Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки?

Основные способы как отличить настоящий коньяк от подделки

Хороший коньяк — алкогольный продукт достаточно дорогой, поэтому неудивительно, что недобросовестные дельцы периодически поставляют на продовольственный рынок дешевые фальсификаты этого напитка, которые не всегда легко отличить от оригинала. Поддельный коньяк не только не отвечает установленным требованиям качества, но и может быть губительным для здоровья. Содержание альдегидов и метанола, а также запредельная концентрация сивушных масел в таком ядовитом алкоголе может даже привести к летальному исходу. В настоящей статье мы рассмотрим, как отличить настоящий качественный коньяк от суррогата.

Консистенция и цвет

Настоящий коньяк имеет маслянистую густую консистенцию. Для проверки следует перевернуть бутылку, если на стенках остаются следы стекания жидкости по густоте, напоминающей сироп, а со дна спала большая капля, то напиток качественный. Чем дольше выдержка, тем напиток гуще. Если бутылка наполнена полностью, то следует обратить внимание на пузырьки при переворачивании: сначала пойдут большие, затем мелкие. Настоящий коньяк идеально прозрачный без каких-либо примесей и осадка. Мутный алкоголь и с примесями пить опасно. Для того чтобы проверить прозрачность коньяка, нужно поставить отпечаток пальца на одной стороне бутылки и попробовать просмотреть его с другой стороны через жидкость. Если коньяк настоящий, то это не составит большого труда.

Внешний вид бутылки


Сама бутылка не должна иметь сколов и повреждений. Обращаем внимание на аккуратность приклеивания этикетки. Этикетка с дефекта и повреждениями, нечеткими надписями, выступающим клеем, а также приклеенная несимметрично свидетельствует о подделке. Дорогой алкоголь имеет рельефные этикетки с хорошим оттиском из качественного материала. Здесь должна содержаться информация о производителе и сроке выдержки напитка. Наличие на бутылке акцизной марки обязательно. Пробка должна быть герметичной, без изъянов, ни в коем случае не проворачиваться.

Обратить внимание следует и на тот факт, что качественный коньяк производится и разливается в одном месте.

Производство коньяка – это весьма затратный бизнес, который требует больших капиталовложений на старте и возврат денег будет нескорым. Поэтому главное правило — настоящий продукт не может быть дешевым. Современные технологии позволяют производить поддельный коньяк, который отличить от оригинала могут только специалисты. Например, цена фальсифицированного «Хеннесси» будет на 30-40% ниже. Чтобы исключить покупку поддельного коньяка, приобретать алкоголь стоит в проверенных торговых точках. Нелишне будет попросить продавца предоставить сертификат, подтверждающий подлинность продукта. Сегодня через интернет-магазины реализуется огромное количество суррогатного коньяка из Польши.

Дегустация

Для дегустации следует использовать специальные коньячные бокалы в форме тюльпана. Именно они помогают максимально раскрыть ароматический букет напитка. Сначала обращаем внимание на запах, уже приобретенного коньяка. Настоящий продукт имеет приятный ароматический букет, меняющий при испарении. Достаточно налить несколько капель коньяка в бокал и расплескать их по всей емкости. Изначально появляется дубовый аромат, который от нагревания в руках приобретает запах табака, раскрываясь впоследствии фруктовыми нотками (айва, груша, сухофрукты), ванильными, шоколадными и т.д. Фальсификат всегда пахнет одинаково, причем запах постепенно улетучивается. Выраженный запах и вкус спирта, свидетельствует о фальшивом продукте.

Истинные ценители знают, что настоящий самый лучший коньяк производится только во Франции. Но известно много разнообразных марок этого напитка, выпускаемого, в том числе и в нашей стране. Дагестан давно сыскал славу отечественной коньячной столицы. Одним из популярных сегодня брендов является коньяк «Кизляр», а также его собратья «Лезгинка» и «Дагестан». Производится на старейшем в России коньячном заводе в городе Кизляр, выдерживается в бочках из древесины векового кавказского дуба. Отличается темно-янтарным цветом и приятным вкусом с нотками меда, ванили, корицы и экзотических фруктов. Послевкусие с тонами пряностей и дуба. Дагестанский коньяк на рынке среди фаворитов подделок. Сравнительно недорогая стоимость одной бутылки делает армию его поклонников внушительной.

Еще одна популярная марка коньяков российского производства, являющаяся объектом внимания изготовителей «паленого» алкоголя – «Старый Кенигсберг», подделок которого предостаточно. «Кенигсберг» обладает легким изящным цветочным ароматом, преобладают нотки ванили и фиалки. Послевкусие отличается оттенком фруктовых ноток.

Если придерживаться, рассмотренных нами правил, и ответственно подходить к выбору коньяка не подыскивая самый дешевый, насладиться вкусом и ароматом благородного напитка в компании друзей гораздо больше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Дагестанский коньяк между контрафактом и суррогатом

Конфликт, разгоревшийся вокруг приватизации Кизлярского коньячного завода, вынес на всеобщее обозрение ряд фундаментальных проблем винно-коньячной промышленности Дагестана, которые копились годами. Главная из них – отсутствие каких-либо общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк».

Коньяк в России – это примерно то же самое, что поэт, который больше чем поэт. Коньяк – это не только напиток, это знак определенного престижа и статуса. По крайней мере, так было еще в прошлом десятилетии, когда выбор коньяков в розничной торговле был еще не слишком велик, а стоимость их была по карману далеко не каждому.

За последние несколько лет ситуация изменилась на глазах: полки магазинов оккупировали ряды сравнительно дешевой продукции со словом «коньяк» на этикетке, которая по стоимости уже вполне сопоставима с водкой, а качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Хотя аура престижа вокруг коньяка по-прежнему сохраняется, отличить настоящую продукцию от подделок либо качественный напиток от суррогата становится все труднее, причем не только неискушенным потребителям, но и тем, кто сравнительно неплохо ориентируется в алкогольном мире.

Точно такой же, но другой

Дагестан – главный коньячный регион России – давно оказался в эпицентре проблем российского коньячного рынка. Массовый потребитель наслышан, что лучшие коньяки России делают именно в Дагестане, более «продвинутые» знают, что дагестанские коньяки бывают кизлярскими и дербентскими. Но на этом представления большинства исчерпываются – тех, кто разбирается в отличиях между конкретными производителями, знает, кому принадлежат прославленные марки, сравнительно немного.

Чем и пользуются многочисленные производители, выпускающие подделки под известные марки типа «Лезгинка» или «Кизляр», – с похожими этикетами, но порой с незначительно отличающимся названием. Их расчет, в принципе, верный. Представим, что среднестатистический покупатель приходит в магазин формата «у дома» и просит «дагестанский коньяк» или пусть даже «кизлярский коньяк» – многие даже не станут смотреть на то, где выпущен напиток, ограничившись наличием соответствующих слов на этикетке. И поняв реальную цену этого только наутро…

Дагестан – главный коньячный регион России – давно оказался в эпицентре проблем российского коньячного рынка

Контролирующие органы о масштабах проблем вокруг дагестанского коньяка прекрасно осведомлены. Несколько лет назад, когда Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, или РАР) проводила перелицензирование предприятий алкогольной отрасли, лицензию на производство не удалось продлить более чем десятку дагестанских заводов. На сегодняшний день, по данным РАР, всего 10 предприятий республики имеют лицензию по виду деятельности «Производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков» (см. таблицу). Но найти и в Дагестане, и за его пределами «левую» продукцию не является большой проблемой.

Игра, похоже, стоит свеч. Судя по имеющимся данным, российский коньячный рынок в последние годы показывает отличный рост. Правда, оценить общий объем рынка коньяка, производимого в Дагестане, довольно затруднительно, даже если исключить «левое» производство, поскольку многие производители выпускают не только коньяк, но и вино, водку и другие напитки. Но если смотреть на показатели отдельных предприятий, темпы роста рынка выглядят весьма внушительно.

Найти в Дагестане и за его пределами «левую» продукцию не является большой проблемой

Так, один только лидер винно-коньячной промышленности Дагестана, ГУП «Кизлярский коньячный завод» (ККЗ) в 2010-2012 годах увеличил оборот на 67%. Высокую динамику демонстрируют и небольшие молодые предприятия, такие как Махачкалинский винзавод и Избербашский винно-коньячный завод, которые за этот же период нарастили выручку соответственно в 2,5 и 1,5 раза.

Эксперты рынка предсказывают продолжение роста. По оценке исследовательской компании Euromonitor International, в 2011 году объем продаж коньяков и бренди в России составил 106,5 млн литров, или 4,5 млрд долларов, а к 2015 году возможно увеличение сегмента на 25% в натуральном и 41% в стоимостном выражении. Значительная доля этого прироста придется на дагестанских производителей, однако и производители контрафакта и суррогата явно возьмут свое.

Причем в Дагестане более актуальна именно проблема суррогата, то есть выпуска продукции, лишь частично напоминающей натуральную (именно о суррогате речь идет в описанных выше примерах). Наиболее авторитетные производители, такие как ККЗ или Дербентский коньячный комбинат (ДКК), неплохо научились защищать свою продукцию от подделок. Поэтому их главным врагом являются не производители контрафакта (то есть прямых подделок с нарушением интеллектуальной собственности), а именно те, кто делает напитки неизвестного качества под этикеткой «коньяк» – «кизлярский», «дербентский», а то и просто «дагестанский». В то же время проблемы с качеством продукции, если верить недавним сообщениям официальных источников, характерны и для лидеров – достаточно вспомнить нашумевшую историю с «грязными спиртами», которые якобы использовали на ККЗ.

Обманчивая видимость

Одной из главных причин нынешних проблем является слабая степень правовой защиты самих товарных наименований «дагестанский коньяк», «кизлярский коньяк» и «дербентский коньяк». По данным Минсельхозпрода Дагестана, более 82% всей переработки винограда, который выращивается в республике, обеспечивают всего три предприятия – ККЗ, ДКК и Дербентский завод игристых вин. Остальное приходится на небольших производителей, но объемы коньячной продукции под этикеткой «Сделано в Дагестане» несоизмеримо больше того объема винограда, который выращивается и перерабатывается в республике. Очевидно, что значительная часть этой продукции является «дагестанским коньяком» лишь на этикетке.

Товарные наименования «дагестанский коньяк», «кизлярский коньяк» и «дербентский коньяк» нуждаются в сильной правовой защите

Здесь, конечно, можно вспомнить, что само слово «коньяк» применительно к российской продукции не вполне корректно, поскольку настоящий коньяк может выпускаться только в одноименном городе на юге Франции. Однако даже если назвать этот напиток, допустим, бренди или еще как-нибудь иначе, проблема никуда не исчезнет: законодательство не запрещает использовать слово «дагестанский» в названии напитков, приготовленных из материалов, которые получены за пределами Дагестана. Более того, производителю даже не обязательно указывать происхождение этих материалов на бутылке.

Читайте также:  Как отличить подделку коньяка «Коблево» (KOBLEVO) от оригинала?

Тем не менее попытки бороться за «чистоту марки» в Дагестане предпринимались. Несколько лет назад, например, «Роспатент» отказал Дербентскому винно-коньячному комбинату (небольшой производитель, которого часто путают с ДКК) в эксклюзивном праве на бренды «Дагестан» и «Дербент» с формулировкой «из-за несоответствия происхождения продукта брендовому описанию». Коллизия возникла потому, что предприятие выпускало коньяки под данными брендами из привозных спиртов, в то время как экспертиза федерального Минсельхоза установила, что характерные качества марок «Дагестан» и «Дербент» зависят от места производства. Однако в данном случае речь идет о брендах, зарекомендовавших себя еще в советский период, а что касается новых марок, в названии которых присутствуют слова «дагестанский», «кизлярский» или «дербентский», то здесь для творчества дагестанских коньячных умельцев открывается громадный простор.

Законодательство не запрещает использовать слово «дагестанский» в названии напитков из материалов, полученных за пределами Дагестана

Специфику рынка дагестанского коньяка специально для КАВПОЛИТА прокомментировал исполнительный директор ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан» Маир Пашаев, имеющий опыт работы в винно-коньячной отрасли.

– Каков, по вашей оценке, объем рынка продукции под названием «дагестанский коньяк»?

– Порядка 10 миллиардов рублей в год. Три самых крупных производителя – ККЗ, ДКК и Избербашский ВКЗ – дают 7-8 миллиардов рублей годового оборота, плюс все остальные.

– Какая часть этой продукции является официальной, а какова доля контрафакта либо продукции, которая «выдает желаемое за действительное»?

– Доля контрафактного коньяка в последние годы уменьшилась существенно – возможно, сейчас это не более 10 процентов, а вот суррогата, производимого в Дагестане официально, становится все больше. Касается это не только коньяка, скажем, близко не имеющего заявленный срок выдержки, но и вина, шампанского, которые, по своей сути, являются некими напитками неопределенного типа. Увеличение объемов производства по многим позициям происходит за счет резкого снижения качества.

– Какие проблемы рынка выявила история вокруг приватизации ККЗ? Можно ли утверждать, что эта ситуация —один из симптомов слабой встроенности Дагестана в экономику России?

– Политизированный, клановый характер дагестанской экономики — не новость. Зачастую владение тем или иным активом важнее, чем экономический результат. Достаточно сказать, что нет ни одной дагестанской компании в листингах бирж, ни одного дагестанского бренда, который известен на рынке страны и приносил бы ощутимый доход, нет ни одной дагестанской компании с прозрачной капитализацией. Действительно, дагестанская экономика очень слабо встроена в экономику страны, но там, где она встроена через естественные монополии, Дагестан накопил огромные долги за потребленные газ, электроэнергию — порядка 45 миллиардов рублей.

Увеличение объемов производства по многим позициям происходит за счет резкого снижения качества, — Пашаев

– Три года назад Росалкогольрегулирование проводило довольно жесткую кампанию по перелицензированию предприятий алкогольной отрасли, и в результате в Дагестане лишились лицензий ряд заводов, которые разливали продукцию, мягко говоря, сомнительного качества. Тем не менее эта продукция по-прежнему продается и исчезать, похоже, не собирается — значит ли это, что предпринятые меры были формальными? Либо же с тех пор «успели договориться»?

– Прессинг действительно был, идет переформатирование отрасли. Но, как видим, выжившие производители ответили увеличением производства легального суррогата. Значит, по-прежнему технология производства не соблюдается, стандарты не выдерживаются. Говорить о каком-то качестве дагестанской алкогольной продукции низшего и среднего ценового сегмента вряд ли возможно.

Говорить о каком-то качестве дагестанской алкогольной продукции низшего и среднего ценового сегмента вряд ли возможно, — Пашаев

– В какой степени на ситуацию на рынке оказывают влияние многочисленные дистрибьюторские и посреднические структуры, через которые реализуются дагестанские коньяки?

– Посредники просят продукцию подешевле, соответственно спросу российского рынка производители начинают удешевлять себестоимость и скатываются к производству суррогата. Дело доходит до того, что просят подешевле с формулировкой «лишь бы люди не травились».

– Долго ли, по вашему мнению, проживут предприятия, которые выпускают «коньяк» неизвестного качества?

– Дело в том, что коньяк низшего качества разливают порядка ста предприятий России, и на этом фоне дагестанские производители выглядят лучше — они в основном производят суррогат из натурального виноградного сырья. Фактически мы единственные в мире переводим натуральный виноград в суррогатную продукцию…

– В последнее время много говорится о расширении посадок виноградников в Дагестане, есть планы восстановления прежних объемов производства винограда за ближайшие годы. Насколько это реально?

– Это вряд ли возможно. Продуктивный фонд дагестанских виноградников — не более 15 тысяч гектаров, остальные виноградники можно отнести к старым или обредевшим. Для восстановления советских объемов производства необходимо посадить еще 30 тысяч гектаров новых виноградников, цена вопроса — как минимум 15 млрд рублей. Этих денег у отрасли нет. Еще столько же нужно на восстановление перерабатывающих мощностей, реконструкцию винно-коньячного производства — вы же не будете производить виноград «в никуда». Специфика отрасли в том, что нужны «длинные» деньги, но пока ни инвестиционная политика отрасли, ни кластерная модель развития не выработаны. Мы видим планы на уровне деклараций.

– Насколько высоки для отрасли внешние риски, такие как вступление России в ВТО?

– Вступление в ВТО предполагает отказ от товарных знаков «коньяк», «шампанское» и усиление конкуренции на рынке; к этому нужно добавить рост акцизов на спирт, ужесточение госрегулирования, лицензионных регламентов и так далее. Таким образом, в ближайшие годы в отрасли накладываются друг на друга несколько обстоятельств непреодолимой силы, и как бы нам скоро не пришлось обсуждать национализацию алкогольных предприятий.


Как правильно пить

Коньяк «Дагестан»: Описание, виды, цена

Коньяк Дагестан пользуется довольно большой популярностью на территории России. Данный алкогольный напиток имеет особый терпкий вкус и производится в Дагестанской республике на Кизлярском коньячном заводе.

Опытные мастера создают по-настоящему народный алкоголь, отличающийся приемлемой ценой. В зависимости от выдержки, стоимость напитка колеблется от 500 до 3500 рублей.

Производитель — прошлое и настоящее

Кизлярский коньячный завод ведет свою историю с 85 года восемнадцатого столетия. Именно в это время Давид Сараджев объединил несколько винокурен и стал родоначальником коньячного производства на территории России. В коньячное производство Сараджев вложил довольно большие финансовые средства и неоценимые знания, полученные в период визита в Шаранте (Франция).

Проанализировав технологии французских производителей коньяка, дагестанские виноделы смогли создать свой собственный стиль. Важно то, что для выдержки коньячных спиртов использовались и применяются сейчас, бочки изготовленные из кавказского дуба, придающие напитку особенный уникальный букет.

В настоящее время завод занимается производством марочных коньяков, бренди и других спиртосодержащих напитков. Надо отметить, что в ассортименте предприятия присутствует 12 марок коньяка. Среди них особое место занимает коньяк Дагестан, заслуживший неподдельную популярность среди жителей нашей страны, начиная от южных регионов и заканчивая Крайним Севером.

Особенности коньяка Дагестан

Дагестан относится к коньячной группе КС и производится на Кизлярском коньячном заводе с 1967 года. Он был создан специально к пятидесятилетнему юбилею республики Дагестан, родоначальницы производства коньячных напитков в нашей стране.

Для изготовления коньяка Дагестан, применяются такие сорта винограда как «Алый Терский», «Кизлярский Черный». Спирт получают по традиционной методике способом двойной перегонки, при помощи специальных устройств, изготовленных из чистой меди.

Долговременная выдержка спиртов осуществляет в бочонках сделанных из кавказского дуба, в соответствии с традициями дагестанских виноделов. Для приготовления коньяка Дагестан применяются отборные спиртосодержащие составы, имеющие выдержку не менее 13 лет. Сам напиток имеет темный цвет с янтарным переливом и обладает достаточно терпким вкусом, с преобладанием шоколадных оттенков. Коньяк Дагестан по праву считается напитком для мужчин.

Данный сорт коньяка дагестанских производителей, за время своего существования получил множество международных наград:

  • На международном профконкурсе винных напитков коньяк получил четыре золотые медали.
  • На выставке «Продэкспо» он удостоился двух золотых медалей.
  • На конкурсе «Вино-Водка» Дагестан был награжден золотой медалью.

Виды коньяка «Дагестан»

В продаже имеется следующие виды коньяка:

  • «Дагестан» КС 13 лет, 40%
  • «Мой Дагестан» 4 года, 40%
  • «Петр Великий» ОС, 40%

Как отличить настоящий коньяк Дагестан от подделки?

Рынок алкогольной продукции наводнен подпольной продукцией и поэтому, купить настоящий марочный коньяк Дагестан не совсем простая задача. Чтобы не нарваться на подделку, стоит изучить ряд моментов, по которым можно определить оригинальный напиток.

  • Коньяк разливается в бутылки в индивидуальном оформлении. В частности, бутылка должна быть бесцветной и иметь специфическую вытянутую форму (напиток в посуду другой формы и цвета не разливается). На верхней части бутылки имеется выпуклая надпись «1885», символизирующая год образования Кизлярского коньячного завода. А в нижней части сделана надпись ККЗ, являющаяся сокращенным названием завода производителя коньяка.
  • На горловину бутылки нанесена информация лазером о дате изготовления и номере партии. Такие же сведения выбиты и на пробочной оболочке из алюминиевой фольги.
  • Бутылка с подлинным коньяком Дагестан, закрывается крышкой из пробкового дерева. В противном случае, пред вами без сомнений подделка.
  • Этикетка имеет рельефную поверхность и отличается высоким качеством. Подтеки клея и криво приклеенные наклейки не допускаются.
  • Обязательным пунктом является наличие акцизной марки.

Оценивая бутылку коньяка Дагестан по всем пунктам. Можно гарантированно купить оригинальную продукцию.

Как употребляют коньяк Дагестан

Напиток с сорокаградусной крепостью и характерным спиртовым запахом вряд ли подойдет для смакования и получения послевкусия. Но зато коньяк Дагестан наилучший вариант для праздничных застолий.

В качестве закуски для него подходят блюда кавказкой кухни. В частности неплохо употреблять его вместе с шашлыком. Ну конечно это все на любителя. Вполне возможно, что кому-то нравится пить столь крепкий напиток небольшими глотками, получая довольно терпкое послевкусие.

Основные способы как отличить настоящий коньяк от подделки

В алкогольной продукции коньяки заняли крепкую позицию лидеров. Историки нашли самые ранние упоминания об этом напитке датированные 17 веком. У нас на полках это самый популярный алкогольный напиток, он привлекателен ценой, качеством и вкусовыми качествами. И к сожалению такая популярность привлекла производителей недоброкачественного алкоголя, которые разливают свои напитки в бутылки схожие с оригинальным коньяком Лезгинка. Что бы вкусить настоящий аромат дагестанского коньяка, произведенного на Кизлярском заводе, нужно проверить покупаемую бутылку по нашей фото инструкции.

Читайте также:  Коньяк «Золотая выдержка», виды

Дегустационные характеристики

Французский, армянский, русский или грузинский коньяк? Какой же выбрать? Сегодня на рынке представлено внушительное множество алкогольных продуктов, призванных дарить радость заинтересованному потребителю. Настоящий коньяк Лезгинка при этом выделяется на фоне общей массы благодаря своему нетривиальному симбиозу изысканного аромата и свежего вкуса. Купаж построен на спиртах, которые выстаиваются в дубовых бочках не менее 6 лет.

Основой визуального исполнения Лезгинки является темно-янтарный окрас и приятным бархатистым отливом меди.

Аромат

Ароматический букет бленда построен на нотах лесных орехов и выраженных тонах спелых фруктов. Запаху присущ взрослый мужской характер.

В гастрономических показателях доминантную позицию заняли ноты конфитюра, которые постепенно сменяются оттенками ванили и абрикосового джема.

Изготовление коньяка

Весь ассортимент получаемого коньяка согласно производству предстоит выдерживать в специальных дубовых бочках при температуре около пятнадцати градусов. Выдерживается он порядка шести лет ведь одной из особенности данного коньяка является фактор естественной сырости продукта. Бочки всегда подлежат дополнению, это главный фактор. После такой выдержки коньяк приобретает золотой оттенок, который покупатель и виде, приобретая данный продукт.

Данные советы помогут вам в выборе приобретаемого коньяка оригинальногопроизводства. Все, что вам нужно-быть внимательными покупателями. Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На первый взгляд, купить хороший коньяк в магазине сегодня не проблема, ведь практически в каждом супермаркете можно найти внушительное изобилие алкогольной продукции. Но действительно ли можно быть уверенными в том, что представленный товар соответствует заявленному высокому качеству? Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно разрастается, и сегодня ни один популярный бренд не обделен вниманием фальсификаторов.

Следовательно, при выборе алкоголя современный потребитель должен обращать внимание на целый ряд факторов, которые помогут ему исключить контрафакт из выбора. В свою очередь, интересуясь тем, как отличить подделку коньяка Лезгинка по бутылке, обращайте внимание на:

  • Горлышко. Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку.

  • Плечики. Здесь производитель разместил овальный оттиск, информирующий о годе основании завода. Другими словами, у лицензионного напитка должна присутствовать дата 1885 год.
  • Этикетка. Кизлярский коньяк Лезгинка демонстрирует презентабельность во всем. Следовательно, все надписи на этикетке имеют рельефную основу. Также основным изображением этикетки является генерал Багратион.

  • Акцизная марка. Не приобретайте алкоголь, у которого нет акциза. Это наверняка подделка.
  • Консистенция. Определить подделку можно и по внешним факторам. Качественный бленд Лезгинка имеет ровный окрас и абсолютную прозрачность. Осадок и помутнения сразу говорят о подделке. Также, если взболтать бутылку, потребитель заметит, что по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли алкоголя. Этот эффект присущ только продуктам с выдержанными спиртами в составе.

Немного истории

Официально ДКК основан в 1956 году. Однако имеется предположение, что он начал создаваться еще в 1861 году. В то время в городе Дербент как раз открыли первый паровой винный завод, и выкурка спиртов владельцами виноградников производилась по налоговым льготам. Как утверждают специалисты, объем коньячного производства рос до начала Первой мировой. С этого времени вступил в силу сухой закон, а по причине революционных волнений отрасль пришла в упадок. Возобновить выпуск коньячной и винной продукции удалось лишь к 1925 году. После Великой Отечественной, используя сырьевую базу частных хозяйств и мощности старого винного завода, создали комбинат, эксплуатировать который начали в 1956 году. Спустя год утвердили рецептуру крепкого напитка «Дербент», который стал первым фирменным коньяком ДКК. Сегодня для любителей крепкого алкоголя на комбинате производится несколько видов бренди «Дербентская крепость». Назван он в честь древней достопримечательности России, а именно цитадели Нарын-Кала.

Это сооружение, как гласит легенда, возвел Александр Македонский. Подробнее об этих спиртных напитках ниже в статье.

Как правильно подавать

Любой элитный коньяк должен дегустироваться в соответствии с классическими принципами подачи. Только так можно разгадать полную картину скрытых ароматических и гастрономических особенностей.

Прежде всего при подаче Лезгинки убедитесь, что напиток имеет температуру 18-20 градусов. Переохлажденный продукт скрывает вкус, а перегретый огорчает сильным опьяняющим эффектом и хаотичным ароматом. Пить напиток лучше из снифтеров. Это специальные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, позволяющие изучить как цвет, так и каждую ноту аромата продукта.

Немаловажное значение следует уделить и способу дегустации. Не стоит пить крепкие бленды большими глотками. Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа.

С какими продуктами сочетается

Произведенный на заводе Кизляр коньяк Лезгинка в процессе потребления лучше всего сочетать с разнообразными закусками. Они позволят слегка понизить градус бленда и подарят дополнительные впечатления от дегустации. Лучшими закусками к коньячному бленду при этом считаются морепродукты, твердые сыры и печеное мясо. Также в качестве сопровождения многим может прийтись по нраву шоколад или фрукты.

Знаете ли вы? В 2001 году продукция ККЗ завоевала золото в номинации «Лучший продукт на российском рынке».

Другие варианты употребления

Выбирая российский коньяк Лезгинка Выдержанный (КВ) или любой другой продукт линейки именитого завода ККЗ, обратите внимание на рецепты популярных коктейлей. Напитки предприятия отлично показали себя в качестве основы для создания изысканных крепких миксов. К популярным же коктейлям с купажом Лезгинка относятся Cosmopolitan, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Sour и Sidecar.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Напитки такого же класса и вкусового качества

Выбирая хороший коньяк в подарок мужчине и рассматривая продукты ККЗ, обратите внимание на другие коньячные бленды, обладающие не менее интересными вкусовыми и ароматическими характеристиками. К ним относятся следующие напитки:

  • Кизляр. Купаж, в составе которого присутствуют спирты с выдержкой не менее 10 лет. В ароматическом букете продукта слышен липовый мед, личи и абрикос, тогда как вкус радует оттенками виноградной косточки, трюфельных конфет и ванили.

  • Дагестан. 13-летний ассамбляж с богатым многослойным букетом запахов. Преобладающая же нота аромата сконцентрирована на орехе и фруктах. Гастрономические особенности бленда базируются на финиках, черносливе и инжире.

  • Россия. 15-летний бленд с ароматом ландыша, фиалки и виноградной лозы. Во вкусе слышны выраженные древесно-бальзамические ноты.

  • «Багратион». Старейший купаж ККЗ, в котором используются спирты с выдержкой не менее 20 лет. Букет ароматов основывается на шоколадно-ванильных и древесных нотах, а во вкусе четко слышны мускатный орех и полутона сафьяновой кожи.

Знаете ли вы? В 2020 году завод ККЗ впервые представил свою продукцию на выставке VINITALY-2017, которая проходила в Вероне.

Годы Советской власти

К большому сожалению, период существования завода с 1917 по 1947 г. историей практически не освещен. Неизвестно также, кем и когда было принято решение о восстановлении коньячного производства. Тем не менее, с 1947 г. завод начал новый виток своей истории. Именно в этом году стал выпускаться 5-звездочный коньяк «Кизляр», в 1951 г. – 4-звездочный, а в 1952 г. – 3-звездочный. Для производства этих алкогольных напитков применялись шарантские перегонные аппараты, установленные в цехах, по которым ходил еще Давид Сараджишвили.

В 1955 г. свет увидел коньяк КВ. Это был первый марочный напиток. Срок его выдержки составлял шесть-семь лет. Впоследствии данный коньяк стал прототипом знаменитой марки «Лезгинка».

В связи с празднованием 40-летия Советской власти и знаменательного события присоединения Кизляра к Дагестану был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный-Дагестанский».

Спустя два года появился новый напиток. Им стал коньяк «Кизляр» КС, в котором выдержка спиртов составила не менее десяти лет. Далее процесс был несколько замедлен. Только в 1967 году появился новый напиток. Им стал коньяк группы ОС «Дагестан». 1976 г. для завода был знаковым. В этом году было создано новейшее производство, которое открыло замечательные перспективы. Тогда же был создан коньяк «Россия». Однако развитию предприятия помешали застойные времена, а затем и всеобщая борьба с алкоголизмом и пьянством.

Уже в 1985 г. завод прекратил переработку винограда, и вплоть до 1999 г. был остановлен винодельческий цех. К тому моменту, когда страна встала на рельсы рыночной экономики, завод находился в состоянии разрухи. В сложный период его руководителем стал Владимир Григорьянц. Этот человек, имеющий удивительную судьбу, смог не только восстановить производство, но и привести его к расцвету. Начиналось все с ремонта крыш. После отреставрировали бочки. В 1999 г. на самом высоком уровне, которого еще не было в России, частично восстановили цех виноделия. И с той поры напитки, которые производились в Кизляре, завоевывали многочисленные дипломы, побеждая на различных выставках и дегустациях. Кроме того, они принесли своим создателям свыше двухсот пятидесяти серебряных и золотых медалей, а также более восемнадцати кубков Гран-при.

Исторические факты

Производителем коньяка Лезгинка выступает Кизлярский коньячный завод. Рецепт напитка был разработан в 1963 году специально для потребителей с горячей и импульсивной натурой.

Сам же завод, на котором разливается купаж, был построен в 1885 году в городе Кизляр. Основателем предприятия является Давид Сараджев, которому удалось объединить мелкие местные винокурни. Основой первых коньячных спиртов стали знания Давида, которые были получены во Франции. Он перенял опыт местных виноделов и полностью реализовал его на своем производстве.

Читайте также:  Бокалы для коньяка. Виды коньячных бокалов.

Эталонный характер дагестанского коньяка Лезгинка по силам оценить не только опытному дегустатору, но и новичку, стремящемуся познать изысканное многообразие вкусов и ароматов крепких коньячных спиртов. Именно это и является основополагающим достоинством купажа. Бленд пользуется популярностью у разносторонней публики, обеспечивая превосходными впечатлениями при потреблении как в чистом, так и в разбавленном виде. Посетите сегодня ближайший алкомаркет и обеспечьте себя бутылочкой фирменного дагестанского ассамбляжа, завоевавшего доверие и расположение многомиллионной аудитории ценителей алкоголя.

Дистилляция

После окончания брожения получают неосветленное и нефильтрованное сухое вино, которое до дистилляции сохраняют в собственном дрожжевом отстое.

Для дистилляции используют специальные медные перегонные емкости, которые называются аламбики. Перед наполнением аламбика вино подогревают, после чего оно перегоняется в жидкость молочного цвета (бруйи), которая содержит от 27 до 32% спирта.

После второй дистилляции получают чистый коньячный спирт. Когда его содержание снижается до 60%, перегонку прекращают. Для того чтобы осуществить дистилляцию одной партии коньяка, необходимо около 24 часов. Чтобы получить один литр чистого коньячного спирта, необходимо перегнать десять литров вина.

Коньяк подделка. Как отличить

Поддельные алкогольные напитки — это все еще актуальная тема на алкогольном рынке. К сожалению. И поэтому сейчас мы научим вас (по меньшей мере, дадим несколько дельных советов), как научиться различать поддельный коньяк.

Не будем акцентировать внимание на каких-либо определенных брендов. Ну, все мы знаем эти сравнения бутылок оригинала и подделки. Постараемся охватить все коньяки, чтобы получить обобщенную картину. Так, чтобы вы могли полученные советы применить фактически к любому коньяку.

Консистенция

Это первое, что можно оценить в коньяке, даже если вы только взяли его в руки с полки в магазине. Думается, не стоит в сто тысяч десятый раз говорить о том, что алкоголь без акцизной марки, с неровно приклеенными этикетками, неплотно закрывающимися крышками и пробками стоит обходить стороной сразу. Без раздумий.

Итак, вернемся к консистенции. Тут несколько сложнее определять качество, но нет ничего невозможного.

Что делаем: переворачиваем бутылку. Да, все верно, вверх дном. И смотрим внимательно: если со дна упала крупная капля, да и в целом есть стекающие капли по стенкам бутылки, то перед вами качественный коньяк необходимой консистенции. Такой сложно добиться, производя подделку.

Да, конечно, бывает так, что коньяк налит по самое горлышко, поэтому данные эксперименты не так просто произвести. Есть еще один: смотрим на пузыри. Да, в коньяке они тоже есть. Опять же потребуется бутылку перевернуть (уж простите, но никуда без этого). Смотрим: должны сначала подняться большие пузыри, а затем только маленькие. Так, и не иначе.

И еще несколько простых истин: примесей, неровного цвета, осадков и прочего в коньяке быть не должно!

Дегустация

Если же вы — человек рисковый и купили коньяк не глядя и без раздумий, и лишь только потом в вашу голову закрались сомнения, то давайте попробуем уже дегустационным путем разобраться.

Букет настоящего коньяка должен быть приятным, разнообразным, ни в коем случае не иметь спиртовых отдушек, кроме того аромат со временем должен меняться. После того, как вы налили его в бокал, разумеется.

С нотками коньяка все несколько сложнее. Впрочем, если вы — давний любитель этого напитка, то вас сложно будет провести. Постарайтесь уловить дубовые нотки, цветочные. Говорят, если растереть немного коньяка между ладоней, то вы почувствуете ароматы яблока или табака.

Ну, и цена, само собой

Обычно (да что уж там — всегда!) цена поддельного коньяка на 30-40% (а то и больше) дешевле средней цены на этот продукт. Ну, не может тот же коньяк Хеннесси стоить так дешево! Тут очень хочется процитировать Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Есть, конечно, различные акции, на которых коньяк предлагают по весьма выгодной цене, но лучше доверять таким акциям, когда они проходят в специализированных магазинах или крупных торговых сетях.

Только качественный коньяк вы можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Запрет на ввоз импортных продуктов, введенный на территории России в августе этого года, прозвучал для поклонников дорогих вин как приговор, ведь теперь от рокфора, горгонцолы и бри придется отказаться. К счастью, мы подготовили подборку российских сыров, идеально подходящих под вина разного типа, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии и продолжать наслаждаться дорогим алкоголем в сочетании с новыми закусками.

Наступающий год – год обезьяны по китайскому календарю. Еще и огненной, к тому же. И, как обычно, все хозяйки России задаются перед новым годом двумя вопросами: что надеть и что подать на стол. На второй вопрос мы вам можем дать ответ. Правда, в нашей компетенции самое главное для празднования – напитки! Итак, что пить в 2016 году?

Обычно нас мало интересует, а сколько времени можно хранить бутылку вина, так как это такой продукт, который большинство людей покупает, чтобы вот фактически тут же выпить. Но, допустим, вы решили оставить памятную бутылку, что подарили вам в день свадьбы. Или вдруг захотели стать коллекционером. Тогда эта информация вам будет полезна.

«Французский секрет», или как отличить коньяк от подделки

Ликер богов

Виктор Гюго был большим поклонником коньяка и называл его «ликером богов». Действительно, французы изобрели напиток, который покорил весь мир. Ведь коньяком считается только продукция, произведенная во французском регионе Пуату-Шаранта в результате дистилляции виноградных вин. Именно там расположились известные коньячные дома: «Хеннесси» (Hennessy), «Курвуазье» (Courvoisier), «Камю» (Camus), «Мартель» (Martell), «Отар» (Otard).

Но в далеком 1900 году российский напиток был удостоен чести носить гордое название «коньяк». Этим «выскочкой» оказался бренди, производимый Николаем Шустовым в Ереване. Именитые виноделы, присутствовавшие на Всемирной выставке, были поражены результатом, которого смогли добиться их коллеги на армянских заводах. Со времен СССР многие наши соотечественники отдают предпочтение именно армянскому коньяку «АрАрАт».

Ценители коньяка, которые не гонятся за брендом, часто останавливают свой выбор на дагестанских напитках, «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» или ставропольских, «Старейшина 5-летний» и «Старейшина» семилетней выдержки.

Пять звездочек

Жан-Поль Камю очень точно сформулировал мысль об элитарности коньячного производства: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все, что вам для этого требуется, — это прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Труд нескольких поколений виноделов находит свое отражение и в стоимости напитка: хороший коньяк стоит недешево. К сожалению, этот фактор притягивает и мошенников, которые пытаются погреть руки на популярности известных коньячных брендов. Как отличить настоящий коньяк от подделки – это больной вопрос для многих почитателей этого напитка, ведь за покупку необходимо выложить немало денег. Эксперты по защите от подделок предлагают рекомендации, как отличить благородный коньяк от подделки по бутылке.

  • Этикетка. Производители коньяков не экономят на полиграфии, поэтому упаковка и этикетки на бутылке должны быть качественные, ровные, без подтеков клея, яркие. Закон предписывает указывать обязательную информацию на этикетках коньяков: название напитка, производитель, адрес винодельни завода, объем бутылки, дата розлива, выдержка, крепость в градусах, сахаристость, условия хранения. Для иностранных напитков также является необходимой информация об официальном дистрибуторе в России. Обратите внимание, например, объем тары в 0,5литра для коньяка «Хеннесси» — это признак подделки, так как такого литража оригинального напитка не существует.
  • Консистенция. Наличие примесей или осадка на дне бутылки может помочь вам отличить настоящий коньяк от подделки. Взболтайте содержание бутылки и внимательно посмотрите, для благородного напитка осадок и муть совершенно недопустимы, он должен быть прозрачным.
  • Бренд. Чем известнее марка коньяка, тем больше подделок под нее существует на рынке. Судите сами: коньячный дом «Хеннесси» каждый год выпускает около 50 миллионов бутылок коньяков и других алкогольных напитков. Отчеты розничных продаж поражают своей статистикой – за год через кассы проходит не менее 150-200 миллионов бутылок алкоголя под этим брендом. Лишь каждая четвертая бутылка с этикеткой Hennessy благородного происхождения.
  • Крепость. Выдержанный коньяк – густой. Проведем простой тест, который поможет отличить коньяк от подделки. Переверните бутылку вверх дном: зрелый коньяк должен медленно спускаться по стенкам, образуя крупные капли. Разведенный или молодой коньяк не смогут этого сделать.
  • Выдержка. Понимание классификации коньяков помогает в некоторых случаях отличить настоящий коньяк от подделки. Существуют 2 системы классификации: французская и советская. Согласно французским требованиям принята следующая маркировка напитков: V.S. (Very Special) – 2-х летний коньяк; Superior – 3-х летний; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4-х летний; V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5-и летний; X.O. (Extra Old) – 6-и летний. Более выдержанные коньяки во Франции считаются коллекционными. В советское время была принята собственная шкала. Ординарным коньякам раздавались «звездочки»: каждому году выдержки соответствует одна звездочка. Напитки с выдержкой более шести лет считаются марочными: «КВ» (Коньяк Выдержанный) – выдержка не менее 6-ти лет; «КВВК» (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – не меньше 8-ми лет; «КС» (Коньяк Старый) – не меньше 10-ти лет; «ОС» (Очень Старый) – не менее 20-ти лет.

Неподдельная выдержка

Французы говорят: «Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк». Справедливость этой народной мудрости, как ни печально, ценители коньяка постигают уже при дегустации. Еще обиднее, если напиток был куплен в подарок и оказался некачественной подделкой. Некоторые производители алкогольных брендов маркируют каждую бутылку DAT-стикером, и таким образом борются с контрафактом. Если на вашем любимом коньяке такой защиты нет, то напишите производителю письмо-предложение, которое вы можете скачать тут.

Эксперты системы бренд-контроля т DAT также рекомендуют, как отличить настоящее вино и водку от подделок.

Ссылка на основную публикацию