Как отличить настоящий коньяк «Фанагория» (Fanagoria) от подделки?

Правила виноделов: семь главных впечатлений от завода «Фанагория»

Культура винопития медленно распространяется по России. Она связана с концепцией медленной жизни, вдумчивого наслаждения дарами земли. А уж нам, на нашей 45, винодельческой, параллели, на месте древнегреческих поселений, сам бог велел…

Один из лучших винных заводов России – несомненно, «Фанагория». Туда мы и поехали жарким августовским днем.

1. Вино делают… из винограда!

В этом году уборка урожая на «Фанагории», из-за жаркого лета, началась почти на две недели раньше. И нам, группе краснодарских блогеров, показали – как и где растет виноград «Фанагории», каким он бывает и как его убирают.

Нашим гидом стал Николай Борисович Мороз – главный агроном «Фанагории». С ним было очень интересно и полезно пообщаться.

С большим терпением он все рассказывал, по пять раз отвечал на одинаковые вопросы (группа творческая, неорганизованная), показал три участка с виноградом из необозримых фанагорийских виноградников.

Ну как необозримых: больше трех тысяч гектаров.

Небольшая часть этой площади (15%) отдана под столовые сорта – те, которые идут на стол: Августин, Молдову и другие. Мы увидели (и попробовали) розовую Аркадию и черную Аттику без косточек. Напоенный солнцем, виноград – сладчайший и ароматный. Его выращивают для продажи лозы, на разведение.

Столовый виноград требует ручного труда – мы увидели, как его собирали вручную. Непростая работа!

А большая часть виноградников отдана под технические сорта – то есть идущие на вино. Преимущественно это классика: каберне совиньон и мерло, шардоне и рислинг, алиготе и пино нуар. Почти 400 га отдано сорту саперави.

Мы увидели участок автохтона (местного, русского сорта) сибирьковый. Особенность этого сорта – образование «лишних» гроздей на отростках. Автохтоны: красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый – сейчас входят в моду, вот и у «Фанагории» есть линейка этих вин, и 40 га отданы под эти сорта.

Выращивают здесь и разнообразные гибриды: Первенец Магарача, Цитрон Магарача, Солярис и другие.

Кстати, через здешние виноградники прошли электролинии на Крым: видите мощные опоры?

Обещали показать, как делают винный порошок. Не показали. Изверги! 🙂

PS Есть такой миф – что вино бывает порошковым. Не верьте! Вино делают из винограда 🙂

2. Лоза не обязательно должна страдать.

Традиционной садистской идеей виноделия является то, что «лоза должна страдать» – то есть расти на бедной почве. Однако так ли уж неопровержимо это утверждение?

На виноградниках Фанагории – 82 вида почв, разных по плодородности. И опыты показывают, что и на более плодородных почвах возможен хороший виноград (об этом, в частности, говорил консультант хозяйства Джон Ворончак).

А вот поливать кусты не нужно: если не поливать, то корневая система идет вглубь, и виноград сам добирается до воды в почве. Если же поливать – корневая система будет поверхностной, и до подпочвенных вод не дотянется.

Урожайность здесь, в зависимости от целей виноградника – от 4 до 20 тонн на га. А прогнозируемый объем урожая в этом году – порядка 30 тысяч тонн.

Сбор обычно длится 2,5 месяца. Наряду с высокими сахарами, виноград набрал и необходимую кислотность, – а значит, вино будет хорошим.

Кстати, для вина сахар в технических сортах винограда должен быть довольно высоким, даже выше, чем в столовых (от 15 г/см3). А особенно высокие показатели сахара (26-27 г/см3) нужны для вин позднего сбора – из этого винограда делают новую линейку натуральных десертных вин «Velvet season».

3. Сок винограда – потрясающе вкусен.

Вкусно пообедав в ресторане «Каберне» поселка Сенного (даже мой сын съел тарелку борща!), мы распрощались с главным агрономом и перешли в чуткие руки Владимира Степановича Пукиша, PR директора предприятия.

С ним вместе мы увидели, как собранная «лодочка» алиготе опрокидывается в емкость, чтобы быть измельченной в дробильно-прессовом отделении.

Собственные виноградники вокруг предприятия дают гарантию того, что между сбором и обработкой винограда пройдет минимум времени.

С ним мы прошли по прохладным цехам с одуряющим запахом и огромными винными емкостями.

А еще нам повезло попробовать свежий сок шардоне – Владимир Степанович нацедил прямо из емкости. Потрясающе вкусный, сладкий, свежий! Настоящий нектар.

А ведь когда-то, во времена сухого закона, «Фанагория» выпускала виноградный сортовой сок. Но уже тогда это было нерентабельно.

4. Вино вам показано.

Владимир Степанович, для неофитов, сделал краткое введение в тайны рождения вина из виноградного сока. Приведу только одну цитату, об остановке брожения: «Вам когда холодно, вы же не хотите размножаться?»

На «Фанагории», единственном заводе России, делается и свой виноградный спирт для остановки брожения. Но это уже совсем другая история…

С тем же провожатым мы навестили цех розлива и увидели в работе одну из линий: она наливает 12 тысяч бутылок в час.

С ним мы зашли в цех классического шампанского – и увидели акратофор для метода «шарма», навестили склады готовой продукции…

А под ногами у нас – система винопроводов. Надо ли продолжать?

Но вот мы идем через двор… И оказываемся у дверей нового, свежеоткрытого подвала предприятия с дегустационной зоной.

Тут Владимир Пукиш делится с нами афоризмом, который обязательно надо запомнить:

Чтобы принести пользу, вино должно употребляться:

3) каждым совершеннолетним человеком, не имеющим противопоказаний по состоянию здоровья;
4) с (правильной, подходящей к нему) едой, а не вместо нее.

5. Вино зреет в бочках.

В подвале нас встретила очередной энтузиаст своей профессии – руководитель центра винного туризма «Фанагории» Наталья Лежепекова.

Она рассказала о том, как бочкам с выдерживаемым вином не хватало места на предприятии, и за пять лет был расчищен и отреставрирован старый подвал площадью 3000 кв. м. – и теперь это сердце предприятия, где лежит самое ценное вино.

Теперь здесь светлая, всегда прохладная зона (+16, 75-80 % влажности), где в бочках из утонченного французского и активного кавказского дуба зреет вино: белое и красное.

3000 бочек – ни много ни мало. Это примерно миллион бутылок премиального вина.

А в бутылках выдерживается классическое шампанское, экстрабрюты. Классическим методом здесь производят 5% шампанского.

Бочка для вина работает три раза. Более аристократичный французский дуб лучше подходит для вина: его здесь 90%, а 10% – кавказского дуба, с его мощными танинами, больше подходящими для коньяка.

6. Вино – всякий раз разное.

На дегустации (в том же подвале, в зале с прозрачными стенами, укутанные фирменными пледами) мы узнали многое.

О линейках вина: молодое NR, купажах серии «Авторское», изысканном «Cru Lermont» и 100 оттенках – одном из лучших вин России. Есть еще шампанское, коньяк и чача…

Что Blanc de Blancs, брют из шардоне, так же хорош и в новом дизайне, рекомендую всем! Мы пили шампанское, разлитое буквально неделю назад: в фирменном магазине его еще не было. Для производства этого шампанского виноград собирается вручную, в ящики.

Что розовый, элегантный Каберне Фран всего четыре часа настаивается на мезге и «сам себя продает» – так притягателен розовый теплый цвет вина.

Что автохтоны стали так популярны, что в Австралии сегодня делают больше саперави, чем в Грузии

Что Автохтон Красностоп, даже без выдержки в дубе, обладает полным вкусом и узнаваемым характером местного, понятного, гастрономичного вина.

Что девочки обожают сладкое – фаворитом дегустации стал рислинг Velvet Season, десертное вино с натуральным сахаром из винограда позднего сбора. Вообще эта линейка, с ее балансом сладости и кислотности, обещает потеснить Ice wine. (Ах! Вспоминаю сотерн!)

Что чача – идеальный напиток к кубанским блюдам.

Ягода к ягоде, зерно к зерну. Если пили шампанское, то повышать градус надо чачей. А если пиво – то водкой.

Градусы подачи напитков:

– игристые вина – 5-9 оС;

– белые сухие – 9-12 оС;

– красные – 16-18 оС;

И даже коньяк надо немного охлаждать.

Что знак ЗГУ (защищенного географического наименования) дает потребителю уверенность, что виноград – местный, и что он переработан и разлит на одном предприятии.

А еще Наталья сказала нам, что вино может оказываться для нас каждый раз разным. И это нормально: мы живые, у нас может быть разное состояние и настроение, да и вино нуждается в охлаждении, в декантации.

Винная магия может случиться не всегда – но на дегустации, отрешившись от всего, у вас есть шанс почувствовать ее. Приезжайте.

7. Бочка, как и вино, – живая.

С 2011 года в «Фанагории» есть бондарный цех. Возглавляет его Владимир Григорьевич Присяжнюк, представитель редчайшей профессии, бондарь, и очень увлечённый мастер. Он и рассказал нам о том, как зарождалось производство и как рождается каждая бочка.

Сегодня здесь работает 8 человек и проводится полный цикл работ по созданию бочек: от распила лучшей, комлевой, части кавказского дуба до закрепления обручей. Процесс трудоемкий, требующий старания и филигранной точности.

Здесь все дышит природой: пахнет древесиной, кипит вода, горит открытый огонь. Вот «сектор гнутья и обжига». Как будто в средневековом цеху!

Впрочем, технологии со времен средневековья сильно выросли.

В цеху несколько высокоточных станков, в том числе станок для обтачивания «клепки» – это те самые «досточки», из которых состоят стенки бочки. Они отличаются сложной формой и непростыми законами соотношения ширины («Пуковая часть шире, чем головная»).

Клепки одинаковой ширины ставятся в бочке напротив друг друга, чтобы уравновесить давление. Дуб для клепки должен быть идеально прямослойным, а разрезать надо по сердцевидному лучу – в общем, настоящая наука.

Горячая вода нужна, чтобы забрать из бочки лишние танины (излишние танины заглушают в вине фруктовость, делают его слишком брутальным). Наличие танинов можно измерить специальным прибором, инфоскопом.

На мангале со свежеизготовленной бочки «снимают напряжение», затем делают обжиг.

Бочка, сделанная из дуба, ведет себя как живая: сначала отдает танины в напиток, а потом забирает.

Здесь делают до 6 бочек в день. Несмотря на то, что производство молодое, оно уже активно продает бочки: в Шотландию, Чили, Грузию, Крым и по территории России – в частности, «Очаково», для его винной компании.

Впереди у Фанагории – новые винные серии (намекну – с указанием на гастрономическую сочетаемость!)

Я уже бывала на «Фанагории», и этот завод (а также его продукция!) не перестают меня удивлять и радовать. Секрет завода – замечательные люди и вера в российское виноделие. А также терруары!

Фото в посте: Евгениё Сердечный.

За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

Коньяк подделка. Как отличить

Поддельные алкогольные напитки — это все еще актуальная тема на алкогольном рынке. К сожалению. И поэтому сейчас мы научим вас (по меньшей мере, дадим несколько дельных советов), как научиться различать поддельный коньяк.

Не будем акцентировать внимание на каких-либо определенных брендов. Ну, все мы знаем эти сравнения бутылок оригинала и подделки. Постараемся охватить все коньяки, чтобы получить обобщенную картину. Так, чтобы вы могли полученные советы применить фактически к любому коньяку.

Читайте также:  Как отличить оригинальный коньяк «Старейшина» от подделки (фото)

Консистенция

Это первое, что можно оценить в коньяке, даже если вы только взяли его в руки с полки в магазине. Думается, не стоит в сто тысяч десятый раз говорить о том, что алкоголь без акцизной марки, с неровно приклеенными этикетками, неплотно закрывающимися крышками и пробками стоит обходить стороной сразу. Без раздумий.

Итак, вернемся к консистенции. Тут несколько сложнее определять качество, но нет ничего невозможного.

Что делаем: переворачиваем бутылку. Да, все верно, вверх дном. И смотрим внимательно: если со дна упала крупная капля, да и в целом есть стекающие капли по стенкам бутылки, то перед вами качественный коньяк необходимой консистенции. Такой сложно добиться, производя подделку.

Да, конечно, бывает так, что коньяк налит по самое горлышко, поэтому данные эксперименты не так просто произвести. Есть еще один: смотрим на пузыри. Да, в коньяке они тоже есть. Опять же потребуется бутылку перевернуть (уж простите, но никуда без этого). Смотрим: должны сначала подняться большие пузыри, а затем только маленькие. Так, и не иначе.

И еще несколько простых истин: примесей, неровного цвета, осадков и прочего в коньяке быть не должно!

Дегустация

Если же вы — человек рисковый и купили коньяк не глядя и без раздумий, и лишь только потом в вашу голову закрались сомнения, то давайте попробуем уже дегустационным путем разобраться.

Букет настоящего коньяка должен быть приятным, разнообразным, ни в коем случае не иметь спиртовых отдушек, кроме того аромат со временем должен меняться. После того, как вы налили его в бокал, разумеется.

С нотками коньяка все несколько сложнее. Впрочем, если вы — давний любитель этого напитка, то вас сложно будет провести. Постарайтесь уловить дубовые нотки, цветочные. Говорят, если растереть немного коньяка между ладоней, то вы почувствуете ароматы яблока или табака.

Ну, и цена, само собой

Обычно (да что уж там — всегда!) цена поддельного коньяка на 30-40% (а то и больше) дешевле средней цены на этот продукт. Ну, не может тот же коньяк Хеннесси стоить так дешево! Тут очень хочется процитировать Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Есть, конечно, различные акции, на которых коньяк предлагают по весьма выгодной цене, но лучше доверять таким акциям, когда они проходят в специализированных магазинах или крупных торговых сетях.

Только качественный коньяк вы можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Запрет на ввоз импортных продуктов, введенный на территории России в августе этого года, прозвучал для поклонников дорогих вин как приговор, ведь теперь от рокфора, горгонцолы и бри придется отказаться. К счастью, мы подготовили подборку российских сыров, идеально подходящих под вина разного типа, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии и продолжать наслаждаться дорогим алкоголем в сочетании с новыми закусками.

Наступающий год – год обезьяны по китайскому календарю. Еще и огненной, к тому же. И, как обычно, все хозяйки России задаются перед новым годом двумя вопросами: что надеть и что подать на стол. На второй вопрос мы вам можем дать ответ. Правда, в нашей компетенции самое главное для празднования – напитки! Итак, что пить в 2016 году?

Обычно нас мало интересует, а сколько времени можно хранить бутылку вина, так как это такой продукт, который большинство людей покупает, чтобы вот фактически тут же выпить. Но, допустим, вы решили оставить памятную бутылку, что подарили вам в день свадьбы. Или вдруг захотели стать коллекционером. Тогда эта информация вам будет полезна.

Коньяк Фанагория (3 года и другие виды) и его особенности

Выбирая для себя напитки, которые с одной стороны могут порадовать сбалансированным вкусом, а с другой – удивить нетривиальной рецептурой и аутентичным ароматом, вы гарантированно не пройдете мимо завода Фанагория. Это предприятие полного цикла, алкогольная продукция которого не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных дегустаторов и наград на международных конкурсах.

В частности, к одним из наиболее популярных продуктов компании можно отнести коньяк Фанагория 3-летней выдержки и более взрослые представители линейки. Это особая коллекция крепких алкогольных напитков, в которой потребитель найдет не только дорогой коньяк, но и изделия доступного ценового диапазона с привлекательными гастрономическими и ароматическими характеристиками.

Дегустационные характеристики

Созданная из лучших коньячных дистиллятов линейка именитой компании порадует каждого потребителя неповторимыми дегустационными симбиозами. Как в коньяке 3 лет выдержки, так и в 10-летнем купаже, вы с легкостью найдете свои аутентичные и приятные характеристики, которые длительный период времени будут дарить незабываемые впечатления в процессе дегустации.

Визуальное исполнение консистенций именитого российского бренда основано на янтарном окрасе с ярко-золотым и медным переливом в зависимости от купажа.

Аромат

Букет построен на сладости ванили и насыщенности нот сухофруктов.

Гастрономические характеристики основываются на сдержанности и аккуратности. В каждом бленде преобладают округлые вкусовые шлейфы с несколько шоколадными и дымными оттенками.

Технология производства

Приобретая коньяк 3, 5, 10 или 25 лет выдержки, в ваше распоряжение попадает не просто хороший коньяк , а один из лучших продуктов на российском рынке. Все этапы производства блендов осуществляются непосредственно в одном месте.

Для создания блендов выращиваются лучшие сорта белого винограда, который проходит автоматизированную обработку прессом. После полученный перебродивший сок отправляют на дистилляцию в медном аламбике. Как только технологам удается добиться идеальной градусной меры в спиртах, их сливают в бочки из кавказского дуба, изготавливаемые в собственном бондарном цехе.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Главной проблемой потребителя, заинтересованного в приобретении элитного коньяка, является внушительная доля фальсификата на рынке. На практике найти подделку сегодня можно не только в мелких торговых точках, но и на полках крупных специализированных магазинов. Следовательно, при выборе потребитель должен в обязательном порядке опираться на основополагающие признаки качественной алкогольной продукции, а именно:

  • Характер оформления. Выбирая 3-летний купаж или бутылки именитой компании с более взрослым содержанием, внимательно осмотрите тару. Все виды напитка поставляются в оригинальных бутылках с корковой пробкой. Причем следы клея асимметрия в этикетках, сколы и различные деформации для напитков компании недопустимы.

  • Прозрачность и чистота. В качественном продукте потребитель никогда не встретит новообразований. Помутнения и осадок в коньяке свидетельствуют о низком качестве спиртов, и бутылки с такими напитками лучше обходить стороной.
  • Масляная основа. Выдержка спиртов отлично проявляет себя в плотности напитка. Если бутылку фирменного ассамбляжа немного взболтать, то поверхности жидкости появятся большие пузыри воздуха, а на стенках тары можно будет заметить небольшой налет из остатков продукта.

Как правильно подавать

Способ подачи коньячного ассамбляжа должен основываться исключительно на общепринятых классических принципах. В противном случае полноценно раскрыть букет ароматов и вкусов невозможно.

При подаче блендов обязательно учитывается температура. Оптимальной для 3, 5, 10 и 25-летних купажей Фанагории является температура в 20 градусов. Выход за ее пределы искажает вкусовые амбиции продукта. Также немаловажную роль играют и фужеры. Разливать богатые бленды лучше по снифтерам. Это бокалы с узкой горловиной и тонким стеклом. Они позволяют уловить каждую нотку аромата и ознакомиться с изысканным цветом ассамбляжа.

С какими продуктами сочетается

Наполнив бокалы для коньяка 3-летним коньяком или любым другим изысканным представителем линейки именитой продукции, позаботьтесь и о качественных закусках, способных улучшить восприятие оригинальных вкусов и ароматов, а также понизить градусную меру крепкого алкоголя. К лучшим закускам под крепкие ассамбляжи можно отнести морепродукты, мясо птицы и свиньи в печеном виде, шоколад и фрукты.

Другие варианты употребления

Приобретая к дегустации Фанагорию 3 или 5 лет выдержки, вы также можете обратить внимание на рецепты популярных коктейлей, которые позволят разнообразить впечатления от потребления крепкого алкоголя. К ним следует отнести Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine, ABC, Cosmopolitan, Golden Apricot, Hot Ani, Martell Charm, Porto Flip, Martell Maison, 100 Legends, Stinger, Green Crisp, Brandy Julep, Pick Me Up,Spitfire, Blush и Horse’s Neck. Более взрослые ассамбляжи, 10 и 25 лет, лучше пить в чистом виде.

Какие бывают виды этого напитка

Обратив внимание на коллекцию именитого бренда, потребитель, к сожалению, не сможет окружить себя внушительным многообразием крепких коньячных ассамбляжей. Линейка представлена всего 4 продуктами, но каждый из них имеет свою неподдельную и харизматичную натуру. К купажам компании относятся:

  • Коньяк Фанагория 3 года. Ассамбляж нежного золотисто-янтарного цвета с приятным ароматическим букетом, состоящим из нот ванили и сухофруктов. В гастрономическом сопровождении прослеживается гармония и округлость.

  • Коньяк Фанагория 5 лет. Интересный бленд с приятным янтарным цветом, в котором прослеживаются золотистые переливы. Особенностью ароматического букета является насыщенный сладкий привкус, в котором доминирующую ноту берет на себя ваниль. Во вкусовых же показателях отлично слышны сухофрукты и орехово-шоколадные шлейфы.

  • Фанагория 10 лет. Взрослый купаж темно-янтарного окраса. Аромат продукта богат и многослоен. В нем слышна курага, чернослив и инжир. Вкусовые амбиции при этом продемонстрированы в виде длительного орехового послевкусия со смолистыми и терпкими нотками.

  • Фанагория Гранд 25 лет. Взрослый ассамбляж с насыщенным цветом янтаря. В его аромате прослеживаются ореховые, шоколадные и смолистые ноты, тогда как во вкусе отлично проявляется орехово-фруктовый колорит.

Историческая справка

Фанагория 3 лет выдержки и другие представители линейки производятся на одноименном заводе Краснодарского края. Данное предприятие является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции Российской Федерации.

Оно было основано в 1959 году как совхоз «Фанагорийский». В 1979 году совхоз объединили с Сенновским винным заводом, что позволило создать крепкие алкогольные продукты, достойные самих Олимпийских игр, проходивших в столице в 1980 году. В 1996 году балы проведена полная модернизация предприятия, и оно получило новое наименование – Агропромышленная Фирма «Фанагория».

Оригинальность и свежесть в каждом глотке

Если вы выбираете алкоголь, который не подведет вас при длительной самостоятельной дегустации, затяжном званом вечере или больших гуляниях, тогда Фанагория 3 лет выдержки и прочие представители ассамбляжей линейки – это более чем аргументированный выбор. С данными купажами в личном баре вы окружаете себя гарантиями получения интересных и запоминающихся впечатлений. Каждый ассамбляж – это своеобразная феерия красок, постепенно раскрывающаяся в богатый ароматический и гастрономический букет.

Вина «Фанагория»: отзывы покупателей и экспертов, обзор

Ежегодно Forbes Life называет лучшую сотню вин. В список, как правило, попадает продукция, произведенная в главных винодельческих регионах Италии, США и Франции, реже Испании, Австралии и Африки. Виноделие в России еще далеко от совершенства, да и историю оно имеет не столь внушительную, всего лишь около 500 лет. Первое вино ко двору царя Михаила Федоровича было доставлено в 1656-1657 гг. Сейчас в России несколько ведущих винодельческих предприятий, одно из них – «Фанагория».

Компания была основана более полувека назад. Десятилетия упорного труда, успешное преодоление трудностей и достижения позволили предприятию занять лидирующее положение на рынке отечественных вин. «Фанагория» с 1957 года постепенно наращивала темпы производства, увеличивала площадь виноградников. В 2017 г. названное в честь древнегреческой колонии предприятие имеет виноградники площадью 2800 га, объем выпускаемой продукции составляет 2,4 миллиона декалитров.

Читайте также:  Коньяк «Shustov» (Шустов), виды

Вехи истории

В 1957 г. на территории Краснодарского края был создан Сенновский винзавод – предшественник «Фанагории». В 1963 г. завершилось строительство второго по величине в Европе и крупнейшего в СССР винно-сокового завода. На нем выпускали широкий ассортимент соков из сортов винограда «рислинг», «алиготе», «каберне», «кларет», «совиньон», «ркацители». Высочайшее качество продукции подтверждает тот факт, что соки были официальным напитком Олимпийских игр 1980 года.

В 1996 г. предприятие было реорганизовано в ОАО АПФ «Фанагория». Вино, цена которого приятно удивляет потребителей, стало приоритетным направлением производства. Была проведена модернизация оборудования и запущено пять новых линий розлива.

В период с 2001 по 2004 гг. начался выпуск новой коллекции вин «Номерной резерв», шампанского, открылся керамический цех. В 2005 г. впервые фанагорийские вина были экспортированы в Японию. В 2008 г. вина компании «Фанагория» стали экспортировать в Израиль.

В 2011 г. начал функционировать собственный бондарный цех: под брендом «Старый Русский Дуб» компания стала выпускать винные и коньячные бочки.

В 2014 г. предприятие приняло активное участие в организации Олимпийских игр и гонок “Формула-1”. С 2015 г. активно развивается розничная сеть, насчитывающая 58 собственных магазинов и 21 торговую точку, работающую по системе франчайзинга.

Коллекция Cru Lermont

Коллекция премиальных вин названа в честь поэта М. Ю. Лермонтова, который во время поездки на Тамань посетил в том числе и Фанагорийскую крепость. Cru Lermont – это сухое белое и красное вино от «Фанагории», изготовленное из собранного вручную отборного винограда автохтонных и европейских сортов. Стоимость бутылки объемом 0,75 мл около 500-600 рублей.

Линия «100 оттенков»

Новая коллекция вина, вкус которого в полной мере отражает уникальность терруара региона и профессионализм виноделов. Для его производства были выбраны виноградники с самым лучшим урожаем. Производственный процесс включает прессование, определенную температуру брожения и выдержку на мезге. Не менее года вина выдерживают в дубовых бочках и минимум полгода в бутылках.

Серия включает белое и красное сухое вино из винограда сортов «каберне», «саперави» и «шардоне». Стоимость одной бутылки около 1000-2000 руб.

Ледяное вино от «Фанагории»

Производство трех сортов ледяного вина (мускат, рислинг и совиньон) было запущено в 2010 г. Особенность данного напитка заключается в том, что его изготавливают из замороженного на лозе винограда. В 2011 г. коллекция пополнилась уникальным красным ледяным вином из сорта винограда «саперави».

Приблизительная стоимость бутылки ледяного вина«Фанагория» 400 рублей.

Винтажное вино

Премиальная серия ликерных и тихих вин «Винтаж» создана главным образом для сегмента HoReCa. Используются лучшие сорта винограда, собранные в зонах с контролируемой урожайностью. Ассортимент представлен красным сухим выдержанным вином из ягод сорта «сапавери» и «каберне», кагором, портвейном (красное ликерное), белым сухим выдержанным вином (шардоне).

Стоимость вина зависит от выдержки. К примеру, портвейн 2013 г. в фирменных магазинах «Фанагория» стоит около 1500 рублей.

NR, или «Номерной резерв» и NR 1957

Терруарные вина «Фанагории», отзывы о которых довольно часто можно встретить в сети, производят из отборного винограда автохтонных и классических европейских сортов. Вино из данной серии не выдерживают в бочках, поэтому в них особенно ярко выражены сортовые особенности ягод, дополненные уникальными характеристиками фанагорийского терруара. Это очень молодое, ароматное, легкое и свежее вино. Ассортимент:

  • красное сухое из винограда сорта «каберне», «мерло», «саперави», «цимлянский черный»;
  • белое сухое из ягод сорта «совиньон», «шардоне»;
  • белое полусухое из винограда «рислинг»;
  • розовое полусухое из сорта «каберне».

Серия «Номерной резерв 1957» была названа в честь года основания компании, она включает сладкие и полусладкие вина очень популярные в нашей стране. В ней вы найдете лучшие моносортовые и купажированные вина, яркие и ароматные, понятные широкому кругу потребителей.

На данные вина «Фанагории» цена более низкая по сравнению с премиальной серией. Стандартную бутылку объемом 0,75 мл можно приобрести за 350-400 рублей.

Серия «Резерв»

Это вина терруарные, изготовленные из отборного винограда, выращиваемого в историческом регионе. Особый купаж из сортовых виноматериалов урожая разных лет придает им яркий и структурированный вкус. Ассортимент вина:

  • красное сухое из сорта винограда «каберне», «мерло», «саперави», «пино нуар»;
  • белое сухое из ягод «шардоне»;
  • белое полусухое из винограда «рислинг»;
  • розовое полусухое из винограда сорта «каберне-совиньон».

«Авторское вино»

Эксклюзивная серия «Авторское вино» от «Фанагории» создана по собственным рецептам. Основу купажа составляют автохтонные и классические сорта винограда. Они подобраны так, чтобы не только подчеркнуть индивидуальные особенности, но и акцентировать внимание на палитре ароматов и вкусов друг друга. Ассортимент серии один из самых больших, представлен 13 сухими и полусухими винами.

Стоит «Авторское вино» от «Фанагории» около 400-700 рублей.

Мускаты «Фанагории»

Интересная серия вин, очень популярная, представленная четырьмя видами розового, красного и белого полусладкого вина. Потребителями знакомо не только красочное оформление бутылки, но и названия: мускат «Дамский», «Бархатный», «Янтарный» и «Розовый». Это прекрасное сочетание цены и качества. Тонкий характерный мускатный аромат гармонирует с насыщенным вкусом винограда.

Стоимость: от 200 до 300 рублей.

Fine Select

Новая линейка моносортового красного и белого полусладкого вина от «Фанагории», рассчитанная на широкий круг потребителей. Это энергичные, фруктовые, яркие и свежие по вкусу образцы, доступные по цене (250-300 рублей).

«Золото Тамани»

Серия бюджетных ординарных сладких, полусладких и сухих вин из винограда сортов «каберне», «изабелла», « шардоне», «мускат». Цена в пределах 150-250 рублей.

F-Style

Серия сухих и полусухих моносортовых вин из категории защищенного географического наименования. Виноград сорта «каберне», «мерло», «саперави» и «шардоне» для их создания выращивают в зоне древнего тектонического разлома (античное устье реки Кубань) – это объясняет уникальную органолептику напитка.

Стоимость бутылки такого вина в пределах 300-350 рублей.

«Лоза Фанагории»

Серия бюджетных (стоимость в пределах 180-250 руб.) ординарных, сортовых полусладких и сухих вин. Многим наверняка данная серия знакома по таким подсериям, как «Ласковые сети», «Черный лекарь», «Белый лекарь», «Коварство и любовь».

«Автохтон»

В отзывах о винах «Фанагории» часто можно встретить информация о новой серии «Автохтон». Она создается из автохтонных или аборигенных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в этой местности и блестяще передают терруар земли. Линия включает по два вида сухого красного и белого вина.

Стоимость бутылки автохтонного вина около 400 рублей.

«Лозаро»

Абсолютно новая серия, выпущенная в 2017 г. Она включает четыре полусладких вина из винограда сорта «каберне», «шардоне», «изабелла» и «мускат». Его особенность заключается также в винтовом колпачке, который полностью исключает влияние пробки на вкус напитка.

Стоимость вина: 300-400 рублей.

Вина «Фанагории»: отзывы

Отечественные вина у многих вызывают скептическую ухмылку. Если и обращаться за хорошим и качественным напитком, то к французам или итальянцам, а наше – это бюджетный вариант. Как выяснилось, не всегда бюджетный и не всегда плохой.

Проанализировав отзывы о винах «Фанагории», можно сказать следующее. Фирма на рынке виноделия уже давно, она имеет свою клиентуру и почитателей. Ее главная особенность, которая подчеркивается в откликах – это широкий ассортимент продукции. Здесь каждый, независимо от вкусовых предпочтений и бюджета, найдет достойную продукцию: от великолепных авторских вин до привычных, но от этого не менее любимых, мускатов.

Особую любовь у ценителей вина заслужили коллекции Cru Lermont и «100 оттенков», а также серия «Винтаж». Сомелье уверенно ставят им высокие баллы.

Один из экспертов о вине пино нуар из коллекции Cru Lermont сказал, что это сложное и привлекательное вино с длительным послевкусием, очень хорошей структурой и очаровательной горчинкой в окончании. Фруктовую экспрессию смягчает маслянистый тон, пряно-кофейно-шоколадные оттенки сливаются с изящными древесными волокнами. Отдельно эксперт отметил фантастическое сочетание качества и цены.

Привлекает внимание и серия F-Style. Покупатели отмечают узнаваемый интенсивный аромат фанагорийского шардоне в сочетании с чистым свежим летним вкусом и терпкий вкус мерло, настоятельно рекомендуя их для домашних застолий и пикников.

beerexpert

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Коньяки «Фанагории»

Коньяки «Фанагории» (Russia)

Ого, уже два с половиной месяца прошло с тех пор, как я рассказывал о виноградных дистиллятах “Чача” от «Фанагории». Тогда я обещал, что скоро сделаю обзор и на коньяки, образцы которых fanagoria прислала вместе с чачей. Но сами понимаете, работа, лень, написание обзоров пива и разных мероприятий, отсутствие желания крепких напитков. да нет, всё же это всё надуманные причины :)) Всеобъемлющая лень всему виной — я не то чтобы забыл про эти коньяки, а просто постоянно откладывал на потом, когда будет похолоднее, чтобы сесть в кресле-качалке напротив камина, зажечь свечи, укрыться пледом, включить соответствующую музыку. Но зима всё не наступает, а интерес к образцам никуда не девается, так как они постоянно попадаются на глаза в пивохранилище. Да и нет у меня никакого камина, кресла-качалки и тем более пледа 🙂 Поэтому решил обозреть их сегодня.

Для начала надо напомнить, что уникальность фанагорийской продукции, и в частности коньяков, заключается в том, что все операции, от выращивания винограда до бутилирования, производятся в одном месте — на винодельческом предприятии «Фанагория», что в Темрюкском районе Краснодарского края. Затем, для понимания, следует упомянуть, что это предприятие выпускает аж пять коньячных линеек — «Старый Русский Дуб», «Фанагория», ANRI, «Золотой Фрегат», «Фанагорийский». Сегодня, как вы видите, у меня на столе представители двух коллекций. Начнём по-порядку, а точнее, по степени выдержки.

Коллекция коньяков «Старый Русский Дуб» изготовлена из фанагорийских коньячных дистиллятов с последующей выдержкой в дубовых бочках собственного производства, сделанных в своей же бондарне из старого кавказского дуба. Основные сорта винограда, на которых выполнены коньяки этой линейки — «Бианка» и «Первенец Магарача», а на оттенки влияли «Алиготе», «Шардоне», «Рислинг» и «Совиньон Блан».

Фанагория — Старый Русский Дуб Трёхлетний

Цвет в бокале. Э-ээээ. Блин, а как их описывать-то? :)) Ни разу предметно не дегустировал коньяков и не раскладывал их вкусоароматику на составляющие. Поэтому не судите строго, если считаете себя знатоком. Мне до вас в любом случае далеко. Нет, я конечно за свою жизнь пивал много всяких-разных коньяков, и российских, и импортных, и разной степени выдержки и купажа, но делал это с любительской точки зрения — нравится / не нравится, мягко / жёстко и т.п.. Соответственно, сколько-нибудь разбирающимся в этой теме себя назвать не могу.

Короче, переливается в бокал без пены :))) Слегка пузырится от ударов струи о стенки бокала. Отдельные пузырики остаются на поверхности надолго (см.фото), а по стенкам стекают так называемые «ножки». Жидкость слегка маслянистая. Цвет коньяка янтарный, кристаллически прозрачный. В аромате, что бы вы думали? Никогда не догадаетесь — виноград и изюм. Некие древесные и ванильные оттенки присутствуют, но где-то далеко. В нос бьёт незначительная спиртуозность, которая мешает раскладывать ароматику. Во вкусе легко выделяются виноградные, ещё какие-то тёмно-фруктовые, а также дубовые тона. Ощущения во рту жестковатые и резковатые, ну а что вы хотите от 3-летнего коньяка. Это в общем-то было ожидаемым, поэтому я с него и начал. Тем не менее, напиток пьётся достаточно легко, но сидя перед камином я бы не выбрал его для смакования. Скорее он подойдёт для сопровождения закусок праздничного стола и справится с задачей неплохо.

Читайте также:  Как отличить настоящий коньяк «Старый Русский Дуб» (Old Russian Oak) от подделки?

Фанагория — Старый Русский Дуб Пятилетний

Цвет пятилетнего коньяка похож на трёхлетний, может слегка в оттенках отличается. Маслянистость при переливании кажется более существенной, хотя может быть, что я это себе и надумал. В аромате, кроме виноградно-изюмных сухофруктовых тонов, присутствует некая цветочно-парфюмерная составляющая. Она не портит ароматики, скорее делает её более разноплановой и интересной. Бочка в виде дубильно-танинных оттенков в этой версии более настойчива. Вместе со сладкими ванильными и орехово-кофейными нотками она составляет вкусовое полотно «пятилетнего русского дуба». Тело более бархатное, и ожидаемо не такое жёсткое, как у трёхлетки, что положительно сказывается на питкости. В то же время спиртуозность присутствует. Специево-перечное и очень длительное послевкусие не даёт забыть вкус этого коньяка, чтобы приступить к дегустации следующего экземпляра, даже после ополаскивания рта водой.

Общий вывод, который можно сделать про коньяки линейки «Старый Русский Дуб» — добротно, качественно, неплохо. Никаких отрицательных эмоций напитки не вызывают, как впрочем и восхитительных. Есть лёгкое ощущение отсутствия вкусового баланса, когда органолептические составляющие ощущаются по-отдельности. Но это наверняка следствие относительно короткой (для коньяков) выдержки. Вполне прокатят в качестве столовых дистиллятов.

Фанагория — ANRI XO (10 лет)

Премиальная коллекция ANRI разработана специально для поклонников коньяков французского стиля. В линейке 3 сорта — VS, VSOP и XO. Мой образец – топовый, приготовлен по классической технологии из коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет в дубовых бочках.

Бутылка ёмкостью 0.5 л укупорена красивой пробкой под золото.

. и спрятана от постороннего и вредящего света в подарочную упаковку.

В реале выглядит более богато и солидно, чем на моих телефонофотках. Скажу сразу, я подозревал, что этот коньяк будет лучшим из всех образцов, но что он будет таким офигенным, не думал. Первый же глоток заставил меня разговаривать самого с собой. «Ого, — громко сказал я вслух, находясь дома один, — вот это действительно круто!» Очень мягкий и нежный, ласкающий рецепторы, вкус. Никакой спиртуозности нет и рядом. Богатейшая вкусоароматическая палитра, вкус реально очень сложный. Цвет коньяка в бокале тоже более интересный и красивый, с какой-то искринкой, что ли.

Вкус очень фруктовый, причём в его нижнем регистре (не знаю, как по-другому выразить это словами:) Ну то есть какая-то тяжёлая «низкая» и приятная фруктовость, разбавленная орехами разных видов — тут и миндаль, и лесной орех, и абрикосовая косточка, и кофе с шоколадом и ванилью во весь рост. Специи и какая-то выпечка в послевкусии, а также максимальный прогрев коньякопрОводов всего тела. Чтобы продлить шикарное послевкусие, делаешь очередной глоток. Не то, чтобы не напиться, а просто хочется снова испытать эти ощущения. Очень хорошо.

Ну конечно, наверняка моё восхищение этим коньяком следует рассматривать в контексте сравнения с более простой линейкой «Старый Русский Дуб». Скорее всего, ANRI XO далеко до именитых импортных аналогов а-ля какого-то там Hennessy XO или условного Meukow XO. Но как отличный вариант импортозамещения, особенно в контексте повысившихся курсозависимых цен на импорт, его рассматривать однозначно стоит. Как в подарок, так и для личного употребления «перед камином» долгими зимними вечерами.

Обзор и история вина от «Фанагории»

Российскому виноградарству есть чем гордиться: «Фанагория» производит качественный алкоголь, которому по силам конкуренция с европейскими производителями. Многие бренды компании уже заслужили мировое признание и активно продаются в зарубежных странах. «Фанагория» ответственно подходит к изготовлению своей продукции, поэтому даже напитки из средней ценовой ниши заслуживают положительные отзывы. О самых популярных линейках продукции, а также интересные факты о производстве и истории вина «Фанагория» читайте в нашем материале.

Коллекции вин «Фанагория»

Премиальная линейка «Cru Lermont» (Крю Лермонт) названная в честь русского поэта-писателя Михаила Лермонтова, а приставка «крю» говорит о сырье полностью собранном в одном географическом регионе. Напиток длительно выдерживается в стальных цистернах или дубовых бочках, а для приготовления берется один сорт винограда, который указан в названии. Вино из этой линейки имеет хорошо выдержанный, сбалансированный вкус, за что часто получает престижные награды на винных выставках.

  • «Cru Lermont Саперави»;
  • «Cru Lermont Мерло»;
  • «Cru Lermont Каберне Совиньон»;
  • «Cru Lermont Пино Нуар»;
  • «Cru Lermont Пино Гриджио».
  • «Cru Lermont Шардоне»;
  • «Cru Lermont Совиньон Блан»;
  • «Cru Lermont Рислинг».

«Авторское вино» — коллекция купажированных вин, разработанная по оригинальным рецептурам мастеров подвала «Фанагории». Палитра вкусов в этих напитках дополняет друг друга благодаря хорошо выверенным пропорциям.

  • сухое «АВ Каберне — Фран розовое»;
  • полусухое «АВ Каберне — Совиньон розовое».
  • «АВ Каберне – Саперави»;
  • «АВ Каберне – Мерло»;
  • «АВ Каберне – Цимлянский черный»;
  • «АВ Саперави – Красностоп»;
  • «АВ Пино Нуар – Мерло»;
  • «АВ Авторское вино № 1».
  • «АВ Шардоне – Алиготе»;
  • «АВ Шардоне – Совиньон»;
  • «АВ Алиготе – Рислинг»;
  • «АВ Рислинг – Гевюрцтраминер».

«Ледяное вино» или «Айс вайн» – премиальный напиток, виноград для которого остается на лозе до первых морозов. Перерабатывать такие ягоды намного сложнее, а для создания всего одной бутылки уходит около 15 килограммов сырья, что объясняет высокую цену напитка. Но его по заслугам оценили сомелье и другие ценители хороших вин, о чем говорят положительные отзывы в Сети и награды на международных конкурсах.

  • «Ice Wine Каберне» красное айсвайн;
  • «Ice Wine Саперави» красное айсвайн;
  • «Ice Wine Рислинг» белое айсвайн;
  • «Ice Wine Мускат» белое айсвайн.

«Номерной резерв» или «NR», — это молодые односортовые вина, с легким вкусом и ярким ароматом. Эта линейка не проходит выдержки в бочках, поэтому хорошо сохраняет фруктовость во вкусе. Напиток после розлива в бутылки перестает стареть, поэтому нет смысла его долго хранить.

  • «NR Каберне розовое» полусухое.
  • «NR Каберне» сухое;
  • «NR Мерло» сухое;
  • «NR Саперави» сухое;
  • «NR Цимлянский черный» сухое.
  • «NR Шардоне» сухое;
  • «NR Совиньон» сухое;
  • «NR Рислинг» полусухое.

«Номерной резерв 1957» или «NR 1957» — серия сладких и полусладких винных напитков, с отсылкой в названии к году основания «Фанагории». Для производства напитка используют как моносырье, так и купажи. Линейка направлена на российский рынок, так как сладкие вина здесь традиционно очень популярны.

  • «NR 1957 Каберне» полусладкое;
  • «NR 1957 Саперави» полусладкое;
  • «NR 1957 Кагор канонический» сладкое;
  • «NR 1957 Красное полусладкое» полусладкое.
  • «NR 1957 Шардоне» полусладкое;
  • «NR 1957 Мускат» полусладкое;
  • «NR 1957 Белое сладкое» сладкое;
  • «NR 1957 Белое полусладкое» полусладкое.

«Бархатный сезон» или «Velvet Season» — серия десертных вин. Вкус напитка получается многогранным, с долгим послевкусием. Виноград для этой линейки собирают в последнюю очередь, когда ягода начинает входить в стадию заизюмливания. Затем помещает собранное сырье в специальные емкости для усиления подвяливания. Так, сахаристость естественным путем увеличивается, при этом усиливается и концентрация ароматов.

  • Velvet Season «Саперави» красное десертное;
  • Velvet Season «Каберне» красное десертное;
  • Velvet Season «Рислинг» белое десертное;
  • Velvet Season «Мускат» белое десертное.

Премиальная линейка крепленого ликерного вина. Для этих напитков используют отборные ягоды красных сортов, а для усиления крепости добавляют фирменный дистиллят.

  • «Черный лекарь» красное ликерное;
  • «Кагор» красное ликерное.

«Fine Select» (Файн Селект) – полусладкие моносортовые напитки с хорошо сбалансированным вкусом и сниженной танинностью, относящиеся к категории «повседневный алкоголь»:

  • Fine Select «Мерло» красное;
  • Fine Select «Каберне» красное;
  • Fine Select «Шардоне» белое;
  • Fine Select «Рислинг» белое.

«Food Time» (Фуд Тайм) – базовые вина с акцентом на улучшения ваших гастрономических ощущений во время еды:

  • Food Time красное сухое – к мясу;
  • Food Time белое сухое – к рыбе;
  • Food Time розовое полусухое – к фруктам.

«F-Style» (Ф-Стайл) — серия вин с защищенным географическим указанием. В линейку входят только односортовые напитки, с низкой концентрацией сахара.

  • F-Style «Каберне»;
  • F-Style «Мерло»;
  • F-Style «Саперави»;
  • F-Style «Пти Вердо».
  • F-Style «Каберне по-белому» полусухое;
  • F-Style «Каберне по-белому» сухое;
  • F-Style «Шардоне» сухое;
  • F-Style «Каберне Фран по-белому» сухое;
  • F-Style «Алиготе» сухое.

«Автохтон» — напитки, созданные из местных (автохтонных) сортов винограда, исторически растущих в этом регионе. «Автохтон» — это лучшие вина для отражения терреуара таманского региона. Все напитки этой серии по количеству сахара относятся к категории «сухие».

  • «Автохтон Саперави» красное;
  • «Автохтон Красностоп» красное;
  • «Автохтон Цимлянский черный» красное;
  • «Автохтон Сибирьковый» белое.

Среди винной продукции компании можно встретить такие линейки: «100 оттенков», «Винтаж», «Лоза Фанагории», «60 Сезонов», «Винодел&Сомелье» и Мускаты «Фанагории». Отдельного разговора заслуживают игристые марки «Фанагории».

Особенности технологического процесса

  • Для приготовления напитков компания берет такие сорта винограда как: Каберне, Саперави, Пино-нуар, Мерло, Пти вердо, Красностоп, Цимлянский черный – для красных винных продуктов, а Шардоне, Совиньон, Сибирьковый, Мускат, Алиготе, Рислинг – для белых.
  • Производитель гордится тем, что большинство линеек продукции делает из собственного сырья, где они могут на всех этапах проследить качество будущего напитка.
  • Для премиальных марок используется ручная сборка винограда, а для закупорки готового продукта закупают натуральную пробку.
  • При создании игристых вин, шампанизацию проводят как в бутылках, так и в специальных цистернах. Первый вариант считается классическим, но более дорогим. Второй метод предназначен для массового производства.
  • Фирма имеет набор разных по технологии сбраживания емкостей. Этот подход помогает получить разный по терпкости, насыщенности и способности к выдержке винный материал. Это необходимо для поддержания широкого ассортимента напитков «Фанагории».

О производителе

Группа компаний «Фанагория» — это одно из крупнейших в России производств алкоголя, которое включает не только винные заводы, но и собственную розничную сеть, свои виноградники и питомники, а также бондарное производство. Линейка продукции включает вино, шампанское, игристые напитки, коньяк, чачу, ликер, бальзам и даже фруктовый сок. Суммарное годовое производство алкоголя превышает цифру в 2 миллиона бутылок.

Сегодня предприятие выпускает как бюджетные напитки – «Номерной резерв» или «NR», так и премиальное марочное вино — «Крю Лермонт» (Cru Lermont). Также есть линейка для среднеценового сегмента – «Авторское вино».

Виноградники компании размещаются в главном центре виноградарства страны – на Таманском полуострове, среди пологих долин реки Кубань и ее рукавов. Солнечных дней в этом регионе даже больше, чем в Анапе. Благодатные почвы с хорошей текстурой позволяет выращивать разные сорта винограда, а теплая и продолжительная осень дает возможность ягодам налиться сахаром. Первые виноградники были высажены здесь в 1954 году, а уже в 1957 начинается история завода «Фанагория». С этой датой связана известная марка напитка «Фанагория NR 1957».

К сожалению, российские ритейлеры и алкомаркеты не предоставляют достойный выбор вин Фанагории. Зачастую на полках можно встретить только бюджетные линейки, не отражающие истинное лицо знаменитого винзавода. А ведь выбор действительно широк, и каждый найдет напиток по душе. Если вы встретите фирменный магазин компании, обязательно купите бутылочку из премиальных линеек для своего бара.

Ссылка на основную публикацию