Как отличить настоящий коньяк «Лев Голицын» от подделки?

Шампанское Лев Голицын: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Бренд «Лев Голицын» получил свое название в честь известного князя Голицына, который внес огромный вклад в развитие виноделия на территории России. Именно благодаря ему появилось шампанское, производимое по оригинальным технологиям, которое признали даже сами французские виноделы.

Пару слов об истории марки

В 1900 году на одном из конкурсов князем было представлено мускатное игристое вино, изготовленное из крымского винограда. Напиток был произведен на личном заводе Голицына под видом французского шампанского. Игристое вино высоко оценили судьи и знатоки шампанского. Ему было отдано большинство голосов и напиток одержал гран-при.

Виды шампанского «Лев Голицын» и обзор вкусов

«Лев Голицын» Брют

Белое сухое игристое вино, которое делают из белых сортов винограда. Напиток обладает светло-соломенным цветом и отдает золотистыми отблесками. Крепость напитка – 11%.

Вкус его многогранный: на первый план выходят виноградные ноты, далее переплетаются оттенки яблока, груши. Заканчивается букет пикантной горчинкой.

Вино обладает свежестью, аромат гармоничен, со штрихами виноградных цветов.

Игристое хорошо подавать к столу в компании морепродуктов и других рыбных блюд, белого мяса, ризотто. Отличный вариант аперитива.

«Лев Голицын» полусухое

Шампанское имеет соломенно-жёлтый цвет.

Во вкусе уловима лёгкая сладость, которая разбавляется кислинкой. Напиток оставляет длительное цветочное послевкусие.

Аромат вина свежий, он сплетен с приятных цветочных нот, дополненных фруктовыми нюансами, среди которых особенно ощущается запах спелой груши.

Вино фуршетное, его можно употреблять как в чистом виде, так и с закусками, сырами, лёгкими десертами и фруктами.

«Лев Голицын» полусладкое

Игристое вино, цвет его светло-соломенного цвета с уловимым золотистым оттенком.

Вкус шампанского сладкий, но без приторности, в нем сочетаются штрихи наливного яблока и сладкой медовой жёлтой сливы. Послевкусие оставляет лёгкую горчинку.

Напиток благоухает фруктовой палитрой, где выразительными являются оттенки яблок, сплетенные с нотами белых цветов.

Это классическое шампанское принято подавать к десертам и фруктам.

«Лев Голицын» Экстра Брют

Сухое белое шампанское, производимое из винограда сорта Шардоне. Ему присущ почти прозрачный бледно-соломенный цвет, искрящийся золотистыми пузырьками.

Вкус игристого невероятно мягкий и нежный, полон фруктовых нот в паре с приятной кислинкой, которую создают свежие зеленые яблоки.

Аромат напитка несколько приглушенный, он обволакивает тонами жёлтых яблок и свежеиспеченной хлебной корочки.

Вино выступает хорошим вариантом аперитива. Также можно употреблять с закусками, рыбными блюдами, выпечкой и десертами.

Как отличить подделку

Вот несколько советов, которыми следует руководствоваться при выборе алкоголя:

Оригинальная бутылка шампанского «Лев Голицын» имеет стандартную форму и произведена из затемнённого стекла.

Особенность бутылки – гравировка эмблемы бренда в виде креста, которую можно увидеть на лицевой стороне бутылки – сверху над этикеткой.

Сама этикетка и контрэтикетка подлинного шампанского высококачественная, с рельефностью, которую можно ощутить проводя пальцем по лейблу.

На контрэтикетке оригинального напитка выбивается дата розлива шампанского по бутылкам.

Что касается горлышка емкости, то оно покрыто брендированной фольгой.

Пробка шампанского изготовлена из пробкового дерева. Сверху на пробке изображен логотип бренда.

Пробка удерживается специальной металлической защитой. На ее поверхность нанесен крест – логотип игристого вина «Лев Голицын».

Обращайте внимание на штрих-код, который должен начинаться цифрой «46», ведь напиток разливается на территории Российской Федерации.

Теперь Вы с легкостью отличите подлинное игристое вино «Лев Голицын» от подделки, которую может продавать «левый» производитель.

Ошибка или есть что добавить?

Коньяк подделка. Как отличить

Поддельные алкогольные напитки — это все еще актуальная тема на алкогольном рынке. К сожалению. И поэтому сейчас мы научим вас (по меньшей мере, дадим несколько дельных советов), как научиться различать поддельный коньяк.

Не будем акцентировать внимание на каких-либо определенных брендов. Ну, все мы знаем эти сравнения бутылок оригинала и подделки. Постараемся охватить все коньяки, чтобы получить обобщенную картину. Так, чтобы вы могли полученные советы применить фактически к любому коньяку.

Консистенция

Это первое, что можно оценить в коньяке, даже если вы только взяли его в руки с полки в магазине. Думается, не стоит в сто тысяч десятый раз говорить о том, что алкоголь без акцизной марки, с неровно приклеенными этикетками, неплотно закрывающимися крышками и пробками стоит обходить стороной сразу. Без раздумий.

Итак, вернемся к консистенции. Тут несколько сложнее определять качество, но нет ничего невозможного.

Что делаем: переворачиваем бутылку. Да, все верно, вверх дном. И смотрим внимательно: если со дна упала крупная капля, да и в целом есть стекающие капли по стенкам бутылки, то перед вами качественный коньяк необходимой консистенции. Такой сложно добиться, производя подделку.

Да, конечно, бывает так, что коньяк налит по самое горлышко, поэтому данные эксперименты не так просто произвести. Есть еще один: смотрим на пузыри. Да, в коньяке они тоже есть. Опять же потребуется бутылку перевернуть (уж простите, но никуда без этого). Смотрим: должны сначала подняться большие пузыри, а затем только маленькие. Так, и не иначе.

И еще несколько простых истин: примесей, неровного цвета, осадков и прочего в коньяке быть не должно!

Дегустация

Если же вы — человек рисковый и купили коньяк не глядя и без раздумий, и лишь только потом в вашу голову закрались сомнения, то давайте попробуем уже дегустационным путем разобраться.

Букет настоящего коньяка должен быть приятным, разнообразным, ни в коем случае не иметь спиртовых отдушек, кроме того аромат со временем должен меняться. После того, как вы налили его в бокал, разумеется.

С нотками коньяка все несколько сложнее. Впрочем, если вы — давний любитель этого напитка, то вас сложно будет провести. Постарайтесь уловить дубовые нотки, цветочные. Говорят, если растереть немного коньяка между ладоней, то вы почувствуете ароматы яблока или табака.

Ну, и цена, само собой

Обычно (да что уж там — всегда!) цена поддельного коньяка на 30-40% (а то и больше) дешевле средней цены на этот продукт. Ну, не может тот же коньяк Хеннесси стоить так дешево! Тут очень хочется процитировать Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Есть, конечно, различные акции, на которых коньяк предлагают по весьма выгодной цене, но лучше доверять таким акциям, когда они проходят в специализированных магазинах или крупных торговых сетях.

Только качественный коньяк вы можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Запрет на ввоз импортных продуктов, введенный на территории России в августе этого года, прозвучал для поклонников дорогих вин как приговор, ведь теперь от рокфора, горгонцолы и бри придется отказаться. К счастью, мы подготовили подборку российских сыров, идеально подходящих под вина разного типа, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии и продолжать наслаждаться дорогим алкоголем в сочетании с новыми закусками.

Наступающий год – год обезьяны по китайскому календарю. Еще и огненной, к тому же. И, как обычно, все хозяйки России задаются перед новым годом двумя вопросами: что надеть и что подать на стол. На второй вопрос мы вам можем дать ответ. Правда, в нашей компетенции самое главное для празднования – напитки! Итак, что пить в 2016 году?

Обычно нас мало интересует, а сколько времени можно хранить бутылку вина, так как это такой продукт, который большинство людей покупает, чтобы вот фактически тут же выпить. Но, допустим, вы решили оставить памятную бутылку, что подарили вам в день свадьбы. Или вдруг захотели стать коллекционером. Тогда эта информация вам будет полезна.

Лев Голицын

«Лев Голицын» – российская марка коньяка, которая принадлежит расположенному в Санкт-Петербурге ЗАО «Игристые вина». Согласно данным Национальной алкогольной ассоциации, компания возглавляет рейтинг производителей РФ, специализирующихся на изготовлении игристых вин. «Левъ Голицынъ» является флагманским брендом, под которым выпускаются коньяк и 5 видов шампанского. В портфеле брендов также представлены коньяк «Бестужев», виски Forest Cat, тихие вина. Производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск свыше 6 млн дал шампанского, 1 млн дал вина, 110 тыс. дал коньяка.

Историческая справка

За свою долгую историю предприятие неоднократно переименовывалось, реконструировалось и меняло ассортимент продукции. Датой рождения компании считается 1875 год – дата постройки «Славянского пивомедоваренного завода». Производившиеся на нем слабоалкогольные напитки поставлялись в самые популярные питерские рестораны, а в 1900 году их высокое качество было подтверждено золотой медалью Парижской выставки.

Спустя несколько «реинкарнаций», завод приблизился к нынешней специализации и с 1945 года начал выпускать шампанское. С 2004 года здесь налажено производство коньяка: спирты различного возраста поставляются из Франции, Испании и Приднестровья. Бренд уже представлен во многих регионах страны, и предприятие планирует вывести его на зарубежные рынки. В 2012 году компания увеличила свои активы за счет приобретения тольяттинского комбината «Росинка», ориентированного на выпуск коньяка и шампанского.

Награды

Конкурс «100 лучших товаров России»:

  • 2014 – Коньяк «Левъ Голицынъ» 4-летний удостоен Серебряного знака отличия.

Дегустационный конкурс «Лучший продукт»:

  • 2008 – Серебряная («Левъ Голицынъ» 4-летний) медаль.
  • 2017 – Серебряная («Левъ Голицынъ» 5-летний) медаль;
  • 2019 – Серебряная («Левъ Голицынъ» 4-летний) медаль.
Читайте также:  Как отличит настоящий коньяк «Асканели» (Askaneli) от подделки?

Конкурс «Золотой Лев» на Голицынском фестивале:

  • 2018 – Серебряная («Левъ Голицынъ» 5-летний) медаль.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2012 – золотая («Левъ Голицынъ» 4-летний) медаль;
  • 2017 – Серебряная («Левъ Голицынъ» 4-летний) медаль, торговая марка «Левъ Голицынъ» награждена специальным призом «Лучший бренд года».
  • 2018 –золотая («Левъ Голицынъ» 4-летний) медаль, торговая марка «Левъ Голицынъ» награждена специальным призом «Лучший бренд года».

Скандал вокруг торговой марки

В 2009 году бренд «Левъ Голицынъ» оказался под угрозой – юридическое бюро, представляющее интересы потомков княжеской семьи, выступило с возражением против правовой охраны товарного знака. В заявлении указывалось на неправомерность регистрации «Игристыми винами» торговой марки, включающей в себя имя князя Голицына, без согласия его наследников. Представители семьи настаивали на прекращении производства продукции под этим брендом.

Палата по патентным спорам приняла сторону наследников, отменив охрану товарного знака. Для «Игристых вин» утрата бренда оказалась бы весьма чувствительной: на тот момент на его долю приходилось 13% продаж. Создание и продвижение новой марки потребовало бы значительных финансовых влияний и времени, в течение которого определенный процент покупателей отдал бы предпочтение продукции конкурентов.

Во встречном заявлении компания привела в качестве аргумента факт, что оспаривающий регистрацию марки человек не является прямым потомком Льва Голицына. По мнению юристов, в конфликте была замешана и третья сторона, которая ранее зарегистрировала сходный товарный знак, заручившись при этом разрешением наследников на использование имени князя. Было высказано предположение, что указанное предприятие планирует вынудить «Игристые вина» к подписанию лицензионного соглашения, чтобы поживиться процентом от продаж. Доводы компании показались убедительными главе Роспатента, который не стал утверждать решение коллегии. Судя по тому, что бренд не покинул портфеля «Игристых вин», сторонам удалось урегулировать вопрос во внесудебном порядке.

Виды коньяка Лев Голицын

«Наследие мастера. Левъ Голицынъ» 4-летний, 40%

Купажирован из французских коньячных спиртов четырехлетней выдержки. В букете на общем фруктово-цветочном фоне раскрываются шоколадно-медовые ноты, оттенки изюма и ванили. Для вкусовых ощущений характерны полнота и сладость, в пряно-согревающем послевкусии отмечаются тона грецких орехов и влажного дерева. Напиток хорош в качестве аперитива и может подаваться как сопровождение к трапезе: пробуждает аппетит и гармонично сочетается со многими видами традиционных закусок.

«Наследие мастера. Левъ Голицынъ» 5-летний, 40%

Младший из входящих в купаж спиртов, полученных из Франции, выдерживается в течение 5 лет. Цвет светло-янтарный с красноватым отливом. В аромате выделяются тона свежей груши, грецкого ореха и пряностей. Обладает очень сбалансированным и округлым вкусом с оттенками абрикоса, персика, желтой сливы, корицы. Послевкусие обволакивающее, с шоколадными нотами. Может употребляться в чистом виде или с добавлением кубиков льда.

Как отличить настоящий коньяк «Лев Голицын» от подделки?

Войти

Производители коньяка – обманщики, а потребители – лохи

В Госдуму внесен проект технического регламента на винодельческую продукцию, который в случае его принятия существенно изменит правила игры на отечественном рынке. Разработчики законопроекта предлагают кардинально изменить устоявшуюся в России систему терминов и обозначений для винодельческой продукции: в частности, отказаться от существующей номенклатуры плодовых, столовых и специальных вин с 2011 года, а также терминов «шампанское» и «коньяк» с 2016 года. Производители алкоголя уверены, что инициативы, как всегда, приведут к многомиллиардным убыткам.

Внесенный 26 марта депутатом Виктором Звагельским в Госдуму проект технического регламента на винодельческую продукцию предусматривает масштабный пересмотр терминов, действовавших еще с советских времен для обозначения продукции отечественных виноделов. Авторы законопроекта, предлагая отказаться от тех или иных привычных потребителю видов вина, ссылаются на соответствующие регламенты, действующие в странах Евросоюза.

Новый техрегламент предусматривает отказ от так называемых специальных вин. Этот термин используется в России для обозначения различных видов вин, изготовленных с добавлением спирта. По мнению авторов техрегламента, термин «специальные» вводит потребителей в заблуждение, придавая винам особую привлекательность и способствуя их неумеренному употреблению, как это было ранее при использовании термина «вина оригинальные», «оригинальность» которых ограничивалась повышенной «градусностью». По новым требованиям подобные вина будут называться «креплеными».

По схожим причинам новый техрегламент предлагает отказаться и от термина «столовое вино». Термин «плодовые вина» может быть заменен на «фруктовые», указывая, что при их производстве используются не только плоды, но и ягоды.

Самым неоднозначным пунктом нового техрегламента выглядит тезис о необходимости отказаться от терминов «российское шампанское» и «российский коньяк» с их заменой на «российское игристое вино» и «российское бренди». Разработчики техрегламента предусматривают значительный переходный период для отечественных производителей и потребителей: окончательная капитуляция российских шампанского и коньяка запланирована на 2016 год. Остальные изменения должны вступить в силу сразу после принятия техрегламента: его автор Виктор Звагельский рассчитывает, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении до конца июня, а принят он будет до конца года.

По мнению депутата Виктора Звагельского, подобная мера ни в коем случае не является какой-то уступкой виноделам из одноименных французских провинций, а направлена на правдивое информирование российских потребителей и противодействие недобросовестным производителям. «У России никогда не было ни юридического, ни морального права производить собственные шампанское и коньяк, — заявил РБК daily г-н Звагельский. — И не стоит делать из отстаивания российского шампанского и российского коньяка национальную идею. Их существование — не более чем обман потребителя. Выдавая подкрашенный спиртовой раствор за коньяк, мы прежде всего демонстрируем не пренебрежение к французским производителям, а неуважение к собственному потребителю ».

Г-н Звагельский выразил мнение, что отказ отечественных производителей от использования терминов «шампанское» и «коньяк» не приведет к коллапсу на рынке, и привел в пример производителей игристых вин в Германии и Испании, которые успешно конкурируют на местных рынках с оригинальным французским шампанским.

Однако российские производители вин приуныли. По мнению главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, потери производителей составят миллиарды рублей. Основная часть этих средств уйдет на создание и продвижение новых марок. «Нормативы, действующие в ЕС, не запрещают нам писать на этикетках «российское шампанское» и «российский коньяк» для обозначения продукта, потребляемого внутри страны, — заявил РБК daily г-н Попович. — Запрет касается лишь надписей, сделанных латинскими буквами. Если бы сейчас что-то нарушали, то органы Евросоюза уже бы направили свои официальные протесты по этому поводу».

Стремление России в ВТО не может быть оправданием для отказа от использования терминов «шампанское» и «коньяк», уверен г-н Попович. По его словам, вступившая в ВТО Украина продолжает выпускать собственные шампанское и коньяк без каких-либо претензий со стороны торговой организации.

По мнению руководителя отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, среди «пострадавших» от принятия нового техрегламента могут оказаться и производители армянских коньяков. «На Россию приходится 80% экспорта армянских коньяков, — пояснил г-н Дробиз. — Если по новым правилам коньяком смогут называться только французские марки, то армянский коньяк просто умрет. Потребителю будет сложно воспринять армянское бренди».

В отличие от многих коллег председатель совета директоров «Абрау Дюрсо» Борис Титов уже давно заявлял, что готов отказаться от термина «шампанское». «Единственное, нужно увеличить время для переходного периода, чтобы производители успели создать и развить новые бренды, минимум до 2020 года», — заявил он РБК daily.

Росконтроль проверил российское полусладкое

По традиции в новогоднюю ночь шампанское окажется на столах миллионов россиян. Многие выберут недорогое полусладкое отечественного производства. Но будут ли эти вина качественными и безопасными?

В лабораторию отправили 6 популярных марок полусладкого шампанского. Это российское шампанское пяти брендов: РИСП, «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера. Левъ Голицынъ», «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа», а также «Советское Шампанское» («Союзплодоимпорт»).

«Цимлянское» и «Буржуа» сделаны по ГОСТ Р 51165-2009 на российское шампанское, а остальные образцы — по ГОСТ 33336-2015 на игристые вина.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества. Получило высшую дегустационную оценку среди исследованных образцов.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину посредственного качества.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину посредственного качества.

Золото в бокале

Дегустация вина — самый важный этап экспертизы. Цвет, аромат и вкус напитка расскажут о нем гораздо лучше лабораторных проб. Есть множество признаков, по которым профессиональные дегустаторы могут судить о присутствии в вине дефектов. Например, слишком темный цвет может указывать на недостатки вина.

Какое вино называется шампанским?

Слово «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, где делают всемирно известные игристые вина. В странах ЕС шампанскими можно называть только вина из Шампани, произведенные по определенным правилам. В некоторых странах за пределами Европы (например, в США и Канаде) «шампанским» также называют игристое вино местного производства.

В России традиционное наименование «российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Традиционное белое российское шампанское с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% называется «советским шампанским».

Согласно стандарту, цвет российского шампанского должен быть светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Цвет четырех образцов («Абрау-Дюрсо», РИСП, «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа») оказался золотисто-соломенным, образца «Советское Шампанское» — светло-золотисто-соломенным, а вина «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — золотистым.

Оценивая аромат, эксперты отмечают его интенсивность, качество, сложение (гармонию), наличие особых оттенков, устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов. Образцовым оказался аромат игристого «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Замечание получило РИСП — в его аромате присутствовала проходящая задушка (затхлый запах). Присутствие задушки считается пороком вина.

Легкая проходящая задушка была также замечена в аромате «Цимлянского Шампанского».

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?

Вкус шампанского должен быть полный, гармоничный, без тонов окисленности. Важные характеристики вкуса — его интенсивность, качество, гармония, наличие особых оттенков, послевкусие, наличие или отсутствие посторонних привкусов. Небольшой разлаженностью обладал вкус образца РИСП. Вкус «Цимлянского Шампанского» дегустаторы описали как слащавый, с небольшой окисленностью.

Для справки:

При наливе в бокал вино пенится и выделяются пузырьки двуокиси углерода — на профессиональном языке это называется «игра».

Игру шампанского «Абрау-Дюрсо» дегустаторы описали как активную, длительную, образца РИСП — как интенсивную, продолжительную, «Советского Шампанского» — как активную, продолжительную, что можно отнести к достоинствам этих образцов.

У шампанского «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» игра — активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец. У «Цимлянского Шампанского» и «Буржуа» игра средней продолжительности.

По результатам дегустации образцам присвоили баллы и категорию качества. К винам хорошего качества отнесены «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (85 баллов), «Буржуа» (80 баллов), «Абрау-Дюрсо» (77 баллов) и «Советское Шампанское» (75 баллов).

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

Качество игристого вина определяется, прежде всего, его испытаниями профессиональными экспертами. Тем не менее, начиная от цены 200 рублей за бутылку, как правило, встретить подделку практически невозможно. Теоретически, вопросы по качеству могут быть к игристым винам, которые продаются сегодня по минимальной цене, а именно от 164 до 180 рублей за бутылку, так как по оценкам Ассоциации, в эту цену невозможно уложиться при производстве честного шампанского, соответствующего ГОСТу.

Цены на шампанское могут очень сильно отличаться, в зависимости от метода, которым произведено это вино. Так, на родине шампанского, во Франции, его делают в основном более дорогим методом бутылочной шампанизации (выдерживают в бутылке). В других странах, в том числе в России, в основном применяется более дешевый резервуарный метод выдержки — в больших емкостях (акратофорах). Таким способом производят большинство игристых вин в мире.

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

В целом традиционная и резервуарная технологии производства отличаются только размером емкости, в которой проходит процесс шампанизации (вторичное брожение). Бутылка – маленькая емкость, акратофор (резервуар) – большая емкость. В итоге, и в том, и в другом случае получается шампанское. Для отечественного потребителя шампанское, изготовленное в бутылке, не совсем привычно. Оно имеет тона выдержки, и не так легко пьется, как более молодое шампанское. Тем не менее, традиционный метод производства (выдержка в бутылке) используют такие российские предприятия как «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Московский комбинат шампанских вин», «Кубань-вино» и другие. На данный момент шампанским методом в России производится около 3 миллионов бутылок в год.

От винограда — к вину

Вино содержит все сахара и органические кислоты, которые находятся в винограде, в частности, фруктозу, глюкозу, винную, яблочную, молочную и янтарную кислоты. Согласно стандарту, общая кислотность игристого вина должна быть от 5,5 до 8,0 г/дм³ (в пересчете на винную кислоту). Почти во всех исследованных образцах оказалось примерно одинаковое количество органических кислот — от 6,1 до 6,2 г/дм³. Немного меньше кислотность образца РИСП (5,5 г/дм³).

Содержание сахаров в винограде составляет от 18 до 22%. Однако в полусладких винах сахаров больше — от 40 до 55 г/дм³. Среди проверенных образцов больше всего сахаров оказалось в «Советском Шампанском» (53,5 г/дм³), меньше всего — в «Буржуа» (47,0 г/дм³).

Лимонная кислота не характерна для натурального вина, и наличие ее в большом количестве в винах может свидетельствовать об их фальсификации.

Поэтому концентрация лимонной кислоты в игристых винах установлена стандартом на уровне не более 1%. Немного больше лимонной кислоты оказалось в «Советском Шампанском» (1,03%), а в остальных образцах ее меньше одного процента (меньше всего в вине «Абрау-Дюрсо»).

Известно, что при порче вино превращается в уксус. Поэтому важным показателем качества является содержание уксусной кислоты. Поэтому ГОСТ допускает присутствие уксусной кислоты в игристых винах на уровне не более 1 г/дм³. Ни в одном из образцов этот уровень достигнут не был. Больше всего уксусной кислоты оказалось в шампанском «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (0,46 г/дм³), меньше всего — в вине «Буржуа» (0,32 г/дм³).

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

Объемная доля этилового спирта в российском шампанском установлена ГОСТом на игристые вина на уровне от 10,5 до 13%. В проверенных образцах объемная доля этилового спирта составила от 11,5% («Наследие мастера. Левъ Голицынъ») до 11,9% («Цимлянское Шампанское»).

Консерванта диоксида серы, который добавляют в вино, чтобы остановить окислительные процессы, в игристых винах должно быть не более 200 мг/дм³. Среди проверенных образцов больше всего диоксида серы оказалось в вине РИСП (146 мг/дм³), меньше всего — в «Цимлянском Шампанском» (54 мг/дм³).

Вина, прошедшие исследование, безопасны: их загрязненность свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью не превышает допустимых пределов.

Цена вопроса

  • «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — 389,99 р.
  • «Цимлянское Шампанское» — 332,90 р.
  • «Абрау-Дюрсо» — 327,99 р.
  • «Буржуа» — 226,99 р.
  • РИСП — 216,99 р.
  • «Советское Шампанское» — 179,99 р.

Как дегустировать игристые вина?

Прежде, чем приступать к дегустации, игристые вина необходимо охладить до 8-10 градусов. Если температура будет выше, вино может вспениться при открывании бутылки, а его аромат — измениться из-за потери ароматических летучих соединений.

Открывать бутылку следует плавно, придерживая пробку и вращая бутылку вокруг нее. Хлопка и извержения пены быть не должно.

Вкус и аромат молодого вина лучше всего раскроется в высоком узком бокале-«флейте». Для выдержанных игристых предпочтительнее более объемный бокал-«тюльпан».

Вино наливают в бокал, держа его под небольшим углом к горлышку бутылки, направляя струю на стенку бокала. Сначала оценивают цвет вина, затем — его пенистые и игристые свойства, и только потом — аромат и вкус.

ТоварОценка

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

В букете и вкусе присутствуют цветочно-фруктовые нотки. Вкус мягкий с небольшой сладостью

Игра активная, длительная. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

В аромате присутствует проходящая задушка. Вкус мягкий, сладкий, с небольшой разлаженностью

Игра – интенсивная, продолжительная. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет светло-золотисто-соломенный

Во вкусе присутствуют сладко-фруктовые тона на фоне цветочно-фруктового букета, без тонов окисления

Игра – активная, продолжительная. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотистый

Аромат свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Вкус мягкий, хорошо сложен, с небольшой сладостью, сбалансированный, без тонов окисления

Игра – активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец, хороший мусс. Пузырьки мелкие

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

Аромат фруктовый с небольшой окисленностьюи легкой проходящей задушкой. Вкус мягкий, слащавый, с небольшой окисленностью

Игра – средней продолжительностью, пузырьки среднего размера

Менее 0,01/менее 0,003

Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный

Во вкусе присутствуют сладко-фруктовые тона на фоне цветочно-фруктового букета, без тонов окисления

Игра средней продолжительности, пузырьки мелкие

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Настоящее российское шампанское, а не подделка
—————————————–
Кубань-вино “Аристов” брют розовое 2017

Бледно-лососевый цвет. Простое, но при этом довольное чистое и свежее игристое. Легкий, непошлый образец с аккуратными оттенками красных ягод (клубника, красная смородина), грейпфрута и не продолжительным послевкусием. Приятно встретить такой уровень качества в ультра бюджетной категории. 83/100

Фанагория Шарма брют 2017

Яркий, “выпрыгивающий” аромат с фруктовой доминантой (персики, желтое яблоко), дополненный цветочными оттенками. Во вкусе простое, с освежающими цитрусовыми нотами и хорошей кислотностью, которая в свою очередь прекрасно балансирует сладковатую фруктовость. Слегка “попсовое”, но при этом качественно сделанное игристое. 84/100

Фанагория Блан де Блан выдержанное 2017

Приглушенный, немного “скованный” аромат, которому нужно немного времени для развития. Выраженные тона сладкой выпечки, тостов, дополненные на втором плане фруктовыми и легкими цветочными оттенками. Во вкусе не сложное, но более строгое с оттенками цитрусов, яблока и меловой минеральностью. В целом, интересный и наиболее сложный образец из всех. При этом, ИМХО, аромат и вкус не полностью соответствуют друг другу. 85/100

Валерий Захарьин Кокур брют NV

В аромате грубоватые оттенки винных дрожжей, ноты компота из яблок и груш, айвы, меда. Во вкусе угловатое и простое. В прошлом году, этот образец был более интересным и гармоничным. 81/100

Кубань-вино “Высокий берег” выдержанное экстра брют 2017

В аромате доминируют грязноватые оттенки выдержанного сыра и сухих цветов. Во вкусе грубое и несбалансированное. Пить можно, но зачем не знаю. 79-80/100

Кубань-вино “Chateau Tamagne” брют белое NV

Доминируют растительно-травянистые оттенки, как во вкусе, так и в аромате. Сам вкус пустой и плоский. Пить можно, но зачем не знаю. 79-80/100

Игристые вина из Петербурга наступают на пятки французским конкурентам

НАШЕ ВИНО ОЦЕНИЛИ В ЛОНДОНЕ

В любой сфере есть свои профессиональные выставки и конкурсы, на которых определяют самых лучших производителей и качественные товары. Так и с виноделием. Очень престижно получить одобрение жюри лондонского конкурса The International Wine Challenge, который проходит с 1983-го. По оценке известного критика Дженсис Робинсон, этот конкурс по своему значению можно назвать «Оскаром» винного мира. В среднем каждый год за звание лучшей соревнуется порядка десяти тысяч марок со всего мира. На суд знатоков можно представить любое вино вне зависимости от его цены.

Дегустируют напитки триста судей – профессионалы своего дела. Среди них больше сорока экспертов с титулом Master of Wine. Пробы проводят вслепую, марку вина и его цену сообщают уже после того, как выставили оценки. В каждой категории судьи-дегустаторы выбирают победителей в номинациях: «Золото», «Серебро» и «Бронза».

В этом году среди игристых вин первое место ожидаемо заняли французы, победитель – Charles Heidsieck, Champagne Charlie 1981 от Champagnes P & C Heidsieck. Серебряную медаль завоевало еще одно французское вино – Saumur, Chantal 2011. Среди победителей оказались и петербургские виноделы. Игристое вино «Левъ Голицынъ Коронационное», брют, завоевало бронзовую медаль, а «Наследие мастера «Колье Екатерины», розовое, – диплом. Оба напитка производит петербургский завод «Игристые вина».

СИМВОЛИЧНАЯ ПОБЕДА

Успех петербургских производителей на престижном международном конкурсе имеет особое значение для отечественной индустрии виноделия. Дело в том, что после вступления России в ВТО на отечественный рынок хлынули дешевые импортные игристые вина. Раньше все было просто: премиальным считалось европейское шампанское, а более доступную нишу занимали российские сорта. Сейчас прилавки заполонили производители из Литвы , Латвии , Италии и Испании , вытесняя отечественные напитки.

Российские компании оказались перед непростым выбором: либо уступить дорогу заграничным маркам, либо доказать потребителю, что наше, отечественное вино ничуть не хуже, а даже лучше. Это и сделали петербургские виноделы, победив на международном конкурсе и подтвердив высокий уровень качества российской продукции.

Завоевывать международное признание всегда было непросто. Вино – это уникальный продукт, на букете которого отражается все: дуновение ветра, количество солнечных дней, морской бриз, человеческие руки и многое другое. Именно поэтому напитки из привозного сырья не всегда получаются такими, какими должны быть в идеале. А ведь российским производителям приходится импортировать до 95 процентов виноматериалов. Конечно, можно вырастить собственные виноградники, но на это уйдет минимум три – пять лет в зависимости от сорта.

Один из верных способов повысить качество своей продукции – сотрудничать и перенимать опыт у зарубежных коллег. По этому пути и пошли «Игристые вина», в 2013 году объединившись с итальянским производителем вин Cantorini.

– Главное, что мы получили от этой сделки, – доступ к итальянским технологиям, сырьевой базе и новой системе контроля качества, – говорит директор по маркетингу компании «Игристые вина» Кирилл Калмык.

ВИНОГРАДНИК ПОД ПРИЦЕЛОМ

Наверняка у каждого хоть раз бывали такие неприятные ситуации, когда к празднику покупаешь проверенное вино или шампанское, а потом понимаешь, что-то в нем не так: либо запах другой, либо вкус. На самом деле качество вина может незначительно отличаться от партии к партии. Все дело в сырье, особенно если приобретают его у ограниченного числа зарубежных поставщиков, преимущественно тех, кто предлагает наиболее низкие цены.

На предприятиях солидных производителей этому моменту уделяется большое внимания. Вся продукция контролируется на каждом этапе производства, начиная с приемки сырья и вспомогательных материалов и заканчивая выпуском готовой продукции. Более того, есть те, кто следит за тем, как созревает виноград, как его собирают.

– Мы разработали новую инновационную методику контроля качества на нашем предприятии, – говорит Кирилл Калмык. – Она заключается в том, что мы собираем пул производителей разных сортов в рамках нашей системы закупок. А потом уже среди них выбираем лучшего.

Петербургские виноделы также стали проверять виноградники более чем по двадцати параметрам, в числе которых: свойства почвы, погодные условия, способы уборки. Собранные данные анализируются, и если хотя бы один пункт вызывает сомнения – производители отказываются от поставщиков.

– На базе Cantorini в Италии мы создали центр обработки информации, куда стекаются полученные сведения, – продолжает Кирилл Калмык. – Все это позволяет нам первыми отбирать самое лучшее сырье. Ну и, конечно же, наши лаборатории контролируют виноматериалы от момента отправки его в Петербург до поставки вина в магазины.

Все эти новации позволили крупнейшему в России производителю шампанского добиться высоких результатов на международном конкурсе. Кстати, коснулись они не только премиальных брендов «Игристых вин», но и продукции средней ценовой категории.

КСТАТИ

λ Игристое вино, особенно категории брют, подходит к очень большому количеству блюд, что идеально для праздничного стола. Но лучше всего оно сочетается с устрицами и другими морепродуктами, твердыми сырами, иногда вполне допустимо с мясом. Кстати, любимый всеми салат оливье в большинстве случаев также хорошо подавать с винами брют.

λ Шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином – красным или белым. Ни в коем случае не стоит пить до или после крепкий алкоголь.

λ Бутылку с напитком необходимо заранее охладить в холодильнике. Идеальная температура подачи: шесть – восемь градусов.

λ Открывать главный напиток новогодней ночи нужно аккуратно, бесшумно, без выбрасывания пробки в потолок. Вы не ощутите всю прелесть вкуса, если откроете бутылку с хлопком: пузырьки будут слишком велики, а их игра – чересчур быстрой.

λ Величина пузырьков напрямую зависит от качества шампанского. В идеале они должны быть мельчайшие.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К Новому году покупайте лучшее!

Продукция из Петербурга победила в еще одном, на этот раз всероссийском конкурсе – «100 лучших товаров России». Конкурс проходит при поддержке Росстандарта в два этапа: товары, которые выдержали первоначальный региональный отбор, попадали на федеральный уровень, где оценка еще тщательнее. В этом году от Петербурга в конкурсе участвовали 28 наименований продуктов и услуг от семнадцати предприятий и организаций. И в очередной раз качество петербургских напитков и продовольственных товаров подтвердили профессионалы. Больше всего номинаций взял завод «Игристые вина». Также члены жюри отметили наших кондитеров и производителей бакалеи. В магазинах продукцию, победившую в конкурсе, можно отличить по специальным логотипам на упаковке.

КОНКРЕТНО

Золотой знак отличия получили

– российское шампанское белое «Наследие Мастера «Левъ Голицынъ»

– вино столовое полусладкое белое «Salveto Мускат Золотой».

Серебряный знак отличия получили

– российский коньяк четырехлетний «Наследие Мастера «Левъ Голицынъ»

– вино игристое розовое полусладкое «Наследие Мастера «Колье Екатерины»

– Российское шампанское белое

– торт бисквитный «Пломбир» («Невские берега»)

– рис ТМ «Националь»: «Для плова», «Кубанский», «Азиатский», «Золото Таиланда » (компания «АНГСТРЕМ Трейдинг»).

Производители следят за температурой и влажностью постоянно.

Ссылка на основную публикацию
НазваниеСвинец, мг/кгМышьяк, мг/кгКадмий/ртуть, мг/кгМассовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм³Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм³Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм³Объемная доля этилового спирта, % об.Массовая концентрация сахаров, г/дм³Массовая доля концентрации лимонной кислоты, %Внешний вид, цветАромат и вкусПенистые и игристые свойства
Абрау-Дюрсо, белое полусладкое