Как отличить настоящий коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) от подделки?

Выбираем хороший грузинский коньяк

Культивировать виноградную лозу на горных склонах солнечной Грузии начали еще в XI столетии, и процесс преобразования виноградного сока в алкогольный напиток имеет в этой кавказской стране свои особенности. Конечно, грузинские крепкие напитки не имеют того спектра ароматов, которыми могут похвастаться изделия французских виноделов. Но лучшие грузинские коньяки давно завоевали популярность в разных уголках земного шара, а истинные ценители дистиллятов по достоинству оценили своеобразие и качество грузинского алкогольного напитка.

Не беря в расчет самые дорогие сорта, попробуем составить список лучших коньяков Грузии от хороших бюджетных до элитных марочных сортов.

Коньяк Sarajishvili

Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд производится на основе проверенных временем традиций старейшей в Грузии коньячной компании, основанной еще в 1884 году.

Напиток пятилетней выдержки обладает насыщенным темно-соломенным цветом, с легким золотистым блеском. В купаже используются только сорта винограда, выращенные на склонах Кахетии.

Этот по-настоящему хороший грузинский коньяк отдает легкой, характерной для молодых коньяков, горчинкой, вкус немного терпкий, но приятный, и с первого глотка чувствуются легкие кофейные нотки.

Коньяк «ОС»

Аббревиатура расшифровывается как «очень старый», и производить его начали в 1901 году к столетнему юбилею объединения России и Грузии.

Автором великолепного напитка был сам Д. Сараджишвили, где в купаже использовали различной выдержки спиртов, самый молодой из которых был 12-летней выдержки.

Напиток имеет темно-янтарный цвет с солнечно-золотистым блеском. А вот к изысканному букету ванильных и смолянистых тонов вплетены легкие кофейные и табачные нотки.

Коньяк «Энисели»

Семьдесят пять бутылочек этого изысканного напитка, который начали производить в 1947 году, Иосиф Сталин презентовал британскому премьеру Уинстону Черчиллю на его 75-летие. А вот автор напитка В. Цицишвили был удостоен Сталинской премии.

В производстве использовали купажные спирты, возраст которых превышает 14 лет. Букет содержит нотки ванили с легким привкусом миндаля.

Умерено экстрактивный напиток, расслабляющий и в то же время, придающий бодрости.

«Гугули»

Одна из молодых на сегодня коньячных марок создана в 1996 году, но отличающаяся высоким качеством и пьянящим ароматом производимых коньяков.

Производство находится в грузинском городе Болниси, а продукция экспортируется во многие страны Восточной Европу и в Россию. В марочную линию «Гурули» входят такие популярные напитки, как «Колхида» и «Букет Грузии».

Коньяк Гугули отличает своеобразный вкус и чарующий аромат, а производят эти алкогольные напитки на основе высококачественных спиртов 3-5-летней выдержки.

Коньяк «Варцихе»

Среди грузинских коньяков особо выделяется напиток, который начали производить в 1954 году. Среди истинных ценителей крепких напитков он давно завоевал популярность из-за великолепного качества и приемлемой цены.

В производстве используются спирты 7-летней выдержки и старше. Насыщенный букет коньяка Варцихе довольно сложный, и с первых глотков пленит легкими нотками ванили, в которые врываются кофейные оттенки.

Вкус немного терпкий, но судя по отзывам, пьется мягко и очаровывает приятным ароматом.

«Арагвели»

Грузинский коньяк Арагвели назван в честь высоко почитаемой каждым грузином реки Арагви, а в производстве напитка использованы древнейшие технологии.

Особенности его вкусовых качеств и аромата обусловлены тем, что производят эти коньяки из местных сортов винограда, возделываемых на солнечных склонах винодельческих регионов Цинанадали, Картли, Шильда-Кварели.

Спирты для производства коньяков Арагвели хранят в дубовых бочках, а продукция поставляется во многие страны постсоветского пространства.

«Сердце Арагви»

В этом ряду следует отметить и чарующий грузинский коньяк Сердце Арагви, производимый фирмой «Катехинское традиционное виноделие».

Продукт молодой, но прочно закрепился среди ведущих марок. Его отличает пьянящий травянистый аромат с легкими цитрусовыми интонациями.

Насыщенный янтарный цвет отливает рубиновыми оттенками, а разливается напиток в чуть вытянутую бутылку с элементами позолоты.

«Асканели»

Компания «Братья Асканели» бережно хранит древние рецепты и традиции производства хороших коньяков, среди которых грузинский коньяк Асканели 5-тилетней выдержки заслуживает особого внимания.

Свое исключительности коньяк обязан уникальным почвам и климатическим условиям Кахетии, где произрастают сорта винограда, используемый для приготовления купажа.

Нежнейший букет ванильных тонов и мягкий вкус не оставит равнодушным, а послевкусие очарует ароматом свежего винограда.

«Греми»

Марочный коньяк Греми 10-летней выдержки, произведенный исключительно из местных сортов винограда, запустили в производство в 1961 году.

Его особенностью выступает 43-процентное содержание спирта, а также он обладает великолепным мягким вкусом и чарующим ароматом.

Качество проверено не только временем, но и мировым признанием. Коньяк награжден четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями на престижнейших международных выставках. К тому же отмечен и в советский период, получив награды на фестивалях вина в Ялте, Тбилиси и в Будапеште.

«Галавани»

Братья Асканели производят коньяк, в начале 2000-х годов вошедший в категорию элитных алкогольных напитков, и известный далеко за пределами Кавказа.

Грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки произведен из дистилляторов знаменитейших винодельческих районов Грузии. Для хранения спиртов были сделаны особые дубовые бочки, и выдерживается напиток в таких емкостях от 3 до 8 лет, а грузинский коньяк Галавани 8-летней выдержки просто идеально подходит для провозглашения застольных тостов.

Напиток с золотисто-янтарным цветом обладает плотным и гармоничным вкусом, с преобладающими нотками меда и миндаля.

«Даиси»

Напиток с поэтическим наименованием, что в переводе с грузинского языка означает «Сумерки» произведен из местных сортов винограда, выращенных и собранных с виноградников Кахетии.

Грузинский коньяк Даиси — это купаж спиртов различной выдержки, которые томились в бочках из иберийского дуба, а затем разлитый в оригинальные бутылки.

Именно дубовые емкости придают «Даиси» особую терпкость и маслянистость, а аромат чарует ванилью в сочетании с кофейными оттенками.

«Старый Кахети»

Мягкий и ароматный грузинский коньяк Кахети традициями производства и применяемых технологий уходит корнями в конец XIX века, когда и Антимоз Чхаидзе основал коньячный завод.

Виноматериалы изготавливают из известного сорта винограда ркацители. Именно особая технология и хранение спиртов в бочках «Иберика» обеспечивают высокое качество и прекрасный вкус и аромат грузинского коньяка.

Что интересно, но в бутылки напиток попадает только после дегустации «Советом семи старейших», которые и определяют класс коньяка.

«Тамариони»

Минимальный возраст дистилляторов используемых в напитке Тамариони не мене 5 лет, а для изготовления берется вода артезианских источников.

Специалисты высоко оценили качество этого коньяка, и он достаточно популярен не только на Кавказе, но и в соседних странах. Разлит ароматный и пьянящий напиток в традиционные для Грузии продолговатые бутылки, которые ярко подчеркивают янтарный цвет коньяка.

В богатом и сложном букете преобладают ноты ванили с чарующим оттенком кофе и горных трав.

«Талавари»

Коньяк Талавари изготовляется из лучших виноматериалов, созданных на основе местных сортов винограда, по старым кахетинским методам.

Обладает насыщенным ярко-янтарным цветом, а во вкусе гармонично сочетаются ванильные и ореховые тона с легкими оттенками пряностей и свежего винограда.

В основном при дистилляции используют спирты трехлетней выдержки, которые хранят в бочках местного производства «Иберика».

«Грузия»

Был выпущен к 50-летию образования Грузинской ССР и изготовлялся из спиртов 20-летней выдержки. Золотистый отлив янтарного по цвету напитка радует глаз, а аромат пьянит сочетанием различных оттенков.

В основе букета лежат ванильные нотки, но послевкусие долго сохраняется миндальными оттенками и пряностями. Маслянистый вкус напитку придают особые емкости, в которых хранятся спирты, и происходит купаж.

Один из лучших коньяков Грузии был широко популярен на территории Советского Союза, и по тем временам был дорогой по цене.

«Руставели»

По оценкам специалистов и покупателей это настоящая жемчужина среди грузинских крепких напитков. Его производят уже белее 50 лет, и он давно завоевал сердце каждого грузина.

Он гармоничен во всем: в цвете, сочетании ароматов и вкусовых качеств. Трудно описать достоинства напитка, но его можно прочувствовать.

Легкий пьянящий аромат ванили, захватывает, как только откупорена бутылка, а сладковатый вкус оставит только приятные впечатления.

«Эрисиони»

Серия грузинских коньяков, создана по старым традициям шабского виноделия, по своим вкусовым качествам не уступает французским этой же ценовой линии.

Истинные ценители по достоинству оценят не только вкус и аромат, но и оригинальную бутылку, в которую разлит чудесный напиток. В его основе спирты 25-летней выдержки, что придает ему изысканности и утонченности.

Гармонично составлен букет, с преобладанием медовых тонов, с приятным цветочным ароматом.

«Юбилейный»

Коньяк с 25-летней выдержкой по праву входит в золотую коллекцию алкогольных напитков Грузии, и неоднократно становился лауреатом и призером выставок и фестивалей.

Шедевр, созданный из лучших сортов винограда, завоевал популярность по всему миру своей изысканностью вкуса и исключительным ароматом.

Специалисты отмечают мягкость вкуса, а также невероятную гармоничность и сбалансированность напитка.

«Абхазия»

В 1970 году на прилавках магазинов появился марочный коньяк с именем одного из регионов северо-западного Кавказа, и сразу стал важнейшим атрибутом застолья.

Выдержка напитка — 10 лет, а при его изготовлении используют сорта винограда, произрастающие только на Кавказе. Белые сорта винограда придают напитку светло-золотистый цвет, а вкусу мягкость и гармоничность.

Сегодня довольно сложно приобрести этот напиток 10-летней выдержки, изготовленный по тем же традиционным рецептам советского времени.

«Иберия»

В эпоху социализма было принято произносить «Иверия», но это нисколько не умаляло достоинств великолепного напитка с 12-15-летней выдержкой.

Незамысловатая, традиционная бутылка наполнена качественным содержанием с приятным, сочным ароматом и бархатным вкусом.

В конце 80-х годов эту марку перестали выпускать, и отдельные экземпляры остались только у коллекционеров. Сейчас на мировом рынке есть коньяк с таким же наименованием, но более молодой, изготовленный из спиртов 3-летней выдержки.

«Грузинская легенда»

Страна, которая сама овеяна множеством легенд, не могла не выпустить коньяк с таким романтическим наименованием. Коньяк «Грузинская легенда» по праву стал легендой коньячного производства и гордостью виноделов страны.

Уже традиционно разливают «легенду» в продолговатые бутылки с высоким горлышком, а само стекло великолепно передает светло-золотистый цвет напитка.

Вкус, с преобладанием ванили и кофейными оттенками, мягкий, а аромат насыщенный и отлично сбалансированный.

«Казбеги»

Завершим список и представление фото одним из старейших коньяков, который выпускался в СССР, а его производство началось в годы войны, в 1943 году.

Содержание спирта равнялось 45%, но вкус при этом был мягким и насыщенным. Пьянящий аромат свежего винограда в сочетании с пряностями оставлял легкое послевкусие.

Сейчас бутылки, выпущенные в 60-70 годах можно встретить разве только в музеях при заводах или у истинных коллекционеров.

Niko Pirosmani

Грузинский коньяк Niko Pirosmani создан в лучших грузинских традициях. В букете преобладают цветочные, фруктовые ароматы. Сбалансированный вкус подчёркивает совершенное качество напитка и оставляет приятное послевкусие. Для коньяка характерный насыщенный оттенок янтаря.

Напиток Niko Pirosmani производит одна из крупнейших компаний в Грузии. Каждый год более 10 млн. литров коньяка экспортируется в Италию, Беларусь, Францию и остальные страны Европы. Продукция отличается безупречными вкусовыми качествами и остаётся стабильно востребованной у лучших ценителей коньячных напитков.

В заключение

Сложно определить какой коньяк самый лучший, ведь для этого их надо все попробовать, но рейтинг коньяков составлен по отзывам потребителей и оценкам специалистов. Most-Beauty.ru пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому следует всегда помнить о вреде употребления алкоголя!

Как видим, Грузия имеет славные традиции производства коньяков, и сегодня грузинские фирмы держат марку, и многим грузинским коньякам, особенно имеющим 5 звезд, можно присвоить категорию VSOP. К большому сожалению, из-за огромного ассортимента и ограниченного времени в нашу статью не попали многие достойные марки грузинских крепких напитков, такие как: «Сокровище Тифлиса», «Самтрест», «коньяк Иори», «Давид Ивериели», «Тамариони», «Дугладзе», «Muzaradi», «Азнаури» и многие другие.

В СССР прямыми конкурентами грузинских алкогольных напитков был армянский коньяк, но каждый занял свою нишу на рынке, и нашел своих истинных ценителей.

Sarajishvili (Сараджишвили)

«Сараджишвили» — коньячный бренд, принадлежащий АО «Давид Сараджишвили и Энисели» (до 1994 года — Тбилисский коньячный завод). Предприятие является старейшим производителем коньяка в Грузии, экспортирующим свою продукцию в 19 стран. Основными импортерами являются Беларусь, Украина, Россия, Казахстан. В 2016 году завод изготовил 154 тыс. декалитров крепкого алкоголя, за год увеличив производство в 3,7 раза. Продукции компании принадлежит около 75% доли грузинского рынка коньяка.

История завода неразрывно связана с именем Давида Сараджишвили (Сараджева), образованнейшего человека своего времени. Он получил степень доктора химии в Хайдельбергском университете, освоил курс виноделия во французском городе Монпелье. Годы учебы и жизни в Европе позволили ему получить глубокие знания для организации первого в Российской империи и Грузии коньячного производства.

Давид Сараджишвили — основатель марки

В 1884 году Сараджишвили построил склад для хранения и выдержки спиртов и виноматериалов в Тифлисе, приобрел ректификационный аппарат и перегонный куб шарантского типа. Официальное открытие завода состоялось в 1888 году. В последующие годы промышленником были построены водочный завод во Владикавказе, завод по перегонке спирта в Ереване, коньячные заводы в Бессарабии, Геокчае и Баргошети. Сараджишвили принадлежали также склады для алкогольной продукции в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Одессе, Баку, Чарджоу.

Фирма Сараджева с первых лет деятельности занимала в Российской империи почти монопольное положение в коньячном производстве. Объем ее продукции составлял в 1890 году 218 900 бутылок, а в 1910 году уже 600 тысяч бутылок. К 1911 году запасы коньяков разного возраста на Центральном складе достигали 2 миллионов бутылок. Компания выпускала ординарные 1, 2, 3, 4-звездочные коньяки и марочные коньяки «Финшампань», «Граншампань» и «ОС». Символом марки стало изображение кавказского тура, стоящего на скале.

В 1889 году фирма приобрела во Франции 200 бочек коньячных спиртов, часть из которых сохранена до сих пор и в качестве исторической реликвии находится в хранилище завода. Там же можно найти образцы коньяка, разлитого Сараджевым в 1889 году, а также спирты, которые были перекурены в 1892 году. На рынке продукция завода была известна под названием «Кавказские натуральные коньяки» и успешно продавалась в России и за рубежом: в Лондоне, Берлине, Вене, Женеве, Стамбуле. Произведенные в Грузии напитки неоднократно удостаивались золотых и больших золотых медалей на международных конкурсах и ярмарках:

  • 1889 – на Кавказской сельскохозяйственной и промышленной выставке;
  • 1891 – на Казанской научно-промышленной выставке;
  • 1896 – на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде;
  • 1900 – на Всемирной выставке в Париже;
  • 1901 – на Кавказской юбилейной выставке;
  • 1910 – на Одесской сельскохозяйственной выставке;
  • 1913 – на Кавказской всероссийской выставке.
Читайте также:  Коньяк «Лев Голицын», «Наследие мастера «Левъ Голицынъ»

Несмотря на все потрясения первой половины XX века, компания сохранила коллекцию уникальных коньячных спиртов, созданную Давидом Сараджишвили. Большая заслуга в этом принадлежит главному коньячному специалисту завода Вахтангу Цицишвили. В сложные послереволюционные годы, в условиях разрухи и анархии предприятие подвергалось нападениям грабителей и мародеров. Цицишвили смог замуровать отсеки, где хранился «золотой фонд» драгоценных спиртов. В 1947 году за создание коньяков «Энисели» и «Юбилейный» Цицишвили был награжден Сталинской премией.

В советские годы Тбилисский коньячный завод стал правопреемником фирмы Сараджишвили. В 1954 году было отстроено новое здание, цеха оснастили современным технологическим оборудованием, наладили ритмичные поставки винограда.

Современный этап истории начался в 1994 году: завод перешел в частное владение и возвратил себе прежнее название, в котором увековечены имя создателя коньячной империи и самая прославленная марка завода. Более 99% акций принадлежит семье учредителя АО Элгуджи Бубутеишвили. Сегодня компания имеет в своем арсенале резерв уникальных спиртов – старейшей выкурки 1893-го года. Предприятие приобрело в собственность более тридцати гектаров виноградников, а также земли в различных микрозонах Грузии для новых посадок. Запланировано строительство собственного завода по первичной переработке винограда.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2003 – Большой приз и титул «Лучший коньяк СНГ» («Эрисиони»);
  • 2004 – Гран-при («Сараджишвили 155»).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2001 – Гран-при (КС «Тбилиси»);
  • 2005 – Супергран-при («Сараджишвили XX век» ОС);
  • 2006 – Супергран-при («Сараджишвили Юбилейный» ОС, 70 лет);
  • 2007 – Супергран-при («Сараджишвили XX век» ОС);
  • 2011 – Гран-при (КС «Энисели»);
  • 2012 – Гран-при («Сараджишвили Юбилейный» ОС, 70 лет), 2 золотые («Сараджишвили VSOP», «Сараджишвили XO») медали;
  • 2013 – Гран-при («Сараджишвили XX век» ОС), 2 золотые («Сараджишвили XO», «Сараджишвили VSOP») медали.

Интересные факты

На 2017 год заводом запланирован выпуск уникального коньяка 124-летней выдержки. По своему составу он будет максимально приближен к самой прославленной марке «ОС», созданной в 1901 году в ознаменование 100-летия воссоединения Грузии с Россией. Эксклюзивный напиток будет выпускаться очень ограниченным тиражом – 10 бутылок в год, ожидается, что его цена будет превышать 8 тысяч долларов.

Виды коньяка Sarajishvili

*«Сараджишвили 3», 40%**

Самый молодой коньяк классической коллекции, производится по воссозданному технологами завода оригинальному рецепту Давида Сараджишвили. В букете нет экстрактивности и изысканности выдержанных коньяков, зато ярко выражены виноградные тона, сменяющиеся нотами цветущего луга, миндального ореха, сухого табачного листа. Вкус мягкий и обволакивающий, в послевкусии ощущается легкая пикантная терпкость.

*«Сараджишвили 5», 40%**

Ординарный коньяк, рецепт которого разработан Давидом Сараджишвили. Спирты для купажа получены из винограда Цицка и Цоликаури, выращенного в регионе Варцихе. Ароматическая гамма содержит тона сандалового дерева, виноградной косточки, табака и старой кожи. Вкус раскрывается постепенно: по мере согревания бокала в нем проявляются оттенки белой сливы, жареного миндаля, шоколадно-ванильного крема.

«Сараджишвили VS», 40%

Изготовлен из коньячных дистиллятов минимального возраста 6 лет, выдержанных в бочках из дуба «иберика». В купаже также использованы 15-летние спирты, полученные из выращенного в западной Грузии винограда Цоликаури. Характеризуется приятным янтарно-золотистым цветом, в букете явственно проступают дубовые тона. Во вкусе гармонично смешаны ноты сухофруктов и шоколадно-смолистые оттенки. В пустом бокале долго остается аромат ванили и белого изюма.

«Сараджишвили VSOP», 40%

Производится из дистиллятов минимального возраста 8 лет, дополненных небольшим количеством 20-летних спиртов. Виноматериалы получены из винограда Чинури и Горули мцване, выращиваемого в зонах Гори и Атени региона Картли. В букете доминируют мягкие ноты дуба, свежесть молодого белого вина и легкий оттенок перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с ведущими тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.

«Сараджишвили XO», 40%

Флагманский напиток бренда. Основу купажа составляют коньячные дистилляты как минимум 10-летней выдержки, в композиции также используются спирты, возраст которых достигает 30 лет. Производится из винограда Чинури, Ркацители, Мцване. Ароматы сушеных абрикосов, персиков, чернослива соединяются с цветочными тонами, явно проступают сладкие пряности. Напитку необходимо подышать минут 10, тогда «просыпаются» характерная дубовая терпкость и легкий ореховый оттенок. По мере развития вкусового букета раскрываются ноты сливочного шоколада и ванили. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к чашке кофе и не слишком крепкой сигаре.

«Сараджишвили Extra», 40%

Новый продукт в линейке завода, выпускаемый ограниченной партией. Ассамблирован из спиртов 25-50-летней выдержки. Обладает многослойным букетом, содержащим древесно-бальзамические, ореховые и ванильные ноты. Вкус полнотелый, бархатистый, с преобладанием тонов спелой айвы, цветов апельсинового дерева, дорогого швейцарского шоколада. К этому коньяку не стоит подавать закуски или десерты – они не позволят сосредоточиться на получении удовольствия от вкусо-ароматической гаммы напитка. Лучшее его применение – самодостаточный дижестив.

Обзор коньяка Сараджишвили

Сорта коньяка Sarajishvili

Под брендом «Давид Сараджишвили и Энисели» (такое название носит современное предприятие) выпускается 80 % всех грузинских коньяков. Чтобы избежать подделок и соответствовать имиджу, копания заключила договор с французскими производителями, которые изготавливают для нее этикетки, пробки и бутылки. Ранее на заводах Sarajishvili выпускалось более десятка марок напитка, но сейчас превалирующими считаются три линии продукции – «классическая», «уникальная» и «винтажная».

К «классической» линии относятся следующие сорта:

  • «Сараджишвили 3*» – создается по старинным рецептам основателя фирмы и отличается пикантным ароматом с цветочными и фруктовыми нотами. Выдержка спирта в его составе составляет не менее 3 лет.
  • «Сараджишвили 5*» – темный медовый напиток с интенсивным вкусом жареного миндаля. Выдержка спирта – минимум 5 лет.
  • «Сараджишвили VS» – в букете этого напитка соединяются запахи сухофруктов и полевых цветов, а спирт выдерживается до 10 лет.
  • «Сараджишвили VSOP» – объединяет в себе коньячные дистилляты из отборных сортов винограда в возрасте до 12 лет. Напиток темно-янтарного цвета содержит в себе ноты ванили, сухофруктов, сливы, корицы и других пряностей, которые придают ему интенсивный вкус и гармоничный аромат.
  • «Сараджишвили ХО» – производится по классической методике и радует любителей дорогого алкоголя бархатистым привкусом с нотками шоколада и ванили. При его изготовлении применяются коньячные спирты в возрасте до 50 лет.
  • «Сараджишвили Extra» – гурманский изыск, обладающий мягкостью и незабываемым ароматом за счет выдержки в дубовых бочках и сочетания шоколадных, фруктовых и ванильных оттенков.

В «винтажную» линию входят купажные композиции, состоящие из спиртов одного и того же года производства, а в «уникальную» линейку включены два сорта напитка, олицетворяющие идею создателя. Один из них носит название «XX век» и состоит из спиртов, изготовленных в минувшем столетии. Самый старый дистиллят датируется 1905 годом. Второй сорт называется «Давид Сараджишвили» и представляет собой композицию из спиртов 1905 и 1893 года.

Технология

В основе грузинского коньяка «Сараджишвили» находится оптимальный баланс продуманного купажа и эстетики. Между выращиванием винограда и выпуском готовой бутылки стоит производственная уникальная технология, в которую включен спектр определенных этапов:

  • Урожай – Давид Сараджишвили при создании коньяка тщательно исследовал грузинские сорта винограда, после чего выбрал самые подходящие: Горули Мтсване, Ркацители, Цоликаури, Чингури и Цицка.
  • Создание белого вина – из винограда после сбора урожая делают вино, в своей работе используя европейские технологии. За счет этого получается немного кислый напиток, который обладает фруктовыми нейтральными оттенками.
  • Дистилляция – готовое вино отправляют на перегонку, для этого применяя аппараты шарантского вида.
  • Выдержка спирта – чистейший спирт получают при дистилляции. Его погружают в бочки из дуба и выдерживают как минимум 3 года. Спирт по мере хранения из древесины поглощает природные вещества, становясь бренди.
  • Ассимиляция – напиток переливают в буты из дуба и оставляют на отдых, длящийся 4-12 месяцев.

Итогом этой работы становится добротный коньяк «Сараджишвили», которым по праву гордится Грузия!

Как отличить оригинал от подделки

Стараясь приобрести качественный грузинский коньяк Сараджишвили в магазинах своего города, будьте осторожными, так как грузинский коньяк, как и многие другие виды популярных крепких ассамбляжей, не обошло стороной внимание фальсификаторов. Сегодня без труда можно найти контрафакт практически на любой популярный бленд

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно , вам следует обращать внимание на:

  • Место покупки. Фирменный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где продавец может предоставить клиенту все необходимые сертификаты. Постарайтесь запомнить, что напитки премиум-класса не могут присутствовать в обычных гастрономах или ларьках.
  • Бутылку. Ассамбляжи Sarajishvili поставляются на рынок в таре аутентичной формы со слегка удлиненным горлышком. Сразу под горлышком на фирменной бутылке красуется оттиск, являющийся отображением инициалов создателя. Дно бутылки слегка ребристое и вдавленное внутрь, а крышка выполнена из пробкового дерева с обрамлением из пластика.

Компания David Sarajishvili and Eniseli ответственно следит за оформлением своих бутылок, ввиду чего при детальном осмотре тары вы никогда не встретите следов клея, деформаций или сколов стекла. Все обязано быть на безупречном уровне.

  • Чистоту консистенции. Перед тем как подойти к кассе и рассчитаться за бутылочку выбранного бленда, всмотритесь в его структуру. У выдержанных напитков всегда ровный и прозрачный цвет без осадка и различных помутнений.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе даже самого молодого бленда Sarajishvili делают напиток слегка густоватым. Соответственно, перевернув бутылку, вы еще несколько секунд должны наблюдать, как по ее стенкам стекают остатки напитка к общему основанию.

Как создавался коньяк Сараджишвили

  • 1 Как создавался коньяк Сараджишвили
  • 2 Технология производства
  • 3 Сорта коньяка Sarajishvili
  • 4 Отзывы и цены на Sarajishvili в Москве

В конце XIX столетия грузинский химик Давид Сараджишвили загорелся идеей изготовить элитный коньяк, который бы ассоциировался в его родным городом Тбилиси. Изучая до этого тонкости создания алкогольных напитков во Франции, мастер пришел к выводу, что виноградные сорта, растущие в Грузии, ни в чем не уступают по качеству французскому винограду. После освоения курса виноделия во французском городке Монпелье, он вернулся на родину и приступил к разработке собственных рецептов, а затем построил склад для выдержки виноматериалов в Тбилиси и приобрел необходимое оборудование.

Торжественное открытие завода Сараджишвили состоялось в 1888 году. К работе на его мощностях пригласили ученых со всех винодельческих отраслей. Совместными усилиями под их руководством в тот же год на свет появилась первая бутылка грузинского коньяка, который оказался настолько прекрасным, что сразу же получил множество наград и медалей в Брюсселе, Чикаго и Париже.

С течением времени заводы под брендом Sarajishvili открылись не только в Грузии, но и в Ереване, Баку, Калараше, других городах. На сегодня знаменитому коньяку принадлежат более 200 различных международных наград, а в подвалах первого Тбилисского завода до сих пор хранятся и «взрослеют» напитки, изготовленные еще в начале XX века. Давид Сараджишвили навсегда вошел в мировую историю как основоположник коньячного дела в бывшей Российской Империи и поспособствовал тому, что Грузия по сей день славится великолепными коньяками.

История бренда

Давид Сараджишвили, дипломированный доктор химии и профессиональный винодел, обучался своему искусству в городке Монпелье (Франция). Вернувшись в 1884 году в Грузию, Сараджишвили купил перегонный шарантский куб, ректификационный аппарат и склад с погребом в Тифлисе. Так началась славная история производства грузинских коньяков. Официально завод открылся в 1888 году.

Предприятие быстро пошло в гору, приобрело склады по всей Европе и превратилось в коньячного монополиста на территории Российской империи. В 1910 году выпускалось по 600 000 бутылок ежегодно. Появились легендарные марочные коньяки «ОС»,«Гран Шампань» и «Фин Шампань». В 1889-1913 годах продукция завода регулярно побеждала на международных выставках (включая парижскую).

Славные традиции продолжаются и сейчас. «Сараджишвили» неоднократно становился обладателем Гран-при на выставках «Продэкспо» в Москве и «Ялта. Золотой грифон». В 2017 купажисты завода собирались выпустить уникальный напиток с выдержкой 124 года. Состав коньяка будет максимально приближен к рецептуре легендарного «ОС» образца 1901 года. Тираж составит 10 бутылей, каждая из которых будет стоить свыше 8000 долларов.

Дегустационные характеристики

Представители линейки Сараджишвили являются не просто . Это эталонная продукция, которую создают при учете грузинских и французских традиций. В основе каждого ассамбляжа лежит исключительно белый виноград, произрастающий непосредственно в Грузии. Как только виноград созреет, его собирают и отправляют под пресс.

После полученный сок отправляют на двойную дистилляцию, а затем и на выдержку в бочках из дуба Иберика, которые изготавливаются ручным способом. Минимальный возраст спиртов в купажах составляет 3 года.

  • Цвет. Визуальные характеристики крепких блендов Sarajishvili основываются на янтарных оттенках с яркими переливами от золотистого до слегка медного и красноватого.
  • Аромат. В ароматических показателях наблюдается равномерность и нежность. Основой колорита запахов является многообразие фруктовых тонов и сладость ванили.
  • Вкус. Гастрономическая основа Сараджишвили демонстрирует округлость, сбалансированность и многослойность. Каждый бленд коллекции обладает собственным неповторимым шармом.

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех

Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики. Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера. Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.

Читайте также:  Коньяк «Армянская крепость»

Знаете ли вы? Годы работы Тбилисского коньячного завода позволили ему собрать уникальную коллекцию многолетних спиртов. Сегодня эта коллекция насчитывает более 500 тыс. экземпляров.

Особенности производства

Благородство вкуса коньяка «Сараджишвили» обусловлено уникальными климатическими условиями, в которых произрастают автохтонные виноградные сорта. Для производства коньяка используются сорта Цицка, Ркацители, Чинури, Цоликаури и некоторые другие. Собирается виноград преимущественно в западных и восточных регионах Грузии.

Выдерживается напиток в бочках из натуральной древесины (минимальный срок выдержки составляет 3 года). Белый виноград проходит двойную дистилляцию, после чего идет «томительное взросление». На конечный результат влияет множество факторов:

  • правильная обработка почвы;
  • подходящий климат;
  • современные технологии;
  • разнообразные купажи;
  • соблюдение вековых традиций.

Технология производства

В основе изысканного алкоголя лежит оптимальный баланс эстетики и продуманного купажа. На пути от выращивания винограда до выпуска бутылки с напитком стоит уникальная производственная технология, в которую входит целый спектр последовательных этапов:

  1. Урожай – при создании коньяка Давид Сараджишвили тщательно исследовал все грузинские сорта винограда и выбрал наиболее подходящие: , Горули Мтсване, Цицка, Чингури и Цоликаури.
  2. Изготовление белого вина – после сбора урожая из винограда изготавливают вино, используя в своей работе европейские технологии. В итоге получается в меру кислый напиток, обладающий нейтральными фруктовыми оттенками.
  3. Дистилляция – полученное вино отправляют на двойную перегонку, применяя для этого аппараты шарантского типа.
  4. Выдержка спирта – при дистилляции получают чистейший спирт, который погружают в дубовые бочки и выдерживают не менее 3 лет. По мере хранения спирт поглощает из древесины природные вещества и превращается в бренди.
  5. Ассимиляция – бренди переливают в дубовые буты и оставляют на послекупажный отдых, который длится от 4 до 12 месяцев.

Результатом подобной работы становится добротный коньяк, которым Грузия может по праву гордиться!

Советское время

В советское время завод был национализирован и сменил своё название, однако сохранил качество выпускаемой продукции, и главное, технологию изготовления бренди Давида Сараджишвили. Большую роль в этом сыграл Вахтанг Цицишвили, главный технолог Тбилисского коньячного завода. Он уберёг от разграбления в послереволюционные годы коллекцию дорогих коньячных спиртов. В 1947 году Вахтанг Цицишвили за создание марок коньяков «Юбилейный ХХ», «КС» и «Энисели» награждён Сталинской премией.

Коньяк «Энисели» был высоко оценен советским руководством. Его подавали во время ялтинской встречи 1945 года лидеров стран союзников. На 75 летний юбилей Иосиф Сталин выслал семьдесят пять бутылок «Энисели» Уинстону Черчиллю. В свою очередь премьер-министр Великобритании высказал шуточное сожаление, что ему исполнилось не сто лет.

В годы СССР заводом также выпущены известные и в наши дни марки коньяка:

  • «Варцихе» – 1954 год
  • «Тбилиси» – 1958 год
  • «Греми» – 1961 год

К концу 80-х годов на Тбилисском коньячном комбинате производилось 73 наименования коньяка.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелены на то ,чтобы приобрести —хороший коньяк в подарок мужчине —? Обратив внимание на грузинскую торговую марку Сараджишвили, вы не прогадали. Это напитки премиум-класса, способные стать достоянием любого праздничного стола или личной коллекции

К наиболее популярным вариантам линейки крепких блендов следует отнести:

  • Sarajishvili 3 stars. Молодой ассамбляж светло-золотистого цвета с цветочным ароматом. В гастрономических показателях слышны плодовые тона, пикантная терпкость и эфирные масла.
  • Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд. Напиток соломенного цвета с цветочно-фруктовыми нотами в запахе и согревающим сбалансированным вкусом.
  • Сараджишвили VS. Купаж бархатного янтарного цвета с нежным сочетанием фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нотах сухофруктов и полевых цветов.
  • Sarajishvili VSOP. Золотисто-янтарная консистенция ассамбляжа радует многослойным фруктовым вкусом и роскошным ароматом, в котором свое эталонное сочетание обрели ваниль и шоколад.
  • Sarajishvili XO. Один из самых старых блендов линейки, обладающий темно-золотистым цветом. В его аромате доминирующую ноту берет на себя ваниль, тогда как вкус основывается на разнообразных нюансах шоколада и фруктов.

Отец основатель

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Неиссякаемая энергия, трудолюбие привели Давида Сараджишвили к намеченной цели. Опираясь на классическую технологию французских мастеров коньячного дела, он начал производить непревзойденный грузинский бренди. Дом Сараджишвили открыл коньячный завод в 1884 году, а в 1887 году выпущена первая продукция.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества». После смерти Давида семейный (1911 год) бизнес возглавила его жена Екатерина Поракишвили. Она продолжила дело мужа и внесла большой вклад в развитие коньячной промышленности Грузии.

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Удивительные факты

Заводом на 2017 год был запланирован выпуск напитка 124-летней выдержки. Он максимально приближен по своему составу к марке «ОС», которая была создана в 1901 г. в честь столетия воссоединения России с Грузией. Эксклюзивный коньяк выпускать будут ограниченным количеством – всего 10 бутылок ежегодно. При этом ожидается, что стоимость его будет более 8000 долларов.

Эти напитки нужны для того, чтобы ими наслаждаться. Они имеют персональный характер и историческое значение, а также позволяют до конца прочувствовать при дегустации оригинальный вкус грузинского роскошного коньяка.

Основные способы как отличить настоящий коньяк от подделки

В алкогольной продукции коньяки заняли крепкую позицию лидеров. Историки нашли самые ранние упоминания об этом напитке датированные 17 веком. У нас на полках это самый популярный алкогольный напиток, он привлекателен ценой, качеством и вкусовыми качествами. И к сожалению такая популярность привлекла производителей недоброкачественного алкоголя, которые разливают свои напитки в бутылки схожие с оригинальным коньяком Лезгинка. Что бы вкусить настоящий аромат дагестанского коньяка, произведенного на Кизлярском заводе, нужно проверить покупаемую бутылку по нашей фото инструкции.

Дегустационные характеристики

Французский, армянский, русский или грузинский коньяк? Какой же выбрать? Сегодня на рынке представлено внушительное множество алкогольных продуктов, призванных дарить радость заинтересованному потребителю. Настоящий коньяк Лезгинка при этом выделяется на фоне общей массы благодаря своему нетривиальному симбиозу изысканного аромата и свежего вкуса. Купаж построен на спиртах, которые выстаиваются в дубовых бочках не менее 6 лет.

Основой визуального исполнения Лезгинки является темно-янтарный окрас и приятным бархатистым отливом меди.

Аромат

Ароматический букет бленда построен на нотах лесных орехов и выраженных тонах спелых фруктов. Запаху присущ взрослый мужской характер.

В гастрономических показателях доминантную позицию заняли ноты конфитюра, которые постепенно сменяются оттенками ванили и абрикосового джема.

Изготовление коньяка

Весь ассортимент получаемого коньяка согласно производству предстоит выдерживать в специальных дубовых бочках при температуре около пятнадцати градусов. Выдерживается он порядка шести лет ведь одной из особенности данного коньяка является фактор естественной сырости продукта. Бочки всегда подлежат дополнению, это главный фактор. После такой выдержки коньяк приобретает золотой оттенок, который покупатель и виде, приобретая данный продукт.

Данные советы помогут вам в выборе приобретаемого коньяка оригинальногопроизводства. Все, что вам нужно-быть внимательными покупателями. Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На первый взгляд, купить хороший коньяк в магазине сегодня не проблема, ведь практически в каждом супермаркете можно найти внушительное изобилие алкогольной продукции. Но действительно ли можно быть уверенными в том, что представленный товар соответствует заявленному высокому качеству? Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно разрастается, и сегодня ни один популярный бренд не обделен вниманием фальсификаторов.

Следовательно, при выборе алкоголя современный потребитель должен обращать внимание на целый ряд факторов, которые помогут ему исключить контрафакт из выбора. В свою очередь, интересуясь тем, как отличить подделку коньяка Лезгинка по бутылке, обращайте внимание на:

  • Горлышко. Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку.

  • Плечики. Здесь производитель разместил овальный оттиск, информирующий о годе основании завода. Другими словами, у лицензионного напитка должна присутствовать дата 1885 год.
  • Этикетка. Кизлярский коньяк Лезгинка демонстрирует презентабельность во всем. Следовательно, все надписи на этикетке имеют рельефную основу. Также основным изображением этикетки является генерал Багратион.

  • Акцизная марка. Не приобретайте алкоголь, у которого нет акциза. Это наверняка подделка.
  • Консистенция. Определить подделку можно и по внешним факторам. Качественный бленд Лезгинка имеет ровный окрас и абсолютную прозрачность. Осадок и помутнения сразу говорят о подделке. Также, если взболтать бутылку, потребитель заметит, что по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли алкоголя. Этот эффект присущ только продуктам с выдержанными спиртами в составе.

Немного истории

Официально ДКК основан в 1956 году. Однако имеется предположение, что он начал создаваться еще в 1861 году. В то время в городе Дербент как раз открыли первый паровой винный завод, и выкурка спиртов владельцами виноградников производилась по налоговым льготам. Как утверждают специалисты, объем коньячного производства рос до начала Первой мировой. С этого времени вступил в силу сухой закон, а по причине революционных волнений отрасль пришла в упадок. Возобновить выпуск коньячной и винной продукции удалось лишь к 1925 году. После Великой Отечественной, используя сырьевую базу частных хозяйств и мощности старого винного завода, создали комбинат, эксплуатировать который начали в 1956 году. Спустя год утвердили рецептуру крепкого напитка «Дербент», который стал первым фирменным коньяком ДКК. Сегодня для любителей крепкого алкоголя на комбинате производится несколько видов бренди «Дербентская крепость». Назван он в честь древней достопримечательности России, а именно цитадели Нарын-Кала.

Это сооружение, как гласит легенда, возвел Александр Македонский. Подробнее об этих спиртных напитках ниже в статье.

Как правильно подавать

Любой элитный коньяк должен дегустироваться в соответствии с классическими принципами подачи. Только так можно разгадать полную картину скрытых ароматических и гастрономических особенностей.

Прежде всего при подаче Лезгинки убедитесь, что напиток имеет температуру 18-20 градусов. Переохлажденный продукт скрывает вкус, а перегретый огорчает сильным опьяняющим эффектом и хаотичным ароматом. Пить напиток лучше из снифтеров. Это специальные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, позволяющие изучить как цвет, так и каждую ноту аромата продукта.

Немаловажное значение следует уделить и способу дегустации. Не стоит пить крепкие бленды большими глотками. Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа.

С какими продуктами сочетается

Произведенный на заводе Кизляр коньяк Лезгинка в процессе потребления лучше всего сочетать с разнообразными закусками. Они позволят слегка понизить градус бленда и подарят дополнительные впечатления от дегустации. Лучшими закусками к коньячному бленду при этом считаются морепродукты, твердые сыры и печеное мясо. Также в качестве сопровождения многим может прийтись по нраву шоколад или фрукты.

Знаете ли вы? В 2001 году продукция ККЗ завоевала золото в номинации «Лучший продукт на российском рынке».

Другие варианты употребления

Выбирая российский коньяк Лезгинка Выдержанный (КВ) или любой другой продукт линейки именитого завода ККЗ, обратите внимание на рецепты популярных коктейлей. Напитки предприятия отлично показали себя в качестве основы для создания изысканных крепких миксов. К популярным же коктейлям с купажом Лезгинка относятся Cosmopolitan, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Sour и Sidecar.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Напитки такого же класса и вкусового качества

Выбирая хороший коньяк в подарок мужчине и рассматривая продукты ККЗ, обратите внимание на другие коньячные бленды, обладающие не менее интересными вкусовыми и ароматическими характеристиками. К ним относятся следующие напитки:

  • Кизляр. Купаж, в составе которого присутствуют спирты с выдержкой не менее 10 лет. В ароматическом букете продукта слышен липовый мед, личи и абрикос, тогда как вкус радует оттенками виноградной косточки, трюфельных конфет и ванили.

  • Дагестан. 13-летний ассамбляж с богатым многослойным букетом запахов. Преобладающая же нота аромата сконцентрирована на орехе и фруктах. Гастрономические особенности бленда базируются на финиках, черносливе и инжире.

  • Россия. 15-летний бленд с ароматом ландыша, фиалки и виноградной лозы. Во вкусе слышны выраженные древесно-бальзамические ноты.

  • «Багратион». Старейший купаж ККЗ, в котором используются спирты с выдержкой не менее 20 лет. Букет ароматов основывается на шоколадно-ванильных и древесных нотах, а во вкусе четко слышны мускатный орех и полутона сафьяновой кожи.

Знаете ли вы? В 2020 году завод ККЗ впервые представил свою продукцию на выставке VINITALY-2017, которая проходила в Вероне.

Читайте также:  Как отличить от подделку коньяка Ной от оригинала?

Годы Советской власти

К большому сожалению, период существования завода с 1917 по 1947 г. историей практически не освещен. Неизвестно также, кем и когда было принято решение о восстановлении коньячного производства. Тем не менее, с 1947 г. завод начал новый виток своей истории. Именно в этом году стал выпускаться 5-звездочный коньяк «Кизляр», в 1951 г. – 4-звездочный, а в 1952 г. – 3-звездочный. Для производства этих алкогольных напитков применялись шарантские перегонные аппараты, установленные в цехах, по которым ходил еще Давид Сараджишвили.

В 1955 г. свет увидел коньяк КВ. Это был первый марочный напиток. Срок его выдержки составлял шесть-семь лет. Впоследствии данный коньяк стал прототипом знаменитой марки «Лезгинка».

В связи с празднованием 40-летия Советской власти и знаменательного события присоединения Кизляра к Дагестану был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный-Дагестанский».

Спустя два года появился новый напиток. Им стал коньяк «Кизляр» КС, в котором выдержка спиртов составила не менее десяти лет. Далее процесс был несколько замедлен. Только в 1967 году появился новый напиток. Им стал коньяк группы ОС «Дагестан». 1976 г. для завода был знаковым. В этом году было создано новейшее производство, которое открыло замечательные перспективы. Тогда же был создан коньяк «Россия». Однако развитию предприятия помешали застойные времена, а затем и всеобщая борьба с алкоголизмом и пьянством.

Уже в 1985 г. завод прекратил переработку винограда, и вплоть до 1999 г. был остановлен винодельческий цех. К тому моменту, когда страна встала на рельсы рыночной экономики, завод находился в состоянии разрухи. В сложный период его руководителем стал Владимир Григорьянц. Этот человек, имеющий удивительную судьбу, смог не только восстановить производство, но и привести его к расцвету. Начиналось все с ремонта крыш. После отреставрировали бочки. В 1999 г. на самом высоком уровне, которого еще не было в России, частично восстановили цех виноделия. И с той поры напитки, которые производились в Кизляре, завоевывали многочисленные дипломы, побеждая на различных выставках и дегустациях. Кроме того, они принесли своим создателям свыше двухсот пятидесяти серебряных и золотых медалей, а также более восемнадцати кубков Гран-при.

Исторические факты

Производителем коньяка Лезгинка выступает Кизлярский коньячный завод. Рецепт напитка был разработан в 1963 году специально для потребителей с горячей и импульсивной натурой.

Сам же завод, на котором разливается купаж, был построен в 1885 году в городе Кизляр. Основателем предприятия является Давид Сараджев, которому удалось объединить мелкие местные винокурни. Основой первых коньячных спиртов стали знания Давида, которые были получены во Франции. Он перенял опыт местных виноделов и полностью реализовал его на своем производстве.

Эталонный характер дагестанского коньяка Лезгинка по силам оценить не только опытному дегустатору, но и новичку, стремящемуся познать изысканное многообразие вкусов и ароматов крепких коньячных спиртов. Именно это и является основополагающим достоинством купажа. Бленд пользуется популярностью у разносторонней публики, обеспечивая превосходными впечатлениями при потреблении как в чистом, так и в разбавленном виде. Посетите сегодня ближайший алкомаркет и обеспечьте себя бутылочкой фирменного дагестанского ассамбляжа, завоевавшего доверие и расположение многомиллионной аудитории ценителей алкоголя.

Дистилляция

После окончания брожения получают неосветленное и нефильтрованное сухое вино, которое до дистилляции сохраняют в собственном дрожжевом отстое.

Для дистилляции используют специальные медные перегонные емкости, которые называются аламбики. Перед наполнением аламбика вино подогревают, после чего оно перегоняется в жидкость молочного цвета (бруйи), которая содержит от 27 до 32% спирта.

После второй дистилляции получают чистый коньячный спирт. Когда его содержание снижается до 60%, перегонку прекращают. Для того чтобы осуществить дистилляцию одной партии коньяка, необходимо около 24 часов. Чтобы получить один литр чистого коньячного спирта, необходимо перегнать десять литров вина.

Обзор коньяка Сараджишвили

Современный алкогольный мир насыщен самыми разнообразными продуктами, но есть те экземпляры алкоголя, чья рецептура должна быть распознана каждым потребителем, независимо от того, является ли он опытным дегустатором или молодым ценителем крепких купажей. Речь идет об уникальных и легендарных напитках, обладающих запоминающейся рецептурой, способной подарить незабываемые впечатления от дегустации.

Знаете ли вы? Торговая марка была названа в честь Давида Захарьевича Сараджишвили, который во времена Российской Империи основал несколько коньячных заводов в Грузии.

К таким напиткам можно смело отнести коньяк Сараджишвили. Это бренд с более чем 100-летней историей, способный удивить своей колоритной коллекцией, в которой каждый потребитель с легкостью найдет продукты, соответствующие самым различным требованиям и пожеланиям.

Дегустационные характеристики

Представители линейки Сараджишвили являются не просто дорогим коньяком. Это эталонная продукция, которую создают при учете грузинских и французских традиций. В основе каждого ассамбляжа лежит исключительно белый виноград, произрастающий непосредственно в Грузии. Как только виноград созреет, его собирают и отправляют под пресс.

После полученный сок отправляют на двойную дистилляцию, а затем и на выдержку в бочках из дуба Иберика, которые изготавливаются ручным способом. Минимальный возраст спиртов в купажах составляет 3 года.

  • Цвет. Визуальные характеристики крепких блендов Sarajishvili основываются на янтарных оттенках с яркими переливами от золотистого до слегка медного и красноватого.
  • Аромат. В ароматических показателях наблюдается равномерность и нежность. Основой колорита запахов является многообразие фруктовых тонов и сладость ванили.
  • Вкус. Гастрономическая основа Сараджишвили демонстрирует округлость, сбалансированность и многослойность. Каждый бленд коллекции обладает собственным неповторимым шармом.

Как отличить оригинал от подделки

Стараясь приобрести качественный грузинский коньяк Сараджишвили в магазинах своего города, будьте осторожными, так как грузинский коньяк, как и многие другие виды популярных крепких ассамбляжей, не обошло стороной внимание фальсификаторов. Сегодня без труда можно найти контрафакт практически на любой популярный бленд.

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно элитный коньяк, вам следует обращать внимание на:

  • Место покупки. Фирменный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где продавец может предоставить клиенту все необходимые сертификаты. Постарайтесь запомнить, что напитки премиум-класса не могут присутствовать в обычных гастрономах или ларьках.
  • Бутылку. Ассамбляжи Sarajishvili поставляются на рынок в таре аутентичной формы со слегка удлиненным горлышком. Сразу под горлышком на фирменной бутылке красуется оттиск, являющийся отображением инициалов создателя. Дно бутылки слегка ребристое и вдавленное внутрь, а крышка выполнена из пробкового дерева с обрамлением из пластика.
  • Чистоту консистенции. Перед тем как подойти к кассе и рассчитаться за бутылочку выбранного бленда, всмотритесь в его структуру. У выдержанных напитков всегда ровный и прозрачный цвет без осадка и различных помутнений.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе даже самого молодого бленда Sarajishvili делают напиток слегка густоватым. Соответственно, перевернув бутылку, вы еще несколько секунд должны наблюдать, как по ее стенкам стекают остатки напитка к общему основанию.

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех. Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов.

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики. Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера. Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.

С какими продуктами сочетается

Опытные и изощренные дегустаторы предпочитают наслаждаться многолетними купажами под сигару или чашечку крепкого черного кофе. Обыденному же потребителю такая дегустация может не понравиться.

Если вы привыкли закусывать коньяк, тогда при выборе закусок к грузинскому бленду отдавайте предпочтение твердым сырам, печеному мясу, копченому лососю или фруктам.

Другие варианты употребления

Решив разнообразить процесс дегустации, не поленитесь окружить себя рецептами изысканных напитков, в составе которых коньяк раскрывается еще большим колоритом красок. Отличным примером таких коктейлей являются Martell Sour, Green Crisp, Horse’s Neck, Martell Charm, Ararat After love, Brandy Alexander, Brandy Julep и —Cosmopolitan—.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелены на то ,чтобы приобрести —хороший коньяк в подарок мужчине —? Обратив внимание на грузинскую торговую марку Сараджишвили, вы не прогадали. Это напитки премиум-класса, способные стать достоянием любого праздничного стола или личной коллекции. К наиболее популярным вариантам линейки крепких блендов следует отнести:

  • Sarajishvili 3 stars. Молодой ассамбляж светло-золотистого цвета с цветочным ароматом. В гастрономических показателях слышны плодовые тона, пикантная терпкость и эфирные масла.
  • Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд. Напиток соломенного цвета с цветочно-фруктовыми нотами в запахе и согревающим сбалансированным вкусом.
  • Сараджишвили VS. Купаж бархатного янтарного цвета с нежным сочетанием фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нотах сухофруктов и полевых цветов.
  • Sarajishvili VSOP. Золотисто-янтарная консистенция ассамбляжа радует многослойным фруктовым вкусом и роскошным ароматом, в котором свое эталонное сочетание обрели ваниль и шоколад.
  • Sarajishvili XO. Один из самых старых блендов линейки, обладающий темно-золотистым цветом. В его аромате доминирующую ноту берет на себя ваниль, тогда как вкус основывается на разнообразных нюансах шоколада и фруктов.

Историческая справка

Бренды Sarajishvili относятся к алкоголю премиум-класса и являются одними из самых старых на рынке. Первый купаж торговой марки появился на полках магазинов в 1887 году, когда предприниматель и ученый Давид Захарьевич Сараджишвили основал Тбилисский коньячный завод. Сегодня это предприятие переименовано в компанию «Давид Сараджишвили и Энисели».

По мере развития завода расширялся и ассортимент. И уже концу XIX века в портфеле компании числились не только крепкие ассамбляжи, но и водка, ликер, ром, вино и абсент. География продаж также росла непомерными темпами.

Знаете ли вы? В погребах Тбилисского коньячного завода до сих пор хранятся спирты, выкуренные самим Давидом Сараджишвили.

Коллекция блендов на любой вкус

Торговая марка Сараджишвили уже многие годы не перестает радовать почитателей грузинского алкоголя колоритными ассамбляжами, расширяющими рамки познания даже опытных дегустаторов.

Сообщества › Клуб Путешественников › Блог › Грузинский коньяк – звучит гордо. Экскурсия на завод Сараджишвили

Можно бесконечно спорить чей коньяк лучше, но зачем спорить, если существует экскурсия, где расскажут, покажут и дадут попробовать?

Мы попали на завод Сараджишвили на день рождения Руслана и, согласитесь, разговоры о коньяке и традициях его создания, с последующей неторопливой дегустацией — это лучший способ отметить персональный новый год. Чтобы экскурсия состоялась без накладок мы заранее записались, но это вовсе не обязательно, если посещаете завод в будни (в выходные уложитесь до 15.00).

Завод Сараджишвили носит имя Давида Сараджишвили, идейного вдохновителя и проводника в мир коньячного дела и для Грузии, и всего Кавказа, и России. Именно он привез французскую технологию выкурки коньячного спирта. Давид Сараджишвили дружил с Жаном Батистом Камю (основателем дома Camus) и лет перенимал у него тонкости непростого процесса создания коньяка, а после Камю помог создать первый на Кавказе Коньячный завод (в России таких заводов тоже не было).

Да-Да, никаких Араратов и Ноев, никакого Кизлярского коньячного производства тогда не было. Харизматичный и талантливый патриотичный грузин, решивший, что раз виноград – это сердце Грузии, а вино – ее кровь, то сам бог велел делать коньяк. Давид Сараджишвили помог в 1887 году Нерсес Таирянцу создать завод, на месте которого сейчас стоит «Ной» и который дал жизнь «Арарату».

Познавательная страничка закончена и пришло время делиться впечатлениями от экскурсии и дегустации. За время нашего Армяно-Грузинского трипа это наш третий коньячный завод и нам было с чем сравнить и Сараджишвили, по нашему мнению, безоговорочный лидер. Экскурсия и разговоры о коньяке и истории завода проходят между бочек и окутаны аурой «доли ангелов» и искреннего грузинского гостеприимства, разговоры эти будут настолько подробными и обстоятельными, насколько захотите (мы измочалили нашего экскурсовода вопросами, но она и бровью не повела).

И закончилась экскурсия в дегустационном зале с коньяком и соответствующими закусками, «правильными», «на любителя» и «для души». И это была прекрасная дегустация, с разговорами и тостами, обсуждением нюансов вкусов и ароматов, рассказами о путешествиях и семьях. Такое микро-грузинское застолье, пропитанное радушием и гостеприимством. Это самая «теплая» дегустация, хотя в дегустационном зале было так прохладно, что мы не снимали курток.

Из-за температуры в помещении коньяк приходилось долго согревать, но это помогало постепенному раскрытию новых и новых ароматов и встраивание их в интересные цепочки взаимных переплетений. А может быть дело в том, что грузинский коньяк из всех кавказских ближе к своим французским собратьям, более мягкий, чем армянский, например. Ведь именно из Франции Сараджишвили к нам и пришел.

На нашей дегустации были пятизвездочный, VS и XO. Не могу сказать, что на меня произвел впечатление пятизвездочный коньяк Сараджишвили – просто хороший ординарный коньяк. Не лучше и не хуже, чем Армянские, например. VS – это прекрасный ординарный коньяк, интересными нотками цветущего луга, нагретой солнцем травы приходящими после традиционной сладости и ванили в аромате. Из-за холода в помещении была хорошая пауза для «подышать» и это, видимо, пошло на пользу напитку.

Сараджишвили XO – это произведение искусства. Это прекрасный, чертовски нежный, но интересный коньяк, который рассказывает тебе историю, а не просто кружит голову. Отчетливые дуб и табак, переплетается с чем-то неуловимо прекрасным, и перестаешь концентрироваться и искать сравнения. Ты наслаждаешься моментом. Выдающийся коньяк.

Мы еще немного побеседовали и, чтобы не злоупотреблять грузинским гостеприимством отправились восвояси, отправились дегустировать коньяк на набережной и в гуще старого города.

Текст — © Надежда Овчаренко, 2017 — 2018

Расположение:
1. Коньячный завод Сараджишвили (Sarajishvili). Грузия, Тбилиси, улица Abastumani, 5.
Координаты: 41°47’23″N 44°47’57″E карта Wikimapia
— Местные эксперты Google карты

Ссылка на основную публикацию