не раз подтверждалось, что торговая марка «Болград» достойна высоких похвал. Пятизвездочный коньяк Bolgrad в 2012 году заработал серебряную медаль, а на следующий год такой награды удостоились 3 и 5-звездочные коньяки того же бренда. Марочные коньяки Bolgrad выпускаются с выдержкой спиртов от 3 до 5 лет. На будущее ЧАО «Пищевик» планирует обогатить линейку и элитной категорией Х.О., работая над созданием напитков 7 и 10 лет выдержки для сувенирной коллекции.

Особенности коньяка Bolgrad:

  1. Европейские черты коньяка прослеживаются не только в технологии изготовления, но и в составе. Ведь для создания купажа используют спирты, произведенные из одесского винограда, а также доставленные из края коньяков – провинции Шаранта.
  2. Янтарные напитки Bolgrad впитали в себя богатые винодельческие традиции: тут и культура возделывания, принесенная болгарскими переселенцами, и специфика ухода за саженцами в условиях одесского климата, освоенная украинскими виноделами, и великий опыт коньячного производства, который переняли у французских мастеров.
  3. Область, где расположены виноградники, по своему климату и особенностям почвы похожа на терруары Шаранты, благодаря чему получаются коньяки по качеству не уступающие французским.
  4. Над дизайном бутылки и упаковки работали европейские специалисты, создав индивидуальный стиль коньяков Bolgrad
  5. Букет напитка насыщенный и сложный с нотами табачного листа, сухофруктов и орехов.

Чтобы создать достойный продукт, не обязательно обладать широкими производственными мощностями. Важнее подходить к работе профессионально. Так компании ЧАО «Пищевик» удалось объединить европейский подход к качеству и украинскую жизнерадостность, и трудолюбие. В результате на свет появился коньяк «Bolgrad», носящий энергетику изобильного Болградского поселения.

КОНЬЯК БОЛГРАД

Купить коньяк оптом Bolgrad по 10 литром

Бренд Bolgrad

Легкий з пікантним смаком коньяк Bolgrad – представник вищого суспільства серед українських міцних напоїв. Розроблений спільними зусиллями майстрів Одеси і Франції, коньяк «Болград» отримав оригінальний купаж з місцевим звучанням.

ПрАТ «Харчовик» – невелика, але цілеспрямована компанія

Марка коньяків Bolgrad випускається компанією «ПрАТ« Харчовик ». Перші кроки у виноробній галузі виробництво почало в 1893 році на базі Ізмаїльського заводу продтоварів. Був відкритий додатковий цех для виноматеріалів, який в подальшому, в період приватизації 1996 року, трансформувався в Товариство з обмеженою відповідальністю «Харчовик». Все виробництво розташовується в Одеській області, в Болграді, де фірма містить виноградники на узбережжі озера Ялпуг і вздовж захисної споруди римського періоду – Троянова вала. Щоб бути нарівні з європейськими колегами, «Харчовик» у 2010 році впровадив міжнародні стандарти якості. А з 2011 року під впливом нового закону України «Про акціонерні товариства» компанія «Харчовик» стала приватною власністю. Одеським коньячним майстрам дуже пощастило.

Головні продукти ПрАТ «Харчовик» – це виробнича лінія коньяків Bolgrad і вермуту Marelli. Крім того, компанія випускає власні вина і шампанське. Свої невеликі обсяги (статутний капітал дорівнює трохи більше 50 тисяч гривень) фірма компенсує якістю.

Для виготовлення коньяків і вермуту відбирають краще виноградне сировина. Кріплене вино змішується з настоями трав, зібраних у високогір’ях Альп і Піренеях, і, завдяки відмінній якості, вермут «Marelli» припав до душі італійським дегустаторам, а також удостоєний золотої нагороди на конкурсі в Одесі 2012-го року. А коньяк «Bolgrad», розроблений у тісній співпраці з французькими виноробами, є гідним представником українських коньяків високого класу. Хоча ПрАТ «Харчовик» невелике підприємство, склад компанії налічує 111 чоловік, але наміри у них рішучі – бути нарівні зі знаменитими винними і коньячним брендами.

Читайте также:  Как отличить подделку коньяка «Martell» (Мартель) от оригинала?

Коньяк Bolgrad – втілення самобутньої україно-болгарської традиції

Bolgrad – висококласний коньяк українського виробництва, в якому простежується неординарна культура краю. Напій має болгарське походження і його назва складено з «бол» – що означає «достаток» і «град» – «місто». Своє ім’я коньяк отримав на честь стародавнього поселення, що розташувався у родючих пагорбів вздовж найбільшого прісноводного озера України – Ялпуг. Перші поселення в цих місцях датовані IV-III тисячоліттям до нашої ери. З XIV століття більшу частину населення становили болгари. Життя цього коньяку пов’язана з ідеєю Болградської економії, коли місцеві жителі повністю забезпечували себе необхідними продуктами. Болгари – улюблені винороби, тому на таких зручних до обробітку землях з’явилися «плантації» винограду. Так коньяк Bolgrad перейняв особливості цього поселення – багатство і достаток.

Французька допомога і створення шедевра

Над створенням коньяку Bolgrad працювали одеські винороби, а для того щоб розробити купаж, були залучені французькі фахівці. Колеги з Європи по коньячної галузі порадили одеситам також змінити дизайн пляшки. Українці прислухалися до досвідчених європейцям, і для коньяків Bolgrad була розроблена нова елегантна, стильна упаковка. Сам же бурштиновий напій вийшов насиченого кольору темного дерева з м’яким, округлим смаком. В ароматі коньяку відслідковуються тони сухофруктів, мигдалю, не обійшлося і без легкого запаху тютюну, що дуже символічно, адже на одному етапі розвитку поселення болгар мало назву Тютюн.

На дегустаційних конкурсах «Одеську затоку» не раз підтверджувалося, що торгова марка «Болград» гідна найвищих похвал. П’ятизірковий коньяк Bolgrad в 2012 році заробив срібну медаль, а на наступний рік такої нагороди удостоїлися 3 і 5-зіркові коньяки того ж бренду. Марочні коньяки Bolgrad випускаються з витримкою спиртів від 3 до 5 років. На майбутнє ПрАТ «Харчовик» планує збагатити лінійку і елітної категорією Х.О., працюючи над створенням напоїв 7 і 10 років витримки для сувенірної колекції.

Основные конкурентные преимущества коньяка ТМ «Болград».

Основные конкурентные преимущества коньяка ТМ «Болград».

В данном документе решил собрать основные тезисы, которые надо знать и использовать при работе консультанта по ТМ Болград.

1. Коньяк Болград 3,4,5 звезд.

Ø Это коньяк реально сделанный из коньячных спиртов, а не из подкрашенного пшеничного спирта, типа «Экстра» и «Люкс».

Ø В отличие от остальных коньяков на украинском рынке, коньяк Болград сделан на основе французских коньячных спиртов (КС). (90 % французские и 10 % украинскиз КС и то, 10% – это минимальное содержание украинскиз Кс по законодательству). Коньяки других ТМ делают в лучшем случае на основе армянских КС, которые уступают по качеству французским.

Ø Коньяк Болград действительно выдерживают в дубовых бочках не менее 3,4 и 5 лет соответственно звездам. Причем не просто в дуб. бочках, а в специально обожженных дубовых бочках, что придает коньяку особый цвет, аромат и послевкусие.

Ø Коньяк Болград – это тот коньяк, который вы не захотите закусывать. Вам захочется пить его мелкими глотками, подогревая на ладони, смаковать приятное послевкусие и богатый аромат.

Ø Коньяк 3 и 5 звезд отличаются сроком выдержки в дубовых бочках, что сказывается на его вкусе и аромате. Все привыкли, что 5-тизвездочный коньяк «круче» и статусней, но мало кто знает, в чем вкусовое отличие: 3-х зв. – более мягкий, но с менее насыщенным букетом. 5ти.зв – Более крепкий (в смысле вкуса, а не алкоголя), насыщенный, но при этом более жесткий. Поэтому если вы любите мягкий коньяк – выбирайте 3-хзвездочный.

Ø Мы проводили дегустацию этого коньяка в сети Варус, около 1000 человек попробовали наш коньяк, так вот 995 из них были приятно удивлены тем, что на украинском рынке есть такой замечательный напиток за вменяемые деньги. Кстати, цена на коньяк Болград не содержит в себе составляющих на рекламу, маркетинг, дорогую упаковку и имидж. Цена – это исключительно плата за качество.

Ø Если вы пришли в магазин за коньяком – так покупайте настоящий коньяк, а не коньяные напитки или спирт, закрашенный чаем. Ведь Вы же понимаете, что настоящий коньяк не может стоить дешевле 50 грн. Так что выбирайте Болград и я уверен (а), что Вы останетесь довольны. Могу даже оставить свой номер телефона, так как уверен(а), что вы позвоните мне только с благодарностью за прекрасную рекомендацию.

Ø Откройте для себя мир настоящих коньяков с ТМ Болград.

2. Коньяк Дорошенко ТМ Болград.

Ø Это единственный коньяк на украинском рынке в настоящей керамической бутылке, а не закрашенной стеклянной.

Ø Это отличный выбор для тех, кто ищет коньяк на подарок, или для тех, кто хочет красиво оформить праздничный стол, или для тех, кто идет в гости к друзьям и хочет удивить. Выглядит данный коньяк значительно дороже и благородней, чем стоит.

Ø Коньяк Дорошенко сделан исключительно из украинских коньячных спиртов высшего качества. Но при этом это реально коньячный спирт и выдержка в дубовой бочке (см. ин-фо выше).

Ну и общие тезисы по производству коньяков компании «Пищевик»:

Часто возникает вопрос, почему мы говорим, что делают продукцию в г. Болград Одесской обл, а на бутылке написано «г. Цурюпинск Херсонской обл»? Отвечать надо следующее:

Коньяком может называться только только тот напиток, который был сделан в провинции «Коньяк (фр. Cognac) во Франции или по лицензии. Получить такую лицензию очень сложно, но право называть свою продукцию коньяком имели все заводы, построенные в СССР. Поэтому компания «Пищевик» нашла старый заброшенный завод в Цурюпинске, отреставрировала его, поставила новую линию по разливу и законно называют свой продукт коньяк. В противном случае это было бы бренди, но украинский потребитель больше любит слово «Коньяк». Хотя производство, купаж спиртов и выдержка действительно происходит в г. Болград.

Дата добавления: 2015-08-27 ; просмотров: 224 | Нарушение авторских прав

Как отличить подделку «Лезгинка»

История основания

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.

Коньяк уже давно признан и считается квалитивным и доброкачественным видом алкоголя, благодаря тому, что у него своеобразная история возникновения.

А история этого благородного напитка началась еще в XVII веке, в европейской стране Франции. Обществом принимается много марок элитных коньяков, однако наибольший восторг у покупателей вызвало поступление на рынок Дагестанского коньячного напитка, который изготавливается на заводе по производству коньячной продукции в городе Кизляре. Такие коньяки востребованы за счет превосходного качества и необычайного вкусового изобилия.

Производить первые сорта коньячного напитка начали еще в конце восемнадцатого века, ведь уже в то время в Кавказских горах производили высококачественный коньяк. Почет и несомненный выбор со всего мира этот коньяк получил за счет особенного вкуса, отличного качества и спроса.

Читайте также:  Шейкер. Виды и классификация барных шейкеров: рецепт с фото

Но увы, статистика гласит, что все чаще встречаются подделки именно этого бренд алкоголя. Контрафактом алкоголя сейчас обеспокоены все покупатели, которым важно не потерять свои средства и свое здоровье при выборе алкоголя. Ужасающие показатели статистики говорят о том, что подделок с каждым днем больше, а людей, умеющих отличать товар меньше.

Однако не нужно бояться покупать коньяк, ведь его вкус очень специфичен, не похож на другой, и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Отличия подделки

Вкус коньяка

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньячный напиток «Лезгинка». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему виду, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе историю горячего танца лезгинка, получаемый вид алкоголя – Лезгинка, включил в себя массу особенностей. Отличительные черты вкуса после первого глотка коньяка:

  1. аромат фруктов
  2. присутствуют ноты миндаля
  3. послевкусие коньяка ощущается во вкусе ванили

Каждому потребителю важно учитывать некоторые факторы и регламент при покупке данного коньячного напитка «Лезгинка», для ощущения оригинальности в его вкусе.

Внешний вид бутылки

Производитель учел важность всего производства и обеспечил защиту своего производства благодаря введению защитных знаков.

По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным. Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка.

Главная задача – обратить внимание на составляющую бутылки – ее внешний вид. Лезгинка изготовлен и твердого высококачественного стекла, а пробка – из качественного материала. Она же обтянута тонкой пленкой из алюминия. Здесь и главное отличие от подделки – на пробке указан логотип бренда, а также само название коньяка и степень выдержки данного сорта.

Первой особенностью является то, что наверху бутылки расположен знак в форме овала, именно на нем обозначена дата запуска завода в производство, а на нижней части – рельефом выбиты буквы ККЗ. Это инициалы производителя-завода.

В области горлышка, присутствует информация о том, кода данный напиток был разлит по бутылкам и номере партии. Данная информация также размещена на плёнке, которая закрывает пробку.

Чтобы различить оригинал от контрафакта в покупке коньяка, важно учесть, что все буквы и символы, в том числе и само название коньяка Лезгинка имеют рельефность и ощутимы, если провести по ним рукой.

На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба.

Если покупатель заметил, что на этикетки допущены потеки клея, следы от клея и прочее – скорее всего у него в руках подделка, дизайн этикетки должен быть тщательно проработан и ограничен в своем исполнении.

При изготовлении бутылки производитель использовал классическую форму бутылки из качественного стекла. Присутствие акцизной марки доказывает качество данного алкоголя, а покупателю, в случае сомнения в выборе коньяка лучше приобретать его в специализированных алко-супермаркетах с наличием хорошей репутации, избегая сомнительные точки продажи. Только в качественных супермаркетах Вам могут предоставить все необходимые документы о производимой продукции.

На подделке сразу видно, что надписи не имеют объема и не чувствуются на ощупь. Также, бутылка имеет грубые очертания – “плечики” более острой формы.

Визуальное сравнение оригинала и подделки

Ниже представлены сравнение оригинала и подделки. На первой фото справа у подделки отсутствует юбка, но она тоже была. У настоящей Лезгинки маркировка даты производства и партии сделана лазером на бутылке. В последней серии продукции маркируются лазером не только на бутылке, но и на юбке.
Для увеличения – нажмите на фото.

Изготовление коньяка

Весь ассортимент получаемого коньяка согласно производству предстоит выдерживать в специальных дубовых бочках при температуре около пятнадцати градусов. Выдерживается он порядка шести лет ведь одной из особенности данного коньяка является фактор естественной сырости продукта. Бочки всегда подлежат дополнению, это главный фактор. После такой выдержки коньяк приобретает золотой оттенок, который покупатель и виде, приобретая данный продукт.

Данные советы помогут вам в выборе приобретаемого коньяка оригинальногопроизводства. Все, что вам нужно-быть внимательными покупателями.
Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций

Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Читайте также:  Как отличить подделку коньяка Хеннесси от оригинала

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем – мелкие.

Определение фальшивки по запаху

Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

Ошибка или есть что добавить?

Основные способы как отличить настоящий коньяк от подделки

Хороший коньяк — алкогольный продукт достаточно дорогой, поэтому неудивительно, что недобросовестные дельцы периодически поставляют на продовольственный рынок дешевые фальсификаты этого напитка, которые не всегда легко отличить от оригинала. Поддельный коньяк не только не отвечает установленным требованиям качества, но и может быть губительным для здоровья. Содержание альдегидов и метанола, а также запредельная концентрация сивушных масел в таком ядовитом алкоголе может даже привести к летальному исходу. В настоящей статье мы рассмотрим, как отличить настоящий качественный коньяк от суррогата.

Консистенция и цвет

Настоящий коньяк имеет маслянистую густую консистенцию. Для проверки следует перевернуть бутылку, если на стенках остаются следы стекания жидкости по густоте, напоминающей сироп, а со дна спала большая капля, то напиток качественный. Чем дольше выдержка, тем напиток гуще. Если бутылка наполнена полностью, то следует обратить внимание на пузырьки при переворачивании: сначала пойдут большие, затем мелкие. Настоящий коньяк идеально прозрачный без каких-либо примесей и осадка. Мутный алкоголь и с примесями пить опасно. Для того чтобы проверить прозрачность коньяка, нужно поставить отпечаток пальца на одной стороне бутылки и попробовать просмотреть его с другой стороны через жидкость. Если коньяк настоящий, то это не составит большого труда.

Внешний вид бутылки


Сама бутылка не должна иметь сколов и повреждений. Обращаем внимание на аккуратность приклеивания этикетки. Этикетка с дефекта и повреждениями, нечеткими надписями, выступающим клеем, а также приклеенная несимметрично свидетельствует о подделке. Дорогой алкоголь имеет рельефные этикетки с хорошим оттиском из качественного материала. Здесь должна содержаться информация о производителе и сроке выдержки напитка. Наличие на бутылке акцизной марки обязательно. Пробка должна быть герметичной, без изъянов, ни в коем случае не проворачиваться.

Обратить внимание следует и на тот факт, что качественный коньяк производится и разливается в одном месте.

Производство коньяка – это весьма затратный бизнес, который требует больших капиталовложений на старте и возврат денег будет нескорым. Поэтому главное правило — настоящий продукт не может быть дешевым. Современные технологии позволяют производить поддельный коньяк, который отличить от оригинала могут только специалисты. Например, цена фальсифицированного «Хеннесси» будет на 30-40% ниже. Чтобы исключить покупку поддельного коньяка, приобретать алкоголь стоит в проверенных торговых точках. Нелишне будет попросить продавца предоставить сертификат, подтверждающий подлинность продукта. Сегодня через интернет-магазины реализуется огромное количество суррогатного коньяка из Польши.

Дегустация

Для дегустации следует использовать специальные коньячные бокалы в форме тюльпана. Именно они помогают максимально раскрыть ароматический букет напитка. Сначала обращаем внимание на запах, уже приобретенного коньяка. Настоящий продукт имеет приятный ароматический букет, меняющий при испарении. Достаточно налить несколько капель коньяка в бокал и расплескать их по всей емкости. Изначально появляется дубовый аромат, который от нагревания в руках приобретает запах табака, раскрываясь впоследствии фруктовыми нотками (айва, груша, сухофрукты), ванильными, шоколадными и т.д. Фальсификат всегда пахнет одинаково, причем запах постепенно улетучивается. Выраженный запах и вкус спирта, свидетельствует о фальшивом продукте.

Истинные ценители знают, что настоящий самый лучший коньяк производится только во Франции. Но известно много разнообразных марок этого напитка, выпускаемого, в том числе и в нашей стране. Дагестан давно сыскал славу отечественной коньячной столицы. Одним из популярных сегодня брендов является коньяк «Кизляр», а также его собратья «Лезгинка» и «Дагестан». Производится на старейшем в России коньячном заводе в городе Кизляр, выдерживается в бочках из древесины векового кавказского дуба. Отличается темно-янтарным цветом и приятным вкусом с нотками меда, ванили, корицы и экзотических фруктов. Послевкусие с тонами пряностей и дуба. Дагестанский коньяк на рынке среди фаворитов подделок. Сравнительно недорогая стоимость одной бутылки делает армию его поклонников внушительной.

Еще одна популярная марка коньяков российского производства, являющаяся объектом внимания изготовителей «паленого» алкоголя – «Старый Кенигсберг», подделок которого предостаточно. «Кенигсберг» обладает легким изящным цветочным ароматом, преобладают нотки ванили и фиалки. Послевкусие отличается оттенком фруктовых ноток.

Если придерживаться, рассмотренных нами правил, и ответственно подходить к выбору коньяка не подыскивая самый дешевый, насладиться вкусом и ароматом благородного напитка в компании друзей гораздо больше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ссылка на основную публикацию